Рецепты шеф-поваров 

Капучинатор какой лучше – Какой электрический вспениватель молока лучше купить для капучино? Их типы и рейтинг от эксперта

Содержание

как пользоваться, плюсы и минусы аппарата

В наше время не обязательно идти в кофейню или бар, чтобы насладиться настоящим вкусом кофе. Рынок бытовой техники предлагает широкий ассортимент кофемашин, с помощью которых можно в домашних условиях приготовить ароматный напиток. Многие предпочитают напиток с добавлением сливок или молока. Автоматический капучинатор поможет приготовить латте или макиато на собственной кухне.

Капучинатор – что это за устройство?

В стандартных кофемашинах можно сделать только эспрессо или американо. В многофункциональных моделях присутствует дополнительная опция — взбивание (вспенивание) молока. С ее помощью можно сделать капучино, латте, макиато и другие разновидности кофе с молочной пенкой.

Существует несколько разновидностей устройства для взбивания молочной пенки. Каждый покупатель имеет возможность выбрать подходящую модель, с помощью которой будет готовить любимый напиток. Кроме того, в интернете есть подробное описание, как сделать автоматический капучинатор своими руками.

Виды капучинатора

Кофейные машины могут быть оснащены следующими разновидностями капучинатора:

  • Механический;
  • Ручной;
  • Паровой (автоматический).

Механическое устройство

Представляет собой механизм, который выпускают отдельно от кофемашины. Механический прибор напоминает обычный кухонный миксер. Как правило, устройство работает на батарейках. Взбивание производится с помощью металлического венчика в форме пружины. Насадка опускается в емкость с молочным продуктом и взбивает, работая на больших оборотах.

Те, кто наблюдал за работой бариста, которые делают капучино, наверняка замечали, как бариста наливает молоко в емкость для взбивания. Самыми долговечными и практичными считаются питчеры для молока, сделанные из металла. В продаже имеются керамические питчеры, но они чаще приобретаются для декоративного оформления кухни. Керамика – слишком хрупкий материал, поэтому опытные кофеманы предпочитают пользоваться металлическими питчерами.

На заметку! Девайс используют не только для приготовления молочного кофе, но также для других напитков, в рецептуре которых используется молочная пенка.

Еще один вариант механического взбивателя молока: емкость со встроенным внутри кувшина или чаши венчиком. Работает электрический капучинатор по принципу блендера. Молоко наливается в чашу, закрывается крышкой, и после нажатия пусковой кнопки происходит взбивание. Взбитое в пену молоко вливается в готовый кофе.

Плюсы механического девайса:

  1. Даже при отсутствии кофемашины дома можно сделать настоящий молочный кофе.
  2. Доступная цена.
  3. Легко моется и собирается.

Отрицательные моменты:

  1. Молоко остается холодным, поскольку устройство не оснащено подогревателем.
  2. Молочная пенка быстро опадает.

Ручной капучинатор

Молоко с помощью этого девайса взбивается при помощи пара. Через трубку подачи горячего пара, которая называется «панарелло», в чашку с молочным продуктом выпускается пар под сильным давлением, благодаря чему молоко взбивается в крепкую пенку. Чаще всего, кофемашины с ручным капучинатором не оснащены отдельным контейнером. В чашку наливается молоко, подставляется под «панарелло», а после взбивания пенку вливают в готовый кофе.

Почему выбирают кофемашины именно с «панарелло»:

  1. Пенка готовится достаточно просто.
  2. Можно использовать нужное количество молока.
  3. Модель оснащена функцией взбивания и нагревания молока.
  4. Простота в уходе.

Отрицательные моменты:

  1. Используется ручной режим.
  2. Нужно постоянно контролировать процесс.

Автоматический (паровой) девайс

В автоматическом капучинаторе в качестве главного приспособления выступает специальная насадка. Встроенная помпа имеет насадку в виде трубки, которая вставляется в емкость, куда предварительно наливается молоко. Под давлением трубка всасывает молоко, которое смешивается с паром и превращается в густую молочную пенку. После этого пенка подается непосредственно в чашку с кофе.

Плюсы автоматического девайса:

  1. За процессом не нужно следить, он происходит автономно.
  2. Кофемашины, в которых присутствуют автоматические функции для взбивания молока, просты в управлении.
  3. Молочная пенка подается в чашку с кофе уже горячей.

Отрицательные моменты:

  1. Высокая цена.
  2. Непростой уход: кофемашина после каждого использования разбирается, все составляющие части моются и высушиваются.

Какой капучинатор выбрать?

Выбор модели зависит от индивидуальных потребностей. Если вы редко пьете кофе или предпочитаете эспрессо, для исключительных случаев можно приобрести механическую кофейную технику. В том случае, когда все члены семьи являются поклонниками молочного кофе, имеет смысл приобрести более дорогую модель кофемашины со встроенным автоматическим взбивателем молока.

Часто перед потребителем встает вопрос, какой девайс выбрать: ручной капучинатор или автоматический?

Капучинатор механический какой лучше: автоматический или ручной?

Автоматическое взбивание молока происходит в многофункциональной кофемашине и в рожковых кофеварках. Автоматическая система не требует никаких дополнительных манипуляций. Нужно только влить молоко, воду, засыпать кофейные зерна. После этого останется поставить чашки для напитка и выбрать соответствующий режим на панели управления. Кофемашина сама приготовит ароматный напиток с удивительно нежной пенкой.

Аппарат с ручным капучинатором требует определенных действий по приготовлению кофе: необходимо следить за уровнем молока, постоянно держать чашку в определенном положении. Если неправильно рассчитать количество молока, пенка может вылиться из емкости и обжечь руку.

Те, кто давно пользуется ручным капучинатором, утверждают, что опыт по приготовлению пенки из молока приходит быстро. Но если вы являетесь ценителем комфорта и не хотите участвовать в процессе приготовления кофе, выбор лучше сделать в пользу автоматической модели. Многие производители выпускают кофемашины с функцией выбора плотности и количества пенки из молочных продуктов.

