Позы по бурятски рецепт с фото – + . ? (, )
Бурятские буузы позы на пару рецепт с фото пошагово
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты. Если фарш вы делаете сами, то начните работу с мяса. Добавляем в готовый фарш соль и черный молотый перец по вкусу, перемешиваем.
Шаг 2:
Лучше взять говядину и свинину в равных частях, чтобы блюдо получилось более вкусным, нежным и сочным. Мясо промываем и перекручиваем на мясорубке с добавлением одной луковицы.
Шаг 3:
В готовый фарш добавляем мелко порезанный лук и специи: соль и черный молотый перец по вкусу.
Шаг 4:
Готовим тесто. В миску всыпаем просеянную муку. Муки может уйти чуть больше, все зависит от качества и плотности муки, которые у всех производителей разные. Поэтому если тесто потребует, нужно будет немного добавить муки. В миску с мукой вбиваем одно куриное яйцо, добавляем соль и вливаем воду. Перемешиваем ложкой массу, выкладываем ее на стол и продолжаем месить руками, пока не получится плотный упругий колобок.
Шаг 5:
Оборачиваем его в пищевую пленку и убираем на пятнадцать минут в холодильник, тесто должно быть эластичным и гладким. Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем его в тонкий пласт, толщиной не более 2 мм. Стаканом вырезаем кружочки, кружочки лучше делать диаметром не более 10 см.
Шаг 6:
На серединку каждого кружочка кладем немного приготовленного фарша.
Шаг 7:
Формируем позы, скрепляем края теста таким образом, чтобы в центре осталось небольшое отверстие, оно нужно для выхода пара во время приготовления блюда. Удобнее лепить позы на ладони, придерживая фарш одним пальцем, пальцами другой руки собирать складочки по кругу. Готовые позы кладем на поверхность, присыпанную мукой, чтобы тесто не порвалось и начинка не вытекла.
Шаг 8:
Готовить буузы нужно в пароварке, можно воспользоваться современными приспособлениями типа мантоварка, мультиварка и так далее, где можно готовить на пару. Обмакиваем позы дном в растительное масло, чтобы они не прилипли к форме и выкладываем в форму пароварки. Готовим на пару около 40 минут.
Шаг 9:
Вынимаем готовое блюдо. Поливаем буузы растопленным сливочным маслом, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу. со свежими овощами и соусом по вкусу. Приятного аппетита!
1000.menu
Бурятские позы — буузы
В первые на нашем сайте мясное блюдо из бурятской кухни. Встречайте — бурятские буузы или по другому позы. Позы — по бурятски (буузы) обязательно едят руками. Сначала из дырочки выпивают вкусный бульон, а затем съедают и сами буузы (позы). Справка: Буряты – кочевники и скотоводы с давних времен. И поэтому в рецептах бурятской кухни в удивительном многообразии присутствуют мясные и молочные блюда. Блюда, которые являются сытными и калорийными, иначе просто не выжить в подобных условиях. И так, давайте приготовим очень вкусное мясное бурятское блюдо — позы, вам обязательно понравится, любимые хозяюшки и не только вам, а всей вашей семье.
Буузы — позы бурятские
Бурятские позы — буузы
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Блюда из мяса
Кухня: Бурятская
- Тесто:
- 350 г. — муки,
- 2 шт. — яйца куриные,
- соль,
- 60 г — воды.
- Для фарша:
- 850 г — баранины,
- 220 г — жирной свинины,
- 3 шт. — лук репчптый,
- соль.
- Готовим фарш для поз: для этого очень мелко рубим баранину, свинину и лук. Затем, добавляем соль и пару ложек воды для сочности.
- Готовим тесто для бурятских бууз: в просеянную муку выливаем теплую воду, добавляем яйцо и соль. Замешиваем крутое тесто. Прикрываем его полотенцем и оставляем на 20 минут.
- После этого, нарезаем его на маленькие кусочки, которые потом раскатываем в тонкие кружки.
- Лепим буузы — позы: нужно в центр кружка положить приготовленный фарш (примерно 1 столовая ложка) и защипываем тесто по краям таким образом, чтобы вверху оставалось небольшое отверстие (смотрите фото).
- Далее, варим позы в специальной кастрюле – познице или буузнице, около 20 — 30 минут.
Калории: 190 Насыщенные жиры: 9.4 Белок: 11
3.5.3208
Приятного аппетита!
