Рецепты шеф-поваров 

Посуда для духовки – Посуда для духовки: как выбрать подходящую

Содержание

Посуда для духовки: как выбрать подходящую

Чтобы получилось вкусное, полноценное запечённое угощение, необходимо учитывать все особенности приготовления. Качество еды во многом зависит от тары, где будет запекаться еда. Сейчас специализированные магазины предлагают большой выбор разнообразных горшочков, чугунков, казанов и других изделий. Они отличаются по объёму, цвету, размеру, материалу из которого изготовлены. Но как правильно выбрать подходящую ёмкость для приготовления блюд в духовке знает далеко не каждая хозяйка.

Виды посуды для выпечки

Прежде чем приобрести форму для запекания, необходимо знать, её непосредственное предназначение.

  1. Круглые. Выпекают различные коржи, запеканки, пиццы, пироги. Приобретая такие формы важно учитывать, что высота бортиков при запекании хлебобулочных изделий должна составлять 6–7 см, у остальных видов кондитерских изделий 2–3 см. Как правило, круглые формы обеспечивают блюду равномерное запекание. Изделия крайне редко пригорают.
  2. Прямоугольные. Запекают мясные стейки; речную, морскую рыбу; кабачки; тыкву; цветную капусту.
  3. Фигурные. Они бывают разной формы: звёздочки, сердечки, животные, буквы, цветочки. Их используют при запекании многих десертов: чизкейков, маффин, кексов–капкейков, краффинов.
  4. Волнистые. Пекут большой ассортимент тортов, пирожных из любого вида теста. Перед запеканием промазывают все края, чтобы изделие хорошо снималась, а волнистые сгибы получились красивыми.
  5. Разъёмные. Большинство хозяек предпочитают разъёмную посуду, выпекая в них бисквиты. Их очень удобно, а главное, быстро извлекать из ёмкости благодаря съёмному дну.

Материалы посуды для запекания

Наиболее важным параметром при выборе противней, гусятниц, горшочков является используемый материал. Он не должен плавиться, подгорать. Когда ёмкость деформирована, еда может содержать посторонние привкусы, ароматы. Противни качественного покрытия позволяют продуктам равномерно запекаться, легко отставать от поверхности. А также сохранять полноценный вкус.

Силикон

Силиконовые модели появились относительно недавно, но уже успели завоевать любовь и огромный спрос среди многих женщин. Силикон намного дешевле форм из другого материала, их можно купить по очень низкой цене. Поверхность необязательно смазывать перед запеканием. Силикон способен выдерживать температуру от -40°C до +230°C, поэтому многие хозяйки подвергают их заморозкам. Пекут самые разнообразные блюда: торты, печенья, кексы с начинками. Снимать выпечку очень легко, без особых усилий силиконовая посуда выворачивается наизнанку. Преимущественным недостатком силиконового материала является то, что у них короткий срок службы. По истечении 4–5 лет силикон выделяет огромное количество яда, который навредит организму человека.

Чугун

Пожалуй, это самая старинная форма, которой ещё пользовались наши прабабушки с незапамятных времён. Чугунные изделия используют для приготовления баранины, ризотто, куриных крылышек с овощами, фаршированной щуки. А сладости пекут крайне редко. Угощения равномерно запекаются, даже если устанавливать самые высокие температуры. Чугун—это долговечный металл, который может прослужить многие годы. Хранят посуду вместе с остальными кухонными принадлежностями. Она редко подвергается деформации. Чистить её можно любыми моющими средствами, губками. К недостаткам чугунной посуды относят:

  • быстро ржавеет от воды;
  • тяжёлая;
  • впитывает запахи;
  • не эстетично выглядит на праздничном столе.

Керамика

Керамические или фарфоровые горшочки подходят для приготовления первых, вторых горячих блюд. Особый ярко выраженный вкус имеют пшённые каши с мясом, тыквы со сливками, рисовый суп с морепродуктами. Благодаря равномерному прогреванию керамических противней еда получается очень вкусной, насыщенной, полезной. Поскольку сохраняются все необходимые витамины. Привлекательный внешний вид фарфоровой тары, позволяет подать угощения из духовки прямо к обеденному столу. Только мыть фарфор следует моментально после принятия пищи. Жир быстро впитывается, тем самым плохо поддаётся чистке. Недостатков у керамических ёмкостей практически нет, единственным минусом является высокая цена.

Стекло

Стеклянные противни, жаровни, утятницы пользуются широким спросом среди любителей запечённых блюд. Это неудивительно, поскольку содержит такая посуда натуральные экологически чистые материалы. Стекло не имеет вредных веществ и токсичных соединений. Ещё одним достоинством является то, что за процессом приготовления можно наблюдать через прозрачную ёмкость. Чтобы стеклянная форма сохранила свой первозданный вид, её прогревают одновременно с духовкой. Покупая посуду из такого материала, необходимо обратить внимания на её стенки, если присутствуют пузырьки воздуха, то стоит отказаться от приобретения. Единственным недостатком стеклянных блюд является слишком долгое остывание.

