Размер сковороды как определить – Как определить диаметр сковороды? По дну или по верхнему краю?
Как правильно выбрать сковороду — Приготовь просто и вкусно!
Совсем скоро нас ждет самый волшебный праздник — Новый год. Думаю, многие читатели моего кулинарного блога уже начали составлять праздничное меню и закупать подарки. Поэтому сегодня решила подать одну идею – если вы хотите порадовать вашу знакомую или подругу, почему бы не купить ей хорошую сковородку в подарок? 😉 А вот как правильно выбрать сковороду, я сейчас подробненько расскажу.
Шаг первый
Определите, для чего нужна сковорода
Надеюсь, вряд ли вам или вашей подруге понадобится сковорода как орудие перевоспитания мужа и детей. 😉 А потому, конечно, универсальные круглые сковороды – это хорошо. Но, если вы решили порадовать женщину, стоит поинтересоваться, вдруг у неё нет блинной сковороды? Ведь всем известно – для блинов лучше всего подойдет сковорода с низкими бортами и диаметром 22-26 см. Кроме того, чтобы блины всегда легко и хорошо снимались, на блинной скороводочке должны жариться только блины и ничего более. 😉
Существуют сковороды-гриль – их легко узнать по ребристой поверхности на дне. Они подходят для жарки мяса, рыбы и овощей с эффектом гриля.
Сковородки-жаровни, иногда именуемые также вок, отличаются высокими бортами и сужением ко дну. Как правило, делаются из тяжелых материалов, чтобы обеспечить максимальный нагрев продуктам. Используются для обжарки мяса и овощей.
Шаг второй
Определитесь с типом плиты
Естественно, что все мы знаем – сковородки отличаются по размеру, а также по материалу, который использовал производитель. И, если диаметр и состав покрытия посуды – больше дело вкуса, то на предназначение сковороды для конкретного типа нагревательных поверхностей стоит обращать внимание в первую очередь.
Как правило, сейчас на упаковке или даже на самой сковородке производители указывают тип плиты. Если владельцам газовых плит подойдёт любая сковородка, то для простых электрических плит появляется ограничение – любые, кроме алюминиевой штамповки. Кстати, она не подойдет также и для стеклокерамических плит, на которых можно спокойно использовать любые сковородки, стараясь лишь соблюдать диаметр конфорки. Сложнее всего с индукционными плитами – для них нужны особенные сковороды, снабженные стальным дном для создания магнитного эффекта.
Шаг третий
Выберите размер сковороды
Сейчас изготавливаются сковородочки от самых маленьких – 10-12 см в диаметре – до больших – 28 см. Всё зависит опять же от назначения посуды и от размера конфорок на плите.
Для разогрева завтрака, к примеру, подойдет, сковорода 18 см, а вот для жарки картофеля с баклажанами стоит выбрать сковороду в 25 см с высокими бортами.
Старайтесь не использовать сковороду меньшего или большего диаметра, чем диаметр конфорки. Это избавит вас от неравномерного распределения тепла, потерь электроэнергии и главное – защитит от неудач в процессе приготовления еды.
Шаг четвертый
Определяемся с материалом
В последнее время появляется масса противоречивых фактов о том или ином материале для посуды, да и прогресс не стоит на месте – каждый год появляются всё новые покрытия и материалы для сковородок. Но мы рассмотрим наиболее популярные.
Чугун. Для зажаристой картошечки или мяса, прожаренного до нежнейшей мягкости, нужна постоянная, очень высокая температура. Именно её может наиболее качественно обеспечить чугунная сковорода. Вместе с тем, хранить длительное время приготовленную пищу в ней нельзя, да и вес такой сковородки не всегда на пользу хозяйкам.
Титан. Имеет свойства, как у чугунной сковороды, но немного легче по весу. В такой сковороде можно хранить готовую еду. Однако, стоить она будет не в пример дороже чугуна.
Совет:
Перед первым применением любой сковороды вымойте её и поставьте разогреваться с небольшим количеством масла на высокий огонь. Очистите пару картофелин, нарежьте небольшими ломтиками. Когда масло очень хорошо прокалится, обжарьте картошку, периодически помешивая. Когда картофель будет готов, отставьте сковороду и дайте ей остыть. Эту жареную картошку лучше всего скормить уличным животным или просто улитилизировать. Зато такой шаг защитит вас от неприятного вкуса и запаха, которые выделяют практически все новые сковородки.
