Рецепты шеф-поваров 

Рецепт грудки куриной в сливочном соусе – Куриная грудка в сливочном соусе

Содержание

Куриная грудка в сливочном соусе

Для многих хозяек куриная грудка под сливочным соусом считается чем-то праздничным и изысканным, но блюдо также подходит и для подачи на повседневный стол. Его отличает неповторимый аромат специй и сыра, сливочный вкус. Оно получается не сухим, тает во рту и оставляет приятное послевкусие.

Как приготовить куриную грудку в сливочном соусе

Чтобы правильно приготовить куриную грудку в сливочном соусе, сначала нужно подготовить продукты. Основной компонент лучше брать охлажденным, а не замороженным, потому что после оттаивания мясом может стать жестким и никакое длительное томление или запекание его не спасет. Свежая курица приятно пахнет, имеет гладкую поверхность без подтеков и пятен. Для снижения калорийности стоит почистить ее от пленки, остатков жира. Желательно удалить кости.

Готовить можно несколькими способами – на сковородке или в духовом шкафу. Внимательнее прочитайте о нюансах каждого варианта приготовления, но не забудьте главное: нужно дополнить мясо жирными сливками или разведенной в воде сметаной, приправить ароматными специями и сыром. Лучше всего к куриному мясу подходит эстрагон, чеснок, мускатный орех и горчица. Можно сдобрить заливку для запекания тертым пармезаном, лимонным соком или черным перцем.

Куриная грудка в сливках на сковороде готовиться очень просто: мясо режется кусочками или стейками, слегка поджаривается на оливковом либо сливочном масле, заливается соусом и томится до загустевания. При подаче хорошо украсить блюдо петрушкой или кинзой. Куриная грудка со сливками в духовке потребует чуть больше времени – кусочки обжариваются на сковороде, перекладываются в жаропрочную форму, заливаются соусом и томятся в духовке около часа. Длительность зависит от размера порций и температуры.

Рецепт куриной грудки в сливочном соусе

Каждому кулинару полезно иметь в своем арсенале рецепт куриной грудки в сливочном соусе, который может выручить при внезапном приходе гостей. Сделать можно классическое блюдо, дополненное грибами или сыром. Из специй добавьте чеснок или розмарин, приправить блюдо овощами (брокколи, болгарский перец, помидоры) или вовсе приготовить в мультиварке.

Курица с грибами в сливочном соусе

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица с грибами в сливочном соусе получается чрезвычайно удачной и нарядной. Густая заливка из жирных сливок с шампиньонами придает блюду приятный внешний вид. Для изготовления подойдут не только шампиньоны, но и белые, лисички либо любые другие лесные их виды. Получится аппетитная куриная грудка с шампиньонами в сливках, которая быстро насытит и согреет в любое время года.

Ингредиенты:

  • сырая куриная грудка – 2 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • сливки 22%-ной жирности – 0,3 л;
  • сливочное масло – 20 грамм.

Способ приготовления:

  1. Промойте шампиньоны, дайте жидкости стечь, нарежьте крупными дольками.
  2. Раскалите масло, поджарьте грибы в течение пяти минут, помешивайте.
  3. Грудки промойте, снимите кожу, пленку, удалите кости, порежьте мякоть кубиками.
  4. Добавьте к грибам, жарьте пять минут, налейте сливки.
  5. Тушите шесть минут, чтобы сливки не закипели.
  6. Подавайте с натертым сыром, зеленью, рисом.

Курица в сливочном соусе на сковороде

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица в сливочном соусе на сковороде готовится очень быстро, потому что нежное мясо моментально становится золотистым и приобретает приятную корочку. Остается только залить его подготовленной заливкой на основе жирных сивок и загустить пшеничной мукой. Пикантности готовому блюду придает острая горчица и пряности, подобранные специально для курицы – можно купить их в магазине или смешать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • сливки 20%-ной жирности – 0,3 л;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • горчица – чайная ложка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, нарежьте кусочками, жарьте 10 минут до золотистости.
  2. Сливки вылейте в кастрюлю, перемешайте с горчицей, томите на небольшом огне. Приправьте перцем, солью, сливочным маслом. Постепенно введите муку, размешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. После загустевания соуса залейте им мясо, накройте сковороду крышкой, тушите пять минут.
  4. Гарнируйте макаронами либо гречкой-ядрицей с острым перцем или сладкой паприкой.

Куриная грудка в сливочном соусе в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Куриная грудка в сливочном соусе в духовке получается мягче, чем обжаренная на сковороде. У нее не будет такой аппетитной хрустящей корочки, однако её с лихвой заменит плотная нежная сырная шапка. Лучше всего добавить немного пикантного пармезана, но при его отсутствии можно выбрать любой твердый сыр.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 700 г;
  • сливки 20%-ной жирности – стакан;
  • сыр – 100 г;
  • сухой тимьян – 10 г;
  • зерновая горчица – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Грудки разделите на два филе, промойте, обсушите. Накройте пищевой пленкой, слегка отбейте, подсолите, поперчите.
  2. Разогрейте масло, быстро обжаривайте до зарумянивания по четыре минуты с обеих сторон поверхности.
  3. Сделайте соус из давленого чеснока, тимьяна, горчицы, половины соли и сливок.
  4. Выложите курицу в форму для запекания, залейте соусом, натрите сыр сверху.
  5. Запечь нужно полчаса при 200 градусах.
  6. Подавайте с макаронами или запеченным картофелем.

Куриная грудка в сливочно-чесночном соусе

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Куриная грудка в сливочно-чесночном соусе отличается пряностью добавленных специй и ароматных трав, имеет легкую пикантную остроту и густую заливку. Для придания более изысканного вкуса и приятнейшего аромат допускается использовать два вида сыра – плавленый и твердый. Плавленый при это можно взять со вкусом чеснока или копченостей.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • куриные грудки – 0,8 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • плавленый сырок – 20 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • мука – столовая ложка;
  • белый перец, прованские травы, орегано – по 2 г.

Способ приготовления:

  1. Разделайте курицу на филе, порежьте мелкими кубиками.
  2. Растопите масло, поджарьте луковые кубики до прозрачности, прибавьте мясо, готовьте до румяной корочки. Прибавьте измельченный чеснок, держите пару минут. Рекомендуется добавить пару чайных ложек приправы карри.
  3. Залейте молоком, всыпьте муку, приправьте специями, посыпьте сырной стружкой и кусочками плавленого сырка. Тушите 10 минут на слабом огне.
  4. Снимите крышку, выпарите заливку, дайте загустеть.
  5. Вместо муки можно использовать хлебные крошки.
  6. Гарнируйте рисом.

Куриная грудка с брокколи в сливочном соусе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 108 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Куриная грудка с брокколи в сливочном соусе подойдет даже для детского меню. Капуста брокколи придаст блюду яркий зеленоватый вкус, разбавит мягкое томленое мясо своим аппетитным хрустом. Подавать лакомство лучше горячим, чтобы прочувствовать приятный аромат. Дополнительный гарнир при этом не потребуется.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,4 кг;
  • куриная грудка – 700 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки 10% – 150 мл;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Курицу промойте, нарежьте кусками, жарьте до румяной корочки.
  2. Брокколи разберите на соцветия, добавьте к мясу.
  3. Очистите морковь, потрите на терке с крупными отверстиями, отправьте к мясу.
  4. Приправьте специями, залейте сливками. Сверху потрите сыр.
  5. Тушите, накрыв крышкой, полчаса на минимальном огне.
  6. Гарнируйте свежей зеленью, чесночными гренками из белого багета.

Куриная грудка в сливочно-сырном соусе

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Куриная грудка в сливочно-сырном соусе является универсальным блюдом, которое в равной степени подойдет как для подачи на праздничный стол, так и для повседневного меню. Сыра можете не жалеть, чтобы блюдо покрылось равномерной корочкой и не пересохло.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – полкило;
  • сливки 15%-ной жирности – стакан;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • укроп – пучок;
  • мука – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Из грудки уберите кости, мякоть порежьте кусочками, обжарьте с добавлением приправ.
  2. Влейте сливки, добавьте муку, потушите 15 минут.
  3. Всыпьте измельченный укроп, натертый сыр, держите до расплавления последнего.
  4. Подавайте с рассыпчатым ароматным рисом жасмин или со спагетти.

Шампиньоны с курицей в сливочном соусе

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Шампиньоны с курицей в сливочном соусе получаются сытными, ароматными и в меру острыми. Подойдут для любого приема пищи, а гурманы могут попробовать использовать заготовку в качестве заливки для итальянской пасты. Брать лучше всего свежие грибы, допускается добавить немного бульонного кубика или приправы. Специи для курицы можно подобрать самостоятельно или купить готовый пакетик.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – полкило;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • сливки 10% – стакан;
  • чеснок – зубок;
  • лук – половина луковицы;
  • приправа для мяса – пакетик;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчите, обжарьте до прозрачности цвета, смешайте с кусочками куриной мякоти, очищенной от кожи, пленки и костей.
  2. Приправьте специями, жарьте шесть минут на среднем огне.
  3. Отправьте порезанные тонкими ломтиками шампиньоны, готовьте три минуты.
  4. Залейте содержимое сотейника сливками, держите пять минут на огне выше среднего.
  5. Накройте крышкой, дайте потомиться на минимальном огне шесть минут.
  6. Выключите плиту, выдавите чеснок, подсолите, поперчите, накройте крышкой, варите три минуты.
  7. Гарнируйте свежей нарезкой либо потушенными овощами.

Куриные грудки в сливочном соусе в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Куриные грудки в сливочном соусе в мультиварке получаются еще более сочными по сравнению с готовкой на сковороде или в духовке за счет длительного томления в закрытом пространстве с использованием пара. Воздействие высокой температуры делает мясо аппетитным и очень мягким, а специи и сливочный соус усиливают этот эффект. Легкую карамельную сладость придает лакомству репчатый лук, обжаренный до зарумянивания.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сливки – пол-литра;
  • растительное масло – 20 мл;
  • прованские травы – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Нажмите «Старт» на панели мультиварки, выставьте режим «Выпечка» на 55 минут
  2. Пять минут разогревайте масло, жарьте 20 минут нарезанный полукольцами лук.
  3. Переложите мякоть курицы, нарезанную брусочками, посолите, поперчите, присыпьте специями. Готовьте 15 минут.
  4. Залейте сливками, перемешайте, тушите 10 минут. К сливкам можно влить немного вина.
  5. Гарнируйте кус-кусом или булгуром, отваренными на мясном бульоне, сверху вылейте сливочный соус.