Сталь

Магазины, рынки предоставляют широкий ассортимент современной, недорогой стальной посуды, которая прослужит на долгие годы. Благодаря тоненьким стенкам стальных противней, коржи, куличи, печение выпекаются очень быстро как при высоких, так и при низких температурах. Выбирая стальные формы нужно убедиться, что материал невозможно согнуть, швы плотно закреплены. Некачественная посуда может сломаться, расплавиться при нагревании. Что приведёт к испорченному вкусу продуктов. Также при выборе форм стоит обратить внимание на внешний вид: если поверхность блестит, переливается, значит, еда будет слишком долго остывать. Ёмкости из стали требуют тщательного ухода.

Тефлон

Тефлоновую поверхность предварительно смазывают жиром перед запеканием овощных, мясных блюд. Выпекая мучные, кондитерские изделия смазывать противни жиром совсем необязательно. При этом риск пригорания изделия сводится к минимуму. Тефлоновый материал очень редко влияет на вкусовые качества и запах готовых блюд. Эти формы легко моются благодаря современным средствам против жира. Нежелательно запекать продукты на максимально высоких температурах. Недостаток тефлоновых ёмкостей — это короткий срок службы.

Бумага

Бумажные формы являются незаменимой вещью хозяек, у которых совершенно нет времени мыть грязную посуду, а к приходу гостей надо испечь угощения. Благодаря этим одноразовым ёмкостям изготавливают вкуснейшие сладости: куличи, кексы, капкейки, десерты. Формы с содержимым тестом, или какими-либо продуктами можно хранить на полках морозильной камеры. Достать готовые изделия очень просто достаточно разорвать бумагу, затем вынуть испечённый кекс. Достоинства запекания блюд в бумаге:

  • выпечка сохраняет форму;
  • нет необходимости смазывать маслом края и поверхность;
  • изделия не деформируются во время вынимания;
  • презентабельный внешний вид;
  • приятно низкая цена.

Чтобы сделать правильный выбор в покупке посуды для духового шкафа, нужно знать какие виды противней, ёмкостей существует. Из чего они изготовлены и их предназначение. А самое главное приобретаемая посуда должна быть качественной и без вреда для организма.

domopravitelnitsa.com

Посуда из жаропрочного фарфора для запекания

Советы при выборе и особенности использования


Издревле самым распространённым материалом для изготовления различной кухонной утвари была глина. И сегодня этот материал не забыт. Только благодаря технологическому прогрессу современные изделия из глины отличаются более аккуратными и разнообразными формами. Речь пойдёт о последнем новшестве в мире посуды – жаропрочном фарфоре для запекания, об особенностях его выбора и использования в быту. Но сначала разберёмся, что собой представляет жаропрочный фарфор.

Посуда для запекания из фарфора и керамики – одно и то же?

Все знают, что и фарфоровые, и керамические изделия в большей степени состоят из глины. Но при этом многие говорят о подобной посуде как о совершенно разной. На самом деле фарфор является одной из разновидностей керамических изделий. Его отличают повышенная гладкость формы, зеркальный блеск и полупрозрачность. Этими характеристиками фарфор обязан особенной смеси, по своему составу схожей со стеклом.

Керамические ёмкости получаются за счёт спекания глины и разных её смесей с неорганическими соединениями и минеральными добавками. Если процесс изготовления усложняется, то получают различные производные керамики, такие как фаянс и фарфор. Последний представляет собой тонкое керамическое изделие, которое на свету выглядит полупрозрачным.

Чтобы получить высококачественный фарфор, сырьё перемалывают до мельчайших фракций. Контролируется процесс при помощи специального сита, на один квадратный сантиметр которого приходится 10 тысяч отверстий. В составе смеси есть кварц, полевой шпат, каолин и прочие алюмосиликаты.

В отличие от обычной керамики у фарфоровых изделий отсутствуют поры. За счёт чего они обладают повышенной термостойкостью, механической прочностью, белизной и другими качествами. Это делает фарфор одним из наиболее подходящих материалов для изготовления жаропрочных ёмкостей для запекания.

За что хозяйки полюбили жаропрочную посуду для запекания из фарфора?

Такая посуда для запекания имеет множество преимуществ:

  • экологичность;
  • химическая инертность;
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • внешняя привлекательность и прочие.

Вкус и польза блюд, приготовленных в посуде из фарфора

Пища сохраняет свои вкусовые качества и полезные вещества в полном объёме. Во время приготовления еды ёмкость для запекания не выделяет никаких веществ и не вступает в реакции с продуктами питания. Поэтому блюдо получается не только вкусным, но и полезным, что сегодня немаловажно.

В формах из жаропрочного фарфора можно готовить с минимальным добавлением масла или другой жидкости. Благодаря структуре материала продукты можно запекать даже в собственном соку. При этом не стоит беспокоиться, что обед пригорит. За счёт толстых стенок продукты прогреваются медленно и равномерно. В фарфоровой ёмкости еда всегда останется полезной и вкусной.

