Рецепты шеф-поваров 

Плюсы мультиварка – Плюсы и минусы мультиварки, зачем она нужна

Содержание

Плюсы и минусы мультиварки, зачем она нужна

Если раньше женщина могла себе позволить заниматься исключительно домашним хозяйством, то сейчас, с неумолимым ростом цен и невероятной стабильностью зарплат, для многих это непозволительная роскошь. В большинстве семей женщина работает наравне с мужем. При этом от обязанностей хозяйки дома и хранительницы очага ее никто не освобождал.

Производители бытовой техники не отстают и выпускают на свет все больше механических и электрических помощников для хозяек. Одной из таких помощниц стала мультиварка. Сейчас она есть уже практически в каждом доме. Но так ли хороша эта помощница на самом деле?

У каждой вещи есть свои слабые и сильные стороны. Попробуем подробнее разобрать плюсы и минусы мультиварки.

Плюсы мультиварки

Их не так уж мало. Основные положительные черты следующие:

  1. Самое главное преимущество мультиварки в том, что хозяйке не нужно принимать участие в процессе приготовления пищи. Нужно только подготовить продукты и погрузить их в чашу. А дальше все просто — выбрать нужную программу и запустить процесс. Никаких помешиваний и стояния над блюдом — мультиварка сделает все за вас.
  2. Множество режимов в одном приборе. В ней можно готовить различные блюда. Сварить суп и кашу, потушить мясо и овощи, приготовить блюда на пару, испечь пирог и так далее. Чтобы приготовить все эти блюда, не нужно много техники — все эти функции выполняет мультиварка.
  3. Чаша, покрытая тефлоном, не даст продуктам пригореть и сбежать молоку из каши.
  4. С вечера приготовить завтрак? Легко, благодаря отсрочке старта. Таймер на сутки позволяет погрузить продукты, например, вечером, а готовить прибор начнет к утру. Или же наоборот. Утром загрузить все необходимое в чашу и выставить время за час до вашего прихода с работы. Когда вернетесь домой, ужин будет готов.
  5. Режим поддержания тепла не позволит блюду остыть, если вы не освободились к концу приготовления.
  6. Безопасность играет большую роль. Занимаясь приготовлением блюд в мультиварке, можно не переживать за свои руки. Вы не получите ожогов от пара и раскаленного масла.
  7. Ухаживать за прибором проще простого — нужно только мыть чашку, протирать крышку и сливать конденсат.
  8. Экономный расход электричества и масла. Такие мелочи и помогают сэкономить семейный бюджет.

Минусы мультиварок

У каждого изобретения, каким бы полезным и продуманным оно ни было, есть свои отрицательные черты. Мультиварки не стали исключением. К недостаткам мультифункционального прибора можно отнести:

  1. Необходимо расположение рядом с розеткой. Провод у мультиварки достаточно короткий, поэтому придется освободить местечко на столе. Недостатком этот пункт можно назвать для маленьких кухонь.
  2. Мультиварку можно сравнить с многопрофильным мастером — он может сделать многое, но имеет по каждому предмету довольно поверхностные знания. Мультиварка, обладая большим количеством функций, может приготовить лишь стандартные блюда. Кулинарных шедевров от нее ждать не придется.
  3. Одновременно можно приготовить только одно блюдо. Максимум гарнир и котлеты на пару будут готовы одновременно. Так что для приготовления нескольких блюд нужно будет воспользоваться печкой или потратить много времени.
  4. Долгое время приготовления блюд — еще один минус. Но при этом вашего времени будет потрачено минимум. Так что, насколько это недостаток, судить вам.
  5. Некоторые блюда все же придется перемешивать. Такая функция, к сожалению, не предусмотрена.
  6. Когда блюдо уже готово, крышка остается закрытой и конденсат с нее на некоторых моделях может попасть в блюдо. Но если крышку открыть, еда остынет. В общем, плюс это или минус — дело каждого.
  7. Цену тоже можно отнести к минусам. Устройства с большим количеством функций довольно-таки дорого стоят. Бюджетные модели содержат минимум функций, которые могут понадобиться.
  8. Тефлоновое покрытие очень легко повредить. Когда это случается, чашу можно сразу выбрасывать, а найти в продаже новую подходящую не так-то просто.
  9. Конечно, функция выпечки предусмотрена, но не все получится здесь испечь. А перевернуть запеканку и подавно.

Вред и польза

Как и вокруг любого новшества, вокруг мультиварки успело появиться множество мифов.

Один из них гласит, что пища, приготовленная в ней, не только утрачивает свои полезные свойства, но и становится вредной. Если разобраться, витамины из продуктов уходят практически при любой термической обработке. Так же и когда мы жарим, варим, тушим, запекаем и так далее.

Кроме того, для приготовления пищи в мультиварке нужно намного меньше растительного масла или же оно не нужно вовсе. Таким образом, количество вредного холестерина в еде значительно уменьшается.

Основное преимущество мультиварки состоит в экономии времени хозяйки. Пожалуй, на это и была нацелена идея мультиварки.

Кто-то побаивается внутреннего покрытия чаши — тефлона. Вроде как он выделяет какие-то вредные вещества. Но дело в том, что не все чаши в мультиварках с тефлоновым покрытием. Есть много моделей и с керамическим.

