Рецепты шеф-поваров 

Подходит ли посуда кукмара для индукционных плит – Часто задаваемые вопросы о посуде «KUKMARA»

Содержание

Выбираем сковороду или кастрюлю под Вашу плиту

Со времен оседлого образа жизни атрибутом дома стал очаг – источник тепла, место для приготовления пищи. И поэтому каждая хозяйка уделяет особое внимание выбору плиты и кухонных принадлежностей.

Современные кухонные плиты классифицируются на газовые,  электрические и комбинированные устройства. Комбинированные плиты наиболее универсальны: они могут работать везде, где есть электричество и газ. Варочные панели также могут изготавливаться из различных материалов: нержавеющей стали, стеклокерамики, алюминия и эмали.

Если Вы уже выбрали кухонную плиту и готовы начать священнодействовать над кулинарными шедеврами, то препятствием может стать любимая посуда. Так как для каждой плиты и варочной поверхности необходимо тщательно подбирать посуду, учитывая множество факторов. Так, как же правильно выбрать посуду для разных видов плит?

Посуда для газовых плит

Газовая плита наиболее привычна. Приготавливая на ней пищу, можно использовать практически любую посуду: металлическую, эмалированную, алюминиевую, чугунную.

Если ваш выбор – такая плита, то любимая чугунная сковорода для газовой плиты не отправится в изгнание на дачу, а останется верно Вам служить. Лучше всего, если на посуде есть проточка дна, тогда улучшается равномерное нагревание пищи.

Кастрюля для газовой плиты может быть из закаленной керамики или стекла, правда, тогда нужен специальный рассекатель.

Посуда для газовой плиты должна быть удобной, экологичной и соответствовать размеру конфорки. Хорошо, если дно напоминает грампластинку: покрыто узором из колец. Это увеличивает площадь нагрева.

Посуда для электрических плит

Несложно подобрать посуду и для электрической плиты. Готовьте в любой посуде, которая не повредит раскаленный «блинчик» варочной поверхности. Но, важно помнить, что сковорода для электрической плиты не должна быть изготовлена способом штамповки.

Лучшая сковорода для этой плиты – кухонная утварь, созданная методом литья, а оптимальная толщина ее стенок должна составлять 5-8 мм.

Хозяйки знают, что в такой посуде блюдо получается вкусным и ароматным, а главное полезным. Также сковорода для электрической плиты выбирается по правилу: диаметр дна должен соответствовать диаметру конфорки.

Если дно больше или меньше, то в первом случае Вы рискуете получить медленное приготовление с огромным расходом электричества, а во втором – утрату сочности. К тому же выступающие края посуды могут перегреться, что повредит плиту.

Лучше, если дно посуды будет темным и матовым – это обеспечивает хорошее теплопоглощение.

Посуда для стеклокерамических плит

Если на кухне поселилась электрическая красавица с гладкой варочной поверхностью, где конфорки лишь обозначены – пришло время распроститься с прежней утварью.

Жаропрочная посуда тоже некстати. Она греется чересчур долго, а остывает медленно. Сковорода для стеклокерамической плиты должна иметь толстое дно и проточку дна.  Такое дно не будет деформироваться во время нагрева и не снизится теплопроводность. Обычно оно выглядит как «слоеный пирог» из трех-пяти пластов разных металлов. Первый и последний слой – нержавеющая сталь, между ними – алюминий или алюминиевый сплав.

Иногда производители делают дно вогнутым: поверхность при нагревании расширяется, и вогнутое дно в нагретом состоянии становится ровным. Вогнутость не должна превышать показатель в 0,6% его диаметра. Например, сковорода для стеклокерамической плиты с диаметром дна 22 см должна иметь вогнутость не более 1,3 мм.

Посуда для стеклокерамических поверхностей — кладезь технических идей. Ручки выполняются из термоизоляционных материалов: схватившись без прихватки, не обожжешься. Прозрачный жаростойкий материал крышки позволяет наблюдать за процессом, так как вмонтированный термометр показывает температуру нагрева, конфигурация обода препятствует попаданию конденсата внутрь.

Посуда для индукционной плиты

Индукционная плита работает от магнитного поля, которое разогревает металлическую посуду. Помощником при выборе будет магнит. Если он прилипает ко дну — перед вами подходящая сковорода для индукционной плиты.

Посуда из алюминия (если только на дно не нанесено антипригарное или керамическое покрытие), стекла, керамики, фарфора, меди не годится совсем. Нужна посуда из нержавейки, чугуна, или алюминия с ферромагнитным днищем.

Кастрюля для индукционной плиты в диаметре не может быть меньше 12 см, иначе поверхность соприкосновения будет недостаточна; толщина дна – от 4 до 8 мм. Тем же самым требованиям должна соответствовать и сковорода для индукционной плиты.

Такой посудой можно пользоваться и на других плитах.

Что же можно сказать о выборе кухонной утвари в целом?

Соблюдайте принцип соответствия диаметра дна и конфорки. Отдавайте предпочтение посуде с толстым теплораспределительным дном. Чугунная посуда тяжелая, впитывает запахи, но зато очень экологичная и хорошо сохраняет тепло. Алюминиевая посуда, созданная методом литья и с антипригарным или керамическим покрытием, также хорошо подходит для всех типов плит. Посуда из нержавейки иногда провоцирует аллергию, еда в ней может пригорать, зато она не окисляется, легко чистится и удобна в обращении.

kukmar.ru

Какую посуду можно использовать на стеклокерамической варочной панели?

Какими же характеристиками должна обладать посуда, чтобы ее можно было использовать для готовки на стеклокерамической или индукционной варочной панели? Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно иметь представление как о самом материале поверхности, так и о принципе работы плиты.

Типы варочных панелей из стеклокерамики

Площадь и цвет поверхности, количество и размеры конфорок, особенности управления — все эти моменты очень важны для покупателя и часто имеют решающее значение при выборе, однако главное отличие одного типа плиты от другого скрыто от посторонних глаз.

Секрет заключается в способе нагрева:

  • Стеклокерамические варочные панели. В таких моделях используются галогеновые или ленточные нагревательные элементы: тепло передается на поверхность плиты, которая, в свою очередь, нагревает дно кастрюли или сковородки. Далее, в этой статье, мы будем называть такие панели — обычными.
  • Индукционные панели. Разогрев посуды осуществляется за счет взаимодействия вихревых токов с металлами, обладающими ферромагнитными свойствами. Именно из подобного материала должны быть изготовлены кастрюли для варочной поверхности этого типа.

Таким образом, подыскивая подходящую посуду, необходимо четко понимать, по какому принципу работает стеклокерамическая панель. В лучшем случае приготовить еду просто не получится, в худшем же новой плите будет нанесен ущерб.

Что использовать нельзя

После приобретения стеклокерамической варочной панели рекомендуется провести полную ревизию на кухне. Некоторые предметы, которые на первый взгляд кажутся достаточно прочными и пригодными для готовки, могут оказаться совершенно непригодными для новой плиты.

