Рецепты шеф-поваров 

Приспособление для шинковки капусты – Шинковка для капусты – какую купить и как пользоваться?

Приспособления для шинковки капусты – какие удобнее – издание «ВМ»

 

 

В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о приборах для шинковки капусты и выясняет, чем лучше всего шинковать капусту. Шинковать капусту приходится во время приготовления различных блюд. Ее используют при приготовлении борща, вареников, салатов, пирожков и других блюд. Для нарезания небольшого количества капусты можно использовать обыкновенный нож. Но для приготовления квашеной капусты, когда ее объем большой, нож не подойдет. Точнее он может подойти, но рука быстро устанет.

Не зависимо оттого, что будет готовиться из капусты, нашинковать ее можно не только при помощи ножа, но и других предметов. Для шинкования капусты используют специальную шинковальную доску. Она напоминает терку, только вместо дырочек имеется одна диагональная прямая с острым металлическим ножом. Шинковальные доски могут быть как пластмассовые, так и металлические или деревянные. Но нож должен быть обязательно металлический из нержавеющего материала. В противном случае долго использовать ее не придется.

 

Шинковальная доска позволяет мелко и красиво нарезать капусту. От ее размера зависит длина полосочек. Чем шире инструмент, тем длиннее получатся полоски капусты.

 

Шинковальная доска только на половину облегчает процесс нарезки капусты. Все равно руки устают держать овощ.

 

Если использовать кухонный комбайн, то шинкование капусты окажется самым простым и легким процессом.  Каждый кухонный комбайн имеет насадку для шинкования капусты, а иногда даже и не одну. Одна насадка идет для более мелкой стружки, а вторая для более крупной.

 

Многие хозяйки, несмотря на наличие кухонных комбайнов,  шинкуют капусту ножом или при помощи терки. Они считают, что ломтики в этом случае получаются более тоненькими и красивыми. Комбайн не всегда может нашинковать капусту хорошо. Как известно толстые и некрасивые ломтики портят не только внешний вид, но и вкус блюда.  Хотя для шинкования капусты ножом необходимо иметь сноровку и опыт.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


vibormoi.ru

10 способов тонко нашинковать капусту

Как правильно держать пальцы и нож во время нарезки капусты и других овощей и фруктов? И какие кухонные приспособления лучше использовать, чтобы быстро и эффективно нарезать продукты?

Сейчас во время холодов соленья и консервация популярны, как никогда. Мы с трепетом открываем ароматные баночки с летними заготовками, с радостью и большим желанием поглощая одну за одной. А как вся семья довольна хрустящей и такой тоненькой маминой или бабушкиной капустой!

А сами-то повторить подобные капустные трюки в силах не всегда, ведь, наверняка, не каждая юная хозяйка уже умеет мастерски шинковать капусту, как это ловко делают ее наставницы.

Сегодня мы рассмотрим 10 простых и очень эффективных способов мелкой шинковки  удивительно полезного и вкусного овоща – капусты, а также других овощей, фруктов и даже мяса. Поверьте, будь то белокочанная, савойская, краснокочанная, кольраби, брюссельская или другая капуста, пусть вы готовите борщ, квасите, консервируете, режете салаты, блюда по-корейски, тушите, печете, варите или жарите, мы поможем вам сделать эту процедуру быстрее, легче, а главное эффективнее!

Итак, приступим к вариантам мелкой нарезки капусты и других овощей:

1. Можно упростить себе задачу, используя многофункциональное кухонное устройство с держателем для овощей, удобным контейнером и различными съемных насадками:

  • для крупной терки;
  • для мелкой терки;
  • для тонкой нарезки;
  • насадка для приготовления пюре;
  • специальная насадка для салата.

Хозяйки довольны ею до безумия. И стоит это кухонное приспособление недорого, а продается в обычных хозяйственных магазинах.

Шинковать капусту - одно удовольствие, а на мелкой терке можно тереть лук, чеснок, на крупной - морковь, свеклу, шампиньоны, сыр и другие продукты. На капустной также трут перец, огурцы, редис. Только знайте, что при использовании такой терки, нужно беречь свои пальцы рук и ногти!

2. Существует также компактная шинковка для нарезки капусты. С таким кухонным прибором быстро нарезать кочан капусты на красивые и тонкие ломтики - это не фантастика! С помощью данной шинковки для нарезки капусты можно также быстро нашинковать все виды капусты и нарезать кольцами другие овощи и фрукты. А два ряда острых лезвий этой терки сократят время шинкования вдвое.

3. Очень удобно, тоненько и быстро получается нарезать капусту вот таким специальным товаром культурно-бытового назначения - небольшим топором для нарезки капусты. Удобно и быстро, главное – приловчиться!

