Рецепты шеф-поваров 

Плод свеклы – что это такое, описание и свойства овоща, интересные факты о нем, урожайность с 1 га, а также какого цвета корнеплод, как выглядят на фото разные сорта?

Содержание

К какому семейству относится свекла, ее виды и сорта, свойства, применение в кулинарии

Свекла — растение довольно распространенное, ее считают ценным пищевым продуктом, без нее невозможно сварить вкусный борщ или приготовить винегрет, она компонент многочисленных диетических салатов. Что же представляет собой этот овощ, какие полезные вещества содержит?

Содержание:

  1. К какому семейству относится свекла
  2. Описание видов
  3. Технология выращивания свеклы сахарной, белой кормовой, красной
  4. Состав корнеплодов
  5. Свекла столовая — описание, польза и вред овоща
  6. Применение в кулинарии
  7. Свекла сырая, вареная, свекольный сок — как применяются в народной медицине

К какому семейству относится

Классификацией растений занимается раздел ботаники систематика. Она описывает связь между видами и дает им названия. Растения соединяют в группы по степени родства и подразделяют по строению цветка, семени, наличию определенных органов и тканей, по некоторым другим признакам.

В современной науке растения классифицируют следующим образом: царство – тип – отдел – класс – порядок – семейство – род – вид (сорт). Род Свекла принадлежит к семейству Амарантовые и подразделяется на несколько сортов.

Описание видов свеклы

Растение подразделяется на 13 видов, из которых возделываются только 2:

Свекла листовая

Однолетник или двулетник с мочковатой или стержневой корневой системой. Корешок утолщенный и разветвленный, листья широкие и крупные с мясистыми черешками.

Свекла обыкновенная

Существуют 3 разновидности:

  • Кормовая — крупные гладкие корнеплоды весом около 10 кг. Бывают разного цвета и формы. Сочный несладкий овощ. Листья средние или крупные.
  • Сахарная свекла — белая свекла с конусообразным шероховатым корнеплодом. Обладает белой плотной сердцевиной с большим количеством сахара и малым содержанием сока.
  • Столовая — овощ с темно-красными корнеплодами.

Столовая также подразделяется на 3 разновидности:

  • vindifolia: зеленые листья и черенок, корнеплоды разветвленные конусообразные;
  • rubrifolia: красные листья, шарообразные или конусовидные корнеплоды с сердцевиной темно-красного цвета;
  • atrorubra: темно-красные корнеплоды, темно-зеленые листья с красным черешком.

Наиболее распространенная, 3-я разновидность имеет 4 сортотипа:

  • Египетская: уплощенные корнеплоды весом до 0,5 кг с насыщенной красной кожурой, сердцевина с фиолетовым оттенком, маленькие темно-зеленые листья в форме сердца с алыми прожилками и черенком.
  • Бордо: шарообразные корнеплоды или в форме овала, бордовая сердцевина, длинные зеленые листья с розоватым черешком.
  • Эклипс: темно-красные шарообразные корнеплоды, светло-зеленые листья с красными черешками.
  • Эрфуртская: темно-красные удлиненные разветвленные корнеплоды с большим количеством сахара и сухого вещества, зеленые листья с бордовыми прожилками и черенками.

Каждая разновидность растения имеет множество сортов и гибридов с характерными особенностями.

Технология выращивания

Чтобы добиться хорошего урожая, нужно правильно подготовить грядки. Овощ не любит кислую почву. Он предпочитает легкий и рыхлый грунт, состоящий из песка, дерна и перегноя. Землю также удобряют торфом. Следует отдать предпочтение грядкам, на которых раньше росли огурцы картофель или капуста.

Не следует высаживать растение в одно и то же место два года подряд.

Размножается семенами. Перед высадкой посевной материал следует обеззаразить и оживить. Для этого его помещают в теплый раствор марганца 30 минут, затем заматывают во влажную ткань и оставляют в теплом месте на 48 часов.

Высадку производят весной, когда температура составляет 15-18 0С. Средне- и позднеспелые сорта садят в конце весны. Некоторые виды высаживают в конце осени.

На грядке делают вертикальные или горизонтальные узкие бороздки глубиной 3 см. Между рядами оставляют расстояние 40 см. Семена выкладывают в борозды через каждые 20-30 см и засыпают грунтом.

В местностях с холодным климатом семена сначала высаживают в теплицу или в ящики. После появления 2-3 листочков растения переносят в открытый грунт.

Правильный уход заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении. Во время фазы активного роста растения поливают дважды в неделю утром или вечером, затем полив сокращают до 1 раза в неделю. За 14 дней до уборки урожая увлажнение почвы прекращают. Мокрую землю рыхлят.

Из каждого семени вырастает несколько всходов. Для наилучшего урожая их прореживают, удаляя слабые и поврежденные ростки.

После первого прореживания посадки удобряют минералами. В середине сезона вносят аммиачную селитру и соль калия. Для предупреждения размягчения корнеплоды подкармливают марганцем и бором.

Навозом удобрять растение нельзя. Иначе пострадает его вкус и полезные свойства.

Состав корнеплодов

Свекла богата полезными микроэлементами. В ее состав входят витамины А, С, Е, РР, витамины группы В. Овощ содержит натрий, калий, фтор, хлор, фосфор, кальций, цинк и железо и др.

Энергетическая ценность корнеплодов – 42кКал. Соотношение белков, жиров и углеводов 1,5 гр./0,1 гр./8,8 гр.

Свекла столовая, польза и вред овоща

Пользу корнеплодов и ботвы растения сложно переоценить. Благодаря насыщенному химическому составу, овощ оказывает благотворное влияние на здоровье организма.
Употребление его помогает очищать кишечник и уничтожать гнилостные бактерии.

Бетаин в составе овоща регулирует жировой обмен, нормализует работу печени и повышает кровяной давление. Кроме того, вещество предотвращает развитие онкологии.
Магний полезен гипертоникам и больным атеросклерозом. Йод незаменим в борьбе с заболеваниями щитовидной железы.

Продукт выводит лишнюю воду из организма, обезболивает и борется с инфекциями. Регулярное употребление овоща в пищу помогает побороть депрессию. Свекольный сок спасает от похмелья.

Фолиевая кислота в составе корнеплода полезна при беременности. Она участвует в формировании нервной системы плода. К тому же вещество способствует укреплению волос и ногтей, омолаживает кожу.

Натрий поддерживает водно-солевой баланс. Благотворно сказывается на деятельности нервов, почек и мышц.

Химический состав растения способствует здоровому кроветворению. Употребление овоща – отличная профилактика малокровия.

Благодаря низкой калорийности растение признано диетическим продуктом. Благодаря слабительному и мочегонному эффекту овоща лишний вес на свекольном рационе уходит быстро.

Удивительно, что полезные свойства одинаковы как у сырой свеклы, так и у вареной. Большинство микроэлементов не разрушается при термической обработке.

Существует ряд состояний, при которых потребление овоща следует ограничить:

  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • хронический понос.

Применение в кулинарии

В пищу используют все части растения ботва идет на приготовление супов и зеленых салатов. Корнеплоды употребляют в сыром виде, а также варят, жарят, тушат, запекают. Вкусен и полезен свежевыжатый свекольный сок.

Вареный овощ обладает более мягким вкусом. Для приготовления корнеплоды помещают в холодную воду и ставят на средний огонь. Время варки составляет 2,5 часа.

Чтобы ускорить процесс, свеклу кладут в кипяток. В этом случае она будет готова уже через час.

Для жарки овощ нарезают соломкой и оставляют на огне на 15 минут, постоянно помешивая. В пароварке корнеплод готовится чуть более получаса. На пару готовят неочищенные корнеплоды. Так они сохраняют максимум полезных веществ.

Время тушения свеклы – 30 мин. для старого урожая, и 15 мин. для свежего.
Пигмент корнеплодов используют как натуральный и безвредный краситель.

Свекла сырая, вареная, свекольный сок — как применяются в народной медицине

Благодаря полезным свойствам растение является популярным компонентом бабушкиных рецептов от множества болезней.

Свекольный сок

Свежий сок используют как желчегонное средство. Он улучшает обмен веществ и сохраняет свежесть и красоту лица. При ушной боли и защемлении лицевого нерва средство закапывают в уши. Закапывание в нос спасает от насморка. С помощью сока удаляют бородавки и лечат трещины после обморожения.

Для лечения гепатита используют сок из редьки пополам со свекольным. При онкологии средство принимают по полстакана, предварительно настояв в холодильнике, а затем подогрев.

Ботва

Отварные листья едят от изжоги. Также их используют как компрессы для выведения веснушек. Кашицу из ботвы прикладывают к ожогам, лишаям и воспаленным глазам для устранения инфекции. Свежие листья привязывают ко лбу при головных болях.

Сырая свекла

Кашицу из свежея мякоти прикладывают к язвам и воспаленным участкам. Кусочек свежей свеклы снимает зубную боль. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей едят по 100 гр. сырого натертого корнеплода по утрам.

Вареный овощ

Припарки помогают от вшей. Употребление внутрь спасает от запоров и гипертонии. Сваренная до сиропа свекла – отличное средство от желчекаменной болезни.

Свекла – продукт с уникальным химическим составом. Она доступна, ее легко выращивать.

Благодаря прекрасным вкусовым качествам и полезным свойствам овощ нашел применение в кулинарии и народной медицине. Регулярное употребление свеклы помогает сохранить здоровье и красоту.

Посмотрим интересное видео и узнаем все секреты выращивания полезного корнеплода:

ogorodsadovod.com

Свекла обыкновенная: полезные свойства и противопоказания | фото, применение и калорийность свеклы

свекла фото

 Калории, ккал: Белки, г:Жиры, г: Углеводы, г:
401.50.18.8

Свекла обыкновенная (Beta vulgaris)
Это распространенная двулетняя огородная культура. Род свеклы относится к семейству Амарантовых, а ранее Маревых. На первый год после посева семян вырастает розетка листьев и развивается корнеплод. Листья крупные, имеют мясистый черешок и удлиненно-эллиптическую листовую пластину. Корнеплод сочный с ярко-красной мякотью. Он зимует, а на второй год выпускает длинные ветвящиеся побеги, на которых развиваются цветы. Цветет свекла невзрачно. Цветки имеют небольшие размеры и неяркую окраску. Они беловатые или зеленоватые, имеют простой околоцветник, располагаются пучками до четырех штук. Тип плодов – односемянные орешки.

Время цветения свеклы обыкновенной с июня по август. Корнеплоды и семена созревают в августе и сентябре.
Существуют несколько подвидов этого растения, которые отличаются по характеристикам корнеплодов. Это свеклы кормовая, сахарная, столовая и мангольд.
Это растение широко распространено. Известно оно было еще задолго до нашей эры и уже тогда возделывалось. Растет свекла на плодородных почвах и может культивироваться в разном климате. Существуют сорта, которые адаптированы к конкретным условиям произрастания. В настоящее время ее возделывают практически по всему миру как ценную кормовую, сахарную и пищевую культуру.

Состав

В качестве лекарственного сырья применяются как корнеплоды, так и листья растения. В корнеплодах содержатся белки и клетчатка, от восьми до двадцати процентов сахаров, жиры. Богата свекла витаминами группы В, присутствует в ней и каротин. Также в состав входят органические кислоты, среди которых яблочная и лимонная, бетаин. Богаты корнеплоды микроэлементами, например, йодом, железом, калием, кальцием и магнием, а также многими другими.
В ботве свеклы значительно меньше клетчатки, но она богаче другими веществами. В листьях много витамина С и фолиевой кислоты.

Применение и полезные свойства свеклы

Лечебные свойства этого растения весьма разнообразны. Наличие органических кислот и клетчатки позволяет воздействовать на перистальтику кишечника и секрецию желудочных желез. Это действие уменьшает выраженность спастических колитов. Наличие железа в сочетании с витаминами положительно влияет на кроветворную систему, стимулирует ее активность. Именно поэтому свекла так полезна при атеросклеротических нарушениях в сердечно сосудистой системе, при анемии, а также при повышенном весе и старении.
Активно применяют этот полезный овощ в лечебных диетах. Он помогает лечить сахарный диабет, гипертонию, почечнокаменную болезнь, цингу и многие другие заболевания. Наилучший эффект дает свежий сок.

Лекарственные свойства свеклы использовались с древних времен. Изначально она была не пищевым, а именно лекарственным растением. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в корнеплоде, делает его отличным средством для профилактики онкологических заболеваний. Наличие витаминов группы В и железа делает овощ хорошим средством от анемии, а присутствие фосфора и цинка предотвращает развитие детского рахита. В свекле имеются природные антисептики, что позволяет лечить инфекционные заболевания, улучшать состояние кожи и ухаживать за полостью рта.
Свекольный сок применяют при заболеваниях печени, а также при гипертонии в качестве седативного препарата.
Собирают корнеплоды в начале осени. Их очищают от земли и хранят в прохладных, темных местах, например, погребе. Ботва свеклы используется только свежая и для хранения не заготавливается.

Противопоказания свёклы

Не следует использовать этот овощ при индивидуальной непереносимости. Других противопоказаний к применению препаратов из свеклы не имеется.

Рецепты

Для лечения насморка смешивают две с половиной чайных ложки сока сырой свеклы с одной чайной ложкой меда. Эту смесь закапывают в ноздри по пять капель четыре раза в день. Для маленьких детей мед лучше не использовать.
При железодефицитной анемии используют смесь соков. В равных количествах берут свекольный, морковный соки и сок из черной редьки. Их перемешивают, добавляют растительное масло или сметану для лучшего усвоения каротиноидов. Принимают один раз в сутки по половине стакана или целому стакану.

www.kladovayalesa.ru

Свёкла | Virtual Laboratory Wiki

Свёкла (лат. Béta vulgáris) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).

В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буря́к.

В роде 13 видов (11 диких и 2 культурных), в России 5 видов (в том числе 2 культурных). Дикорастущая форма Beta foliosa Ehrenb. встречается по морскому берегу южной Европы, северной Африки и западной Азии. Область распространения: Средиземноморье, Передняя Азия, Закавказье, Крым, Балканы, на В. доходит до Индии, на З. захватывает побережье Франции, Великобритании, Скандинавии.

Свёклу разводят в полях и огородах (форма В. rapacea Koch), для добывания сахара и как овощ.

    Файл:Koeh-167.jpg Файл:Beta vulgaris.JPG

    У дикорастущей формы корень тонкий, растение однолетнее, у разводимой — корень мясистый, толстый, растение двулетнее.

    Дикие виды: Свёкла стелющаяся (Beta procumbens), Свёкла крупнокорневая (Beta macrorhiza), Свёкла каёмчатоплодная (Beta lomatogona), Свёкла промежуточная (Beta intermedia), Свёкла трёхстолбиковая (Beta trigyna), Свёкла приморская (Beta maritima), Свёкла раскидистая (Beta patula) и др.

    В первый год развивает только корень и розетку прикорневых голых крупных, яйцевидных, тупых, у основания слегка сердцевидных, по краю волнистых листьев; во второй год, а иногда и к концу первого года, на мясистом корне из середины листовой розетки появляется удлинённый стебель, достигающий 0,5 и даже 1,25 метра высоты.

    Стебель прямой, ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нём попеременные, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются клубочки (по 2—3) мелких неярких сидячих цветков, образующих сложные и лиственные колосья. Цветки обоеполые, состоящие из зелёного чашевидного пятилопастного околоцветника, из пяти тычинок, прикреплённых к мясистому кольцу, окружающему завязь, и из пестика с полунижней одногнёздой завязью и двумя рыльцами.

    Плод сжатый, односемянный орех, срастающийся, с околоцветником. Так как пучки цветков взаимно срастаются, то получается целое соплодие («семя свекловицы»).

    Цветоносный стебель свёклы травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый, у двух многолетних видов появляется на 2 год жизни. Листья крупные, гладкие или волнистые, треугольной, языковидной или сердцевидной формы, прикорневые на длинных черешках, стеблевые — мелкие, почти сидячие. Цветки обоеполые, с пятерным чашеобразным околоцветником, 5 тычинками и 1 пестиком, зелёные или беловатые, собраны в длинные облиственные соцветия, обычно сидят по несколько штук вместе. Опыление перекрёстное — мелкими насекомыми. Плоды почковидной формы, при созревании срастаются, образуя соплодия — клубочки (с 2—6 плодами). Под крышечкой внутри плодов находятся семена. В СССР впервые выведена сахарная свёкла с односемянными соплодиями. Корень диких и листового видов свёклы — стержневой, деревенеющий, полностью погружен в почву. У Свёклы обыкновенной корнеплодной образуется сочный мясистый корень (корнеплод), который у большинства сортов выступает над поверхностью почвы.

    Свёкла столовая, красная, овощная, в 1 год жизни образует корнеплод массой 0,4—0,9 кг шаровидно-уплощённой, шаровидно-овальной или уплощённой формы, имеющий тёмно-красную, бордовую, красно-фиолетовую мякоть и розетку зелёных с красными жилками или красных листьев. В пищу используют корнеплод (содержит 13—20% сухих веществ, в том числе 9—16% сахара, 1,8—3% белка, до 0,5% органических кислот, 0,7—1,4% клетчатки, 0,8—1,3% минеральных солей, витамины С, В, Р, PP) и молодые растения. Распространена на всех континентах. В СССР столовую свёклу возделывают во всех земледельческих зонах; в 1973 году её посевы занимали около 50 тыс. га, урожайность 400—500 ц с 1 га (до 1000 ц). На 1974 г. районирован 21 сорт, лучшие: Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473, Подзимняя А-474 и др. В севообороте культуру размещают после капусты, томата, огурца. Под зяблевую вспашку вносят перегной (не менее 30 т/га), на кислых почвах — известь (5—10 mlга). Сеют столовую свёклу весной или осенью (подзимний посев), двухстрочными лентами или широкорядно (междурядья 33 см). Норма высева семян 16—20 кг/га, глубина заделки их 2—3 см. Уход за посевами: уничтожение сорняков гербицидами (опрыскивание пирамином), двукратное прореживание, подкормки, рыхления и поливы (в жаркое лето и в районах орошаемого земледелия). Корнеплоды убирают свеклоподъёмниками и после обрезки листьев хранят в овощехранилищах.

    Кормовая свёкла в 1 год жизни формирует крупный (до 10—12 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют). В 100 кг корнеплодов 12,2 кормовой единицы и 0,9 кг переваримого протеина; в 100 кг листьев 10,2 кормовой единицы и 1,8 кг переваримого протеина. На территория СССР свёкла выращивается с XVIII века. Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др. (1973).

    В СССР в 1973 г. посевами кормовой свёклы было занято около 800 тыс. га. Средний урожай корнеплодов 300—400 ц с 1 га. Основные районы выращивания: Украинское Полесье, центральные районы нечернозёмной зоны РСФСР, Поволжье, Белоруссия, Литва. На 1974 г. районировано 25 сортов; лучшие из них: Эккендорфская жёлтая, Арним кривенская, Баррес, Победитель, Полусахарная белая и другие. На кормовые цели возделывают и некоторые сорта сахарной свёклы, например Сахарную округлую 143. Свёклу кормовую размещают в прифермском севообороте после однолетних мешанок, убираемых на зелёный корм, картофеля, кукурузы на силос. Дозы удобрений: 30—40 т/га органических и 60—120 кг/га NPK. Высевают широкорядным или пунктирным способом (междурядья 45—60 см), норма высева соответственно 15—25 и 8—12 кг семян на 1 га, глубину заделки 2,5—4 см. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой свёклой. Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах.

    В год посева развивает богатый сахаром (до 23%), удлинённый с белой мякотью корнеплод (весит в среднем 300—600 г) и розетку светло-зелёных листьев. Продолжительность вегетации в 1 год жизни 100—170 сут, во 2 — 100—125 сут. У сахарной свёклы в большей степени, чем у других форм, наблюдаются отклонения от двухлетнего цикла развития — цветушность (цветение в первый год жизни) и «упрямство» (отсутствие цветения во второй год), что связано со свойствами сорта, условиями выращивания и хранения корнеплодов. Культура теплолюбива, светолюбива и влаголюбива, хотя и отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью, солеустойчива. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12 °С, роста и развития 20—22 °С. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при — 4, — 5 °С). Сахаристость корнеплодов зависит от числа солнечных дней в августе — октябре. Наибольшее количество влаги потребляет в период усиленного роста корнеплода (в июле — августе). Особенно продуктивна на чернозёмах.

    Посевная площадь, валовый сбор и урожайность сахарной свёклы (данные Продовольственной и агрономической организации при ООН, ФАО, 1972)

    Дикую свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. В 1—2-м тыс. до н. э. была введена в культуру (предположительно на островах Средиземного моря) как лекарственное и овощное растение. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до нашей эры. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в 10—11 вв. они были известны в Киевской Руси, в 13—14 вв. — в странах Западной Европы. В 16—17 вв. произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы; в XVIII в. из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла. С конца 19 и в 20 вв. культура распространилась на все континенты. Народные предания гласят, что широкое употребление свёклы в пищу народами Балкан и восточной Европы предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы на востоке Европейского континента.

    Пищевая ценность Править

    Свежая свёкла
    Пищевая ценность на 100 г продукта
    Энергетическая ценность 43 ккал 180 кДж
    Белки1,6 г
    Жиры0,2 г
    Углеводы9,6 г
    — дисахариды6,8 г 

    Ретинол (вит. A)2 мкг
    Тиамин (B1)0,03 мг
    Рибофлавин (B2)0,04 мг
    Ниацин (B3)0,33 мг
    Пантотеновая кислота (B5)0,16 мг
    Пиридоксин (B6)0,07 мг
    Фолацин (B9)109 мкг
    Аскорбиновая кислота (вит. С)4,9 мг

    Кальций16 мг
    Железо0,8 мг
    Магний23 мг
    Фосфор40 мг
    Калий325 мг
    Цинк0,4 мг

    Источник: USDA Nutrient database

    В листьях и корневище свёклы содержатся витамины: A, С, В1, B2, В5, В6, E, РР, B9; микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк; а также углеводы, клетчатка, белки и аминокислоты, жиры, органические кислоты, азотистые вещества.

    Благодаря своим богатым вкусовым качествам свёкла широко используется в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища — для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов. Свёкла — базовый ингредиент для популярного во всём мире супа «борщ». В пищу свёкла употребляется как сырая, так и прошедшая термическую обработку.

    Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний, витамины группы B и железо — для профилактики и лечения анемии, цинк и фосфор — для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корневище, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры. Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни. Свежий срез корневища или растёртые листья — для заживления ран. Особенно эффективен для применения свежий сок.

    В результате селекции выведены разнообразные сорта культурной свёклы: двулетние — свёкла листовая, или мангольд (В. cicia), и свёкла обыкновенная корнеплодная (В. vulgaris), подразделяемая на европейский (группы разновидностей столовой, кормовой и сахарной свёклы) и азиатский (обычно малокультурные группы разновидностей со слабо развитым корнеплодом) подвиды.

    • Красочкин В. Т., Свекла, М. — Л.,1960;
    • Карпенко П. В., Свекловодство, 3 изд., М., 1964;
    • Сортоописание овощных бахчевых культур и кормовых корнеплодов, М., 1965;
    • Биология и селекция сахарной свеклы, М., 1968; * Культурная флора СССР, т. 19 — Корнеплодные растения, Л., 1971.

    Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Свёкла. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .


    ru.vlab.wikia.com

    Свекла — Мир увлечений

    Свекла

    Свеклу начали употреблять в пищу в Вавилоне Ассирии Персии более 2000 лет до н.э. Ее использовали не только как овощ, но и как лекарственное растение. Сажать же свеклу как культурное растение начали только около 1000лет до н.э. Доказательства этому список царя Меродах-Баладана о садовых растениях, в котором упоминалось о свекле. Это было приблизительно в 722-711 вв.до н.э. В Европе свекла появилась 500 лет до н.э. и употребляли в пищу только верхнюю часть этого растения.

    На Руси свекла появилась почти одновременно с капустой в IX-X веках. Началом ее пути была Киевская Русь, затем она распространилась в нижегородской и московской области. К XVI веку ее сажали уже по всей Руси.

    Свекла это двухлетний корнеплод, относится к семейству маревых, имеет круглый или цилиндрический плод, сочные удлиненные листья. Плоды созревают в конце августа – сентябре.

    Сортировка свеклы

    Так же как и капуста, морковь, перец, картофель, свекла имеет многочисленные сорта.

    Но в первую очередь она делится на виды:

    • Свекла сахарная – имеет удлиненную форму, мякоть белая. Отличительная черта сахарной свеклы заключается в том, что в ней содержится повышенное количество сахара.
    • Свекла кормовая – отличается крупным, сочным корнеплодом. Эта свекла идет на корм животным. Листья этого растения идут на силос.
    • Свекла столовая – форма круглая или цилиндрическая весом до 1кг. Цвет темно бордовый. Ее используют для приготовления различных блюд.
    • Свекла Мангольд – эта свекла не корнеплодная, а травянистая и в пищу употребляют листья, а не корень.

    Сорта свеклы:

    • Багровый шар – Голландская среднеспелая свекла. Круглой формы, темно бордового цвета, с очень сочным плодом, с отличными вкусовыми качествами. Быстро готовящаяся. Вес плода от 160 до 190 гр.
    • Боливар – Сорт среднеранний. Созревание в течение трех с половиной месяца. Крупный круглый корень бордового цвета. Годен для употребления в сыром виде. Хорошо хранится.
    • Бордо237 – Сорт среднеранний, срок созревания три месяца. Небольшие круглые корнеплоды темно красного цвета с нежной сочной мякотью. Вес одного корнеплода достигает 500гр. Приятный вкус. Длительное хранение.
    • Браво – Заподно-Сибирский сорт. Среднеспелый. Вес 250-800 гр. Плод темно красный без -кольцевой плотный, но нежный. Хорошо храниться.
    • Грибовская плоская А- 473 — сорт раннеспелый. Срок созревания два с половиной три месяца. Высокая урожайность. Сорт холодостойкий. Вес корнеплода 200-400 гр.
    • Идеал — сорт среднепоздний. Плод круглый, темно бордовый. Хорошо хранится.
    • Красный шар – раннеспелый сорт, холодоустойчивый. Плод имеет круглую форму темно красного цвета, весом до 400 гр. Сохраняется плохо.
    • Красный шар улучшенный — ранний сорт. Цвет темный. Корнеплод сочный, нежный. Холодостойкий, хорошо сохраняется.
    • Красная цилиндрическая. Форма плода в виде цилиндра, длина средняя, цвет темный, вес плода 300-500 гр.

    Виды блюд из свеклы

    О том, насколько полезна свекла, никто даже не станет спорить. Но этот овощ не только полезен, он еще и вкусен. Сочетается свекла практически со всеми продуктами. Ее можно готовить с морковкой, капустой, кабачками, перцем, помидорами, грибами, орехами, чесноком, с любыми видами мяса. В общем, насколько хватит фантазии.

    Из свеклы готовят разнообразные первые блюда:

    • Борщ со свеклой;
    • Окрошка со свеклой;
    • Холодник;
    • Свекольник;
    • Первые блюда бывают просто овощные или на мясном бульоне.

    Так же из свеклы делают всевозможные салаты:

    • Винегрет со свеклой;
    • Салат из свеклы с грецким орехом и чесноком;
    • Капуста со свеклой;
    • Салат со свеклой морковкой и баклажанами.

    Причем для салатов более полезна свекла сырая т.к. в ней сохраняются все витамины и минеральные вещества в полном объеме.

    Вторые блюда из свеклы не менее разнообразны, чем салаты:

    • Тушеная свекла с мясом;
    • Тушеная свекла в сметане;
    • Свекольные котлеты;
    • Овощное рагу из свеклы, капусты, яблок;
    • Свекла фаршированная;

    Очень полезен сок из свеклы, он повышает гемоглобин, очищает кровь, сосуды, печень. Но не нужно забывать о том, что свежевыжатый сок свеклы нельзя употреблять сразу. Его нужно поставить в холодильник на 2 часа и только потом пить. Так же его можно пить с добавлением других соков, что тоже очень полезно.

    • Сок из свеклы яблок и морковки;
    • Сок из свеклы петрушки и огурца;
    • Сок из свеклы и клюквы.

    В принципе можно сочетать любые соки, какие есть под рукой.

    Полезные свойства свеклы

    Свекла очень целебный и полезный овощ. В ней содержаться такие жизненно необходимые витамины как С, А, В, РР, минеральные вещества, железо, кальций, калий, йод, магний, биофлавоноиды. В ней много глюкозы и фруктозы. Сок свеклы очищает кровь от токсинов, образует красные кровяные тельца. Он обладает настолько мощными очистительными свойствами, что может вызвать реакцию очищения буквально сразу (может начаться тошнота и головокружение), поэтому его лучше принимать в смеси с другими соками или совсем небольшими дозами начиная с 20 гр. и довести до одного стакана в день предварительно отстояв его в холодильнике. Сок свеклы очищает не только кровь, но и печень, почки, желчный пузырь, он так же является стимулятором всей лимфы организма. Для женщин во время климакса он более полезен и эффективен, чем синтетические гормоны.

    Свекольный сок в смеси с морковным соком, способствует образованию эритроцитов, улучшению памяти при атеросклерозе. Очень полезно его пить людям с малокровием неврозами, тем, кто страдает бессонницей, он является профилактикой онкологических заболеваний.

    В свекле содержится кварц, благодаря которому омолаживаются кости, артерии и кожа. Свекла является натуральным слабительным и мочегонным средством, она выводит из крови холестерин, радиоактивные и тяжелые металлы, препятствуют образованию вредных микроорганизмов в кишечнике. Сок свеклы пьют при анемии для повышения гемоглобина в крови, для поднятия жизненного тонуса организма после тяжелых заболеваний. Бетаин свеклы помогает усваиваться белкам, снижает артериальное давление, препятствует отложению жира.

    Важно то, что полезные вещества в свекле сохраняются и после тепловой обработки.

    Способ приготовления свеклы

    Перед тем как начать готовить свеклу ее нудно хорошенько вымыть под проточной струей желательно со щеткой.

    Обрезать и очищать свеклу не стоит иначе она в процессе варки потеряет цвет.

    Затем поставить на огонь подходящую по размерам кастрюлю с водой и довести ее до кипения.

    В кипящую воду поместить свеклу, сделать умеренный огонь.

    Для того чтобы свекла сохранила свой цвет нудно добавить в кастрюлю немного уксуса.

    Варить ее необходимо под закрытой крышкой, чтобы не выкипала вода.

    Готовность можно проверить ножом.

    Готовую свеклу нужно обдать холодной водой для того чтобы хорошо снималась кожура при чистке.

    Интересные факты о свекле

    В свекле обнаружили витамин U. Благодаря этому витамину, заживают язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, он также является антиаллергеном и способствует похудению.

    Еще по этой теме

    Следующие рецепты и страницы используют свекла

    Оценка статьи

    world-dosug.ru

    лечебные свойства, применение в народной медицине свекольного сока и мякоти, противопоказания

    Наряду с другими овощами красная свекла прочно вошла в рацион человека. Борщ, винегрет, селедка под шубой — все перечисленные блюда невозможны без этого ингредиента. Но корнеплод не только добавляет приятный сладковатый вкус в еду. Он богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма. Его применяют для терапии ряда заболеваний как в сыром, так и в обработанном (высокой температурой) видах. Ярко выраженным лечебным эффектом обладает сок, выжатый из этого растения. Рассмотрим лечебные свойства свеклы и противопоказания к использованию этого овоща.

    Наряду с другими овощами красная свекла прочно вошла в рацион человека

    Это однолетнее или двухлетнее растение является обязательным на огороде. Оно неприхотливо, и поэтому произрастает во многих местностях. Различают столовый вид (красный) и кормовой (плоды красного цвета с белой сердцевиной). В юго-западных районах страны и на Украине популярно альтернативное название растения — бурак.

    Содержание материала

    Полезные свойства свеклы

    В плодах этого растения содержатся йод, железо, цинк и витамин В9 и другие важные для жизни человека минералы. Листья корнеплода могут стать хорошим способом получить витамин А. Благодаря наличию аминокислот, глюкозы, фруктозы, минералов и микроэлементов можно лечить различные недуги:

    1. Плод ускоряет выработку гемоглобина, предотвращая анемию.
    2. Корнеплод стимулирует появление новых клеток, что омолаживает организм.
    3. Овощ улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, что делает его привлекательным для желающих обладать стройной фигурой.
    4. Свекла в народной медицине известна тем, что выводит из организма токсины и чистит сосуды. Она помогает в профилактике рака и борьбе со злокачественными опухолями.
    5. Данный плод оказывает лекарственное действие при аномально повышенном давлении и атеросклерозе.
    6. Он может использоваться как слабительное средство при длительной задержке дефекации.
    7. Обработанная разными способами и сырая красная свекла способна оказать противовоспалительное или обезболивающее действие.
    8. Она помогает укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями в самом начале их появления.
    9. Плод можно использовать для профилактики проблем со зрением.
    10. Значительное содержание йода превращает его в натуральное лекарство при нарушениях работы щитовидной железы.

    Все минералы и микроэлементы растения можно использовать в концентрированном виде. При необходимости этот плод разбавляют другими ингредиентами, например в салате, чтобы в нужной мере снизить эффект.

    Галерея: красная свекла (25 фото)

    Полезные свойства свеклы (видео)

    Особенности терапии сырой свеклой

    Специалисты, занятые изучением растений и трав в медицинских целях, отмечают, что корнеплод в необработанном виде имеет все элементы, необходимые для профилактики и терапии заболеваний. Поэтому он рекомендован как для лечения наружных повреждений, так и для приема внутрь.

    В плодах этого растения содержатся йод, железо, цинк и витамин В9 и другие важные для жизни человека минералы

    Для лечения внешних заболеваний кожи мякоть этого плода превращают в кашицу и делают компресс на больное место. Вот несколько областей наружного применения:

    1. Обезболивающий и восстановительный эффект бурака применяют для терапии трещин на коже и ожогов.
    2. Мякоть плода тормозит рост новообразований, поэтому используется для лечения бородавок и папиллом.
    3. Компоненты корнеплода содержат ферменты, снимающие боль и воспаление. Все это наряду с приятным вкусом необходимо для снятия боли в зубах и деснах.
    4. Прыщи в подростковом возрасте можно лечить, делая маски из свекольной мякоти.
    5. Женщинам будет полезно лечение свеклой мастопатии. Для этого растертую мякоть плода необходимо смешать с медом, полученный состав положить на лист капусты и накрыть им больное место.

    Внутреннее применение сырого овоща благотворно скажется на деятельности пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Однако злоупотребление корнеплодом приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

    Что меняется после тепловой обработки

    Плоды в вареном, тушеном, печеном виде устойчивы к потере полезных веществ. Они также приобретают новые свойства, благодаря которым бурак становится доступной пищей для людей с некоторыми видами заболеваний. Например, снижение кислотности позволяет в ограниченных количествах употреблять его больным панкреатитом. После тепловой обработки в корнеплоде снижается количество сахара, что делает ее доступной для тех, кто страдает сахарным диабетом.

    Время варки корнеплода напрямую зависит от посуды, в которой будет проводиться тепловая обработка продукта. Например, в кастрюле или котелке время приготовления около 2 часов. Мультиварка позволяет ускорить этот процесс. В ней корнеплод будет готов за 80-90 минут. Самый быстрый способ приготовления  — в микроволновой печи или скороварке (не больше 30 минут).

    Плоды свеклы в вареном, тушеном, печеном виде устойчивы к потере полезных веществ

    Этот корнеплод содержит вещества, помогающие организму справляться со стрессом и другими негативными воздействиями. Он здорово помогает при различных недугах и способен дать отпор большинству болезнетворных бактерий и вирусов, попадающих в организм.

    Поскольку свекла полезна только в небольших количествах, ее обычно смешивают с другими ингредиентами:

    1. Этот корнеплод хорошо сочетается в салате с яблоком или морковью. Смесь соков из этих продуктов рекомендуют к употреблению натощак.
    2. Прекрасно смотрится на столе и приятен на вкус свекольный салат со сметаной и чесноком. При желании можно заменить сметану майонезом, однако польза его в разы меньше.
    3. При терапии заболеваний кишечника рекомендуют салат из свеклы, орехов и чернослива.
    4. В салаты можно класть не только плоды, но и свекольные листья. Хотя для этого выращивают специальный сорт этого растения, можно использовать и распространенный в разных регионах страны столовый вид.

    Чтобы сохранить максимум лечебных свойств корнеплода, важно варить его в кожуре. Если ее снять или варить дольше положенного срока, то в результате все, что необходимо организму, останется в воде.

    В готовом виде овощ может храниться в холодильнике не больше суток. А сырой, который держат в подвале при температуре не выше +4 ºC, он не теряет полезных свойств до полугода. Поэтому во время весеннего авитаминоза блюда из этого корнеплода станут хорошим источником минералов и микроэлементов.

    Применение свекольного сока

    Тем, кто планирует использовать сок красной свеклы в терапии, следует знать, что в нем все полезные свойства корнеплода проявляются наиболее концентрированно. Но в свекольном соке находится достаточно летучих соединений, которые могут дать неприятный эффект после приема. Поэтому после приготовления сок оставляют открытым на несколько часов, чтобы все, что может принести вред организму, могло выветриться. И для снижения стресса его разбавляют морковным соком в пропорции 1 : 10.

    Если планируется готовить смесь сока двух овощей, сначала надо отжать свеклу и дать настояться жидкости 2 часа. После можно выжимать сок из моркови и смешивать их в нужной пропорции.

    В настоянном свекольном соке содержатся вещества, позволяющие быстро пресечь начало простудного заболевания. Достаточно начать пить его при первых признаках заболевания, чтобы остановить развитие недуга. Этот напиток будет полезен при авитаминозе, усталости, недостатке гемоглобина, запоре. При гипертонии рекомендуют разводить в нем ложечку меда.

    При воспалении легких рекомендуют смешать в равных количествах соки свеклы, редьки и моркови. Принимают состав 3-4 раза в день по 1/3 стакана до еды. При мигренях соком этого растения смачивают тампон и прикладывают к уху. Смесью его с ложкой уксуса можно полоскать горло при ангине. Если принимать яблочный сок со свекольным в соотношении 4 : 1, это будет хорошей терапией от заболеваний горла. Свежий свекольный сок является хорошим средством при проблемах с менструальным циклом и при климаксе.

    Средство также лечит насморк. Перед применением сок следует настоять, чтобы он слегка забродил. Использовать жидкость как капли для носа необходимо 3 раза в день по 2-3 капли в каждую ноздрю.

    Чем полезна свекла (видео)

    Противопоказания к лечению

    Несмотря на многочисленные полезные свойства овоща, к растительной терапии следует относиться внимательно. Во-первых, существует ряд заболеваний, при которых употребление этого овоща может ухудшить состояние человека. Во-вторых, как и во многих методиках лечения травами, негативные последствия можно ожидать при употреблении продукта в больших количествах.

    Следует исключить из своего рациона этот овощ при наличии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поскольку плод увеличивает кислотность в организме, не стоит употреблять его в сыром виде при гастрите. Слабительное действие этого продукта может лишь усугубить проблему при хронических поносах.

    Свекла является сильным препаратом в борьбе с гипертонией, поэтому очень осторожно следует включать в рацион этот плод тем, кто страдает пониженным давлением. В этом случае гипотония только станет более выраженной.

    Несмотря на большое количество народных рецептов свеклы от камней в почках, врачи настоятельно не рекомендуют принимать ее в этих целях. Из-за наличия щавелевой кислоты это растение не препятствует образованию песка и камней в почках и других внутренних органах, а, напротив, способствует этому. Поэтому свекла от камней в организме не спасает.

    Следует исключить из своего рациона свеклу при наличии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта

    Поскольку в сыром виде свекла раздражает слизистую желудка, следует воздержаться от нее при панкреатите. Из-за содержания сахаров к употреблению плода нужно осторожно относиться больным сахарным диабетом. К свекольному соку и салатам важно подойти умеренно и страдающим остеопорозом людям.

    Свекла препятствует усвоению кальция организмом. Поэтому она не может быть рекомендована страдающим недостатком этого минерала, имеющим проблемы с костной системой, а также беременным женщинам.

    Последняя категория людей, которым лечение этим плодом может не пойти на пользу, — это лица с аллергической реакцией. Поэтому тем, кто после винегрета, свекольного сока или другого подобного блюда почувствовал раздражение кожи или иное проявление аллергии, стоит воздержаться от свекольной терапии.

    Подведем итоги: свекла с древних времен является действенным средством лечения ряда заболеваний. Сок, листья, плоды этого растения в сыром или вареном виде применяются для терапии кишечных заболеваний, таких как хронические запоры. Корнеплод полезен при простудных заболеваниях, ангине, насморке, воспалении легких и так далее. Плодами этого растения снижают давление при гипертонии, а низкая калорийность и стимуляция обмена веществ помогают плавно похудеть.

    Большая часть побочных эффектов возникает при неправильном употреблении. Из-за большой концентрации микроэлементов ее едят в сочетании с другими продуктами, такими как морковь, яблоко, сметана и так далее. При приеме корнеплода в больших количествах можно ожидать расстройство кишечника, сильный спад давления, повышение уровня сахара у диабетиков, плохое усвоение кальция и другие побочные действия. Поэтому, помня о полезных свойствах плода, не стоит забывать об осторожности и умеренности. И тогда терапия принесет положительный эффект.

    travniku.com

    Свекла столовая — Корнеплодные и клубнеплодные растения — Овощные культуры

    Немного ботаники

     

    Свекла столовая —  двулетнее корнеплодное растение семейства (Chenopodiaceae) Маревые (Лебедовые). Свекла столовая — близкий родственник свеклы листовой, сахарной и кормовой. В первый год жизни образуется листовая розетка и корнеплод, на второй — цветочная стрелка (цветонос), свекла зацветает, дает семена.

     

    Корневая система свеклы стержневая, залегает неглубоко, на глубине 10-15 см. От центрального корня в двух направлениях, параллельно семядолям, отходят всасывающие корни. Корнеплод свеклы формируется из надсемядольного колена (эпикотиля) и подсемядольного колена (гипокотиля). Из эпикотиля образуется головка корнеплода, несущая листья и почки, а из гипокотиля — шейка корнеплода, то есть его основная масса, лишенная листьев и корней. Собственно корень — это нижняя часть корнеплода, имеющая боковые корешки. Анатомическое строение корнеплода играет важную роль при выборе агротехники. Именно благодаря строению корнеплода свеклу можно выращивать через рассаду, за исключением некоторых сортов, корнеплод которых формируется за счет собственно корня (как корнеплод моркови, петрушки, пастернака, сельдерея).

     

    Листья свеклы цельные, очередные, мягкие, с волнистым краем, имеют сердцевидно-яйцевидную пластинку и довольно длиные черешки треугольной формы. Черешок и центральная жилка листа обычно имеют интенсивный бордовый цвет, зачастую и вся листовая пластинка красно-зеленая.

     

    Стебель свеклы, а точнее, цветоносный надземнный побег с мощным прямостоячим ветвистым стеблем высотой 40-70 см, образуется на второй год жизни. Однако при некоторых условиях — ранневесенний и особенно подзимний посев, затяжная холодная весна — у свеклы нарушается двухгодичный цикл развития и она зацветает в первый год жизни, образуя цветоносный побег-«цветуху».

     

    Цветки обоеполые, мелкие, расположены одиночно или пучками по 2-7 штук на верхушках стеблей и ветвей, зеленоватые или беловатые, с пятичленным простым околоцветником, пятью тычинками и крупным песиком. Соцветие — метелка. Свекла — перекрестноопыляемая культура, сорта легко переопыляются между собой и с дикой свеклой.

     

    Плод — коробочка. Срастаясь с одревесневающим околоцветником и между собой, плоды образуют твердое соплодие — клубочек. В клубочке может быть от 1 до 7 мелких, округлых, гладких семян в твердой оболочке. Масса 1000 штук соплодий колеблется в пределах 18-50 г, масса семян 1,5-5 г. Всхожесть семян сохраняется до 8 лет.

     

    Корнеплоды в зависимости от сорта имеют разную форму, размеры и окраску. По форме корнеплоды бывают длинными, шаровидными и плоскими, встречаются и переходные формы, например, плоско-округлая и удлиненно-коническая. Длинные и шаровидные корнеплоды наиболее урожайны. Окраска наружной кожицы корнеплодов варьируется от красной до черно-фиолетовой, мякоть может быть белой, красной, малиновой, коричнево-красной, темно-красной, темно-фиолетовой с различной степенью кольцеватости.

     

    Свекла — прекрасное средство от цинги и авитаминоза, очень полезна при малокровии. Сок применяют при лечении плевритов, воспаления легких и заболеваний органов дыхания.
    Благодаря высокому содержанию йода используется при лечении атеросклероза. Свекла улучшает работу кишечника, снижает кровяное давление.


    Относится к щелочным продуктам сильного действия, поэтому рекомендуется при недостаточном кровообращении почек и печени, а также при тяжелых формах сахарного диабета.

    www.greeninfo.ru

    польза и вред для организма. Состав и уникальность продукта

    Свекла — польза и вред этого продукта были известны нашим предкам издревле. Свекольным плодам и стеблям отделялась особая ниша в домашней кухне, они являлись неотъемлемым составляющим среди утвари древних красавиц.

    В современном быту применение этой культуры обширно. Выделяют десятки видов по назначению: кормовые сорта для выкорма скота, сахарные породы для получения сахара. В кулинарии и медицине применяются только столовые свеклы красных сортов. Но чем полезна свекла одним и почему ее стоит опасаться другим?

     Какую свеклу можно использовать и почему?

    Красная столовая свекла (бурак) – травянистый двулетник темно-пурпурного окраса. Стеблевые листья маленькие и вытянутые, сочетают красные и зеленые тона. Толстый корнеплод красного цвета (иногда с фиолетовым разбавлением) – главный компонент.

    По его форме выделяют 4 сортовые группы столового овоща: Египетская (плод округлый, с проявлением плоскостей снизу), Бордо (овощ приближен к шарообразной форме), Эллипс (построение формы переходящего к овалу вытянутого цилиндра), Эрфуртская (конусообразные плоды). Признаки пищевой культуры свеклы: форма и яркий окрас плода, наличие колец в мякоти, насыщенность плодового цвета сока, средний срок выращивания – 140 дней.

    Чем полезна свекла для организма?

    Говоря о пользе, по сравнению с другими макро-группами растения бурак обладает наибольшей пищевой ценностью: 1,5% белка, 0,1% жировых масел, 8,8% чистого углевода, 2,5% — каротин. Легкая усвояемость этих веществ обуславливается их пребыванием в виде раствора с водой (до 87% от общей массы).
    Свекла обладает огромным количеством полезных свойств. Плодовый окрас кроется за высокой концентрацией бетаина – глициновой соли, которая также входит в состав человеческих кровяных эритроцитов. Легкоусваиваемый лекарственный набор витаминов дополняется богатыми минеральными соединениями растительной клетчатки.

    Какие витамины содержатся овощем? К его химическому составу относятся микро/макро элементы: калий, бор, сера, йод, кальций, железо, магний, фосфор, медь, хлор и цинк. Витамины в свекле, на основе их соединений: А, тиамин, бэта-каротин, P, рибофлавин (В2), тиамин (В1), С, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислота.

    Огромный плюс – полное сохранение полезного набора при термообработке паром или варкой. Жарка продукта не сделает его нейтральным, однако около 40% витаминов на основе кислот потеряется (активное испарение компонентов водорода и кислорода влечет к разрыву химических цепочек витаминных телец).
    Высокая примесь углеводных структур в составе – дополнительный бонус этой культуры. Поутру можно выпивать по стакану сока – это поспособствует сохранению бодрости и активности в течение рабочего дня, подавлению депрессии и слабости. Особо выделяют психостимулирующий и противопохмельный эффект.

    При всем содержащемся у корнеплода низкая калорийность – 40 ккал/100 г. Благодаря этому свекла может входить как в повседневные блюда, так и при диетах. Предпочтение лучше отдавать молодым плодам — большая энергетическая ценность сохраняется именно в них.

    Польза красной свеклы

    Полезность овоща сказывается при лечении заболеваний разного характера. Это происходит за счет поддержки организма необходимыми веществами, благодаря уникальным качествам сока и мякоти растения.

    Интересный факт: При гемофилии, лейкоцитной или эритроцитной дисфункции, а также формах лейкоза свекла входит в перечень обязательных продуктов, назначаемых больному врачом! Свекла при онкологии оказывает дополнительную иммунную помощь заболевшему.

    Поддержка сердечно-сосудистой системы

    Свекольная клетчатка на расщепление требует большого выделения энергии. В результате съедания плоти плода «сжигаются» излишки холестерина, в первую очередь – из крови. Бетаин равномерно распределяется по сосудам и артериям, заставляя их стенки расширяться и увеличиваться в диаметре. Такой эффект помогает снизить кровяное давление и второстепенные симптомы при нем: головная боль, головокружение тошнота.

    Активный магний всасывается тканями кровотока и сердца, повышая их эластичность. Витамин B взаимодействует с гомоцистеином — вредоносной аминокислотой, которая при избытке провоцирует сердечные заболевания, что преобразует его в метионин (естественная аминокислота плазмы).

    Свекла от давления. Ее терапевтический компонент – йод. Его избыточное содержание в продукте при потреблении помогает купировать развитие гипертонии или атеросклероза. Йод также помогает в расширении сосудов, восстановлении их тканевой гибкости. Для этого можно применять выжатый сок, отстоянный в холодильнике около 2 часов.

    Это интересно: При постинфарктном, предынсультном и схожих сердечно-сосудистых состояниях очень полезно включать в повседневный рацион свежую свекольную ботву.

    Подавление простудных и гриппозных симптомов

    Еще одни целебные свойства свеклы – это противомикробный и противовоспалительный эффект. Свое применение они нашли при лечении форм насморка вирусной природы, как: тонзиллит, аденоиды, гайморит. Свекольный сок растворяется 50/50 с кипяченой водой комнатной температуры. Трехразовое закапывание носа по 2-4 капли поможет снять воспаление, подавить очаг микробов и сократить выделения, не пересушивая слизистые поверхности по аналогии со спреями или медикаментозными каплями.

    Свекла от кашля при гриппе. Снижению кашляющего рефлекса способствует создание благоприятной среды для органов дыхания. Проявляется он 2 путями: сухой – при наличии большого количества вируса в грудной полости, мокрый – организм борется с инфекцией, путем выведения через отхаркивание со слизью.

    Для сокращения кашлевой интенсивности свеклу можно растереть и наложить в виде компресса в передней зоне груди или на спине над основным очагом воспаления. В течение 20 минут через кожу из компресса пропитается ряд полезных веществ.

    Свекла от ангины – мощный антисептик. Смягчить сухой, рвущий кашель поможет 3-х часовой свекольный настой меда: на плоде срезается один из боков, в этом месте чайной ложкой проделывается «чашечка». Далее в нее кладется мед и выдерживается в прохладном месте. Получившийся сироп кушать по пол чайной ложки 5 раз в день. Подавлять ангину можно путем полоскания горла охлажденным соком овоща.

    Решение проблем пищеварительного тракта

    Лечебные свойства свеклы красной оказывают положительное воздействие для устранения недугов:
    1. Свекла от запора – ее клетчатка способствует в налаживании выводящей функции кишечника. Свекла для кишечника полезна тем, что она побуждает его растяжение, облегчает отвод переваренной пищи. Для этого можно кушать сырой овощ или пить свежий сок с разбавленной мякотью для усиления слабительного эффекта.
    2. Свекла при простатите, цистите, уретре – уменьшение болевых ощущений, подавление вирусов и микробов, хорошее мочегонное действие. Свекла снижает жжение и является отличным спазмолитиком.
    3. Польза свеклы для печени – входящий в состав бетаин помогает отводить излишние скопления, восстановить фильтрационную функцию. Употреблять корнеплод можно сырым или вареным, при этом исключив из рациона жареную пищу.
    4. Свекла при гастрите – она обеспечивает быстрейшее заживление, способствует нормализации пищевых процессов. Употребление нельзя мешать с острыми, солеными и другими пищевыми добавками. Продукт должен стать частым компонентом ежедневного рациона, однако нужно ограничиться небольшими разовыми порциями. Для более результативной профилактики овощ варится целым или потребляется сырым, но в малых объемах, как добавочный ингредиент диетического блюда.

    Физическое омоложение тела

    Употребление здоровым человеком свекольных плодов в любой форме способствует очищению внутренних органов и кровеносной системы, поддерживанию кислотного баланса и регенерации крови. Активные вещества способствуют излечению ран, повреждений – проявляются антисептические свойства красной свеклы.

    Восстановление упругости и целостности кожи свекольными масками со времен Древней Руси знали все красавицы. Для этого применяются методы:

    • компрессы жмых;
    • растирание по коже срезом овоща;
    • обмакивание пропитанной тканью.

    Свекольные соки полезны для поддержания здоровья волос. Содержание в свекле кальция способствует сохранению целостности ногтей и зубов.

    Женское здоровье

    Можно ли беременным есть этот овощ? Свекла для беременных мам – разрешенный и незаменимый полиисточник веществ для образования правильной нейронной системы в тельце развивающегося чада. При грудном вскармливании она дает дополнительный «витаминный коктейль», что укрепляет здоровье грудничка.

    Вареный плод необходим женщинам и вне беременности. Его употребление поможет восстановить кровяной объем в менструальный период за счет железа, а фолиевая кислота восстановит репродуктивные органы.
    Вареная свекла должна стать обязательной в употреблении женщиной при предродовом состоянии. Компресс из свежего плода снимет мастопатию.

    Мужское здоровье

    Польза свеклы для мужчин безгранична. Положительность этого пищевого компонента распространяется буквально на все важные отделы мужского тела:
    1. Мозг головы, спины, костный – восстанавливается белковый баланс, поддерживаются здоровые соединения нейронов.
    2. Гормональный механизм – подавляются угнетающие кислоты, стимулируется выработка гормонов, связанных с мужским половым механизмом. Также стоит отметить, что употребление на притяжении ограниченного времени свеклы незадолго до зачатия ребенка добавляет уверенности в его будущем здоровье. Очистка от шлака и более продуктивная работа семенников повышают процент полноценных сперматозоидов при акте.

    Свекольный сок служит надежным средством народной медицины при лечении заболеваний, как импотенция или энурез.

    Вред свеклы

    Польза свеклы для организма человека неизмерима, но ее потребление должно быть умеренным. Кроме этого, существует ряд противопоказаний и ограничений, нарушение которых повлечет серьезные последствия.

    Свекла – противопоказания:
    1. Свекла при панкреатите – нежелательный продукт. При острой форме заболевания она категорически запрещена, при хронической форме – добавляется в незначительном объеме к общему рациону на стадии восстановления.
    2. При вялотекущей диарее употребление пищевого компонента избегается, особенно при хроническом поносе.
    3. Предзадатками к появлению остеопороза могут служить многократные переломы, снижение общей костной плотности. Некоторые вещества свеклы при таком развитии могут тормозить процесс усвоения кальция. Из-за этого ее прием должен строго пресекаться.
    4. Оксалурия или образование камней в мочевом пузыре, почках приводит к снижению сопротивляемости слизистых этих органов. Поедание сырого овоща, который содержит щавелевую кислоту, может спровоцировать их дальнейшее повреждение.
    5. Свекла при язве или гастрите употребление свеклы не всегда полезно (иногда влечет к спазмам, сильной изжоге). Оно должно согласовываться с лечащим врачом.
    6. Свекла при сахарном диабете 2 типа строго запрещена! На этой стадии заболевания исключение из рациона сахаросодержащих продуктов – жизненно важное условие!

    В остальных случаях, если говорить про вред свеклы, то его практически нет при нормированном поедании продукта. При злоупотреблении – он слабит, может вызвать изжогу или коли живота.

    Из-за богатого химического состава свекла относится к продуктам повышенной аллергентности. Результат — индивидуальная непереносимость отдельными людьми. Если ранее продукт не потреблялся, то перед началом применения лучше сдать анализы на предрасположенность к аллергиям.

    Похожие записи

    polzaili.ru