Сколы, шероховатости, неровное дно — все эти дефекты, даже если они незначительны, будут царапать поверхность панели.

Такие повреждения невозможно устранить или замаскировать. Таким образом, деформированную посуду стоит сразу выбросить или отвезти на дачу. Что касается новой утвари, здесь нужно учитывать особенности каждого типа варочных панелей.

Какие требования предъявляются материалу посуды?

1. Для обычных стеклокерамических плит. Поскольку нагревается вся поверхность, недопустимо использование на такой плите кастрюль и сковородок, изготовленных из мягких металлов: меди, алюминия без специального покрытия.

Следы, оставленные такой посудой на панели, практически невозможно устранить, а это влияет не только на внешнюю привлекательность прибора, но и на его функциональность.

2. Для индукционных стеклокерамических панелей не годятся предметы, дно которых не обладает ферромагнитными свойствами.

Некоторые модели плит сами распознают неподходящую утварь: они просто откажутся включаться.

Ниже представлен список материалов, использование которых в посуде для индукционных плит совершенно бесполезно:

  • латунь;
  • стекло;
  • медь;
  • керамика;
  • алюминий.

На заметку: наиболее простой и удобный способ определить, подходит ли утварь для панели индукционного типа — проверка свойств ее дна обыкновенным магнитом. Собираясь в магазин, лучше захватить с собой этот полезный предмет.

Стоит отметить, что не все стальные или чугунные предметы на кухне обладают нужными свойствами: встречаются и немагнитные сплавы.

Однако не стоит спешить избавляться и от алюминиевых кастрюль. Возможно, их дно покрыто специальным покрытием, которое позволяет готовить на индукционной плите.

Какая посуда подходит для обычной стеклокерамики

Стеклокерамические панели этого типа наиболее распространены, и возможности выбора посуды, подходящей для них, достаточно широки. На такой плите рекомендуется использовать:

  • эмалированные кастрюли с ровным донышком без сколов и царапин;
  • стекло, обладающее жаропрочными свойствами;
  • нержавеющую сталь;
  • алюминиевую посуду с покрытием дна из тефлона или керамики.

Следует отметить, что при выборе утвари лучше учитывать свойства материалов: к примеру, посуда из стекла обладает низкой теплопроводностью.

Коэффициент полезного действия при готовке будет не слишком высоким, а расход электроэнергии увеличится. Однако прямым противопоказанием для использования стеклянной посуды этот факт считаться не может.

Из особенностей предметов для стеклокерамики стоит упомянуть также толщину дна. Чем она больше, тем равномернее будет нагреваться пища. Кроме того, толстое дно защищает и саму панель от излишнего перегрева.

Цвет также имеет значение: темное и матовое донышко поглощает тепло лучше, чем светлое и блестящее.

Что касается диаметра этой части кастрюли или сковороды, желательно, если он будет точно соответствовать диаметру конфорки: это уменьшит потери тепла и заставит панель работать с максимальной эффективностью.

Выбор посуды для индукционной панели

Необходимое требование к сковородкам и кастрюлям, предназначенным для подобных варочных поверхностей: наличие магнитных свойств дна. При этом материал стенок посуды может быть любым.

Единственное, что стоит учитывать, так же, как при готовке на стеклокерамике с НЭ — показатели теплопроводности.

Для стеклокерамики с индукцией лучше всего подходят:

  • предметы из эмалированной или нержавеющей стали;
  • посуда из алюминия с ферромагнитным покрытием дна;
  • чугунная посуда.

На заметку: дно посуды может иметь слегка вогнутую форму: это не является дефектом, если кастрюля предназначена именно для стеклокерамики. При нагревании такое дно выпрямляется и плотно прилегает к конфорке.

Это правило, конечно же, не распространяется на старую посуду, деформированную из-за длительного использования.

Что еще следует учесть при покупке посуды для стеклокерамических плит с индукцией? Необходимо помнить, что диаметр дна должен соответствовать диаметру конфорки или же превышать его.

Кроме того, для большинства варочных панелей такого типа не допускается использование посуды с диаметром дна меньше 8 см. В противном случае прибор просто не включится.

Выбирая, какую посуду купить для новой стеклокерамической плиты любой конструкции, рекомендуется учитывать все перечисленные выше особенности, а также обращать внимание на обозначения от производителей, обычно находящиеся на дне кастрюль и сковородок.

Специальный значок избавит от сомнений при покупке и необходимости проверять, годится ли утварь для стеклокерамики.

И, конечно же, нужно помнить, что хорошая вещь высокого качества не может стоить слишком дешево. Низкая цена, как, впрочем, и слишком завышенная — повод продолжить поиски до нахождения более подходящего варианта.

vashakuhnya.com

Посуда для индукционных плит: какая подходит?

Замечательное изобретение – индукционная плита. Готовить любые горячие блюда на холодной поверхности сродни волшебству. Опять-таки, нешуточная экономия для электропечки, ведь потребленную энергию она целиком передает на посуду, а не растрачивает на обогрев кухни. Вот только чтобы это чудо совершилось, посуда для индукционных плит нужна непростая.

В чем особенность?

Все дело в нестандартном устройстве конфорок. Хотя принцип работы индукционных катушек и электромагнитных полей известен давно, применять его для решения бытовых задач додумались не сразу.

А ведь все просто: зачем пользоваться открытым огнем или тратить киловатты на прогрев чугунных конфорок, если можно сразу разогреть дно посуды? Магнитные емкости в электрическом поле сами увеличивают свою температуру – стоит их поставить на плиту. Естественно, что кастрюли из не магнитящихся материалов не будут реагировать на индукционные потоки.

Внешне наборы посуды для индукционной плиты ничем не отличаются от своих менее прогрессивных аналогов. Вся разница лишь в ферромагнитных свойствах ее дна, проще говоря, способности притягиваться к магнитам.

Такими характеристиками обладает любая посуда из железных сплавов – традиционные эмалированные кастрюли и наборы из нержавеющей стали.

Есть и еще одно требование, о котором немногие знают, а в результате получают от новой панели первые неприятные впечатления. Дело в том, что для индукционной плиты посуда нужна с идеально ровным дном. А чтобы из-за температурного расширения оно не изгибалось, его толщина должна быть 5-10 мм. Только в этом случае поверхности будут плотно прилегать, а посуда прогреваться равномерно.

Материалы

На самом деле наборы для поверхностей с индукционными конфорками сегодня выпускают практически из любых материалов. Главное, чтобы донная часть содержала нужное количество магнитных сплавов. Чувствительные к индукции металлы уже удалось подружить не только с чугуном, алюминием и медью, но и с простой керамикой. А вот стекло для этого совсем не подходит, поэтому пока используется только для производства крышек.

