Рецепты шеф-поваров 

Помидоры запеченные с начинкой в духовке – Помидоры запеченные в духовке — 10 пошаговых рецептов с фото

Содержание

Помидоры запеченные в духовке — 10 пошаговых рецептов с фото

Запекание овощей в духовке сводит использование жира к минимуму, при этом на продуктах образуется хрустящая корочка, характерная для способа жарки. Образовавшаяся корочка сохраняет соки и полезные вещества внутри того или иного овоща.

В этой статье пойдет речь о запеченных помидорах в сочетании с другими ингредиентами. Блюда получаются сытными и полезными.

Помидоры запеченные в духовке — пошаговый фото рецепт

Признаюсь честно — обожаю помидоры и любые блюда из них. А любите ли вы запеченные помидоры с травами, по вкусу напоминающие вяленые помидоры? Если да — этот фото рецепт запеченных помидор для вас!

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • орегано или прованские травы — 2 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • черный перец;
  • оливковое масло.

Приготовление помидор в духовке

Процесс приготовления очень прост — легче даже не бывает. Но вкус — поверьте, это шедевр. Итак, начнем:

1. Помидоры помойте и разрежьте на несколько частей. Если у вас крупные помидоры — режьте их небольшими дольками, мелкие помидоры достаточно разрезать пополам или на четыре части.

При разрезании помидора важно лишь то, чтобы его долька могла стоять на кожуре, не падая мякотью на противень. Далее на противень стелим пергаментную бумагу, сбрызгиваем ее оливковым маслом и выкладываем наши помидорки.

2. Смешиваем наши приправы. Вас может смутить наличие сахара в рецепте — он обязательно должен быть. Помидоры при запекании начинают сильно кислить, и нейтрализовать эту кислоту сахаром просто необходимо.

3. Посыпаем приправами помидоры, сверху  выкладываем порезанный чеснок — он придаст нашему блюду пикантности.

4. Вот и все — ставим всю эту красоту в духовку, выставляем 120 градусов , конвекционный режим и забываем минимум на 4 часа.

Если в вашей духовке режима конвекции нет, тогда ее следует оставить приоткрытой, для чего поместите между дверцей и духовкой карандаш.

Если у вас помидоры сочные и мясистые как у меня, то время запекания увеличивается еще на пару часов. Вы легко поймете когда помидоры запекутся до нужного состояния — они должны скукожится и приобрести красивый поджаристый цвет.

5. Готовые запеченные помидоры достаем из духовки. Стерилизуем небольшую баночку в микроволновке  — наливаем на дно банки немного воды, ставим на 1-2 минуты в микроволновку при максимальной мощности. Достаем баночку, выливаем остатки воды, ждем пару секунд пока она высохнет.

6. На дно банки наливаем немного оливкового масла и выкладываем плотными слоями наши помидоры. Заливаем их сверху оливковым маслом и ставим в холодильник, чтоб продукты подружились между собой.

Безумно вкусные запеченные в духовке помидоры готовы! Очень напоминают по вкусу вяленые. Отлично сочетаются с любыми блюдами и черным хлебом. В холодильнике могут стоять около месяца. Но я не думаю, что они так долго задержаться у вас на столе — моя семья съела эту фото партию помидор за пару дней :).

Запеченные помидоры в духовке с сыром

Ингредиенты, рассчитанные на 5 порций (в блюде 118 калорий):

  • 400 грамм сыра (можно копченого),
  • 1 кг помидоров,
  • 50 грамм зелени,
  • 50 мл масла (растительного),
  • щепотка красного молотого перца,
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Выбирайте помидоры среднего размера. Острым ножом сделайте неглубокий надрез со стороны плодоножки.
  2. Сыр нарежьте на тонкие ломтики.
  3. В получившиеся надрезы на помидорах вложите сырные ломтики.
  4. Посыпьте перцем, посолите, сбрызните растительным маслом.
  5. Запекайте блюдо в духовке до полного расплавления сыра.

Особой пикантности блюду придаст зелень. Помидоры, запеченные в духовке с сыром, лучше есть в теплом виде.

Помидоры с фаршем, запеченные в духовке

Такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол. Помимо изумительного вкуса, удивляет оригинальная подача.

Ингредиенты:

  • 8 спелых, плотных помидоров среднего размера,
  • 300 грамм фарша,
  • 50 грамм риса,
  • луковица,
  • достаточно сто грамм твердого сыра,
  • молотый перец,
  • подсолнечное масло,
  • соль,
  • укроп.

Приготовление:

  1. Томаты следует помыть в холодной воде и просушить. Острым ножом срежьте верхушки. Не выбрасывайте, они еще пригодятся. Аккуратно чайной ложкой выньте середину, не повредите стенки томатов. Получатся помидорные чашечки, которые следует посолить и поперчить.
  2. Далее нужно приготовить начинку. Улучшить вкус можно, если использовать два вида фарша. Отварите рис в предварительно подсоленной воде. Рис можно сварить до полуготовности, приблизительное время варки после закипания воды составляет 8 минут.
  3. Почистите среднюю луковицу и мелко порежьте. Обжарьте лучок до прозрачности и мягкости на растительном масле.
  4. Выложите рис на дуршлаг, пусть лишняя влага стечет и продукт остынет. Добавьте его в фарш, туда же остывший лук. Начинку посолите, поперчите.
  5. Заполните помидоры получившейся начинкой. Не утрамбовывайте ее, чтобы не повредить целостность томатов. Накройте фаршированные помидоры верхушками. Этот прием сделает начинку мягкой и сочной.
  6. Противень или сковородку без ручки смажьте маслом. Предварительно разогрейте духовку до двухсот градусов. Время запекания составит приблизительно полчаса.
  7. За несколько минут до готовности, снимите верхушки и посыпьте помидоры тертым сыром, можно выложить сверху тонкие сырные пластинки.
  8. Отправьте помидоры в духовку буквально на две минуты.

