Рецепты шеф-поваров 

Почему сырники получаются сырыми внутри – Как готовить сырники, которые всегда получаются?

Содержание

Как готовить сырники, которые всегда получаются?

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни сокрушался, что сырники не получаются: разваливаются, расползаются, выходят плоскими или жидкими, резиновыми или всегда пригорают. Как готовить сырники, которые получаются всегда, идеально держат форму (при этом не «забиты» мукой) и уж точно понравятся мужу и детям:), я расскажу в этой статье.

Как готовить сырники и из какой муки?

Пытаясь найти свой идеальный рецепт сырников, я перепробовала много хитростей, внимала многим советам. К слову, «свой» рецепт самых вкусных сырников я нашла лет 5 назад и с тех пор ему не изменяю.

Да, конечно, иногда добавляю разные виды муки: неизменная классика – это пшеничная (чаще всего использую муку второго сорта либо цельнозерновую), иногда делаю с овсяной (от нее сырники будут чуть плотнее, когда остынут), рисовая цельнозерновая также подходит хорошо (по вкусу почти такая же, как и пшеничная, впитывает много влаги, поэтому требуется ее меньше; текстура у сырников с рисовой мукой нежная), люблю добавлять кокосовую (в ней много грубого волокна, она также отлично впитывает влагу, а сырникам придает нежный, едва уловимый аромат).

Другие виды муки я для сырников не беру. Безусловно, все это дело вкуса (многие, знаю, любят добавлять кукурузную муку, но мне ее привкус в творожной выпечке не нравится), нравится другая мука – используйте на здоровье!:) Кстати, манку тоже добавлять в сырники не рекомендую (в отличие от запеканки). На мой вкус, с ней они получаются жесткими, очень плотными.

Как готовить сырники: почему сырники разваливаются и прилипают?

Хочу остановиться на нескольких моментах и рассказать о распространенных ошибках и заблуждениях.

Начну с творога. Для сырников нужен НЕжидкий, немокрый (и, разумеется, не_пастообразный!) творог. Я покупаю творог в обычных пачках-брикетах (как сливочное масло) жирностью 1-5%. Как правило, нежирный творог посуше. Но если любите, то и 9% можете брать, конечно.

Чтобы приготовить сырники, не нужно много яиц (а вот для запеканки как раз наоборот!), от них творог станет намного жиже и потребуется больше муки, а, следовательно, и сырники получатся жесткими и тяжелыми. На 2 или даже 3 пачки творога (400-600 г) я всегда беру 1 яйцо. Поверьте, этого хватит, ведь наши сырники должны быть ладненькими колобками, а не размазней!:)

Про сахар. Если добавляете его, то обратите внимание: добавили пару ложек – и творог опять же стал более жидким! Замечали?:) Поэтому если любите сладкие сырники, придется добавлять немного больше муки. Я, как правило, не добавляю сахар в сырники (иногда – чуть стевии, немного сиропа агавы). Опять же это дело вкуса и привычки.

Ни разрыхлитель, ни соду я не добавляю. Иначе во время жарки сырники сильно надуваются, а потом, когда снимаешь со сковородки, сразу становятся заметно меньше, оседают.

Что касается муки, то самый надежный способ – пшеничная мука (цельнозерновая или высшего сорта – на ваш вкус). На 400 г творога я добавляю обычно 3-4 столовые ложки (со средней горкой), перемешиваю тесто (да, можно дать ему постоять минут 15-20, чтобы мука разбухла). Словом, 1 столовую ложку муки на каждые 100 г творога.

Творожное тесто может показаться вам все еще недостаточно «сухим» для того, чтобы лепить сырники. Не делайте поспешных выводов!

Далее – ВНИМАНИЕ — нужно обязательно присыпать поверхность/силиконовый коврик мукой. Тесто взять ложкой и, помогая второй ложкой/лопаткой (НЕ руками, т.к. тесто липкое), положить прямо на присыпанную поверхность. Аккуратно обваливая в муке, как в панировке, сформировать «шайбочку» и положить на раскаленную сковородку.

Да, если необходимо, смажьте ее немного маслом (с помощью салфетки либо кисточки).

Если налепить сырников и оставить их на столе, то мука («панировка») впитается в творог, и с большой вероятностью сырники могут пригореть (особенно если сковородка будет сухой).

