Рецепты шеф-поваров 

Приготовление паштета печеночного – Печеночный паштет классический — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как приготовить паштет из печени

Полезные свойства печени известны всем. Главное ее преимущество – высокое содержание железа. Продукт показан как взрослым, так и детям. Из нее можно сделать разнообразные вкусные блюда. Например, приготовить паштет из печени. Такое блюдо хорошо усваивается, сохраняет витамины, а процесс приготовления занимает совсем немного времени.

Содержание:

  1. Подготовка продуктов
  2. Из какой печени готовить паштет
  3. Способы приготовления
  4. Важные тонкости приготовления паштета из печени

Подготовка продуктов

Для приготовления паштета обязательно использовать свежий продукт. Печень должна быть гладкой, без пятен. Иметь приятный, сладковатый запах. Цвет ее не слишком темный, но и не светлый. Покупать лучше в проверенных магазинах, а не на рынке.

С печени нужно удалить пленку, жесткие протоки, хорошо промыть и порезать кусочками среднего размера. Пленка легко снимется, если обдать кусок кипятком. Другой вариант: натереть крупной солью.

Говяжью и свиную печень можно предварительно замочить в молоке. Так она станет более нежной и мягкой, не будет горчить.

Для паштета можно использовать и замороженный вариант. Тогда печень размораживается постепенно, через холодильник.

Из куриной печени нужно удалить только прожилки. Ее подготовить проще всего.

Паштет становится вкуснее и интереснее, если в него добавить морковь и лук, а также чеснок, зелень и приправы на выбор. Нежным его делает наличие сливочного масла.

Паштет из разных видов печени

Паштет можно приготовить из любого вида печени: свиной, говяжьей, куриной и других.

  • Говяжья печень считается самой полезной. В ней больше количество витаминов и минералов. Но употреблять ее нужно дозировано. Продукт нельзя назвать диетическим, в нем много холестерина. Лучше выбирать печень молодого теленка, она будет более полезной и легкоусвояемой.
  • Свиная печень иногда может иметь горький вкус. Чтобы от него избавиться, продукт опускают на время в молоко. Но если он правильно приготовлен, то станет настоящим деликатесом, который вполне заслуживает место на праздничном столе.
  • Куриную легче всего подготовить, термическая обработка занимает меньше времени. Такой вид печени стоит дешевле других. Разнообразить вкус блюда можно, добавив грибы, чернослив или овощи. Более сочным станет паштет, если добавить в него сливки, жир или сало.

Способы приготовления

Паштет из печени можно приготовить с помощью простой сковородки, жаровни с толстыми стенками, а также используя мультиварку и микроволновку. Некоторые хозяйки даже наловчились заготавливать печеночный шедевр на зиму.

Жарка в сковороде

Самый привычный метод приготовления паштета – жарка. Блюдо получается вкусным и ароматным. Но использование растительных и животных жиров делают его высококалорийным.

Базовый рецепт приготовления печеночного паштета в сковороде:

  1. Подготовленную печень режут небольшими кусочками. Опускают в подогретое подсолнечное масло и обжаривают со всех сторон.
  2. Затем добавляют измельченные овощи.
  3. После можно налить немного воды или молока и потушить под крышкой.
  4. Солить блюдо нужно в конце приготовления.
  5. Взбить блендером, не дожидаясь полного остывания, иначе образуются комочки. Затем остудить и положить в холодильник.

Варка в кастрюле

В качестве метода обработки продукта может выступать и варка. Щадящий метод позволит приготовить блюдо полезным и легким. Рецепт приготовления:

  1. Кусок печени, целый или порезанный на порции, укладывается в кастрюлю и заливается водой.
  2. Варится в подсоленной воде полчаса. А затем немного обжаривается с овощами на сковороде.
  3. Добавить можно любые специи, в конце зелень и сливочное масло.
  4. Далее измельчить и на несколько часов поместить в холодное место. После можно подавать.

В микроволновке

Приготовление паштета в микроволновке - проще и быть не может. Быстро, минимум вмешательств и контроля, а результат поражает. Всего за несколько минут можно получить отличную закуску.

  1. Необходимые ингредиенты для паштета: печень, лук, морковь, чеснок складываются в специальную кастрюльку для микроволновой печи.
  2. Заливаются молоком и готовятся на высокой мощности 10 минут.
  3. Возможно, что придется добавить еще воды или молока в конце приготовления. Также можно положить кусочек сливочного масла.
  4. Солить паштет лучше готовым, пока он еще горячий.

Полученную массу необходимо перемолоть на блендере или в мясорубке. Если используется второй вариант, то насадка должна быть самой мелкой. Рекомендуется перед употреблением выдержать паштет пару часов в холодильнике.

В мультиварке

Если в доме есть мультиварка, то ее обязательно нужно использовать для приготовления домашнего паштета. Нужно только загрузить все продукты (печень, овощи и молоко) в чашу и выбрать режим «Выпечка». Процесс займет 35 минут времени. Для более однородной консистенции полученную смесь необходимо 2-3 раза пропустить через мясорубку или блендер.

В духовке

Вариант запеченного паштета понравится противникам жареной еды. Вот рецепт:

  1. Подготовленную печень необходимо тщательно промыть и высушить. Порезать на небольшие кусочки.
  2. Почистить и порезать лук с морковью.
  3. Сварить яйца вкрутую.
  4. Все продукты выложить в форму. Отправить в разогретую духовку на час при 180гр.С.
  5. После приготовления добавить специи и сливочное масло. Размешать, чтобы консистенция была однородной. Подавать холодным.

Заготовка на зиму

Срок годности приготовленного продукта весьма невелик. Поэтому часто применяют метод заготовки паштета на зиму. В любой момент можно достать баночку и побаловать своих домашних печеночным деликатесом.

  1. Печень, порезанная ломтиками, заливается холодной водой на пару часов.
  2. Затем воду нужно слить и просушить.
  3. Продукт обжаривается на сале, затем к нему добавляется шинкованный лук.
  4. После полного приготовления смесь перекручивается несколько раз через мясорубку. Добавляется сливочное масло и специи. Снова перекручивается.
  5. Паштет выкладывается в банки, стерилизуется.

Маленькие хитрости

Использовать паштет можно не только в виде ингредиента для бутерброда, но и в других случаях:

  • нафаршировать яйца;
  • начинить любые овощи: отварной картофель, перец, помидоры, баклажаны;
  • свернуть рулетом и порезать на порционные кусочки;
  • приготовить пирог с паштетом на основе блинов;
  • сделать оладьи, тарталетки и шарики.

Для придания блюду более пикантного вкуса можно добавить карри или перец чили. Кроме привычных продуктов в паштет можно добавить:

  • сыр;
  • грибы;
  • сало;
  • вареную тыкву;
  • зеленый лук;
  • пастернак;
  • чернослив;
  • мускатный орех.

www.poedim.ru

Паштет из печени - Простые рецепты

Домашний паштет из печени? Нет ничего проще! Прочитаете рецепт до конца и станете практически экспертом в приготовлении паштетов. Настоящим экспертом станете, когда пару раз попробуете сами его приготовить.

Не буду врать, что это блюдо нравится детям, они его вообще не переносят. А нам с супругой нравится! Быстро, вкусно, есть что намазать на хлеб по утрам, а главное все только натуральное, без пищевых добавок и консервантов.

Из чего будем готовить паштет

Готовить паштет будем из говяжьей печени, говорят что она полезнее чем, например свиная.

Для нашего рецепта печеночного паштета нам понадобятся следующие продукты:

  • печень (обязательный ингредиент), приблизительно полкило
  • сливочное масло, грамм 200
  • репчатый лук, одна-две луковицы
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить паштет из печени

Берем кусок свежей говяжьей печени. Для меня прямо открытие, что говяжьей пишется с мягким знаком! Я всю жизнь думал, что надо писать «говяжей».

🙂

Нарезаем ее на кусочки размером со спичечный коробок примерно. Мы все равно ее будем жужжать на блендере, просто так удобнее жарить.

Кидаем печень на сковородку и начинаем обжаривать ее на сливочном масле. Масло сразу все в сковороду кидать не надо, совсем чуть-чуть, оно нам еще  пригодится.

Пока печень жарится нарезаем репчатый лук и тоже отправляем в сковородку.

Солим, перчим по вашему вкусу и изредка помешивая жарим до готовности лука. Лук должен стать абсолютно мягким. Отрегулируйте огонь так, чтобы все жарилось и не пригорало.

Когда лук и печень будут готовы, берем миску поглубже и прямо из сковородки переваливаем в нее горячую печень. Выкладываем все: печень, лук, масло. Ничего не оставляем.

Берем блендер и измельчаем печень. Блендер все тщательно перемешает и получится однородная масса, почти паштет.

Но это еще не все. Теперь самое главное. Кидаем в чашку, пока печень не остыла, сливочное масло и блендером превращаем печень и масло в однородную массу.

Масло растает, так как печень еще горячая и равномерно перемешается с печенью.

Теперь накрываем чашку крышкой и ставим в холодильник, чтобы паштет из печени, во-первых, застыл, во-вторых, не испортился.

Но перед тем как спрятать в холодильник обязательно намажьте кусочек хлеба еще теплым паштетом из говяжьей печени.

cook.mihalko.org

Печеночный паштет

Изумительный печеночный паштет по-домашнему!

Печеночный паштет очень популярен в мире и наша семья не исключение, мы тоже его любим и часто готовим, но по своему. Особенно удачно получаются паштеты из свиной, куриной или говяжьей печени.

В отличии от многих рецептов, для приготовления паштетов используем только вареную печень, крупно нарезанный жареный лук, сливочное масло, соль и черный молотый перец. Получается чистый вкус паштета.

А морковку, капусту, зелень… и прочие изыски предпочитаем есть сырыми, так полезней. Используем паштет для бутербродов на завтрак или в качестве начинки для пирожков. Печеночный паштет – это палочка выручалочка для быстрого перекуса, очень вкусно и сытно.

Вес готового блюда примерно составит 1,200 кг.

Блюдо рассчитано на 5-6 порций

Общее время приготовления: 1 час 40 минут.

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Для приготовления печеночного паштета нам понадобятся:

  • печень свиная, говяжья, куриная 1 кг.,
  • лук 2-3 головки,
  • чеснок 3-4 зубчика,
  • масло растительное 70-80 гр.,
  • масло топленое или сливочное 150-200 гр.

Как приготовить печеночный паштет в домашних условиях
  • Отвариваем печень
  • Пока варится печень приготовим жареный лук.
  • Лук мелко нарезаем

  • Обжариваем лук, периодически помешивая, на растительном масле, на среднем огне (около 10 минут).

  • Как только лук стал желтоватым, добавляем в него сливочное или топленое масло.

  • После того как сливочное масло растопится продолжаем обжаривать еще 5-7 минут.

Лук прожарился, печень сварилась

Как готовить печеночный паштет
  • Вареную печень разрезаем на куски, размером чтобы они проходили в приемное отверстие мясорубки.

  • Вареную печень и зубчики чеснока пропускаем через мясорубку 1 раз со средними отверстиями. (если хотите можно 2-3 раза)

  • Добавляем жареный лук со сливочным маслом.

  • Паштет солим, перчим.

  • Хорошо перемешиваем печеночный паштет до однородной массы.

  • Выкладываем наш печеночный паштет в миску. Паштет должен держаться на ноже в любом положении и не быть сухим.

Все наш печеночный паштет по-домашнему готов.

Если хотите печеночный приготовить паштет помягче добавьте в него размягченного сливочного масла, не растопленное, количество на Ваше усмотрение. Это как раз тот случай когда «Кашу маслом не испортишь».

Как и во всей пище в паштетах должны оставаться пищевые волокна они заставляют наш пищеварительный тракт работать. Перекручивая печень через мясорубку 2-3 раза или блендером мы получаем питательную смесь с калориями, а не паштет. На то он и называется печеночный паштет а не овощное пюре с печенью.

Часто спрашивают почему не используем жареную печень для приготовления паштета? При жарке при температуре масла 160-180 градусов печень теряет почти все свои полезные свойства, к тому же меняется вкус на своеобразный, не всем он нравится. Да и жареные продукты, дорогой читатель Нашей печенью тоже не приветствуются.

Хорошо печеночный паштет намазывается на домашний без дрожжевой хлеб на закваске.

В холодильнике печеночный паштет храните не более 3 суток, и обязательно накрывайте или заматывайте в пищевую пленку.

Приятного аппетита!!!

.

vkusnointeresno.ru

рецепты блюда из разных видов печени

Содержание статьи

Печень считают одним из самых питательных пищевых продуктов. Его пищевая ценность высока благодаря содержанию массы полезных веществ, участвующих в процессах кроветворения человека. Употреблять блюда из печенки рекомендуют регулярно, не менее 1 раза в неделю. А с учетом того, что они невероятно вкусные, их любят и взрослые, и малыши.

Что приготовить из печени? Конечно, паштет!

Самый простой способ приготовить печень вкусно — сделать из нее паштет. В отличие от экзотических блюд по типу жюльена, терина или люля кебаб, это блюдо знакомо нам с детства и очень популярно в нашей стране. Готовят паштет из печени индейки, курицы, говядины, свинины. Более деликатесным считается паштет из печени кролика и знаменитой фуа-гра.

Существует 2 техники приготовления блюда.

  • Европейская. Печень предварительно обжаривают или варят, перемалывают в мясорубке, добавляют вкус специями, луком и морковью, иногда яйцам, сливками, алкогольными напитками (коньяком, шампанским…) После чего массу выкладывают в огнеупорную форму (или порционные формочки) и запекают.
  • Русская. Печенку измельчают, пережаривают с петрушкой, морковью, луком. Готовые продукты измельчают в мясорубке. Массу солят и перчат, постепенно добавляют сливочное масло, охлаждают и подают к столу.

Каждая хозяйка хранит свои рецепты паштета из печени и у каждой блюдо получается с особым вкусом. К счастью, оно практически всегда удается, если конечно, знать несколько тонкостей его приготовления.

Тонкости приготовления печеночного паштета

  • Выбирайте свежую печень. Она должна иметь равномерный «окрас», без темных или зеленоватых пятен, отдавать слегка сладковатый запах. Если вы используете замороженную печенку, блюдо может горчить или, наоборот, получится сладким.
  • Не переварите (пережарьте) печень. Иначе блюдо получится сухим. Готовность при обжаривании определяется прокалыванием. Если она не кровит, значит, можно снимать с огня.
  • При использовании говяжей и свиной печенки предварительно вымочите их в молоке (около часа). Это уберет горьковатый привкус.
  • Используйте не блендер, а мясорубку. Так консистенция блюда получится равномерной, и паштет не будет крошиться.
  • Перемалывайте массу минимум 3 раза, чтобы добиться мажущей структуры блюда.

Несколько рецептов печеночного паштета

Опытные хозяйки говорят, что самым вкусным получится блюдо из нескольких видов печенки. Но мы попробуем каждый продукт по отдельности, а потом уже решим, что вкуснее!

Рецепт паштета из куриной печени

Вам потребуются:

  • куриная печень свежая — 600 г;
  • белый лук — 2 крупные головки;
  • чеснок — 1 зубок;
  • сливочное масло — 150 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • вино или ром — 100 мл;
  • сушеные травы: орегано и петрушка — по 0,5 ч. л.;
  • горчичный порошок, молотый душистый перец, черный перец — по щепотке;
  • соль.

Приготовление

  1. Чеснок и лук мелко нарубите, обжарьте на слабом огне в глубокой сковороде в смеси оливкового и сливочного масел 10 минут. Добавьте сухие травы и жарьте еще 5 минут.
  2. Печень промойте, обсушите, разрежьте. Выложите в сковороду к овощам, закройте крышкой и тушите 3 минуты. Добавьте выбранный вид алкоголя и специи, закройте крышкой и тушите еще 3 минуты.
  3. Перемешайте, посолите, снимите с плиты, остудите не менее часа.
  4. Измельчите до однородной массы, выложите в форму, поставьте в холодильник на сутки.

Аналогично можно приготовить паштет из куриной печени с грибами. Отличием рецепта является то, что обжаривать грибы и печенку нужно на разных сковородах до готовности, а при их соединении добавить в массу размягченное сливочное масло. Многие хозяйки экспериментируют с алкоголем, когда готовят печеночный паштет, рецепт из куриной печени с португальским порто, мускатом или мадерой даст сладковатый вкус. Джин придаст запах ягод можжевельника, а золотистый ром — пикантную горчинку. Идентичен также рецепт приготовления паштета из индюшиной печени.

Рецепт печеночного паштета из говяжьей печени

Вам потребуются:

  • печень говяжья или телячья — 300 г;
  • жирные сливки — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • мускатный орех, майоран, сель и перец.

Приготовление

  1. Печень очистите от пленок, удалите протоки и разрежьте на кусочки толщиной около 1 см.
  2. Сложите в чашу комбайна печень, сливки, яйца, добавьте мускатный орех, майоран, соль и перец. Измельчите в однородную массу.
  3. Вылейте массу в форму (или порционные формочки), смазанные сливочным маслом. Поставьте в противень, наполненный горячей водой.
  4. Отправьте в духовку, разогретую до 160°, на 40 минут.
  5. Остудите. Растопите сливочное масло и, когда оно станет прохладным, залейте паштет. Хранить его в холодильнике можно до 10 дней.

Рецепт паштета из свиной печени

Вам потребуются:

  • свиная печень — 1кг;
  • лук — 2 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сливочное масло — 200 г;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Очистите печенку, нарежьте, уложите на хорошо прогретую сковороду, обжарьте до румяной корочки. Затем убавьте огонь и тушите до готовности под крышкой.
  2. Отдельно обжарьте лук с морковью, добавьте чеснок.
  3. Перемешайте обе массы, дайте остыть и измельчите с помощью мясорубки.
  4. Взбейте массу блендером, добавьте сливочное масло и снова взбейте.

Рецепт, как приготовить паштет из свиной печени с оригинальным вкусом, может включать добавление алкоголя или специй (орегано, базилик, тимьян).

Вот и все секреты этого простого блюда. Теперь вы знаете, как приготовить печеночный паштет, и сможете баловать им близких в праздники и будни!

Видео-рецепты печеночного паштета

woman365.ru

Как приготовить паштет из печени

Паштеты готовят из мяса, птицы и рыбы, но лишь паштет из печени отличается нежным, изысканным вкусом, а также простотой в изготовлении.

Это блюдо пользуется большой популярностью среди хозяек и по другой, более прозаичной,  причине. Как приготовит паштет из печени?

Используя достаточно недорогие продукты – куриную, индюшиную или телячью печень – можно при желании создать настоящий кулинарный шедевр, который будет уместно смотреться на любом праздничном застолье.

Паштет из печени – как выбрать и подготовить печень

Паштет из печени – очень удобная еда, ведь из нее с легкостью можно приготовить сытные бутерброды к завтраку, подать к гренкам за обеденным столом или же использовать в качестве гарнира к ужину.

Во многом вкус готового паштета определяется качеством печени. При покупке обратите внимание, чтобы она была свежей, упругой, гладкой, равномерно окрашенной..

Перед тем, как начать готовить паштет, печень необходимо подготовить. Очистите ее от желчных проток и пленки, если это говяжья печень – нарежьте ее достаточно крупными кусками. Освободить говяжью печень от пленки совсем несложно – достаточно ножом подрезать край внешней пленочки, и она с легкостью отделится уже руками. Если же на этом этапе возникнут трудности, рекомендуется положить печень в горячую воду на минуту: под воздействием высокой температуры пленка ошпарится и без проблем отойдет от куска печени.

После всех операций по очищению крупно порезанную говяжью печень рекомендуется замочить на несколько часов в холодном молоке. Это необходимо для того, чтобы она стала более мягкой и нежной. Куриная и индюшиная печень в подобной подготовке не нуждается.

Паштет из говяжьей печени

Для приготовления паштета из говяжьей печени вам понадобится 0,5 кг печени, 2-3 средних луковицы, одна морковь, около 150 г свиного сала, 100 г сливочного масла, соль, молотый перец, лавровый лист.

Промойте и очистите от прожилок печень, нарежьте ломтиками. Кусочки сала обжарьте на сковороде. В это время нарежьте морковь и лук полукольцами, и также протушите на сковороде до состояния размягчения. Как только овощи дошли до нужной кондиции, уложите на сковороду печень, обжарьте ее и протушите на медленном огне, после чего добавьте по вкусу соль и специи.

Готовую смесь несколько раз прокрутите через мясорубку. Когда полученный фарш остынет, добавьте в него сливочное масло и тщательно вымешайте. Готовый паштет из печени поместите в холодильник, предварительно украсив зеленью и сметаной.

Печеночный паштет из куриной печенки

Этот рецепт для тех, кто хочет узнать, как готовить куриную печень быстро и вкусно. Возьмите 0,5 кг куриной печенки, 2 моркови, одну крупную луковицу, соль, зелень и 80-100 г сливочного масла.

Отварите печень, одновременно в другой емкости начните варить морковь, порезанную на крупные куски и лук. Когда все ингредиенты будут готовы, измельчите в блендере или мясорубке овощи и зелень, после – печень. Смешайте вместе все составляющие паштета до состояния однородной массы, добавьте масло. Выложите паштет из печени в блюдо, украсьте зеленью.

Паштет и рулет из печени

Вам понадобится 0,5 кг куриной или индюшиной печени, 2 крупные луковицы, 200 г сливочного масла.

Отварите печень, пропустите ее через мясорубку. Когда масса остынет, добавьте к ней сливочное масло. Лук нарежьте как можно мельче и обжарьте в небольшом количестве сливочного масла, смешайте с печеночным фаршем, посолите и хорошо перемешайте.

Полученный паштет можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно сделать из него очень вкусный печеночный рулет.

Для его приготовления натрите на мелкой терке 2 вареных яйца, смешайте с мелко порубленным репчатым и зеленым луком. Чтобы репчатый лук стал более нежным, его рекомендуется предварительно обдать кипятком. Добавьте в смесь немного майонеза и все перемешайте.

Разложите печеночный фарш на пищевую пленку, слегка смазанную маслом, а сверху выложите яичную заготовку. Сверните рулетом, заверните в пленку и поместите в холодильник. Спустя некоторое время печеночный рулет готов и его можно смело подавать на стол как целым, так и в виде нарезанных кружочков.

 

 

Паштет из печени с грибами

Чтобы приготовить такой паштет, вам потребуется 0,5 кг телячьей печени, 100-120 г сливочного масла, грибы в произвольном количестве, 2 яйца, 3 стакана бульона, 2-3 ломтика черствого белого хлеба, соль, перец, мускатный орех.

Предварительно очищенную печень отварите в бульоне. Вместе с хлебным мякишем пропустите ее через мясорубку. Разотрите с желтками отваренных яиц масло и добавьте к печеночному фаршу. Полученную массу посолите, поперчите, добавьте специи, а также мелко нарезанные отварные или маринованные грибы, сметану и белки яиц. Все тщательно перемешайте, уложите готовый паштет из печени с грибами в форму и поставьте в холодильник до застывания.

 

Ярмоленко Евгения специально для woman56.ru




www.woman56.ru

Печёночный паштет в домашних условиях: рецепт

Порой не знаешь, что приготовить на ужин, обед или к празднику. А ведь зачастую идея приготовления вкусной домашней закуски лежит буквально на поверхности. Одним таким простым, но сытным мясным блюдом с маслом является печеночный паштет. Делать паштет можно из печени птиц или животных: из говяжьей, свиной, куриной, гусиной, утиной печёнки.

Мясо употребляет в пищу большая часть населения, и, готовясь к Новому году, дню рождения, Рождеству или Пасхе, хочется наготовить разных блюд: из субпродуктов или мяса.

Сегодня в различных торговых точках продают печёночные паштеты, и название у них вроде бы «домашний», но на самом деле нет ничего общего с тем паштетом, что мы можем приготовить сами своими руками в домашних условиях.

Рецепт печёночного паштета из говяжьей печени у меня был давно, но готовила я дома по нему не часто. Но вот однажды, по воле случая, присутствуя на профессиональном празднике нашей организации, где работаю, я испробовала печёночный паштет по такому же рецепту, но с маслом и оформленный рулетом.

Мне очень понравился паштет именно в рулетном варианте, рецепт искать не пришлось. С тех пор готовлю рулет из печёнки, как холодную закуску не только на праздник, делаю сытное блюдо в будни к бутербродам, тостам. Такого вкусного паштета в магазине никогда не купишь. Домашний печёночный рулет с маслом из говяжьей печени или свиной отлично режется, как по маслу, и на тарелке нарезанный красивыми ломтиками смотрится аппетитно.

Совет от Чудо-Повара. Рецепт домашнего паштета из печени можно разнообразить, добавив к моркови с луком обжаренные грибы или сало и всю смесь прокрутить на мясорубке.

Ингредиенты для печёночного паштета рулетом с маслом, морковью и луком

  • печень говяжья или свиная – 1 кг;
  • масло сливочное – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Рецепт печёночного паштета в домашних условиях

  1. Печень (свиную или говяжью) очищаем от плёнок, режем крупными кубиками.
  2. Очищенные луковицы и морковь нарезаем кусочками среднего размера.
  3. Затем берём примерно 50 г масла и обжариваем слегка в нём лук, потом добавляем морковь.
  4. После того, как морковка с луком приобретут золотистый цвет, выкладываем в сковороду печень. Все перемешиваем и жарим до готовности.
  5. Немного остужаем, перекручиваем печень с морковью и луком дважды на мясорубке.
  6. Затем добавляем в перекрученный паштет из печени около 200 г масла (размягченного), соль, перец и хорошо перемешиваем.
  7. Раскладываем на столе пищевую плёнку и выкладываем на неё ровным слоем печёночную смесь, сверху разравниваем оставшееся масло.
  8. Сворачиваем аккуратно полученный паштет рулетом и ставим в холодильник для застывания.
  9. Перед подачей на стол нарезаем рулет на тонкие ломтики.

Рулет из печёночного паштета с маслом красиво выглядит на срезе (серединка получается со спиралью из масла), а если есть желание, сверху его можно ещё и украсить зеленью, оливками, маслинами.

загрузка...

chudo-povar.com

рецепт приготовления в домашних условиях :: SYL.ru

Многие считают, что лучшей закуски, чем печеночный паштет, просто не найти. Нежный, воздушный и невероятно вкусный паштет готовить умеют далеко не все. О том, как убрать горечь, характерную для свиной печени, как не пересушить ее на сковороде и сделать блюдо однородным по консистенции и очень вкусным, расскажем в нашей статье.

Секреты приготовления вкусного паштета

Многие хозяйки намеренно обходят свиную печень стороной, предпочитая ей говяжий или куриный субпродукт. Виной всему специфический привкус и горечь, способные испортить вкус готового блюда. Избавиться от этих неприятностей и приготовить вкусный и нежный печеночный паштет из свиной печени в домашних условиях помогут следующие рекомендации:

  1. Для паштета используется только свежая свиная печень, которая имеет влажную, блестящую поверхность без пятен.
  2. Чтобы избавиться от горечи, присущей свиной печени, начинать варить ее нужно в холодной воде, а не опускать в кипяток.
  3. Если добавить в воду при варке немного сахара, то печень не разварится и останется сочной.
  4. Чтобы паштет не потемнел на воздухе и не обветрился, его заливают растопленным сливочным маслом.

Классический печеночный паштет с морковью

Вкусный паштет на основе свиной печени с обжаренными овощами и золотистым сливочным маслом можно приготовить по следующему рецепту.

Последовательность приготовления блюда будет следующей:

  1. Печень (800 г) моется под проточной водой, обсушивается полотенцем и натирается солью для последующего удаления пленки с поверхности. Вырезаются крупные жилы и протоки.
  2. Подготовленная печень перекладывается в кастрюлю и заливается холодной водой (1 л) с сахаром (1,5 ч. ложки). После закипания необходимо снять пену, добавить лавровый лист и продолжать варить субпродукт на слабом огне еще 25 минут. Готовую печень достать из воды, обсушить и нарезать крупными кусочками.
  3. На сковороде с растительным маслом (2 ст. ложки) обжариваются дольки раздавленного плоской стороной ножа чеснока (3 шт.). Через 2 минуты чеснок можно убрать, а в ароматное масло положить разрезанный на 4 части лук (2 шт.) и крупно натертую морковь. Затем на сковороду отправляется печень и обжаривается 2 минуты.
  4. Для придания орехового привкуса и получения аромата коньяка печень на сковороде подлежит фламбированию. Для этого в сковороду наливают 2 столовые ложки коньяка и поджигают. Через минуту весь спирт выгорает.
  5. Обжаренную печень вместе с овощами пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. После этого полученный фарш еще раз измельчают погружным блендером.
  6. Мягкое сливочное масло (200 г) взбивают миксером до пышного состояния, а затем, добавляя буквально по столовой ложке, вводят паштет из печени в масло, тщательно перемешивая. Добавляется щепотка соли и немного черного перца.
  7. Готовый паштет из свиной печени с морковью и луком выкладывается в стеклянную или керамическую форму и заливается растопленным сливочным маслом (50 мл). В течение двух часов паштет должен охладиться в холодильнике, после чего его можно подавать к столу.

Паштет из свиной печени с салом

Часто при приготовлении паштета к печени добавляется сало, благодаря которому закуска становится более мягкой и легко намазывается на хлеб. В результате получается очень вкусный печеночный паштет из свиной печени.

Рецепт его приготовления состоит в следующем:

  1. Нарезанная кусочками печень (1 кг) замачивается на полчаса в молоке.
  2. В это время в глубокой сковороде обжаривается нарезанное кусочками сало без шкурки (200 г) и чеснок (3 дольки). Затем добавляется столовая ложка растительного масла, нарезанный крупно лук (2 шт.) и такое же количество моркови.
  3. Когда лук станет прозрачным, в сковороду выкладывается печень, добавляется соль и перец.
  4. Тушится печень под закрытой крышкой примерно полчаса. После этого ее нужно достать из сковороды, остудить, перекрутить через мясорубку и дополнительно измельчить блендером.
  5. В последнюю очередь паштет смешивается со сливочным маслом (170 г). Готовая закуска заливается растопленным маслом (30 г) и отправляется в холодильник на 1 час.

Паштет из свиной печени со сливками

По этому рецепту паштет получается больше похожим на густой соус, в который удобно макать сухарики или крекеры. Однако в холодильнике закуска становится более густой и легко намазывается на хлеб.

Вкусный паштет из свиной печени с насыщенным сливочным вкусом готовится так:

  1. Морковь и лук нарезаются произвольными кусочками и тушатся под крышкой на сливочном масле (70 г) до мягкой консистенции.
  2. Через 5 минут в сковороду к овощам добавляется нарезанная кусочками свиная печень (500 г).
  3. Она в течение 10 минут доводится до полуготовности, затем добавляется мускатный орех (¼ ч. ложки) и соль по вкусу.
  4. Под крышкой печень тушится еще минут 20, после чего перекладывается на тарелку, остужается и перекручивается на мясорубке.
  5. В сковороду с маслом, где обжаривались печень и овощи, наливается 80 мл сливок жирностью 10-20%, добавляется куркума и паприка (¼ ч. ложки). Сливочную массу необходимо хорошо прогреть, после чего остудить и добавить к перекрученному субпродукту.
  6. Еще раз измельчить паштет погружным блендером и можно подавать к столу.

Рецепт паштета, запеченного в духовке

Это блюдо можно назвать еще и самым полезным, поскольку печень для него не обжаривается, а запекается в духовке вместе с овощами и сливочным маслом.

Для приготовления закуски из свиного субпродукта необходимо все ингредиенты (свиная печень - 0,5 кг, лук и долька чеснока) измельчить на мясорубке. В готовый фарш добавить 50 мл молока, соль и перец по вкусу. Следом влить растопленное сливочное масло и еще раз измельчить фарш погружным блендером.

После этого паштет выкладывается в смазанную маслом форму для запекания небольшого размера. Сверху она затягивается фольгой. После этого форма ставится в противень большего размера, в который наливается до середины вода. Паштет из свиной печени в духовке запекается при 160 градусах 60 минут. Подается закуска в охлажденном виде.

Печеночный паштет из свиной печени: рецепт в мультиварке

Приготовить паштет в мультиварке еще проще и быстрее, чем любым другим способом. Промытая и нарезанная кусочками печень просто выкладывается в чашу мультиварки вместе с нарезанным луком, морковью и зубчиком чеснока. Сверху ингредиенты заливаются молоком (180 мл). После этого крышка мультиварки закрывается и устанавливается режим "Выпечка". Время приготовления составляет 35 минут.

В протушенные овощи с печенью добавляется соль и перец по вкусу. После этого они измельчаются погружным блендером со столовой ложкой сливочного масла. Получается очень вкусный и нежирный печеночный паштет из свиной печени. Рецепт его приготовления очень прост и доступен каждому. Для красивой подачи закуски паштет после измельчения перекладывается в керамическую или стеклянную баночку и посыпается свежим зеленым луком.

Паштет в зиму из свиной печени

Приготовленный в домашних условиях паштет можно не только сразу подавать к столу, но и консервировать на зиму. Чтобы приготовить такую закуску, нарезанную кусочками свиную печень (1 кг) обжаривают с двух сторон на сливочном масле (100 г), затем пассеруют лук и измельчают ингредиенты в фарш на мясорубке как минимум дважды. В подготовленный фарш добавляется соль, перец, мускатный орех. После этого масса прогревается на небольшом огне.

В подготовленные стеклянные банки выкладывается готовый печеночный паштет из свиной печени. Рецепт закуски на зиму предполагает ее обязательную стерилизацию в кастрюле с горячей водой в течение 2 часов. Чтобы во время тепловой обработки сок из паштета не вытекал, фарш следует закладывать в банки, не доходя до края 3 см.

Паштет из свиной печени, сваренный в пакете

Для приготовления этого паштета все ингредиенты (по 0,5 кг печени, сала и лука) в свежем виде измельчаются погружным блендером до однородной консистенции. В процессе взбивания к ним добавляются сырые яйца (5 шт.), манная крупа (10 ст. ложек), соль и перец. Подготовленный фарш должен постоять на столе 15 минут.

Через указанное время фарш перекладывается в пакет для запекания, тщательно завязывается и опускается в кастрюлю с холодной водой. Варится паштет 2 часа на небольшом огне. Желательно следить за тем, чтобы пакет не касался стенок кастрюли. Остывший паштет нарезается слайсами и подается к столу.

www.syl.ru