Блюдо можно украсить измельченным укропом. Отлично сочетается с фаршированными помидорами сметанный соус.

Мясо с помидорами, запеченное в духовке

Свинина, запеченная в духовке с помидорами – это отличный вариант для праздничного стола и повседневного меню. Готовить блюдо просто.

В составе:

  • 300 грамм свинины (корейки),
  • несколько помидоров,
  • 2 головки лука,
  • 200 грамм твердого сыра,
  • 2 зубчика чеснока,
  • петрушка (зелень),
  • 150 грамм майонеза,
  • растительное масло,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо помойте, просушите и нарежьте на кусочки, толщиной 5 мм.
  2. Приготовьте пищевую пленку или пакет, в котором будете отбивать порезанные куски мяса. Хорошенько отбейте мясо.
  3. Смажьте противень маслом и выложите отбитые мясные кусочки, посолите и поперчите.
  4. Лук порежьте четверть кольцами. Чеснок измельчите ножом или воспользуйтесь прессом. Томаты помойте, удалите плодоножки и порежьте на кольца.
  5. На отбивные выкладываются полукольца лука, затем по ложке майонеза. На каждый кусочек мяса нужно положить по два колечка помидоров, добавьте чеснок, зелень, соль и перец.
  6. Помидоры сверху намазать майонезом. Посыпать сыром, натертым на крупной терке, каждый кусок мяса.
  7. Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Запекайте в ней мясо около получаса.

Этот рецепт легко подкорректировать. Свинину можно заменить куриным филе. Разрежьте на несколько частей, отбейте его. Можно оставить на полчаса промариноваться в майонезе и специях.

Перед тем как выложить курицу на противень, его нужно смазать маслом. Следите, чтобы курочка не высохла. Для приготовления понадобится около 20 минут.

Мясо с помидорами, запеченное в духовке

Свинина, запеченная в духовке с помидорами – это отличный вариант для праздничного стола и повседневного меню. Готовить блюдо просто.

В составе:

  • 300 грамм свинины (корейки),
  • несколько помидоров,
  • 2 головки лука,
  • 200 грамм твердого сыра,
  • 2 зубчика чеснока,
  • петрушка (зелень),
  • 150 грамм майонеза,
  • растительное масло,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо помойте, просушите и нарежьте на кусочки, толщиной 5 мм.
  2. Приготовьте пищевую пленку или пакет, в котором будете отбивать порезанные куски мяса. Хорошенько отбейте мясо.
  3. Смажьте противень маслом и выложите отбитые мясные кусочки, посолите и поперчите.
  4. Лук порежьте четверть кольцами. Чеснок измельчите ножом или воспользуйтесь прессом. Томаты помойте, удалите плодоножки и порежьте на кольца.
  5. На отбивные выкладываются полукольца лука, затем по ложке майонеза. На каждый кусочек мяса нужно положить по два колечка помидоров, добавьте чеснок, зелень, соль и перец.
  6. Помидоры сверху намазать майонезом. Посыпать сыром, натертым на крупной терке, каждый кусок мяса.
  7. Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Запекайте в ней мясо около получаса.

Этот рецепт легко подкорректировать. Свинину можно заменить куриным филе. Разрежьте на несколько частей, отбейте его. Можно оставить на полчаса промариноваться в майонезе и специях.

Перед тем как выложить курицу на противень, его нужно смазать маслом. Следите, чтобы курочка не высохла. Для приготовления понадобится около 20 минут.

Запеченные помидоры с баклажанами в духовке

Это легкая сезонная закуска. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 2 помидора,
  • чеснок,
  • твердый сыр, около 100 грамм,
  • соль,
  • базилик,
  • оливковое масло для смазывания формы.

Приготовление

  1. Овощи помойте, уберите плодоножки. Баклажаны нарежьте кружочками. Кожицу снимать не нужно. Баклажаны сложите в отдельную емкость и слегка посолите. Оставьте на 20 минут, после чего сполосните холодной водой. Это уберет горечь.
  2. Подготовьте чеснок, нарежьте мелко либо воспользуйтесь чеснокодавкой. П
  3. Помидоры нарежьте кольцами приблизительно как баклажаны.
  4. С помощью мелкой терки натрите сыр.
  5. Понадобится форма для запекания с пищевой фольгой, обработанной оливковым маслом. Кружочки баклажанов укладывайте неплотно, посыпьте тертым чесноком. Сверху положите кружочки помидоров. На каждый кружок томата выложите тертый сыр. Осталось лишь отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
  6. Перед подачей украсьте каждую башенку листиком базилика или укропом.

Запеченные помидоры с картошкой в духовке

Приготовить блюдо можно с таких продуктов:

  • 6 штук картофеля,
  • 3 штуки помидоров,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • 2 луковицы небольшого размера,
  • несколько капель оливкового и растительного масла,
  • зелень или смесь прованских трав,
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Очистите картофель, промойте, нарежьте на тонкие кружочки. Нарежьте лук четверть кольцами. Измельчите чеснок. Вымойте и порубите зелень. Соедините в миске все ингредиенты.
  2. Посолите, поперчите, добавьте смесь оливкового и растительного масел. Перемешайте.
  3. Помидоры нарежьте на кольца. В подготовленную жаропрочную емкость выложите половину картофеля, сверху помидоры. Посолите, поперчите. Распределите оставшийся картофель.
  4. Разогрейте духовку и поставьте форму примерно на один час. Чтобы картофель за это время не высох, за 20 минут до готовности накройте его фольгой.
  5. Украсьте зеленью.

Запеченные помидоры с кабачками в духовке

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 2 крупных помидора;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 50 грамм майонеза;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль, пере;
  • для украшения любая зелень.

