Рецепты шеф-поваров 

Рецепт красный украинский борщ – Борщ украинский: пошаговый рецепт с фото

Борщ украинский: пошаговый рецепт с фото



Опубликовано 17.01.2015
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Красный борщ считается украинским национальным блюдом. Не один представитель данной нации не представляет свой рацион без борща. Правильно приготовленный украинский борщ настолько вкусный, что многие иностранцы, попробовав его однажды, обязательно хотят узнать рецепт этого потрясающего блюда. В разных областях и украинских местечках рецепты борща могут отличаться. Однако какие бы хитрости не использовали разные хозяйки, правильно приготовленный борщ является поистине легендарным блюдом. Попробуйте сварить настоящий борщ по этому подробному пошаговому фото-рецепту, и вы получите уникальное, вкусное и ароматное первое блюдо. Вы точно не пожалеете, что решили сварить именно украинский борщ, потому что остаться равнодушным к нему не может никто.



Ингредиенты:

— картофель – 3 — 4 шт.,
— говядина на косточке – 0,6 – 0,7 кг,
— лук – 1-2 шт.,
— капуста – 300 г.,
— лавровый лист – 3 шт.,
— перец, соль,
— свекла – 2 шт.
— чеснок – 3 зубчика,
— морковь – 1 -2 шт.,
— томат-паста – 3 ст. л.,
— подсолнечное масло – 3-4 ст.л.,
— уксус – 1-2 ч. л.

Борщ украинский — пошаговый рецепт с фото.




Промываем мясо под проточной водой и ставим его варить для красного украинского борща в течение часа на небольшом огне.



Пока мясо варится, подготовим все овощи.
Нарезаем кубиками репчатый лук.



Натираем помытую и очищенную морковь на терке с крупными отверстиями.



Моем свеклу и нарезаем ее соломкой.



Шинкуем свежую капусту в виде соломки.



Обжариваем на растительном масле свеклу 5 минут.



Добавляем к свекле томатную пасту, столовый уксус, и тушим овощи 7 -10 минут.



Обжариваем на подсолнечном масле репчатый лук.
Добавляем на сковороду к луку морковь, и продолжаем обжаривать, пока овощи не станут мягкими.



Нарезаем в виде кубиков картофель.



После того как мясо сварится, снимаем его с кости и нарезаем кусочками.
Отправляем кусочки мяса обратно в кастрюлю.
Высыпаем картофель в бульон, где варится мясо, доводим до кипения и добавляем соль.
Далее добавляем измельченную капусту и варим пять минут.



Добавляем в бульон свеклу и варим в течение еще десяти минут.



Затем добавляем в бульон обжаренные лук и морковь. Варим до мягкости всех ингредиентов украинского борща, примерно минут 10 -15.



Выдавливаем в бульон через пресс чеснок, добавляем лавровый лист, перец, и при необходимости соль.



Отставляем кастрюлю с огня. Закрываем её крышкой и даем борщу настояться.
Красный борщ готов!



Можно подавать его с чесночными пампушками и со сметаной.
Приятного аппетита.



Автор пошагового фото-рецепта приготовления украинсокго борща Старинская Леся

namenu.ru

Украинский красный борщ: советы, секреты и рекомендации

В русской кухне существуют 7 видов борщей: это борщ зелёный, московский, с черносливом, флотский, сибирский, с фасолью и украинский. В этом рецепте мы узнаем, как приготовить самый вкусный украинский красный борщ. Пошаговый рецепт борща адаптирован под домашние условия.

Украинский красный борщ

Отличительная черта украинского борща состоит в том, что овощи пассеруются на свином сале и в борщ добавляется болгарский перец. Приступим к приготовлению этого вкуснейшего первого блюда!

Ингредиенты:

Вес Нетто, г.

Свёкла — 240

Капуста свежая — 160

Картофель — 320

Морковь — 80

Петрушка (корень) — 60

Лук репчатый — 60

Чеснок — 6

Томатное пюре — 60

Мука пшеничная — 12

Шпик — 20

Масло растительное — 40

Сахарный песок — 20

Сок лимона или уксус 3% — ½ лимона, 20

Перец сладкий — 40

Бульон — 1400

Приготовление:

Первое что нам понадобится, это приготовленный бульон. Что бы он был вкусный, нужно выбрать хорошее и свежее мясо. Правильно сварить бульон, что бы он был наваристым и вкусным. Для этого, мясо промываем, укладываем в кастрюлю, доводим до закипания. Убираем шумовкой пену, уменьшаем газ и варим мясо на медленном огне 1,5 часа.

Борщевая заправка

Правильно приготовленная борщевая заправка, пожалуй, наиболее важная часть борща. Для её приготовления в маленькую кастрюльку или сотейник мы кладём нарезанную свёклу, томатную пасту, немного растительного масла, сахара, чуть-чуть бульона или воды и кислоту. И полученные ингредиенты тушим на очень маленьком огне около сорока минут до размягчения.

Время тушения с кислотой получается дольше, чем обычная варка. Придерживающиеся традиционных рецептов, в классическом рецепте борща, добавляют в борщевую заправку уксусную кислоту. Но более вкусно получается, если свёклу тушить с лимонным соком, в такой технологии борщ получается более изысканным и ароматным. Добавьте сначала половину сока от лимона.

Кислота в борщевой заправке необходима для сохранения цвета свёклы. Очень важно тушить при маленьком количестве бульона или воды.

Пассерованные овощи

В небольшой сковороде необходимо спассеровать лук и морковь. Рекомендую добавить немного белых кореньев – пастернак и сельдерей, они придают дополнительный аромат и вкус. Морковь и коренья необходимо нарезать, а не тереть на тёрке. Нарезанные овощи имеют более эстетичный вид в блюде и меньше впитывают жир во время пассерования.

Как вы помните, в традиционном красном украинском борще овощи необходимо пассеровать на свином жире.

Мучная пассеровка

Мука прокаливается на сковороде до светлого кремового оттенка и лёгкого запаха калёного ореха. Далее, остужается и разводится холодной водой до однородной массы. Мучная пассеровка, придаёт борщу лёгкую, еле ощутимую вязкость и облагораживает вкус украинского борща.

Чеснок

В классическом рецепте красного борща, как и в любом другом его виде, не обойтись без чеснока. Очень важно правильно его подготовить. Для этого чеснок необходимо мелко порубить или раздавить чеснокодавкой.

Далее, поместить его в чашку или ступку, добавить соль и потолочь. Соль вытянет из чеснока влагу и вместе с ней экстрактивные вещества. В полученную массу нужно добавить нарезанный шпик и ещё раз растереть. В других видах борща, полученный чеснок нужно развести маленьким количеством воды или бульона. Так он не заварится в борще и равномерно распределится по всему объёму.

Положить нарезанную капусту и болгарский перец в медленно кипящий бульон. Через несколько минут добавить в бульон нарезанный картофель. Если капуста молодая, она варится очень быстро, в таком случае картофель и капуста закладываются одновременно.

Варить красный борщ нужно примерно десять минут. За несколько минут до готовности овощей, добавляем в борщ пассерованные овощи, борщевую заправку, нарезанное отварное мясо и пассерованную разведённую муку и лавровый лист.

На этом этапе приготовления борщ нужно посолить, только после этого добавить сахар и затем сок лимона. Пробуя вкус борща в такой очерёдности — на соль, сахар и лимон, вы получите идеальный насыщенный вкус. И только сейчас мы добавляем растёртый чеснок со шпиком и рубленую зелень.

Как подать украинский красный борщ

Отдельно к красному украинскому борщу принято подавать пампушки с чесночным соусом и сметану. Без них, вы не ощутите вкус настоящего колоритного украинского борща.

Вкусный украинский красный борщ готов! Приятного вам аппетита!

pervyebljuda.ru

Борщ украинский. Как приготовить Борщ?

Красный борщ украинский — легенда славянской кухни. Он не нуждается в представлении. О нем знают все: от мала до велика. Это первое блюдо, которое пробуют иностранцы. Он настолько популярен, что заглянув в холодильник среднестатистического жителя нашей страны, вы его там обнаружите с 90% вероятностью. Легендарный красный борщ по-украински. Скоро и в ваших тарелках!

А если серьезно… Все так и есть 🙂 Действительно, весь мир знает о славянском Борще, ведется много споров о том, кто же на самом деле придумал красный Борщ классический. Все мы знаем вкуснейший украинский Борщ, однако поляки утверждают, что их вариант правильный и, на самом деле, они придумали сие волшебное блюдо. Однако я, конечно же, придерживаюсь своих традиций и корней, поэтому сегодня расскажу, как приготовить Борщ украинский.

Вообще рецепты Борща, конечно же, очень разнообразны. В каждой славянской семье знают, как варить Борщ, но все делают это по-своему: кто-то кладет свеклу, кто-то нет, кто добавляет фасоль, кто сало, кто свежие помидоры вместо томатной пасты. Я же поведаю рецепт Борщ, который мне нравится больше всего, который я готовлю в своей маленькой семье на двоих и на котеньку. Правда, котенька его не одобряет 🙂

Итак, классический вкусный Борщ, рецепт с фото пошаговый.

Рецепт приготовления Борща с первого взгляда может показаться сложным и утомительным. Когда я готовила его первый раз, я тоже так подумала, но со временем, оптимизировав действия и время, я поняла, что это не так, готовится красный Борщ украинский чуть дольше обыкновенного супа. Поэтому я распишу, как правильно варить Борщ, с наименьшими временными затратами.

Изначально следует приготовить бульон. Так как моя жизнь последнее время постоянно меняется, меняются и взгляды на нее. С недавнего времени я перестала есть мясо, поэтому мой вариант борща будет готовиться на овощном бульоне за 15 минут и это будет вегетарианский борщ. Но не спешите расстраиваться, если вы предпочитаете мясной бульон, можете ознакомиться с рецептом куриного или мясного борща из архивов, ведь только этим красный борщ и отличается.

Но хочу подметить, что приготовление овощного бульона займет у вас гораздо меньше времени, а на вкус красный Борщ украинский будет все таким же насыщенным (особенно из-за одного маленького, но действенного лайфхака, о котором я расскажу чуть позже). Многие скажут: что за украинский Борщ без сала? Не волнуйтесь, я скажу, в какой момент это самое сало нужно положить, если вам оно очень нравится. Я позабочусь обо всех! 🙂

Так вот. Пока готовится овощной или мясной бульон, подготавливаем овощи: чистим и моем картофель, морковь, репчатый лук, чеснок и свеклу. Я обожаю яркий красный Борщ из свеклы. Этот овощ придает незаменимую сладость и насыщенный цвет национальному блюду, поэтому если вы задаетесь вопросом, как приготовить вкусный Борщ, я отвечу — просто положите туда свеклу.В основном, приготовление Борща заключается в готовке зажарки (она же заправка для Борща). Этим и займемся. Режем мелко репчатый лук.

Трем на крупной терке морковь. Можно использовать кухонный комбайн или нарезать морковь очень мелко ножом. Рецепт украинского Борща обязательно включает в себя морковь.Ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее растительное масло, через 3-4 минуты, когда она нагреется, кладем лук.Обжариваем до легкой прозрачности. Затем добавляем морковь и жарим, постоянно помешивая, еще минут 5. Выглядит все, конечно, очень ярко и красиво. Когда я варю Борщ, параллельно наслаждаюсь буйством ярчайших красок 🙂Тем временем, нарезаем свеклу мелкими брусочками или натираем на крупной терке. Опять же можно использовать кухонный комбайн. Берем вторую сковороду или освобождаем первую, ставим на огонь, наливаем в нее растительное масло, греем и выкладываем свеклу, предварительно политую уксусом или лимонным соком, что не даст овощу потерять цвет.

Готовим свёклу сначала на среднем огне около 5 минут, постоянно помешивая, затем добавляем томатную пасту, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и тушим свеклу под крышкой еще 20 минут. Украинский Борщ со свеклой даже в таком «разобранном» виде уже излучает массу аппетитных ароматов!В это время нарезаем капусту тонкой соломкой. Конечно же, мы готовим Борщ с капустой, хоть многие ее и не любят в вареном виде, однако в нашем красном супе этот полезный овощ играет по-особенному!Выкладываем капусту в готовый кипящий бульон досоленный по вкусу, предварительно изъяв из него овощи и зелень (или мясо), из которых он варился.
Доводим до кипения капусту и оставляем вариться на 5 минут. Пока что режем картофель на кубики среднего размера, но один клубень оставляем нетронутым. Картофель придает первому блюду наваристости и помогает достичь густоватой консистенции за счет маленькой хитрости, о которой я расскажу чуть позже. Как сварить вкусный Борщ? Воспользуйтесь моим лайфхаком с картошкой 😉

Кладем картофель в бульон с капустой и варим после закипания 10 минут, после чего кладем в кастрюлю морковь с луком и свёклу, хорошо перемешиваем и варим еще 5 минут. В это время измельчаем чеснок и кладем его в кастрюлю с борщом. Мясоеды могу в этот момент добавить грамм 50 мелко порезанного сала (я говорила, что не забуду о вас!)). Все просто, рецепт Борща с фото может варьироваться в зависимости от образа жизни и вкусовых предпочтений.
Перемешиваем, вынимаем целую картофелину из кастрюли, борщ накрываем крышкой и выключаем огонь. Картофель разминаем вилкой. Это тот самый лайфках, о котором я говорила раньше. Красный Борщ украинский, рецепт с фото которого я описываю и показываю, включает в себя эту хитрость. Пюре картофеля сделает жидкое блюдо более густым и насыщенным.
Добавляем картофельное пюре в кастрюлю, еще раз перемешиваем, опять накрываем крышкой и ждем 10 минут, пока вкуснейшее блюдо настоится, а ароматы и вкусны соединятся воедино! Все. Теперь вы знаете, что сварить Борщ украинский может абсолютно каждый. Подавать красный Борщ можно с чесночными пампушками!
А можно добавить сметаны и посыпать рубленной зеленью по вкусу, ведь приготовить Борщ украинский (еще раз напомню)) можно совершенно разными способами!Теперь я подведу итоги и расскажу вкратце, как приготовить борщ со свеклой.

Красный Борщ украинский. Как приготовить Борщ? Рецепт краткий

  1. Первым делом ставим вариться овощной бульон или мясной/куриный бульон.
  2. Пока он варится, делается заправка для Борща: чистим репчатый лук, морковь, свеклу, картофель и чеснок.
  3. Ставим на средний огонь сковороду с растительным маслом, в это время лук режем очень мелко.
  4. Кладем лук в сковороду и обжариваем 2-3 минуты, помешивая, до прозрачности и золотистости.
  5. В это время натираем на крупной терке морковь (можно просто мелко и тонко нарезать).
  6. Кладем морковь к луку, перемешиваем и обжариваем, помешивая, еще 5 минут.
  7. В это время натираем на крупной терке свеклу (опять же можно мелко нарезать).
  8. Выкладываем из сковороды в другую емкость морковь с луком, а в нее кладем свеклу, поливаем сразу же лимонным соком или уксусом, чтобы она не потеряла цвет и обжариваем 5 минут.
  9. Добавляем томатную пасту в свеклу, хорошо перемешиваем, уменьшаем огонь и даем протушиться еще 20 минут.
  10. В это время нарезаем капусту тонкой соломкой и кладем ее в кипящий готовый бульон, досоленый по вкусу.
  11. Когда капуста закипит, варим ее еще 5 минут на среднем огне.
  12. А пока режем картофель кубиками, но один клубень оставляем нетронутым.
  13. Кладем картофель в кипящий Борщ и варим после закипания 10 минут.
  14. Пока картофель варится, нарезаем очень мелко чеснок и, по желанию, сало.
  15. Через нужное время кладем в классический Борщ заправку-зажарку (морковь и свеклу), перемешиваем и варим после закипания 5 минут.
  16. В это время кладем в готовый красный Борщ чеснок и сало.
  17. Выключаем огонь, достаем из первого блюда целую картофелину, разминаем ее вилкой в пюре, кладем обратно в украинский Борщ, досаливаем, если нужно, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться еще 10 минут.
  18. Разливаем по тарелкам, подаем по желанию с чесночными пампушками, сметаной и зеленью.
  19. Теперь вы знаете, как сварить Борщ украинский или вегетарианский Борщ.

Ну что же, рецепт Борща получился длинным, но зато я поведала, как готовить борщ во всех красках, ничего не утаивая. Красный Борщ украинский готов к репродукции! А скоро вас ждут и другие вкуснейшие супы. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте приготовить красный Борщ украинский, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

rightfood.net

Рецепт: Борщ красный украинский с секретами

Ингредиенты:
картофель — 3-4 шт.;
морковь — 1 шт. средняя;
свекла — 1 шт. мелкая или средняя;
чеснок — 4-5 зуб.;
уксус яблочный — 1 ст. л.;
перец черный молотый — по вкусу;
лук репчатый — 1 шт. средняя;
паста томатная — 50-70 г;
масло растительное — для зажарки;
капуста белокочанная — 200 г;
свиной бульон — 3 л (или любой мясной)

Рецептов классического красного украинского борща в интернете много. Но вот почему-то не всегда выходит то, что надо. А секрет успеха, как обычно, в мелочах. И я эти мелочи буду раскрывать!

Для начала нужно сварить бульон. Когда мы варим мясной бульон, нам нужно определится, что мы хотим получить: вкусный бульон или вкусное вареное мясо. Если нужно именно вареное мясо, а вкус бульона не важен, то мясо нужно заливать кипятком, чтобы сверху образовалась пленка из свернувшегося белка, которая сохранит вкус внутри мяса. Но для борща (и других и других супов) нам нужен вкусный бульон. Поэтому нужно заливать мясо холодной водой, чтобы максимум вкуса перешло в бульон. Для борща идеально взять мозговую косточку и ребрышки, причем кости обязательно. Они дают свой неповторимый вкус. Традиционно – свинина, но можно взять и говядину. Также можно бульон приготовить и из курицы или индейки. Но, желательно, чтобы были кости. Заливаем фильтрованной холодной водой выбранное мясо с костями. Солим, кладем луковицу и лавровый лист. Эти ингредиенты (соль, луковица и лавровый лист) я не указала в общем списке, т. к. в списке ингредиентов я указала бульон, а в этом шаге раскрываю мелочи его приготовления. Варим на медленном огне, снимая пену. Для свинины или говядины 2,5-3 часа, для птицы 1-1,5 часа. Если хотите облегчить борщ, то приготовьте бульон заранее, охладите, поставьте в холодильник и снимите с холодного бульона застывший жир. Время приготовления я указала без учета времени приготовления бульона.

Из готового бульона вынимаем наши косточки с мясом. Мясо с них срезаем. Пока откладываем в сторону.

Для того, чтобы борщ удался, необходимо перед приготовлением борща подготовить все ингредиенты. Если будете все резать в процессе приготовления, то можно столкнуться с ситуацией, когда картофель в борще уже разварился, а заправка еще не готова. Поэто му, перед началом приготовлением (или пока варится бульон), режем соломкой свеклу.

Морковь тоже соломкой. Можно и на терке, но я предпочитаю соломку.

Режем капусту. Обычно ее просто шинкуют соломкой. Но моя звездочка с раннего детства выбирала из борща капусту, поэтому я пошла на хитрость. Сначала я капусту шинкую традиционно, а потом нарезаю как-бы кубиками. В таком виде капусту выбирать неудобно, поэтому хоть что-то, но в рот ей попадает. Да и мне самой тоже больше нравится такой нетрадиционный вариант нарезки, т. к. при этом на бывает ситуаций когда капуста неудобно свисает с ложки.

Лук также режем кубиками.

Чеснок чистим, чть нарезаем пластинками.

Теперь о картофеле. Чтобы юшка в борще приобрела такую себе «бархатистость» картофель в борщ кладут два раза. Сначала одну картофелину нарезаем очень мелко (кубиками по 5-7 мм).

Отправляем эту картофелину в кипящий на медленном огне бульон. Эта катофелина должна полностью развариться.

Остальной картофель режем стандартными кубиками.

Также закидываем в бульон и приступаем к приготовлению заправки.

Начинаем со свеклы. Чтобы она не потеряла цвет, проделываем следующий «финт ушами». Сначала добавляем к свекле яблочный (ил обычный) уксус. Он поможет сохранить цвет.

Далее выкладываем свеклу на горячую сковороду и слегка прижариваем на растительном масле.

Добавляем немного бульона и тушим около 3-х минут.

Свеклу вынимаем и пока отставляем в сторону. Сковороду промываем.

Теперь в борщ можно добавлять капусту. Я использую свежую. Но если Вы берете и свежую и квашенную (такой вариант тоже приемлем), то квашеную необходимо тоже слегка притушить отдельно. Очень важно добавлять в борщ кислоту (квашеную капусту и томат) после картофеля, иначе картофель выйдет слишком плотным.

Далее поджариваем чеснок, который был порезан пластинами, вынимаем.

Обжариваем лук до золотистой корочки. Один важный момент. Чтобы лук не пригорел, его необходимо сразу подсолить. Поджаренный лук также вынимаем.

Далее обжариваем морковь.

Возвращаем к моркови лук и чеснок, добавляем томатную пасту. Можно взять свежие, очищенные от шкурки помидоры, но их тоже нужно отдельно поджарить (после моркови) до небольшого загустения.

Оставшийся чеснок пропускаем через пресс и добавляем к зажарке. Сюда же добавляем свежемолотый черный перец. Прожариваем вместе еще пару минут.

Добавляем в борщ. В этот момент добавляем в борщ ранее обрезанное с костей мясо.

К этому времени картофель в борще почти приготовился. Поэтому добавляем свекл. Пробуем. Регулируем вкус борща под свой с помощью соли сахара (если много кислоты), уксуса или лимонного сока (если кислоты не хватает). Варим еще минут пять.

Выключаем огонь. Даем настоятся еще минут десять. И можно подавать.

При подаче посыпать зеленью.
Также к борщу можно приготовитьчесночные пампушки.

Приятного аппетита!

Или, как говорят в Украине: смачного!

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Украинский красный борщ. Рецепт с пошаговыми фото

26290 просмотровОпубликовано 12.11.2015 | от adkushat |

Красный борщ, как и вареники можно отнести к одним из самых известных по всем миру блюд украинской кухни. Количество рецептов украинского красного борща исчисляется сотнями. Все они интересны и уникальны по-своему. Все они отличаются не только составом продуктов, но и способами приготовлениями.

Единственно, что их объединяет – это наличие свеклы, которая окрашивает борщ в красный цвет. Было бы неправильно утверждать, что борщ со свеклой встречается только в украинской кухне. Похожие борщи на основе свеклы есть в русской, польской, белорусской, болгарской и других кухнях.

Если верить историческим сведениям, то первые борщи в древней Киевской Руси варились не на свежей свекле, как мы привыкли, а на свекольном квасе, без какого- либо мяса. Несколько позже рецепты борща со свекольным квасом отжили, и в борщ стали вводить свежую свеклу и мясо. Для приготовления борща можно использовать любой вид мяса, который вам нравится, но чтобы приготовить по-настоящему вкусный украинский борщ, лучше всего отдать предпочтение свинине. Как мы знаем, этот борщ должен быть густым и наваристым.

Ингредиенты для украинского красного борща:

  • Картофель – 5 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Свинины или любое другое мясо — 300 гр.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Капуста белокочанная — 300 гр.;
  • Томатный соус или паста — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Лист лавровый;
  • Черный молотый перец.

 

Украинский красный борщ – рецепт

Первым делом нужно приготовить бульон. Для этого мясо промойте, залейте его холодной водой, положите лавровый лист, соль и очищенную луковицу. Можно всыпать приправы. Варите мясо до готовности. Как правило, в зависимости от вида мясо, процесс его приготовления может занять от 20 до 50 минут. Пока варится мясо, можно спокойно заняться приготовлением овощей. Свеклу, морковь и картофель необходимо очистить от кожуры. Картошку нарежьте как на обычный суп.

Натрите на средней терке морковку и свеклу.

В процессе варки мяса, снимайте шумовкой образовавшуюся пенку. Тут следует напомнить, что мясо необходимо варить только на среднем огне, так как интенсивное кипение будет давать много пены. Готовое мясо извлеките из кастрюли. На свиных ребрышках у меня получится вот такой бульон.

Добавьте в борщ картофель.

После того, как картофель приварится до полуготовности. Добавьте в борщ белокочанную капусту.

На разогретую сковороду выложите морковь и свеклу. Добавьте немного воды и перемешайте. Положите томатный соус. Перемешайте овощи с томатным соусом и потушите около 10 минут. Сковороду крышкой не накрывайте, как и уже готовый борщ, иначе он моментально потеряет цвет.

Тушеную свеклу с морковью переложите в борщ. Помешайте, попробуйте на вкус. Проварите борщ еще около 5 минут и снимите с огня.

Подавайте красный украинский борщ с ржаным хлебом, колдунами (картофельными драниками), чесночными пампушками, салом.

Украинский красный борщ. Фото

Рейтинг рецептов

  • (4.8 /5)
  • (47 Рейтинг)

www.kushat.net

Украинский борщ: рецепт классический с фото

 

Когда мы возвращаемся с долгого путешествия, то каждый раз готовим только одно блюдо — настоящий украинский борщ. Я не могу себе представить более домашнего и уютного блюда, чем вкуснейший, ароматный красный украинский борщ. Также, когда к нам приезжают наши европейские друзья, они просят приготовить только классический украинский борщ… с салом и черным хлебом.

Когда я начинала вести сайт Домашний Ресторан, то строго обещала себе и читателям, что никаких борщей на сайте не будет. Но по вашим многочисленным просьбам, дорогие друзья я «сдалась» и подготовила для вас целый экскурс, как приготовить украинский борщ.

Правильный борщ – это целая философия, и у каждой хозяйки она своя. Но мой рецепт украинского борща не менялся лет так десять, поэтому не вижу повода, чтобы не рассказать вам, как сварить настоящий украинский борщ, чтобы он получился вкусный, ароматный, наваристый, и такой в котором традиционно стоит ложка.

Итак, готовим настоящий украинский борщ  — рецепт классический с фото  к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг. свинины с косточкой
  • 5 литров воды
  • 500 гр. свеклы
  • 350 гр. моркови
  • 350 гр. картофеля
  • 300 гр. капусты
  • 250 гр. лука
  • 200 гр. болгарского перца
  • 50 гр. сала или смальца
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • специи и соль

Как приготовить украинский борщ:

Приготовление настоящего украинского борща начинается с выбора мяса. Идеальный вариант, чтобы сварить красный украинский борщ – свинина с косточкой. Нам подойдет любая часть, но чаще всего я использую свиные ребрышки. Вариант, конечно, не самый дешевый, но если нужно сварить настоящий украинский борщ – ребрышки именно то, что нужно. Итак, ребрышки моем, и разрезаем на кусочки.

Заливаем ребрышки холодной питьевой водой, и варим 1-1,5 часа. За это время мясо на косточке дойдет до полуготовности.

Я не сторонник слишком жирных первых блюд и концентрированных мясных бульонов, поэтому всегда готовлю красный украинский борщ на втором бульоне. Сливаем весь первый бульон из отваренных ребрышек, и заливаем мясо чистой питьевой водой. Ставим кастрюлю на плиту.

Тем временем займемся подготовкой овощей для нашего самого вкусного красного борща. Свеклу для борща я всегда выбираю насыщенного бордового  цвета, не полосатую, чтобы борщ получился красивого алого цвета.

Свеклу натираем на крупную терку. Это как раз тот случай, когда нарезка важна. Свекла не должна быть натерта слишком мелко, иначе она попросту разварится, а если нарезать свеклу слишком толсто (например соломкой), она будет выделяться и хрустеть в борще, чего быть тоже не должно. Еще один вариант нарезки свеклы для борща – терка для корейских салатов. Получается идеальная толщина нарезки, которая сохраняет форму, но придется порезать ножом слишком длинные полоски.

Дальше очередь картофеля: чистим и нарезаем средним кубиком, примерно как у меня на фото.

В кипящий мясной бульон с ребрышками отправляем сначала свеклу. Но не всю, оставьте пару ложек натертой свеклы для зажарки.

Доводим до кипения, провариваем несколько минут, ждем когда свекла начнет желтеть, и только затем добавляем в будущий борщ картофель.

Накрываем крышкой, и продолжаем готовить настоящий украинский борщ.

Морковку чистим и натираем на крупную терку, лук нарезаем мелким кубиком.

Болгарский перец – гвоздь программы. Именно благодаря перцу, красный украинский борщ получается особенно вкусным и ароматным. Перец нужно измельчить в блендере, или на мясорубке. Для рецепта я использовала замороженный перекрученный болгарский перец, который всегда есть у меня в морозилке.

На сковородке растапливаем сало, или смалец. Если используете сало, не забудьте убрать шкварки – продукт в борще на любителя. В советские времена бабушка часто делала затирку из шкварок и соли в ступке, а потом высыпала всю эту кашицу в борщ. Это делается для того, чтобы сделать борщ более сытным и жирным. Обжариваем морковку и лук до прозрачности лука.

Затем добавляем к нашей зажарке для борща свеклу и перекрученный болгарский перец. Перемешиваем и продолжаем тушить 3-5 минут.

В конце добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Должна получиться ароматная густая заправка для борща, как у меня на фото.