Тефлон. Один из наиболее недорогих и распространенных материалов, которым покрывают сковороды из стали или алюминия. Пик популярности тефлона пришелся на начало 21 века – именно тогда почти все хозяйки получили возможность использовать минимальное количество масла при жарке. При этом пища не подгорает, не прилипает и обеспеченно получит ровную красивую корочку. Однако, минусы этого покрытия заставили производителей искать новые варианты. Потому что выяснилось, что тефлоновое покрытие плохо переносит температуру нагрева свыше 220°С, а также оно совершенно не устойчиво к механическим повреждениям. В последние годы появились исследования, что даже при невысоких температурных режимах покрытие выделяет токсичные вещества, вредные для здоровья человека.
Керамика. Это более экологичный вид покрытия, который может наноситься как на чугун, так и на алюминиевые сковороды. Прочное, химически нейтральное покрытие с позитивным белым цветом. По своему опыту скажу, что на керамической сковороде блюдо действительно более равномерно прожаривается и требует меньше масла, чем на тефлоновой.
Гранит. Прочный материал, который обладает преимуществами чугуна и керамики. Такие сковороды устойчивы к царапинам и сколам, обеспечивают равномерно высокий нагрев пищи, позволяя готовить даже на среднем огне.
Шаг пятый
Уделите внимание мелочам
Ручка. Сейчас выпускаются сковороды со съемными ручками – они очень удобны для запекания в духовке, а также в плане организации хранения. Однако, если ручка не съемная, будет лучше, если она будет литая и покрыта силиконом или иным жаропрочным материалом, который обеспечит хорошее сцепление с рукой и защитит от ожога в процессе приготовления еды. Перед покупкой возьмите сковороду в руку – она не должна скользить по руке. Сковороду должно быть удобно держать, а «сидеть» в ладони она должна плотно.
Крышка. Сейчас чаще всего они продаются отдельно, и лучше подобрать крышку подходящего диаметра сразу в магазине, чем потом бегать с линейкой и замерять нужные диаметры. Кроме того, некоторые крышки имеют внутренние бортики и они могут не совпасть с вашей сковородой.
Дно. Чем толще дно, тем тяжелее сковорода, и тем равномернее нагрев, который она обеспечивает. Лучше всего выбирать золотую середину. Слишком толстое дно будет долго нагреваться, а слишком тонкое может деформироваться от высоких температур.
Думаю, эти простые пять шагов помогут вам правильно выбрать сковороду и порадовать себя или своих близких качественным подарком.
![](/wp-content/uploads/razmer-skovorody-kak-opredelit_2.jpg)
By
Published:
Total time:
Calories per serving:
Fat per serving:
Ingredients: Thinly-sliced
Price:
Directions:
Пять простых шагов, которые помогут правильно выбрать сковороду …
Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!
prigotovprosto.ru
качество или количество, какие и сколько должно сковород быть у хозяйки — 2018
Сковородок у хозяйки должно быть несколько, грамотно подобранных, чтобы вы могли реализовать любые свои кулинарные задумки. ХОЧУ.ua расскажет, какие сковородки нужно заиметь каждой уважающей себя хозяйке.
4 5 2
РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
На вашей кухне обязательно должны быть сковороды трех размеров – маленькая, средняя и большая. Маленькая сковорода (диаметр 10-20 см) пригодится для готовки яичницы, блинов, обжаривания лука или чеснока, а также для разогрева одной порции.
Читать также Хорошая кастрюля: какой она должна быть (обзор алюминиевых, керамических, эмалированных, из огнеупорного стекла и нержавейки)
Средняя сковорода (диаметр 20-27 см) считается универсальной посудой. Она выручит вас в случае, если вам нужно пожарить котлеты или стейк, оладьи, овощи для супа или рагу. Если вы много и часто готовите, лучше приобрести две средних сковороды для удобства и возможности одновременно готовить разные блюда.
Большая сковорода (более 27 см в диаметре) пригодится вам, когда нужно готовить еду на несколько дней или, когда вы ждете гостей. В большой сковороде удобно готовить сложные блюда (лазанья, запеканки) или когда нужно смешать гарнир с основным блюдом (макароны по-флотски, плов, паэлья, ризото). Хорошо, если бортики большой сковороды будут повыше.
В этих сковородах можно приготовить большинство блюд, но ведь специализированные сковороды лучше, чем просто взять и купить три варианта разного размера.
