Помидоры и моцарелла салат название – Салат «Капрезе» (помидоры с моцареллой)
Итальянский салат с моцареллой и помидорами
Этот салат имеет несколько вариантов приготовления. Наиболее популярным и легким считается рецепт салата с моцареллой и помидорами.
Список необходимых ингредиентов включает:
- 2-3 свежих помидора
- 200 грамм сыра моцарелла
- несколько веточек базилика
- 1 большую ложку уксуса
- 80 грамм подсолнечного масла
- соль и черный перец по вкусу и желанию.
О пользе моцареллы
Главным пикантным компонентом салата из помидор и сыра моцарелла, конечно, является сыр. Такое звучное и яркое название он получил благодаря своему итальянскому происхождению. Начиная с 1570-х годов упоминание о моцарелле можно найти во многих поваренных книгах Италии.
Этот сыр относится к мягким и молодым сортам, так как быстро созревает и недолго хранится. Традиционный продукт готовится из молока самок буйволов, причем пригодным для сыроварения оно является не более полусуток после дойки.
В процессе приготовления в молоко добавляют специальный фермент, который его сворачивает, после чего смесь нагревают. С помощью деревянных лопаток молоко взбивают до тех пор, пока оно не станет однородным. Это и есть основа будущего сыра, из которой формируют шарики разных размеров или косички для продажи.
Моцарелла обладает массой полезных свойств и отличными вкусовыми качествами. От других сыров, этот сорт отличается большим содержанием жира и минимальным количеством углеводов, что позволяет относить его к числу диетических продуктов.
Польза для организма заключается в том, что моцарелла богата кальцием – необходимым элементом для крепости костей и зубов и белком, который участвует во многих обменных процессах организма.
Внешне сыр отличается белизной цвета и упругостью при надавливании. По вкусу он очень нежен и мягок, поэтому итальянские повара с удовольствием используют его для приготовления различных блюд.
Сочетание сыра с помидорами или другими овощами и зеленью рождает новые насыщенные и яркие вкусы. Примером тому служит распространенный итальянский салат из моцареллы и помидор.
К сожалению, свежий сыр в магазинах нашей страны приобрести практически нельзя по причине его небольшого хранения, поэтому реализуют его в копченом виде или помещенным в рассол. В рассоле сыр представляет собой маленький шарик или мешочек, который покрывает перламутровая кожица. Ее можно легко снять и использовать моцареллу для приготовления салата.
Салат с моцареллой и помидорами
Процесс создания данного салата прост и не требует много времени.
- Помидоры необходимо предварительно вымыть и обсушить. Далее их следует порезать тонкими ломтиками.
- Моцареллу также режут тонкими кусочками, и начинают выкладывать салат на тарелку. Нужно выложить примерно 2-3 слоя помидоров и сыра, которые чередуются между собой.
- Блюдо поливают растительным маслом и сбрызгивают уксусом. Затем солят и перчат. Готовый салат из помидоров и моцареллы украшают базиликом. В данном салате вместо базилика и уксуса можно применить бальзамический уксус – 1 столовую ложку, а оливковое масло при желании с тем же успехом заменит растительное.
В любом случае полученное блюдо будет обладать невероятным вкусом и питательностью.
Оригинальные вариации
Для любителей более кислых и сладких вкусовых ощущений готовят салат из моцареллы и помидоров черри. В таком случае блюдо обладает специфическими сладковатыми нотками, что делает его необычным и очень вкусным.
Также оригинальным считается салат с моцареллой, помидорами черри и рукколой. Рельефные листики рукколы в таком салате не только украсят внешний вид блюда, но и насытят его полезными микроэлементами и витаминами.
Вообще руккола относится к тем видам зелени, которые уместно использовать практически со всеми овощами. Например, тот же салат из моцареллы, рукколы и обычных помидоров обладает не меньшим количеством ценных качеств.
Разнообразить салат с помидорами и моцареллой помогут огурцы, которые обязательно должны быть свежими и тонко порезанными. Такой вариант блюда будет отличаться сочностью и притягательным ароматом.
Моцарелла и помидоры также неплохо сочетаются с креветками, авокадо и каперсами.
Как приготовить вкусную заправку?
Также данный салат может быть приготовлен с заправкой, которая получается при смешивании:
- Горчицы — 1 чайная ложка
- Бальзамического белого уксуса – 1 столовая ложка
- Оливкового масла и соли по вкусу.
Перед употреблением салата с такой заправкой не будет лишним выдержать его в прохладе около 30 минут, чтобы получить более сочное и насыщенное блюдо.
В любом своем проявлении салат из моцареллы с помидорами не оставит равнодушным даже самого строгого гурмана. Ведь идеальное сочетание его ингредиентов — главный залог его успеха.
moysup.ru
Салат с моцареллой и помидорами — классика вкуса
Этот салат имеет несколько вариантов приготовления. Наиболее популярным и легким считается рецепт салата с моцареллой и помидорами.
Список необходимых ингредиентов включает:- 2-3 свежих помидора
- 200 грамм сыра моцарелла
- несколько веточек базилика
- 1 большую ложку уксуса
- 80 грамм подсолнечного масла
- соль и черный перец по вкусу и желанию.