Так что, если опасаетесь воздействия тефлона, покупайте мультиварку с керамической чашей.

Ее покрытие так же препятствует пригоранию пищи, как и тефлон.

Доказано, что тефлоновое покрытие может навредить здоровью, попав в пищу человека во время своего распада. Но! Распадается тефлон через 5 лет эксплуатации, а в чашах мультиварки он исчезает уже через 2 года. А содержащаяся в покрытии кислота распадается при температуре более двух сотен градусов. В мультиварке таких температур не бывает!

После случая с выявлением нарушений в производстве пресловутого покрытия, из-за которых и выделялись вредные вещества, контроль за тефлоновой продукцией значительно ужесточился. Это не дает повода производственным фирмам как-то экономить на качестве.

На вопрос, вредна ли мультиварка для здоровья человека, ответ однозначен — никакого вреда нет.

Стоит ли приобретать мультиварку

Зачем вообще нужна в доме мультиварка? В первую очередь, чтобы сэкономить время на приготовлении пищи. Кроме того, готовить в ней очень просто: нужно только придерживаться рецептуры. Даже человек, который никогда не готовил, не сможет испортить блюдо, строго следуя рецептам.

Все же вещь эта полезная, места занимает немного, а функций более чем достаточно.

tehnopanorama.ru

Мультиварка: плюсы и минусы | Стройность и красота в идеале

Сегодня прогресс достиг такого уровня, что хозяйке не нужно особенно напрягаться, чтобы приготовить вкусный, полезный для здоровья обед или ужин. Мультиварка – современная «умная» кухонная техника.  В мультиварке готовят по простым рецептам здоровую пищу: первые, вторые блюда, даже выпечку (пароварка, кстати, на подобные чудеса также способна). Но даже у таких высокотехнологичных приборов есть плюсы и минусы.

Содержание:

Если вы уже выбрали для себя лучшую мультиварку, освоили рецепты, попробовали приготовить в ней еду, то наверняка отметили плюсы и минусы (хотя на первый взгляд кажется, что недостатков у мультиварки нет, а состоит она вся сплошь из достоинств).

Перед покупкой мультиварки обратите внимание на отзывы, отмечающие плюсы и минусы прибора

Плюсы мультиварки очевидны. С каждым годом растет число людей, ведущих здоровый образ жизни, предпочитающих полезные продукты, здоровую пищу. Многие из них соблюдают пост, но даже в это время хочется вкусной еды. Рецепты для мультиварки позволяют готовить разнообразные и сытные блюда.

Для создания оригинального шедевра не нужно сидеть целыми днями дома, пропадать на кухне, полностью посвящать себя кулинарии. Достаточно изучить диетические, низкокалорийные и постные рецепты и начать активно пользоваться прибором.

В мультиварке готовят множество блюд: супы, паровые и тушеные овощи, рыбу и морепродукты, каши и выпечку. Многие блюда из мультиварки готовятся в собственном соку, получаются нежными, совсем нежирными, сохраняют полезные вещества и витамины.

А как же минусы мультиварки? Насколько они затрудняют процесс приготовления пищи? Существенны ли эти минусы, чтобы отказаться от покупки мультиварки? Стоит изучить отзывы о приборе.

Мультиварка: плюсы, неоспоримые достоинства

  • Существенная экономия времени хозяйки.
  • Множество разнообразных режимов для приготовления пищи.
  • Наличие функции отсроченного старта.
  • Подогрев блюд в автоматическом режиме.
  • Способность готовить исключительно здоровую пищу (без поджаривания).
  • Компактность (много места не занимает).
  • Обязательное наличие антипригарного покрытия.
  • Чрезвычайная простота в использовании и уходе (очень легко отмывается).
  • Достаточно экономное потребление электроэнергии.

Это далеко не все плюсы мультиварки, перечислять их можно еще долго. Но отзывы о товаре говорят о том, что минусы у мультиварки тоже есть. Если вы планируете купить мультиварку, то стоит обратить внимание на отзывы тех, кто уже совершил покупку и опробовал мультиварку в работе. Возможно, именно отзывы помогут вам принять верное решение и выбрать себе лучшую мультиварку, в которой вы будете замечать только плюсы, а не минусы.

Мультиварка: минусы, недостатки

  • В приборе не предусмотрена функция автоматического перемешивания пищи.
  • Крышка мультиварки автоматически не открывается. Это, по большому счету, пустяк, но вы сразу обратите на это внимание, ведь если нет возможности вовремя подойти к мультиварке, то на крышке сразу же соберется конденсат.
  • За один заход вы можете приготовить только какое-то одно блюдо (зато большой плюс пароварке, в ней можно готовить одновременно 2-3 блюда).
  • В некоторых режимах пища готовится довольно долго.
  • Рецепты для мультиварки включают блюда, продукты для приготовления которых приходится докладывать поэтапно.
  • В большинстве мультиварок несовершенна функция приготовления пищи на пару, проблемы возникают из-за слишком маленького лотка (снова этот минус мультиварки добавляет плюсы пароварке, лоток в которой ощутимо больше).

