Выбор сковородок 

Глубокая сковорода – Виды сковородок по назначению: определяемся с выбором

Содержание

Виды сковородок по назначению: определяемся с выбором

виды сковородок по назначению

А Вы уже  определились с подарками, ведь праздники  не за горами. Если ещё нет, то хорошая качественная сковорода может стать отличным подарком для молодой хозяйки. Не так ли ?

А для того, чтобы выбрать нужную  для Вас сковородку , необходимо сначала определиться с их видами. Итак, давайте посмотрим какие виды сковородок бывают по  назначению.

Сковорода универсальная (классическая)

универсальная сковорода

Пригодна для жарки, тушения, то есть такая сковорода позволяет нам готовить большинство домашних блюд. Различаются такие сковородки диаметром днища, высотой стенок и составом материала.

Сковорода для приготовления блинов ( блинная)

блинная

Блинную сковородку вы сразу же узнаете по  плоскому дну с низкими бортами. Такую сковородку удобно использовать и для приготовления омлетов, пышек, драников.

Сковорода гриль

для гриля

Имеет форму прямоугольника и ребристое днище, позволяет сократить количество используемого масла. Предназначена для жарки овощей, мяса, рыбы.

Сковорода – вок

сковородка вок

Сковорода, напоминающая котелок с высокими бортами и глубоким днищем, имеющая ручки на стенках.

Пригодна для тушения, приготовления блюд на пару, обжаривания – при постоянном помешивании. При обжаривании сохраняет полезные свойства продуктов.

Сковорода – сотейник

сотейник

Сотейник имеет высокие борта и долго сохраняет температуру. Используется для приготовления соусов и тушения блюд.

Сковорода для рыбы

для рыбы

Позволяет готовить рыбу целиком с использованием минимального количества масла.

Сковорода Эскарготьерка

Эскарготьерка

Задумали приготовить улиток. Тогда вам нужна сковорода эскарготьерка. В этой же сковороде и подают готовое блюдо на стол.

Сковорода для приготовления паэльи

для паэльи

Используют для приготовления паэльи и других блюд из сухого риса. Сковорода для паэльи должна иметь днище диаметром не менее 20см , не быть глубокой ( глубина не более 5-6 см), должна иметь ручки по бокам.

Тажин

тажин

Глубокая сковорода с толстыми стенками и крышкой в  виде конуса. Тажин пришел к нам из Северной Африки. Главная часть в тажине – это крышка,  благодаря которой образуется пар, пронизывающий готовящиеся  продукты сверху, делая блюдо особенно вкусным , нежным и мягким.

Тажином также называют и блюдо, приготовленное в этой сковороде. Рецепт тажина можно посмотреть здесь

Сковорода для цыпленка табака-тапа

тапа

Специальная сковородка для приготовления цыпленка- табака ( блюдо грузинской кухни).

Широкая и тяжелая сковорода, вес которой может достигать 10 кг, главная особенность наличие крышки-пресса, которая прижимает цыпленка. Мясо отлично прожаривается и образуется хрустящая корочка.

А какие виды сковородок у вас уже есть? Какие сковородки Вы  хотели бы теперь  использовать  на своей кухне?

dietstol.ru

Виды сковородок по назначению — характеристики и особенности сковород для приготовления различных блюд

Сегодня в продаже можно найти различные виды сковородок. Прошли времена дефицита, сейчас трудно выбрать среди разновидностей предлагаемых сковородок. Разберемся, на что обращать внимание при выборе сковородки и какая фирма и покрытие лучше.

Какие виды сковородок бывают?

В последние годы на отечественном рынке различные торговые марки представляют потребителю большой ассортимент кухонной посуды разного назначения. Самые популярные среди них Berghoff, Tefal, Gorenje, Bergner, Krauff, Rondell, Peterhoff.

Тефлоновые сковородки торговых марок Tefal и Rondell – наиболее популярные на рынке кухонной посуды. Они отличаются высоким качеством и зарекомендовали себя как эталоны данного вида продукции.

Немецкий бренд Krauff является лидером среди производителей посуды. Его безупречная репутация и качественная продукция давно завоевали симпатии потребителей во многих странах. Главное преимущество продукции – это экологичность используемых материалов. Основные используемые материалы – это нержавеющая сталь и фарфор.

Набор посуды Krauff

Немецкий производитель Rondell выпускает кухонную посуду на протяжении уже долгих лет. Это результат работы команды профессионалов – инженеров и лучших европейских поваров. В основе создания – истинные традиции немецкого качества.

Тефлоновая сковорода Rondell

Известный бренд Tefal много лет пользуется популярностью у хозяек. Несмотря на высокую цену продукции, эта торговая марка долгие годы остается лидером среди производителей кухонной утвари. Она представляет широкую линейку сковородок: для разных видов плит (индукционных, газовых, электрических), с различным покрытием и назначением.

Тефлоновая сковорода Тefal

Торговая марка Berghoff давно закрепилась на рынке кухонной посуды и пользуется популярностью у потребителей. Она представляет огромный ассортимент кухонной утвари на любой вкус. И выбор разнообразных сковородок также велик. Среди них и китайские сковороды Вок, и блинные, и гриль… Крышки выполнены как из стекла, так и из нержавеющей стали. Антипригарное покрытие – тефлоновое, керамическое и композитное.

Сковорода-гриль от ТМ Berghoff

Характеристика и особенности

Итак, сковороды, имеющиеся в продаже, условно можно разделить на следующие категории:

  • по материалу, из которого сделан корпус;
  • по типу покрытия рабочей поверхности;
  • по назначению.

Материал посуды

В зависимости от материала, из которого изготовлена посуда, бывают такие виды сковород:

  • Чугунные. Главным достоинством чугунной посуды является способность к хорошему прогреванию по всей площади, в отличие от других видов, и сохранению тепла в течение длительного времени. Благодаря такому свойству кухонная утварь из чугуна отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют тушения или «томления». В такой сковороде пища не пригорает в процессе готовки – и это весомое преимущество в пользу чугунной посуды. Служить на кухне такая посуда может на протяжении десятков лет.

В эксплуатации чугунные сковороды достаточно неприхотливы: их можно чистить и мыть различными моющими средствами, при приготовлении пищи не требуют применения специальных лопаток и других аксессуаров.

К недостаткам можно отнести склонность к ржавчине, но если после мытья хорошо просушить посуду, то такого явления можно избежать. Хранить пищу в такой посуде нежелательно, поэтому после приготовления необходимо переложить ее в контейнер для пищевых продуктов либо в эмалированную емкость.