Рейтинг представленных на рынке моделей

Выбирать кофемашину – достаточно сложное занятие, ведь рынок бытовой техники насыщен всевозможными производителями, которые предлагают различные виды устройств для приготовления кофе. Чтобы сделать правильный выбор, следует определить, какие функции и технические параметры должны присутствовать у конкретной модели. Также желательно ознакомиться с рейтингом представленных моделей, который составляется по отзывам покупателей.

Машины с насадкой «панарелло» (ручной режим)

  • Polaris PCM 1527Е. Представляет рожковый тип кофеварки с прочным корпусом из металла. Управление электронное, за один раз можно сделать сразу две порции горячего напитка.
  • De`Longhi ЕСАМ 23.120. Считается лучшим вариантом кофемашины в своем ценовом диапазоне. Оснащена встроенной кофемолкой, регулировкой количества кофе, контролем крепости и выбором температуры напитка. Существует нюанс, который присутствует практически во всех кофемашинах такого плана: при помоле зерен она издает достаточно громкий звук, так что ночью выпить молочный кофе и не разбудить при этом домочадцев вряд ли удастся.
  • Philips Saeco HD 8743, 8745. Компактный и удобный в использовании девайс, который прекрасно впишется в интерьер любой кухни. Предварительное заваривание поможет сохранить аромат и богатство вкуса кофейных зерен. Можно приготовить одну большую порцию любимого напитка или две небольшие чашечки капучино. Среди моделей производителей-конкурентов считается лучшей в своем ценовом сегменте.

Автоматические девайсы

  • Bosch TAS 3202/3203/3204/3205 SUNY. Капсульный аппарат, с помощью которого можно приготовить разнообразные виды кофе, в том числе латте и капучино. Не занимает много места, отличается простотой управления. В качестве дополнительных функций выступает регулировка температуры напитка и количества готового кофе.
  • Автоматический капучинатор Saeco expert per Automatica (Саеко эксперт). Кофемашина, предназначенная для приготовления нескольких видов кофе, включая латте и маккиато. Простая в использовании, с подсветкой дисплея. В наличии имеются специальные контейнеры для молока и шоколада. Выбирая автоматический капучинатор, многие останавливаются именно на Saeco expert.
  • Делонжи Nespresso Latissima Touch. Для приготовления кофе используются специальные капсулы. Кофеварка с автоматическим капучинатором отличается быстрым разогревом после включения кофемашины. Также оснащена системой оповещения о необходимости очистки от накипи. Существенным недостатком данной модели является то, что капсулы Nespresso достаточно дорогие, поэтому не каждый может позволить ежедневно наслаждаться любимым напитком.

На заметку! Народные умельцы предлагают попробовать самостоятельно сделать автоматический вариант капучинатора. Но вряд ли автоматический капучинатор, сделанный своими руками, заменит профессиональную технику, с помощью которой молоко взбивается в плотную нежную пенку.

Полезные советы по приготовлению капучино

В домашних условиях можно приготовить вкусный напиток с молоком, используя практически любую кофемашину, оснащенную функцией пара. Также можно использовать механические устройства для взбивания молока, даже если дома нет кофеварки или кофемашины. Но существуют основные правила, соблюдение которых поможет приготовить идеальный напиток:

  1. Предпочтение следует отдавать молоку с большим содержанием белка (не менее 3.5%).
  2. Используется охлажденное молоко.
  3. Капучино получится еще вкуснее, если выбирать натуральное молоко.
  4. Кофе должен быть высокого качества.
  5. Все приспособления для приготовления кофе должны быть тщательно вымытыми.

В домашних условиях вполне возможно приготовить удивительно нежный молочный кофе, даже если вы не являетесь профессиональным бариста. Достаточно приобрести специальное устройство, которое поможет взбить молоко в нежную воздушную пенку. В продаже имеется большой ассортимент капучинаторов, также существует возможность сделать автоматический самодельный капучинатор. Вам останется лишь сделать правильный выбор.

okoffe.ru

отзывы, как выбрать и пользоваться?

Обожаете капучино, но уверены, что приготовить его в домашних условиях практически невозможно? Готовы поспорить – в современных кофемашинах есть такое устройство как капучинатор, с помощью которого можно приготовить в считаные минуты любимый напиток, не выходя из дома. Как выбрать капучинатор и как им пользоваться?

Что такое капучинатор?

Производители кофемашин дополнили функции аппаратов. Теперь можно дома приготовить любимый напиток капучино. Для этого потребуется специальная насадка. Она крепится к трубке, через которую выходит пар.

Чтобы пенка получилась густая и стойкая из сливок или молока, предварительно их нужно охладить. Текстура пенки напрямую зависит от жирности. Чем она выше, тем более стойкой получается.

Удобство пользования капучинатором, отзывы о котором только положительные, заключается в опции «Приготовление пара». На этой функции идет активное взбивание молочного напитка, пока не начнется образование пенки. С помощью капучинатора (панарелло) контролируется крепость и густота пенки, а также идет смешивание кофе и пены.

Кофемашина для дома зерновая с капучинатором: особенности выбора

Выбираете кофемашину? Тогда стоит обратить внимание не ее характеристики и разнообразие функций. Любите простой кофе? Стоит выбирать обычный аппарат, в дополнение к которому идут различные приспособления для разнообразия любимого напитка.

Есть также зерновая кофемашина для дома с капучинатором. Она небольшого размера и не отличается высокой мощностью. В среднем такие аппараты рассчитаны на объем до двух литров и на 0,5 кг молотого кофе. Если брать в расчет, что на порцию любимого напитка уходит всего 15 г, такого запаса хватит почти на 30 дней.

Наиболее удобными и функциональными машинами для приготовления кофе считаются аппараты, в которые засыпаются зерна или предназначенные для капсул. Последний вариант выбирается чаще всего, поскольку именно в капсулах длительное время сохраняется аромат и вкусовые качества зерен.

По отзывам, капучинатор, как дополнительная опция в кофемашине, позволяет значительно разнообразить вкус и текстуру любимого напитка. При этом на время приготовления это не влияет. Капучино будет готово в течение пары минут.

