Рецепт плова в духовке из свинины – Плов в духовке со свининой рецепты с фото
Плов в духовке со свининой – настоящая находка для хозяек! Рецепты вкусного, ароматного и разного плова из свинины в духовке — Женское мнение
Плов можно готовить самыми разными способами, один из них – это в духовке.
Именно в ней блюдо получается просто необыкновенным, но при этом не требует великих кулинарных способностей. Все рецепты простые, понятные и с ними легко справится любая хозяйка.
Плов в духовке со свининой – общие принципы приготовления
Для приготовления плова в духовке также понадобится казан с крышкой либо сотейник без пластиковых деталей. Иногда используются горшочки. Вся посуда должна быть огнеупорной. Блюдо готовится сразу в духовке, либо часть ингредиентов предварительно обжаривается на плите.
Основные ингредиенты блюда:
• Свинина. Для плова используется мякоть либо ребрышки. Мясо промывается, подсушивается, нарезается и обжаривается на сильном огне с овощами либо запекается в духовке.
• Морковь. По правилам ее идет много, но все чаще количество сокращают. От морковки вкус плова может быть сладким, что не всем нравится.
• Рис. Можно использовать круглый, длинный, пропаренный, темный или шлифованный. Споров на эту тему много, выбираем крупу на свой вкус.
• Лук. Его по правилам добавляется меньше, чем моркови. Но можно положить в равном количестве. Плов луком не испортишь.
• Специи. Можно использовать специальные приправы для плова либо собрать их самостоятельно. Обычно используется зира, барбарис, куркума, перцы разных видов. Но некоторые предпочитают ограничиваться солью, черным перцем и листом лавра.
Дополнительно могут добавляться грибы, сухофрукты, всевозможные овощи. Вариаций плова огромное количество, но все рецепты можно адаптировать под приготовление в духовом шкафу.
Обыкновенный плов в духовке со свининой
Рецепт простого плова в духовке со свининой, который многие хозяйки обычно готовят на плите. Можно сделать блюдо этим способом, а потом просто сравнить результат. Готовится плов в большом казане.
Ингредиенты
• 0,4 кг риса;
• 500 г свинины;
• 3 моркови;
• 2 луковицы;
• 1 головка чеснока;
• 120 г масла;
• специи для плова.
Приготовление
1. Сразу включаем духовку на 180 градусов. В казан наливаем масло, но ставим на плиту. Пусть прогреется.
2. Лук режем кусочками, морковку нужно нашинковать соломкой, терку лучше не использовать.
3. Кладем в прогретое масло лук, через минуту кидаем морковь.
4. Быстро нарезаем свинину кусочками и запускаем следом после моркови. Сразу же добавляем ароматные специи, размешиваем и снимаем с огня. Берем казан, отправляем в духовку. Выдерживаем зирвак около получаса, периодически помешиваем, лук и морковка не должны пригореть.
5. За это время нужно хорошо промыть рис. Стекающая вода должна стать полностью прозрачной. Также ставим на плиту воду для заливки плова. На часть риса берем 2 части кипятка.
6. Головку чеснока нужно очистить сверху, то есть снять крайнюю шелуху. Разбирать на зубчики не нужно.
7. Достаем казан с ароматным мясом, засыпаем подготовленный рис, втыкаем головку чеснока и добавляем подсоленный кипяток. Сверху кидаем листочек лавра.
8. Теперь казан накрываем, ставим в духовку, температуру снижаем до 160 градусов и забываем про блюдо на полчаса. Затем печь выключаем и через десять минут достаем казан.
Плов в духовке со свининой (ребрышки)
Комбинированный способ приготовления плова со свининой в духовке. Блюдо получается необыкновенным, так как используются ребрышки.
Ингредиенты
• 20 чашки риса;
• 700 г ребрышек;
• 4 чашки воды;
• 0,5 чашки масла;
• 3-4 моркови;
• 2 головки лука;
• 1 головка чеснока;
• приправы.
Приготовление
1. Рис сначала промоем пару раз, затем зальем минут на десять ледяной водой.
2. Режем ребрышки, чтобы они были по одному.
3. Берем казан, вливаем пол чашки масла (около 100 мл), ставим на плиту и нагреваем до дымка. Параллельно включаем духовку, пусть прогревается до 160, и ставим кипяток, чтобы потом залить плов.
4. Закладываем ребра в очень горячее масло и жарим на максимальном огне до золотистой корочки.
5. Пока свинина готовится, шинкуем соломкой овощи. Добавляем к обжаренным ребрышкам. Готовим вместе минут пять, огонь также держим максимальный.
6. Засыпаем чайную ложку специй для плова или любых других, прогреваем вместе еще пару минут.
7. Теперь кладем промытый рис, головку чеснока и заливаем кипятком. Казан накрываем, переставляем в духовку.
8. Готовим при 160 градусах полчаса. Затем печь выключаем, но не открываем. Оставляем еще на четверть часа, можно дольше, чтобы плов дошел до готовности в духовке.
Плов в духовке со свининой и черносливом
Шикарный рецепт ароматного плова в духовке со свининой и черносливом. Блюдо получается просто изумительное, пикантное, сладость сухофруктов компенсируется остротой специй и чеснока.
Ингредиенты
• 400 г свинины;
• 2 стакана риса;
• 300 г моркови;
• 200 г лука;
• 150 г чернослива;
• 2 головки чеснока;
• 0,5 стручка острого перца;
• 1 ч. л. смеси приправ;
• 80 г масла;
• зелень, лавр.
Приготовление
1. Порезать лук крупными полукольцами, уложить на дно казана с маслом. Очищенную морковку режем соломкой, выкладываем сверху. Следом порезанные куски свинины. Все слои пересыпаем специями для плова. Кладем измельченный острый перчик, достаточно половины стручка, можно добавить еще меньше.
2. Накрываем казан, ставим в духовку, готовим при 200 градусах четверть часа, затем крышку убираем и готовим еще столько же.
3. Разбираем одну головку чеснока, очищаем. Если зубчики крупные, то берем несколько штук. Режем кусочками.
4. Чернослив промываем, разрезаем каждый пополам.
5. Рис подготавливаем по всем правилам плова. Кипятим для него воду, ровно в два раза больше, чем крупы.
6. Достаем приготовленное мясо с овощами, добавляем к ним чернослив, кидаем порезанный чеснок, засыпаем рис. Запускаем подсоленный кипяток.
7. В центр втыкаем целую чесночину. Кидаем лавр.
8. Убираем температуру до 160. Казан закрываем, ставим в печку, готовим 40 минут. Готовый плов перед подачей перемешать.
Плов в духовке со свининой и грибами
Шампиньоны для этого рецепта используются свежие. Но по желанию можно взять уже отваренные грибы. Мясо можно взять без кости или ребрышки.
Ингредиенты
• 300 г риса;
• 300 г грибов;
• 400 г свинины;
• по 2 головки лука и моркови;
• специи;
• 0,5 стакана масла.