Приготовление:

  1. Помытые кабачки нарезаются кольцами, толщиной 1 см или лодочками, разрезав пополам. Если кабачки молодые, кожицу не снимайте.
  2. Томаты нарежьте кружочками.
  3. Сыр натрите на терке, желательно крупной.
  4. Чеснок измельчите любым удобным способом.
  5. Противень или форму смажьте растительным маслом, можно приступать к сборке «пирамид». Кабачковые кружочки или лодочки, выложенные на противень, смажьте майонезом. Посолите и добавьте чеснок. На каждый кружок выкладывайте помидоры, посыпьте сверху тертым сыром и сухими приправами.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте форму приблизительно на 25 минут.

Запеченные помидоры с перцем в духовке

Порадуйте любимого человека вкусным и простым блюдом — запеченными помидорами с пецрем.

Для этого понадобится:

  • 2 болгарских перца;
  • 200 грамм грудинки или других мясных изделий;
  • 2 шт. картофеля;
  • несколько помидоров.
  • 200 грамм сыра твердых сортов;
  • 1 яйцо;
  • 10% сливки 150 мл;
  • соль, перец, приправы;
  • пучок зеленого лука;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Картофель отварить в кожуре, охладить, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Грудинку нарезать кубиками, сыр натереть на той же терке.
  3. Венчиком взбейте яйцо и сливки. Добавить соль и перец.
  4. Лук помыть и обсушить.
  5. Соединить в салатнике: картофель, грудинку, измельченный лук и часть сыра. Добавить туда яично-сливочную смесь.
  6. Перец помойте, разрежьте на половинки, уберите все семена и перегородки. Помытые и вытертые помидоры нарежьте кружочками. Половинки перцев нафаршируйте начинкой. Сверху положите подготовленные помидоры.
  7. Форму для запекания нужно смазать растительным маслом. Выложите перец и посыпьте оставшимся сыром. Духовку разогрейте до 180 градусов и готовьте половинки перцев 30 минут.

Осталось запастись терпением и придумать оригинальную подачу блюда. А напоследок, еще один интересный видео-рецепт подскажет, как запечь помидоры с яйцом.

Загрузка…

ladyelena.ru

Помидоры в духовке — рецепты с фото на Повар.ру (30 рецептов запеченных помидоров)

Фаршированные помидорки на закуску 4.6

Фаршированные помидорки на закуску – идеальный вариант для праздничного стола. В качестве начинки я предлагаю использовать куриную грудку, можно также взять грибы или любые овощи. Получится вкусно! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 10.03.2017

Помидоры с сыром в духовке 4.5

Это блюдо может быть подано как закуска и как основное. Очень вкусное. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 15.07.2015

Свинина с овощами в духовке 1.0

Одно из самых простых решений для ужина — это запечь мясо вместе с овощами. Всегда выигрышное горячее блюдо, которое имеет много разных вариантов и видов. Я предлагаю вам свой подобный рецепт. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.02.2017

Омлет с курицей и помидорами 5.0

Омлет – это блюдо, которое никогда не перестанет удивлять, ведь его можно сделать с миллионом разных начинок. Предлагаю вам на заметку рецепт приготовления омлета с курицей и помидорами в духовке. …далее

Добавил: Марина Золотцева 12.11.2014

Красная рыба с помидорами в духовке 1.8

В копилку простых и невероятно аппетитных блюд хочу предложить очень классный вариант, как приготовить красную рыбу с помидорами в духовке. Быстро, полезно, действительно вкусно. Идеальное сочетание. …далее

Добавил: Марина Золотцева 29.12.2016

Запеченные томаты 4.7

Вместо обычной овощной нарезки подайте на стол запечённые томаты — отличный гарнир и закуску. Готовятся они с тимьяном и базиликом. Рецепт запеченных томатов я привез из солнечной Италии. …далее

Добавил: Павел 24.04.2014

Фаршированные помидоры фаршем в духовке 4.3

Я много раз уже готовила это блюдо и в качестве закуски на праздничный стол, и просто на ужин. Всегда эти помидорки все кушали с удовольствием, предлагаю и вам попробовать этот проверенный рецептик. …далее

Добавил: Dashuta 18.02.2016

Овощи в фольге на мангале 3.8

Вкусно и полезно — главные эпитеты любого блюда. Приготовить овощи в фольге на мангале в домашних условиях можно очень быстро, даже не выходя на улицу (за неимением мангала). …далее

Добавил: Юлия Мальченко 11.12.2014

Помидоры, фаршированные курицей 4.1

Такие помидоры, фаршированные курицей в домашних условиях можно приготовить как закуску или основное блюдо. Куриное мясо может быть в любом виде: копченое, вареное или жареное. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 24.10.2014

Печеные помидоры 5.0

Печеные помидоры можно использовать для приготовления бутербродов, салатов, пицц, хлеба, фокаччи и пирогов. Также это блюдо является прекрасной простой и легкой в приготовлении летней закуской. …далее

Добавил: Елена Конова 01.07.2017

Яичница с креветками и помидорами 4.5

Рассказываю, как приготовить яичницу с креветками и помидорами, завтрак для настоящих гурманов! Думаю, для того, чтобы удивить и порадовать домашних вкусным завтраком, стоит попробовать приготовить! …далее

Добавил: Даша Петрова 15.11.2014

Запеченные помидоры с сыром 4.9

Запеченные помидоры с сыром готовятся только из свежих и ароматных помидоров. А их в конце лета — миллион! Большие, маленькие, желтые, бурые и, конечно, красные! Подаются с хлебом или крекерами. …далее

