Рецепты шеф-поваров 

Приготовить в мультиварке щи – 4 . ?

Содержание

Щи из свежей капусты мультиварке

 

На Руси всегда придавали большое значение первому блюду. Без него не проходил ни один обед. Можно с уверенностью сказать, что щи были любимым блюдом русского народа, что нашло своё отражение даже в фольклоре: «Щи да каша – пища наша», и это верно, трудно представить русскую кухню без щей. Щи готовили с мясом, грибами, рыбой, салом. Неизменным оставался лишь один основной ингредиент этого блюда – капуста, свежая или квашеная.
В неурожайные годы варили щи из квашеной капусты даже летом, поэтому заготовке капусты на Руси всегда уделяли большое внимание, заготовляя её в больших количествах. Предлагаю вам рецепт щей, который давно прижился в моей семье и очень нравится моим домочадцам.

Ингредиенты:

  • свинина — 650 г
  • лук — 1 шт
  • морковь (средняя) — 1 шт
  • картофель — 3 — 4 шт
  • капуста — 400 — 500 г
  • томатная паста или свежие помидоры
  • вода
  • соль и специи по вкусу
  • лавровый лист
  • растительное масло

Рецепт щей в мультиварке:

В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить свинину кусочками.

Добавить нарезанный лук, через минут пять добавить натертую на крупной терке морковь, перемешать и протушить все вместе еще 10 — 15 минут.

За пять минут до конца обжарки добавить томатную пасту или натертые на крупной терке помидоры. Перемешать.

После этого отправить к мясу нашинкованную свежую капусту и нарезанный кубиками картофель.

Залить водой, посолить, посыпать специями по вкусу. Добавить лавровый лист. Закрыть крышку, установить режим «тушение».

 

Готовить щи со свининой в мультиварке панасоник 1,5 часа.

Готовые щи разлить по тарелочкам и подать со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!!!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Пошаговый рецепт приготовления супа щи в мультиварке

Щи – национальное русское блюдо, которое готовят с начала 16-го века. В его основу входит капуста (предпочтительно квашеная, но и свежая тоже), мясо, морковь, а также различные пряности и зелень, которые придают супу аромат и аппетитность.

Вашему вниманию представлены три рецепта приготовления данного блюда, которые несколько отличаются друг от друга. Давайте же разберём каждый из них поподробнее!

Щи из свежей капусты с говядиной в мультиварке

Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, мультиварка, тёрка, лопатка для перемешивания, миска для картофеля.

Ингредиенты

Говядина290-310 г
Морковь180-200 г
Картофель185-210 г
Капуста290-310 г
Вода1,4-1,6 л
Репчатый лук220-230 г
Сольпо вкусу
Любимые специипо вкусу
Растительное масло41-50 мл

Последовательность приготовления

  1. Сперва очищаем луковицу от шелухи и и измельчаем её на разделочной доске, разрезав сперва пополам, после чего каждую половинку нужно нарезать вдоль и после этого измельчить на очень мелкие кубики. Если же вас особо не беспокоят большие кусочки лука в готовом супе, то с измельчением можно не заморачиваться.
  2. Морковь хорошенько промываем под проточной водой, дабы вымыть земляные остатки, а лучше всего счистить верхний слой. Лично мне нравится, когда в готовом блюде чувствуются небольшие кубики моркови, поэтому я рекомендую нарезать её обычным ножом на разделочной доске, но никто вам не помешает просто натереть её на крупной тёрке.
  3. Измельчённый лук и морковь перекладываем в чашу мультиварки и заливаем их растительным рафинированным маслом. Перемешиваем лопаткой содержимое мультиварки и закрываем крышку.

    Выставляем режим «Суп» и устанавливаем таймер на 20 минут. Вы можете установить любой другой идентичный режим, ведь мультиварки могут быть совершенно разными.