Разновидности капучинатора

Капучинаторы, которые идут в качестве дополнения к кофемашинам, бывают разных видов.

Автоматический

Современные аппараты для заваривания кофе оснащены специальным бойлером, который не только нагревает воду, но и способствует образованию пара. Именно он нужен для заваривания капучино. Пар попадает под давлением в капучинатор, смешивается со сливками или молоком высокой жирности, в результате чего образуется густая пена. Весь процесс в капучинаторе происходит автоматически. Также насадка не требует специального ухода. Большинство современных зерновых кофемашин для дома с капучинатором именно автоматического вида.

Механический

По принципу работы напоминает гейзерную кофеварку. Состоит такой капучинатор из трех отсеков. Нижний отсек предназначен для воды, в среднем располагается клапан, в верхнем — крышка с трубочкой для пара. Для работы такого прибора нужен открытый огонь, поэтому по причине неудобства он используется любителями кофе реже всего.

Ручной

Позволяет взбить лакомую пенку для напитка самым комфортным способом. По отзывам, капучинатор ручной обладает многими преимуществами перед двумя предыдущими видами. Пользователи отмечают, что такой аппарат имеет небольшие размеры и состоит из венчика и ручки. Чтобы пенка получилась густая, стоит предварительно нагреть молочный продукт до 70 градусов и залить в посуду на треть. Запускается в действие такой капучинатор с помощью нажатия на кнопку. При этом рекомендуется взбивать пену не более 60 секунд. Работает такой капучинатор на батарейках. Поэтому приготовить вкусный напиток можно не только дома, но и на природе.

Как пользоваться?

Для того чтобы продлить срок работы кофемашины и радовать себя и близких вкусным кофейным напитком, стоит знать, как пользоваться капучинатором. Для начала стоит снять панарелло, если оно установлено. Далее несколько ослабить гайку капучинатора и установить его на трубку, через которую будет подаваться пар. Затем вернуть гайку в исходное положение.

Как приготовить капучино?

  1. Капучинатор должен находиться сверху емкости для жидкости.
  2. Слить воду, повернув ручку, и закрыть подачу горячей воды.
  3. Возле кофемашины должна располагаться емкость с молочным продуктом.
  4. Чашка ставится непосредственно под капучинатором.
  5. Густота и крепость пенки регулируется шпилькой. Поднимая и опуская ее, можно добиться разной консистенции.
  6. По отзывам, капучинатор, где используются охлажденные молочные продукты, выдает более вкусный кофе по консистенции и аромату.

fb.ru

Какое молоко для капучино в кофемашине взбивается лучше? от эксперта

Во-первых, сразу хочу сказать, что подходящее молоко для капучино одинаково хорошо взбивается и вручную с помощью панарелло, и в машинах с автоматическим капучинатором, и в отдельном пеновзбивателе. Другими словами, не стоит разделять понятия «лучшее молоко для капучино в кофемашине с автоматическим капучинатором» и «лучшее молоко для взбивания ручным капучинатором, с панарелло или без».

Если у вас проблемы с взбиванием молока на ручном капучинаторе, то общие рекомендации по проведению процедуры я уже давал в «частых вопросах». Если вы еще в процессе выбора оборудования для капучино, то все вводные здесь

Здесь же я напишу именно про то, как выбрать лучшее молоко для капучино в кофемашине, не про способы взбивания.

Молоко для взбивания в кофемашине или кофеварке должно удовлетворять следующим требованиям:

  1. Цельное, натуральное, пастеризованное или, что лучше, ультрапастеризованное. Ультрапастеризованное молоко на вкус, если его просто пить, мерзко, но в кофемашинах именно такое «мертвое» молоко взбивается лучше. Поэтому все любители «БИО», «ЭКО», «живого», «фермерского» и прочего «срок годности 3 суток» в пролете.
  2. Некипяченое.
  3. Молоко должно быть с максимальным содержанием белка. Именно высокая белковость делает пену тягучей, кремообразной, микродисперсной. Содержание белка желательно от 3% и выше. Белка, не жира. Обращу внимание, что белок для производителей молока еще ценнее, чем жир. Поэтому, насколько я знаю, его зачастую «не докладывают». Пишут 3% белка, а по факту его там 2-2,5%.
  4. Жирность как раз отходит на второй план и на сам процесс взбивания влияет опосредованно. Жирность влияет на вкус, итоговую густоту (консистенцию), продолжительность стояния пены. Можно использовать как обезжиренное молоко, так и 6%. Обычно тут ориентир такой, для капучино лучше использовать жирное молоко от 3% и выше, для латте или латте маккиато 1,5-2,5%. Чем выше жирность, тем в целом пена плотнее, слаще и держится дольше.
  5. Молоко должно быть максимально холодным, 2-6°C. То есть из холодильника. Это сказывается именно на взбивании. Чем теплее исходное молоко, тем оно хуже взбивается. Но если у вас молочный автомат без регулировки температуры молока (а это 99% молочных автоматов), и вам все же кажется, что итоговый капучино слишком холодный для вас, то можете пробовать взбивать молоко комнатной температуры. Понятно, что в таком случае нужно понимать, что молоко при такой температуре хранения просто быстро скиснет, и никакая ультрапастеризация не спасет.

Взбивание молока зависит и от других показателей, но основные я перечислил. Обычно читатель спрашивает проще: «посоветуйте конкретную марку молока для капучино». Во-первых, в каждом регионе свой молкомбинат, и я не знаю, продается ли какое-то конкретное молоко у вас или нет.

Во-вторых, молоко одного бренда зачастую делается на разных заводах, опять же в зависимости от региона продажи.

В-третьих, молоко даже одного бренда с одного завода, но разных партий, может взбиваться по-разному.

Тем не менее, для страждущих я приведу здесь некоторые примеры, которые ОБЫЧНО, В СРЕДНЕМ взбиваются очень достойно. Здесь же предупрежу, что как правило, такое молоко стоит дороже типичного «для питья», а дешевое из ближайшей деревни взбивается в 90% плохо.