Перечислив главные плюсы и минусы мультиварки, хочется отметить, что отзывы – дело субъективное, они отмечают лишь общие моменты. Каждая мультиварка обладает своими достоинствами и недостатками. Какими бы ни были минусы, их значительно меньше, чем плюсов, так что мультиварка станет вам надежной помощницей на кухне и значительно облегчит жизнь.

idealina.ru

Мультиварка: плюсы и минусы

Одним из бытовых приборов, который не так давно появился в нашем обиходе, но сразу же приобрел как массу почитателей, так и массу противников, является мультиварка. Плюсы и минусы присущи любой кухонной технике, однако почему-то именно вокруг мультиварки разгораются самые жаркие споры. Одни хозяйки уверяют, что теперь готовят все блюда, начиная с десертов и заканчивая супом, только в «чудо-горшочке», другие твердят, что ничего достойного внимания в этом устройстве нет.

Кто из них прав, определить сложно — ведь у каждой стороны есть абсолютно справедливые аргументы. Давайте рассмотрим, о каких же именно положительных и отрицательных особенностях мультиварки чаще всего идет речь.

7 основных достоинств мультиварки

Вне зависимости от моделей, брендов и наличия или отсутствия различных функций, все мультиварки имеют несомненные общие плюсы:

1. Освобождают хозяйку от участия в процессе готовки

Одно из безусловных достоинств, особенно ценное для занятых бизнес-леди и мамочек с маленькими детьми — свобода, которую дает им мультиварка. Вам не придется ждать, пока закипит вода, помешивать, переворачивать и бдительно следить, чтобы блюдо не пригорело. Просто помойте, порежьте продукты, положите их в чашу мультиварки и включите нужный режим — остальные заботы мудрая техника возьмет на себя.

2. Дарят массу свободного времени

Положив продукты в «волшебный горшочек», вы можете смело отправляться по своим делам — ведь этот бытовой прибор допустимо оставлять включенным, даже покидая дом.

3. Сохраняют блюдо теплым до нужного момента

Когда режим приготовления завершен, устройство автоматически включает функцию подогрева. Значит, в какой бы момент вы ни вернулись домой, к вашему приходу всегда будет готов теплый ужин или обед.

4. Имеют функцию «отложенного старта»

Рассматривая плюсы мультиварки, нельзя не упомянуть и о возможности отсрочки приготовления блюда. Особенно эта функция обрадует тех, кто предпочитает есть на завтрак полезные каши.

Теперь не нужно вставать заранее — ведь можно вечером налить в чашу молоко или воду, положить крупу и выставить желаемое время завтрака. Утром вам останется лишь положить аппетитную кашу в тарелку.

5. Заменяют собой несколько других приборов

Многие модели мультиварок выполняют функции йогуртницы, хлебопечки, духовки, пароварки, а также способны подогреть ваш ужин вместо привычной микроволновой печи — немаловажное преимущество, особенно для хозяек малогабаритных кухонь.

6. Имеют множество режимов и просты в использовании

При помощи мультиварки даже неопытная хозяйка сможет без труда приготовить ароматный плов, испечь пирог или сделать жаркое. «Чудо-кастрюлька» умеет жарить, варить, тушить, запекать и томить продукты, максимально сохраняя их витамины — какая еще кухонная техника имеет подобные плюсы?!

7. Готовы отправиться с вами в любое путешествие

Если на вашей даче нет возможности установить современную плиту или вы планируете отправиться в дом отдыха с маленькими детьми, просто возьмите с собой мультиварку — и у вас появится полноценная мини-кухня.

Компактное устройство не потребует много места и даст вам возможность без проблем приготовить нужное блюдо везде, где есть электрическая розетка.

7 главных недостатков

По достоинству оценив многочисленные плюсы, справедливости ради давайте рассмотрим и минусы мультиварки.

1. За один цикл вы приготовите всего лишь одно блюдо

В отличие от плиты с множеством конфорок, где вы можете одновременно варить суп, жарить котлеты и отваривать картофель, в мультиварке приготовление нескольких разных блюд растянется надолго. Конечно, можно купить второй агрегат, однако такому решению будут сопутствовать свои минусы в виде значительных финансовых затрат.

2. Перед последующим использованием чашу придется освободить

Если вы все же решите готовить по очереди первое и второе блюдо, учтите один немаловажный нюанс: сваренный суп вам придется сразу же перелить в какую-нибудь кастрюльку, чтобы освободить емкость для последующей готовки. Устранить этот недостаток можно, купив дополнительную чашу к вашей модели, но это снова повлечет за собой лишние затраты.

3. Емкость мультиварки не слишком вместительна

Если у вас большая семья, в несомненные минусы этого прибора можно записать и достаточно небольшую чашу. К примеру, у стандартной мультиварки с номинальным объемом 5 литров полезный объем равняется лишь 3,5-4 литрам, а значит, приготовить суп «на три дня» в ней вряд ли получится.

4. Во многих моделях нельзя отменить режим подогрева

Полезная функция автоматического подогрева после окончания цикла приготовления блюда не всегда оказывается уместной. Например, если вы поставили вариться компот и ушли с детьми на прогулку, по возвращении вас будет ждать горячий напиток, который придется спешно студить.

5. Универсальность противоречит удобству

Нацеленная на решение разных задач, мультиварка по своим функциональным возможностям уступает специализированным приборам. Выпечка в ней не имеет румяной корочки, регулярно делать йогурт удобнее в йогуртнице, а для частого приготовления паровых блюд гораздо лучше купить пароварку с большими вместительными поддонами. Впрочем, подобные минусы присущи практически всей «многофункциональной» технике.

