Рецепты шеф-поваров 

Рецепт чурчхела с фото – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

рецепт + фото в домашних условиях. Как приготовить чурчхелу?

Самая знаменитая грузинская сладость – чурчхела – в классическом варианте готовится из свежего виноградного сока и орехов. В ее изготовлении нет ничего сложного! Орехи можно взять одного сорта или ассорти: выберите фундук, грецкие или миндаль. Также для изготовления чурчхелы понадобится толстая хлопчатобумажная нить и большая «цыганская» игла.

Ингредиенты
ПродуктКоличество
Сок виноградный2 л
Орехи300 г
Мука кукурузная200 г

Рецепт чурчхелы

Виноград помыть и выдавить из него сок (потребуется 2 л). Если сок оказался недостаточно сладким, можно добавить сахар или мед. Взять кастрюлю, влить в нее 1 л сока. Довести его до кипения, уменьшить огонь и оставить вариться в течение 10-15 минут. В оставшийся 1 л сока понемногу всыпать муку, активно размешивая, чтобы не образовалось комочков.

Вместо кукурузной муки можно взять пшеничную, но в классическом рецепте используется только кукурузная. Затем в кипящий сок влейте тонкой струйкой мучную смесь, постоянно помешивая. После того как два вида сока смешались, нужно дать смеси покипеть в течение 15-20 минут, чтобы образовался виноградный кисель – пеламуши. Смесь следует постоянно помешивать.

Для каждой чурчхелы отмерьте 35-40 см нити из расчета, что 25 см из них будет в самой сладости, а остальные 10-15 см пойдут на петлю, за которую чурчхелу следует подвешивать. Найдите место, где будут висеть заготовки. На толстую и прочную нить нужно нанизать орехи, затем каждую нить хорошо обмакнуть в кисель, чтобы орехи покрылись им со всех сторон.Выбрав необычные ингредиенты для смеси, вы получите особенную чурчхелу!Готовые нити вешать на просушку на 20 минут, постелив под ними пищевую фольгу или бумагу для выпечки, куда будет скапывать кисель. Смотрите, чтобы сладости не висели слишком близко, иначе они слипнутся! Через 20 минут нужно повторить обмакивание каждой нити и опять повесить на просушку. Повторять до тех пор, пока чурчхела не станет желаемой толщины.

Потом развесьте нити в защищенном от прямых солнечных лучей месте и оставьте там до окончательного застывания (на 5-7 дней). Иногда вместе с орехами в чурчхелу добавляют изюм, сухофрукты и семечки. Также делают чурчхелу из яблочного, абрикосового, грушевого и персикового соков.


easydine.ru

Чурчхела / Конфеты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление чурчхелы:

Шаг 1: Подготовим орехи.
Процесс приготовления чурчхела очень длительный – 14 дней, так что запаситесь терпением. Первым делом необходимо почистить грецкие орехи и разрезать их примерно на 8 частей. Теперь берём плотную нитку с иголкой.
На одном конце нитки делаем узелок и нанизываем на нее с помощью иголки орехи (15-20 см в длину будет достаточно). Затем делаем на другом конце нитки петлю так, чтобы связку было удобно опускать в кастрюлю.
Шаг 2: Готовим виноградный «соус».
Теперь нам необходимо подготовить «соус». Для этого берём кастрюлю, выливаем в неё виноградный сок и аккуратно, постепенно добавляем в сок пшеничную, а затем кукурузную муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. После того как хорошо перемешали муку с виноградным соком, ставим кастрюлю на огонь и варим, постоянно помешивая, пока масса не загустеет до консистенции очень густого киселя.
Шаг 3: Готовим чурчхелу.
Итак приступаем к самому интересному. Берем связку орехов и, держа за петлю, опускаем в кастрюлю с виноградно-мучной массой. Учтите, поскольку виноградно – мучная масса густая, орехи сами не утонут, придется их утопить с помощью лопатки. Теперь аккуратно вынимаем связку и вешаем за петлю на палку и таким образом оставляем сушиться. Не зыбудьте подставить противень, так как сок будет слегка стекать.
Повторяем процесс со всеми имеющимися в наличии связками орехов.
Шаг 4: Подаём чурчхелу.
Готовую чурчхелу вешаем сушиться . Хранить готовую чурчхелу можно, завернув в пергамент, в темном прохладном месте. В принципе, чурчхелу можно есть уже на следующий день, но чтобы она потом долго хранилась, необходимо выдержать ее в подвешенном состоянии минимум две недели. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Если кукурузную муку найти не удастся, можно заменить ее отрубями или использовать только пшеничную муку, но тогда чурчхела выйдет более «резиновой».

– — Сок в идеале должен быть домашним виноградным, но в принципе, можно использовать любой фруктовый сок (но желательно натуральный).

– — Для того, чтобы чурчхела была потолще, можно опускать орехи в кастрюлю с виноградно – мучной массой 2-3 раза.

– — Запомните, ни в коем случае не храните чурчхелу на солнце, иначе сок быстро высохнет, и орехи так и не успеют им пропитаться.

www.tvcook.ru

Чурчхела рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления нам понадобится; грецкие орехи, фундук, виноградный сок, мука и сахар.

Шаг 2

Орехи нанизываем на ниточку как бусы, небольшой длины и оставляем хвостик от ниточки, чтобы было удобно подвешивать. У меня получилось 15-20 см в длину.

Шаг 3

150 мл сока соединяем с мукой, хорошо размешиваем, чтобы не было комков. Остальной сок ставим на плиту. Если сок покажется вам не сладким, то добавляем сахар по вкусу.

Шаг 4

Когда сок закипит, тонкой струйкой вливаем подготовленную муку, хорошо размешиваем. Масса начнет быстро густеть, варим до тех пор, пока масса станет менее тягучей. Готовность можно проверить связкой из орехов, опускаем в «сироп» и достаем, если она не стекает, то готово.

Шаг 5

В густую массу опускаем связку из орехов, полностью погружаем затем вытягиваем, и подвешиваем.

Шаг 6

Сушим в подвешенном состоянии, на небольшом расстоянии друг от друга в течении 2 дней.

webspoon.ru

Чурчхела в домашних условиях | ХозОбоз

При приготовлении армянской чурчхелы-шароца в фруктовую смесь добавляются пряности — гвоздика, кардамон и корица, — которые придают шароцу особенный аромат, в то время как чурчхела грузинская таким запахом не обладает. В 2011 году Грузия зарегистрировала свои права на чурчхелу, и теперь она считается исконно грузинским блюдом. Приготовить чурчхелу легко и в домашних условиях, важно соблюдать несколько правил, набраться терпения и в итоге вы получите великолепную домашнюю чурчхелу, которая будет радовать Вас при каждом чаепитии. А наши фото пошагового приготовления этого вкусного и ароматного лакомства без труда помогут Вам справиться с поставленной задачей. Заготовьте большое количество орехов и терпение, мы приступаем.

История чурчхелы

Грузинская чурчхела известна еще со времен Давида Строителя, армянский шароц начинает свой отсчет примерно с того же времени. Издревле, собирая воинов в поход, женщины Закавказья готовили для своих защитников и героев, как теперь сказали бы, «сухой паек». Обычно это были вяленое мясо, козий твердый жирный сыр, и чурчхела на десерт. Чурчхелу изготавливали заранее и с огромной любовью, чтобы в долгие часы и дни походов, мужчины могли вкусно и сытно подкрепиться, вспомнить дом и хозяйку, приготовившую для него такой роскошный «сухпай».

Орехи нанизывали на нити, окунали их в приготовленную фруктовую массу, крепко высушивали готовые сладкие колбаски на солнце в течение 7-10 дней. Уже готовую чурчхелу разрезали на куски, обсыпали мукой и укладывали на хранение. На ряду с вяленым мясом чурчхела или шароц были «долгоиграющими» в сумке с запасами воина, или укрывшимся за стенами осажденных городов мирным жителям.

