Рецепты с вялеными помидорами что из них приготовить – Блюда с вялеными помидорами
Блюда с сушеными помидорами: 60 рецептов что приготовить с сушеными помидорами
Рис 500 г
Морепродукты 1 кг
Шампиньоны 8 штук
Морковь 3 штуки
Лук репчатый 1 штука
Сладкий перец 1 штука
Петрушка по вкусу
Чеснок по вкусу
Чернослив по вкусу
Перец чили ½ штукиБарбарис по вкусу
Соль по вкусу
Вода 2 л
eda.ru
Запеканка с вялеными помидорами | ХозОбоз
История использования вяленых помидор
Задолго до того, как человечество научилось вялить, а потом консервировать помидоры в промышленных масштабах, итальянцы уже сушили томаты. Они нарезали овощи на кусочки, убирали мякоть и раскладывали их на своих черепичных крышах. Ласковые солнечные лучи доводили дело до конца – получались вкуснейшие сушеные помидоры. Надо сказать, что итальянцы делали это не из-за любви к пикантному вкусу, а, в первую очередь для того, чтобы обеспечить себя томатами на зиму. Это сейчас любые свежие овощи и фрукты можно купить даже зимой в близлежащем супермаркете. Но, согласитесь, есть особая прелесть в сушеных, вяленых и консервированных овощах, в том числе и томатах.
Родиной вяленых томатов, какими мы их знаем и любим, является Парма. С середины XIX века началось промышленное производство вяленых томатов. Технологический прогресс шагал по планете, открывались первые консервные заводы, и вскоре началось производство таких вяленых томатов, какие мы привыкли покупать в магазинах – сочных, в оливковом масле, с пряными травами. Вскоре их начали производить не только в Парме, но и в Пьяченце. Вместе эти две провинции добились бесспорного первенства в мире в производстве консервированных томатов.
Кстати, сегодня вяленые помидоры не так популярны в Италии, как в Америке, где они в основном используются для приготовления антипасти или в качестве вкусовой добавки к различным соусам. Сначала, попав в Америку, вяленые помидоры пользовались успехом лишь у гурманов, однако со временем стали настоящим фаворитом на кухнях домашних поваров. И продолжают занимать почетное место на наших столах.
Польза вяленых томатов
Высушенные на солнце помидоры теряют большую часть воды, и, соответственно, большую часть своего первоначального веса – от 88% до 93%. Однако это вовсе не означает, что все полезные вещества помидоры тоже теряют. Отнюдь. После сушки томаты сохраняют большинство питательных веществ. Они содержат большое количество ликопена, антиоксидантов, а также витамина C. Так что польза от вяленых томатов есть, и немалая. Кстати, пользуясь случаем, ХозОбоз напоминает, что именно прошедшие обработку (сушку, вяление, термическую обработку) томаты считаются более полезными, чем свежие. Так что можете даже не сомневаться в том, что вяленые помидоры – очень вкусный и полезный ингредиент для любого блюда.
Ингредиенты для запеканки с помидорами
Для макаронной запеканки:
- Готовые макаронные изделия (например, спагетти) – 150 г
- Яйца – 5 шт.
- Молоко – ½ стакана
- Вяленые помидоры – 50 г
- Пармезан – 40 г
- Зелень петрушки – 1 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Черный перец – щепотка
- Масло сливочное – 1/2 ч. л.
Для бутербродов:
- Вяленые помидоры – 30 г
- Каперсы – 30 г
- Крем-сыр – 40 г
- Соль – щепотка
- Хлеб
- Лимон – по желанию
- Свежий укроп – по желанию
Приготовление блюда с вялеными помидорами
- Поскольку мы сегодня готовим два блюда с вялеными помидорами, рецепт запеканки рассмотрим первым. Если у вас остались отварные макаронные изделия, используем их. Если нет, отвариваем макароны (в нашем случае – спагетти) до готовности.
В этом рецепте мы предложим Вам сразу два блюда с вялеными помидорами: запеканку и закуску «антипасти». Вначале сварим спагетти для запеканки
- Вяленые томаты нарезаем на небольшие кусочки.
Вяленные помидоры нарежем небольшими ломтиками
- Пармезан натираем на мелкой терке.
Натрем мелко пармезан
- Зелень петрушки измельчаем. Вместо петрушки можно взять укроп.
Измельчим петрушку, укроп или другую зелень, на Ваше усмотрение
- Помидоры, пармезан и петрушку смешиваем с макаронами. Солим, перчим.
Соединим вместе и приправим натертый паремзан, зелень и сваренные спагетти
- Форму (размер ориентировочно 10х20 см) смазываем маслом, выкладываем макароны.
Смазываем маслом форму для запекания и выкладываем макаронную массу
- Яйца слегка взбиваем.
Слегка взобьем яйца
- Добавляем в яйца молоко. Еще раз взбиваем.
В яйца добавим молоко и снова перемешаем, как для приготовления омлета
- Заливаем яичной смесью макароны.
Подготовленным омлетом заливаем макароны
- Запекаем при температуре 180С около 20 минут. В зависимости от духовки может понадобиться как чуть меньше, так и чуть больше времени.
Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и готовим запеканку от 20 до 30 минут
- Готовую запеканку чуть остужаем и сразу же подаем к столу.
Подавать к столу это блюдо надо обязательно горячим
- А теперь приготовим антипасти, а попросту – закуску или бутерброды с вялеными томатами. Каперсы и помидоры измельчаем в блендере. Можно обойтись и без блендера, а просто мелко нарезать продукты ножом.