Виды чугунных сковород

  • Алюминиевые. Сковородки из алюминия, пожалуй, — самый бюджетный вариант этого вида кухонной посуды. Они очень легкие, достаточно быстро нагреваются. В такой посуде при жарке пища быстро пригорает, поэтому готовить нужно на небольшом огне и при этом все время помешивать продукты до дна. Использовать для помешивания следует деревянную или силиконовую лопатку, металлическая утварь будет просто царапать такую сковороду. Алюминиевую посуду нельзя чистить щелочными моющими средствами. После приготовления в такой посуде пищу хранить нельзя, так как металл окисляется и отдает вредные вещества продуктам.
  • Из нержавеющей стали. Появление посуды из нержавейки стало просто подарком для хозяек. Стенки таких сковородок хорошо прогреваются и долго хранят тепло. Такая посуда дает возможность готовить различные блюда, начиная от простой картошки и заканчивая рагу, пловом и соте.

Сковородки из нержавейки устойчивы к механическим повреждениям и ржавчине. При приготовлении в них металл не выделяет вредные вещества. Для мытья такой посуды можно использовать моющие средства, а вот для чистки использовать грубые абразивные материалы не рекомендуется, так как можно повредить поверхность.

Покрытие

Сегодня встречаются сковороды с тефлоновым, керамическим, титановым и эмалированным покрытием. Каждый тип покрытия имеет свои преимущества и недостатки, особенности ухода и эксплуатации.

  • Тефлон или фторопласт-4 – пластмасса, которая обладает уникальными физическими и химическими характеристиками, благодаря чему широко применяется при производстве техники и бытовой продукции.

Многослойная система «Тефлон»

С появлением тефлоновых сковородок каждая хозяйка мечтала иметь такую посуду на кухне. Реклама уверяла, что этот шедевр поможет готовить еду практически без масла, и при этом пища совсем не пригорает. Отчасти это так и есть. Однако существует ряд особенностей у посуды из тефлона:

  1. Приобретая такую сковороду, обратите внимание на ее вес: она не должна быть очень легкой, иначе в ходе эксплуатации сковородка может деформироваться.
  2. Обратите внимание на толщину дна. Так, для использования на электроплите выбирайте сковородку с дном потолще, а для газовых плит подойдет и с тонким дном. В противном же случае эксплуатация тонкостенной посудины на электрической печи приведет к деформации сковороды.
  3. Ручка на посуде может быть как литая, так и прикреплена болтами. Первая более долговечная, так как крепление со временем может просто разболтаться.

Чтобы тефлоновая сковорода прослужила как можно дольше, необходимо соблюдать некоторые правила эксплуатации и ухода за такой посудой:

  1. Для перемешивания в процессе приготовления блюд нужно использовать деревянную или пластиковую лопатку. Это убережет поверхность от царапин и повреждений, тем самым продлит срок службы сковородки.
  2. При мытье не используйте сухие порошки и абразивы, отдайте предпочтение жидкому моющему средству, так как твердые частицы могут поцарапать покрытие, что сделает сковороду непригодной для использования.
  3. Для готовки используйте масло, несмотря на многообещающую рекламу – это продлит «жизнь» вашей сковороде.
  4. Тефлоновое покрытие не любит очень сильного нагрева. Поэтому, используя данный тип посуды, избегайте максимальных температур на плите.
  5. К минусам такого типа покрытия можно отнести не очень долгий срок такой посуды – около 5 лет.
  • Уже много лет большой популярностью пользуется кухонная посуда с керамическим покрытием. Чаще всего керамикой покрывают изделия из алюминия, иногда – из чугуна. В отличие от тефлона, такое покрытие отличается особой прочностью и устойчивостью к механическому воздействию. В такой посуде стенки прогреваются равномерно, и долго сохраняется тепло даже после окончания приготовления пищи.

Керамика (от греч. – глина) – это композит из глины и минеральных добавок, который подвергают воздействию высоких температур и охлаждению. Такая технология производства позволяют добиться высокой прочности материала.

Керамические сковородки Peterhoff

При готовке для перемешивания продуктов в сковороде можно использовать как металлическую лопатку или ложку, так и деревянную либо силиконовую.

Такая утварь не боится сухих моющих средств в виде порошка с мелкими абразивными элементами. Единственной особенностью сковородок, покрытых керамикой, является то, что использовать их для индукционных печей нельзя. При бережном отношении к такой кухонной утвари она будет служить не один десяток лет.

Чтобы вкус приготовленного блюда понравился, выбирайте сковородки с различным типом покрытия. Так, чтобы для готовки без масла подойдет посуда с антипригарным тефлоновым слоем. Любителям румяной хрустящей корочки стоит предпочесть сковороду с керамическим покрытием.

  • Титановое покрытие. Главным достоинством посуды с титановым покрытием является ее экологичность и безвредность для здоровья человека. Все сторонники здорового образа жизни выбирают именно этот тип кухонной утвари. В такой сковороде можно готовить любимые блюда, зная, что такой способ готовки не причинит никакого вреда здоровью.

Сковорода с титановым покрытием

Поверхность из титана обладает отличными характеристиками. Так, данная посуда очень устойчива к механическому воздействию. Не требует применения специальных лопаток для готовки пищи. Ее можно использовать как для жарки, тушения на плите любого вида, так и для выпекания в духовке.

Также такое покрытие позволяет производить готовку без масла. Цена такой посуды выше средней, но тот факт, что она прослужит много лет, компенсирует высокую стоимость.

  • Эмаль. Эмаль используется уже много лет, отличается безвредностью и достойным качеством приготовленной в ней пищи. Такое покрытие полностью защищает металл, который находится в основе, от окисления при нагревании. Особенность такой посуды – это бережное отношение и защита от механических повреждений. При возникновении разных сколов и темных пятен на эмали такая утварь становится непригодной для использования.

Назначение сковородок

Сковородки, которые имеют разные названия, по своему предназначению бывают такие:

  • Жаровня. Эта увесистая посуда, изготовлена из высококачественной стали по специальной технологии, чаще всего сделана из чугуна. Толстое дно защитит продукты от пригорания. Тепло во время готовки распределяется равномерно по всей поверхности. Готовить в жаровне можно как на плите, так и в духовке. Это идеальный вариант для запекания мяса, рыбы, овощей, а также для тушения и жарки.