  4. Картофель тщательно очищаем от кожуры и замачиваем его на несколько минут в миске с водой. Таким образом, мы сможем вымыть из картошки излишки клейковины, а также крахмала, которые могут сделать наш суп мутным и не очень уж аппетитным. Измельчаем картофель на мелкие кубики либо полоски на разделочной доске, после чего отправляем его в чашу мультиварки. Ещё раз хорошенько перемешиваем всё содержимое нашей чудо-техники и закрываем крышку.
  5. Говядину тщательно промываем в воде, после чего избавляемся с помощью ножа от различных жировых прожилок и плёнок. На разделочной доске измельчаем мясо на средние кусочки. Выкладываем говядину к остальным ингредиентам в чашу мультиварки.
  6. Снимаем верхний слой капусты, поскольку он может быть немного вялым либо же вообще подгнившим. Капусту промываем в воде и измельчаем на мелкие кубики на разделочной доске. Опять же, вы вольны использовать тёрку, если, на ваш взгляд, этот вариант вам больше подходит. Капусту отправляем в мультиварку.
  7. Заливаем чашу мультиварки водой, примерно полтора литра хватит.
  8. Солим по вкусу, а также добавляем свои любимые специи или просто немного чёрного молотого перца.
  9. Снова выставляем режим «Суп» примерно на 25 минут, дабы мясо в мультиварке полностью проварилось.
  10. Перемешиваем содержимое чаши мультиварки и накрываем её крышкой. Дожидаемся заветного сигнала, и блюдо готово к подаче на стол!

Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления щей

Используйте данный видеорецепт в виде краткого пособия по приготовлению данного блюда. Если же вы хотите наглядно ознакомиться со всеми этапами приготовления щей, то это видео обязательно будет вам полезным.

Щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке

Время приготовления: 50-60 минут.
Количество порций: 5-6.
Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, мультиварка, тёрка, лопатка для перемешивания, миска для картофеля.

Ингредиенты

Говядина320-350 г
Квашеная капуста290-340 г
Морковь75-80 г
Растительное масло41-50 мл
Головка лука70-85 г
Томатный соус3-4 ст. л.
Картофель265-285 г
Свежие помидоры235-240 г
Чёрный перец4-5 горошины
Лавровый лист1-2 шт.
Сольпо вкусу
Укроп20 г
Петрушка20 г
Кинза10 г
Сельдерей15 г
Вода1,4-1,6 л

Последовательность приготовления

  1. Сперва займёмся подготовкой говядины. Её необходимо хорошенько промыть в воде, а также избавиться от различных плёнок и жировых прожилок. Нарезаем мясо на средних размеров кусочки на разделочной доске, после чего нарезанные кусочки отправляем в чашу мультиварки.
  2. Очищаем от кожуры картошку и замачиваем её в миске с водой, где будут вымываться излишки крахмала и клейковины, которые могут сделать суп мутным. После замачивания картофель нарезаем на кубики или на равной толщины полоски, и отправляем их в чашу мультиварки.
  3. Морковь промываем в воде и счищаем с неё верхний слой, после чего нарезаем на мелкие полукольца на разделочной доске, либо же натираем на крупной тёрке.
  4. На разделочной доске измельчаем луковицу на мелкие кубики и отправляем её вместе с морковью в чашу к остальным ингредиентам.
  5. Свежие помидоры нарезаем в произвольной форме. Не забудьте удалить из каждого помидора корешок – в готовом блюде они нам совершенно ни к чему. Отправляем нарезанный помидор к остальным ингредиентам.
  6. Сельдерей промываем в воде и измельчаем на разделочной доске, после чего кладём его в чашу мультиварки. Остальную зелень мы добавим уже после приготовления.
  7. Пора доставать квашеную капусту! Обязательно попробуйте её на вкус, если же она покажется вам излишне кислой, то не стесняйтесь немного промыть капусту под проточной водой, после чего выложите её в мультиварку.
  8. Добавляем ко всем ингредиентам примерно 3-4 столовые ложки томатного соуса (можно заменить домашним томатным соком, либо же парой столовых ложек томатной пасты).
  9. В чашу наливаем примерно 50 мл растительного масла, а также выкладываем несколько горошин чёрного перца и пару лавровых листиков. Также не забываем солить.
  10. Заливаем все ингредиенты водой, полтора литра должно хватить. Лучше всего заливать кипятком, поэтому заранее поставьте кастрюльку с водой закипать на плиту.
  11. Перемешиваем всё содержимое чаши и закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Суп» и выставляем время на 45 минут.
  12. В готовое блюдо не забудьте добавить немного свежей зелени: петрушку, кинзу и укроп. Также вы можете добавить в каждую порцию столовую ложку сметаны, которая сделает щи намного нежнее и аппетитнее!