Удобство использования посуды из жаропрочного фарфора

Благодаря технологии изготовления ёмкости устойчивы к царапинам, сколам и не истираются, что избавляет хозяек от использования специальных деревянных, пластиковых или силиконовых лопаток и подобной утвари.

Благодаря такой особенности, как отсутствие пористой структуры, фарфор выгодно отличается от простой керамики. Фарфоровые ёмкости для запекания меньше подвержены загрязнениям и с лёгкостью выдерживают перепады температуры от 20 до 380 градусов. А благодаря своей низкой теплопроводности способны длительное время поддерживать в горячем виде приготовленное блюдо. Что очень удобно во время затянувшегося обеда или когда гости запаздывают.

Жаропрочные фарфоровые формы для запекания достаточно функциональны. В них можно не только приготовить блюдо, но и подать его к столу непосредственно из духовки. При разумной аккуратности в обращении утварь способна прослужить долгие годы. А разнообразие размеров и форм способно перекрыть потребность самой требовательной хозяйки. Ассортимент, представленный в магазинах, включает как маленькие порционные формочки для суфле, так и огромные ёмкости для приготовления обеда на большую компанию.

Эксплуатация посуды для запекания из жаропрочного фарфора

Хоть жаропрочный фарфор надёжнее и прочнее обычных керамических ёмкостей для запекания, в процессе эксплуатации у них есть и общие моменты:

  • Фарфоровые изделия не боятся температурных перепадов, но производители не рекомендуют помещать холодные ёмкости в раскалённый духовой шкаф. Лучше поставить блюдо в слегка прогретую духовку и постепенно нагревать их вместе.
  • Как и керамика, этот материал довольно хрупкий. Если уронить формочку, она наверняка разобьётся. Не стоит стучать по фарфоровым изделиям или ставить на них тяжёлые предметы.
  • Нечто общее у фарфора есть и со стеклянной утварью. Наружная поверхность таких кастрюлек должна оставаться сухой в момент приготовления. Нельзя ставить горячую ёмкость на мокрую поверхность или влажное полотенце. От этого кастрюля может треснуть.
  • С целью избежать появления неприятного запаха фарфоровые формы при хранении не стоит закрывать крышками.
  • Благодаря повышенной износостойкости и химической инертности изделия можно очищать любыми моющими средствами и помещать их в посудомоечную машину. Но чтобы продлить срок службы утвари, мыть её рекомендуется сразу после освобождения от приготовленной пищи.

Правильный выбор посуды для запекания из жаропрочного фарфора

Чтобы покупка оказалась приятной и фарфоровое изделие прослужило вам долгие годы, стоит учесть некоторые моменты:

  1. Утварь должна быть абсолютно ровной без видимых деформаций: сколы, вмятины, неровности, шероховатости.
  2. Качественная посуда на просвет получается однородного ровного полупрозрачного цвета. Если есть выраженные разводы, стоит поискать другие модели.
  3. Все элементы фарфорового изделия для долговечности обязательно покрываются защитной глазурью, которая должна быть даже под ободком на внутренней части крышки.

Если учесть все эти моменты при выборе жаропрочной фарфоровой посуды для запекания, вы приобретёте качественные изделия, которые прослужат длительное время.

Автор статьи: Маркова Е.


Возможно, Вас заинтересует:

Метки страницы: Посуда из жаропрочного фарфора для запекания

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

duhovoj-shkaf.ru

Чугунная посуда для духового шкафа

Для готовки в духовке, вне зависимости от того, о какой именно идёт речь, газовой или электрической, необходима чаще всего специальная посуда. Сегодня на рынке можно увидеть большое количество целых коллекций от разных производителей.

Причём отличаются не только страны или же фирмы, занимающиеся выпуском серий, но и габариты, а также материал, который используется. Довольно популярен силикон, он всем хорош, но сфера его применения ограничена: в основном это формы для выпечки.

Жаропрочное стекло, тем не менее, подходит не для всех духовок. Например, оно довольно плохо переносит прямое воздействие пара. Изделия из алюминия смущают всех возможностью попадания металла в организм, что признано достаточно вредным.

Нержавеющий металл хорош, но обычно довольно дорог. Из керамики можно изготовить далеко не всё, к тому же действительно качественные варианты стоят немало, но при этом легко бьются.

Однако не стоит забывать об ещё одном варианте, который некоторые почему — то ошибочно считают старомодным.

Преимущества чугунной посуды для духовки

Чугунная посуда некоторое время считалась почему — то устаревшей, но благодаря отдельным производителям, решившим дать этому металлу второй шанс, снова вернулась в строй. Она очень прочна и так долго служит, что совершенно точно оправдает практически любые вложенные в неё средства. Известны случаи, когда комплекты передавались из поколения в поколение.

Такая посуда также медленно нагревается, зато может похвастаться равномерным прогревом. Благодаря этому в ней просто великолепно получается мясо, овощи в духовке, многие готовят прекрасную рыбу. А некоторые ценители считают, что без чугунного казана невозможно приготовить по — настоящему хороший плов.

