Рецепт котлеты пожарские – Готовим пожарские котлеты правильный классический рецепт с фото | ХозОбоз
Пожарские котлеты: классический рецепт с фото
Самое первое, что я хочу сказать – безумно, просто сногсшибательно вкусное блюдо. Требует некоторых телодвижений и усилий, но оно того стоит без сомнения. Недаром рецепт этих котлет существует уже 200 лет и даже имеет свое собственное имя – пожарские. Сегодня в меню будут именно они, в своем классическом исполнении – для тех, кто захочет в полной мере насладиться их вкусом, и в весьма упрощенном – для тех, кто хочет просто получить хорошие сочные куриные котлеты.
История происхождения
Как вы поняли – это старый дореволюционный рецепт, появившийся примерно в начале 19 века. Возникновение котлет связывают с трактиром Дмитрия Пожарского, а их современному виду мы обязаны его дочери Дарье, так как это именно она по легенде получила этот рецепт от проезжего француза в качестве оплаты за пребывание.
Изначально котлеты делали из телятины, но потом мясо поменяли на куриное. Именно в таком виде их попробовал император Николай I, которому они понравились и их стали готовить при императорском дворе.
О пожарских котлетах даже Пушкин писал:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Есть и ошибочное мнение, согласно которому происхождение котлет связывают с князем Пожарским, якобы это он придумал рецепт. Однако, он к ним не имеет никакого отношения.
Вот такое блюдо с историей мы сегодня будем готовить. Не могу сказать на все ли 100% соответствует этот рецепт своему правильному оригиналу, но то, что получается очень вкусно!
Вкусные куриные котлеты можно приготовить и из филе куриной грудки. Сделайте из него фарш и выберите здесь рецепт.
Классический рецепт котлет по-пожарски
Для их приготовления я брала обычное филе куриной грудки, думаю, в домашних условиях это самое оптимальное мясо. И его нужно обязательно рубить ножами, но не превращать в фарш на мясорубке или в блендере (этот пошаговый ленивый вариант будет ниже).
Ингредиенты:
- куриное филе – 500гр;
- белый хлеб – 250гр;
- сливки 10% — 100мл;
- сливочное масло – 100гр;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – 100мл.
Из указанного количества продуктов получается 5 крупных котлет.
Как приготовить пожарские котлеты
- Нам нужен черствый белый хлеб, причем довольно много – 250 гр. Идеально подходят «попки» батонов, их можно подкопить заранее.
- Отделяем мякиш от корочек. Крошим в миску и заливаем сливками. Оставляем в сторону – пусто разбухает.
- А корочки пока кладем в морозильную камеру, они понадобятся позднее.
- Курицу нужно обязательно рубить ножами, фарш не подойдет. Для этого сначала режем мясо на тонкие полоски, затем их поперек на мелкие кубики. Потом берем большой тяжелый нож и рубим их, периодически перемешивая, чтобы сделать еще мельче.
- Хлеб тем временем разбух, отжимаем его от излишка сливок.
- В миску кладем куриное мясо, замоченный батон и натираем на крупной терке замороженное сливочное масло.
- Хорошо перемешиваем руками, солим и перчим. Кстати, масса очень приятно пахнет выпечкой. Пока убираем ее в холодильник.
- Подмерзшие корочки достаем из морозилки, сначала ломаем руками на более мелкие куски.
- Кладем их в блендер и размалываем до более мелкой фракции, как на фото. Этот хлеб мы будем использовать для панировки. Но хочу подчеркнуть – панировочные сухари здесь не подходят!
- Насыпаем крошки в тарелку, от фарша отделяем часть, кладем на крошки, посыпаем ими сверху, берем в руки и формуем котлету, обваливая ее в хлебе так, чтобы вся ее поверхность была им покрыта.
- Заготовки выкладываем на разделочную доску. Размер у котлет большой, примерно с 2/3 женской ладони. Заготовки должны полежать 10-15 минут, чтобы сухари увлажнились и уплотнились, тогда во время жарки панировка не слетит.
- В сковороде нагреваем подсолнечное масло (рафинированное, без запаха). Выкладываем котлеты. Сначала обжариваем их на одной стороне на достаточно большом огне.
- Затем переворачиваем и жарим на второй стороне. После чего нагрев убавляем и готовим еще в течение 30 минут, периодически вращая со стороны на сторону. А можно сделать по-другому, после обжарки переложить их на противень и довести до готовности в духовке.
Как и с чем подавать
Обратите внимание! Блюдо не желательно разогревать. Когда вы его попробуете в первый раз, то поймете почему. Сухарики снаружи образуют хорошую хрустящую корочку, тогда как внутри вас ждет сочная и нежная начинка. Именно этот контраст вкусов и ощущений имеет очень большое значение и со временем исчезает – сухари влажнеют.
Было бы очень интересно знать с чем подавали котлеты по-пожарски в трактире? Если обратиться к исконно русской кухне, то на ум приходит гречневая каша, печеный картофель. В современном мире хорошо дополняет обычное картофельное пюре.
Думаю, вы видели фотографии, где из котлеты выглядывает косточка от куриной ножки. Если есть желание и есть косточка, то можно сервировать и так.
Если кому-то захочется соуса. Опять же хочется чего-то старинного… Как показала практика, я совсем не историк русской кухни. Что может подойти? Сливочно-сырный соус, он 100% подходит, но где он, где традиционная русская кулинария. Грибной, тоже не плохо. Причем мне кажется, что его лучше пробить блендером до однородной консистенции.
![](/wp-content/uploads/recept-kotlety-pozharskie_13.jpg)
Готовые пожарские котлеты получаются очень сочными внутри, не смотря на то, что сделаны из самой сухой части курицы. Масло внутри растает, но почти не выбежит наружу, особая панировка из крупных сухариков не позволит ему это сделать. Обязательно пробуйте приготовить, этот старинный рецепт станет вашим любимым!
Ленивый рецепт пожарских котлет
![](/wp-content/uploads/recept-kotlety-pozharskie_14.jpg)
Как я обещала в дополнение к основному второй рецепт, упрощенный, так сказать для «ленивых». Хотя на самом деле не такой уж он и простенький.
Ингредиенты
- куриная гудка (без кожи и костей) – 3шт;
- сливочное масло – 150гр;
- сливки 10% – 100мл;
- панировочные сухари – 7-8ст.л.;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло для жарки – 1ст.л.;
- растительное масло – 100мл.
Из этого количества получается 7-9 котлет.
Готовим «простым» способом
- Курицу режем не куски и перемалываем на мясорубке через решетку с крупными отверстиями.
- Сливочное масло здесь нам нужно размягченное. Кладем его в фарш и хорошо вымешиваем его.
- Солим по вкусу.
- В миску насыпаем панировочные сухари. Берем часть котлетной массы в руки и обваливаем в панировке. Масса липкая, поэтому руки придется споласкивать после каждой порции.
- Заготовки убираем в холодильник на полчаса.
- В сковороде нагреваем смесь масел, выкладываем котлетки и обжариваем на умеренном нагреве, часто вращая, до готовности.
- Чтобы внутри наверняка не осталось сырого мяса, ставим их в нагретую до 170°С духовку на 15 минут.
![](/wp-content/uploads/recept-kotlety-pozharskie_19.jpg)
Подаем к столу горячими. Они тоже получаются совсем не сухими. Этот рецепт, конечно, попроще и побыстрее. Котлеты тоже вкусные, но все же уступают во вкусе своим именитым пожарским сородичам.
Готовьте, сравнивайте, приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0blog-recept.ru
Куриные пожарские котлеты — классический правильный рецепт
Всегда трепетно относилась к блюдам с историей, и пожарские куриные котлеты не исключение. Особенность вкусных сочных биточков заключена в том, что жарятся они не из привычного всем фарша. По правильной технологии приготовления делают их из перекрученного мяса, не добавляя яйца и специи. Лишь обваливают полуфабрикаты в панировке, и обжаривая в сливочном масле. Хотя в нынешней технологической карте рецепта яйца и специи указаны. В результате получается шедевр, прославивший старинный город торжок – родину котлет.
Согласитесь, не слишком трудное блюдо. Приготовить его, прочитав рецепт, не составит сложности. Но прежде, приобщитесь к секретам, которыми владеют опытные кулинары.
Как правильно пожарить Пожарские котлеты
- В старинном рецепте не используются яйца, хотя в современных интерпретациях они употребляются.
- Маститые шеф-повара, работающие в ресторанах, рекомендуют для фарша смешивать куриное мясо различной жирности. Они используют белую куриную грудку, темное мясо ножек и бедер в равной пропорции. Тогда котлеты не выходят сухими.
- Во времена Пушкина в трактирах чаще использовали топленое масло. Поэтому замена уместна и даже приветствуется, поскольку вы сможете узнать вкус настоящих пожарских котлет.
- Перед жаркой обязательно охладите биточки в холодильнике.
- Многие любят использовать для панировки крупные сухарики – это считается особым шиком. Их можно приготовить самим, внизу в видео с рецептом от Ильи Лазерсона вы можете научиться их делать.
Классический современный рецепт Пожарских котлет из фарша
Как водится, классический старинный рецепт за годы победного шествия по стране и миру претерпел некоторые изменения, адаптировался под современные реалии. И появилось несколько вариантов дореволюционного рецепта.
Состав котлет:
- Белое мясо курицы– 250 гр.
- Темное мясо курицы – 250 гр.
- Телятина – 300 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сливки – стакан.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Белый хлеб – 3 куска.
- Панировочные крупные сухари – 0.5 стакана.
- Соль, постное масло, перец.
Технология приготовления пожарских правильных котлет:
- Срежьте с хлеба мякоть и ненадолго замочите в сливках. Затем слегка отожмите.
- Промойте мясо, чуток обсушите, порежьте крупными кусками и дважды измельчите в мясорубке (блендером, как вариант). Фарш нужен гладкий и однородный. Кстати, курица довольно хорошо рубится просто ножом, и раньше так и делали.
- Добавьте к фаршу сливочное масло, хлебушек, перец и посолите.
- Хорошенько вымесите массу и слепите большие котлеты длиной приблизительно в 9 см.
- Разложите на подносе, накройте и переместите в холодильник минут на 20-30.
- Взбейте в мисочке яйца.
- Подготовьте к жарке сухари – насыпьте на широкую тарелку.
- Обмакните котлету вначале в яйца, после обваляйте в панировке и жарьте в хорошо прогретом масле до корочки.
- Уменьшите огонь, прикройте неплотно крышкой и готовьте 8-10 минут.
История Пожарских куриных котлет
Благодаря своему местоположению, в прежние времена старинный русский городок Торжок был удобен для отдыха путешественников на долгом в пути из Москвы в Петербург. Великий Пушкин останавливался в городе целых 27 раз! И непременно обедал в трактире при гостинице Евдокима Пожарского. Упоминание об этом встречается во многих записях поэта.
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Так в 1826 году Пушкин писал другу Сергею Соболевскому — известному библиографу.
Интересно, но неподалеку от трактира находилась лавка белочника и портного одновременно Евгения Онегина. Не там ли Александр Сергеевич подыскал имя герою своего знаменитого романа?
Дочь хозяина, Дарья, унаследовавшая заведение после смерти отца, славилась на всю округу мастерством готовить котлеты из телятины и курицы. Изначально, до того, как биточки получили всенародную славу, блюдо готовилось из только телятины. Но благодаря Дарье Пожарской, к 1830 году приобрело современную рецептуру – делалось из курятины с сухарями.
Рассказывают, что император всея Руси Николай I, попробовав котлетки, пришел в неописуемый восторг. И распорядился величать их пожарскими. Жаль, что у легенды нет письменного подтверждения, тогда она превратилась бы в исторический факт. Но известно, что император неоднократно приглашал полюбившуюся трактирщицу к царскому двору.
На вкусных котлетах, поразивших самого царя, семья Пожарских сколотила целое состояние, поскольку блюдо стало настоящей достопримечательностью Торжка, да и всей России.
![](/wp-content/uploads/recept-kotlety-pozharskie_22.jpg)
Котлеты Пожарские из курицы — правильный классический дореволюционный рецепт
Старинный рецепт котлет, предполагается, что трактирщица Пожарская готовила их по данной технологии.
Возьмите:
- Курица – 1 кг.
- Молоко – ½ стакана.
- Хлебная мякоть – 100 гр.
- Сливочное масло – 4-5 столовых ложек.
- Панировочные сухари, соль.
Пошаговое приготовление:
- Выпотрошите курицу, отделите от костей мясо вместе с кожицей.
- Перемельчите в мясорубке, добавьте в фарш вымоченный в молоке хлеб.
- Подложите немного согретого масла, посолите и добросовестно размешайте. Поставьте в холодильник на четверть часа.
- Разделите массу на небольшие котлетки и обваляйте в сухарях.
- Жарьте обе стороны по 4-5 минут, дождавшись образования слегка румяной корочки.
- Накройте крышкой и продолжайте готовить еще минут 10, или поместите в духовку.
- Переложите на тарелку и полейте растопленным маслом.
Вкусные котлеты с сыром
Классический рецепт можно разнообразить, при этом понимая, что вкус котлет несколько изменится. И многие хозяйки ради эксперимента идут на такой шаг. Так появился рецепт биточков с сыром. Возьмите за основу станинный рецепт, или адаптированный современный.
Разница в том, что вместо масла в фарш кладется тертый в мелкую крошку твердый сыр. Причем, необходимо сформировать котлетку, и вложить внутрь немного сыра, а не вводить в общую массу. Далее технология приготовления неизменна: запанируйте в сухарях и пожарьте. При желании, котлеты можно выложить на противень и доготовить в духовке.
Видео-рецепт: Известный шеф-повар и признанный мастер приготовления пожарских куриных котлет с сухариками Илья Лазерсон делится тонкостями жарки. Рекомендую прислушаться, чтобы на выходе получить потрясающе вкусные, правильные биточки.
galinanekrasova.ru
Пожарские котлеты рецепт с фото
Пожарские котлеты — одно из тех русских национальных блюд, исходный рецепт которого теряется в глубине веков, а история создания представляет собой коллекцию красивых мифов — выбирай на свой вкус. Наверное, именно «историческое» любопытство и движет нами, когда мы решаемся приготовить «что-то эдакое». Между тем пожарские котлеты — простое и понятное блюдо. Котлета. В ее составе куриное мясо, белый хлеб и сливки. Хотя… не совсем, или совсем не… Всё же это «эдакое» блюдо — в нем совершенно особенная панировка и очень много кулинарной затейливости.
Аутентичный рецепт пожарских котлет (если он вообще есть) смотрите ЗДЕСЬ. Разночтения касаются состава продуктов. Но главное в рецепте не они, а нежнейшее мясо и хрустящая оболочка. Именно их создание и есть кулинарная цель хозяйки — и с этим согласны все эксперты.
Рецепт пожарских котлет — пошаговый мастер-класс
Выход: 10 котлет. Время приготовления 40 минут + охлаждение (минут 30-40).
Ингредиенты для рецепта
- куриное мясо (филе, грудка) — 500 грамм
- свежий хлебный мякиш — 60 грамм
- сливки 20% жирности — 300-400 грамм
- белый перец, соль, мускатный орех — по вкусу
- панировочные сухари
- яйцо — 1
- растительное масло для жарки
Как приготовить пожарские котлеты
- В миску налейте сливки и положите хлеб, чтобы размок. И займитесь фаршем.
Фарш для пожарских котлет. Измельчите куриное мясо. Нужно добиться максимально гладкого, без каких либо вкраплений, нежного фарша. Превратить мясо в фарш можно несколькими способами.
Если вы хорошо владеете ножом, то изрубите его (хорошо рубится тяжелым ножом подмороженное мясо).
Если этот метод не подходит, используйте мясорубку с очень мелкой решеткой и прокручивание 2-3 раза.
Последний и самый простой, а возможно, и лучший метод — использовать блендер, который превратит мясо буквально в пасту с отличной однородной текстурой. Обязательно проверьте потом, не остались ли кусочки, они не должны быть больше сырого зернышка гречки.
Добавьте в фарш сливки с распустившимся в них мякишем. Если опасаетесь, что, вылив всю эту жидкость, получите жидкую массу, можете добавлять понемногу. Но в том, что мясо впитает в себя всё без остатка, можете не сомневаться.
Потом хорошенько все перемешиваем, буквально взбиваем. И получаем плотный, похожий на крем фарш.
Перчим и солим, добавляем мускатный орех и снова тщательно перемешиваем. В этом перемешивании заключена главная интрига рецепта пожарских котлет.
ИНТРИГА. Делать котлеты из такого фарша — процесс для терпеливых и старательных. Дело в том, что мясной фарш надо как следует вымесить. Примерно так, как мы это делаем с тестом, да не так. Цель — идеально однородная текстура. Поэтому пинайте, щипайте, катайте и делайте с фаршем все, что хотите, ровно до того момента, как поймете, что можно лепить. Тогда немедленно прекратите манипуляции и поставьте миску в морозилку, чтобы ваша заготовка подмерзла, и с ней можно было работать дальше. Минут 30-40 в холодном месте будет достаточно.
Подготовьте панировку: насыпьте в тарелку сухарную крошку (панировочные сухари), в другой перемешайте яйцо.
Если хотите панировать в свежих хлебных крошках, то делаются они так. Сначала кусок хлеба держится в холодильнике (до одного часа), а потом аккуратно, при помощи терки, освобождается от своей корки.
Крошки тогда получаются хлопьями, большими и красивыми. Трудно сказать почему, но такая панировка всегда вкуснее.
Сформируйте котлеты. Форма не влияет на вкус, поэтому делайте так, как вам больше нравится.
Вылепив, обваляйте мясные заготовки в сухарях — холодный липкий фарш отлично покроется крошкой.
Не забывайте смачивать руки горячей водой. И старайтесь лепить быстро, чтобы фарш не согрелся.
Я использовала яйцо, поэтому у меня тут как раз заплыв в него. Обмакиваем. Щедро.
И снова в сухари.
Готовка на огне. Процесс готовки уже сформированных котлет состоит из 2 частей: сначала их надо обжарить на сковороде с растительным маслом на сильном огне, чтобы образовалась красивая корочка-панцирь, а затем довести до готовности внутреннюю начинку, фарш, в духовке.
Обжариваем котлеты буквально несколько минут и сразу выкладываем на противень (можно на фольгу).
Ставим в духовку на 10 минут с включенной конвекцией (если есть такая возможность) при температуре 170-180 градусов.
Или в обычном режиме при той же или чуть меньше t.
Подаем сразу с огня.
А на гарнир, конечно же, картошечка, а еще соленые грибы и запотевшая стопочка.
Об «аутентичном рецепте» пожарских котлет
Говорят, что в аутентичном рецепте (да есть ли он?!) не использовалось яйцо (я использую) и лук, а курочка бралась самая жирненькая и на убой откормленная: для котлет соединяли мясо грудки и ножек. Если это вообще была только курица, что не факт.
В современных редакциях пожарских котлет по-разному обращаются с маслом. Якобы предки использовали только топленое, что логично. Но сегодня достаточно и хорошего качества сливочного. Кроме того, в рецептах можно встретить рекомендацию мешать сливочное масло с оливковым или жарить котлеты исключительно на растительном. Что согласитесь, больше подойдет для приверженцев здорового питания.
Историки кулинарии спорят и о том, что использовалось: молоко, сливки или сметана. И во что панировали: в свежую крошку или сухую.
Можно встретить и рецептурный элемент а ля котлеты по-киевски — добавление маленьких кусочков из рубленного холодного сливочного масла непосредственно в куриный фарш. Но это дело вкуса, и вряд ли имеет отношение к историческому рецепту.
Конечно, никаких специй не было и в помине (сегодня же без них никуда).
И еще немного из истории пожарских котлет
Уже само название котлет интригует. Каким боком князь Пожарский (если это, конечно, его фамилию носят котлеты) к котлетам? Есть несколько версий, почему котлеты так называются, но наибольшее распространение получили две.
Первая гласит примерно следующее. Князь Пожарский приказал своему повару приготовить котлеты из телятины, которые он так любил, а повар так искусно делал. Тем более, что и повод был — приехал в гости Великий Московский князь. Повар ответил, что телятина, увы, еще вчера закончилась. Пригрозив повару сделать из него самого котлету, если их не будет на столе к назначенному времени, князь занялся своими княжескими делами. А повар… а повар увидел пробегающую мимо курицу, и его осенило.
Вторая легенда чуть менее красива. В ней речь идет о городе Торжке и неких Пожарских, проживавших в нем и содержавших трактир. Кстати, то, что Пожарские в своем трактире готовили изумительные котлеты, — сущая правда. Сам Пушкин советовал Соболевскому отобедать на досуге в Торжке и отведать у Пожарских жареных котлет (А.С. Пушкин «Из письма к Соболевскому»).
Легенды, конечно, замечательные, но факт, что достоверного рецепта не сохранилось. И это же даёт нашей фантазии волю: приготовив свой вариант пожарских котлет, мы не услышим, что сделали совсем не те, которыми наслаждался Пушкин. Значит, будем экспериментировать.
Еще пара рецептов пожарских котлет в вашу коллекцию.
Пожарские котлеты со сливочным маслом
Ингредиенты к рецепту
- куриное мясо филе — 650 грамм
- молоко — 200 мл
- мякиш белого хлеба — 100 грамм
- сливочное масло — 50 грамм
- соль
- панировочные сухари
- яйцо — 1
- растительное масло для жарки
Как приготовить
Хлеб залейте молоком, пусть раскиснет. Мясо превратите в фарш, пропустив через мясорубку.
Смешайте вместе фарш, молоко, мягкое масло и хлеб. Посолите по вкусу. И снова пропустите через мясорубку. А затем хорошенько отбейте (набираете немного фарша в руку и резко шлёпаете его назад в миску — делайте это предельно аккуратно).
Когда масса станет пластичной, сформируйте котлеты, каждую из которых обваляйте в сухарях, потом обмакните в яйцо и снова обваляйте.
Жарьте на разогретой сковороде до румяной корочки. Затем отправьте в духовку минут на 10.
Пожарские котлеты из курицы и телятины
Получается очень интересный вкус мясного ассорти.
Ингредиенты к рецепту
- телятина — 400 грамм
- куриное мясо — 400 грамм
- лук — 400 грамм
- сливки 20% жирности — 200 мл
- мякиш белого хлеба — 150 грамм
- масло сливочное — 150 грамм
- соль, перец
- панировочные сухари
- топленое масло для жарки
Как приготовить
Мякиш положите в мисочку и залейте молоком.
Лук порежьте мелко. В сковороду положите немного сливочного масла и потомите в нём лук. Но не доводите его до золотистого цвета! Просто размягчите и сделайте прозрачным, этого достаточно.
Приготовьте фарш, пропустив через мясорубку куриное мясо и телятину, хлеб и остывший лук. Посолите и поперчите, хорошенько выбейте мясную массу. Уберите ее на полчаса в холодильник.
Охлажденное сливочное масло втолките в фарш, перемешайте и поставьте снова в холодильник на полчаса.
Сформируйте котлеты, обваляв каждую в панировке. Обжарьте на топленом масле до золотистой корочки. Затем доведите до готовности в духовке (t — 200 градусов, время — минут 7).
volshebnaya-eda.ru
Пожарские котлеты – 4 рецепта приготовления
У многих при словосочетании “пожарские котлеты” приходит на ум знаменитое в истории России народное ополчение под руководством Минина и Пожарского. Однако, с этим событием наши котлеты не имеют ничего общего.
В 19 веке один добрый крестьянин содержал трактир в городе Торжок. Имя этого человека — Евдоким Пожарский. И фирменным трактирским блюдом там были рубленные телячьи котлеты. Кушанье было таким вкусным, что пожарские котлеты стали популярным блюдом сначала в городе, а затем и во всей России. Даже великий поэт Александр Пушкин упоминал о них в своих дружественных письмах:
“На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.”
В настоящее время Пожарские котлеты готовят не только из телятины. В качестве основы используют курицу, говядину, крольчатину, утку и даже гусиное мясо.
Подробнее о выборе мяса для пожарских котлет читайте ниже.
Из какого мяса лучше всего получаются пожарские котлеты
По мнению многих знаменитых поваров и кулинаров, самое подходящее мясо для пожарских котлет — курятина. Именно из куриного филе получаются самые нежные, сочные и вкусные котлетки с золотистой корочкой.
Однако, это не означает, что пожарские котлеты готовятся только из курицы. Вы можете использовать любую дичь или диетическое мясо кролика. Однако следите за тем, чтобы в фарш для котлет не попадали хрящи и кожа.
Для фарша мясо никогда не прокручивают через мясорубку. Его всегда нарезают ножом на мелкие кусочки, добавляют специи и хорошенько замешивают, иногда добавляя оливковое масло, сметану или яйцо.
Иногда мясо для котлет немного проваривают, и только потом нарезают на кусочки. Это облегчает процесс разделки.
Классический рецепт пожарских котлет
Классические пожарские котлеты подойдут как для повседневного меню, так и для праздничного пиршества. Не следует сильно зажаривать котлеты – мясо будет слишком сухим. Однако, кому-то нравится сильно прожаренное мясо – тогда в фарш стоит положить немного сливочного масла, а кому-то наоборот. При таких тонкостях следует учитывать индивидуальные кулинарные пристрастия.
Время приготовления — 3 часа.
Ингредиенты:
- 800 гр. куриного филе;
- 50 гр. сливок 15% жирности;
- 80 гр. мякоти белого хлеба;
- 50 гр. сливочного масла;
- 7 столовых ложек оливкового масла;
- 70 гр. панировочных сухарей;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Приготовление:
- Куриное хорошо промойте под водой, порубите на очень мелкие части.
- Мякоть белого хлеба залейте сливками и оставьте на 15 минут. Затем измельчите хлеб в блендере.
- К фаршу добавьте хлебную кашицу, посолите, поперчите и положите любимые специи. Оставьте мариноваться около 2 часов.
- Затем добавьте к мясу мягкое сливочное масло и хорошенько перемешайте фарш.
- Руками сформируйте из фарша котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Возьмите большую сковороду и проколите на среднем огне. Жарьте котлеты в большом количестве оливкового масла.
Классические пожарские котлеты сочетаются как с макаронами и пюре, так и с новогодним салатом “Оливье”.
Пожарские котлеты с луком и яйцом в духовке
Если в вашей семье любят сочетание лука с мясом, можете смело готовить такой вариант пожарских котлет. Котлеты получатся вкуснее, если в фарш класть не сырой лук, а обжаренный. Куриное яйцо, добавленное в фарш , облегчит формировку котлет и не даст кусочкам распасться.
Время приготовления — 2,5 часа.
Ингредиенты:
- 500 гр. куриной грудки;
- 2 большие репчатые луковицы;
- 2 куриных яйца;
- пучок укропа;
- 70 гр. панировочных сухарей;
- 1 столовая ложка паприки;
- 3 щепотки соли;
- 2 щепотки черного молотого перца.
Приготовление:
- Возьмите куриную грудку и измельчите на кусочки.
- Одну репчатую луковицу порежьте тонкими полукольцами, а другую мелко измельчите и смешайте с мясом.
- 2 яйца разбейте и отправьте к мясу. Добавьте мелко нарезанный укроп и паприку. Посолите и поперчите. Руками замесите однородный по консистенции фарш. Оставьте мариноваться в течение 1 часа.
- Руками сформируйте круглые приплюснутые сверху котлетки, обваляйте каждую в панировочных сухарях.
- Большой железный противень смажьте сливочным масло и выложите получившиеся куриные котлеты. Отправьте запекаться на 30 минут.
- Пожарские котлеты подавайте со свежим овощным салатом. Приятного аппетита!
Свиные пожарские котлеты с сыром
Не бойтесь готовить знаменитые пожарские котлеты из свинины. Такое блюдо подойдет на праздничный стол как основное. Разве что мясо берите с небольшим содержанием сала. Тогда получатся настоящие пожарские котлетки, не хуже куриных!
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 700 гр. нежирной свинины;
- 200 гр. хлебного мякиша;
- пучок петрушки;
- 300 гр. сыра Чеддер;
- 2 щепотки молотого хрена;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 2 чайные ложки сухого красного вина;
- соль, перец, приправы — по вкусу.
Приготовление:
- Свинину помойте и мелко нарежьте.
- Хлебный мякиш замочите в маринаде из красного вина и яблочного уксуса.
- Петрушку порубите и отправьте к свинине. Положите хлебную мякоть. Посолите и поперчите фарш. Добавьте любимые специи и молотый хрен.
- Сыр Чеддер нарежьте на тонкие кусочки 5х5 см.
- Сформируйте продолговатые котлеты и выложите их на промасленный противень. Сверху на каждую котлетку положите кусочек сыра. Отправьте запекаться в духовом шкафу на 30 минут.
- Свиные пожарские сырные котлетки будут сочетаться с бокалом красного сухого вина. Приятного аппетита!
Пожарские котлеты из отварной говядины со сливочным маслом
Чтобы мясо легче поддавалось рубке, многие хозяйки отваривают мясо. Так кусочки фарша получаются ровнее и на изготовление изделия уходит меньше времени. Чтобы говяжье мясо не было слишком сухим, следует добавлять в фарш пару кусочков мягкого сливочного масла.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 650 гр. говядины;
- 70 гр. сливочного масла;
- 60 мл говяжьего бульона;
- пару капель лимонного сока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Говяжье мясо поместите кастрюлю с водой и варите до мягкости.
- Отварное мясо нарежьте на кусочки по волокнам, залейте 60 мл бульона и сбрызните лимоном.
- Сливочное масло размягчите при комнатной температуре и смешайте с мясом. Посолите и поперчите по вкусу.
- Возьмите фольгу для запекания и нарежьте её на квадраты 15х15.
- Заверните каждую сформированную котлетку в фольгу. Выложите на сухой противень и отправьте в духовку на 35 минут — запекаться.
- С готовых пожарских котлет аккуратно снимите слой из фольги. Подавайте с рисовым гарниром. Приятного аппетита!
polzavred.ru
Котлеты пожарские — Пошаговый рецепт с фото
Пожарские котлеты, несомненно, уже стали классикой русской кухни. А история появления рецепта идет с 19 века и, как полагается, содержит несколько версий. По одной из них, автором рецепта является повар графа Пожарского, который приготовил к приезду в гости Великого князя вкусные котлеты из птицы в отсутствии на кухне телятины. По другой версии, такие котлеты готовили в трактире Дарьи Пожарской, о котором даже А.С.Пушкин писал в письмах к своим друзьям… Как бы то ни было, пожарские котлеты действительно получаются очень вкусными, сочными и аппетитными, просто следуйте рецепту!
Ингредиенты для приготовления пожарских котлет (на 7-9 шт.):
- куриное филе – 400-450 г
- куриное бедро – 4 шт./500-550 г
- булочки бутербродные – 3 шт./200 г
- сливки 20% – 150 мл
- сливочное масло – 50 г
- панировочные сухари – 4 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления пожарских котлет:
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, у бедрышек удалить кожу и срезать мясо с кости, мякоть также мелко нарезать.
Измельчить вместе оба вида куриного мяса в чаше блендера в фарш (или пропустить через мясорубку).
У булочек срезать корочки, а мякиш замочить в жирных сливках.
Добавить к куриному фаршу пропитанный в сливках хлеб и тщательно вымесить фарш руками. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу.
Предварительно замороженное в морозилке сливочное масло натереть на крупной терке и добавить в мясной фарш. Быстро перемешать.
Смоченными в воде ладонями сформировать довольно крупные овальные котлеты.
Перед отправкой пожарских котлет на сковороду, их следует обвалять со всех сторон в панировочных сухарях (можно использовать магазинные или приготовить их самостоятельно).
Обжаривать пожарские котлеты следует на сильном огне без крышки с двух сторон до зарумянивания.
Затем сразу же переложить котлеты на противень или в форму для запекания и отправить в предварительно раскаленную духовку (180 градусов) на 15-20 минут.
Подавать блюдо горячим с любым гарниром на ваш вкус (хорошо подходят каши). Котлеты пожарские готовы!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Пожарская котлета — Кулинария для мужчин
Ингредиенты:
- Куринный фарш — 500 гр.
- Три ломтя хлеба для фарша и два ломтя — для приготовления панировки.
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — чуть меньше стакана (около 170 мл.)
- Сливки — 10 мл.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Растительное масло — 200 гр.
- Соль, черный перец
Предлагаю рецепт еще одной знаменитой котлеты из курицы — «Пожарской котлеты». Котлета готовиться из куриного фарша, в который добавляется размоченный в молоке белый хлеб, топленое масло и сливки. Котлета получается очень вкусной и сочной, а само приготовление пожарских котлет занимает не так уж много времени. Иными словами очень рекомендую попробовать эту котлету.
Сразу оговорюсь… настоящие пожарские котлеты лучше конечно готовить из куриного фарша приготовленного самостоятельно, т.е. пропустив мясо курицы и все составляющие пару раз через мясорубку, но у меня вообще нет мясорубки, поэтому решил тупо воспользоваться свеженьким куриным фаршем купленным в магазине…Ладно, с этим разобрались, начинаем готовить великие «Пожарские котлеты«!
![](/wp-content/uploads/recept-kotlety-pozharskie_50.jpg)
Для начала обрежем с трех ломтей белого свежего хлеба корочки,
![](/wp-content/uploads/recept-kotlety-pozharskie_51.jpg)
… и зальем хлебную мякоть молоком. Я там написал что молока должно быть 170 мл., но на самом деле это не принципиально, поскольку мы потом это молоко все равно будем отжимать, соответственно, лейте столько, чтоб хлеб хорошенько пропитался молоком!
![](/wp-content/uploads/recept-kotlety-pozharskie_52.jpg)
Далее, нужно приготовить панировку. Берем обрезанные корочки и еще пару ломтей хлеба, помещаем их на противень,
![](/wp-content/uploads/recept-kotlety-pozharskie_53.jpg)
И запекаем хлеб в духовке до состояния сухарей. Только не пережгите, иначе котлеты будут отдавать горелым, а оно вам надо?
![](/wp-content/uploads/recept-kotlety-pozharskie_54.jpg)
Приготовленные сухари охлаждаем (я тупо их выкинул зимой на балкон), после чего засовываем в пакет и измельчаем до состояния крошек (долбим по ним руками, молотком, и всем что под руку попадется). На фото рецепта — уже практически готовая панировка, но после «экшена с пакетом», я ее еще немного этим дюралевым молотком поизмельчал…
![](/wp-content/uploads/recept-kotlety-pozharskie_55.jpg)
Пока мы отрывались на сухарях, наш хлебный мякиш уже давно должен был намокнуть в молоке. Отжимаем хлебный мякиш и отправляем отжимки к куриному фаршу.
![](/wp-content/uploads/recept-kotlety-pozharskie_56.jpg)
Тщательно перемешиваем фарш руками (ну нет у меня мясорубки!)
![](/wp-content/uploads/recept-kotlety-pozharskie_57.jpg)
Солим фарш по вкусу, и обильно посыпаем его только что намолотым на мельнице черным перцем.
![](/wp-content/uploads/recept-kotlety-pozharskie_58.jpg)
Вливаем в фарш 10 грамм сливок (если честно, полная хрень на мой взгляд, ибо в моем понимании лучше было слегка «недоотжать» мякиш, чем заморачиваться со сливками. Но в рецепте пожарских котлет сливки есть, поэтому хрен с ними — льем положенные 20 грамм…)
![](/wp-content/uploads/recept-kotlety-pozharskie_59.jpg)
Следом за сливками, отправляем в фарш половину растопленного масла.
![](/wp-content/uploads/recept-kotlety-pozharskie_60.jpg)
И еще разок, но уже ложкой, перемешиваем куриный фарш со всеми ингредиентами. То что у нас получиться после 5-7 тщательного взбивания фарши и будет основа пожарских котлет.
![](/wp-content/uploads/recept-kotlety-pozharskie_61.jpg)
Нам остается лишь взбить вилкой одно яйцо (мы в него будем отпускать пожарскую котлету перед ее панировкой),
![](/wp-content/uploads/recept-kotlety-pozharskie_62.jpg)
И мы получаем все необходимое для производства пожарских котлет в домашних условиях, а именно: куриный фарш, панировку и взбитое яйцо.
![](/wp-content/uploads/recept-kotlety-pozharskie_63.jpg)
Устанавливаем на плиту глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю, вливаем туда не меньше 1 стакана растительного масла, включаем огонь (пожарские котлеты готовятся в предварительно раскаленном (но не в коем случае, не пережженном) масле), и пока масло греется,
![](/wp-content/uploads/recept-kotlety-pozharskie_64.jpg)
Приступаем лепить пожарские котлеты. Берем немного фарша, укладываем в серединку кусочек сливочного масла (оно там после жарки конечно не останется, но пожарская котлета с ним будет еще более нежной и мягкой),
![](/wp-content/uploads/recept-kotlety-pozharskie_65.jpg)
Накрываем первую половинку котлеты небольшим количеством фарша, и формируем пожарскую котлету. В идеале, один конец пожарской котлеты должен быть острым, другой — туповатым.
