При какой температуре готовить котлеты в духовке – Как запекать котлеты. Сколько запекать котлеты. Рецепт котлет в духовке. Рецепт котлет в фольге. Печеные котлеты в духовке. Фото приготовления.
Котлеты в духовке — 9 рецептов приготовления
Содержание материала:
Жареное мясо и прочие блюда из него, приготовленные на масле, представляют собой вкусную, но довольно вредную пищу, что подтвердит любой диетолог.
Существует не менее вкусная, но более полезная альтернатива: котлеты в духовке, рецепт приготовления которых экономит время, проводимое у плиты при жарке.
Котлеты в духовке из домашнего фарша
Большинство людей не представляют рацион без мясных блюд, однако приготовление отнимает много времени. С целью его экономии и получения аппетитных полезных котлет можно воспользоваться духовым шкафом. А чтобы блюдо было ещё более питательным, фарш стоит приготовить самостоятельно.
Для выполнения котлет из домашнего фарша потребуются:
- мясо (курица, свинина, говядина либо баранина) – ½ кг;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- масло сливочное – 50 г;
- майонез (по возможности домашний) – 70 г;
- хлебный мякиш – 3 ломтика;
- панировочные сухари;
- соль, специи – по вкусу.
Чтобы насладиться аппетитными котлетами:
- Мясо, в зависимости от предпочтений кулинара, перекручивается на мясорубке.
- Картофель натирается на тёрке, а лук измельчается ножом.
- Чеснок давится при помощи чеснокодавки.
- Мякиш хлеба ненадолго замачивается в воде, после чего отжимается.
- Когда все продукты подготовлены, они смешиваются с мясом в отдельной ёмкости, заправляются майонезом, солятся и приправляются.
- После готовности фарша из него влажными руками лепятся котлеты и обваливаются в панировочных сухарях.
- Сформированные котлеты выкладываются на смазанный маслом противень и отправляются в разогретую духовку на ½ часа с температурой в 200°C.
Рецепт приготовления из индейки
Котлеты из индейки в духовке прекрасно разнообразят меню человека, придерживающегося правильного питания.
Для приготовления нежирного и нежного блюда понадобится подготовить следующие продукты:
- фарш из мяса индейки – ½ кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез (по возможности домашний) – 30 г;
- хлебный мякиш – 200 г;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление происходит по следующей схеме:
- Хлеб замачивается на 10 минут в воде.
- В это время морковь натирается на тёрке, лук измельчается, после чего морковно-луковая смесь обжаривается до мягкости.
- В фарш добавляется овощная смесь, отжатый хлеб, пропущенный через пресс чеснок, майонез, соль и специи.
- Из мясной массы формируются котлеты и раскладываются на застеленный фольгой противень.
- Спустя 25-30 минут выпекания котлет в духовке при температуре в 200°C блюдо готово к употреблению.
Куриные котлеты в духовке
Куриное мясо, будучи диетическим, представляет собой идеальный продукт для приготовления блюд из детского меню.
А благодаря духовке его стало возможным расширить котлетами, для приготовления которых потребуется минимальный продуктовый набор:
- филе куриное – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Чтобы побаловать маленьких членов семьи:
- Филе перекручивается на мясорубке.
- В миску выкладывается фарш и смешивается с солью, специями, яйцом.
- Из хорошо перемешенного фарша формируются котлеты, после чего выкладываются на застеленный пергаментом противень.
- Котлеты выпекаются до готовности на протяжении ½ часа при температуре 190-200°C.
Рубленые котлеты в духовке
Готовятся рубленые котлеты из продуктов, аналогичных базовому набору с добавлением 1 головки репчатого лука. Процесс приготовления также практически идентичен, кроме одного нюанса: куриное филе мелко нарезается ножом или рубится в комбайне, а затем смешивается с измельчённым луком.
Из рыбного фарша
Рыбные котлеты, запечённые в духовом шкафу, содержат небольшое количество калорий, поэтому по праву считаются диетическим блюдом.
Для приготовления полезных изделий, которые придутся по вкусу всем членам семьи, понадобятся такие составляющие:
- филе хека или минтая – 800 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- овсяные хлопья – 100 г;
- масло оливковое – 60 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Чтобы насладиться нежным вкусом неординарного рыбного блюда:
- Подготовленное филе тресковых рыб перекручивается через мясорубку.
- Морковь и лук измельчаются в блендере или комбайне, после чего смешиваются с фаршем.
- В смесь из овощей с мясом добавляются хлопья, специи и соль.
- Содержимое настаивается ⅓ часа, чтобы хлопья набухли.
- Котлеты формируются и выкладываются на смазанный маслом противень, который отправляется в прогретый до 180°C духовой шкаф на 20 минут.
Сочные котлеты с грибами и сыром
Любителям блюд с добавлением грибов придётся по вкусу подобный рецепт, для исполнения которого следует приобрести такие ингредиенты:
- фарш свино-говяжий – ½ кг;
- шампиньоны – 150-200 г;
- сыр твёрдый – 150 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез или сметана – 80 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- хлебный мякиш – 150 г;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
В процессе:
- Измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок обжариваются 2-3 минуты.
- Затем половина содержимого сковороды выкладывается в отдельную ёмкость, а ко второй добавляются нарезанные ломтиками грибы, соль и специи.
- Оставшиеся лук, чеснок и добавленные грибы продолжают обжариваться около 10 минут, пока хлеб размачивается в воде.
- С фаршем смешиваются обжаренные лук и чеснок, отжатый хлеб, измельчённая зелень, соль, специи.
- Из подготовленной массы формируются котлеты и обжариваются на сковороде до румяной корочки.
- Затем на противень выкладываются обжаренные котлеты, сверху на которые помещается луково-грибная смесь и натертый сыр.
- Выпекание продолжается 25 минут при температуре 180°C.
Из говяжьего фарша
Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются очень аппетитными, питательными и в меру жирные.
На 1 кг фарша потребуется подготовить:
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- хлебный мякиш – 200 г;
- соль, специи – по вкусу.
Чтобы отведать говяжьи котлеты:
- Лук и хлеб пропускаются через мясорубку, после чего масса смешивается с яйцами.
- Измельчённые ингредиенты в отдельной миске смешиваются с фаршем, солью и специями.
- Из подготовленной мясной массы лепятся котлеты смоченными водой руками, после чего выкладываются на смазанный маслом противень.
- Запекаются котлеты в течение 40 минут при температуре 180°C.
Вкусный и сочный вариант из свинины
Если нравится вкус и нет противопоказаний к употреблению свинины, то можно приготовить очень вкусные, аппетитные котлеты исключительно из ½ кг свиного фарша.
Для исполнения рецепта потребуются:
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- молоко – 100 мл;
- сухари – 100 г;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Чтобы насладиться сочными котлетами, приготовленными по этому рецепту, совершаем действия:
- В чашу блендера либо кухонного комбайна помещаются фарш, яйца, очищенный и порезанный на несколько частей лук, чеснок, молоко.
- Содержимое доводится до однородной консистенции, солится, приправляется и смешивается с порубленной зеленью.
- Сухари, натёртые на тёрке, смешиваются с мясной массой.
- Влажными руками формируются котлеты и выкладываются на застеленный пергаментом противень.
- Выпекается блюдо около 35 минут при температуре в 190°C в предварительно разогретом духовом шкафу.
Вкусный рецепт: печеночные котлеты — рецепт
По-пожарски
Куриные котлеты в сливочном соусе обладают изысканными нотками, которые не могут оставить равнодушными ни одного гурмана.
Чтобы пожарские котлеты удались на славу, необходимо заранее обзавестись такими продуктами:
- филе куриное – ½ кг;
- лук – 1 головка;
- сливки питьевые – 100 мл;
- хлебный мякиш – 150 г;
- соль, специи – по вкусу.
Для приготовления:
- ⅔ хлеба размачиваются в сливках.
- Мясо птицы, очищенный лук и размоченный хлеб пропускаются через мясорубку.
- Готовый фарш солится, приправляется и смешивается с небольшим количеством сливок.
- Оставшийся хлеб нарезается кубиками.
- Из фарша формируются небольшие биточки, после чего обваливаются в подготовленных хлебных кусочках.
- Полученные котлеты обжариваются на сковороде с обеих сторон.
- После появления румянца мясные изделия выкладываются на противень и отправляются в духовку на ¼ часа.
Итак, в духовке можно приготовить множество блюд, одним из которых являются котлеты. А всевозможные рецепты позволяют включить их в рацион даже тех людей, которые раньше не могли отнести себя к любителям подобной пищи.
attuale.ru
Как приготовить котлеты в духовке просто и быстро
Домашние котлеты чаще всего ассоциируются у нас с домашним уютом и теплом. Несмотря на то,что готовятся котлеты достаточно просто и быстро и при этом приносят еще массу удовольствия тем, кто их поглощает, далеко не каждая женщина радует ими своих домочадцев. Чаще всего не хочется лишний раз возиться с фаршем, да и не всегда котлетки получаются пышными и непревзойденными на вкус. Как правильно готовить котлеты,чтобы каждый раз они получались радовали и хозяйку, и тех, кто будет их есть? Для этого просто нужно знать, как готовить котлеты в духовке. На самом деле, все очень просто.
Содержание:
Преимущества котлет из духовки
Приготовленное таким образом блюдо намного мягче и нежнее по своему вкусу, а еще достаточно диетическое. Не стоит беспокоиться о том, что после вкушения котлет из духовки может начать беспокоить изжога или повысится холестерин, ведь излишка растительного масла в приготовлении просто быть не может. А еще они так хорошо пропариваются, что такие котлетки можно смело давать даже деткам с картофельным пюре и салатиком из свежих овощей.
Котлеток можно съесть очень много, а значит в организм попадает железо из мяса, что позволяет предотвращать анемию.
В мясе также присутствует витамин В12, который принимает участие в образовании гемоглобина в нашем организме. В котлетах также присутствует витамин К, который необходим для наших костей, и фосфор — для поддержания здоровья зубов.
Как появились котлеты
Считается, что впервые котлеты были приготовлены во Франции. Первые котлеты были вовсе не похожи на своих последователей и представляли собой просто мясо, запеченное на кости. Со временем кость начали отделять от филе и обжаривать его в панировке. Затем филе начали рубить на части и делать из такого своеобразного фарша мясные шарики. И только в России всего лишь более века назад начали готовить котлеты в том виде, в котором мы привыкли их видеть на наших столах. Многие кулинары склонны к мнению, что родиной котлет являются страны Восточной Азии, которые готовили рубленое мясо в разных своих интерпретациях. И тем не менее котлеты нужно учиться готовить и учиться каждой хозяйке.
Рецепт вкусных котлет
Отличием котлет от других подобных блюд является входящий в состав фарша белый хлеб. Чтобы котлеты получились пышными и сытными, необходимо взять мясной фарш и хлеб в равных пропорциях.
Нежность готовому блюду обеспечена, а для этого готовый фарш необходимо хорошо «отбить», т.е. рукой поднимать и бросать в миску для вымешивания фарша.
Ингредиенты:
- 600 г свиного мяса
- 0,5 белого батона
- 1 большая луковица
- 1 яйцо
- 1 стакан молока
- растительное масло для смазывания противня
- перец и соль по вкусу
- зубчик чеснока по желанию.
Способ приготовления:
1. Батон замочить в теплом молоке до полного размягчения.
2. Мясо разрезать на порционные кусочки.
3. Мясо, батон, очищенную луковицу и при желании чеснок пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить, добавить яйцо и все хорошенько вымесить до образования однородной консистенции.
4. Из готового фарша вылепить небольшие котлетки желаемой формы — продолговатые или круглые. Выложить такие своеобразные мясные пирожки на противень, предварительно смазанные небольшим количеством растительного масла.
5. Выпекаются котлеты в духовке при температуре 220 градусов около 40 минут (можно переворачивать по 20 минут на каждой стороне).
Еще один способ приготовить котлеты в духовке — прожарить их слегка на сковородке, чтобы фарш не распадался, а затем выложить котлеты в казан и залить небольшим количеством воды. Накрыть крышкой и тушить в духовке около 20 минут. После этого полить котлеты в казане сметанным соусом и протушить их под ним еще 20 минут. Это придаст котлетам дополнительной мягкости и нежности. Вот только съедать такие котлеты нужно в течении суток, чтобы блюдо не прокисло под воздействием молочной кислоты.
Во время подачи на стол очень часто котлеты посыпают рубленой зеленью. Эксперимента ради рубленую зелень можно добавить и в фарш перед началом приготовления котлет. Получится очень необычное блюдо, но чрезвычайно ароматное.
Интересное видео на тему: «Как приготовить котлеты в духовке просто и быстро»:
edanonstop.com
Котлеты в духовке как готовить
26 Сентябрь 2016 Главная страница » Вторые блюда Просмотров:Как приготовить котлеты в духовке.
Пожалуй, котлеты – это самое популярное блюдо в нашей стране. Их любят все: от мала до велика.
Рецептов котлет существует огромное множество: мясные котлеты, котлеты по-киевски, котлеты паровые, котлеты из овощей. котлеты из чечевицы. котлеты из овсянки. крабовые котлеты. котлеты в духовке и т.д. Кроме этого каждый вид котлет имеет ни один рецепт приготовления.
При приготовлении котлет результат зависит не только от того, какой рецепт выбран, но и от сорта мяса (если котлеты мясные) и других ингредиентов, входящих в состав котлет.
Способов приготовления котлет также существует множество: жаренные на сковородке, на пару, тушенные, возможно также приготовление котлет в духовке.
Остановимся на приготовлении котлет в духовке. Многие хозяйки даже не знают, как готовить котлеты в духовке. А такой способ приготовления имеет ряд преимуществ, потому что котлеты получаются более сочными и не такими жирными. Вкусные котлеты в духовке будут обязательно иметь поджаристую корочку и отлично пропекутся со всех сторон и внутри. При этом не будет лишнего пережаренного масла.
Как пожарить котлеты в духовке? Да очень просто. Нужно просто выложить готовые котлетки на противень и отправить в духовку.
Котлеты в духовке, рецепт приготовления которых приведен ниже, получатся вкусными и диетическими, а приготовить их намного проще, нежели на сковородке.
Котлеты из фарша в духовке.
- фарш из нежирных сортов мяса (куриный или индюшиный) – 600 гр.
- сливки – 100 гр.
- репчатый лук – 1 средняя луковица
- яйцо куриное – 1 шт.
- сыр голландский – 100 гр.
- белая булка – 2-3 ломтика;
- панировочные сухари (для обжарки)
- масло растительное (для обжарки)
- соль и специи
С булки нужно срезать корочку, а мякоть замочить в сливках и оставить на 15 минут для того, чтоб пропиталась и размякла. Лук измельчить, можно в кухонном комбайне или перекрутить на мясорубку.
Фарш выложить в глубокую емкость, добавить яйцо, слегка отжатую булку и лук. Посолить и добавить специи.
Хорошо перемешать, чтоб получилась однородная масса.
Из теста сформировать небольшие котлетки и обвалять их со всех сторон в панировочных сухарях.
Противень слегка смазать растительным маслом и выложить на него котлетки. Сыр натереть на крупной терке и посыпать каждую котлетку. Сочные котлеты в духовке рецепт предусматривает выпекать при температуре 180 градусов в течение получаса. Котлеты мясные в духовке получатся мягкими и невероятно ароматными. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или вермишель.
Котлеты в духовке с подливкой.
Котлеты – это универсальное блюдо, любимое многими. Чтоб разнообразить их вкус и сделать котлеты более сочными, можно приготовить сочные котлеты в духовке с подливой, рецепт которых приведен ниже. Как же пожарить котлеты в духовке? Да точно также, как на сковородке, только ее роль выполнит противень. Хотя, в данном рецепте, котлетки предварительно обжариваются на сковородке.
- свиной фарш – 1 кг
- лук репчатый – 3 шт. среднего размера
- чеснок – 2-3 зубчика
- морковь – 3 шт. небольшого размера
- помидоры – 2 шт.
- томатная паста – 1 ст.ложка
- мука – 2 ст.ложки
- горчица – 1 ст.ложка
- майонез нежирный – 2 ст.ложки
- соль, перец, приправа
Подготовить свиной фарш, можно уже купить готовый. Руки смочить водой и сформировать котлетки. Обжарить каждую котлетку с двух сторон на хорошо разогретой сковородке на растительном масле.
Для приготовления соуса нужно смешать майонез, горчицу, растертый чеснок, томатную пасту.
В отдельную посудину налить кипяченую воду и засыпать муку, постепенно перемешивая, чтоб получилась однородная масса. Добавляем к остальным ингредиентам соуса. Хорошо перемешиваем.
Лук, морковь и помидоры нарезать полукольцами.
Обжаренные на сковороде котлетки выложить на противень, к ним добавить морковку, лук, помидоры. Сверху котлетки нужно полить приготовленным соусом.
Духовка должна быть нагрета до 190 градусов. Котлеты в духовке с подливой выпекать на протяжении 30 минут.
Котлеты в фольге в духовке.
Если хочется приготовить котлеты каким-то оригинальным способом, и совершенно нет желания жарить их на сковородке в растительном масле, можно приготовить котлеты в духовке. Отличный вариант – котлеты в духовке в фольге. Такой способ приготовления имеет ряд преимуществ. Благодаря тому, что сок остается в котлетах, а не вытекает из них, они получаются более сочными и ароматными.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления котлет в фольге:
- мясо – 500 гр.
- лук репчатый – 2-3 шт.
- картофель – 2-3 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- соль, перец, специи
- фольга
Фарш лучше готовить самостоятельно, хотя вполне можно купить и готовый.
Мясо не должно содержать костей и сухожилий. Его нужно помыть и просушить полотенцем. После этого измельчить мясорубкой.
Добавить измельченный чеснок.
Лук измельчить в блендере, а картофель натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать. Добавить соль, перец, пряности. Еще раз все хорошенько перемешать и сформировать котлеты.
На противень расстелить фольгу. Выложить на нее котлетки на расстоянии друг от друга. Накрыть вторым куском фольги. Края фольги верхнего и нижнего куска нужно хорошо скрепить, чтоб во время запекания сок не вытекал на противень.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать до готовности (приблизительно 20-30 минут).
После того, как достать котлетки из фольги, их нужно сразу же подавать на стол. Эти вкусные и ароматные котлетки в фольге понравятся всем.
Котлеты в духовке в тесте.
Котлета в тесте – весьма популярное блюдо, пик популярности которого пришелся на времена общепитов. На самом деле, приготовить дома мясную котлету в духовке, а потом обернуть ее листиком теста совсем не сложно. Подать же котлету в тесте, приготовленную в духовке, можно с салатом из свежих овощей.
- слоеное или дрожжевое тесто
- свинина – 600 гр.
- лук репчатый – 1 большая луковица
- чеснок – 2 зубчика
- крупа манная – 2 ст.ложки
- молоко – 0,5 ст.
- черствый белый хлеб – 2-3 ломтика
- соль, перец черный
- яйцо куриное – 1 шт. (для смазывания)
- масло подсолнечное (для обжаривания)
Приготовление котлет в тесте в духовке:
Черствый белый хлеб поломать и замочить в молоке, чтоб он размяк и пропитался. Если взять свежий батон, то он может дать кислый привкус.
Если нет готового фарша, то мясо нужно помыть, очистить от костей и жилок и перекрутить на мясорубке. Также через мясорубку нужно пропустить слегка отжатый хлеб и чеснок.
В фарш добавить молоко, где был замочен хлеб, соль, перец, манку, чтоб фарш получился более пышным. После этого фарш хорошо перемешать и отбить.
Сформировать котлетки, каждую обвалять в муке. Обжарить их на разогретой сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
Тесто вынуть из холодильника и дать немного нагреться. Раскатать его и вырезать небольшие прямоугольники.
Каждую котлету нужно обернуть полоской теста так, чтоб с одной стороны было видно котлету, а другую слепить, как в пирожках. Противень застелить пергаментной бумагой для выпекания и выложить на нее котлеты в тесте. Сверху смазать тесто яйцом.
Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить в нее противень с котлетами и выпекать приблизительно 15 минут.
Котлеты, приготовленные в духовке, сохраняют в себе все полезные вещества и получаются более сочными и ароматными.
recept-vzakladku.ru
Котлеты в духовке, рецепт с фото
Время от времени приходится отказываться от всего жареного и готовить котлеты в духовке. И вот ведь удивительно – вариант почти диетический, но съедаются они с таким же удовольствием, как и зажаренные до корочки в масле. А весь секрет в том, что если влить в форму для запекания немножко воды, то результат будет изумительным – нежные, сочные котлеты в духовке вы практически не отличите от своих любимых жареных. Сверху образуется поджаристая корочка, а внутри они останутся мягкими, не пригорят и сохранят все соки. Кстати, одновременно можно и картошечку запечь для гарнира.
Ингредиенты для приготовления котлет в духовке:
- Мясо говядина + свинина в произвольной пропорции – 500 г;
- яйцо куриное крупное – 1 шт;
- луковица – 1 шт;
- белый хлеб (батон) – 3 ломтика;
- чеснок – 2 крупных зубца;
- соль – по вкусу;
- молотый кориандр и перец черный – по 0,5 ч. л;
- зелень любая – по желанию;
- вода – 2-3 ст. л (в фарш).
Рецепт приготовления сочных котлет в духовке
У меня отношение к готовому фаршу скептическое, но я нисколько не настаиваю на том, что из него нельзя приготовить что-то вкусное. Просто мне удобнее иметь в запасе мясо и в нужный момент перекрутить его на мясорубке. В перекрученный фарш добавим яйцо и перемешаем.
Вслед за мясными кусочками пропустим через мясорубку разрезанную на части луковицу, дольки чеснока и хлеб, предварительно размоченный в воде. Я сильно хлеб не отжимаю, но конечно с него не должна течь вода. Дополнительные ингредиенты в фарш добавляются вовсе не из экономии, а для вкуса и для того, чтобы котлеты не сжались при запекании, не стали жесткими и сухими. Добавим соль и перец, кориандр и/или другие специи, которые вам нравятся. Зелень по желанию, ее нужно очень мелко порубить, чтобы не пригорела при запекании.
Вымешивать котлетный фарш я бы посоветовала руками. Вы будете чувствовать все комочки, быстрее и лучше его разомнете. Если крутой, очень плотный, вливаем воду, добавляя по одной ложке. И совсем не лишним будет покидать фарш в миску, как бы отбивая его, размягчая и соединяя между собой все компоненты. Посмотрите, каким он получается однородным – можно сразу лепить котлетки! Ложкой так не вымесить, потому засучиваем рукава и как следует месим-отбиваем его минуты 3-4. Ненадолго можно в холодильник поставить или накрыть, оставить на столе.
Духовку включаем, пока греется, лепим котлеты. Смоченными в холодной воде руками формируем продолговато-овальные заготовки, выкладываем в просторную форму в один слой. Я обхожусь без панировки, если же она нужна, то обкатываем полуфабрикаты в муке или сухарях. Ставим на средний уровень, запекаем котлеты в духовке около получаса, температура 170-180 градусов. Спустя десять минут, когда низ и верх уплотнятся, вливаем в форму горячей воды, прикрывая котлеты на 1 см. Не накрывая форму, доводим их до готовности.
Есть еще неплохой вариант сразу приготовить и подливку. Все делается точно по рецепту, но вместо воды в форму вливается смесь из томатного соуса и сливок или другая заливка. Время на готовку остается таким же, но температуру нужно сделать побольше, около 200 градусов.
Выбор гарниров очень широк, определяйтесь что вам по вкусу. Как только сочные котлеты в духовке будут готовы, подаем их с гарниром, приправами, зеленью, маринованными или свежими овощами.
data-matched-content-ui-type=»image_stacked» data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,4″
chopoel.ru
Котлеты в духовке, пошаговые рецепты приготовления
Всем известно, что блюда, запеченные в духовке, являются более полезными, чем жареные на сковороде. Это же касается и столь любимых всеми нами котлет. Как запечь котлетки в духовке, чтобы они не потеряли во вкусе, оставались сочными и полезными – узнайте, приготовив это блюдо, следуя одному из наших рецептов.
Котлеты, запеченные в духовке с подливой
Эти котлетки интересны тем, что сначала жарятся, а потом уж доводятся до готовности в духовке. Подливку также нужно подготовить отдельно, зато в результате вы получите совершенно новое и очень интересное блюдо.
Ингредиенты:
- Свино-говяжий фарш – 500 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Манная крупа – 3 ст.л.
- Вода – 100 мл.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Растительное масло
- Молотые сухари – для панировки
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Способ приготовления:
Купите или приготовьте самостоятельно мясной фарш.
Одну луковицу очистите, мелко-мелко порежьте и добавьте в фарш (можете перекрутить лук через мясорубку вместе с фаршем).
Всыпьте туда же манную крупу. Перемешайте.
Далее влейте частями воду, добавьте соль и молотый черный перец. Тщательно все вымешайте, оставьте на 10 минут, чтобы воды впиталась, и фарш стал плотным.
Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривать котлетки сильно не нужно – они должны лишь схватиться, а дойдут уже в духовке. Тем не менее, корочка от панировки должна быть довольно плотной.
Пока котлеты жарятся, начинайте готовить подливу. Для этого очистите и мелко порежьте вторую луковицу, выложите ее в отдельную сковороду (желательно ту, которую потом можно будет использовать для запекания в духовке) с растительным маслом, поставьте на огонь и обжаривайте до мягкости. Когда лук начнет золотиться, всыпьте к нему муку. Быстро замешайте, обжаривайте вместе всего пару минут. Далее быстро влейте теплую воду, тщательно размешайте, добавьте соль и черный перец по вкусу. Доведите соус до кипения и снимите с огня.
Переложите в получившуюся луковую подливку обжаренные котлетки и отправьте сковороду в разогретую до 170 градусов по Цельсию духовку. Запекайте блюдо примерно 10-15 минут.
Котлеты, запеченные в фольге
Котлетки из духовки многим не нравятся тем, что стают суховатыми. Если вы хотите сохранить их сочность, попробуйте запечь котлеты в фольге. А недостаток хрустящей корочки вам компенсирует вкусная сырная «шубка».
Ингредиенты:
- Фарш из равных частей свинины и говядины – 800 г.
- Яйца – 2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Батон – несколько ломтиков (примерно 200 г.)
- Твердый сыр – 200 г.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
Если у вас нет готового фарша, возьмите куски свинины и говядины, промойте, срежьте очень жирные части, а все остальное нарежьте кусками. Пропустите через мясорубку.
Молоко нагрейте в мисочке, замочите в него кусочки батона, очищенные от корочек. Затем мякиш отожмите, также пропустите через мясорубку к фаршу (если вы используете готовый фарш, выжмите хлеб руками и просто вмешайте в фарш).
Лук очистите, порежьте на куски и также пропустите через мясорубку (если используете готовый фарш, измельчите лук отдельно блендером или нарежьте очень мелкими кусочками и добавьте к мясу).
Выбейте в фарш яйца, посолите и поперчите. Тщательно вымешайте массу. Дайте ей немного постоять.
Приготовьте противень, застелите его слоем фольги (лучше с бортиками).
Из фарша сформируйте котлетки, выложите их на фольгу, закройте вторым слоем фольги.
Положите противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 40-45 минут.
За 5 минут до конца запекания откройте верхний слой фольги, посыпьте каждую котлетку тертым сыром и снова верните котлетки в духовку. Сыр за это время расплавится и образует на котлетках вкусную сырную корочку.
Мясные котлетки под слоеным тестом
Тесто на котлетках выглядит не только очень красиво – оно еще и сохраняет всю сочность мяса и делает его очень сытным. Получается настоящее украшение стола!
Ингредиенты:
- Любой мясной фарш – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Белый черствый хлеб – 4 ломтика
- Молоко – 0,5 стакана
- Слоеное тесто – 0,5 кг.
- Растительное масло
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
С хлеба срежьте корки, а мякиш замочите в теплом молоке. Оставьте на 10 минут, затем немного отожмите и добавьте в фарш.
Репчатый лук очистите и измельчите любым способом (с помощью мясорубки, блендера, терки или ножика). Добавьте луковую кашицу или кусочки в мясной фарш, хорошо вымешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Обратите внимание, что масса должна быть однородной, не разваливаться на части.
Из фарша сформируйте небольшие продолговатые котлеты. Выложите их на противень, слегка смазанный растительным маслом.
Слоеное тесто при необходимости заранее разморозьте. Выложите на рабочую поверхность и нарежьте кусочками, размером с вашу котлету. Сделайте на каждом таком кусочке множество надрезов, затем руками немного растяните кусок, чтобы надрезы раскрылись. Накройте каждую котлету сверху кусочком теста.
Отправьте котлеты в духовку запекаться. Готовьте при 190 градусах примерно 30-35 минут.
Рыбные котлеты под томатным соусом в духовке
По этому рецепту вы сможете легко приготовить изумительно вкусные рыбные котлетки, которые станут еще сочнее в сочетании с томатно-сметанной подливкой. Подавайте их в с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.
