Рецепты шеф-поваров 

Рецепты йогурты в мультиварке – —

Содержание

как сделать в домашних условиях в баночках и без

Натуральный йогурт без добавок – один из основных продуктов правильного питания. Это и самостоятельное блюдо, и соус для салатов (фруктовых и овощных), сырников, вторых блюд. С ним можно делать популярные диетические напитки смузи, добавляя сок, мед, ягоды, перемолотые крупы. Продукт богат кальцием, дефицит которого приводит к различным заболеваниям. К тому же очень несложно приготовить самому йогурт в мультиварке.

В магазинах огромное разнообразие готовых кисломолочных продуктов: питьевые и густые, с добавками и без. Но пользы от домашних «вкусняшек» гораздо больше. К тому же безопасность и полезность входящих в состав компонентов нам — пп-шникам — не безразлична.

Как сделать в мульте полезный йогурт

Как правильно приготовить в мультиварке вкусный домашний йогурт, чтобы он получился нежным и густым?

Вкус готового кисломолочного продукта будет зависеть от качества молока и используемых заквасок. Молоко выбираем с пониженным содержанием жира – 1-1,5 %, помня о принципах правильного питания. С фермерского молока перед приготовлением можно тщательно собрать верхний слой сливок, дав ему постоять перед этим часов 10-12 в холодильнике.

Разнообразить вкус готового продукта помогут различные добавки: орехи, мед, свежие ягоды и фрукты.

Калорийность домашнего кисломолочного продукта из молока низкой жирности — 49 ккал на 100 грамм. БЖУ — 3,2 грамма белка, 1,7 грамм жира, 5 грамм углеводов.

Рецепт на закваске

Среди мультиварок фирм Redmond, Polaris, Panasonik, Philips большой выбор домашней техники с функцией йогуртницы и баночками в комплекте.

В этом рецепте речь пойдёт о том, как приготовить йогурт с покупной сухой закваской в мультиварке с режимом «Йогурт».

Мне нравится делать с закваской Vivo. В ее основе — болгарская палочка, ацидофильная палочка и бифидобактерии.

Результат всегда отличный.

Ингредиенты
  • закваска –1 пакетик
  • обезжиренное молоко – 1 л
Приготовление
  1. Кипятим молоко. Остужаем его до 40 градусов.
  2. Разводим закваску в молоке. Перемешиваем.
  3. В мультиварке включим нужную нам автоматическую программу или выставим вручную в функции Мультиповар температурный режим в 40 градусов.
  4. Разливаем по баночкам. Помещаем баночки в чашу, предварительно накрыв дно силиконовым ковриком или обычной хлопчатобумажной тканью (чтобы сохранить покрытие чаши) и налив немного воды (1-2 см).
  5. Через 7-8 часов баночки переставляем в холодильник. Охлажденный продукт готов к употреблению. Приятного аппетита!

Что делать, если нет режима «Йогурт»

Можно ли приготовить кисломолочный продукт в мультиварке без функции «Йогурт»? Безусловно!

В любой мультиварке есть кнопочка «Подогрев» — она то нам и нужна!

Не обязательны и баночки — можно наливать молоко прямо в чашу!

В этом рецепте для закваски молока возьмем натуральную живую культуру (можно найти в магазинах, аптеках и, если есть возможность, на комбинатах детского питания).

Натуральная живая закваска хранится 5-7 дней. После этого ее использование небезопасно.

Ингредиенты
  • молоко (можно домашнее снятое) — 1 л
  • натуральная живая закваска — 150 гр.
Приготовление
  1. Молоко вскипятим. Можно это сделать уже в чаше вашей мультиварки на режиме «Молочная каша».
  2. Остудим его до 40-градусной температуры (для ее определения лучше пользоваться бытовым термометром или капнув на запястье — не должно быть слишком горячим).
  3. Размешаем в молоке приготовленную закваску. Она должна быть теплой, не из холодильника.
  4. Включим режим подогрева. Закроем крышку. Подождем 4-6 часов. Масса должна быть густой, по консистенции похожей на желе.
  5. Как только наш «клиент созрел», уберем его остужаться. Приятного аппетита!

Домашний йогурт без заквасок

Чтобы сделать вкусный домашний йогурт, не обязательно покупать готовые закваски — отлично подойдёт любой живой продукт без наполнителей из магазина.

Баночки объёмом 150 мл достаточно для заквашивания 1 литра молока. Самое главное, посмотрите на дату изготовления.

Ингредиенты:
  • 1 литр ультрапастеризованного молока 1,5% жирности
  • 1 баночка живого йогурта 150 мл.
Приготовление

Смешайте содержимое баночки и молоко венчиком. Взбивать не нужно, главное, чтобы консистенция получилась однородной, и не осталось комков. Налейте в баночки, которые поместятся в чашу мультиварки. Закрутите крышки. Особенно удобно использовать высокие баночки из-под детского пюре. Если баночки будут разного размера – это не страшно.

На дно мультиварочной чаши постелите сложенное в несколько слоёв полотенце.

Поставьте банки. Если они, как у меня, разного объёма, подставьте что-то, чтобы крышки были на одном уровне. Налейте воду комнатной температуры так, чтобы она доходила до самых крышечек.