![](/wp-content/uploads/recept-kotlety-pozharskie_66.jpg)
Отпускаем котлету в яйцо, так, чтоб она вся покрылась яйцом,
![](/wp-content/uploads/recept-kotlety-pozharskie_67.jpg)
Далее, отправляем пожарскую котлету в панировочные сухари, тщательно и равномерно обваливаем ее в них,
![](/wp-content/uploads/recept-kotlety-pozharskie_68.jpg)
Опять придаем ей правильную форму,
![](/wp-content/uploads/recept-kotlety-pozharskie_69.jpg)
И выкладываем на тарелку. Описанным выше способом формируем из всего фарша пожарские котлеты, и теперь их осталось только пожарить.
![](/wp-content/uploads/recept-kotlety-pozharskie_70.jpg)
Аккуратно и поочередно отпускаем пожарские котлеты в нагретое растительное масло, и жарим их с одной стороны около 10 минут, до образования румяной корочки, после чего,
![](/wp-content/uploads/recept-kotlety-pozharskie_71.jpg)
Переворачиваем пожарские котлеты на другую сторону и жарим их еще минут 8. В случае необходимости (к примеру, если котлеты кажутся вам не достаточно запеченными), можно их еще разок перевернуть, но при этом, сократив время жарки на каждую сторону котлеты минут до 3-5.
![](/wp-content/uploads/recept-kotlety-pozharskie_72.jpg)
Полностью готовые пожарские котлеты вынимаются из кипящего масла шумовкой, и выкладываются на бумажные салфетки выложенные на тарелку, с тем, чтоб с котлет стек лишний жир.
![](/wp-content/uploads/recept-kotlety-pozharskie_73.jpg)
Далее, уже не что не может вам помешать выложить пожарские котлеты на тарелку, и обильно накидав туда же много зеленого горошка, запеченного картофеля и зелени, срубать только что приготовленные пожарские котлеты в считанные минуты! Я не шучу, действительно очень вкусно получается! Всем приятного аппетита!
cookingman.ru
Пожарские котлеты рецепт | Ekskyl
Хотите попробовать что-то действительно необычное и удивительно вкусное? Тогда приготовьте пожарские котлеты. Это один из наивкуснейших деликатесов, обладающий хрустящей корочкой и красивым золотистым цветом.
Данное блюдо получило широкую известность. Рецепт котлет пожарских был придуман ещё в начале 19 века. Говорят, что когда царь Николай I впервые попробовал пожарские котлеты, он сразу же велел включить их в ежедневное дворцовое меню.
Существует две версии , которые помогают нам понять, откуда же появились пожарские котлеты. Первая версия гласит, что князь Дмитрий Пожарский, чей домашний повар был известен своими вкуснейшими телячьими котлетами, когда-то захотел угостить этим блюдом Великого московского князя. Однако повар исчерпал все запасы телятины и вместо этого приготовил данные котлеты из курицы. Высокому гостю понравились куриные котлеты настолько, что он попросил рецепт. Вскоре куриные котлеты Пожарского стали настоящим хитом среди русского дворянства.
Другая версия появления пожарских котлет говорит нам о том, что этот рецепт был изобретён женой владельца гостиницы Пожарского. Согласно этой легенде, русский царь Александр I один раз останавливался в этой гостинице и заказал телячьи котлеты. Владелец гостиницы был потрясён, поскольку телятины в наличии не оказалось.
Тогда его жена предложила сделать данные котлеты из куриного филе с большим количеством белого хлеба и масла. Данная уловка хорошо сработала. В последствии такие куриные котлеты стали довольно популярным блюдом в царской России и за её пределами.
Как приготовить котлеты пожарские? Для этого нужно знать специальный секрет. Данный секрет заключается в том, что фарш из куриного мяса смешивают с замороженным маслом. Масло плавится при жарке и делает котлеты очень сочными и нежными. Помимо этого важной деталью является использование крошек белого хлеба вместо панировочных сухарей. Хлебные крошки не позволяют маслу вытекать. Это помогает сделать котлеты пожарские хрустящими и золотистыми.
Ингредиенты для пожарских котлет
- 1 курица (приблизительно 1 кг)
- 100 грамм белого хлеба
- ? молока
- 4 – 5 ложек сливочного масла
- 1 яйцо
- Соль по вкусу.
Рецепт приготовления пожарских котлет
Курицу отделить от костей. Мясо измельчить. Для измельчения куриного мяса удобнее всего использовать мясорубку. Добавить к куриному фаршу белый хлеб, порезанный небольшими кубиками и предварительно смоченный в молоке. Следует вымочить белый хлеб в молоке и отжать его.
Снова всё пропустить через мясорубку. Добавить сливочное масло. Всё тщательно перемешать. Посолить по вкусу. Слепить котлеты. Обмакнуть их в заранее взбитое яйцо и обвалять в хлебных крошках.
Обжаривать котлеты пожарские следует на заранее разогретой сковороде. Обжариваем до золотистого цвета.
Как вы могли убедиться, рецепт пожарских котлет довольно прост. Подавать данное блюдо следует с гарниром из моркови или репы в белом молочном соусе.
Автор: ТатьянаПосетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.
Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит — для нас награда.
Мы вам будем очень рады!
ekskyl.ru