Чугун

Толстостенная чугунная посуда сохраняет блюда горячими дольше, чем любая другая. Она весьма долговечна, если не ронять на твердый пол, но ее большой вес вызывает много нареканий. Конечно, сковородку и одну кастрюлю какого-нибудь ходового диаметра приобрести можно, но покупать целый чугунный набор не стоит. Тем более что тяжелая индукционная посуда при неосторожном обращении может разбить стекло варочной поверхности.

Выбирая кухонную утварь из чугуна, постарайтесь подыскать посуду с гладкими стенками. Они лучше чистятся и не впитывают запахи еды. Большим плюсом будет эмалированная поверхность, защищающая металл от коррозии.

Эмалированная посуда

Если брендовый набор из нержавейки вам не по карману, купите обычную эмалированную посуду. И неважно, какая у нее цена. Это может быть простенький комплект наших отечественных кастрюль или стильная эмалированная коллекция Каструлл от Икеа. Главное, чтобы сам металл мог «сотрудничать» с индукционными конфорками.

Проверить его пригодность очень просто – возьмите с собой обычный магнит с холодильника и поднесите ко дну кастрюли. Если он притянется, значит, понравившийся набор можно смело брать. Вообще посуда с защитным покрытием выглядит очень красиво и верно служит в семье годами. Но с эмалированными кастрюлями нужно быть поаккуратнее – хрупкая оболочка легко скалывается при точечных ударах, а также растрескивается в режиме интенсивного нагрева.

Медь

Элитный вариант индукционной посуды, и на рынке ее не так уж много. Изначально этот материал не был приспособлен для электромагнитного нагрева. Но после применения ферромагнетиков медная посуда пополнила ряды наборов для современных плит. Стоит она дорого, но при своем небольшом весе и простоте использования, высокая цена вполне оправдана.

Нержавеющая сталь

Самая лучшая посуда, какая только существует для индукционки, производится из нее. Легкие, очень прочные и красивые кастрюльки из стали не доставляют своим владельцам хлопот.

Впрочем, один недостаток есть: нержавейка грешит частым пригоранием блюд. Выход один – подыскать более дорогую посуду из нержавеющей стали с антипригарным напылением или многослойным дном, равномерно распределяющим тепло. Такие кастрюли есть в ассортименте Икеа (бюджетная серия «365+») и у элитных марок Цептер и Бергофф.

Выбор форм и размеров на рынке просто огромен, но внешне вся нержавеющая утварь выглядит, будто из одного набора. Поэтому можно не покупать целый комплект, а приобрести посуду нужных размеров по отдельности. Хотя этот вариант, по отзывам, часто выходит дороже, вы получите именно такой набор, какой вам нужен.

Керамика

В глиняной посуде любое блюдо получается вкуснее – именно поэтому керамическую утварь так любят хозяйки. Но для индукционных печей подходит только специальная керамика, соединенная с многослойным металлическим дном. В отличие от стальных наборов керамическая посуда некапризна: легко моется, не царапается и самое главное – в ней ничего не пригорает.

Алюминий

Легкий и недорогой материал, из которого тоже производят посуду для индукционной плиты. Раньше алюминиевые наборы не очень-то и ценились, так как тонкие стенки кастрюль были мягкими и легко гнулись. Теперь, когда производители стали вводить специальные сплавы в донную часть посуды, они аналогичным способом избавились и от этого недостатка.

Осталась нерешенной только проблема с окислением металла, поэтому алюминиевые кастрюли лучше брать только для приготовления блюд, не содержащих кислот. К примеру, высокая кастрюля небольшого диаметра для спагетти может не входить в стандартный эмалированный или нержавеющий набор – купите алюминиевую, и сэкономите немного денег.

При покупке посуды для индукционной плиты обращайте внимание на размер ее донной части. Площадь магнитной подушки должна занимать на конфорке не меньше 70% обозначенной зоны индукции.

Кстати, в кастрюлях и сковородках с магнитным дном можно готовить и на традиционных газовых или электропечках. Но только если на ручках нет резиновых накладок. Дорогая посуда типа Цептер или Тефаль, конечно, под это ограничение не подпадает. А вот у бюджетных моделей, например наборов из Икеа, от перегрева «холодные ручки» начинают выделять характерный запах.

Популярные марки индукционной посуды

Все производители кухонной утвари с громкими именами не обошли стороной столь перспективное направление и занялись выпуском своих линеек посуды для индукционных плит. Так что если у вас есть любимые марки из разряда популярных, вы точно найдете свой идеальный набор. Тем, кто только собирается сменить печку, а вместе с ней и весь комплект кастрюль, будет полезно познакомиться с самыми интересными предложениями.

Tefal

Относительно недорогая и добротная французская посуда. Поскольку Tefal явно ценит разнообразие, под этой маркой выпускается сразу несколько серий с ферромагнитным дном и антипригарным покрытием:

  • Classica Inox;
  • 4U Inox;
  • Pro Series;
  • Ceramic Control;
  • Privilege Pro.

Приемлемая стоимость достигается большими объемами производства. В плане качества посуда для индукционных плит от Тефаль не вызывает никаких нареканий – только положительные и искренние отзывы.

Woll

Продукция этой компании настолько отличается от товаров других марок, что стоит отдельного упоминания. Немцы выпустили магнитную алюминиевую посуду с толщиной стенок более сантиметра. Контрольный выстрел – неубиваемое керамическое, алмазное, сапфировое или титановое антипригарное покрытие на ваше усмотрение. За такой набор, пожалуй, можно и выложить крупную сумму.

Fissler

Здесь решили сыграть на пресловутой эргономичности и спроектировали посуду с учетом всех ее законов. На поверку эргономика выразилась всего лишь в удлиненных ручках кастрюль и выемках по центру крышки. Так что высокую стоимость индукционных наборов Fissler оправдывает только бесспорное качество.

Zepter (Цептер)

Одно это имя уже стоит немалых денег. Но к нему прилагается такое количество отличных характеристик и полезных свойств, что это как-то примиряет с его стоимостью. Отзывы о посуде Цептер пестрят возвышенными эпитетами, и ясно почему:

  • Сплав металлов с молибденом и титаном, из которого Цептер производит свои товары, обладает очень высокой прочностью.
  • Посуда не корродирует и легко переносит даже самую агрессивную мойку.
  • Продукты в ней могут готовиться без добавления жиров, что делает пищу гораздо полезнее.
  • Прочную антипригарную поверхность повредить в домашних условиях практически невозможно.

Интересный подход компания Цептер применяет и к комплектации своих наборов. Помимо разнокалиберных кастрюль и сотейников каждая серия дополняется закрывающимися мисками, вставками для бланширования и готовки на пару. В довесок к набору идет книга рецептов и именное моющее средство для посуды.

BergHoff

Эта марка славится тем, что для каждой своей серии разрабатывает оригинальный дизайн. Производители действительно хороших наборов кастрюль предусмотрели все:

  • Прочное многослойное дно – в бюджетных моделях оно выполняется из трех слоев разных металлов, в остальных линейках из шести.
  • Отформованные кромки для аккуратного слива жидкости.
  • Съемные ручки крышек, оснащенные температурным датчиком.