6. Тефлоновое покрытие требует бережного обращения

Чтобы не повредить поверхность чаши, вам придется пользоваться только специальными пластиковыми черпачками и лопаточками и бдительно следить за домашними, норовящими забраться в мультиварку железной ложкой.

7. Ваше кулинарное мастерство не растет

Умный бытовой прибор, владеющий секретами кулинарного искусства, не позволит вам реализовать свой потенциал. После продолжительного общения с мультиваркой вам придется мучительно вспоминать, сколько воды нужно, чтобы сварить стакан риса, и как определить степень его готовности.

Пожалуй, на этом пункте все значимые минусы мультиварки заканчиваются.

Так чего же в «волшебной кастрюльке» больше, достоинств или недостатков? Решать именно вам, и лучший способ — лично опробовать в действии этот бытовой прибор.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

tehznatok.com

Плюсы и минусы мультиварки, вред и польза мультиварки для здоровья человека

За короткие сроки мультиварки завоевали невероятную популярность. Такое стремительное попадание в хит-парад бытовой техники не осталось без внимания производителей, и теперь на прилавках магазинов можно найти модели этой кухонной помощницы на любой вкус. Но так ли безопасна еда, приготовленная в мультиварке? Давайте разберемся, каковы преимущества мультиварки и что говорят диетологи об этом способе приготовления еды.

Мультиварка: польза и вред для здоровья человека, преимущества и недостатки


Мультиварка – многофункциональный прибор, а любой технике с большим количеством функций присущи достоинства и, конечно, недостатки. Существуют свои плюсы и минусы и у мультиварки. Почитатели этого прибора готовят в ней совершенно все, начиная от компота и выпечки и заканчивая борщами и гарнирами. Но существуют и противники прибора, отрицающие его пользу. Некоторые из них даже уверены, что мультиварка наносит вред здоровью человека. Кому верить?

В мультиварке можно приготовить любое блюдо

Преимущества

Любителей приготовления еды в мультиварке привлекают следующие ее плюсы:

  1. Экономия времени. В процессе готовки нет необходимости следить, чтобы блюдо не пригорело, его не нужно помешивать и подливать воду. Достаточно подготовить продукты, заложить их в чашу и выбрать нужный режим, остальное мультиварка сделает сама. Вы можете спокойно отправиться по делам или просто отдохнуть, пока готовится еда, а в дни праздников этот прибор снимет нагрузку и поможет приготовить большое число разнообразных блюд.
  2. Комфортное использование. Выбрать режим для приготовления несложно. В инструкции изложены основные рецепты с четким указанием оптимального режима. Помимо этого, мультиварка обладает функцией отложенного старта, что позволяет готовить к нужному времени, и долго сохраняет блюдо горячим.

    Мультиварка удобна, достаточно выбрать нужный режим

  3. Экономия места на кухне. Все модели многофункциональны и могут заменить множество кухонной техники: хлебопечку, пароварку, духовку, микроволновую печь. Особенно удобна мультиварка в условиях малогабаритных кухонь, где хозяйки считают каждый сантиметр полезной площади. Выручит этот компактный прибор и любителей отдыха на даче, когда нет возможности купить свежую выпечку, а работа не оставляет времени на приготовление полноценного обеда.

    Мультиварка компактна и удобна в хранении

  4. Простота ухода. За мультиваркой несложно ухаживать: достаточно освободить чашу, вымыть ее щадящими средствами без абразивных частиц и высушить.

Недостатки

О преимуществах мультиварки потребители знают достаточно, ведь производители не забывают рекламировать новые модели и позиционировать этот прибор только с положительной стороны. Но в процессе эксплуатации оказывается, что у мультиварок существуют и минусы:

  1. Один цикл – одно блюдо. Если готовить все блюда только в мультиварке, то обед нужно начинать делать с утра. За один цикл можно приготовить лишь одно блюдо, в отличие от плиты, где одновременно варится и первое, и второе, а в духовке подходит выпечка. Кроме того, для приготовления следующего рецепта чашу придется освободить. Чтобы упростить задачу, можно приобрести еще одну чашу к мультиварке, но это повлечет дополнительные материальные траты.
  2. Функциональность как недостаток. Как и все многофункциональные приборы, мультиварка уступает специализированным моделям. Например, постоянное приготовление йогурта удобнее в йогуртнице. Если в меню преобладают блюда, приготовленные на пару, лучше приобрести пароварку. Выпечка из духового шкафа вкуснее. В мультиварке не получится ароматной корочки, правда, бисквиты и запеканки никогда не пригорят.

    Мультиварка выполняет функции пароварки, йогуртницы и хлебопечки

  3. Бережное отношение к тефлоновому покрытию. Тефлоновое покрытие требует аккуратности в использовании. Придется купить специальные силиконовые лопатки, шумовки и черпаки, чтобы не поцарапать поверхность. А в большой семье нужно еще следить и за домочадцами, чтобы они не испортили тефлоновую чашу металлическими столовыми приборами.

    Для приготовления используют только специальные приборы

  4. Невозможно научиться готовить. Регулярная готовка в мультиварке не дает возможности экспериментировать и создавать кулинарные шедевры. В мультиварке вы не сможете приготовить фирменное блюдо, а со временем исчезнут и навыки приготовления самых простых блюд.

