Приготовление желе из сметаны – Желе из сметаны — лучшие рецепты приготовления
Желе из сметаны с желатином
Желе из сметаны – универсальный десерт, его можно предложить и ярым сладкоежкам, и любителям здорового питания, и маленьким детям. Я готовлю желе из сметаны на желатине, очень вкусно! По внешнему виду и структуре сметанное желе на желатине больше напоминает суфле, так как получается воздушным и пористым.
Калорийность можно регулировать, используя сметану с большей или меньшей жирностью. Аналогично с количеством сахара: поклонники ЗОЖ будут использовать сахарозаменитель, для в меру сладкого вкуса в рецепте лучше использовать 2 столовые ложки сахара, а для сладкого угощения лучше взять 4 столовые ложки.
В нашей семье желе из сметаны я часто готовлю с вечера, чтобы утром полакомиться вкусным завтраком. И обязательно для желе использую какой-нибудь наполнитель из ягод или фруктов. Кажется, что были перепробованы уже все варианты добавок, и из всех больше всего у нас прижились десерты с бананами, свежей клубникой или абрикосами (без кожуры), а зимой просто добавляю 2/3 стакана любого варенья без косточек.
Ингредиенты
- сметана 500 г
- желатин 1 ст. л. ( 15 гр)
- ванильный сахар 1 ч. л.
- вода 100 мл
- сахар-песок 2-4 ст. л.
- банан (или другие фрукты/ягоды без косточек и кожуры)
Как приготовить желе из сметаны с желатином
- Так как в рецепте присутствует желатин, начать приготовление нужно с его растворения. Тут важно прочитать инструкцию на упаковке. Желатин сейчас выпускается обычный и быстрорастворимый. С быстрорастворимым желатином все просто: воду нагреть до 80 градусов, залить ей желатин и быстро размешивать, пока он полностью не растворится. С классическим желатином повозиться придется чуть дольше. Сначала его залить просто холодной водой и оставить на 15 минут. Спустя это время желатин набухнет, и теперь осталось нагреть его, помешивая (можно на водяной бане).
- Правильный желатин растворится полностью еще до закипания. А вот кипятить желатин ни в коем случае нельзя.
- Сметану выложить в чашку большого объема, всыпать туда же сахар и ванильный сахар.
- Взбивать сметану с сахаром миксером, пока она не станет объемной и воздушной (около 10 минут). Важно, что на этом этапе используется только миксер, а не блендер, он никогда не сделает массу воздушной.
- Банан очистить и размять при помощи вилки.
- Тонкой струйкой влить в сметану растворившийся желатин, добавить банан и взбивать еще несколько минут до однородной массы с пузырьками.
- Разлить массу по пиалкам, розеткам или формочкам и поставить в холодильник как минимум на три часа. Если есть необходимость при подаче извлечь желе из формы, то просто опустить ее дно на несколько секунд в кипяток и перевернуть.
Рецепт можно использовать и для праздничного стола, но в этом случае сверху для красоты желательно сделать слой из прозрачного ягодного или фруктового желе.
А еще я рецепт такого желе из сметаны использую, например, для прослойки домашних тортов, только на указанное количество ингредиентов беру желатина чуть меньше – 7-10 грамм.
webpudding.ru
Обалденное желе из сметаны
Описание
Здравствуйте, уважаемые читатели, сайте домашних и вкусных блюд Вкусные рецепты!
Рецепт слоеного сметанного желе с какао известен многим хозяюшкам. Я тоже люблю для своей семьи готовить сметанное желе, только я добавляю ещё фруктовое желе. Желательно брать с кислинкой желе, например, виноградное, вишнёвое или лимонное. Сочетание кисленького и сладкого даёт необычайный вкус.
Желе из сметаны — нежный и легкий десерт, особенно в летнее время, на основе сметаны и желатина. Приготовить это лакомство можно очень быстро, в этом вам поможет предлагаемый мной простой рецепт приготовления желе со сметаной с добавлением фруктового желе.
Ингредиенты:
- сметана — 500 гр. (1 пачка),
- желатин — 15 гр.,
- какао — 1 ст. ложка,
- сахар — 1 стакан,
- фруктовое желе — 1 пачка.
Как приготовить:
1) Чтобы приготовить желе надо в миску вылить сметану и засыпать её сахаром. Перемешать и оставить минут на 10, до полного растворения сахара.
2) Теперь нам понадобится желатин и пакетик фруктового желе. Оно может быть разного вкуса, на Ваше усмотрение. Я, например, однажды сделала из вишнёвого компота, только уже в компот нужно добавить ещё пакетик желатина. Пробуйте и импровизируйте. Желе такой десерт, что получается всегда хорошо.