Ингредиенты

  • Орехи грецкие — 1 кг
  • Мука пшеничная — 300 грамм
  • Слива — 500 грамм
  • Вода — 300 грамм
  • Сахар песок — 200 грамм
  • Кардамон — 5 грамм
  • Корица — 5 грамм
  • Гвоздика — 5 грамм

Приготовление

  1. В приготовлении чурчхелы по-домашнему участвуют такие продукты.

    Возьмем ингредиенты по списку

  2. В отношении приготовления чурчхелы слово «быстренько» неприемлемо. Процесс этот займет у вас не один день, так как делится на несколько этапов. В первом этапе очистим орехи от скорлупы, постараемся сделать это максимально аккуратно, чтобы ядра оставались целыми, ну, или хотя бы раскололись по половинкам.

    Аккуратно расколем орехи, чтобы получить целые ядра

  3. При помощи толстой иглы нанизываем орехи на нитку, чтобы получилось подобие бус длиной около 15-20 см, на конце нити завязать петлю. Можно сделать бусы и длиннее, но тогда нужно предположить, где вы будете сушить такую длинную чурчхелу. Готовые бусы из орехов повесим подсохнуть на сутки.

    С помощью иглы и нитки подготовим бусы из орехов и оставим их сохнуть на сутки

  4. Теперь займемся приготовлением киселеобразной фруктовой массы. Ее можно готовить из любых фруктов или сока — виноградного, яблочного, абрикосового. Вкусной получается чурчхела из сока сливового. Не станем покупать для этих целей сок, приготовим его самостоятельно. Для этого сливы промоем, очистим от плодоножек, обсушим.

    Сливы подготовим для приготовления киселеобразной массы

  5. Очистим сливу от косточек.

    Удалим косточки

  6. Из слив приготовим сок, если бы мы варили сок виноградный, назвали бы его пеламуши, но у нас сок сливовый, поэтому будем называть его просто сок. Для этого можно использовать мясорубку или блендер. Последний использовать предпочтительнее, так как в этом случае сок не придется процеживать через сито. Сливы сложим в чашу блендера, если не умещаются все сразу, разделим их на несколько частей.

    Сложим сливы в блендер, можно это делать частями

  7. Превратим плоды сливы в однородный сок.

    Сливы превратим в сок

  8. Фруктовая киселеобразная масса для чурчхелы готовится из двух компонентов — самой фруктовой составляющей и загустителя, в роли которого выступает мучная смесь. Итак, мы приступаем к приготовлению мучной смеси. Воду наливаем в кастрюльку или ковш. Она не должна быть ледяной, а, напротив, слегка теплой.

    Воду для приготовления мучной смеси наливаем в кастрюлю

  9. Частями всыпаем в воду муку.

    Муку всыпаем в воду

  10. Тщательно перемешиваем венчиком до полного растворения комочков.

    Аккуратно взобьем все венчиком до исчезновения комочков

  11. В другой кастрюле смешаем сок сливы, воду, сахар. Добавим в смесь кардамон, корицу и истолченную гвоздику.

    Смешаем ингредиенты для фруктовой части

  12. Проварим на огне, слегка помешивая, пока масса не выкипит наполовину.

    Проварим фруктовую смесь на огне до выкпипания ее половины

  13. Маленькими порциями введем мучную составляющую в фруктовую массу, не забывая ее перемешивать, пока не образуется однородная масса.

    Смешаем обе составляющие, чтобы получилась однородная масса

  14. Готовую киселеобразную массу выливаем в форму, в которую удобно окунать нити с орехами.

    Готовую фруктовую массу выливаем в форму для обмакивания орехов

  15. Ореховые бусы обмакиваем в фруктовый кисель, следим, чтобы масса заполнила все пространство между орехами, слегка подсушим.

    Нити с орехами обмакиваем в киселеобразную массу

  16. Такую процедуру с обмакиванием и подсушиванием ореховых бус проделаем до 3 раз, чтобы фруктовая масса полностью закрывала орехи.

    Обмакивание продолжить до трех раз

  17. За петельку вешаем бусы обсыхать. Сохнуть готовая чурчхела должна около 5 дней, чтобы фруктовая масса не прилипала к пальцам при дотрагивании.

    Чурчхелу вешаем на просушку на 5 дней

  18. Спустя положенный срок, а иногда и раньше, готовые фруктово-ореховые колбаски готовы к употреблению. Завариваем вкусный чай с чабрецом и зовем гостей на чаепитие! Приятного аппетита!

    Через пять дней чурчхела готова к употреблению

  19. Приятного чаепития!

    Приятного аппетита

Польза чурчхелы

Чурчхела очень полезный и богатый витаминами и минералами продукт. Однако она из-за добавления сахара в фруктовую составляющую сока, а также из-за орехов, чурчхела очень калорийна, поэтому ею не стоит злоупотреблять людям с определенными проблемами по здоровью. В частности, страдающим избыточным весом, а также разными формами ожирения стоит вообще отказаться от этого лакомства. По той же причине она противопоказана страдающим заболеванием под названием сахарный диабет. Тем же, кто имеет проблемы с почками, чурчхелу стоит употреблять в пищу с осторожностью. Всем же остальным это лакомство принесет не только удовольствие, но и огромную пользу.

Так как при приготовлении домашней чурчхелы не используются промышленные добавки — загустители, красители и консерванты, она, как говорится, натуральный продукт. Соответственно, все витамины и минералы фруктов, из которых изготовлен сок, остаются в готовом продукте. То же касается и орехов, которые в чурчхеле не проходят каких-то дополнительных обработок, кроме очистки от шкурки, поэтому сохраняют все свои жирные кислоты, клетчатку и витамины в чистом виде. Кроме того, орехи укрепляют нервную систему, улучшают деятельность мозга, продлевают репродуктивную способность мужчин и женщин. К тому же чурчхела очень вкусна, и вполне может заменить конфеты и сдобу, так сильно влияющие на наш вес. Лакомьтесь вкусной и полезной пищей и будьте здоровы!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Чурчхела рецепт фото

Чурчхела — традиционное грузинское блюдо или лакомство. Данное лакомство также известно и в других странах, например, в Азербайджане, Армении, Турции и на Кипре это блюдо является также очень популярным и распространённым.

Чурчхела — это лакомство из орехов или сушёных ягод, приготовленных особым способом. Зачастую чурчхелу готовят в домашних условиях, так как процесс её приготовления не столь сложен, однако имеет некие хитрости и особенности. Также известно, что чурчхела — это не только вкусное блюдо, пользующееся большой популярностью у местных жителей и туристов, но также и очень полезное блюдо, отличающееся высоким содержанием питательных веществ, глюкозы, фруктозы, растительных жиров, белков, органических кислот и витаминов. Чурчхела обладает высокой калорийностью (700 Ккал на 100 гр.), благодаря чему превосходно утоляет голод. Чурчхела является излюбленным блюдом как детей, так и взрослых.

Простыми словами, чурчхела — это орехи, которые нанизаны на нитку и покрыты густым фруктовым соком. В итоге получается бугристая колбаска, орехи внутри сладкой фруктовой обёртки. Орехи используются самые разные — грецкие, кешью, миндаль, фундук или другие. Использовать необходимо именно сырые орехи, так как если их поджарить, то они станут ломкими, будут плохо нанизываться на нитку, а также станут жестковатыми для данного блюда. Стоит также отметить, что не обязательно для начинки использовать именно орехи. В качестве наполнителя превосходно подойдут и сухофрукты — курага, чернослив, изюм и др., в общем любые сухофрукты, которые можно нанизать на ниточку.

Сок для покрытия орехов традиционно делается из гранатового или виноградного сока, однако есть рецепты, в которых можно использовать сок из других ягод и фруктов, например, яблок или абрикосов. Сок, в который будет необходимо погрузить орехи, должен быть очень густым, в противном случае сделать обёртку для чурчхелы не получится, и сок просто стечёт с орехов. Чтобы сделать густой сок, используется загуститель — кукурузная мука. Кукурузная мука является традиционным загустителем для чурчхелы. Считается, что для приготовления данного лакомства не используют какие-либо искусственные загустители. Также для приготовления густого сока не используется сахар. Кстати говоря, в том числе и благодаря отсутствию в чурчхеле сахара, она считается полезной для здоровья. Смесь из сока и кукурузной муки варится на медленном огне до состояния густого киселя. После того как сок готов, нанизанные на ниточку орехи или сухофрукты нужно окунать в сок несколько раз с интервалом в 1-2 минуты. Это необходимо для того, чтобы оболочка состояла из нескольких слоёв, которые покрывали бы один другой. Также несколько слоёв обеспечивают мягкость внутренних слоёв.

