Приготовить кролика с картошкой – Кролик тушеный с картошкой – 7 рецептов
Кролик в духовке с картошкой — 7 рецептов, как приготовить нежное и вкусное блюдо
Содержание материала:
Многие неопытные хозяйки, пытаясь приготовить кролика в духовке с картошкой, сталкиваются с одной и той же проблемой. Мясо получается жестким, сухим и совсем невкусным. Чтобы сделать блюдо правильно, необходимо учитывать некоторые тонкости и нюансы его приготовления. Рассмотрим наиболее распространенные и простые рецепты кролика с картофелем в духовке.
Кролик в духовке с картошкой — базовый рецепт
Если запечь кролика в духовке вместе с картофелем, не понадобится думать о том, какой же гарнир приготовить к мясу.
В классическом варианте блюдо готовится из следующих продуктов:
- 1 кг крольчатины;
- 5-6 картофелин;
- 120 г майонеза;
- приправы для мяса и картошки;
- паприка;
- молотый перец;
- соль;
- постный жир.
Как приготовить кролика в духовке с картошкой — пошаговое руководство:
- Вымыть тушку, разделать на порционные куски и вымочить в холодной подсоленной воде в течение 2-3 часов.
- Слить жидкость, обсушить куски крольчатины полотенцем, добавить порезанный полукольцами лук, паприку, молотый перец и майонез, а затем оставить мариноваться на час-полтора.
- Почистить картошку, нарезать крупными кусками, смешать со специями, солью и постным жиром.
- На дно глубокой формы выложить половину картофеля, сверху поместить крольчатину с луком и прикрыть мясо оставшейся частью порезанных клубней.
- Влить в блюдо фильтрованную воду или бульон и отправить в духовку. Кролик с картошкой будет готов, когда жидкость выпарится, а клубни станут мягкими.
Внимание! Чтобы кролик получился вкусным и нежным, нельзя игнорировать этап вымачивания, а мариновать перед запеканием его нужно не менее часа.
В сметанной заливке
Жирная сметана придаст запеченному кролику дополнительную сочность, а если добавить к кисломолочному продукту чеснок, зелень и специи, получится ароматный соус.
Для готовки понадобится:
- 0,7-0,8 кг крольчатины;
- 10 клубней картофеля;
- 150 г сметаны;
- фильтрованная вода;
- морковь;
- несколько чесночных зубцов;
- сушеный кориандр;
- паприка;
- молотый перец;
- приправа для картошки;
- соль;
- любая зелень.
Порядок работы:
- Порезать крольчатину кусочками, вымочить в холодной воде не меньше 2 часов.
- Слить жидкость, добавить к мясу порезанную соломкой морковку, соль, приправы, 50-70 г сметаны, перемешать и оставить мариноваться.
- Порезать картошку крупными кусками, смешать с давленым чесноком, солью и приправой.
- Соединить картофель с крольчатиной и выложить в емкость для запекания.
- Залить блюдо оставшейся сметаной, разбавив ее небольшим количеством воды, и запекать до готовности.
Подают кролика с картошкой и сметаной в горячем виде, посыпав большим количеством резаной зелени.
Как приготовить в рукаве
Можно запечь вкусное жаркое из кролика с картошкой в рукаве. Мясо, приготовленное в собственном соку, будет нежным и сочным.
Для работы понадобится:
- 600 г крольчатины;
- 400 г картофеля;
- луковица;
- морковь;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- острый перец;
- прованские травы;
- сушеный базилик;
- горчичные семена;
- соль.
Последовательность действий:
- Замариновать порезанную на куски крольчатину с давленым чесноком, приправами и сушеной зеленью, не забыв посолить.
- Нашинковать лук полукольцами, морковь порезать крупными кусками.
- Почистить картошку, разрезать на полукруглые дольки, посолить и сбрызнуть растительным маслом.
- Соединить подготовленные ингредиенты, поместить в рукав для запекания и плотно завязать.
- Уложить рукав в глубокую посуду, сделать в верхней части несколько проколов ножом и отправить запекаться.
За четверть часа до того, как достать готовое блюдо, можно разрезать рукав, чтобы дать картошке и мясу немного зарумяниться.
Жаркое из кролика с картошкой в горшочках
К семейному ужину или приходу гостей можно запечь жаркое из кролика с картошкой в горшочках, тогда есть возможность точно рассчитать количество порций.
Для готовки понадобится:
- крольчатина;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- чеснок;
- сладкий болгарский перец;
- стручок жгучего перца;
- сочные помидоры;
- кинза;
- соль;
- приправы для мяса;
- постный жир.
Порядок работы:
- Разделать кролика, посыпать солью и приправами, сбрызнуть растительным жиром и оставить мариноваться.
- Очистить картофель, порезать кубиками и залить водой, чтобы не потемнел.
- Пожарить в сковороде морковь, лук, чеснок, сладкий и жгучий перец до мягкости.
- Снять кожуру с помидоров, нарезать кубиками и добавить в зажарку, посолить и приправить.
- Порезать кинзу, ввести в томатный соус и недолго прокипятить.
- На дно каждого горшочка налить немного постного жира, положить картофель, мясо, приправить томатным соусом, при необходимости добавить воды и поставить запекаться.
Внимание! Количество жидкости в горшочках в процессе запекания придется контролировать, и если влага выпарилась, а блюдо ещё не готово, потребуется долить воды.
Пошаговое приготовление с овощами
Если дополнить крольчатину с картошкой овощным ассорти, получится замечательное рагу.
Для готовки потребуется:
- 700 г кроличьего мяса;
- 4-5 картофелин;
- 2-3 баклажана;
- несколько луковиц;
- 2 моркови;
- чесночные зубчики;
- болгарский перец;
- соль и приправы.
Последовательность действий:
- Замариновать крольчатину с солью и специями на один час.
- Порезать картошку и баклажаны кубиками, измельчить морковь на терке, нашинковать лук и перец полукольцами, раздавить в прессе чеснок.
- Приготовить зажарку из моркови, болгарского перца, чеснока и лука, обжарить овощи на растительном жире.
- Разложить в огнеупорной посуде картошку, перемешанную с баклажанами, сверху поместить крольчатину и равномерно распределить по поверхности зажарку.
- Влить в блюдо немного воды и отправить запекаться.
Баклажаны можно заменить кабачками, цуккини или стручковой фасолью.
Запекаем нежное блюдо в фольге
Прекрасным дополнением к мясу и картошке станет чернослив. Такое блюдо, запечённое в духовке в фольге, не оставит равнодушным никого.
Для готовки понадобится:
- 600 г крольчатины;
- 600 г картофеля;
- 200 г чернослива;
- сметана;
- соль и приправы;
- кулинарная фольга.
Порядок приготовления:
- Разделать крольчатину, посолить, приправить специями, добавить сметану и оставить мариноваться.
- Замочить чернослив в воде на четверть часа, затем слить жидкость, промыть сухофрукты и дать обсохнуть, потом добавить их к мясу.
- Почистить картошку, нарезать крупными ломтиками, смешать с солью и приправами.
- Постелить на противень два больших куска фольги крест-накрест, выложить картофель, затем мясо с черносливом и осторожно завернуть.
- Отправить блюдо в духовку на полтора часа.
Важно! Заворачивать жаркое в фольгу нужно так, чтобы не оставалось отверстий, иначе выделяющийся сок вытечет и мясо получается сухим.
С добавлением грибов
Жаркое с крольчатиной, картошкой и грибами можно запекать в горшочках или глубокой жаростойкой посуде.
Для готовки понадобится:
- 1 кг кроличьего мяса;
- 600 г грибов;
- 6-7 картофелин;
- лук;
- морковь;
- сметана;
- паприка;
- сушеная зелень;
- соль и молотый перец.
Последовательность действий:
- Замариновать крольчатину с приправами.
- Измельчить грибы, лук и морковь, припустить до мягкости на сковороде, не забыв посолить.
- Смешать грибную обжарку со сметаной, подержать на огне еще несколько минут и снять конфорки.
- Пока зажарка остывает, порезать картошку небольшими кубиками и посолить.
- Выложить блюдо слоями: сначала картофель, затем крольчатину и грибную зажарку.
- Долить немного воды и отправить кролика с картошкой и грибами запекаться.
Готовое блюдо украшают веточками зелени и подают с овощной нарезкой.
attuale.ru
Кролик с картошкой — Пошаговый рецепт с фото
Это семейное блюдо поразит вас простотой приготовления и неповторимым вкусом! Благодаря тому, что кролик тушится в особом соусе, он становится гораздо нежнее, чем при запекании в духовке. Тем более, рецепт приветствует эксперименты – вместе с картошкой вы можете добавить к кролику сладкий перец, баклажаны, кабачки или даже заранее отваренную фасоль. В любом случае, блюдо доставит вам истинное удовольствие от трапезы и соберёт всё ваше семейство за общим столом!
Ингредиенты для приготовления кролика с картошкой:
- тушка/ножки кролика – 1 шт./1 кг
- картошка – 0,8 кг
- морковь крупная – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- помидоры – 4 шт.
- горчица острая – 2 ст.л.
- вино красное сухое – 1,5 стакана
- вода или бульон – 1 стакан
- мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.
- лавровый лист и душистый перец – по вкусу
- чеснок – 5-6 долек
- соль, перец, растительное масло
Рецепт приготовления кролика с картошкой:
Тушку кролика разделать на порционные средние куски, промокнуть каждый кусок бумажной салфеткой, обжарить на сковороде с раскаленным растительным маслом. На кусочках кролика должна быстро образоваться румяная корочка, которая «запечатает» мясо и предотвратит его от вытекания соков. Перед закладыванием овощей, кусочки мяса посолить и поперчить по вкусу.
Огонь убавить до среднего, переложить на сковороду нарезанную луковицу, обжаривать вместе с кроликом 2-3 минуты.
Когда лук обмякнет – положить крупно нарезанную сладкую морковь.
Добавить к мясу и овощам молотый мускатный орех, который придаст блюду пряно-сладкий ореховый вкус.
Переложить мясо кролика с овощами в толстостенную кастрюлю или казан.
Сверху покрыть мясо слоем картошки, нарезанной средними кубиками.
Положить на картошку очищенные целые дольки чеснока, душистый перец и лавровый лист.
Влить в казан красное сухое вино.
Помидоры измельчить в блендере, вылить поверх картошки.
К томатному соку добавить горчицу, слегка перемешать, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности.
Влить в кастрюлю теплый бульон (воду), чтобы он покрыл картошку. Попробовать на соль – при необходимости посолить. Томить кролика с картошкой в казане около 45-60 минут на самом маленьком огне. Если жидкость будет выкипать – необходимо будет долить ещё немного вина или бульона.
Кролик тушеный с картошкой готов! Разложить кусочки кролика по тарелкам вместе с образовавшимся соусом, сладкими морковными кружочками и мягкой картошкой. Это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
жаркое из кролика с картошкой
Кроличье мясо не зря считается диетическим. Его можно употреблять даже людям, имеющим большие проблемы с кишечником или желудком. Его прописывают тем, кто ослаблен долгой тяжелой болезнью или перенес недавно операцию – мясо кролика превосходно усваивается и быстро восстанавливает силы. Куриное мясо, конечно, тоже подходит в таких случаях, но то, которое полезно – белое – довольно жесткое и суховатое. А крольчатина сочна, нежна и мягка.
Да и вполне здоровые люди не прочь полакомиться кроликом, составляющим приятное разнообразие после свинины, курятины и говядины.
Тушим кролика
Существует бездна способов приготовить крольчатину. Это мясо сочетается фактически с любым гарниром – от овощного салата до макарон. Но особенно сытным, вкусным и гармоничным является его сочетание с картофелем.
Самый простой и быстрый вариант, как приготовить кролика с картошкой — протушить. Такое блюдо будет уместно на праздничном столе и весьма порадует семью в обычный день. Для приготовления понадобится, кроме крольчатины и картошки, репчатый лук, морковь, постное масло и ваши любимые приправы.
Процесс приготовления
Прежде всего, кролика надо отмочить в воде. Разные хозяйки тратят неодинаковое время на эту стадию, но большинство склоняется к тому, что получаса хватит. Дальше мясо режется – не мелко, но и не крупно – и минут пять обжаривается на постном масле. Когда мы готовим кролика с картошкой, надо помнить, что слишком долго его жарить нельзя – мясо станет жестковатым и потеряет часть своей сочности.
Лук нарезается полукольцами, морковка трется или режется соломкой, если вы не любите ее тертую. Половина и того и другого обжаривается с кроликом минут десять. Затем наливается вода – она должна покрыть содержимое посудины и подниматься над ним на два-три пальца. Тушиться все это будет от получаса до сорока пяти минут – зависит от объема кастрюли и веса кролика.
Затем подготовленная картошка нарезается на кубики или ломтики – как больше нравится – и с оставшимися луком-морковкой добавляется к кролику. Этот рецепт кролика с картошкой предполагает после добавления последней залить кастрюлю кипятком. На огне она будет стоять до размягчения картофеля. За пару минут до окончательной готовности можно добавить специи – или предназначенные для мяса, или те, что гармонируют с картошкой, или ваш любимый набор.
Духовка: быстрое и вкусное приготовление
Замечательны по вкусу варианты, как приготовить кролика с картошкой в духовке. Здесь есть свои тонкости: отмачивать тушку не надо, но промыть и просушить салфеткой или полотенцем придется. Разделанная тушка сразу солится и перчится; мало того, сверху ее надо посыпать сухим укропом. Лук мелко рубится; очищенная картошка режется кружочками (в основном для красоты; не нравится так – порежьте по своему выбору). Все заливается майонезом и хорошо перемешивается.
Такой кролик с картошкой обычно готовится в глубоком противне. Но если тушка небольшая, подойдет и сковородка с высокими бортиками. Посудина смазывается маслом (растительным), в нее выкладывается подготовленное мясо с овощами и сверху все это укутывается в фольгу.
В духовке блюдо будет стоять полчаса. Затем укрытие из фольги убирается, и дальше возможны два варианта дальнейшего развития событий. Если хочется румяного мяса – противень с кроликом и картошкой просто убирается в духовку еще на 10 минут. Если хочется сырной корочки – сверху равномерно рассыпается натертый сыр, и содержимое посуды запекается такое же время.
Кроличье жаркое с цукини
Хороший рецепт, как приготовить кролика с картошкой – жаркое. В принципе, это разновидность тушеного варианта, но со своими особенностями. Так, вымачивать тушку не надо, как и обсушивать полотенцем. Мясо быстро обжаривается со всех сторон и перекладывается во что-нибудь толстостенное – например, в казанок или утятницу. Порезанные цукини, картошку и лук обжарить в жире, оставшемся от кролика, и добавить к нему. Сверху разложить крупно порезанные помидоры. Затем жаркое из кролика с картошкой и цукини заливается сметаной, которую перед этим разводят пополам горячей водой. Внимание! Выложенные слои перемешивать не надо, можно испортить все блюдо.
Когда содержимое кастрюли закипит, огонь убирается до самого маленького, утятница закрывается крышкой, и будущее жаркое томится до готовности. Время томления зависит от размеров посудины.
Ценителям мультиварки
Тем, кто предпочитает современное кухонное оборудование, полезно узнать, как приготовить кролика с картошкой в мультиварке. Ее модель не так уж и важна – был бы предусмотрен режим тушения. Для начала разрубленный кролик складывается в мультиварку с открытой крышкой и на отметке «жарить» готовится 10 минут. Переворачивать его надо как и на обычной плите. За это время картошка (естественно, почищенная) режется брусочками, морковь натирается, лук мелко рубится. Последние два овоща можно под конец обжаривания добавить к кролику.
Сметана разбавляется водой, размешивается с солью и перцем. Когда «жарка» завершается, в мультиварку кладется картошка, и все заливается приготовленной сметаной. Если аппарат мощностью 860 Вт, режим тушения включается на час. Если мощность иная – время соответственно увеличивается или уменьшается.
Горшочки с кроликом
Это тоже «духовой» рецепт, но результат получается порционный и сильно отличается вкусом. Разрезанный кролик солится и обжаривается вместе с луком – недолго. Мясо выкладывается в горшочки, туда добавляется молотый перец и горчичка. Не нравится горчица, можно ее заменить кетчупом. Сырая картошка режется соломкой или кубиками и засыпается в горшочки доверху. Воды наливается чуть меньше, чтобы не до конца покрывала картофель. Солить или нет – на ваше усмотрение; в принципе, кролик уже посолен, так что можно и воздержаться.
Горшочки на полчаса идут в духовку. Как пройдет это время – добавить в каждый по кусочку сливочного масла и вернуть обратно. Минут через пятнадцать можно подавать голодной семье.
Кролик – вещь вкусная. Можно придумать и другие рецепты – с грибами, в составе салата, в виде паштета; супы и бульоны на кроличьем мясе тоже просто восхитительны. Ни один из вариантов вас не разочарует.
fb.ru
Готовим кролика с картошкой: нежное мясо |
17 марта, Александра Бондарева
Кроличье мясо всегда считалось очень нежным и деликатесным. А кролик в сочетании с картошкой – это не только нежное, но и сытное блюдо для всей семьи. Чтобы ты знала все тонкости того, как приготовить кролика с картошкой, твоему вниманию представлены несколько рецептов.
Кролик в беконе с картошкой
Ингредиенты:
- Картошка – 6 штук.
- Кролик – 1,5 кг.
- Бекон – 150 г.
- Растительное масло – 40 мл.
- Помидоры – 4 штуки.
- Репчатый лук – 2 луковицы.
- Белое сухое вино – 1 ст.л.
- Розмарин – 0,5 ч.л.
- Майоран – 0,5 ч.л.
- Соль.
Приготовление:
- Кролика промой, разруби на куски толщиной 4-5 см.
- Полей кролика вином, посыпь розмарином и майораном. Перемешай, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт приправами. Затем накрой его крышкой и оставь на полтора часа для маринования.
- Пока мясо маринуется, подготовь другие продукты. Картофель нарежь ломтиками толщиной 8-10 мм.
- Помидоры обдай кипятком и сними с них кожицу. Затем нарежь их дольками примерно такой же толщины, как и картофель.
- Бекон нарежь как можно тоньше.
- Лук нарежь полукольцами.
- Каждый кусочек промаринованного мяса заверни в бекон.
- Смажь противень с высокими бортами растительным маслом. Выложи кусочки кролика, посыпь солью, а между мясом и сверху выложи картофель, помидоры и лук. Сбрызни все растительным маслом.
- Запекай 40-50 минут при температуре 230 градусов.
Ингредиенты:
- Кролик – 1 тушка (обработанная).
- Картофель – 4 штуки.
- Сметана – 200 г (жирная).
- Сливочное масло – 400 г.
- Репчатый лук – 1 штука (большая).
- Итальянские травы.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Тушку кролика разруби на куски. Натри солью, перцем, приправами и поставь в холодильник на 2 часа. Примечание: тушку старого кролика желательно предварительно вымачивать сутки в холодной воде, чтобы исчез неприятный запах.
- На сливочном масле обжарь лук до легкой золотистости.
- Отдельно обжарь кролика до появления румяной корочки.
- Картофель нарежь брусочками.
- Сметану смешай с 50 мил кипяченной воды.
- Выложи в глубокую сковороду лук, кролика и картошку. Залей сметаной.
- Закрой сковороду крышкой и туши 30-40 минут при слабом нагреве.
Кролик с картошкой в казане
Ингредиенты:
- Кролик – 1 тушка.
- Свежие шампиньоны – 500 г.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Апельсин – 1 штука.
- Картофель – 6 штук.
- Растительное масло рафинированное – 100 мл.
- Паприка молотая – 0,5 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
- Соль.
Приготовление:
- Тушку кролика разделай на куски, жир сними и отложи в сторону. Для приготовления блюда тебе понадобится примерно 50 граммов кроличьего сала, остальное можешь использовать для приготовления других блюд.
- Куски кролика посыпь приправами, солью, добавь 2 столовых ложки растительного масла. Из апельсина выдави на мясо сок. Все хорошо перемешай и поставь в холодильник на 2 часа. За это время мясо успеет хорошо промариноваться.
- Чеснок продави через пресс, добавь щепотку соли и перца, полторы столовых ложки растительного масла, и все перемешай.
- Шампиньоны почисти, промой и смешай с чесночной смесью. Отправь грибы мариноваться в холодильник.
- Картофель очисти и целиком обжарь в казане на разогретом растительном масле. Обжаривай при сильном нагреве, чтобы быстро образовалась румяная корочка.
- Картошку отложи в сторону, а на оставшемся масле обжарь кролика – тоже до румяной корочки.
- Лук нарежь ломтиками толщиной 1-1,5 см.
- На дно казана с оставшимся растительным маслом выложи измельченное кроличье сало. На него в середину казана – картофель, а по бокам и сверху куски кролика.
- Следующий слой – лук, сверху промаринованные шампиньоны.
- Теперь накрой продукты плоским блюдом, а сверху закрой казан крышкой.
- Туши при слабом нагреве 1,5-2 часа. В процессе приготовления шампиньоны и лук будут выделять много жидкости, поэтому воду подливать не нужно.
Советы по выбору крольчатины
Мясо кролика является довольно специфическим продуктом, и далеко не все знают как правильно его выбирать. Чтобы твое блюдо не было испорчено из-за некачественных продуктов, вот несколько советов по выбору крольчатины:
- Тушка должна быть без кровоподтеков, шкурка – без повреждений, кости – целыми.
- Если на тушке много жира, а косточки грубые, значит кролик старый.
- У кроликов в возрасте не более 5-ти месяцев самое вкусное и нежное мясо.
- Чем темнее мясо, тем старее животное. Соответственно, тем жестче мясо.
- Желательно выбирать тушки весом не более 1 кг. Так больше шансов приобрести молодую и нежную крольчатину.
Секреты приготовления кролика
Несколько советов для приготовления самой вкусной крольчатины:
- Если на тушке слишком много жира, лучше его срезать и приберечь для приготовления других блюд. Весь жир использовать не надо, потому что блюдо может получиться слишком жирным.
- Кролик хорошо сочетается с любыми специями, но лучше всего он «дружит» с базиликом, розмарином, лавровым листом и черным перцем.
- Мясо старого кролика может иметь неприятный запах. Убрать его можно, замочив мясо на несколько часов в холодной воде или слабом уксусном растворе. Молодого кролика перед приготовлением замачивать не нужно.
- Для придания крольчатине пикантности за 20 часа до начала приготовления введи в мясо немного коньяка с помощью шприца.
Чтобы мясо кролика было нежным и вкусным, перед тепловой обработкой его обязательно нужно промариновать со специями. Это делается не так для размягчения мяса (крольчатина и без этого достаточно нежная), как для придания мясу особых оттенков вкуса и аромата.
amazingwoman.ru
Рецепт тушеный кролик в мультиварке / Меню недели
Тушить картофель с мясом в моей семье — привычное дело, но обычно я использую свинину или телятину. А почему бы не сделать это блюдо с кроликом? Вкус этого мяса совершенно меняет все блюдо в целом. Приготовить тушеного кролика с картошкой можно в чугунном котелке, толстостенной посуде или мультиварке.
Общее время готовки – 2 часа 0 минуты
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 100 ккал
Количество порций – 6 порций
Как приготовить тушеного кролика с картошкой
Ингредиенты:
Кролик — 1 кг
Масло растительное — 3 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт. крупный
Морковь — 1 шт.
Картофель — 8 шт.
Вода — 0.5 л
Томатная паста — 2 ст.л. или томатный соус
Соль — по вкусу
Зелень — по желанию
Специи — по вкусу
Чеснок — 3 зуб.
Приготовление:
1.
Для приготовления тушеного кролика с картошкой понадобится около 1 кг кролика, это примерно половина средней тушки. Можно разделить тушку на 2 части или отделить филе для котлет, а оставшиеся части тушить.
Разделить тушку на куски, можно на крупные, чтобы один кусок шел на 1 порцию, можно на более мелкие.
Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

2.
Большую луковицу очистить и нарезать, можно мелко, можно полукольцами. Разогреть 1 ст.л. растительного масла в чаше мультиварки на режиме «Жарка» (или в выбранной Вами толстостенной посуде) при открытой крышке. Обжарить лук до легкого зарумянивания.

3.
Морковь нарезать небольшими кусочками или соломкой. Добавить к луку, перемешать и готовить еще несколько минут.

4.
Очистить картофель и нарезать средними кусками. Добавить картофель к овощам и перемешать, дать картофелю несколько минут обжариться. Если Вы готовите в мультиварке, то включить программу «Тушение». У некоторых мультиварок присутствует функция «Жаркое» — можно воспользоваться ею.

5.
Томатную пасту или 4-5 столовых ложек томатного соуса развести в горячей воде и влить к картофелю с овощами. Воду лучше использовать горячую, чтобы избежать перепада температур. Объем воды указан примерно. Влить нужно столько, что вода почти покрыла картофель.

6.
Посолить по вкусу и добить специи. Можно использовать любимые специи для мяса или картофеля, а также свежемолотый черный перец.

7.
Переложить куски обжаренного кролика в чашу мультиварки или кастрюлю и перемешать.

8.
Закрыть крышкой и готовить около часа. Попробовать мясо, если оно мягкое и отстает от кости, блюдо можно выключать. Если мясо все еще жесткое, то продолжать готовить еще около 30 минут. Если изначально Вы знаете, что кролик старый и жилистый, то его нужно потушить сначала без картофеля около 40-50 минут, а потом добавить картофель.
Для придания аромата можно добавить чеснок, примерно около 3 зубчиков (мелко нарезать).

9.
Перед подачей посыпать любой измельченной зеленью. Если часть блюда будет храниться в холодильнике, то зелень в общую кастрюлю добавлять не стоит, иначе оно быстро испортится.
Тушеный кролик с картошкой готов.

Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Кролик в духовке с картошкой, или питаемся вкусно и правильно
Нежный и вкусный кролик в духовке с картошкой произведёт впечатление на любого мясоеда. Диетическое и буквально тающее во рту мясо, хорошо запечённые овощи, смесь ароматных специй и нежный сливочный соус – всё это может с лёгкостью конкурировать с привычным картофелем по-французски, мясным салатом или сытным наваристым борщом. К слову, такое блюдо можно с полным правом назвать диетическим, особенно если во время приготовления используется минимум масла и вредных для фигуры компонентов.
Советы хозяйкам
Перед тем как сделать жаркое из кролика с картошкой, в обязательном порядке ознакомьтесь с советами по выбору мяса:
- Если вы покупаете уже разделанную и порезанную на порционные куски тушку в вакуумной упаковке, обратите внимание на её состояние. Этикетка с датой производства, сроком годности и другой необходимой информацией должна быть наклеена снаружи, а не внутри. Сама упаковка не должна иметь на себе кровяных подтёков, примёрзших кусочков льда и т. д.
Характерная особенность свежей крольчатины – светло-розовый оттенок мяса. При наличии тёмных пятен или сероватых прожилок от продукта стоит отказаться, так как в нём уже начался процесс разложения.
- При покупке целой тушки у местных фермеров обращайте внимание на оставшуюся шерсть на лапке или хвосте. Если вам предлагают тушку с полностью снятой шкурой, то от неё лучше отказаться – такая крольчатина вполне может оказаться пробегавшей мимо рынка кошкой.
- Лучше всего брать кролика, масса которого не превышает отметку в 1,5 кг.
- Кролик с картошкой в духовке получится более сочным и нежным, если мясо предварительно вымочить в воде с добавлением небольшого количества уксуса. Эта процедура поможет избавиться также от специфического запаха кроля, который нравится не каждому.
- Начинающим кулинарам лучше выбрать более простой рецепт кролика тушёного с картошкой в духовке, к примеру, с нарезкой мяса на порционные кусочки. Приготовить тушку целиком (фаршированную рисом и бобовыми или выложенную на овощную «подушку») удаётся не каждому – в большинстве случаев крольчатина становится жёсткой и сухой.
- Как бы вы ни следили за фигурой, если собираетесь сделать блюдо с добавлением майонезного или сметанного соуса, берите компонент с достаточно высокой долей жирности. Только высококалорийный ингредиент сможет пропитать диетическую крольчатину, сделав её более сочной.
Изумительное блюдо, на аромат которого сбегутся все родные, можно приготовить несколькими способами. Изучите наши рецепты и попробуйте самостоятельно приготовить восхитительное мясное лакомство.
Рецепт №1. Кролик в духовке с картошкой и сметаной
Достаточно просто готовится мясо в рукаве с картошкой. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- кроль – 1 кг.;
- картофель – 1,5 кг.;
- соль, перец и специи – по вкусу;
- чеснок – 6 зубков;
- сметана – 250 гр.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Тушку нужно тщательно вымыть, нарезать на порционные кусочки. В отдельной чашке приготовить маринад – пропустить чеснок под прессом, добавить к нему перец и соль, влить ложку растительного масла, хорошенько перемешать. Полученной пряной массой обмазываем крольчатину со всех сторон, убираем её на пару часов в холодильник (мясо должно за это время пропитаться ароматом специй).
По прошествии времени к кролю добавляют сметану, тщательно обмазывают куски, складывают их в рукав для запекания. Теперь нужно почистить картофель, порезать его на половинки или четвертинки, посолить, вывалять в оставшейся от кролика сметане. После этого, овощи отправляют к мясу, завязывают рукав с двух сторон, делают в нескольких местах отверстия при помощи вилки. Кролик в духовке в рукаве будет запекаться около полутора часов при температуре в 180–190 градусов. Подавать лакомство на стол лучше со свежей зеленью.
Кролик в духовке с картошкой в рукаве должен стоять на средней полке, так как в процессе готовки полиэтиленовый пакет может слегка надуться и расплавиться при соприкосновении с верхней стенкой плиты.
Рецепт №2. Вариант блюда с майонезом
Примерно по такому же рецепту можно приготовить мясо в майонезе. Крольчатина получается сочной и вкусной, а картофель просто тает во рту, оставляя восхитительный мясной привкус с нотками специй. Для блюда понадобятся:
- кроль – 1 тушка;
- картошка – 1 кг.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 5 ст. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- соль, перец и укроп – по вкусу;
- лавровый лист – 4 шт.
Тушку нужно вымыть, выпотрошить, слегка обсушить. После этого, мясо рубят небольшими кусочками, складывают в смазанный небольшим количеством масла противень, поливают сверху маслом. Теперь крольчатину нужно сдобрить специями (сушёной зеленью укропа и перцем), посолить, кинуть несколько листиков лаврушки. Лук мелко шинкуют, посыпают им мясо. Сверху выливают майонез и распределяют его ровным слоем.
Картофель чистят, нарезают пластинками и аккуратно укладывают на кроля. Чтобы блюдо не пересохло во время запекания, в противень можно налить 50 мл воды. Сверху форму накрывают фольгой и отправляют в духовку на час (температура должна быть в пределах 180–200 градусов).
Чтобы блюдо слегка подрумянилось, за 10 минут до конца готовки фольгу следует снять. По желанию можно посыпать лакомство тёртым сыром.
Рецепт №3. Кролик в сметане на овощной «подушке»
Для изумительного мясного блюда вам потребуются:
- крольчатина – 700 гр.;
- картофель – 800 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 150–200 гр.;
- вода – 1 стакан;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, приправа для мяса – по вкусу.
Мясо нужно вымыть, нарезать небольшими кусочками, сдобрить специями, посолить, оставить на время. Картофель почистить, порезать на четвертинки. Морковь вымыть, очистить от кожицы, нарезать аккуратными брусочками. Форму для запекания смазать маслом, уложить в неё овощи, посолить их. На овощную «подушку» выкладывают мясо.
В отдельной чашке следует смешать сметану, пропущенный под прессом чеснок, специи, небольшое количество соли. Получившийся соус разбавляем стаканом воды, хорошенько всё перемешиваем и поливаем им уложенные в форму ингредиенты. Накрываем всё фольгой и отправляем запекаться при 180 градусах. Через полчаса лист фольги снимают и томят в духовке ещё 45–50 минут.
Блюдо лучше распределить по сервировочным тарелкам и подавать вместе с лёгким овощным салатом. Как вариант кролика можно оставить в форме для запекания, украсив его пучками свежей зелени и тонкими дольками лимона.
В самой крольчатине содержится меньше калорий, чем в привычной многим курице. Именно поэтому худеющие так любят включать этот вид мяса в свой рацион. Попробуйте и вы приготовить невероятно аппетитное и вкусное лакомство по нашим рецептам!
edaizduhovki.ru
Кролик в духовке с картошкой – вкусный рецепт с фото приготовления блюда
Кролик в духовке с картошкой – довольно низкокалорийное, вкусное блюдо с большим содержанием витаминов группы В, С и РР. Также в кроличьем мясе присутствует много минералов, микроэлементов и аминокислот. По сравнению с жиром других животных, кроличий – самый необходимый, потому что богат жирными кислотами и к тому же усваивается лучше остальных.
Приготовлению кролика в духовке посвящено множество рецептов, но зачастую кроличье мясо в них перед готовкой разрезают на куски. Вкусные рецепты приготовления кролика, тушенного с картошкой, могут быть реализованы в духовой печи в горшочках, рукаве или фольге. Готовить кролика в духовке с картошкой можно в майонезе, со сметаной, грибами или овощами.
Секрет нашего простого рецепта быстрого приготовления кролика с картошкой заключается в маринаде из белого сухого столового вина и веточек свежего розмарина. Такой ненавязчивый, легкий маринад не забьет вкус мяса, а наоборот, придаст ему более насыщенный аромат и привкус.
Кролик, запеченный в духовке, готовится сразу с гарниром из картофеля, что делает блюдо более быстрым в плане ожидания результата. Дополнение в виде запеченной или прожаренной картошки наиболее хорошо подходит к крольчатине, а также гарнир делает блюдо более сытным. Средних размеров картофель желательно разрезать на половинки или четвертинки. Мельче нарезать овощи нет нужды, потому что они развалятся и превратятся в кашу, а крупные куски картошки в маринаде из специй, трав и растительного масла при запекании получатся с хрустящей, золотистой корочкой.
Процесс маринования и запекания вкусного мяса в домашних условиях простой и занимает довольно немного времени. Сама разделка мяса длится не больше 10 минут. Подробнее о том, как приготовить своими руками кролика в духовке с картошкой, чтобы он получился вкусным, сочным и ароматным, вам расскажет данный подробный рецепт с пошаговыми фото.
ydoo.info