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ СКОВОРОДЫ НА КУХНЕ
Блинная сковородка. Очень полезная вещь из посууды на кухне. Особенно актуально сейчас, в самый разгар блинной «Масляничной» недели, когда у любой хозяйки и в каждом заведении всевозможные виды блюд из блинов или просто классические налистники «на Масленицу» являются обязательным атрибутом обеденного стола. А со специально предназначенной утварью, ваши блины (даже первый) точно не будут комом, и вам не придется с болью в сердце отдирать их от сковороды и выкидывать в мусорное ведро. Блинные сковороды оснащены низкими бортиками, толстым дном, антипригарным покрытием и длинной ручкой. Низкие бортики позволяют легко переворачивать блины и перекладывать их на блюдо. Блинные сковородки не должны быть тяжелыми, так что отдавайте предпочтения алюминию с антипригарным покрытием, и ни в коем случае не берите посуду, которая изготовлена из вредных материалов!
Запомните, эта сковорода не подходит для обжаривания овощей, рыбы или мяса, зато на ней можно жарить оладьи, сырники, драники, яичницу и омлет.
WOK-сковорода (Вок) – глубокая. Ее еще называют аналогом сотейника. WOK – очень глубокая сковорода с маленьким плоским дном (диаметр около 12 см) и покатыми круглыми стенками, которая пришла к нам с Востока. В классической вок-сковороде круглые не только стенки, но еще и дно, что обеспечивает хорошую устойчивость на открытой печи и равномерно прогревается. Но для плиты (особенно индукционной) лучше выбирать осовремененный WOK с плоским дном.
Часто в комплекте с вок-сковородой идет полукруглая решетка, которую крепят на половину сковороды, чтобы класть на нее уже приготовленный продукт, добавляя продуктам, которые еще готовятся, новые вкусовые нотки. Главное предназначение WOK – быстрое приготовление блюда и обжаривание большого количества ингредиентов одновременно на обычной поверхности для готовки.
Читать также Какие ножи должны быть на кухне: советы от шеф-повара для повседневной жизни
Причем, витамины и питательные вещества в продуктах сохраняются. Китайцы на такой сковороде готовят рис или лапшу с морепродуктами, овощами или мясом.
Но вы можете пойти дальше, готовя в вок-сковороде плов, супы, рагу, гуляш, использовать в качестве пароварки или фритюрницы.
Сковорода-гриль. Эта сложная конструкция появилась в распоряжении простых хозяек относительно недавно. Дно у таких сковородок ребристой, за счет чего с помощью гриля можно приготовить стейк не хуже, чем в ресторане. А какие получаются овощи, рыба, бекон… ммм, пальчики оближешь. На сковородке-гриль можно готовить без использования масла, не опасаясь, что продукты подгорят за счет специального покрытия. Благодаря ребристому дну избыток жира от продуктов стекают в желобки, делая еду более диетической. Сковорода-гриль должна быть тяжелой и лучше, если она будет из чугуна с антипригарным покрытием. В дополнении можете купить крышку-пресс, для расширения граней кулинарных экспериментов.
МАТЕРИАЛЫ
Керамика. Это натуральный природный материал, для изготовления которого используют песок, минералы и воду. Керамические сковородки не выделяют вредные вещества при нагревании и взаимодействии с продуктами, так что за свое здоровье можете не волноваться. Это отличная сковорода, которая должна присутствовать на каждой кухне. Она выдерживает нагрев до 450 градусов, не подвержена царапанию, легко моется, равномерно прогревается, долго сохраняет тепло и обладает высоким скольжением.
На керамической сковороде легко готовить без применения масла. Только помните, керамическая посуда не терпит резких перепадов температур и мытья в посудомоечной машине.
Тефлоновое покрытие. Обязательно заимейте себе на кухне сковороду с тефлоновым покрытием. Она отлично подходит для жарки продуктов без масла, но имеет несколько недостатков. При нагревании свыше 200 градусов, тефлон начинает выделять вредные для здоровья вещества. Его легко поцарапать, сколы тоже не редкие гости на тефлоновом покрытии (так что железные ложки и лопатки нельзя использовать при готовке).
Читать также Как хранить специи на кухне: лайфхаки и стильные идеи
Тефлон разрушается при резких перепадах температур, например, когда на раскаленную поверхность выкладывают замороженные продукты. Если вы решитесь на приобретение тефлоновой сковороды, обращайтесь с ней аккуратно, тогда она прослужит вам около 3-х лет (но не больше).
Гранит. Прочное, надежное покрытие, которое обеспечивает быстрое и равномерное прогревание. Несмотря на могущественное название, гранитные сковороды не отличаются тяжелым весом. Они износостойкие, не боятся металлических вилок, лопаток, безопасны для здоровья и прекрасно готовят без масла.
Гранитные сковороды не подойдут для индукционной плиты, стоят очень дорого и найти их проблематично на полках в магазинах.
Эмаль. На протяжении довольно долгого времени эмалированные сковороды пользуются популярностью у хозяек. Это покрытие не выделяет вредных веществ, стоит относительно не дорого и прослужит вам долгую службу при правильном уходе за посудой. Только вот, прочностью эмалированные сковороды не отличаются, стоит ее один раз уронить и все… она уже не будет приходной для готовки, поскольку есть вероятность откола эмали.
Читать также Дизайн кухни с барной стойкой: красивые и удобные идеи (ФОТО 20+)
Чугун. Отличный материал для сковороды. Чугунные сковородки отличаются хорошей теплопроводностью, позволяют равномерно обжаривать продукты со всех сторон, износостойки, не боятся царапин. Такие сковороды легко моются (но для мытья не подходят современные жидкости для мытья посуды и жесткие губки), не выделяют вредных веществ в процессе приготовления пищи. Перед первым использованием хорошо бы прокалить сковородку в течение часа с растительным маслом на огне, чтобы образовалась защитная пленка, которая позволит пищи не пригорать. Со временем антипригарные свойства чугунной сковороды только усилятся, особенно при правильном уходе.
Алюминий. Популярный и недорогой материал для сковородок. Алюминиевая кухонная утварь отличается легкостью, только вот деформируется быстро под влиянием высоких температур. Покупая алюминиевую сковороду отдавайте предпочтение толстым вариантам, еще лучше, если вы купите титановую сковороду – сплав алюминия с кремнием. И если алюминиевые сковороды быстро приходят в негодность, то титановые прослужат вам долгу службу.
Оставляй свое мнение в комментариях, а также ищи советы, делись фото и личным опытом выбора и применения на практике различных видов сковородок на форуме нашего журнала.
hochu.ua
Качественная сковородка — какая она должна быть?
Вы собрались выбрать хорошую, качественную сковороду? Но как же ее выбрать. ведь в магазинах огромное разнообразие видов, размеров и форм сковородок на все случаи жизни. Тефлоновые, чугунные, стальные… Так на чем остановить свой выбор?
5 5 1
Замечено, что хозяйкам нравятся сковороды средней величины и глубины, с длинной ручко и покатыми краями. Такая сковородка оптимальна и удобна во всех отношениях, она подходит для приготовления большинства блюд. Выбирая орудие жарки для кухни лучше ориентируйтесь на размер своих конфорок: важно, чтобы сковорода невыходила далеко за ее пределы. тогда пища будет прожариваться равномерно.
Качество сковородок определяется по таким критериям:
* Чем больше весит сковородка, тем она надежнее. Дно должно быть толстым, чтобы не было деформаций от перегрева.
* Важен также, конечно, материал. Алюминиевые сковородки недолговечны. Дно из этого металла под воздействием высокой температуры быстро деформируется. От перегрева страдает и внутреннее — тефлоновое — покрытие.
Если дно тонкое, тефлон скоро испаряется. Дно алюминиевой сковородки должно быть не тоньше 5 мм — для мяса и не тоньше 3 мм — для блинов. Титановые сковородки очень прочные, но самые прочные — чугунные.
* Очень удобна чугунная сковорода. Ее можно использовать для быстрого прожаривания продуктов на большом огне и для долгого тушения на слабом. Чугун хорош тем, что с легкостью выдерживает различные температурные режимы, вплоть до самых высоких, при этом изделие не подвергается деформации. Правда, есть и минус такой посуды: ее нельзя использовать для приготовления еды в микроволновке. Приготовленное в чугунной посуде блюдо, лучше сразу после приготовления извлечь, во избежание приобретения им металлического привкуса. Храните готовые продукты в стеклянной таре.
Особенность чугунной посуды в ее шероховатой поверхности, которая нуждается в правильном и щепетильном уходе. При плохом уходе, посуда может приобрести следы коррозии и прийти в негодность, поскольку это будет портить цвет и вкусовые качества блюд. И, не стоит забывать о том, что соли железа обладают свойством разрушать витамины.
