Рецепты шеф-поваров 

Размеры электроплиты – ключевые параметры и виды моделей

Содержание

Как выбрать электрическую плиту для кухни

В нашу жизнь вместе с прогрессом пришли электрические плиты для кухни — как выбрать гигиеничную, удобную и эргодинамичную покупку, чтобы надежно служила в течении ряда лет? Источником питания плит является электроток, перед покупкой стоит обновить электрическую проводку в доме. Следует определиться с наиболее значимыми параметрами электрической плиты для кухни, как выбрать интерьерное решение и столь ли важно это вам? Возможно, практичность, которая зависит от оснащенности, нужнее?

Размер электрических плит

Стандартные размеры бытового прибора соответствуют габаритам типичной современной кухни, как выбрать электроплиту, равную по высоте кухонному столу? Мастера отмечают, модели с регулируемыми ножками легче выровнять по высоте стола. Наиболее распространены размеры рабочих поверхностей — 50х50, 55Х55, 50Х60, 60Х60 см, а высота плиты — 85 см.

Виды электроплит

По типу нагревательных поверхностей различают «чугунные» (темные матовые диски) и
стеклокерамические конфорки (блестящие поверхности различного цвета), как выбрать электрическую плиту по этим параметрам?

  1. Модели из стеклокерамики подразделяются на индукционные и приборы с нагревательным элементом;
  2. Темные диски оснащаются поверхностями эмалированными или из нержавеющей стали.

Хозяйки обращают внимание, что размеры варочных поверхностей или отчерченных конфорок различны, как выбрать электроплиту по диаметру греющейся части? Большей площади круга соответствует большая мощность (кВт).

Варочные панели

Панели облицованы эмалью или стеклокерамикой, материалы отличаются характеристиками, как выбрать электроплиту со стеклокерамической поверхностью среди множества предложений?

Преимущества такой модели.
  1. Обладает анизотропной поверхностью, прогревается очень быстро;
  2. Выдерживает температурные режимы до 600 градусов Цельсия;
  3. Имеет специальный индикатор тепла;
  4. Оборудована электронным управлением.
Достоинства эмалированных поверхностей.
  1. Высокая прочность.
  2. Доступная стоимость.

При сравнении понятно, что стеклокерамика сохраняет первозданный вид, радует температурными режимами и управлением, но дороже по цене, при чистке нельзя использовать абразивы. Эмалированные же поверхности доступны по стоимости, привычны в использовании, выбор за вами, а мы поможем советом, как выбрать хорошую электроплиту для дома? Обратите внимание, что энергия, потраченная на разогрев, увеличивает количество потребляемых киловатт.

Типы конфорок в эмалированных моделях с тенами в чугунном корпусе.
  1. Стандартная, предназначена для ежедневного применения, разогревается за 10 минут;
  2. Экспресс-конфорка, нагревается за 7 минут, помечена красным кружком;
  3. Автоматическая, с датчиком определения температуры посуды, при закипании воды
    сбрасывает мощность, жидкость не выплескивается из кастрюли, маркируется белым кружком.
Оснащение конфорками моделей электрических плит с варочной керамикой.
  1. Внутри Hi-Light расположена гофрированная лента, нагревается за 3 секунды;
  2. Индукционная, образует электромагнитное излучение, начинает действовать мгновенно, нагревает только дно кастрюли, размер посуды должен соответствовать площади конфорки, панель остается холодной.
  3. Существуют модели с изменением диаметра рабочей зоны, предусмотрена даже функция превращения круга в овал, что удобно при запекании рыбы, например, нельзя использовать в индукционных моделях посуду из керамики, стекла, алюминия.
  4. Обычная, медленно нагревается и остывает за счет расположенной внутри металлической спирали.
Дополнительные функции

Статическая или многофункциональная духовка электрической плиты позволит сэкономить средства на питании. Информационный дисплей может принимать заданную программу приготовления, встроенная память запоминает температурный режим, время нагрева, облегчает приготовление привычных блюд.

Таймер может отключать духовой шкаф, автоматика опознает пустую посуду и т.д. Итак, выбрать хорошую помощницу на кухне вовсе несложно, многие фирмы выпускают модели хорошего качества, даже в бюджетном варианте, которые делают процесс приготовления пищи максимально комфортным

xozaika.ru

какую плиту выбрать для кухни?


Кухонная плита призвана обеспечить комфорт и безопасность процесса приготовления еды. Для некоторых гурманов нет ничего лучше, чем пища, которая готовится на открытом пламени. При таком способе готовки продукты быстрее прогреваются и в меньшей степени испытывают тепловое воздействие, значительно лучше сохраняя свой вкус и питательные свойства. У огня нет инерции, пламя дает возможность практически сразу дойти до необходимой температуры: когда газ не подается, кипение мгновенно прерывается. Поэтому легче контролировать процесс приготовления пищи. На другой чаше весов простое обслуживание, красивый внешний вид, то, что нет продуктов сгорания и эти черты говорят за электроплиту. Виды этой аппаратуры очень разнообразны. Многие задаются вопросом, как выбрать кухонную плиту, в которой сочетаются красота и полезность, где найти запчасти к плите?

Размеры плит

Естественное состояние современной хозяйки – спешка. Она становится почти хронической, поэтому вопрос, как выбрать кухонную плиту, требует особенного внимания. Тогда вы сможете с ее помощью за минимальное время организовать приготовление вкусной и полезной пищи. И первое, на что важно обратить внимание – это размеры: высота и ширина.

У большей части кухонных печей одинаковая высота 85 см. Она обычно унифицирована с мебелью для кухни. Высота регулируется, а чтобы легче было выравнивать плиту с плоскостью кухонной мебели и скомпенсировать недостатки пола в них используются регулируемые опоры. Ширина кухонных плит колеблется в диапазоне от 50 до 90 см (50 сантиметров больше подходит для миникухонь).

Широкие кухонные плиты размещаются в просторных кухнях. На их поверхности удобно располагается посуда, имеющая различную форму и размер. Возможно одновременное использование нескольких кастрюль, имеющих большие размеры. Глубина кухонных печей на рынке варьируется от 50 до 60 см, но чаще встречается размер 60 см.

Ряд размеров плит:

  • 50 х 50 см;
  • 50 х 60 см;
  • 60 х 60 см.

Если вы имеете малогабаритную кухню, то для нее лучше предпочесть автономные электрические, газовые и комбинированные кухонные плиты. Для кухонь большего размера рекомендуется встроенное кухонное оборудование.


В частности встраиваемые духовки, использующие газ, и варочные панели. Модули, которые встраиваются в столешницу и другие предметы мебели, дают возможность смоделировать кухню в полном согласии с вашими пристрастиями.

Варочная панель может иметь основу из металла или керамики с расположенными на ней конфорками. Ширина варочных панелей 30-90 см. Если конфорки расположены в форме ромба оптимально используется поверхность плиты для расстановки посуды, имеющей разный размер.

Составные части кухонных плит

Обычно в состав кухонной плиты входят две функциональных части:

  • варочная панель;
  • жарочный шкаф.

У гладких варочных панелей внешний вид более привлекателен. Кроме того, они более удобны и гигиеничны, чем панели, у которых конфорки выступают. Закрываются панели конфорок крышками из металла или стекла. Стеклянная крышка выше в удобстве, чем стальная. К тому же ее легче мыть. Большой плюс для таких крышек – механизм плавного опускания и возможность легкого съема. Духовка обычно размещается ниже варочной панели.

В нижней части кухонной плиты производители размещают выдвижной ящик для посуды и принадлежностей. Хорошо, если ящик можно легко выдвигать, а дверку ящика легко снимать. Достоинством выдвижного ящика считается также его вместимость, однако его излишняя высота отнимает полезный объем у духовки.

Общие требования к духовкам

Внутри стенки духовки могут иметь покрытие с легкой очисткой. Оно выдерживает высокие температуры и проявляет устойчивость к действию органических кислот. Все модели духовок снабжены подсветкой внутри камеры для жарки, которая дает возможность контролировать процесс готовки пищи.

Дополнительными достоинствами конструкции духовки могут быть отвод горячего пара непосредственно в вытяжку. Степень изоляции камеры духовки влияет на простоту управления температурным режимом и потери тепла. Увеличивают герметичность дверок духовок уплотнения вдоль периметра, многослойное остекление, отражающая внутрь поверхность стекла. Дверки, не имеющие зазоров и винтов, легче поддаются мытью. Дверца, снабженная выдвижной тележкой, повышает удобство пользования. Направляющие телескопического типа делают легче работу с пищей в режиме приготовления.

Характеристики газовых плит

Газовые кухонные плиты могут иметь газовую и электрическую духовки. Кроме того, они могут использовать централизованное газоснабжение или балонный газ. Цена газовых плит меньше цены электрических. Также дешевле обходится и приготовление пищи на таких плитах. Правда, они более опасны, ими труднее пользоваться и газ подвергает воздух кухни загрязнению продуктами своего горения. С распространением встраиваемой техники все чаще стали использоваться отдельные варочные панели. Их высота не превышает 5 см.

Размеры и конфигурация конфорок

Нужно стараться выбирать размеры конфорок соответствующими размерам имеющейся посуды. Лучше, чтобы пламя грело только дно кастрюли, не касаясь стенок. В этом случае пища готовится быстрее и удается продлить срок службы кастрюли. Чаще всего встречаются круглые конфорки. Но бывают и другие формы, например, треугольные горелки не нуждаются в решетках. Кроме того, при такой конфигурации конфорки лучше прогревается дно посуды. Среди нетрадиционных форм конфорок бывают еще овальные, которые лучше подходят для овальной посуды.

Бывают конфорки со сверхбыстрым приготовлением пищи, имеющие конструкцию из нескольких уровней. Значительно удобнее использовать защитные устройства, которые позволяют исключить попадание жира на важные узлы варочной панели.

Существенно увеличивает безопасность газовых плит система газ-контроля, гарантирующая хозяйке безопасность. В ней газ автоматически перестает подаваться при погасшем пламени.

Доверить установку плиты и замену какой-либо запчасти можно только профессионалу. Потребляемая мощность больших плит превышает 9 кВт, а сила тока 40 А. Нужно убедиться, что газовое оборудование импортного производства адаптировано к параметрам работы газовых сетей России. Нужно принимать в расчет чувствительность автоматики к скачкам напряжения и то, что в случае больших отклонений она может отказать.

Комбинированные плиты

Производители стремятся организовать выпуск техники, в полной мере соответствующей потребностям покупателей. Ярким выражением этого подхода выступают комбинированные плиты. Использовать комбинированные плиты полезно в сельской местности, где нестабильно поставляется газ и возможны перебои с подачей электрической энергии. Этот нюанс толкает многих покупателей искать комбинированные плиты с применением двух видов энергии.

Многие производители выпускают комбинированные плиты разного цвета, формы и имеющих много дополнительных функций. Однако комбинированные плиты все-таки имеют ограниченный круг покупателей. Часто встречаются комбинированные плиты, где конфорочная часть использует газ, а духовка работает на электричестве.

Запчасти к газовым плитам

Очень часто возникает ситуация, когда выходят из строя какие-либо запчасти кухонных плит, а в вашем городе такие запчасти отсутствуют. Поэтому очень важно выбирать плиты, запчасти к которым можно приобрести или выписать в вашем городе.

Виды запчастей:

  • запчасти системы электророзжига;
  • элементы системы газоконтроля;
  • запчасти для конфорок;
  • детали системы регулировки;
  • дверцы и их уплотнения;
  • таймер;
  • решетки;
  • запчасти системы нагрева электрических плит.

Какие запчасти обычно чаще бывают нужны? Это дверцы духовки, блоки, детали электророзжига, детали кранов, термопары и электромагнитные клапаны газ-контроля, внутренние и наружные жаропрочные стекла духовок, решетки и горелки столов, а также многое другое. Обычно запчасти для плит нужно искать в гарантийных мастерских.

Газовые духовки

Газовые духовки могут быть классическими с 2 режимами нагрева и многофункциональными, имеющими до 8 режимов и обеспечивающими принудительную циркуляцию воздуха с помощью вентилятора.

Важнейшим параметром духовки считается ее вместимость. Духовки большой вместимости, использующие газ, дают возможность готовить порции большего размера. Лучше всего их использовать для большой хлебосольной семьи. В таких духовках устанавливается гриль, вертел и другие дополнительные устройства. Бывают духовки с многошампурным вертелом, где мясо прожаривается быстро и равномерно и можно организовать приготовление до 4 порций шашлыка.

Если духовка встраиваемая, то наиболее удобная высота ее установки – на уровне глаз. При этом для установки используется кухонный шкаф. Чтобы защитить мебельные панели от возгорания, вокруг такой духовки должны иметься зазоры, обеспечивающие естественную циркуляцию воздуха. Высота самой встраиваемой духовки может колебаться между 55-60 см, однако можно найти и компактные модели. Их высота менее 45 см.

Духовка нуждается в чистке после каждого сеанса приготовления пищи. Только что образовавшуюся грязь удалить легче, чем частички пригоревших продуктов.