Еда из мультиварки – польза или вред?

Как видно, плюсов и минусов у мультиварки одинаковое количество. Каждая хозяйка решает сама, целесообразна покупка этой бытовой техники. Но решающим становится вопрос о пользе и вреде такого устройства, как мультиварка, для здоровья человека.

Принцип работы мультиварки построен на герметичности во время приготовления. Внутри прибора с закрытой крышкой температура повышается до 400°C. Для сравнения: на сковороде во время готовки на плите средний температурный диапазон около 100–150°C, а максимальное значение — 200°C. Тефлоновое покрытие при высокой температуре выделяет перфтороктановую кислоту, способную вызывать раковые заболевания.

Опасность мультиварки для здоровья увеличивается, если:

  • чаша эксплуатируется более пяти лет;
  • на тефлоновом покрытии появились повреждения механического характера.

Поврежденное тефлоновое покрытие

Чтобы установить, вредна ли обычная мультиварка для здоровья, были проведены лабораторные исследования. Они показали прямую зависимость появления раковых опухолей у людей, часто или неправильно эксплуатирующих этот прибор.

Как избежать вредного воздействия мультиварки?

Чтобы мультиварка приносила только пользу, необходимо соблюдать правила эксплуатации чаши для приготовления еды:

  • бережно ухаживать за тефлоновой поверхностью: не использовать металлических приборов для помешивания пищи, очищать только средствами для посуды без абразивных частиц;
  • менять чашу каждые 5 лет – это период, отведенный производителями для эксплуатации тефлоновых поверхностей;
  • не эксплуатировать чашу, в которой имеются повреждения тефлонового покрытия.

При покупке следует выбирать модели не старше 2000 года, так как именно с этого момента производителей обязали заявлять о составе тефлона и материалах, из которых изготовлены мультиварки. Не покупайте приборы с рук, а также модели, к которым не имеется сопроводительной документации и сертификатов.

По мнению профессионалов, ухода требует не только чаша, но и другие элементы мультиварки: дно, внутренняя поверхность крышки, влагосборник, паровой клапан. Тщательно очищайте аппарат после каждого приготовления пищи, вытирайте насухо все детали и не забывайте проветривать, чтобы избежать неприятного запаха или появления патогенной флоры.

Тефлоновое покрытие требует бережного ухода

Диетологи о приготовлении еды в мультиварке

В основном мнение диетологов о блюдах, приготовленных в мультиварке, положительное:

  • для готовки требуется меньше жиров и масла;
  • в процессе приготовления расход специй и поваренной соли минимальный;
  • пища равномернее прогревается.

Еда из мультиварки содержит меньше соли и жиров

Еда из мультиварки полезнее блюд, приготовленных на плите, но диетологи также рекомендуют строго следить за целостностью тефлонового покрытия и заменять его при малейших повреждениях.

С осторожностью применяется мультиварка для приготовления блюд детского меню, а для малышей до трех лет диетологи советуют и вовсе исключить пищу из этого прибора.

Не следует увлекаться едой из мультиварки и взрослым. Выбирайте рецепты, не требующие длительного времени на приготовление, чтобы не допускать излишнего разогрева чаши. Используйте мультиварку время от времени, когда в этом имеется настоящая необходимость.

Традиционным способом на плите готовят еду для пожилых людей. Пища из мультиварки может быть вредна, так как риск онкологических заболеваний с возрастом повышается.

Еда из мультиварки принесет пользу, если соблюдать правила эксплуатации прибора

Бережный уход и правильная эксплуатация кухонной техники становятся залогом здоровья человека. Позаботьтесь о своей помощнице, чтобы избежать потенциальной угрозы здоровью и получать только положительные эмоции от приготовления еды в мультиварке.

technosova.ru

как выбрать, плюсы и минусы

Автор:
Владимир Мананников

Мультиварка – это одно из новшеств техники, которое было изобретено в последние годы. Она максимально упрощает работу каждой хозяйке на кухне.

С ее помощью можно жарить, парить, варить, печь – одним словом готовить разнообразные кулинарные шедевры. И при этом ваше время будет затрачено в минимальном количестве. Ведь чудо-техника делает многое, если не все, за вас.

Достаточно лишь подключить ее к сети, загрузить нужные ингредиенты и периодически помешивать (если того требует программа). Об окончании готовки уведомит таймер и специальный сигнал.

В эксплуатации этот прибор тоже несложный и весьма неприхотливый. Наличие съемной чаши позволяет без особого труда держать мультиварку в чистоте и сохранности.

Если взять все это во внимание, то такая техника просто уникальное изобретение. Но кроме положительных качеств в ней имеются и минусы. Во всем этом сейчас разберемся, а еще посоветуем как выбрать мультиварку.

Плюсы мультиварки

Среди положительных характеристик прибора надо отметить следующие:

1) Она предоставляет достаточно свободного времени. Чтобы приготовить какое-либо блюдо обычным способом, надо стоять у плиты, переворачивать, следить чтобы не убежало, не подгорело, не переварилось.

Тут же достаточно закинуть все подготовленные ингредиенты в чашу и нажать кнопочку, которая отвечает задуманному блюда. И все – чудо-машина сделает всю работу за вас.