4. А таким специальным ножом советуют шинковать капусту с кочана. Разрезать ее на четыре части, и, держа за кочан, снимать капусту с граней, формируя заодно новые. В конечном итоге в руке должна остаться четвертина кочана. Этот ножик по сути дает возможность нарезать все очень тонко - капусту, огурцы, корень сельдерея и др. Советуют также сразу сделать на половине кочана капусты несколько параллельных надрезов, а потом шинковать ее перпендикулярно надрезам. Цель такой шинковки - недлинные, но очень тонкие кусочки.

5. Некоторые домохозяйки помимо объемных кухонных комбайнов и различных терок используют даже хлеборезку! Ловко нарезают кочаны капусты их вращающимися лезвиями.

6. Ну а если использовать традиционный метод нарезки обычным кухонным ножом, есть один маленький секрет: разрезайте кочан капусты не вдоль кочерыжки, а поперек нее. Затем ту часть кочана, на которой осталась кочерыжка лучше оставить для борща или рагу, а верхнюю часть, где толщина листьев самая тоненькая, как раз годится для мелкой и тонкой нарезки. Нож должен быть очень острым и тонким, а доска лучше всего деревянная.

7. А еще при любой шинковке главное – это правильно держать нож и пальцы. С рубкой проблем мало, ведь движение ножа идет сверху вниз. Но вот с другими же способами нарезки все гораздо сложнее. Правильная резка подразумевает не отрывать кончик ножа от разделочной доски – двигайте им вперед-назад. Пятка же ножа при этом делает круговое движение по вертикальной плоскости, а сам нож становится как бы продолжением кисти руки. Выбрать способ нарезки - дело вкуса лично каждого, так как практически все продукты можно резать и «от себя», и «на себя».

8. Нарезка «от себя»: нож должен двигаться непрерывно, одновременно вперед и вниз, при этом происходит разрезание с возвращением ножа в исходное положение.

9. Нарезка «на себя»: нож одновременно двигается назад (к себе) и вниз, затем возвращается для нарезки движением от себя – вперед и вверх.

10. Существует также два способа держания кухонных ножей:

Первый - обратный хват, который используется в основном для обвалки мяса. При этом нож зажат в кулаке острием вниз, а режущей кромкой от себя или к себе.

Второй – прямой хват, им чаще всего повара держат нож. Лезвие в нем направлено от себя и параллельно плоскости стола. Главное – правильно расположить пальцы на ручке ножа. Тут часто совершают ошибки, кладя большой или указательный палец на лезвие самого ножа или держат его, зажав в кулаке, как палку.

Правильно держать нож необходимо так: сбоку вдоль ручки ножа лежит большой палец, а указательный обхватывает рукоятку сверху. Остальные же пальцы служат для легкого прижима ручки ножа к ладони снизу.

Сначала данный способ удержания ножа может показаться неудобным, но поверьте многовековому опыту шеф-поваров – это всего лишь вопрос времени! При этом хвате ножа можно без лишний усилий и ранений рук резать под углом или прямо, большим и маленьким ножом любые продукты.

Итак, когда вы научитесь правильно держать нож и после небольших тренировок убедитесь в том, как легко различными способами можно нарезать огромный кочан капусты, нежный помидор, очень твердую морковку или деликатесное мясо.

Успехов в кулинарии!

devchata.in.ua

Какие бывают механические приспособления для шинковки капусты?

Начать можно с обычного ножа, капусту им можно шинковать, но конечно это трудоемкий процесс. Нож годится разве что для щей нашинковать 1\2 кочана.

Но есть и специальные ножи, они облегчают процесс шинковки капусты, с таким банку например нашинковать не составит труда, хотя если объем капусты нашинковать предстоит значительный, специальный нож не "спасет" руки хозяйки от усталости. Разновидностей таких ножей много.

Здесь выбрать нужно попробовав их в работе

Шинковка для капусты тоже помогает хозяйке справится с довольно большим объемом работы и успешно, я пользуюсь такой, хотя есть и электрическая, но шинковка как то мне больше нравится. Капуста крошится равномерно и не очень мелко.

Ручная механическая шинковка значительно облегчает дело, даже кочерыжки легко крошит.

Есть терки различные, но это разве что для салата крошить капусту.

Электрическая овощерезка для овощей неплохо с капустой справляется, но если это не промышленная овощерезка. позволяющая справляться с большим объемом овощей, то процесс шинковки долгий, её перегружать нельзя. Но я не стала покупать овощерезку большой мощности, для семьи нецелесообразно.

www.delovkusa.ru

Нож для капусты

В осенний сезон для любой хозяйки очень актуальным становится вопрос сделать побольше заготовок на зиму. Одним из любимых блюд является квашеная капуста. Для того, чтобы ее приготовить, ее требуется тонко нашинковать. Это представляет собой весьма трудоемкий процесс, в котором очень важную роль играет такое приспособление, как нож для капусты.