Видео: Куриная грудка в сливках

sovets.net

Куриная грудка в сливочном соусе

Содержание материала:

С грудкой необходимо обращаться деликатно. Пренебрежение и невнимательность здесь не к месту. Если слегка передержать на сковородке, то блюдо не получится нежным и сочным. Поэтому куриная грудка в сливочном соусе лучший вариант приготовления. Испортить это блюдо практически невозможно.

Куриная грудка в сливочном соусе, жаренная на сковороде

Блюдо из куриной грудки в сливочном соусе на сковороде простое в приготовлении. Это незаменимый вариант, когда хочется быстро накормить семью и потратить при этом минимум времени.

Ингредиенты:
  • перец;
  • грудка куриная – 3 шт.;
  • горчица дижонская – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливки – 210 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вино сухое – 0,5 ст. белое;
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка.
Приготовление:
  1. Грудку разрезать. Должно получиться две равные части.
  2. Присолить.
  3. Подсыпать перец.
  4. Залить соком, выжатым с половины лимона. Перемешать.
  5. Убрать в холодильник.
  6. Подержать в маринаде полчаса.
  7. Подготовить сковороду с толстым дном. Влить оливковое масло.
  8. Поместить грудки. Прожарить. Курица должна стать полностью готовой.
  9. Убрать в тарелку.
  10. Закрыть фольгой.
  11. В сковородку поместить сливочное масло.
  12. Натереть на мелкой терке чеснок.
  13. Отправить на сковороду.
  14. Потушить в течение одной минуты.
  15. Влить вино.
  16. Размешать.
  17. Потушить три минуты.
  18. Закинуть горчицу.
  19. Перемешать.
  20. Влить сливки. Если соус будет густым, можно разбавить водой.
  21. Поварить две минуты.
  22. Вернуть в сковородку курицу. Размешать.
  23. Потомить под крышкой четыре минуты.

Филе курицы с грибами в сливках

Самым популярным вариантом приготовления является сочетание куриной грудки и грибов. Кушанье, приготовленное в сливках, получится ароматным и нежным.

Ингредиенты:
  • сливки – 125 мл;
  • грудка – 1 шт. куриная;
  • зелень;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • шампиньоны – 530 г;
  • масло;
  • лук – 1 шт.;
  • перец;
  • бульон куриный – 125 мл.
Приготовление:
  1. Отбить куриное мясо.
  2. Присолить. Присыпать перцем.
  3. Раскалить сковороду.
  4. Влить масло.
  5. Поместить мясные заготовки.
  6. Жарить до появления корочки золотистого окраса.
  7. Поместить в форму с толстыми стенками. Укрыть крышкой. Должно сохраняться тепло пока готовится соус.
  8. Порезать грибы пластинками.
  9. Обжарить нашинкованный лук.
  10. Добавить грибные пластины.
  11. Потомить пять минут.
  12. Залить куриным бульоном.
  13. Влить сливки.
  14. Вскипятить.
  15. Присолить. Подсыпать перец.
  16. Засыпать муку. В этот момент соус быстро перемешивать, чтобы не образовались комки.
  17. Потомить. Масса должна загустеть.
  18. Поместить курицу.
  19. Нашинковать зелень.
  20. Закинуть в сковороду.
  21. Перемешать. Потушить пять минут.
  22. Чтобы мясо получилось более сочным, подержите под крышкой без огня восемь минут.

В духовке

Если следовать всем рекомендациям, куриная грудка в духовке получится сочная и мягкая.

Ингредиенты:
  • мускатный орех;
  • грудка куриная – 2 шт.;
  • соль;
  • сливки – 240 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сыр – 75 г твердого;
  • чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
  1. Взять форму, которая выдерживает высокие температуры, с антипригарным покрытием.
  2. Залить сливки.
  3. Выдавить сок с лимона.
  4. Размешать до загустения.
  5. На мелкой терке измельчить чеснок.
  6. Отправит в сливочную массу.
  7. Присыпать солью курицу. Натереть.
  8. Поместить в соус.
  9. На крупной терке измельчить сыр.
  10. Полученной стружкой присыпать блюдо.
  11. Добавить мускатный орех.
  12. Духовой шкаф потребуется разогретый, температура не менее 180 гр.
  13. Поместить в форму.
  14. Запекать час.

В сливочно-чесночном соусе

Если хотите подчеркнуть нежность мяса, то это легко сделать при помощи сладковатого, острого по вкусу соуса.

Ингредиенты:
  • грудка куриная – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сливки – 400 мл;
  • сок лимонный – 2 десертные ложки;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • соль;
  • масло – 2 ст. ложки оливковое.
Приготовление:
  1. Порубить чесночные зубки.
  2. Нарезать на полоски курицу.
  3. Смешать.
  4. Залить соком.
  5. Поперчить.
  6. Поместить горчицу.
  7. Присыпать сахаром.
  8. Влить масло.
  9. Присолить. Перемешать.
  10. Подержать полчаса.
  11. Разместить в сотейнике.
  12. Залить сливками.
  13. Размешать.
  14. Потушить четверть часа.

В мультиварке

Простое, оригинальное кушанье легко приготовить на ужин с использованием доступных продуктов.