Поставьте йогурт в мультиварку, закройте крышку и включите режим «йогурт» на 8 часов (у меня это стандартное время, мультиварка REDMOND RMC-M90). Лучше всего ставить мультиварку с йогуртом на ночь, чтобы утром можно было позавтракать вкуснейшим домашним йогуртом.

Советы и секреты вкусного йогурта в мультиварке

  • Лучше всего подойдёт суперпастеризованное молоко. Оно стерильно, но в тоже время, сохранило все полезные свойства натурального молока.
  • Молоко выбирайте с той жирностью, которая для вас оптимальна. Для детей лучше использовать молоко с жирностью 1,5%. Даже если вы сели на диету, не ограничивайте количество жиров. Помните о необходимости баланса КБЖУ и не выходите за пределы нормы. Если вы исключите жиры полностью, организм негативно отреагирует.
  • Стерилизовать баночки перед тем, как сделать домашний йогурт в мультиварке, необходимо, чтобы в продукт не попали «вредные» бактерии. Расскажите своим друзьям и близким, как просто приготовить в мультиварке йогурт, как вкусен этот диетический продукт. Привлекайте к здоровому питанию тех, кто вам не безразличен!

pp-vkusno.ru

Домашний йогурт в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Наконец-то у меня появилась возможность делать домашний йогурт. В мультиварке Поларис 0517, которая у меня появилась, есть программа приготовления йогурта и в комплекте 6 стаканчиков для него.

Вообще для приготовления йогурта хорошо бы иметь специальные закваски с живыми бактериями типа Vivo, Наринэль и т.п., но так как в нашем городе я пока заквасок не нашла, то решила, как и многие, использовать магазинный йогурт с живыми бактериями.

При выборе молока и йогурта для закваски ориентировалась на рекомендации: молоко лучше брать ультрапастеризованное, так как в нем отсутствуют в принципе какие-либо бактерии, это помогает приготовить именно йогурт с его специальными бактериями, а не что-то еще.

При выборе йогурта внимательно смотрела на сроки, так как лучше брать только что завезенный йогурт или недавнего хранения, потому что к концу срока хранения живых бактерий в нем почти не остается. Я пробовала делать йогурт на трех видах: Активия натуральная, Актимель и Био-макс. Все варианты отлично получились.

Посуду, в которой будет готовиться йогурт, включая ложки, лучше перед приготовлением обдавать кипятком.

Этапы приготовления:

1) Обычно для заквасок предлагают молоко подогревать до 40 °C. Я взяла молоко без подогрева из дверцы холодильника (также и йогурт), что соответствует температуре хранения. Йогурт с молоком нужно хорошо смешать, чтобы сгустки йогурта не остались на дне. При желании можно добавить ложку сахара. Вообще это делать не рекомендуют для поддержания натуральной среды (можно добавлять сладости в готовый йогурт), но с сахаром моим домашним йогурт понравился больше.

2) Перелить смесь молока с йогуртом в стаканчики, закрыть крышками.

3) Поставить стаканчики в мультиварку, закрыть крышку и выставить программу.

4) Программа «Йогурт», время 8 часов. Мультиварка поддерживает оптимальную для приготовления йогурта температуру. Обычно я делаю с вечера, а утром йогурт уже готов.

5) Готовый йогурт поставить в холодильник не менее чем на два часа. Йогурт получается плотный, при переворачивании стаканчика не вытекает, консистенция однородная, но не кремовая, как у магазинных йогуртов, так как кремовую структуру создают стабилизаторы, а мы готовим натуральный продукт.

6) При подаче можно добавить в йогурт свежие и консервированные ягоды и фрукты, сироп, варенье. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

Молоко ультрапастеризованное 1 л, йогурт (натуральный) 1 шт., сахар (по желанию) 1 ст. ложка.

pechenuka.com

Как приготовить йогурт в мультиварке: 6 пошаговых рецептов

Чтобы найти натуральный йогурт в магазине, придется потратить много времени, да и качество подобных кисломолочных продуктов оставляет желать лучшего. Заглянув в перечень ингредиентов на упаковке, мы непременно увидим ароматизаторы, красители и другие, вредные для организма, добавки. Если же вы смогли найти действительно качественный вариант, то его цена значительно отразится на домашнем бюджете. Надеемся, мы привели достаточно аргументов в пользу того, чтобы сделать йогурт в мультиварке самостоятельно.

Существует большое количество рецептов с добавлением различных добавок и наполнителей. Обычный традиционный кисломолочный продукт можно в дальнейшем использовать для приготовления заправок для салатов, десертов и т.п.

Содержание статьи

Делать кисломолочные продукты можно в любой мультиварке, то есть необязательно, чтобы в ней была отдельная программа.

Для начала разберемся в принципе приготовления. Йогурт получается вследствие действия живых микроорганизмов, которые живут при температуре от 36 до 40 градусов.

Все рецепты йогуртов, в общем, имеет общую схему: молоко сначала нагревают до этой температуры, соединяют с закваской и оставляют на некоторое время.

В приготовлении кисломолочных продуктов большое значение имеет качество молока. Идеальным вариантом считается домашнее молоко, в котором нет никаких порошков и растительных жиров. Его обязательно необходимо прокипятить, чтобы уничтожить, все бактерии, так как они могут нарушить процесс.

Еще одна важная составляющая – закваска. Она может быть сухой, кстати, именно этот вариант считается самым лучшим. Купить ее можно в аптеке или в специальном магазине. Чтобы упростить процесс, можно использовать магазинные варианты без наполнителя, к примеру, «Активия».