Добавил: Vikulia 18.08.2013

Помидоры с чесноком и сыром 5.0

Хочу поделиться с вами интересным и очень простым вариантом закуски как для ежедневного или праздничного стола, так и на пикник, например. Перед вами рецепт приготовления помидоров с чесноком и сыром. …далее

Добавил: Марина Золотцева 02.08.2016

Баклажаны с моцареллой и помидорами 4.7

Ищите изысканную, аппетитную и несложную закуску? Тогда я хочу предложить вам простой рецепт баклажанов с моцареллой и помидорами. Это невероятно вкусно и красиво. …далее

Добавил: Марина Золотцева 27.03.2016

Овощи на гриле в духовке 5.0

Этот рецепт для тех, кто не может по каким-либо причинам выбраться на природу, чтобы насладиться посиделками у костра. Посмотрите, как приготовить овощи на гриле в духовке в домашних условиях. …далее

Добавил: Маргарита 17.08.2016

Запечённые помидоры черри 5.0

Запечённый помидоры черри могут быть гарниром или закуской. Очень вкусные и ароматные запечённые помидоры черри прекрасно будут смотреться на праздничном столе. …далее

Добавил: Kovaliova 09.02.2014

Запеченные помидоры 4.3

Запеченные помидоры — легкая и очень вкусная итальянская закуска. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Зато запеченные помидоры не могут не радовать гостей и домашних! …далее

Добавил: Алиса 30.07.2012

Помидоры, фаршированные курицей и грибами 3.5

Помидоры, наравне с болгарским перцем и баклажанами, отлично подходят для фаршировки, главное подобрать крупные плоды с упругой кожей, а в качестве начинки мы возьмем здесь куриную грудку и грибочки. …далее

Добавил: Dashuta 11.08.2015

Баклажаны с помидорами в мультиварке 4.2

Сочные и очень аппетитные баклажаны с помидорами в мультиварке в домашних условиях — прекрасный вариант как основного блюда, закуски, так и гарнира к мясу, например. …далее

Добавил: Марина Золотцева 08.11.2015

Деревенская пицца с творогом 5.0

Большинство из нас привыкло видеть творог в десертах, но это не всегда так. Его можно использовать для начинки с овощами. Мой необычный рецепт это вам докажет. Внимательно знакомьтесь и пробуйте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.01.2017

Запеканка из кабачков с помидорами 3.8

С такой яркой, сочной и невероятно вкусной запеканкой любой ужин пройдет на ура, ее можно даже смело предлагать гостям, уверена, что они оценят такое отличное блюдо по достоинству. …далее

Добавил: Dashuta 23.06.2014

Запеченные помидоры с грибами 4.5

Этот классический рецепт запеченных помидоров с грибами понравится всем любителям легких оригинальных закусок. Он готовится просто и с гарантированно хорошим результатом. Справятся и новички! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.11.2013

Рецепт салата с брынзой и помидорами 5.0

Думаю, что такой салат достоин места на праздничном столе. Немногие могут похвастаться тем, что им приходилось хоть раз пробовать такое блюдо. Расскажу вам рецепт салата с брынзой и помидорами. …далее

Добавил: Наталья Польщак 26.07.2017

Помидоры, запеченные с чесноком 5.0

Рецепт приготовления помидоров, запеченных с чесноком, — прост, но при этом блюдо получается очень вкусным. Такими помидорами можно заправить пасту или выложить их на тосты. Приступаем! …далее

Добавил: Mengrel12 26.08.2014

Фокачча с помидорами черри 4.0

Фокаччу готовят с ароматными травами, с сыром и овощами. Сегодня как раз последний вариант. Расскажу, как приготовить фокаччу с помидорами черри. Её можно есть просто так или подать к любому блюду. …далее

Добавил: Антон Сорока 11.12.2017

Помидоры, запеченные с моцареллой

Если вам срочно нужно приготовить вкусную закуску к приходу гостей, вам пригодится рецепт приготовления помидоров, запеченных с моцареллой. Вкусно, просто, сытно. К тому же, это — классическое блюдо. …далее

Добавил: Mengrel12 23.06.2014

Фаршированные помидоры в духовке 5.0

У нас очень часто фаршируют сладкие перцы. А почему бы не использовать другие овощи, например, синие или кабачки? Есть еще один вариант, как приготовить фаршированные помидоры в духовке. …далее

Добавил: Антон Сорока 11.05.2018

Яйца, запеченные в помидорах

Несмотря на то, что на первый взгляд яичница – это очень простое в приготовлении блюдо, на самом деле это не так. Недаром французские кулинары относятся к этому блюду с большим уважением. …далее

Добавил: Ира Cамохина 08.04.2018

Чимичурри стейк 5.0

Чимичурри — традиционный соус к жареному мясу из Латинской Америки. В этих странах очень любят и умеют готовить стейки, и всегда подают к ним это дополнение. Давайте попробуем повторить сочетание. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.01.2018

Фаршированные помидоры по-итальянски 5.0

Сыр и помидоры – продукты, которые были созданы друг для друга. Почти в любом блюде они смотрятся идеально. А если к ним прибавить немного зелени, то получится удивительный аромат, как в этом рецепте. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.05.2018

povar.ru

Помидоры запеченные в духовке

Помидоры запеченные в духовке – мой любимый вид употребления помидоров, помимо того, чтобы есть их свежими. Их можно подавать в виде дополнительного гарнира к мясным и рыбным блюдам, к запеченному картофелю, плову, к жаренной курице или утке, а также к запеченному кролику (как приготовить кролика в духовке, читайте здесь).

  • 5-7 свежих помидоров среднего размера;
  • соль, молотый перец, чесночный порошок – по вкусу;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка постного масла.