О пользе моцареллы
Главным пикантным компонентом салата из помидор и сыра моцарелла, конечно, является сыр. Такое звучное и яркое название он получил благодаря своему итальянскому происхождению. Начиная с 1570-х годов упоминание о моцарелле можно найти во многих поваренных книгах Италии.
Этот сыр относится к мягким и молодым сортам, так как быстро созревает и недолго хранится. Традиционный продукт готовится из молока самок буйволов, причем пригодным для сыроварения оно является не более полусуток после дойки.
В процессе приготовления в молоко добавляют специальный фермент, который его сворачивает, после чего смесь нагревают. С помощью деревянных лопаток молоко взбивают до тех пор, пока оно не станет однородным. Это и есть основа будущего сыра, из которой формируют шарики разных размеров или косички для продажи.
Моцарелла обладает массой полезных свойств и отличными вкусовыми качествами. От других сыров, этот сорт отличается большим содержанием жира и минимальным количеством углеводов, что позволяет относить его к числу диетических продуктов.
Польза для организма заключается в том, что моцарелла богата кальцием – необходимым элементом для крепости костей и зубов и белком, который участвует во многих обменных процессах организма.
Внешне сыр отличается белизной цвета и упругостью при надавливании. По вкусу он очень нежен и мягок, поэтому итальянские повара с удовольствием используют его для приготовления различных блюд.
Сочетание сыра с помидорами или другими овощами и зеленью рождает новые насыщенные и яркие вкусы. Примером тому служит распространенный итальянский салат из моцареллы и помидор.
К сожалению, свежий сыр в магазинах нашей страны приобрести практически нельзя по причине его небольшого хранения, поэтому реализуют его в копченом виде или помещенным в рассол. В рассоле сыр представляет собой маленький шарик или мешочек, который покрывает перламутровая кожица. Ее можно легко снять и использовать моцареллу для приготовления салата.
Салат с моцареллой и помидорами
Процесс создания данного салата прост и не требует много времени.
В любом случае полученное блюдо будет обладать невероятным вкусом и питательностью.
Оригинальные вариации
Для любителей более кислых и сладких вкусовых ощущений готовят салат из моцареллы и помидоров черри. В таком случае блюдо обладает специфическими сладковатыми нотками, что делает его необычным и очень вкусным.
Также оригинальным считается салат с моцареллой, помидорами черри и рукколой. Рельефные листики рукколы в таком салате не только украсят внешний вид блюда, но и насытят его полезными микроэлементами и витаминами.
Вообще руккола относится к тем видам зелени, которые уместно использовать практически со всеми овощами. Например, тот же салат из моцареллы, рукколы и обычных помидоров обладает не меньшим количеством ценных качеств.
Разнообразить салат с помидорами и моцареллой помогут огурцы, которые обязательно должны быть свежими и тонко порезанными. Такой вариант блюда будет отличаться сочностью и притягательным ароматом.
Моцарелла и помидоры также неплохо сочетаются с креветками, авокадо и каперсами.
Как приготовить вкусную заправку?
Также данный салат может быть приготовлен с заправкой, которая получается при смешивании:
- Горчицы — 1 чайная ложка
- Бальзамического белого уксуса – 1 столовая ложка
- Оливкового масла и соли по вкусу.
Перед употреблением салата с такой заправкой не будет лишним выдержать его в прохладе около 30 минут, чтобы получить более сочное и насыщенное блюдо.
В любом своем проявлении салат из моцареллы с помидорами не оставит равнодушным даже самого строгого гурмана. Ведь идеальное сочетание его ингредиентов — главный залог его успеха.
published on za100le-online.ru/ according to the materials moysup.ru
http://za100le-online.ru/salaty/salat-s-mocarelloi-i-pomidorami-klassika-vkysa.htmladminсалаты и закускиЭтот салат имеет несколько вариантов приготовления. Наиболее популярным и легким считается рецепт салата с моцареллой и помидорами. Список необходимых ингредиентов включает: 2-3 свежих помидора 200 грамм сыра моцарелла несколько веточек базилика 1 большую ложку уксуса 80 грамм подсолнечного масла соль и черный перец по вкусу и желанию. О пользе моцареллы Главным пикантным компонентом салата из помидор и сыра…
[email protected]Застолье-онлайнПоделиться ссылкой:
za100le-online.ru
Рецепты итальянских овощных салатов с сыром моцарелла и другими продуктами
Салаты с моцареллой — это просто, вкусно и полезно. Моцарелла родом из Италии, названия продукта и страны даже считают синонимами. Мягкий и нежный сыр покорил мир. Простота и универсальность, лёгкость в приготовлении и необычный вкус позволили этому продукту занять важное место в кулинарии Италии, а позже и покорить европейскую кухню.
Содержание материала
Особенности моцареллы
Сыр Италии используют не только в салатах, но и для выпекания пирогов, запеканок, лазаний. На родине моцареллы в каждом её регионе есть традиционное блюдо с этим сыром. В других странах этот продукт изготавливают из молока коров. Он получается пресноватым и является разновидностью мягкого сыра. Любители пиццы знают, что для приготовления их любимого блюда часто используют моцареллу, так как она легко плавится при самой низкой температуре.