Немцы за свое знаменитое качество, как всегда, выставили самую высокую цену на посуду для индукционной плиты. Зато не стали ограничиваться стандартными наборами кастрюль и сковородок, а наполнили ассортимент магазинов жаровнями, скороварками и сотейниками, которые тоже подходят для индукционных печей.

Amway

На ниве производства посуды для индукционной плиты отличилась и эта американская компания, выпустив интересную и недорогую серию iCook. Правда, частично «слизанную» с моделей Цептер. Идея заключается в том, чтобы на одной конфорке готовить сразу 2-3 блюда – именно такую возможность предусматривает конструкция кастрюль обеих марок.

Но в Amway пошли дальше и сделали из iCook настоящую универсальную посуду. Эти кастрюли из нержавеющей стали умеют готовить блюда даже при невысоких температурах нагрева, тем самым снижая энергопотребление печи. Ну и цена у копий совсем не цепторовская – полный набор iCook стоит дешевле одной кастрюли немецкого бренда.

Вся посуда для индукционных плит обязательно маркируется специальным значком – изящной спиралью, напоминающей обмотку катушки. Обращайте внимание на наличие этой маркировки при покупке, иначе вы просто ничего не сможете приготовить на своей новой варочной поверхности.

Советы по применению

Индукционные плиты вошли в наш быт относительно недавно, и у многих пока просто не хватает опыта «общения» с ними. Хорошая посуда, которую можно использовать для электромагнитного нагрева, поможет быстрее приноровиться к новой технике и не разочароваться в покупке. Однако даже с самыми качественными индукционными кастрюлями и сковородками нужно обращаться правильно:

Не ставьте на плиту емкости с днищем меньше 12 см в диаметре: на такой маленький предмет конфорка может просто не отреагировать. Если уж очень жалко расставаться с любимой туркой, купите переходник, который подходит для индукционных конфорок. Этот металлический многослойный диск с ручкой и будет варить вам кофе.

Если вы решили использовать часть кастрюль и сковородок, оставшихся от предыдущей плиты, сперва осмотрите их дно снаружи на предмет царапин и неровностей. Любые дефекты приведут к неравномерному прогреву пищи или отказам плиты. Посуду, которую использовали для приготовления на газу, лучше и вовсе отправить «на покой».

openfile.ru

какая подходит для варочной панели, какая нужна кастрюля, что можно использовать

Индукционные кухонные плиты стали приятным открытием для всех современных хозяек, которые проверили ее качество. Большинство уже слышали о том, насколько функциональны данные плиты, кроме того они великолепно сберегают электроэнергию. Положительным качеством данных плит можно считать и то, что время готовки значительно сокращается. Но далеко не все делают выбор в пользу данной техники, ведь не каждый знает какая посуда подойдет для готовки, а кроме того где ее приобрести по низкой цене.

Какая посуда подходит для индукционной варочной панели: материалы

При приобретении посуды для индукционной плиты, многие интересуются, а нужна ли специальная покупка? Стоит сразу сказать, что ассортимент этих приборов достаточно велик. Среди большого ассортимента может встретиться специальная нержавеющая посуда, сотейник, кастрюли, чайники, которые выполняют все требования индукции. На такие плитки как индукционные, ставить обычные материалы нельзя, так как она отличается способом действия и не всегда видит кухонную утварь. Лучше всего подбирать те, которые рассчитаны на правильную работу печки.

Среди самых подходящих материалов можно выделить 7:

  • Эмалированная посуда;
  • Керамическая;
  • Стеклянная;
  • Алюминиевая;
  • Медная;
  • Стальная;
  • Чугунная.

Первое на что нужно обратить внимание, это эмаль, ведь именно данный материал способен обеспечить не только качественный, но и хороший внешний вид кухонной утвари. Обратите внимание на посуду, слой эмали должен быть нанесен исключительно на основу из железа. В этом случае будет обеспечен хороший магнетизм поверхности.

Керамика с металлом станет отличным выбором для тех, кто любит высококачественную посуду. Такой вариант устойчив к воздействию высоких температур и не будет портиться при процессе готовки. Даже при условии частой эксплуатации, вешний вид останется первозданным, а уход за ней не представит проблем.

Большой популярностью пользуется стеклянная посуда, она обязательно должна быть оснащена специальным дном. Такое дно можно встретить у чайников. Если же у вас в доме есть стильный кухонный набор, изготовленный из стекла, перед тем как его использовать, купить специальный адаптер.

Если говорить о сковородках и кастрюлях, то лучше всего будет приобрести эту посуду из алюминия или меди. Производители оснащают их дно сталью, поэтому негативного влияния на индукционную плиту алюминий не окажет, а внешний вид останется как новый.

Еще одним удачным вариантом является нержавейка. Однако учтите, что некоторые виды не включают в себя ферромагнитные свойства, поэтому обязательно нужно проверить посуду перед покупкой. Хозяйки предпочитают посуду изготовленную именно из данного материала, так как он обладает повышенной устойчивостью к окислениям, кроме того сохраняет все полезные свойства еды при готовке и отлично хранит все вкусовые качества не смотря на длительность хранения.

Не стоит забывать о том, что дно из стали может подгорать, а в том случае если в состав входил никель, у человека может появиться аллергия. Подходите к выбору правильно, ведь это залог сохранности вашей плиты и посуды. Пренебрежение правилами может привести к тому, что плита потеряет свою привлекательность.

Посуда для индукционных плит: как определить подходит или нет

Перед тем как приобрести ту или иную посуду, сделайте небольшой анализ ее прочности и возможного срока эксплуатации. Посуда, которая используется для этого вида плиты, должна быть высококачественной.

Если вы хотите выяснить подходит ли ваша покупка для использования, углубитесь в особенность процесса работы этой техники.

Индукционная плита обеспечивает простой процесс приготовления за счет того что передает тепло, и она не будет включаться если материал вашей сковороды или кастрюли не обладают ферромагнитными свойствами. При приобретении обратите внимание на наклейки, которые расположены на упаковке с посудой, чаще всего производитель оставляет указатель, о том, что материал рассчитан для индукционных плиток.

Какую посуду можно использовать для индукционных плит

Есть несколько вариантов, которые помогут понять, пригодна ли ваша посуда для использования на индукционной плите.

Подобрать посуду можно легко, если при покупке вы будете пользоваться небольшим магнитом. Проверьте, крепится ли он ко дну, если да, то это именно, то, что вам нужно.

Если по какой-то причине вы не можете воспользоваться магнитом, достаточно просто осмотреть посуду на наличие условных знаков, которые должны находиться на дне посуды или же на упаковке.

Особенная маркировка позволит вам определить подойдет ли данная модель для вашей техники или нет. Обозначение представляет собой спираль в горизонтальном положении. Кроме этого, могут присутствовать дополнительные надписи.