Видеорецепт приготовления щей

Если у вас остались какие-то вопросы по поводу приготовления данного блюда, обязательно ознакомьтесь с данным видеорецептом, в котором наглядно показаны все аспекты готовки.

Щи из курицы в мультиварке

Время приготовления: 50-60 минут.
Количество порций: 5-6.
Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, мультиварка, тёрка.

Ингредиенты

Куриное филе480-500 г
Сладкий перец85-95 г
Головка лука70-85 г
Капуста450-460 г
Помидор80-110 г
Вода1,4-1,6 л
Морковь65-75 г
Сольпо вкусу
Любимые специипо вкусу

Последовательность приготовления

  1. Для начала, приготовим куриный бульон. Куриное мясо промываем в воде, избавляем от различных плёнок и отправляем в чашу мультиварки, после чего заливаем кипятком (примерно полтора литра будет достаточно).
  2. Закрываем крышку и выставляем режим «Бульон» на 45 минут.
  3. После приготовления бульона достаём из него мясо и оставляем немного остыть, после чего необходимо отделить от него кости. Если же вы варили бульон из куриного филе, то его нужно измельчить на разделочной доске.
  4. Капусту мелко нарезаем на разделочной доске или натираем на крупной тёрке.
  5. Луковицу очищаем и мелко нарезаем на кубики, либо же полукольца.
  6. В помидоре вырезаем корешок, после чего нарезаем помидор на кусочки средних размеров.
  7. Болгарский перец также избавляем от корешка и разрезаем перец пополам, после чего вычищаем из него семечки. Нарезаем сладкий перец сначала на полосочки, а затем на мелкие кубики.
  8. Морковь натираем на крупной тёрке, либо же нарезаем на мелкие полукольца.
  9. Выкладываем все ингредиенты в чашу мультиварки, не забываем посолить, а также добавить свои любимые специи (либо же обычный чёрный перец).
  10. Выставляем режим «Суп» примерно на 20 минут, закрываем крышку и оставляем наши щи до полной готовности.
  11. Дожидаемся заветного сигнала от нашей чудо-техники, после чего разливаем готовые щи в тарелки и зовём всех к столу!

Видеорецепт приготовления щей

Как вы можете видеть, ничего сложного в приготовлении щей с курицей нет. Но если же вы хотите ознакомиться с подробным пошаговым руководством наглядно, то данное видео вам в этом поможет!

Вот и готово наше национальное русское блюдо, которое любят и готовят уже несколько веков подряд. Если же вам понравились данные рецепты – не забудьте ознакомиться с методикой приготовления —щей из крапивы—, а также с рецептом щей из щавеля.

Ну, а если же вы хотите приготовить нечто особенное, то обратите своё внимание на блюдо таиландской кухни – суп Том Ям, который не оставит равнодушными всех ваших гостей. Также не проходите мимо традиционного японского блюда, которое в этой стране готовят в каждом доме и подают абсолютно в каждом заведении. Речь идёт, конечно же, о легендарном супе мисо, рецептуру которого вы также сможете найти на этом сайте.

А на этом у меня для вас всё! Готовьте исключительно с любовью и удовольствием, и тогда ваши блюда приобретут по-настоящему особенный и незабываемый вкус!

www.alizy.club

Щи из свежей капусты в мультиварке

Щи из свежей капусты в мультиварке готовятся легко и довольно быстро. Это традиционное для русской кухни блюдо не случайно пользуется у нас особой популярностью. Горячие и наваристые щи снабжают наш организм энергией, согревают в зимние морозные дни и вдобавок служат прекрасным источником витаминов.

Сварить щи в мультиварке можно разными способами, рецептов их приготовления существует множество. Щи варят как постные, так и с мясом. Я сегодня пошла по второму пути и приготовила щи с говядиной. Очень популярны также кислые щи из квашеной капусты, многие их любят гораздо больше, чем из свежей. Ну а остальные различия рецептов щей: с картофелем или без него, с добавлением тех или иных овощей, зелени и приправ, - можно уже считать не столь существенными.

Традиционным способом щи варила, наверно, любая хозяйка. Но приготовление щей со свежей капустой в мультиварке имеет свои тонкости, с которыми я вас сегодня и познакомлю. И результат, уверена, вас порадует!

Что нам понадобится для приготовления щей в мультиварке:

  • 400-500 гр говядины
  • 4 картофеля
  • 400-450 граммов свежей капусты
  • одна луковица
  • одна морковка
  • две помидорки
  • подсолнечное масло 2 стол. л.
  • соль со специями
  • вода

Как сварить щи из свежей капусты в мультиварке

Мясо порежем кусочками и обжарим на подсолнечном масле в режиме выпечка в течение 30 минут.

Почистим и порежем лук. Натрем морковь на терке. Не крупно нашинкуем капусту.

Забрасываем морковь с луком к мясу и продолжаем обжаривать еще минут 5. Порежем кубиками помидоры.

Также кубиками порежем картошку.

Дальше к мясу и овощам закидываем нашинкованную капусту.

И следом закладываем помидоры, перемешаем и продолжаем обжаривать еще минут 15.

Далее солим, добавляем специи по желанию и заливаем в мультиварку горячую воду. У меня получилось ровно до верхней отметки.

Выставляем режим "выпечка" и готовим щи еще 30 минут. В целом щи из свежей капусты в мультиварке панасоник готовились 1,5 часа в режиме "выпечка". Можно было после обжарки мяса с овощами использовать режим тушения на 1,5 часа.

После сигнала щи в мультиварке готовы, разливаем по тарелкам.

Посыпаем зеленью или укропом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Супчик получился достаточно густым, поэтому, кто любит супы пожиже, можно еще убавить количество ингредиентов. А если есть в арсенале квашенная капуста, можно сварить из нее кислые щи.

multi-varca.ru

Щи с говядиной в мультиварке

Щи с говядиной - самый, казалось бы, традиционный рецепт, придумать что-то новое в котором уже совершенно невозможно. Но вот как варить их в мультиварке, знают не все. Сегодня я расскажу вам об этом.

Многие хозяйки варят супы из косточек. Я же предпочитаю другой путь. Вот и сегодня, чтобы приготовить в мультиварке щи с говядиной и свежей капустой, я взяла первосортное мясо. Возможно, кому-то такой рецепт покажется слишком "расточительным". Тогда вполне можно использовать и косточки из супового набора, правда, обжаривать их в чаше мультиварки не стоит, чтобы не повредить ее нежное покрытие. Их лучше предварительно отварить до полуготовности в обычной кастрюле.

Можно смело добавлять в такие щи свои любимые специи, перец, лавровый лист. Но мои домашние острые блюда не очень любят, и я в этот раз обошлась без всяких приправ. А подавая щи на стол, не жалейте свежей зелени! Впрочем, и с сушеной тоже будет очень вкусно.

Необходимые продукты для приготовления

  1. Говядина - 600 граммов
  2. Капуста - 300 граммов
  3. Лук репчатый - 1 штука
  4. Морковь - 1 штука
  5. Чеснок - 1 головка
  6. Картошка - 4 клубни
  7. Соль - 1 десертная ложка
  8. Вода - 2 литра
  9. Зелень по желанию

Как приготовить щи с говядиной из свежей капусты

Возьмем свежую говядину, промоем ее, порежем мясо небольшими кусочками. Включаем режим выпечка, обжариваем говядину в течение 15 минут, без масла. Если у вас более мощная мультиварка и вы опасаетесь, что мясо подгорит, можете добавить 2-3 столовые ложки подсолнечного масла.

Очищаем лук с морковью, режем их кубиками, добавляем к мясу и обжариваем еще 5 минут.

Нашинкуем капусту, складываем ее в кастрюльку и хорошо перемешиваем.

Почистим и порежем кубиками картошку, высыпаем в чашу. Добавляем одну столовую ложку соли.

Заливаем горячей водой до верхней метки.

Готовим на режиме выпечка 50 минут или на программе Суп 1 час. Можно также варить суп на программе тушения 1,5 часа.

Щи с говядиной в мультиварке из свежей капусты готовы, разливаем по тарелкам и подаем на стол. Можно посыпать свежим зеленым луком или любой другой зеленью. Приятного аппетита!

multi-varca.ru

как приготовить из квашеной или свежей капусты, с мясом или постные, зеленые или с крошевом

Щи в мультиварке получаются необычайно наваристыми и ароматными. Стоит попробовать приготовить это блюдо при помощи современного кухонного прибора, чтобы во всем убедиться самим! Мультиварка не выпускает наружу слишком много пара и прекрасно сохраняет запах блюда. Такой прибор,в отличие от плиты, готовит медленно. Благодаря этому блюда приобретают особенный, ни с чем несравнимый глубокий вкус.

Щи — исконно русское первое блюдо. Недаром существует поговорка: «Щи да каша — пища наша». Насыщенный вкус и богатый состав делают этот суп очень сытным. А сколько существует разновидностей щей! Сытные, постные, кислые, серые, зелёные.

Рецепты вкусных блюд, приготовленных в мультиварке, читайте на нашем сайте.

Из чего готовят

Состав щей достаточно богат, это и придает им насыщенный вкус.

Традиционно обязательным компонентом является капуста, свежая или квашенная. Однако этот овощ может быть заменен на щавель, крапиву или лебеду. В таком случае щи называются зелеными.

Помимо капусты, в щи кладут корнеплоды: морковь, корень петрушки или пастернака. В современной версии супа для загущения добавляют картофель. Его лучше всего варить целиком, а при подаче растолочь в пюре.

Щи могут быть богатыми (сытными) — на мясном бульоне — или постными. Как правило, для бульона используют говядину, предпочтительно часть на кости. Сегодня многие хозяйки варят бульон на белом мясе: свинине или курятине. Существует такая разновидность этого капустного супа, как сборные щи: они варятся с добавлением разных видов мяса. Постные щи готовят с грибами.

При приготовлении используют различные специи. Кроме традиционных черного перца горошком и лаврового листа, кладут чеснок, сельдерей, укроп.

Щи являются заправным супом, т.е. их подают «забеленными» сметаной. Она придает дополнительную кислинку блюду. В традиционных рецептах в качестве кислой заправки также используют моченые яблоки, капустный рассол.

Преимущества приготовления в мультиварке

Испокон веков на Руси щи готовили в глиняных или чугунных горшках, которые так и называли «щаной горшок». Такая посуда позволяла равномерно распределять тепло, и суп как бы «томился» на огне.

Повторить в городских условиях древнерусский способ приготовления сегодня мало кто возьмётся, т.к. это далеко не быстрый процесс. Современный ритм жизни не позволяет часами стоять у плиты и следить за блюдом.

Однако, используя мультиварку, можно легко приготовить различные варианты щей. Важным преимуществом является то, что процесс приготовления может проходить практически без вашего участия. Достаточно выставить нужный режим, загрузить необходимые ингредиенты — и чудо техники приступает к работе, вовремя подавая сигнал о готовности блюда.

Второй важный момент — пассеровать, тушить и варить можно в одной емкости, а это экономит время на мытье посуды. Кроме того, специальное покрытие чаши предотвращает пригорание пищи. Ну и наконец, если мультиварка снабжена режимом «Скороварка», время приготовления сокращается в разы.

Рецепты

Готовим из свежей капусты со свининой — пошаговый рецепт с фото

В таком исполнении щи получаются не только вкусными, но и полезными. Они не содержат в своем составе лишнего жира, так как овощи предварительно не обжариваются на масле. Блюдо идеально подойдет тем, кто придерживается основ правильного питания.

Готовить щи при помощи мультиварки достаточно просто. Мясо и овощи можно подготовить заранее — вымыть и нарезать удобным способом. Потом вам останется только добавлять их в мультиварку в нужной последовательности.

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:Первое блюдо
  • Способ приготовления:варка в мультиварке
  • Порции:6
  • 2 ч
Ингредиенты:
  • капуста — 200 г;
  • картошка — 4-5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • свинина — 250 г;
  • соль поваренная — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зелень укропа — по вкусу;
  • вода — 1,8 л.

Как приготовить

Кислые щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке Редмонд

Кислые щи — это вкусное и сытное блюдо.

Приятная острота и кислинка квашенной капусты хорошо оттеняет вкус мясного бульона, делает суп пикантным и узнаваемым.

Ингредиенты:

Основной рецепт:

  • 300 г говядины на кости
  • 300 г квашеной капусты
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1-2 ст.л. растительного масла для жарки
  • лавровый лист, соль и перец — по вкусу

Для подачи:

  • сметана 15-20% жирности
  • рубленная зелень
Приготовление
  1. Подготовить мясо: при необходимости вымочить в холодной воде, порубить на куски среднего размера.
    Смазать форму мультиварки маслом, выставить режим «Тушение» на 40 минут. Выложить на дно чаши мясо и под закрытой крышкой готовить в течение 15 минут.
  2. Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Лук измельчить кубиками. Добавить к мясу и при открытой крышке, периодически помешивая, готовить оставшееся на режиме время.
    По окончании режима «Выпечка» поставить «Тушение», добавить квашенную капусту и оставить на 15 минут под закрытой крышкой.
  3. Добавляем картофель (целый или разрезанный пополам), наливаем 2 л воды и настраиваем режим «Суп». Варим 30 минут. За 5 минут до готовности достаем картофель и разминаем его в пюре, отправляем обратно в чашу мультиварки, добавляем лавровый лист, соль и перец.
  4. Готовые щи посыпаем рубленной зеленью и подаем с ложкой сметаны и ломтиком ржаного хлеба.

Постные щи со свежей капустой и фасолью в мультиварке Поларис

У православных христиан около 200 дней в году приходится на пост.

Самый строгий из постов, Великий, длится в течение 40 дней.

За такой долгий период бывает сложно питаться вкусно и разнообразно, поэтому густые, ароматные щи с белком растительного происхождения придутся как раз кстати.

Совет

Этот рецепт может понравится также вегетарианцам.
Ингредиенты:
  • 1 стакан красной фасоли
  • 500 г белокочанной свежей капусты
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1/2 пучка укропа
  • специи — по вкусу.
Как готовить
  1. Фасоль промыть и замочить на ночь в 2 стаканах холодной воды. Откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.
  2. Важно!

    Замачивание фасоли нужно для того, чтобы сократить время ее приготовления. однако кроме этого практического значения, замачивание полезна с диетической точки зрения — благодаря ему, фасоль отдает лишние сахара, вызывающие метеоризм.
  3. Выложить фасоль в чашу мультиварки, добавить 1,5 литра воды и готовить на режиме «Тушение» 2 часа.
  4. Мелко нарезать морковь, лук и корень петрушки. Потушить в сковородке с небольшим количеством воды, пока лук не станет мягким. Добавить томатную пасту и тушить ещё 5 минут.
  5. Тонкой соломкой нашинковать капусту. Картофель нарезать кубиками. По окончании режима «Тушение», добавить их к фасоли и готовить на режиме «Суп» 60 минут. При необходимости долить воды.
  6. За 15 минут добавить тушенные лук, морковь и петрушку, а также необходимые специи.
  7. Мелкие веточки укропа мелко порубить, а оставшиеся стебли отправить в чашу мультиварки.
  8. Готовый суп посыпать измельченным укропом.

Зеленые щи с курицей

Зеленые щи готовят из молодой крапивы или лебеды, но наиболее привычный для многих вариант — из щавеля.

Без сомнения, это сезонное блюдо, ассоциирующееся с приходом лета в наши суровые края, поэтому не откажите себе в удовольствии и успейте побаловать родных данным супчиком. Но вы всегда можете заморозить щавель и готовить это блюдо круглый год.

Ингредиенты:

Основной рецепт:

  • 1 большой пучок щавеля
  • 300 г куриного мяса (части выбирать по вкусу)
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • соль, перец, другие специи — по вкусу

Для подачи:

  • по одному яйцу на порцию.
Приготовление
  1. Подготовить куриное мясо, нарезать на порционные кусочки.
  2. Для справки

    То, какие части курицы выбирать для супа, зависит только от личных предпочтений. Наиболее диетическим блюдо будет, если бульон сварить на куриной грудке. Повара советуют предварительно не снимать кожу, а варить вместе с ней. Так мясо получится более нежным, а сам бульон — насыщеннее. А вот сваренная кожа вряд ли кого-то порадует, поэтому от нее лучше избавиться.
  3. Поместить курицу в мультиварку и залить 2 литрами воды. Оставить на режиме «Суп» или «Варка» на 60 минут.
    Через 30 мин опустить нарезанный картофель и тертую морковь.
  4. У щавеля удалить жесткие стебли. Оставшиеся листья нарубить и добавить в суп за 15 минут до его готовности вместе со специями.
  5. Сварить яйца вкрутую. Для этого их заливают водой, ставят на огонь, после закипания варят ещё 10 минут.
  6. Готовый суп украшают разрезанным пополам яйцом. При желании можно забелить нежирной сметаной. Также можете посмотреть рецепт приготовления щавелевого супа в казане.

Серые щи из крошева

Серые щи, пожалуй, знакомы не каждому, особенно если речь идет о городском жителе.

Зато те, кто хоть раз был в деревне, должны хорошо помнить густой суп с кислым запахом и серо-зеленым цветом.

Такие щи варят из крошева — мелко изрубленных и заквашенных верхних листов капустного вилка.

Этот интересный ингредиент для щей широко распространен в северных широтах России, в частности — в Новгородской области.

Из-за того, что земля здесь не слишком плодородная, а климат непредсказуемый, к урожаю относятся очень трепетно, потому и не выбрасывают те части капусты, которые южанам и в голову бы не пришло употреблять в пищу.

Итак, верхние листы капусты промывают, удаляют наиболее жесткие прожилки и при помощи специального ножа — «сечки» — измельчают до частиц 0,5-1 см. Иногда для более нежного вкуса и цвета добавляют и белые листы капусты.

Затем измельченную капусту перетирают с солью, в исконном рецепте — добавляют ржаную муку, а затем оставляют квасится на 5-7 дней.

Совет

Готовое крошево хорошо хранится в темном прохладном месте до следующего урожая.

Крошево обладает специфическим запахом и жесткое по текстуре. Поэтому варить щи из такой заготовки нужно довольно долго, в идеале — в русской печи. Но и в мультиварке на режиме «Тушение» этот супчик получится ничуть не хуже.

Ингредиенты:

Основное блюдо:

  • 300 г крошева
  • 300 г свинины
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца

Для подачи:

  • сметана
  • ржаной хлеб
Приготовление
  1. Крошево промывают в холодной воде, закладывают в мультиварку и заливают 2 литрами воды. Ставят режим «Тушение».
  2. Совет

    Крошево требует долгой варки, поэтому режим можно выставить сразу на несколько часов (как минимум, 2 часа), а можно выставлять дополнительное время приготовления после закладки других ингредиентов.
  3. Через полтора часа добавляют мясо (целым куском), очищенные целые картофелины. Морковь можно натереть на тёрке, порезать кубиками или так же, как и картофель, сварить целиком, а затем растолочь. Варят на том же режиме еще 1,5 часа.
  4. Из щей вылавливают мясо и картофель. Картошку пюрируют, а мясо разбирают на волокна. Добавляют к супу лавровый лист и перец, пробуют суп на соль, при необходимости досаливают.
  5. Для большей мягкости капусты оставляют мультиварку на режиме «Поддержание тепла» в течение получаса.
  6. Готовое первое блюдо заправляют сметаной и едят вприкуску с ржаным хлебом.
  7. Это лишь некоторые варианты блюд, которые вы можете приготовить в мультиварке.

Попробуйте знаменитые щи по-уральски с белыми грибами и перловкой, щи из крапивы. А заядлые экспериментаторы могут сварить рыбные щи — практически забытый рецепт наших прадедов.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 0

na-mangale.ru

Щи в мультиварке / Меню недели

Написал Татьяна Ворона | в категории Рецепты для мультиварки, Рецепты супов для мультиварки Воскресенье Ноя 10, 2013

Щи в мультиварке – прекрасный наваристый суп, который легко и просто готовить.