Моцарелла (на итальянском языке — Mozzarella) родом из региона Кампания. Этот продукт ещё называют молодым или свежим итальянским сыром. Обычно его изготавливают из молока таких животных, как буйволы и коровы.
В России его относят к категории свежих рассольных сыров. По традиции Италии, моцареллой называли только тот сыр, который был изготовлен из свежего молока буйволиц. Почему именно буйволиц? Потому что их молоко более жирное, питательное и содержит большое количество белка и кальция. Благодаря этому сыр получается со сладким привкусом. Практически у каждой хозяйки в настольной книге найдутся с сыром моцарелла рецепты салатов, способные украсить любой стол.
Капрезе с сыром
Одним из самых популярных и доступных салатов с сыром является капрезе. Его часто включают в меню банкетов, он прост в приготовлении и одновременно захватывает дух от вкуса.
Для приготовления салата нам понадобится совсем немного ингридиентов. Время приготовления блюда около 30 минут. Количество продуктов рассчитано на 4 порции:
Также рекомендуем прочитать:
- бальзамический уксус — 400 мл;
- помидоры — 4 шт.;
- базилик, оливковое масло, шарик моцареллы, соль, перец.
Этого салата с моцареллой рецепт очень прост в приготовлении. Бальзамический уксус доводим до кипения, провариваем около 20 минут. Он должен загустеть, после чего отсуживаем его. Нарезаем помидоры и сыр ломтиками около 0,5 см. Их нужно поместить на блюдо так, чтобы они друг друга прикрывали. Между шариками сыра и помидором выкладываем листья базилика. Маслом из оливок промазываем каждый кусочек, то же самое делаем и с бальзамическим уксусом. Такое блюдо хорошо сочетается с говядиной или кусочками поджаренного хлеба.
Греческий классический
Эту закуску очень легко приготовить, для неё не понадобятся навыки повара. Ингредиенты: огурцы 4 шт., перец сладкий — 2 шт., помидоры — 5 шт., шарики моцареллы — 300 грамм, лимон — 1 шт., маслины без косточки — 15−20 штук (в зависимости от их размера), лук — 1 шт., зелень свежая (петрушка, укроп, базилик), приправы по вкусу. Все компоненты, составляющие салат, режутся крупно, но перед этим овощи моют и сушат.
Лук режем тонкими кольцами, если он слишком «злой», тогда предварительно промоем его кипятком. Следом идут маслины, их мы режем на две половинки. Зелень измельчаем. Сыр нарезаем кубиками. Из лимона предварительно давим сок с помощью соковыжималки.
Все ингредиенты складываем в салатницу, сверху выкладываем сыр вперемешку с оливками. Заправляем маслом и соком лимона. Получилось вкусное и лёгкое овощное блюдо.
Изысканность с авокадо
Понадобятся: сыр — 200−300 грамм, помидоры — 3 штуки, огурцы — 2 штуки, авокадо — 1−2 штуки, масло — 2 столовые ложки, травы (желательно итальянские), крем-гель бальзамический.
Овощи вымыть и почистить (это обязательно касается авокадо). Их желательно резать одинаковой формы (например, полукругом). Шарики сыра — кубиком. Затем перемешиваем все наши овощи, сверху добавляем травы, снова мешаем и поливаем оливковым маслом. Готовую закуску разложить порционно по тарелкам и уже после этого добавить крем-гель бальзамический.
Вдохновение Италии
Второе название этого блюда — Итальянский салат с моцареллой и помидорами. Ингредиенты: сыр — 1 упаковка, помидоры — 3−4 штуки, зелень и базилик, масло оливок, соль, сахар.
Помидоры промываем под проточной водой, выкладываем на бумажное полотенце, даём высохнуть. Сыр режем кубиком и также нарезаем помидоры. В тарелку выкладываем сначала помидоры, затем шарики сыра и листья базилика. Добавляем зелень, сахар, соль и поливаем маслом. Листья базилика можно заменить листьями салата.
Летний витаминный
Летом хочется чего-то лёгкого и витаминного. В знойную погоду итальянцы часто балуют себя простым летним салатом с черри и моцареллой. На приготовление его уйдёт совсем немного времени: в течение 20 минут блюдо будет готово. Состав:
- помидоры черри — 250 грамм;
- сыр — 250 грамм;
- чеснок — зубчик 1;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- соль, перец, базилик свежий или сушеный.
Помидоры и шарики сыра, которым предварительно придаём округлую форму, укладываем в тарелку, добавляем базилик. Отдельно в миске смешать чеснок с солью и перцем. Этой смесью заправляем овощи и сыр. Салат готов.
Маринара с бужениной
Ингредиенты: сыр — 300 грамм, картофель — 2 штуки, буженина — 200 грамм, сладкий перец — 2−3 штуки (желательно разного цвета), порошок карри — 1 чайную ложку, листья салата, оливковое масло, соль, перец.