Еще несколько секретов:

  • При приготовлении йогурта важна чистота посуды, поэтому перед началом гтовки ее лучше простерилизовать;
  • Лучше всего готовить продукт вечером и оставлять на ночь. В итоге утром вы получите вкусный и полезный кисломолочный продукт;
  • Если у вас нет специальных стаканчиков, то идеальным вариантом являются баночки для детского питания;
  • В зависимости от жирности молока будет изменяться густота, чем она выше, тем гуще;
  • Если на поверхности образовалась сыворотка, не переживайте – это указание на то, что все сделано правильно. Ее просто нужно слить и все;
  • Помните о том, что хранить продукт можно в холодильнике не больше 5-ти дней;
  • Одна баночка готового домашнего йогурта будет служить прекрасной закваской для последующих приготовлений;

Начнем с натурального йогурта без наполнителя, который может стать основой для приготовления соусов и десертов. Модель и объем мультиварки не имеет значения. Вы сможете подкорректировать любой рецепт под свою технику.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л;
  • «Активия» – 1 шт.

Процесс приготовления

Для начала молоко необходимо подогреть до температуры не больше 40 градусов. Затем добавьте «Активия» и хорошенько перемешайте. Теперь распределите заготовку по специальным стаканчикам, а если их нет, то используйте обычные баночки. В чашу мультиварки положите силиконовый коврик, на него поместите банки и налейте теплую воду, чтобы ее уровень доходил до уровня молока.

Можно использовать разные режимы, но если специальной кнопки «Йогурт» в мультиварке нет, то сначала выберите на 15 мин. режим «Подогрев». По истечении времени оставьте йогурт на час, а после опять в том же режиме готовьте еще 15 мин. Через час достаньте банки и поставьте их в холодильник.

Такой вариант приготовления подходит для тех, у кого есть непереносимость коровьего белка. К тому же козье молоко полезно детям, а заставить его пить в чистом виде достаточно сложно.

Ингредиенты:

  • Молоко козье – 1 л;
  • Закваска сухая – 5 г.

Процесс приготовления

В этом рецепте йогурта в мультиварке молоко будет пастеризоваться при помощи техники. В ручном режиме продержите молоко в течение 20 мин. при температуре 80 градусов. Если такого режима нет, то подойдет и функции «Подогрев». Выберите очищенную посуду, высыпьте в нее закваску, несколько ложек подогретого молока (температура не больше 40 градусов) и тщательно перемешайте.

Подготовленную закваску соедините с молоком. Выберите специальный режим, а таймер установите на 6 ч. По завершении времени готовый продукт распределите по банкам и оставьте на пару часов в холодильнике.

Этот кисломолочный продукт любят многие в качестве перекуса, а также его используют для приготовления различных соусов и маринадов. Разберемся, как приготовить йогурт в мультиварке, чтобы он остался жидким.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл;
  • Сливки 11% – 500 мл;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Йогурт без добавок – 200 мл.

Процесс приготовления

В отдельной чистой емкости соедините все ингредиенты и тщательно все перемешайте, а лучше взбейте миксером. Полученную смесь распределите по стеклянным баночкам, и накройте их пищевой пленкой.

На дно чаши мультиварки положите полотенце, налейте немного воды и поставьте на него баночки. Выберите режим «Подогрев» и готовьте в течение часа. По окончании времени банки сразу же переставьте в холодильник на пару часов. Вот и все домашний питьевой йогурт готов.

Трудной найти человека, который бы не любил десерты, особенно это касается детей. В магазинных сладостях содержится огромное количество вредных для организма веществ, что не скажешь о домашнем йогурте. Его приготовление не потребует каких-либо кулинарных умений, так как всю основную работу выполняет мультиварка.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л;
  • Шоколад – 100 г;
  • Очищенные грецкие орехи – 100 г;
  • Магазинный продукт без добавок – 250 г.
  • Какао-порошок.

Процесс приготовления

Для начала подготовьте грецкие орехи. Их сначала измельчите, а после обжарьте в мультиварке в режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 5-ти мин., периодически помешивая. После того как орехи остынут, их необходимо еще раз порубить.

Налейте в чашу мультиварки молоко и вскипятите его в режиме «Выпечка», а после остудите до 40 градусов. Образовавшуюся пленку, необходимо удалить. Соедините йогурт, молоко и тщательно перемешайте.

Если хотите получить сладкий десерт, то добавьте 3 ст. ложки сахара. Полученную смесь разделите по баночкам мультиварки. Выберите специальный режим, а таймер установите на 8 ч. Шоколад измельчите на терке, смешайте с орехами и выложите все в готовый кисломолочный продукт. Перед подачей присыпьте какао-порошком.

Для такого варианта вы можете использовать любые фрукты, в зависимости от собственных предпочтений. Можно также класть и ягоды.

Ингредиенты:

  • Молоко – 350 г;
  • Сливки 15% – 350 г;
  • Простокваша 2,5% – 300 г;
  • Яблоки – 50 г;
  • Персики – 50 г.

Процесс приготовления

Молочные продукты соедините и тщательно перемешайте. Фрукты очистите от кожуры, нарежьте кубиком и положите в молочную смесь. На мультиварке выберите специальную программу, а время установите – 12 ч. Когда услышите звуковой сигнал, переложите содержимое в банку и поставьте в холодильник на 3 ч.