Кастрюля для индукционной плиты: обращаем внимание на параметры

Так как именно качество дна кастрюли влияет на выбор, обратите внимание на ее дополнительные параметры. Так, например дно не должно быть тонким, чтобы не деформироваться в процессе приготовления. Если же эта деталь будет упущена, кастрюля перестанет быть устойчивой и механизм индукционной плиты не сможет в полной мере на нее воздействовать. Кроме того если дно посуды деформировано, плита станет издавать шум, это так же влияет на комфортное приготовление.

Толщина дна кастрюли для индукционной плиты должно составлять не менее 5 мм.

Обязательно обратите внимание на диаметр приобретенных вами кастрюль и сковородок, он должен быть не меньше 12 см. Если площадь будет меньше, то функционирование будет невозможным. По этой же причине не используют приборы маленьких габаритов, например турку для кофе. Если есть необходимость, можно приобрести специальные переходники нужного размера или подставки со специальными параметрами.

Подходит ли чугунная посуда для индукционных плит

У многих из нас осталась чугунная посуда, с которой так жалко расставаться. Не смотря на то, что она сложна в эксплуатации, и есть риск повреждения стеклокерамической поверхности плиты, именно посуда из чугуна может стать отличным помощником на кухне. Один недостаток, которым она обладает, это то, что идеально ровных поверхностей у такой посуды практически не существует.

Обратите внимание на то, что чугунные элементы без эмали поддаются коррозии, поэтому со временем они теряют свой вид.

Если не учитывать все эти моменты, можно сказать, что чугунные приборы являются самыми безопасными, так как во время готовки они не выделяют вредных веществ, которые могут попасть в пищу. А еда, которую вы приготовили в этой посуде, еще долго будет хранить свою температуру.

Выбор посуды для индукционной плиты (видео)

Теперь вы знаете, какая посуда лучше подходит и как правильно выбирать посуду для вашей домашней плиты. При покупке учтите все рекомендации, оставленные нами в статье выше, и тогда ваш выбор будет не только верным, но и обеспечит долгий и правильный срок службы плиты, а самое главное приготовление вкусной пищи. Не пренебрегайте правильной покупкой, ведь первая царапина на вашей плите, будет означать не только ущерб внешнему виду, но и, то, что приобретение посуды было напрасной тратой денег.

{mainvote}

Внимание, только СЕГОДНЯ!



kitchenremont.ru

Какая посуда подходит для индукционных плит?

Какая посуда подходит для индукционных плит?


Особенность  плиты, работающей по принципу электромагнитной индукции, заключается в том, что нагревается не конфорка, а посуда с продуктами, стоящая на ней. Для этого посуда должна обладать ферромагнитными  свойствами. Проверить это легко с помощью магнита – он должен притягиваться ко дну посуды, которое, в свою очередь, должно быть толщиной не менее 2 мм. Диаметр дна посуды для индукционной плиты должен быть не менее 12 см, чтобы площадь соприкосновения с конфоркой была достаточной.

 

 

Большинство производителей маркирует посуду специальным значком в виде спирали и надписью «induction». Наличие такого знака на упаковке или на самом изделии позволяет определить, подходит ли данный предмет кухонной утвари для использования на индукционной варочной панели.

 

Если вы хотите использовать посуду диаметром меньше 12 см, например, турку, то плита может на неё не среагировать. В этом случае можно воспользоваться  адаптером  для индукционных плит. Это металлический диск-переходник с ручкой, который позволяет использовать посуду разного диаметра. Адаптер также позволяет использовать посуду из любого материала: алюминия (не имеющего специального ферромагнитного слоя на днище), стекла, керамики, фарфора, меди. 

 

Перейти в категорию «Аксессуары для сковородок»

 

Безупречными для индукционных плит являются сковороды и сотейники Art Granit induction, Titan Granit induction  (TVS, Италия) и Титан ПК для индукционных панелей («Нева-Металл Посуда»).

Перейти в категорию «Посуда для индукционных плит»

 

Идеально подходят для индукционных варочных панелей кастрюли и ковши из нержавеющей стали серий «Универсал», «Комфорт», «Fashion» (TimA) и «Гурман-Классик», «Гурман-Элит» (ВСМПО). 

Перейти в категорию «Кастрюли и ковши из нержавеющей стали»

 

posudaprima.ru

Какая посуда подходит для индукционных плит?

Первыми достоинства индукционных плит оценили рестораторы. В быту такие плиты появились сравнительно недавно и сразу приобрели популярность среди хозяек. Преимуществ у индукционных плит много. Они работают по принципу магнитной индукции, однако углубляться в тонкости физики мы не будем. Отметим только, что варочная поверхность плиты не нагревается, а действие температуры направлено исключительно на посуду.

В связи с этим индукционные плиты можно смело причислить к рангу безопасных кухонных приборов. Для приготовления пищи на такой варочной панели нужно использовать специальную посуду. В нашей статье речь пойдет о том, какая посуда подходит для индукционных плит.

Общие аспекты выбора посуды для индукционных плит

Как вы уже поняли, для приготовления пищи на индукционной плите подходит далеко не вся посуда, которая есть в кухонном арсенале хозяйки. Использование специальной посуды в первую очередь обусловлено принципом работы плиты. Индукционная панель оснащена специальными вихревыми элементами электромагнитного типа, которые нагревают дно посуды. Тепло не выделяется, сама варочная панель не нагревается.

Чтобы нагреть дно посуды, последняя должна обладать также электромагнитными свойствами. Под действием высокочастотного тока электроны, расположенные в дне посуды, приводятся в движение, тем самым выполняется нагревание ее стенок до нужной температуры. Кстати, индукционные плиты имеют больше режимов, нежели обычные электрические или газовые горелки.

Прежде чем вы отправитесь в специализированный магазин и приступите к выбору такой посуды, тщательно пересмотрите ту, которая уже есть в вашем доме. Пожалуй, некоторые предметы вполне подойдут для приготовления пищи на индукционной плите.

Итак, давайте рассмотрим основные типы материалов, из которых должна быть изготовлена специальная посуда:

  • Эмалированные емкости. Вы можете выбрать кастрюли или сотейники с толстым дном, главное, чтобы электромагнитный слой был расположен под эмалью.
  • Посуда из нержавеющей стали. Такая посуда в последнее время все чаще используется практически всеми хозяйками. Она очень красива, легка и удобна. Прежде чем вы поставите такую кастрюлю на индукционную плиту, проверьте ее на наличие магнитной реакции. Во многих случаях нержавейка не обладает электромагнитными свойствами.
  • Чугунные емкости. Для приготовления пищи на индукционной плите подходит практически вся чугунная посуда, только обязательно дно сковороды, сотейника, или кастрюли должно быть идеально ровным, в противном случае вы рискуете не только оцарапать поверхность варочной панели, но и приготовить не очень вкусное и наполовину сырое блюдо.
  • Алюминиевая посуда. Такая посуда, как правило, сравнительно недорогая, очень легкая и удобная в использовании. Чтобы приготовить пищу на индукционной плите, следует выбирать алюминиевые емкости только со стальным дном.
  • Стекло. В основном из чистого термостойкого стекла изготавливаются заварники и чайники. Такие чайники можно смело использовать для индукционных плит, но только при условии, что их дно будет металлическим и ферромагнитным.