Способы нарезки капусты

Если вы используете для нарезки капусты обычный нож, то можно порекомендовать применить следующие способы:

  1. Использовать как инструменты хорошо заточенный нож и деревянную разделочную доску. Главным моментом, которому следует уделить внимание, это следить за тем, чтобы кончик ножа не отрывался от доски. С помощью простых движений ножом вперед и назад можно довольно эффективно осуществлять нарезку капусты. При этом вы должны ощущать нож как бы как продолжение своей руки.
  2. Еще одним способом будет шинковать капусту «от себя». Это предполагает осуществление непрерывных движений ножом вперед и вниз, а затем в исходное положение.
  3. Также возможна и нарезка «на себя». При этом движение инструмента производится к себе и вниз. В исходное положение возвращаются, делая движение вперед и вверх.

Для того, чтобы процесс нарезки капусты проходил легко, советуют держать при этом нож особым образом. Правильно расположить его в руке нужно так: вдоль ручки поместить большой палец, а сверху обхватить ее указательным. Все другие пальцы будут лишь выполнять функцию прижимания рукоятки к ладони. Такой способ держать нож при нарезке считается самым оптимальным.

Нож для шинкования капусты

Большинство хозяек привыкли производить ручную шинковку для капусты обычным ножом. Но прогресс не стоит на месте, и было придумано специальное приспособление, значительно облегчающее труд, связанный с нарезкой и заготовкой этого овоща. Им является специальный нож для капусты.

Он очень удобен и прост в применении. Внешне нож выглядит как небольшой топорик из стали, оснащенный пластиковой ручкой. К основе инструмента крепится несколько остро заточенных стальных лезвий, расположенных под определенным углом. Такая конструкция минимизирует риск поранится на кухне и делает процесс нарезания капусты абсолютно безопасным.

Работа таким инструментом осуществляется следующим образом. Кочан разрезают на две части, а затем шинковочным ножом для капусты производят возвратно-поступательные движения, делая их вперед и вниз. После этого возвращаются в исходное положение.

К преимуществам инструмента относится то, что с его помощью можно порезать капусту мелко. Толщина нарезки будет соответствовать расстоянию, заложенному между режущими частями ножа.

Те, кто уже работал с этим инструментом, рекомендуют применять при работе с ним такую хитрость. Капусту следует нарезать поперек волокон. Это будет способствовать тому, что сок, столь необходимый для засолки, максимально сохранится.

Стальной нож подойдет для шинковки не только капусты, а и других овощей. Поэтому он окажет ощутимую пользу в хозяйстве, поскольку его можно будет использовать при приготовлении многих блюд.

Альтернативой ножу для нарезки капусты могут выступить некоторые электрические бытовые приборы. В качестве примера можно привести электромясорубку или кухонный комбайн со специальными ножами для овощей. Но они представляют собой дорогой вариант, который доступен не каждой хозяйке. Вместе с тем, шинковочный нож для капусты не уступает им в качестве нарезки и обойдется в несравнимо меньшую сумму денег.

Приобретение специального ножа для капусты существенно облегчит ваш труд на кухне. Он поможет не только засолить на зиму любимый овощ, но и позволит тонко нашинковать другие овощи при готовке разнообразных блюд.

 

womanadvice.ru

Шинковка из дрели своими руками

Такой самодельный станок можно смело назвать "Капусторезка". Помимо оригинальности замысла, к числу его достоинств можно отнести безопасность и надежность в работе. Кроме того, его вполне по силам сделать в домашней мастерской.

  • Приводом станка является электродрель на 220 В мощностью 400 Вт с регулятором оборотов ротора в 250 об/мин.
  • Диск ротора взят от маркера сельскохозяйственной машины, подшипник с валом – от помпы автомобиля "Нива".
  • Корпус изготовлен из дюралюминиевого корпуса стиральной машины.
  • Рама станка из уголка 25х25 мм приварена к корпусу подшипника, а к ней – две струбцинки для крепления станка к столешнице. Точные размеры не указываю, поскольку они будут зависеть от размера диска и толщины столешницы.
  • Рукав для направления нарезанной капусты сшит из целлофана и шнурком по окружности крепится к корпусу станка.
  • В диске болгаркой прорезаны две проймы. Подрезанные части нагреты паяльной лампой, загнуты вверх и заточены. Эти отгибы и выполняют роль ножей.

Эскиз капусторезки

1 – дрель, 2 – вал подшипника, 3 – ступица подшипника, 4 – столешница, 5 – диск ротора, 6 – ступица крепления конца вала (вал запрессован, ступица закреплена винтами), 7 – струбцины крепления рамы к столешнице, 8 – корпус направляющего бункера, 9 – рукоятка прижима, 10 – выступ на корпусе для одевания рукава, 11 – рукав, 12 – приемная тара, 13 – боковая грань корпуса станка, 14 – кочан капусты, 15 – крышка прижима кочана, 16-17 – отогнутые ножи, 18 – насадка на дрель для зажима вала.