Субъективный рейтинг молока для капучино для взбивания в кофемашине, на первом месте – лучшее

ФотоНазваниеСодержание белкаФактический производительКомментарий
Rioba ультрапастеризованное 3,5% «идеально для капучино»
Больше не продается. МЕТРО сменил поставщика!

Актуальное — ниже.

3,2%ОАО «МИЛКОМ», г. СарапулЛучшее или «одно из» среди мною опробованных. Не зря на нем написано «идеально для капучино». Проблема – продается только в магазинах МЕТРО.
Rioba ультрапастеризованное 3,5% «идеально для капучино»3%ООО «ЭкоНива Молоко Воронеж», п.г.т. Анна, Воронежская обл.Поставщик сменился, но качество осталось таким же высоким. Скажу больше, последнее время Rioba несколько сдало, возможно, поэтому и сменили. Сейчас снова образцовое, несмотря на то, что формально белка заявлено меньше, чем раньше. Проблема – продается только в магазинах МЕТРО.
Молочная речка «Для капучино» 3,5%3,2%ОАО «МИЛКОМ», г. СарапулАналог того, что раньше продавалось в МЕТРО под брендом Rioba. Продается в разных магазинах, но найти тяжело.
Лента ультрапастеризованное 3,5% «для капучино»3,2%ОАО «МИЛКОМ», г. СарапулВсе тот же МИЛКОМ в упаковке «эксклюзивно для Ленты». Продается только в Ленте. В непрактичной и очень дорогой (в пересчете на литр) упаковке 200 мл.
Valio Отборное UHT 3,5 — 4,5%

В Москве можно купить:

3%ООО «Галактика», г. ГатчинаНе уступает МИЛКОМ-у, но очень уж дорогое.
Valio питьевое UHT 3,2%

В Москве можно купить:

3%ООО «Галактика», г. ГатчинаУже поскромнее, но тоже очень достойно. И все же дорого.
Петмол ультрапастеризованное «Для капучино» 3,2%

В Москве можно купить:

3,7%АО «Данон Россия», г. ЯлуторовскПо содержанию белка можно подумать, что это будет «ВАУ». Но реальность скромнее, чем с вышеперечисленными. Хотя, тем не менее, очень достойно.
Parmalat Natura Premium 3.5%

В Москве можно купить:

3%ОАО «Белгородский молочный комбинат», г. БелгородКрепкий, универсальный середняк, если доступ к МИЛКОМ-у сложен, а цена Валио повергает в уныние.
Простоквашино ультрапастеризованное 3,2%

В Москве можно купить:

2,9%АО «Данон Россия», г. Ялуторовск или г. КрасноярскВ принципе, примерно тоже самое, что Пармалат, может чуть хуже, но заметно более распространено.
 Простоквашино Отборное 3,4-4,5%

В Москве можно купить:

2,9%АО «Данон Россия» или ОАО «Компания Юнимилк», разные города и молкомбинаты по всей РФНа крайняк, как более-менее проверенное и достойное можно брать вполне.

 

Если вы нашли ещё какую-то марку молока, идеально подходящую для капучино, даже если оно продаётся только в вашем регионе, то пишите в комментариях!

101kofemashina.ru

Лучшие коффемашины для каппучино. Обзоры и советы по выбору

Современные кофемашины помогают варить капучино, латте и другие кофейно-молочные напитки. Большинство из них готовятся на основе крепкого эспрессо и густой сладковатой сливочно-молочной пенки.

Общие факторы выбора

Перед покупкой прибора следует обратить внимание на наличие дисплея и возможность регулировки настроек. Практические все кофемашины с капучинатором позволяют варьировать крепость, температуру и количество напитка. Полезной функцией является наличие встроенной кофемолки, – так, свежемолотый кофе способен передать все вкусоароматические свойства.

Особенности и отличия

В зависимости от класса устройств формируется трудоемкость и способ приготовления напитка.

Производители рекомендуют соблюдать ряд правил, которые гарантируют получение отменного результата:

  • Используемое молоко должно быть жирным. Применение обезжиренных сортов недопустимо.
  • Молоко лучше предварительно охладить, до t 3-5°С.
  • Посуда и инструмент для приготовления капучино должны быть сухими и чистыми.
  • Лучший кофе получается с использованием натурального и свежего продукта.

Ручной капучинатор – насадка панарелло

Самое бюджетное устройство. В кофемашинах с панарелло присутствует специальная металлическая трубка, через которую под давлением проходит пар. На утолщенном наконечнике трубки – это и есть насадка панарелло – находится несколько отверстий. Они расширяют струю пара, подобно пульверизатору и он вбивает молоко. Существуют еще более бюджетные модели с простыми трубками без насадок.

Особенности эксплуатации:

  • Перед началом взбивания молока, баристо рекомендуют выпустить первый пар из трубки в отдельную емкость. Это избавит от лишней влаги и очистит трубку.
  • Молоко наливается в питчер (специальный кувшин, изготовленный из нержавеющей стали) на ½ от объема. Вместо питчера можно использовать любую подходящую емкость;
  • Кувшин подставляется под трубку. Манипулируя круговыми движениями, жидкость взбивают в пену;
  • Панарелло допускает отклонение, – паром можно воздействовать под углом по отношению к молоку. Это повышает эффективность, так как жидкость образует воронку и быстрее взбивается;
  • Насадка не должна погружаться на дно емкости. Это вызовет разбрызгивание жидкости и грозит перегревом, что недопустимо для приготовления капучино;
  • Готовая пена применяется для приготовления капучино, латте макиато, латте.

Если кофемашина с функцией ручного взбивания молока выбирается для домашнего или полупрофессионального использования, рекомендовано выбирать трубки с насадкой. Так легче контролировать температуру молока. Нельзя допускать перегрева (свыше 70 градусов). Это исказит вкус продукта.

Автоматический капучинатор с отводящим шлангом

Агрегат оснащен дополнительной насадкой, размещенной на трубке подачи пара. От нее выводится гибкий шланг, который погружается в емкость, наполненную молоком. Пользователю остается запустить подачу молока в кофемашину.

