Рецепты шеф-поваров 

Рецепты компотов – 29 . , , .

Содержание

Как сварить вкусный компот — беспроигрышные рецепты компотов

Компот… С чем ассоциируется он у вас? Правильно, с летом и ароматнейшим напитком, утоляющим жажду и насыщающим. Но этот уникальный напиток уместен не только в пору созревания разных ягод и фруктов. Зимний рацион семей запасливых хозяюшек, как и летний, супер разнообразен и просто сказочен.

Ведь они привыкли готовить не только десерты с участием фруктов и ягод. Насладившись свежестью плодов, они стремятся и на зиму припасти побольше, да и магазинами не брезгуют, где всегда найдется тот или иной фрукт и ягода.
Рецептов компотов очень много. Но они почти все одинаковы – свежие, замороженные или сушеные ягоды, и все. Есть немало беспроигрышных вариантов этого вкусного и полезного напитка, который летом и зимой привнесет разнообразие в ваше меню и насытить витаминами, взбодрить и поднять настроение.

Тонкости приготовления компотов?

Компот из свежих фруктов

У нас раньше его называли иначе. Узвар. Это французы, заразив нас, вытеснили это название традиционных вкусных и полезных русских напитков своими сompote.

Что используют для приготовления компотов. Любые фрукты и овощи.

В том числе, не только свежие, а и:

  • Замороженные.
  • Сушеные.
  • В виде варенья.

Знаете ли вы, что компоты варят даже из кабачков, тыквы или морковки? Но мы сегодня займемся интересными рецептами. Кстати, готовить компоты можно не только из ягод и фруктов, но и из овощей – кабачков, моркови, тыквы и других, но эта тема заслуживает отдельного внимания.

Дольки нектаринов

Собрав ягоды или фрукты на огороде или купив их на рынке у дачников, с ними, конечно, можно сделать много всего вкусного и интересного. Варка компота – одно из лучших решений, поскольку летом такой полезный напиток прекрасно восстанавливает водный баланс в организме, даря, помимо утоления жажды, еще и самые приятные эмоции.

Помните: варить компоты лучше заблаговременно – за 10-12 часов до подачи. За это время напиток «настаивается» – полностью раскрывается вкус и аромат ягод и фруктов, которые успевают хорошо пропитаться сахарным сиропом.

Компот из нектаринов с кардамоном

Сами по себе они могут или сладкими, или с кислинкой. Отсюда и количество сахара. Если попадаются мелкие или крупные нектарины, тут тоже все индивидуально. Чтобы добавить немного аромата, я добавила освежающего и бодрящего кардамона. Кстати, у кардамона есть и другие полезные качества!
Фото компот из нектаринов

Ингредиенты:

  • Нектарин – 100 г
  • Кардамон – 1 звездочка
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 1 стакан

Готовим вкуснейший компот из нектаринов и

Если варить компот из персиков косточками, его вкус будет еще своеобразнее. Но, поскольку у меня были нектарины, я их промыла, вынула косточки. Разделив нектарины на половинки, решила их нарезать небольшими дольками – так быстрее сварятся, а витамины надежнее сохранятся.

Шаг 1. Дольки нектаринов

Я вскипятила воду и, залив ею нектаринчики, довела до кипения.

Шаг 2. Зальем кипятком

Убрав огонь, я проварила минут 5 персики и положила сахар по вкусу. Минут через 5 отправила сюда и корицу на кончике ножа. Не стала процеживать. Так с нектаринами и налила, слегка охладив компот, в стакан. Кстати, можно их и убрать, использовав для пирожков и других целей.

Компот из слив, изюма и лимона

Более полезный напиток особенно для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, сложно сыскать. Хотя этот напиток, правильно приготовленный, всем понравится. Вкусный, полезный и простой в приготовлении компот из чернослива незаменим в любой прием пищи.

Компот из слив, изюма и лимона

Ингредиенты:

  • Плоды – 5-6 шт
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Лимон – тонкая долька
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 1 стакан

Как правильно приготовить компот из слив, изюма и лимона

Хорошенько промываем сливы и изюм. Кстати, изюм можно перед варкой слегка замочить в воде. Ведь свежая слива не нуждается в продолжительной варке.

Шаг 1. Изюм

Зальем дольки слив, очищенных от косточек, холодной водой и, доведя до кипения, варим их в компании с изюмом минут 5. В конце добавим прямо в компот тонкую пластиночку лимона. Процеживайте, добавляйте сахарок по вкусу. Когда он растворится, выключайте огонь и пейте этот уникальный напиток зимой — в горячем виде, а летом – в охлажденном.

Шаг 2. Сливы и изюм

Что, плоды можно вернуть в компот. Если они настоятся прямо в чашке, компот будет выглядеть еще аппетитнее, а его вкус станет еще более насыщенным. Вот тогда-то и вынимайте их – это хороший десертик получится, если в него добавить… Ну, это уже другой рецепт.

Компот из свежих яблок

Да, компот из яблок. Но не совсем обычный. Ведь сорта одного самых популярных компонентов разные. Одни можно просто так варить, а другие требуют чего-нибудь такого, что усилит вкус напитка и сделает его ароматнее и полезнее.