Ингредиенты:
  • лук – 2 шт.;
  • грудка куриная – 850 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • куркума – 1 ч. ложка.
Приготовление:
  1. В чашу залить масло.
  2. Отделить от кости мясо. Нарезать на порционные кусочки.
  3. Отправить в чашу.
  4. Выставить режим «Жарка», можно использовать «Выпечка».
  5. Таймер установить на четверть часа. В процессе приготовления мясо необходимо перемешивать.
  6. Полученные кубики лука отправить к курице.
  7. Потомить восемь минут.
  8. Присыпать приправой.
  9. Залить сливками. Размешать.
  10. Переключить на «Тушение».
  11. Выставить таймер на полчаса.

В сырно-сливочном соусе

Приготовленное кушанье по этому рецепту получается тающим во рту. Сыр помогает усилить сливочную нотку, делая блюдо изумительно красивым и вкусным.

Ингредиенты:
  • грудка – 470 г куриная;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • сыр – 170 г;
  • соль;
  • сливки – 170 мл.
Приготовление:
  1. Порубить мясо.
  2. В сковороду влить масло.
  3. Нагреть.
  4. Поместить мясные кусочки.
  5. Зажарить.
  6. Измельчить сыр ломтиками.
  7. Разложить поверх курицы и прикрыть крышкой.
  8. Огонь уменьшить на минимум.
  9. Необходимо, чтобы сырные ломтики полностью расплавились.
  10. Залить сливки.
  11. Присолить, поперчить.
  12. Перемешать.
  13. Готовить четверть часа.

С добавлением брокколи

Блюдо с куриной грудкой всегда получаются аппетитными. С добавлением брокколи, кушанье становится более полезным и ароматным.

Ингредиенты:
  • брокколи – 320 г;
  • грудка – 370 г куриная;
  • лук – 75 г репчатый;
  • сливки – 270 мл;
  • перец;
  • подсолнечное масло – 5 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сыр – 45 г Голландский.
Приготовление:
  1. Порубить курицу кусками.
  2. Присыпать солью.
  3. Добавить перец.
  4. Натереть. Отставить на время.
  5. Влить масло в сковороду.
  6. Раскалить.
  7. Поместить куриные части.
  8. Потомить пять минут.
  9. Переложить на тарелку.
  10. Нашинковать лук.
  11. Отправить в сковороду, где томилось мясо.
  12. Обжарить.
  13. Поместить обратно курицу.
  14. Разделить на соцветия брокколи и добавить к мясу.
  15. Залить сливками. Размешать.
  16. Укрыть крышкой. Потушить четверть часа.
  17. Натертым сыром присыпать кушанье перед подачей.

Паста с куриной грудкой в сливочном соусе

Блюдо с макаронами и курицей, приготовленное в сливочном соусе – замечательный вариант для семейного ужина.

Ингредиенты:
  • паста короткая (макароны ракушки, перья, рожки или бантики) – 450 г;
  • прованские травы;
  • подсолнечное масло;
  • грудка куриная – 570 г;
  • перец;
  • лук – 260 г;
  • соль;
  • сливки – 270 мл.
Приготовление:
  1. Нарезать мясо кусочками.
  2. Нашинковать лук кубиками.
  3. Влить в сковороду масло.
  4. Поместить подготовленные продукты.
  5. Обжарить. Потребуется четверть часа.
  6. Подсолить.
  7. Присыпать перцем и прованскими травами. Перемешать.
  8. Залить сливками.
  9. Укрыть крышкой.
  10. Потомить минут 8-10.
  11. Отварить макароны.
  12. Поместить к курице.

В сливках и горчице

Максимально быстрое в приготовлении блюдо, на которое придется потратить всего четверть часа. Получается очень вкусно, а главное сытно. Подходит для любого вида гарнира.

Ингредиенты:
  • карри – 1 ч. ложка;
  • куриная грудка – 3 шт.;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сливки – 220 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • мед – 1,5 ст. ложки.
Приготовление:
  1. Измельчить лук кубиками.
  2. Мясо нарезать тонкими полосками.
  3. Обжарить лук в оливковом масле.
  4. Добавить мясо.
  5. Присыпать карри.
  6. Подсолить.
  7. Добавить горчицу.
  8. Положить сливочное масло.
  9. Залить медом.
  10. Размешать.
  11. Потомить пять минут.
  12. Залить сливками.
  13. Тушить еще пять минут.

attuale.ru

Куриная грудка в сливочном соусе рецепт с фото

Диетическая куриная грудка хороша всем, кроме одного: она часто получается суховатой. Чтобы избежать этой неприятности, можно запечь куриную грудку в сливочном соусе.

Приготовленная таким образом, куриная грудка всегда получается мягкой и сочной. Приправлять можно любыми свежими и сухими травами на свой вкус. Здесь использованы чеснок и мускатный орех. А чтобы куриное филе получилось еще аппетитнее, добавьте к нему немного сыра — тогда получится особенно насыщенный вкус и красивая золотистая корочка.

Ингредиенты рецепта

  • 2 куриных грудки (или 4 филе)
  • стакан нежирных 10-процентных сливок
  • 2 зубчика чеснока, щепотка мускатного ореха
  • 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 70 грамм сыра гауда или любого другого, хорошо плавящегося сыра
  • соль

Как приготовить куриную грудку в сливочном соусе

    Если у вас куриные грудки, то снимите с них кожу и отделите мясо от костей.
    Если же используете готовое филе, то просто вымойте его, обсушите и положите на дно формы для запекания.

    Лучше использовать форму с антипригарным покрытием, потому что в этом случае не придется смазывать дно, что существенно снизит калорийность блюда.

    Сливки вылейте в миску, добавьте лимонный сок и перемешайте. Сливки при этом слегка загустеют.

    Чеснок натрите на мелкой терке или пюрируйте при помощи пресса и добавьте к сливочной смеси.

    Курицу посолите и вылейте сверху соус.

    Сыр натрите на крупной терке. Выложите сверху на курицу. И ложкой «утопите» сыр в соусе. Притрусите щепоткой мускатного ореха.

    Поставьте курицу в духовку на среднюю полку и запекайте при температуре 180 градусов около 45 минут.

    Готовность курицы проверяется по цвету сырной корочки. Когда она станет золотисто-коричневой, блюдо можно вынимать.

    См также: Куриные грудки: рецепты французской кухни

    Аккуратно выньте из формы куриное филе. Если на дне формы осталась жидкость, в этом нет ничего страшного. Именно благодаря большому количеству сливок куриная грудка становится такой нежной.
    Порежьте филе острым ножом на небольшие кусочки.
    Подавайте с приготовленной на пару стручковой фасолью, салатом из свежих овощей, например из огурцов и редиски.
    Посыпьте сверху мелко рубленым зеленым луком.

Еще 2 рецепта приготовления куриной грудки в сливочном соусе для коллекции.

Куриная грудка в сливочно-горчичном соусе

Сливки и горчица — это классическое французское сочетание ингредиентов. Соус на их основе подходит не только куриному мясу, но и к лососевым стейкам.

Соус хорош со свежими травами, особенно такими как эстрагон, хотя можно использовать тимьян, орегано или даже петрушку. Единственное условие — зелени должно быть не очень много.

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки без кожи и костей
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч.л. перца
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/4 стакана сухого белого вина или куриного бульона
  • 1/2 стакана густых жирных сливок
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы
  • 1 чайная ложка сушеного эстрагона (или 1 столовая ложка нарезанного свежего)

Как приготовить куриную грудку в сливочном соусе с добавлением горчицы

Посолите и поперчите куриные грудки. В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Выложите куриные грудки и обжаривайте их до готовности с обеих сторон. Переложите мясо на тарелку.

Соус. Налейте в горячую сковороду вина и варите около 1 минуты, чтобы оно уменьшилось наполовину. Добавьте туда горчицу, перемешайте прямо на сковороде. Затем сливки. Следом — эстрагон. Готовьте, перемешивая, пока соус не загустеет, около 2 минут.

Залейте приготовленным сливочно-горчичным соусом мясо и подавайте его. На гарнир можно приготовить любые овощи. Особенно хороши капуста брокколи и спаржа, отваренные на пару.

Куриная грудка в сливочном соусе с грибами

Секрет хорошего сливочного соуса в том, что сливок должно быть немного, чтобы они не подавляли, не маскировали тонких ароматов других ингредиентов.

Как, например, в этом рецепте соус не маскирует аромата грибов.

Грибы и курица — еще одно, ставшее уже классическим, сочетание. Здесь используются японские шиитаке, хотя подойдут любые другие грибы.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки (филе)
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 средней величины лук-шалот
  • 200 г тонко нарезанных грибов шиитаке
  • 2 столовые ложки сухого вермута или белого сухого вина
  • 1/4 чашки куриного бульона
  • 2 столовые ложки жирных сливок
  • 2 столовые ложки измельченного зеленого лука

Как приготовить куриную грудку в сливочном соусе с грибами

Натрите грудки солью и перцем. Разогрейте сковороду, налейте масло и на среднем огне обжаривайте мясо курицы до готовности с обеих сторон. Переложите в тарелку и прикройте фольгой, чтобы куриные грудки не остыли.

Выложите лук-шалот на сковороду и пассеруйте, помешивая, до появления аромата около 30 секунд. Добавьте грибы, готовьте, помешивая, до мягкого состояния, около 2 минут. Затем налейте в сковороду вина и мешайте его примерно 1 минуту, пока оно не испарится.

Налейте в сковороду бульон, варите, пока его количество не уменьшится вдвое, от 1 до 2 минут. Добавьте сливки и зеленый лук, доведите, перемешивая, до кипения.

Теперь, когда готов сливочный соус, куриные грудки надо с ним соединить. Верните их на сковороду и потушите вместе примерно минуту или две.

А вот еще один рецепт курицы в сливочном соусе. И бонусом — курица в ореховом соусе — классический рецепт сациви.

volshebnaya-eda.ru

Куриная грудка в сливочном соусе на сковороде рецепт с фото 🍓

Сливки (20%) — 150 мл;

Чеснок — 2 зубчика;

Паприка сладкая — 1 ч.л;

Соль, черный молотый перец — по вкусу;

Растительное масло — для обжаривания.

Процесс приготовления

Приготовив курицу в сливочном соусе, Вы получите универсальное блюдо, которое можно подать с гарниром из круп, картофелем, макаронными изделиями или просто со свежим хлебом и овощным салатом. Куриная грудка в сливочном соусе — одно из «дежурных» блюд на моей кухне. Этот рецепт всегда выручает, когда надо быстро, просто, и по-домашнему очень вкусно.

Подготовим необходимые продукты.

Куриную грудку вымыть, просушить салфетками, отделить от кости и нарезать небольшими кусочками. Посыпать курицу солью, паприкой и черным молотым перцем, перемешать, оставить на 30 минут.

Чеснок нарезать тонкими пластинками.

Обжарить чеснок в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Затем чеснок удалить из сковороды.

Добавить в сковороду, где обжаривали чеснок, курицу.

Обжаривать до золотистого цвета со всех сторон на небольшом огне.

Затем добавить к курице немного воды, уменьшить огонь, тушить мясо 20-25 минут под крышкой.

Для соуса сыр натереть на крупной терке.

Добавить к сыру сливки.

Затем добавить мелко нарезанную зелень. У меня базилик, можно взять укроп, петрушку или другие ароматные травы на свой вкус.

Влить соус к курице, перемешать. Готовить куриную грудку в сливочном соусе 10-15 минут на небольшом огне.

Подавать куриную грудку в сливочном соусе горячей.

lubimierecepti.ru

Куриные грудки в духовке в сливочном соусе

Ингредиенты:

Куриное филе — 2 шт

Сыр — 100 г

Сметана — 100 г

Сыр плавленый — 50 г

Растительное масло — 2 ст. л.

Смесь перцев — 1 ч. л.

Соль — по вкусу

Куриное филе промыть и обсушить.

Посолить и приправить смесью перцев.

Обжарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон по 5 минут.

Смешать плавленый сыр, сметану и не много посолить.

Куриные грудки выложить в форму.

Залить сливочным соусом.

Засыпать тертым сыром и запечь в духовке 30 минут при 180 градусов С.

Достать, немного остудить.

Куриные грудки в духовке в сливочном соусе готовы. Можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

kedem.ru

Рецепт куриной грудки в сливочном соусе | ХозОбоз

Немного истории про блюдо

Пещерные люди вообще не заморачивались, каким образом им приготовить мясо – жарили на костре на скорую руку и быстро утоляли голод. Но с развитием цивилизации стали меняться и вкусовые пристрастия людей. Уже стало интересным не только пожарить мясо, а приготовить его вкусно и по-новому. Когда появились печи, люди стали запекать мясо разными способами и заботливые хозяйки искали возможности разнообразить способы приготовления блюд из мяса. Так, если раньше курицу только жарили на вертеле или отваривали целиком, то со временем научились разделывать ее и разделять мясо по сортам.

Куриная грудка – самое вкусная и полезная часть курицы и приготовить ее «по-особенному» учились долгое время. Чтобы после приготовления мясо не было сухим, требовались знания, навыки и умения, которыми обладали не многие. В наше время, благодаря постоянному прогрессу, у хозяек есть большие возможности научиться основам кулинарии, в частности — готовить куриное филе. В этом с радостью всем желающим поможет ХозОбоз, публикуя простой и быстрый рецепт куриной грудки под сливочным соусом.

Ингредиенты

  • Куриное филе -1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Перец красный сладкий — 1 шт.
  • Сливки — 300 мл
  • Растительное масло — 50 гр
  • Вино — 100 гр
  • Соль — щепотка
  • Перец — щепотка
  • Специи (петрушка, укроп, базилик) — 1 ч.л.
  • Шампиньоны — 100 гр

Приготовление куриной грудки в соусе

  1. Куриное филе тщательно моем, очищаем от пленок, просушиваем бумажным полотенцем.

    Куриное филе следует вымыть, очистить от всего лишнего и просушить

  2. Нарезаем кусочками 1-1,5 см (мясо следует резать поперек волокон).

    Нарезать курицу необходимо полосками, как для бефстроганов, против волокон

  3. На сковороде с растительным маслом (предпочтительно использовать оливковое) обжариваем куриное филе 5-7 минут до образования корочки (важно не пережарить мясо!).

    Нарезанное куриное мясо необходимо обжарить на растительном масле на протяжение 5 минут

  4. Чистим и мелко нарезаем лук.

    Теперь нарезаем кубиками репчатый лук

  5. Лук добавляем к обжаренному филе.

    Добавим лук к обжаренному мясу

  6. Сладкий перец моем, нарезаем кубиками и добавляем в сковороду.

    В сковороду добавляем нарезаный кубиками болгарский перец

  7. Если Вы будете использовать грибы, вымытые и нарезанные шампиньоны добавляем туда же.

    Если Вы планируете добавить грибы, то сделать это нужно сейчас, предварительно вымыв и порезав

  8. Самое время солить, перчить и добавить травы (по вкусу). Сухие травы придадут особый аромат блюду (идеально подойдет смесь итальянских трав).

    Теперь посолим и приправим блюдо специями и сушеными травами

  9. В сковороду к обжаренной куриной грудке с овощами добавляем вино (желательно – белое полусухое или сухое) и даем ему выпариться на огне минут 5.

    Теперь к мясу и овощам добавим немного белого сухого вина

  10. Заливаем мясо и овощи сливками.

    После вливаем сливки

  11. Тушим куриную грудку до готовности — 10 мин. Когда сливки загустеют, соединятся с овощным соком и вином – соус готов.

    Доводим куриную грудинку до готовности

  12. Теперь блюдо можно подавать к столу.

    Вот и все, блюдо готово — можно подавать к столу

Если у Вас есть желание, можете посыпать готовое блюдо тертым сыром (прекрасно подойдет пармезан, в крайнем случае — любой сорт твердого сыра) и отправьте сковороду в духовкой шкаф на 3-5 минут. Получится ароматная сырная корочка, которая добавит сливочному соусу изюминки. Куриная грудка под сливочным соусом может выступать как основное блюдо, она хорошо сочетается с рисом, картофелем, вермишелью, хотя можно обойтись и овощным салатом с большим количеством зелени – такой тандем вполне удовлетворит аппетит любому гурману. Но это дело и желание каждого, ХозОбоз рекомендует, а выбирать Вам! Приятного аппетита! 🙂

Польза куриной грудки

Все знают, что куриная грудка – весьма полезный диетический продукт, благодаря большому количеству содержащегося в ней белка, витаминов, минералов и питательных веществ. Аминокислоты и протеины куриного мяса быстро восстановят силы ослабленного организма, укрепят иммунитет, а мясные волокна, впитывая излишнюю кислотность слизистой оболочки внутренних органов, помогут при гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Минералы куриного мяса — прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств и неврозов, а большое количество витаминов с легкостью поможет вернуть здоровье коже, волосам и ногтям, укрепит зубы и кости, улучшит память.

Для желающих сбросить лишний вес, вернуть молодость и здоровье организму отварная куриная грудка – это основной элемент в пищевом рационе. С ее помощью организм быстро восполнит потерю белка, восстановит энергетические запасы организма, пополнит запасы питательных веществ, витаминов и минералов. Куриное филе – низкокалорийный продукт, который просто обязан быть в рационе питания человека постоянно. Готовьте куриную грудку по рецептам ХозОбоза и будьте всегда здоровы!:)

Похожие рецепты

hozoboz.com

Курица в сливочном соусе на сковороде: рецепты с фото

Привычное блюдо вполне может стать особенным или даже праздничным, ведь курица в сливочном соусе на сковороде – это оригинальный вариант блюда, которым можно разнообразить свой обед или повседневный ужин. Привлекательность такого кушанья состоит в том, что подать его можно и гостям. Стыдно точно не будет. Ещё одна особенность приготовления этого мяса со сливками на сковороде заключается в том, что сделать её можно всегда по-разному. Соус получается густым, а вот интересный вкус ему можно придать за счёт добавления грибов, чеснока, сыра, болгарского перца, зелени и разнообразных приправ.

Простой вариант приготовления куриной грудки в сливках

Если вы никак не придумаете, как просто готовится самая обыкновенная куриная грудка в сливках на сковороде, рецепт, предложенный ниже, расскажет об этом.

Время приготовления – 35 минут. Количество порций – 4.

Ингредиенты

Вот это мы будем миксовать:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • лук – 2 головки крупные;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 750 мл;
  • масло растительное – 60 мл.;
  • соль и специи — на ваш вкус.

Способ приготовления

Рецепт приготовления грудки в сливках на сковороде определённо не вызовет затруднений, в том числе и у новичков в области кулинарии. Однако блюдо получается по-настоящему вкусным, нежным и сытным.

  1. Что необходимо сделать первым делом? Очистить лучок и морковку. Вторую крупно натереть на тёрке. Лучок нашинковать полукольцами.
  1. Масло вылить на сковороду. Разогреть его. Отправить в него лук и морковь. На небольшом огне обжаривать овощи в течение приблизительно 5 минуточек.
  1. Куриные грудки промыть и обсушить. Порезать мясо небольшими кубиками. Отправить нарезку из мяса к морковно-луковой зажарке.
  1. Перемешать продукты. Посолить. По желанию всыпать в эту смесь из мяса и овощей подходящие специи, к примеру, карри, сушёный базилик, тимьян, орегано. Всё вместе жарить минут 10.
  1. Влить сливки.
  1. Остаётся только довести наше блюдо до готовности. Мясо должно быть мягким и просто рассыпаться во рту, а соус – приобрести кремовую консистенцию и приятный золотистый оттенок. На это уйдёт ещё около 10–12 минут.

Вот такой рецепт гарантированно не вызовет сложностей, но приятно поразит вас своим тонким вкусом.

Куриное филе в сливочном соусе с болгарским перцем

Если вы решили приготовить куриное филе в сливочном соусе на сковороде, сделайте это с добавлением сладкого болгарского перца. Такой компонент придаст изысканную пикантность нашему блюду.

Время приготовления – 35 минут. Количество порций – 4.

Ингредиенты

Такие продукты заранее надо подготовить:

  • жирные сливки – 1 ст.;
  • куриное филе – 400 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • красный сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень (ассорти из петрушки и укропа) – 1 пучок;
  • лук – 1 головка;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • специи – по вашему желанию.

Способ приготовления

Если вы решили приготовить куриное филе в сливочном соусе на сковороде, рецепт с добавлением болгарского перца и лука и позволит вам сделать это особенно вкусно. При этом процесс приготовления мяса не займёт много времени, но нежный, густой, ароматный соус непременно станет «гвоздём программы» в течение этого ужина или обеда.

  1. Сразу же подготовить всё, что подразумевает этот рецепт.
  1. Займёмся овощами. Очистить лук. Покрошить его мелкими кубиками.
  1. Вымыть сладкий болгарский перец. Срезать у него плодоножку и удалить сердцевину. Порезать овощ не слишком тонкой соломкой. Также на этом этапе следует вымыть зелень, обсушить её, мелко-мелко покрошить ножом.
  1. Нежное филе промыть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать мясо брусочками.
  1. На среднем огне нагреть сковороду. Отправить на её поверхность кусочек сливочного масла и растопить его.
  1. Отправить в сливочное масло луковую крошку. При периодическом помешивании жарить около 4 минут.
  1. В луковую заготовку отправить кусочки куриного филе. Перемешать. Всё вместе жарить 5 минут.
  1. Когда мясо побелеет, переложить к нему нарезку из сладкого болгарского перца. Посолить смесь. Если хочется, добавить подходящие приправы и специи. Перемешать. Жарить мясо с овощами ещё 10–15 минут.
  1. Остаётся заключительный этап приготовления курицы в сливках на сковороде по рецепту с добавлением болгарского перца. Это – непосредственно вливание самих сливок. Пожарить состав до выпаривания жидкости.
  1. Остается отправить в блюдо на сковороде измельченную зелень. Всё перемешать. Жарить ещё минуту – и всё готово!

Такой оригинальный и очень вкусный рецепт грудки в сливочном соусе на сковороде непременно покорит вас своим утончённым и насыщенным вкусом.

Куриная грудка в сливочном соусе с грибами

Очень вкусной и ароматной получается с грибами курочка в сливочном соусе на сковороде. Этот рецепт придётся по душе истинным гурманам.

Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 6.

Ингредиенты

Будем использовать следующее:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • жирные сливки – 250 мл;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • лук-репка – 1 головка;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления

Чтобы приготовить это диетическое мясо в сливках на сковороде по рецепту с грибами, не нужно быть поваром высшего класса. Этот рецепт достаточно прост в реализации. Так что у вас всё непременно получится.

  1. Начнём реализацию рецепта грудки в сливочном соусе на сковороде с грибами с подготовки основного ингредиента. Мясо промыть в проточной воде. Обсушить. Порезать кубиками среднего размера.
  1. Основательно очистить грибы и хорошенько промыть их в воде из-под крана. Порезать шампиньоны в произвольном порядке, но не слишком крупно и не особенно мелко.
  1. Очистить лук. Покрошить его небольшими кусочками. На сковороде разогреть масло и отправить в него лук. Жарить до мягкости и приобретения лёгкого золотистого оттенка.
  1. К пожаренному луку отправить шампиньоны. Немного присолить. Всыпать специи. Перемешать. Жарить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
  1. Когда из лука и шампиньонов получится зажарка, на сковороду переложить подготовленное филе. Добавить немного соли и специй. Перемешать. Жарить 5 минут.
  1. Всыпать муку. Размешать продукты и обжаривать их пару минут.
  1. Влить в смесь из мяса, грибов и лука сливки. Хорошенько всё перемешать и жарить до упаривания.

На заметку! Если такой соус из сливок покажется вам слишком густым и плотным, развести его можно тёплой кипячёной водой. Но после этого проварить смесь нужно не менее 2-3 минут.


Вот и готова наша курочка в сливочном соусе на сковороде по рецепту с добавлением шампиньонов. Получается фантастически вкусно и аппетитно! Непременно попробуйте приготовить это блюдо – и вы точно не пожалеете!

Куриная грудка в сливках по-французски

Есть ещё один очень вкусный рецепт приготовления сочного филе на сковороде в сливках. Этот вариант приготовления диетического мяса очень популярен во Франции.

Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 4.

Ингредиенты

Вот это мы будем использовать в нашем рецепте:

  • куриное филе – 300 г;
  • крахмал картофельный – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • сливки 20 % – 300 мл;
  • масло, соль, сушёный базилик – по вкусу.

Способ приготовления

Итак, как же вкусно приготовить куриные грудки в сливочном соусе на сковороде по французскому рецепту? На самом деле никаких сложностей тут нет. Пошагово следуйте инструкции с фото – и тогда на столе у вас окажется бесподобное блюдо.

  1. Сразу же очистить лук. Порезать его небольшими кубиками. Разогреть сковороду с растительным маслом. В нём обжаривать луковую нарезку в течение 5–6 минут на среднем огне. Не забывайте периодически помешивать овощи.
  1. Подготовить мясо. С грудки срезать филе. Промыть его в проточной воде. Немного обсушить салфетками и порезать порционными кусочками среднего размера.
  1. Отправить куриное филе к зажарке из лука. Всё тщательно перемешать. Жарить мясо до тех пор, пока оно не станет бледного белого оттенка.
  1. В полученную смесь из куриного филе и лука влить сливки. Что важно, показатель жирности не имеет принципиального значения. Главное — использовать свежий и качественный продукт.
  1. В полученную смесь из мяса и лука, уже заправленную сливками, всыпать крахмал.

На заметку! Если под рукой не оказалось крахмала, его вполне можно заменить обыкновенной мукой. Но учитывайте, что одна чайная ложка крахмала равна одной столовой ложке муки.

  1. Добавить к куриному филе в сливках подходящие специи и приправы. Посолить. Перемешать. Довести до кипения и всыпать сушеный базилик. Тушить эту смесь 10–15 минут на несильном огне. Крышку следует закрыть. Потребуется добиться нужной степени густоты соуса – и блюдо готово.

Аппетитную курицу в сливках, приготовленную по французскому рецепту, можно подавать с различными гарнирами: гречкой, овощными смесями, картофелем, макаронными изделиями.

Видео-рецепты

Несколько видео-рецептов кулинарам в помощь:

poperchi.ru