Особенности эксплуатации:

  • В системе задействовано двухступенчатое приготовление кофейно-молочного напитка. Кофе варится отдельно, молоко с пенкой – готовится отдельно;
  • Пользователь сам выбирает какая функция будет реализована раньше. Так, когда кофе готов, его подставляют под капучинатор и получают капучино;
  • Если в первую очередь взбивается молоко, чашку переставляют под устройство подачи кофе. Подав эспрессо, получают латте макиато.

Рекомендовано учесть, что после подачи пара агрегат должен остыть, – существует риск усадки пены. Избавить от ожидания может кофемашина с двумя бойлерами, – она подает пар и готовит кофе одновременно.

Преимущество машин с таким типом автоматического капучинатора состоит в их доступной стоимости. Но, пользователь лишается возможности приготовить напиток «нажатием одной кнопки». Плотность пенки не подлежит контролю.

Капучинатор нуждается в регулярной чистке. Отводной шланг следует протирать после каждого использования по всей длине.

Автоматический капучинатор с кувшином для молока

Это дорогостоящий тип автоматического капучинатора. Он представлен специальным кувшином, куда помещается молоко. При запуске машины оно используется в автоматической программе.

Особенности эксплуатации:

  • Емкость может сниматься с кофемашины и размещаться для хранения в холодильнике.
  • Конструкция кувшина разработана для повышения эффективности взбивания, существует регулировка плотности пенки;
  • Капучино, латте макиато готовятся одним нажатием. Агрегат сам делает пену, добавляя в чашку порцию эспрессо.

Следует учитывать, что некоторые машины, оснащенные функцией автоматического капучинатора, сенсорным управлением, дисплеем не умеют сначала варить экспрессо и затем добавлять молоко. Очень часто кнопка «капучино» запускает приготовление пены и только потом – кофе. Это требует от пользователя два нажатия, – кнопки приготовления эспрессо и отдельно кнопки для приготовления молочной пены.

Топовые модели различных производителей оснащены автономной системой управления капучинатором. Пользователь, посредством настроек меню, программирует количество чашек эспрессо, дозу подачи молока, пены. Подобные настройки помогают машине сначала готовить кофе, а затем добавлять молоко.

Дополнительные устройства для кофемашин без пара

Производители разработали аэрочино – это специальные взбиватели для молока, функционирующие по принципу механической меленки. Устройство работает бесшумно, обеспечивает отличный результат. Это целесообразно при эксплуатации тех, кофемашин, у которых отсутствует функция взбивания молока.

Капсульные кофемашины и капучино

Выбор подобных устройств позволяет полностью автоматизировать процесс приготовления кофейно-молочного напитка. В агрегат достаточно положит капсулу с эспрессо, затем – капсулу с молочной добавкой. Если требуется получить кофе более высокого качества, можно приготовить эспрессо из капсулы и воспользоваться функцией аэрочино. Производители выпускают капсульные кофемашины с кувшинами для молока и ручными капучинаторами.

Выводы

Принимая во внимание особенности различных моделей, можно отметить следующее:

  • Для домашнего использования можно выбирать автоматически или капсульные устройства с ручным управлением: панарелло, аэрочино. Они позволяют приготовить кофейно-молочный напиток достойного качества с минимальным количеством усилий и с незначительными затратами. Если пользователь хочет свести свое участие в приготовлении напитка к минимуму, но не желает переплачивать, лучше отдать предпочтение автоматическим кофемашинам с отводящим шлангом. Подобные модели эффективны в сфере полукоммерческого пользования, например, в офисе, небольшом кафе.
  • Для приготовления кофе в больших объемах с широкими возможностями вкусовых вариаций, следует выбирать автоматические агрегаты с кувшином для молока. Эти устройства относятся к высокой ценовой категории и множеством дополнительных функций, что требуется в сфере коммерческого использования.

‘; blockSettingArray[5][«minSymbols»] = 0;blockSettingArray[5][«minHeaders»] = 0;blockSettingArray[6] = []; blockSettingArray[6][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[6][«element»] = «h2»; blockSettingArray[6][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[6][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[6][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[6][«minSymbols»] = 0;blockSettingArray[6][«minHeaders»] = 0; jsInputerLaunch = 15;

coffee-mashinum.ru

Выбор и эксплуатация капучинатора: конструкция, виды, способы приготовления

Начинать день чашкой горячего, ароматного кофе стало традицией во многих семьях. Производители бытовой техники для заваривания кофе предлагают широкий ассортимент товаров, которые с легкостью приготовят любимый напиток даже в домашних условиях или в офисе.

Безусловно, сортов и рецептов напитков на основе кофейных зерен огромное количество. Однако несомненным лидером среди любителей и ценителей кофе является капучино.

Этот крепкий, бодрящий эспрессо с густой молочной пенкой привлекает оригинальным сочетанием вкусов и нежным ароматом.

Существует несколько версий появления такого интересного названия. Первая легенда рассказывает о том, что напиток весьма любили капуцины.

По второй легенде, также связанной с монашеским орденом, название напитку дал цвет одежды, в которую облачались капуцины.

Несмотря на простоту ингредиентов капучино, приготовить его в домашних условиях еще совсем недавно было затруднительно. Кофемашина с капучинатором nespresso предоставит такую возможность всем кофеманам.

Предпочитаете готовить кофе классическим способом в джезве? Узнайте подробнее, какие виды джезве лучше всего подходят для приготовления кофе.

Для того чтоб разнообразить вкус кофе, можно использовать разные добавки. Например, рецепт приготовления кофе с карамельный сироп читайте здесь.

Что такое капучинатор

Производители кофейных машин называют капучинатором специальную насадку, которую необходимо крепить к кофейному аппарату, а точнее, к его паровой трубке.

Для приготовления густой, крепкой пены используется охлажденное молоко или сливки.

Чем больше процент жирности молочного продукта, тем вкуснее и лучше получится пена.