Жаровня из чугуна

  • Гриль. Такая сковороду всегда можно узнать по ребристому дну, имитирующему следы от решетки. Такая посуда позволяет готовить различные блюда практически без масла. Структура дна защищает продукты от пропитывания маслом. Этот факт говорит о том, что приготовленная пища в такой посуде не такая вредная, как после готовки в обычной сковородке.

Сковорода-гриль

  • Сковорода Вок. Это чудо-изобретение пришло из Китая. Это посуда конусообразной формы, расширяющаяся кверху, с дном небольшого диаметра и высокими стенками. Традиционная Вок имеет ручки с двух сторон. Китайская Вок предназначена изначально для готовки на открытом огне, без использования плиты. Стенки ее тонкие, поэтому прогревается она очень быстро, и нужно часто перемешивать ингредиенты во время приготовления, чтобы не пригорели.

Продукты для готовки в такой емкости необходимо нарезать очень тонко. Готовить в ней можно как супы, так и жареные овощи, мясо. Благодаря тонким стенкам зажаристая корочка на продуктах образуется очень быстро, при этом сохраняется сочность внутри и максимальное количество витаминов. Современные производители немного модернизировали классический вариант сковороды Вок, адаптировав ее к современным плитам.

Сковорода Вок

  • Сотейник. Такая посуда выполняет функцию как сковороды, так и кастрюли. Толстые стенки и дно позволяют готовить разнообразные супы, борщи, соусы, а также жаркое, плов и другие блюда, требующие тушения или «томления». В такой емкости вся поверхность нагревается равномерно и долго сохраняет температуру. Дно посуды имеет определенный рельеф, что защищает продукты от пригорания во время готовки. Использовать сотейник можно как на плите, так и в духовке.

Сотейник Ронделл

  • Блинная. Такую сковороду легко узнать по низким бортам. Диаметр дна бывает разным.Сковородка небольшим весом, так как имеет алюминиевый корпус. Антипригарное покрытие позволяет выпекать блины без масла. Часто такой тип посуды имеет индикатор нагрева.

Сковорода блинная фирмы Tefal с индикатором нагрева

Сковорода для рыбы. такой посуды овальная или прямоуголная, чтобы в ней удобно можно было располагать рыбу во время жарки.

Сковорода-гриль для рыбы Tefal

Подведем итог

Итак, как же правильно выбрать сковороду? На что стоит в первую очередь обратить внимание?

  1. Такой показатель, как вес и толщина, напрямую влияют на качество приготовленной в посуде пищи и конечный вкус блюда. Достаточно большой вес гарантирует устойчивость на плите во время готовки, а от толщины стенок и днища зависит скорость и равномерность прогрева. Оптимальерй считается толщина в 4-5 мм.
  2. Покрытие внутри и снаружи посуды. Практически все современные сковородки имеют антипригарное покрытие, которое требует определенного ухода. Все рекомендации по эксплуатации производитель указывает на упаковке: как мыть, какой лопаткой для перемешивания пользоваться и т.д.
  3. В продаже можно найти сковороды различного диаметра. Выбирая, стоит задуматься, какое количество пищи и на сколько человек вы будете в ней готовить. Также нужно учесть размеры конфорок: на маленьких конфорках очень большая сковорода не будет равномерно прогреваться.
  4. Тип используемой плиты также влияет на выбор сковороды. Так, для газовых плит подходит любой вид, для электрических нужна посуда с толстым днищем. Если на кухне индукционная плита, то использование любой посуды не допускается, следует выбирать специальную посуду с магнитными свойствами.

technosova.ru

4 сковороды специального назначения, которые должны быть в хозяйстве

Спустя ещё пару лет кулинарной практики на кухне девушка осознаёт, что одной или даже нескольких обычных сковородок мало. С учётом вкусов в еде её и семьи необходимо докупить посуду специального назначения. Сегодня мы расскажем, что же это за сковородки, какие они должны быть и что в них можно приготовить.

1. Блинная сковорода

Как правило, это первая сковородка, отличная от стандартной, которую приобретают начинающие хозяйки. Ведь жарить на завтрак блинчики или оладушки любят все. Хорошая блинная сковорода позволит печь блинчики не комом за счёт целого ряда функциональных особенностей.

Прочное антипригарное покрытие. Оно позволяет, во-первых, жарить блинчики на минимальном количестве масла, уменьшая калорийность. Во-вторых, даже если ваш муж или ребёнок схватил вилкой блин прямо со сковороды, на поверхности не останется царапин (от этого обычно страдает посуда с непрочным покрытием). 

Индикатор нагрева. Одна из частых ошибок, которые приводят к блинам комом, – когда тесто выливают на недостаточно нагретую сковороду. Индикатор нагрева позволяет определить, что температура поверхности оптимальная для жарки блинов. Больше никаких капель воды, которые должны зашипеть и испариться!


Удобная ручка. Для блинной сковороды это особенно важно, ведь именно удобная ручка позволит вам научиться переворачивать блины, подбрасывая их вверх. Даже если до подобного мастерства ещё далеко, требования к ручке высокие – она обязательно должна быть термоизолированная, чтобы вы не обожгли руки, и удобно лежать в руке. Если у вас большая семья, то блинов приходится жарить сразу много, так что чем удобнее ручка блинной сковороды, тем меньше вы устанете в процессе готовки.

Что готовить: блины, ажурные блинчики, оладьи, панкейки, сырники, лепёшки, хычины, кутабы.

Идеальный вариант: блинная сковорода Tefal 25 из серии Expertise с очень долговечным и прочным антипригарным покрытием из титана Titanium Excellence, индикатором нагрева Thermospot и дном по технологии Induction, что гарантирует превосходное распределение тепла и возможность использования сковороды на плитах различных типов, в том числе на индукционных.


Альтернатива: электроблинница Tefal Crep Part Neo Color PY559312, позволяющая жарить 6 блинов за 1 раз. Идеальный вариант для больших семей, где очень любят блины. 

2. Сковорода-вок

Если вы и ваша семья обожаете паназиатскую кухню и не представляете свою жизнь без стеклянной лапши с креветками в соусе терияки, жареного риса с курицей или фруктов в темпуре, то вам не обойтись без приобретения специальной сковороды-вок. Эта глубокая круглая сковорода с выпуклым дном меньшего размера родом из Китая, где большинство традиционных блюд готовится именно в этой посуде. Какой должна быть хорошая сковорода-вок?

Качественный материал. Сковорода должна быть одновременно с толстым дном и стенками, но в то же время лёгкой. Принцип готовки в воке – постоянное перемешивание ингредиентов путём подбрасывания. Если сковорода будет слишком тяжёлой, то вы быстро устанете и не сможете приготовить блюдо правильно.