Бурятские позы — буузыВ первые на нашем сайте мясное блюдо из бурятской кухни. Встречайте — бурятские буузы или по другому позы. Позы — по бурятски (буузы) обязательно едят руками. Сначала из дырочки выпивают вкусный бульон, а затем съедают и сами буузы (позы). Справка: Буряты – кочевники и скотоводы с давних времен. И поэтому в рецептах бурятской кухни в удивительном многообразии присутствуют мясные и молочные блюда. Блюда, которые являются сытными и калорийными, иначе просто не выжить в подобных условиях. И так, давайте приготовим очень вкусное мясное бурятское блюдо — позы, вам обязательно понравится, любимые хозяюшки и не только вам, а всей вашей семье. Буузы — позы…
Рейтинг пользователей 4.9 ( 1 голосов)japovarenok.ru
Камасутра по-бурятски или позы по-русски
Любому мало-мальски европейско-московскому джентельмену, при упоминании слова Позы, приходят фантазии, с ярко выраженными фрейдисткими последствиями. И это очень странно! Потому как у меня это слово с самого детства ассоциируется только с одной фантазией. И та кулинарная! Может я и странный, но однако же все кто когда то побывал хоть раз в Бурятии и едал настоящего Омуля, да еще и свежесоленого… мм…. о чем это я? Ах да.. Так вот, любой настоящий бурят вам скажет, что Позы к сексу не имеют никакого отношения!Итак, давайте разберемся что к чему. Позы или Буозы, на бурятском, это такие бооольшие пельмени… не… пельмени огромные.. а большие уж тогда Манты. И технология их изготовления несколько отличается от вышеупомянутых продуктов. Конечно же и там и там тесто и мясо. Варим как манты на пару… НО… таки отличия есть. Найдете их сами – молодцы! Не найдете – в конце подскажу.
Два слова об истории поз. Есть те что утверждают, что Буузы пошли от китайского блюда Баоцзы, другие говорят, что началось все с монгольких Бууз. Не знаю кто из них прав, скажу только одно. Мама моя когда то жила в Чите. И в то время в Бурятии, если и знали о позах, то только избранные. Это сейчас кафешки с Буузами на каждом углу, а тогда, лет 60 назад, единственное кафе в Чите держал как раз таки китаец. И у него то мама и узнала, что такое Позы. Буузами их тогда тоже никто не называл. Традиционно и я буду продолжать называть это блюдо – ПОЗЫ. Несомненно одно – легенда гласит, что делали Позы по форме, так, чтобы они напоминали юрту. Когда далекие предки выдумывали позу, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, позволяющем сохранить все полезные свойства, ведь мясо варится в собственном соку.
Ну чтож, начнем помолясь.
Фотографий сегодня много, так что и рассказывать почти что нечего.
Берем 500 гр говядины и 500 свинины. 2 больших луковицы. Мясо прогоняем через крупную масорубку. В идеале надо конечно же рубленое мясо. Но это уже отдельное искусство. Поэтому прогоняем все же через крупную мясорубку, лук режем мелко и все смешиваем, добавив, соли, паприки и базилика. Можно конечно же эксперементировать и добавить орегано и кориандр. У меня оказался в холодильнике зеленый лук. Он так же отправился в фарш. Ах да, не забудем еще и чеснока. Совсем немного. Или пару зубчиков или пару щепоток сухого.
Добавляем в наш фарш стакан холодной воды и еще раз все перемешиваем.
Тем временем жена готовит тесто. Для оного нам понадобиться стакан воды, 2 яйца и мука.
Замешиваем и даем ему постоять под полотенцем минут 40.
Раскатываем в большой блин и стаканом, диаметром не менее 8 см, а лучше больше, вырезаем из нашего блина заготовки.
Каждый кружочек затем раскатываем хитрым способом. Так, чтобы края у кружка были тоньше чем середина.
Кладем маясо в центр кружка и начинаем заворачивать, но совсем не так как пельмени или манты. Нам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо оставить сверху небольшое отверстие.
Когда то, искусные мастерицы делали 33 защипа на позе.
Ну вот у нас готова первая порция. Включаем пароварку и ставим позы на 30 минут. В Бурятии позы варят в Позницах. Это таже самая пароварка, изготовленная немного по другому. И хоть у нас в семье есть даже две позницы, они почему то сейчас оказались совсем в другом месте. А потому мы обошлись обыкновенной электропароваркой.
А тем временем готовим вторую порцию поз.
30 минут пролетели и не успел я поставить позы на стол и налить рюмочку, как чьи то голодные руки уже хватают наше богатство.
Едят позы пбязательно руками. Выпиваем рюмочку, надкусываем дырочку и высасываем сок.
И немного о сервировке. Я заливаю в каждую дырочку каплю соевого соуса. На тарелку сметана и все это дело посыпаю перцем Чили и из мельницы черного перца.
Вот и все господа хорошие.
Заметили чем позы отличаются от мантов и хинкали?
Правильно – дырочкой! И я бы сказал размерчиком. Все таки позы должны получиться у вас самыми большими из всего рода тесто-мясных изделий.