 Толщину капустной стружки можно регулировать путем увеличения или уменьшения щели между диском и отогнутыми ножами.

Общий вид станка

На фото: общий вид станка (вместо дрели – муляж; также не установлен вал подшипника, который входит по центру в корпус станка).

diy.usadbaonline.ru

Станок для нарезки капусты. Шинковка для капусты

Нарезка капусты – процесс трудоемкий и долгий. И потому большим облегчением для каждой домовницы станет наличие в хозяйстве электрической шинковки для капусты. Она, без сомнения, станет верной и незаменимой помощницей на кухне.
Для домашнего использования подойдет не промышленный вариант, а бытовая шинковка. Быстро, красиво, легко и свободно она нарежет на одинаковые дольки капусту. И не только. Электрическая шинковка для капусты без труда «справится» со всеми овощами и фруктами, имеющими шаровидную форму и жесткую структуру (свекла, яблоки, редька и др.).

До недавнего времени вся «власть» принадлежала деревянной шинковке для капусты. Ее корпус, как правило, изготавливается из твердых пород дерева. Основными характеристиками являются размеры изделия, количество и качество ножей для шинковки капусты, толщина нарезания овощей, комплектация и т.д. Нож для шинковки капусты может быть с регулятором толщины нарезки и без него. Регулятор дает возможность нарезки кусочков разных размеров.

Деревянная шинковка для капусты остается до сих пор необходимым приспособлением в хозяйстве.

«Прародительницей» современных приспособлений для нарезки овощей является механическая шинковка для капусты. Она претерпела множество изменений со времени своего появления. Простые варианты, постепенно усовершенствовались и улучшались. В настоящее время механическая шинковка изготавливается из качественной стали, с различными режущими поверхностями, удобными ручками, насадками и боксами для их хранения, коробом для нарезанных овощей и т.д.

Самый простой вариант – ручная шинковка. Несколько ножей прикреплено к ручке. Просто, удобно и экономично. И шинкует она весьма неплохо.

На сегодняшний день вопрос, где купить необходимое приспособление, не вызывает затруднений. Купить шинковку для капусты можно в магазине, по каталогу или, не выходя из дома, по интернету.

А если любите мастерить – можно изготовить шинковку своими руками. Вот один из вариантов изготовления. Потребуется доска. Ее выравнивают рубанком и под углом 60º разрезают на две одинаковые части. На одной из половинок на скошенном торце снимается фаска под углом 30º и выбирается на верхней грани доски (вдоль скошенного торца) площадка под нож – это сторона будет именоваться в дальнейшем ножевой.

Затем вырезаются боковые планки (30х60х600 мм). Две половинки доски приставляются скошенными торцами друг к другу (между ними должен быть небольшой промежуток от5 до 8 мм) и с помощью боковых планок соединяются между собой. Причем ножевая доска должна быть выше на 2-3 мм.

Затем в планках, над стыком скошенных торцов делают прямоугольные вырезы. Их глубина должна достигать плоскости ножевой доски.

Далее готовятся вставки для вырезов. Ножи изготавливаются из ножовочного полотна, они затачиваются с одной стороны. Их концы прижимают к ножевой доске с помощью вставок и винтов с гайками. Далее зензубелем формируются фальцы в боковых планках и вставках. Для этого потребуется установить вставки и убрать нож. Глубина фальца должна быть такой, чтобы его нижняя сторона не доходила до поверхности ножевой доски 2-3 мм. На уступы в боковых планках устанавливается квадратная каретка. Все, самодельная шинковка готова!

А можно ли изготовить электрошинковку? Ниже идет руководство, поясняющее, как сделать электрическую шинковку своими руками.

Для ее изготовления потребуется старая стиральная машина, вернее, некоторые ее детали.

Устройство электрошинковки не является сложным. На металлической раме крепится электродвигатель и подшипниковый узел рабочего диска с тремя ножами. С помощью ременной передачи ему передается вращение от двигателя. В корпусе шинковки два отверстия: с загрузочной воронкой – входное и выходное. Раму рекомендуется устанавливать на стальных ножках-опорах, сваренных так, чтобы рабочий диск отклонялся на 30º от горизонтальной поверхности – это упрощает загрузку и подачу капусты под нож.

Рис. 1. Устройство электрической шинковки:

1 - загрузочная воронка; 2 - крышка; 3 - стяжной болт; 4 - рабочий диск; 5 - рама; 6 - электродвигатель; 7 - ведущий шкив; 8 - ремень; 9 - кожух рабочего диска; 10 - корпус подшипникового узла; 11 - вал рабочего диска; 12 - подшипник № 80202.

Особое внимание нужно уделить рабочему диску с тремя

olonho.ru