Ещё одним достоинством обсуждаемой посуды можно совершенно смело назвать хорошую способность сохранять тепло. Благодаря этому при неожиданных задержках гостей или близких можно не волноваться, что еда остынет или что её надо будет подогревать.

Уход за изделиями

Чугунная посуда совершенно нетребовательна в плане ухода. Если у неё достаточно толстые стенки (а они именно такие у большинства продающихся комплектов), то она спокойно выдержит и щётки, и тёрки, и абразивные моющиеся средства, которых боится большинство другой посуды. Даже если при небрежном уходе или просто от времени на поверхности образуется ржавчина, ту можно удалить, как следует соскоблив.

Подойдёт для неё также и обычное средство для мытья посуды с губкой. Можно использовать кипяток, чугун не боится перепадов температуры или, например, соды. Единственный момент: такую посуду не получится вымыть в машинке. Но это справедливо для многих комплектов, используемых в духовке.

Производители чугунной посуды

На рынке можно найти большое количество изделий из чугуна. Например, достаточно известная фирма Берлика выпускает посуду по двум основным направлениям: высокую, то есть, с высокими бортами, и низкую. Впрочем, большинство вариантов, которые можно без проблем найти, с деревянной фиксированной ручкой. То есть, для духовки не подходят.

А вот у БИОЛ достаточно обширный набор, есть всё, начиная от сковородок со съёмными ручками и чугунными крышками, то есть, вариантами, которые достаточно неплохо подходят для духовки и заканчивая моделями вок, жаровнями и гусятницами, а также утятницами. При этом производитель постоянно расширяет свою коллекцию, а цены просто приятно радуют.

Не менее известен на рынке чугунной посуды для духовки и такой производитель как СИТОН. Его продукцию можно без труда найти в разных Интернет — магазинах, а также в реале. Он сделал упор на постоянном расширении ассортиментов, поэтому среди представленных вариантов можно найти посуду, подходящую для туристических походов, универсальную и многое другое. Хочется отметить, что СИТОН также предлагает продукцию самых разных габаритов. Поэтому если у вас нестандартно большая духовка или, напротив, очень маленькая, то вы сможете найти среди представленных товаров подходящие образцы.

Разновидность чугунной посуды для духовки

Достаточно традиционной посудой из чугуна для духовки является казан. Он может быть разным по размеру, кроме того, встречаются варианты как со стеклянной крышкой, так и с чугунной. Опытные потребители рекомендуют останавливаться на последнем, поскольку он более надёжный, легче отмывается и дольше служит.

Для приготовления соответствующих блюд активно используются чугунные гусятницы и утятницы. Специфическая форма не позволяет их использовать для чего — то другого, как правило, но свою роль они выполняют отлично: мясо получается нежным, сочным, с прекрасным ароматом. В общем, такое блюдо запросто может стать коронным.

Довольно популярными в последнее время стали чугунные жаровни. У них есть понятный недостаток: значительный вес. Однако благодаря удобным ручкам, расположенным по бокам, даже достаточно большое количество еды можно нести без риска уронить или попросту всё опрокинуть.

Помимо большого количества сковородок со съёмными ручками, которые также подходят для духовок и форм, стоит ещё упомянуть специальный горшок. Отличается оригинальной формой, подача на стол блюда прямо в нём способна привлечь внимание.

Говоря о разных видах чугунной посуды, следует отдельно вспомнить эмалированную, выпуском которой занялись некоторые производители. Однако подобное решение вызывает у многих недоумение: покрытие убирает ряд достоинств чугунной посуды, оставляя такой недостаток, например, как вес. Кроме того, готовить в эмалированной посуде в духовке нельзя.

Описывая достоинства чугунной посуды для духовки, нельзя не упомянуть о недостатках. Их немного, но они всё — таки есть. Во — первых, такие изделия достаточно тяжелы. Поэтому их можно уронить. Во — вторых, если неудачно ударить чугунный казан, например, он может разбиться. Это нужно иметь в виду.

 


mir-duhovok.ru

Посуда для приготовления в духовке с парогенератором

По мере развития технологий специфическое кухонное оборудование становится всё более доступным рядовым потребителям. Появление духовок с возможностью готовки блюд на пару позволило многим познакомиться с этим необычным сочетанием. Теперь вкусные блюда получаются ещё и очень полезными, сохраняются витамины, микроминералы.

Впрочем, необходимо понимать, что парогенераторы в духовке – это не готовка на пару, то есть, они не заменят вам пароварку, имейте это в виду!

Что касается парогенератора в духовке, то тут всё довольно просто. Достаточно залить жидкость в специальную чашу парогенератора. Она крепится в боковой выемке или же на передней панели. Конкретное расположение будет уже непосредственно зависеть от модели духовки.

Обратите внимание при выборе конкретной посуды, что пар подаётся по — разному. Он может равномерно рассеиваться по всему пространству духовки благодаря специальной системе подачи. Иногда в духовку встроена трубочка, которая направляет пар прямо в конкретную посуду. А иногда речь идёт о направленной струе, которая подаётся на продукт.