Приготовление
1. Режем шампиньоны половинками. Крупные грибы на четвертинки. Смазываем сковородку масло, достаточно одной ложки. Кладем грибы и зажариваем до румяной корочки на самом сильном огне.
2. В казан выливаем оставшееся масло, ставим на огонь. Кидаем порезанный лук, жарим минутку. Следом вводим морковку.
3. Режем мясо некрупными кусочками и добавляем в казан. Готовим зирвак на плите, добавляем специи для плова, размешиваем, прогреваем минут десять.
4. Перекладываем к мясу грибы.
5. Добавляем промытый рис.
6. Заливаем в плов 550 мл подсоленного кипятка.
7. Втыкаем несколько зубчиков чеснока либо целиком головку.
8. Накрываем казан и сразу переставляем в духовку.
9. Готовим при 160 градусах 40-45 минут. Затем вынимаем, даем еще постоять двадцать минут. Теперь можно блюдо размешать, украсить зеленью и подавать к столу!
Плов в духовке со свининой и помидорами
Плов с томатом получается совсем другими, особенно в духовке и со свиными ребрышками. Можно использовать пасту, но вкуснее получается со свежими помидорами.
Ингредиенты
• 2 стакана риса;
• 500 г ребрышек;
• 2 морковки;
• 3 помидора;
• 2 луковицы;
• 3,5 стакана воды;
• 2-3 зубчика чеснока;
• лавр, приправы;
• 70 мл масла.
Приготовление
1. Готовим в духовке ребрышки. Складываем в казан с маслом порезанные лук с морковью, сверху раскидываем ребра. Если они крупные, то нарезаем. Слои слегка присыпаем специями для плова, но не солим.
2. Ставим в духовку, разогретую до 220. Зажариваем ребрышки сверху четверть часа.
3. Помидоры режем ломтиками, выкладываем поверх ребрышек. Ставим еще на 15 минут.
4. Готовим рис, зубчики чеснока, кипятим и солим рецептурную воду.
5. Вынимаем помидоры с мясом, температуру сразу убираем до 150-160.
6. Засыпаем рис, кидаем чеснок и заливаем кипяток.
7. Можно все перемешать, будет вкуснее. Закрываем казан, отправляем на сорок минут в печку. Даем плову настояться, затем повторно перемешиваем.
Плов в духовке со свининой (в горшочке)
Вообще, этот плов со свининой в духовке необязательно готовить в большом горшке, можно использовать порционную посуду. Но общее блюдо получается вкуснее. Используется комбинированный способ приготовления.
Ингредиенты
• 0,5 кг свиной мякоти;
• 2 стакана риса;
• 3 ложки масла;
• 2 морковки;
• 1 луковица;
• перец, соль.
Приготовление
1. Режем свинину кусочками, как для шашлыка, но можно немного мельче. Кладем в сковороду с прогретым маслом, обжариваем до румяной корочки без крышки. Перекладываем в горшок.
2. На этой же сковородке обжариваем лук с морковью, порезанные соломкой и также перекладываем в горшок.
3. Засыпаем рисом, промытым заранее в холодной воде.
4. В 4 стаканах кипятка разводим соль, вода должна получиться пересоленной, добавляем перец, приправы для плова, хорошо все растворяем и заливаем содержимое горшка.
5. По желанию кладем несколько зубчиков чеснока, чернослив.
6. Накрываем. Ставим блюдо в духовку, готовим 50 минут при 170 градусах.
Плов в духовке со свининой – полезные советы и хитрости
• Чтобы плов был ярким и насыщенным, нужно добавить в зирвак карри, сладкую красную паприку или в конце добавить соевый соус, от него мясо поджаривается до темной корочки и появляется красивый цвет.
• Подавать плов можно не только с зеленью, но и со всевозможными соусами. Идеально подходит томат с чесноком или белый грибной соус.
• Если риса мало, попробуйте приготовить смешанный плов, добавив небольшую часть гречки. Блюдо получается очень интересное и красивое.
zhenskoe-mnenie.ru
Плов из свинины в духовке пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой
Пошаговые рецепты приготовления плова из свинины в духовке: классический, с рисом «Басмати», острый, с болгарским перцем, с яблоком
2018-03-06 Ирина НаумоваОценка
рецепта
4.8
2039Число
просмотров
2039
В 100 граммах готового блюда
Белков
9
(гр)
9 гр.среднее
Жиров
11
(гр)
11 гр.высокое
Углеводов
23
(гр)
23 гр.высокое
Калорий
235
(Ккал)
235 ккал.среднее
Вариант 1: Плов из свинины в духовке – классический рецепт
Чтобы приготовить вкусный, сытный и ароматный, нужно правильно сделать зирвак – смесь лука, моркови и мяса с пряностями – выбрать пропаренный длиннозерный рис, так плов получится рассыпчатым. Есть еще несколько секретов, мы вам о них расскажем. Первым мы приготовим классический плов из свинины в духовке. Мясо лучше брать с небольшим количеством жирка.
Ингредиенты:
- 1/2 кг мякоти свинины;
- 300 гр пропаренного риса;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст л приправы для плова с зирой;
- 20 мл растит масла;
- 1 чайн л поваренной соли;
- 1/2 чайн л черн перца.
Пошаговый рецепт плова из свинины в духовке
Шаг 1:
Свинину берем без костей, допускается наличие жира, но его не должно быть слишком много. Кусок свинины промойте, просушите, нарежьте небольшими кусочками. Если есть пленки и хрящики – мы их срезаем. Жирок оставляем, чтобы плов был сочный.
Шаг 2:
Раз мы готовим плов в духовке, нам нужна объемная жаропрочная форма. В духовку можно ставить казан, латку, утятницу или форму для запекания. Главное, чтобы поместился плов.
На дно наливаем масло, сначала ставим казан или форму на плиту.
Шаг 3:
Пока емкость с маслом разогревается, почистим лук от шелухи и нарежем тонкими полукольцами. Отправляем его в казан и начинаем обжаривать.
Шаг 4:
Чистим овощечисткой морковь и крупно натираем. Добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем готовить вкусный зирвак.
Шаг 5:
Добавляем к овощам нарезанное мясо. Обжариваем до румяной корочки.
Шаг 6:
Головку чеснока, не разделяя на зубчики, очищаем от верхних слоев шелухи. В зирвак насыпаем специи и перемешиваем.
Шаг 7:
Промойте рис и положите его в казан. В центр погружаем головку чеснока.
Шаг 8:
Теперь нужно залить кипятком так, чтобы он закрывал рис на два пальца сверху. Ничего не перемешиваем.
Шаг 9:
Закрываем крышкой. Духовку разогрейте до 180 С. Поставьте в нее противень, на него казан или форму с пловом.
Через полчаса нужно проверить. Если вода ушла, долейте еще стакан и ложкой аккуратно, не размешивая, проткните плов до самого низа в разных местах. Так вода уйдет вниз и рис хорошо пропарится.
Общее время томления в духовке – примерно час. За это время рис приготовится, вся вода выпарится и плов получится рассыпчатым.