Также сырники могут расползтись и пригореть, если вы будете выкладывать их на сковородку, не обваливая в муке. Конечно, «незащищенный» творог тут же начнет плавиться, прилипать к сковородке, а сырник не будет держать форму. Поэтому обвалять в муке нужно обязательно! В противном случае вам придется лить много масла, чтобы перевернуть «жидкие» сырники.

Повторюсь, если творожное тесто кажется вам жидким, не паникуйте заранее. Можно добавить ложку кукурузного крахмала – он также хорошо впитывает влагу и «подсушивает» тесто. Далее, как я писала выше: просто обваляйте сырники в муке – и сразу на горячую сковородку.

Я сталкивалась с тем, что некоторые добавляют в тесто сметану или пастообразный (так называемый «мягкий») творог. Этого делать не нужно! Лучше оставьте их для запеканки:)

Как я уже сказала, творог в брикетах (они, как правило, по 200 г) – залог успеха!

Итак, ниже еще раз приведу свой рецепт сырников, которые всегда получаются:)

Как готовить сырники: рецепт

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • 1 яйцо;
  • мука* — 3-4 ст.л;
  • ваниль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

*Можете использовать любую муку, на свой вкус (пшеничная, рисовая, овсяная). Учтите, если готовите с кокосовой, то обваливать сырники все же рекомендую в пшеничной муке, так «шайбочки» будут идеально держать форму (в пшеничной муке есть клейковина, которая в том числе «склеивает» тесто).

Приготовление:

Творог растереть с яйцом до однородности.

Добавить по ложке муку, сахар, ваниль. Дать постоять тесту минут 15-20.

Сковородку хорошенько разогреть, при необходимости, чуть смазать маслом.

Ложкой выкладывать творожную массу на присыпанную мукой поверхность и, обваливая в муке, придавать форму. Тесто будет достаточно липкое, руками с ним работать нельзя. Но при этом, хорошо обваляв сырники в муке, они не развалятся и не пригорят!

Обжаривать, НЕ накрывая крышкой, по 1,5-2 минуты с каждой стороны на небольшом огне. Когда сырники обжарены с обеих сторон, можно убавить огонь до минимума и накрыть крышкой (минуты на 2-3).

Перед подачей рекомендую чуть остудить!

 

food-hunter.ru

6 секретов приготовления идеальных сырников. Всегда отличный результат

Сырники (жареные лепешки из творога) являются национальным блюдом славянской кухни.

Мне всегда было интересно, почему сырники делаются из творога, а называются сырниками, а не творожниками?

Недавно узнала, что в давние времена творог тоже относился к сырам, оттуда и пошло название.

Несмотря на простоту приготовления, сырники считаются капризным блюдом, поскольку иногда они поджариваются снаружи и остаются сырыми внутри, расползаются на сковородке, получаются слишком сухими, жесткими или кислыми.

Творог во время тепловой обработки может вести себя очень непредсказуемо, но если вы знаете секреты приготовления сырников из творога, то неприятные неожиданности обойдут вас стороной.

Секреты идеальных сырников:

1. Выберите творог

Если вы хотите, чтобы сырники получились идеальными, нужно выбирать только свежий творог.

Важно еще, чтобы он был сухим и не слишком кислым. Выбирайте мягкий и плотный творог. При покупке можете слегка надавить на упаковку, на ней должна остаться маленькая вмятина.

Жирность творога не влияет на его вкус. Но кулинары советуют брать продукт 5–9%-ной жирности, чтобы тесто в результате не развалилось.

Чтобы тесто получилось однородным, взбейте творог в блендере либо перетрите через сито. Если размять его вилкой, вы не получите нужного результата.

2. Не кладите много яиц

На 500 г творога вам понадобится 1–2 яйца. Не берите слишком много или наоборот мало яиц, чтобы сырники не получились жесткими и не развалились.

3. Продукты для сырников

Для теста можно использовать разные продукты: пшеничную муку, манную крупу, крахмал, а в диетических рецептах — муку из отрубей.

Опытные хозяйки рекомендуют брать именно манку, так сырники получаются более нежными.

4. А как же сахар?

Сахар может испортить ваши сырники. Если его слишком много, то в процессе жарки он превратится в сироп, что плохо повлияет на консистенцию теста.

Лучше всего полить готовые сырники самодельным джемом. Соленые сырники подавайте с соусами.

5. Форма
Чтобы сырники не прилипали, лепите их влажными руками. В идеале один сырник нужно лепить из теста, которое помещается в одну столовую ложку.