Компот из яблок

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт
  • Корка апельсина – 1 шт
  • Корица – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 1 стакан

Приготовление простого компота из свежих яблок

Как только вода закипит, положив туда корку апельсина, если она сушеная — свежую кладем в самом конце варки. За минуты 2-3 надо разобраться с яблоками. Я люблю мелко резать яблоки, т.е. на долечки, ведь крупные куски, разваренные, будут не очень привлекательно выглядеть.

Шаг 1. Дольки яблок

Итак, варим дольки (очищенные от семечек, корки или с таковой), залив их кипятком. Не варите дольше двух-трех минут. Так и витамины лучше сохранятся, и яблоки не расползутся прямо в чашке (хотя все от сорта зависит!). Сахар кладем по вкусу за минуту до того, как в кастрюльку отправим палочку корицы. Наливаем в чашки горячим, что актуально в холода, или охлажденным, выбрав корку апельсина и палочку.

Шаг 2. В кастрюльке

Компот из сухофруктов

Из каких? А это на ваге усмотрение. Даже если вы не успели сами засушить все, что вырастили, не беда. В магазине можно выбрать качественные пакетики с приятным и полезным содержимым. Более того, такой узвар будет состоять не из одного, а нескольких фруктов. Ну, а если чем-то все это разбавить, вкусно будет и необычно, как в ресторане. Особенно если вы надумаете не пить, а есть это ложкой!

Компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • Сухофрукты (смесь) – 50 г
  • Сок – 50 мл
  • Сахар – по вкусу
  • Мед – по вкусу
  • Вода – 1.5 стакана

Приготовление самого вкусного компота из сухофруктов

Сухофрукты – такой продукт, который нуждается в тщательном рассмотрении на предмет мусора и всяких там букашек и отходов их жизнедеятельности. Потому просмотрим все и промоем.

Шаг 1. Сухофрукты

А потом залив чистой водой, немного подержим их, пока вода закипает. Как только это произойдет, варим компот на малюсеньком огоньке, ведь сухофрукты требуют более продолжительного приготовления. Вода за эти 20 минут выкипит, и останется как раз стакан. За минуту до выключении отправим сахар и, как только он растворится, уберем кастрюльку с плиты. Компот получится очень густой. Наливаем в тарелку, и едим как первое блюдо! Суперская трапеза, надо сказать.

Компот из мороженной черноплодной рябины

Его пьют и в холода, и в прохладу, и в жару. Это такая полезная и вкусная вкуснятина, очень оригинальный напиток для любой поры года. Готовится легко и просто. Ведь в некоторых ситуациях не нужно добавлять сахар, а ограничиться какими-то специями и заправить уже потом сладким чем-то.

Компот из рябины

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1-2 пригоршни
  • Мята – 1-2 листка
  • Вода – 1 стакана
  • Сахар – по вкусу
  • Мед – по вкусу

Приготовление витаминного компота из черноплодной рябины

Поскольку у меня была не свежая арония, а мороженая, особых действий по их подготовке мне не пришлось совершать. Ведь я еще на стадии заморозки проделала это. Но все ж я осмотрела эту красоту, чтобы не пропустить чего-то лишнего.

Шаг 1. Подготовить черноплодную рябину

Закипятим воду. Отправим в нее ягоды. Пусть недолго кипят. Ведь, настаиваясь, они сполна поделятся и вкусом, и цветом. В самом конце я положила мятку (свежей не было, только засушенная), ведь рябина, сама по себе, не так ароматна. Я всегда процеживаю компот, ведь ягода терпковата, если ее раскусить. Потому, выжав из нее все, что можно, я кладу на блюдечке, полив медком. Вприкуску с компотом – красота!

Шаг 2. Ягоды и мед

Что надо знать о приготовлении компотов?

  • Компоты готовят из разных фруктов и ягод с косточками и без. Бесподобно вкусный получается компот из винограда, и особенно из темных сортов. Но учтите, что из граната, бананов, хурмы, айвы лучше не надо пытаться что-то делать. Разве что использовать их как добавку.
  • Каждый плод, взятый для приготовления домашнего компота, должен быть целостным и красивым на вид.
  • Не жалейте ягод или фруктов – чем их больше, тем они более насыщенными получаются! Но и тут помните о мере.
  • Нельзя переваривать плоды во время варки, иначе они не только витамины, а и форму утратят и будут неаппетитно выглядеть. Яблоки варят до 10 минут (от сорта зависит), сливы – до 15, малину и ежевику – минуты 2-3 , вишни варят минут 5-7.
  • Твердые и крупные фрукты режут мельче, а мягкие и мелкие – крупнее, а ягоды не режут.
  • Присутствие очень сладких ягод можно сгладить чем-то кисленьким (ягодами или соком лимона и пр.).
  • Сахар кладут по вкусу. Можно вообще не класть, как, например, в компоте с черноплодной рябиной – насыщенный напиток уникален. Но есть стандартные пропорции, зависимо от кислоты и сладости продуктов (литр воды – 150-200 г сахара).
  • Не добавляйте сахар прямо в компот, если не собираетесь его подавать с плодами. Процедив узвар, добавьте сироп или мед.
  • Чтобы «скучные», типа яблочного, компоты заиграли по-другому, в них кладут специи, вино, сок, корки цитрусовых, мед , чабрец, розмарин, мелиссу и пр.
  • Замороженные ягоды не надо мыть и замачивать. Лучше перебрать их в сухом виде и варить недолго.