По готовности вынимаем казан или форму из духовки, убираем головку чеснока и перемешиваем плов. Закрываем крышку и даем настояться еще пятнадцать минут, а потом зовем всех к столу.
Вариант 2: Быстрый рецепт плова из свинины в духовке
Для того, чтобы плов был рассыпчатым и приготовился быстро, мы возьмем рис «Басмати». Он идеально подходит для плова. Из специй мы обязательно используем куркуму, барбарис и зиру.
Ингредиенты:
- 500 гр свинины;
- 150 гр лука;
- 150 гр моркови;
- 350 гр риса «Басмати»;
- 6 зубч чеснока;
- 1 л воды;
- 1 чайн л куркумы;
- 1 чайн л зиры;
- 1 чайн л барбариса;
- 100 мл растит масла;
- 1 чайн л поваренной соли.
Как быстро приготовить плов из свинины в духовке
Шаг 1:
Сейчас мы будем готовим плов в стеклянной жаропрочной форме с крышкой.
Начнем с мяса. Его нужно сполоснуть, срезать лишний жир, немного оставьте для сочности. Режем кусочками и отправляем в глубокую сковородку. Заливаем маслом и ставим на огонь.
Шаг 2:
Обжаривайте свинину до красивой румяной корочки.
Шаг 3:
Почистим весь лук и морковь. Лук нарезаем тонкими четвертинками, морковь натираем крупно. Добавляем овощи к мясу и обжариваем все вместе до румяного цвета овощей.
Шаг 4:
Итак, зирвак почти готов. Очищаем чеснок, разбирая на зубчики. Каждый зубчик немного продавить ребром ножа или ладонью, так он отдаст больше аромата. Добавляем их к мясу и посыпаем всеми специями. Перемешаем и переложим в нашу форму.
Шаг 5:
Промойте рис и распределите его в форме, не перемешивая с зирваком.
Шаг 6:
Заливаем водой все ингредиенты и закрываем форму крышкой.
Шаг 7:
Разогреем духовку до 180 С и готовим плов в духовке в течение часа.
В конце убираем из духовки, перемешиваем и закрываем обратно крышкой – пусть немного постоит.
Подавайте на стол прямо в форму на подставке, каждый положит себе порцию вкусного и ароматного плова.
Вариант 3: Острый плов из свинины в духовке
На этот раз мы приготовим плов с «огоньком». Добавим небольшой стручок перчика чили, можно и половинку. Плов получится ароматным, слегка островатым и пряным.
Ингредиенты:
- 500 гр свинины;
- 400 гр риса;
- 3 моркови;
- 3 луковицы;
- 1 перчик чили;
- 2 головки чеснока;
- 1 чайн л барбариса;
- 1 чайн л шафрана;
- 1 чайн л зиры;
- 1 чайн л куркумы;
- 1 чайн л соли.
- 150 мл растит масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Готовить мы будем в казанке. Его ставим на огонь и наливаем указанное количество масла.
Шаг 2:
Пока емкость с маслом разогреваем почистим и нарежем четвертинками колец лук. Как только от масла пойдет легкий дымок, отправляем лук в казанок.
Шаг 3:
Пока на среднем огне обжаривается лук, промоем и нарежем кусочками свинину. Отправляем к луку и обжариваем все вместе до румяной корочки, причем внутри мясо должно остаться чуть сыроватым.
Шаг 4:
Морковь чистим, споласкиваем и нарезаем соломкой, не натираем. Добавляем в казанок, перемешиваем и обжариваем все вместе еще минут десять.
Шаг 5:
Как только морковь размягчится, а масляный жир станет оранжевым заливаем водой казанок, чтобы воды было больше, чем ингредиентов на один сантиметр. Солим и насыпаем все специи кроме зиры.
Закрываем казанок крышкой.
Шаг 6:
Разогрейте духовку до 160 С, ставим казанок с зирваком на час.
Шаг 7:
Переберите и промойте рис. Почистите головки чеснока, не разделяя на зубчики.
Шаг 8:
Проверяем казанок в духовке, вода почти выпарилась. Кладем туда стручок перчика, засыпаем рисом, не перемешивая. Вдавливаем две головки чеснока и заливаем водой, чтобы она на два сантиметра закрывала рис. Закроем крышку и ставим обратно в духовой шкаф.
Шаг 9:
Когда выпарится половина всей воды, сделайте крест на крест неглубокие борозды и насыпьте в них зиру. Закроем обратно крышкой, продолжаем томить в духовке. Температуру уменьшаем до 100 С. Засекаем полчаса.
Шаг 10:
Через указанное время вынимаем казанок из духовки. Убираем головки чеснока, перемешайте и удалите стручок перца.
Закройте плов крышкой – пусть настоится. Хотя, наверняка ваши родные уже чувствуют аромат и ждут не дождутся попробовать ваш плов.
Вариант 4: Плов из свинины в духовке с болгарским перцем
Дополним плов сладким перцем, он добавит сочности и разнообразит вкус. Перед тем, как готовить в духовке, мы перемешаем зирвак с рисом сразу, а не в конце, когда все уже готово. Получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 300 гр свинины;
- 250 гр риса;
- 500 мл воды;
- 3 луковицы;
- 3 моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1 болг перец;
- 40 мл растит масла;
- 40 гр слив масла;
- 1 ст л приправы для плова;
- 1/2 чайн л карри;
- 5 горошин перца;
- 1 чайн л поваренной соли.
Как приготовить
Переберите и промойте в нескольких водах рис. Кладем его в миску и заливаем кипятком. Пусть постоит полчаса.
Затем сливаем воду и снова промываем, сливаем всю лишнюю воду.
Шаг 2:
Свинину сполосните, нарежьте средними порционными кусочками.
Шаг 3:
Налейте на сковородку растительное масло и поставьте на огонь. Сначала обжариваем кусочки свинины до румяной корочки. Снимаем с огня.
Шаг 4:
Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Морковь чистим, промываем и натираем крупно на терке, добавляем в миску с луком.
Шаг 5:
Чеснок очищаем, каждый зубчик слегка раздавливаем плоской стороной ножа.
Шаг 6:
Сладкий перчик очищаем от семян, промываем и нарезаем средней соломкой.
Шаг 7:
Ставим сковородку на огонь. Обжаривать овощи можно в том же масле, что и свинину. Их нужно лишь слегка подзолотить.
Шаг 8:
Теперь в казанок или латку перекладываем обжаренную свинину, овощную зажарку, и перемешиваем.
Сверху раскладываем рис. По всему периметру вставляем зубчики чеснока.
Шаг 9:
В горячую воду насыпаем соль и все специи для плова, размешиваем и заливаем этим рис. Добавляем горошины перца. Все перемешиваем.
Шаг 10:
Разогреваем духовку до 180 С, ставим готовится, не накрывая крышкой. Засекаем полчаса.
Шаг 11:
Теперь в наш плов добавляем сливочное масло, перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим еще полчаса в духовке.
Когда все будет готово вынимаем емкость из духового шкафа, оцениваем рассыпчатость риса и закрываем крышкой. Пусть постоит минут десять перед подачей на стол.
Вариант 5: Плов из свинины в духовке с яблоком
Яблоко уместно в плове, оригинально дополняет его вкус. Лучше всего использовать кисло-сладкое для нужного контраста. А рис вы возьмем «Жасмин». Если такой в магазине не продается, берите любой пропаренный длиннозерный. Ингредиентов много, понадобится большая емкость для приготовления плова.
Ингредиенты
- 1 кг свинины;
- 1 кг риса «Жасмин»;
- 500 гр лука;
- 500 гр моркови;
- 200 мл растит масла;
- 2 головки чеснока;
- 100 гр яблока;
- 1 ст л соли;
- 1 чайн л куркумы;
- 1 чайн л зиры;
- 4 горошины перца;
- 900 мл воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Чтобы убрать лишнюю клейковину из риса, мы его промоем и зальем водой на два часа. Потом сольем всю жидкость и переложим в сито.
Шаг 2:
Свинину сполоснем, срежем прожилки и лишний жир, немного оставьте для сочности.
Шаг 3:
Морковь чистим и нарезаем соломкой, а лук полукольцами.
Шаг 4:
Наливаем в казан масло и хорошо прогреваем на огне. Сначала начинаем обжаривать свинину.
Шаг 5:
Как только мясо зарумянится, добавляем морковь. Как только она размягчится, вводим лук. Все перемешаем и обжариваем до румяности овощей.
Шаг 6:
Насыпаем все специи и перец горошком, доливаем половину стакана воды и томим на среднем огне без крышки.
Шаг 7:
Засыпаем рис, водружаем очищенные головки чеснока и заливаем оставшейся водой.
Шаг 8:
Духовку разогреем до 200 С. Казан закроем крышкой и ставим в духовку. Засекаем полчаса.
Шаг 9:
Яблоко помоем, вырезаем твердую середину, нарезаем тонкими дольками.
Шаг 10:
Через полчаса достаем казан, по краям риса кладем дольки яблок.
Шаг 11:
Закрываем крышкой и ставим в духовку еще на двадцать минут. Температуру уменьшаем до 160 С.
В конце достаем плов из духовки, убираем головки чеснока и все перемешиваем. Затем он должен постоять под крышкой минут десять. А теперь можно пробовать.
kopilka-kulinara.ru
Плов в духовке — рецепты с фото на Повар.ру (11 рецептов плова в духовке)
Плов в духовке – это новое понимание привычного блюда. Когда какой-то национальный кулинарный шедевр становится популярным во многих странах, то каждый начинает переделывать его на свой лад. Ведь, как мы знаем, классический вариант данного горячего делают в казане и (лучше всего) на открытом огне. Рецепт плова в духовке поменяет ваше представление о готовке этого блюда!
Хан-плов с фрикадельками 5.0
Хочу предложить вам рецепт-вариацию на тему шах-плова в лаваше. Вкусное в этом плове все: и фрикадельки, и рис, и хрустящая корочка. Блюдо получается ароматным, вкусным, сытным, попробуйте его! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 29.03.2017
Плов в утятнице 4.3
Это вкуснейшее блюдо, которое у многих ассоциируется с детством и домашней едой. Сегодня мы приготовим отличнейший плов в утятнице — всем знакомая посуда, в которой мы и привыкли готовить плов. …далее
Добавил: Dashuta 24.10.2013
Плов в горшочке с курицей 4.6
Вполне достойная альтернатива настоящему плову. Плов в горшочке с курицей получается очень ароматным, приобретает насыщенный вкус — словом, стоит попробовать хотя бы разочек. …далее
Добавил: Арина Вольская 30.09.2013
Плов в горшочках со свининой 4.1
Очень полезный и удачный вариант плова без обжаривания ингредиентов, но от этого не менее вкусный. Стоит приготовить и попробовать. Итак, рецепт плова в горшочках со свининой — вашему вниманию! …далее
Добавил: Арина Вольская 30.09.2013
Плов в горшочке в духовке 4.4
Неоднократно проверенный способ приготовления плова в духовке. Гарантированно вкусный результат даже несмотря на то, что методика приготовления несколько нестандартная. …далее
Добавил: Арина Вольская 22.02.2017
Плов в духовке на противне 3.6
Приготовьте у себя дома этот замечательный плов. Ароматная курочка и специи придадут рису особый вкус. А приготовить такое блюдо не составит особого труда. …далее
Добавил: Алексей Марчук 11.09.2014
Плов в духовке со свининой 4.7
Этот рецепт из разряда особенных, тех которые передаются из поколения в поколение. Пригласите друзей на плов удиви их замечательным блюдом из риса, свинины и ананасов. Сытно, вкусно и очень красиво! …далее
Добавил: Алексей Марчук 25.12.2015
Шах плов 4.7
Если вы хотите приготовить нечто не только вкусное, но и весьма оригинальное, тогда этот довольно простой рецепт шах плова станет для вас настоящей находкой. Поверьте, такого вы ещё не пробовали! …далее
Добавил: Марина Золотцева 08.11.2016
Плов в тесте 3.9
Необычный плов в тесте в домашних условиях удивит даже самого капризного гостя, а приготовить его вы сможете всего за 2 часа. Если у вас есть мультиварка, то можете попробовать этот рецепт и для нее. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 28.12.2014
Плов в духовке с курицей 3.7
Плов — еда любимое блюдо еще с детства, и каждая хорошая хозяйка умеет его готовить. А вы когда-нибудь пробовали сделать вкуснейший плов в духовке? Если нет, то я поделюсь с вами своим рецептом. …далее
Добавил: Dashuta 24.10.2013
Плов со свинины
На просторах интернета встретился необыкновенный плов, рецептом которого хочу поделиться с вами. Это румынская версия блюда: плов со свинины (с множеством овощей и специй). Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Алла 11.08.2017
Плов в духовке получается ничуть не хуже классического. Особенно, если вы использовали для запекания чугунок или горшочки. В этом случае рис получается рассыпчатым, здесь нет опаски, что он слипнется или пригорит. Такой вариант считается более полезным, так как крупа и дополняющие ингредиенты проходят всестороннюю тепловую обработку без лишнего масла. Именно поэтому обязательно изучите, как приготовить вкусный плов в духовке. Блюдо удачно впишется в рацион вашей семьи. Также такое горячее прекрасно подойдёт для особенного ужина, на котором будут присутствовать гости, ведь в него можно добавить очень интересные продукты, которые просто изменят привычный вкус. Изучайте рецепты приготовления плова в духовке, чтобы найти те, что больше всего придутся по душе вам и вашим близким.
povar.ru
Пошаговый рецепт приготовления плова из свинины
Плов: рецепты
admin
Попробуйте приготовить аппетитный плов из свинины — выбирайте любой рецепт с фото пошагово: в кастрюле, на сковороде, в горшочках, в казане, а также видео.
Мои родные очень любят плов. Поэтому мне пришлось испробовать много способов его приготовления. Я поделюсь с вами советами, как правильно приготовить плов из свинины.