Какая посуда подходит для стеклокерамических плит?

Читайте также:

Все индукционные плиты без исключения оснащены стеклокерамическим покрытием. Поэтому выбирая посуду, обратите внимание на несколько важных параметров:

  • дно емкости обязательно должно быть гладким и ровным, без шероховатостей;
  • нельзя использовать посуду с маленьким дном, поскольку она на индукционной плите не будет нагреваться;
  • основание должно быть толстым;
  • лучше всего выбирать матовую посуду;
  • дно кастрюли, сковороды или сотейника обязательно должно обладать магнитными свойствами, поэтому во время похода в магазин не забудьте захватить с собой магнит.

Большинство современных производителей посуды для индукционных плит на упаковках размещают специальную пиктограмму, свидетельствующую о ее магнитных свойствах. Если вы увидели такую пиктограмму с соответствующей надписью, тогда магнит вам ни к чему, смело можете приобретать кастрюлю или сотейник.

Woll посуда

Большую популярность в нашей стране получила специальная посуда, выпускаемая немецкой фирмой Woll. Вся посуда изготавливается вручную и только из высокопрочного алюминия. Покрытие посуды Woll отличается своей износостойкостью.

Немецкий производитель предлагает ассортиментный ряд качественной посуды для индукционных плит, а именно:

  • сковороды;
  • сотейники;
  • кастрюли различной емкости;
  • чайники.

Посуда торговой марки Woll идеально подходит для индукционных плит. Изучив особенности производства и мнение опытных хозяек, опробовавших эту посуду в быту, можно выделить ряд ее преимуществ, в частности:

  • вся посуда изготавливается только из высококачественного и прочного алюминия, который защищен от коррозии;
  • дно посуды быстро нагревается и тем самым позволяет теплу скорее распространяться по стенкам;
  • посуда способна выдержать нагревание до 220°.

Специалисты рекомендуют лучше приобретать наборы такой посуды, нежели покупать кастрюли или сковороды по отдельности.

Hackman посуда

Посуда торговой марки Hackman считается визитной карточкой Финляндии. И если вышеописанная компания выпускает алюминиевую посуду, то фирма Hackman специализируется на производстве чугунных сковород, кастрюль, чайников, сотейников. Такая посуда идеально подходит для индукционных плит.

К преимуществам посуды Hackman можно отнести следующие:

  • для изготовления посуды используется только высококачественный чугун без примесей;
  • отдельные модели посуды выпускаются с керамическим покрытием, способным выдержать температуру до 1500°С;
  • во всех кастрюлях и сковородах есть очень толстое и прочное дно, которое позволяет сохранять тепло;
  • покрытие посуды антипригарное, поэтому на ней легко готовить и в случае необходимости она прекрасно поддается чистке;
  • ручки на кастрюлях и сковородах выполнены из бакелита, который практически не нагревается;
  • такую посуду можно мыть в посудомоечной машине.

Читайте также:

Если вы решили приобрести индукционную плиту, то в первую очередь определитесь с местом ее расположения. Рядом с ней не должны находиться другие электроприборы, к примеру, духовой шкаф или гриль. Затем приступайте к выбору посуды. Для индукционных плит следует выбирать только специальную посуду, которая имеет толстое дно и обладает ферромагнитными свойствами. Готовьте с удовольствием и радуйте своих домочадцев здоровой и качественной пищей.

ladyspecial.ru

Эмалированная посуда для индукционной плиты Хорошая посуда Правильное питание

Какая посуда для индукционной варочной панели подходит и почему

Кастрюли и сотейники, воки и утятницы, сковородки и казанки – весь этот арсенал милый сердцу хозяйки нужно будет тщательно проинспектировать, если в кухне появилась новая помощница – плита, работающая по принципу электромагнитной индукции или попросту индукционная варочная панель. Вероятнее всего, не вся имеющаяся в доме посуда подойдет для приготовления пищи на этом приборе. Чем же отличается посуда для индукционной варочной панели от посуды для других плит?

Какую купить посуду для индукционной варочной панели

Какая подойдет посуда для индукционной варочной панели, купить и не жалеть, что приобрели не ту помогут наши советы.

Обязательные требования:

  • наличие ферромагнитных свойств
  • толщина дна от 2 мм и более
  • диаметр дна, покрывающий не менее 2/3 площади основного источника нагрева. Важно, если на варочной панели присутствует разметка конфорок.
  • Как видите, проверить имеющуюся посуду на «профпригодность» несложно, для этого понадобятся лишь магнит, линейка и немного свободного времени.

    Предпочтительные материалы: чугун и нержавейка, да, и некоторые сплавы, покрытые эмалью, также подойдут. Однако эмалированная посуда для индукционной варочной панели должна иметь идеально ровное дно, но даже при этом условии она из-за толщины дна не самый лучший вариант.

    Плюсы и минусы различных видов посуды для индукционной варочной панели

    Чтобы понять какая посуда нужна для индукционной варочной панели, представим информацию в табличной форме:

    Удобное дополнение к современной технике: посуда для индукционных плит

    Индукционные плиты — это новый этап в совершенствовании кухонной техники, они просты в уходе и не представляют опасности даже для детей. Однако, приобретая индукционную плиту, необходимо позаботиться и о новой посуде, ведь стандартная может не подойти.

    Что особенного в посуде для индукционных плит

    Работают индукционные плиты от электричества, потребляя минимальное количество энергии. Поверхность плиты остается холодной. Благодаря такому явлению, как электромагнитная индукция, нагревается только дно посуды.

    Другими словами, нагревательный элемент в плитах нового поколения успешно заменяет индукционная катушка.

    Для запуска процесса нагрева требуется посуда с ферромагнитными свойствами, причем поверхность кастрюли или сковородки должна занимать не менее 70% площади конфорки. Выключить плиту очень легко, для этого нужно просто снять с конфорки сковороду или кастрюлю.

    Как определить подходит ли имеющаяся в доме посуду для индукционной плиты? Все очень просто: достаточно поднести ко дну емкости магнитик. Если он прилип, то посуда считается подходящей. Несложно понять, что керамика, фарфор, стекло, а также алюминий и медь, если они не оснащены особой донной вставкой, не пригодны для индукционной плиты. Зато изделия из стали и чугуна отлично справляются с задачей.

    Фото: Сама индукционная плита не нагревается, она нагревает посуду

    Разновидности индукционной посуды

    Посуда для индукционных плит

    Автор:admin Просмотров: 2394 Опубликовано: 29-07-2013, 17:43

    Индукционные плиты все чаще встречаются на современных кухнях. Обладатели таких плит смогли на практике убедиться в превосходстве подобного оборудования в сравнении с привычными кухонными плитами. Однако, существует устойчивое мнение, что индукция требует для себя совершенно особенной посуды. И это ограничение останавливает многих желающих купить варочную индукционную панель, т.к. не хочется отказываться от любимых, проверенных временем кастрюль и сковород. А как все выглядит на самом деле? И можно ли позволить посуде быть препятствием при выборе современной плиты?

    Безусловный факт, что варочная стеклокерамическая поверхность с индукцией и в самом деле обладает особыми свойствами, которые накладывают определенные ограничения на применяемую посуду. На газовой плите посуда нагревается открытым пламенем, и тут всем все ясно, и про посуду в том числе. На обычной электроплите нагревательные элементы расположены внутри дисков, которые, нагреваясь, передают тепло посуде. И с этим вариантом все знакомы. На современных стеклокерамических панелях нагреватели, расположенные под поверхностью панели, нагревают панель в области конфорки, откуда тепло передается на посуду.

    Совершенно другой принцип работы на индукционной плите. На ней тепло генерируется непосредственно на дне посуды, то есть тепло не передается от чего-то горячего – конфорка панели, огонь, диск. Схематично процесс выглядит следующим образом. Под поверхностью панели помещается катушка индуктивности, которая посредством магнитного поля, которое она создает, индуцирует вихревые токи на днище посуды. В результате – посуда нагревается от дна. Понятное дело, если дно из немагнитного материала, например, стеклянное, то и нагрева не будет. Более того, плита вовсе не начнет работать. Получается, что таки есть некоторые требования к посуде. Рассмотрим кастрюли и сковородки из разных материалов и поймем, что все совсем не так критично, как казалось.

    Так как индукционные плиты имеют абсолютно гладкую и ровную панель (поверхность), то имеется общее требование к используемой посуде – дно должно быть ровным и плоским при нагревании, без деформации и вогнутостей, для плотного прилегания к плите. Толстое днище наиболее устойчиво к деформациям. А также, в толстом дне накапливается больше тепла и тепло долго сохраняется. Что касается магнитных свойств – легко проверить имеющуюся посуду постоянным магнитом: прилипает магнит ко дну, значит, посуда годится. При покупке новой посуды проверяем маркировку – производители качественной посуды обязательно ставят метку, на какой плите ее можно использовать. Надумали купить новую технику на кухню? Тогда вперед!

    Стальная посуда с эмалированным покрытием . Стальная (железная), покрытая эмалью, посуда отлично подходит для индукционных плит. У выпущенных в давние времена эмалированных кастрюль в дне может быть вогнутое внутрь углубление в центре, из-за которого бывает заметный гул или писк при работе плиты. Современная эмалированная кухонная посуда не вызывает этого эффекта, поскольку изготавливается с плоским дном.

    Чугунная посуда . Экологичная и долговечная, с толстым плоским дном, c отличной теплопроводностью – посуда из старого доброго чугуна как нельзя лучше приспособлена для индукции. Если она к тому же покрыта эмалью, то вдвойне хорошо, т.к. облегчается уход и ей не страшна коррозия. Вот только тяжеловесность и некоторая хрупкость чугуна требуют бережного обращения.

    Нержавеющая посуда. Посуда из намагнитивающейся нержавейки подходит вне всяких сомнений, немагнитная нержавейка должна иметь утолщенное дно из ферромагнитного сплава (проверяем магнитом). По всем остальным характеристикам нержавеющая сталь – наиболее распространенный материал для кухонной посуды, пригодный для плит и печей любого типа. Ее отличают приятный внешний вид, гигиеничность и надежность, простота ухода и устойчивость к ржавчине. Маленькая деталь – ввиду отсутствия антипригарного покрытия, чтобы продукты не пригорали при жарении, их рекомендуется закладывать в предварительно разогретую стальную кастрюлю или сковородку. Если на кухне установлена нержавеющая мойка, то и подобная посуда вполне уместна.

    Хотя по запросу нержавейка цена в интернете можно найти приличную, и недорогую посуду.

    Алюминиевая посуда. Давно приобретенная посуда, не имеющая дна из ферромагнитных материалов, не годится для индукционной плиты. Новую свежевыпущенную алюминиевую посуду проверяем магнитом или сверяем на предмет маркировки и принимаем решение – готовить в ней или нет.

    Посуда из меди. Подобно алюминиевой, у медной тоже должно быть ферромагнитное дно. В этом случае она будет идеальна для индукционной плиты и на кухне. Ввиду несравненных качеств, современная медная посуда, в большинстве своем, выпускается применимой для любых плит.

    Посуда из керамики . Добрая старая керамика не имеет магнитных свойств, следовательно, не годится для готовки на плите с индукцией. Но если вы купите специально для индукционных плит предназначенную, новую керамику с ферромагнитным дном, то сможете и дальше радоваться ее отличительным свойствам – природному материалу и эстетичности, отличной терморегуляции и жаропрочности, а также легкости ухода.

    Посуда из стекла. Думается, неужели и стекло можно применить к индукции? И все-таки, есть выход. Для немагнитной посуды выпускаются адаптеры для индукционных плит или специальные индукционные диски. Диск подкладывается под немагнитную посуду, нагревается, и уже от него нагревается посуда. С таким адаптером можно готовить в любой посуде (не забываем только про ровное дно) – из алюминия, керамики, меди и стекла.

    Отдельно остановимся на размере посуды. Основное требование – диаметр днища должен быть не меньше 12 см, в противном случае плита не включится. Этому есть объяснение, связанное с технической стороной вопроса, но мы не будем тут углубляться в детали электрических волн и магнитных полей. Если вы желаете или привыкли готовить в азиатской сковороде Вок с характерной формой и маленьким дном, то выбирайте предметы специально для индукции.

    Итак, вкратце рассмотрели кухонную посуду (инвентарь) из основных материалов. И, в результате, не обнаружили сколько-нибудь серьезных препятствий для использования практически любого из них на плитах с индукционным принципом. Желаем читателю удачных приобретений, которые привнесут на кухню гармонию и удобство и вкусную еду.

    Все, что нужно знать об индукционной плите в закладки 1

    Twitter

    Красивая и оборудованная техническими новинками кухня вызывает гордость хозяйки, а также желание готовить вкусную и здоровую пищу для своей семьи. Удобно, когда под рукой есть все необходимое, а длительное присутствие у плиты вызывает только положительные эмоции.

    Давайте сегодня поговорим о главной помощнице на вашей кухне — об электрической плите, а точнее, об индукционной электрической плите. Что она собой представляет, использование какой посуды подразумевает и какими преимуществами и недостатками обладает, вы узнаете далее.