Как вы поняли, я сейчас поделилась не рецептами мутных и бесформенных в плане цвета напитков, которые ассоциировались бы с детсадовскими. Сваренный с любовью домашний компот будет таким не только при участии известных фруктов и ягод.

Ведь можно сочетать их между собой, улучшать вкус и аромат добавлением любимых специй, например, корица в палочках, кардамон и тертый, и целенькими звездочками, мятой и другим ароматами.

Экспериментируйте, сочетая не только специи, а и разные фрукты и ягоды, а также их состояние, т.е. вид хранения. И тогда зимние компотные вечера будут ну очень приятными!

www.odnadama.ru

рецепты с фото на Повар.ру (207 рецептов компота)

Компот из киви
5.0

А вы пробовали компот из киви? Приготовьте компот из тропических фруктов и удивите своих родных. Киви, мандарины и яблоки — отлично сочетаются по вкусу. Компот из киви можно также заготовить впрок. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.11.2018

Персиковый компот на зиму
4.0

Компот из персиков всегда получается насыщенным ароматами лета. Персики — нежный фрукт, его не стоит переваривать. Поэтому я заготавливаю их с помощью стерилизации непосредственно в банках. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 31.07.2017

Сливовый компот (мастер-класс)
5.0

Вкусный, ароматный, в меру кисло-сладкий компот из слив — отличная заготовка на зиму. Его можно пить просто так или дополнить им вашу трапезу, можно сварить из него кисель. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.09.2018

Компот из цветков бузины
5.0

Предлагаю сделать ароматный напиток из цветов бузины и любой фруктовой составляющей. Мне нравится он и горячим, и холодным. Я часто варю этот компот не только из свежих, но и сушеных цветов. …далее

Добавил: Вика Василенко 26.05.2016

Компот из шелковицы
5.0

Самый популярный летний напиток — компот! И в сезон ягод и фруктов мы стараемся разнообразить напитки, утолить жажду и наполниться витаминами. Сегодня я покажу, как приготовить компот из шелковицы. …далее

Добавил: Вика Василенко 30.06.2017

Компот из красного крыжовника
5.0

Красный крыжовник — полезная кисло-сладкая ягода, которая одинаково хороша и в свежем виде, и в виде варенья, мармелада, морса или компота. Расскажу вам, как приготовить компот из красного крыжовника. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.07.2018

Виноград в банке
4.0

Яркий, освежающий и насыщенный по вкусу виноградный компот — отличная заготовка на зиму, которая нравится и детям, и взрослым. Любой сорт винограда принесет свою тонкую нотку. Угощайтесь на здоровье! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.08.2017

Компот с ревенем и яблоками
5.0

Вкусный, кисло-сладкий и освежающий компот с ревенем, яблоками и мятой советую пить охлажденным. Компот, настоявшись, становится намного лучше, вкусы его составляющих успевают полностью раскрыться. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 02.06.2018

Компот из абрикосов и апельсинов на зиму
4.5

Ваши детки любят сладкие напитки? Я для своей кнопки всегда делаю различные фруктовые компотики на любой вкус! Сегодняшний мой рецепт понравится всем детишкам без исключения! Смотрите! …далее

Добавил: Вика Василенко 01.08.2017

Компот из сухофруктов
4.6

Компот известен своей пользой для организма. Варят компоты не только со свежих или мороженых фруктов и ягод, а и из сушеных. Сегодня предлагаю вам приготовить вкусный компот из сухофруктов. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 21.06.2016

Компот из черешни
4.8

В сезон черешни у нас в семье всегда в холодильнике стоит компот из этой замечательной ягоды. Вкусный, полезный и освежающий напиток в летнюю жару. А приготовить его – пара пустяков! Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Julechka 26.06.2017

Компот из сухофруктов в мультиварке
5.0

Казалось бы, что может быть проще приготволения компота из сухофруктов. Тем не менее у каждой хозяйки он получается разным и не всегда вкусным. Как оказалось, не так все просто, но реально. Приступим! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 22.04.2016

Компот из калины и яблок
4.8

Такая великолепная ягода, как калина, давно ценится в народе своими лечебными свойствами. Весной и летом нас радует цветом, а осенью — яркими красными ягодами с большим количеством полезных веществ. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 16.11.2015

Компот из варенья
4.5

Такой компот можно приготовить, когда нет свежих или сушеных фруктов или ягод. Подойдет он и в те моменты, когда напиток надо приготовить на скорую руку. …далее

Добавил: Vikulia 06.05.2015

Компот из вишни на зиму (3 литра)
4.3

Компоты из вишни — мои любимые, каждый год я закатываю не меньше 60 литров вишневого компота, а к новому сезону не остается ни одной банки. Сегодня я предлагаю и вам начать закатывать компот из вишни. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 24.06.2017