Правильная конструкция дна. Исторически дно сковородок-вок было скруглённым, ведь её размещали над живым огнём. Современные сковороды делают с плоским дном, чтобы можно было готовить на плите. Круглое мы использовать не советуем – оно будет отражать накопленное тепло на поверхность плиты, что может привести к её поломке. Выбирайте сковороду с плоским дном – она подойдёт для всех типов плит.

Подходящий размер. Чем больше будет ваша сковорода, тем сложнее будет её поднимать, ведь она будет тяжелее. Если вы не планируете готовить на семью из 5 человек и более, то выбирайте сковороду диаметром не более 28 см – она компактнее и быстрее нагревается.

Что готовить: разнообразные блюда китайской, японской, вьетнамской, тайской, гонконгской, сингапурской и других традиционных кухонь Юго-Восточной Азии, в том числе лапшу, жареный рис, овощи, рыбу, мясо, фрукты в темпуре, шашлычки в соусе терияки и так далее.

Идеальный вариант: сковорода-вок Tefal 28 из серии Expertise – диаметром 28 см, прочным покрытием, удобной термоизолированной ручкой, индикатором нагрева и сравнительно небольшим для сковородок данного типа весом – 840 г. 


Альтернатива: сковорода-вок из серии Tendance Chocolate (недорогая, но не подходит для индукционных плит), Tefal Char

mvkus.mvideo.ru

Виды сковородок

Мы живём в такое время, что разные виды бытовых товаров всё совершенствуются и улучшаются, становясь функциональнее и практичнее. Это касается и кухонной посуды, в том числе сковородок. Как разобраться в этих новинках и выбрать для себя лучшую? Надо знать некоторые их характеристики и ориентироваться на назначение моделей. Ведь бывает сковорода для жарки, для блинов, гриль, вок, двусторонняя, с высокими бортиками, круглая, квадратная, с антипригарным покрытием или просто металлическая. Еще решающее значение имеет репутация самого производителя посуды.

Какие материалы используют?

Чугунная

Эта посуда считается долговечной и существует давно. Зарекомендовала себя отлично, хотя постепенно сдаёт позиции с появлением моделей с противопригарными покрытиями. Основные достоинства чугунной посуды: прекрасно держит жар, обеспечивая эффект «русской печи». Внутренняя поверхность (если правильно подготовить) имеет естественные антипригарные свойства. Блюда получаются вкусные и ароматные. Подходит для духовок и всех видов плит, правда тяжелый вес изделий не всегда является безопасным для стеклокерамических поверхностей.

Из недостатков: тяжёлая и требует специального ухода, иначе начинает ржаветь. В чугунной посуде нельзя хранить еду, так как пища «напитывается» металлическим запахом. Периодически требует прокаливания и смазывания маслом, иначе исчезают естественные антипригарные качества. У покупателей больше востребованы объемные модели (высокие бортики и максимальный диаметр) и для блинов.

Нержавеющая сталь

Универсальная сковорода из нержавеющей стали часто любима профессиональными поварами за свои качества. В составе имеет хром с никелем, и здесь важно знать их правильное соотношение. Качественная нержавеющая сталь имеет знак: 18/10 (процентное содержание хрома и никеля).

Большую роль играет степень массивности дна, где важна та самая «золотая середина». Толщина дна должна варьироваться в диапазоне от 0,5 мм до 0,8 мм. Слишком толстое дно «съедает» много электроэнергии, слишком медленно нагревается, при этом абсолютно не улучшает качество готовящего блюда.

Стальные сковороды имеют свой «характер» и к ним необходимо приспосабливаться. В «хороших руках» прекрасно жарят и тушат мясо, овощи и прочие продукты. Но не рассчитаны на выпекание блинов и приготовление яичницы. Перед использованием требуют хорошего нагрева, что бы капли воды «танцевали».

В сильно разогретом состоянии на дне могут проступать радужные разводы, которых не надо бояться. Это как раз говорит о том, что с материалом всё в порядке. Убираются они 6% раствором столового укуса или лимонной кислоты. Ещё надо помнить, что посуда из нержавеющей стали меняет внешний вид от соли (сереет). Пищу или воду желательно солить уже горячую, во избежание появления следов на дне посуды, хотя они легко счищаются любым гелеобразным, моющим средством.

Модели из нержавейки некоторым хозяйками не нравится за то, что любое прикосновение оставляет на зеркальной поверхности стойкие отпечатки, придавая неопрятность внешнему виду. Производители учли этот факт и начали выпускать коллекции с матирующим эффектом.

Алюминиевая

Алюминиевые сковороды отличаются небольшим весом и «приятной» ценой. Бывают штампованные, с тонким дном от 2 до 2,5 мм. Бывают литые, где толщина дна начинается от 3 мм и выше. Часто имеют антипригарные покрытия любых видов. Тонкое дно (меньше 3 мм) от нагрева иногда деформируется, что быстро приводит сковороду в негодность. Поэтому выбор практичнее делать в сторону моделей с литым корпусом, где толщина дна от 3 мм и выше.

В настоящее время для изготовления этой посуды производители используют качественный алюминий (пищевой), который стоек к коррозии и не окисляется, так как быстро покрывается защитной пленкой. Еще алюминиевый сплав уникален тем, что прекрасно проводит тепло и быстро разогревается.

Медная

Существует миф, что в медной сковороде пища получается более вкусной и выразительной. Так ли это? Оказывается, преимущества её только в двух вещах: быстрая проводимость тепла и красивый внешний вид.

Для безопасности здоровья внутренняя часть медной посуды всегда покрывается защитным слоем (часто это нержавейка, реже — никель), так как медь имеет свойство быстро окисляться с различными продуктами. Особенно это касается тех, в которых много кислоты (ягоды, фрукты, некоторые виды овощей). И все легенды, что медная посуда обладает прекрасными антибактериальными свойствами, на деле не подтверждаются. Ведь пища с медью не соприкасается, откуда тогда она «набирается» этими волшебными свойствами? К тому же медные сковороды дорого стоят.

Эмалированная

Последнее время эмалированные сковороды довольно редко используются на кухне. Причина в одном, покрытие «эмаль» микропористое и при жарке продукты частенько пригорают. Что бы минимизировать этот недостаток, хозяйкам приходится добавлять большое количество масла. Это и вредно, и не практично. Часто эмалированная сковорода у многих используется только для тушения продуктов. Хотя эксперты утверждают, что эмалированная посуда считается на сегодняшний день самой безопасной.