Посуда для выпечки

Это может показаться странным, но парогенератор может применяться и при готовке выпечки. Впрочем, далеко не каждой. Но какая же всё — таки посуда для этого подойдёт? Прекрасным вариантом станут силиконовые формы, их на рынке достаточно много. Dekok поставляет целые наборы, это и фигурные, и простые, большие, малые. Большинство можно спокойно выворачивать, что даёт возможность сохранить целостность выпечки без особых проблем.

Достаточно неплохое качество предлагает Bekker, у этого производителя можно найти и круглые, а также овальные варианты. Великолепно подходят для выпечки коржей (пироги, торты), недавно вышла на рынок целая серия специальных форм из нержавейки для пиццы.

Кроме силикона, популярным материалом для изготовления форм стала именно нержавейка. Она способна выдержать неоднократную подачу пара прямо на форму, при этом с самой посудой ничего не станется.

Можно приобрести к своей духовке целый набор противней разных размеров, как с бортиками, так и без, глубоких и плоских, одним словом, настоящую коллекцию для любителей готовить.

Одним из очевидных достоинств посуды из нержавеющей стали является её стойкость в отношении влаги. Поэтому пара, как нетрудно догадаться, такая посуда тоже совершенно не боится. Спокойно переносит высокие перепады температуры, как правило, быстро нагревается, хорошо сохраняет тепло. Поэтому еда в ней может стоять спокойно даже иногда пару часов в самой духовке, дожидаясь своего часа. К тому же большинство современных коллекций выглядят очень неплохо, поэтому подать на стол блюдо можно будет прямо в такой посуде.

Однако есть у неё и свои минусы. Одним из основных является цена: комплекты из нержавеющей стали довольно — таки дороги. Кроме того, многие выпускаются известными производителями лимитированными сериями, которые подходят по своим габаритам далеко не для каждой духовки. К тому же их трудно достать.

Есть изделия из алюминия и никеля, покрытые слоем нержавеющей стали. Эти уже несколько доступнее, но здесь тоже есть своя специфика: нужно очень бережно ухаживать за такой посудой, в противном случае можно повредить верхний слой.

От какой посуды придётся отказаться?

Воздействие пара вряд ли выдержит стеклянная посуда, даже толстая и огнеупорная. Исключением являются специально выпущенные комплекты с особо толстыми стенками и повышенной жаропрочностью. Однако и с ними стоит быть осторожным.

Также при желании воспользоваться парогенератором придётся отказаться от керамики. Некоторые производители, правда, предлагают уже специальные серии с тройным особым покрытием в виде глазури. Но такая посуда стоит довольно дорого, к тому же у неё есть отдельные ограничения по использованию в конкретных условиях (определённые температурные режимы). Да и ухаживать за такой посудой не очень просто.

Силикону — зелёный свет

Как уже было сказано выше, достаточно спокойно можно использовать практически любые силиконовые формы. Они спокойно реагируют на пар, на высокие температуры, эксплуатация от этого их нисколько не меняется. Удивительное разнообразие форм даёт возможность фантазировать любящим готовить столько, сколько захочется.

За силиконом довольно легко ухаживать, проблем при мойке быть не должно. Но нужно помнить, что через 5 лет после эксплуатации формы необходимо выбросить, даже если вы содержали их в идеальных условиях, поскольку материал начинает выделять ядовитое вещество. И готовить в нём уже нельзя, можно отравиться. Кроме того, силикон «боится» открытого огня по понятным причинам. Поэтому он может не всегда подходить для газовых духовок.

Посуда из чугуна и алюминия

Довольно неплохо подходит для духовки с парогенератором старая добрая посуда из чугуна. Единственный момент, которому следует уделить внимание: толщина стенок должна превышать 0,8 сантиметра. Лучше, если этот показатель будет примерно равен единице или даже окажется несколько больше.

Чугун достаточно спокойно реагирует даже на прямой пар. Правда, если он перед этим был как следует промаслен и прокалён. Одним словом, обработан. В противном случае посуда может начать со временем покрываться ржавчиной, её придётся выбросить.

Алюминий можно использовать, если только аккуратно за ним ухаживать и не злоупотреблять такой посудой у себя на кухне. Старайтесь также следить за целостностью защитного слоя, покрывающего посуду. В остальном же это довольно неплохой вариант: лёгкий в буквальном смысле слова, достойно выглядит, особенно если за ним бережно ухаживать.

На рынке сейчас встречаются целые комплекты из этого металла. Причём, поскольку они довольно доступны по цене, их можно легко менять. А правильный уход поможет избежать попадания металла в пищу, чем так пугают фирмы-производители, берущие более дорогой материал для создания посуды.


mir-duhovok.ru

Стеклянная посуда для духовки

В настоящее время на кухне любой хозяйки можно увидеть большое разнообразие удобной посуды для приготовления пищи. Это посуда металлическая, пластиковая, эмалированная, чугунная. Но последнее время все смелее чувствует себя на кухне стеклянная посуда для электрических духовых шкафов.

Большинство покупателей предпочитают термоустойчивую стеклянную утварь для приготовления пищи. Например, толстые стеклянные стенки посуды для духовки сохраняют любое блюдо горячим в течение довольно длительного времени.

Прозрачность такой посуды позволяет кулинару отслеживать этапы приготовления продукта. Противень стеклянный для духовки химически пассивен, именно поэтому приготовленная в нем еда полностью сохраняет все свои витамины и вкусовые качества.

Вследствие этого такая еда не причинит вреда здоровью человека, потому что в данном случае исключена химическая реакция стекла с продуктами питания.

Более того, закаленное стекло позволяет выдерживать как максимальные, так и минимальные температуры, поэтому противень можно использовать как емкость для приготовления еды, так и для её хранения.

Термоустойчивые противень для духовки весьма долговечен. На нем абсолютно не остаётся накипи, стекло не разрушается от чистящих средств и благодаря этому такая посуда может прослужить вам не один десяток лет. Помимо всего прочего, противень стеклянный для духовки выглядит очень эстетично. Именно поэтому хозяйка может поставить блюдо даже на праздничный стол.

Что касается недостатков стеклянной посуды для духовки, то всегда существует опасность того, что стекло треснет, ведь это хрупкий материал. Если хозяйка неправильно ухаживает за стеклянной посудой, подвергает её ударам, то велика вероятность преждевременного выхода из строя такой посуды.

При выборе стеклянной посуды для духовки обязательно обращайте внимание на её внешний вид, в частности, на её поверхность. Стекло должно быть визуально прозрачным, без каких — либо помутнений, царапин, неровностей, пузырьков и так далее. Если вы правильно выберете качественный противень для духовки, то в результате получите многофункционального помощника на кухне.

Мыть стеклянную посуду и ухаживать за ней не так уж и сложно, при этом обязательно нужно соблюдать элементарные правила эксплуатации. Например, не скоблить посуду ножом, и не отчищать остатки еды жесткой губкой. Более того, вы можете помыть противень как вручную, так и в посудомоечной машине.


mir-duhovok.ru

Стеклянная посуда для духовки и микроволновки: особенности применения

Стеклянная посуда для духовки стала неотъемлемым атрибутом при приготовлении пищи. Материалы для изготовления посуды бывают разные: металл, пластик, стеклокерамика. Причина того, почему именно стеклянная посуда приобретает популярность, кроется в ее прочности и термоустойчивости, к тому же стекло, помимо плиты, можно помещать и в СВЧ-печь. Что касается микроволновки, то здесь при применении такой посуды не возникает никаких проблем, закаленное стекло спокойно выдерживает до 300 и даже до 450 градусов. Это большой плюс и для тех, кто привык пользоваться духовкой.

Стекло для духовки и его основные свойства

Первое, что хочется отметить – прозрачная форма. Это гораздо удобнее, нежели готовка в традиционной посуде, к тому же всегда можно увидеть на какой стадии находится блюдо и перевернуть его (убавить или прибавить температуру), если это необходимо. Толщина самого стекла не дает только что приготовленному блюду быстро остыть, это достигается за счет плохой теплопроводности материала.

Стекло для любой духовки химически пассивно, то есть не вступает в химическую реакцию с продуктами питания, что позволяет им сохранить свои первоначальные вкусовые характеристики.

Также стекло, то есть любая стеклянная емкость для духовки, прекрасно подходит для хранения приготовленной пищи благодаря своей способности выдерживать высокие и низкие температуры. Однако не стоит забывать, что ни один материал, из которого изготавливается любая посуда (будь то стекло или стеклокерамика) не любит резкого перепада температур. Лучше всего убрать в холодильник уже остывшую пищу.

Помимо экологичности, стекло для современной духовки также можно назвать и эстетичным, ведь приготовленное блюдо можно подавать прямо в нем, смотреться оно будет просто отменно. И еще одно безусловное преимущество данного вида посуды – прочность и долговечность. На нем не образуется накипи, к тому же качественное стекло для современной духовки не повреждается благодаря воздействию различных моющих средств. По понятным причинам отсутствует и коррозия.

Если придерживаться простых правил эксплуатации, то такая посуда может прослужить довольно долго, возможно, не один десяток лет, ей вряд ли потребуется замена.

Как правило, стекло для любой модели духовки не требует какого-то особого ухода, легко моется, так как на нем практически ничего не пригорает. Микротрещины и царапины, образующиеся на кастрюлях и тарелках с покрытием, со временем приводят посуду в негодность, в случае со стеклом такой проблемы не наблюдается, и это еще одно преимущество, за которое ему отдают предпочтение множество хозяек.

Недостатки стеклянной посуды

Важно понимать, что идеальной кухонной утвари просто не существует. И у стеклянной посуды есть свои минусы:

  1. К примеру, стекло хоть и закаляется при изготовлении, но все же остается довольно чувствительным к резким перепадам температур. К примеру, если при готовке добавить на уже раскаленную поверхность холодную жидкость или продукты, стекло может треснуть.
  2. Более устойчив к подобным перепадам стеклокерамический вид кухонных плит и электрический шкаф (например, от бренда «Ханса»), где распределение тепла происходит более равномерно, нежели в газовой духовке, подогреваемой в основном снизу. Это снижает риск повреждения стеклянной посуды.

    Отчасти, равномерное распределение тепла поможет обезопасить стеклянную посуду от резких перепадов температур, хотя и не исключает такую возможность полностью.

  3. Еще одним минусом является хрупкость материала. Разумеется, производитель старается сделать свою посуду максимально прочной, но, например, падение с кухонного стола или неправильное хранение могут нанести значительный урон. Любая вещь требует бережного обращения к себе, поэтому, чем осторожнее пользователь будет обращаться со стеклом, тем дольше оно ему прослужит.
  4. Отдельно следует отметить особенности хранения. Не стоит хранить стеклянную форму для выпекания вертикально или ставить на кастрюлю тяжелые предметы. Есть риск, что при достижении предела прочности, от стеклянной емкости может отколоться небольшой кусок или образуется трещина.

Очередным спорным недостатком можно считать плохую теплопроводимость. Даже электроплита, в которой все тепло по ту сторону внутреннего стекла распределяется довольно равномерно, не способна гарантировать идеальное пропекание. В этом случае приходится добавлять больше масла или других жидкостей, чтобы исключить сырые, непропеченные участки блюда. К тому же, возможно, придется чаще отслеживать степень приготовления блюда визуально, «на глаз». Эта особенность также является причиной, почему в стеклянных кастрюлях не готовят на газовой плите или открытом огне, например, за городом.

Особенности ухода

Долголетие и аккуратный вид обеспечиваются только при правильном хранении и уходе за стеклянной тарой. Если же пренебрегать этими несложными правилами, то в скором времени посуда может помутнеть, потерять свой первоначальный блеск и прозрачность. Несколько рекомендаций, перечисленных ниже, помогут сохранить емкость длительный срок:

  1. Охлаждать и нагревать стекло следует постепенно, не сразу, даже если на этикетке указано, что посуда способна выдержать высокие температуры.
  2. Снаружи стекло всегда должно оставаться сухим, а его внутренняя поверхность обработана необходимым количеством жидкости (в зависимости от рецепта).
  3. Ни в коем случае добавляйте в разогретую (раскаленную) стеклянную посуду холодные или прохладные жидкости (например, охлажденную массу для запекания), это может привести к негативным последствиям.
  4. Не стоит забывать, что по технике безопасности вынимать посуду из духовки следует прихватками, желательно сухими. Следует опасаться, чтобы стекла духовки не обожгли руки.
  5. Запрещено помещать горячее стекло на холодную или мокрую поверхность.
  6. Для очищения поверхности стеклянной посуды не желательно пользоваться металлическими щетками, скрести посуду ножом, это может привести к повреждению поверхности.

Еще одной мерой безопасности является помещение стеклянной тары в холодную или слегка теплую духовку, прогреваться они должны вместе. Не стоит ставить посуду комнатной температуры в раскаленный духовой шкаф.

Тара из закаленного стекла очищается от жира и других загрязнений гораздо проще, чем посуда из других материалов, требующая активного физического и химического воздействия на ее поверхность. Во многом это обеспечивается за счет гладкости ее поверхности. Стекло легко моется как вручную, так и в посудомоечной машине. Даже при сильном загрязнении (засохшие пятна жира, остатки круп, прилипшие к стенкам) можно просто замочить стеклянную посуду на какое-то время, а после вымыть ее обычной губкой.

Особенности подбора посуды из стекла

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе стеклянной посуды для духового шкафа – это отсутствие неровностей на поверхности. Проверенные производители, дорожащие своей репутацией, имеют контроль качества. У посуды известных брендов редко можно встретить пузырьки воздуха, глубокие царапины на корпусе или неровные края. Также стоит проследить, чтобы стекло было однотонным и хорошо просвечивало, без пятен и помутнений, которые хорошо можно заметить, если взглянуть через него.

На емкостях из закаленного стекла чаще всего имеется маркировка о термических характеристиках. Если маркировки нет, то такая посуда не годится для приготовления пищи в духовке. Важно, чтобы крышка стеклянной кастрюли была плоской, в таком случае подобную тару будет удобнее хранить по принципу матрешки (маленькая в большой).

Стеклянную тару чаще всего выбирают за ее стильный внешний вид, ряд преимуществ (множество различных функций), прочность и простоту в эксплуатации.

В отличие от тефлона и металла, к стеклу пища не прилипает, следовательно, и не пригорает. Если посуда сильно испачкалась, стекло вовсе не обязательно натирать до блеска, достаточно будет просто замочить и подождать некоторое время (несколько минут). Что касается выбора, то при покупке стоит более внимательно изучить корпус посуды на отсутствие дефектов. Стеклянные вещи любят бережное отношение, и при соблюдении достаточно простых правил эксплуатации прослужат очень долго.

Заключение

Посуда из закаленного термического стекла является прекрасным инструментом для того, чтобы побаловать себя и свою семью, удивить гостей или отточить кулинарные навыки. Для этого в интернете существует множество рецептов, а богатый выбор фирм-производителей, представленный на рынке, даст возможность любому потенциальному покупателю почувствовать себя изысканным кулинаром. К тому же довольно трудно представить современную кухню без духовки, СВЧ-печи и стеклянной посуды, в которой изготавливается и подается широкий перечень разнообразных блюд.

Некоторые рецепты специально рассчитаны на то, чтобы подаваться в прозрачной посуде с открытым низом, тогда как другие подразумевают определение готовности только на глаз, в обоих случаях стеклянная посуда для духовки окажется просто незаменима.

tehnika.expert

Стеклянная посуда для духовки, стеклянная форма для запекания

Любим мы, девочки, все красивенькое. Что же тут поделаешь. Причем наша любовь ко всякого рода штучкам и интересным вещицам касается и кухонной утвари. А что может быть на кухне красивее, чем стеклянная посуда для духовки?

Стеклянная посуда. Форма для запекания

Муж приходит вечером такой уставший, а ты, такая красивая, на каблуках встречаешь его на пороге, а в руках у тебя стеклянная форма для запекания, в которой виден великолепный ужин. И супруг тает от твоей заботы и внимания. Классно, правда?
Но давайте разберемся, что же за штука такая стеклянная форма для духовки и с чем ее едят.

  • Изначально посуда из стекла предназначалась для микроволновых печей, но довольно быстро, завоевав симпатию профессиональных поваров и любовь хозяек, переместилась и в духовой шкаф.
  • Стекло для посуды изготовляется жаропрочным. Устанавливаем температуру в духовке более 300 С и не переживаем о стойкости стекла – все выдержит.

Совет

при покупке стеклянной посуды для запекания, обращаем внимание на специальную отметку на посуде, свидетельствующую о термостойкости стекла.

  • Прозрачная стеклянная посуда позволяет наблюдать за процессом приготовления, чтобы вовремя убавить огонь или достать блюдо из духовки.

Совет

стеклянную посуду для запекания ставим в слегка разогретую духовку.

  • Стеклянная посуда абсолютна безвредна для наших организмов, так как стекло и продукты не вызывают химическую реакцию. Поэтому, не боясь, готовим в ней и для самых юных членов семьи.
  • Форма из стекла долговечна. Ввиду отсутствия накипи и нагара, с легкостью отмываем, а если загрязнение довольно велико, то просто наливаем водичку и ждем, пока отмокнет. Моем ее даже с применением абразивных чистящих средств, не боясь причинить вред.

Совет

вынимаем стеклянную посуду из духовки только при помощи сухих прихваток или кухонного полотенца.

  • Стеклянная форма для запекания с плоской крышкой и боковыми ручками станет для вас настоящей находкой, так как крышку тоже можем использовать как неглубокую форму.

Стеклянная кастрюля

Давайте не будем проводить соревнование среди наилучшего материала для кастрюли, а просто обсудим кастрюлю из стекла. Ведь мы же блюда оцениваем не по набору продуктов, входящих в него, а по окончательным вкусовым ощущениям и качествам.
В первую очередь, кастрюля,  как и любая посуда, независимо из чего она изготовлена, должна решать две задачи – обеспечить требуемое качество пищи и способствовать легкости приготовления блюда.

Совет

выбирая стеклянную кастрюлю, обратите внимание на отсутствие воздушных пузырьков в стекле и сделайте выбор в пользу кастрюли голубоватого или бирюзового оттенка.

Посуда из стекла, и в частности стеклянная кастрюля, имеет ряд отличительных особенностей, характеризующих ее положительно:

  • стекло само по себе безопасно для здоровья, так что готовим в кастрюле из стекла смело и уверенно.
  • готовя в стеклянной кастрюле, не переживаем о том, что еда пригорит. Это исключено.
  • уход за стеклом не вызовет проблем и неудобств. Кастрюлю после приготовления вымываем губкой для мытья посуды или же ставим ее в секцию посудомоечной машины и спокойно пьем чай.
  • блюда, приготовленные в стеклянной посуде, долго хранят свое тепло. Пока домочадцы, придя домой, моют руки и переодеваются, вам не нужно суетиться на кухне и подогревать полчаса назад приготовленную пищу. Накладываем сразу из кастрюли еще горячее блюдо и любуемся, как семья уплетает за обе щеки.
  • стеклянную посуду, предварительно остудив, можем ставить в холодильник, она выдержит небольшой перепад температур. Но резкую разницу в температуре стекло не выдержит, не забывайте об этом.
  • открыв холодильник, больше нет нужды снимать крышки с каждой кастрюли, пытаясь определить, где суп, а где компот. Сквозь прозрачное стекло сразу увидим то, что нам нужно.
  • жаростойкая стеклянная посуда идеальна для варки супов и компотов. Особо вкусны будут кашки и гарнир, приготовленные в такой кастрюльке.

Совет

еду в стеклянной посуде на газовой конфорке готовим только с использованием рассекателя огня.

Единственный недостаток стеклянной посуды – стекло может разбиться от падения. Но мы-то аккуратные хозяйки, не так ли?

 

happyhata.com