Еще одно блюдо, которое мы Вам предложим, относится к закускам «антипасти» — это брускеты с пастой из вяленых томатов. Вначале измельчаем каперсы и томаты
- Получается вот такая масса. Желательно, чтобы она не была совсем однородной, это необходимо для правильного вкуса.
Должна получится примерно такая смесь как на фото, с небольшими кусочками
- Добавляем крем-сыр. Солим. Кстати, перед тем, как посолить, ХозОбоз советует попробовать на вкус полученную пасту. Вполне возможно, что из-за каперсов (они достаточно соленые), досаливать не будет необходимости.
Теперь смешиваем овощную заправку с крем сыром типа «Philadelphia» и приправляем по вкусу
- Перемешиваем и получаем вот такую пасту.
В результате паста должна получится мягкой и пикантной
- Намазываем пастой хлеб, украшаем по желанию кусочками лимона и свежим укропом. Кстати, сверху можно положить и кусочек слабосоленой рыбы, например, форели, — будет еще вкуснее.
С вялеными помидорами приготовить можно немало блюд. Их можно добавлять в салаты, делать с ними закуски, печь хлеб, готовить пасты и даже супы. Словом, применение вяленых томатов на кухне довольно обширно и может ограничиться лишь вашей фантазией. А у читателей ХозОбоза с фантазией всегда было все в порядке.
Похожие рецепты
hozoboz.com
рецепт вяленых томатов и лучшие блюда с ними
Если вам наскучили обычные консервированные помидоры, домашние кетчупы и ассорти, попробуйте поискать вдохновение в приготовлении вяленых томатов. Они очень вкусны в домашней пицце или вместе с макаронами, которые так любят дети.
В оригинальном итальянском рецепте помидоры вялятся под открытым солнцем около семи дней. Но такие помидоры в готовом виде суховаты. Перед употреблением их нужно замачивать в воде, чтобы они впитали влагу и стали мягче. Можно избежать этих сложностей, и приготовить дома вкуснейшие вяленые помидоры, которым не нужна никакая подготовка. Дольше полугода такие томаты хранить не рекомендуют, но хозяйки свидетельствуют, что этот деликатес съедается намного раньше.
Вялить помидоры можно в духовке или сушилке для овощей. Сушилка, разумеется, в летнюю жару предпочтительнее. Для вяления берут спелые, но не перезревшие помидоры мясистых сортов, идеально подойдут сливки. Также понадобятся несколько зубков чеснока, базилик, орегано либо другие любимые травы в свежем или сушеном виде, соль, перец, оливковое или подсолнечное масло.
Как готовить вяленые помидоры, рецепт
Помидоры разрезать на половинки, вынуть чайной ложечкой серединку с соком и семенами. Серединки можно использовать для домашнего томатного соуса либо сока. Разложить половинки на противни в сушилке, немного посолить и поперчить. Сушить томаты до неполного высыхания: они должны оставаться влажноватыми и свободно гнуться. После сушки разложить помидоры по банкам, чередуя их с травами, лепестками чеснока и переливая маслом. Наполнив банку, слегка утрамбуйте дольки и долейте столько масла, чтобы оно полностью покрыло помидоры.
Небольшой совет. Процесс вяления при температуре 70 градусов может занять около 8 часов. Чтобы усушка шла равномерно, периодически меняйте нижние противни с верхними.
Хранят закрытые банки в холодильнике. Не спешите сразу пробовать вяленые помидоры, они должны еще настояться в масле и травах. Подождите хотя бы неделю. Масло из банок с томатами отлично дополняет салаты из свежих овощей.
Что можно приготовить с вялеными помидорами
Вяленые помидоры сохраняют вкус свежих, но, благодаря маслу и специям, он становится насыщеннее и богаче. Их вкусно есть даже просто с ломтиком хлеба, и можно использовать в любых блюдах, где применяют свежие помидоры.
ПАСТА С ВЯЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты: паста из твердых сортов пшеницы, вяленые помидоры, зелень: базилик, петрушка, розмарин, орегано, твердый сыр, например, пармезан.
Приготовление. Треть помидоров нарезать мелкими кусочками, оставшиеся вместе с маслом из банки взбить в блендере с зубком чеснока. Макароны отварить, слить воду, добавить взбитую томатную массу и нарезанные помидоры, порвать вручную зелень, посыпать тертым сыром.
САЛАТ «КАПРЕЗЕ» С ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ
Ингредиенты: вяленые помидоры, моцарелла в маленьких шариках, базилик, бальзамический уксус.
Приготовление. Вяленые помидоры разрезать на 2-3 части, добавить шарики моцареллы, полить маслом, в котором они мариновались, украсить листиками базилика. Сбрызнуть салат бальзамическим уксусом.
ПИЦЦА С ВЯЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты: тесто для пиццы, вяленые помидоры, моцарелла, твердый сыр, оливки, сушеные или свежие травы по вкусу, томатная паста.
Приготовление. Раскатанный пласт теста смазать ложкой томатной пасты, смешанной с ложкой масла от вяленых помидоров. Вяленые помидоры и оливки произвольно нарезать, разложить на тесто. Нарезать моцареллу, разложить сверху. Посыпать пиццу травами, и натертым твердым сыром. Полить сверху все ингридиенты маслом из банки с вялеными помидорами и запечь.
Источник
Самое читаемое:
www.podelkidetkam.ru