2) Освобождает от процесса готовки. Участие хозяйки нужно лишь в начале процесса – при включение режима. В дальнейшем можно спокойно заниматься своими делами, можно даже отлучаться из дома по делам.

3) Выполняет функцию подогрева. Если по завершению приготовления блюда вас нет дома, то теплота будет сохраняться до того времени, пока вы не откроете мультиварку. В ней автоматически включается режим подогрева после приготовления блюда.

4) Готовить в этой технике можно и без масла, что максимально приближает питание семьи к здоровому.

5) Мультиварка выполняет работу сразу нескольких кухонных приспособлений. В ней можно варить, печь, тушить, жарить и просто подогревать еду. Поэтому можно сэкономить на других технических приборах, заменив их одним универсальным.

6) Эта техника совершенно проста в использовании и обладает большим количеством дополнительных функций. Выбранная кнопочка приготовит отменное блюдо, которое порадует всю семью и гостей.

7) Незаменимая вещь во время путешествия. Благодаря своей компактности, мультиварку можно брать с собой на отдых, на дачу и пользоваться ею везде, где есть подключение к электрической сети.

Минусы мультиварки

Невзирая на такие преимущества мультиварке присущи и некие негативные качества:

•    За один режим работы можно приготовить лишь одно блюдо. Если на газовой плите присутствует несколько камфорок и вы можете приготовить парочку блюд одновременно, то тут данный бонус отсутствует.

•    Вкус блюда скорее всего будет иным, чем ранее приготовленное на плите.

•    Если вы запланировали приготовить в мультиварке несколько блюд одно за другим, то каждый раз надо освобождать чашу, перемещая готовое блюдо в емкость.

•    Чаша мультиварки (даже самой большой) не самая объемная. Для большой семьи приготовленное блюдо скушают за один присест и на следующее кушанье надо готовить заново. А вот в большой кастрюле можно приготовить еду, которой хватит на несколько раз.

•    Одна из положительных характеристик в ту же очередь является отрицательной. Режим подогрева, который включается автоматически, может быть неуместен.

Например, вы варите компот (сами пошли по своим делам в город), который после окончания готовки должен остывать, а в этом случае он будет держать высокую температуру.

•    Еще одно плюсовое качество имеет свои негативные стороны. Универсальность этого прибора, направленность сразу на несколько режимов, не доводит их до идеально нужного состояния.

Например выпечка в мультиварке не будет имеет такого привлекательного внешнего вида, как в духовке или в печке.

•    Еще к минусам можно зачислить тот факт, что ваше кулинарное умение остается на примитивном уровне. Вы не учитесь ничему новому, потому как не участвуете в процессе готовки блюда.

Все плюсы и минусы названы. Теперь каждый из вас сам решает, что для него есть приоритетным и чего он хочет. Кому-то такая оптимизация труда как раз на руку, а кто-то желает ежедневно совершенствовать свои кулинарные навыки.

Но если вы решились все равно на покупку техники подобного рода, то надо знать, на чем акцентировать свое внимание при выборе.

Как выбрать мультиварку

1. Примите во внимание запросы вашей семьи. Если она большая, то покупайте мультиварку с максимально большим объемом чаши. Также определитесь с разновидностью этой техники.

Она может быть универсальна, а может использоваться лишь для приготовления конкретно нескольких блюд или одного направления – только для жарки, только для тушения, только для варки и тому подобное.

2. Обязательно покупайте мультиварку, в которой можно заменить чашу при необходимости. Ведь со временем все снашивается, а так можно будет легко обновить технику без покупки нового аппарата.

3. Также обратите внимание на габаритность и вес мультиварки. Если вы часто путешествуете, то такие характеристики очень важны для вас.

4. Выбирая этот прибор, отметьте для себя бренд и страну, где мультиварка производилась.

5. Материал корпуса тоже играет немаловажную роль. Он может быть пластиковым, пластмассовым, металлическим.

6. Чаша бывает керамическая и тефлоновая. Керамическая, естественно, лучше, качественнее, но в тоже время и дороже.

7. Кроме всего этого особым параметром является функциональность бытового прибора. Решите для себя, какими функциями эта техника должна обладать.

А выбрать есть из чего, ведь мультиварки могут иметь такие составляющие: предварительно замачивать, отлаживать старт, выпускать пар, автоматически подогревать.

Последняя функция, учитывая вышеназванные плюсы и минусы, должна быть не автоматической, а настраиваемой пользователем.

Среди режимных показателей имеются следующие: выпекание, протушивание, готовка на пару, приготовление молочных блюд, плова и гречки.

8. Покупая мультиварку, берите прибор с большой мощностью. Она, конечно, сожжет вам больше электричества, но и пищу приготовит намного быстрее.

9. Если планируете выпекать в мультиварке, то покупайте прибор с чашей для конденсата, поскольку капельки пара будут падать на выпечку.

10 Модели, в которых самостоятельно можно выставлять температуру и время приготовления, подходят опытным кулинарам. Это помогает максимально вкусно приготовить пищу.

Это не все характеристики. Ведь может быть еще множество требований и индивидуальных пожеланий.