Ингредиенты:
- Рыба (лучше морская) – 1,5 кг.
- Черствая булка или хлеб – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Молоко – 100 мл.
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
Рыбу тщательно промойте и очистите от косточек. Измельчите ее до состояния фарша с помощью кухонной техники (или мясорубки).
Хлеб без корочек положите в тарелку с молоком. Оставьте для пропитки, а потом добавьте к рыбе.
Туда же выбейте сырое яйцо, а также добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно вымесите.
Из получившегося фарша вылепите котлеты. Выложите их рядами на противень, смазанный растительным маслом, и отправьте в горячую духовку. Запекайте 20 минут при температуре 200°С.
Тем временем приготовьте соус. Для этого очистите лук, порежьте его на мелкие кубики и выложите в глубокую сковороду с растительным маслом. Жарьте примерно 5 минут.
Морковь очистите, натрите на средней терке, добавьте к луку и жарьте вместе еще 5-7 минут.
По прошествии времени выложите к овощам томатную пасту, разведенную в стакане воды (можно заменить ее стаканом томатного сока). Добавьте немного соли и перца. Проварите все вместе примерно 10 минут.
За это время вытащите готовые рыбные котлетки из духовки, а когда соус будет почти готов, переложите их в соус. Оставьте блюдо на маленьком огне примерно на 10 минут, после чего положите в него сметану и дайте потушиться еще примерно 3 минуты.
Подавайте котлетки, полив их соусом.
Овощные котлеты в духовке
Самые полезные котлеты получаются из овощей. Сделать их легкими и очень вкусными можно, приготовив в обычной духовке. Никакого особенного мастерства для их приготовления не требуется. А лучше всего то, что вкусности эти не сезонные и запекать их можно хоть круглый год.
Ингредиенты:
- Рис круглый – 1 стакан
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Капуста белокочанная – 300 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубца
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 150 г.
- Растительное масло
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
Рис тщательно промойте, выложите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите примерно 15 минут.
За это время очистите картофель и морковь, натрите их на терке, а затем соедините с готовым рисом.
Капусту мелко порежьте и также добавьте в овощную массу.
Лук очистите, измельчите до удобного вам состояния и тоже добавьте в фарш. Туда же выдавите чеснок и выбейте яйца. Все посолите, поперчите и тщательно вымешайте. Если масса получилась довольно жидкой, всыпьте муку.
Из получившегося фарша набирайте немного на ладонь, формируйте котлетки и выкладывайте на противень, смазанный растительным маслом.
Положите противень с котлетами в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте примерно 40 минут. Подавайте к столу, полив, при желании, сметаной.
opitanii.net
Сколько времени нужно готовить куриные котлеты
Запеченные биточки считаются менее калорийными, более полезными и простыми в готовке, поэтому у такого блюда много почитателей. Но мало просто отправить продукты в печь, нужно иметь точное представление, как правильно и сколько времени готовить куриные котлеты в духовке, и при какой температуре. Курица сама по себе является мясом маложирным и довольно сухим, поэтому важно не пересушить такие котлетки при запекании, выбрав правильную кулинарную стратегию.
к содержанию ↑Как сделать куриные домашние котлетки сочными
Есть несколько уловок, позволяющих сохранить сочность куриных котлет в духовке:
- При запекании закрыть форму с котлетами фольгой, и раскрыть ее только за 5 минут до окончания готовки. Чтобы котлеты могли подрумяниться.
- Не стоит выставлять температуру в духовке выше 200°С. Наиболее комфортный режим – 180°С, а поднимать температуру выше можно за 5-7 минут до завершения выпекания.
- Если готовить котлеты в соусе, то они не получатся сухими.
- Кляр и панировка также удерживают сок внутри мяса.
- Перед запеканием котлеты можно поджарить на сковороде, а лишь потом отправлять в печь. Плотная корочка, образующаяся при обжарке, не даст котлете потерять влагу.
- Не стоит превышать время приготовления куриных котлет в духовке в 30 минут. Но также не нужно забывать, что мелкие биточки готовятся намного быстрее, и у отбивных котлет временной режим выпекания также более скоростной.
Где запечь куриные битки
- Помимо обычной духовки котлеты можно выпекать и в микроволновой печи в специальном контейнере или на блюде. При этом биточки приготовятся в два-три раза быстрее.
- В аэрогриле котлеты запекаются за 20 минут, при установленной температуре 230°С. И при средней скорости работы вентилятора.
- Мультварка также зачастую заменяет духовку и в ней котлетки также можно запекать в режиме выпечка.
Сколько времени запекать куриные котлеты в духовке
Мясо курицы достаточно быстрое в приготовлении и на запекание средних кусочков грудки при стандартной температуре потребуется не более 25 минут. Котлеты из этого типа мяса практически не уступают по длительности готовки чистому филе. Как же правильно запечь куриные котлеты в духовке?
- Для запекания нам потребуется жаропрочная форма. Если духовка газовая, то форма должна быть огнеупорной.
- Саму печь следует прогреть заранее до 180°С.
- Смазываем маслом дно емкости, либо, если вы решили использовать противень, выстилаем пергаментом, который также нужно промаслить.
- Сформированные котлетки выкладываем в форму на некотором расстоянии друг от друга (2-3 см), чтобы они прожаривались равномерно.
- Отправляем поддон в печь на 20-25 минут до образования румяной корочки.
Как запекать куриные котлеты в фольге
Если же вы хотите получить максимально сочные котлеты, то форму следует плотно закрыть фольгой и так запекать котлеты 15 минут.
Затем фольгу убираем, котлеты можно полить выделившимся соком или смазать яйцом и продолжить готовку еще 10 минут.
к содержанию ↑Сколько запекать котлеты в соусе в духовке
Если вы хотите приготовить биточки в соусе, то предварительно котлеты следует запечь в жаропрочной форме с большими бортами 10 минут при 200°С, не накрывая емкость фольгой, а в открытом виде.
Спустя указанное время заливаем котлеты готовым горячим соусом и снова отправляем в печь, где они будут допекаться еще 20 минут, но уже при 180-170°С.
к содержанию ↑Сколько запекать куриные котлеты в духовке после обжарки
Второй способ приготовления котлет в соусе предполагает предварительно жарить биточки на сковороде на сильном огне в раскаленном масле по 1,5 минуты с каждой стороны.
Затем перекладываем котлетки в форму, заливаем готовым соусом и отправляем в духовку, прогретую до 180°С на 20-25 минут.
Сколько запекать обжаренную котлету по-киевски
Запанированные котлеты обжаривают либо во фритюре, либо в сковороде с добавлением масла на сильном огне минут 5-6, постоянно переворачивая котлетку с бока на бок, чтобы образовалось плотное покрытие из кляра и сухарей равномерно по всему изделию.
После предварительной обжарки котлетки перекладываем на противень, застеленный пергаментом, и в хорошо прогретую до 190°С духовку отправляем их на доготовку на 15 минут.
к содержанию ↑Сколько готовятся куриные котлеты в тесте в духовке
Пирожки под названием «клубки» нравятся многим, и особенно детям. Готовятся они так:
- Сформированную в небольшой шарик котлетку обматываем нарезанным на тонкие (1 см) полосы слоеным тестом.
- Укладываем клубки на противень и убираем поддон в разгоряченную печь (180°С) на полчаса.
Если вы боитесь, что тесто подгорит, то можно прикрыть выпечку бумагой, как только тесто зарумянится.
к содержанию ↑Сколько готовятся куриные котлеты в мультиварке
В мультипечи котлеты на удивление получаются боле сочными, чем в духовке. Их пекут 15 минуты в режиме выпечка с одной стороны. Потом переворачивают и в том же режиме доводят до кондиции еще 10 минут.
После готовности битки не нужно вынимать сразу, а их следует подержать в закрытой чаше еще минут 10, чтобы они пропарились.
к содержанию ↑Как запечь куриные котлеты в аэрогриле
Выкладываем котлетки на среднюю решетку, выстеленную промазанной маслом фольгой.
- Включаем температуру готовки на 230°С;
- Скорость вращения вентилятора – среднюю;
- Время запекания составляет 20 минут.
Запекание в микроволновке
- На специальное СВЧ-блюдо выкладываем котлеты из курицы.
- При мощности в 800 ватт запекаем котлеты 5 минут с одной, а затем еще 5 минут с другой стороны.
Запеченные блюда действительно намного полезнее обжаренных, и теперь, зная, как и сколько по времени запекать куриные котлеты в духовке и других современных гаджетах, вы сможете убедиться и в том утверждении, что запеченные блюда намного вкуснее других.
tvoi-povarenok.ru
Котлеты, запеченные в духовке
Котлеты – любимое блюдо из фарша для многих людей. Рецептов котлет существует великое множество, и мясные, и рыбные, и овощные. Готовят колеты также по-разному: жарят, запекают, тушат, делают на пару. Сегодня я решила котлеты запечь в духовке, потому что это гораздо полезнее, чем жарить. Запекание сэкономит вам время, масло и нервы. Котлеты в духовке получаются мягкие, сочные, очень аппетитные. Блюдо подойдёт для детского и диетического питания. На гарнир к котлетам можно приготовить рис или макароны в мультиварке.
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша
- 1 луковица
- ломтик белого хлеба (размоченный в молоке)
- 1 яйцо
- соль и специи по вкусу
Рецепт котлет в духовке:
Из домашнего фарша сформировать котлеты, выложить их в смазанный глубокий противень. Долить воды, прямо в глубокий противень с котлетками (3/4 стаканчика).
Выпекать котлеты в духовке при температуре 190 градусов 40-45 минут. В процессе приготовления, примерно через 30 минут полить котлетки выделившимся соком.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим нашу Анюту и ее записную книжку рецептов!
С уважением, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru