Рецепты шеф-поваров 

Рецепт пирога курник – 24 . ?

Содержание

Пирог «Курник» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Желтки отделить от белков (белки нам не понадобятся).
Добавить в желтки соль, сахар и хорошо перемешать.
К желткам добавить размягченное сливочное масло, размешать.
Затем в масло с желтками добавить сметану и еще раз все хорошо перемешать.

Постепенно ввести муку, замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать на 20 минут в холодильник.

Охлажденное тесто разделить на 2 части в соотношении 1:2.
Из большей части теста раскатать лепешку и выложить ее в форму для выпечки, сформировав из теста «тарелочку» и сделав бортики.

В «тарелочку» из теста выложить половину рисовой начинки, наверх уложить половину куриной начинки, затем снова выложить рисовую и куриную начинки.

Из оставшейся 1/3 части теста раскатать лепешку, накрыть ею пирог и хорошо защипать края теста.

В центре пирога сделать дырочку для выхода пара и смазать пирог яичным желтком или яйцом.

Для куриной начинки.
Курицу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить в кастрюлю очищенные целые луковицу и морковь, посолить и сварить курицу до готовности (когда вода закипит, снять пену).

Курицу вынуть из бульона, немного охладить, отделить мясо от костей и мелко нарезать.
Лук мелко нарезать и обжарить.
Смешать мясо с жареным луком, посолить и поперчить по вкусу и влить в начинку 0,5 стакана бульона (бульон вливать постепенно, чтобы начинка не получилась слишком жидкой).

Для рисовой начинки.
Яйца отварить и нарезать кубиками.
Рис отварить.
Смешать яйца с рисом, постепенно влить 0,5 стакана бульона, в котором варилась курица (начинка не должна быть слишком жидкой), посолить и добавить кусочек сливочного масла — все перемешать.

Выпекать пирог при температуре 180-200?C около 40-50 минут.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Рецепт пирога: «Курник. Король пирогов» | Frittelle

Пирог с историей. Царский пирог. Король пирогов. Да, это всё о нём, о курнике. Замечательный пирог, который мы сегодня приготовим для ваших близких и гостей, порадует всех.


Король пирогов, он же курник — традиционный русский пирог. Именно его я предлагаю вам приготовить на ближайший праздник, а может, просто, порадовать близких на выходных. Раньше курник готовили на праздник Святой Троицы, можно возродить эту традицию. В этом году день Святой Троицы выпадает на 31 мая, так что еще есть время потренироваться.

Когда жена говорила мне про курник (а она его готовит с детства), у меня «волосы вставали дыбом». Тогда я еще не увлекался кулинарией и не мог даже представить, что я сам смогу его приготовить. Но, не всё так сложно. Я бы даже сказал, что приготовить курник легко! Но не быстро. Нужно много всего отварить, почистить, пожарить блины. Тесто самое простое, без дрожжей, замешивается очень легко.
Надеюсь, что я никого не испугал. Но даже если и так, курник надо научиться готовить, ведь это наш традиционный пирог. Это не суши и не чизкейки, которые все в совершенстве сейчас умеют делать. Курник — традиция, которая забывается, но мы не позволим!
Приступим. Надо приготовить как можно скорее этот замечательный пирог, чтобы насладиться его вкусом. Потом, через денёк-другой, вы будете вспоминать и ждать повода, чтобы приготовить его ещё раз. У нас именно так и было. На новогодних каникулах делали его два раза, а потом сестра жены принесла еще один 🙂













Курник. Король пирогов

Ингредиенты: 12 порций

    Для теста:
  • Мука пшенична В/С — 450 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана — 50 г
  • Сливки 10% — 100 г
  • Сахарный песок — 20 г
  • Соль — 1/3 ст.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Яйца (желтки) — 2 шт. для смазывания курника
    Для начинки:
  • Курица — 1 шт.
  • Грибы белые — 300 г
  • Рис — 1 стакан
  • Масло сливочное — 80 г
  • Яйца — 5 шт.
    Для блинов:
  • Кефир — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Мука пшеничная В/С- 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахарный песок — 2 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
    Для соуса:
  • Бульон куриный — 2 стакана
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 80 г
  • Сливки 10% — 1/2 стакана

Сколько времени:

  • Общее время — 120 минут
  • Активное время — 60 минут
  • Время выпекания — 30 минут
Приготовление:
      Тесто
    1. Растопить сливочное масло, перелить его в миску и добавить все остальные ингредиенты кроме муки и соды. Тщательно перемешать.
    2. Смешать муку с содой и постепенно добавить в миску. Вымесить мягкое тесто. Количество муки может быть разным, так что стоит смотреть по консистенции теста. Оно не должно прилипать к рукам, но и не быть слишком тугим.
    3. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник.
    4. Начинка

    5. Отвариваем курицу целиком в подсоленной воде, можно добавить перец горошком, луковицу. Не забываем, что когда мы варим мясо солить воду необходимо сразу, а если нас больше интересует бульон, то соль добавлять стоит в конце.
    6. У нас были сушеные грибы, так что их мы отварили в течении получаса. Свежие грибы необходимо мелко порезать и потушить на масле.
    7. Отвариваем рис, как обычно и заправляем сливочным маслом.
    8. Отвариваем яйца в течении 10 минут и нарезаем.
    9. Жарим блины. Надеюсь, что все умеют 🙂
    10. Тесто

    11. Отделить 1/3 теста для «крышки», а остальное тесто раскатываем пласт круглой формы диаметром больше вашей формы. Тесто должно свисать с бортов на 2-3 см.
    12. Включаем духовку на 220°C

      Сборка пирога

    13. Выкладываем в форму нижний слой теста.
    14. На тесто кладём рис и смачиваем его растопленным сливочным маслом.
    15. На рис кладём яйца, потом курицу и грибы. Накрыть всё это блином и повторить еще 3-4 раза — рис с маслом, яйца, курица, грибы, блин. Но каждый следующий слой должен быть меньше предыдущего в диаметре для того, чтобы получился купол.
    16. От оставленной 1/3 теста отщипнуть не много для украшения, а остальное раскатать в тонкий круглый пласт диаметром больше предыдущего.
    17. Поверх последнего блина выкладываем пласт теста и закручиваем края.
    18. Теперь понадобится самый длинный палец, которым надо сделать отверстие по центру до самого дна.
    19. Делаем ободок вокруг отверстия и украшаем по своему вкусу.
    20. Обмазываем курник желтками с помощью кисточки и ставим в духовку на 30 минут. Корочка должна быть золотистой.
    21. Соус

    22. Растереть сливочное масло с мукой, добавить бульон и сливки.
    23. Варить на пару до загустения. Для этого надо взять маленькую кастрюльку и вскипятить в ней воду, поставить сверху миску (стекло или металл), дно миски не должно касаться воды. В миске наш соус. Консистенция сметаны должна получиться.
    24. У нас всё готово для подачи на стол. Соус в красивый соусник. Курник можно попробовать переложить на красивое блюдо, но лучше его сразу выпекать в чем-нибудь симпатичном.
      Приятного аппетита и хороших праздников.


    frittelle.ru

    Классический курник — рецепты с курицей, картошкой, грибами, рисом. Как приготовить классический пирог курник из блинов?