Компот из абрикосов на зиму
5.0

Лето – удивительное время! Сколько различных фруктов, ягод, которыми хочется не только наслаждаться сейчас, но и заготовить их на зиму. Сегодня я покажу, как приготовить компот из абрикосов на зиму. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 24.08.2016

Компот из абрикосов и терновки
5.0

Жарким летним днем нет лучшего напитка, чем холодный компот из ягод или фруктов. У меня сегодня он из абрикосов и терна. Терн придает напитку не только вкус, но и цвет, отлично сочетаясь с абрикосом. …далее

Добавил: Зоя Шунина 07.08.2018

Клубничный компот
5.0

Летний освежающий напиток. Порадует не только пользой, но и внешним видом. Какой еще компот может иметь такой красивый прозрачный цвет? …далее

Добавил: Vikulia 02.06.2015

Компот из абрикосов на зиму (очень простой)
5.0

Зимой так приятно открыть баночку с освежающим кисло-сладким компотом из солнечных абрикосов. Эдакий яркий привет из жаркого лета! Фрукты остаются целенькими и яркими, словно они только с дерева. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017

Грушевый компот с корицей на зиму
4.4

Зимой так хочется ароматного домашнего компота из сочных летних фруктов. Грушевый компот сам по себе ароматен. Попробуйте добавить к нему палочку корицы и получите невероятно вкусный напиток! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.08.2018

Черешня на зиму без стерилизации
3.2

Расскажу, как приготовить черешню на зиму без стерилизации. Такая заготовка мне нравится особенно: ягодки можно есть отдельно, они будто свежие! А вода, в которой они стоят — готовый компот! Вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 11.07.2015

Яблочный компот из свежих яблок
3.5

Компоты из фруктов очень полезны для здоровья, так как богаты витаминами. Их обязательно следует включать в свой рацион. Особенно яблочные компоты актуальны в зимний период, когда других фруктов мало. …далее

Добавил: Яна Горностаева 27.05.2016

Компот из крыжовника простой
3.3

Рассказываю, как правильно приготовить компот из крыжовника на зиму на трехлитровую банку. …далее

Добавил: Виталия 09.09.2013

Компот из свежей смородины
3.6

Ничто так хорошо не утоляет жажду летом, как только что сваренный, полный природной силы компот из свежей смородины. Я в него добавляю немного меда для сладости, но это необязательно. …далее

Добавил: Giggs 09.01.2014

Компот из слив без стерилизации
4.2

Компот из слив без стерилизации — вкусная, очень быстрая и невероятно ароматная заготовка. В меру сладкий и в меру кислый, яркий, освежающий компот порадует вас и ваших близких в любое время года. …далее

Добавил: Владимир Братиков 15.11.2016

Компот из замороженной смородины
4.9

Простой рецепт компота из замороженной смородины поможет вам приготовить вкусный и очень полезный напиток даже зимой, когда свежей смородины не достать. Морозильник полон смородины? Читай рецепт! …далее

Добавил: Kurzyupa 12.07.2013

Компот из кураги и чернослива
5.0

Компот из сухофруктов — это прекрасный напиток в любое время года! Подавайте его и на полдник, на обед или ужин. Рекомендую рецепт приготовления компота из кураги и чернослива! …далее

Добавил: Марина Щербакова 13.11.2018

Компот из черной смородины
4.0

Нет напитка проще и вкуснее, нежели компот из черной смородины. Как приятно зимой открыть баночку компота из черной смородины — словно на мгновение возвращаешься в лето! Готовим на трехлитровую банку. …далее

Добавил: Павел 09.09.2013

Компот с шиповником

Рецепт этого компота станет незаменимым во время простудных заболеваний, ведь шиповник обладает лечебными свойствами. Сегодня я расскажу вам, как приготовить компот с шиповником. …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 07.07.2017

Компот из кураги и чернослива и изюма
5.0

Очень полезный и вкусный напиток, который можно готовить независимо от времени года. Он улучшает пищеварение и насыщает организм массой полезных веществ. А готовится компот очень быстро и просто. …далее

Добавил: Арина Вольская 25.04.2016

Компот из бананов
5.0

Для любителей оригинальных домашних напитков — рецепт приготовления компота из бананов. Дети от него просто в восторге! Он очень просто готовится, зато результат оправдывает все ожидания! …далее

Добавил: Марина Щербакова 15.05.2016

Компот из кураги и изюма
5.0

Что может быть лучше натурального домашнего напитка, согласны? Хочу поделиться с вами простым и доступным вариантом приготовления компота из кураги и изюма. Ароматный и по-настоящему вкусный! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 14.08.2018

Компот из малины
1.7

Компот из малины — вкусно, полезно и очень недорого. Рецепт стоит вашего внимания! …далее

Добавил: Виталия 10.01.2013

Компот из вишни с косточками
3.2

Компот из вишни отлично освежает в жаркий летний период времени. Он богат витаминами и микроэлементами, поэтому его полезно пить как взрослым, так и деткам. Попробуйте сварить такой компот и вы. …далее

Добавил: Яна Горностаева 14.06.2016

Компот из смородины и малины

Осенью и зимой нашему организму необходимо много витаминов для поддержания благоприятного состояния иммунной системы. Легче всего сварить полезный, вкусный компот из смородины и малины. Попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 23.10.2015

Компот из сухофруктов и ягод
5.0

Иногда так надоедает всё время пить чай! Когда я прихожу в гости или к кому-то на праздник, то выберу сок, компот или коктейль, вместо привычного напитка. И дома тоже иногда хочется чего-то другого. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.05.2016

Компот из сухофруктов для грудничка
5.0

Компот из сухофруктов для грудничка можно варить из разных фруктов, но начинать лучше с компота из сушеных яблок, а затем по одному добавлять и другие фрукты …далее

Добавил: Арина Вольская 02.06.2016

Компот из слив
4.6

Компот из слив — вкусный и многими любимый напиток, который можно заготовить на целый год вперед. Куда менее вредная и более вкусная альтернатива сокам и компотам из магазина. …далее

Добавил: Борис 04.12.2012

Компот из сухофруктов для похудения
5.0

Сейчас существует просто огромная масса рецептов, которые позволяют придерживаться диеты во время снижения веса. Не составляет труда составить своё меню на каждый день. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.06.2016

Компот из слив с косточками на зиму
3.5

Хотя время для консервации еще впереди, хорошими рецептами стоит запасаться уже сейчас. Расскажу простой способ зимней заготовки из фруктов, как приготовить компот из слив с косточками на зиму. …далее

Добавил: Антон Сорока 09.07.2017

povar.ru

103 рецепта заготовок » Сусеки

Компот — вкусный, полезный и дешевый домашний напиток. Не обязательно бегать холодной порой по магазинам и бросать деньги на ветер на дорогие соки или газировки. Просто в фруктово-ягодный сезон приготовьте в домашних условиях вкусные компоты из фруктов или ягод. Вариантов заготовки компотов на зиму много. Рецепты напитка могут состоять как из одного компонента, так и из их сочетание: вишни и яблок, груш, слив и персиков. Делать домашние заготовки  можно как со стерилизацией, так и без.

Только в нашей рубрике вы сможете узнать комплекс хитростей и секретов приготовления компотов в домашних условиях. В этом каталоге размещены легкие и доступные рецепты, сопровождающиеся пошагово сделанными фото. Используя проверенные многими хозяйками способы заготовки, приготовьте домашние компоты самостоятельно и наслаждайтесь полезным и вкусным напитком вместе с родными.

Домашний компот из апельсинов на зиму

Vendanny — Окт 3rd, 2016

Категории: Компоты

Апельсиновый компот – оригинальная заготовка на зиму. Такой напиток предельно прост в приготовлении и является прекрасным аналогом классическим сокам. Этот домашний рецепт на основе ароматных цитрусов позволят создать лакомство богатое витаминами и отличающееся выразительным, нетривиальным вкусом.

Подробнее…

Компот из черной смородины на зиму без стерилизации

Vendanny — Мар 4th, 2017

Категории: Компоты

Сегодняшняя моя заготовка — вкусный домашний компот из черной смородины. По этому рецепту смородиновый напиток на зиму готовлю без стерилизации. Совсем немножко ваших усилий и замечательная заготовка будет радовать вас в холода своим летним ароматом и вкусом.

Подробнее…

Компот из фейхоа: рецепты приготовления напитка из экзотической ягоды

AnyutaN — Окт 23rd, 2017

Категории: Компоты

Зеленая ягода фейхоа родом из Южной Америки. Но она начала завоевывать сердца и наших домохозяек. Компот, сваренный из плодов вечнозеленого кустарника, точно не оставит равнодушным того, кто его однажды попробовал. Вкус фейхоа необычный, напоминает анансово-клубничный микс с нотками кисловатого киви. О том, как приготовить великолепный напиток из экзотических плодов, мы расскажем в этой статье.

Подробнее…

Как сварить компот из варенья быстро и просто — хитрости приготовления напитка

AnyutaN — Окт 12th, 2017

Категории: Компоты

Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Подробнее…

Компот из клюквы: как сварить полезный напиток – варианты приготовления вкусного клюквенного компота

AnyutaN — Сен 30th, 2017

Категории: Компоты

Стоит ли говорить о пользе такой ягоды как клюква? Думаю, что вы и сами все знаете. Чтобы защитить себя и своих близких от сезонных заболеваний, многие из нас заготавливают впрок клюкву. Она способствует сопротивлению организма вирусам и простудам, а также благотворно влияет на пищеварительную систему. Сегодня, я предлагаю поговорить о приготовлении из этой чудесной ягоды компота. При этом я расскажу не только о рецептах варки этого напитка в кастрюле на плите, но и о заготовке его на зиму.

Подробнее…

Варианты приготовления компота из яблок – как сварить яблочный компот в домашних условиях

AnyutaN — Сен 21st, 2017

Категории: Компоты

Ежегодно, особенно в урожайные годы, садоводы сталкиваются с проблемой переработки яблок. Самым быстрым и легким способом является заготовка компота. Но компот можно не только консервировать, его также готовят по мере необходимости в кастрюле или мультиварке. В сегодняшнем материале вы найдете для себя полезную информацию о том, как сохранить яблоки на зиму и как их использовать для приготовления домашнего компота.

Подробнее…

Секреты приготовления компота из рябины черноплодной – как сварить компот из черноплодки

AnyutaN — Сен 21st, 2017

Категории: Компоты

Рябину с черными плодами называют черноплодкой или аронией. Ягоды очень полезны, но многие садоводы уделяют этой культуре мало внимания. Возможно, это связано с некоторой терпкостью плодов или с тем, что созревает арония поздно (конец сентября), и основные заготовки из плодовых культур уже сделаны. Мы советуем все же не упускать из вида тот факт, что черноплодная рябина очень полезна и обладает способностью понижать кровяное давление, поэтому приготовить компот из нее просто необходимо.

Подробнее…

Как сварить компот из морошки — 2 рецепта заготовки компота на зиму

BellaRussa — Май 27th, 2017

Категории: Компоты

Компот из морошки храниться очень хорошо. Если даже год будет не урожайный, то прошлогодний компот вас здорово выручит. Ведь ягоды морошки содержат антиоксиданты. Они улучшают состояние кожи, волос и препятствуют старению. И это если не говорить о том, что морошка невероятно вкусная и ароматная. Если у вас есть компот из морошки, то ваши дети даже и не вспомнят о кока-коле, или фанте.

Подробнее…

suseky.com

Компоты, 71 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»

Персики

450 г

Коричневый сахар

½ стакана

Вода

¼ стакана

Молотая корица

1 чайная ложка

Мускатный орех

½ чайной ложки

Яйцо куриное

5 штук

Молоко

½ стакана

Ванильный экстракт

1 чайная ложка

Яичный хлеб

8 кусков

Сливочное масло

3 столовые ложки

Кленовый сироп

по вкусу

eda.ru

Самые удачные рецепты компотов на зиму

Большинство из нас запомнили детство по бабушкиному компоту: вкусный, яркий, душистый; когда-то горячий, словно высокое летнее солнце, а когда-то ледяной, как первое дыхание зимы. У мастериц по приготовлению этого напитка есть свои секреты, не подлежащие огласке, а мы готовы обратить ваше внимание на наши, чтобы и вы смогли приготовить потрясающий компот и наслаждались им всей семьей чудесными зимними вечерами.

Немного истории

Несмотря на то, что сейчас компот признан традиционным десертным напитком, который сопровождает любое застолье, в русской культуре он появился совсем недавно. Сложно представить, что французские повара начали готовить его первыми! Напиток был скорее похож на фруктовое пюре и использовался, для утоления голода, а не жажды. Наши практичные предки тоже экспериментировали и добавляли в ягодную гущу крупу, правда, к этому рецепту вряд ли кто-то обратится сегодня, ведь самую вкусную подборку вы найдете у нас! Только представьте, как вы будете наслаждаться зимним вечером фруктово-ягодным компотом, который напомнит вам о летних деньках и согреет вас этим теплым воспоминанием.

Фруктовые эксперименты

Компот готовьте впрок, чтобы его хватило минимум на один сезон, а это не меньше десятка банок! Представьте, в какое неловкое положение вы поставите членов своей семьи, которые в один прекрасный день обнаружат, что погреб совсем опустел! Хотите узнать хитрость, чтобы вдвое или втрое увеличить запас компота? Добавьте сахара ровно столько, чтобы напиток получился не просто сладким, а приторным, и разбавляйте его водой. Если вы хотите насладиться натуральным вкусом, не добавляйте сахара совсем. Витаминный напиток с кислинкой – как раз то, что вам нужно в зимнюю стужу.
Не переживайте за сохранность компота: благодаря стерилизации банок, которую, кстати, можно осуществить несколькими способами, напиток не пропадет. Вливайте горячий компот с мелко нарезанными фруктами в стеклянные емкости и сразу закручивайте. Не бойтесь экспериментировать и достигайте насыщенного цвета при смеси нескольких компонентов, а самое главное – не варите напиток слишком долго, иначе фрукты и ягоды потеряют свою форму и будут выглядеть, мягко говоря, не аппетитно. Не хотите есть вареные фрукты из компота? Не вздумайте выбросить их, а сделайте открытый песочный пирог, который станет отличным дополнением к божественному охлаждающему напитку.

receptynazimu.com

Компоты для летнего дня: 5 рецептов + секреты приготовления

В европейской кухне компот – это
скорее десерт из фруктов в плотном сиропе. Для русской кухни – это напиток, сваренный
из воды, сахара и фруктово-ягодных смесей, который отлично утоляет жажду. 

У нас компоты варят из свежих фруктов
и ягод, сухофруктов, замороженных ягод и фруктов. Отдельно можно выделить
узвары – компоты, куда добавляют мед. Немаловажно то, что их консервируют, заготавливая на
зиму.

