Рецепты шеф-поваров 

Рецепт греческая мусака – Мусака — рецепт с фото. Как приготовить мусака по-гречески

Греческая мусака: пошаговый рецепт — кулинарный пошаговый рецепт с фото на KitchenMag.ru

Мусака — это национальное греческое блюдо, которое по своему виду напоминает запеканку. Готовят мусаку с баклажанами и мясом под соусом бешамель либо ее вегетарианский вариант (только из овощей и соуса).  Мусаку любят практически везде, потому что блюдо это довольно простое и его сможет повторить любая хозяйка, хоть раз пробовавшая готовить овощные или другие запеканки.Мусака из баклажанов получается сверху удивительно нежной и воздушной — это заслуга соуса бешамель, в то же время  очень сочной и очень сытной. Предлагаем вам попробовать приготовить греческую мусаку по нашему пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг
  • Картофель 700 г
  • Фарш говяжий (нежирный) 1 кг
  • Стебли сельдерея 2 шт.
  • Лук репчатый (большой) 2 шт.
  • Вино сухое белое 100 мл
  • Томаты консервированные с/с 1 банка (350 г)
  • Вода 1 ст. л.
  • Масло оливковое 30 мл
  • Орегано сухой ½ ч. л.
  • Базилик сухой ½ ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный свежемолотый по вкусу
  • Сыр тврдый 250 г
Для соуса бешамель:
  • Молоко 1 л
  • Масло сливочное 100 г
  • Мука 80 г
  • Соль по вкусу
  • Перец чрный свежемолотый по вкусу
  • Орех мускатный молотый ¼ ч. л.
  • Лист лавровый 2 шт.
Способ приготовления

Картофель почистить, нарезать вдоль пластинами толщиной 1-1,3 см. 


Очистить баклажаны от кожуры и нарезать таким же образом.


Смазать овощи с обеих сторон оливковым маслом, выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и запечь в предварительно разогретой до 180°С духовке до полуготовности (примерно 15 минут). Также возможно для баклажанов использовать сковороду-гриль.


Почистить и мелко нарезать лук и сельдерей, обжарить в большой сковороде в оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета, 7-10 минут.


Добавить фарш и тщательно перемешать.


Смешать томаты в собственном соку, вино и воду, влить смесь в фарш. Добавить соль, перец, орегано и базилик. Поставить на огонь, довести до кипения и снять с плиты.


Натереть сыр. В смазанную маслом прямоугольную форму для запекания выложить слой картофеля.

Сверху выложить половину баклажанов.


Затем нужно добавить мясной фарш вместе с жидкостью и оставшиеся баклажаны.

Соус бешамель

Разогреть молоко. Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле с толстым дном. Добавить муку и обжарить, помешивая, до светло-коричневого цвета, примерно 2,5 минуты. 

Затем постепенно влить горячее молоко и готовить, все время помешивая, до загустения, примерно 5 минут. Посолить и поперчить. Снять бешамель с огня.


Залить готовый соус в форму с овощами и мясным фаршем, посыпать сыром и разровнять.


Поставить форму в предварительно разогретую до 180°С духовку примерно на 40 минут. Если сверху соус станет слишком темным, накрыть форму фольгой.


Перед подачей дать мусаке немного остыть 7-10 минут.

kitchenmag.ru

Греческая Мусака (Moussaka) — рецепт с фото

Сегодня мы взяли еще один из известных рецептов Средиземноморья, Греческую Мусаку (Moussaka). Это блюдо готовится в Греции, Турции и некоторых арабских стран с небольшим изменениями. В греческой кухне, его в основном готовят как запечённое блюдо из выложенных слоёв баклажана, с мясным фаршем и соусом бешамель. Греческая мусака обычно подается горячим, а в других странах может быть подано теплым или даже холодным.

Мы очень любим подлинное греческое разнообразие, и поэтому приготовили этот рецепт традиционно из фарша, между ломтики баклажанов и с белым соусом бешамель, после чего запекли его. Сочное мясо пропиталось этим замечательным соусом и придало очень красивые текстуры в блюде. Мы испекли блюдо в отдельных двух порциях, однако вы можете выпекать его в одном большом блюде, и подавать порезав на части. Мусаку лучше всего есть горячей, прямо из духовки, так что готовьте ближе ко времени когда соберетесь есть. Вероятно, вам может показаться что это большой и долгий процесс по времени, но на самом деле, этот рецепт запеканки с мясом довольно прост, и приготовить его довольно быстро.

Время подготовки 10 мин.
Время приготовления 50 мин.
Общее время 1 час.

Ингредиенты
Выход: от 3 до 4 порций

  • 2 больших баклажана
  • 4 столовые ложки оливкового масла

Для мясной начинки:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чашка лука (нарезанного)
  • От 5 до 6 зубчиков чеснока (нарезанного)
  • 500 грамм бараньего фарша
  • 1/2 чайной ложки перца чёрного молотого
  • Солите по вкусу
  • 1/2 ч. ложки порошка корицы
  • 1/2 ч. ложки порошка мускатного ореха
  • 3 столовые ложки томатной пасты

Для белого соуса: (Бешамель соус)

  • 2 ст. ложки масла сливочного
  • 2 столовые ложки муки
  • 300 мл. молока
  • 100 грамм тёртого сыра моцарелла (тертого)
  • Солите по вкусу
  • 1/4 чайной ложки перца чёрного молотого

Способ приготовления

  1. Разрежьте баклажаны на длинные тонкие ломтики.
  2. Разогрейте в сковороде оливковое масло, и обжарьте ломтики баклажан с обеих сторон до светло-коричневого цвета. Держите в стороне.

Готовим мясную начинку

  1. Нагрейте оливковое масло в сковороде.
  2. Добавить лук и чеснок и жарьте до полупрозрачности.
  3. Добавить фарш и обжарьте баранину на сильном огне в течение 3-4 минут.
  4. Добавить томатную пасту, соль, перец черный молотый, корицу и мускатный орех в порошке и готовьте в течение 3-4 минут. Держите в стороне.

Готовим белый соус (Бешамель)

  1. Разогрейте масло в сковороде.
  2. Добавьте всю муку и обжарьте до слегка коричневого цвета.
  3. Добавьте молоко и хорошо перемешайте чтобы избежать формирования комков, и готовьте до густоты.
  4. Добавьте тертый сыр, соль и перец и держаться в стороне.

Готовим запеканку

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 ° С
  2. Возьмите отдельное блюдо для печи, разложите жареные ломтики баклажанов.
  3. Сверху баклажанов разложите мясную начинку, и сверху разложите ещё раз жареные ломтики баклажанов.
  4. Залейте белым соусом, чтобы блюдо полностью покрылось.
  5. Выпекайте в течение 20 — 25 минут.

Греческую Мусаку подавайте горячей и свежей.
Приятного аппетита!

Историки всегда был очарованы греческой историей, и почему бы нет, — это одна из самых старых и известных цивилизаций. Сама Греческая кухня восходит от 4000 лет, со времён когда Архистрат (Archestratos) написал свою первую известную поваренную книгу. Греческая кухня известна использованием оливкового масла во многих блюдах, приготовленных с овощами и мясом. Некоторые из общих овощных ингредиентов используемых в греческой кухни, являются патиссоны или баклажаны, бамия, томаты, кабачки, картофель и лук, в то время как использование баранины, свинины и мяса птицы является общим в приготовлении мясных блюд. Некоторые из общих известных блюд из этого средиземноморского региона, являются Лаваш с закуской хуммус (Hummus), которые в свою очередь служат дополнением к другим блюдам как, греческий салат, Gemista, Moussaka и пахлава. Использование вина и пива также распространены в Греции, а ручное изготовление сыра Фета, как и Мизитра (Mizithra), хорошо известны по всему миру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

friendcook.ru

Греческая кухня / Мусака (история и рецепты)


Мусака — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого поразительно напоминает классический рецепт мусаки. Рецепты мусаки отличаются друг от друга в зависимости от того, в какой стране ее готовят.

Греческая мусака состоит из запечённых слоёв баранины, баклажанов, помидоров и белого соуса. В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажан, похожий на итальянскую капоната. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.

Оригинальная трёхслойная греческая мусака состоит из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.

В молдавской кухне мусака — это мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.

Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа.

Мясо для мусаки — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей (капуста, картофель, кабачки). Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана.

Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи режут кружками, а капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют.

Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1 час. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась.

Многие народы переняли у греков мусаку и адаптировали ее под свой вкус. Знаменитая болгарская мусака – более простое, быстрое и экономичное блюдо – получается также и более сытной, потому что в нее добавляются картошка, капуста, кабачки и сметана. В турецкой мусаке баклажаны заменяют на цуккини или тыкву, а также добавляют горох. В молдавскую мусаку входят кукуруза и яйцо, в хорватскую – грибы и лапша.

Оригинальная трёхслойная греческая мусака состоит из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы. В каждом районе Греции — свой рецепт мусаки. Но в любом из них вы найдете свежие овощи, сыр и фарш. Лучший сыр для мусаки — бесспорно, греческий кефалотири. Но в принципе подойдет и другой, тот же пармезан. Подавать мусаку по греческим канонам надо с сыром фета, зеленым салатом, например романо, крупнозерновым хлебом и, конечно, с греческим красным вином.

На 4 порции понадобится:

— 1 крупный баклажан
— 2 небольших цуккини
— 3-4 помидора
— 600-800 г картофеля
— 300 мл оливкового масла
— 600 г готового мясного фарша (говядина или баранина)
— 300 г тертого сыра

для соуса бешамель:

— 100 г муки
— 100 г сливочного масла
— 3 яйца
— 1 л молока
— щепотка тертого мускатного ореха

Приготовление:

Очистить баклажан от кожицы, предварительно срезав верхнюю и нижнюю часть. Получившийся «столбик» поставить вертикально на рабочую поверхность и нарезать тонкими ломтиками вдоль. Переложить полоски баклажана в отдельную миску и оставить.

Точно так же очистить и нарезать цуккини, отложить. Если используете молодые кабачки, то кожицу можно не срезать. Картофель нарезать тонкими кружочками и выложить в отдельную посуду.

В большой сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить ломтики картофеля, затем в этом же масле — цуккини и в последнюю очередь — баклажаны. Овощи выкладывать в сковороду в один слой и обжаривать с обеих сторон. Картофель примерно 10 минут, цуккини и баклажаны 7-8 минут.

По мере обжаривания овощи поочередно откидывать на дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Делать это аккуратно, сохраняя форму нарезки овощей. Переложить каждый вид овощей в отдельную посуду и дать обсохнуть.

Сформировать мусаку — выкладывать подготовленные овощи и мясо в форму для запекания. Первый слой — ломтики картофеля, слегка посолить и поперчить по вкусу. Затем тертый сыр, сверху слой фарша, который нужно разровнять лопаткой.
Второй овощной слой мусаки — ломтики баклажанов, которые надо приправить солью и перцем, посыпать сыром, но фарш не добавлять, чтобы мусака во время запекания не «просела».

В последнюю очередь выложить в форму слой цуккини, посолить и поперчить, посыпать сыром и покрыть оставшимся мясным фаршем, разровняв его лопаткой.

Вымыть помидоры, обсушить, нарезать тонкими кружочками и выложить в один слой поверх мясного фарша. Сверху посыпать сыром.

Готовим соус бешамель.

Сливочное масло растопить в сотейнике, добавляя, постоянно помешивая, муку. Слегка взбить венчиком до кремообразного состояния, чтобы не было комочков. Продолжая взбивать, влить в сотейник молоко, посолить и поперчить по вкусу.
Яйца слегка взбить в миске и добавить в сотейник, продолжая непрерывно взбивать соус. Когда в соусе появятся маленькие воронки, он готов. Слегка приправить соус солью, перцем и тертым мускатным орехом.

Залить соусом содержимое формы с овощами и фаршем, хорошо разровнять поверхность лопаткой. Слегка присыпать оставшимся сыром. Запекать в предварительно нагретой духовке до 180 градусов, 15-20 минут до появления золотистой корочки. // по материалам журнала Гастрономъ

Потребуется:

баранина (или говядина) – 250 г
баклажаны – 500 г
помидоры – 200 г
лук репчатый – 1 луковица
растительное масло
корица, соль – по вкусу

Для соуса:

сливочное масло – 30 г
мука – 30 г
молоко – 300 мл
сыр твердый тертый – 1 ст. л. с верхом
яйцо (желток) – 1 шт

Также необходимо еще 1 ст.л. тертого сыра и 1-2 ст.л. панировки, чтобы посыпать мусаку сверху.

Для запекания мусаки потребуется противень с высокими краями, желательно с антипригарным (тефлоновым) покрытием. Противень лучше выбрать посимпатичнее, если есть выбор, т.к. в нем же придется подавать мусаку на стол. Помимо этого возьмите 3 сковороды.

Вначале следует подготовить баклажаны, т.к. во время их обжаривания можно приготовить остальные составляющие мусаки.
Порежьте баклажаны колечками, посолите и обжаривайте их в растительном масле до готовности (т.е. до мягкости и золотистого цвета). Сковороду лучше выбрать тяжелую, с толстым дном.

Пока жарятся баклажаны, порежьте лук и слегка обжарьте его на растительном масле в другой, глубокой сковороде. После этого добавьте к луку мясо (нарезанное небольшими кусочками) и тушите около 20 минут, периодически помешивая. К мясу с луком добавьте помидоры, соль по вкусу и корицу на кончике ножа. Потушите еще минут 20.

К этому моменту баклажаны уже должны быть у Вас готовы. Положите их в дуршлаг и дайте стечь излишкам масла. Чтобы ускорить процесс, можно их аккуратно придавить сверху чем-нибудь тяжелым.

Накалите третью сковороду (она тоже должна быть достаточно глубокой) и положите туда муку, пожарьте до золотистого цвета на сильном огне, затем убавьте огонь и аккуратно положите туда сливочное масло, помешивая. После этого понемногу наливайте в сковороду молоко, постоянно помешивая, и снова прибавьте огонь. Через несколько минут (постоянно помешивайте молочную массу в это время!) молоко благодаря муке начнет густеть. Это означает, что соус готов. Снимите сковороду с огня, положите туда желток, 1 ст.л. сыра и перемешайте.

Возьмите противень, выложите на него слоями: половину баклажанов, мясо, вторую половину баклажанов, соус, посыпьте панировкой и сыром.
Запекайте в духовке при средней температуре еще минут 20 (верхняя поверхность должна быть густой и иметь золотистый цвет).

Если же у Вас нет баклажанов, то их можно заменить картофелем или кабачками, но при этом советую добавить побольше специй к мясу. А при тушении мяса можно добавить немного вина.

Классическая мусака готовится из баранины, но ее можно заменить говядиной (телятину или свинину лучше не брать).

Можно подать к столу мусаку в глиняных горшочках, как это делают на Кипре и островной части Греции, а можно и прямо на противне.

Масло оливковое — 5 столовых ложек
Лук репчатый — 1 головка
Чеснок — 3 зубчика
Кумин (зира) семена — 1 чайная ложка
Пюре томатное — 1 столовая ложка
Фарш бараний — 500 г
Вино красное сухое — 200 мл
Корицы палочки — 1 штука
Томаты в собственном соку — 400 г
Сахар тростниковый — 1 щепотка
Орегано сушеный — 1 чайная ложка
Баклажаны — 3 штуки
Масло сливочное — 75 г
Мука пшеничная — 75 г
Молоко — 600 мл
Желток яичный — 1 штука
Сыр пармезан тертый — 75 г
Орех мускатный молотый — 1 щепотка

1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

2. Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и жарьте 5 минут до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и кумин и жарьте еще 1 минуту. Увеличьте огонь, добавьте фарш, посолите и поперчите и жарьте 5 минут до румяного цвета. Удалите лишний жир.

3. Добавьте вино и корицу, готовьте 2-3 минуты, затем добавьте томаты, томатное пюре, 100 мл воды, сахар и орегано. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 45 минут, пока не загустеет. Посолите.

4. Тем временем, разогрейте гриль. Порежьте баклажаны тонко вдоль и смажьте оставшимся маслом. Посолите и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите на бумажное полотенце.

5. Растопите сливочное масло в небольшом сотейнике. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Снимите с огня и, взбивая венчиком, медленно введите молоко. Поставьте на небольшой огонь и варите, пока не загустеет. Снимите с огня и введите желток и половину сыра. Посолите по вкусу.

6. На дно смазанной маслом огнеупорной круглой формы выложите слой баклажанов, затем слой фарша и полейте соусом, повторите слои. Сверху смажьте оставшимся соусом и посыпьте сыром и мускатным орехом.

7. Запекайте 25-30 минут до золотистой корочки. Подавайте с зеленым салатом.

Ингридиенты:

1 небольшой баклажан
4 клубня картофеля средней величины
1 помидор
100 г тертой моркови
1/2 маленькой луковицы
250 г фарша (индейка)
50 мл молока (для фарша)
150 г сыра
5 г корицы
соль по вкусу
оливковое масло

Для молочного соуса:

300 г молока
1 ст. л. муки
1 яйцо
соль по вкусу

Приготовление:

1. Подготовка овощей и фарша. На разных сковородах обжариваем нарезанные кольцами баклажаны и картофель до золотистого цвета. В другой посуде – тертую морковь и мелко порубленный лук. Через несколько минут смешиваем морковь и лук с фаршем. Даем фаршу обжариться, и добавляем немного молока и дольки помидоров. Фарш в процессе приготовления необходимо разделять лопаткой на маленькие комочки для того, чтобы сделать его более рассыпчатым. Не нужно забывать солить каждый ингредиент. Чтобы придать экзотичности вкусу, в фарш можно добавить корицу.

Согласно классическому рецепту, мусаку готовят из баранины, однако существует множество различных вариаций использования того или иного мяса. Нежное мясо индейки практически идеально подходит для этого блюда.

2. Соус. Соус готовится довольно быстро: все ингредиенты смешиваются и взбиваются венчиком. Традиционно используемый для приготовления мусаки соус бешамель готовится немного дольше и кропотливее. Молочно-яичная масса, смешанная с мукой, по вкусовым качествам не намного отличается от него.

3. Слои. Для запекания подойдет форма для пирога или любая огнеупорная посуда. В мусаке овощи, фарш, сыр раскладываются слоями и раскладывать их можно в любой последовательности. Если начать с баклажанов, они станут мягкими и нежными и приобретут грибной вкус. Потом можно положить картофель. Средним слоем обычно выкладывают фарш. После фарша снова баклажаны и завершающий слой картофеля. Сверху мусаку посыпают тертым сыром.

4. Запекание. Запекать блюдо нужно при температуре 200-220 градусов минут 20-30 до тех пор, пока молочный соус не загустеет и не проявится яркая янтарная корочка.

Очень вкусная мусака получается, если перед тем как запекать, пожарить все овощи и фарш до полной готовности и хорошо все посолить. Жареные овощи и мясо придают блюду более насыщенный вкус.

Для приготовления традиционной греческой мусаки используют баранину. На порцию для 6-8 человек требуется 800 граммов мяса. Его нужно нарезать на кусочки или порубить. Если баранина нарезана, ее следует отбить. В глубокую сковороду кладут нарезанные кольцами лук, морковь и перец (кубиками). На 800 грамм фарша достаточно двух средних луковиц и одной моркови. Все это жарится в масле до того момента, пока перец не станет мягким. Затем следует добавить 4 столовые ложки томатной пасты, полстакана мясного бульона, полстакана белого сухого вина, зелень, соль и немного корицы. Все это нужно перемешать и тушить на огне до полного испарения жидкости. Затем в фарш вбить яйцо и перемешать.

Теперь можно переходить к приготовлению второго компонента мусаки. Длинные баклажаны нужно помыть и нарезать вдоль пластинами по 7 миллиметров. На 800 грамм мяса нужно столько же баклажанов. Нарезанные баклажаны нужно сначала посыпать солью и поставить под пресс на 20 минут. Затем промокнуть их от сока и обжарить на сковороде с добавлением масла.

Затем нужно приготовить соус бешамель. Для этого вам потребуется молоко, мука, масло и специи. Сначала нужно закипятить молоко с мелко нарезанным луком, травами, щепоткой мускатного ореха. Соль и перец следует добавлять по вкусу. Кипятить смесь нужно в небольшой кастрюле или глубокой сковороде на слабом огне, чтобы соус не пригорел. Когда он закипит, его нужно снять с огня, накрыть и оставить на полчаса охлаждаться. Потом его нужно пропустить через сито, чтобы сделать однородным. В отдельной кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку, быстро перемешать, добившись слегка золотистого цвета полученной смеси. Потом снять с огня и постепенно вливать молоко, тщательно вымешивая соус. После этого полученную смесь нужно довести до кипения и готовить в течение 2-3 минут, постоянно при этом помешивая.

Соус бешамель нужно охладить. Затем можно приступать к завершающему этапу приготовления мусаки. В глубокую форму выкладываем сначала баклажаны, затем фарш, после этого помидоры, предварительно ошпаренные и нарезанные кружочками. Заливаем все соусом бешамель и посыпаем тертым твердым сыром. Запекаем в духовке в течение часа при температуре 200 градусов.

Подавать мусаку нужно с легким белым вином.

Мусака – это блюдо, которое считают своим национальным достоянием сразу несколько стран. И греки, и арабы, и даже молдаване издавна готовят мусаку. Рецепты разнятся в разных странах. Однако принцип приготовления остается неизменным. Чередование слоев овощей и мяса – основная особенность мусаки.Самым популярным является греческий рецепт мусаки. Она состоит из трех слоев: баклажанов, баранины и соуса бешамель. Приготовление мусаки – процесс трудоемкий, но результат стоит того.

Конечно, существует множество вариантов приготовления греческой мусаки. На многих кулинарных сайтах есть пошаговое мусака фото приготовления. Это удобно. А вообще, можно экспериментировать как душе угодно, но самой яркой черточкой, «изюминкой» блюда является молочный соус, который придает пикантность этой мясной запеканке. // eda.ru/recipe, food.passion.ru, shkolazhizni.ru, www.bezuhov.ru

    

Подборка записей в тему:

www.huntermania.ru

Мусака по-гречески

Вкуснейшее блюдо с баклажанами.

В сезон хороших баклажанов самое время готовить одно из самых вкусных блюд с баклажанами. Именно таким блюдом я считаю мусаку, разновидности мусаки очень много, но одна из самых популярных это мусака по-гречески, ее каждая хозяйка готовит на свой лад. Основные компоненты это обжаренный фарш с помидорами, обжаренные баклажаны и соус Бешамель. Форма у меня большая, поэтому я приготовила довольно много мусаки. Фарш для мусаки должен быть довольно жирным, мусака должна быть сочной, я использовала отнюдь не постную говядину и свинину ошеек, из которых предварительно приготовила фарш. Получилось очень сочно, вкусно, сытно, соус отлично играет в этом блюде. Иногда в мусаку добавляют еще слой обжаренных кабачков, и сладкий болгарский перец, но мне кажется это уже лишнее, так как мусака блюдо и так многокомпонентное.
P.S. Готовится блюдо не быстро, поэтому рассчитывайте время с запасом!

Готовим мясной слой.
Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до легкой золостистости.

Снять лук со сковороды, на сковороду выложить примерно половину фарша.
Немного обжарить, все время разбивая фарш на отдельные кусочки.
Точно также обжарить вторую половину фарша. Если у вас очень большая и глубокая сковорода можно обжарить все сразу, мне было удобнее в два захода.

Вернуть на сковороду фарш, лук, добавить помидоры потертые на терке (помидор натираете на крупной терке, а ненужная шкурка остается в руке).

Посолить, поперчить, добавить орегано, палочку корицы, перемешать. Пусть вас не смущает палочка корицы, это довольно частая приправа для греческой мусаки, если у вас нет палочки, добавьте маленькую щепотку обычной корицы.
Тушить без крышки до полной готовности и полного испарения всей жидкости. Когда жидкость полностью испарится немного обжарьте фарш, увеличив огонь.
Мясной слой готов.

Картофель отварить до полуготовности в подсоленой воде.

Готовим баклажаны. 
Порезать баклажаны ломтиками. Если вы подозреваете, что ваши баклажаны горчат, то предварительно их посолить, выдержать 20-30 минут, и слить выделившуюся жидкость. Но современные баклажаны уже не горчат, поэтому в этом шаге уже нет необходимости, я этого не делала, а просто посолила и сразу жарила.
На сковороде на среднем огне разогреть небольшое количество масла, и обжарить ломтики с двух сторон.
Баклажаны при жарке впитывают много масла, поэтому я изначально наливаю на сковороду буквально ч.л. масла, и далее подливаю совсем по чуть-чуть только тогда, когда сковорода совсем сухая, таким образом баклажаны получаются нежирными.

Готовим соус Бешамель.
На сковороде растопить масло, добавить муку, обжарить при перемешивании.

Постепенно частями влить горячее молоко, все время хорошо перемешивая после каждой порции молока. Перемешивать лучше всего венчиком. Добавить мускатный орех и соль.
Соус слегка остудить, добавить яйца, при перемешивании венчиком.

Собираем мусаку.
Подготовить форму (моя форма 25 на 25 см), можно даже форму немного больше брать, потому что в мою поместилось в притык. Форма должна быть с довольно высокими бортами.
Выложить нарезанный картофель, посыпать натертым сыром.

Выложить баклажаны немного внахлест.

Также посыпать сыром.

Выложить фарш.

Залить соусом.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, готовить 20-40 минут. Ближе к концу приготовления посыпать оставшимся сыром.

Подавать мусаку в горячем виде. Горячая мусака на идеальные кусочки не нарезается, это нормально, нарезается ровно только тогда, когда остынет.
Мусака это очень вкусное сытное блюдо, которое хоть и готовиться не так уж быстро, но вкус имеет просто феноменальный, что полностью оправдывает все усилия по ее приготовлению! Очень вкусно, я очень довольна))

kamelena.ru

греческая мусака по-домашнему рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Греческая

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для греческой мусаки по-домашнему на 6 порций :

Рецепт приготовления греческой мусаки по-домашнему по шагам

Мусаку приготовила впервые, она всем моим домочадцам на столько понравилась, что теперь её буду готовить чаще! Её можно готовить как для домашнего ужина, так и для встречи гостей. Блюдо очень сытное. Итак, начнем

Моем баклажаны и нарезаем их колечками толщиной 5 миллиметров. Солим обильно и заливаем водой на 20 мину.

Лук и чеснок чистим. Лук нарезаем кубиками, а чеснок трем на мелкую терку.

Обжариваем лук на растительном масле

Добавляем фарш к луку и обжариваем до коричневого цвета

Ошпариваем помидоры кипяченой водой. Этот нехитрый процесс поможет легко снять кожицу с помидоров.

Режем кубиками помидоры и добавляем к фаршу

Все перемешиваем, добавляем чеснок, листики базилика и чабера. Солим, перечим и снимаем с огня.

Нарезаем картофель тоненькими колечками

Смазываем форму для запекания растительным маслом и начинаем выкладывать слои. 1-ый слой — обжаренные колечки баклажанов

2-ой слой — выкладываем картофель. Сверху солим.

3-ый слой — фарш, 4-ый — баклажаны.

Готовим заливку. Для этого взбиваем яйца с небольшим количеством соли

Трем сыр на мелкую терку

Соеденям взбитые яйца, сыр и сливки и перемешиваем

Этой заливкой поливаем мусаку сверху

Ставим в духовку запекаться на 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовую мусаку украшаем петрушкой

Греческая мусака готова. Подаем порционно, в горячем или же в холодном виде. Приятного аппетита.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

2

0

12

62

Куриное яйцо

21

19

1

259

Картофель

10

2

82

385

Пищевая соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

0

0

1

8

всего в блюде:

140

146

158

2527

всего в 1 порции:

23

24

26

421

всего в 100 граммах:

6

7

7

114

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Рецепт мусаки греческой

Рецепт мусаки греческой

Ингредиенты:

  1. баклажаны – 1 кг
  2. фарш – 600 г
  3. лук – 2 шт
  4. помидоры  – 2-3 шт (средние)
  5. белое сухое вино – 100 мл
  6. сыр – 50 г
  7. масло растительное для жарки

Для соуса бешамель:

  1. масло сливочное – 40 г
  2. мука – 40 г
  3. молоко – 500 мл
  4. яйца – 2 шт
  5. сыр – 100 г
  6. соль
  7. мускатный орех

Совсем недавно я готовила Мусаку, рецепт которой знала очень давно. Судя по информации в Интернете – это был рецепт который пришел из Болгарии (или Молдовы). Именно там готовят такой вариант – без мяса. Я так и назвала его «Мусака болгарская».

Но историческая родина “Мусак” (по данным большинства) – это Греция. Само слово “мусака” переводится как «охлажденный». Не знаю что в ней такого охлажденного. Но единственное, что резать Мусаку не остывшую невозможно – развалится. Итак сегодня  на сцене – греческая мусака рецепт.

Самый главный продукт – это баклажаны. Они и самый трудоемкий процесс. В некоторых рецептах пишут – мусака с баклажанами. Но она не бывает без баклажан. Это как овсяная каша без овсянки.

Разрезаем баклажаны по длинне и обжариваем на растительном масле с двух сторон. На это уходит время. Поэтому к процессу жарки надо подготовится и найти себе еще какое-нибудь занятие на кухне.

Параллельно с жаркой баклажан, будем готовить мясную начинку.

обжаренные баклажаны

Не крупно нарезанный лук (после образцово-показательной нарезке на арабский салат, у меня язык не поворачивается назвать это мелко порезанным луком), обжариваем до золотистой корочки на растительном масле.

обжариваем лук

Выкладываем к луку фарш. Я взяла пополам: свинину и говядину. Нарушить сильно рецепт это не сможет, так как классическая готовится из бараньего фарша. И хорошенько обжариваем.

выкладываем в сковородку фарш

Когда фарш обжарился, добавляем томаты, натертые на трупной терке (без кожицы).

Солим фарш.

в фарш добавляем томаты и солим

Добавляем в мясную начинку перец. Я думаю, что можно и специи разные добавить. Но это на ваш вкус. Но и сильно стараться с приправами не надо. В Греции бы розмаринчик думаю обязательно добавили.

Фарш тушим до полного испарения жидкости!!!

тушим до полного испарения жидкости

В промежутках между помешиванием фарша, готовим соус «Бешамель».

На сайте есть подробная инструкция по приготовлению базового соуса «Бешамель». Посмотрите там и сделайте все как описано. А дальше мы будем его усложнять (чуть-чуть).

Так выглядит классический базовый «Бешамель» (молоко, мука, сливочное масло, соль и мускат).

соус Бешамель классический

Добавляем натертый сыр и перемешиваем. Все это делаем на очень маленьком огне. Сыр должен полностью расплавится в соусе и стать однородной массой.

в Бешамель добавляем тертый сыр

Взбиваем 2 яйца.

взбиваем яйца

Перед тем как вмешивать в соус яйца, его необходимо немного остудить. Иначе яйца свернуться. Когда соус остыл, вмешиваем яйца в два приема. Сначала одну половину аккуратно вмешиваем, а потом оставшуюся.

в соус вмешиваем яйца

У нас получился пышный и очень вкусный соус «Бешамель». Мне он настолько понравился в запеченном виде, что я хочу попробовать сделать картошку с соусом «Бешамель».

Если вы будете делать соус заранее, то после его полного приготовления накройте пищевой пленкой. Иначе он покроется коркой и вам придется его подтапливать и разбивать образовавшиеся комочки.

готовый для Мусаки соус

Теперь все наши ингредиенты выкладываем в форму для запекания. Первыми кладем баклажаны.

в форму выкладываем баклажаны

Следом выкладываем мясной фарш.

ВНИМАНИЕ!!! Что важно еще сделать и чего не сделала я. Необходимо слить все масло с фарша. Думаю удобнее всего это сделать просто через дуршлаг.

Зачем? Затем, что слишком много масла не позволят мусаке стать однородной, то есть слои будут отделены. У меня так и получилось. Это не смертельно, но красота не та.

2-й слой из фарша

Сверху фарш покрываем опять слоем баклажан.

опять слой баклажан

И последним слоем идет соус «Бешамель». Его равномерно распределяем по баклажанам.

укладываем Бешамель

На соус посыпаем тертый сыр и отправляем мусаку по гречески  в духовку минут на 40 при температуре 180 градусов.  В конце можно поджарить корочку грилем (если у вас в печке есть такая функция).

тертый сыр

Готовая Мусака должна остыть, чтобы можно было разрезать на ровные кусочки.

Мусака из духовки

Это очень вкусное блюдо. Верхний слой – просто объедение, поэтому в следующий раз я сделаю его толще. Слой такой толщины получается при запекании формы диаметром 26 см.

мусака фото

Поделиться «Рецепт мусаки греческой»

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Греческая мусака: рецепт с фото

Греческая мусака — традиционное блюдо греческой кухни, представляющее из себя мясную запеканку с овощами.

Ингредиенты (на примерно 7 порций):  баклажаны — 2-3 шт, фарш (свинина / говядина) — 800 г, лук — 1 головка, томаты — 2 шт, белое вино (сухое) — 170 мл, сыр твердых сортов — 50 г, постное масло для жарки, соль, черный молотый перец.

Ингредиенты (для соуса «Бешамель»): масло сливочное — 40 г, мука — 30 г, молоко — 450 мл, яйца — 2 шт, сыр — 200 г, соль, орех мускатный.

Рецепт приготовления

Приготовление греческой мусаки начинаем с соус Бешамель. Растопив на медленном огне сливочное масло, добавляем на сковороду муку. Обжариваем муку на масле секунд 40, помешивая деревянной лопаткой, и убираем с плиты. Затем подогреваем молоко в отдельной кастрюльке. Возвращаем сковороду с мукой и маслом на плиту и постепенно вливаем на неё молоко, тщательно помешивая соус лопаткой. Чтобы в Бешамеле не образовались комки температура молока и масляно-мучной смеси должны быть приблизительно одинаковыми.

Все молоко вливать на сковороду не стоит. Оставляем где-то 100 мл, чтобы получить желаемую консистенцию соуса. Не переставая помешивать Бешамель, доводим его до кипения. Прокипятив соус не более пяти минут на слабом огне, засыпаем его тертым сыром. Все тщательно смешиваем и продолжаем готовить пока сыр полностью не растворится. Под конец солим и перчим соус. Щепотка мускатного ореха придаст ему пикантную нотку.

Убрав Бешамель с плиты, оставляем его на 5 минут остывать в отдельной чашке. Тем временем два яйца немного взбиваем венчиком и за два раза вводим в соус, размешивая его венчиком. После этого затягиваем чашку с Бешамелем пищевой пленкой и отставляем в сторону. Желательно, чтобы пленка касалась поверхности соуса, тогда на нем не образуется пленка.

Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению греческой мусаки. Репчатый лук нарезаем кольцами, которые затем разрезаем на 4 части. Томаты бланшируем, опуская сначала в кипяток (на 1 минуту), сделав небольшие надрезы, а затем в холодную воду. Удаляем кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Вымытые баклажаны нарезаем очень тонкими дольками. Нарезанные баклажаны аккуратно складываем в дуршлаг, немного присаливая каждый слой. В таком виде оставляем их на пол часа, чтобы избавиться от горечи.

Спустя отведенное время промываем баклажаны под водой и просушиваем. Готовить баклажаны можно по-разному. Чаще всего их просто обжаривают на растительном масле, не забывая потом удалять излишки масла. Можно также обжарить баклажаны на гриле, смазав их маслом, или же запечь в духовке (около 15 минут при 180 градусах).

Лук обжариваем до мягкости на среднем огне. Не забываем за соль. Удалив лук со сковороды, отправляем в неё половину мясного фарша. Желательно, чтобы после лука на сковороде осталось масло. Увеличиваем огонь и при необходимости подливаем масло. Аналогичным образом обжариваем остальной фарш.

Затем уменьшаем огонь и возвращаем весь обжаренный фарш на сковороду. Сюда же вливаем белое вино, нарезанные томаты и ранее обжаренный лук. Все перемешиваем и заправляем солью с перцем. Тушить фарш стоит пока из него не выпарится вся жидкость. Периодические помешивания не дадут фаршу пригореть.

Для греческой мусаки лучше использовать квадратную форму для запекания (примерно 23х23 см). Выкладываем на дно формы первый слой баклажанов, который покрываем слоем готового фарша. Поверх фарша выкладываем второй слой баклажанов и заливаем все соусом Бешамель. Сверху притрушиваем тертым сыром и отправляем в духовку.

Запекаться греческая мусака будет около 40 минут при температуре в 180 градусов. Готовая мусака должна остыть в течение 15-20 минут, чтобы её было проще резать на порции.

А вот видео рецепт — Мусака

recepton.com