    Классический курник — рецепт, благодаря которому можно приготовить исконно русский пирог собственноручно. Многослойное изделие, с различными начинками особенно популярно сегодня и, невзирая на трудоемкость, весьма востребовано на домашней кухне. Даже в упрощенном виде, традиционная сдоба также хороша, и радует богатыми вкусовыми качествами и пышным видом.

    Как приготовить курник?

    Пирог курник подавался по праздникам и символизировал благополучие и процветание, а потому отличался разнообразными «богатыми» компонентами. Традиционно, курник делается с блинами, которые разделяют несколько видов начинки. Помимо блинов и начинки, отдельно замешивается тесто для основы и верхнего слоя, закрывающего пирог.

    1. Для курника подойдет любое тесто: дрожжевое, песочное, на кефире или сметане.
    2. Начинка для курника разнообразна и, помимо курицы, гречневой каши и яиц, может быть рыбной, мясной, грибной.
    3. Подготовив компоненты, можно приступать к сборке пирога. Первым укладывается пласт теста, следом — слой из блинчиков. На них выкладывается первый слой начинки. Далее слои чередуются.

    Тесто для курника — классический рецепт

    Рецепт теста для курника позволяет приготовить пышную и румяную выпечку. Невзирая на огромное разнообразие, классическим считается сдобное дрожжевое тесто. Оно не только придает изделию мягкость и пышность, но и служит прекрасным материалом для создания традиционных украшений курника: косичек, листочков и обрядовых фигурок.

    Ингредиенты:

    • яйцо — 3 шт.;
    • масло — 150 г;
    • молоко — 70 мл;
    • сахар — 80 г;
    • дрожжи — 15 г;
    • мука — 500 г.

    Приготовление

    1. В молоке растворите дрожжи и сахар.
    2. Добавьте соль, яйца и половину муки.
    3. Перемешайте, добавьте масло и остальную муку.
    4. Вымешанное тесто отставьте на 2 часа.

    Курник с курицей и картошкой — рецепт

    Курник с курицей и картошкой представляет собой выпечку, которая с добавлением доступных компонентов становится только вкуснее и сочнее. Главное условие при готовке домашнего пирога — быстро подготовить тесто и начинку. Данный рецепт отличается скоростью и простотой, поскольку замешенное на кефире тесто заполняется сырой начинкой.

    Ингредиенты:

    • мука — 750 г;
    • кефир — 250 мл;
    • маргарин — 200 г;
    • сода — 5 г;
    • картофель — 3 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • филе — 250 г.

    Приготовление

    1. Маргарин смешайте с содой, кефиром и мукой. Замесите.
    2. Лук, картофель и филе нарубите.
    3. Тесто разделите на две части.
    4. Выложите начинку, сформуйте пирог.
    5. Классический курник — рецепт, предполагающий запекание при 200 градусах 45 минут.

    Курник с курицей и грибами — классический рецепт

    Курник с курицей и грибами — один из классических вариантов, требующий поэтапного приготовления. Некоторые действия можно произвести заранее: испечь блины или подготовить начинку. В последствии останется только замесить дрожжевое тесто и собрать пирог. Невзирая на длительную подготовку, курник выпекается в течение получаса.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны — 400 г;
    • лук — 2 шт.;
    • филе — 550 г;
    • яйцо — 2 шт.;
    • молоко — 500 мл;
    • мука — 600 г;
    • масло — 80 г;
    • дрожжи — 25 г;
    • сахар — 20 г.

    Приготовление

    1. Для блинов взбейте яйцо с 250 мл молока и 100 г муки.
    2. Грибы, лук и филе обжарьте.
    3. В 250 мл молока разведите дрожжи и сахар.
    4. Добавьте яйцо, муку и масло. Замесите.
    5. Тесто раскатайте в два пласта.
    6. На один уложите начинку и блины.
    7. Вторым накройте пирог.
    8. Выпекайте курник с курицей и грибами 30 минут при 200 градусах.

    Курник с рисом и курицей

    Классический курник — универсальный рецепт и, помимо приятных вкусовых качеств, обладает рядом преимуществ. Идеальное сочетание крупы и куриного мяса делает блюдо сытным, питательным и полезным. В отличие от предыдущих трудоемких рецептов, курник готовится просто и быстро, и способен стать не только праздничным, но и ежедневным украшением стола.

    Ингредиенты:

    • мука — 540 г;
    • сметана — 200 г;
    • масло — 180 г;
    • яйцо — 6 шт.;
    • филе — 280 г;
    • рис — 160 г.

    Приготовление

    1. Филе, 4 яйца и рис отварите.
    2. Замесите тесто из пары яиц, муки, сметаны и масла.
    3. Раскатайте его в пласты.
    4. Начините и сформуйте пирог.
    5. Курник с рисом выпекайте в духовке при 200 градусах 40 минут.

    Курник из блинов

    Классический курник с блинами — рецепт простой, пирог получается сочным и мягким. Особенность блюда в том, что блины, перекладываются куриной и грибной начинкой, и сдабриваются сыром. Блинный курник запекается в духовке лишь 15 минут. Чтобы ускорить время приготовления можно испечь блины заранее. С этим блюдом меньше хлопот, а вкус выходит нежнее и тоньше.

    Ингредиенты:

    • блины — 15 шт.;
    • филе — 650 г;
    • шампиньоны — 450 г;
    • сливки — 150 мл;
    • сыр — 200 г.

    Приготовление

    1. Куриное филе обжарьте.
    2. Грибы потомите в сливках.
    3. Выложите в форму блины, каждый посыпьте начинкой и сыром.
    4. Курник из блинов с курицей и грибами запекается 15 минут при 180 градусах.

    Курник с капустой — рецепт

    Курник с капустой и курицей — простой рецепт, который придется по душе особо занятым хозяйкам. Магазинное слоеное тесто избавит от трудоемкого замешивания, а приготовление куриной и капустной начинки займет не более 20 минут. Все что нужно: уложить на раскатанное тесто слои подготовленной начинки, смазывая каждый майонезом.

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто — 550 г;
    • филе — 350 г;
    • майонез — 120 г;
    • капуста — 250 г.

    Приготовление

    1. Филе отварите.
    2. Капусту потушите.
    3. Тесто раскатайте, выложите начинку.
    4. Смажьте майонезом.
    5. Накройте вторым пластом и выпекайте 25 минут при 180 градусах.

    Курник в мультиварке

    Классический курник, рецепт на дрожжевой основе, отличается особой мягкостью, пышностью и воздушностью. Приготовление в мультиварке позволит сохранить подобные качества, гарантируя равномерное выпекание. Особенность рецепта в молочном соусе: поливая им слои, можно придать пирогу необычайный вкус, сочность и особую нежность.

    Ингредиенты:

    • мука — 780 г;
    • майонез — 150 г;
    • дрожжи — 25 г;
    • вода — 375 мл;
    • сахар — 30 г;
    • отварная гречка — 120 г;
    • филе — 180 г;
    • грибы — 200 г;
    • молоко — 200 мл.

    Приготовление

    1. Дрожжи разведите в воде, добавьте сахар, 740 г муки и майонез. Замесите.
    2. Филе и грибы обжарьте.
    3. Для соуса проварите молоко и 40 г муки.
    4. Уложите на тесто слои, смажьте каждый соусом.
    5. Накройте оставшимся тестом.
    6. Курник классический готовится в «Выпечке» 50 минут.

     

    womanadvice.ru

    Как приготовить курник — 4 рецепта царского пирога с историей

    Сегодня хочу рассказать, как приготовить курник по классическому рецепту, разнообразив добавлением других ингредиентов, таких как грибы и картошка. Старинное русское блюдо – блинчатый пирог, рецепт которого пришел к нам из глубины веков. У необычного блюда и история удивительная, уходящая корнями в дальнее прошлое. Приготовление — дело довольно долгое, хочу сразу предупредить, но оно того стоит, но повозиться приготовьтесь сразу.

    В последние годы мы всей страной (да и ближнее зарубежье не отстает) дружно взялись осваивать разные экзотические блюда, прежде неизвестные. Мы полюбили корейскую кухню, японские суши и роллы, у многих  блюда итальянской кухни стали чем-то обыденным на столе — всего не перечесть. А русскую кухню подзабыли, а многие, возможно, и не знали.

    А ведь блинчатый пирог, о котором я хочу рассказать, или как его раньше называли — Царский пирог, Царь-пирог, русский курник был известен с XVI века и его любил сам царь Иван Грозный!

    Как приготовить курник 

    Ну что, заинтриговала я вас? Тогда держите несколько рецептов Царского пирога, адаптированного для нашего времени.

    В старые времена, как я говорила, в пирог клали то, что есть. При нынешнем разнообразии продуктов в магазине, можно включить фантазию и придумать совершенно удивительные пироги. Что, кстати, и делают продвинутые хозяюшки. На основе классического варианта творят настоящие чудеса.

    И тесто для выпечки делают разное – слоеное, дрожжевое, на кефире, сметане. В начинку кладут грибочки, картошку, колбаски. Я начну знакомить с классики, ну а дальше добавлю несколько рецептов.

    Курник — классический пошаговый рецепт приготовления

    Первым на очереди, конечно же, классический рецепт курника. Но сначала нужно выбрать, на каком тесте мы будем готовить пирог. Наши бабушки и прабабушки брали за основу разные виды теста. Я предлагаю взять не сложное в приготовлении, но поразительно вкусное тесто на сметане. Для приготовления пирога понадобиться:

    На тесто:

    • Яйцо — 2 штуки.
    • Масло сливочное — 100 гр.
    • Сметана жирная — 200 гр.
    • Мука — 3 стакана.
    • Соль — 0,5 ч.л.
    • Для начинки:
    • Курица — 1 целая (можно взять готовое филе 800 гр.).
    • Яйцо куриное — 5 шт.
    • Грибы свежие — 200 гр.
    • Сливки — 20% — ¼ стакана.
    • Рис — 1 стакан.
    • Лимонный сок — ½ ч. л.
    • Петрушка — 1 пучок.
    • Соль — берите по вкусу.
    • Мускатный орех — щепотка.

    Итак, приступим к пошаговому приготовлению:

    1. Сначала займёмся начинкой. Курицу вымойте и разделите на куски, чтобы поместилась в кастрюльку. Сложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности. Готовую курицу разберите — мясо отделите от костей. Косточки верните в бульон. Из кастрюли отлейте 1 ¼ стакана бульона и долейте ¼ стакана сливок, щепотку мускатного ореха. На медленном огне с открытой крышкой потушите, немного выпакрив жидкость, примерно минут 20.
    2. Когда соус готов, кости удалите. Нарубите мелко ½ пучка петрушки, мясо нарежьте не большими кусочками. Сложите в кастрюльку к получившемуся соусу, добавьте несколько капель лимонного сока.
    3. Найдите минутку, чтобы заняться рисом. Рис промойте и отварите до полуготовности в пропорции 1:1, т. е. на 1 стакан риса 1 стакан воды.
    4. Когда вода в рисе исчезнет, влейте бульон, который вы отлили в процессе приготовления мясной части начинки. Нарубите мелко вторую половину петрушки и добавьте к рису. И варите рис до готовности в бульоне с петрушкой.
    5. Между делом отварите яйца, остудите их и мелко порубите. Грибы нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в сливочном масле, можно к грибам в процессе жарки добавить соловую ложку сметаны.
    6. Затем приготовим тесто. Сливочное масло, яйцо и сметану заранее достаньте из холодильника, что бы они были комнатной температуры. В глубокой миске смешайте ингредиенты. Тесто должно быть плотным. Не нужно долго вымешивать, чтобы оно не получилось слишком крутым.
    7. Начинка остыла, тесто замешано, приступим с собиранию пирога. ¾ теста раскатываем толщиной пол пальца и выкладываем на противень. Выкладываем на середину теста половину риса, следом половину яиц, курицы и грибов. Потом повторяем слои из оставшихся риса, яиц, куры и грибов.
    8. Утрамбуйте начинку ложкой. Аккуратно, чтобы тесто не порвалось, поднимите края теста к середине. Раскатайте остаток теста и уложите на верх курника.
    9. Защипните по краю с нижним пластом теста, оформив край красивым гребешком. Вначале можно отщипнуть небольшой кусочек теста и из него вырезать дополнительные украшения. Вилочкой или шпажкой проколите пирог по всей поверхности. Или вырежьте аккуратно небольшую дырочку посередине, примерно 1—1,5 см. В итоге должен получиться конус.
    10. Смазываем пирог яйцом и отправляем в духовку. Готовится курник примерно 45 минут, при температуре 200 градусов.

    Курник с курицей и картошкой — простой рецепт

    Современная вариация курника. Современные хозяйки немного поэкспериментировали, и получился такой пирожок. При видимой сложности, курник готовится довольно просто, главное понять принцип. А результат оправдает энергию, которую вы вложите.

    Возьмите на тесто:

    • Молоко жирное — 150 мл.
    • Сметана жирная — 100 гр.
    • Майонез — 100 гр.
    • Мука — 500 — 700 гр.
    • Сливочное масло — 130 гр.
    • Соль — по вкусу.
    • Яйцо куриное — 1 шт.

    Для начинки:

    • Куриное филе — 400 гр.
    • Картофель — 2 шт. средние.
    • Лук — 1 шт.
    • Укроп свежий — 1 пучок.
    • Грибы свежие (или замороженные) — 300 гр.
    • Соль, перец — по вкусу.

    Как приготовить курник по данному рецепту

    1. Для начала займёмся тестом. Яйца, сметану, масло сливочное, майонез и молоко достаньте из холодильника, что бы они согрелись, а масло немного подтаяло.
    2. Берём глубокую миску, просеиваем 500 гр. муки, масло режем кусочками и кидаем в миску. Осталось добавить пару щепоток соли, а затем растереть содержимое в крошку.
    3. В отдельной миске смешайте 100 мл. молока, майонез и сметану до однородности, затем соедините с мучной крошкой. Вымешайте тесто, подсыпая муку, если она понадобится. Должно получиться мягкое плотное тесто, чтоб его можно было раскатать. Накройте ком плёнкой и отправьте в холодильник отдыхать.
    4. Пока тесто отдыхает, испеките блинчики: яйцо и оставшиеся 100 мл молока смешайте, добавьте муку. Блинчики не должны быть слишком тонкими, поэтому не делайте тесто на блины слишком жидким. Выпекаем 3 блина.
    5. Приготовим начинку. Грибы обжарьте до золотистого цвета. Замороженные грибы сначала потушите их до выпаривания воды, а потом добавьте растительного масла и обжарьте их.
    6. Куриное филе порежьте мелкими кусочками. Нашинкуйте мелко лучок и обжарьте на растительном масле вместе с курицей.
    7. Затем пропустите грибы и курицу с луком через мясорубку или измельчите блендером. Следом поперчите, посолите и разбейте в фарш яйцо.
    8. Теперь займитесь картофелем: почистите, порежьте небольшими кубиками и добавьте к курино — грибному фаршу. Измельчите укроп и положите в фарш.
    9. Приступаем к формированию пирога: Достаньте из холодильника тесто и разделите его на две части — одна побольше, другая поменьше (не забудьте оставить небольшой кусочек на украшение).
    10. Раскатайте части в две круглые лепёшки. Большую по размеру лепёшку выложите на противень. На середину лепёшки уложите блин, на блин начинку. И так, чередуя, выложите все имеющиеся блины и начинку. На меньшей лепёшке вырежьте посередине небольшую дырочку, и уложите сверху на будущий курник. Защипните края, красиво их оформив.
    11. Из маленького кусочка теста сделайте украшения и выложите на пирог. Потом смажьте поверхность яйцом и отправьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте курник при температуре 180 С о 40 минут.

    Для любителей необычной выпечки, могу, кстати предложить совсем простой пирог, который называется пшенник на топленом молоке — его готовить гораздо легче, а вкусен он необычайно.

    Признаюсь честно, я этот пирог пока не делала — худею, да и времени маловато. Но…. согрешу, ей Богу — согрешу!

    Известно еще одно блюдо русской кухни, о котором вы можете почитать: Гурьевская каша. 

    Как приготовить курник из слоёного теста

    Рецепт для ленивых хозяек, потому что слоёное тесто можно купить в любом магазине и не заморачиваться на изготовление. Остаётся только приготовить начинку, и испечь пару блинчиков. Для приготовления курника из слоёного теста понадобиться:

    Готовое слоёное тесто — 1 упаковка.

    • Блины — 3 шт.
    • Грибы — 200 гр.
    • Рис — 1 стакан.
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Яйцо — 3 шт.
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Сыр твёрдых сортов — 100 гр.
    • Кунжут — по вкусу.
    • Майонез — 200 гр.
    • Куриное филе — 500 гр.

    Как приготовить:

    1. Первым делом достанем слоёное тесто из морозилки, чтобы оно разморозилось.
    2. Затем приступим к изготовлению начинки. Отварите куриное филе в подсоленной воде до готовности. Грибы обжарьте и затем смешайте с филе и измельчите в блендере.
    3. Лук и морковь обжарьте на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Отварите рис и смешайте с зажаркой.
    4. Яйца отварите и крупно натрите.
    5. Болгарский перец нарежьте тоненькой соломкой.
    6. Испеките 3 блина по вашему любимому рецепту. Главное, чтоб блинчики не были слишком тонкими.
    7. Разделите тесто на две неравные части. Одна будет основой, вторая — «крышкой» курника. Раскатайте большую часть теста в круг и уложите его на противень. Что бы пирог не пригорел, застелите противень пекарской бумагой или смажьте растительным маслом. На середину теста положите блин и смажьте майонезом.
    8. Первой начинкой укладываем рис с зажаркой, и накрываем его блином. Смажьте майонезом блин, выложите на него курицу с грибами и накройте их блином. Снова смажьте блин майонезом, положите натёртое яйцо и накройте блином. И вновь смажьте блин майонезом и выложите последнюю начинку — сладкий перец.
    9. Накройте получившуюся пирамидку меньшим кругом из слоёного теста и хорошенько защипните по краю. Смажьте получившийся курник яйцом и проколите в нескольких местах вилкой. При желании, можно оставить небольшой кусочек теста на украшение и вырезать из него разные фигурки.
    10. Выпекаем пирог из слоёного теста в духовке при 180 градусах 25 минут. Потом достаньте из духовки, посыпьте кунжутом и тёртым сыром, и затем отправьте в духовку дополнительно на 10 мин

    Курник с курицей и грибами из блинов

    Сначала приготовим несколько разных начинок для курника из предварительно отваренных яиц, риса, курицы и куриных потрошков.

    1. Куриное мясо (150 гр.) режем небольшими кусочками (размер по желанию), солим, перчим и размешиваем с 30 гр. сливочного масла (предварительно размягчить).
    2. 150 гр. белых грибов, можно замороженных, мелко режем , солим, перчим и обжариваем в сливочном масле с луком.
    3. Отваренные перепелиные яйца режем кружочками, перемешиваем со 150 гр. риса, мелко порубанной зеленью петрушки, солим, перчим.
    4. Куриные потрошки — гребешки, сердечки (как их готовить, узнайте в другой статье), желудки (все вместе 150 гр.) режем мелко и обжариваем, добавив 40 гр. сметаны и дольку давленого чеснока, затем тушим, посолив и поперчив.

    Также для приготовления курника понадобятся блины. Тесто делаем из 100 гр. муки, 1 яйца, 1 ст. молока, соль и сахар по вкусу, добавив 2 ст. ложки растительного масла.

    Еще нам понадобится 300- 350 гр. слоеного дрожжевого теста, небольшой кусочек которого сразу нужно отложить для украшения пирога. Его можно купить в магазине.

    Собираем царский пирог:

    1. Слоеное тесто делим на две части, раскатываем две лепешки толщиной 0,5 см. Одну лепешку делаем больше, диаметром в 25 см., а другую поменьше.
    2. В основу пирога берем меньшую лепешку. На нее кладем блин, смазываем его яичным желтком, а сверху — первую начинку. Накрываем блином, смазываем желтком и выкладываем вторую начинку, и т.д.
    3. Последний слой накрываем блинчиком, смазываем желтком и сверху кладем лепешку из слоеного теста, защипнув её края с нижней. Получился закрытый пирог.
    4. Перед тем, как поставить пирог в духовку, смазываем верх желтком и прокалываем в нескольких местах шпажкой. Выпекаем при температуре 220 о С 30 минут, пока не образуется золотистая корочка.
    5. Когда курник испечется, смажьте верх сливочным маслом.

    Конечно — это действительно праздничное блюдо. Для приготовления и настроение соответствующее нужно, и времени немало (все знают, что блюдо, приготовленное с душой, гораздо вкуснее).

    Белые грибы заменим шампиньонами, перепелиные яйца — на куриные. Да и начинок модно сделать поменьше, не четыре, а, например — три.

    Курник — история происхождения

    Из разных источников известно, что впервые курник начали готовить придворные кулинары. Тогда блюдо подавалось только к царскому столу и только по чрезвычайно большим праздникам. Пирогу отводилось на праздничном столе главное место. В будни выпечку не ели. Царским пирог называли потому, что выпекали в виде шапки Мономаха — символа царской власти, и достигал он просто невероятных размеров! Пирог делался из нескольких слоев, и с разными начинками в каждом слое.

    Позже русский курник пошел в народ (а чем простые люди хуже царей?). Но тоже стал праздничным блюдом, которое готовили по крайне торжественным случаям. Чаще на свадьбу, поскольку пирог считался символом богатства и плодородия. Поэтому продуктов для него не жалели, часто куриное мясо клали крупными кусками (иногда даже с костями) — это якобы усиливало на новобрачных магическое воздействие.

    Ну а если семья была небогатой, и не могла позволить себе приготовить праздничную выпечку с курицей, то делали блинчатый пирог с чем Бог пошлет: с грибами, репой, пшеничной кашей. Но назывался он все равно — Курник, поскольку обряды соблюдали строго.

    В доме невесты пирог делали для жениха, его украшали фигурками из теста, символизирующими членов новой семьи: мужа, жены, детей. Пирог, который пекли в доме жениха для невесты, украшался цветами — символами девичьей красоты и нежности.

    Надеюсь, вам понравился  рассказ о курнике, и как его приготовить. Рецепт не сложный, согласитесь? А вам, если решитесь и сделаете чудо-пирог, приятного аппетита, и не забудьте поделиться рецептом с друзьями в соц. сетях! С любовью… Галина Некрасова.

    Интересно! Заходите почитать

    galinanekrasova.ru

    Традиционные русские пироги: готовим курник — vkusno.co

    Секреты приготовления настоящего курника.

    Секреты приготовления настоящего курника

    Русский пирог курник называли на Руси царским пирогом или королем пирогов, а готовили его по большим праздникам — на свадьбу, на Троицу или Пасху. Интересно, что на свадьбу всегда готовили два курника — для невесты и для жениха. Свадебные пироги делали больших размеров, а в начинку замешивали огромное количество зерен пшеницы. Когда курники разламывали над головами молодоженов, падающие сверху зерна символизировали изобилие, процветание и удачу. Вкусные, румяные, богато украшенные курники с разнообразными начинками и сейчас считаются королями пирогов, и готовят их в основном к праздничному столу, поскольку это блюдо считается сложным. Старинные секреты приготовления курника помогут вам не растеряться на кухне во время приготовления царского пирога, а ваши близкие и гости будут приятно удивлены, увидев на столе настоящий курник!

    Какое тесто подходит для курника

    Вы можете приготовить любое тесто: дрожжевое, пресное, слоеное, песочное, на кефире или на сметане. Традиционный курник делается с блинами, которые используются для разделения нескольких видов начинки внутри пирога. Из теста раскатываются две лепешки толщиной 0,5 см, при этом верхняя лепешка делается больше, поскольку она будет покрывать горку блинчиков с начинкой. Не забудьте оставить немного теста для украшения пирога.

    Начинка для курника на любой вкус

    Традиционный курник готовят с начинкой из курицы, каши (чаще гречневой) и яиц с жареным луком. Но поскольку курник универсальный пирог, для начинки подойдут любые продукты, например мясо, птица, рыба, овощи, грибы, каша, ягоды, фрукты или орехи. Чем больше слоев, тем вкуснее! Занимаясь приготовлением начинки, не забывайте о зелени и специях, чтобы курник получился более ярким и насыщенным.

    Очень вкусная начинка получается из рассыпчатого риса со сливочным маслом, порезанных кубиками отварных яиц и петрушки. Для грибной начинки грибы достаточно обжарить с луком, мясной фарш готовят из отварного мяса или птицы, а чтобы он не получился суховатым, его смешивают с соусом. Для соуса 1 ч. л. муки обжаривают в 1 ст. л. сливочного масла и слегка разбавляют бульоном.

    Сочетание разных продуктов в начинке зависит от личных вкусов и предпочтений, поэтому приготовление курника — это всегда эксперимент с неожиданным, но очень вкусным результатом.

    Собираем многослойный курник

    Противень застилается промасленным пергаментом, на который помещается первая лепешка. Нижний слой курника покрывается блинчиками, на них выкладывается первый слой начинки, а далее все повторяется, в зависимости от количества слоев. По традиции начинку нужно укладывать горкой — в виде конуса, который заканчивается слоем блинчиков. После этого пирог накрывается второй лепешкой (ее в старину называли «шапкой Мономаха») и тщательно защипывается по краям. Говорят, что пирог называли курником вовсе не из-за курицы, просто в готовом виде он напоминал казачью избу курень. Перед выпечкой верхняя лепешка смазывается взбитым яйцом, пирог украшается фигурками из теста, в нескольких местах прокалывается и отправляется на 30 минут в духовку, разогретую до 200 °С. Как только пирог покроется румяной корочкой, он готов!

    Соус для курника

    Курник принято подавать с соусом — сырным, сливочным, томатным, грибным или любым другим, по вашему вкусу. Сливочный соус делается очень легко — 1 ст. л. муки растирается с 1 ст. л. сливочного масла, разбавляется 2 стаканами мясного бульона и ½ стакана сливок, а потом варится на медленном огне до густоты сметаны. В остывший соус добавляются 2 желтка, предварительно растертых с 1 ст. л. сливочного масла, смесь хорошо размешивается, а потом заправляется специями и зеленью.

    Традиционные русские пироги: курники с блинами

    Попробуйте приготовить курник только из блинов — он делается быстрее и проще, при этом получается очень нежным, мягким и сочным.

    Испеките горку любых блинов по вашему любимому рецепту и сделайте несколько начинок: фарш из отварной курицы, обжаренные с луком и измельченные в блендере грибы, отварной рис с обжаркой из лука и моркови, натертые на мелкой терке отварные яйца, мелко порезанный сладкий перец.

    Смажьте форму растительным маслом, выложите на дно блин, размажьте по нему майонез, а по краям формы уложите несколько блинов, стараясь, чтобы они свисали с бортиков формы. Запомните, что майонезом или сметаной нужно смазывать все блины. Уложите в середину формы еще один блинчик, и у вас получится блинный корж, который и будет основой для курника.

    Теперь выкладывайте по очереди слои начинки, покрывайте их блинами и промазывайте майонезом. Аппетитный блинный торт останется накрыть блинами, свисающими с бортика формы, и украсить еще одним блином. Блинный курник запекается быстро — в течение 15 минут в духовке, нагретой до 180 °С. Посыпьте готовый пирог тертым сыром и кунжутом и поставьте его в духовку еще на 10 минут. С этим блюдом гораздо меньше возни, а по вкусу он не отличается от классического курника.

    Курник из сметанного теста с белой рыбой

    Традиционные рецепты считаются более трудоемкими, поэтому существуют более простые варианты приготовления пирогов на каждый день. Рыбный курник из сметанного теста напоминает закрытый однослойный пирог, который готовится очень просто.

    Заместите тесто из 300 г сметаны, щепотки соли, 1 ч. л. гашеной соды и 3 стаканов муки — при этом муку нужно подсыпать постепенно небольшими порциями. Хорошо вымесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут. В это время нарежьте мелкими кубиками ½ кг филе любой белой рыбы, 4 картофелины нашинкуйте тонкими пластинами, а 2 луковицы полукольцами, потом посолите и поперчите начинку.

    Уложите на дно формы пекарскую бумагу, смажьте ее маслом и раскатайте лепешку из ⅔ теста диаметром больше формы. Выложите ее в форму и равномерно распределите по дну и по бортикам. Уложите рыбно-картофельную начинку, а для сочности сбрызните ее 2 ст. л. минеральной воды. Раскатайте из оставшегося теста лепешку по размерам формы, накройте пирог и защипните его по краям. Сделайте в верхней лепешке небольшое отверстие для выхода пара и смажьте курник желтком. Выпекайте пирог 45 минут при температуре 180 °С. Ароматный, сочный и вкусный курник будет съеден за один вечер!

    Курник с картофельным пюре

    Этот простой рецепт придется по душе занятым женщинам, у которых нет времени долго стоять у плиты. Для начинки отварите 400 г куриного филе, нарежьте его кубиками, смешайте с рубленым вареным яйцом, зеленью петрушки и щепоткой соли. Сделайте пюре из 3 картофелин, 1 сырого яйца и 1 ст. л. сливочного масла.

    Разделите пополам и раскатайте 1 кг поднявшегося дрожжевого теста, а потом перенесите первый пласт на смазанный маслом противень. Выложите на тесто курино-яичный фарш, оставляя по краям немного свободного места — около 2–3 см, и смажьте кромку пласта взбитым яйцом. Заполните кондитерский мешок картофельным пюре и выдавите его вокруг начинки. Второй пласт выложите сверху и защипните края. Такой курник можно выпекать и в форме. Выпекайте пирог 25 минут в духовке при температуре 200–210 °С.

    Пусть вас не удивляет разнообразие рецептов, ведь курник можно готовить по-разному, и в каждой семье на Руси был свой фирменный рецепт, который передавался из поколения в поколение. Курник называют творческим пирогом, поскольку каждая хозяйка может проявить на кухне свою фантазию. Приготовление курника — это всегда эксперимент, а будет ли он удачным — зависит только от вас!

    www.edimdoma.ru

    vkusno.co

    Курник — классический рецепт из блинов с курицей и грибами

    Курник — одна из разновидностей  русского пирога. Но это не просто русский пирог — это самый известный из всех русских пирогов.  Его именуют  королём пирогов, царским или праздничным пирогом.  

      Умение готовить такой пирог — считалось на Руси вершиной кулинарного мастерства. Его подавали в особенно торжественных случаях еще к царскому столу Ивана Грозного.  Свадьбы, большие торжества, религиозные праздники не обходились без этого блюда.

    Свадебный курник делали большим, куполообразным. Похожим на «шапку Мономаха», украшали его фигурками. Как правило, свадебных пирогов пекли два, для жениха и невесты. Пирог жениха украшали фигурками людей, чтобы в доме было много детей. А пирог невесты украшали цветами -символом цветения, нежности, женственности.

    Пирог переламывали над головами свадебной пары. Обильное количество выпавших пшеничных зерен сулило молодожёнам богатство.

    В пироге все ингредиенты считались символическими: и курица, и блины, и пшено, и яйца. Все они имели  большой смысл для создании новой семьи. Это и благополучие, и продолжение рода, и долголетие.

    Курник — сложное блюдо. Требует времени, терпения и желания его приготовить. Но результат того стоит. Не стоит забывать, что это — Король Пирогов. А чтобы создать такой, сами понимаете, лишь бы как не сделаешь, стоит постараться. Ведь мы же не боимся трудностей? Тогда вперед, будем делать вкуснейший, красивейший праздничный пирог — достойный царского стола.

    Курник — вкусный пирог по классическому рецепту

    Для приготовления начинки нам понадобится:

    • филе курицы — 500 гр.
    • рис — 0,5 стакана
    • грибы — 500 гр
    • лук — 2 шт.
    • яйца — 3 шт.
    • сметана — 1 ст.ложка
    • сливочное масло — 1ст. ложка
    • зелень — петрушка, зеленый лук
    • соль, перец

    Для приготовления дрожжевого теста нам понадобится:

    • молоко — 1 стакан
    • яйцо — 1 шт.
    • масло сливочное — 100 гр.
    • сахар 2 ст. ложки
    • дрожжи свежие — 25 граммов
    • мука — 500 граммов
    • соль — 0,5 ч. ложки
    • яичный желток для смазки

    Для приготовления блинов нам понадобится:

    • молоко — 1 стакан
    • яйцо — 1 шт.
    • мука -100 гр.
    • растительное масло  -3 ст. л
    • сахар -1 ч. ложку
    • соль

    Приготовление начинки и теста

    Нам необходимо будет приготовить 3 слоя для пирога. Каждый из них будет состоять из отдельной начинки

    1. Грибная начинка

    • Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле, затем добавить нарезанные грибы. Жарить 15 минут.

    2. Начинка из куриного филе

    • Куриное филе отварить с добавлением черного перца горошком и лавровым листом. Затем курицу остудить, снять с нее кожу, и порезать соломкой.
    • Зелень измельчить, смешать с курицей.
    • Посолить, поперчить, добавить ложку-две бульона.

    3. Начинка с рисом

    • Отварить рис до готовности.
    • Отварить яйца. Порезать мелкими кубиками
    • Зеленый лук порезать как обычно.
    • Добавить ложку сметаны, немного растопленного сливочного масла. Все смешать, посолить, поперчить.

    Теперь нужно замесить тесто.

    •  Молоко подогреть, распустить в нем свежие дрожжи.
    • Отдельно в миске взбить яйцо с сахаром.
    • Масло растопить на водяной бане.
    • Все смешать, добавить немного соли.
    • Всыпать муку, замесить не слишком крутое тесто. Чтобы не липло к рукам, смазать руки подсолнечным маслом.
    • Оставить тесто, чтобы отдохнуло и подошло. Часа на 2-3.

    Приступим к выпеканию блинов.

    • Смешать в глубокой миске яйцо, сахар, половину молока и соль.
    • Всыпать муку, перемешать до однородного состояния. Комочков быть не должно. Можно взбить миксером.
    • Долить оставшееся молоко и масло.
    • Хорошенько вымешать. Тесто должно быть примерно, как кефир. Если получилось густым, значит добавьте еще молока, или воды. Либо добавьте муки, если тесто получилось слишком жидким.
    • Нагреть сковороду, смазать ее маслом. Выпечь 5-6 больших блинов.

    Собираем и готовим пирог

    1. Готовим противень, или форму для выпечки. Смазываем маслом.
    2. Берем половину дрожжевого теста. Промешиваем хорошенько еще раз, и раскатываем круг.  По размеру он должен быть больше, чем блины.
    3. Сначала на тесто выкладываем рисовую начинку. Накрываем ее блином.
    4. Затем — грибную начинку, и тоже накрываем ее блином.
    5. Затем — начинку из курицы, и снова блин.
    6. Слои можно повторить, о можно ограничиться только тремя.
    7. Раскатать еще один круг из теста. Оставить немного теста для отделки. Положить его сверху, на собранный курник. Защипать края.
    8. Сделать фигурки из оставшегося теста, те, которые подскажет фантазия. Украсьте ими пирог. В центре можно оформить отверстие.
    9. Смажьте пирог желтком.
    10. Прогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте пирог в духовку на 30 минут.
    11. Достаньте из духовки, смажьте сливочным маслом, налейте в отверстие немного бульона.
    12. Оставьте, чтобы остыл. Готовый пирог разрезаем не раньше чем минут через 30-40, чтобы он настоялся и отдохнул.

    Особенности приготовления вкусного курника

    1. Курник можно готовить абсолютно из любого теста. Если нет времени сделать тесто дома, то можно купить его в магазине. Хоть дрожжевое, хоть слоеное. Это такой пирог, что он будет вкусен и так, и так.
    2. Есть также рецепты пирога, где слои выкладываются  на подготовленное тесто один на один, без использования грибов. Я пробовала такой вариант, и он тоже получается очень вкусным.
    3. Начинки тоже могут варьироваться, иногда нет грибов, можно обойтись и без них. Вместо риса бывает добавляют гречу и пшено. В старину, в крестьянских домах курники пекли с начинкой из пшенной каши с грибами и репой. А в домах побогаче — использовали гречу.
    4. Выкладывание слоев тоже не принципиально, можно выкладывать в любой последовательности.
    5. Не обязательно выпекать его традиционно высоким и круглым. Если не используют блины, то пирог может иметь и квадратную форму.

    Но все таки хочется отметить, что настоящий курниктот, что пекли на праздники и торжества, все же должен быть в таком виде, в каком это описано. Поэтому, не скупитесь на время, сделайте так, как нужно. И тогда в следующий раз Вы непременно захотите испечь этот удивительный пирог только по этому рецепту.

    Вот наш шикарный пирог и готов. Красивый, благоухающий — настоящий Король Пирогов. Даже резать жалко, какой красавец получился! Но мы жалеть не будем. Будем всех угощать, пусть наслаждаются вкусом чудесного русского праздничного пирога под названием — курник.

    Приятного аппетита!

    Автор публикации

    0

    Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

    Комментарии: 4126Публикации: 552Регистрация: 04-09-2015

    sekreti-domovodstva.ru

    Курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт русского пирога. Как готовить курники из курицы с картофелем (пошаговые рецепты) — Женское мнение

    Курник – куриный пирог. Он очень вкусный и сытный, может готовиться из любых видов теста, с добавлением самых разных ингредиентов в начинку. Особенно удается сочетание птицы и овощей.

    Здесь — лучшие пошаговые рецепты курника из курицы и с картофелем. Есть из чего выбрать вариант на свой вкус!

    Курник из курицы с картофелем – общие принципы приготовления

    Тесто для курника можно взять дрожжевое, кефирное на рыхлителях, пирог прекрасно получается из покупного слоеного теста, песочного. Вариантов на самом деле очень много, можно выбрать более простые или посветить приготовлению половину дня.

    Начинку для курника делают из сырых продуктов. В этих пошаговых рецептах используется курица и картофель. Обычно берут филе, так как оно быстро пропекается, легко нарезается, хорошо сочетается с любыми другими ингредиентами. Картофеля по количеству используют почти столько же или чуть больше, но не меньше. Его нужно нарезать тонко, чтобы овощ успел приготовиться за время выпечки.

    Что еще можно класть в начинку:

    •    лук, чеснок;

    •    сыр, грибы, помидоры;

    •    масло, специи.

    Пирог курник всегда формируют закрытым, то есть он состоит из верхнего и нижнего пласта. Можно придавать изделию круглую, квадратную или прямоугольную форму. Перед выпечкой верх смазывается яйцом. Так как начинка сырая, температуру выше 180-190 градусов не делают.

    Курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт из теста на кефире

    Вариант самого простого и известного, можно даже сказать классического пирога. В пошаговом рецепте курника из курицы с картофелем используется тесто на кефире. Но также его можно завести на обычной простокваше, подкисшей сметане.

    Ингредиенты

    •    250 мл кефира;

    •    180 граммов маргарина либо масла;

    •    600-700 г пшен. муки;

    •    ½ ч. л. соли и столько же соды.

    Начинка для курника:

    •    0,4 кг куриного филе;

    •    3-4 картофелины;

    •    1 головка лука;

    •    30 граммов масла;

    •    соль и перец.

    Для смазывания пирога дополнительно понадобится один желток ложка воды или молока.

    Приготовление

    1.    Для замеса теста лучше не использовать холодный кефир. Достать его нужно заранее или просто слегка нагреваем. Следим за кисломолочным продуктом, чтобы он не превратился в творог, доводим до температуры тела.

    2.    В кефир кидаем соль по рецепту и сразу вводим соду. Иногда в это тесто добавляют яйца, что тоже можно делать. Но в этом случае нужно прибавить количество муки. Соль с содой размешиваем.

    3.    Масло нужно растопить и остудить. Можно воспользоваться для этого микроволновой печью. Добавляем в миску к кефиру.

    4.    Добавляем в тесто муку, но только не сразу всю. Если в масле не много воды и оно хорошо остыло, муки может уйти меньше. Тщательно размешиваем тесто сначала ложкой, затем выкладываем на стол и замешиваем эластичную массу, которую можно легко растянуть по форме или раскатать скалкой.

    5.    Даем комочку полежать 15 минут. Лучше накрыть сверху пленкой, чтобы корочки не подсохли.

    6.    Пока тесто отлеживается, можно сделать начинку. Куриное филе режем мелкими кубиками, чуть больше горошины или шинкуем соломкой. Присыпаем специями, размешиваем, пусть немного помаринуется.

    7.    Очищаем луковицу. Можно использовать две штучки. Режем либо соломкой, либо кубиками, но обязательно тонко. Лук печется дольше, хрустеть он не должен. Пересыпаем его к курице.

    8.    Очищаем картошку. Если клубни крупные. То достаточно трех штучек. Режем тонкими пластинками и также добавляем в общую миску с начинкой. Насыпаем еще соли. Перчика. Размешиваем и можно приступать к лепке курника.