Благодаря этому варианту вы сможете получить густой и слегка сладковатый продукт со сливочным ароматом.

Ингредиенты:

  • Молоко топленое – 1 л;
  • «Активия» – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления

Топленое молоко должно иметь температуру не выше 40 градусов. Добавьте к нему сахар и перемешайте, а после соедините с «Активия» и опять смешайте. Смесь распределите по баночкам, и прикройте их крышками.

На дно чаши мультиварки положите силиконовый коврик и установите баночки. Влейте теплую воду, чтобы она доходила до уровня молока. Включите режим «Подогрев» на 15 мин., оставьте на час и еще раз включите мультиварку. Через час банки поставьте в холодильник на пару часов.

Как вы поняли, чтобы сделать домашний йогурт в мультиварке не потребуется много сил и каких-либо недоступных продуктов. Главное, иметь на своей кухне необходимую технику и подходящий рецепт. Благодаря мультиварке вы сможете каждый день радовать себя и своих родственников вкусным десертом.

Понравилась
статья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Йогурт в мультиварке рецепт с фото

Вот ради таких рецептов и заводят мультиварку. Без агрегата, «ручками», готовить его довольно заморочно, а в мультиварке — одно удовольствие.

Йогурт, конечно, можно приготовить и не прибегая к помощи мультиварки, рецептов достаточно. Если вы хотите приготовить йогурт порционно, то это делается в следующей последовательности. Сначала нужно простерилизовать баночки, в которых он будет готовиться, и все приборы, которыми вы будете пользоваться. Затем вскипятить молоко или использовать ультрапастеризованное и разлить его по баночкам. И наконец, отмерить равное количество закваски и тщательно размешать ее в каждой порции молока.

Честно скажу, эта морока с кипячением приборов и прочей суетой не по мне, я предпочитаю готовить йогурт в мультиварке. Делаю я его из свежего молока (пастеризованного) вечером. Это очень удобно: как только размешали закваску, сразу закрываем крышку и ложимся спать. Все остальное сделает сама мультиварка, и даже если пройдет больше 8 часов, закрытый агрегат будет, словно термос, еще какое то время сохранять тепло, отчего йогурт станет еще гуще.

На заметку. Йогурт в мультиварке можно готовить из любого молока: пастеризованного, деревенского, ультрапастеризованного, выбирая тот процент жирности, который вам по вкусу.

Время подготовки: 2 минуты
Время приготовления: 8 часов
Количество порций: 5 шт.

Ингредиенты к рецепту

Для того чтобы приготовить йогурт в мультиварке, вам понадобится:

  • пакет пастеризованного молока 900г
  • йогурт «активиа» натуральная 150г

В работе использована мультиварка Brand 502.

Как приготовить йогурт в мультиварке

    В чашу мультиварки налейте свежее молоко любой жирности и установите режим «йогурт с кипячением» на 8 часов.

    В это время входят:

    • кипячение молока (15-20 минут)
    • остывание его до температуры 37-40 градусов (40 минут)
    • поддержание этой температуры для созревания йогурта всё оставшееся время

    При закрытой крышке мультиварка быстрее вскипятит молоко, но есть риск, что оно может «убежать», хотя, скорее всего, это относится к большим объемам молока (2 литра и более). На всякий случай можно снять паровой клапан, но я обычно нахожусь поблизости от мультиварки и слышу момент закипания молока, в который и стараюсь открыть крышку. Даже если вы оставите мультиварку кипятить молоко в одиночестве, будьте уверены, что при заданных объемах молоко не убежит.

    Следующий этап приготовления йогурта – остывание содержимого мультиварки до температуры 40 градусов, он, конечно же, пройдет быстрее, если для этого открыть крышку, производители даже посчитали примерное время — 30-40 минут. О том, что молоко достигло нужной температуры, оповестит звуковой сигнал, старайтесь не прослушать его.

    Ополосните столовую ложку кипятком и снимите ей пенку, а затем размешайте закваску. Закройте крышку мультиварки и не открывайте до окончания работы режима.

    Спустя отведенное количество времени, которое можно корректировать (от 6 до 10 часов), вы получите довольно густой натуральный йогурт, из которого выйдет отличная заправка для салата или полезный десерт.

    Йогурт нужно хранить в холодильнике в чистой стеклянной посуде.

    Вот такую, например, красоту можно подать из йогурта, приготовленного в мультиварке.

volshebnaya-eda.ru

Как сделать йогурт в мультиварке

К большому сожалению или может для кого-то к счастью — очень быстро вышла из строя моя новая йогуртница. Менять я её не стала, боясь снова нарваться на нерабочий экземпляр… Но так как меня очень заинтересовал процесс приготовления домашнего йогурта, я всё таки решилась приготовить его в своей неизменной помощнице — конечно это мультиварочка Панасоник-18 с чашей на 4,5 л. и мощностью 670Вт.

Всё оказалось настолько просто и процесс приготовления йогурта в мультиварке намного быстрее, чем в специальной йогуртнице. Именно поэтому сегодня мой пост будет посвящён приготовлению домашнего йогурта в мультиварке. Ведь сейчас многие хозяйки задаются вопросом — как сделать йогурт в мультиварке? Да ещё при том, что не во всех моделях мультиварок есть такой специальный режим «Йогурт». Поверьте, свой домашний йогурт вы легко сделаете в самой обычной мультиварке, следуйте лишь только указаниям из рецепта.