На противень, застеленный бумагой для выпекания, выкладываем слоями продукты. Первый слой — картофель. Его нарезаем дольками и смазываем маслом. Второй слой — перец. Его режем пополам и кладём сверху на первый слой шкуркой вверх. Помещаем в духовку, уже разогретую до 200 градусов, картофель и перец минут на 8−10. Затем достаем и даем остыть. Ломтиками нарезаем буженину, добавляем к ней карри, немного масла и выкладываем третьим слоем. Снова помещаем в духовку, но уже на 3 минуты.
Листья салата рвём руками, так как от ножа они быстро темнеют. Складываем их в салатницу. Сыр трём на средней тёрке. Тёплый салат выкладываем в салатницу, сыр добавляем к нему в самую последнюю очередь. Закуска готова.
Грибная корзина
Китайская капуста — 1 головка, моцарелла — 200 грамм, помидоры — 1 штуки, шампиньоны — 0,5 кг, лимонный сок — 1 чайная ложка.
Капусту режем тонко (шинкуем), грибы — полукольцами. Заправляем продукты небольшим количеством лимонного сока. Сыр нарезаем кубиками, к нему можно добавить несколько чёрных оливок. Далее в равных долях смешиваем лимонный сок, масло, соль, перец, после чего полученную приправку добавляем в наш салат.
Морской берег
Понадобятся: креветки — 300 грамм, манго — 1 штука, пекинская капуста — 200 грамм, мёд — 1 чайная ложка, горчица зернистая —1 чайная ложка, оливковое масло — 3 столовых ложки, сырный шарик.
Очищенные креветки обжариваем на растительном масле около двух минут. Манго режем кубиком, но обязательно очищаем от шкурки, добавляем к креветкам, сыр тоже нарезаем кубиком. Все смешиваем. Теперь готовим заправку для салата. Для этого перемешиваем горчицу, мёд и оливковое масло. Готовую заправку добавляем в блюдо.
Мужская мечта
Этот салат относится к категории летних закусок. Для него нужно взять:
- филе курицы — 1 шт.;
- салатные листья — 2 пучка;
- томаты — 2 шт.;
- растительное и оливковое масло;
- лук —1 шт.;
- сыр — 2 шарика;
- чеснок — 1 зубчик;
- соевый соус и горчицу дижонскую.
Грудку обжариваем со всех сторон, солим, перчим. В глубокую тарелку нарываем листья салата. Томаты нарезаем дольками, следом режем лук тонкими полукольцами. Сырные шарики нарезаем тонкими ломтиками и добавляем к овощам. Курица будет завершающей, её также режем тонкими ломтиками и помещаем сверху на уже готовые овощи. Для заправки нашего блюда необходимо смешать оливковое и растительное масло вместе с измельчённым чесноком и горчицей. В эту смесь вливаем соевый соус. Заправкой поливаем салат и подаём гостям. Как можно заметить, все салаты с моцареллой являются помидоровыми. Моцарелла и помидоры — отличное сочетание.
Овощной каприз
Такое название блюдо получило благодаря ингредиентам, способным удовлетворить даже самого капризного гурмана. Состав:
- красные помидоры черри;
- сыр;
- руккола;
- бальзамический уксус;
- масло оливок.
Сыр нарезать кубиками, черри разрезать на две половинки. Присоединяем к ингредиентам рукколу и перемешиваем аккуратно. Теперь очередь бальзамического уксуса и оливкового масла. Готовому блюду нужно дать немного настояться и можно приступать к дегустации.
Красное море
Салаты с помидорами черри и сыром моцарелла обрели огромную популярность. Ещё один вкусный салатик с нашим сыром. Ингридиенты: помидоры, красная рыба (её нужно выбирать слабосоленую, желательно сёмгу), репчатый лук, сметана, зелень (любая на ваш вкус), соль, моцарелла.
Моем томаты, режем не очень крупными кубиками. Рыбу режем кусочками, сыр, как и все предыдущие продукты, — кубиками. Лук нарезаем мелко, чтобы он был почти незаметен в блюде. Зелень рубим мелко. Все составляющие смешиваем и добавляем сметану в виде заправки.
Леди с кунжутом
Состав: салат зелёный, огурцы, помидоры, моцарелла, травы прованские, семечки кунжута, горчица, мёд, масло, сок одного лимона. Зелень, как и в предыдущих блюдах, рвём пальцами. Помидор, огурец и шарики сыра нарезаем кубиком. Для заправки нужно мёд и масло (желательно брать оливковое) смешать, добавить к ним немного горчицы, прованских трав и немного соли.
Все ингредиенты помещаем в хаотичном порядке в блюдо, поливаем получившейся заправкой. Семечки кунжута слегка обжариваем на сковороде без масла и посыпаем ими салат. Получается очень вкусно и быстро.
Смак с фасолью
Листья салата (можно взять несколько видов, чтоб получилась смесь), томаты (подойдут как черри, так и обычные), стручковая фасоль, шарик сыра моцарелла, оливки, сок лайма или лимона, перец, зелень, масло.
Сначала отвариваем фасоль, для этого в кипящую воду забрасываем её и варим около 8 минут. Потом сразу же переносим её в холодную воду для того, чтобы остудить.