Учитывая современный образ жизни среднестатистического человека, различная техника весьма упрощает жизнь и помогает в организации работы любого рода. Потому мультиварка не будет лишней для вас.

dobro.pw

Плюсы и минусы покупки мультиварки

К сожалению, большинство времени женщины проводят на кухне – готовят, помешивают, пробуют и так далее. Однако производители позаботились о том, чтобы проведенное за готовкой время значительно сократилось, создав мультиварку, простыми словами кастрюлю с дисплеем, в которой можно готовить все, что угодно в любое время и из любых ингредиентов. Конечно, мультиварка в зависимости от торговой марки отличается друг от друга своими функциональными возможностями, но все же эти чудо-приспособления независимо от производителя имеют практически одинаковые плюсы и минусы использования.

Мультиварка: плюсы

Изначально кухонная техника была придумана для того, чтобы человек был освобожден от части дел, связанных с приготовлением пищи. Конечно, основу для приготовления блюда сделать будет нужно – помыть, почистить овощи, ну а остальное берет на себя мультиварка, достаточно выбрать нужный функциональный режим и выставить таймер. Наконец, хозяйки могут себя освободить от того, что нужно стоять возле плиты и постоянно мешать блюдо, а также следить, чтобы оно не пригорело. Особенно это актуально летом, когда из-за жары на кухне не что стоять, а даже долго находится невозможно.

Мультиварка очень выгодна тем, что она имеет множество функциональных возможностей. В ней можно сварить борщ, спечь вкусный пирог, протушить мясо и каждое их этих блюд будет легким и диетическим, так как приготовление в мультиварке не требует много времени. Особенно полезным будет прибор для тех семей, в которых растут дети, так как жареное и жирное детям нельзя, а приготовленное на пару придется очень кстати.

Многие люди сталкивались с такой проблемой, что приходят домой без сил, просто нет настроения готовить или даже разогревать блюдо. На дисплее мультиварки можно выбрать функцию – разогрев и выставить таймер, когда это нужно будет сделать. В результате переодевшись и даже не заглядывая на кухню, можно достать из мультиварки вкусное, а главное горячее блюдо.
Во время приготовления еды нужно перемывать гору кастрюлек, сковородок и тарелок, а мультиварка этого не требует, достаточно поднять крышку и вымыть чашу и можно пользоваться кухонной техникой снова.

Тот, кто пытается сэкономить на электричестве и расходе масла, обязательно должен купить мультиварку, так как она очень экономична – не потребляет много электроэнергии, а в блюдо не нужно добавлять много масла, так как чаша прибора покрыта антипригарным покрытием, вследствие чего переживать о том подгорит блюдо или нет не нужно.

Мультиварка: минусы

Конечно, как и у любого прибора у мультиварки есть и свои минусы. Так, мультиварка на самом деле занимает немало места, потому перед покупкой следует определить место, где она будет стоять. Поверхность должна быть устойчивая, а рядом должна находиться электрическая розетка, так как шнур в основном у мультиварок маленький. Этот вопрос следует особенно рассмотреть тем хозяйкам, у которых кухня не большой площади.

Когда хозяйка стоит у плиты, она может готовить несколько блюд одновременно, с мультиваркой так не получится, она рассчитана на приготовление одного блюда. Поэтому все готовить в приборе не удастся, газовая плита все-таки должна находиться под боком в случае если, к примеру, придут гости и нужно будет быстро приготовить закуски, горячее и мясо.

Очень существенным недостатком мультиварки является то, что в ней не предусмотрена функция «перемешать содержимое», а ведь это особенно важно при приготовлении рагу, супов и других горячих блюд.

Как только мультиварка закончит процесс приготовления, ее крышка не открывается, потому если хозяйка не подоспеет вовремя, весь конденсат (холодная вода, которая собирается на крышке) попадет в блюдо и, следовательно, подпортит его вкус.

Еще одной проблемой, с которой постоянно сталкиваются хозяйки, это то, что в мультиварке сложно печь. Если налить в нее много теста, оно просто не пропечется, а ждать пока корж за коржом приготовится торт, достаточно тяжело. Также возникают проблемы и с переворачиванием, запеканка может хорошо пропечься снизу и по бокам, а сверху остаться сырой.

Такие сложные блюда как тушенный картофель с мясом, супы или борщи готовятся в несколько этапов. Следовательно, хозяйке нужно быть готовой к тому, что необходимо будет открывать нелегкую крышку и класть туда новые ингредиенты, прерывая работу прибора.
Время приготовления в мультиварке нередко больше, чем на плите, потому ожидая пока готовится сложное блюдо с мясом или выпечка, придется запастись терпением.

Любителям хрустящей корочки приготовленное в мультиварке вряд ли придется по душе, так как блюда, которые готовятся в ней, получаются диетическими, без зажаренных краев. Разбираться минус это или плюс мультиварки достаточно сложно, так как жаренная пища вредна для здоровья.

Выводы

Для людей, которые постоянно заняты на работе и не хотят проводить много времени на кухне, мультиварка – это идеальный вариант. Можно каждый день готовить новые блюда и быть уверенным на сто процентов, что по приходу домой, тебя будет ожидать горячее.

Очень подойдет она и для людей, которые следят за своей фигурой, так как прибор не требует добавления большого количества масла и в ней можно готовить на пару. Вместе с тем есть у мультиварки и определенные недостатки. В ней можно готовить только одно блюдо и нередко процесс может растягиваться на часы. Также не стоит забывать, что царапина на тефлоновой чаше делает приготовление невозможным, а заменить ее стоит немалых денег.