После того как орехи или сухофрукты обмакиваются в густой сок и приобретают оболочку, чурчхелу не едят сразу, а настаивают. Для этого чурчхелу подвешивают за ниточку и оставляют на срок от 5 до 10 дней. После этого лакомство можно употреблять. Считается, что после приготовления чурчхела может быть пригодна в пищу на протяжении нескольких месяцев. Из-за этой особенности, в древности данное блюдо брали с собой воины, а также те, кто отправлялся в долгие походы или на долгое время уходил в горы. Благодаря тому, что есть большой выбор в начинках и соках, видов чурчхелы существует огромное множество, как говорится, на любой вкус и предпочтение.

Чурчхела фото

 

Необходимы отчётные документы и подтверждение проживания? Гостиничные чеки в Москве с подтверждением вы сможете получить, ознакомившись с подробностями на сайте. Отличный способ вернуть командировочные.

art-assorty.ru

Рецепты приготовления чурчхелы в домашних условиях — журнал «Рутвет»

Оглавление:

  1. Что такое чурчхела?
  2. Классический рецепт чурчхелы
  3. Чурчхела с калёными орехами
  4. Пряная чурчхела

Отдыхая на черноморском или азовском побережье везде можно легко купить исконное грузинское лакомство. Грузины лучше всех знают, как приготовить чурчхелу в домашних условиях. Её многочисленные разновидности можно купить на любом базаре или даже на пляже.

Что такое чурчхела?

Чурчхела – это нанизанные на прочную нитку орехи, залитые сверху глазурью из виноградного сока, уваренного с мукой. В оригинальном исполнении это истинно грузинское изобретение содержит грецкий орех. Но после распространения его на соседние страны (Россию, Турцию, Армению, Украину) стали часто использовать  миндаль и фундук – польза орехов в этом случае возрастает. Стали делать как однородную начинку с одним видом орехов, так и смешанную, с разными орехами, а также черносливом, семенами тыквы, изюмом.

Для её приготовления лучше использовать не магазинный сок, получаемый из концентрата, а натуральный. Стоит поискать такой на рынке или сделать самому.

Важнейшим компонентом чурчхелы является виноградный кисель – татары или пеламуши, в который окунаются нити с орехами. При использовании разных «неканонических» соков можно получить разные цвета киселя:

  • виноградный сок даёт почти шоколадный цвет;
  • яблочный – янтарный;
  • гранатовый – красный;
  • абрикосовый – золотистый.

Классический рецепт чурчхелы

Ингредиенты для приготовления  написаны выше.

Приготовление

  1. Разделить сок на две равные части.
  2. Одну его часть кипятить на огне 10-15 минут.
  3. Во вторую половину сока высыпать муку и тщательно размешать все комочки.
  4. Мучную суспензию медленно влить в кипящий сок при постоянном перемешивании и на слабом огне варить ещё минут пятнадцать.
  5. С помощью деревянной лопатки «ореховые бусы» погрузить в виноградный кисель и тщательно им пропитать.
  6. Развесить полученные колбаски подсыхать над листом пекарской бумаги.
  7. Минут через 20, когда колбаски немного подсохнут, погрузить их вновь в пеламуши.
  8. Эту процедуру нужно повторять до тех пор, пока чурчхела не наберёт достаточную толщину, после чего её нужно вывесить для окончательной просушки.

Оставшийся от приготовления избыток пеламуши не нужно выбрасывать – если добавить туда ореховых крошек, то получится замечательный десерт.

Видео о том, как приготовить чурчхелу в домашних условиях

Чурчхела с калёными орехами

Ингредиенты

Этот чурчхелы рецепт в домашних условиях рассчитан на 10 порций. Помимо указанных ниже ингредиентов понадобится нитка с иголкой.

  • 1 л свежего виноградного сока;
  • 1 кг грецких орехов или фундука;
  • 2 ст. ложки кукурузной муки;
  • кукурузный крахмал (при необходимости).

Приготовление

  1. В виноградный сок высыпать кукурузную муку и варить смесь на медленном огне, пока она не загустеет. Если сок отказывается густеть, то в него можно добавить ложку крахмала и ещё немного муки.
  2. Прокалить орехи на сковородке на среднем огне 8-10 минут и остудить.
  3. Нанизать на нитку с помощью иголки прокалённые орехи. Длина нитки должна быть 20-25 см, а первый орешек должен отстоять от конца нитки на пять сантиметров. На каждую нитку следует нанизать примерно 10 орешков.
  4. Далее приготовление чурчхелы в домашних условиях продолжается тем, что нитки с орехами нужно обмакнуть в приготовленный кисель, после чего подвесить их в подходящем месте и дать высохнуть.
  5. Несколько часов спустя процедуру обмакивания повторить и вновь повесить орехи сушиться. Эти манипуляции нужно продолжать, пока слой глазури поверх орехов не станет достаточно толстым (например, два сантиметра).
  6. Этот процесс наращивания толщины может длиться неделю или две, в зависимости от толщины нанесённого слоя. Нужно следить, чтобы сладость не перестала быть мягкой.

По окончании просушки чурчхела готова к употреблению. Её можно хранить до трёх месяцев, если завернуть в пергаментную бумагу и положить в прохладное место. За это время она пропитается и станет точно такой же, как и замечательная сладость с грузинского рынка.

Пряная чурчхела

Есть и ещё один рецепт, как сделать чурчхелу в домашних условиях – на этот раз пряную.

Ингредиенты

  • 3 кг винограда;
  • 0,3-0,35 кг ядер грецких орехов;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г кукурузной муки;
  • треть ч. ложки корицы;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • 1 ст. ложка сахара.

Приготовление

  1. Отделить орехи от скорлупы и поделить их на половинки или четвертинки, но не меньше.
  2. Сложенную вдвое толстую белую нитку продеть в иглу, и к одному из концов привязать спичку, от которой отломана серная головка.
  3. На эту нить нанизать дольки грецких орехов, продвигая их впритык к спичке. Сделать петлю на другом конце нитки.
  4. Подвесить связки орехов 2-3 дня просушиваться на сквознячке.
  5. Когда орехи достаточно подсохнут, следует заняться варкой сусла.
  6. Снять виноград с веточек и хорошо промыть, выжать из ягод соковыжималкой или сквозь несколько марлевых слоёв сок.
  7. Смешать с мукой 100 мл виноградного сока до получения однородной массы. Для приготовления сусла лучше всего подходит смесь пшеничной муки с кукурузной.
  8. В смесь выложить измельчённые гвоздику и корицу.
  9. Остаток сока нужно довести до кипения и варить 15 минут, после чего очень медленно влить в него мучную суспензию при энергичном перемешивании. Должно получиться подобие киселя.
  10. Чтобы избавиться от образовавшихся комочков, кисель нужно протереть сквозь мелкое сито и опять довести до кипения, а в самом конце добавить туда ещё сахарный песок.
  11. В горячий кисель по очереди опустить все заготовленные связки орехов, после чего подвесить их, позволяя стечь избытку глазури.
  12. Спустя полчаса вновь обмакнуть орехи в кисель и вновь повесить сушиться. Снизу нужно подставить широкую ёмкость, в которой будет собираться капающее сусло.
  13. Удобно сушить орехи на открытом воздухе или возле батареи.
  14. Спустя примерно неделю лакомство будет готово. Его можно завернуть в пищевую плёнку и хранить при комнатной температуре до полугода.
  15. Перед употреблением чурчхелы нитки нужно удалить и порезать её на кусочки.

А Вы пробовали чурчхелу? Понравилась ли она Вам? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о приготовлении чурчхелы

www.rutvet.ru

Чурчхела в домашних условиях — рецепт

Чурчхела – грузинская сладость, приготовленная на основе виноградного или любого другого сока. Для загустения обычно добавляют кукурузный крахмал или муку. В наших краях эту сладость достать очень сложно, но ее можно сделать в домашних условиях.

Рецепт чурчхелы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • темный виноград – 3 кг;
  • грецкие орехи – 305 г;
  • мука – 190 г;
  • сахар – 105 г;
  • фундук – 55 г;
  • пищевой сухой краситель – по желанию.

Приготовление

Для приготовления чурчхелы раздавливаем виноград, выжимаем из него сок и процеживаем его через сито от косточек. Фундук и грецкие орехи очищаем и разделяем на половинки. Грубую нитку вдеваем в иголку и нанизываем на нее орехи. Виноградный сок отливаем в стакан, а остальной переливаем в кастрюлю, доводим на среднем огне до кипения и провариваем примерно 5 минут, помешивая. В стакане сока размешиваем до однородности муку и полученную смесь тонкой струйкой вводим в кипящий сок, непрерывно помешивая. По желанию бросаем и тщательно все размешиваем. Через 5 минут опускаем нитку с орехами в виноградную массу, аккуратно вынимаем ее и повторяем такую процедуру несколько раз, чтобы слой сока стал гуще. Затем подвешиваем нитку в заранее подготовленном месте и оставляем подсыхать на 5 дней. Подаем ее к столу в качестве десерта. По желанию, перед варкой в сок можно добавить немного пищевого красителя любого цвета, но тогда лакомство уже не будет таким полезным. Если стал вопрос, сколько хранится чурчхела, то в домашних условиях десерт лучше всего держать в холодильнике, но не более 10 дней!

Рецепт чурчхелы из сливы

Ингредиенты:

  • слива спелая зеленая – 2,5 кг;
  • мука пшеничная или крахмал – 120 г;
  • вода питьевая – 155 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • миндаль, фундук, грецкие орехи, сухофрукты – по желанию.

Приготовление

Для приготовления чурчхелы своими руками, сливу тщательно промываем, вынимаем аккуратно все косточки и перекручиваем через мясорубку. Затем полученную массу протираем через сито и переливаем в кастрюлю. Слегка разбавляем ее водой и доводим до закипания.

Орехи и любые сухофрукты промываем, обрабатываем, нарезаем небольшими кусочками и нанизываем на плотную нитку. В горячий сливовый сок постепенно всыпаем сахар, крахмал или просеянную муку, постоянно помешивая. Как только смесь слегка загустеет, снимаем ее осторожно с огня и остужаем.

Далее окунаем в сладкий сироп нанизанные сухофрукты и орехи, выдерживаем примерно 1 минуту и вынимаем чурчхелу минут на 5. Потом снова повторяем эту процедуру несколько раз.

Тщательно закрепляем лакомство на нитке и подвешиваем зеленую чурчхелу сушиться в сухое проветриваемое место на 2 недели.

Армянская чурчхела с грецким орехом

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 1 л;
  • мука пшеничная – 120 г;
  • ваниль или корица – по вкусу;
  • миндаль, фундук, грецкие орехи, сухофрукты – по вкусу.

Приготовление

А вот еще один способ, как сделать чурчхелу. Орехи и сухофрукты промываем, обрабатываем, измельчаем и нанизываем на нитку. Яблочный сок выливаем в кастрюлю, ставим посуду на средний огонь и после закипания, постепенно всыпаем просеянную муку, помешивая. По вкусу бросаем немного корицы или стручок ванили. Как только смесь загустеет, осторожно снимаем с огня и остужаем.

Аккуратно окунаем в сироп нанизанные сухофрукты с орехами и выдерживаем их примерно 1 минуту. Далее вынимаем чурчхелу и просушиваем ее минут 5, а потом повторяем процедуру несколько раз.

Тщательно закрепляем лакомство на нитке, завязав узелок, и подвешиваем сушиться в сухое место примерно на 2 недели. Под сладость подстилаем обязательно пергаментную бумагу.

 

womanadvice.ru