Рецепт приготовления аварский хинкал – Аварский хинкал — рецепт дагестанского хинкала с пошаговыми фото
Аварский хинкал: рецепт приготовления
Хинкал – это настоящий шедевр дагестанской кухни, который получил признание далеко за пределами Кавказа. Нужно сказать, что существует несколько разновидностей этого блюда. Например, лакский или тонкий хинкал, для приготовления которого используют тонко раскатанное пресное тесто. Существует еще слоенный хинкал, который очень похож на немецкие штрудели. Для его приготовления используют пельменное тесто, раскатанное в тонкие лепешки, которые посыпают зеленью и луком, а затем сворачивают в рулет. Но сегодня мы поговорим о приготовлении одного из самых «капризных», но и самых вкусных вариантов этого блюда – пышном или аварском хинкале.
Во-первых, сразу нужно запомнить, что аварский хинкал, рецепт которого будет приведен ниже, не имеет ничего общего с грузинскими хинкали или большими пельменями. Хинкал – это даже не блюдо, а целый комплексный обед, в состав которого входит ароматный мясной бульон, отварное мясо, соус (сметанный или томатный, обязательно с добавлением чеснока) и собственно хинкал – пышные лепешечки из теста, отваренные в мясном бульоне.
Нужно сказать, что чтобы приготовить вкусный аварский хинкал, рецепт которого, в принципе, несложен, нужно иметь некоторый опыт в кулинарии, ведь, как уже упоминалось, блюдо достаточно «капризное». Недаром в Дагестане одним из определяющих факторов при выборе невесты издавна считается умение девушки готовить хинкал.
Начнем готовить аварский хинкал. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты: мякоть баранины (как вариант, можно использовать говядину или курицу), луковица, по сто граммов кинзы и укропа, соль, перец. Для приготовления соуса томатного нам потребуется килограмм сочных мясистых помидоров, половина головки чеснока, сто граммов сливочного масла. Для теста возьмем около килограмма муки, пол-литра свежего кефира или простокваши и половину чайной ложки соды.
Итак, как приготовить аварский хинкал? Прежде всего, вымоем и поставим варить мясо, снимая пенку с бульона, чтобы он получился прозрачным. Переберем зелень кинзы и укропа, отделяя листики. Стебли зелени свяжем ниткой в пучок и положим в бульон, туда же отправим луковицу целиком. Кстати, лук можно не чистить, а просто хорошо помыть и срезать со стороны корней. Шелуха лука, сваренная в бульоне, придает тому золотистый цвет.
Пока мясо варится, займемся приготовлением теста. Нужно сказать, что именно от того, как будет приготовлено тесто, зависит, вкусным ли получится аварский хинкал. Рецепт приготовления теста следующий. Просеиваем муку так, чтобы образовался холмик, на вершине которого нужно сделать углубление. Туда кладем соль, соду и начинам подливать простоквашу или кефир, замешивая пышное тесто. Очень важно хорошо вымесить тесто, но не делать его крутым. Готовое тесто прикроем салфеткой, чтобы не заветрилось, и оставляем для расстойки на полчаса.
Приступаем к приготовлению соуса. Для этого трем помидоры на терке, подсаливаем томатную массу, добавляем черный перец и выливаем все это в посуду, где уже растоплено сливочное масло. Дожидаемся, пока жидкость закипит, и убавляем нагрев до минимума, оставляя соус тушиться минут на двадцать. За это время он должен хорошо увариться, уменьшившись в объеме примерно наполовину. Теперь нарезаем оставленные листики кинзы и укропа и отправляем их в соус, продолжая тушить его еще минут десять.
Измельчаем три или четыре зубчика чеснока, кладем их в соусник и добавляем туда пару ложек кипяченной холодной воды. Затем переливаем в соусник томатную массу, накрываем его крышкой и ставим в теплое место до подачи на стол.
К этому времени мясо сварилось. Извлекаем его из бульона и выкладываем в посуду с крышкой, а сам бульон процеживаем.
Тесто разделяем на несколько частей. Раскатываем из каждой части лепешку так, чтобы ее толщина была 0,7-10 мм. Разрезаем тесто на небольшие ромбики (длина стороны ромба примерно 3-4 см).
Закидываем тесто в кипящий бульон (не все сразу, небольшими партиями, иначе не будем успевать их вытаскивать и прокалывать). Забросили тесто, перемешали и накрыли кастрюлю крышкой. Как только бульон закипит, крышку снимаем и снова перемешиваем. Варим хинкал одну минуту, за это время он превращается в пышную лепешечку. Извлекаем готовый хинкал шумовкой на блюдо и тут же прокалываем его в нескольких местах зубочисткой (можно вилкой). Если не сделать проколы, то тесто потеряет свою пышность и приобретет синий цвет. Ту же операцию проделываем с остальными лепешками из теста.
Теперь вы знаете, как готовить аварский хинкал. А как подавать это блюдо? На стол ставим большую тарелку с отварным мясом, которое нужно посыпать зеленью, блюдо с готовым хинкалом, соусник с томатным соусом и чашки или пиалы, в которые налит ароматный бульон.
Приступаем к трапезе. Берем лепешку из теста, макаем ее в соус, откусываем, запивая бульоном и заедая отварным мясом. Очень вкусно!
fb.ru
Настоящий аварский хинкал: пошаговый рецепт и фото
Аварский хинкал является важным блюдом в дагестанской кухне. В него входят пышные вареные лепешки, мясо, соус и мясной бульон. В Дагестане говорят, что девушка, которая не знает, как правильно готовить аварский хинкал, никогда не сможет удачно выйти замуж.
- Бульон:
- Говядина 1 кг
- Соль по вкусу
- Вода по необходимости
- Перец горошком по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
- Репчатый лук / чеснок по желанию
- Аварские лепешки:
- Мука 1 кг
- Соль по вкусу
- Сода 2 ч. л.
- Соус:
- Помидоры 5 шт.
- Сливочное масло по необходимости
- Зелень по вкусу
- Чеснок 1 шт.
Калории: 156 ккал
Белки: 6.9 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 3 г
Мясо залейте водой, положите соль, специи. Поскольку нам потребуется максимально наваристый бульон, мясо лучше положить в холодную воду. Закипятите и варите, снимая пену, на несильном огне около получаса. Важно не переварить мясо, иначе оно получится безвкусным и будет распадаться. Мясо выньте, бульон процедите, после чего вылейте обратно в кастрюлю. Вареное мясо необходимо завернуть в фольгу. Так оно дольше останется горячим.
Высыпьте на стол горкой муку, сделайте в центре ямку, всыпьте в нее соль и соду и потихоньку начинайте добавлять кефир. Замесите мягкое тесто, добавляя муки, сколько потребуется, чтобы тесто не липло к рукам. Раскатайте его в пласт толщиной около 0,5-0,6 см. После этого нарежьте раскатанное небольшими кусочками.
Снова закипятите бульон. Опустите в него нарезанное тесто и варите 3-4 минуты. После появления вокруг него белой пенки вареные лепешки можно вынимать. Они должны стать пышными, увеличившись в объеме в два раза. Лучше всего варить небольшими порциями по 10 штук. Проваренные кусочки теста необходимо сразу же проткнуть зубочистками. В противном случае они, остывая, потеряют свою пышность, став жесткими и невкусными.
На сковороде растопите сливочное масло. Натрите на терке крупные, мясистые помидоры, положите их на сковороду к разогретому маслу. Добавьте соль, перец.
Когда масса дошла до кипения, убавьте огонь и протушите в течение 20 минут. Измельчите зелень, добавьте ее в соус и протушите еще минут десять. В посуду для соуса, положите несколько зубчиков раздавленного чеснока и добавьте к ним холодной воды, примерно две столовые ложки. Готовый соус накройте крышкой и оставьте в теплом месте.
Блюдо подается на стол горячим: лепешки из теста, вареные в бульоне, вареное мясо, томатно-чесночный соус и бульон.
Едят аварский хинкал следующим образом: сначала берется хинкал-лепешка, макается в соус. После этого ее откусывают, запивают бульоном, то же самое проделываем с куском мяса. И так по кругу столько раз, сколько необходимо, чтобы ощутить себя сытым. Теперь вы знаете, как приготовить аварский хинкал, и как его правильно есть!
poperchi.ru
Аварский хинкал. Рецепт национального блюда :: SYL.ru
Аварский хинкал, рецепт которого схож с восточными супами, такими как кукси и рамен, представляет собой многосоставное блюдо. Его еще можно назвать комплексом продуктов, которые употребляют одновременно, но готовят отдельно. Как приготовить аварский хинкал? Отварное мясо (баранину или курицу), лепешки, густой соус и прозрачный бульон следует соединить лишь перед подачей.
Аварский хинкал. Рецепт и тонкости приготовления бульона и лепешек
Мясо (мякоть или бедро) нужно вымыть, залить холодной чистой водой (из-под крана брать ее нежелательно) и поставить вариться. Укроп и кинзу порезать, отделить листья зелени от стеблей. Последние завернуть в марлю и перевязать ниткой – в таком виде их нужно опустить в бульон после закипания. Этот способ позволит не процеживать его впоследствии. Туда же положить очищенную и разрезанную поперек луковицу. Параллельно следует заняться приготовлением лепешек. Для них можно брать как обычную пшеничную, так и кукурузную муку. Ее нужно сначала насыпать горкой на стол, а затем, сделав ямку в центре, вливать кефир с солью и содой. Затем надо замесить тесто, как на оладьи. Точное количество муки здесь указать не представляется возможным. Следует взять половину литра кефира и следить за тем, сколько потребуется других ингредиентов для нужной консистенции. Если тесто слишком густое – добавьте еще жидкости. Если наоборот – еще муки. Вымесив тесто, накройте чистой тканью и отставьте в сторону. А лучше – в прохладное место.
Аварский хинкал. Рецепт соуса и подача
Растопить половину пачки (100 граммов) несоленого сливочного масла в глубокой толстостенной сковороде. Довести до кипения. Тем временем потереть на терке помидоры, параллельно удаляя кожицу. Положить овощи в кипящее масло и тушить до загустения. Это займет приблизительно 20 минут. Затем положить туда же измельченную зелень и укроп. Еще немного потушить. Добавить толченый чеснок и сразу же, перемешав, переложить смесь в сотейник для остывания. Отварное мясо еще горячим вынуть из бульона и завернуть, не промывая, в несколько слоев фольги. Дать остыть таким образом. Это позволит ему не перевариться, сохранив сочность и упругость. Бульон предстоит использовать еще для отваривания лепешек. Если же он сильно выкипел – разбавьте его кипяченой горячей водой. Кстати, лепешки можно приготовить и на пару. Тесто нужно раскатать достаточно толсто (1-2 см) и нарезать небольшими ромбиками. Отварить в бульоне и выложить на тарелку, после чего проколоть каждый кусочек вилкой. Теперь вы знаете, как готовить аварский хинкал. Остался еще вопрос: как его правильно подавать? Для этого потребуется несколько широких тарелок и чашки для бульона. На одну из них выложите нарезанную ломтями отварную баранину, присыпьте зеленью. Рядом поставьте соусник и положите на другую тарелку лепешки (их нужно держать горячими). В чашки разлить бульон, в котором они варились. Мясо едят с лепешками, обмакивая в соус и запивая бульоном. Аварский хинкал, рецепт которого традиционно передают из поколения в поколение в Дагестане, останется таким же вкусным и на следующий день. Лепешки можно разогревать на сливочном масле
www.syl.ru
≡ Пошаговый Простой Рецепт Аварского хинкала с фото для приготовления в домашних условиях
Аварский хинкал — это традиционное вкусное сытное блюдо кавказской кухни. Не путайте его с грузинским хинкали! Аварский хинкал — это пышное тесто, острый соус, отварное мясо и бульон. Попробуйте!
Как приготовить аварский хинкал? Тесто обычно замешивают на простокваше из 1кг. муки , и вот почему так много. На второй день свадьбы все друзья жениха приходили в его дом, а невеста готовила для них хинкал. Первый из друзей, кто попросит приготовить хинкал, чистит сам чеснок. Знатоки традиций могут меня поправить, если что напутала. Блюдо можно подавать с соусом из сметаны и чеснока или с томатным соусом. Готовьте с удовольствием!
Количество порций: 8
Простой рецепт аварского хинкала кавказской кухни. Пошаговый рецепт кавказской кухни с фото для приготовления дома за 30 мин. Содержит всего 231 килокалорий.
- Время подготовки: 8 минут
- Время приготовления: 30 мин
- Количество калории: 231 килокалорий
- Количество порций: 8 порций
- Повод: На обед
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Кавказская кухня
- Тип блюда: Горячие блюда, Хинкали
Ингредиенты на восемь порций
- Бульон мясной — 2 Литра
- Мука — 500 Грамм
- Кефир — 250 Миллилитров (или простокваша)
- Сода — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Говядина отварная — 500 Грамм
- Сметана — 200 Миллилитров
- Чеснок — 1 Зубчик
Пошаговое приготовление
- Муку, соду и соль соедините в миске, влейте простоквашу (или кефир) и замесите тесто. Накройте его и оставьте «отдохнуть» на 15 минут.
- Раскатайте тесто в лепешку толщиной 0,6-0,7 см. Разрежьте его на небольшие квадратики или ромбики.
- Посолите мясной бульон, доведите его до кипения, а затем опустите в него заготовки по 5-6 шт., перемешайте и накройте крышкой. Как только бульон закипит и поднимется пена, откройте крышку, помешайте и опять закройте.
- Бульон снова закипел, достаньте один хинкал, проверьте его на готовность. На разломе хинкал должен выглядеть вот так! Если готов, вынимаем его с помощью шумовки и быстро протыкаем зубочисткой несколько раз или вилкой — один раз, чтобы хинкал не затвердел и не потемнел. Затем отправьте в бульон следующую партию ромбиков.
- Подавать к столу блюдо нужно с соусом из сметаны и чеснока и с кусочками отварного мяса, запивайте бульоном. Приятного аппетита!
prostyeretsepti.ru
Ингредиенты:
Для бульона:
Для соуса:
Как приготовить:Aварский хинкал — национальное блюдо дагестанцев. Вся хитрость заключается в приготовлении самих хинкали, они должны быть пышные подушечки, среднего размера и внутри сухие!
Приготовление хинкали:
Очень сытная и вкусная еда! Попробуйте, вам понравится! Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
saechka.ru
Пошаговый Рецепт аварского хинкала с фото
Пошаговый рецепт аварского хинкала с фото.
- Национальная кухня: Кавказская кухня
- Тип блюда: Горячие блюда, Хинкали
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 13 минут
- Время приготовления: 30 мин
- Количество порций: 8 порций
- Количество калории: 307 килокалорий
- Повод: На обед
Аварский хинкал — это традиционное вкусное сытное блюдо кавказской кухни. Не путайте его с грузинским хинкали! Аварский хинкал — это пышное тесто, острый соус, отварное мясо и бульон. Попробуйте!
Как приготовить аварский хинкал? Тесто обычно замешивают на простокваше из 1кг. муки , и вот почему так много. На второй день свадьбы все друзья жениха приходили в его дом, а невеста готовила для них хинкал. Первый из друзей, кто попросит приготовить хинкал, чистит сам чеснок. Знатоки традиций могут меня поправить, если что напутала. Блюдо можно подавать с соусом из сметаны и чеснока или с томатным соусом. Готовьте с удовольствием!
Количество порций: 8
Ингредиенты на 8 порций
- Бульон мясной — 2 Литра
- Мука — 500 Грамм
- Кефир — 250 Миллилитров (или простокваша)
- Сода — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Говядина отварная — 500 Грамм
- Сметана — 200 Миллилитров
- Чеснок — 1 Зубчик
Пошагово
- Муку, соду и соль соедините в миске, влейте простоквашу (или кефир) и замесите тесто. Накройте его и оставьте «отдохнуть» на 15 минут.
- Раскатайте тесто в лепешку толщиной 0,6-0,7 см. Разрежьте его на небольшие квадратики или ромбики.
- Посолите мясной бульон, доведите его до кипения, а затем опустите в него заготовки по 5-6 шт., перемешайте и накройте крышкой. Как только бульон закипит и поднимется пена, откройте крышку, помешайте и опять закройте.
- Бульон снова закипел, достаньте один хинкал, проверьте его на готовность. На разломе хинкал должен выглядеть вот так! Если готов, вынимаем его с помощью шумовки и быстро протыкаем зубочисткой несколько раз или вилкой — один раз, чтобы хинкал не затвердел и не потемнел. Затем отправьте в бульон следующую партию ромбиков.
- Подавать к столу блюдо нужно с соусом из сметаны и чеснока и с кусочками отварного мяса, запивайте бульоном. Приятного аппетита!
recipex.ru
ГОТОВИМ АВАРСКИЙ ХИНКАЛ — Муслимат
Для теста
Кефир 250 мл
Мука пшеничная 400 г
Сода 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Для соуса
Петрушка свежая 3 веточка
Сметана 300 г
Соль 2 щепотка
Чеснок 2 зубчик
Для бульона
Вода 3 л
Говядина мякоть 500 г
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный горошком 15 шт.
Соль 25 г
Аварский хинкал — вкусное блюдо дагестанской кухни, а точнее комплекс блюд, которые подают за обедом. Состоит хинкал из пышный вареных лепёшек, мяса, соуса и мясного бульона. В Дагестане считается, что, если девушка хочет удачно выйти замуж, она просто обязана уметь готовить это блюдо! Несмотря на схожесть в названии, «аварский хинкал» не имеет никакого отношения к блюду «хинкали».
Мне блюдо понравилось своим вкусом, необычным способом приготовления и простотой, но отпугнуло калорийностью и тяжестью. Поэтому рекомендую выпить после трапезы чашечку горячего крепкого зелёного чая, чтобы избежать проблем с пищеварением! Блюдо скорее для середины дня, чем для ужина!
Приготовление блюда по рецепту «Аварский хинкал»:
Шаг 1
Для начала подготовьте бульон, возьмите следующие ингредиенты: мякоть говядины, соль, воду, перец горошком и лавровый лист. Допускается заменить говядину на курицу или баранину по желанию! Можно добавить в бульон для более насыщенного вкуса: корнеплоды, луковицу, чеснок.
Залейте мясо водой, добавьте соль, перец, лавровый лист доведите до кипения и варите на среднем огне, снимая пену 35-40 минут. Затем бульон процедите, верните в кастрюлю, а мясо заверните в фольгу, чтобы оно оставалось горячим. Так как бульон нужен насыщенный, я положила мясо в холодную воду, но не варила его долго, чтобы оно не переварилось и не стало слишком безвкусным.
Шаг 3
Теперь возьмите ингредиенты для теста: муку, кефир (или кислое молоко), соль и соду.
Шаг 4
Смешайте все ингредиенты.
Шаг 5
Замесите мягкое, не прилипающее к рукам тесто.
Шаг 6
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,6 см. Нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 7
Вновь доведите до кипения бульон и варите кусочки теста в течение 4-6 минут, не больше. Когда тесто надулось и вокруг появилась белая пенка — можно вынимать. Варите порциями по 10-12 штук.
Шаг 8
Из сметаны, соли, чеснока и зелени приготовьте соус.
Шаг 9
Готовые кусочки теста проколите зубочистками в нескольких местах, иначе они станут жесткими и потеряют пышность!
Шаг 10
Подайте горячее блюдо на стол: лепёшки из теста, кусочки вареного мяса, бульон и соус. Аварский хинкал готов! Приятного аппетита!
Похожие новости
muslimatdag.ru