3) Если быстро растворимый желатин, его следует развести в пол стакане горячей воды, и тщательно перемешать. А если в гранулах, его нужно сначала замочить в холодное воде на некоторое время, и только потом растворить в кипятке. Фруктовое желе разводиться тем же способом. Берём банку поллитровую или миску, заливаем кипятком. Перемешиваем до тех пор, пока не растворятся последние гранулы желатина. И оставляем до полного остывания.
4) Следующий шаг, который надо сделать, это в сметану с сахаром, тонкой струйкой вылить остывший желатин. Перемешиваем и половину полученной белой массы наполняем на 1/3 объёма посуды, в моём случае стаканчики. Ставим в холодильник до полного застывания. При хорошем качестве желатина, ему хватает и 15 минут.
5) В оставшуюся сметанную массу засыпаем 1 столовую ложку какао и стараемся перемешать так, чтобы не было комочков. Заглядываем в холодильник, белый слой застыл? Значит заливаем второй слой, коричневый, уже на 2/3, так, чтоб осталось место для фруктового желе. И тоже отправляем в холодильник.
6) И последний шаг, заливаем фруктовое желе и ставим на холод. Наше сметанное желе готово. Кушайте на здоровье.
Приятного аппетита!
kulinaroman.ru
Желе из сметаны с желатином
Если вы делаете первые шаги в кулинарии и хотите освоить какой-нибудь очень вкусный и очень простой десерт, то лучше желе из сметаны ничего и не придумаешь. Для меня это было полным сюрпризом, что самый обычный жидкий сметанный крем можно легким движением руки превратить в десерт, который я обычно заказывала в очень недешевом кафе и всякий раз поражалась искусству повара. А это было самое простое желе из сметаны с желатином, которое прекрасно на вкус само по себе. И которое можно до бесконечности разнообразить при помощи различных добавок. Ягоды, фрукты (за исключением киви и ананаса, которые содержат ферменты, разрушающие структуру коллагена, благодаря которому мы получаем столь стойкий желейный результат), шоколад, бисквитная крошка, орехи, разнообразные фруктовые желейные прослойки – с их помощью вы создадите сотни разнообразных рецептов. И каждый раз будете получать превосходный результат, потому что у вас есть главное – база. Понимание того, как делать отличную основу для желе из сметаны.
На 3 порции сметанного желе нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сметана жирностью от 10 до 20% — 350 гр.
- Сахарная пудра или обычный сахар — 5 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик или несколько капель натуральной ванильной эссенции
- Желатин — 2,5 ч.л.
- Водя питьевая — 70 мл.
Также, если вы хотите, чтобы желе получилось фигурным, вам понадобятся небольшие формочки на 120 — 150 мл., я использовала металлические формочки для выпечки тарталеток. Если формочек нет, то не беда – желе можно залить в креманки или в десертные бокалы.
Как приготовить желе из сметаны с желатином
Влейте воду в небольшой ковш и всыпьте в него желатин (никогда не заливайте желатин водой, иначе он может слипнуться и потом придется процеживать его во избежание попадания плохо растворившихся крупинок в желе). Оставьте желатин набухать на 40 минут.
Набухший желатин, похожий на полупрозрачную кашу, поставьте нагреваться на медленном огне. Помешивая ложкой или лопаточкой, прогревайте смесь, пока желатин полностью не растворится. Старайтесь не нагревать смесь выше температуры в 50 градусов, помня, что кипятить желатин нежелательно. Да, сейчас уже в продаже давно имеется желатин, которому от кипячения ничего не делается, но если вам попадется случайно желатин, сделанный по старым технологиям, то после кипячения он потеряет свои желирующие свойства. Готовый раствор снимите с огня и дайте ему немного остыть.
Теперь займемся сметаной. Если у вас имеется сахарная пудра, то процесс ее смешивания со сметаной займет минуту-другую. Но и обычный сахар можно смешать со сметаной так, что он полностью раствориться. Только мешать придется минут пять-семь. Мешайте ложкой, потому что веничком можно случайно взбить сметану так, что она разделится на фракции. В наши планы такие варианты не входят.
Добавьте по вкусу ванильную эссенцию или ванилин. Я добавляю обычно 2-3 капли эссенции. Ванильный сахар придаст десерту «пломбировый» вкус.
Еще раз хорошо перемешайте.
Возьмите в руки венчик. Тонкой струйкой вливая растворенный в воде желатин, постоянно перемешивайте им сметану с сахаром и ванилью.