    Что такое индукционная плита

    Индукционной плитой называется кухонная электроплита, которая нагревает металлическую посуду с помощью индуцированных вихревых токов высокочастотного магнитного поля с частотой от 20 до 100кГц.

    Конструкция плиты представляет собой корпус с платой управления на микроконтроллере, к которому подключены датчик температуры и схема управления. Сегодня существуют индукционные печи в виде малогабаритных переносных пластин с одной конфоркой и плиты, предназначенные для встраивания в кухонную мебель.

    Принцип работы индукционной печи заключается в том, что она дает возможность нагревать только дно кастрюли или другой посуды, чего нельзя сказать об обыкновенных, всем привычных газовых или электроплит, где сначала должна разогреется именно конфорка.

    Если поставить на конфорку индукционной плиты подходящую посуду, покрывающую не менее 60 – 70 % ее поверхности, начнется процесс нагревания. Но если на плите ничего не стоит, она, соответственно, не греет.

    Посуда для приготовления пищи на индукционной плите

    Если вы полны решительности установить в своей кухне такую чудо-вещь как индукционная плита, обратите внимание на то, что для нее подходит посуда из определенных материалов.

    В силу особенностей принципа электромагнитной индукции в современных моделях подобных плит во время приготовления нагревается только посуда и пища, а не поверхность, на которой она стоит. Проблема заключается в том, что не все кастрюли и сковороды имеют дно с ферромагнитными свойствами.

    Тем не менее, проверить их наличие у вашей посуды очень просто: подносите к ее дну магнит, а если он реагирует (то есть прилипает), сковороду или кастрюлю можно считать пригодной для эксплуатации на индукционной плите.

    Итак, вот те виды посуды, которые точно вам подойдут:

    ЧУГУННАЯ ПОСУДА

    Всем известно то, что этот вид посуды особенно долговечен и экологически чист, поэтому его с удовольствием используют во многих кухнях в разных странах мира. Кроме того, чугунные предметы выглядят очень эстетично, и в кухне с современной индукционной поверхностью будут выглядеть весьма привлекательно. Помнить следует о том, что подобная посуда обладает ощутимым весом, поэтому пользоваться ею нужно аккуратно, не роняя на хрупкую плиту.

    НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ

    Пища в ней может подгореть – это факт, и никель в составе иногда способен вызывать аллергическую реакцию. Но в остальном такая посуда неплохо подходит, ведь продукты, приготовленные в ней, не утратят полезных свойств, ржавчина не будет поражать бока кастрюль, и выглядят они достаточно эффектно.

    ЭМАЛИРОВАННАЯ ПОСУДА

    Может с успехом использоваться для приготовления пищи на индукционной плите, поскольку производится из сплавов металлов или чугуна, покрытого несколькими слоями эмали. Но, к сожалению, если они начнут откалываться, посуда придет в непригодность.

    Категорически непригодной можно назвать посуду из алюминия, керамики, меди, стекла — ту, у которой отсутствует ферромагнитное дно.

    Следует добавить, что для некоторых моделей индукционных плит имеет значение диаметр посуды, он должен превышать 12 см, а толщина ферромагнитного дна не может быть менее 2 – 6 см. И все же, это не относится к усовершенствованным плитам, где разметка конфорок просто отсутствует, а значит, не имеет значения и диаметр кастрюли.

    Достоинства индукционных плит

    Такие плиты появились на рынке кухонной техники относительно недавно, и некоторое время были доступны далеко не каждому из-за высокой стоимости. Шло время, и индукционные плиты становились все популярнее, как наиболее пригодные, удобные и функциональные. Поэтому, все больше людей, в чьих кухнях обосновалось такое оборудование, смогли оценить все ее преимущества.

  • Непосредственно процесс нагревания занимает существенно меньше времени (почти в 1, 5 – 2 раза).
  • Нагревается при этом только посуда, которая находится на плите, а вот вся остальная поверхность – нет. Это большой плюс, так как пища, случайно попавшая на поверхность за пределами кастрюли, никогда не подгорит, и в кухне не будет душно, поскольку в воздух не выделяется лишнее тепло.
  • Содержание первых двух пунктов говорит о том, что в итоге уменьшается количество потребляемой электроэнергии
  • Для семьи с маленьким детьми, в кухне существует постоянный риск ожогов языками пламени газовой печи или от раскаленной варочной поверхности. Но индукционная плита в этом вопросе вне конкуренции — она безопасна.
  • У подобных плит очень удобные режимы регулировки нагрева. Так, можно медленно что-нибудь варить, но в то же время, быстро вскипятить воду.
  • Интересная деталь: поверхность индукционной плиты остывает за несколько минут, и ухаживать за ней не составит труда. Достаточно протирать влажной губкой, а при необходимости, использовать каплю моющего средства для посуды.

    Недостатки индукционных плит

    Без них пока не обходится ни одна плита в том числе и индукционная, поэтому стоит помнить о таких особенностях:

    1. У индукционных плит высокие требования к используемой посуде.
    2. У некоторых моделей подобных плит есть общие для всех конфорок высокочастотные генераторы, а значит, при одновременном приготовлении нескольких блюд, нельзя будет греть на полной мощности.
    3. При работе на полную мощность происходит большая нагрузка на проводку.
    4. Стеклокерамические поверхности индукционных плит довольно хрупкие, с ними нельзя обращаться неаккуратно, ронять что-либо тяжелое, а монтировать ее нужно доверить только специалисту.
    5. Электромагнитное излучение может негативно воздействовать на приборы, находящиеся в непосредственной близости от плиты, поэтому не рекомендуется устанавливать ее над посудомоечными машинами, духовками, около холодильников.
    6. Среди пользователей индукционных плит были отмечены жалобы на гудение и шум.

    Источники:
    byttehnikakuhni.ru, www.luxkitchen.net, teleservis.com.ua, nashidoma.info

    Следующие статьи:

    Комментариев пока нет!


    загрузка…

    Еще статьи о питании

    Новое на сайте


    Стальная эмалированная посуда производства сербия

    Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали

    В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту

    Российские кастрюли из нержавеющей стали тима

    Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы


    ПОПУЛЯРНОЕ

  • Выбираем сыр — разновидности и сорта (453 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (116 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (115 просмотров)
  • Можно ли варить холодец в алюминиевой кастрюле (100 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (74 просмотров)

  • Читать еще:

    Ягоды годжи цена где купить в москве

    Обывателю необходима таблетка, чтобы без трудностей походить на идеал. Дальние культуры в большинстве были привлекательны для европейцев. Полные …


    Чай годжи асай способ применения

    Рекомендуем разобраться где заказать безопасный совет, который помогает сделаться моложе и не только. Разные вещи лечить сопли, другое сформировать накопления …


    Ягоды годжи приготовление мидий

    Что контролировать для поддержания самочувствия. Осуществить действия для ограждения от переживаний, потому что срыв стремится разломать даже …




  • recepty-pitanie.ru