С помощью вилки измельчаем тунец. Помидоры режем дольками (если черри, тогда разрезаем пополам). Маслины или оливки смешиваем с фасолью и шариками моцареллы, добавляем тунец и салат. Петрушку измельчаем, смешиваем с перцем (лучше выбрать острый сорт перца). Последний шаг — это посыпать салат зеленью и перцем, после чего полить его маслом.
Карпаты в листьях
Возьмём груши (достаточно будет 2 штук), моцареллу — около 150 грамм, салатные листья, соус клюквы, кедровые орешки.
Груши моем и нарезаем ломтиками, предварительно сняв кожицу. Сыр режем любым способом, поскольку он всё равно под действием температуры оплавится.
Подготовительный этап подошёл к концу. Далее нам понадобится противень, который мы застилаем фольгой. Груши выкладываем на противень, сверху на них — моцареллу. Заворачиваем продукты таким образом, чтобы получился шар. Ставим наш комочек в духовку минут на 8−10. За этот отрезок времени кусочки сыра успеют расплавиться, а груша пустит сок для аромата. Листья салата моем, сушим и выстилаем ими тарелку. Затем достаём грушу с сыром и перекладываем на блюдо с листьями салата. Полученный салат полить соусом из клюквы и посыпать орехами кедра (их нужно немного поджарить).
Этот салат отлично подойдёт для романтического вечера или особого случая. Он изысканный и оригинальный. Поскольку наш салат тёплый, его можно подавать на гарнир.
Царская забава
Для закуски понадобятся: шарик моцареллы, чеснок — 1 зубчик, помидоры — 2−3 шт., базилик свежий, китайская капуста. Для заправки следует использовать масло и сахар.
Моцареллу достать и просушить, томаты разрезать на 4 части, посыпать солью, на сковороде обжарить базилик и чеснок с добавлением масла. После этого добавляем в сковороду помидоры, огонь увеличиваем и обжариваем их около 2 минут. Затем выкладываем нарезанный ломтиками сыр. Королю блюда достаточно 1 минуты нахождения на огне. Этот салат подаётся сразу же, его нужно разложить по тарелкам и украсить капустой и небольшим количеством масла. Капусту можно заменить и салатными листьями. Главное, не передержать сыр на сковороде, чтобы сильно не оплавился.
Множество интересных рецептов существует с моцареллой. Уже в период Ренессанса были известны технологии изготовления этого необычного сыра. Сегодня его изготавливают не только в Италии, но и в других странах. Производителями сыра является около 30 государств. Они выпускают более 400 разновидностей этого деликатесного продукта.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
supy.guru
Салат Капрезе с моцареллой и помидорами. Рецепт с фото
Нежный, вкусный, прохладный салат Капрезе с моцареллой и помидорами, украшенный базиликом — замечательная легкая закуска в жаркий летний день!
Готовится этот салат буквально за 5 минут.
Ингредиенты:
- 200-250 г сыра моцарелла
- 3 помидорки «сливки»
- свежие листики базилика ( он может быть и темного, и обычного зеленого цвета)
- сухой базилик
- соль, черный молотый перец
- 1 ст. л. бальзамического или винного уксуса
Способ приготовления:
С этим замечательным итальянским сыром можно приготовить не один вкусный салат, но салат Капрезе — самый простой.
Моцареллу нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм.
Так же нарезаем помидоры.
Теперь укладываем нарезанные кружочки на тарелку, чередуя моцареллу и помидоры. Помидоры слегка присаливаем. Можно слегка присолить и сыр (мне так вкуснее), но по рецепту не положено. В заключение посыпаем все блюдо сушеным базиликом и перчиком и украшаем листочками или веточками свежего базилика.
Салат Капрезе с моцареллой и помидорами подавайте на стол охлажденным и перед подачей слегка побрызгайте оливковым маслом и бальзамическим или винным уксусом или соусом. Можно посыпать слегка поджаренными кедровыми орешками.
С моцареллой можно готовить не только салаты, но и, например, запеченную рыбу.
Еще предлагаю вам видео-рецепт, в котором салат Капрезе готовится в более изысканном варианте, замечательно подойдет для праздничного стола.
На сегодня все. Желаю всем доброго дня!
Заходите и на эти «вкусные» странички:
Мои новые рецепты Вам на почту
Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!
prosto-i-vkusno.com
Итальянский салат с моцареллой и помидорами
Ни один человек, хотя бы раз попробовав итальянский салат с нежной моцареллой и помидорами, не останется равнодушным к этому традиционному блюду Италии.
Моцарелла, приготовленная из молока буйволиц или коровьего молока, является традиционным сыром Италии. Настоящий сыр могут приготовить лишь там, при этом оригинальный и правильный рецепт этого молочного лакомства хранится в строгом секрете. Такой вид сыра отличается своими размерами. Самый крупный шарик называется боккончини, средний – чильеджини, самый маленький – перлини.
Существует множество вариантов приготовления итальянского салата, в состав которого входят моцарелла и свежие сочные помидоры. Отличаются они, как правило, заправками, специями и формой подачи.
Разнообразие вкуса
Моцарелла относится к мягкому сорту сыра, благодаря приятному вкусу и плавлению он используется не только в салатах со свежими помидорами, но и в других известных итальянских блюдах, как лазанья или пицца.