Помидоры вымойте и обсушите. Разрежьте каждый помидор пополам.
Смажьте подходящий противень или жаровню постным маслом, выложите помидоры на противень срезами вверх.
Посыпьте помидоры солью, перцем и чесночным порошком. Добавьте на каждый помидор щепотку сахара, стараясь, чтобы он не попал на противень (на противне он будет подгорать), для противодействия кислоте.

Сбрызните помидоры оливковым маслом (при помощи распылителя) и запекайте в духовке при 190 гр.С в течение 40 минут.
Выньте помидоры из духовки и посыпьте любой зеленью (базиликом, укропом, петрушкой, зеленым луком). Подавайте в дополнение к основным блюдам.
Приятного аппетита!

recept-duhovka.ru

Запеченные помидоры в духовке

Выдался хороший урожай помидоров, и вы не знаете, что еще можно приготовить из них, кроме салата и рагу?

Удивите своих родных запеченными томатами в духовке с различными начинками. Нижеприведенные рецепты станут отличной альтернативой фаршированному перцу или голубцам. А свежесть блюда покорит ваше сердце!

Помидоры, фаршированные ветчиной и огурцом

Время: 25 минут.

Ингредиенты:

  • помидоры средние – 10 шт.;
  • ветчина – 300 грамм;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • майонез – 100 грамм;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль;
  • постное масло.

Описание процесса:

  1. Сполоснуть помидоры, протереть салфетками. Срезать острым ножом основание. Выскрести ложкой всю внутренность.
  2. Ветчину нарезать соломкой.
  3. Огурцы сполоснуть, нарезать соломкой, как и ветчину. Зеленый лук мелко порубить.
  4. Смешать огурцы с ветчиной. Присолить. Добавить майонез или сметану.
  5. Наполнить чашечки из помидоров начинкой.
  6. Поставить наполненные формочки в силиконовую форму на 15 минут.

Советы:

  • Начинку в помидоры можно класть любую, например, куриную грудку, крабовые палочки, кальмары, креветки и т. д. Главное, чтобы ингредиенты начинки успели пропечься. Именно поэтому продукты заранее нужно подготовить.
  • Если помидоры не стоят, падают, то можно делать их не в виде бочонков, а в виде лодочек. Для этого помидор нужно разрезать пополам, убрать сердцевину и нафаршировать половинки.
  • Блюдо будет ароматным, если в начинку вы добавите сухой базилик, орегано, хмели-сунели.

Помидоры с сырной начинкой

Время: 20 минут.

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 шт.;
  • брынза – 150 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • белые сухари – 100 грамм;
  • базилик свежий – 3 веточки;
  • соль, перец;
  • постное масло – 1 ст. л.

Детальное описание процесса:

  1. Томаты сполоснуть, протереть бумажным полотенцем. Срезать с каждого овоща верхушку.
  2. Аккуратно достать чайной ложкой мякоть с каждого томата. Измельчить ее ножом.
  3. Чеснок почистить, пропустить через пресс.
  4. Лук измельчить, сыр раскрошить.
  5. Приготовить начинку: смешать томатную мякоть с чесноком, луком. Присолить начинку, поперчить, добавить базилик, измельченные сухари.
  6. Начинить овощи начинкой. Накрыть каждый бочонок срезанной верхушкой.
  7. Выставить бочонки на противне так, чтобы они не касались друг друга. Отправить запекаться в горячую духовку (180 °C) на 15 минут.

На заметку:

  • Помидоры для запекания нужно брать с толстой кожурой и плотной мякотью, чтобы во время приготовления они не лопнули.
  • Чтобы кожица у томатов не сморщилась, нужно слегка сбрызнуть ее растительным маслом.
  • Если брынза соленая, то не добавляйте соли.

Запеченные помидоры с яичной начинкой

Время: 30 минут.

  • помидоры – 8 шт.;
  • яйца – 8 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец;

для заливки:

  • лайм – 0,5 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кунжутное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Томаты сполоснуть, промокнуть салфетками, чтобы убрать воду. Аккуратно срезать острым ножом верхушку. Вынуть мякоть так, чтобы не повредить стенки овощей, иначе в процессе запекания они распадутся.
  2. Выложить томаты в жаропрочную форму. Дно присыпать солью, перцем.
  3. Мякоть из помидоров нарезать. Обжарить на сковороде.
  4. Зеленый лук сполоснуть, струсить, мелко нарезать. Добавить в сковороду к томатам. Тушить 5 минут. Остудить.
  5. Наполнить формочки помидорной массой. Сверху в каждую формочку вбить яйцо. Делать это аккуратно, чтобы желток не потек. Присолить желток, поперчить. Накрыть помидоры срезанными шляпками.
  6. Запекать фаршированные помидоры с яйцами 15 минут.
  7. Приготовить заливку: перец разрезать, убрать семечки. Очень мелко нарезать чили, добавить к нему кунжутное масло и сок выдавленного лайма. Полить заливкой запеченные помидоры.

Советы:

  • Это идеальное блюдо для вегетарианцев. Если же вам хочется сделать блюдо сытнее, тогда можно добавить в начинку ветчину, куриное филе, твердый сыр и т. д.
  • Вместо зеленого лука можно взять обычный репчатый. Обязательно его нужно обжарить до золотистого цвета, иначе в готовом блюде он будет хрустеть.
  • Такое блюдо идеально подойдет для завтрака: есть и яичница, и овощи.

Помидоры, запеченные в духовке, веером

Время: 40 минут.