6. Как приготовить сырники

Можно запекать сырники в духовке. Но классический вариант — это жарка. Жарить нужно на хорошо разогретой сковороде с толстым дном на небольшом огне.

Накрывайте сковороду крышкой при приготовлении.

Соблюдая эти рекомендации, вы всегда сможете приготовить наивкуснейшие сырники для своих близких.

Приятного аппетита!

Источник

mybaking.ru

Сырники: рецепты с фото

Ароматные, очаровательно хрустящие, обязательно равномерно зажаристые, с неповторимой творожной текстурой, ни на один другой кулинарный шедевр непохожие сырники покоряют с первого взгляда… и первого кусочка. С чем бы их не подавали и по какому бы рецепту не готовили — они всегда вызывают восхищение и нравятся всем, от мала до велика.

Сырники — это творожные оладушки, а точнее, блюдо в виде оладий или лепешек из творожного теста с добавкой муки. Правда, относительно последнего ингредиента есть немало споров — одни приверженцы старорусской кулинарной школы утверждают, что настоящие сырники без муки не приготовить, другие апеллируют к манке как к классической добавке, а третьи так и вовсе ищут альтернативные старые рецепты.

Сырники бывают простыми, то есть приготовленными из одного только теста без начинки, и сложными — с разнообразными добавками, еще больше обогащающими их вкус и повышающими полезность, которые домешивают в тесто или кладут внутрь в виде отдельного слоя. Так, наиболее популярной вариацией сырников с начинкой являются творожники с изюмом, но не менее вкусны они и с морковью, фруктами и сухофруктами, орехами и даже с картофелем и зеленью.

Вкус сырников во многом зависит от способа их приготовления — жареные на сковороде сырники, которые обычно готовят в большом количестве растительного масла, отличаются зажаристой корочкой — хрустящей, золотистой и аппетитной. Для тех, кто хочет повысить полезность, а точнее уменьшить вредность жареных сырников, есть прекрасная альтернатива — запечь сырники в духовке в виде маленьких кексиков или лепешек или приготовить сырники в мультиварке в виде одного большого пирога.

Рецепты сырников из творога

Сырники или творожники?

Сырники — это абсолютно точно одно из самых старых блюд, которое родилось и прижилось еще в те далекие времена, когда сыра в классическом нынешнем понимании не существовало (сычужные сыры появились лишь всего-то несколько столетий назад), а любой творог именовался сыром. С тех самых пор название «сырники» — то есть лепешки из «сыра» — и прижилось, хотя с появлением твердых сыров все чаще как синоним сырников начали употреблять название «творожники», тоже вполне правомерное и правильное.

Разница между творожниками и сырниками, впрочем, у каждого своя — одни считают, что в творожниках творога больше, а другие апеллируют к украинской кухне, где до сих пор творог называют сыром, но при анализе истории становления сырников как самостоятельного и самобытного блюда становится абсолютно очевидным, что и сырники, и творожники — это два «имени» одного вкуснейшего лакомства.

Как приготовить вкусные сырники

В приготовлении сырников есть немало хитростей. Нежность теста напрямую зависит от количества дополнительных ингредиентов, а загуститель (мука или манка) так и вовсе влияет на все восприятие теста и степень его «зернистости». Если вы не любите текстуру творога или хотите получить более однородное, нежное и легкое тесто, можно перед замешиванием теста протереть творог через сито для получения пастообразной, однородной массы или смешать обычный творог со сливочным сыром для получения «тающей», текучей текстуры.

Меняется вкус творожников и в зависимости от способа замешивания теста — сделанное вручную отличается от более однородного, полученного в считанные секунды в блендере или кухонном комбайне.

Да и от того, с чем сырники подают — с ягодным соусом, вареньем, сметаной, сладким кремом, сгущенкой, киселем, мармеладом – в не меньшей мере зависит, каким именно будет их вкус. При желании можно поэкспериментировать и с несладкими сырниками, к которым прекрасно подойдут острые овощные гарниры и разнообразные соусы.

Какой творог лучше выбрать для сырников?

Поскольку именно творог является основой сырников, то чем лучше он будет — тем вкуснее получится и результат. Считается, что для сырников нужно использовать свежий, в меру жирный (6-9%), однородный по цвету и текстуре, качественный творог. Он должен быть плотным и сухим (лишнюю жидкость лучше отжать), но не должен слишком легко рассыпаться.