Простой рецепт плова со свининой в кастрюле
Нам будут нужны: сковорода и кастрюля.
Ингредиенты:
Свинина | 1 кг |
Рис | 800 г |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Шафран | 0,25 ч. л. |
Куркума | 8 г |
Зира | 5 г |
Соль | По вкусу |
Как подобрать ингредиенты
- Из свинины для плова лучше всего подойдет ошеек или лопатка.
- Специи можете выбирать по своему вкусу. Отлично подойдут готовые приправы для плова.
- Рис можно взять длиннозернистый или «Басмати».
- Рис нужно очень хорошо промыть до прозрачности воды.
- Можно рис обжарить в масле до прозрачности.
Процесс готовки:
- Рис промываем в нескольких водах.
- Заливаем кипятком и оставляем на 40 минут.
- Свинину режем кусочками по 3-4 см.
- Разогреваем подсолнечное масло на сковороде и обжариваем мясо до румяной корочки.
- Режем лук кубиками, морковь – соломкой. Выкладываем к мясу. Готовим 7-8 минут.
- Всыпаем к мясу соль, зиру, куркуму и шафран. Перемешиваем.
- Перекладываем мясо с овощами в кастрюлю. Добавляем рис и заливаем кипятком на 3-4 см выше риса.
- Кладем сверху головку чеснока.
- Накрываем крышкой кастрюлю и готовим на слабом огне 35 минут.
Подают плов с овощными нарезками или салатами.
Рецепт плова со свининой на сковороде
Время готовки: 60 минут.
Нам будет нужна сковорода с высокими бортами и крышкой.
На 7 порций:
- свинина – 1 килограмм;
- рис – 700 грамм;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 3 шт;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- соль по вкусу;
- паприка – 5 грамм;
- куркума – 8 грамм;
- барбарис – 3 грамма.
Процесс готовки:
- Промываем рис в нескольких водах. Заливаем кипятком и оставляем на 35-40 минут.
- Свинину режем кубиками 3-4 см.
- Трем морковь на терке или режем соломкой.
- Обжариваем мясо на сковороде до румяной корочки.
- Всыпаем к мясу соль, паприку, барбарис и куркуму.
- Добавляем морковь и готовим 5-6 минут.
- Вливаем кипяток, чтобы он покрывал мясо на 2-3 см. Даем потушиться 15-17 минут.
- Всыпаем рис, кладем головку чеснока.
- Добавляем воду, чтобы она покрыла рис на 2-3 см.
- Готовим под крышкой до испарения жидкости.
- Даем настояться 20 минут.
Плов из пропаренного риса со свининой в духовке
Время готовки: 80 минут.
Нам будут нужны сковорода, противень с высокими бортами и фольга.
На 8 порций:
- свинина – 1 килограмм;
- рис пропаренный – 500 грамм;
- вода – 750 мл;
- морковь – 2 шт;
- лук – 2 шт;
- соль по вкусу;
- куркума – 4 грамма;
- перец чили молотый – 2 грамма;
- тмин – 3 грамма.
Процесс готовки:
- Промываем рис.
- Свинину режем кубиками 2-3 см.
- Морковь и лук режем мелко.
- Мясо обжариваем до румяной корочки.
- Выкладываем овощи к мясу и обжариваем 7-8 минут.
- Всыпаем соль, куркуму, тмин и чили. Перемешиваем.
- Выкладываем мясо с овощами на противень либо в утятницу. Сверху высыпаем рис, заливаем кипятком.
- Накрываем противень сверху фольгой (или крышкой, если вы используете утятницу).
- Отправляем в духовку (190 градусов; 55 минут).
Плов со свиными ребрышками (рецепт с фото)
Время готовки: 70 минут.
Нам будут нужны две сковороды.
На 6 порций:
- рис – 500 грамм;
- свиные ребрышки – 600 грамм;
- чеснок – 4-5 зубков;
- лук – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- паста томатная – 4 столовые ложки;
- соль по вкусу;
- куркума – 8 грамм;
- паприка – 10 грамм;
- шафран – 1 грамм.
Процесс готовки:
- Промываем рис, заливаем водой и оставляем на 20 минут.
- Ребрышки режем на кусочки и посыпаем паприкой.
- Трем морковь на терке, лук мелко режем.
- Ребрышки обжариваем до румяной корочки.
- Овощи обжариваем 6-7 минут.
- Выкладываем томатную пасту и вливаем 100 мл воды. Перемешиваем.
- Выкладываем в сковороду свиные ребрышки. Даем потушиться под крышкой 10 минут.
- Всыпаем рис. Аккуратно разравниваем.
- Вливаем воду, чтобы она покрыла рис на 3-4 см.
- Всыпаем соль, куркуму и шафран.
- Накрываем сковороду крышкой и готовим до испарения воды.
- За 5 минут до готовности выкладываем на рис зубки чеснока.
Плов со свининой в горшочке (пошаговый рецепт с фото)
Время готовки: 40 минут.
Нам будут нужны сковорода и горшочек с крышкой.
На 6 порций:
- свинина – 750 грамм;
- рис – 300 грамм;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- соль по вкусу;
- куркума – 8 грамм;
- кумин – 10 грамм.
Процесс готовки:
- Промываем рис, заливаем водой и оставляем на 60 минут.
- Свинину режем кубиками по 2-3 см. Обжариваем до румяной корочки.
- Трем морковь на терке, кубиками режем лук.
- Обжариваем овощи 5-6 минут.
- Смешиваем мясо с овощами.
- Выкладываем на дно горшочка овощи с мясом, соль, куркуму, кумин и рис.
- Вливаем воду, чтобы она покрыла рис.
- Сверху кладем чеснок.
- Накрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку (190 градусов; 25 минут).
- Рис должен впитать воду полностью.
Плов из свинины на костре в казане
Время готовки: 90 минут.
Нам будут нужны мясорубка и казан.
На 8 порций:
- свинина – 700 грамм;
- рис – 1 килограмм;
- лук – 3 шт;
- морковь – 3 шт;
- помидоры – 7 шт;
- чеснок – 1 головка;
- масло подсолнечное – 260 мл;
- соль по вкусу;
- куркума – 8 грамм;
- кумин – 10 грамм;
- чабрец – 5 грамм.
Процесс готовки:
- Промываем рис. Заливаем водой и оставляем на 30 минут.
- Свинину режем кусочками 3-4 см. Режем морковь соломкой, а лук – кубиками.
- Устанавливаем казан на костре. Вливаем подсолнечное масло и даем закипеть.
- Выкладываем в казан лук и обжариваем до прозрачности.
- Добавляем к луку морковь и готовим 8-10 минут.
- Помидоры моем и перекручиваем через мясорубку. Добавляем к овощам пюре из помидоров. Тушим 12 минут.
- Выкладываем свинину и готовим 35-40 минут.
- Всыпаем соль, куркуму, чабрец и кумин.
- Добавляем рис и заливаем водой.
- Выкладываем сверху чеснок.
- Накрываем казан крышкой и готовим 40 минут.
Видеорецепт плова со свининой
Посмотрите также видео, в котором подробно рассказывается, как приготовить плов из свинины в домашних условиях.
Чтобы приготовить плов по классическому рецепту, нужно взять баранину. Если вам не по вкусу баранина или свинина, можно приготовить плов из говядины. Для того, чтобы плов получился диетическим, нужно взять куриное мясо. Деткам обязательно понравится — Сладкий плов —.
Друзья, делитесь в комментариях своим опытом приготовления плова со свининой. Какие специи вы предпочитаете использовать, чтобы сделать вкус блюда идеальным? С чем подаете плов? Делитесь советами!
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Плов со свининой в горшочке, приготовление в духовке рецепт с фото
Блюда в керамических горшочках всегда отличаются особым вкусом и уникальным ароматом. Не является исключением и знаменитое восточное угощение. Плов в горшочке в духовке со свининой — оригинальный вариант приготовления традиционного блюда в домашних условиях.
В отличие от классического, запекание в духовке имеет несколько преимуществ. Не секрет, что плов — достаточно жирное и высококалорийное блюдо. Именно большое количество растительного масла и придает этому угощению неповторимый вкус и характерный внешний вид. Однако, во время запекания в духовом шкафу, даже при минимальном количестве жира, рис получается рассыпчатым, но не сухим.
Мясо и овощи, которые являются непременными компонентами любого плова, запекаются и тушатся одновременно. Благодаря такому способу приготовления, все ингредиенты пропитываются вкусом и ароматом друг друга. Это обеспечивает особый, уникальный вкус всем блюдам, приготовленным в духовке.
Однако наиболее весомыми преимуществами являются простота приготовления и красивая подача блюда в горошке. Используя пошаговый рецепт плова со свининой в духовке с фото, вы убедитесь в этом сами. Не нужно обладать специальными познаниями в кулинарном искусстве, чтобы научиться готовить вкусно и красиво. Простые и полезные советы помогут приготовить это достаточно сложное блюдо даже начинающим домохозяйкам без особого труда.
Рецепт плова со свининой в духовке
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Свинина (шея, лопатка) — 500 г
- Рис — 2 стакана
- Лук — 3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Растительное масло — 50 мл
- Чеснок — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Специи и приправы — по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте для приготовления все необходимые продукты. Овощи заранее желательно почистить, рис можно брать как длиннозерный, так к круглый.
2. Свинину желательно брать с небольшим количеством жирка, с шеи или лопаточной части. Можно использовать уже готовый гуляш или любой кусок без костей. Нарежьте мясо небольшими кусочками, примерно 3 х 4 сантиметра.
3. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой или кружочками. Если хотите, чтобы блюдо выглядело более эффектно, можно использовать фигурную нарезку.
4. Лук нарезать колечками не очень тонко, чтобы не было лишнего сока. Количество овоща должно быть примерно таким же, как и мяса.
5. Подготовке основного ингредиента необходимо уделить особое внимание. Правильность приготовления во многом зависит от сорта рисовой крупы. Вы можете использовать длиннозерный или круглый рис — это не принципиально. Важно, чтобы в крупе было минимальное количество крахмала. Так как приобрести особый азиатский твердый рис в обычном магазине достаточно сложно, необходимо научиться использовать те сорта, которые всегда под рукой.
6. В первую очередь хорошо промойте крупу: промывать необходимо до тех пор, пока вода не будет чистой и прозрачной.
7. Так как плов в духовке со свининой готовится достаточно долго, рис не должен перевариться и превратиться в бесформенную кашу. Для этого нужно убрать не только лишний крахмал, но и жидкость, которая заметно ускоряет процесс варки. Положите кусочек марли на ситечко или дуршлаг и откиньте на него промытый рис. Оставьте на несколько минут, чтобы крупа хорошо подсохла.
8. Включите духовку на 180-200 °C и подготовьте горшочки. Остается только положить все продукты в посуду и отправить на запекание в духовой шкаф. Плов в духовке со свининой, рецепт которого мы будем использовать, можно приготовить двумя способами: с предварительным обжариванием продуктов или без него.
9. Если вы хотите приготовить вкусное, но не очень калорийное блюдо, то вам необходимо просто сложить все продукты в горшочек слоями и залить водой. Смажьте дно посуды небольшим слоем растительного масла, чтобы овощи и мясо не прилипли. Начните заполнять горшочки продуктами в таком порядке: лук, морковь, мясо, рис. Не заполняйте горшочек до краев — последний слой должен быть ниже плечиков на 3-4 сантиметра.
10. Соль и специи добавляйте на свой вкус — можно использовать уже готовую смесь из пряностей. Можно добавить куркуму, зиру, душистый перец и барбарис отдельно.
11. Второй способ займет немного больше времени. Налейте в сковороду растительное масло, и начните обжаривать по очереди: лук, морковь и мясо. Очень важно, чтобы овощи и свинина обжаривались отдельно! Подготовленные таким образом продукты также сложите в горшочек.
12. Влейте воду — она должна быть на пару сантиметров выше риса.
13. Чеснок промойте в прохладной воде и, не очищая, и не разделяя на зубчики, положите в самый центр.
14. Закройте горшочек крышкой и поставьте разогретую духовку.
15. Плов в духовке со свининой готовится примерно 50 минут. За это время вы успеете не только накрыть стол, но и приготовить салат на свой вкус.
16. Готовый плов выньте из духовке и сразу перемешайте, чтобы продукты равномерно распределились.
17. Подавайте плов прямо горошках, когда они немного остынут.
Для гарнира используйте свежие овощи, зелень или соленья. Приятного аппетита!
Полезные советы!
- Обжаривая свинину, старайтесь каждые 2-3 минуты перемешивать мясо. Это поможет не только добиться равномерного красивого оттенка кусочков, но и избавит от появления мясного сока.
- Лук и морковь обжаривайте по отдельности. Лук не должен пригореть, а морковка приобретет красивую румяную корочку.
- Если вы используете мягкие сорта риса, сократите время приготовления на 15 минут.
- Пропаренную крупу лучше не использовать, иначе рис переварится.
- Количество горшочков подбирайте по количеству порций. По желанию можно использовать большой керамический горшочек, но в этом случае увеличьте время приготовления на 15-20 минут.
- Специи и пряности можно использовать любые, на ваш вкус: готовую смесь или отдельно.
Если вам необходимо приготовить не только сытное, но и красивое блюдо, то этот рецепт будет наиболее подходящим. Вкусный и ароматный плов в горшочке в духовке со свининой идеально подойдет для угощения гостей за праздничным столом.
plovrus.ru
рецепт приготовления в домашних условиях
В старину плов считался поистине благородным блюдом. Он подавался к праздничному столу лишь знатным особам. В наше время плов не потерял своей популярности среди людей. Это восточное блюдо сочетает в себе превосходный вкус и традиции народов мира.
Ингредиенты
- Мякоть свинины – 1 кг.
- Рис «Жасмин» — 1 кг.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Масло растительное – 200 гр.
- Чеснок – 20 гр.
- Яблоко – 100 гр.
- Соль – 25 гр.
- Куркума – 10 гр.
- Зира – 15 гр.
- Перец черный горошком – 5 гр.
- Перец душистый – 5 гр.
- Вода – 900 гр.
Приготовление
- Перед началом приготовления плова в духовке необходимо хорошо промыть рис под проточной водой. Далее его следует замочить в прохладной воде на несколько часов. Это лучше осуществлять в металлической посуде. Таким образом, убирается излишняя клейкость с риса, что позволяет приготовить из него рассыпчатый плов. Замачивается 1 кг. риса в 1 л. воды. По истечении времени его следует промыть несколько раз, перед тем как добавлять в блюдо.
- Мякоть свинины необходимо зачистить от прожилок и порезать небольшими кусочками примерно по 6-7 см. Порезанное мясо следует помыть и просушить бумажными полотенцами до полного избавления с его поверхности влаги.
- Морковь почисть и помыть. Нарезать крупной соломкой.
- Лук очистить от шелухи, промыть под проточной водой и нарезать полукольцами.
- Растительное масло влить в казанок, предназначенный для приготовления плова. Оно должно хорошо нагреться. Степень нагревания можно легко проверить, капнув в него капельку воды, если масло начало шипеть, оно нагрелось до необходимой температуры.
- В нагретое растительное масло выкладываем мякоть свинины. Мясо должно пустить жидкость, которая вполне может достигнуть краев посуды. Обжариваем его до готовности. Оно считается готовым, когда вся вода испариться и свинина будет обжариваться лишь в масле. Она должна приобрести коричневый оттенок, но при этом не быть горелой.
- После этого необходимо в казанок выложить порезанную морковь. Обжарить, до полного испарения жидкости, постоянно помешивая.
- Следующим ингредиентом, добавляемым в плов буде лук. Его необходимо также прожарить с мясом и морковкой. Степень готовности определяется по цвету, лук должен приобрести золотистый оттенок и быть прозрачным.
- Зиру (кумин) растолочь скалкой до измельчения ее до состояния мелкой крошки или порошка.
- Добавить приправу в плов.
- В казанок добавляем 100 гр. воды и тушим все компоненты на слабом огне 10 минут.
- После этого высыпаем рис горкой и заливаем оставшуюся жидкость. Вода должна достигать вершины риса.
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- Ставим казанок в духовку.
- Оставляем томиться в духовке на 30 минут.
- Очищаем чеснок от шелухи, разделяя его на дольки.
- Яблоко следует помыть, удалить сердцевину и порезать на 6-8 кусочков в длину. Чистить его не нужно!
- По истечении получаса следует достать посуду из духовки.
- Добавить специи, такие как соль, куркуму, перец душистый и черный.
- По краям казана выложить по очередности чеснок и яблоко.
- Отправить томиться еще на 20 минут, при этом следует уменьшить температуру в духовке до 160-170 градусов.
- Плов считается готовым, если рис приобрел желтоватый оттенок и стал мягким. При подаче яблоки и чеснок можно удалить или оставить по желанию.
Советы
- Для более рассыпчатой консистенции плова в духовке следует его хорошо промывать несколько раз под проточной водой.
- Для придания блюду со свининой более желтого оттенка можно увеличить количество добавляемой приправы, такой как куркума. Но чрезмерное количество может испортить вкус, поэтому допустимая норма не превышает 20 гр.
- Что б приготовить плов со свининой в духовке подойдет не только мякоть, но и ребрышки.
- Морковь для приготовления плова лучше выбирать ярко оранжевого цвета.
Для разнообразия вкусовых качеств в блюдо можно добавить несколько штук барбариса. Он не только придаст пикантный кисловатый вкус, но и подарит восхитительный аромат
- Яблоко лучше выбирать кисло-сладких сортов. При отсутствии его можно приготовить с айвой, но ее следует очищать от кожуры. Если этого не сделать она придаст плову терпкий вкус.
- Чеснок можно не очищать. Его достаточно помыть и положить в центр казанка целой головкой. Он придает блюду неповторимый аромат. После приготовления его также можно употреблять в пищу.
- Приготовить данный кулинарный шедевр в духовке лучше с рисом «Жасмин». Но если такой отсутствует, приготовить можно и с обычным длиннозернистым. Также можно использовать и пропаренный рис. Не рекомендуется брать шлифованный и круглый. Он обладает повышенной клейкостью, что значительно усложнит сам процесс приготовления.
- Подавать плов лучше на большом блюде. Для этого следует посуду подставить под края казанка, и просто вывернуть содержимое на блюдо. Таким образом, плов визуально окажется слоеным. Снизу будет преобладать рис, а вверху мясо с овощами. Такая подача не только вызовет восхищение у окружающих, но и пробудит аппетит.
- При процессе приготовления не следует перемешивать рис с мясом.
- Обжаривать мясо с луком и морковью нужно на среднем огне, больше приближенным к большому, что они не подгорели и не потеряли всей совей сочности.
- Приготовить его можно и в стеклянной посуде. Главным критерием является ее устойчивость к высоким температурам.
- Ингредиенты необходимо опускать лишь в горячее растительное масло. Таким образом, продукт сразу же покрывается пленкой, которая не допускает пересушивания и испарения из него лишней влаги. За счет этого компоненты получаются достаточно таки сочными и вкусными.
- При обжаривании мяса и овощей, компоненты следует постоянно помешивать, что б предотвратить их подгорание.
- Для разнообразия вкуса в плов можно добавить изюм, чернослив или курагу. При добавлении этих продуктов вкус будет слегка сладковатым. Добавлять их следует в конце процесса приготовления.
- Если люди имеют вегетарианские предпочтения, тогда мясо можно заменить соей или такими овощами, как тыква или кабачок.
Плов является национальным блюдом кавказкой кухни. Он представляет собой не только вкусный кулинарный изыск, но и достаточно питательное блюдо, обладающее большим количеством витамин. Его приготовление не потребует большого количества продуктов и времени.
Рекомендуемые рецепты:
plov123.ru
Плов в духовке / Плов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Плов – это национальное очень сытное и полезное узбекское блюдо. Вариантов приготовления плова существует огромное количество. Предлагаю приготовить вкуснейший плов в духовке. Приготовленный плов таким способом – находка для многих хозяек: ведь рис, томящийся в духовке, не горит и не превращается в кашу. Такой плов получается очень ароматным, сочным и рассыпчатым.