    9.    Отделить от теста примерно треть, отложить в сторону. Большой кусочек раскатываем в лепешку. Переносим в форму, выстилаем дно и пальчиками делаем бортики.

    10.    Выкладываем на нижний корж курника начинку из миски. Перед этим ее еще раз размешаем, чтобы специи распределились равномерно.

    11.    Кусочек сливочного масла режем пластинками и раскладываем поверх начинки. По мере прогревания и выпечки пирога, оно будет таять, пропитывать фарш.

    12.    Раскатываем оставшийся кусочек теста, накрываем курник, соединяем края верхней и нижней лепешки.

    13.    Начинка из сырых продуктов и при выпечке будет выделяться сок, поэтому нужно сверху сделать дырочки. В противном случае пирог просто треснет сверху или разойдутся швы.

    14.    Яичный желток смешать с водой или молоком. Смазать верх курника.

    15.    Выпекать при 180 градусах примерно 50 минут.

    Курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт пирога из дрожжевого теста

    Дрожжевые пироги отличаются особенной нежностью и мягкостью. В этом пошаговом рецепте курника из курицы с картофелем тесто самое простое на воде с сухими дрожжами.

    Ингредиенты

    •    300 мл воды;

    •    8 г дрожжей;

    •    0,5 ч. л. соли;

    •    1 ч. л. сахара;

    •    45 мл масла;

    •    мука;

    •    небольшое яйцо или желток для смазки.

    Для начинки:

    •    3 картошки;

    •    2-3 головки лука;

    •    30 г масла;

    •    0,3 кг курицы;

    •    специи.

    Приготовление

    1.    Воду для дрожжевого теста нужно использовать теплую, примерно 40 градусов. Добавляем соль и сахар, вводим к ним сухие дрожжи и тщательно все растворяем.

    2.    Замешивать тесто будем безопарным способом. Даем дрожжам разойтись в воде несколько минут. Если будете брать дрожжи прессованные, то количество нужно увеличить до 20 граммов.

    3.    Добавляем в тесто масло. Можно взять любой жир или растопленный маргарин, но горячим он быть не должен.

    4.    Досыпаем муку. Ее кладем до тех пор, пока не получится мягкое, эластичное, не слишком крутое тесто. Вымешиваем комочек до получения однородного, мягкого и гладкого шарика. Убираем его в теплое место, пусть хорошо поднимется. На это уйдет около двух с половиной часов.

    5.    Лук для начинки режем крупными кубиками. Растапливаем масло в сковороде, кладем лук и слегка пассеруем. Этот прием не позволит овощу хрустеть после выпечки, подарит начинке сочность и приятный аромат.

    6.    Пока лук остывает. Режем кусочками куриное филе. Затем их соединяем в миске.

    7.    Картофелины очистить от кожуры. Порезать тонкими и небольшими ломтиками, соединить с другими ингредиентами начинки.

    8.    Добавить в начинку специи. Учитываем, что лука много и он слегка сладковатый. Солим нормально. Дополнительно перчим, можно добавить немного чеснока, зелени, но чуть-чуть, все-таки у пирога должен быть свой насыщенный вкус.

    9.    Достаем тесто, которое уже хорошо поднялось, отделяем часть чуть больше половины. Делаем первый, то есть нижний пласт пирога. Его можно раскатать скалкой или просто растянуть руками.

    10.    Выкладываем начинку из картошки с курицей и пассерованным луком, разравниваем.

    11.    Раскатываем или растягиваем второй кусочек дрожжевого теста, прячем под него начинку, скрепляем края двух пластов.

    12.    Снова сверху делаем несколько дырочек.

    13.    Взбить яйцо или берем только желток. Кисточкой смазываем курник.

    14.    Ставим пирог выпекаться. При 180-190 градусах это займет около часа.

    Ленивый курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт из слоеного теста

    Один из самых простых и быстрых способов сделать пирог, но при этом не испачкать ручки в муке. В пошаговом рецепте курника из курицы с картофелем используется покупное слоеное тесто. Можно взять обычный вариант или с дрожжами, как больше нравится. Дополнительно в начинку идет сыр, но можно не добавлять.

    Ингредиенты

    •    500 г теста;

    •    3-4 картофелины;

    •    100 г сыра;

    •    1 луковица;

    •    300 г курицы;

    •    перец и соль;

    •    небольшое яйцо;

    •    масло для сочности начинки.

    Приготовление

    1.    Тесто вынуть заранее, чтобы оно полежало минут 30-40, оттаяло. Если используется домашнее слоеное тесто, приготовленное недавно, то кладем его в холодильник. Этот вид теста тепло не любит.

    2.    Пока можно приготовить начинку. Курицу шинкуем соломкой, скидываем в миску, слегка присыпаем сверху специями.

    3.    Режем тонкой соломкой лучок, добавляем к курице и вместе хорошо мнем эти ингредиенты. Они пропитают друг друга соками, начинка будет вкуснее.

    4.    Очищаем картофель, каждый клубень разрезаем на четыре части. Затем дольки шинкуем поперек на очень тонкие кусочки. Картофель пересыпаем к курице с луком и также приправляем специями.

    5.    Разворачиваем тесто. Если пласт один, то разрезаем его на две части. Делаем донышко курника чуть больше, чтобы получились бортики. Пласты подкатываем, так как обычно они немного толстоваты.

    6.    Если тесто уже разделено на две части, то одну слегка раскатываем и отрезаем небольшую полоску. Этот пласт пойдет наверх. Нижний пласт тоже немного подкатаем.

    7.    Яйцо разбить в миску и взболтать вилкой. Слоеное тесто достаточно сухое, его можно слепить без смазки, но велика вероятность расклейки слоев.

    8.    Смазываем края нижнего слоя яйцом, удобно для этого пользоваться силиконовой кистью.

    9.    Выкладываем начинку, перед этим досыпаем натертый сыр, тщательно размешиваем.

    10.    Сверху на начинку раскидываем маленькие кусочки масла или просто сбрызгиваем растительным маслом.

    11.    Накрываем верхним слоем теста, соединяем и закручиваем края.

    12.    Делаем сверху дырочки.

    13.    Покрываем пирог яйцом, чтобы появилась красивая корочка.

    14.    Выпекаем при 180 градусах около 45-50 минут. Вообще, слоеное тесто лучше готовить при температуре выше 200 градусов, но нам нужно пропечь сырую начинку.

    Курник из курицы с картофелем – полезные советы и хитрости

    •    Для сочности начинки необязательно использовать масло. Можно добавить в начинку пару ложек сметаны или майонеза, только хорошо размешайте.

    •    Чтобы курник не лопался, пирог получился ровный, обязательно делайте сверху дырочки для выхода пара. Их можно проковырять пальцами (обычно круглая дырочка в центре) или надрезать ножом (часто это лучики от дырочки в центре).

    •    Если теста получилось больше или остались обрезки, то из них можно слепить маленькие курнички в виде пирожков. Если отходов мало, то можно пустить их на украшение пирога.

    zhenskoe-mnenie.ru