В процессе приготовления капучино аппарат выполняет несколько действий: функция «приготовление пара» взбивает молочный напиток до необходимого состояния пены, «панарелло» – специальная насадка осуществляет контроль над густотой и крепостью, далее происходит заваривание кофе и соединение напитка с пеной.

Все представленные модели капучинаторов делятся на два типа: автоматические и механические.

Автоматический капучинатор

Современные модели кофейных аппаратов оснащены помимо основного бойлера еще и дополнительным бойлером, который также является нагревательным элементом.

Его главная функция заключается в образовании пара, необходимого для заваривания любимого кофейного напитка.

После чего пар поступает непосредственно в капучинатор под определенным давлением, где и происходит смешивание молока с паром. В результате всех действий образуется лакомая пенка для капучино.

Большим преимуществом автоматического капучинатора является полная автоматизация процесса приготовления напитка. Таким образом человеку необходимо тщательно следить за всем процессом и регулировать его.

Что касается ухода за автоматическим капучинатором, он весьма прост – достаточно его просто помыть..

Капучинатор ручной

Ручной капучинатор позволяет взбить молочную пену для кофейного напитка, пожалуй, самым комфортным методом, который имеет ряд своих преимуществ.

Внешне капучинатор для ручного пользования очень напоминает прибор небольшого размера, компонентами которого являются: удобная ручка и венчик для взбивания молока или сливок.

Для того чтобы получить искомую густую пенку, необходимо подогреть молочный продукт до температуры приблизительно 70 градусов, перелить в емкость, при этом объем жидкости не должен превышать треть объема посуды.

Емкость слегка нужно наклонить и опустив в молоко или сливки капучинатор, просто нажать одну кнопку.

Преимущество ручного капучинатора заключается в том, что в процессе сбивания пенки можно регулировать ее густоту и крепость.

Однако взбивать пену специалисты советуют не более одной минуты. Вынимать венчик из полученного продукта можно только лишь после отключения прибора. Для функционирования капучинатора необходимы простые батарейки.

Таким образом, даже на пикнике или в походных условиях можно приготовить капучино для всей компании.

Механический капучинатор

Второе название этого прибора – гейзерный капучинатор, можно сказать, что это близкий родственник гейзерной кофеварки.

Внешне прибор представляет собой три соединенных между собой отсека: в первом (нижнем) находится вода, второй (средний) оборудован клапаном, в третьей, верхней части расположена крышка с трубочкой, по которой в емкость, где находится молочный продукт, поступает пар.

Для работы такого капучинатора необходим открытый огонь.

Выбираем кофейную машину с капучинатором для дома

При выборе определенной модели кофейного аппарата необходимо, в первую очередь, учитывать количество потребляемого напитка и его сорт.

Как правило, кофемашина для дома с капучинатором не обладает столь высокой производительностью и внушительными габаритами, как профессиональный вариант.

В среднем в один кофейный аппарат можно поместить до двух литров воды и до половины килограмма молотого кофе. Учитывая, что одна порция кофе составляет не более 15 грамм, то не беспокоиться о содержимом аппарата можно в течение месяца.

Для заваривания ароматного напитка используются зерна, молотый кофе или капсулы. Наиболее комфортным с точки зрения эксплуатации является последний вариант кофе для заваривания – чалды или капсулы.

Кроме того, что герметично закупоренные капсулы с молотым кофе до года хранят и аромат, и вкусовые качества зерен, нет необходимости отмерять необходимое количество кофе для приготовления напитка. Одна капсула содержит одну порцию кофе.

Важно, чтобы заварочный механизм кофейного аппарата можно было легко снять, что позволит в любой момент почистить и помыть машину.

Любители капучино могут приобрести современную модель кофемашины, которая оборудована капучинатором.

С таким приспособлением приготовить из молока или сливок отличную, густую пену не составит никакого труда. Более того, на процесс взбивания молочных продуктов будет потрачено не более нескольких секунд.

А вы знаете, как правильно заваривать шиповник? Чай из плодов шиповника обладает лечебными свойствами.

Если хотите сбросить вес, обратите внимание на чай Турбослим. Но будьте осторожны, сначала знакомьтесь с противопоказаниями чая Турбослим тут.

Хотите знать какой чай обладает мочегонными свойствами? Читайте по адресу. https://ahotcup.com/chai/drugie/mochegonnyjj-chajj-bystro-dejjstvuyushhee-s.html

Для того чтобы кофе не терял свои вкусовые качества, важно приобрести машину, оснащенную фильтром для воды. Ведь именно этот компонент напитка может испортить неповторимый вкус кофе.

Такая функция, как «счетчик чашек» напомнить владельцу аппарата о необходимости удаления кофейной гущи, накипи и замены фильтра.

Как правило, соответствующая информация отображается на дисплее кофейной машины и помогает избежать несоблюдения правил эксплуатации техники.

Эксплуатация капучинатора

Небольшая инструкция о том, как пользоваться капучинатором nespresso, поможет не только приготовить вкусный и ароматный капучино, но и значительно продлить срок эксплуатации достаточно дорогостоящей бытовой техники.

Монтаж капучинатора на кофейный аппарат

  1. Снять насадку «панарелло», если она установлена на трубку подачи горячего пара или горячей воды.
  2. Немного ослабить гайку круглой формы капучинатора.
  3. Аккуратно установить капучинатор на трубку подачи горячего пара или горячей воды.
  4. Вернуть круглую гайку в первоначальное положение.

Приготовление капучино

  • Проконтролировать, чтобы капучинатор находился над поддоном для жидкости.
  • Повернув ручку, в течение нескольких секунд слить воду, оставшуюся в оборудовании, затем закрыть ручку подачи горячей воды.
  • Емкость с молочным продуктом (молоком или сливками) расположить возле кофейной машины.
  • Всасывающую трубку опустить в емкость с молоком или сливками.
  • Непосредственно под капучинатором поставить чашку.
  • После поворота регулятора начнется подача взбитого молока или сливок из капучинатора.
  • Регулировать густоту и крепость пенки можно при помощи специальной шпильки – поднимая или опуская ее.
  • Для того чтобы результат был наиболее оптимальным, для приготовления пенки лучше использовать охлажденный молочный продукт.

Всем любителям кофе, рекомендуем ознакомится с рецептами приготовления кофе американо и эспрессо в домашних условиях.

А если вы замерзли и хотите быстро согреться, можете приготовить кофе айриш крим. Э то кофе с добавлением вершков и виски. Подробнее по адресу: https://ahotcup.com/kofe/prigotovlenie/ajrish-kofe.html

Также, те кто не употребляют алкоголь, могут согреться чаем с корицей и лимоном. Наш рецепт здесь.

Чистка капучинатора

  1. Открутить круглую гайку оборудования.
  2. Отсоединить капучинатор от трубки подачи горячего пара или горячей воды.
  3. Снять шарнирную часть оборудования.
  4. Отсоединить силиконовую трубку и шпильку.
  5. Все детали капучинатора промыть под проточной водой.
  6. Установить все детали в первоначальное положение.
  7. Установить капучинатор на трубку подачи горячего пара или горячей воды.
  8. Зафиксировать гайку капучинатора.

Кофемашина Nespresso в комплекте с капучинатором Nespresso станут отличным подарком для всех любителей кофе.

Читайте также:

  • Покупаем френч-пресс для приготовления кофе Среднестатистический любитель кофе редко уделяет должное внимание приготовлению этого горячего напитка и, зачастую, ограничивается двумя способами: либо доверяется кофеварке или […]
  • 4 тонкости выбора кофемолки Существует много разновидностей кофе и технологий его обработки, заключающихся в экстрагировании веществ, придающих напитку индивидуальный аромат и вкус.Исходным сырьем для […]

ahotcup.com

паровой и электрический, автономный и ручной

Капучинатор — устройство, с помощью которого можно сделать из молока пену. Зачем нам молочная пена? Любители кофе знают точно, особенно те, кто любит капучино (эспрессо с молоком и главное молочной упругой пенкой, на которой даже можно рисовать), латте, где пенка может быть и не такая большая шапка, но всё же присутствует, если только мы не говорим о латте макиато. Всем остальным придется решать самим, нужна ли им техника для кухни под названием капучинатор, т. е. вспениватель молока.

Решили, что без него никак и нужно срочно купить капучинатор, вы будете удивлены, что такой простой прибор таит в себе массу нюансов. Например, бывает двух видов:

  • устройства, работающие при использовании пара
  • и не паровые.

И каждый вид имеет разновидности. Давайте попробуем разобраться.

Паровой

Устройство есть в большинстве современных кофейных машин. Однако их можно купить и отдельно и присоединить к кофеварке, чтобы, включив подачу пара, превратить молоко в пену.

Паровой капучинатор, подключаемый к кофемашинам, может быть:

  • панарелло. Это устройство чаще всего встроено в кофеварку, считается механическим, так как процесс превращения молока в пену нужно контролировать, чашку (емкость) с молоком нужно удерживать в руках, а также включать и отключать;
  •  

     

     

  • автоматическим паровым капучинатором. Его подсоединяют к кофеварке (к трубке, по которой идет пар) вместо предыдущего. Работает полностью в автоматическом режиме после включения подачи пара в кофеварке — молоко затягивается по трубочке в автоматический паровой капучинатор, внутри которого и происходит взбивание в пену, отправляющуюся затем в чашку;
  • Видео как работает капучинатор


  • паро-механическим (Milk Island). Представляет собой емкость с встроенным венчиком. Капучинатор автоматизирует процесс — нужно всего лишь налить молоко (температура жидкости не важна) в емкость и включить функцию пара в кофеварке. Пар вращает венчик, и пропаривает жидкость, пенка получается отличной плотности.

Кроме подсоединяемого к кофеварке, можно купить и паровой автономный капучинатор, предназначенный только для вспенивания молока. Такие автономные, работающие от электросети агрегаты имеют парогенератор и работают автоматически.

Механический вид — гейзерный капучинатор, напоминающий кофеварку гейзерного типа, и состоящий из 3 отсеков: в нижний наливают воду, которая при закипании даёт пар, в среднем находится клапан, вверху — в крышке трубочка, по которой и подается пар в емкость с молоком. Работает такой вспениватель от огня.

Без пара

Эта техника преобразуют молоко в пену с помощью специального венчика, который вращается с высокой скоростью. Такой механический капучинатор (если надумаете купить) бывает:

  • автономный ручной капучинатор
  • и автономный автоматический.

Ручной, работающий в автономном режиме от пары пальчиковых элементов питания, своим действием напоминает блендер — взбивает венчиком особой формы. Данный вид прост в эксплуатации и не требует специального ухода. Можно купить капучинатор ручной, который сделает не только пену из молока, а и взобьет яйца и приготовить легкий крем, всего за $2 Buyincoins или же SEVERIN за $30.

Видео как взбивать молоко капучинатором ручным

Автономный автоматический электрический капучинатор делает высококлассную молочную пенку за счет оснащения системой подогрева молока и специальным венчиком.

Электрокапучинатор полностью автоматическое устройство, работающее от сети. Автоматический электрокапучинатор менее чем за минуту порадует пенной шапкой, нужно только влить молоко и включить его в работу. Выключиться автоматически.

Даже, если у вас нет кофемашины, и вы цените напиток, приготовленный в турке, автоматический электро капучинатор даст возможность делать капучино и латте маккьято.

Цена вопроса, т. е. купить электрический автоматический вы можете в среднем за $120.

Посмотрите видео как пользоваться таким капучинатором

Выбрав ту модель, которая нужна имена вам, узнать, сколько стоит капучинатор и где купить, уже не составит труда. Можно посмотреть в любом магазине бытовой техники, пройтись по интернет-магазинам, но лучше всего именно такую технику приобретать в специализирующихся на продаже кофемашин и сопутствующего оборудования торговых точках.

byttehnikakuhni.ru

Как выбрать кофемашину с капучинатором для дома

Кофе по-прежнему остается одним из самых популярных напитков. Но если раньше настоящий капучино можно было отведать только в кофейне, то сегодня это вполне можно сделать у себя дома. Для этого необходимо выбрать кофемашину, оснащенную капучинатором. Такой прибор позволит вам без труда готовить любимый напиток. Но далеко не все представленные на рынке агрегаты успешно справляются со своими функциями. Поэтому следует знать несколько основных правил того, как грамотно выбрать кофемашину.

Виды управления

В первую очередь необходимо определиться с тем, как управляется кофемашина. Существует два типа управления:

  1. Механический. Такие аппараты оснащаются одним переключателем, который отвечает за регулировку скорости механизма, а так же за его выключение.
  2. Электронный. Этот прибор оснащен панелью управления, на которой расположено большое количество функциональных кнопок. Каждая из них отвечает за определенное действие. Такие кофемашины позволяют проводить регулировку степени помола кофе, совершать очистку и многое другое.

Машины с электронным механизмом имеют большую функциональность и позволяют без лишних усилий приготовить чашку ароматного кофе. Но стоят они гораздо дороже своих механических собратьев. Поэтому стоит хорошенько подумать, нужна ли она для дома, станете ли вы пользоваться всем функциями в полную силу или вам нужны лишь пара опций.

Мощность

Для того чтобы кофемашина смогла готовить настоящий капучино с устойчивой пенкой она должна быть достаточно мощной. В идеале мощность прибора должна находиться в диапазоне от 1000 до 1500 Вт. Но следует помнить, что чем мощнее будет агрегат, тем большую крепость напитка вы будете получать. Такая машина сможет приготовить кофе за считанные минуты, но и стоить она будет дороже. Поэтому при покупке агрегата для дома надо взвесить, насколько это важно и необходимо.

Тип используемого кофе

В современных магазинах можно выбрать машины двух типов, использующих:

  1. Зерновой кофе. Такие аппараты позволят вам использовать любые любимые вами сорта кофе. Достаточно просто засыпать зерна в специальный контейнер и включить аппарат. В этом случае важно приобрести кофемашину, которая регулирует степень помола. Помните, что мелкий помол придает готовому напитку излишнюю горечь. Если же зерна будут перемолоты крупно, то напиток может получиться кисловатым.
  2. Специальные капсулы. Такая технология значительно облегчает процесс приготовления кофе дома. Достаточно только приобрести капсулы, к примеру, эспрессо или капучино для кофемашины. Поэтому перед тем, как выбрать прибор, уточните у продавца, где можно приобрести капсулы, подходящие именно вашей модели, так как универсальные пока еще не изобретены.

Тип капучинатора

Капучинатор представляет собой устройство для взбивания молока в устойчивую пенку, необходимую для приготовления капучино или латте. Это устройство выглядит как металлическая трубка. Она присоединяется к парогенератору кофемашины. Пар под большим давлением подается в молочник. Благодаря этому и происходит взбивание молока в пену. Выделяют два типа капучинаторов:

  1. Механический. В этом случае процесс взбивания молока вам придется контролировать самостоятельно. Молочник нужно будет держать в руках. В него необходимо налить охлажденное молоко и подставить под капучинатор так, чтобы трубка не доставала до дна приблизительно 2 см. Для получения пены емкость с молоком следует равномерно перемещать по кругу около трубки. Таким образом, жидкость будет взбиваться равномерно.
  2. Автоматический. Такие кофемашины оснащены специальным устройством, которое подсоединено к парогенератору. Вам не нужно будет самостоятельно вращать молочник. Достаточно просто поместить устройство в емкость и немного подождать. Приборы с автоматическим капучинатором просты в эксплуатации и позволяют приготовить кофе за считанные минуты.

В продаже имеются и кофемашины для дома, в которых капучинатор представляет собой миксер с электрическим венчиком. С его помощью вы сможете самостоятельно контролировать воздушность пенки и ее количество. Такой миксер отлично подходит для взбивания молока большой жирности. Достаточно опустить его в молочник и взбивать столько, сколько необходимо. Такой прибор лучше выбрать тем, кто любит наслаждаться не только самим напитком, но и процессом его приготовления.

Дополнительные функции

При выборе для дома кофемашины стоит обратить внимание и на то, сколько дополнительных функций в нее встроено. Среди наиболее востребованных опций можно выделить:

  • Подогрев платформы для чашек. Согласно общепринятым правилам кофе следует наливать исключительно в теплую чашку. Считается, что только так удается сохранять его вкус и аромат. Благодаря этой функции вам не придется отдельно греть чашку. Просто поставьте ее на платформу и включите подогрев.
  • Дозировка кофе. Эта опция позволит регулировать степень крепости получаемого напитка. Вы сможете установить от 6 до 10 граммов кофе на одну чашку. Если вы выбираете большую дозировку, то скорость подачи воды автоматически уменьшится, следовательно, напиток получится более насыщенным.
  • Поддон для лишней жидкости. В него будут собираться капли пролитой жидкости. Благодаря этому проще сохранить кофемашину чистой.
  • Функция автоматической очистки от накипи. Накипь может повредить механизм машины и вывести ее из строя. Избежать этого можно, если выбрать агрегат с автоматической системой очистки. Вам достаточно будет нажать кнопку и работоспособность устройства сохранится надолго. Очистить кофемашину дома можно и самостоятельно, но такая функция значительно экономит время по уходу за техникой.

При выборе кофемашины для капучино обращайте также внимание на наличие ящичков для принадлежностей. Они позволят держать все необходимые вещи под рукой, что еще больше сократит время приготовления кофе.

Кофемашины с капучинатором стоят несколько дороже своих аналогов. Но только с их помощью можно приготовить вкусный кофе с воздушной молочной пеной. Безусловно, вы можете взбить молоко в пенку и своими руками, используя дома простой миксер. Но это потребует немало времени и сил. Поэтому, если вы не представляете своего утра без чашки горячего ароматного кофе, то кофемашина – это лучший выбор.

фото: depositphotos.com/cherkas, Tinatin1

cupstea.ru