Если время выдержки йогурта в йогуртнице составляет 8 и более часов, то йогурт в мультиварке готовится чуть больше 2 часов. Согласитесь, разница существует… Так давайте приступим к приготовления йогурта в мультиварке.

Потребуется:

— я для начала решила использовать небольшое количество молока, для эксперимента, который в последствии удался.

  • Молоко — 500 мл. — у меня обычное магазинное мирностью 3,2%.
  • Закваска — у меня биотворог детский с фруктовым вкусом — 1 баночка
  • Закваска — йогурт Аквивия натуральная — 1 баночка
  • Чистые баночки

 

Как приготовить домашний йогурт в мультиварке:

Для этого нам нужны чистые баночки, хорошо вымытые и высушенные. Молоко мы заранее кипятим и даём полностью остыть. Когда начинаем делать йогурт, молоко немного подогреваем до тёплого состояния (до 40 градусов). Молоко должно быть просто еле тёплое. Конечно, будет отлично, если у Вас имеется под рукой электронный термометр, с которым Вы легко определите температуру жидкости. В молоко добавляем наши наполнители и хорошенько перемешиваем до однородного состояния.

Теперь осталось только залить молоко с закваской по баночкам до одинакового уровня. На дно чаши мультиварки  кладём силиконовый коврик или простое кухонное полотенце. Устанавливаем баночки.

Накрываем (НЕ ЗАКРУЧИВАЯ) сверху крышками и заливаем в чашу обычной тёплой воды до уровня заполнения баночек, я наливаю воды уз под крана тёплую.

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим ПОДОГРЕВ на 15-20 минут.

Время указано для мультиварок, мощностью до 700 Вт. Если у Вас мультиварка мощнее, время необходимо убавить до 10 минут (минимум).

В моей мультиварке режима «ЙОГУРТ» нет, поэтому я готовлю таким образом. А вот со специальным режимом, вы можете просто залить молочную заготовку в чашу или также разлить по баночкам и выставив режим ЙОГУРТ, просто забыть про готовку. Мультиварка  всё сделает за Вас. Но вот в таком случае Ваш йогурт также будет готовится примерно до 6 часов.

Как показала моя практика, приготовления йогурта по моему рецепту гораздо сокращает требуемое время на приготовление этого кисломолочного продукта.

Когда 15-20 минут на ПОДОГРЕВЕ вышли, отключаем мультиварку и даём постоять 1 час. Затем снова включаем режим ПОДОГРЕВ на 15-20 минут. И опять после прошествия времени, выключаем мультиварку и выдерживаем йогурт ещё час. Вода в чаше нагревается до нужной температуры и наш йогурт созревает за это время. Двух часов выдержки вполне хватает для получения вкусного, густого йогурта. Видно, что при наклоне йогурт ещё тёплый не вытекает из баночки.

Когда второй час выдержки вышел, просто достаём баночки, обтираем их полотенцем и отправляем на 2-3 часа в холодильник. После чего можно угощать своих домашних и самим лакомиться этим чудом, приготовленным собственными руками.

Йогурт получается вкусным, нежным, с тем вкусом, который Вы добавили или просто натуральным. При желании можно добавить по вкусу любые наполнители: варенье, джемы, любые фрукты ил

kulinarochka2013.ru

Йогурт в мультиварке Редмонд: лучшие рецепты приготовления

Прежде всего, йогурт — молочный продукт, а молоко мы вкушаем с первых дней появления на свет. Материнское молоко — это жизненный источник, который обогащает младенца всеми необходимыми веществами для развития и роста. Йогурт — лакомство питательное, вкусное, ценное для детей и взрослых, если в него в процессе приготовления не добавляются консерванты и вредные вещества. Чтобы быть уверенными в качестве йогурта, многие хозяйки изготавливают его самостоятельно с помощью мультиварки.

Сегодня мы научимся готовить йогурт в мультиварке Редмонд.

Йогурт в мультиварке Редмонд: рецепты приготовления

Прежде чем перейти к рецептам, хотелось бы отметить несколько преимуществ изготовления йогурта в мультиварке:

  • мультиварка существенно упрощает сам процесс приготовления: достаточно нажать на пару кнопок и выставить нужное время;
  • режим медленного подогрева позволяет сберечь полезные свойства продукта: в йогурте сохраняются живые бактериальные культуры кислого молока.

Как же приготовить йогурт в мультиварке Редмонд? Давайте рассмотрим несколько основных способов.

Рецепт № 1

Состав:

  • молоко (с жирностью не меньше 2,5%) — 650 мл;
  • закваска (либо йогурт) — 100 мл;
  • добавки (по желанию) — это могут быть сиропы, джемы, кусочки фруктов, ягоды, орешки.

Также нам понадобятся 3 баночки по 250 мл и тканевая салфетка.

Приготовление:

  • В первую очередь смешиваем молоко и закваску, а затем разливаем получившуюся смесь по емкостям (можно взять баночки из-под детского питания или специальную посуду для мультиварки

.

  • Теперь устанавливаем баночки в чашу мультиварки, предварительно уложив салфетку на дно.
  • Заливаем воду в емкость мультиварки так, чтобы баночки были покрыты на ¾ части.
  • Выбираем в мультиварке Редмонд программу «Мультиповар», устанавливаем температурный режим 40 градусов и время приготовления 12 часов.
  • По окончании программы вынимаем баночки с йогуртом и охлаждаем.
  • Перед подачей к столу можно добавить джем либо варенье, фрукты либо ягоды.

Рецепт № 2

А теперь приготовим йогурт с жирными сливками (10−20%). Самый вкусный и густой десерт получается из молока, сливок либо закваски с большим процентом жирности. Однако такой рецепт не подойдет тем, кто придерживается диетического питания.

Состав:

  • молоко с жирностью 2−4% — 500 мл;
  • сливки с жирностью 10−20% — 200 мл;
  • закваска «Актимель» — 100 мл.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки по 180 мл.

Приготовление:

  • Прежде всего, нужно нагреть молоко приблизительно до 40 градусов. Молоко берем пастеризованное.
  • Вливаем в теплое молоко Актимель и сливки и перемешиваем до однородной массы.
  • Разливаем смесь в приготовленные стаканчики. Берем посуду, которая идет в комплекте с мультиваркой. Можно подобрать любую стеклянную посуду. Главное, чтобы она была чистой и сухой.
  • Дно чаши нужно застелить тканевой салфеткой. Аккуратно выставляем наши стаканчики, чтобы они не касались чаши и друг друга. Каждый стакан следует накрыть крышечкой. В емкость мультиварки необходимо налить теплую воду таким образом, чтобы стаканчики со смесью наполовину были погружены в ней.
  • Выбираем программу «Йогурт» для мультиварки Редмонд, время установится автоматически (8 часов).
  • По окончании программы аккуратно достаем стаканы с йогуртом. Через минут 10 отправляем лакомство в холодильник, желательно на всю ночь.

Рецепт № 3

Классический йогурт можно приготовить с использованием сухой закваски, тем более что в ней больше полезных биобактерий, а нам нужен живой продукт. Хочется также обратить внимание, что успех блюда зависит от выполнения элементарных условий. Вся посуда должна быть чистой, стерилизованной. Продукты подбираем свежие, качественные.

Состав:

  • молоко — 1 л;
  • сухая закваска — 1 пакетик.

Приготовление:

  • Нагреваем молоко не больше 40 градусов, чтобы не навредить нашим бактериям.
  • Сухую закваску растворяем в небольшом количестве молока.
  • В баночки разливаем подготовленную смесь.
  • Баночки накрываем пищевой пленкой или пергаментом для выпечки.
  • Устанавливаем на мультиварке программу «Йогурт», также можно выставить режим «Подогрев».
  • Время приготовления — 8−9 часов.

Приготовленный йогурт в мультиварке Редмонд в баночках охлаждаем. Добавляем ценные продукты: сухофрукты, замороженные ягоды, сиропы.

Рецепт № 4

Очень вкусным получается шоколадный йогурт в мультиварке. Рецепт его приготовления прост и не требует большого количества ингредиентов.

Состав:

  • молоко — 1 л;
  • закваска — 100 г;
  • горький шоколад — 90−100 г.

Приготовление:

  • В первую очередь нужно подогреть молоко.
  • Плитку шоколада разламываем на кусочки и добавляем в молоко.
  • Растворяем шоколад в молоке, постоянно помешиваем смесь.
  • Воспользуемся баночками, которые идут в продаже с мультиваркой. Можно взять также стеклянные баночки из-под детских пюре.
  • Все ингредиенты взбиваем до однородной массы.
  • Разливаем полученную массу по баночкам.
  • На дно чаши мультиварки помещаем силиконовый коврик либо текстильную салфетку. Бережно устанавливаем наше чудодейственное лакомство.
  • Чашу мультиварки нужно наполнить водой по плечики наших баночек. Баночки следует накрыть крышками, только плотно не закручивайте.
  • На мультиварке необходимо выставить режим «Йогурт». Время приготовления — 8 часов.
  • Прозвучавший сигнал означает, что наш йогурт готов. Через несколько часов можем побаловать себя и своих любимых вкусненьким десертом.

В какие блюда можно добавлять домашний йогурт: советы кулинаров

Йогурт — это и отдельный десерт, и отличная составляющая многокомпонентных блюд.

Он может быть заменителем сметаны, майонеза, а салаты, заправленные йогуртом, получаются легкими, низкокалорийными. Домашний йогурт — также прекраснейшая основа для приготовления разнообразных соусов. А мясо, замаринованное в йогурте, получается волшебно нежным и сочным.

Многие кулинары используют йогурт в первых блюдах, таких как:

  • испанский суп Гаспачо;
  • кремы-супы;
  • Таратор — болгарский национальный холодный суп.

Также йогурт просто незаменим в блюдах многих национальных кухонь, например:

  • дзадзики (холодный соус) — греческая кухня;
  • расам — индийский овощной суп.

И конечно же, без йогурта не обходятся многие фруктовые, ягодные, творожные десерты и муссы.