Дальше нарезаем капусту тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальной шинковкой для овощей.

И последними ингредиентами нашего самого вкусного борща будут специи. Я считаю, что ни один борщ не может обойтись без…семян укропа. Это обязательная специя, которую я всегда добавляю в борщ. Чтобы семена укропа не плавали в борще, рекомендую воспользоваться фильтр пакетиками для чая. Дополнить семена укропа можно лавровым листом и черным перцем.

С подготовкой ингредиентов покончено, и пора продолжить варить наш украинский борщ. Высыпаем в кастрюлю зажарку, капусту и специи. Перемешиваем, доливаем если нужно воды, накрываем крышкой и варим примерно 1 час до готовности капусты.

Не забудьте в конце посолить борщ по вкусу.

Подаем борщ сразу же, пока он горячий со сметаной, черным хлебом чесноком и…салом. Желаю вам приятного аппетита, и вкусного борща!

Друзья, надеюсь, мой скромный рецепт украинского борща вас непременно порадует, и вы приготовите это вкуснейшее блюдо для своих близких. Очень интересно узнать, а какой у вас рецепт самого вкусного борща? Пишите пожалуйста в комментариях к рецепту, или в группе Домашнего Ресторана в социальной сети Вконтакте.

P.S: Самый вкусный борщ – это вчерашний борщ. Примерно за сутки борщ настоится, все ингредиенты «подружатся» между собой, и борщ приобретет неповторимой кисло-сладкий вкус.

Советы и рекомендации:

Если вы хотите приготовить постный украинский борщ, то замените мясо в рецепте на фасоль или сушеные грибы, а сало или смалец на растительное масло. Постный борщ получается ничуть не хуже мясного варианта – такой же вкусный, наваристый и ароматный.

Моя бабушка во времена повального дефицита зажаривала украинский борщ солеными помидорами вместо томатной пасты. Способ, конечно, непопулярный, но борщ получается очень вкусный!

Поэтому если у вас не нашлось в холодильнике томатной пасты, а имеются в наличии соленые помидоры в банке, можете поступить следующим образом: на сковородку с обжаренными морковкой и луком добавляем 6-7 шт. соленых помидор без шкурки и плодоножки. Жарим всю смесь пока не выпарится жидкость из соленых помидор.

Красный украинский борщ

5 (100%) 6 votes

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Украинский красный борщ, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • курица (или свинина, говядина) — 400 г (у меня бедрышки без кожи)
  • капуста — 1/2 маленького кочана
  • картофель — 3-4 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • свекла — 1 — 2 шт
  • уксус — 2 ч.л
  • томатная паста (или томатный соус) — 2 ст.л
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — 1 ст.л
  • перец черный молотый — 1/2 ч.л
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Мясо промыть холодной водой, положить в кастрюлю с водой, добавить 1-2 чайных ложки соли и варить до готовности, периодически снимая пену. Достать и дать остыть. Снять с кости (если это необходимо) и порзать на небольшие кусочки.
  2. Нашинковать капусту и положить в мясной бульон. Варить на небольшом огне, пока капуста станет бледно-прозрачной, на это уйдет примерно 5 минут.
  3. Далее картофель нарезать и добавить к капусте. Варить пока картофель не станет мягким.
  4. Очистить и мелко нарезать лук. Морковь натереть на крупной терке. В сковороде разогреть 2 столовых ложки растительного масла, обжарить лук с морковью до мягкости. Когда картофель станет мягким, добавить лук с морковью в кастрюлю.
  5. Свеклу натереть на крупной терке. В той же сковороде снова разогреть 2-3 столовых ложки растительного масла, добавить натертую свеклу, протушить 2-3 минуты, полить свеклу 2 чайными ложками уксуса и протушить 5 минут. Добавить 2 столовых ложки томатной пасты и 1 чайную ложку сахара и тушить еще 5 минут, или пока свекла не станет мягкой.
  6. Вернуть нарезанное мясо обратно в кастрюлю, туда же добавить свекольную заправку и варить на слабом огне еще 10 минут.
  7. Добавить в борщ нарезанный (или продавленный) чеснок, черный молотый перец, лавровый лист и нарезанную зелень (укропа или петрушки) по вкусу. Накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться 10 минут.
  8. Подать красный борщ со сметаной и чесночными пампушками.

Приятного аппетита!

recase.org