* Тефлоновая сковорода подойдет для повседневной жарки яиц, картофеля, мяса. При этом нужна только деревянная лопатка. Такая сковорода моется очень легко обычной мочалкой. Металлическую губку, конечно, использовать нельзя. Увы, антипригарные сковородки недолговечные. Со временем тефлон стирается. Даже при очень аккуратном обращении придет время, когда сковороду нужно будет заменить.
* Дно хорошей сковородки ровное, без бугров и вмятин. Если снаружи оно ребристое, сковородка прогревается равномерно и удерживает температуру относительно долго.
При покупке сковороды с антипригарным покрытием, прежде всего, загляните внутрь и обратите внимание на донышко сковородки. Оно может или быть гладким, или иметь рельефный рисунок, создающий больший антипригарный эффект. Благодаря рельефным выпуклостям, пища меньше контактирует с дном сковороды и, соответственно, меньше пригорает. Вид рисунка при этом на антипригарные свойства не влияет. Чем выпуклее рельеф, тем лучше. Двойное стальное дно — идеальный вариант, но стоит такое удовольствие дорого.
Нужно обратить внимание и на толщину стенок сковороды: чем толще, тем лучше. Сковороды с тонкими стенками быстро нагреваются, из-за чего в скором времени деформируются.
* Крепление ручки — важный элемент. Отлично, когда сковородка литая, а ручка снимается. Такую сковороду можно использовать как форму для пирогов и спокойно ставить в духовку. Если ручка прикреплена болтом, покрытие возле места крепления непременно будет скалываться, а его кусочки попадут в пищу.
* Для газплиты лучше покупать сковородки, наружное дно которых ребристое. Для электроплиты сгодится любая сковородка. Стеклокерамика требует посуду с толщиной дна от трех мм.
Полезные советы
* При мытье чугунной сковородки скрести ее не нужно. Если остатки еды прикипели к сковороде очень сильно, то нужно нагреть в ней чуть-чуть воды со средством для мытья посуды и оставить остывать в течение непродолжительного времени.
* Если вы надумали совершить большую покупку кухонной утвари, то лучше приобретите комплект. В таком случае вам понадобится меньше крышек, поскольку вы сможете использовать одну и ту же крышку и для кастрюли, и для сковороды.
* Не рекомендуется лить холодную воду на раскаленную сковородку! В противном случае дно деформируется, после чего готовить на нем крайне проблематично.
* Сковорода из сплава металлов — очень хороший вариант. Теплоотдача новейших материалов позволяет жарить продукты, тушить, томить под крышкой.
* Теплодиффузор — это распределитель тепла, выполняющий функцию антидеформационного диска. Лучше, если теплодиффузор отлит со сковородкой.
* Необходимо помнить о специальных деревянных или тефлоновых лопаточках: царапина — враг номер один антипригарного покрытия.
* Для различных продуктов необходимо иметь разные сковородки, тем более если вы особенно восприимчивы к запахам и посторонним вкусам. Рекомендуется иметь сковороды для рыбы и мяса. Следует периодически прокаливать их на открытом огне, дабы устранить остатки пищи, а также запахи, которые не удалились при мойке.
* Чаще всего на кухне достаточно трех сковородок: одной большой и двух поменьше.
Наши советы помогут вам сориентироваться в выборе хорошей сковородки. Удачной покупки!
hochu.ua
Советы хозяйке как выбрать сковороду
С вопросом: «Как выбрать сковороду?» сталкивается каждая хозяйка. Среди широкого ассортимента посуды, представленного сегодня в магазинах, даже искушенному покупателю сложно определить какая сковорода лучше.
Перед тем как выбрать сковороду нужно понять, какие критерии станут решающими для вас:
- теплопроводность,
- простота ухода,
- внешний вид,
- цена,
- безопасность.
Внушительный вес сковороды свидетельствует о надежности. Дно должно быть толстым. Если оно с проточкой, то это является признаком хорошего качества товара. Такая сковорода равномерно нагревается и дольше сохраняет температуру.
Боковые стенки тоже должны быть достаточно толстыми. Если стенки тонкие, то они будут быстро и неравномерно нагреваться.
Внешнее покрытие бывает эмалированное и лакированное, последнее более долговечно.
Какая сковорода лучше подойдет для вашей кухни определит размер конфорок плиты. Не имеет смысла приобретать посуду с большим диаметром, рядом с которой на плите ничего не поместится.
Хорошие сковороды из нержавеющей стали прочны, устойчивы к повреждениям, длительное время сохраняют надлежащий вид, не вступают в реакцию с продуктами, однако имеют низкую теплопроводность. Такая посуда активно используется на профессиональных кухнях, в руках любителя продукты часто подгорают.
Алюминий обладает высокой теплопроводностью. Лучшие экземпляры не из штампованного материала, а из литого, они прослужат дольше. Однако этот металл достаточно мягкий, поэтому при малейшей неосторожности могут появиться вмятины и царапины. Кроме того он вступает в реакцию с некоторыми продуктами с повышенной кислотностью.
Чугун – самый надежный материал. Чугунная сковорода хорошо сохраняет температуру, а благодаря пористому покрытию мгновенно образует естественный антипригарный слой. Однако такие сковородки самые тяжелые. При неумелом обращении они могут покрыться ржавчиной.
Новую сковороду перед использованием нужно помыть теплой водой, вытереть, смазать маслом и прокалить в духовке, и только после этого можно готовить.
Керамическая сковородка не боится царапин, не выделяет вредных веществ, сохраняет все вкусовые качества пищи. Керамическое покрытие наиболее экологичное. Однако керамика боится перепада температур, она хрупка, во время готовки нельзя использовать металлические приборы.
Тефлоновое покрытие позволяет готовить здоровую пищу практически без масла. Однако оно неустойчиво к царапинам, а при нарушении целостности такой поверхности сковорода становится непригодной. При нагревании свыше 250 °C тефлон выделяет высокотоксичные вещества, которые опасны для здоровья человека.
Зная все нюансы каждого вида этой посуды вам легче будет определить для себя какая сковорода лучше подойдет для вашей кухни.
Как выбрать сковороду — советы эксперта
Удачной покупки!
sashaimasha.com
Как подобрать крышку для сковороды или кастрюли
Крышка для любой емкости – предмет необходимый. Есть поговорка, гласящая, что существует своя крышка на всякую кастрюлю, – и это в самом деле так. Предмет этот выполняет на кухне множество различных функций: например, для образования внутри кастрюли замкнутого пространства, в котором пища готовится гораздо быстрее, так как не происходит потери тепла. Соответственно, поскольку на разогревание посуды тратится меньше времени, то и топливо, будь то газ или электричество, таким образом удается сэкономить. И пища с ней будет намного вкуснее, потому что она не дает испаряться из продукта слишком большому количеству жидкости, то есть он остается более сочным и сохраняет все свои вкусовые свойства. Кроме того, крышки защищают еще и плиту от брызг воды или жира.
Чтобы понимать, какую именно крышку для сковороды или кастрюли следует выбрать, нужно ознакомиться с преимуществами разных видов материалов. Скажем, стеклянные крышки для сковородок и кастрюль хороши тем, что они прозрачные и можно, не поднимая их лишний раз, наблюдать за процессом приготовления. Стекло имеет более низкую теплопроводность, чем металл, следовательно, нагреваться она будет быстрее. Но зато металл прочнее.
При выборе следует помнить и соблюдать некоторые несложные правила. Важнее всего максимально плотное прилегание к посуде, не оставляющее нигде зазоров. Это нужно для создания герметичной среды внутри кастрюли для лучшего приготовления. Плотнее всего, кстати, прилегают к посуде крышки с металлическим ободком. Однако правильный размер все равно остается самым главным критерием. Он должен точно соответствовать диаметру самой посуды, который обычно обозначен на ярлыке. Диаметр может варьироваться от 16 до 30 см, поэтому подобрать к сковороде или кастрюле подходящую крышку достаточно просто. Хотя в розничных магазинах сейчас можно безо всяких проблем купить нержавеющие кастрюли с крышкой в комплекте, что большинство покупателей и предпочитают делать.
Еще одно требование состоит в наличии паровыпускающего отверстия. Оно, во-первых, предотвращает ожоги, а во-вторых, не дает жидкости «убежать» из посуды. Таким образом, получается идеальный нагрев без испачканной плиты и вреда для здоровья. Можно не бояться потерь тепла, потому что размер дырки чересчур маленький для этого.
На ручку тоже стоит обратить внимание. Нужно, чтобы она была из ненагревающегося материала. Сейчас очень модны большие ручки, располагающиеся далеко от поверхности. А еще имеются конструкции с ручкой из других материалов, а также не прямо закрепленные. Ну и, конечно, очень важно, чтобы ручка была удобной и не скользкой. Думается, что, приняв все написанное здесь к сведению, вы сможете, учитывая собственные вкусы и пристрастия, приобрести такие крышки для своей посуды, которые станут настоящими помощниками в ваших кулинарных подвигах.
© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.
mixstuff.ru
Как выбрать сковороду гриль | Shoppist Electronics
Часто успех в приготовлении блюд зависит не только от умений хозяйки и ее знаний тонкостей кулинарного мастерства, но и от кухонного инвентаря. При приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд незаменимой помощницей на кухне будет хорошая сковородка. Например, сковорода с эффектом гриль позволит организовать барбекю на собственной кухне. Блюда, приготовленные на такой сковородке – вкусные, сочные и полезные. Чтобы не испытать разочарований при вкушении приготовленной пищи, необходимо иметь четкое представление о том, как выбрать сковороду гриль.
Отправляясь в магазин за покупкой, помните о том, на что нужно обратить внимание:
- материал;
- качество внутреннего покрытия;
- размер и форма.
Именно от правильного выбора будет зависеть оптимальная эксплуатация изделия и вкус приготовленных продуктов.
О том, какими преимуществами обладает сковорода гриль, как выбрать ее, вы узнаете, прочитав данные рекомендации.
Отличие изделий по материалу
Материал, используемый для изготовления сковородок-гриль, обеспечивает их долговечное и удобное использование. Сковороды-гриль бывают:
- керамические;
- чугунные;
- алюминиевые.
Каждый из этих материалов имеет свои положительные и отрицательные стороны, лучше с ними ознакомиться до похода в магазин.
Керамическая сковорода
Положительными качествами керамических изделий является то, что они выдерживают высокие температуры, имеют хорошую теплопроводность, не токсичны. Такие сковороды – оптимальный вариант для приготовления пищи в духовке. Отрицательные качества – их сравнительно небольшой срок службы и хрупкость, чувствительность к механическим воздействиям.
Чугунная сковорода
Чугунные сковороды – прочные и долговечные изделия. Большим плюсом использования этого материала для гриля являются его теплопроводные свойства: он равномерно прогревается и долго остывает. Специфический запах металла поверхности сковороды и ее большой вес – это минусы изделия.
Алюминиевая сковорода
Алюминиевые сковороды легкие, имеют антипригарное покрытие. Алюминий – материал, обладающий высокой теплопроводностью, поэтому изделия из него быстро накаляются. Основным отрицательным свойством таких сковородок является неустойчивость антипригарного слоя к высоким температурам (перегрев свыше 260°С разрушит его).
Выбор формы сковороды гриль
Форма сковороды может быть круглая, овальная, квадратная. При выборе формы изделия определяющее значение будут иметь условия приготовления блюд, количественный состав семьи, предпочтения покупателя. Для большого семейства лучше выбирать квадратную, а человеку одинокому подойдет небольшая круглая сковородка.
Для духовки предпочтительнее использовать прямоугольную сковороду с керамическим покрытием. Если планируется приготовление на гриле нескольких блюд для завтрака и обеда, лучше приобрести две сковородки разного размера. В одной из них будет удобнее готовить омлет к завтраку, в другой – жареные стейки к обеду.
Как определить размер сковороды
Как выбрать сковороду гриль по размеру? Все будет зависеть от размеров имеющейся в распоряжении плиты. Широкую сковороду неудобно использовать на электрической или газовой плитах. При использовании индукционной плиты важно, чтобы размеры сковороды и конфорки соответствовали друг другу. При несоответствии необходимо использование адаптационного диска. Выбирая изделие, нужно учитывать толщину и высоту его стенок: чем они толще и выше, тем более высокая температура образуется внутри, продукты прожарятся лучше, приготовленное блюдо получиться более вкусным. Неглубокая посуда подойдет для приготовления свежих овощей или рыбы.
Каким должно быть внутреннее покрытие
Для сковородок-гриль характерным является наличие ребристого дна, при жарке на продуктах остаются полоски от соприкосновения с его поверхностью. Образующийся при приготовлении продуктов жир стекает в желобки дна, поэтому его ребрышки должны быть высокими, чтобы излишки жира не соприкасались с пищей. Качество приготовленных блюд при этом будет лучше: они не содержат холестеринов, образующихся при жарке на обычной сковородке, и считаются диетическими.
О частичках пищи, прилипших ко дну, можно будет забыть, если правильным покрытием будет обеспечена гриль сковорода. Как выбрать правильное внутреннее покрытие – вопрос крайне важный.
Тефлоновое покрытие
На сковородках с тефлоновым покрытием можно готовить, не добавляя масла. Тефлоновая поверхность экологична и проста в обслуживании. Существенным недостатком такого покрытия является то, что оно восприимчиво к механическим воздействиям, царапинам. Тефлоновый слой предполагает использование силиконовых лопаток. Не рекомендуется разогрев сковородки выше 200°С, так как возможно выделение токсичных выделений с поверхности изделия.
Какой гриль выбрать для дома
При выборе сковороды очень важно учесть ее совместимость с имеющейся кухонной плитой. Об их совместимости можно узнать, прочитав инструкцию к изделию или расспросив продавца.
Если у вас установлена стеклокерамическая плита, то использование тяжелой чугунной сковороды нежелательно, лучше отдать предпочтение алюминиевой гладкодонной. С индукционными плитами совместимы сковородки с ровным стальным дном. Возможно и использование двухсторонних сковородок, имеющих железные вставки в области дна. Если гриль используется на газе, то какой должна быть сковорода, как выбрать в этом случае? Выбор здесь довольно демократичный: можно использовать любую понравившуюся модель.
Продаются и электрические сковороды-гриль. Их удобно использовать в случае отсутствия стационарной плиты. Продукты, приготовленные с помощью электрогриля, также имеют великолепный вкус.
shoppist.ru
Как правильно выбрать сковороду
Хорошая сковорода — тот предмет на кухне, которым каждый из нас пользуется практически ежедневно. Чтобы сковорода была вам незаменимым помощником, а не врагом, необходимо научиться правильно ее выбирать. Ведь качественная посуда в процессе приготовления пищи важна не меньше, чем кулинарный талант.
Итак, при покупке посуды, задумайтесь над этими важными нюансами!
1. Тип плиты
Тип плиты — это первое и самое главное, на что стоит обратить внимание при выборе посуды для приготовления пищи. Если у вас газовая плита, вы можете выбрать любую сковороду.
Для электрических плит лучше выбирать посуду с гладким дном, а размер сковороды должен соответствовать размеру конфорки. Если же у вас индукционная плита, стоит выбрать сковороду с индукционным дном, потому что другие просто не будут нагреваться.
2. Устойчивость сковороды
С первого взгляда на сковороду невозможно определить ее качество и время, которое она вам будет верой и правдой служить. Поэтому не постесняйтесь и узнайте у консультанта в магазине характеристики посуды.
Помните, что идеальная сковородка должна быть качественной и устойчивой к воздействию всякой кухонной утвари: ложек, лопаток и прочего. Потому что в процессе готовки на сковороде невозможно избежать помешивания пищи, которое влияет на покрытие посуды.
3. Дно сковороды
Выбирайте сковородки с толстым дном. Это важно, потому что в таких сковородках дно нагревается равномерно, а значит, и еда будет готовиться равномерно. Вы удивитесь, но в такой посуде даже готовить приятнее и намного легче! Да и прослужит вам такая сковорода в разы дольше.
4. Ручка
У хорошей сковороды ручка должна быть максимально устойчивой и плотно прилегать к самой посуде. Хорошо, если ручка не будет нагреваться, а еще лучше, если она будет съемной. Ведь в таком случае вы сможете использовать сковороду в качестве формы для запекания и будете доставать ее из духовки, не боясь обжечься.
5. Специальные сковородки
Если вы проводите много времени на кухне, в вашем арсенале должна быть не одна сковорода. Обратите внимание на специальные сковородки, например, вок, гриль или блинную. В этих сковородках блюда, для которых они предназначены, получаются намного вкуснее и аппетитнее, к тому же такая посуда облегчает процесс готовки!
6. Индикатор нагрева
Индикатор нагрева помогает готовить пищу при 180 градусах. Это наиболее оптимальная температура для готовки, при которой продукты не теряют полезные вещества.
7. Антипригарное покрытие
Сейчас сковородки с таким покрытием стали очень популярными и не зря, ведь в такой посуде пища готовится сама и даже без добавления растительного масла, что делает ее очень полезной! Мыть антипригарную сковороду тоже не составит большого труда, ведь достаточно теплой воды и мягкой губки, чтобы очистить ее.
Когда придет время купить новую сковороду, обязательно вспомните про эти 7 важных аспектов. Если вы их учтете, то сможете купить идеальную посуду, в которой будете готовить настоящие кулинарные шедевры — не только вкусные, но на вид очень аппетитные. Кроме того, пища сохранит все полезные качества!
sovkusom.ru