У вас получится довольно жидкая однородная смесь. Старайтесь перемешивать быстро, чтобы в желе не осталось желатиновых комочков. Если же, все-таки комочки появились, просто пропустите смесь через мелкое ситечко и все будет в порядке.
Если у вас возникают трудности с извлечением желе из форм, формочки желе можно слегка смазать растительным маслом без запаха – тогда желе выскользнет из них очень легко.
Разлейте сметанную смесь с желатином по формочкам, аккуратно наполняя их почти до краев. Удобней разливать желе черпаком – ничего не будет проливаться или капать.
Уберите формочки с будущим желе на 5 часов в холодильник до полного застывания (в некоторых холодильниках желе может застыть за полчаса, так что проверяйте готовность).
Теперь готовое желе нужно достать из формочки и выложить на тарелку, не повредив рельеф десерта. Есть простой и эффективный способ: опустите формочку с желе на 30 секунд в тарелку с очень горячей водой, затем достаньте формочку и быстро переверните желе на тарелку.
Готовое желе из сметаны украсьте по желанию, например, ягодами, бисквитной крошкой или шоколадом. Приятного аппетита!
easycookschool.com
Желе со сметаной (слоями, молочное, радуга): рецепты с фото
13 августа 2017 5553
Ароматное желе из свежей домашней сметаны — очень вкусное и полезное лакомство. Оно понравится как детям, так и взрослым, при этом, приготовить его достаточно просто. А если добавить дополнительные ингредиенты, такие как банан или какао, можно получить идеальный десерт для любого праздника. Порадуйте родных и попробуйте приготовить сразу несколько вариантов вкуснейшего желе из сметаны.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
ванилина — | 1 пакетик |
сметаны — | 0,5 л |
подогретой воды — | 0,5 стакана |
желатина — | 2 ч. л. |
сахара — | 1 стакан |
фруктов — | по желанию |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 171 Ккал |
Это желе со сметаной идеально для приготовления вкусного десерта на скорую руку. Его ингредиенты простые, поэтому найдутся у каждой хозяйки.
Способ приготовления:
- Берём сметану, ваниль и сахар, высыпаем всё в один сосуд. Тщательно взбиваем блендером ингредиенты;
- Желатин необходимо растворить в подогретой воде и добавить в ранее приготовленную смесь. Важно следить, чтобы он растворился полностью, тогда желе будет красивым. Взбиваем ещё раз;
- Далее подготавливаем формочки для желе. Можно нарезать разные фрукты (со сметаной хорошо сочетается клубника, киви, банан) и уложить их на дно пиалы. Заливаем смесь в пиалы и помещаем в холодильник.
Блюдо можно украсить мятой, тёртым шоколадом, маленькими конфетками или сиропом.
Рецепт желе «Зебра» со сметаной и шоколадом слоями
Желе «Зебра» имеет неповторимый шоколадно-молочный вкус и красивый вид. Такой десерт на праздничном столе не оставит равнодушным никого. Способ приготовления этого рецепта отличается от предыдущего, поэтому в результате получается совершенно неповторимое блюдо.
Ингредиенты:
- неполный стакан сахара;
- 2 стакана сметаны;
- 40 г желатина;
- 2 ст. л. порошка какао;
- стакан воды.
Время приготовления блюда: 1 час.
Калорийность на 100 г: 230 ккал.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо залить желатин холодной питьевой водой и дать ему набухнуть. Обычно время этого процесса указывается на упаковке, в среднем — 15 минут;
- После набухания желатин греют до растворения. Следите за тем, чтобы он не закипел, иначе продукт будет испорчен, и желе не получится. Оставляем желатин остывать;
- Пока желатин остывает, размешиваем сметану. Добавляем в смесь желатин и продолжаем перемешивать;
- Далее получившуюся смесь нужно разделить и положить в две отдельные миски. В одну из мисок добавляем какао-порошок — это и будут тёмные полоски «Зебры».
- Берём пиалы и наливаем белую смесь, затем шоколадную. Наполняем пиалу по центру, смесь будет растекаться, образовывая круги. Можно попробовать изобразить узор зубочисткой;
- Убираем желе застывать на несколько часов.
В качестве узора зубочисткой для начинающих могут служить лучи. Их очень просто выполнить: нужно провести линии по кругу от центра. Получится что-то похожее на полосатую паутину.
Молочное желе со сметаной и ягодами (либо фруктами)
Желе, для приготовления которого используется молоко, получается очень нежным, с потрясающим вкусом и запахом. Фрукты и ягоды придают десерту лёгкость и освежают.
Ингредиенты:
- 300 г жирной домашней сметаны;
- 2 ст. л. желатина;
- 2/3 стакана молока;
- горсть ягод клубники, малины, черники или кусочки киви, персика, банана;
- 3 ст. л. сахара.
Время приготовления блюда: 40 мин.
Калорийность на 100 г: 182,7 ккал.
Способ приготовления:
- Берём глубокую миску, высыпаем в неё сметану и сахар. Вымешиваем компоненты лопаткой, пока не получится в меру густая масса;
- Разводим желатин в молоке по инструкции. Молоко не должно быть холодным, также его можно подогреть вместе с желатином для ускорения растворения, но не доводить жидкость до кипения;
- Когда молоко остынет, его нужно процедить через ситечко прямо в сметанную смесь. Ещё раз перемешать;
- Ягоды или фрукты нарезать на кусочки и поместить на дно формочки для желе. Залить фрукты приготовленной смесью и дополнительно украсить желе сверху;
- Поставить в холодильник застывать.
Совет: в зимнее время можно использовать консервированные фрукты или замороженные ягоды для приготовления молочного желе.
Цветное желе «Радуга» слоями со сметаной
Цветное желе «Радуга» со сметаной — яркое угощение, которое обязательно станет звездой любого праздничного стола. Кроме того, его интересно готовить, поэтому процесс может стать занимательным занятием для детей.
Ингредиенты:
- 3 упаковки магазинного желе разных цветов;
- 0,5 стакана сметаны;
- 1 л молока;
- 25 г желатина;
- 1-2 банана.
Время приготовления блюда: 1 час 20 мин.
Калорийность на 100 г: 211 ккал.
Способ приготовления:
- Для начала нужно приготовить цветное желе. Чтобы десерт получился радужным, лучше взять красное, зеленое и жёлтое. Разводим содержимое пакетиков в разных емкостях согласно инструкции. Обычно порошок растворяют в горячей воде и перемешивают до полной прозрачности жидкости. Оставляем остывать;
- После того, как жидкость остынет, её нужно залить в широкие бокалы. Так десерт будет смотреться очень презентабельно. Бокалы нужно поставить под наклоном: поместить их в какую-то высокую форму, подложив полотенце, чтобы они стояли под углом 45°;
- Заливаем красный слой и отправляем в холодильник на 15 мин.;
- Далее разводим в тёплой воде пищевой желатин и ждём, пока он набухнет;
- Разводим сметану в молоке и делим её в двух мисках: в одну добавляем заранее подготовленную кашицу из банана, в другую — желатин;
- Молоко с желатином подогреваем, не доводя до кипения. Помешиваем, чтобы получить однородную массу без комочков. Ждём, пока молока слегка остынет;
- Смешиваем полученную смесь с той, в которую добавляли банан;
- Вынимаем из холодильника красное желе и тонким слоем наливаем банановую жидкость. Опять отправляем в холодильник, только теперь на 10 мин.;
- После застывания поворачиваем бокалы в другую сторону, чтобы следующий, зеленый слой желе лежал под другим углом. Убираем обратно в холодильник на 15 мин.;
- Опять делаем банановый слой и ждём застывания;
- Последний слой, жёлтый, наливаем без наклона и после полной готовности десерта радуемся полученной красоте.
Этот рецепт очень интересный: можно экспериментировать с цветами и сметанной начинкой, создавать многослойное желе, главное — дать волю фантазии.
Читайте как приготовить сочные и ароматные мясные шарики с соусом. Это интересное блюдо, которое подойдет к гарниру из риса или картофеля.
Изысканный рецепт салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами.
Попробуйте приготовить ленивую пиццу на батоне — простая закуска с несколькими видами начинки.
Слоёное желе со сметаной, какао и бананами
Желе со сметаной, какао и бананами по виду напоминает рецепт «Зебра», только отличаются от него способом приготовления и вкусом. Банан и шоколад — прекрасно сочетаемые продукты.
Ингредиенты:
- неполный стакан сахара;
- 2 стакана сметаны;
- 40 г желатина;
- 2 ст. л. какао;
- стакан воды;
- 2 банана.
Время приготовления блюда: 1 час 20 мин.
Калорийность на 100 г: 234,2 ккал.
Способ приготовления:
- Сначала подготовим желатин. Даём ему разбухнуть в воде, после чего растворяем на водяной бане;
- Высыпаем в миску сметану и сахар, смешиваем;
- Вилкой разминаем банан до образования кашицы;
- Разделяем получившуюся сметанную смесь на две миски: в одну добавляем какао, в другую — банан;
- В нашем желе будет 4 слоя: два шоколадных, два со вкусом банана. Наливаем в пиалу шоколадный слой и ставим застывать на 15 мин. После этого заливаем сметанно-банановый слой и опять помещаем в холодильник. Делаем так два раза.
Лакомство можно украсить банановыми кружочками или присыпать шоколадной крошкой.
Рецепт ванильного желе со сметаной и творогом
Ванильное желе со сметаной — сладкое и с аппетитным запахом, а творог делает его ещё и полезным. Данный рецепт простой, быстрый и сытный.
Ингредиенты:
- 250 г сметаны;
- 200 мл молока;
- 250 г творога;
- 130 г сахара;
- 15 г ванилина;
- 15 г желатина.
Время приготовления блюда: 40 мин.
Калорийность на 100 г: 236 ккал.
Способ приготовления:
- Разводим желатин в молоке и даём ему время разбухнуть;
- Смешиваем сметану, творог и сахар. Сахар должен идеально раствориться. Когда масса станет пышной, добавляем ванилин;
- Подогреваем молоко с желатином, растворяя комочки. Оставляем смесь остывать до комнатной температуры;
- После этого высыпаем желатин с молоком в творожно-сметанный крем и тщательно перемешиваем;
- Выкладываем будущий десерт в пиалы и отправляем застывать.
Ванильное желе можно украсить ягодами малины или ломтиками тёмного шоколада.
Советы по приготовлению десерта
Чтобы приготовить вкусный сметанный десерт, недостаточно просто следовать рецепту: нужно знать тонкости работы с необходимыми компонентами. Для приготовления сметанного желе можно воспользоваться такими хитростями:
- нежирная сметана лучше взбивается, поэтому если рецепт не требует использования домашнего молочного продукта, то лучше выбрать магазинный;
- лучше перемешивать сметану венчиком, тогда крем получится пышным;
- чтобы продукты смешались, а сахар растворился, нужно использовать ингредиенты комнатной температуры;
- заранее очищайте фрукты от кожуры и косточек, тогда наслаждаться угощением будет приятнее.
Благодаря этим хитростям желе будет воздушным, лёгким и нежным.
Вкус каждого десерта — настоящее открытие. Несмотря на то, что желе со сметаной простое в приготовлении, оно красиво выглядит и подходит для подачи на торжествах и мероприятиях.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
рецепт и фото на сайте Всё о десертах
История желе насчитывает несколько веков, хотя использовать его в пищу в больших количествах стали только в начале 20 века. Ранее желатин получали из вываренных остатков мясных продуктов. Только к концу 19 века его производство было поставлено на «широкую ногу»: из него стали делать вкусные десерты, одним из которых стало желе из сметаны. Популярности блюда способствовала яркая реклама с фото известных актрис. Сегодня различные виды этой сладости присутствуют на самых изысканных праздничных столах.
Необычным и очень похожим на любимое нами с детства мороженое является лакомство, сделанное на сметане. Поговорим о том, как его можно приготовить.
Классика жанра
Этот рецепт можно сделать на основании простых и недорогих продуктов. Для желе со сметаной необходимо взять:
- сметану любой жирности,
- желатин (желательно быстро растворимый),
- сахар.
Количество и соотношение не столь важно: каждый воплощающий рецепт сам может подобрать вкус будущей сладости, попробовав перед тем, как ставить в холодильник. Желатина следует взять из расчета 20 граммов на 400 граммов сметанного продукта.
Чтобы приготовить желе из сметаны, желатин нужно залить стаканом теплой воды. Сахар положить в сметану и тщательно размешать, чтобы не осталось крупинок. Затем соединяем обе приготовленные смеси и тщательно перемешиваем. Все составляющие блюда должны быть комнатной температуры. Разливаем массу по формам и ставим в холодильник для затвердения.
По желанию в рецепт можно добавить немного какао, чтобы сделать шоколадное желе со сметаной.
Сметанное желе с клубникой
В простой рецепт приготовления желе из сметаны можно добавить ягоды или фрукты. Лучше всего для этого подходит клубника.
На пол-литра нежирной сметаны следует взять:
- 0,2 кг свежей клубники,
- полстакана сахара;
- 45 граммов желатина.
Желатин нужно залить водой, а сметану смешать с сахаром, затем соединить обе смеси. Клубнику очистить, помыть и нарезать кусочками. Уложить в чашку клубнику и сметану чередующимися слоями.
Приготовить этот рецепт нетрудно, зато он с легкостью заменит магазинное мороженое в летнюю жару. Большим его плюсом являются исключительно натуральные составляющие.
Добавим творог
Чтобы приготовить этот рецепт, нужно будет взять:
- по 0,25 кг творога и сметаны;
- 0,1 кг сахара;
- стакан молока;
- 15 граммов желатина;
- ванилин или ванильный сахар.
Желатин нужно залить молоком и оставить набухать в течение часа. Затем нагреть и добавить ванилин. Сметану тщательно перемешать с молочной смесью.
Теперь принимаемся за творог. Его необходимо протереть через сито, чтобы избавиться от комков. После этого однородную творожную массу перемешиваем со сметаной. Разложить содержимое по формам и поставить в холодильник. Сверху можно украсить орехами или кусочками шоколадки.
Особенности приготовления сметанного желе
Рецепт этого желе из сметаны несложен и доступен любой хозяйке. Это блюдо в любой ситуации выглядит празднично и нарядно, как видно на фото. Однако чтобы приготовить действительно вкусный десерт, придерживайтесь таких правил:
- берите нежирную сметану, лучше всего магазинную;
- брать продукты только комнатной температуры;
- перемешивать сметану только венчиком или блендером (миксером): они сделают массу пышной и воздушной;
- обязательно замачивайте желатин в воде перед тем, как добавить его в сметану;
- не используйте для сметанного желе с фруктами киви и ананасы: сок из них быстро выходит и делает желе водянистым;
- если нужно приготовить послойное блюдо, то дождитесь, пока нижний слой полностью застынет, и только потом укладывайте верхний;
- сметанное лакомство с какао можно укладывать жидкими слоями, которые не будут иметь четких контуров, и дадут красивый причудливый рисунок.
Рецепт десерта хорош тем, что позволяет много экспериментировать со вкусом и цветом. В результате мы можем получить совершенно неожиданное сочетание. Ягоды и фрукты в качестве добавки к блюду можно комбинировать по своему усмотрению. С кисло-молочными продуктами удачно сочетаются как сладкие, так и кисловатые плоды. Они придадут лакомству особую изюминку и внесут разнообразие в праздничный стол.
Видео-рецепт приготовления желе из сметаны
vsedeserti.ru
Желе из сметаны – 7 рецептов приготовления
Содержание материала:
Чтобы побаловать семью сладким десертом, можно сделать восхитительное лакомство – сметанное желе. Это лёгкое и красивое блюдо готовится довольно быстро из обычных и доступных продуктов, которые всегда есть в продаже. В отличие от магазинных аналогов, домашнее желе из сметаны содержит натуральные компоненты, поэтому получается не только вкусным, но и очень полезным.
Классическое желе из сметаны и желатина
Десерт из сметаны, приготовленный по классическому рецепту, имеет приятный, сливочный вкус и источает аппетитный аромат ванили.
Им можно насладиться во время чаепития или использовать в качестве начинки для пирожных, булочек, тортов.
Необходимые ингредиенты:
- сметана – 0,4 кг;
- сахар-песок – 0,1 кг;
- вода (кипячёная) – 80 мл;
- ванилин – 5 грамм;
- желатин – 28 грамм.
Готовим:
- Желатин поместить в миску, залить прохладной водой и подождать, чтобы он разбух (40-50 минут). После этого поставить смесь на маленький огонь и прогреть до растворения загустителя.
- Сахар соединить со сметаной, затем насыпать ваниль и тщательно растереть все компоненты миксером.
- Теперь необходимо налить желатиновую массу в сметанный крем. Делать это нужно аккуратно, постоянно помешивая состав.
- Полученную смесь вылить в форму и отправить застывать в холодное помещение на четыре часа.
Перед подачей рекомендуется украсить желе из сметаны спелыми ягодами, орехами или шоколадной стружкой. Такое угощение хорошо сочетается со свежей выпечкой и мороженым.
С добавлением творога
Воздушное лакомство из творога и сметаны – отличный вариант для полезного завтрака перед трудовым или учебным днём. Здесь лучше использовать творожную массу мягкой консистенции, поэтому крупный продукт следует пропустить через сито.
Необходимые ингредиенты:
- молоко – 0,2 литра;
- сметана – 0,25 кг;
- пудра из сахара – 125 грамм;
- творог – 0,3 кг;
- один пакетик ванили;
- желатин – 12 грамм.
Готовим:
- Соединить молоко с загустителем и оставить на сорок минут.
- Смешать сметану и творог, затем добавить ванилин, и насыпать сахар.
- Теперь для придания десерту пышности необходимо интенсивно взбить полученную массу.
- Молочно-желатиновый раствор нагреть, затем перемешать, пока он не станет однородным.
- После чего равномерно распределяя, влить желатиновую смесь в крем из сметаны и творога.
- Разлить желе по небольшим формам и поместить в холодную комнату.
Готовое лакомство вынуть из формочек и положить на тарелки. Каждую порцию желательно украсить мятными листочками и кусочками ананаса.
Как сделать с какао
Желе из сметаны и какао выглядит очень привлекательно и обладает насыщенным вкусом с оттенком горького шоколада. Изумительный десерт подойдёт для вечернего чаепития в кругу друзей и будет эффектно смотреться на столе во время семейного торжества.
Необходимые ингредиенты:
- сметана (15%) – 0,8 кг;
- какао – 45 грамм;
- измельчённый сахар – 0,2 кг;
- кусочек сливочного масла;
- желатин (быстрорастворимый) – 30 грамм;
- вода – 80 мл.
Готовим:
- Сахар смешать с какао, затем добавить тёплой воды и размешать.
- Далее налить раствор в жаропрочную ёмкость, поставить на плиту, закипятить и варить на маленьком огне около двух минут.
- После этого закинуть в горячую смесь масло и поставить остывать.
- Засыпать желатин на десять минут в воду для размягчения. Потом немного подогреть его на плите и постоянно помешивая, добиться окончательного растворения.
- Сваренное какао соединить со сметаной и активно взболтать с помощью миксера. После чего влить загуститель и размешать.
- Наполнить заготовкой красивые фужеры или вазочки. Затем отправить их на несколько часов в холодильник.
Когда десерт чуть затвердеет, рекомендуется посыпать его измельчённым шоколадом белого цвета. Готовое желе из сметаны и какао следует подавать холодным с душистым чаем или чёрным кофе.
Сметанное желе с фруктами
Необыкновенно вкусный и эффектный десерт, который можно сделать в красивых бокалах и предложить гостям во время банкета. Для его приготовления подойдут твёрдые фрукты, нежирная сметана и упругие ягоды, способные долго сохранять свою форму.
attuale.ru
Как приготовить сметанное желе в домашних рецептах: доступные и простые рецепты
Приготовленное желе из сметаны нравится своим оригинальным нежным вкусом. Благодаря оригинальному внешнему виду десерт станет украшением любого праздничного стола. Для девушек, которые следят за своим весом, будет полезно знать, что эта вкуснятина не обладает высокой калорийностью. Использовать в готовке можно не только домашний, но и магазинный нежирный вариант. Рассмотрим несколько простых рецептов этого десерта.
Содержание статьи
Чтобы десерт получился не только вкусным, но и привлекательным на вид, необходимо знать некоторые кулинарные секреты:
- От жирности сметаны непосредственно зависит скорость ее взбивания. Причем чем она меньше, тем лучше. Именно поэтому можно без опаски покупать магазинный кисломолочный продукт;
- Для того чтобы ингредиенты быстро соединились в однородную массу, необходимо использовать продукты комнатной температуры, поэтому заранее доставайте все из холодильника;
- Для взбивания лучше всего использовать миксер или блендер. В крайнем случае, подойдет обычный венчик;
- Используемый желатин нужно предварительно замачивать в жидкости. Можно брать агар-агар, который в значительной мере упрощает процесс готовки.
Сочетание темного и белого слоя делает десерт очень привлекательным на вид. Вкус какао делает десерт очень вкусным. Подобное угощение предлагают многое заведения общественного питания.
Для желе из сметаны следует подготовить такой набор продуктов: 0,5 л сметаны, 1 с. ложку кофе, 25 г желатина, 2 щепотки какао, 1,5 ст. сахарного песка, ванилин по вкусу и воду.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Желатин залейте 1 ст. теплой воды и оставьте его на полчаса. Отдельно заварите кофе, оставьте его на некоторое время настояться, а затем, процедите;
- Разбухший желатин поделите на равные части. В одну часть положите ванилин, а во вторую влейте кофе. К кофейной части добавьте какао и немного сахара. Все перемешайте, поставьте на плиту и постоянно мешайте, чтобы компоненты соединялись. Важно не доводить до кипения, поскольку желирующие свойства будут утеряны;
- Сметану взбейте с остальным сахаром и полученную массу поделите на равные части. В одну добавьте кофе и хорошенько смешайте. В другую часть продукта положите желатин с ванилином;
- Возьмите стеклянную форму небольшого объема и выложите туда сначала темную массу, а затем, светлую или наоборот. Поставьте все на час в холод, а затем, емкость опустите в кипяток на несколько секунд и переверните форму на плоское блюдо, извлекая десерт. Украсьте его листиками мяты, ягодами и фруктами.
Процесс приготовления сметанного десерта очень легкий и справиться с ним сможет любой человек. Идеальный десерт для детей, поскольку в состав не входят какие-либо вредные вещества. Обязательно приготовьте такую вкусняшку свои детям.
Для готовки следует взять такой набор продуктов: 25 г желатина, 800 г сметаны, 1 ст. сахарного песка, желе из вишни и клубники, клубничный сироп и лимонную кислоту.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Два вида желе высыпьте в разные емкости и залейте их кипятком. Хорошенько перемешивайте, чтобы разбить комочки и растворить крупинки;
- Подготовленный желатин выложите в кастрюлю, налейте 1 ст. воды и поставьте на минимальный огонь. Мешайте, чтобы все растворилось. Добавьте сахарный песок, щепотку лимонной кислоты и все хорошенько перемешайте. Выключите огонь, чтобы смесь не закипела;
- К остывшей желейной массе положите сметану и при помощи блендера или миксера хорошенько все взбейте. После этого разделите все на равные части и в одну из них влейте сироп;
- Подготовленные формочки на 1/3 залейте сметаной массой и поставьте в морозильную камеру на 10 мин. По истечении времени влейте или клубничное, или вишневое желе и снова отправьте в морозилку. Осталось только выложить сметанную часть с сиропом, и поставьте в холодильник до полного застывания.
Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается плотным, а сам десерт сытным. Важно иметь блендер или же придется вручную перетирать все через сито, чтобы удалить комочки и добиться однородности.
Для сметанного желе следует подготовить такой перечень продуктов: по 255 г творога и сметаны, 100 г сахарного песка, 30 г ванильного сахара, 200 мл воды и 20 г желатина.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Опять же приготовление начинайте с замачивания желатина в молоке. Оставьте на час, а затем поставьте на минимальный огонь, и, постоянно помешивая, все растворите;
- Добавьте туда ванильный и обычный сахар, а затем, перемешивайте до получения однородности;
- Пришло время положить сметану и при помощи блендера взбить все до однородности. Творог также измельчите или протрите через сито, а затем, положите к сметанной массе. Выложите в формочки, поставьте в холодильник до полного застывания.
По этому рецепту можно приготовить вкусный десерт, который украсит любой праздничный стол и понравится и детям, и взрослым. Привлекает он всех не только вкусом, но и оригинальным внешним видом.
Для этого рецепта следует подготовить такие продукты: 3 упаковки желе разного цвета, пакетик ванильного сахара, 0,5 кг сметаны 15%, пакетик желатина, 4 ст. ложки сахарного песка и 150 мл молока.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Согласно инструкции на упаковках разведите три вида подготовленного желе. И вылейте его в разные неглубокие емкости. Поставьте все в холодильник до полного застывания. Затем, емкости подержите некоторое время над горячей водой и порежьте желе кубиками;
- Желатин растворите в 100 мл воды и оставьте на некоторое время набухнуть. Поставьте его на минимальный огонь и растворите, но не доводите до кипения;
- В сметану положите ванильный и обычный сахар и все хорошенько перемешайте. Влейте остывший желатин и перемешайте. Чтобы избавиться от комков, поставьте все на плиту, влейте молоко и хорошенько подогрейте. Мешайте, чтобы добиться однородности консистенции. Не доводите до кипения, иначе не застынет;
- В одну широкую или в порционные емкости выложите разноцветные кубики желе и залейте все сверху сметанной массой. Оставьте в холодильнике до застывания. Если вы использовали большую емкость, то стоит опустить его в кипяток, чтобы было проще перевернуть на плоское блюдо и получить торт.
По этому рецепту можно приготовить действительно полезный десерт, который любят приверженцы правильного питания и, конечно же, дети. Можно использовать как жирный, так и малокалорийный кисломолочный продукт.
Для этого рецепта желе следует взять такие продукты: 0,5 кг сметаны, 0,5 ст. сахара, банан, яблоко, грушу, по 90 г чернослива и грецких орехов, 2 ст. ложки желатина и ягоды.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Желатин залейте 0,5 ст. холодной воды и оставьте на 25 мин. С яблок и груш удалите семечки и порежьте мелким кубиком. Таким же образом измельчите и банан. Чернослив промойте и измельчите соломкой;
- Сметану взбейте блендером, добавляя в нее порционно сметану. Орехи очистите и измельчите в ступе или в кофемолке;
- Набухший желатин поставьте на минимальный огонь и растворите его. Важно не доводить до кипения. Влейте желатин к сметане и все хорошенько перемешайте. По очереди добавьте фрукты, перемешивая. В конце положите орехи;
- Подготовленную массу разложите по формам, сверху украсьте ягодами и отправьте в холодильник до полного застывания.
Теперь вы знаете несколько разных рецептов, как в домашних условиях приготовить вкусный и полезный десерт. Вы можете использовать эти блюда в качестве основы, чтобы проводить кулинарные эксперименты с любимыми ингредиентами.
Понравилась
статья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru