Рецепт расстегаев – 8 . ?
Расстегай|История и рецепты
29.10.2015 // adminНаписать пост про расстегаи я собираюсь давно, но тема уж больно не простая. И дело не в том, что нет у меня душевного рецепта. Безусловно, есть.
Расстегай – это просто старинное блюдо русской кухни. Одно из знаменитейших, я бы сказал — легендарное.
Готовили его в России много веков, традиции сложились и приготовления, и потребления. А потом, по советским общепитам эти традиции искрошились и просто исчезли. Я помню эти «расстегаи» в кафетериях крупных гастрономов – любой пирожок с мерзопакостной рыбной начинкой назывался расстегаем.
Побродил я и по просторам нынешнего интернета и узнал много интересного. Но с вами этими глупостями делится не буду. Нет, есть много действительно полезного, но к теме нашего разговора отношения не имеющего.
Сразу оговорюсь, что не претендую на звание первого «расстегайца» с истиной в последней инстанции. Боже упаси. Я вам просто расскажу историю про расстегаи, а вы уж сами решайте, нравится она вам или нет.
А если история вам не нужна, то двигайтесь вниз и переходите сразу к рецептам.
Как я уже говорил, готовили расстегаи в России много веков и как-то так случилось, что к исходу века девятнадцатого и началу века двадцатого самым именитым местом по русской кухне стала Москва. Там готовили самые лучшие и вкуснейшие русские блюда , там шла живейшая конкуренция за кулинарную славу. И конкурировали не баннерами и роликами на телевидении, а качеством блюда и ценой.
А вкусовые достоинства расстегаев в России всегда были просто отменные, потому как не было трактира, в котором бы расстегаев не подавали. А значит шла живая борьба за посетителя и нельзя было ударить в грязь лицом – уйдет клиент. Потому, что блины и расстегаи – это был самый ходовой товар.
Знаменитый писатель Гиляровский вспоминает:
… хорошие расстегаи с раковым супом можно было поесть в ресторане Тестова.
Есть в его трудах упоминание и о другом хорошем заведении:
Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно…
Славились на всю Россию и расстегаи Тарарыкина. В его заведении расстегаи делали по особому рецепту – начинку мастерили из стерляди напополам с осетриной.
Среди московской и столичной богемы особой популярностью пользовался трактир Щербакова. Его расстегаи были с мясом, величиной на всю тарелку, да к нему подавали бульон. И стоило всё это великолепие всего 15 копеек. Вот и ходили к нему актеры, писатели, музыканты – люди, как известно, не богатые, а чаще всего просто бедные. Однако, по воспоминаниям, при такой низкой цене расстегаи были просто великолепные.
Кто оставил воспоминания? А посетители трактира, которые потом обрели славу и достаток, а старое уютное место не забывали и заходили «вспомнить годы молодые», и расстегаев покушать, и с народом пообщаться. Кто, например, заходил? Островский А.Н. бывал часто. Да и не он один. Через трактир Щербакова прошла вся актерская братия той поры. Известнейшее и популярнейшее в среде богемы было место.
Да, я тут упомянул про щербаковский большой расстегай. А вот фирменные тестовские расстегайчики с налимьей печенкой были просто крошечные.
Славились не только трактиры и повара. Были знамениты и люди, которые могли красиво подать расстегай. Был известен на всю Москву (и не только на Москву) половой из тестовского трактира Кузьма Павлович. Вот как его работу описывает Гиляровский:
…Перебросил на левое плечо салфетку, взял вилку и ножик, подвинул к себе расстегай, взмахнул пухлыми белыми руками, как голубь крыльями, моментально и беззвучно обратил рядом быстрых взмахов расстегай в десяток узких ломтиков, разбегающихся от цельно куска серой налимьей печёнки к толстым зарумяненным краям пирога.
Как? Просто поэма!
Пирог-то был невероятно вкусный и доступный. Я перед этой публикацией несколько часов искал одну книгу по быту прежней России. Таких книг у меня несколько и я никак не мог вспомнить — в какой я это вычитал. Так что цитаты не будет и придётся поверить мне на слово, что есть такой документ с датой и автором.
Описывает он благотворительный обед (кажется в Нижнем Новгороде или Самаре), на котором кормили нищих (бесплатно) и сетует на то, что власти поскупились. Кормили бедняков расстегаями с постной начинкой: рис с морковью и луком, с вязигами, и с большим куском налимьей печени. И с ухой. А мясных расстегаев и вовсе не было. Непорядок.
Нужно сказать, что к описываемому мной временному периоду «расстегайное дело» в Москве достигло невероятного подъема: пекли расстегаи огромные и просто расстегайчики, лодочкой, круглые, треугольные, квадратные, с самыми разнообразными и даже невероятными начинками. Каждое заведение желало иметь свой фирменный расстегай, чтобы только у них можно было его отведать.
Достоверно известно, что покушать расстегаев в Москву народ приезжал целенаправленно. Особенно из Петербурга. Сейчас бы это назвали гастрономическим туризмом. Знаменитые люди, аристократы, купцы, известные писатели и артисты.
Мой жизненный опыт говорит, что не только за расстегаями бежали они из чиновной столицы.
Я вам расскажу одну историю, которая случилась со мной лет шесть или уже семь назад. Расстегаев в ней нет, но кулинарный дух безусловно присутствует. Фамилий и некоторых конкретных адресов, и явок я называть не буду, и вы поймете почему, когда дочитаете до конца эту историю в истории.
Работал я тогда директором одного не большого и не маленького предприятия. Жизнью этот период сложно назвать — сплошная маята с ненормированным рабочим графиком. И был у меня хороший товарищ — и он руководил почти похожим предприятием, но, слава Богу, в другом «сегменте экономики».
Как только начинался хоккейный сезон – мы обязательно на хоккей. Никаких VIP-овских лож и отдельных кабинетов – на стадион. Наоремся, насвистимся, пива попьём, а потом пешком (это километра три) до «Точки не возврата» (название народное). Народ наш на хлёсткие и точные названия очень проворен. Помню ещё в советские времена, недалеко от моего дома, была пивная.
Стояло это заведение как раз на границе промзоны и начала трамвайного сообщения. Работяги с работы шли и заходили выпить по кружечке пивка. А пивная была очень похожа на цирк шапито: круглая с синими стенами и с разноцветным брезентовым куполом. Это место во всем городе было известно, как «Море Лаптевых».
Но я вернусь к «Точке не возврата». Да, было такое чудесное заведение типа советской рюмочной: «стоячие столики», алкоголь на разлив, а также горячие и холодные закуски. Подавали там просто изумительные чебуреки (сами жарили) и отменные бутерброды с селедкой: кусочек подсушенного бородинского хлеба с тонким слоем сливочного масла, сверху кусочки малосольной селедочки (они сами солили), всё это посыпано зеленым лучком и веточка укропа. Красота и вкуснотища.
Можно было бы пойти после хоккея и в ресторан. Но, там кого-нибудь обязательно встретишь и начнётся карусель: цены, сроки, налоговая, кризис. Обязательно испортят хороший вечер.
А в «Точке не возврата» народ самый простой: кушают, выпивают, плечами толкаются (а как без этого), общаются. Нормальный такой народ, которому нет до тебя дела, если ты сам к себе внимание не привлекаешь. Напитки употребляют в меру и конфликта для души никто не ищет. Женщин нет. Одни мужики. Вкусно и душевно.
И в один памятный день, собрались мы на хоккей и часа за два до выхода, звонит мне мой товарищ, и сообщает, что приехал к его жене родной брат и очень он с нами на хоккей просится:
- Мужик-то нормальный?
- Понимаешь, какое дело, он заместитель губернатора (и называет область)…
- А ты можешь его…
- Не могу. Меня жена потом живьем съест.
Что делать? Пошли на хоккей втроём. А мужик действительно оказался совсем не плохой. Поначалу что-то щёки надувал, а потом пообвык и начал «вливаться в массы». После хоккея мы совершили ритуальный пеший марафон и приблизились к точке реального не возврата:
- Ты Василий Иванович иди домой… Дом-то он рядом… Да, а мы тут зайдем в одно место, нужно кое-какие вопросы по бизнесу обсудить.
- Мужики, я с вами!
- Тебе там может сильно не понравится. Ты в таких местах, пожалуй, с рождения не бывал.
Упертый попался заместитель губернатора – взяли его с собой. Он сначала глаза выпучил, в угол забился, на бутерброды с селедкой, да на чебуреки смотрит с большим опасением. А потом по пятьдесят выпили, убедили его бутербродиком закусить – у него глаза расширились. Вкусно!!! А то!!! Мы же сюда не пить пришли, а отдыхать.
В общем, посидели мы немного (буквально минут сорок. Ну, час) и собрались уходить. А товарищ упёрся:
- Ребята, давайте ещё посидим. У меня такого хорошего дня сто лет не было. Как мне здесь нравится (это перевод)… Интересно, а у нас в городе такое место есть? Я в следующий раз приеду – сразу сюда пойдем.
Я так понимаю, что мораль басни вам ясна.
Вкусно, по-простому и от души. Если бы ещё и расстегаи были. Однако, давайте к ним и вернёмся.
Очень много спорят о том, откуда пошло название «расстегай». И для чего на расстегае дырочка. Про название я спорить не буду, а вот про дырочку давайте поговорим, поскольку это не просто важно, а супер как важно. Ибо в дырочке и заключается самый расстегайный смак (если правильно её использовать).
Захожу я как-то в наш торговый центр и вижу – стоит румяная красавица в окружении не менее румяной выпечки. Подхожу (покупать ничего не собирался, просто картина уж больно приятная) и вижу, среди всего прочего, — расстегай. Лодочкой такой пирожок. Без дырочки.
- А где дырочка на расстегае?
- А зачем вам дырочка? Мы в фарш масло сразу положили для вашего удобства…
И что ей скажешь? Какое в душу и три святителя удобство?
Если внимательно почитать «расстегайные» воспоминания, то можно отметить, что просто так, как пирожок, расстегай не ели. Его подавали к первым блюдам или в нему подавали соусник с…
Подавали, как я уже говорил выше, в соуснике – это такая кружечка с носиком (я знаю, что вы знаете. Я логическую цепочку тяну), чтобы было удобно наливать. Куда наливать? В дырочку.
А тут всем стоять! Если у нас расстегайчик, то оно и, может быть, получится. Почему многие авторы в интернете советуют «хорошее маслице», а не традиционную юшку? Масло на горячем пирожке тает и как-то постепенно оседает. И сколько вы того масло на пирожок положите? Три горошины? А если расстегай щербаковский – на тарелку. Ну, растает масло по центу, а потом что, трясти пирог, чтоб оно равномерно распределилось?
Можно найти самые разные старые рецепты, а вот как его ели – нет. Про то, как им было вкусно — все писать горазды.
И нашёл я одну старую книженцию, где два знатока спорят о истоках слова расстегай: один доказывает, что от слова растягивать (отверстие), а другой – от расстегивать (разрывать по шву). Спор кажется пустяковым. Какая казалось бы разница?
Для меня — большая. Получается, что изначально отверстие растягивали (или разрывали). Для чего? Полить начинку соусом! У вас есть другие варианты?
Как проверяется теория? Практикой. С тестом возиться было долго и я купил магазинное. Это не для еды – для эксперимента. Был у меня уже вареный рис, были шампиньоны замороженные, была для кота куриная печень, и была курица. А специи у меня всегда есть.
Порубил я курицу без всякой жалости и поставил варить — для эксперимента нужен хороший густой бульон (соль, травки и специи. Всё честь по чести).
Обжарил на сковороде с небольшим количествам постного масла лучок (мелко порубленный), потом грибочки, потом печенку. Обжаривал всё по отдельности. Перемешал. Оставил четыре целых куриных печенки (вместо налимьей на украшение).
Сделал четыре расстегая лодочкой и в духовку. Четыре – это чтобы эксперимент не сорвался. Вдруг один развалится или сгорит? Всё ж на скорую руку.
Достал горяченькие, на один кусочек маслица (первый случай), а второй начал «растягивать». Он не по шву разъехался, но так почти ровно от носа к корме. Я на начинку – куриный бульончик (не залил, а аккуратно полил, чтобы он пропитался, зеленушечкой присыпал и немножко чесночка (эксперимент же). И закрыл.
Подождал пару минут и начал дегустировать. Тесто конечно не ура, но… При стандартных ингредиентах – это две великие разницы. Который с маслом – ну пирожок, как пирожок. А другой-то!
Я тогда для себя и сформулировал: а если бы тесто было домашним, да сделать начинку из доброй рыбки, да сварить настоящей раковой ухи, да полить…
За таким расстегаем, я бы сам в московский трактир поехал. А заместитель губернатора оставил бы своё кресло и остался жить в «Точке не возврата». Или приказал бы туда это кресло поставить?
Не буду я рассказывать, как потом всё делал «по-уму», и как мне было хорошо. Я так до обещанных рецептов не доберусь. Планировал небольшой пост, а что получилось…
Вывод я для себя сделал – дырочка, чтобы заливать юшку. И зеленушечки свежей подбросить, и чесночка (если начинка позволяет). И никакое маслецо тут рядом не лежало.
Представьте себе расстегай с мясной начинкой, да полить её (начинку) юшкой с хорошего наваристого борща (самую соусную малость, без овощей), со свежей зеленью, да на 50 грамм. Может быть, вам так и не понравится, а я получил просто море удовольствия. Вкус просто невероятный, потому как сравнить не с чем.
А теперь обещанные рецепты старые рецепты.
Рецепт расстегая
РАССТЕГАЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Вам потребуется:
- Мука пшеничная – 400 г
- Масло сливочное- 3 столовых ложки
- Дрожжи – 25-30 г
- Филе щуки – 300 г
- Филе семги – 300 г
- Перец чёрный молотый – 2-3 щепотки
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сухари толченые – 1 столовая ложка
- Молоко — 1,25 стакана
- Соль – по вкусу
Рыба не обязательно щука и сёмга. Одна рыбка нужна попостнее, а другая пожирнее.
Готовим расстегай:
- Развести дрожжи в теплом молоке, добавить муку и замесить тесто. Дать тесту подняться, а затем положить в него два желтка, 2 ложки масла и хорошо взбив, дать ему снова подняться.
- Филе щуки порубить (мелко) посолить и поперчить, обжарить на масле.
- Поднявшееся тесто раскатать в лист и стаканом или блюдцем вырезать из него кружки. На каждый кружок положить фарш (из щуки), а на фарш – кусочек сёмги.
- Защепить концы пирожка (в середине оставить дырочку).
- Подготовленные расстегаи уложить на смазанный маслом противень и дать им расстояться минут 10-15.
- Каждый пирожок смазать яйцом и обсыпать сухарями.
- Выпекать в духовке при температуре 210-220 градусов до готовности.
РАССТЕГАЙ С СЕЛЕДКОЙ
Вам потребуется:
- Мука пшеничная – 400 г
- Масло сливочное – 3 столовых ложки
- Дрожжи – 25-30 г
- Лук репчатый – 3 луковицы
- Перец чёрный молотый – 2-3 щепотки
- Сельдь – 5 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сухари толченые – 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
Готовим расстегай:
- Приготовить тесто, как в предыдущем рецепте.
- Лук порубить мелко, селедку порезать на мелкие кусочки, смешать лук с сельдью и обжарить их на масле.
- Остывший фарш разложить на кружочки теста.
- Каждый кружок с начинкой накрыть таким же кружочком теста, края защипнуть, а сверху по центру сделать разрез.
- Подготовленные расстегаи уложить на смазанный маслом противень и дать им расстояться минут 10-15.
- Каждый пирожок смазать яйцом и обсыпать сухарями.
- Выпекать в духовке при температуре 210-220 градусов до готовности.
РАССТЕГАЙ МОСКОВСКИЙ С МЯСОМ И ЯЙЦОМ
Вам потребуется:
Для фарша:
- Мясо мякоть – 800 г.
- Маргарин – 3 столовых ложки
- Яйца сваренные в крутую – 5 шт.
- Чёрный молотый перец и соль – по вкусу.
Готовим расстегай:
- Приготовить обычное опарное дрожжевое тесто.
- Мясо нарезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку.
- Мясо выложить на противень смазанный маргарином и немного потушить, остудить и снова пропустить через мясорубку, добавить к нему соль, перец и рубленые яйца.
- Из теста сформировать шарики грамм по 150 и дать им расстояться примерно 10 минут.
- Из шариков раскатать лепешки и положить на каждую лепешку по 70-80 г фарша, края лепешки защепить, а середину оставить открытой.
- Противень смазать маргарином, выложить расстегаи и оставить их на 10-15 минут.
- Выпекать при температуре 210-220 градусов. После выпечки смазать маслом.
РАССТЕГАЙ МОСКОВСКИЙ С РИСОМ И ГРИБАМИ
Вам потребуется:
- Для фарша:
- Грибы сушеные – 200 г
- Лук репчатый- 1 луковица
- Маргарин – 2-3 столовых ложки
- Рис – 100 г
- Соль и чёрный перец – по вкусу.
Готовим расстегаи:
- Эти расстегаи готовят так же, как и московские с мясом и яйцом. Разница – в начинке.
- Грибы нужно отварить и откинуть на дуршлаг, хорошо промыть и пропустить через мясорубку. Или порубить.
- Мелко порезать лук и обжарить его вместе с грибами на маргарине – 5-7 минут. Охладить.
- Смешать грибы и лук с рассыпчатым сваренным рисом, посолить и поперчить.
- Дальше – как в предыдущем рецепте.
Надеюсь, что всё у вас получится.
Приятного вам аппетита!
5,249 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
russkayakuhnya1.ru
Расстегаи с рыбой — рецепт с фото
Расстегаи — это печеные пирожки из дрожжевого теста с разными начинками, которые отличаются особой формой — в виде лодочек и открытым верхом. Подают расстегаи к первым блюдам в качестве горячей закуски. И вот сегодня предлагаю подробный рецепт порционных рыбных расстегаев — буквально на 2-3 укуса.
Несмотря на то, что традиционно подобного рода выпечка готовится на основе несдобного дрожжевого теста, лично мне нравится делать расстегаи на любимом сдобном. В составе не будет воды, молока, кефира, сыворотки или другой жидкости, зато полно всякой-разной сдобы: яиц, сметаны и растительного масла. Пошаговый рецепт для хлебопечки, а также некоторые тонкости можете посмотреть тут, а в этот раз я решила замесить его руками — тесто очень приятное в работе.
В качестве основной начинки для расстегаев будем использовать горбушу, но вовсе не обязательно брать именно эту рыбу. Отлично подойдет другая красная: кижуч, нерка, семга, кета, форель — та, что доступна и любите. Конечно, можно приготовить расстегаи с морской рыбой, у которой белое мясо — это дело вкуса и личных предпочтений.
Кроме того, в начинке будет приличное количество репчатого лука, обжаренного в сливочном масле, отварные куриные яйца и сливки. Немало хозяюшек также добавляют к рыбе вареный рис (думается, для удешевления), но мне так не особо нравится, поэтому данного продукта в рецепте не будет.
Еще пару слов о сути расстегаев и сразу же перейдем к приготовлению. Почему эти аппетитные пирожки так называются и зачем сверху оставляют отверстие? Если посмотреть на готовый расстегай, невооруженным глазом заметно, что шов теста сверху не до конца защипан — оттого пирожок получается как бы расстегнутым. Ну, а сокращенно — расстегай. В это самое отверстие, когда пирожки будут готовы, непременно наливается бульон (как вариант, растопленное сливочное масло) — благодаря такому секрету расстегаи получается невероятно сочными и безумно вкусными!
finecooking.ru
классические рецепты приготовления с фото
23 февраля 2018 4025 просмотров
Расстегаи – это красивые «лодочки» с самой разной начинкой внутри. Мы предлагаем использовать сегодня нежную рыбную начинку, которую можно подготовить различными способами. Очень вкусно!
Для данных пирожков традиционно используется дрожжевое тесто. Его можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовое. Запекаются лодочки совсем немного времени и долго остаются свежими, так как рыба проходит термическую обработку и может храниться дольше.
Классический рецепт расстегаев с рыбой и луком
Ингредиенты | Количество |
---|---|
масла сливочного | — 60 г |
муки | — 800 г |
молока | — 0,5 л |
соли | — 7 г |
дрожжей свежих | — 50 г |
сахара | — 25 г |
яиц | — 2 шт. |
филе любой рыбы | — 600 г |
лука | — 1 шт. |
Время приготовления
50 минут
калорийность на 100 грамм
187 Ккал
Традиционные расстегаи, в которых нет ничего лишнего. Они получаются очень сочными из-за лука.
Как приготовить:
- Дрожжи растворить в чуть теплом молоке, вмешать сюда сахар.
- Муку смешать с солью.
- Яйца взбить с растопленным сливочным маслом.
- Все эти ингредиенты смешать, чтобы получить мягкое тесто. Ему нужно будет немного времени, чтобы подняться. Для этого необходимо теплое место.
- Филе рыбы обжарить и нарезать на кусочки.
- Мелко нашинковать луковицу и обжарить ее до мягкости, смешать с рыбой.
- Поделить тесто на несколько одинаковых частей, раскатать их в кружки.
- На каждый кружок положить немного рыбы с луком, защепить края, оставив верхушку открытой.
- Переложить на противень расстегаи и отправить их в духовку на пятнадцать минут при 200 градусах. Остудить немного, затем подавать к столу.
Совет: рыбу можно обжарить в специях, чтобы начинка имела более богатый вкус.
Расстегай с рыбой и яйцом
Яйцо делает пирожки гораздо более питательными, а также разбавляет концентрированный рыбный вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахара | 7 г |
хека | 0,4 кг |
молока | 130 мл |
майонеза | 140 мл |
муки | 0,6 кг |
яиц | 4 шт. |
лука зеленого | 40 г |
специй | по вкусу |
дрожжей | 25 г |
воды | 875 мл |
соли | 4 г |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 163 калории.
Как приготовить:
- Немного подогреть молоко и 120 мл воды, смешать их в большой миске.
- Добавить сюда дрожжи и сахар. Хорошенько размешать и оставить на десять минут.
- Затем добавить сюда майонез. Посолить, всыпать муку и замесить тесто. Оставить его минимум на час в теплом месте.
- Яйца сварить вкрутую, то есть кипятить их нужно около пятнадцати минут. Охладить, очистить от скорлупы и порезать мелкими кубиками.
- Перья зеленого лука вымыть, обсушить и мелко нашинковать.
- В оставшейся воде сварить рыбу, приправив ее. Это займет около десяти минут. Остудить, убрать все косточки, мелко порубить мякоть и смешать ее с луком и яйцами.
- Готовое пышное тесто поделить на равное количество небольших кусочков, каждый из них раскатать.
- В центр выложить начинку, затем скрепить края, но верхушку оставить открытой. Переместить на противень.
- Запекать не более двадцати минут при средней температуре. Подавать можно и холодными.
Совет: чтобы начинка получилась более нежной, яйца можно натереть на мелкой терке.
Расстегай с рыбой из дрожжевого теста на сметане
Очень нежное тесто, в котором есть такая же нежная начинка из горбуши и сливок. Королевская выпечка!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахара | 15 г |
муки | 0,5 кг |
масла подсолнечного | 0,1 л |
дрожжей сухих | 7 г |
горбуши | 0,5 кг |
сметаны | 0,2 л |
яиц | 6 шт. |
луковиц | 2 шт. |
сливок | 0,1 л |
масла сливочного | 80 г |
специй | по вкусу |
Сколько по времени – 4 часа.
Какова калорийность – 240 калорий.
Как приготовить:
- Просеять муку и к ней добавить сахар, немного соли и дрожжи. Перемешать. Удобнее всего это делать в большой миске.
- Сделать углубление в центре и вбить сюда три яйца. Далее добавить всю сметану и указанное количество масла.
- Перемешать все ингредиенты, а когда мука станет влажной, можно поместить все на стол. Мешать нужно около пятнадцати минут. Вернуть в миску, накрыть пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на час.
- Два яйца варить в течение десяти минут после закипания. Скорлупу очистить, когда они остынут. Порезать на мелкие кубики.
- Луковицы освободить от шелухи и мелко нашинковать.
- Растопить сливочное масло на сковороде и в нем обжарить лук до легкой золотистости.
- Рыбу порезать на мелкие кусочки, внимательно удаляя все косточки.
- Хребет, плавники и голову рыбы поместить в кастрюлю и залить водой, сварить рыбный бульон. На это уйдет минут пятнадцать.
- К обжаренному луку добавить рыбу, помешать и готовить еще не более четырех минут.
- Затем влить сливки, приправить, помешать. На маленьком огне готовить около десяти минут, чтобы исчезла жидкость.
- Выключить плиту, добавить к луку и рыбе яйца, перемешать и дать смеси остыть полностью.
- Готовый рыбный бульон процедить.
- Поднявшееся тесто обмять и снова оставить подниматься еще на час.
- После этого поделить его на 24 шарика. Каждый нужно раскатать, не слишком тонко.
- В центр пласта щедро положить начинку, скрепить края с двух сторон, верхушку оставить открытой.
- Переложить полученные лодочки на противень, застеленный пергаментом. Дать подняться в течение получаса под полотенцем. Понадобится не один противень, а несколько.
- Последнее яйцо вбить в пиалу и взбить вилкой. Затем смазать им каждую лодочку.
- Духовку разогреть до средней температуры и поместить сюда выпечку. Запекать примерно полчаса каждую партию отдельно.
- В готовый пирожок влить примерно столовую ложку рыбного бульона через верхнее отверстие. Подавать теплыми.
Совет: чтобы получить более «золотые» расстегаи, их нужно смазывать не целым яйцом, а только желтком с щепоткой сахара.
Как приготовить с печенью трески
Печень трески очень ценна из-за питательных компонентов, а еще она хорошо дополняет расстегаи.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масла сливочного | 90 г + 10 г |
муки | 230 г |
судака | 0,2 кг |
молока | 150 мл |
дрожжей | 10 г |
печени трески | 0,1 кг |
яиц | 1 шт. |
бульона рыбного | 150 мл |
специй | по вкусу |
луковиц | 1 шт. |
Сколько по времени – 1 час 30 минут.
Какова калорийность – 239 калорий.
Как приготовить:
- Из муки, дрожжей, молока, 90 г масла замесить тесто. Дать ему время подняться, а затем поделить на равные части.
- Очистить лук от шелухи и мелко порубить.
- Судака порезать на кусочки, убирая косточки, приправить.
- Печень нарезать ломтиками.
- На маленьком кусочке масла обжарить рубленый лук.
- Части теста раскатать в овалы, положить сюда немного лука, рыбы и печени. Скрепить края, пропустив верхушку.
- Поместить лодочки на противень, дать подняться в течение пятнадцати минут, затем поместить в духовку на такое же время при средней температуре. Перед выпечкой все пирожки нужно смазать яйцом.
- После выпекания влить горячий куриный бульон в каждое отверстие, примерно по столовой ложке.
Совет: чтобы получить более свежий вкус, к начинке можно добавить много рубленой петрушки.
Рецепт с начинкой в майонезе
Влажная начинка этих расстегаев сверху немного запекается, отчего получается еще вкуснее.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
дрожжевого теста | 2 кг |
рыбы | 0,3 кг |
яиц | 2 шт. |
специй | по вкусу |
майонеза | 170 мл |
зелени | 20 г |
масла подсолнечного | 10 мл |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 350 калорий.
Как приготовить:
- Тесто поделить на одинаковые шарики, раскатать их.
- Рыбу отварить в течение десяти-пятнадцати минут, остудить и порубить на кубики. Косточки вытащить.
- Яйца сварить вкрутую, затем мелко порубить.
- Зелень нашинковать мелко и смешать с рыбой, яйцами и майонезом. Приправить.
- Противень смазать маслом.
- В центр каждого шарика положить по ложке влажной начинки, защепить, оставив сверху дырочку. Положить на противень.
- Запекать около двадцати минут, затем дать немного остыть и подавать.
Совет: майонез желательно приготовить самостоятельно, чтобы можно было регулировать его специями сразу. К примеру, можно добавить готовую смесь приправ для рыбы.
Приготовление с картошкой
Очень сытные жареные «лодочки», которые могут заменить полноценный ужин!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
теста дрожжевого | 3 кг |
картофеля | 1 кг |
луковиц | 2 шт. |
рыбы копченой | 0,3 кг |
масла сливочного | 50 г |
специй | по вкусу |
масла подсолнечного | 0,4 л |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 294 калории.
Как приготовить:
- Мелко порубить очищенные луковицы и обжарить их на сливочном масле, остудить.
- Рыбу порезать на мелкие кубики и смешать с луком.
- Картофель почистить и отправить вариться в воде с солью, затем сделать из него пюре.
- Добавить к картошке рыбу с луком, помешать.
- Разогреть подсолнечное масло.
- Разделить дрожжевое тесто на одинаковые кусочки, которые следует раскатать.
- В центр положить начинку, скрепить края, оставив сверху дырочку.
- Опускать в кипящее масло на маленьком огне и жарить до румяности.
Совет: такие пирожки можно и запекать, но тогда перед выпечкой их желательно смазать смесью из яйца и молока, иначе картошка может высохнуть.
С использованием слоеного теста
Слоеные расстегаи ничуть не хуже дрожжевых, даже наоборот: они так аппетитно хрустят!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масла сливочного | 80 г |
луковиц | 2 шт. |
теста слоеного | 0,5 кг |
сока лимона | 15 мл |
горбуши | 0,3 кг |
яиц | 1 шт. |
специй | по вкусу |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 279 калорий.
Как приготовить:
- Порезать средними кубиками горбушу. Добавить к ней лимонный сок.
- Лук порезать четверть-кольцами.
- Тесто раскатать, порезать на квадраты. В центр положить начинку из лука и рыбы, приправить, скрепить края с дырочкой в центре. Для того чтобы края хорошо склеились, их нужно смазать яйцом.
- Переложить на противень.
- Масло порезать на кубики и положить по одному в каждый расстегай. Сверху смазать остатками яйца.
- Выпекать полчаса при средней температуре. Вытащить, накрыть полотенцем, через десять минут подавать.
Совет: сливочное масло можно класть уже и после выпекания, но сразу, чтобы оно успело растаять.
Полезные советы
Чем больше лука вы положите, тем сочнее будет начинка. Репчатые луковицы можно легко заменить луком-пореем, он даст еще больше сока.
Слишком сильно измельчать начинку не стоит, иначе она превратится в кашу. Если она вываливается через верх, когда скрепляются края, то их можно защепить. Такие круглые расстегаи тоже готовятся, дырочка сверху не принципиальна.
Рыба – продукт полезный и вкусный, тем более ее можно давать детям. Такая выпечка никого не оставит равнодушным!
gotovkin.su
Расстегаи с мясом. Пирожки с фаршем. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Расстегай – пирожок из дрожжевого теста с начинкой, центр которого оставлен открытым или, как говорят, расстёгнутым. Обычно перед подачей в это отверстие наливают растопленное сливочное масло или горячий бульон. Пирожки с мясным фаршем, приготовленные в духовке по этому рецепту получаются очень вкусными, их аппетитный аромат заполнит вашу кухню и не оставит равнодушным никого в доме.
Расстегаи с мясомГотовить несладкую выпечку из дрожжевого теста совсем несложно, думаю, что приготовить расстегаи по этому рецепту получится даже у начинающих домашних поваров.
- Время приготовления: 2 часа 15 минут
- Количество порций: 10
Ингредиенты для расстегаев с мясом.
Дрожжевое тесто:
- 300 г пшеничной муки в\с;
- 20 г прессованных дрожжей;
- 185 мл молока;
- 3 г мелкой поваренной соли;
- 3 г сахарного песка;
- 35 мл оливкового масла;
- яичный желток.
Начинка:
- 350 г мясного фарша;
- 200 г репчатого лука;
- 200 г моркови;
- 100 г зелёного лука;
- перец чили, соль, растительное масло для жарки;
- мясной бульон для подачи.
Способ приготовления расстегаев с мясом.
Пшеничную муку высшего сорта, иногда её называют рафинированной, смешиваем с мелкой поваренной солью, просеиваем в глубокую миску через мелкое сито, чтобы мука насытилась кислородом.
Подогреваем до 32 градусов молоко, растворяем кусочек свежих дрожжей, насыпаем сахарный песок.
Добавляем в миску с мукой разведённые в молоке дрожжи.
В просеянную с солью муку добавляем разведённые в тёплом молоке дрожжиПеремешиваем муку с молоком, постепенно наливаем оливковое масло.
Помешивая, добавляем растительное маслоВыкладываем тесто на разделочную доску или другую рабочую поверхность, месим тесто примерно 10 минут, пока оно не перестанет прилипать к поверхности и рукам.
Замешиваем дрожжевое тестоМиску смазываем оливковым маслом, кладём тесто, закрываем влажной тканью, убираем в тёплое, защищённое от сквозняка, место на 45 минут.
Оставляем тесто подходитьПока поднимается тесто, делаем начинку. В сковороде нагреваем 2-3 столовые ложки рафинированного растительного масла для жарки. Пассеруем 12-15 минут мелко порубленный лук и натёртую на крупной тёрке морковку.
Пассеруем репчатый лук с морковьюОтдельно обжариваем на сковороде мясной фарш примерно 3-4 минуты. Начинка получится вкуснее, если смешать в равных пропорциях фарш говяжий и свиной.
Добавляем обжаренный фарш к луку с морковкой.
Приправляем начинку: добавляем мелко порубленный пучок зелёного лука, перец чили, по вкусу – соль и черный перец. Убираем в холодильник, чтобы она остыла.
Добавляем специи, соль, порубленную зелень и перец чили. Замешиваем начинкуДелим тесто на 9-10 одинаковых кусочков весом примерно 60 г каждый. Раскатываем на присыпанной мукой поверхности круглые лепешки.
Раскатываем лепёшки для расстегаев, выкладываем начинку и скрепляем краяВ центр каждой из них кладём начинку, лепим расстегаи в форме лодочек, оставляем в центре открытую начинку.
Выкладываем расстегаи с мясом на противень, смазываем желтком и ставим выпекатьсяКладём пирожки на сухой противень. Сырой яичный желток смешиваем с холодной водой, смазываем тесто. Оставляем противень в тёплом месте на 45-50 минут, чтобы пирожки подошли.
Выпекаем расстегаи с мясом в духовке 15-17 минутНагреваем до 220 градусов духовку. Ставим противень на среднюю полку раскалённой духовки. Печём 15-17 минут до золотистого цвета.
Готовые расстегаи с мясом выкладываем на доску, накрываем чистым кухонным полотенцем.
Расстегаи с мясомПодаём расстегаи с мясом с горячим мясным бульоном, в центр каждого пирожка наливаем несколько ложек горячего бульона – такова традиция! Приятного аппетита!
www.botanichka.ru
Расстегаи, 1 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»
Филе красной рыбы 400 г
Пшеничная мука 3 стакана
Яйцо куриное 2 штуки
Молоко 170 мл
Сахар 35 г
Сливки 2 столовые ложки
Сухие дрожжи 2 чайные ложки
Лук репчатый 2 штуки
Сливочное масло 5 столовых ложек
Петрушка 1 пучок
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Расстегаи: история пирожков и тонкости приготовления
Русская кухня славится различными видами пирогов. Расстегаи – это печеные пирожки из дрожжевого несдобного теста с разнообразными начинками.Появившись в национальной кухне, эти пирожки быстро завоевали популярность. Их подавали в трактирах и домах к различным супам и похлебкам. Например, рыбные пирожки к ухе, мясные – к бульону. Они не только подчеркивали вкус блюда, но и делали его более сытным.
Сегодня расстегаи менее популярны, но стоит попробовать приготовить их дома, особенно если вы любите сдобные блюда русской кухни. Расстегаи можно готовить из теста на опаре, обычного дрожжевого теста и даже из готового магазинного.
Немного истории
Исторически пирожки стали готовить из остатков еды. Фактически блюдо возникло так же, как и итальянская пицца. Очень часто в домах оставались от обедов и ужинов рыбные или мясные куски, которые и использовали для начинок пирогов.
Чаще всего расстегаи готовили из остатков осетровых рыб, блюда из которой были в меню в зажиточных домах почти ежедневно. В более скромных по достатку семьях расстегаи готовили из остатков каш, капусты, овощей, картошки, грибов.
Начинки для расстегаев
Одни из самых вкусных пирожков – расстегаи с осетриной или белугой. Имена такая начинка считается классической, но подойдет и другая рыба — например, семга, судак, щука, налим, карп. Для этих пирожков не используют только морскую рыбу, так как начинка должна быть достаточно вязкой, а в морской рыбе не так много клеевых веществ. Мясо с луком или зеленью – вариант для мясных расстегаев. Любые оставшиеся от обеда овощи, картофель, капуста подойдут для того, чтобы сделать эти вкусные пирожки.
Можно экспериментировать с грибами, яйцами, крабовым мясом, мясом домашней птицы, рисом, тыквой. Главное правило – начинка должна быть не сухой, а влажной, тогда пирожки получатся сочными и вкусными.
В классических вариантах рецептов нет сладких расстегаев, но ничего не мешает трансформировать рецепт и попробовать приготовить такие пирожки с вишней или яблоком.
Тонкости приготовления
- Если вы готовите рыбные расстегаи, то рыба обязательно должна быть свежей, а не мороженой.
- Если продукты, которые вы используете для начинки, суховаты, то обязательно нужно добавлять соус или бульон. Например, куриная грудка в чистом виде не даст нужного вкуса, ее обязательно нужно разбавить сметаной или куриным бульоном.
- Начинка для расстегаев не готовится при помощи мясорубки, она делается только с помощью острого ножа.
- Начинка считается правильно приготовленной, если она держит форму, но при этом не прилипает к рукам.
- Готовя пирожки в духовке, лучше всего поставить дополнительную форму с водой под противнем, тогда расстегаи получатся более сочными и тесто не пересушится.
- Можно перед самой выпечкой внутрь пирожка залить по столовой ложке любого бульона — это сделает начинку еще более сочной. Бульон может быть и овощной, и куриный, и мясной, и рыбный.
- Если готовите тесто самостоятельно, то для пышности будущих пирожков берите муку с содержанием клейковины не меньше 35%.
- Если пирожки не получаются в форме лодочки, то допустимо делать их просто круглой формы, тем более что в XIX веке именно такой формы расстегаи готовили в ресторанах «по-московски».
Ингредиенты:
- Дрожжевое несдобное тесто 500 г
- Укроп, петрушкапо вкусу
- Рис150 г
- Яйца2 шт.
- Луковица1 шт.
- Сливочное масло для жарки
- Бульон250 мл
Способ приготовления
- Рыбу почистить, выпотрошить, посолить, положить внутрь зелень и поставить в духовой шкаф на 15 минут при температуре 220 градусов.
- Параллельно варить рис и яйца.
- Половинку лука обжарить на сливочном масле до прозрачности. Другую половинку мелко нарезать и оставить без обжарки.
- Рыбу достать из духовки и отделить от костей, нарезать ножом на мелкие кусочки.
- Яйца и зелень также мелко нарезать.
- Соединить рыбу, яйца, зелень, лук жареный и сырой. Посолить, поперчить и перемешать руками.
- Добавить в начинку рис и немного бульона, перемешать руками.
- Из слоеного теста сформировать небольшие шарики, дать им постоять около 10 минут при комнатной температуре, затем каждый из них раскатать тонким слоем.
- Выложить на середину будущего пирожка начинку и защипнуть края пирожка таким образом, чтобы у него была форма лодочки, а шов остался посередине лицевой части пирожка. В середине оставить небольшое отверстие.
- Оставить пирожки под хлопковым полотенцем на полчаса перед запеканием.
- Смазать внешнюю часть пирожков желтками.
- Налить внутрь отверстия 1 столовую ложку бульона и поставить в духовой шкаф при 200 градусах на 20-30 минут, до готовности.
- Перед подачей внутрь пирожка залить еще 1 ложку бульона. Подавать вместе с подходящим супом или бульоном.
kitchenmag.ru
Расстегаи с мясом — смотри подборку вкуснейших рецептов!
В данной статье вы узнаете, как легко приготовить вкусные расстегаи с мясом! Несколько пошаговых рецептов с фото и видео, варианты начинок, а также различные полезные советы и заметки, которые помогут вам сделать эти пирожки просто волшебными!
Суть предложенных расстегаев – открытые (расстегнутые) мясные пирожки, приготовленные в духовке. Снаружи тесто (на дрожжах или без), а внутри сочная начинка из мяса (фарша) со всякими добавками: рисом, картошкой, грибами, капустой, луком и т.д. Самое главное, начинка и, правда, получается очень сочной!
Подают такие пирожки в качестве вкусного дополнения к супам и бульонам, ну и просто как самостоятельное блюдо, ведь расстегаи очень сытны.
Что же у нас будет из мяса? Как традиционное (говядина, свинина, баранина), так и птица (курица, гусь, индейка). Да, я курицу считаю мясом, а потому добавлю в эту статью и с ней рецептик. Само собой, никаких жестких рамок здесь нет, и в каждом варианте вы можете один продукт заменить другим, более любимым или привычным.
Рецепты
Расстегаи с курицей
Классические расстегаи с мясом курицы и рисом на дрожжевом тесте. Просто, сытно и вкусно.
Советую использовать куриную грудку (филе).
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 420 г.
- Молоко (или кефир) – 130 мл.
- Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
- Сухие дрожжи – 1-1,5 ч. ложки;
- Сахар – 1,5 ст. ложки;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Куриная грудка – 800 г.
- Крупа рисовая – 100 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Черный перец – 2-3 щепотки;
Приготовление
Тесто
Сначала замесим тесто. В теплое молоко добавляем дрожжи и чайную ложку сахара, хорошенько перемешиваем и ждем 10-15 минут.
Мягкое сливочное масло растереть с двумя яйцами, остатками сахара и двумя щепотками соли. Наливаем сюда молоко и снова помешиваем.
Всыпаем в жидкую массу муку, месим сначала ложкой, а потом уже руками. Мягкое однородное тесто скатать в шар и убрать в теплое место, прикрыв полотенцем. Пусть оно минимум полчаса поднимается. Пока же приготовим начинку.
Начинка
Рис несколько раз промыть водой, затем заливаем двумя стаканами вода, ставим на плиту и варим до готовности. Он не обязательно должен быть рассыпчатым, тут как вы пожелаете. Воду можно немного подсолить.
Курицу аналогично варим до готовности на другой конфорке. Затем вытаскиваем грудки, убираем кости и хрящи, затем мелко нарезаем.
Смешать вареный рис, рубленый лук и вареную курицу. Хотя, лук можно предварительно обжарить в масле до золотистости, так получится ароматней. Добавить в начинку немного черного молотого перца для пикантности.
Лепка и выпечка
Делим тесто на одинаковые комочки, раскатайте скалкой их в лепешки. В центр их кладем куриную начинку. Лепим пирожки, оставляя в середине отверстие.
Противень смазать растительным маслом, выложить на него расстегайчики. Духовку предварительно разогреть до 180-190 градусов.
Берем оставшееся яйцо, отделяем желток. Обмазываем расстегаи взбитым желтком и закрываем их в духовке на 20-25 минут.
В данный вариант можно привнести некоторые изменения. Курицу можно не варить, а просто мелко нарезать и в сыром виде добавить в начинку. Но в таком случае время выпечки увеличится до 35-40 минут.
Вареный рис можно заменить кусочками вареного или сырого картофеля.
Кстати, обязательно попробуйте маленькие курники! Там вас ждет аналогичная подборка пошаговых рецептов.Расстегаи с мясом и овощами
Как видно из названия, начинка будет состоять из мясного фарша и количества овощей: морковь, репчатый и зеленый лук. А так, внешне эти пирожки ну практически не отличаются от тех, что в предыдущем рецепте.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 320 г.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Молоко (или вода) – 190 мл.
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Растительное масло – 30 мл.
Начинка:
- Фарш – 360 г.
- Репчатый лук – 220 г.
- Морковь – 220 г.
- Зеленый лук – 50 г.
- Свежий укроп – 50 г.
Как готовить
- По традиции начинаем с замешивания теста. В теплом молоке размешать дрожжи с сахаром и солью. Через 10 минут вливаем это молоко в муку, помешиваем, затем наливаем растительное масло. Тесто сразу становится менее липким. Замешивайте до однородности. Теперь тесто должно подняться – 30-50 минут хватит.
- Морковь и лук почистить, помыть, затем натереть на терке. В сковороду налить немного масла, выложить морковку с луком, жарим до полуготовности (мягкости).
- В отдельной сковороде жарим до готовности фарш, перекладываем его к овощам и тушим эту массу еще минут 10.
- Солим, перчим, добавляем рубленую зелень. Хорошенько перемешать – начинка готова! Вернемся к тесту.
- Вытяните тесто и разделите на 10 равных кусочков, тонко раскатайте их. Выкладывайте начинку и лепите пирожки. Не забудьте оставить в центре отверстие, чтобы пирожок напоминал лодочку.
- Духовку нагреть до 180 градусов. Выкладываем расстегаи на обмазанный масло противень и ставим выпекаться примерно на 35 минут.
Расстегаи из слоеного теста с фаршем
Это более «ленивый» рецепт, для тех, кто не любит попусту терять время. Тесто берем уже готовое и, в отличие от предыдущих рецептов, слоеное. На дрожжах оно будет или без – не важно.
Фарш можно использовать как говяжий, так и куриный. Ах, да! Сама начинка дополнительно сдобрена кусочками вареных яиц. Максимум сытости!
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 550 г.
- Мясной фарш – 500 г.
- Соль и черный перец – по 0,5 ч. ложки;
- Куриные яйца – 3-4 шт.
Приготовление
- Для начала нужно разморозить тесто.
- Яйца заливаем водой и ставим вариться. Фарш обжарить в масле до готовности, добавить в него соль и перец.
- Яйца почистить и либо натереть на терке, либо мелко покрошить. Смешать яйца с фаршем.
- Тесто раскатать и поделить на одинаковые прямоугольники. В центре каждого положить пару ложек начинки. Защипываем по краям, образуя пирожок, похожий на ладью.
- Противень застелить пергаментом, выложить на него пирожки. Ставим в разогретую до 200 градус духовку на 20-25 минут.
Расстегаи с мясом и капустой
Для любителей капусты могу посоветовать и такой вариант. Мясо, пропитанное капустным соком, начинает пахнуть просто божественно!
Ингредиенты:
На тесто:
- Мука – 600 г.
- Яйца – 2 шт.
- Маргарин – 80 г.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Молоко – 250 мл.
- Сахар – 1-2 ст. ложки;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
Начинка:
- Капуста белокочанная – 500 г.
- Фарш (из говядины и свинины) – 240 г.
- Соль – 3 щепотки;
- Перец – 3 щепотки;
- Масло для жарки и смазывания;
Приготовление
Молоко слегка нагреть, добавить в него сухие дрожжи и перемешать.
Растопленный маргарин взбить с яйцами, сахаром и солью.
Соединяем яичную массу с молоком. Подсыпаем небольшими порциями муку, при этом постоянно помешивая. Замесить эластичное тесто и дать ему настояться в течение 35-50 минут.
Обжарить фарш в небольшом количестве масла до готовности.
Отдельно тушить рубленую капусту с солью и перцем. Тушим на среднем огне до размягчения. Добавляем к капусте фарш, соль и перец. Помешиваем и томим еще минут 5 до испарения лишней жидкости.
Я бы в капусту обязательно добавил еще пару ложек томатной пасты для цвета и улучшения вкуса.
Тесто размять и поделить на одинаковые шарики. Раскатывайте их в лепешки. Выкладывайте в них начинку и лепите пирожки. Можно сделать треугольными, можно классическими вытянутыми. Главное, чтобы было отверстие сверху.
Выкладываем на смазанный противень и ставим в горячую духовку (190 градусов) на 30 минут до аппетитного румянца.
Вариант с грибами
Лень, что-то писать рецепт, отличающийся парой кулинарных штрихов. Сделаем так: уберем из предыдущего руководства капусту, но добавим 500 г. грибов и 150 г. репчатого лука.
Грибы мелко нарезать жарить в растительном масле до полуготовности. Добавляем рубленый лук, перемешиваем и жарим еще минут 10 до мягкости.
Всё, смешиваем с жареным или свежим фаршем и добавляем в расстегаи.
Советы
- За 5 минут до готовности можно влить в каждый расстегайчик по 1-2 столовых ложки какого-то бульона. Это может быть мясной бульон или овощной отвар.
- Мясо можно добавлять не только в виде фарша, но и мелкими кусочками. Время выпечки тогда составим 40-50 минут при температуре 180-190 градусов.
- А как же сыр?! Добавьте в начинку тертый сыр. Он подарит новые нотки аромата.
- Советую взглянуть и на рыбные расстегаи.
vsepirojki.ru