Жирность можно контролировать для уменьшения калорийности блюда, но обычно сырники, приготовленные из крайне постного (ниже рекомендуемой жирности) творога, по вкусу отличаются не в лучшую сторону, впрочем, как и сделанные на основе слишком жирного творога.

Почему сырники разваливаются и расплываются?

Если сырники при готовке разваливаются, крошатся, распадаются — значит, в тесте недостаточное количество «вяжущих» муки и яиц. А вот расплыться они могут по причине слишком «мокрого», жирного творога или избытка яиц.

Почему сырники прилипают к сковороде?

Чаще всего прилипание вызывает недостаточный нагрев масла в сковороде — сырники отправили жариться слишком рано, не дождавшись полного раскаливания.

Такое же прилипание может возникнуть при использовании слишком жидкого теста или если вы забыли обвалять сырники в муке перед жаркой. Если проблема повторяется — попробуйте для обваливания воспользоваться манкой.

Почему сырники получаются сырые внутри?

Сырые внутри сырники выходят лишь в одном случае — при неправильной температуре готовки. Если температура слишком высока, то внутри тесто не успевает пропечься, в то время как корочка нужного цвета формируется слишком быстро.

Оптимальная температура жарки — средний огонь. После появления зажаристой корочки нужно перевернуть сырники, уменьшить температуру и довести их до готовности уже на маленьком огне или отправить в духовку. Поможет решить эту проблему и жарка под крышкой (правда, сырники в этом случае получатся более мягкие).

domrecepty.ru

Почему сырники не получаются: техника приготовления вкусных сырников

Сырники – полезное блюдо русской кухни. На сегодняшний день рецептов их приготовления множество Сырники начиняют фруктами, вареньем, орехами, жарят на сковороде, запекают в духовке или варят. Времени для создания вкусного шедевра потребуется немного. Результат обязательно порадует родных.

Вот несколько ответов на вопрос, почему сырники не получаются и как приготовить вкусные сырники:

Необходимо выбрать правильный творог для сырников

Важный момент при приготовлении сырников – выбор качественного творога. Он должен быть не слишком влажным и жирным и, конечно, свежим. Покупая творог в магазине, внимательно изучите его состав. В нем не должно содержаться порошкового молока и растительных жиров. Лучший творог получается из натурального молока.

Для приготовления сырников можно выбрать детский творожок. Основное преимущество этого специализированного продукта – мягкая консистенция, пониженная кислотность, содержание сливочных жиров. У приготовленных из него сырников образуется приятный запах и вкус благодаря натуральным плодоовощным наполнителям.

Классический творог перед приготовлением рекомендуется протереть через сито. Только так у вас получится однородное воздушное тесто. В него принято добавлять яйца и муку. При желании ее можно поменять на манную крупу. Использование сахара не обязательно. Из-за лишней сладости тесто станет более жидким и липким. Поэтому полуфабрикат из него может развалиться еще в процессе формирования.

Необходимо соблюдать технологию приготовления

Для того чтобы получить красивое изделие из творожного теста, смачивайте руки водой. Тогда сырники не будут липнуть к ним и разваливаться. Лучше сделать лепешки небольшими, округлой формы. Перед жаркой обваляйте сырой полуфабрикат в муке.

Основная задача при обжарке на сковороде – не допустить прилипание к ней сырников. Жарьте их в кипящем масле по 4-5 минут с каждой стороны. Так их будет легко перевернуть не повредив. Причины разваливания сырников в процессе жарки — неаккуратность, а также использование неподходящей посуды и столовых приборов.

Возьмите сковороду антипригарным покрытием. Помните, что использовать с ней нужно специальную лопатку. Хорошая качественная посуда будет способствовать получению лучших результатов при готовке. Воспользуйтесь фритюрницей. В ней сырники приготовятся очень быстро — покроются румяной аппетитной корочкой одновременно с обеих сторон.

Сырники можно запечь в духовке. Разложите изделия на смазанном маслом противне или заполните творожным тестом формочки для кексов. Чтобы сырники не пригорели и не развалились, используйте силиконовые формы. Выпекайте в течение 15-20 минут при 180 градусах до образования золотистой корочки. Готовое блюдо подается к столу с фруктами, сметаной, йогуртом, вареньем, сгущенкой, шоколадом. Оно идеально для завтрака, любимо и детьми, и взрослыми.