Какую форму выбрать?

В доминирующем большинстве сковороды бывают круглые, с различной высотой бортиков. Эти модели всегда занимают топ позиции по продажам. Но есть квадратные формы, и часто это сковороды гриль с ребристым дном. Считается, что в квадратную форму больше вмещается продуктов. Действительно, так, правда при выборе такой модели надо учитывать свою варочную панель. Квадратная форма идеально подходит для газовых плит и комфортно помещается в посудомоечную машину (хотя там сковороды, за исключением стальных, мыть нежелательно).

Продолговатые (овальные) формы идеально подходят под рыбу. Изделия с высокими бортиками покупают для жарки мяса и тушения. С более низкими — для рыбы и овощей. Классические блинные сковороды имеют высоту бортиков всего от 2 до 10 мм.

Достоинства и недостатки различных покрытий

С появлением посуды с антипригарными покрытиями жизнь хозяек значительно облегчилась. И это, действительно, так. Хотя профессиональные повара больше пользуются сковородами без каких-либо противопригарных материалов.

Тефлоновое

На первом месте по продажам стоят изделия с  тефлоновым (политетрафторэтилен) покрытием. Этот специальный полимер обладает редкими физическими и химическими свойствами, инертен и безопасен для здоровья. Дно тефлоновых сковородок иногда оснащено терморегуляторами, которые при нагревании меняют цвет, тем самым помогая хозяйке «не навредить» блюду и дольше сохранитьт свои функциональные качества.

Разрушается покрытие при нагреве свыше 220 °C, хотя некоторые материалы выдерживают и 250°. При повреждении противопригарного слоя сковорода заменяется новой моделью. Причина — существенное снижение функциональных качеств. Что касается вредности и токсичности таких изделий, то на сегодня это уже не актуально, доказано — материал абсолютно безвреден.

Мраморное (гранитное)

Покрытие ещё называют «каменным». Основной материал производится из того же политетрафторэтилена с добавлением микрочастиц гранита для большей твердости. Такие сковороды считаются износостойкими и безопасными. Гораздо дольше служат, если сравнивать с тефлоновыми (правда, зависит от производителя). Покрытие часто наносится на алюминиевую основу, отчего изделие имеет небольшой вес. Сковородка быстро и равномерно нагревается, позволяя готовить блюдо с небольшим количеством масла или вовсе без него. Поверхность изделия легко моется.

Характерный рисунок в крапинку (мраморный) носит чисто декоративный эффект и является своего рода маркетинговым ходом для увеличения продаж.

Минус — чувствительность материала к острым предметам. В процессе эксплуатации лучше использовать деревянные или пластиковые лопатки. При выборе особенно уделяется внимание толщине дна (от 3 мм). Практически подходит ко всем типам плит, включая индукционные (если стоит значок спирали).

Титановое

Этот вид покрытия обеспечивает сковороде большую прочность, обладая существенными антипригарными свойствами. В составе материала доминирует тот же политетрафторэтилен с добавлением мельчайших микрочастиц титана, отвечающих за сверх твердость. В использовании и уходе «титановые» сковороды показывают себя достойно. При выборе обращать внимание на толщину дна изделия (желательно от 4 мм).

Титановое покрытие и титановая посуда, это две разные вещи. Покрытие наносится на поверхность сковороды и кастрюли, но основа изделия выполнена из другого материала (часто алюминиевого). Полностью титановая посуда обычно используется в туристических целях, так как сверх лёгкая, необычайно прочная, при этом достаточно дорогая по стоимости.

Керамическое

В основе посудной керамики лежит нанокомпозитный полимер (наночастицы песка), что требует особых технологий в производстве и никакого отношения не имеет к глине. Керамический материал бывает разных видов, но все они отличаются стойкостью к высоким температурам (до 430°). Такая посуда является экологичной и безопасной.

Сковороды с керамическим покрытием идеально подходят для запекания, тушения, томления, но не для жарки. Антипригарные качества материала существенно уменьшаются после 3-6 месяцев эксплуатации (так показывает многочисленная практика). Еще одним недостатком является хрупкость покрытия, при ударах возможны сколы, которые нарушают целостность защитного слоя, делая его непригодным.

Какие сковороды бывают и что в них лучше готовить?

Жаровня

Это разновидность сковороды характерна большим диаметром рабочей поверхности и утолщённым дном. Стенки изделия тоже всегда толстые, что позволяет удерживать температуру в каждой его части. Жаровня имеет высокие бортики без длинных ручек, поэтому идеально подходит и для плит, и для духовок. В ней можно жарить, тушить и даже выпекать, например, хлеб.

Некоторые производители снабжают эту жаростойкую посуду крышкой специальной формы, имеющую ровную поверхность и невысокие бортики. Этот атрибут может быть так же функционален, как маленькая сковорода. Жаровня встречается разных форм: круглая, овальная, квадратная, прямоугольная.  Материал используют: чугун, нержавеющую сталь, алюминий и жаропрочное стекло.

Сковорода гриль

Специальное ребристое дно позволяет в такой сковороде готовить еду без масла. Поток горячего воздуха, поступающий со дна, одновременно притушивает и слегка жарит продукт (мясо, рыбу, овощи) в собственном соку. Чем толще дно и стенки, тем быстрее и сочнее готовится блюдо. Модели бывают из разного материала (чугун, сталь, алюминий), с противопригарными покрытиями и без них, имеют различные формы и модификации ручек. Некоторые сковороды идут в комплекте с крышками, что уменьшает время приготовления блюда.

Двусторонняя сковорода

Модель изготавливается из двух одинаковых половинок, соединённых магнитами. Каждая «половинка» имеет свою ручку. Пища выкладывается на одну из сторон и плотно закрывается другой. Для этого по периметру изделия проходит герметичный ободок и магнитный замок.

Продукт не нужно переворачивать, это сделает сама сковорода. Для этого на огонь ставится то одна половина, то другая. Преимущества очевидны: сокращается время приготовления; блюдо, благодаря покрытию, можно готовить без масла; плита и стоящая рядом посуда остаются чистыми, т.к. сок и жир не разбрызгиваются.

Часто изготавливается из литого алюминия и всегда имеет на внутренней поверхности антипригарное покрытие. Хоть и имеет отверстие для выхода пара, но нельзя использовать продукты, содержащие много сока и жидкости.

Казан или китайский Вок (Wok)

Классический вок всегда имеет полукруглое дно и сферическую форму стенок. Такое выпуклое дно позволяет хорошо и быстро нагревать сами стенки. Благодаря этой конструкции внутри нагнетается высокая температура и пища готовится быстрее. В современной версии может быть с плоским дном небольшого диаметра, предназначенного для электрических варочных панелей.

Если говорить о казане, то его принято делать из чугуна, в котором можно готовить, как на открытом огне, так и на плите. Современные модели казанов претерпели изменения и часто производятся из нержавеющей стали или алюминия с антипригарными покрытиями. Но самый вкусный плов и шурпа получается все же в чугунном казане.

Приглашаем посмотреть 2-х минутный ролик, какие типы сковородок существуют:

Что надо знать, отправляясь в магазин?

Мы надеемся, что наш обзор посуды поможет вам сориентироваться в том разнообразии, которое предлагают сегодня современный посудный мир. Что важно знать?

  • Чугунная посуда хороша, но тяжела и требует специального ухода (прокаливание и создание естественного антипригарного слоя).
  • Сковорода из нержавеющей стали может быть «с характером», если её плохо нагревать перед использованием (чтоб капли воды «танцевали»).
  • Алюминиевые модели с покрытиями хороши те, которые имеют литую основу и дно от 3 мм и выше.

И, конечно, классная сковорода всегда должна иметь массивное дно. В такой посуде пища готовиться быстрее и равномернее, получаясь более сочной и полезной.

posudapp.ru

какая разновидность сковороды используется для приготовления того или иного блюда

Всем известно, что такой кухонный прибор, как сковородка, необходим, чтобы поджарить котлеты или гренки, приготовить хрустящую картошечку и подрумянить мясо, запечь в духовке рыбу или овощи. Но любая хозяйка держит в своём посудном шкафу далеко не одну сковороду, а 4-5 штук, разных по размерам, фасону, материалу изготовления. И всеми ими пользуется!

Типы сковородок по функциональной принадлежности

Та или иная разновидность сковороды употребляется хозяйками для приготовления разных типов пищи. Давайте разберёмся в них.

  • Большая объёмная сковородка правильно называется жаровней. У неё две компактные ручки, широкое дно. Изготовлена посуда из нержавеющей стали достаточно толстого литья. Особенностью данного типа сковороды является функция равномерного распределения тепла. То есть её корпус и дно прогреваются одинаково, причем за одно и то же время. Предназначена жаровня для тушения, жарки и запекания мяса, птицы (в том числе и целиком), овощей. Хорошо в ней получается и жаркое. Такая разновидность сковороды позволяет отлично приготовить то или иное блюдо без опасения, что оно в одном месте подгорит, а в другом останется полусырым. Её можно ставить как на газ, так и в духовку. В жаровне пекут яблоки, подсушивают на сухарики хлеб или ягоды и кусочки фруктов.
  • У многих хозяек, любящих радовать своё семейство кулинарными изысками, обязательным атрибутом кухни стала следующая разновидность сковороды — сотейник. Внешне она напоминает кастрюлю и нужна, прежде всего, чтобы приготовить блюдо с соусом или подливой, причём жидкости предполагается довольно много. Например, жаркое с мясом, картошкой и подливой идеально получается именно в сотейнике. Или же соус с кусочками мяса или овощей. Как и жаровня, данная разновидность сковороды отличается толстым дном и стенками, потому пища в ней прогревается и обрабатывается равномерно. Подходит для открытого огня и духового шкафа.
  • Оригинальная сковородка, у которой небольшое выпуклое дно и высокие стенки, называется немного странно — вок. Она пришла в повседневный обиход кулинаров с ростом популярности восточной кухни. Универсальность посуды заключается в полифункциональности. В ней пищу жарят, варят, тушат, используют в качестве фритюрницы. В комплект, помимо крышки, входит специальная решётка. Если кусочки мяса, рыбы, овощей класть на неё, можно приготовить паровые блюда. В восточной же кухне на воке поджаривают в быстром темпе много продуктов за один раз. Главное правило пользования: продукты на сковороде нужно часто помешивать, иначе подгорят. В такой посуде идеально получаются овощные и мясные рагу. Все компоненты блюда нарезаются одинаковыми кусочками и готовятся на большом огне.
  • Своей спецификой обладает ещё одна разновидность сковороды – блинница. Предназначена она для выпечки круглых тонких блинов (налистников). Она совсем неглубокая, зато дно толстое, чтобы тесто пропекалось и не горело. Так как при жарке масло шипит и брызгает, у блинницы ручка длинная — чтобы хозяйка, переворачивая готовый налистник или добавляя тесто, могла избежать травм.
  • Особый тип сковородок – гриль. У них ребристое дно, рельеф которого отчётливо виден на готовых продуктах. Жарятся продукты на такой посуде практически без масла. Можно использовать сковороду-гриль на открытом огне. Она тяжёлая толстостенная и толстодонная, практически полифункциональная.
  • Сковорода универсальная. Она большая, с плоским дном и глубоким корпусом. Подходит на все случаи жизни: и котлеты поджарить, и томат притушить.
  • В Грузии бытует ещё один тип сковородки, предназначенной специально для цыплят табака. Традиционно она толстая, чугунная, дно ребристое. Естественно, что каждый тип посуды снабжён крышками – из жароупорного стекла или металла.

Материал изготовления

Большинство сковородок производят из чугуна, а также на основе стальных и алюминиевых компонентов. Первые наиболее долговечные, удобные, пища в них может долго оставаться горячей и даже томиться, как в печке. Конечно, чугун тяжёл, но с таким недостатком можно и примириться. Стальная посуда гораздо хуже проявляет себя в процессе готовки, хотя и более лёгкая по весу. Пища в ней может подгореть или остаться сыроватой. При жарке требует большого количества жира. Алюминиевые сковороды по-своему неплохие, удобные, хорошо зарекомендовали себя в кухонном деле. Но те изделия, дно и стенки которых тонкие, служат совсем недолго. У большинства современных сковородок дно и стенки покрыты антипригарным составом, а ручки длинные.

fb.ru

Какие сковороды бывают и как выбрать сковороду

Вы здесь: >Главная / Кухня / Какие сковороды бывают и как выбрать сковородку

Виды сковородок и свойства сковородок

Вам, молодым хозяйкам, посвящается эта статья. Отвечаем на вопрос: сколько и какие сковороды должны быть на кухне?

1. Маленькая сковородка — для зажарки, например, лука для супчика или разогреть кусочек мяса, котлетку и т.д.

2. Сковорода среднего размера — общего назначения.

3. Сковорода большая — это для блинов, для приготовления еды гостям и т.д.

Впрочем, для блинов советую покупать сковородку с очень низкими стенками и длинной ручкой.

Ручка у сковородок бывает деревянной, железной и может быть съёмной. Если вы приобрели сковороду с железной или съёмной ручкой, то вам повезло, так как вы можете ставить её в духовку, используя как форму для запекания.

Хочу обратить ваше внимание на материал из которого сделана сковородка. Поверьте, это важно знать, так как вид материала влияет на качество приготовления еды. Давайте переберём типы сковородок.

Чугунная сковорода

 Она нагревается сильнее других сковородок, а это, в свою очередь, улучшает качество жарки. Для продуктов, требующих длительной готовки, это самый лучший вариант.

Перед первым использованием надо её помыть, просушить. Затем, смазав её растительным маслом, прокалить на плите или в духовке в течение примерно 1 часа.

Кстати, у неё есть 1 минус: она может через какое-то время начать ржаветь. Чтобы этого избежать, надо после мытья просушивать её или слегка прокаливать на плите до сухого состояния и только потом убирать на место.

Титановая сковорода

У этой сковороды такие же характеристики, что и у чугунной, только она не ржавеет. Это объясняется тем, что поверхность чугунной заготовки покрывается по специальной технологии частичками титана (такое химически инертное вещество). Титан обеспечивает ещё и антипригарный эффект. Титан не вступает в реакцию с пищей. В такой посуде создаётся равномерный прогрев всей поверхности. Моют такую сковороду обычным способом.

Но у неё есть 1 минус: обращаю ваше внимание на то, что ею нельзя пользоваться тем, у кого кухонные плиты индукционного типа.

Тефлоновая сковорода

 Эта сковорода сделана либо из стали, либо из алюминия. В обоих случаях на неё наносится полимерное покрытие — тефлон. Тефлон обладает свойствами, похожими на титан, но у него есть и минус: он легко разрушается при механическом воздействии. А это значит, что сковороды нельзя карябать, скрести и т.д. Перемешивать пищу в ней лучше деревянной лопаткой. Да, и не стоит перегревать эту сковороду.

В последнее время всё чаще раздаются голоса о вредности этого покрытия: в случае нарушения поверхности, создаются вредные вещества, приводящие к раку. Приобретать или нет — решать вам.

Сковорода из нержавеющей стали

Мы все со школы знаем, что сталь — твёрдый металл. Значит, такие сковородки не боятся механического повреждения. Структура сковородки из стали такова, что она легко моется, не вступает в реакцию с продуктами и, значит, продукты не теряют своего вкуса и запаха. Пища на ней почти не пригорает. Кстати, эти сковородки не ржавеют.

Алюминиевая сковорода

 У этой сковороды проще перечислить плюсы: она дешевле, чем остальные сковороды и она быстро нагревается. А дальше — одни минусы:  еда часто пригорает, пользоваться надо деревянными лопатками, чтобы не повредить поверхность, нельзя перегревать, нельзя использовать кислоты или щёлочи.

Керамическая сковорода

Для многих это — новинка. Основа — алюминий, реже — чугун. Покрытие — керамический композит (т.е. он — это песок с водой, что, как вы понимаете, безвредно для нас), который в 6 раз прочнее тефлона. Сковорода не боится бытовой химии, её можно скоблить. Поверхность нагревается равномерно, остывает медленно. Керамика не имеет запаха, не искажает вкус еды. Сковородки из керамики стало модно окрашивать в различные цвета, типа канареечных: салатный, ярко-оранжевый и .т.д. Но и у этой сковороды есть минус: ею нельзя пользоваться тем, у кого есть индукционная плита.

Китайская сковорода Wok или Вок

Представляю вам новинку. Обратите внимание на её форму:  боковые стенки высокие и резко сужающиеся в сторону дна. Само дно маленького диаметра. В Китае Вок имел сферическую форму дна, так как её ставили на угольные печи и эта форма обеспечивала устойчивость. В наше время, для устойчивости на современных плитах, дно делают плоским. Хочу заметить, что изменение традиционной формы дна несколько ухудшило свойства этой сковороды, так как изменился температурный режим. Тем не менее многие, умеющие готовить, любят пользоваться этой сковородой.

Материал из которого изготавливают сковородки бывает разный. Способ приготовления еды:

так как при нагреве Вока температура дна выше чем у стенок, то во время приготовления еды продукты приходится быстро и постоянно помешивать, перемещая их от стенок ко дну и обратно. Вы иногда могли видеть как повара подбрасывают еду в сковороде во время приготовления. Этот способ умельцы используют и для вок.

 Сковороды-гриль

Эту сковородку легко узнать на прилавках магазина: она имеет особенную рифленую поверхность. Продукты, как вы сами можете видеть, практически не касаются дна и поэтому не пропитываются маслом. А если гриль купите с антипригарным покрытием, то масла не понадобится совсем или самая малость: просто распылить по поверхности сковороды. Продукты на таких сковородах получаются более сочными с естественным вкусом, а это прямой путь к здоровой пище.

Блинная сковорода

Здесь всё просто:

толстое дно (чтобы тесто пеклось равномерно),

длинная ручка и низкие края (чтобы легко переворачивать или снимать блины).

Про сковородки пока всё, закончим. Удачи.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:

lady-21vek.ru

Секреты выбора идеальной сковороды. Часть 2: посуда специального назначения

Продолжаем разговор о разновидностях сковородок. Из предыдущей статьи вы можете узнать про основные материалы и покрытия, сегодня же речь пойдет о форме и назначении этой посуды.

Начнем с того, что под словом «сковорода» на самом деле подразумевается целый арсенал кухонных приспособлений, при помощи которых можно варить, запекать, готовить на пару и, конечно же, обжаривать продукты. Основными видами являются:

  • Классическая сковорода;
  • Блинная сковорода;
  • Сотейник;
  • Жаровня;
  • Гриль;
  • Вок.

Остановимся на каждом из них подробнее.

Классическая сковорода: для жарки и тушения

Этот вид сковороды можно назвать универсальным, поскольку с ее помощью можно осуществлять жарку, тушение и пассировку большинства продуктов.

Отличия: Круглая форма различного диаметра, плоское дно, продолговатая ручка.

Использование: У классической сковороды отсутствуют какие-либо особенности применения. Она подходит как для крупно нарезанных продуктов или больших кусков мяса, так и для соусов.

Советы по выбору: Нюансы выбора могут быть связаны с материалом, из которого сковорода изготовлена: так, например, тефлоновую посуду категорически запрещено перегревать, поэтому она является оптимальной для газовой плиты, а для стеклокерамики не подходят сковороды из алюминия и т.д. Оптимальная высота стенок – 3 см, толщина – не менее 4 мм, дно должно быть в меру толстым и без неровностей. Диаметр классических сковородок колеблется от 10 до 28 см. Подбирается посуда исходя из задач, размеров конфорок и количества членов семьи.

Классическая сковорода подходит для широкого спектра кулинарных операций

Блинная сковорода: идеальна для Масленицы

Как понятно из названия, сковорода создана специально для приготовления всевозможных разновидностей блинов и оладий.

Отличия: Круглая форма, стенки высотой не более сантиметра (что позволяет легко снимать и переворачивать блины), толстое дно, обеспечивающее равномерную и быструю прожарку. Как правило, такие сковородки имеют длинную ручку, за счет которой у повара гораздо меньше шансов обжечься.

Использование: Сковорода предназначена только для выпекания блинов, панкейков, оладий и их разновидностей, ее нельзя использовать для иных целей. Не рекомендуется готовить на максимальном огне. После использования иперед мытьем необходимо дождаться полного остывания.

Советы по выбору: бюджетный вариант – алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием, более дорогой и качественный – чугунная, вариант еще подороже, и уже относящийся к категории профессиональных – медная. Кроме того, обратите внимание на конструкцию ручки блинницы. Желательно, чтобы она была цельной, несъемной: в этом случае меньше риск травм во время приготовления.

Блинная сковорода используется только для выпекания блинов и оладий

Сотейник: два в одном

Сотейник совмещает в себе функции сковороды и кастрюли и предназначен для жарки, тушения, приготовления густых супов и соусов, пассировки.

Отличия: Сковорода круглой формы с высокими бортиками, которые могут быть прямыми, закругленными или наклонными. Обычно имеет две ручки, но может быть оборудована и одной. Толстое дно обеспечивает равномерное прогревание продуктов.

Использование: Эта сковорода позволяет предварительно обжаривать продукты перед тушением или варкой, не меняя при этом посуду. Также ее можно использовать в качестве фритюрницы: за счет толстых стенок сотейник хорошо держит температуру, а большой диаметр обеспечивает равномерный прогрев и экономию масла.

Большинство моделей, представленных сегодня на рынке, предназначены для использования со всеми видами плит и духовых шкафов, кроме индукционных: для них существуют свои разновидности сотейников.

Советы по выбору: Самым популярным материалом для изготовления сотейников является чугун, но модели из нержавеющей стали с антипригарным покрытием также достойны внимания. Качественный сотейник имеет несколько слоев покрытия толщиной до 2,2 мм. Сотейник обязательно должен быть с крышкой – желательно из термостойкого стекла со стальным ободком.

Сотейник оптимально подходит для тушения

Жаровня: идеальный вариант для тушения

Утятницы, гусятницы, кокотницы – все это разновидности жаровни: толстой сковороды с крышкой, которая подходит для использования в духовом шкафу и на плите. С ее помощью можно запекать, тушить и жарить различные продукты.

Отличия: Всегда имеет две ручки и достаточно широкое дно, обеспечивающее равномерное распределение тепла. Утятницы и гусятницы отличаются высокими стенками, классическая жаровня может иметь более низкие.

Использование: Если планируется не запекать целиком курицу или утку, а готовить, к примеру, рагу, лучше не заполнять жаровню до предела: блюда, приготовленные маленькими и средними порциями, имеют более выраженные вкусовые характеристики, а, кроме того, их удобнее готовить, поскольку процесс приготовления происходит равномернее. Перед мытьем жаровни обязательно необходимо полностью ее остудить.

Советы по выбору: Оптимальным материалом для жаровни является чугун. Однако он может не подходить для использования на электрических и индукционных плитах (в этом случае стоит отдать предпочтение нержавеющей стали или жаропрочному стеклу), хотя существуют и чугунные сковородки с покрытием для всех видов плит. Если планируется готовить преимущественно в духовке или микроволновой печи, можно обратить внимание на керамические жаровни, которые можно использовать на газовых или электрических плитах и мыть в посудомоечной машине.

Широкий выбор сковород всех типов представлен в интернет-магазине «ШЕФ».

Жаровни могут использоваться и в духовке, и на плите

Гриль: здоровая пища без усилия

В такой сковороде приготовление пищи осуществляется без использования масла, с максимальным сохранением сочности и аромата продуктов, что делает гриль самой «здоровой» сковородой из всех существующих.

Отличия: Грили бывают различных форм и размеров, но основное отличие каждого – ребристая поверхность.При этом процесс приготовления основывается на воздействии жара. Обычно комплектуется одной или двумя съемными ручками.

Использование: Для получения идеального результата перед выкладыванием продуктов сковороду необходимо хорошо прогреть. Переворачивать продукты необходимо только тогда, когда с одной стороны появится корочка.

Советы по выбору: Лучшие сковороды-гриль изготавливаются из чугуна. При покупке следует обратить внимание, чтобы ребра сковороды были достаточно высокими. В остальном можно руководствоваться собственными предпочтениями.

На гриле готовятся самые полезные блюда

Вок: секреты азиатской кухни

Сковорода, немного напоминающая казан, которая подходит для приготовления китайских, тайских и других азиатских блюд.Главное преимущество – сохранение максимума полезных веществ в продуктах, поскольку их термическая обработка является минимальной.

Отличия: Очень глубокая сковорода круглой формы с одной или двумя ручками, нешироким, но толстым дном, которое может быть плоским или выпуклым.

Использование: Для вока используется способ обжарки «стир-фрай»: в зависимости от времени приготовления каждого продукта их закладка осуществляется в определенной очередности, чтобы температура сковороды оставалась неизменно высокой. Продукты постоянно помешиваются, сдвигаются от стенок к центру и обратно.

Советы по выбору: Изначально ВОК использовался на открытом огне, но сегодня существуют модели даже для стеклокерамических и WOK сковородки для индукционных плит. Они имею плоское дном.Среди материаловстоит отдавать предпочтение чугуну или нержавеющей стали.Оптимальный диаметр – 30 см.

Приготовление в воке требует особых навыков

Профессиональный повар найдет применение каждой из этих видов сковород, а начинающему кулинару будет достаточно всего одной-двух, подобранных в зависимости от личных предпочтений.

Надеемся, наша статья поможет лучше понять назначение этой посуды и сделать правильный выбор!

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

1chef.ru