Чтобы компот получился вкусным

Важно использовать
воду хорошего качества, ключевую или отфильтрованную. Замороженные смеси и
сухофрукты можно класть в холодную воду, а свежим фруктам и ягодам подходит
только кипящая. В кипящей воде они быстро отдают сок и сохраняют все
полезные свойства. 

Сахар можно использовать любой – от обычного до
тростникового. Если готовите узвар, то используйте хороший мед. Правда, его
следует класть в уже остывающий напиток. Количество сладости зависит от
кислоты фруктов или ягод. 

Основа напитка, как мы уже сказали, – любые ягоды, фрукты, свежие, сушеные или
замороженные. Есть компоты, которые варят из овощей – тыквы, ревеня, моркови,
кабачков. 

В готовые компоты для аромата и вкуса можно добавлять вино, фруктовые
соки, пряности – корицу, гвоздику, мелиссу, мяту, мускатный орех, ваниль. Специи добавляют за минуту до готовности компота.

Технология
приготовления

Готовить компоты можно
различными способами: с кипячением и без.

Варить напиток совсем не сложно.
Нужно подготовить фрукты и ягоды. Твердые фрукты режут маленькими кусочками,
мягкие фрукты — крупнее, а ягоды в компот кладут целыми. 

Все, что нужно сделать, — это растворить сахар в кипятке, этим сиропом залить основу
компота, довести до кипения, варить несколько минут, снять с огня и остудить. 

Стандартное
соотношение воды и сахара – 1:2 в пользу воды. В среднем на 1 литр воды – 0,5
стакана сахара. 

Если вы хотите максимально
сохранить витамины в напитке, то можно подготовленные фрукты и ягоды залить
сиропом в термосе и оставить настаиваться не меньше 10 часов.

Некоторые секреты приготовления

  1. Компоты
    нужно доводить только до слабого кипения, затем снять с огня и дать
    настояться. Таким образом сохранится больше полезных веществ.
  2. Фрукты
    лучше всего нарезать одинаковыми дольками, тогда они равномерно отдадут сок.
  3. Замороженные
    ягоды размораживать не нужно, бросайте их сразу в горячий сироп.
  4. Витамины
    в напитке лучше сохранятся, если в кипящую воду добавить немного лимонной кислоты.
  5. Лишняя
    кислота от фруктов уйдет и компот будет более вкусным, если вместе с
    сахаром добавлять щепотку соли.
  6. В
    яблочный компот можно добавлять корицу, тогда он будет более ароматным и
    насыщенным по вкусу.
  7. Время
    варки зависит от основы – твердые фрукты готовятся от 10 до 20 минут, мягкие
    – от 5 до 10 минут.
  8. Для
    приготовления компотов не рекомендуется использовать хурму, гранат, айву,
    бананы. Если только в качестве ароматической добавки.
  9. Компот
    хранят при температуре от 2 до 14 градусов в течение нескольких дней.
  10. Компоты
    можно замораживать, тогда они хранятся в морозильной камере около месяца.

Компот из груш

Ингредиенты:

  • Вода1 л
  • Груши0,5 кг
  • Сахарпо вкусу
  • Сок лимона1 лимон
  • Мятапо вкусу

Способ приготовления 

Чистые фрукты режем средними дольками. Кипятим воду, добавляем
сахар, в сироп перекладываем груши. Доводим до кипения, варим до готовности, около 10 минут. За минуту до окончания варки добавляем мяту и выключаем огонь.
Добавляем сок лимона и оставляем настаиваться несколько часов.

Компот из моркови



Ингредиенты: 

  • Вода1 л
  • Морковь400 г
  • Сахарпо вкусу
  • Гвоздика5 бутонов
  • Имбирьпо вкусу
  • Корицапо вкусу
  • Сок лимона1 лимон
  • Цедрапо вкусу

Способ приготовления 

Доводим до кипячения воду с сахаром и специями. Морковь
чистим и нарезаем кружочками. Заливаем морковь готовым сиропом и варим до
готовности. Выключаем плиту, добавляем в напиток сок лимона, специи и цедру, оставляем
настаиваться.

Узвар из шиповника

Ингредиенты:

  • Вода1 л
  • Свежий шиповник500 г
  • Мед250 г

Способ приготовления 

Моем шиповник и удаляем из него семена. Готовим сироп и
заливаем им ягоды. Доводим до кипения, варим до готовности и оставляем
настаиваться. Как только узвар остыл, добавляем мед и продолжаем настаивать
напиток. Для более насыщенного вкуса к шиповнику можно добавить любые
сухофрукты. 

Компот из черники и клубники


Ингредиенты:

  • Вода1 л
  • Черника и клубника700 г
  • Сахарпо вкусу
  • Мелисапо вкусу

Способ приготовления 

Заливаем ягоды кипящим сиропом, варим несколько минут.
Добавляем мелиссу и выключаем огонь. Даем напитку настояться.

Компот из
черноплодной рябины и вишни



Ингредиенты:

  • Вода1 л
  • Свежая черноплодка250 г
  • Замороженная вишня150 г
  • Сахарпо вкусу
  • Цедра лимонапо вкусу

Способ приготовления 

Ягоды заливаем сиропом, через несколько минут добавляем
цедру и выключаем огонь. Настаиваем компот не меньше 10 часов.