Приятного вам водкопития и позоедания!
foodclub-ru.livejournal.com
Бурятские позы — буузы
В первые на нашем сайте мясное блюдо из бурятской кухни. Встречайте — бурятские буузы или по другому позы. Позы — по бурятски (буузы) обязательно едят руками. Сначала из дырочки выпивают вкусный бульон, а затем съедают и сами буузы (позы). Справка: Буряты – кочевники и скотоводы с давних времен. И поэтому в рецептах бурятской кухни в удивительном многообразии присутствуют мясные и молочные блюда. Блюда, которые являются сытными и калорийными, иначе просто не выжить в подобных условиях. И так, давайте приготовим очень вкусное мясное бурятское блюдо — позы, вам обязательно понравится, любимые хозяюшки и не только вам, а всей вашей семье.
Буузы — позы бурятские
Бурятские позы — буузы
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Блюда из мяса
Кухня: Бурятская
- Тесто:
- 350 г. — муки,
- 2 шт. — яйца куриные,
- соль,
- 60 г — воды.
- Для фарша:
- 850 г — баранины,
- 220 г — жирной свинины,
- 3 шт. — лук репчптый,
- соль.
- Готовим фарш для поз: для этого очень мелко рубим баранину, свинину и лук. Затем, добавляем соль и пару ложек воды для сочности.
- Готовим тесто для бурятских бууз: в просеянную муку выливаем теплую воду, добавляем яйцо и соль. Замешиваем крутое тесто. Прикрываем его полотенцем и оставляем на 20 минут.
- После этого, нарезаем его на маленькие кусочки, которые потом раскатываем в тонкие кружки.
- Лепим буузы — позы: нужно в центр кружка положить приготовленный фарш (примерно 1 столовая ложка) и защипываем тесто по краям таким образом, чтобы вверху оставалось небольшое отверстие (смотрите фото).
- Далее, варим позы в специальной кастрюле – познице или буузнице, около 20 — 30 минут.
Калории: 190 Насыщенные жиры: 9.4 Белок: 11
3.5.3208
Приятного аппетита!
Бурятские позы — буузыВ первые на нашем сайте мясное блюдо из бурятской кухни. Встречайте — бурятские буузы или по другому позы. Позы — по бурятски (буузы) обязательно едят руками. Сначала из дырочки выпивают вкусный бульон, а затем съедают и сами буузы (позы). Справка: Буряты – кочевники и скотоводы с давних времен. И поэтому в рецептах бурятской кухни в удивительном многообразии присутствуют мясные и молочные блюда. Блюда, которые являются сытными и калорийными, иначе просто не выжить в подобных условиях. И так, давайте приготовим очень вкусное мясное бурятское блюдо — позы, вам обязательно понравится, любимые хозяюшки и не только вам, а всей вашей семье. Буузы — позы…
Рейтинг пользователей 4.9 ( 1 голосов)japovarenok.ru
Позы бурятские. или история одного похода. рецепт с фотографиями
1. Для теста: смешаем муку и соль, вбиваем яйцо, вливаем воду, замешиваем тесто. Убираем в пакет и даём 30минут полежать.
2. Для начинки: лук почистить, мелко порубить ножом, вмешиваем в фарш лук, воду, солим и перчим по вкусу.
3. Тесто раскатываем в жгут, нарезаем на кусочки и раскатываем каждый в круг.
4. На тестяной кружок кладём начинку, по 1 ст.ложке. Края защипываем по кругу, наверху должна остаться дырочка.
5. Готовим на пару: в специальной познице или в бамбуковой пароварке, как у меня. Не забудьте выстелить дно пароварки мокрой салфеткой, позы выкладываем на расстоянии друг от друга, т.к. они увеличатся немного. Готовим 25-40минут в зависимости от размера поз.
6. Подаём с пылу с жару, с соусами по вашему вкусу, хотя по правилам к позам соус не подают!
7. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Невероятно сочные и вкусные позы получились, муж, правда сказал, что у меня миниатюрная версия, и в оригинале они раза в 2 больше, но вкус отличный! Да и дырочка, которая также больше чем у оригиналов удобнее, так как из неё отлично получается пить бульон.Говоря об азиатской кухне, мы в первую очередь обращаем свои взоры на Китай, Японию, Индию, а я хочу предложить вам сделать остановку чуть-чуть пораньше, так сказать «по требованию»… Мой муж ходит в походы: турист-водник, он с друзьями сплавляется по горным рекам на катамаранах.
В июле была Бурятия, по этому маршруту они уже ходили, и каждый раз по возвращении, речь заходила о позах, бурятских позах! Собрала волю в кулак, проштудировала массу рецептов, и вот свершилось! Мне хочется поделиться с вами снимками, которые супруг привёз из своих странствий, показать какие красивые места есть у нас, в России, не нужно получать визы, менять деньги… нужно просто собрать рюкзаки и….
Ну, чем не альпийский пейзаж?!
А это бурундучок, лопает ржаной сухарик:
www.koolinar.ru