Йогурт — лидер среди полезных продуктов. Он оказывает благотворное влияние на организм, оберегает от многих заболеваний. В настоящее время натуральный йогурт считается одним из популярных продуктов в мире. Готовьте домашний йогурт в мультиварке — и вы получите вкуснейший десерт, содержащий множество полезных микроэлементов. Приятного аппетита!

bystryerecepty.ru

Йогурт в мультиварке в баночках – полезное вкусное лакомство. Разновидности йогуртов из мультиварки в баночках — Женское мнение

Йогурт – молочный продукт, который давно завоевал популярность среди населения. Он вкусный, он разнообразный – по вкусовым добавкам и наполнителям, по степени густоты, ведь бывают питьевые йогурты и те, что нужно есть ложкой. Йогурты используются еще и как соусы для различных блюд, в частности, салатов. Сладкие йогурты – замечательный десерт. Но главное здесь даже не вкус, а польза продукта. Обилие необходимых для системы пищеварения микроорганизмов делает этот продукт особенно ценным и необходимым.

Состав обычного йогурта прост – это молоко, сквашенное особыми бактериями. Имея нужную закваску, можно приготовить такой продукт дома. А мультиварка делает этот процесс простым и приятным. В ней соблюдается необходимый для процесса сквашивания температурный режим. Удобнее всего готовить йогурт в мультиварке в баночках.

Основные принципы приготовления йогурта в мультиварке в баночках

Программа приготовления йогурта в мультиварке так и называется – Йогурт. Ее могут заменить программы Подогрев, Мультиповар, нужно лишь выставить температуру 40 градусов.

Посуду – баночки – желательно обдать кипятком.

Часто на дно чаши наливают немного воды, чтобы баночки не оцарапали мультиварку. Можно подложить силиконовый коврик.

Главное выбрать качественную закваску – продается она в виде порошка в магазинах, аптеках.

В качестве закваски подойдет и готовый йогурт – только недолгого срока хранения, типа Активии. И конечно, это может быть домашний йогурт.

Лучше всего взять домашнее молоко, но подойдет и магазинное. Если оно не пастеризованное, молоко обязательно кипятят и устужают.

В качестве добавок к йогуртам идут фрукты, ягоды, сухофрукты, сахар, мед, отруби, сливки.

Классический рецепт йогурта в мультиварке в баночках

Это простой йогурт – в меру сладкий, в меру кисловатый, подойдет и для детей, и для взрослых. Если убрать сахар, получится отличная заправка для салатов. Научившись делать его, можно будет пробовать более сложные варианты.

Ингредиенты

• Литр молока, лучше домашнего, или магазинного с жирностью не ниже 2,5%

• Стандартная упаковка закваски 1 грамм

• Стакан сахара.

Способ приготовления

Молоко вскипятить, остудить.

Всыпать закваску, размешать хорошо в большой посуде, добавить сахар.

Баночки обдать кипятком, дать стечь воде.

Разлить жидкость по баночкам, чуть не доливая до края.

Поместить в мультиварку, выставить режим Йогурт, время – около 7 часов.

Готовый продукт желательно поместить на часок в холодильник.

В специальных баночках йогурт может храниться два-три дня.

Яблочный йогурт в мультиварке в баночках

Можно сделать яблочный сироп или взять кусочки яблока и добавить в молоко перед закваской – это простой способ получения яблочного йогурта. Однако предлагаемый вариант будет куда вкуснее и ароматнее, хотя здесь по сути готовится два блюда. Зато можно привлечь малыша на стадии смешивания простого йогурта и яблочно-медово-коричной заправки, чтобы он сам поучаствовал в приготовлении лакомства.

Ингредиенты

• Литр молока

• Пакетик закваски

• Пара яблок любого сорта

• Ваниль стручковая или ванилин по вкусу

• Две столовые ложки меда – можно полностью или частично заменить сахаром

• Щепотка молотой корицы.

Способ приготовления

Молоко вскипятить со стручком ванили, остудить, процедить.

Соединить с закваской, размешать.

Подготовить баночки, залить смесь «по плечики» — чтобы осталось место для наполнителя и поставить в мультиварку готовиться.

Яблоки почистить, нарезать мелко.

Прогреть с медом и парой ложек воды на сковороде, пока все не растворится.

Добавить корицу и тушить на небольшом огне несколько минут.

Яблоки должны почти превратиться в пюре.

Остудить полученное повидло.

Перед подачей в каждую баночку добавить по ложке яблочной массы и смешать.

Можно подавать отдельно, каждый сам добавить себе нужное количество яблок.

Полезный йогурт с сухофруктами в стаканчиках из мультварки

Сухофрукты – источник полезных веществ. Вместе с бактериями из йогурта они составят замечательный дуэт пользы и вкуса. Сухофрукты можно выбирать по вкусу.

Ингредиенты

• Литр молока

• Пакет закваски

• Стакан сахара

• Примерно по семь ягод кураги и чернослива

• Горсть изюма без косточек.

Способ приготовления

Сухофрукты замочить в теплой воде на час.

Перебрать изюм, курагу и чернослив порезать кусочками.

Сухофрукты сложить в кастрюлю, посыпать сахаром, подлить пару ложек воды и довести до кипения.

Молоко, вскипяченное и остуженное, смешать с закваской.

В каждую баночку налить по паре ложек фруктового сиропа с кусочками сухофруктов, заполнить доверху молоком.

Поставить в мультиварку на режим Йогурт или другой подходящий.

Йогурт в мультиварке в баночках с отрубями и черносливом

Полезная составляющая некоторых йогуртов – отруби из различных злаков. Такой можно приготовить и дома в мультиварке. Чернослив добавит и пользы, и вкуса. Такой йогурт улучшает пищеварение. А за основу можно взять готовый живой магазинный продукт.