Еще рецепты:

interesnye-recepti.ru

Разваливаются сырники при жарке – причины и советы

Сырники – блюдо на скорую руку. Если творожная масса приготовлена неправильно, то результат вас не обрадует. Но нет такой, ситуации которую нельзя исправить. Главное выявить причину неудачи, и знать способ ее устранения.

Почему разваливаются сырники из творога

Многое в результате зависит от качества продуктов. Если с ними все в порядке, то следует искать проблему в рецепте и технологии приготовления.

Много жидкости

Если добавили в тесто свежие фрукты и ягоды, то лишняя влага помешает сырникам скрепиться. Та же проблема может возникнуть, если переложить яиц или добавить много сметаны. Это заметно по тесту и поправимо.

Высокая жирность творога

Лишний жир, как и излишняя влага, не способствует крепким упругим сырникам. Если творог вывшее 5% жирности, то, скорее всего, из него будет трудно слепить аккуратные лепешки, или во время жарки они развалятся.

Недостаточно яиц

Куриные яйца можно преувеличить, а можно не доложить. Часто именно поэтому  разваливаются сырники на сковороде. Дело в том, что клейкая структура белка при высокой температуре уплотняется, и кругляш хорошо держит форму.

Недостаточно промешано тесто

Чем больше кислорода в массе, тем выше шанс, что сырники начнут распадаться во время жарки. Тесто должно быть плотным. При этом не обязательно иметь однородную структуру. Тут тот же принцип что и с котлетами – чем плотнее фарш, тем крепче он держится при жарке.

Холодная сковорода

На плохо разогретой сковородке тесто долго не схватывается, но при этом успевает напитаться маслом. Пока температура дойдет, сырник уже развалится. С духовкой такой проблемы нет.

Как избежать ошибок и приготовить аккуратные сырники

Чтобы блюдо удалось, найдите один рецепт и придерживайтесь его, пока не запомните, как должно выглядеть правильное тесто. Но если его не оказалось под рукой, а уже замешенная масса не поддается – все можно исправить.

  • Если тесто жидкое, добавьте немного манной крупы или муки. На 500 гр. творога – 1 ст.л. чего-то сухого. Чтобы не «забить» сырники и сделать их пышными, добавляйте муку постепенно.
  • Жирный творог разбавляйте обезжиренным в пропорции 1:1. Если сухого аналога нет, то откажитесь от сметаны и добавьте чайную ложку манной крупы.
  • На полкило творожной массы идет 1 яйцо среднего размера. Мелких яиц можно взять 2, или дополнительно 1 белок.
  • Если любите однородные сырники, используйте для смешивания ручной погружной блендер. Но если хотите чувствовать крупицы творога, поможет давилка для фарша. Придется подольше поработать, но будет меньше кислорода.
  • Дайте сковороде и маслу прогреться. Сырник схватится корочкой не только плоскостью на горячем, но и на боковинах.
  • Не спешите переворачивать кругляш на сырую сторону. Разваливаются сырники при жарке, если поспешить, и сдвинуть не схватившуюся лепешку. Дождитесь легкого равномерного коричневого цвета на поджариваемой стороне и переворачивайте.
  • Для любителей экспериментов есть способ удержать сырник в форме – добавить вареный картофель. Тк можно делать как для соленых, так и сладких вариантов. Например, белый картофель не имеет вкуса, но при небольшом взбивании крахмал становится клейким и не дает блюду распасться.
  • Духовка снижает риск испортить блюдо. В ней сырники сразу пропекаются со всех сторон, а минимум масла делает их полезнее.
  • Дайте массе постоять перед жаркой, особенно, если добавили манную крупу. Она набухнет, тесто станет плотнее.

Если разваливаются сырники, но у вас нет ни сил, ни желания с этим возиться, то вылейте тесто в сковороду и сделайте творожную запеканку. Такие продукты не пропадут, а вы себя порадуете не менее вкусным десертом.

polzavred.ru

Пять секретов приготовления вкусных и нежных сырников

Сырники — это очень простое, но вкусное блюдо, которое многие любят есть на завтрак. Их можно употреблять со сметаной, вареньем, медом. Существуют рецепты сырников без сахара, с добавлением чеснока и укропа. 

При том что для и их приготовления не нужны какие-либо усилия, необходимо знать некоторые секреты и тонкости, чтобы сырники получились пышными, сочными и мягкими. 

Секрет №1: правильный творог

Если вы хотите получить вкусное блюдо, следует использовать только качественные продукты. Творог является основой сырников, поэтому успешный результат гарантирован, если он свежий, не очень кислый, жирный или наоборот обезжиренный. 

Желательно готовить сырники из творога жирностью от 7% до 18%, однородной текстуры, без крупинок. В случае, если вы используете суховатую массу, то ее можно сделать более эластичной и смягчить молоком, сметаной или кефиром.

Повышенную кислотность творога вам придется компенсировать излишним количеством сахара, что не очень положительно может сказаться на фигуре. Да и вкус натурального творога будет уже на втором плане.

Повышенная влажность в твороге нежелательна, иначе вам придется добавлять в тесто больше муки или манки. Сырники могут получиться «резиновыми». От лишней сыворотки в твороге можно избавиться очень просто: выложите его в дуршлаг (марлю) и дайте стечь лишней жидкости.

Маленький совет

Залогом вкусных и сочных сырников является однородная консистенция творога. Желательно любой творог протереть через сито, чтобы масса получилась нежной и однородной. При необходимости добавить сметану (кефир, молоко). 

Секрет №2: сочность 

Залог сочности сырников — в идеальной консистенции. 

Для связывания влаги в сырники добавляют манную крупу, пшеничную муку, крахмал. Для диетических рецептов можно применять муку из отрубей.

Также не позволят сырникам развалиться яйца, поэтому их включают в рецепт в обязательном порядке. Правда, их не должно быть слишком много, а то придется опять же добавлять больше муки или манки. Тогда сырники могут быть более жесткими. 

Иногда можно использовать только желтки, чтобы получились приятный цвет и сдобный вкус. Встречаются также рецепты диетических высокобелковых сырников, где используются исключительно белки без желтков. 

Секрет №3: дополнительные ингредиенты

Существуют рецепты сырников с самыми разными ингредиентами. Они могут быть солеными, пряными, острыми, но самыми распространенными сырниками являются сладкие. В них обычно кладут сахар, курагу или изюм, вишню, сушеную клюкву. Также добавляют ваниль. 

Для вариантов без сахара используют сушеные овощи, пряные травы, чеснок и так далее. Главное, не переборщить с количеством ингредиентов.

Секрет №4: размер и форма

Сырники лучше формировать небольшого диаметра и не слишком толстые, иначе они будут плохо пропекаться и их будет труднее переворачивать. Самым оптимальным вариантом для определения размера является столовая ложка, которой вы берете тесто. Делайте сырники в виде небольших шайбочек. 

Секрет №5: красивая корочка

Чаще всего сырники именно жарят, но их также можно запечь в духовке (лучше в специальных формочках). Иногда их готовят на пару, тогда на вкус они больше напоминают ленивые вареники. 

Залогом успеха аппетитной корочки является хорошая антипригарная сковорода, у которой толстое дно. Если ее нет, тогда соблюдайте следующие правила:

  • используйте качественное растительное масло, предназначенное для жарки;
  • перед приготовлением сковороду следует накалить;
  • в процессе приготовления накрывайте сковороду куполообразной крышкой, чтобы сырники хорошо пропеклись; 
  • жарьте на небольшом огне, тогда сырники хорошо схватятся и пропекутся. 

Простой рецепт сочных и нежных сырников

Теперь, когда вы знаете все об основных тонкостях приготовления сырников, самое время начать их готовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Творог (1 пачка) 200 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Манка 2 ст. л.
  • Мука 1 ст. л.
  • Сахар, ваниль, изюм (соль) по вкусу
  • Сметана 1 ст. л.
  • Масло растительное для обжарки

Способ приготовления 

  1. В большой миске смешайте все ингредиенты и дайте тесту постоять около 15-30 минут. Это позволит муке и манке впитать влагу. 
  2. Сформируйте колбаску и нарежьте небольшими кружочками (1,5-2 см) или используйте столовую ложку для замера.
  3. Обмакивайте в муке и отправляйте на предварительно разогретую сковороду. 
  4. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

Подавать сырники можно горячими или остывшими со сметаной. Сладкие сырники можно поливать медом, вареньем или сгущенным молоком. 

kitchenmag.ru

Как правильно готовить сырники: 6 секретов гуру

Сырники являются представителями славянской кухни и пользуются невероятной популярностью у хозяюшек, а еще их обожают дети любого возраста. Это творожное блюдо выручает всегда, когда времени на приготовление вкусного завтрака или ужина очень мало. Несмотря на то, что приготовление сырников не является сверхсложным процессом, немало женщин допускают ряд ошибок во время приготовления теста и жарки, из-за чего сырники получаются сухими, сырыми, кислыми или даже жесткими, как подошва сапогов. Следует учитывать, что даже такое легкое блюдо требует знать немало секретов, которые мы вам предоставим в этой статье.

Первый секрет

В тесто нужно класть исключительно свежий, без кислого привкуса, творог, иначе сырники получаться со специфическим вкусом и ароматом. Залежавшемуся творогу не поможет даже сахар, который часто используют неопытные хозяйки для хоть какого-то улучшения вкуса. Помните, что только из сухого творога можно сделать идеальное тесто для сырников. Если вы надумаете делать сырники из водянистого творога, то вам придется добавлять больше муки, чем следовало бы, а это значит, что пропорции в тесте нарушаться, и блюдо получиться не таким вкусным. Не подходит для замешивания теста и слишком сухой творог, потому что сырники будут распадаться на кусочки, и вам не удастся их нормально прожарить, скорее всего, будете собирать кусочки по всей сковородке. Такой творог необходимо разбавить небольшим количеством молока или кефира.

Второй секрет

Не злоупотребляйте яйцами, чтобы сырники не теряли форму.
Классические рецепты сырников предполагают использование 2 яиц на 0,5 кг творога. Если хотите вбивать больше, знайте, что придется добавлять муку. А от этого вкус изрядно пострадает. В некоторых рецептах диетических сырников можно обнаружить, что для приготовления сырников совсем не обязательно целиком задействовать яйца, достаточно отправить в тесто только предварительно взбитые белки. Минусы в таком рецепте, без сомнений, есть, в первую очередь, в том, что сырники не получатся сочными и сдобными.

Третий секрет

Сырники не любят слишком много сахара, потому что он делает тесто для сырников жидким, а это снова приводит к использованию муки в больших количествах. Здесь вам поможет только ваше собственное чувство меры, которое вам подскажет, когда нужно остановиться. Сделать вкус сырников экзотичным и пикантным помогут корица, ванилин, мускатный орех и другие посыпки для кондитерских изделий.

Секрет четвертый

Сырники получатся нежными, мягкими и сочными, если вы постараетесь использовать меньше пшеничной муки. Заменить ее мы советуем обычной манной крупой, которая придаст пышности вашим творожным оладьям. Рассчитать нужное количество манки для сырников тяжело, поэтому добавляйте манную крупу по чуть-чуть, оставляя тесто постоять на пару минут. Манка имеет свойство разбухать, поэтому за эти минуты она успеет увеличиться в объемах, и вы поймете достаточно манки вы добавили или нет.

Секрет пятый

Если вам надоели обычные сырники без добавок, то можете поэкспериментировать с разными ингредиентами. Творог превосходно сочетается с маком, сухофруктами, кусочками фруктов, орехами. Конечно, если не сочетать это все сразу! Очень вкусными выходят сырники с добавлением сушеной клюквы или земляники.

Секрет шестой

Значит, с самой подготовкой теста мы закончили, но ведь впереди самый важный этап – жарка сырников. Кому-то покажется, что здесь все просто: сформировал лепешки, положил в сковородку, пожарил, достал, съел. Нет, это ложное мнение. Так как же справиться с термической обработкой этого блюда?
Во-первых, открывая небольшие куски от теста, формируем средние по размеру прихлопнутые лепешки, похожие на оладьи.
Во-вторых, тщательно обмакиваем их в муке, манке или кунжуте, не допуская, чтобы оставались необработанные участки.
В-третьих, наливаем небольшое количество сливочного или растительного масла на дно сковородки и ставим ее на огонь. Ждем до тех пор, пока масло не зашипит, и только тогда начинаем выкладывать наши лепешки на сковороду. Как только на одной стороне образовалась красивая, золотистая корочка, переворачиваем сырники на другую сторону и закрываем сковороду крышкой, чтобы наши творожные оладьи пропеклись изнутри. Выжидаем, пока румяная корочка появится на второй стороне, и убираем сырники лопаткой на блюдо.

Вот теперь у нас получатся идеальные сырники, удачной готовки! Если Вам понравился материал — обязательно ставьте оценку статье и делитесь с друзьями

Как правильно готовить сырники: 6 секретов гуру

5 (100%) 1 vote comments powered by HyperComments

mesimtesto.ru