Рецепты шеф-поваров 

Приготовление халвы в условиях домашних – Халва в домашних условиях- лучшие рецепты приготовления

Содержание

Как приготовить халву в домашних условиях

Рецепт: Халва в домашних условиях. Полезная подсолнечная халва из семечек

Такое лакомство, как халва, можно приготовить в домашних условиях из обычных подсолнечных семечек. При этом она будет очень полезной, без содержания сахара, но очень вкусной и сладкой! Рецепт такой халвы прислала Анастасия Бордеяну (asika):

Рецепт придумался как-то сам собой, как более полезная альтернатива магазинной халве.

Эта домашняя халва просто кладезь витаминов и совсем не содержит сахара! Она отлично подойдет и на праздничный стол, и просто как повседневная сладость, веганам, а также тем, кто соблюдает пост.

Для ее приготовления требуется время, но результат того стоит! Попробуйте и получите заряд солнечного лета.

Халва в домашних условиях

Состав подсолнечной халвы:

форма для выпечки хлеба на 1 кг

  • 550 г подсолнечных семечек очищенных
  • 130-150 г густого меда (лучше не ароматного, т.е. гречишный, липовый не подойдут)
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла с запахом (не рафинированного)
  • 70 г коричневого изюма (или любого другого с кислинкой, лучше не приторно-сладкого)

Рецепт халвы в домашних условиях:

  1. Для начала заранее подготовить изюм. Очистить его от черенков (если они есть), хорошо промыть и замочить ненадолго в холодной воде, чтобы он стал мягче. Слить воду и оставить изюм просохнуть. Лишняя влага в халве нам не нужна.

    Изюм

  2. Тем временем приготовить основу для домашней халвы. Очищенные подсолнечные семечки тщательно перебрать (в них иногда попадается мусор, да и сами семечки бывают частично со скорлупой).

    Подсолнечные семечки для халвы

  3. Обжарить семечки на сухой сковороде, часто помешивая, чтобы они прожарились равномерно. Должен появиться такой характерный запах, но главное не передержать.

    Совет: Если вы готовите целую порцию, как по рецепту, то лучше выкладывать на сковороду не все семечки сразу, а по частям. Так они лучше прожарятся.

    Жареные семечки

  4. Остудить семечки. Часть из них отложить для начинки халвы. На мой вкус, достаточно 50 грамм. Я люблю, чтобы семечки попадались местами и их не было слишком много, а чувствовалась однородность халвы.
  5. Теперь приступаем к волшебству! Подсолнечные семечки необходимо превратить практически в муку. Я делаю это кофемолкой. Она у меня очень мощная и справляется с этой задачей просто отлично. Приходится конечно сделать не один заход, но это того стоит.

    Подсолнечная “мука”

  6. Теперь нам осталось соединить муку из семечек, мед и подсолнечное масло и довести смесь до однородного состояния. Это я уже делаю с помощью блендера. Тут нужно набраться терпения и не торопиться, т.к. мед используем густой, нужно время, чтобы он равномерно распределился по халвовой массе. Мед советую брать без ярко выраженного запаха, иначе он забьет вкус халвы. Я всегда использую цветочный и получается отлично!

    Добавляем мед

    Примечание: Количество меда и подсолнечного масла можно смело варьировать. Все зависит от того, какой консистенции вы хотите получить конечный продукт.

    Поэкспериментировав, я пришла именно к такому “вкусному” соотношению. Халва получается цельной, однородной, в то же время нежной и не сухой, хорошо держит форму при нарезании.

    Не забудьте, что постояв в холодильнике, халва станет плотнее за счет меда.

    Основа для домашней халвы

  7. Когда халвовая масса будет готова, добавить изюм и горсть отложенных семечек. Хорошо все перемешать (руками удобнее всего).
  8. Застелить форму пищевой пленкой, так будет удобнее доставать халву из формы. Выложить нашу домашнюю халву в форму и хорошо утрамбовать массу.

    Утрамбовываем подсолнечную халву

  9. Плотно закрыть халву пищевой пленкой и поставить в холодильник до застывания.

    Ставим в холодильник

Наша полезная халва, приготовленная в домашних условиях, готова! Достаем аккуратно пленку из формы, разворачиваем и нарезаем халву кубиками.

Домашняя халва готова

Поэкспериментируйте с рецептом халвы, используя разные начинки, и вы увидите, что каждый раз она получается со своей “изюминкой”. Можно использовать другие орехи и сухофрукты. А можно приготовить шоколадную халву, добавив в массу кэроб. Вкус у нее получается очень насыщенный.

Халва из семечек в домашних условиях

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусняшки!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 642

оценка: 4,78 из 5 (174 ) Loading…

Источник: http://VegetarianRecept.ru/deserty/recept-halva-v-domashnih-usloviyah.html

Халва домашняя рецепт с фото

Халва — самое известное восточное лакомство, которое не знает конкурентов среди сладостей. Халва нам знакома с детства по восточным сказкам, например, про Шахерезаду из 1001 ночи, многие познали эту сладость, путешествуя по странам Востока.

Она считается самостоятельным десертом, как, например, пирожные или джем или варенье. Но в отличие от сдобных пирожных халва обладает определенной пользой для организма, ведь в приготовлении этого лакомства участвуют орехи, кунжут, мед, яичная масса.

Халву воспевают на Востоке в своих одах прославленные поэты, и, наверное, к вредной пищу так не относились бы.

Вообще насчитывается около ста видов халвы, но основные из них: подсолнечная (сделанная из семян подсолнечника), тахинная (сделанная из тхины, кунжутных семян), ореховая (изготовленная из различных орехов) или арахисовой (из арахиса).

Существует множество технологий приготовления этого лакомства — с применением яичной пенной массы, с применением поджаренной муки, на молоке, с добавлением манной крупы.

В домашних условиях приготовить любой из этих рецептов достаточно просто, наш пошаговый рецепт приготовления домашней халвы из орехов с фото поможет вам удивить своих любимых вкусной и ароматной восточной сладостью.

История халвы

Халва в переводе с арабского означает «сладость». Арабы придумали само блюдо, арабы же придумали ему и название.

Первыми начали изготавливать халву в Персии, нынешнем Иране, еще в V веке до нашей эры. Секреты приготовления лакомства долгое время держались в секрете.

Во многих восточных странах эту сладость до сих пор готовят кондитеры специальной квалификации, они называются «кандалатчи».

Европейцы распробовали халву намного позже, уже в эпоху Крестовых походов, и долгое время она была доступна только знати.

Появлению халвы на Руси способствовали по одной из версий грек Кази, который организовал производство этой сладости в Одессе, причем на его предприятии изготавливали и другие не менее вкусные виды лакомств.

По другой версии рецепт халвы подарила купцу Свиридову жена-гречанка, по слухам ему же мы обязаны появлению на Руси семечек подсолнечника.

Ингредиенты для домашней халвы

  • Сахарный песок — 200 грамм
  • Масло подсолнечное — 80 грамм
  • Мука — 160 грамм
  • Вода кипяченная — 80 грамм
  • Орехи грецкие — 100 грамм

Приготовление:

  1. Для приготовления халвы в домашних условиях необходимо приготовить следующие продукты.

    Для халвы потребуются такие продукты

  2. В первую очередь нужно приготовить орехи грецкие, они в халве основной ингредиент, необходимое количество наколем орехоколкой.

    Сначала приготовим орехи, основной ингредиент халвы

  3. Орехов нужно взять столько, чтобы в готовом виде получилось 100 грамм чистого веса.

    В готовом виде получается 100 грамм продукта

  4. Наколотые орехи выложим на разогретую сковороду и слегка поджарим, чтобы ореховый вкус раскрылся в готовом блюде. Сковороду отставим в сторону, чтобы орехи остывали.

    Орехи слегка обжарим на разогретой сковороде

  5. Для приготовления сахарного сиропа в ковш для кипячения высыпаем сахарный песок.

    Приступим к приготовлению сахарного сиропа

  6. В сахар вливаем воду и хорошо перемешаем и поставим на медленный огонь, оставим до закипания и полного растворения сахара.

    Добавим воду и сварим сахарный сироп

  7. Орехи высыпаем в блендер, чтобы измельчить их до состояния муки. Отставим в сторону.

    Измельчим орехи в блендере

  8. Муку просеем на сковороду, поставим на огонь. Подрумяниваем муку на огне, постоянно перемешивая, чтобы мука не подгорела.

    Муку зарумяниваем на сковороде

  9. В чашу для смешивания продуктов выложим зарумяненную муку и измельченные орехи.

    Муку и орехи соединим в чаше для смешивания

  10. В сахарный сироп вольем масло подсолнечное и вновь доведем до кипения, отставим в сторону, чтобы остывало.

    Смешаем масло подсолнечное и сироп сахарный, закипятим

  11. Тщательно перемешаем муку и орехи, чтобы измельчились даже самые малые комочки муки.

    Максимально возможно перетрем массу муки и орехов

  12. В орехово-мучную массу вольем сахарный сироп с маслом подсолнечным, тщательно перемешаем. Должно получиться некое подобие мягкого теста.

    Перемешаем все подготовленные ингредиенты до получения мягкого теста

  13. Теперь подготовим формочку для халвы. Также отрежем от рулона полосу пергамента, которой накроем формочку сверху.

    Подготовим форму для застывания халвы

  14. Плотно уложим в формочку подготовленное орехово-мучную массу, разровняем и утрамбуем его.

    Готовую массу выложим в форму

  15. Формочку укроем пергаментом, аккуратно завернем края бумаги и поставим в холодильник на 2 часа до полного застывания.

    Формочку с массой поставим в холодильник до ее полного застывания

  16. По истечении времени аккуратно выложим готовую халву на тарелку. Если она сама из формы не выпадает, подденем край десертным ножом. Можно подавать домашнюю халву на стол.

    Домашняя халва готова, выкладываем ее на тарелку и подаем к столу

  17. Приятного чаепития!).

    Приятного чаепития!

Польза халвы

Халва — блюдо не только вкусное, но и, благодаря своим ингредиентам, очень полезная. Конечно, она очень калорийная, и тем, кто ухаживает за своей фигурой, халву в своем рационе следует тщательно дозировать.

Но несмотря на то, что она калорийна, а, может, и благодаря этому, халва обладает очень нужными свойствами для организма человека. Халва содержит полезные и необходимые аминокислоты, белки и жиры, это продукт, обогащенный жирами, но при этом она легко переваривается пищеварительной системой человека.

Халва содержит витамины группы B, которые ограждают организм от стресса, бессонницы, укрепляют зубы, придают блеск волосам, улучшают артериальное давление.

Исследования доказали, что подсолнечная халва помогает в сдерживании онкологических заболеваний. Арахисовая халва улучшает память. Фисташковая халва поможет восстановиться после недугов.

А кунжутная халва ускоряет процесс обновления клеток, что замедляет процессы старения, также кунжутная халва помогает в расслаблении организма после повышенных физических нагрузок.

Халва содержит в себе набор элементов, которые укрепляют сердечную мышцу — это железо, цинк, фосфор и другие.

Также халва полезна беременным женщинам и тем, кто стремиться стать родителями, богатая белком халва полезна для репродуктивной системы.

Итак, халва — это кладезь полезных элементов, а приготовленная в домашних условиях халва еще полезнее, ведь при ее изготовлении не применялись стабилизаторы или загустители, а только тепло ваших рук и любовь, которую вы передадите своим близким, самый полезный в мире полезный элемент.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/xalva-domashnyaya-recept-s-foto/

Как сделать халву в домашних условиях: рецепт

Любимое лакомство всех времен и народов – именно так можно смело назвать халву (в переводе с арабского — «сладость»). Рецепт вкусного десерта был придуман в древней Персии, примерно в V веке до н. э.

Кулинары того времени для услады своих царей приготовили из кунжутных семечек тахиновую халву. За недолгий период сладость завоевала поклонников по всему Ближнему Востоку.

Много веков персидские кондитеры не раскрывали секрет того, как сделать халву в домашних условиях, удивляя ценителей деликатеса изобилием сортов и разновидностей.

Халва в наши дни

Сегодня как приготовить ореховую халву в домашних условиях, знает почти каждый. Существует три основных вида этой сладости: кунжутная (тахиновая), арахисовая и ореховая. Но не исключены всевозможные вариации с добавлением различных компонентов. Таких, например, как какао, цукаты, шоколад, изюм, и многое другое.

Как сделать арахисовую халву в домашних условиях:

Арахис – 150 грамм.Растительное масло – 60 миллилитров.Сахар – 80 грамм.Вода – 150 миллилитров.Мука – 100 грамм.

Ванилин – 15 грамм.

Приготовление:

1. Муку пожарить на сковородке до бежевого оттенка.2. Арахис прожарить без добавления масла. После его следует отчистить от шелухи и измельчить в блендере или кофемолке.3. Полученную арахисовую крошку высыпать к поджаренной муке и перемешать до образования однородной массы.

4. Вскипятить воду с сахаром. Добавить ванильный сахар и греть на медленном огне около 4 минут.

5. Сахарный сироп смешать с маслом и вылить все в арахисовую смесь.6. Хорошо размешать и уложить в формочку.

7. Остудить и дать настоятся около 1 часа. После этого халву можно начинать употреблять. Узнать, как сделать халву в домашних условиях, можно из старых поваренных книг.

Как сделать ореховую халву в домашних условиях пошагово? Необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  1. Крахмал (кукурузный) — 1 чайная ложка.
  2. Грецкие орехи – 250 грамм.
  3. Корица – 0,5 столовой ложки.
  4. Масло – 120 грамм.
  5. Сахар – 250 грамм.
  6. Молоко – 450 миллилитров.

Приготовление:

1. Муку зажарить на сковородке до бежевого оттенка.2. В молоке растворить сахар и вскипятить, постоянно помешивая, вылить туда воду с крахмалом.3. Орехи мелко покрошить и поджарить на сливочном масле до темной корочки.4.

Высыпать поджаренные орехи в емкость с молочной массой, перемешать и герметично упаковать.5. Поставить в духовку и пропекать на низкой температуре около 30 минут.

6. Уже приготовленную массу расфасовать в формочки и посыпать сверху корицей.

Можно употреблять в теплом или холодном виде.

Вы все еще думаете, как сделать халву в домашних условиях? Рецепт совершенно несложен.

Ореховая халва с добавлением манки

Вам понадобятся слнедующие продукты:

  1. Манной крупы — 0.7 стакана.
  2. Сливочного масла — 250 грамм.
  3. Воды — 210 миллилитров.
  4. Сахара — 110 грамм.
  5. Миндального ореха — 20 грамм.
  6. Кешью — 20 грамм.
  7. Кардамона — четверть чайной ложки.
  8. Сахарной пудры — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Налейте воду в маленькую кастрюльку и доведите ее до кипения, это займет около 3­-4 минут.2. Высыпьте манку на сковороду, добавьте растопленное масло и поджарьте на среднем огне.3. Тщательно перемешивайте с помощью лопатки.4. Жарьте массу до золотисто­ коричневого цвета.

Это займет где-­то 8-11 минут.5. Уменьшить огонь до минимума, постепенно добавлять кипяченую воду. Не забывайте постоянно перемешивать, чтобы избежать образования комков.6. Увеличьте огонь до среднего и варите, пока вся вода не впитается. Потом добавьте сахар и порошок кардамона.

7. Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится, и масса не приобретет полутвердую консистенцию. Затем добавить мелко порезанные миндаль и кешью.8. Выложить в формочку и отправьте в холодильник на пару часов.

9. Присыпать сахарной пудрой, и манная халва готова для употребления.

Советы: можно заменить воду с молоком, чтобы улучшить вкус халвы, сделать его более мягким. При замене рецепт остается точно такой же. Растворите 4­5 грамм шафрана в 2 столовых ложках молока, дайте настояться в течение 5 минут и добавить его в смесь на 5-м шаге.

Тахинная халва

Как сделать тахинную халву в домашних условиях? Приготовьте следующие ингредиенты:

  1. Кунжут светлый – 1.5 стакана.
  2. Кокосовая стружка – 100 грамм.
  3. Какао – 2 столовые ложки.
  4. Ваниль – 12 грамм.
  5. Мед – 3 чайные ложки.

Приготовление:

1. С помощью блендера перемолоть кокосовую стружку и кунжут в муку (можно использовать кофемолку).2. Добавить ванильный сахар и какао, тщательно перемешать.3. В полученную смесь добавить мед и хорошо размять смесь вилкой.4.

Покройте поверхность формочки полиэтиленовой пленкой и аккуратно выложите в нее полученную массу. Плотно утрамбуйте халву ложкой или ступкой.

5. Перед употреблением стоит охладить халву в холодильнике в течение 2 часов.

После этого ее можно нарезать дольками и подавать с кофе или чаем. Готовый десерт можно хранить в холодильнике в течение одного месяца.

Традиционная халва

Как сделать халву в домашних условиях? Вам понадобятся:

  1. Грецкие орехи — 2.5 килограмма.
  2. Патока — 1 литр.
  3. Яйца — 7-12 штук.

Приготовление:

1. Патоку греют на огне минут 7, потом снимают и дают остыть. Потом снова греют и снова дают остыть, так делать нужно до тех пор, пока патока не загустеет.2. После того как она загустеет, остужаем и добавляем туда белки. Смешиваем. Сделать это будет нелегко, так как патока будет твердой, как раствор цемента. Размешивать нужно деревянной (довольно прочной) ложкой.3.

Главный секрет блюда. При добавлении желтков в патоку все люди, которые при этом присутствуют, должны смеяться. Тогда патока будет белой, и блюдо будет иметь красивый золотой цвет (звучит как шутка, но это проверено).4. После размешивания снова греем смесь, даем остыть, и повторяем цикл столько раз, сколько понадобится для того, чтобы патока стала светло-золотистой.5.

Если она недостаточно светлая, можно еще раз добавить несколько желтков. Итак, если все удалось, и смесь стала светлой, можно приступать к следующему этапу.

6. Часть горячей смеси выкладываем равномерно на дно подноса. Сверху настилаем слой грецких орехов, чтобы он покрыл полностью патоку. Прижимаем все это дело руками, чтобы прилипло.

Сверху равномерно положим оставшуюся часть патоки, придавливая ее к орехам.

Блюдо выглядит очень богато и красиво. Теперь вы знаете, как сделать халву в домашних условиях. Приятного аппетита!

otproblem.ru

Приготовление халвы в домашних условиях

Полагаю, немного найдётся людей, которые не любили бы халву. Не является исключением и наша семья – мы не упускаем возможности купить этой вкусняшки и побаловаться ей с копорским чаем (кстати, я не случайно упомянул именно эту связь – копорский чай невероятно хорош именно с халвой, цукатами или мёдом). Но вот беда, в последние годы очень редко можно купить халву высочайшего качества – нередко добавляют в неё разные химические ингредиенты, которые, по идее должны «улучшить вкус», но на деле только ухудшают качество конечного продукта. В этой статье я расскажу, как можно приготовить халву своими руками.

Существует огромное количество рецептов приготовления халвы и подавляющее большинство из них можно приготовить самостоятельно. Но изначально всё-таки в основе халвы лежат семена, орехи и сахар или мёд. Такая халва как-то более нам привычна. Поэтому из великого множества рецептов я отобрал несколько рецептов, которые, на мой взгляд, наиболее отражают саму сущность этого восточного лакомства и, что немаловажно, очень вкусны.

И на первом месте стоит, пожалуй, подсолнечная халва. Именно с неё-то я и начну свой краткий обзор.

Халва подсолнечная.

Для приготовления нам потребуются:

  1. Очищенные семечки подсолнечника – 2,5 стакана
  2. Сахар – 100 г
  3. Пшеничная мука – 1 стакан
  4. Вода – 1 стакан
  5. Растительное масло – 2-3 столовых ложки
  6. Грецкие орехи – 1 горсть

Почистив семечки подсолнечника, высыпать их на сковородку и, не забывая перемешивать, обжариваем их на медленном огне до появления золотисто-коричневого оттенка.

Далее высыпаем их из сковороды и отставляем в сторону. Пока семечки остывают мы, на этой же сковородке, точно так же обжариваем муку – до появления светло-кремового цвета.

Отставляем муку для остывания и вновь принимаемся за семечки: это будет наш следующий шаг на пути к получению вкуснейшей домашней халвы – обжаренные и подостывшие семечки с помощью блендера превращаем в однородную кашеобразную смесь. Будьте внимательны – смесь должна быть действительно однородной и кашеобразной, без включения неразмоловшихся зернышек. Это действительно важно, так как существенно влияет на качество готового продукта. Не знаю, кто как, а мы в семье предпочитаем использовать не погружной блендер, а тот, что идет со стаканом – на наш взгляд он более удобен. Тем более, что потом к получившейся кашице из семечек нужно добавить подготовленную муку и опять всё самым тщательнейшим образом перемешать…

Следующим этапом будет, так называемое, скрепление: для того, чтобы скрепить получившуюся смесь нужно добавить немного нерафинированного растительного масла. А ВОТ ТУТ НУЖНО ПРОЯВИТЬ ПРЕДЕЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ: ни в коем случае нельзя перелить или недолить масло – и в том и в другом случае конечный продукт будет неминуемо испорчен. В первом случае халва будет очень жирной, а во втором – рассыпаться. Чтобы этого избежать масло нужно добавлять по чуть-чуть – маленькими порциями. При этом нужно каждый раз тщательно перемешивать массу.

В принципе на этом приготовление халвовой массы можно закончить – остаётся лишь добавить сахар. Но для улучшения вкуса в массу лучше добавить дроблёные грецкие орехи: как в шоколад – кусочками – и ещё раз хорошенько перемешать.

Отставив готовую массу в сторону, снова берёмся за сковородку – на неё нужно вылить всю подготовленную воду (1 стакан) и высыпать весь сахар (100 гр). Сковороду нужно поставить на медленный огонь и прокипятить, постоянно помешивая (иначе сахар подгорит). Кипятить нужно до начала процесса карамелизации сахара, т.е. до получения густого тягучего сиропа (в зависимости от силы огня на это может потребоваться порядка 5-6 минут).

Теперь внимание – очень важный момент: как только сироп достиг нужной консистенции и густоты, его нужно немедленно вылить (или выложить) в подготовленную массу и сразу же перемешать. Всё это делается очень быстро, так как сироп почти сразу же загустевает…

Всё, халва готова! Теперь её нужно выложить в форму, застеленную полиэтиленом или пищевой плёнкой и утрамбовать или же уложить под гнёт (или пресс), после чего убрать на несколько часов в холодильник.

Халва подсолнечная, без сахара.

По большому счёту этот вариант халвы можно назвать сыроедческим, ведь при приготовлении ее, в отличие от предыдущего варианта, термическая обработка не используется вовсе – все ингредиенты применяются в своем естественном, природном виде. Итак…

Для приготовления нам потребуются:

  1. Очищенные семечки подсолнечника – 1 стакан
  2. Изюм – 3/4 стакана
  3. Растительное масло – 2-3 столовых ложки

Хорошенько перемалываем семечки – чем мельче, тем лучше; добавляем к ним изюм и вновь перемалываем. Затем добавляем растительное масло (как и в предыдущем случае необходимо использовать нерафинированное) и всё тщательно перемешиваем блендером.

Теперь её нужно выложить в форму, застеленную полиэтиленом или пищевой плёнкой, утрамбовать и убрать на несколько часов в холодильник.

При желании можно немного изменить рецепт:

  1. Очищенные семечки подсолнечника – 1 стакан
  2. Изюм – 1/2 стакана
  3. Финики – 1/2 стакана

В остальном приготовление ничем не отличается: хорошенько перемалываем семечки – чем мельче, тем лучше; добавляем к ним изюм и финики и вновь перемалываем и тщательно перемешиваем блендером. В данном варианте связующим являются финики. Кстати, из фиников предварительно необходимо удалить косточки, а также и изюм и финики тщательно промыть. Но, полагаю, нет необходимости об этом напоминать.

Халва из манки и грецких орехов.

Для приготовления нам потребуются:

  1. Манная крупа – 100 г
  2. Сахар – 200 г
  3. Пшеничная мука – 1 стакан
  4. Вода – 300 г
  5. Растительное масло – 80 г
  6. Грецкие орехи – 200-300 г
  7. Ванильный сахар
  8. Миндальная эссенция (при желании)
  9. Очищенные подсолнечные семечки
  10. Горсть измельчённых грецких орехов (для обсыпки)

Измельчив грецкие орехи, нужно высыпать их в глубокую сковороду или сотейник. Добавить туда растительное масло и манку и, в течении 3-4 минут обжаривать на медленном огне, постоянно перемешивая.

Теперь, в отдельной посуде необходимо приготовить сахарный сироп:  вылив  в неё всю воду и высыпав сахар, варить на медленном огне, постоянно помешивая – сироп, в отличии от первого рецепта, не должен напоминать жидкую карамель. Нужно добиться того, чтобы он начал загустевать, но был достаточно жидким, текучим.

Как только сироп начал загустевать, выливаем его в орехово-манную смесь и продолжаем варить на медленном огне, постоянно перемешивая. Эта операция продолжается до тех пор, пока масса не загустеет и не начнёт отставать от стенок сотейника. По продолжительности на это может потребоваться от 10 до 15 минут, в зависимости от силы огня. При желании можно добавить ванильный сахар и/или миндальную эссенцию по вкусу.

Готовую массу выкладываем в подготовленную форму, утрамбовываем и убираем на несколько часов в холодильник.

После того, как халва будет окончательно готова, извлекаем её из формы и посыпаем молотыми грецкими орехами и/или подсолнечными семечками.

И в заключение предлагаю вашему вниманию ещё два «сыроедческих» рецепта.

Халва из семян льна и кунжута.

Для приготовления нам потребуются:

  1. Подсолнечные семечки – 150 г
  2. Семя льна – 50 г
  3. Семечки кунжута – 5 столовых ложек
  4. Мёд – 5 столовых ложек (при желании или отсутствии мёда, его можно заменить на финики)
  5. Корица

Семечки подсолнечника, льна и кунжута необходимо измельчить до состояния муки. Для этого лучше подойдёт кофемолка.

Затем в мёд или предварительно размоченные финики добавляем корицу и перемолотые семечки. Теперь нужно замесить тесто.

Тесто должно быть густое и плотное. При необходимости можно добавить 2-3 ложки воды.

Готовую массу выкладываем в форму, утрамбовываем, посыпаем кунжутом и убираем в холодильник.

Халва из семян льна.

Для приготовления нам потребуются:

  1. Семя льна – 200 г
  2. Мёд – 3 столовых ложек
  3. Апельсиновая цедра – 1 чайная ложка
  4. Кунжутная мука (перемолотые семечки кунжута)

Измельчив семя льна до состояния муки, добавить в него немного воды. Туда же добавить кунжутной муки (много не надо – по вкусу), мёд и натертую апельсиновую цедру.  Всё хорошенько перемешать. При необходимости (если масса будет рассыпаться) можно добавить ещё немного мёда.

Готовую массу выкладываем в форму, утрамбовываем и ненадолго убираем в холодильник.

Важно помнить, что эти два варианта халвы долго не хранятся, поэтому готовить их нужно в небольших количествах – так, чтобы можно было съесть за 1-2, максимум 3, раза.

Если вам понравились эти рецепты или Вы можете рассказать о своих кулинарных изысках, пожалуйста, оставьте свой  комментарий.

В заключение, как всегда, предлагаю вам посмотреть видео, где вы можете увидеть один из рецептов приготовления халвы дома:

Похожие статьи

rodpomestia.ru

Рецепт приготовления халвы в домашних условиях

Рецепт приготовления халвы в домашних условиях

Готовим халву в домашних условиях

Халва — знакомое всем с детства восточное лакомство, которое готовят из сахара, патоки, меда, орехов или семян. Халва бывает подсолнечной, арахисовой и тахинной (из кунжута), хотя для этого вкуснейшего десерта подойдут любые орехи — миндаль, фундук, кешью, фисташки, кедровые и грецкие орехи. Впервые халву начали делать в Иране в V веке до нашей эры, и до сих пор во многих восточных странах это блюдо готовят только кондитеры особой квалификации — кандалатчи. В промышленных способах приготовления халвы также используют корень солодки или алтея, мыльный корень или яичный белок — так называемые пенообразователи, которые придают халве слоистую текстуру и рассыпчатость.

В рецептах домашней халвы можно встретить масло, муку, молоко, кукурузный крахмал, яйца, крупы, сухофрукты и даже картофель

В рецептах домашней халвы можно встретить масло, муку, молоко, кукурузный крахмал, яйца, крупы, сухофрукты и даже картофель. Для вкуса и аромата в халву добавляют какао, шоколад, ваниль и различные специи. На Востоке говорят: «Сколько ни говори „халва“, во рту слаще не станет», поэтому пора переходить от слов к делу. Сегодня мы узнаем, как приготовить халву в домашних условиях, и освоим несколько рецептов домашней халвы.

Как приготовить подсолнечную халву дома

Подсолнечная халва

Халва из подсолнечника в нашей стране считается классикой, хотя на самом деле настоящей халвой всегда была ореховая, просто из-за дороговизны орехов их стали заменять семенами подсолнечника. Постепенно все привыкли к халве из семечек, так ореховые сладости превратились лишь в вариации подсолнечной халвы.

Обжарьте на сухой сковороде ½ кг очищенных семечек, потом тщательно измельчите их в блендере или комбайне. На этой же сковороде пассеруйте 1½ стакана муки до кремового оттенка, смешайте ее с семечками и снова измельчите массу в блендере — она должна получиться гладкой, однородной и нежной.

Сварите сахарный сироп из 70–80 мл воды и 1 стакана сахара. Не делайте слишком сильный огонь — до закипания держите его на среднем, потом укручивайте конфорку до минимума.  Варить сироп следует около 5 минут, не забывая при этом снимать образующуюся пенку. Осторожно влейте в горячий сироп 150 мл подсолнечного масла, хорошо размешайте и добавьте в массу размолотые с мукой семечки. Переложите блюдо в смазанные маслом формочки или большую форму и поставьте на холод как минимум на 4 часа. Можно поместить халву и под пресс, чтобы она затвердела быстрее. Перед подачей нарежьте десерт на кусочки, и пусть ваши близкие наслаждаются благородной сладостью.

Фисташковая халва в домашних условиях

Халва с фисташками

Попробуйте приготовить эту необычную, но очень вкусную халву, которую наверняка еще не пробовали ваши домочадцы. 1½ стакана очищенных фисташек замочите в кипятке на полчаса, потом слейте воду и измельчите орехи в блендере с 2 ст. л. молока до мелкой крошки.

Добавьте в халву ½ стакана сахара и снова хорошо размешайте ореховую массу. Растопите на сковороде 5 ч. л. сливочного или топленого масла, убавив огонь до минимума, а потом прожарьте в масле халву, постоянно помешивая в течение 15 минут. Ореховая паста должна увариться и загустеть, затем ее следует выложить в смазанную маслом форму. Разрежьте на кусочки остывшую фисташковую халву и попробуйте — тонкий аромат и пикантный вкус этого восточного лакомства вам непременно понравится!

Как сделать домашнюю арахисовую халву с шоколадом

Шоколадная халва

Такая халва необычайно питательная и сытная, да и готовится легко —

golbis.com

7 рецептов домашней халвы / Едальня

Халва, приготовленная собственными руками более нежна, ароматна и вкусна, к тому же она очень полезна для нашего организма.
Рецепт 1: халва манная с карамелью
Для рецепта вам потребуется:
молоко – 2.5 стакансахар – 1.5 стаканмасло сливочное – 200гкрупа манная – 1 стаканизюм без косточек – 1.5 ч.л.цедра апельсиновая – 2 ч.л.апельсин – 1 шт.
Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения. В это время в другую кастрюлю всыпать сахар и растопить его на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорел. Как только расплавленный сахар станет светло-коричневым, уменьшить огонь до минимума и очень медленно влить в горячую карамель горячее молоко. Затем перемешать закристаллизовавшийся сахар и снова поставить кастрюлю на медленный огонь на 5-10 минут, чтобы сахар растворился. Затем всыпать в молоко промытый изюм и апельсиновую цедру, влить апельсиновый сок и перемешать.
Тем временем в чистой кастрюле растопить сливочное масло, всыпать в него манку и обжаривать ее в течение 15 минут, регулярно помешивая, пока крупинки не станут золотисто-коричневыми. После этого уменьшить огонь до минимума и медленно влить карамелизированное молоко, перемешать, чтобы не было комочков, плотно закрыть крышкой и варить на медленном огне еще несколько минут, пока крупа не впитает всю жидкость.
Готовую халву размешать несколько раз, чтобы она разрыхлилась, выложить на блюдо и подать горячей.
Рецепт 2: Домашняя халва из семечек, но без сахара
Пожалуй, халва — самая знаменитая восточная сладость. Готовят её из различных орехов и семян, чаще всего из подсолнечных семечек. В России издавна любят и почитают подсолнечную халву, и не зря, ведь это лакомство весьма полезно! Правда, фабричную халву изготавливают с большим количеством сахара, что значительно снижает её полезные свойства. Гораздо лучше будет приготовить халву в домашних условиях — совсем без сахара! Только не подумайте, что домашняя халва получится несладкой. Вовсе нет! Вместо сахара в домашней халве выступит изюм. Подсолнечная халва, приготовленная в домашних условиях, сохраняет всю пользу, вкус и аромат семечек и изюма. Такая сладость обладает высокой питательной ценностью и является натуральной биологически активной добавкой к пище. В ней содержится большое количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов, а также углеводов.
Для приготовления халвы понадобится кухонный комбайн или блендер — достаточно мощный для того, чтобы перемалывать семечки.

1 стакан очищенных подсолнечных семечек,¾ стакана изюма,2-3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Именно Нерафинированного! Оно придаст халве дополнительный аромат и вкус.
Семечки измельчаем блендером на максимальной скорости. Чем мельче перемолоты семечки, тем богаче будет вкус халвы.
Добавляем к семечкам изюм, продолжаем измельчать всё вместе. Перемешиваем.
Добавляем масло, снова перемешиваем. Прокручиваем блендером ещё около минуты.
Перемешиваем домашнюю халву, достаём её и формируем руками в фигуру нужной формы. Можно застелить силиконовую форму пищевой плёнкой, выложить туда халву, утрамбовать руками, а затем аккуратно вынуть вместе с плёнкой. Плёнку снимаем — получаем красивую фигурную халву.
Как видите, всё просто.
Халва 3: Домашняя халва из семечек, муки, сахара

Халва – очень вкусное лакомство, но к тому же и очень полезное. Оно помогает нашему организму оздоровиться и омолодиться. Она улучшает пищеварение и кровообращение. Но этот десерт очень калорийный, помните об этом.
Ингредиенты:
Семена подсолнечника очищенные — 200 ГраммСахар — 50 ГраммМука — 150 ГраммРастительное масло — 50 МиллилитровВанильный сахар — По вкусуВода — 50 Миллилитров

1. Чищеные семечки нужно будет промыть и слить воду. На разогретую сковороду без масла выложить семечки и слегка поджарить. Перемолоть семечки через мясорубку, блендер или кофемолку.

2. Опять разогреть сковороду. Теперь будем поджаривать муку. На сухую сковороду высыпать муку и поджарить до золотистого цвета. Не забывайте постоянно мешать муку. Муку перемешать с семечками и опять пропустить через блендер или мясорубку.

3. Теперь нужно приготовить сироп. В отдельной посуде смешать воду с сахаром. Если вы хотите халву послаще, можете увеличить количество сахара до 100 г. Поставьте посуду с сахарной водой на огонь. Дождитесь, пока сахар полностью растворится, и проварите смесь несколько минут. Сироп вылить в семечки. Добавить в массу растительное масло и ванильный сахар. Опять все тщательно перемешать.

4. Переложить готовую халву в форму. Накрыть ее фольгой или пергаментом и поставить сверху гнет. Поставьте халву в холодильник часов на 10. Халва готова. Достаньте ее из холодильника и нарежьте на небольшие кусочки.
Рецепт 4: «Ладду» халва гороховая домашняя
Ингредиенты:
1 полный стакан лущеного гороха180 г сливочного масла2/3 стакана сахарной пудры1 ст. ложка грецкого ореха (крупнодробленого)1 ст. лож. миндаля (крупнодробленого)1 ст. лож. кокосовой стружкиКешью для украшения.

Размолоть горох в кофемолке в муку, получиться 1 1/3 ст. муки.
В сковороде с антипригарным покрытием растопить масло на слабом огне. Добавить гороховую муку (или гороховую+пшеничную) и обжаривать её 20 минут, все время помешивая. Сначала масса будет более рассыпчатой, а потом станет более жидкой. Постепенно в процессе жарки гороховая мука начнет распространять ореховый аромат.
Добавить дробленые орехи (грецкий, миндаль, кокос) и ещё жарить 2 мин.
УБРАТЬ С ОГНЯ! добавить сахарную пудру, тщательно вымешать. Сначала масса станет снова густой и рассыпчатой, но когда сахарная будра раствориться, горячая смесь опять станет жидкой.
Переложить смесь на лист бумаги для выпечки, из остывающей массы с помощью лопатки или ножа, сформировать прямоугольник. Разложить половинки ореха кешью, слегка вдавить. Остывшую халву (можно ещё слегка теплую) аккуратно нарезать на квадраты, так что бы на каждом квадратике был орех кешью.
Рецепт 5: Халва из манки и грецких орехов домашняя80 гр раст. масла
100 гр. манной круппы
200-300 гр.грецких орехов
200 гр сахара
300 гр водыминдальная эссенция на любителя
сахарный ванилин
очищенные семечкидля обсыпки измельченные грецкие орехи

Варишь в отдельной посуде сахараный сироп из воды и сахара на медленном огне, пока немного сироп загустеет.
В другой посуде наливаешь растительное масло, измельченные или нарезанные грецкие орехи и манную крупу. Обжариваешь 3-4 минуты вместе все компоненты, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой. Потом постепенно наливаешь сахарный сироп ( или медовый) в смесь из манной крупы и орехов. И варишь на медленном огне, перемешивая, пока загустеет вся масса и будет отставать от стенок казана, в течение 10-15 минут. Добавляешь по вкуссу миндальную эссенцию и хорошо перемешать. Оставляешь, чтобы остыло в форму.
Переворачиваешь на блюдо и обильно посыпаешь молотыми грецкими орехоми.
Очень вкусный постный сытный десерт для любителей грецкого ореха.
Рецепт 6: Домашняя халва из кунжутной пасты

Тхина (кунжутная паста) — 2 стол.л.Мёд – 2 стол.л.Орехи любые – 50 грКрахмал- по вкусу
Домашняя халва, чем замечательна, тем, что в ее приготовлении можно фантазировать. Хочу вам рассказать кулинарный рецепт приготовления домашней халвы с кунжутной пастой.
Вначале нужно смешать кунжутную пасту с жидким медом, полученную смесь нужно хорошо взбить. После этого она должна загустеть. После размолоть орехи и добавить в смесь. Перемалывать орехи нельзя слишком мелко, они замаслятся. Если перемололи мелко, то добавьте в них крахмал. Замесите массу, похожую на тесто. Из нее нужно сформировать кирпичик, который поместить в холодильник на ночь. С утра разрезать смазанным в масле ножом халву на небольшие кусочки. Сформировать из них шарики, которые обвалять в ореховых крошках. Орехи можете брать любые, ваши любимые.
Можно сделать халву с добавлением сухофруктов, шоколада, кокосовой стружки. Сухофрукты даже можно вымочить в алкоголе. После измельчить и обвалять ими шарики халвы домашней. Получится не только десерт к чаю, но и полезная еда на каждый день для вас и ваших детей. Наслаждайтесь. Приятного вам аппетита!
Рецепт 7: Халва сыроедная

Сыроеды кушают не только фрукты и овощи, иногда они лакомятся всякими вкусняшками. А сыроедческие сладости необыкновенные! Главное, полезные, ведь там нет никаких подозрительных добавок.
— семечки очищенные 1 стакан
— финики 1/2 стакана
— изюм 1/2 стакана
Семечки перебрать и промыть. Подсушить в дуршлаге или на слабом огне в духовке до испарения влаги.
Финики и изюм замочить в теплой воде на 30 минут. Промыть в холодной воде. Финики очистить от косточки. Изюм слегка отжать от влаги. Семечки измельчить в блендере как можно мельче. Затем отдельно измельчить финики. Все ингредиенты смешать в отдельной посуде.
Сформовать халву как вам нравиться, я сделала такие конфетки. А сверху обсыпала кунжутными семечками.
Поставить в холодильник на час.
Кушать с удовольствием!
Хранить такую халву нужно в холодильнике не более двух дней, поэтому много я не делаю.
Можно поэскпериментировать с ингредиентами: добавить побольше фиников или мед, орешки, курагу кусочками. Попробовать поджарить семечки (но тогда это уже не будет сыроедческим рецептом).
В любом случае получается очень вкусно!
Приятного чаепития!

edalnya.com

Как приготовить халву в домашних условиях. Рецепт приготовления халвы

Согласитесь, даже упоминание о сладостях вызывает, прилив хорошего настроения. А сколько позитива будет, если порадовать родных сладостями, особенно халвой, приготовленной в домашних условиях! Тем более что все необходимое для этого есть практически в каждом доме.

Халва с миндалем в домашних условиях

Большенство людей думают, что приготовить халву дома невозможно, но, оказывается это довольно просто. Нужны только желание и строгое следование рецепту.

Понадобится для приготовления халвы:

2 ст. муки, 2 ст. сахара, 2 ст. воды, 3 ст. л. топленого сливочного масла, 0,5 ст. очищенного миндаля, Очищенный миндаль поджарите на чистой, сухой сковороде. При желании орехи растолките на большие кусочки, но можно оставить целыми.

Приготовление халвы в домашних условиях

— Возьмите толстую кастрюлю в которой растопите сливочное масло. Не большими дозами высыпайте в нее муку и жарьте на небольшом огне, постоянно помешивая. Процесс не прекращайте до тех пор, пока масса не станет приобретать приятный коричневатый оттенок.

— Сварить сахарный сироп. Сахар залейте водой, поставьте на огонь и кипятите, при этом не забывайте мешать, до полного растворения. Сироп вылейте в мучную массу, не забывая помешивать.

— Разложите полученную массу в формочки и разровняйте поверхность. Когда приготовленная халва остынет, подавайте на стол. Приготовленной халвой в домашних условиях вы обязательно удивите своих близких и родных.

www.kakprostovse.ru

Как приготовить халву в домашних условиях из семечек


Халва в домашних условиях

По-женски » Кулинария » Рецепты » Десерты и выпечка

Халва является одним из любимейших восточных лакомств, ее любят все, и взрослые, и дети. Это, пожалуй, одно из тех приятных съедобных исключений, которое не только вкусное, но, и что не менее важно, полезное. Халва – это настоящая кладезь полезных микроэлементов.

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть не только привычную нам арахисовую, подсолнечную или кунжутную халву, но также и сладость, изготовленную из моркови, манки, муки и, поверьте, состав может быть куда еще более оригинальным. Однако самая вкусная и полезная халва – это все же та, что изготавливается в домашних условиях, из качественных продуктов и с заботой о своих близких.

Сегодня мы поделимся с вами несколькими интересными рецептами изготовления халвы в домашних условиях. Гарантируем, если вы самостоятельно приготовите эту восточную сладость, ваши домочадцы просто пальчики оближут.

Халва из семян подсолнечника

Прежде чем сообщить вам рецепты, хотелось бы поговорить о полезных свойствах семян подсолнечника. Оказывается, любимые многими семечки содержат в себе много витамина Е (который защищает от преждевременного старения и сердечных приступов), большое количество витаминов группы В и D, магний. Помимо этого семена подсолнечника считаются отличным профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы, они помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей, а также снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Думаем, перечисленного больше чем достаточно, чтобы заставить вас приготовить халву в домашних условиях.

Халва из подсолнечника — Рецепт 1

Нам потребуется:

  • 3 стакана семян подсолнечника,
  • 2 стакана муки,
  • 100 гр. сахара,
  • 200 мл. воды,
  • 100 мл. растительного масла,
  • ванилин.

Способ приготовления:

  • Семена подсолнечника необходимо поджарить на сухой сковороде.
  • После этого несколько раз надо пропустить их через мясорубку.
  • Муку следует постоянно помешивая обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде.
  • Из указанного количества воды и сахара варим сироп. Кладем ванилин. Вливаем растительное масло.
  • Добавляем в сироп семена подсолнечника и муку. Хорошенько перемешиваем.
  • Выкладываем получившуюся смесь в форму, заранее смазанную растительным маслом или устланную пергаментом для выпечки.
  • После этого на несколько часов ставим массу в холодильник для застывания.
Халва из подсолнечника — Рецепт 2

Нам потребуется:

  • 150 гр. семян подсолнечника,
  • 40 гр. сахара,
  • 30-40 гр. нерафинированного подсолнечного растительного масла,
  • 25-30 гр. сгущенки.

Способ приготовления:

  • Семечки хорошо прожарить на сухой сковороде на малом огне.
  • Пропустить поджаренные семечки несколько раз через мясорубку или измельчить их в блендере.
  • Добавляем в полученную массу сахар, растительное масло, сгущенку. Хорошо все перемешиваем.
  • Выкладываем полученную массу на марлю.
  • Ставим ее под пресс и отправляем все в холодильник на несколько часов.

Ореховая халва

Ореховая халва содержит витамины А, Е и группы В и может обогатить ваш организм калием, кальцием, фосфором и железом. Помимо этого орешки способны защитить вас от внезапного инфаркта. Наиболее распространенный вид ореховой халвы — арахисовая, она помогает улучшить память и внимание, а также обеспечиваем здоровое функционирование нервной системы, сердца, печени и других важных внутренних органов.

Встречается также и фисташковая халва, которая является отличным афродизиаком, и сладость из грецких орехов.

Рецепт халвы из арахиса

Нам потребуется:

  • 2 стакана жареного арахиса,
  • 1 стакан сахара,
  • 1,5 стакана муки,
  • 1/3 стакана воды,
  • ванилин.

Способ приготовления:

  • Арахис измельчить через мясорубку, в блендере или кофемолке.
  • Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
  • Сахар высыпать в кастрюлю, добавить воды (согласно пропорции). Дать закипеть.
  • Смешать измельченный арахис, муку, ванилин и добавить растительное масло. Хорошо перемешать.
  • Добавить сироп. Все тщательно перемешать.
  • Выложить получившуюся массу в форму, дать остыть.
Рецепт халвы из грецких орехов

Нам потребуется:

  • 150 гр. очищенных грецких орехов,
  • 100 гр. сливочного масла,
  • 200 гр. сахара,
  • 400 мл. молока,
  • 15 гр. кукурузного крахмала.

Способ приготовления:

  • Выливаем молоко в кастрюлю, добавляем сахар и доводим смесь до кипения.
  • В сироп добавляем разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в пропорции 1:5) и вновь доводим до кипения, постоянно помешивая, во избежание образования комочков.
  • Ядра грецких орехов необходимо разрезать пополам и обжарить на сливочном масле до появления темно-коричневой окраски.
  • После этого орехи следует переложить в кастрюлю, залить приготовленным молочным сиропом и плотно закрыть крышкой. Нагревать массу необходимо еще минут 20-30.
  • Халву из грецких орехов подают на стол в горячем виде.

Как видите, халву можно легко приготовить и в домашних условиях. Приятного аппетита!

onwomen.ru

Как сделать халву в домашних условиях: готовим полезный десерт за 10 минут

Такое лакомство, как халва, знакомо всем из детства. Ароматный нежный десерт по нраву всем: и взрослым, и детям. К сожаленью, магазинный вариант уже не способен радовать, да и состав этого десерта оставляет желать лучшего.

Приготовить это блюдо в домашних условиях очень просто, для него даже не надо включать духовку, достаточно уделить несколько минут времени.

Существует множество рецептов этого лакомства, его делают на основании орехов, семечек, муки, манной крупы. Его также можно приготовить без сахара, что делает его ценность для некоторых людей очень важной. Так как делать халву в домашних условиях? Ниже представлены рецепты домашнего лакомства на выбор.

Содержание:

Само название этого рецепта говорит о том, из чего приготовлена подсолнечная халва: это семечки подсолнуха.

Семечки очень распространенный продукт в наших широтах, цена на которые не так «кусается» по сравнению с теми же орехами. Кроме того, они наделены многими полезными свойствами, одним из которых является питательность.

Подсолнечная халва готовится из таких ингредиентов:

  • 3 стакана семечек подсолнуха очищенных;
  • две столовые ложки меда;
  • подсолнечное масло нерафинированное по желанию;
  • изюм.

Промойте тщательно изюм и залейте его теплой водой минут на 10. От этого он станет более мягким. Пока изюм раскисает, поджарьте семечки на сковороде. Делать это надо на маленьком огне, постоянно помешивая.

Как только семечки приобретут золотистый цвет, их необходимо отставить и дать остыть.

Следующим этапом станет превращение остывших семечек в муку. Для этого можно воспользоваться кофемолкой. В крайнем случае подойдет мясорубка. Те, кто любит находить в десерте  начинку, жменю семечек можно оставить целыми.

В измельченную смесь надо добавить изюм, подсолнечное масло и, конечно же, мед. Выбирайте изюм для лакомства с кислинкой, а вот мед лучше брать без запаха, который может перебить аромат блюда. Если нет меда, то можно обойтись сахаром, который вместе с семечками надо перемолоть в мясорубке. Что касается масла, то здесь лучше ориентироваться на свой вкус. Его добавляют больше для запаха.

Итак, все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Можно использовать блендер, а можно замесить все руками, как тесто.

Подготовьте тару. Желательно использовать плоскую прямоугольную посудину, например, противень для запекания. Постелите на дно пергаментную бумагу и выложите халву. Хорошо утрамбуйте и уберите в холодильник для застывания.

Через час ароматный десерт будет готов. Продукт с семенами подсолнуха очень удобно резать, он практически не крошится. Кроме того, десерт очень сытный, поэтому хватит его всем и надолго.

Используя этот рецепт, можно догадаться, как приготовить лакомство  с добавлением орехов, сухофруктов, шоколада.

Вместо семечек можно положить одни орехи на выбор, а можно сделать подсолнечно-ореховый микс. Достаточно интересным вариантом будет лакомство с кокосовой стружкой, цедрой лимона или с натертым корнем имбиря, а также с добавлением таких специй, как ваниль или корица. Также в состав можно положить ложечку растопленного сливочного масла, сухое молоко, сгущенку.

Многие интересуются, что можно сделать с халвой. Но вопрос поставлен неправильно. Халва – это полноценное блюдо, которое можно приготовить не только из орехов и семечек. Мало кто знает, но эту вкусняшку можно сделать и из обычной муки.

Для этого понадобится:

  • два стакана белой муки;
  • два стакана сахара;
  • две столовых ложки давленого грецкого ореха;
  • ваниль.

Муку необходимо просеять. Если орехи в скорлупе, то их надо очистить и подавить на мелкие кусочки, смешать с мукой. Полученную смесь обжарьте на сковороде до золотистого оттенка. Так же, как и семечки, необходимо следить, чтобы ничего не подгорело. Пока сухие ингредиенты остывают, необходимо заняться сахарным сиропом.

Для этого в разогретую сковороду насыпьте сахар, залейте его четырьмя стаканами воды. Тщательно помешивайте несколько минут до тех пора, пока вода не испарится, а сахар не начнет загустевать. Вылейте сироп в орехово-мучную смесь, добавьте ваниль и тщательно перемешайте. Плотно выложите все в плоскую форму, придайте массе необходимую форму и уберите на час в холодильник.

Совет: если дети не хотят есть манку, то приготовьте десерт на ее основе. Для этого вместо муки возьмите манную крупу. Ее даже необязательно перемалывать в блендере до состояния муки. Больший интерес к блюду можно вызвать при помощи столовой ложки какао-порошка. В итоге получится шоколадный вариант десерта. Чтобы вкусняшка получилась более нежной, добавьте в смесь 50 гр растопленного сливочного масла.

Тахинная халва – это настоящий кладезь витаминов, она считается деликатесом. К сожаленью, на магазинных полках ее не найти, а вот приготовить тахинный вариант в домашних условиях легко и просто, не сложнее, чем классическую подсолнечную. Так из чего же делается тахинная халва?

Тахинная халва делается из семечек кунжута, поэтому имеет специфический и немного горьковатый вкус, зато она очень полезна всем без исключения.

Это блюдо можно приготовить из настоящей тахиновой пасты, которая делается путем перемалывания невысушенных кунжутных зерен. Достаточно смешать такую пасту один к одному с медом, чтобы получить вкуснейший десерт.

Однако не у всех хозяек есть возможность приобрести такую пасту, поэтому можно немножко схитрить и сделать домашнюю тахинную халву из сухих кунжутных зерен.

Для этого понадобиться:

  • два стакана кунжута;
  • две столовых ложки меда;
  • чайная ложка растворимого кофе по желанию;
  • ваниль.

Технология приготовления этого десерта аналогична обычному подсолнечному варианту: кунжутные зерна превратить в муку, смешать с медом, кофе и ванилью. Утрамбовать в смазанную подсолнечным маслом форму и убрать в холодильник. Вместо кофе и ванили можно класть другие добавки по желанию: орешки, сухофрукты, специи, шоколад. Одним словом, чего душа пожелает.

Помните, халва, приготовленная дома – это полезный вкусный десерт. В нем нет подозрительных добавок, которые можно найти в магазинных сладостях, поэтому кушать его можно без опасений.

mjusli.ru

Халва из семечек в домашних условиях

Халва – одно из любимейших восточных сладостей наряду с рахат-лукумом и пахлавой. Да к тому же, ее можно с легкостью приготовить в домашних условиях! Если вы думаете, что это невозможно – просто возьмите этот рецепт халвы из семечек на заметку и убедитесь, что это действительно просто и быстро. Каких-нибудь пару часов и на вашем столе воочию будет царствовать королева восточных лакомств – подсолнечная халва!

Рецепт приготовления халвы из семечек в домашних условиях:

Для домашней халвы возьмем очищенные семена подсолнечника и поместим их на сковороду (без масла). Постепенно начнем подсушивать их на малом огне конфорки, попутно помешивая лопаткой, добиваясь золотисто-коричневого оттенка. Важно не пережарить семечки, чтобы готовая халва не горчила. Когда семечки поджарятся – пересыпаем их на широкое блюдо, отставляем в сторону и даем остыть.

В той же сковороде обжарим пшеничную муку. Также помешиваем ее лопаткой, чтобы мука обжарилась равномерно, без пригорелых участков, до кремового цвета. Даем ей время остыть.

Наши семечки слегка охладились, возьмем мясорубку или погружной блендер и измельчаем их в кашеобразную смесь. Если у вас есть только мясорубка, желательно пропустить через нее семена 2-3 раза, иначе халва не будет иметь однородной структуры.

Смешиваем измельченные семечки и обжаренную муку.

Для скрепления массы добавляем растительное масло. Его количество зависит от сорта семечек и способа измельчения. Влейте столько растительного масла, чтобы только скрепить между собой муку и семена, но не переборщите с ним, чтобы халва не получилась жирной.

Грецкие орехи нужно поломать крупными и средними кусочками, добавить в массу. Оставить несколько целых половинок для украшения готовой халвы.

Варим сахарный сироп из сахара и воды. Выливаем на сковороду воду, всыпаем сахар, кипятим и увариваем смесь, пока она не начнет «тянуться нитями» (около 5-6 минут на малом огне).

Сироп отправляем к заготовке из семечек и быстро перемешиваем. Если вы правильно сварили сахарный сироп, он тут же начнет кристаллизироваться в массе. Выкладываем в застеленную пленкой прямоугольную форму и утрамбовываем. Можно поставить халву под пресс, тогда она будет иметь красивый ровный вид. Охлаждаем халву около 2-3 часов в холодильнике.

Домашняя халва из семечек готова!

Разрезаем ее кубиками, украшаем и угощаемся!

cook-s.ru

Пошаговый фото рецепт приготовления вкусной домашней халвы из семечек подсолнуха

Халва домашняя из семечек – это очень сладкое и не менее полезное лакомство, традиционное для стран Ближнего Востока. Считается, что ее родина – это Иран, где она была известна еще с пятого века до нашей эры. Притом, само слово халва обозначает не что иное, как сладости. Таким образом, то, что мы понимаем под халвой, на самом деле, лишь общее название всех десертов. На Востоке халву готовят из самых разных компонентов, а не только из масленичных культур. В качестве основного компонента используют также крупы, овощи и фрукты. Однако в данном рецепте мы рассмотрим, как приготовить самую популярную в нашей стране разновидность халвы, а именно, халву из семечек подсолнуха.

Этот восточный десерт отличается не только своим великолепным вкусом, он еще и очень полезен. Семена подсолнечника, входящие в его состав, благотворно воздействуют на сердечнососудистую и нервную систему. Кроме того положительный эффект подсолнечная халва оказывает на состояние волос, ногтей и кожи. Однако при всем при этом, не стоит забывать о том, что халва из семечек достаточно калорийная, а потому употреблять ее нужно в меру. В противном случае, лишние килограммы не заставят себя ждать!

Сделать вкусную халву из семечек в домашних условиях совсем несложно, в чем вы сможете убедиться, изучив приведенный далее пошаговый фото рецепт.

xcook.info

cgotovim.ru

Рецепт приготовления халвы в домашних условиях

Рецепт приготовления халвы в домашних условиях

Готовим халву в домашних условиях

Халва — знакомое всем с детства восточное лакомство, которое готовят из сахара, патоки, меда, орехов или семян. Халва бывает подсолнечной, арахисовой и тахинной (из кунжута), хотя для этого вкуснейшего десерта подойдут любые орехи — миндаль, фундук, кешью, фисташки, кедровые и грецкие орехи. Впервые халву начали делать в Иране в V веке до нашей эры, и до сих пор во многих восточных странах это блюдо готовят только кондитеры особой квалификации — кандалатчи. В промышленных способах приготовления халвы также используют корень солодки или алтея, мыльный корень или яичный белок — так называемые пенообразователи, которые придают халве слоистую текстуру и рассыпчатость.

В рецептах домашней халвы можно встретить масло, муку, молоко, кукурузный крахмал, яйца, крупы, сухофрукты и даже картофель

В рецептах домашней халвы можно встретить масло, муку, молоко, кукурузный крахмал, яйца, крупы, сухофрукты и даже картофель. Для вкуса и аромата в халву добавляют какао, шоколад, ваниль и различные специи. На Востоке говорят: «Сколько ни говори „халва“, во рту слаще не станет», поэтому пора переходить от слов к делу. Сегодня мы узнаем, как приготовить халву в домашних условиях, и освоим несколько рецептов домашней халвы.

Как приготовить подсолнечную халву дома

Подсолнечная халва

Халва из подсолнечника в нашей стране считается классикой, хотя на самом деле настоящей халвой всегда была ореховая, просто из-за дороговизны орехов их стали заменять семенами подсолнечника. Постепенно все привыкли к халве из семечек, так ореховые сладости превратились лишь в вариации подсолнечной халвы.

Обжарьте на сухой сковороде ½ кг очищенных семечек, потом тщательно измельчите их в блендере или комбайне. На этой же сковороде пассеруйте 1½ стакана муки до кремового оттенка, смешайте ее с семечками и снова измельчите массу в блендере — она должна получиться гладкой, однородной и нежной.

Сварите сахарный сироп из 70–80 мл воды и 1 стакана сахара. Не делайте слишком сильный огонь — до закипания держите его на среднем, потом укручивайте конфорку до минимума.  Варить сироп следует около 5 минут, не забывая при этом снимать образующуюся пенку. Осторожно влейте в горячий сироп 150 мл подсолнечного масла, хорошо размешайте и добавьте в массу размолотые с мукой семечки. Переложите блюдо в смазанные маслом формочки или большую форму и поставьте на холод как минимум на 4 часа. Можно поместить халву и под пресс, чтобы она затвердела быстрее. Перед подачей нарежьте десерт на кусочки, и пусть ваши близкие наслаждаются благородной сладостью.

Фисташковая халва в домашних условиях

Халва с фисташками

Попробуйте приготовить эту необычную, но очень вкусную халву, которую наверняка еще не пробовали ваши домочадцы. 1½ стакана очищенных фисташек замочите в кипятке на полчаса, потом слейте воду и измельчите орехи в блендере с 2 ст. л. молока до мелкой крошки.

Добавьте в халву ½ стакана сахара и снова хорошо размешайте ореховую массу. Растопите на сковороде 5 ч. л. сливочного или топленого масла, убавив огонь до минимума, а потом прожарьте в масле халву, постоянно помешивая в течение 15 минут. Ореховая паста должна увариться и загустеть, затем ее следует выложить в смазанную маслом форму. Разрежьте на кусочки остывшую фисташковую халву и попробуйте — тонкий аромат и пикантный вкус этого восточного лакомства вам непременно понравится!

Как сделать домашнюю арахисовую халву с шоколадом

Шоколадная халва

Такая халва необычайно питательная и сытная, да и готовится легко

golbis.com