Рецепты шеф-поваров 

Поза бурятская – + . ? (, )

Буузы и позы. Культура — Путеводитель по Бурятии

Очень горячие позы…

Приезжаете в Бурятию, ничего не подозревая, а там на каждом углу предлагают «горячие позы». Признаться, при виде таких вывесок о еде думаешь в последнюю очередь.

Но только поначалу, пока не попробуешь эту квинтэссенцию национальной кухни бурят и монголов.

В Бурятии очень мало промышленности. Зато много степной и высокогорной ароматной травы и чистых источников. Поэтому, сельхозпродукция здесь очень хорошего качества. Вы сразу вспомните «вкус детства», как только побываете в гостях в любом поселке, где люди работают на земле.

Предупреждаем: забыть этот вкус невозможно! Мы сами пытались, но в моменты разлуки с родиной в первую очередь начинаешь тосковать по свежим, горячим, ароматным, сочным, сытным буузам… И ждешь заветной встречи.

Одна порция бууз на взрослого

История блюда

Позы — название на русском языке традиционного бурятского (бур. бууза) и монгольского (монг. бууз) блюда.

Считается, что позы (бууза) — один из вариантов китайского блюда баоцзы (кит. 包子, bāozi), откуда происходит и название кушанья, но в отличие от китайского аналога начинка в буузах исключительно мясная с небольшим добавлением зелени.

Блюдо также родственно кавказским хинкали и тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, позы готовятся на пару, как правило, в специализированной для этих целей пароварке, аналоге мантоварки, носящей название «позница».

Пр раскопке поселений гуннов были найдены большие глиняные горшки, приспособленные для готовки блюд на пару. Есть версия, что позы в Бурятии едят уже с эпохи азиатских гуннов, то есть со времен второго столетия до нашей эры (версия Дашибалова).

Символика

Буузы своим видом напоминают юрту. Такая же круглая форма, такое же отверстие на крыше. Есть даже определенный ритуал их поедания.

Сперва необходимо откусить буузу у донышка и «открыть дверь», вдохнуть тепло «очага» (жар внутреннего пара), а потом, выпив горячий внутренний бульон, съесть все остальное. 

Бурятская юрта — прообраз бууз Архивное фото, Public Domain

Рецепт

В качестве основных компонентов начинка бууз (фарш) содержит рубленное мясо и репчатый лук.

В старину мясо рубили вручную в деревянных лотках изогнутым ножом с двумя рукоятками, напоминающим серп. Традиционно использовалась баранина. В современные позы кладут говядину и свинину.

Готовят блюдо на пару 15-20 минут. Их можно замораживать и долго хранить, тогда время готовки нужно увеличить минут на 10. 

Мама бууза и ее бузёныши https://vk.com/ilove03, CC BY-SA 3.0

Позы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см. У идеальной позы 33 защипа. 

Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.

Русское название блюда

С 2008 года на различных дискуссионных площадках развернулись споры о переименовании устоявшегося в России названия. Предлагается вариант позы заменить на буузы, фонетически более правильно передающий бурятское название.

Бууза — съедобная юрта из теста и мяса Аркадий Зарубин, CC BY-SA 3.0

Другим аргументом переиначивания является то, что ассоциации с этим словом часто служат предметом шуток, большей частью у приезжих людей, не знакомых с позами-буузами. Противники переименования ссылаются на узус, языковую привычку большинства жителей и то, что в регионе распространения этого кушанья уживаются оба наименования.

Трагическая ошибка во время поедания бууз с Шукшиным

buryatia.drugiegoroda.ru

Бурятские позы или Мастер-класс от нашего повара

Одно из самых любимых блюд у наших туристов – это, конечно же, традиционные бурятские позы. Впервые приезжая на Байкал, многие спрашивают, что же это такое? И попробовав раз, влюбляются в них навсегда…

Итак, позы – это русское название национального бурятского блюда (бур. Бууза). Слово означает «мясо, завернутое в тесто». Считается, что есть различие в позах и буузах: в позах используют фарш, прокрученный в мясорубке, а в буузах рубленое мясо. Прототипом поз является китайское блюдо баоцзы (кит. 包子, bāozi), к тому же это блюдо родственно с кавказскими хинкали и тюркскими мантами.

Позы имеют форму, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив позу у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие. В Бурятии проводятся конкурсы, посвященные этому блюду, где не только лепят и едят буузы, но и приобщают молодёжь к бурятской культуре.

Легенда гласит, что позы делали так, чтобы по форме они были схожи с юртами (традиционное национальное бурятское жилище). В круглой по форме юрте в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Подобный процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, что позволяет сохранить все полезные свойства, так как мясо варится в собственном соку.

Но самое главное – это правильно приготовить позы. И специально для Вас наш повар Татьяна раскроет секрет приготовления правильных бурятских поз. Итак, пошаговый рецепт приготовления поз:

1. Готовим фарш. Берем 300 гр свинины, 700 гр. говядины, 2 большие луковицы, воду, соль, перец. Ингредиенты пропускаем через мясорубку. Варианты приготовления фарша на позы разные, исходя из Ваших личный предпочтений. Соотношение свинины и говядины может быть разным. Издревле для приготовления фарша в бурятских семьях использовали конину и баранину, а мясо не пропускали через мясорубку, а рубили.

2. А теперь дошла очередь до теста. Вам понадобится: 2, 5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, соль. Замешиваем и даем ему постоять под полотенцем минут 20.

3. Теперь раскатываем тесто. Толщина его не должна превышать 3 мм.

4. Затем нам нужно вырезать кружочки – основу из теста. Для этого можно взять большую кружку диаметром 8-9 см и путем надавливания вырезаем кружочки. В нашем случае кружочек для позы получился диаметром 9 см.

5. Вооружаемся столовой ложкой, и накладываем тесто на основу, как на пельмешки.

6. А вот теперь самое сложное – защепляем тесто. Считается, что в идеале должно быть 33 защипа на позе – это говорит о мастерстве повара. Но на самом деле просто чем больше защипов на позе, тем она красивее. Не забываем, что сверху должно быть отверстие.

7. Когда все позы вылеплены, кипятим воду в познице или пароварке. Когда вода вскипела, начинаем укладывать позы на листы. Прежде чем уложить позу на лист, необходимо ее слегка обмакнуть в растительном масле. Укладывать позы нужно на небольшом расстоянии друг от друга, а не вплотную, поскольку в процессе приготовления позы слегка раздобреют.

8. Ставим варить позы на 15 минут. Кстати, замороженные позы готовятся немного дольше — 30 минут. В процессе приготовления нельзя снимать крышку до полного приготовления блюда. Старики говорят, что если открывать крышку, то весь целебный дух выйдет из позы.

9. Спустя 20 минут наслаждаемся вкуснейшими позами собственного приготовления.

Приятного аппетита!

А теперь несколько интересных фактов о позах:

1. Вместо репчатого лука раньше использовали дикий лук — мангирь, который произрастает только в Забайкалье.

2. Раньше позы были меньше по размеру, поскольку буряты практически не занимались земледелием и не выращивали пшеницу, отсюда как следствие не производили муку. В то время было выгоднее торговать с китайскими и среднеазиатскими купцами, выменивая скот, лошадей, шкуры, меха и т.д. на зерно, чем самим выращивать.

В итоге муку хоть и выменивали, но очень ей дорожили.

3. Приготовление бууз — это не просто готовка, это традиция, готовят обычно их всей семьёй!

4. Считается, самый лучший фарш из 3-х видов мяса: баранина, говядина, конина, но можно сделать только из баранины.

5. В России, и в основном в Республике Бурятия, с 2008 года развернулись споры о переименовании устоявшегося в России названия. Предлагается слово позы переименовать в буузы, фонетически более правильно передающее исконный бурятский вариант названия. Вторым аргументом переименования является то, что слово позы в русском языке имеет другое, более широко известное в обществе, и понятное практически всем россиянам значение. Ассоциации с этим словом часто служат предметом шуток.

6. Есть версия о происхождении поз, что кочевники придумали рецепт бууз, когда занимались убранством юрты. По форме буузы напоминают жилище кочевника, в центре которого располагается очаг. В доказательство некоторые ученые приводят найденные на Иволгинском хуннском городище древние пароварки – керамический сосуд с широким верхом, на него ставится сосуд поменьше с дырочками в днище. Правда, другие ученые сомневаются, что найденная посуда действительно пароварка.

www.oltrek.com

Позы бурятские

Бурятские позы


Позы бурятские, рецепт с фото. Как приготовить бурятские позы? Тесто и фарш для поз.

Мы все о еде, а вы о чем подумали. Бурятские позы — это не позы, в которых можно увидеть бурятов. Позы в Бурятии — это национальное блюдо. Позы имеют общие корни с мантами, но в тоже время отличаются от них. Позы — это русское название этого блюда, по бурятски это звучит как бууза — мясо завернутое в тесто.

Если не знаете чем удивить гостей, а хочется чего-то вкусненького, приготовьте бурятские позы не пожалеете.

Где купить мантышницу?

Есть одно но, для приготовления бурятских поз нужно позница или мантышница. Из подручных средств ничего сделать не удастся. Идем на ближайший рынок или магазин и покупаем позницу. В Москве я всречал подобную кастрюлю на многих рынках в палатках, которые торгуют посудой и в больших магазинах — Реал, Ашан.

Позница или мантышница представляет из себя большую кастрюлю состоящую из двух частей и трех решеток для поз. В нижнюю часть наливается вода, в верхней части  на специальных решетках на пару готовятся позы.

Приготовив бурятские позы единожды, Вы будете готовить это блюдо часто. Мы готовим позы не реже одного раза в месяц.

Приступаем к приготовлению.

Тесто для бурятских поз.

Нам нужно:

  1. Мука пшеничная 4 стакана
  2. Стакан ледяной воды
  3. Масло растительное 1-2 ст. ложки
  4. Соль 1 чайная ложка.

Тесто должно быть крутым и в то же время эластичным. Обязательно хорошо вымесить тесто. Убираем готовое тесто в прохладное место и приступаем к приготовлению фарша. Конечно, можно сначала приготовить фарш, а уже после — тесто, не принципиально. Это же тесто отлично подойдет для пельменей.

Фарш для поз.

В Бурятии фарш готовят из баранины с добавлением  говядины и конины.

Мы немного изменим рецепт. Для фарша нам нужно:

  1. Говядина 700 гр.
  2. Баранина 300 гр.
  3. Курдючный жир 50гр.
  4. Свинина 700 гр.
  5. Лук репчатый 3-4 шт.
  6. Чеснок 2 головки.
  7. Сметана 200 гр.
  8. Соль, перец по вкусу.

С пропорциями мяса можете экспериментировать по своему вкусу. Фарш перекручиваем на мясорубке с крупной сеткой. Попеременно кидаем кусочки разного мяса, лук, чеснок.

Фарш солим и перчим, добавляем сметану. Сметана придаст фаршу дополнительную сочность.

Фарш хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.

Возвращаемся к тесту. Тесто для поз еще раз вымешиваем и начинаем отделять небольшие шарики в диаметре около 4 см.

Из шариков раскатываем лепешки диаметром 10-12 см и толщиной около 2-3 мм.

В центр каждой лепешки помещаем шарик фарша.

Теперь нужно залепить позу так как показано на фото. Залепленная бурятская поза напоминает бутон розы. В центре «бутона» оставляем отверстие. Отверстие нужно для того, чтобы во время приготовления поз, пар образующийся внутри позы не прорвал тесто в ненужном месте.

Готовые к приготовлению позы выкладываем на доску накрытую чистой сухой тряпочкой. Позы не должны касаться друг друга. Если позы готовите не сразу после лепки, то рекомендую убрать в холодильник, иначе фарш даст сок и тесто размокнет. Если поз налепили с излишком, то позы можно заморозить поместив  в морозильник прямо на доске.

Приступаем к приготовлению поз. В позницу налили воды, дождались пока она закипит. В небольшое блюдечко наливаем растительное масло. Каждую позу берем за верхнюю часть, сажаем в масло на блюдечке и помещаем на решетку. Позы на решетке не должны касаться друг друга. Самое главное в приготовлении поз — это сохранить тесто позы целым.

Не уменьшая огня накрываем позницу крышкой и готовим позы 40 минут.

Готовые позы раскладываем по тарелкам также аккуратно, чтобы не повредить тесто.

Позы бурятские готовы. Позы нужно уметь правильно есть. Буряты едят так: сначала откусываем тесто в нижней части позы и выпиваем вкуснейший сок, потом едим остальное. Аккуратно, все горячее. К позам подаем водку. Ну или красное вино, но лучше рюмку водки. Пока писал, чуть слюной не изошел.

 

    Добавить комментарий

    solpovkusu.ru

    Россиянам рассказали, чем отличаются буузы от пельменей

    Недавно опубликовали рецепт коронного бурятского блюда.

    Позы – это такая же визитная карточка Байкала, как омуль или солёный чай с молоком. И нет, это совсем не то же самое, что русские пельмени. Хоть и те, и другие готовятся из теста и мяса, они различаются по своему смыслу.

    — Это два разных блюда, которые связаны с древними традициями народов. Все знают, что пельмени довольно легко и быстро налепить, но чтобы приготовить настоящие позы, нужно потрудиться, – отмечает портал. – На самом деле, исконное бурятское название блюда звучит как «буузы». «Позами» их стали называть позднее, под влиянием русского языка.

    Для классических бууз нужно говяжье мясо, которое важно сначала подморозить. Его нарубают ножом или топориком до сочной однородной массы. В фарш кладут рублёное говяжье сало, мелко нарезанный лук, соль и перец.

    Мелко рубим мясо

    Тесто заводят на ледяной воде, добавляя муку и соль. Чтобы оно стало мягким и пластичным, его вымешивают и оставляют «отдохнуть» на 12 часов в прохладном месте, а затем скатывают в «колбасу» и нарезают на небольшие одинаковые куски.

    Заводим тесто Режем тесто на кусочки

    Перед лепкой каждый кружок раскатывают хитрым способом – от края к центру, чтобы края были тоньше, чем середина. В центр кладут щедрую ложку фарша.

    Раскатываем тесто

    Процесс лепки подобен ритуалу. Нужно сделать 33 защипа, чтобы форма буузы напоминала жильё кочевников – юрту. Вверху круглой юрты всегда оставляют отверстие для выхода дыма из домашнего очага и вентиляции жилища. Так же лепят буузу, оставляя в её «крыше» небольшой кружок, свободный от теста, – поясняет автор статьи. – Традиционно, делая 33 зажима, человек обязательно проговаривал про себя молитву – благодарил духов и просил о благосклонности.

    Лепим позы Слепленные позы

    Варят буузы на пару, в специальном приспособлении – буузнице 12 минут: за это время сок не успевает вывариться и блюдо получается сочным. Раньше процесс был сложнее. Кочевники использовали для этого казан на деревянной крышке, закрывая его крышкой металлической. Внутри образовывался пар, блюдо готовилось, а юрта наполнялась ароматами.

    Готовые позы

    — В стандартной буузе должна быть как минимум столовая ложка вкусного мясного бульона. Подавали блюдо традиционно с соусом из домашней сметаны и дикого чеснока. Сейчас его вытеснили соевый соус с овощами, горчичный соус и сливочный крем. Буузы нужно есть руками: надкусив с края, выпить ароматный бульон, и затем, приправив соусом, съесть остальную часть. – Испокон веков это блюдо готовила вся семья по большим праздникам – мука для кочевого народа была редким и дорогим продуктом.

    Бурятские позы Едим буузы

    Отметим, бурятская кухня уже не впервые попадает в поле зрения федеральных СМИ. Так, в январе опубликовали статью, посвящённую национальным блюдам разных регионов страны. Тогда буузы окрестили «бурятским фастфудом» и даже сравнили их с пельменями.

    — По сути, позы – ещё одна разновидность пельменей. Отличаются они размерами (диаметр одной штуки – 5-8 сантиметров), формой (это не «уши», а «мешочки») и степенью измельчения начинки – в позы кладётся рубленое, а не провёрнутое мясо.

    Напомним, несколько месяцев назад соцсети облетело фото с разноцветными буузами. Где именно был сделан снимок, не уточняется. За два дня он собрало около 4 тысяч «лайков» и сотни репостов. Судя по комментариям, большинство интернет-пользователей, в том числе и самые преданные поклонники блюда бурятской кухни, увидели «радужные» буузы впервые. Мнения, как всегда разделились. «Интересно», «Кто-то покреативил», «Вот такие буузы начали придумывать», «Позы пасхальные», «Вот это да!», «Пасха по-бурятски», «Местный колорит», «Автор чуда, ну удивил. Смотреть прикольно, а вот есть – не знаю», – восторгались жители Бурятии.

    Цветные буузы

    Другие, наоборот, высказали своё «фи»: «Не вызывает аппетита», «Надеюсь, это фотошоп. Ужас какой», «Фууу», «Что за извращение?», «Красиво выглядят, но есть такие… брррр». А кто-то даже назвал это издевательством над национальным блюдом.

    Судя по всему, повар просто добавил в тесто пищевой краситель. Напомним, в 2015 году в иркутских кафе появились чёрные буузы.

    — Когда их видят, то говорят: «Это что у вас, угольки?». Для всех это экзотично, – рассказала тогда журналистам информационной программы «Вести-Иркутск» администратор заведения.

    Как выяснилось, за насыщенный цвет отвечают чернила каракатицы – природный краситель, который используют в пищевой промышленности. У блюда тут же появились поклонники. Некоторые даже специально приезжали сфотографировать чёрные буузы и, конечно же, попробовать их. Подобные, кстати, сегодня можно отведать и в улан-удэнских кафе.

    Источник: infpol.ru

    buryatskie-pozy.ru

    как приготовить позы по бурятски видео

    Позы — видео рецепт
    Видео рецепт приготовления вкусных поз. Любителям пельменей наверняка понравится: позы это замечательное…
    Буузы. Техника лепки.
    Буузы (или бурятские позы) являются традиционным бурятским блюдом, делается из теста, рубленного мяса и…
    Бурятская еда
    Идеальная кухня для мужчин — бурятская! Много мяса, теста и абсолютно натуральный вкус продуктов. Отведать…
    Позы «Атаман»
    Готовится на пару. Фарш:500 гр говядины,500 гр свинины,200 гр сала,лук 300 гр,400 г мелко рубленной капусты,соль,пере…
    Позы Сделано в Бурятии
    Позы – любимое блюдо, пожалуй, всех жителей нашей Республики. В чем же секрет такой популярности не только…
    Как кушать позы.mp4
    Юмористическое видео из солнечной Бурятии Примерный перевод: Парень в футболке (Ф): Ай-ай-ай …….. Позы нужно…
    Как готовить позы
    Короткое видео о том как готовить бурятские позы. Много хороших рецептов бууз: https://buryatskie-pozy.ru/category/recepty/…
    Как лепить позы. (Буузы)
    Это видео было загружено от балды.))) мне в голову не пришло, что его будут смотреть. Если вам интересно, как…
    Буузы
    Приготовление поз(буузы)
    Бурятские позы
    Из чего и как приготовить бурятские позы (буузы). Рецепт приготовления. А если не хотите сами готовить, не…
    Бурятские буузы на пятнице
    Семья из Бурятии, ставшая героями передачи, планирует открыть свой ресторан в Вильнюсе Героями телепереда…
    Как сварить позы?
    В этом видео мы расскажем как сварить позы. Варим буузы быстро и просто. Приятного просмотра!

    www.videocook2.ru

    Позы разные есть, но наши БУРЯТСКИЕ ПОЗЫ — САМЫЕ ЛУЧШИЕ! ХОХО | Блогер kaprizolya на сайте SPLETNIK.RU 25 декабря 2010

    Забила в яндексе: «Позы», а он мне в ответ:» Позы для фотосессии, для зачатия мальчика, для йоги, для начинающих, для зачатия девочки, для фотографий… и т.д. и т.п.» Но пост мой не о том! Пост мой о нашем национальном бурят-монгольском блюде — позы. Так то правильнее будет называть их БУУЗАМИ (буузы), а позы — это название на русском языке, слово означает «мясо, завернутое в тесто». Считается, что буузы — один из вариантов китайского блюда баоцзы (кит. 包子, bāozi). Хотя, наоборот,скорее это исконно монгольское блюдо, которое заимствовали сами китайцы.(Мы же знаем, как они умело копируют, чуток изменяют и приписывают себе). Блюдо также родственно кавказским хинкали, тюркским мантам. Подобно мантам, готовится на пару, как правило, в т. н. позницах, бузоварах или мантоварках — специализированных для этих целей вариантах пароварки. Рецепт: Ингидиенты (на 4 — 5 человек): Фарш: мяса (баранина, говядина, конина) — 850 г, жира внутреннего или жирной свинины — 220 г, 3 головки репчатого лука, соль, перец по вкусу, мука пшеничная –1 столовая ложка (для связки сока в фарше), вода или молоко — 130 г. Для теста: муки — 350 г (два стакана), 2 — 3 яйца, соль. На одну буузу идет обычно 20 г. теста и 50 г. фарша. 1. Мясо пропустить через мясорубку, попутно добавляя остальные ингридиенты: жир, лук, перец и тд. Тщательно замешать. 2.Тесто готовится как для домашней лапши. Тесто раскатать, затем вырезать кружочки d-7-8 см. (можно это сделать кружкой). 3. Фарш накладывают на эти кружки, края защипывают, оставляя небольшое отверстие для выхода пара. 4. Буузы варят на пару в течение 18-20 минут.Они дадут сок, самое ценное в буузах. Блюдо готово! Несколько интересных «буузных» фактов: 1. Буузы имеют форму чашечки с отверстием сверху, символизируя тем самым традиционное монгольское жилище ЮРТУ. 2. Их надо уметь кушать! Едят буузы традиционно руками, причём образовавшийся бульон втягивают через верхнее отверствие, а затем надкусавыют с боку и дальше ням-ням… 3. Изначала для приготовления фарша использовалось рубленое мясо. (раньше-то мясорубок не было). До сих пор считается, что рубленые буузы самые вкусные! Будете у нас, спрашивайте рубленые буузы! 4. Вместо репчатого лука раньше использовали дикий лук — мангирь, который произрастает только в Забайкалье. 5. Считается, самый лучший фарш из 3-х видов мяса: баранина, говядина, конина, но можно сделать только из баранины. 6. В Бурятии проводятся конкурсы, посвященные этому блюду, где не только лепят и едят буузы, но и приобщают молодёжь к культуре народа. 7. В обычные дни буузы делают по 100-150 штук (кто-то меньше), но на Сагаалган (Новый Год по-восточному календарю) их делают много-много, чтоб так на 2-3 дня осталось. А в Монголии их вообще делают тысячами (!), замораживают и по мере надобности варят. 8. Приготовление бууз — это не просто готовка, это традиция, готовят обычно их всей семьёй! Это целый праздник! Например, в нашей семье обязанности распределяются так: Мама — замешивает тесто, папа и брат отвечают за фарш, затем мы все вместе начинаем лепить! Ах, да…я ещё пробы снимаю!)))) 9. Запивать буузы лучше горячим чаем с молоком, т.к. буузы — это всё-таки жирное блюдо. 10. Чуть самое главное не забыла — считается, что самые умелые хозяйки делают буузы с 33 — мя защипами! (это точно не про меня) 11. В России, и в основном в Республике Бурятия, с 2008 года на различных дискуссионных площадках развернулись споры о переименовании устоявшегося в России названия. Предлагается слово позы переименовать в буузы, фонетически более правильно передающее исконный бурятский вариант названия. Вторым более «эмоциональным» аргументом переиначивания является то, что слово позы в русском языке (государственном языке РФ) имеет другое, более широко известное в обществе, и понятное практически всем россиянам значение. Ассоциации с этим словом часто служат предметом шуток. Многие мои знакомыес разных регионов России подсмеивались над названием,но зато все как один говорили, что они просто безумно ВКУСНЫЕ!!! Обычно в блюде подают по 3 или 5 бууз,т.е. нечётное количество. А так, кто как хочет! А вот несколько коментов, которые я нашла на различных кулинарных сайтах: Сергей: был непосредственно в бурятии, в славном городе улан-удэ. позы там просто великолепны, готовятся (со слов тамошних профессионалов) именно из рубленного мяса, лучше всего они шли с соевым соусом (наливаешь прямо в дырочку), горчицей (ну мы же русские), салатом из капусты с морковкой и естессссно чай с молоком (да там другого и нету. всем советую попробывать. если не видите различия между позами и мантами, то тогда наверное не следует различать вареники, пельмени, хинкали и т.д. во всем есть свои тонкости и нюансы, их нужно только уловить. приятного всем аппетита. Зайчонок: Очень вкусно, я пробовала позы в кафе «Бурятской кухни» в Москве в Раменках. Только фарш был рубленный из говядины и свинины. Мне показалось намного вкуснее чем манты. Без имени: я в Бурятие родился и 40 лет прожил, потом уехал в Екатеринбург живу 10 лет, до-сих пор позы немагу забыть. Анна: Я тоже жила в Улан-Удэ год,сначала не понимала что такое позы.А потом когда увидела,то сказала,а…это ж манты.Мне сказали а ты попробуй и оцени.Я попробывала и больше от них не могла оторваться,хотелось еще и еще.Это что то божественное,а какой бульон там,вот если возмешь позы не правильно,то бульончик вытекет,надкусишь и высасываешь его.Вкуснотища.Еще они бывают рубленные и фаршем.Теперь я живу в другом городе и ооочень скучаю по Бурятии,Улан-уде,Байкалу и по позам.Нашла рецепт,буду пробывать,только получится ли мне из залепит так же красиво и оставить отверстие,я не знаю. Лева: позы — это что-то!!советую попробывать всем!!!!! Без имени: Когда мой папа был на Байкале, ему понравились бурятские позы ( по бурятстки буузы). Не подумайте, что это бурятская камасутра , но согласитесь, что довольно оригинально гласит дорожный указатель: “Бурятские позы – 1 км” и много-много подобных комплиментов)))) Вот, например, в прошлом году познакомилась с туристами из Москвы и Свердловска. Они специально приехали посмотреть на Байкал с нашей стороны, т.к. в Иркутсткой области были, сказали, что здесь Байкал красивей, живописней и здесь им больше нравится. Но меня удивило не это, они все как один говорили: «Какая у вас тут еда настоящая, в смысле натуральная! Мясо такое натуральное! Даже в придорожных кафешках!» Да….что-что а заморским мясом мы не балуемся)) своё есть! А так-то хочется попробовать для интереса страусятины какой-нить))) Ну, что убедила? Надо готовить! Теперь и в Макдональдсе. Кто им продал рецепт?! очень красивые буузы!

    www.spletnik.ru

    10 фактов о буузах — Буду буузы

    Всё, что вы хотели знать, но боялись спросить о самом любимом бурятском блюде.  

    История бууз в Бурятии насчитывает более четырёх сотен лет. 

    Споры о происхождении

    Официально считается, что буузы — это один из вариантов китайского блюда баоцзы, но есть и те, кто считает, что лакомство пришло из Тибета через Монголию. Есть несколько легенд, по одной из которых форма бууз символизирует безропотное подчинение монгольских племён новой религии — буддизму. Потому и защипов было 33, как складок на одежде лам, а отверстие наверху означало «отсутствие головы». Изначально буузы жарили в кипящем жиру и только потом научились варить. По другой легенде буузы придумали монголы, когда занимались убранством юрты, круглая форма, отверстие на крыше, через которое выходил дым. Особенность монгольских юрт в том, что зимой в них не холодно, а летом не жарко. Всё дело в особенной циркуляции воздуха, как и в буузах, где циркулирует пар.

    Позница

    Позница

    Последняя позница была продана в 2006 году, когда закрылся улан-удэнский завод “Эмальпосуда”, известный тем, что с 29 — го года 20 века единственный в России производил буузоварки или позницы. Всё, что продаётся в наших магазинах сегодня — это мантоварки, устройство которое не сильно отличается. Так получилось, что манты в России всё же более распространённый продукт. Тем не менее, красивые расписные позницы от “Эмальпосуды” важная реликвия в каждой бурятской семье. 

    Позы или буузы?

    Примерно с конца первого десятилетия нулевых на волне возрождающегося бурятского патриотизма общепринятый термин “позы” стал уступать “буузам”, в первую очередь из-за двусмысленности названия на русском языке и отсутствия аутентичности. В правительстве республики также посчитали, что “буузы” будут полезнее “поз” в плане национального колорита и привлечения туристов. Сегодня в Улан-Удэ вы не найдёте ни одной общепитовской вывески со словом “позы”.

    Буузы в киномассы

    В 2013 году на экраны вышел фильм, посвящённый национальному бурятскому блюду под названием “Буузы”. Сюжетная линия выстраивается вокруг жизненных хитросплетений молодого человека. Отец его девушки не желает видеть бедолагу в качестве зятя до тех пор, пока парень не станет бизнесменом. Зрители увидят все сложности молодого предпринимателя, открывающего общепит с национальным колоритом — буузную. На пути к открытию собственного дела начинающему бурятскому предпринимателю предстоит пройти множество препятствий. Критики довольно прохладно встретили комедию известного квэнщика Жаргала Бадмацыренова, на Кинопоиске этот фильм идёт с рейтингом 5 балов из 10 возможных. Однако на ю-тьюбе его посмотрело более 127 тысяч человек.

    Оля с буузами

    Шутка из ролика “Гэр 2”, бурятской пародии на “Дом два” и её ведущую Ольгу Бузову стала повсеместной.

    Памятник буузе

    В этом году мэрия города и ИД “Информ Полис” объявили конкурс на создание эскиза памятника любимому блюду. Открытое голосование проходило на сайте infpol.ru c 23 по 27 июня. Всего на суд интернет-пользователей было выставлено 14 работ, которые прислали 11 жителей республики.Победителем стал заслуженный художник Бурятии Владимир Поспелов. Его работа «Три счастливых едока «Саада» набрала большинство голосов, совсем скоро памятник будет воплощен в жизнь.

    Golden Buuza

    Так называется ежегодная премия, учреждённая ассоциацией рестораторов города Улан-Удэ. Эту премию вручают в дни Сагаалгана лучшим предприятиям общественного питания. Цель конкурса – выявить лучших мастеров города в приготовлении национального блюда. Организаторы ставят перед собой задачу привлечь широкий круг интернет-пользователей и потребителей к определению лучших представителей в области бурятской национальной кухни.  

    Чемпионат по поеданию бууз

    Чемпионат по поеданию бууз на манер американских ярмарочных состязаний прошёл в Улан-Удэ в 2010 году в первый и последний раз, так как оказалось, что горячие буузы быстро есть невозможно. 

    Калорийность

    В одной средней буузе весом в 70-80 грамм из фарша свинины и говядины 50 на 50 — 200 килокалорий и около 22 грамм жира. То есть стандартная порция в три буузы это 600 ккалорий и 66 грамм жира, что покрывает суточную норму организма в жирах. Поэтому злоупотреблять буузами вредно для фигуры. Бузоедов видно за версту.

    Как есть буузы

    Если есть буузы вилкой и ножом, и не выпить горячий сок маленькими глотками, и потом не сказать “баярлаа” можно получить в глаз.

    buryatskie-pozy.ru