Видов моцарелла насчитывает множество, самыми пикантными считаются сорта с добавлением бекона и копченый вариант. Фасуют такой сыр в специальные небольшие мешочки с рассолом, благодаря которому можно продлить срок использования итальянского лакомства.
Для тех, кто не пробовал настоящий сыр из Италии, сложно подобрать описание, на что по вкусу он похож. Одновременно нежный пресноватый вкус оттеняет легкий соленый привкус, напоминающий брынзу, но более упругий по консистенции.
Благодаря особому составу молока буйволиц, в таком виде сыра содержится огромное количество полезных веществ, что разительно отличает его от любого другого коровьего сыра. Его вкус знаком всем, кто неравнодушен к национальным итальянским блюдам, без него сложно представить вкус традиционной пиццы или лазаньи. Нежный и мягкий сыр способен придавать особую прелесть и узнаваемость настоящей кухне Италии.
Искусство простоты
Одно из самых известных блюд – это салат «Капрезе». Состоит он из простых и доступных продуктов, но при всей своей простоте приготовления он продолжает восхищать не одно поколение итальянцев и гостей этой страны.
Для того чтобы приготовить вкусный и нежный салат с моцареллой и свежими помидорами, нам необходим совершенно небольшой список продуктов:
- большой шарик Моцарелла боккончини;
- свежие помидоры (красные) – 2 штуки;
- пучок базилика.
Для фирменного соуса понадобится:
- винный или бальзамический уксус – около 2 чайных ложек;
- оливковое масло – 2 чайных ложки;
- 0,5 чайной ложки черного перца;
- соль по вкусу.
Хорошо вымытые помидоры необходимо высушить полотенцем и нарезать некрупными кружочками. Толщина таких кружков должна быть порядка половины сантиметра. Несмотря на мягкую консистенцию, шарик моцареллы довольно легко поддается нарезке. Поэтому стараемся нарезать его такими же кружочками. Базилик нужно хорошо вымыть, высушить и отделить листочки от стебля растения.
На большую широкую тарелку начинаем выкладывать по очереди все ингредиенты итальянского блюда. Для красоты нарезанные кружочки можно выкладывать внахлест в следующем порядке: белый кусочек, красный кусочек, белый, красный.
Выкладывать салат нужно, пока не заполнится все блюдо целиком. Если вы решите использовать в салате самые маленькие шарики перлини, то их можно не нарезать, а укладывать целиком.
Для того чтобы приготовить оригинальный соус для итальянского кулинарного блюда с помидорами, нужно смешать винный уксус с оливковым маслом и хорошенько перемешать. В смесь из уксуса и масла нужно добавить черный перец и соль по вкусу. Полученный соус нужно еще раз взбить для получения нежной и однородной консистенции. Полученным соусом необходимо сбрызнуть уложенные на тарелке кусочки и украсить их листочками базилика.
Благодаря сочетанию цвета продуктов выглядит такой салат очень красиво и свежо. Он может украсить любой праздничный стол или стать прекрасной закуской для семейного обеда и ужина.
italiaray.ru
Салат с моцареллой и помидорами
Италия у многих ассоциируется не только с величественной тысячелетней культурой и памятниками архитектуры, но и с необычайной кухней, многообразие вкусов которой уже разно покорило сердца гурманов во всем мире.

Вряд ли найдется человек, который может устоять перед аппетитной итальянской пиццей, пастой или лазаньей. Не менее известной является моцарелла — этот ни с чем не сравнимый на вкус бесподобный сыр, который так отличается от привычных нам твердых сортов.
Сыр моцарелла как основа салата
Мало кто знает, что для приготовления моцареллы по классическому рецепту используется молоко черных буйволиц. Однако необычными являются не только исходные ингредиенты, но и сама форма подачи: моцареллу изготавливают и продают в виде шариков разного размера. Те, что побольше, называются «боккончини», шарики меньшего размера носят название «чильеджини». Крошечные сырные шарики именуются «перлини». Также встречается моцарелла в виде косички. К слову, подобная технология применяется при изготовлении сыров сулугуни или сычужных сыров.

Моцарелла имеет совершенно особый вкус, который не напоминает ни такие знакомые нам твердые сыры, ни даже брынзу. Этот сыр очень широко используется в итальянской кухне, являясь основой многих национальных блюд. Это и пицца, и лазанья, и огромное количество самых разнообразных салатов. Среди последних — салат с моцареллой и помидорами «Капрезе».
Ингредиенты для приготовления салата с моцареллой и помидорами
Чтобы приготовить настоящий шедевр итальянской кухни, который высоко ценится далеко за пределами Италии, вам потребуются доступные ингредиенты.
Перечень продуктов:
- моцарелла — 1 шарик «боккончини» или несколько «перлини»;
- свежие красные помидоры мясистых сортов — 2 шт.;
- базилик — 1 пучок.

Для заправки салата возьмите:
- бальзамический или винный уксус — 2 чайные ложки;
- оливковое масло — 2 чайные ложки;
- черный перец — 0,5 чайной ложки;
- соль — по вкусу.