Общее время готовки – 1 час 30 минут
Активное время готовки – 30 минут
Калорийность на 100 гр – 55 ккал
Количество порций – 4-6


Рецепт приготовления щей в мультиварке

Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 350 г
Чеснок – 1-2 зуб.
Мясо – 500 г (говядина или свинина, у меня свинина)
Морковь – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель – 300 г
Масло оливковое – 60 мл
Перец черный – по вкусу(молотый)
Вода – 2 л
Соль – по вкусу

Приготовление:

Я использовала для варки щей мякоть свинины без кости. Также можно использовать мякоть говядины и мясо на косточке. В конце этого рецепта я расскажу, как варить щи в мультиварке с мясом на косточке. А если вы используете мясо без кости, промойте его и нарежьте небольшими кубиками.
Вымытую и очищенную морковь порежьте или потрите на крупной терке, очищенные чеснок и лук мелко нарежьте. Капусту нашинкуйте, картофель порежьте небольшими кубиками.
В чашу мультиварки выложите морковь и лук. Добавьте оливковое масло (или любое растительное). Готовьте в режиме «Жарка» в течение 10 минут, помешивая время от времени по мере необходимости. Затем переложите обжаренные овощи на тарелку.
В чашу мультиварки положите мясо и залейте водой. Закройте крышку, установите режим «Суп» и готовьте 30 минут.
Затем снимите образовавшуюся пену и добавьте овощи: зажарку из моркови и лука, чеснок, капусту и картофель. Поперчите и посолите, перемешайте. Снова установите режим «Суп» и готовьте щи в мультиварке еще 30 минут или до готовности овощей.

Если для приготовления супа вы хотите использовать мясо на косточке, то после обжарки моркови и лука варите мясо в режиме «Суп» в течение часа или до готовности. Затем выньте мясо и загрузите овощи, не забудьте добавить соль и перец по собственному вкусу. Готовьте в режиме «Суп» 30 минут или до готовности овощей. А тем временем снимите мясо с кости и порежьте или разберите на небольшие кусочки. Добавьте в суп за 5 минут до готовности щей.Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?


menunedeli.ru

Щи из свежей капусты в мультиварке

Приветствуем всех гостей и постоянных читателей сайта! Сегодня кулинар нашего сайта Вера Тюменцева расскажет и покажет, как приготовить в кухонной помощнице — мультиварке щи из свежей капусты: «Мы будем варить суп с жирной свининой на кости и добавим пару не типичных для щей ингредиентов: сушеную паприку и томатную пасту. Эти продукты повысят питательность супа, наполнят щи дополнительными нотками аромата и вкуса. Вы, дорогие друзья, по своему усмотрению, можете сварить постные щи, или классические щи на любом мясном бульоне, без томата и паприки».

 Ингредиенты:

  • Мясо  на кости
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь  – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 250-300 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Сушеная паприка – 1 ст.л.
  • Вода
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль, зелень– по вкусу

Как приготовить щи в мультиварке:

Вера готовила щи из свежей капусты в мультиварке Штадлер Форм (мощность 800 Вт).

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим ЖАРКА (ВЫПЕЧКА), помещаем тертую на крупной терке морковь и измельченный лук.

Пережариваем овощи в течение 10-12 минут, после чего добавляем мелко порезанный чеснок и томатную пасту. Перемешаем содержимое чаши и продолжим жарить продукты еще пару минут. Затем, режим ЖАРКА отключаем.

Капусту шинкуем и добавляем в чашу мультиварки.

Следом добавляем порезанный кубиками картофель, сушеную паприку и соль.

Не забудем добавить мясо на кости (если, конечно, мы не хотим сварить постные щи. К слову, постные щи, получаются тоже вкусные).

Осталось залить продукты кипятком, перемешать, закрыть крышку и установить режим СУП или ТУШЕНИЕ.

Готовим щи 70-80 минут. За 15 минут до окончания работы режима, добавляем лавровый лист и зелень.

Подаем щи из свежей капусты со сметанкой и зеленью. М-м-м! Вкуснятина!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению вкусной солянки в мультиварке

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

prostye-recepty-dlja-multivarki.ru