Рекомендуем посмотреть интересный обзор мультиварок в следующем видео:

Похожие записи

plusiminusi.ru

все положительные моменты и что может не понравиться

Мультиварка полюбилась многим хозяйкам. Она позволяет готовить многие блюда, экономя при этом достаточно времени. Подобная утварь имеет некоторые особенности. В них стоит разобраться до приобретения мультиварки, чтобы избежать различных проблем и разочарований.

Достоинства и недостатки мультиварок

Содержание статьи

Как и любая вещь, данная утварь обладает некоторыми положительными и отрицательными свойствами. С ними следует ознакомиться, чтобы понять, подходит ли мультиварка для вашего дома.

Справка! Чтобы выбрать качественное оборудование, важно учитывать множество факторов, включая минусы изделия. Это поможет разобраться в моделях и приобрести более подходящую мультиварку.

10 очевидных плюсов

  1. Отсутствие необходимости готовить самостоятельно. Хозяйка не должна принимать участие в приготовлении еды при помощи данного оборудования. Требуется лишь организовать подготовку продуктов и загрузку их в утварь. Остальные манипуляции выполняет мультиварка в соответствии с выбранной программой;
  2. Один прибор сочетает в себе много режимов. Конкретное количество зависит от выбранной модели. Одна ёмкость подходит для приготовления вторых блюд, супов, каш и прочих. Вместо использования множества кастрюль и сковородок для приготовления обеда или ужина достаточно воспользоваться только одним агрегатом;
  3. Тефлоновое покрытие чаши предотвращает пригорание продуктов. Также можно не беспокоиться, что при кипячёной убежит молоко. Модель этого не допустит;
  4. Наличие функции отсрочки старта. Подобная возможность позволяет загрузить ингредиенты в чашу и приготовить блюдо к назначенному времени. Например, утром в мультиварке при необходимо уже будет ждать готовый завтрак. Подобная возможность действует и для ужина. Важно лишь правильно установить нужное время;
  5. Специальный режим для поддержания тепла. Если к моменту окончания приготовления сразу поесть возможности нет, чаша не даст продуктам остыть;
  6. Безопасность в ходе приготовления блюд. Можно не бояться получения ожога от пара, а раскалённое масло не попадёт на руки. Весь процесс полностью безопасный;
  7. Простота в уходе. Не требуется специальных знаний или средства, чтобы поддерживать чистоту прибора. Достаточно протирать все части оборудования и сливать конденсат;
  8. Экономия времени. Благодаря отсутствию необходимости постоянно стоять возле плиты и следить за приготовлением освобождается время, которое можно потратить на другие дела;
  9. Меньшие затраты масла и электричества. На первый взгляд это мелочи. Но они могут значительно сэкономить финансы;
  10. Экономия места. Благодаря сочетанию в одном приборе нескольких различных оборудований и функций, нет необходимости размещать на кухне множество агрегатов. Одна мультиварка занимает мало места, заменяя собой стандартный набор приборов.

Также модель удобно брать с собой на дачу или в дом отдыха. Она одна позволит организовать маленькую кухню в любом месте.

10 недостатков

Несмотря на очевидную практичность и полезность прибора, минусы, которые могут принести некоторые неудобства в использовании тоже имеются:

  1. Обязательное расположение недалеко от розетки. Это значительно сократит варианты размещения прибора на кухне. Нельзя поставить в любом месте. Необходим полный доступ к розетке. Можно избежать данной ситуации при помощи различных удлинителей;
  2. Поверхностные знания системы. Агрегат обладает многими функциями, однако, готовить может лишь стандартные, простые блюда. Если хочется подучить шедевр кулинарии, придётся сделать его собственными руками. Но для повседневных обедов меню агрегата вполне подходит;
  3. Одновременное приготовление одного блюда. Сразу несколько вариантов получить не удастся;
  4. Длительный процесс готовки. В зависимости от выбранного режима оборудование может тратить на работу несколько часов. Однако, время хозяйки будет оставаться свободным;
  5. Нужно перемешивать блюда. Относится только к тем, у которых это предусмотрено в процессе. Самостоятельно мультиварка этого не сделает;
  6. При закрытой крышке конденсат стекает в еду. Данный минус встречается не во всех моделях. Открытая крышка не решает проблему, ведь пища быстро остынет;
  7. Стоимость. Бюджетные варианты имеют минимальный набор режимов. За множество функций придётся немало заплатить;
  8. Высокая вероятность повредить покрытие. Оно служит защитой от пригорания. Но его легко испортить, что приведёт чашу в негодность. С поиском новой подходящей могут возникнуть сложности;
  9. Не идеальная работа некоторых режимов. Предусмотрена возможность делать выпечку, однако, не любую. Сделать запеканку довольно сложно, что сокращает список входящих в меню блюд;
  10. Отсутствие роста кулинарного мастерства. Регулярное использование мультиварки провоцирует отсутствие повышения кулинарных навыков.

Перед покупкой стоит тщательно взвесить описанные недостатки и положительные стороны. Некоторые минусы легко устранить, грамотно подобрав модель и место её расположения. Если не использовать оборудование постоянно, а готовить самостоятельно, хозяйка не ухудшит свои кулинарные навыки.

Помогла статья? Оцените её

Загрузка...

setafi.com