Этапы приготовления салата с моцареллой и помидорами
Приготовление этого салата очень простое. Это именно тот случай, когда гениальное — действительно просто.
- Вымойте и обсушите помидоры при помощи бумажных полотенец.
- Нарежьте их одинаковыми кружочками толщиной около 0,5 см. Тоньше резать не стоит, иначе они будут плохо держать форму. Для того чтобы красиво порезать помидоры, лучше всего использовать острый тонкий нож.
- Порежьте моцареллу «боккончини» или «чильеджини» кружочками такой же толщины, как и помидоры. Если вы используете совсем мелкие шарики «перлини», их можно брать целиком, не разрезая.
- Промойте базилик под проточной водой, обсушите его. Отделите листики.
- На плоском блюде выложите внахлест поочередно ломтики сыра и помидоры так, чтобы у вас получилось два круга: большего и меньшего диаметра.
- Смешайте бальзамический уксус, оливковое масло, соль и перец и сбрызните им салат, разложенный на блюде. Украсьте базиликом.

poperchi.ru
Вкусный итальянский салат с моцареллой и помидорами | ХозОбоз
Кроме того, в этом салате мы использовали кедровые орехи и соус «Песто», хотя, при желании, от них вполне можно и отказаться. По большому счету, в нашем с Вами понимании это обыкновенный овощной салат с моцареллой, но если зрить, так сказать, «в корень», то суть этого блюда гораздо глубже, ведь это не просто салат — это и гарнир, и основное блюдо, которое требует правильных пропорций, качественных продуктов и фантазии. И только симбиоз этих составляющих может дать по-настоящему вкусный и ароматный салат с моцареллой, похожий на флаг Италии своими колористическими особенностями. А в этом обзоре мы поговорим подробно об истории блюда и узнаем как правильно готовить салат с сыром моцарелла, как выбрать ингредиенты и чем его лучше заправить. А еще заглянем в суть продуктов и определимся с их пользой.
Как появился салат с моцареллой
Что касается истории блюда, то прообразом нашего салата выступает всемирно известный «Капрезе». Закуска из серии антипасто с добавлением сыра моцарелла, помидоров сорта «Бычье сердце», оливкового масла и базилика. Всем известно, что свое название он получил от острова Капри в Италии, где по приданию впервые и был приготовлен. Причем, для того чтобы получить качественный «Капрезе» необходимо соблюсти множество правил, начиная от сорта помидоров и заканчивая определенным сыром. Для этой цели может подойти только моцарелла из молока черных буйволиц. Приправляют этот салат только оливковым маслом сорта extra virgin, желательно домашнего производства, и для пикантности посыпают черным перцем и солью. Ну и, конечно, базилик. Только зеленый, только свежий и душистый. Что-то не получилось — и все салат испорчен, вот так все сурово с этим кушаньем. А в нашем случае все немного проще.
Во-первых, нет привязки к сортам сыра, во-вторых, не нужно волноваться за помидоры, какие возьмете, такие и подойдут, да и масло тоже вполне можно выбрать на свое усмотрение. Это ведь салат адаптированный, а значит каждый делает как ему нравится. Так, в результате, вполне может получится салат с руколой и моцареллой, а может быть сегодня у Вас будет настояние добавить оливки или маслины — тоже дерзайте, не ограничивайте свою фантазию. Но только в процессе не забывайте о том, что не смотря на всю смелость экспериментов в результате мы должны получить итальянский салат с моцареллой, а это значит никакого майонеза и молочных соусов и обязательно оливковое масло и свежие травы.
Пользва салата с сыром моцарелла
Что касается пользы подобного салата, то тут есть о чем поговорить. Исходя из продуктов, использованных в процессе приготовления, мы понимаем, что она просто неоценима. В первую очередь обратите внимание на то, что в нашем салате есть овощи, причем как свежие, так и печеные, а также отличный сыр. Известно, что свежие овощи обладают противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. С другой стороны, имеет значение и то какие именно мы используем овощи, ведь каждый из них может привнести в наш организм что-то свое уникальное и неповторимое. В частности помидоры улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют пищеварение и отлично влияют на нервную систему. А благодаря ликопину томат считается едва ли не рекордсменом по содержанию ввитамина C.
Итак, свежие овощи полезны, но не менее полезны и приготовленные, особенно если термическая обработка проводилась в духовке при медленном нагревании. Да-да способ тоже имеет значение, ведь при жарке уничтожаются почти все полезные свойства продуктов, а при запекании с минимальным использованием жира они даже усиливаются. В нашем салате были использованы кабачки и сейчас мы узнаем чем же они для нас полезны. Прежде всего тем, что в их составе есть аскорбиновая кислота, пектины и минеральные соли. Не мало в кабачках и витаминов, а также различных полезных элементов. Достаточно вспомнить хотя бы то, что кабачки по праву называются природным лекарством.