Ингредиенты

• Молоко – один литр с жирностью 3,5% или больше

• Бутылочка йогурта Активия

• Стакан отрубей – по желанию можно регулировать количество

• Ложка сахара

• Десять черносливин без косточек.

Способ приготовления

Молоко закипятить и остудить примерно до 40 градусов.

Чернослив подержать в кипятке минут десять, обсушить, нарезать кубиками.

Добавить сахар и отруби, перемешать до растворения сахара. Его количество можно и увеличивать, с одной ложкой йогурт будет совсем чуть-чуть сладить.

Влить Активию, перемешать.

Баночки обдать кипятком или простерилизовать, можно в микроволновке.

Разлить по баночкам молочную смесь и в каждую добавить кусочки чернослива.

Баночки отправить в чашу мультиварки.

Выставить режим для йогурта и дождаться окончания времени приготовления.

Клубнично-банановый йогурт в мультиварке из баночек

Традиционное сладко-фруктовое сочетание – банан и клубника. Этот вкус отлично подходит к различным молочным продуктам: коктейлям, мороженому, йогурту. С мультиваркой приготовить лакомство очень просто.

Ингредиенты

• Литр молока высокой жирности

• Стакан сахара

• Ванилин на кончике ножа

• Бутылочка Активии или пакет закваски для йогурта

• Один банан

• Стакан клубники.

Способ приготовления

Молоко вскипятить, если оно не пастеризованное, охладить до теплого состояния.

Банан и клубнику можно взбить блендером, можно порубить на кусочки – по желанию, кто как любит.

В молоко добавить сахар, ванилин, всыпать закваску, перемешать.

Добавить фрукты в общую посуду или потом, когда йогурт будет уже в баночках – так можно регулировать количество и сочетание фруктов.

Баночки поместить в чашу мультиварки и отправить готовиться Йогурт.

Нежный сливочно-абрикосовый йогурт в мультиварке в баночках

Сливки добавят йогурту густоты и нежности. Их можно добавлять в любой йогурт, но особенно хорошо они сочетаются с такими фруктами, как персик и абрикос.

Ингредиенты

• 800 мл молока

• Стакана свежих сливок

• 5-7 абрикосов

• Стакан сахара

• Пакетик закваски сухой

• Ванилин по желанию.

Способ приготовления

Кипяченое остуженное молоко размешать с закваской.

Всыпать сахар, добавить ванилин и сливки, снова перемешать.

Абрикосы обмыть, почистить от шкурки, если она слишком жесткая. Убрать косточку и порезать кубиками.

В каждую баночку положить по порции абрикосов.

Залить молочной смесью и поставить готовиться в мультиварку.

По окончании выдержать час в холодильнике.

Апельсиновый йогурт в мультиварке в баночках

Легкий привкус экзотики в полезном молочном десерте дает сочетание апельсина, пряностей и йогурта.

Ингредиенты

  • Литр молока

  • Стакан сахара

  • Один апельсин – можно взять мандарин

  • Пара гвоздичек

  • Ломтик корицы немолотой

  • Одна-две горошины душистого перца

  • Бутылочка Активии.

Способ приготовления

Молоко вскипятить с гвоздикой, корицей, перцем. Процедить и остудить.

Апельсин обмыть, очистить, взять долек по количеству баночек.

Кожуру можно кинуть в еще горячее непроцеженное молоко, чтоб отдала ароматы.

Дольки апельсина очищать от шкурки и семян и, разделив на части, прогреть до кипения на огне.

Затем кусочки разложить в баночки.

Молоко смешать с Активией и сахаром до растворения.

Залить смесью апельсины в баночках.

Готовить в мультиварке в режиме Йогурт или мультиповар.

После выдержки в холодильнике подать, можно с долькой апельсина.

  • Хитрости и советы приготовления йогуртов в мультиварке в баночках
  • Если нет специальных баночек, которые идут с мультиваркой, можно готовить в обычных маленьких баночках из-под детского питания, аджики, горчицы и других продуктов. Их нужно тщательно вымыть и подвергнуть стерилизации.

  • Если йогурт выходит жидким при должном количестве закваски, нужно использовать более жирное молоко либо взять другую закваску.

  • Сыворотка на йогурте не является чем-то недопустимым, ее можно слить либо просто размешать с основной массой.

  • Неплохо прикрыть баночки крышечками, только не закручивать их. Это убережет йогурт от попадания конденсата.

  • Натуральный продукт с живыми бактериями хранится в холодильнике пять дней, оптимальный срок – три дня.

  • Срок приготовления йогурта – 6-8 часов, поэтому отлично будет ставить его с вечера и утром завтракать полезным вкусным лакомством.

  • Если в мультиварке отсутствуют режимы Мультиповар и Йогурт, подойдет режим Подогрев. Только использовать его нужно особым образом. Подогрев до 40 градусов включается на 15 минут. Затем в течение часа молоко просто стоит в мультиварке. Затем – новое включение также на 15 минут. Повторять включения и ожидания нужно раз пять. Так в мультиварке будет поддерживаться нужная температура. При режиме Йогурт все это делается автоматически, а без него придется регулировать нагрев самим.

zhenskoe-mnenie.ru