Если городские плиты, использующие газ, мы рассмотрели, на некоторые виды кухонных плит для садовых участков стоит обратить внимание. Растет использование дровяных кухонных плит. Очень удачно, когда сочетается мангал с кухонной плитой.

Производители сегодня насытили рынок огромным количеством современных кухонных плит, которые смогут избавить вас от множества проблем, возникающих в процессе приготовления пищи. Они также смогут помочь раскрытию ваших кулинарных талантов, дать возможность научить приготовлению вкусных блюд. Ведь если вы имеете хорошую плиту, это всегда будет служить источником замечательного настроения. Она сможет стать надежным помощником в воплощении отличного вкуса хозяйки дома.

Загрузка...

kuhniclub.ru

Размеры электрических плит для кухни

Говоря о размерах электрических плит, следует рассматривать их как две отдельные группы:

  1. Настольные электроплиты или варочные поверхности
  2. Стационарные, с духовым шкафом.

Рассмотрим первую группу, которую в свою очередь разделим на две:

  1. поверхности с принципом электрического нагрева мармиты;
  2. индукционные.

Разделение условно и основным отличием являются не габариты изделий первой и второй группы, они могут быть одинаковыми, а принцип установки. Так как индукционные поверхности нельзя устанавливать рядом с металлическими предметами. Это всегда нужно учитывать при разработке интерьерного решения для кухни.

Самые простые — одноконфорочные модели электрических плит:

  • эмалированные с открытой спиралью;
  • со спиралью в чугунном кожухе;
  • нагревательный элемент, скрытый под стеклокерамикой;
  • индукционные

представлены в размерах от 23.5×26.5×7.5 до 30x37x6

Двухконфорочные:

  • компактные — 29x51x8, 38x30x7;
  • средние — 60x39x7.54;
  • большие — 73x43x7.

Трехконфорочные

  • малые 45х51 см;
  • большие диаметром 52 см.

Четырехконфорочные:

  • стандартные 4,5х59х52 , 5,5х59х52 см4
  • большие 5,5х95х52.

Решив приобрести 5-ти конфорочную помощницу на кухню, знайте, что их ширина начинается от 68 см.

Вторая группа — электрические плиты с духовым шкафом
Могут быть полностью электрические или с комбинированным принципом работы (газ + электричество). Принцип работы на габаритные размеры не влияет.
Самыми популярными стали модели с габаритами 85х60х60 см, именно эти размеры учитывают производители кухонной мебели. Если помещение позволяет можно приобрести агрегаты больших размеров шириной до 90 см. В компактной кухне найдут свое место плиты шириной 50 см.

Высота кухонных помощниц, составляет 85 см. Благодаря регулируемым ножкам она может варьироваться на 5 см в большую или меньшую сторону. Эта же функция помогает при установке агрегата, сглаживая неровности пола.

xozaika.ru

параметры, на которые нужно обратить внимание

Каждая хозяйка мечтает о хорошей плите — функциональной, надежной и удобной. Но разобраться в многообразии моделей, которые предлагает рынок, не так-то просто: нужно точно знать, какими возможностями обладают современные «помощницы» и какие из них вы хотите реализовать на кухне. Еще совсем недавно фаворитами были газовые плиты — считалось, что они быстрее нагреваются, а блюда, приготовленные на «живом» огне, имеют особый вкус. Все это было вчера, а сегодня на пике продаж — электрические модели со стильной стеклокерамической поверхностью. Они мигом достигают нужной температуры и не менее быстро остывают.

Выбор электроплиты — что нужно знать?

Плита — что-то вроде современного очага. Она является сердцем кухни, в ней, конечно, уже не зажаривают «мамонтов», но готовят блюда для обеденного стола, за которым собирается вся семья. В зависимости от типа нагревательного элемента оборудование подразделяется на газовое, электрическое и комбинированное. На этом этапе выбор несложен, он определяется тем, какой тип «топлива» используется в вашей квартире. Если дом не подключен к системе газоснабжения, смело покупайте электроплиту. Чтобы ответить на вопрос о том, какая модель подойдет для вашей кухни, сформулируйте собственные требования к следующим параметрам:

  • габариты;
  • материал варочной поверхности;
  • количество конфорок;
  • объем и тип духовки;
  • функциональность;
  • уровень энергоэффективности;
  • производитель.

Составив критерии, вы получите «фильтр», с помощью которого отсеете неподходящие установки и сократите ассортимент потенциально предпочтительных. Ваша задача — «подстроить» плиту под себя, поэтому при выборе учитывайте и то, как часто вы готовите, какие блюда предпочитаете, из скольких человек состоит семья.

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли покупать электроплиту, ознакомьтесь с ее преимуществами. В отличие от газовых, электрические модели более безопасны, они оснащены надежной системой защиты, препятствующей случайной активации режимов. Эта опция особенно важна, если в доме есть маленькие дети. Опытная хозяйка, конечно же, высоко оценит функциональность электрооборудования — например, возможность выставить температуру с точностью до одного градуса и наличие таймера, позволяющего контролировать время готовки. Если удастся подобрать хорошую модель, то приготовление блюд превратится в увлекательное занятие.

Преимущества комплекта «варочная панель+духовка»

Зависимые духовые шкафы — отличный выбор для тех, кто любит домашнюю выпечку, блюда на пару и всевозможные запеканки. Такие установки неразрывно связаны с варочной поверхностью и имеют с ней единую систему управления. Переключатели (слайдер, утапливаемые кнопки, механические вентили) обычно располагаются на фронтальной части корпуса. Кроме того, зависимая модель хороша тем, что подключать ее очень просто, — нет необходимости монтировать духовку и варочную панель по отдельности. К тому же расположение грелок над духовым шкафом — оптимальный вариант с точки зрения эргономики. Так вам не придется разрываться между двумя приборами, готовя одновременно торт и яичницу.

Выбирая электрическую плиту, вы избавите себя от проблем, связанных с подключением агрегата к газопроводу, ведь оборудование, работающее на «голубом топливе», могут монтировать только специальные службы.

Материал варочной поверхности электроплиты

Варочная панель в электрических плитах может быть металлической (из нержавеющей или эмалированной стали) и стеклокерамической. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Выбирая тип поверхности, исходите из условий эксплуатации агрегата и эстетических предпочтений. А еще — не забывайте о том, что новое оборудование для готовки станет неотъемлемой частью кухонного интерьера. Рассмотрим подробнее характеристики каждого из перечисленных материалов.

Эмалированные модели

Если вы хотите обустроить кухню в классическом стиле, выбирайте плиту с эмалированным покрытием. Эмаль идеально гладкая и может быть выкрашена в любой цвет, оттенок стоит выбирать в зависимости от дизайнерского решения. Такое покрытие имеет стальную основу, поэтому характеризуется прочностью и долговечностью. Единственный недостаток — подверженность царапинам. Чтобы отчистить пригоревший жир, приходится использовать абразивные средства и металлический ершик, а они оставляют на эмали мелкие, но заметные повреждения. Хотя варочные панели с эмалированным покрытием — очень бюджетный вариант.

Плиты со стеклокерамической поверхностью

Стеклокерамические плиты — самые популярные. Они имеют зеркально гладкую поверхность, на которой конфорки обозначены контуром. Система управления в них обычно представлена сенсорными кнопками. Горелки из стеклокерамики обладают большой теплопроводностью и разогреваются до заданной температуры всего за 10 секунд. Стеклокерамике отдают предпочтение тогда, когда хотят пользоваться электроплитой долгие годы, не прибегая к ремонту. Этот материал не боится механических повреждений, ударов и температурного контраста. Некоторые стеклокерамические плиты оснащаются галогенными нагревателями — под варочной панелью находятся специальные лампы.

Если вы выбрали стеклокерамику, обратите внимание, есть ли на кромке поверхности окантовка. Однозначно ответить, какой вариант лучше, нельзя. Панель без окантовки гораздо легче мыть, но если во время готовки еда сбежит из кастрюли, то обязательно окажется на полу. Учтите: стеклокерамику, как и эмаль, можно повредить бытовой химией, в состав которой входят абразивные вещества. Кроме того, такая поверхность портится от сахара — нескольких песчинок достаточно для того, чтобы остался невыводимый след.

Модели из нержавейки

Покрытие из нержавеющей стали практично и надежно. Оно выдерживает большой вес и не боится даже точечных ударов. Электроплиты из нержавейки имеют стильный дизайн, гармонично сочетаются с металлической мойкой, да и вообще отлично смотрятся в кухнях с современным интерьером.

Типы нагревательных элементов

Скорость нагрева и эффективность работы конфорок зависит от их типа. В электрических плитах нагревательные элементы бывают рапидными, галогенными, Hi-Light и индукционными. Поговорим о характеристиках и преимуществах каждого вида горелок.

Рапидные

Рапидные конфорки — самый технически простой и часто используемый тип нагревательного элемента в электроплите. Они представляют собой спираль из нихрома (сплава на основе никеля) и разогреваются до выбранной температуры за 10-12 секунд. Рапидные конфорки обычно имеют круглую форму, в некоторых плитах производители реализуют зоны расширения, позволяющие использовать посуду нестандартного размера. Такие горелки особенно удобны, когда нужно одновременно приготовить несколько блюд — борщ, суп, кашу, заливное.

Галогенные

Галогенные нагревательные элементы устанавливаются под стеклокерамическую поверхность. Посуда, поставленная на горелку, начинает нагреваться мгновенно, практически как на газе. При отключении конфорки нагрев сразу же прекращается. Силу свечения (мощность) галогенной лампы можно отрегулировать. Преимущество этих нагревательных элементов заключается в отсутствии теплопотерь и равномерном распределении тепла. Кроме того, срок службы галогеновой конфорки довольно продолжителен (7-8 лет). После его истечения лампы нужно заменить. Сегодня распространены «гибридные» нагревательные элементы «галоген+Hi-Light», обе системы могут работать одновременно или по отдельности.

Hi-Light

Конфорки такого типа от предыдущих отличаются тем, что в них главным рабочим элементом является лента из высокоомного сплава (никель+марганец). Hi-Light размещается в основе варочной поверхности. Главный плюс этой системы в молниеносной скорости нагрева — 5-6 секунд. К тому же конфорки равномерно распределяют тепло — излучение охватывает всю рабочую плоскость. Единственный недостаток Hi-Light, по мнению специалистов по бытовой технике, это низкая энергоэффективность. Если рапидной панели в час требуется 1,5 кВт, то Hi-Light потребуется около 2 кВт. Эта технология более распространена в комбинации с галогенными лампами.

Индукционные

Индукционные конфорки – по сути, миниатюрные трансформаторы. Первичной обмоткой в них выступает индукционная катушка, по которой течет электрический ток, а вторичной – днище посуды. Такие «горелки» обеспечивают «прямой» нагрев – тепловая энергия передается непосредственно кастрюле или сковороде, а не рабочей поверхности плиты. Индукционные конфорки экономят электроэнергию, поскольку имеют высокий КПД (60%). Выбирая электроплиту с нагревательным элементом этого типа, не забудьте выбрать специальную металлическую посуду (днище должно притягивать магнит и иметь идеально ровную поверхность).

Очистка духовки

Современные электрические плиты просты в уходе – их не нужно отчищать с помощью бытовой химии или скрести металлическим ершиком, оставляя на поверхности царапины. В большинстве моделей реализованы эффективные системы самоочитки, позволяющие добиться идеальной чистоты духовки за один миг. Очистка может быть пиролитический, гидролизной и каталитической – каждая справляется с пригоревшим жиром на 100%, но разными способами.

Пиролитическая очистка

Электроплита с пиролизом избавит вас от необходимости тратить деньги на моющие средства – процесс очистки в ней происходит при температуре выше 500°C. Всего за полчаса жир и другие остатки пищи полностью выгорают, не оставляя на поверхности духовки никаких следов. Единственный минус – во время пиролиза в кухне появляется неприятный запах. Однако с ним отлично справляются встроенный в плиту фильтр и кухонная вытяжка. Перед пиролитической очисткой из духовки нужно вынуть противни и решетки, их лучше вымыть вручную или в посудомоечной машине. После выгорания от продуктов остается сажа, ее можно снять влажной тряпкой.

Гидролизная очистка

Эта система очистки предполагает использование воды, такой способ успешно применяют с момента появления первых плит. Речь не идет об отмывании стенок духовки мокрой губкой: этот вариант борьбы с жиром очень трудоемкий и отнимает уйму времени. Система гидролиза работает таким образом: в специальную емкость или противень набирается вода, затем активизируется нужная опция. Духовка нагревается до температуры 90?С, вода испаряется и пар размягчает остатки пищи и другие загрязнения. После их нужно будет снять влажной тряпкой. Стоит отметить, что гораздо легче отчищать эмалированную поверхность. Если вы видите, что духовка очень загрязнена, добавьте в воду для гидролиза немного моющего средства, которое используете для мытья посуды.

Каталитическая очистка

Этот способ самоочистки один из самых эффективных. Внутренние стенки духовки с каталитической системой покрыты темной, слегка шероховатой эмалью. Если присмотреться к материалу внимательнее, можно заметить поры — они заполнены специальным составом. Когда остатки пищи или жир попадают на стенки, за счет высокой температуры происходит реакция — все загрязнения расщепляются. Процесс каталитической самоочистки начинается при +150°С, а наивысшего результата можно добиться при температуре +250°С. Все, что придется сделать хозяйке, — протереть духовку изнутри, собрав сажу, образовавшуюся в результате распада жира. Заметим, что пористая эмаль обычно наносится на верхнюю, заднюю и боковую стенки, а нижняя остается необработанной. Это обусловлено тем, что эмаль разрушают сладкие сиропы, часто вытекающие из противня. Поэтому нижнюю часть плиты придется отмывать вручную.

Выбираем размер

Электроплиты различаются не только способами нагрева и очистки, но и габаритами. Об этом параметре нужно помнить обязательно. Размер оборудования должен соответствовать размерам кухни — если пространства недостаточно, нет смысла покупать большой агрегат, при всей функциональности он будет «обузой» для помещения. Если кухня стандартная и не слишком заставлена техникой и мебелью, можно выбрать полноразмерную плиту. Ширина и глубина таких моделей — до 60 см, а высота — до 90 см. Есть и узкие электроплиты с шириной около 50 см. Количество конфорок также может варьироваться. Например, отличный вариант для дачи — модель с двумя горелками, а для квартиры, в которой живет большая семья, подойдет установка с шестью конфорками.

Энергопотребление

И европейские, и российские производители бытовой техники обязаны указывать на выпускаемых приборах класс их энергетической эффективности. Выбирая электроплиту, обратите внимание на такую маркировку. Уровень энергопотребления обозначается латинскими буквами: от «А» до «G». «А» считается самым высоким. Некоторые электрические плиты имеют класс «А+», «А++» или даже «А+++», что говорит об их безупречной энергоэффективности. Такие модели очень экономичны.

Особенности и преимущества кухонных плит Zanussi

Надежные, функциональные и долговечные электроплиты представлены в ассортименте торговой марки Zanussi. Техника этого бренда производится на современных заводах и перед выходом в продажу проходит ряд проверок на соответствие европейским стандартам качества.

Конфорки по технологии Hi-Light

В ассортименте Zanussi есть модели с конфорками Hi-Light. Нагревательные элементы этого типа разогреваются до нужной температуры практически мгновенно и остывают после выключения очень быстро.

Индикаторы остаточного тепла

Все электрические плиты этого бренда оснащены специальными индикаторами, указывающими на то, что варочная поверхность еще раскалена.

Таймер

Наличие таймера позволяет держать процесс готовки под контролем. Хозяйке достаточно выбрать подходящую программу — на дисплее появится время, необходимое для приготовления конкретного блюда.

Дверцы из двойного стекла

Дверцы духовок Zanussi выполняются из жаропрочного двойного стекла, которое не раскаляется даже при активации самого высокого температурного режима.

Функция «Гриль»

Zanussi предлагает вниманию клиентов плиты, оснащенные опцией «Гриль». Приготовленное в этом режиме мясо приобретает румяную хрустящую корочку. Модели с «Грилем» имеют дополнительный нагревательный элемент, он располагается в верхней части духовки.

Большой ассортимент

Этот итальянский бренд выпускает электроплиты любых размеров и модификаций. Вы можете выбрать подходящую модель, ориентируясь на собственные потребности, вкус и особенности кухонного интерьера.

zanussi-ru.ru

типы конфорок, фирмы, материалы и размеры

Выбор современных кухонных электроплит настолько разнообразен в своих технических и дизайнерских решениях, что иногда можно в этом разнообразии потеряться. По этому мы вам и подскажем как правильно выбрать электрическую плиту в этом году для вашего дома. На современном рынке можно увидеть как традиционные кухонные плиты с чугунными конфорками, так и высокотехнологические плиты в стиле модерн. Поэтому перед походом в супермаркет желательно определиться, какую именно вы хотите купить электроплиту, какими функция она должна быть снабжена и как часто вы будете ее использовать. Главное для вас что: комфортные условия при готовке пищи или же интерьерная задача? В той статье вы ознакомитесь с профессиональными ответами, которые помогут понять, какой будет ваша будущая электроплита.

Рассмотрим более подробно главные принципы выбора электрической плиты.

Размеры

Самые популярные модели этого года, имеют стандартные размеры электрических плит, имеют такие параметры:

  • 50 на 50 см
  • 55 на 55 см
  • 50 на 60 см
  • 60 на 60 см

Также следует обращать внимание и на то, что существуют модели с регулируемыми ножками, благодаря которым можно очень легко выровнять плиту по высоте с рядом стоящей кухонной мебелью.

Материалы поверхности

Все плиты изготовлены варочной панели, на основе материалов эмали или стеклокерамики. Плита с эмалированной поверхностью – самая популярная. Стоимость таких плит невысока, им присуща плотность и цветовое разнообразие. Минус поверхности из эмали – сложность в очистке, возникновение царапин и сколов.

Электрическая плита с поверхностью из стеклокерамики способна выдерживать самую высокую температуру (до 600ºС) и обладать анизотропной тепловодностью. Иными словами, зона нагрева на электроплите нагревается очень быстро, а вне зоны нагрева плита по-прежнему остается холодной. Обычно все стеклокерамические панели электро плит имеют электронное управление и тепловые индикаторы. Причем стеклокерамические поверхности плит могут сохранять свой первоначальный вид очень долго. Поэтому в данном вопросе верное решение очевидно.

Типы конфорок

В электрических плитах может быть установлено от 2 до 6 конфорок.  Типы конфорок электроплит. Производиться они могут из чугуна, средней и повышенной мощности. Такой материал, как чугун, прекрасно хранит тепло, и его поверхность абсолютно не портится. Чугунная экспресс-конфорка используется в целях быстрого разогрева и имеет красную маркировку. Автоматическая конфорка маркирована белым кружком и оснащена датчиком, определяющим время начала процесса закипания, после чего сбавляет мощность и препятствует выливанию жидкости из емкости. Если говорить о стеклокерамических плитах, то они более разнообразны по форме, функциям и принципу работы. У таких плитах могут стоять обычные, индукционные и галогеновые конфорки. Обычная конфорка нагревается медленно и так же медленно остывает. У некоторых конфорках электроплит в роли нагревательного элемента выступает тонкая гофрированная лента. Такие конфорки электроплит, как правило, нагреваются моментально (за 3 сек.), а управление мощностью происходит плавно.

Плита электрическая с духовым шкафом

Во всех электрических плитах установлены духовые шкафы, которые бывают многофункциональными и статическими. Плита электрическая с духовым шкафом стоит дешевле, чем с многофункциональным, так как функций у нее не так много. Практически все духовки статистического типа состоят из верхнего и нижнего нагревательных элементов. Эти элементы обеспечивают равномерное обжаривание пищи со всех сторон. А вот принцип работы у многофункциональной духовки совсем иной. Здесь горячий воздух равномерно распределяется по всей духовке при помощи вентилятора. Именно благодаря этому можно забыть о зажаренных сверху булочках и сырых внутри. Причем в таких вот духовках возможно размораживание продуктов, приготовление пищи на пару, приготовление пиццы и гриля.

Плита электрическая с духовым шкафом

Выбирая электропечь, обращайте внимание и на метод очищения духовки. В недорогих моделях предусмотрено каталитическая очистка духовки и пиролиз. Смысл каталитического очищения состоит в том, что у стенок духовки эмалированное покрытие, которое поглощает жиры и после готовки пищи его достаточно вытереть салфеткой загрязнения. Суть второго метода очистки – пиролиза – заключается в следующем: духовка нагревается до температуры 500º С – при этом загрязнение просто выгорает на стенках духовки.

Дополнительные возможности

Выбирая бытовую технику, не следует забывать и о комфорте при использовании прибором. Поэтому давайте рассмотрим, какими дополнительными функциями обладают современные электроплиты.

  • Подсветка в духовке: возможность контролировать процесс приготовления.
  • Выдвижная тележка: для удобства.
  • Отвод пара: ручки управления не подвергаются загрязнению и нагреванию.
  • Герметичность двери: обеспечивается меньший перегрев поверхности плиты снаружи и меньшая потеря тепла внутри.
  • Таймер: режим включения и выключения прибора в нужное время, сигнал о завершении процесса.
  • Память: запоминание режима приготовления некоторых блюд (температура, режим нагрева, время готовки).
  • Контроль над процессом закипания воды: можно быть уверенным, что блюдо не выкипит на плиту.
  • Тепловой индикатор: будет включен, пока плита не остынет до температуры 60ºС.

Какую выбрать

Как было сказано немного выше, существует несколько типов хороших и недорогих электрических плит: традиционная с конфорками из чугуна и стеклокерамическая плита. Электроплита с конфорками стоит дешевле, ей не нужно покупать специальную посуду для приготовления блюд. Правда, есть и один недостаток: время приготовления на подобной плите занимает слишком много времени, так как конфоркам необходимо вовремя для нагрева.

Стеклокерамическая электроплита плита – это удобство и безопасность в использовании, высокая теплопроводность, быстрота приготовления блюд.

Электроплита из стеклокерамики

Но нужно сказать, что такой вид электроплиты требует к себе особо бережного обращения. Чтобы ею пользоваться, необходимо купить новую и дорогую посуду для стеклокерамической плиты и лишь специальное чистящее средство. Соблюдая все эти условия, стеклокерамическая плита порадует вас не один год.

Фирмы

Вообще стоит заметить, что при выборе электрической плиты в новом году следует обращать пристальное внимание не на компанию-изготовителя, а на функциональность самой плиты, ее стоимость, наличие гарантийного талона.

На сегодняшний день все электроплиты различных известных и популярных марок достаточно надежны, поэтому на вопрос, как долго прослужит та или иная электрическая плита, можно уверенно сказать, что поломки возникают всегда.

Компаний, которые занимаются производством электрических плит, очень много. Но все же какой фирмы выбрать электрическую плиту? К примеру, особой популярностью среди покупателей пользуются такие ведущие маркиэлектроплит как Indesit, Gorenje, Beko, Candy, Ariston.

Практически все электрические плиты этих фирм-производителей достаточно просты в управлении и доступны по стоимости. В них имеется от 2 до 4 разных конфорок с различной степенью регулировки мощностей. Есть также тепловые индикаторы зоны нагрева. У всех них свои дополнительные функции для комфортного использования. К примеру, плита бренда Gorenje оборудована информационным дисплеем, сенсорным программатором, 4-мя уровнями съемных поддонов духового отделения, вертел.

Отдавая предпочтение той или иной фирме, вначале определите свои потребности и хорошо подумайте над тем, нужны ли вам все предлагаемые возможности или нет. Ознакомившись с данной статьей, вы уже не ошибетесь в том, как правильно выбрать эклектическую плиту.

sovetprost.ru

Размеры плюсы и минусы варочных электрических панелей

Большинство людей хотят сделать свою кухню не просто комфортным местом для приготовления пищи, но и максимально оснастить ее современной и многофункциональной техникой. При этом все оборудование должно между собой не просто визуально сочетаться, но также подходить по параметрам и размерам, чтобы все в целом смотрелось органично. Поэтому многие меняют громоздкие плиты на варочные панели нового поколения с современным набором различных опций. Главное при этом — правильно выбрать размеры модели.

 

Какие бывают модели электрических варочных панелей?

Прежде чем покупать оборудование для кухни, необходимо правильно рассчитать нагрузку, с которой оно должно будет ежедневно справляться. Например, если в семье проживает 4-5 человек, то оптимальным вариантом станет электрическая панель с 4 конфорками. Благодаря такому оборудованию можно одновременно готовить несколько блюд.

Классический вариант электрической варочной поверхности

На сегодняшний день каждый человек сможет подобрать для своей кухни оптимальную бытовую технику. Она бывает нескольких видов:

  1. С 1 конфоркой. Несмотря на то что такую поверхность не очень удобно использовать в квартире, даже если в ней проживает один человек, она все равно пользуется достаточно высокой популярностью. Это обуславливается тем, что многие люди покупают такие электрические панели для дачи, где нет необходимости много готовить. Здесь актуально ее использовать для того, чтобы вскипятить воду на чай или разогреть обед. Но нельзя сказать, что техника обладает компактными размерами. Обычно ее габариты практически совпадают с двухконфорочной электрической плитой.

    Одноконфорочная электрическая плита

  2. С 2 конфорками. Приобрести ее можно как для дачи, так и в квартиру, в которой проживает 1 или 2 человека. Если семья собирается принимать часто гостей или устраивать застолья, то такой вид техники точно не справится с возложенными на него обязанностями.

    Встроенная двухконфорочная модель

  3. С 3 конфорками. Данная модель представляет собой оптимальный вариант для малогабаритного помещения. Плюсы оборудования заключаются в том, что его размеры немного меньше, чем стандартные габариты бытовой техники для приготовления пищи. Обычно ширина у оборудования не более 45 см. Но это никак не отражается на функциональных особенностях. Если хочется сэкономить, то эта модель станет оптимальным вариантом. 
  4. С 4 конфорками. Данный вид считается классическим и встречается на большинстве современных кухонь.

    Классический вариант с 4 нагревательными элементами

  5. С 5 конфорками. Благодаря характеристикам данную электрическую панель можно отнести к крупногабаритным вариантам. На ее поверхности легко поместится гусятница или даже казан. Обычно данный вид оборудования устанавливают на кухнях больших семей, где есть необходимость частой готовки.

Важно: прежде чем отправиться в магазин за новым оборудованием для кухни, необходимо определиться, сколько блюд на нем будет готовиться ежедневно.

Классификация размеров электрических варочных панелей

Обычно техника делится на такие виды, как:

  • малогабаритная;
  • средней ширины;
  • крупногабаритная.

Малогабаритная техника отличается своими небольшими размерами — обычно не более 30 см. На такой поверхности спокойно разместятся 2 конфорки, одна из которых является маломощной, а вторая обладает способностью быстрого разогрева. Кроме ширины варочной поверхности, также перед покупкой стоит обратить внимание на ее глубину. Обычно этот показатель колеблется в пределах 45-100 см.

Малогабаритная модель

Модели со средними показателями обычно обладают шириной в 45 см. В этом случае на поверхности оборудования достаточно легко и удобно размещаются 3 нагревательных элемента. Обычно производители располагают их треугольником. При этом один из них является вершиной и чаще всего размещается с правой стороны. Он оснащен опцией быстрого нагрева для максимального комфорта приготовления пищи.

Важно: если панель оснащена 4 конфорками, то ее ширина может быть несколько увеличена. То есть оборудование выпускается в 2 вариантах: 45 см, 60 см.

Среднегабаритная модель для кухни

Крупногабаритная техника обладает разными размерами. Они зависят от количества конфорок и их расположения на варочной поверхности. Самое крупные габариты — пордка 116 см. Варочную панель с такими размерами выпускает фирма Smeg. Такая техника также имеет самый большой вес из-за расположенных в одну линию 6 конфорок.

В среднем крупногабаритная техника имеет габариты в 75-80 см. Кроме этого, при выборе стоит обратить внимание, на какую глубину она погружается в столешницу. Обычно этот показатель варьируется в пределах 4-5 см, но есть модели, у которых этот показатель составляет 8-10 см. В этом случае необходимо дополнительно продумать, как правильно встроить поверхность, чтобы не повредилось дно изделия.

Крупногабаритная модель

Габариты варочной панели для кухни

Прежде всего стоит обратить внимание на размер самой кухни. Для каждого помещения есть свои нормы расчета для встроенной техники, которые будут учитывать не только количество людей, проживающих в квартире, но также определенные параметры безопасного эксплуатирования оборудования.

Первое, на что следует обратить внимание, это расстояние от края плиты до раковины. Оно не должно быть менее чем 60 см. Если не соблюдать этот параметр, то появляется большой риск получить ожог во время нарезания продуктов. Кроме этого, это расстояние не должно быть больше, чем 100 см, так как в процессе приготовления пищи будет неудобно передвигаться между двумя рабочими зонами. Хозяйка после этого будет чувствовать себя чересчур уставшей.

Электрическая варочная панель не должна быть установлена на расстоянии ближе чем 30 см от стены или другого высокого препятствия в виде холодильника или шкафчика. Если не соблюсти этот параметр, то будет неудобно ставить или снимать с поверхности большую кастрюлю, что может стать причиной травмы.

Оптимальное расположение

Поэтому перед тем как купить понравившуюся модель электрической варочной панели, необходимо учесть ее размеры и как она впишется в дизайн и пространство кухни.

technosova.ru

Горячие штучки: выбираем электрическую плиту

Многие застройщики теперь вообще не занимаются подведением газовых коммуникаций к жилым объектам. А в иные места газификация еще так и не добралась. Но даже если газ вполне доступен, многие предпочитают купить именно плиту, работающую на электроэнергии, потому что они более современны и многофункциональны. Разберемся, как выбрать электрическую плиту с наиболее подходящими качествами.

На какие параметры обратить внимание при покупке плиты

Как и все прочие виды бытовой техники, электрические плиты обладают как неоспоримыми достоинствами, так и некоторыми недостатками. Какую плиту из множества выбрать — зависит от ваших потребностей и возможностей. Главное —выбрать баланс плюсов и минусов в оптимальном соотношении.

Габариты

Имеется множество вариантов, от компактных варочных поверхностей до отдельно стоящих устройств солидного размера. Варочные поверхности могут быть встраиваемыми, или просто самостоятельными единицами бытовой техники.

Если вам не нужна духовка, варочная поверхность может стать идеальным решением для любой кухни, включая дачи. Духовой шкаф можно купить отдельно, и удобно разместить его на кухне.

Плюсы варочных поверхностей:

  • компактность;
  • разнообразие типов нагревательных элементов, включая самые современные разработки;
  • большой разброс цен.

Минусы могут быть связаны с особенностями отдельных моделей, а у категории в целом их не наблюдается.

Стандартные размеры

Полноразмерную плиту можно выбрать как самостоятельно стоящую, так и встраиваемую в кухонный гарнитур. Высота всех приборов, как правило, 85 см. Большинство моделей снабжены регулирующимися по высоте ножками.

Глубина обычно составляет от 50 до 60 см, а ширина — от 50 см до 1 м. Чем солиднее размеры, тем удобнее использовать плиту, за исключением тех случаев, когда ваша кухня в малогабаритной квартире сравнима по площади с размерами поверхности плиты.

Решая, какую выбрать электрическую плиту, не забывайте о технике безопасности.Плита должна встать на расстоянии от мойки, откуда нередко летят брызги воды. Вешалка для полотенец также должна быть территориально отделена, как и холодильник.

Прежде чем выбрать какую-либо модель, снимите ее размеры и нарисуйте план вашей кухни, следя, чтобы все размеры были соблюдены правильно. Учитывайте также расстояние на открывание дверцы духовки.

Материал поверхности

Для изготовления верха плиты используют металл или стеклокерамику. Металлическая поверхность может быть либо эмалированной, либо изготовленной из нержавеющей стали.

Ухаживать легче за стеклокерамическими поверхностями: к ним практически ничего не пригорает, они легко чистятся и выглядят очень красиво. К эмалированной или нержавеющей поверхности загрязнения прилипают куда сильнее, а отчищаются труднее. Применение абразивных средств оставляет царапины.

Но стеклокерамика тоже обладает некоторыми минусами. В частности, она не переносит резкого перепада температур — может треснуть. Трещина может появиться и из-за точечного удара: например, вы уроните на поверхность ножик или крышку кастрюли. Треснутой поверхностью пользоваться нельзя, а ремонт может вылиться в приличные затраты.

Для приготовления пищи на стеклокерамической поверхности вам нужна будет посуда с очень ровным донышком: правильно, когда дно примыкает к варочной поверхности всей площадью, не качается из-за неровности дна. Некоторые типы плит вообще требуют особенного качества посуды. А на плите с эмалированной или нержавеющей поверхностью можно пользоваться любой привычной посудой.

Есть еще один аспект, особенно актуальный для тех, кто любит поставить еду готовиться, а самому отправиться к телевизору или компьютеру. Если у вас убежит молоко, каша или закипевшее мясо на обычную эмалированную или стальную поверхность, вам придется, конечно, повозиться, отмывая следы побега.

Но если такая досадная неприятность произойдет на стеклокерамической поверхности, то вам, вероятно, придется отмывать еще и пол вокруг плиты. Идеальная гладкость поверхности и минимальные бортики (или их полное отсутствие) никак не препятствуют побегу закипевшей еды и ее стеканию с плиты на пол.

Зато стеклокерамика предлагает больше вариантов в части применения разных элементов нагревания.

Видео: как правильно выбрать электрическую плиту

Нагревательные элементы: на чем варить

На плитах с эмалевой или стальной поверхностью применяют, как правило, два типа нагревательных элементов: спираль и «блины». Нагревательный диск в виде чугунных блинов немного более удобен, чем спиральный нагревательный элемент. Он не так легко загрязняется, и может быть нескольких модификаций: обычный, автоматический, и быстро нагревающийся. На автоматическом обычно есть белый кружок маркировки, на быстро нагревающемся — красный. Автоматический ТЭН отключается, когда посуда нагревается до температуры кипения, чтобы жидкость не убежала.

И открытая спираль, и диск долго нагреваются и довольно медленно остывают. Это не дает возможности точно и правильно регулировать нагрев посуды.

По экономичности эти типы нагревательных элементов тоже далеко не чемпионы: расходуют уйму энергии, причем не слишком рационально. Зато стоимость таких устаревающих плит самая низкая, поэтому они все еще относятся к весьма востребованным моделям.

Стеклокерамическая поверхность предлагает более современные и практичные решения:

  • скрытая металлическая спираль;
  • Hi-Light, в которых нагревание осуществляется металлической лентой, уложенной гармошкой;
  • галогеновый элемент;
  • индукционные поверхности.

Конфорки с металлической спиралью тоже не способны быстро изменять температуру, но нагреваются быстрее, чем чугунные «блины».

Конфорки Hi-Light нагреваются практически мгновенно (не более 5 сек), легко регулируются по степени нагрева, практически так же, как и газовые горелки. Правда, расходуют они на 50% электроэнергии больше.

Так же быстро нагревается и отлично регулируется галогеновый элемент нагревания.

Индукционные плиты вообще действуют по иному принципу. Вместо того, чтобы нагревать собственную поверхность, а затем передавать тепловую энергию донышку посуды, индукционная плита нагревает само донышко.

Под зоной нагревания (конфоркой) располагаются индукционные элементы, генерирующие электромагнитное поле, под действием которого и нагревается дно посуды. Но для этого дно должно быть магнитным. То есть медная, алюминиевая, стеклянная посуда останется холодной. Как становится ясно, при покупке такой прогрессивной новинки, как индукционная плита, вам придется обзавестись еще и комплектом подходящей посуды.

Индукционные плиты дороже всех прочих, но зато они значительно более экономичны и безопасны. Еще один момент: почти вся продукция такого типа принадлежит к категории варочных поверхностей, большинство к встраиваемым моделям. Отдельно стоящих индукционных плит на рынке пока практически нет.

Конфорки

На плитах с открытыми спиралями и нагревательными дисками обычно есть два типа конфорок, отличающихся диаметром.

Стеклокерамические поверхности предлагают куда более удобные варианты. Помимо конфорок разного диаметра можно пользоваться овальными зонами нагревания, а также изменять диаметр в соответствии с диаметром дна используемой посуды. Для этого нагревательные зоны располагаются под поверхностью концентрическими кругами. Вы можете включать нужные вам конфигурации по мере необходимости.

К удобным дополнениям относятся датчики, контролирующие выкипание жидкости и автоматически отключающие нагрев, если посуда опустеет. Индикатор остаточного нагрева поможет определить степень остывания конфорки. В иных моделях специальные датчики отключают подачу энергии, если вы снимаете посуду с поверхности.

Духовой шкаф

Если вы остановились на полноразмерной плите с духовкой, нужно разобраться и в том, в какой именно духовке вам предстоит готовить.

Духовки могут быть с одним, двумя или несколькими нагревательными элементами, а также с устройством конвекции. Конвекция обеспечивает равномерный обогрев блюда со всех сторон и лучшее его пропекание. Есть модели с грилем разных конструкций. Как правило, фирмы-производители предлагают разные конструкции, находящиеся в разных ценовых категориях.

При выборе плиты в магазине, не обойдите вниманием такие моменты, как:

  • плотность примыкания дверцы духовки;
  • выдвижные конструкционные элементы для установки решеток;
  • освещение внутри духового шкафа;
  • специальные режимы приготовления (размораживание, разогревание, подрумянивание и т. д.).

Важно выяснить и способ очистки духовки. При пиролизном способе духовка раскаляется до 500°С, и все загрязнения просто выгорают. Энергии тратится на это довольно много. Каталитический способ экономичнее. Стенки духовки покрываются специальным составом, расщепляющим жиры прямо в процессе приготовления.

Советуем прочесть: как выбрать духовой шкаф

Варианты конструкции плит

Некоторые фирмы разрабатывают интересные модели, способные заинтересовать покупателей с нестандартными требованиями. Например, компактный вариант плиты с духовкой, сравнимый по габаритам с микроволновой печью. Такую малютку можно легко перемещать при необходимости, брать на лето на дачу.

Для малогабаритных кухонь самые заботливые фирмы-производители разработали бытовую технику, совмещающую в себе целых три функции: варочную поверхность, духовой шкаф и небольшую посудомоечную машину.

Техника безопасности

  • Для любого типа электрической плиты требуется проведение специального кабеля электропитания большого сечения. Индукционные плиты потребуют трехфазного питания.
  • Какая бы ни стояла у вас плита, даже самая безопасная индукционная не должна оставаться без присмотра.
  • При установке корпус плиты обязательно должен быть заземлен.
  • Не допускайте, чтобы возле работающей плиты находились маленькие дети. Отсутствие видимого пламени порой приводит к тому, что малыш прикасается к горячей поверхности и может получить серьезную травму. Даже у индукционной плиты поверхность конфорки нагревается до 100°С, а другие плиты раскаляются до сотен градусов.

Читайте также: как выбрать газовую плиту

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

tehznatok.com