Без внимания нельзя оставлять и моцареллу — кисломолочный продукт изготовленный из молока черной буйволицы. Все дело в том, что это молоко еще не научились восстанавливать из сухого вещества и разводить с помощью различных добавок, его мы получаем прямиком с родины — из Кампании (Италия). Таким образом этот сыр всегда настоящий без примесей и посторонних консервантов. А это и кальций, и молочный белок. Не менее полезным в свете исключительных соседей видится и оливковое масло о целебных свойствах которого слагают легенды даже в медицине. По крайне мере это один из самых «безопасных» жиров, с которым готовы мириться медики в нашем с вами рационе. А для нокаута всех скептиков и для верности мы решили в качестве последнего штриха добавить в свой салат еще кедровые орехи и соус «Песто», чтобы компенсировать отсутствие базилика и других пряностей. Надеемся, Вы останетесь не только сыты, но и довольны.
А теперь несколько правил которые будут очень даже важны, чтобы приготовить «правильный» салат с моцареллой и помидорами, рецепт которого мы для Вас приготовили:
- Приступая к приготовлению салата, вначале подготовьте кабачки. Причем будет лучше, если вначале Вы их нарежете, не очень тонко, а после замаринуете не менее чем на 30 минут. Готовить кабачки необходимо в режиме гриль примерно 20 минут, но следите за тем, чтобы они не перепеклись иначе просто развалятся;
- Когда выбираете помидоры обращайте внимание на те сорта, в которых меньше зерен — более мясистые. Они не стекут и не испортят вид салата. Очень хорошим получается салат с моцареллой и помидорами черри — с ними Вы наверняка не прогадаете;
- При выборе моцареллы отдайте предпочтение именно настоящему сыру из молока черной буйволицы — его удивительный вкус ни с чем не сравнить, так что незаметно заменить его точно не удастся;
- Ну и, естественно, если Вы желаете, вполне можете приготовить свой салат с оливками или болгарским перцем — этот тот случай когда кашу маслом не испортишь.
- Для заправки используем только оливковое масло первого отжима и очень желательно чтобы оно было домашнего производства.
Это все о чем мы хотели поговорить в преддверии и теперь пришло время готовить салат где основными ингредиентами являются сыр моцарелла с помидорами, а еще кабачки, травы, оливковое масло и орешки — просто объедение!!!
Ингредиенты для салата с моцареллой
- Кабачки (можно цукини) — 4 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Сыр моцарелла из молока черной буйволицы — 350 гр. (2 боккончини).
- Соус «Песто» — 3 ч.л.
- Итальянские травы- 2 ч.л.
- Оливковое масло первого отжима — 50 гр. + 50 гр.
- Кедровые орехи — 50 гр.
Как приготовить салат моцарелла с помидорами — рецепт
- Подготовим все необходимые продукты;
Прежде всего необходимо запастись всеми необходимыми продуктами
- Нарезанные не очень тонкими слайсами кабачки и посыпаем душистыми итальянскими травами;
Кабачки нарезаем пластинками средней толщины и приправляем итальянскими травами
- Теперь берем 50 мл оливкового масла и тщательно промазываем кабачки;
Теперь приправленные кабачки следует полить оливковым маслом. Достаточно 50 мл
- Когда пройдет минут 20-30 кабачки необходимо выложить на решетку для гриля. После отправляем их в духовку примерно на 20 минут;
Даем кабачкам промариноваться минут 30 и выкладываем на решетку. Печь кабачки следует не долго — примерно 20 минут
- Готовые овощи выкладываем на заранее заготовленное блюдо для салата;
Готовим большую тарелку и снимаем на нее уже готовые кабачки
- Нарезаем кольцами помидоры и моцареллу и выкладываем их сверху на кабачки по очереди;
На кабачки раскладываем нарезанные как на фото помидоры и сыр моцарелла
- Теперь по немного выкладываем сверху соус «Песто», если Вы его любите;
Далее на салат можно разложить небольшими порциями, как на фото, соус «Песто»
- Сверху салат следует полить оставшимися 50 мл оливкового масла, но только полить, а не размешивать;
Заправляем салат по-средиземноморски: сверху просто поливаем его оливковым маслом — еще 50 мл у нас осталось. В результате все должно выглядеть как на фото
- Толщина порезки должна быть не менее 0,5 см, иначе помидоры просто разлезутся;
- Ну и теперь последний штрих — посыпаем наш салат кедровыми орехами;
А теперь салат необходимо сдобрить кедровыми орехами, как на фото
- Вуаля — все готово, можно подавать на стол.
Теперь салат готов и его следует немедленно подавать на стол и лучше со свежим хлебом или стейком, как больше нравится.
Мы уверены, что приготовить такой салат с моцареллой, как на нашем фото, для Вас не составит труда, а уж съесть и подавно. Безусловно, это всего лишь один из множества известных вариантов, ведь салаты с сыром моцарелла и их рецепты так популярны, что новые придумывают едва ли не ежедневно. Вы же всегда можете стать законодателем моды и создать свой вариант, но только не забывайте делиться опытом с нами — ХозОбоз с нетерпением ждет Ваших писем и новых рецептов.А если «изобретать велосипед» лень, мы всегда рады Вам помочь советом и новой идеей.Желаем всем вкусных блюд и приятного аппетита. Ваш друг и помощник ХозОбоз.
Похожие рецепты
hozoboz.com