Ингредиенты для приготовления плова в духовке
- Мякоть свинины 300 грамм
- Рис 250 грамм
- Вода очищенная 500 миллилитров
- Лук репчатый средних размеров 2–3 штуки
- Морковь средних размеров 2–3 штуки
- Чеснок средних размеров 4–5 зубчиков
- Перец болгарский средних размеров 1/2 часть
- Масло растительное 3–4 столовые ложки
- Масло сливочное 30–40 грамм
- Соль по вкусу
- Приправа для плова по вкусу
- Карри нежный по вкусу
- Перец черный горошком 4–5 штук
- Лист лавровый 3–4 штуки
Основные ингредиенты
Свинина, Рис
Порционность
4 порции
Кухня мира
Узбекская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Миска – 3 штуки, Сито, Кухонное бумажное полотенце, Разделочная доска, Нож, Кухонная лопатка, Сковорода – 2 штуки, Кухонная плита, Крупная терка, Тарелка, Деревянная лопатка, Столовая ложка, Духовка, Кухонные прихватки, Чугунный казанок, Крышка, Глубокое блюдо для подачи
Приготовление плова в духовке:
Шаг 1: подготавливаем рис.
Рис выкладываем на бумажное полотенце и перебираем его. Затем перекладываем рисовые зерна в миску и наливаем в эту же емкость кипяток. Вымачиваем рис в горячей воде в течение 20-30 минут. После этого сливаем жидкость из емкости, а рис хорошо промываем под холодной проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем рисовый ингредиент перекладываем в сито и даем воде стечь в течение 5-10 минут. После перекладываем рисовые зерна в свободную миску. Внимание: я рекомендую для приготовления нашего блюда использовать пропаренный рис, который продается во всех супермаркетах. Пропаренный рис прошел специальную обработку паром перед шлифованием. В результате чего он не потерял своих полезных свойств, а главное то, что такой рис всегда остается в блюде рассыпчатым и целым.Шаг 2: подготавливаем мясо.
Промываем мясо под проточной водой и перекладываем его на разделочную доску. Перебираем свинину и освобождаем ее с помощью кухонного ножа от жира, пленки или костей, если они есть в мясном ингредиенте. Затем нарезаем свинину вдоль, а затем поперек на одинаковые небольшие кусочки. С помощью кухонной лопатки перекладываем наши мясные кусочки в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем их со всех сторон на среднем огне до образования слегка золотисто-коричневой корочки, периодически помешивая компонент с помощью того же инвентаря в течение 5-10 минут не более, чтобы мясо не пересушилось. Затем сковороду отставляем в сторону, а конфорку выключаем.Шаг 3: подготавливаем лук.
Очищаем лук с помощью кухонного ножа от шелухи и затем хорошо промываем его под проточной водой. Перекладываем овощной ингредиент на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря нарезаем его на небольшие квадратики, толщиной не более 5-7 миллиметров. Измельченный овощ перекладываем в свободную миску.Шаг 4: подготавливаем морковь.
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и хорошо промываем ее под проточной водой. Воспользовавшись крупной теркой, натираем наш корнеплод соломкой и выкладываем в емкость к измельченному луку.Шаг 5: подготавливаем чеснок.
Перекладываем чесночные зубчики на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем с овощного ингредиента шелуху. Нарезаем зубчики чеснока вдоль на несколько долек и перекладываем их в свободную тарелку. Внимание: по вашему желанию зубчики чеснока не обязательно нарезать. Их можно оставить и в таком виде.Шаг 6: подготавливаем болгарский перец.
Болгарский перец промываем под проточной водой, а затем с помощью кухонного ножа удаляем хвостик и семена. Еще раз промываем овощ под проточной водой от оставшихся семян и перекладываем его на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря, разрезаем перец на две равные части. Затем одну из половинок нашего овощного ингредиента нарезаем вначале вдоль на небольшие по размеру пластины, а после — поперек на небольшие кусочки и перекладываем в свободную миску.Шаг 7: готовим зажарку.
В сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, перекладываем в эту емкость измельченный лук и морковь. С помощью деревянной лопатки хорошо перемешиваем два овощных ингредиента между собой и тушим их, постоянно помешивая этим же подручным инвентарем до образования слегка золотистого цвета. Очень важно не пережаривать овощные ингредиенты. Затем в эту же емкость перекладываем кусочки болгарского перца и вновь, помешивая все овощные компоненты с помощью деревянной лопатки, продолжаем тушить их на среднем огне в течение 5-7 минут. По истечению этого времени выключаем конфорку и отставляем сковородку в сторону.Шаг 8: готовим плов в духовке.
С помощью столовой ложки перекладываем овощную зажарку в емкость к прожаренному мясу и снова хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой. Затем выкладываем на дно чугунного казанка мясо и овощную зажарку. Сверху на мясо и овощи с помощью столовой ложки перекладываем подготовленный рис и, воспользовавшись тем же столовым инвентарем, равномерно распределяем его по всей поверхности зажарки. Чтобы плов получился ароматным, добавляем в центр риса кусочки чеснока. Затем в горячую воду добавляем соль, нежный карри и приправу для плова и с помощью того же столового прибора хорошо перемешиваем все компоненты. Выливаем получившуюся жидкость в емкость со всеми ингредиентами и добавляем лавровый лист и перец горошком. Внимание: вода должна сверху закрывать все ингредиенты плова. Но не нужно наливать слишком много воды, так как в этом случае рис может получиться не рассыпчатым, а слипшимся. Предварительно разогреваем духовку до температуры 160°-180°С и, воспользовавшись кухонными прихватками, ставим казанок в духовой шкаф на 25-30 минут при этом емкость не нужно накрывать крышкой. По истечению этого времени достаем блюдо из духового шкафа, добавляем сливочное масло и с помощью столовой ложки аккуратно перемешиваем все ингредиенты между собой. Затем казанок накрываем крышкой и снова, воспользовавшись кухонными прихватками, ставим емкость в духовой шкаф еще на 25-30 минут. Когда плов будет готов, достаем емкость из духовки.Шаг 9: подаем плов в духовке.
Даем плову настояться 5-10 минут, а затем выкладываем его еще горячим в глубокое блюдо горкой и подаем к столу. К ароматному, сочному и нежному плову можно подавать крупно нарезанные помидоры с луком или овощной салат. По желанию сверху блюдо можно украсить измельченной зеленью петрушки или укропа. Приятного вам аппетита!Советы к рецепту:
– – В овощную зажарку можно добавить измельченные свежие помидоры.
– – Кроме приправы для плова и нежного карри в плов можно добавить и другие приправы: красный или черный молотый перец, куркуму.
– – Вкус плова улучшится, если в наше блюдо положить барбарис, курагу, изюм или чернослив. Именно эти компоненты придадут блюду завершенный гармоничный вкус.
– – Мясо для приготовления плова в духовке можно использовать любое на ваш выбор. Это может быть говядина, курица или индюшатина.
– – Для приготовления плова обычно используют круглозернистый или среднезернистый рис – «Кубань», краснодарский или «Басмати».
– – Плов лучше готовить в чугунном казанке. Но можно приготовить блюдо и в кастрюле с толстыми стенками и дном. Плов пригорит и не будет вкусным, если вы будете его готовить в эмалированной емкости.
– – Для приготовления плова лучше всего использовать желтую морковь, от нее блюдо не будет слишком сладким.
– – Чем дольше плов будет томиться в духовке на маленьком огне, тем он будет вкуснее.
www.tvcook.ru