Все компоты можно пить как в горячем, так и в теплом и холодном виде.

kitchenmag.ru

рецепты и советы приготовления своими руками

Лето — прекрасное время года с изобилием ягод и овощей. Но и летом мы задумываемся о холодной зиме и заготавливаем компоты, варенья, салаты. Это не только дешево, но и полезнее покупных заготовок.

Компот на зиму, что может быть вкуснее и…

Друзья, хочу поделиться своим рецептом  приготовления компотов на зиму. Кто-то скажет, что ничего необычного и нового в этом нет, но тем не менее… Классика остается классикой!



Ягод и фруктов в этом году уродилось на славу! Что-то мы…

Урожай красной смородины уже многие собрали, поэтому самое время делать заготовки на зиму. А кто еще ждет поздний урожай, тому эти рецептики на заметочку. Мы красную смородину на зиму готовим в разных видах — замораживаем, варим желе и закрываем…

Яблочные компоты мы делаем постоянно, они очень вкусные. Тем более что яблок у нас очень много, и их нужно куда-то девать)



Приготовление:Мою банки и выставляю на солнце на улице, чтобы они прожарились.
Потом засыпаю яблоки и что еще есть…

Прохлада и свежесть приносят ощущение блаженства в жаркий летний день. Что, как не компот из свежих ягод и фруктов, может подарить это состояние? В сегодняшней подборке вы найдете несложные рецепты компотов на любой вкус, чтобы насладиться сейчас…

Такие персики  обязательно делаем каждый год, получаются, как свежие. Так  приятно открыть баночку таких персиков зимой.

Персики собираем со своего дерева





Затем моем, чистим и вынимаем  косточки.

Моем банки и выкладываем персики…

Промываем хорошо яблоки.
Вырезаем у яблок «попки».
Яблоки закладываем в 3-х литровые стерилизованные банки.
Заполняем до половины банки, можно даже и больше. 



Заливаем сиропом — 1 кг сахарного песка на 10 л воды.
Минут 15 даем яблокам…

Сентябрь перевалил за середину, и накал борьбы с урожаем чуть пошёл на спад. У большинства хозяек полки кладовых выглядят уже весьма солидно: и огурчики, и помидорчики, и перцы с баклажанами, и варенья, и компоты. Красота! 


Автор фото Ольга…

Фрукты у нас не растут (плодовые вымерзают), их привозят на рынок из Китая. Но варенья и компоты делаем в любом случае, на свой манер.
Есть, к примеру, грушки дикие — мелкие, твердые, терпкие, вяжущие. Но в компоте вкусны и даже душисты….

Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и…

Позади осталось лето,  и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и…

Приветствую вас, дорогие садоводы! Не знаю, как вы, а я весь август с предвкушением ожидала золотой осени. Метелеподобный листопад, сырое ненастье, блаженно-тёплое бабье лето… Всё это так волнует душу неопытного дачника! =))


Как заготовить…

Вы ведь не думаете, что все ягодные и фруктовые заготовки позади? Сейчас, в октябре, так много вкусностей-полезностей, которые еще можно успеть заготовить на зиму. Это и клюква, и брусника, и облепиха, и осенние яблочки, и последняя в этом сезоне…

Здравствуйте. Прочитал статью о ядовитых растениях. Спасибо за информацыю. А кое-что заставляет и задуматься, что же делать с высушенными ягодами черемухи? Я хотел из них компот варить, а теперь боюсь, вдруг при кипячении яды выварятся из косточек…

Вот такой у нас в этом году уродился урожай чеснока! наверно многие сейчас завидуют и это понятно, ведь выращивание такого урожая требует колосального труда.













Вот он наш кормилец наш погреб, в нем мы храним все наши…

Вот что плодоносит каждый год, безо всяких перерывов на отдых и творческий отпуск — это слива



Эти деревья — не жители дачи. Они растут во дворе нашей пятиэтажки, на дачах эту «мелочь» здесь не садят)) «Настоящая» слива — размером чуть ли не…

В разгар лета, когда сад и огород пестрят разнообразием, главная задача дачника — сохранить урожай. И сейчас самое время заняться любимой многими ягодой — садовой вишней.


Как правильно законсервировать вишню?

Как же правильно…

Люблю лето. Когда можно сбегать на свой небольшой садово-огородный участочек недалеко от многоэтажек и быстренько набрать зелени и ягод…



 Молдова, благодатный край)) И, хоть на городском участке у нас в этом году нет полива, всё равно…

Вчера купили выниматель косточек. 
Ай, какая радость сегодня была — никаких булавок, никаких «по ягодке»!!!  Может, уже почти у каждого дачника эта штукенция и есть, но у меня появилась впервые!



Вишней будем заниматься через неделю, а…

У меня второй год растет эта медовая трава. Живучая такая. Даже когда забываю поливать и вянет — снова быстро приходит в себя. Хочу попробовать использовать ее по прямому назначению. Сварить компот и подсластить не сахаром, а травой.  Но толковой…

7dach.ru