Ингредиенты:

  • помидоры – 8 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • фарш говяжий – 200 грамм;
  • лук фиолетовый – 1 головка;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • сметана – 100 грамм;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Детальное описание процесса:

  1. Лук почистить, мелко нарезать. Добавить к фаршу. Посолить фарш, поперчить. Хорошо отбить, чтобы он был плотным.
  2. Обжарить фарш на сковороде до полуготовности.
  3. Томаты сполоснуть, протереть бумажным полотенцем. В каждом плоде сделать поперечные надрезы (по 4-5 надрезов), не доходя до конца.
  4. Наполнить каждый надрез остывшим фаршем.
  5. Выложить начиненные помидоры в виде вееров в жаропрочную форму с бортиками.
  6. Приготовить заливку: томатную пасту развести с водой, смешать со сметаной. Присолить, поперчить заливку.
  7. Полить помидоры томатно-сметанной массой.
  8. Запекать блюдо 15 минут на 200 градусах.

На заметку:

  • Такой рецепт сгодится в случае, если у вас помидоры овальные, длинные.
  • Для аромата можно добавить в заливку лавровый лист, душистый перец. Только после запекания обязательно убрать эти добавки, чтобы блюдо не горчило.
  • В разрезы можно вложить кружочки молодого картофеля.

Помидоры, фаршированные фаршем и рисом

Время: 40 минут.

Ингредиенты:

  • рис – 150 грамм;
  • помидоры – 10 шт.;
  • куриное филе – 300 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Рис промыть, залить кипятком. Отварить в подсоленной воде.
  2. Филе измельчить в мясорубке. Присолить, поперчить.
  3. Лук почистить, нарезать, как на зажарку. Обжарить до золотистого цвета. Остудить.
  4. Помидоры помыть, срезать верхушки. Аккуратно достать мякоть ложкой.
  5. Нарезать мякоть томатов. Смешать ее с фаршем, рисом, луком.
  6. Заполнить пустые помидоры начинкой. Накрыть срезанными крышечками. Выложить фаршированные овощи на противень, смазанный маслом. Сбрызнуть их сверху маслом и поставить запекаться на 15 минут.

Советы:

  • Перед тем как запекать овощное блюдо, нужно заранее прогреть духовку, иначе в процессе приготовления томаты распадутся.
  • Выбирать нужно такие помидоры, которые не падали бы, а уверенно стояли в духовке. Лучше всего брать круглые и большие плоды, тогда они не будут падать, да и начинки в них может поместиться много.

Фаршированные помидоры, приготовленные целиком

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 шт.;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 головка;
  • батон – 3 ломтика;
  • сливки – 150 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • петрушка свежая – 3 веточки;
  • соль, перец.

Детальное описание процесса:

  1. Лук почистить, измельчить. Обжарить.
  2. Грибы помыть, нарезать кубиком. Обжарить на сухой сковороде. Затем посолить, поперчить, добавить измельченную петрушку.
  3. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Добавить к луку.
  4. Пересыпать жареный лук к грибам. Влить сливки. Варить 10 минут, пока вся масса не уварится, не станет гуще.
  5. Батон нарезать кубиками, обжарить на отдельной сковороде или подсушить в духовке.
  6. Яйца сварить, остудить, измельчить.
  7. Смешать все ингредиенты для начинки: яйца, нарезанные кусочки батона, зажарку, тертый сыр. Посолить, поперчить начинку.
  8. Помидоры сполоснуть, срезать с каждого плода верхушку. Убрать мякоть.
  9. Наполнить каждый овощ начинкой. Посыпать сверху тертым сыром.
  10. Поставить начиненные овощи на противень, присыпанный панировочными сухарями или манкой. Поставить на 15 минут в духовку.
  11. Готовое блюдо украсить измельченной петрушкой.

Советы:

  • Помидоры обязательно нужно протереть полотенцем, чтобы с них ушла лишняя влага. Если вода останется, то в процессе выпекания томаты могут подгореть.
  • Мякоть из томатов ни в коем случае не выбрасывайте. Ее можно использовать для приготовления борща, салата или томатного сока.

Помидоры, фаршированные баклажанами

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • помидоры крупные – 6 шт.;
  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • твердый сыр –200 грамм;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец;

для заправки:

  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий базилик – 3 веточки.

Детальное описание процесса:

  1. Баклажаны сполоснуть, просушить салфетками. Нарезать вдоль полосками. Положить в кастрюлю. Каждую полоску баклажана обильно посыпать солью. Оставить овощи в таком виде на 20 минут, чтобы с них стекла влага и вместе с ней горечь. После этого сполоснуть баклажаны под холодной водой.
  2. Зелень сполоснуть, струсить, чтобы вода стекла. Мелко нарезать. Чеснок почистить, натереть на терке или пропустить через пресс.
  3. Помидоры помыть, обтереть полотенцем. Срезать верхушку, где была плодоножка. Убрать ложкой сердцевину.
  4. Подготовленные баклажаны мелко нарезать. Обжарить. Через 5 минут добавить мякоть томатов (заранее нарезать ее). В конце добавить чеснок. Убрать синенькие со сковороды, дать им остыть.
  5. Смешать все ингредиенты начинки: баклажаны с помидорами, зелень, а также тертым сыром.
  6. Начинить помидорные формочки начинкой. Прикрыть каждый плод срезанной шляпкой. Сбрызнуть оливковым маслом.
  7. Отправить запекаться в хорошо прогретую духовку на 20 минут. Чтобы помидоры не пристали к противню, нужно смазать его маслом.
  8. Пока блюдо готовится, нужно приготовить заливку: базилик мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Смешать измельченную зелень и чеснок с бальзамическим уксусом, оливковым маслом.
  9. Подавать фаршированные помидоры, запеченные в духовке, нужно в теплом виде, полив сверху заливкой.

Советы:

  • Для приготовления фаршированных помидоров обязательно нужно выбирать мясистые плоды.
  • Сыр можно взять любой, желательно жирный, чтобы блюдо получилось сытным. Хорошо подходят для этого рецепта такие сорта сыров, как: Радомер, Голландский, Российский.


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

запеченные помидоры в духовке: лучшие рецепты с фото

Помидоры запеченные в духовке по-итальянски –необычное для нас, но вкусное блюдо. Для его приготовления нам понадобятся томаты сливки с плотной мякотью. Если нет сливок, возьмите другой  сорт для консервирования, главное, чтобы стенки были толстыми и мясистыми. На 1кг помидоров возьмем несколько зубчиков чеснока, пару столовых ложек сушеного орегано, 3-4 столовых ложки оливкового масла, соль.

Томаты моем и обсушиваем полотенцем. Разрезаем вдоль на половинки и удаляем семена. У вас должны получится своеобразные лодочки из половинок. Солим их и складываем в дуршлаг над миской, чтобы стек сок.

Минут через 15 смазываем маслом противень и выкладываем половинки на него. Сверху посыпаем их смесью орегано и чеснока и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания зависит от вашей духовки и составляет 15-20 минут. Томаты не должны подгореть или пересохнуть. Когда они будут готовы, выкладываем их на блюдо и даем охладиться. Запеченные помидоры подают в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также используют как самостоятельную закуску с крекерами под белое вино.

 

  Фаршированные помидоры, запеченные в духовке известны всем. Это отличная закуска, и рецептов их приготовления очень много, потому что начинка используется самая разнообразная. Томаты можно подготовить к фаршированию разными  способами. Самый простой: вымытые томаты среднего размера кладем верхушкой вверх и разрезаем пополам, каждую половинку еще пополам, не дорезая полностью, чтобы плод можно было раскрыть, как веер.  Теперь между дольками можно положить начинку, предварительно слегка посолив их.  Например:

1.Твердый сыр натереть и смешать с выдавленным через чесночницу чесноком. При желании можно добавить в эту смесь немного майонеза или сметаны,  тогда она не будет рассыпаться. Выкладываем томаты на смазанный растительным маслом противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

 

 

 

 

2.В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук, чеснок, черный перец и другие специи по вкусу, хорошенько вымешать. Если фарш постный и слишком сухой, добавьте в него немного сливок. Положить фарш между дольками помидора и запечь.

Если вы берете достаточно глубокую форму для запекания, можно полить томаты сверху соусом. Для него измельчите блендером  сердцевинки томатов и потушите на сковороде с пассерованным луком и специями.

Помидоры запеченные в духовке целиком подготавливают иначе. У вымытых томатов срезают верхушку. Семена удаляют чайной ложкой или ножом. Томаты слегка солят изнутри и переворачивают на блюде отверстием вниз, чтобы удалить лишний сок. Готовят начинку, наполняют ею  чашечки из томатов и укладывают их на противень для запекания. Верхушкой можно прикрыть помидор. Вариантов начинки огромное множество. 

1.Шпинат 300г, орехи грецкие 5 шт., сыр твердый 160г, томаты среднего размера 1кг,  соль, перец черный, чеснок по вкусу, сливочное масло для тушения 10-15г. Мелко нарезанный шпинат потушить на сковороде со сливочным маслом до мягкости.  Орехи порубить ножом или измельчить скалкой. Чеснок мелко порезать. Добавить орехи и чеснок в сковороду и тушить еще пару минут. Посолить, поперчить., немного остудить. В теплую начинку добавить натертый сыр и перемешать. Начинить подготовленные томаты, накрыть верхушками и запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.

 

 

2.На 1кг томатов 1 баклажан среднего размера, лук 100г, чеснок, соль, специи по вкусу, сметана 2ст. ложки, сыр твердый 100г, майонез.  Баклажан смазать растительным маслом и запечь в духовке до мягкости (должен протыкаться спичкой). Когда он остынет, очистить и изрубить ножом. Лук порезать четверть кольцами и пассеровать на растительном масле, добавить к нему измельченные сердцевинки томатов и потушить. Смешать баклажан, луковую поджарку, добавить соль, специи, измельченный чеснок, сметану. Начинить томаты, сверху выдавить немного майонеза, посыпать сверху тертым сыром  и поставить на 20-25 минут в разогретую до 180 градусов духовку. 

 

3.Томаты 3шт. яйцо куриное свежее 3шт., соль, перец черный молотый, зелень свежая по вкусу, жир. Очистить от семян томаты, посолить, поперчить изнутри и аккуратно вылить в получившуюся емкость яйцо. Чуть посолить сверху, выложить в смазанную маслом сковородку и поставить в разогретую духовку. Температура около 180 градусов, время запекания 20-25 минут. Подавать со свежей зеленью.  

 

4.Томаты 6 шт., печень куриная 250 г, 1 луковица, сливки 2-3 ст. ложки, яйцо куриное 1шт, соль, перец по вкусу, масло растительное. Куриную печень порезать на 3-4 ломтика каждую. Пассеровать лук на растительном масле, добавить печень, посолить, поперчить и обжарить на среднем огне до готовности. Куриная печень обжаривается быстро. Как только перестала выделяться кровь – она готова. Обжаренные ломтики печени мелко порезать. Яйцо взбить, добавить сливки, соль, перец, перемешать. Заправить этой смесью печень и начинить подготовленные томаты. Серединку томатов измельчить и обжарить с оставшимся мелко нарезанным луком. Помидоры выложить в форму, полить томатным соусом и запекать в духовке 20-25 минут. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

 

 Помидоры черри, запеченные в духовке

 

 

 

Помидоры черри, запеченные в духовке – отличный гарнир к мясу, рыбе или отваренным на пару овощам.  Черри моем, обсушиваем и крестообразно надрезаем верхушки. Чеснок нарезаем тонкими ломтиками. Насыпаем в мисочку или ступку специи: сушеный орегано, базилик, тимьян и добавляем немного оливкового масла, тщательно растираем.

Затем вливаем уксус (лучше бальзамический) либо лимонный сок и соевый соус, добавляем мед. Все тщательно перемешиваем. Начиняем черри ломтиками чеснока, выкладываем в форму для запекания  и поливаем сделанным соусом. Форму ставим в разогретую духовку. Запекаем помидорки до размягчения около 20 минут. На 300г черри возьмем головку чеснока, для соуса: мед 2ст. ложки, уксус или лимонный сок 1ст. ложка, соевый соус 2-3 ст. ложки, масло 2ст. ложки, сухие специи 0.5 чайной ложки. Пропорции для соуса можно менять в соответствии с вашим вкусом.

pomidory-recepty.ru

Запеченные фаршированные помидоры — рецепт с фото

Помидор — незаменимый овощ для салатов, закусок, соусов и других блюд. Не менее вкусны помидоры в запеченном виде. Их можно приготовить с различными начинками: рыбной, мясной, сырной. Я предлагаю рецепт запеченных фаршированных помидоров с начинкой из баклажанов. Помидоры и баклажаны вместе составляют очень удачное вкусовое сочетание.

Ингредиенты

Для приготовления запеченных фаршированных помидоров понадобится:

2 крупных крепких помидора;

1 баклажан;

1 луковица;

1 зубчик чеснока;

2 веточки мяты;

5-6 веточек петрушки;

соль, черный молотый перец;

растительное масло.

Этапы приготовления

Баклажаны нарезать небольшими кубиками, сложить в миску, залить холодной подсоленной водой и оставить на 15 минут.

Нарезать лук, листья петрушки и мяты, чеснок пропустить через пресс.

У помидоров срезать верхушку, аккуратно чайной ложкой вынуть мякоть.

Баклажаны слегка отжать от воды, обжарить на растительном масле, добавить лук, посолить и поперчить. Обжарить вместе до золотистого цвета.

Добавить зелень и чеснок.

Мякоть помидоров без сока так же добавить к баклажанам, прогреть и снять с огня. Остудить.

Заполнить помидоры начинкой из баклажанов и запечь в духовке при 200 градусах в течение 25 минут. Фаршированный помидор должен стать мягким, но не развалиться.

Если помидоры не очень устойчивы, перед запеканием подложите под них силиконовые формы для кексов.

Очень вкусные запеченные фаршированные помидоры готовы.

Приятного  аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

Фаршированные помидоры рецепт| Запеченные помидоры в духовке

Здравствуйте, уважаемые посетители «Кулинария. Рецепты приготовления»

Вы когда-нибудь фаршировали помидоры? Нет? Тогда предлагаю сегодня приготовить фаршированные помидоры – рецепт настолько прост, насколько и разнообразен, если применить в качестве начинки те ингредиенты, которые нравятся Вам.
Помидоры, запеченные в духовке (а мы будем их запекать) получаются особенно вкусными, если овощи только с грядки – сейчас лето и где-то они уже созрели, а где-то скоро «подойдут».

В качестве начинки используем ветчину, огурцы, сыр. Повторяю: начинка может быть любая, важен сам способ приготовления. Итак, начнем.
На сегодня с приготовлением у меня все, осталось только улыбнуться, посмотрев коротенькое видео, кстати, в какой-то мере связанное с кулинарией:

Всего Вам доброго и до новых встреч на блоге.

Ингредиенты

  • — среднего размера помидоры
  • — свежий огурец, достаточно одного, если крупный
  • — ветчина , 300 г
  • — сыр, 150-200 г
  • — зелень укропа и лука
  • — сметана, 2-3 ст. ложки
  • — растительное масло, чтобы смазать противень

Фотографии и описание

ШАГ 1 Приготовим продукты.

ШАГ 2 Начнем с обработки помидор. Наша задача — удалить внутреннюю часть, не повредив при этом корку. То есть превратить помидорку в этакую емкость, куда мы будем укладывать начинку. Поступаем следующим образом: острым ножом вырезаем основание (попку)

ШАГ 3 А потом, с помощью чайной ложки «выскребаем» всю внутреннюю часть.

ШАГ 4 В итоге получим вот такие «чашечки».

ШАГ 5 Теперь приготовим начинку. Здесь уже ничего нового, все по накатанной дорожке. Ветчину нарезаем мелкими кубиками.

ШАГ 6 Огурцы шинкуем как можно мельче. То же самое — с зеленью укропа и лука.

ШАГ 7 А сыр – через терку.

ШАГ 8 Теперь измельченно-нашинкованные компоненты (кроме сыра) смешиваем в одной посуде.

ШАГ 9 Туда же добавляем сметану, соль по вкусу и перемешиваем. В сущности, у нас получился обыкновенный салат, хотя и необыкновенно вкусный.

ШАГ 10 Вот этим салатом и наполним наши помидоры-чашечки с помощью той же чайной ложки.

ШАГ 11 Оставим немного места и поверх салата добавим сыр, «закупорив» отверстие чашечки.

ШАГ 12 Фаршируем все помидоры и укладываем на смазанный растительным маслом противень. Уложенные на противень фаршированные помидоры не помешает смазать сверху растительным маслом и в качестве украшения добавить по листочку «зеленушки», в данном случае – листья смородины. Прячем противень в предварительно разогретую духовку, запекаем при температуре 180-200 градусов и через 15 минут получаем вкусные помидоры, запеченные в духовке.

ШАГ 13 Рецепт фаршированных помидоров, как видите, очень прост, а блюдо при этом получается не только красивым, но и вкусным, и вполне может служить отличным дополнением к праздничному столу.

Последний шаг, поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest


Смотрите еще рецепты:

Еще 5 рецептов в категории: Закуски >>

Вкусная закуска из болгарского перца
Прозрачный холодец — мясному блюду венец
Как я солил скумбрию
Рулет для пикника из плавленого сыра
Фаршированные помидоры в духовке

www.gurman2463.ru