Рецепты шеф-поваров 

Рецепты с вялеными помидорами что из них приготовить – Блюда с вялеными помидорами

Блюда с сушеными помидорами: 60 рецептов что приготовить с сушеными помидорами

Рис 500 г

Морепродукты 1 кг

Шампиньоны 8 штук

Морковь 3 штуки

Лук репчатый 1 штука

Сушеные помидоры по вкусу

Сладкий перец 1 штука

Петрушка по вкусу

Чеснок по вкусу

Чернослив по вкусу

Перец чили ½ штуки

Барбарис по вкусу

Соль по вкусу

Вода 2 л

eda.ru

Запеканка с вялеными помидорами | ХозОбоз

История использования вяленых помидор

Задолго до того, как человечество научилось вялить, а потом консервировать помидоры в промышленных масштабах, итальянцы уже сушили томаты. Они нарезали овощи на кусочки, убирали мякоть и раскладывали их на своих черепичных крышах. Ласковые солнечные лучи доводили дело до конца – получались вкуснейшие сушеные помидоры. Надо сказать, что итальянцы делали это не из-за любви к пикантному вкусу, а, в первую очередь для того, чтобы обеспечить себя томатами на зиму. Это сейчас любые свежие овощи и фрукты можно купить даже зимой в близлежащем супермаркете. Но, согласитесь, есть особая прелесть в сушеных, вяленых и консервированных овощах, в том числе и томатах.

Родиной вяленых томатов, какими мы их знаем и любим, является Парма. С середины XIX века началось промышленное производство вяленых томатов. Технологический прогресс шагал по планете, открывались первые консервные заводы, и вскоре началось производство таких вяленых томатов, какие мы привыкли покупать в магазинах – сочных, в оливковом масле, с пряными травами. Вскоре их начали производить не только в Парме, но и в Пьяченце. Вместе эти две провинции добились бесспорного первенства в мире в производстве консервированных томатов.

Кстати, сегодня вяленые помидоры не так популярны в Италии, как в Америке, где они в основном используются для приготовления антипасти или в качестве вкусовой добавки к различным соусам. Сначала, попав в Америку, вяленые помидоры пользовались успехом лишь у гурманов, однако со временем стали настоящим фаворитом на кухнях домашних поваров. И продолжают занимать почетное место на наших столах.

Польза вяленых томатов

Высушенные на солнце помидоры теряют большую часть воды, и, соответственно, большую часть своего первоначального веса – от 88% до 93%. Однако это вовсе не означает, что все полезные вещества помидоры тоже теряют. Отнюдь. После сушки томаты сохраняют большинство питательных веществ. Они содержат большое количество ликопена, антиоксидантов, а также витамина C. Так что польза от вяленых томатов есть, и немалая. Кстати, пользуясь случаем, ХозОбоз напоминает, что именно прошедшие обработку (сушку, вяление, термическую обработку) томаты считаются более полезными, чем свежие. Так что можете даже не сомневаться в том, что вяленые помидоры – очень вкусный и полезный ингредиент для любого блюда.

Ингредиенты для запеканки с помидорами

Для макаронной запеканки:

  • Готовые макаронные изделия (например, спагетти) – 150 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Молоко – ½ стакана
  • Вяленые помидоры – 50 г
  • Пармезан – 40 г
  • Зелень петрушки – 1 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Черный перец – щепотка
  • Масло сливочное – 1/2 ч. л.

Для бутербродов:

  • Вяленые помидоры – 30 г
  • Каперсы – 30 г
  • Крем-сыр – 40 г
  • Соль – щепотка
  • Хлеб
  • Лимон – по желанию
  • Свежий укроп – по желанию

Приготовление блюда с вялеными помидорами

  1. Поскольку мы сегодня готовим два блюда с вялеными помидорами, рецепт запеканки рассмотрим первым. Если у вас остались отварные макаронные изделия, используем их. Если нет, отвариваем макароны (в нашем случае – спагетти) до готовности.

    В этом рецепте мы предложим Вам сразу два блюда с вялеными помидорами: запеканку и закуску «антипасти». Вначале сварим спагетти для запеканки

  2. Вяленые томаты нарезаем на небольшие кусочки.

    Вяленные помидоры нарежем небольшими ломтиками

  3. Пармезан натираем на мелкой терке.

    Натрем мелко пармезан

  4. Зелень петрушки измельчаем. Вместо петрушки можно взять укроп.

    Измельчим петрушку, укроп или другую зелень, на Ваше усмотрение

  5. Помидоры, пармезан и петрушку смешиваем с макаронами. Солим, перчим.

    Соединим вместе и приправим натертый паремзан, зелень и сваренные спагетти

  6. Форму (размер ориентировочно 10х20 см) смазываем маслом, выкладываем макароны.

    Смазываем маслом форму для запекания и выкладываем макаронную массу

  7. Яйца слегка взбиваем.

    Слегка взобьем яйца

  8. Добавляем в яйца молоко. Еще раз взбиваем.

    В яйца добавим молоко и снова перемешаем, как для приготовления омлета

  9. Заливаем яичной смесью макароны.

    Подготовленным омлетом заливаем макароны

  10. Запекаем при температуре 180С около 20 минут. В зависимости от духовки может понадобиться как чуть меньше, так и чуть больше времени.

    Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и готовим запеканку от 20 до 30 минут

  11. Готовую запеканку чуть остужаем и сразу же подаем к столу.

    Подавать к столу это блюдо надо обязательно горячим

  12. А теперь приготовим антипасти, а попросту – закуску или бутерброды с вялеными томатами. Каперсы и помидоры измельчаем в блендере. Можно обойтись и без блендера, а просто мелко нарезать продукты ножом.

    Еще одно блюдо, которое мы Вам предложим, относится к закускам «антипасти» — это брускеты с пастой из вяленых томатов. Вначале измельчаем каперсы и томаты

  13. Получается вот такая масса. Желательно, чтобы она не была совсем однородной, это необходимо для правильного вкуса.

    Должна получится примерно такая смесь как на фото, с небольшими кусочками

  14. Добавляем крем-сыр. Солим. Кстати, перед тем, как посолить, ХозОбоз советует попробовать на вкус полученную пасту. Вполне возможно, что из-за каперсов (они достаточно соленые), досаливать не будет необходимости.

    Теперь смешиваем овощную заправку с крем сыром типа «Philadelphia» и приправляем по вкусу

  15. Перемешиваем и получаем вот такую пасту.

    В результате паста должна получится мягкой и пикантной

  16. Намазываем пастой хлеб, украшаем по желанию кусочками лимона и свежим укропом. Кстати, сверху можно положить и кусочек слабосоленой рыбы, например, форели, — будет еще вкуснее.

С вялеными помидорами приготовить можно немало блюд. Их можно добавлять в салаты, делать с ними закуски, печь хлеб, готовить пасты и даже супы. Словом, применение вяленых томатов на кухне довольно обширно и может ограничиться лишь вашей фантазией. А у читателей ХозОбоза с фантазией всегда было все в порядке.

Похожие рецепты

hozoboz.com

рецепт вяленых томатов и лучшие блюда с ними

Если вам наскучили обычные консервированные помидоры, домашние кетчупы и ассорти, попробуйте поискать вдохновение в приготовлении вяленых томатов. Они очень вкусны в домашней пицце или вместе с макаронами, которые так любят дети.

В оригинальном итальянском рецепте помидоры вялятся под открытым солнцем около семи дней. Но такие помидоры в готовом виде суховаты. Перед употреблением их нужно замачивать в воде, чтобы они впитали влагу и стали мягче. Можно избежать этих сложностей, и приготовить дома вкуснейшие вяленые помидоры, которым не нужна никакая подготовка. Дольше полугода такие томаты хранить не рекомендуют, но хозяйки свидетельствуют, что этот деликатес съедается намного раньше.

Вялить помидоры можно в духовке или сушилке для овощей. Сушилка, разумеется, в летнюю жару предпочтительнее. Для вяления берут спелые, но не перезревшие помидоры мясистых сортов, идеально подойдут сливки. Также понадобятся несколько зубков чеснока, базилик, орегано либо другие любимые травы в свежем или сушеном виде, соль, перец, оливковое или подсолнечное масло.

Как готовить вяленые помидоры, рецепт

Помидоры разрезать на половинки, вынуть чайной ложечкой серединку с соком и семенами. Серединки можно использовать для домашнего томатного соуса либо сока. Разложить половинки на противни в сушилке, немного посолить и поперчить. Сушить томаты до неполного высыхания: они должны оставаться влажноватыми и свободно гнуться. После сушки разложить помидоры по банкам, чередуя их с травами, лепестками чеснока и переливая маслом. Наполнив банку, слегка утрамбуйте дольки и долейте столько масла, чтобы оно полностью покрыло помидоры.

Небольшой совет. Процесс вяления при температуре 70 градусов может занять около 8 часов. Чтобы усушка шла равномерно, периодически меняйте нижние противни с верхними.

Хранят закрытые банки в холодильнике. Не спешите сразу пробовать вяленые помидоры, они должны еще настояться в масле и травах. Подождите хотя бы неделю. Масло из банок с томатами отлично дополняет салаты из свежих овощей.

Что можно приготовить с вялеными помидорами

Вяленые помидоры сохраняют вкус свежих, но, благодаря маслу и специям, он становится насыщеннее и богаче. Их вкусно есть даже просто с ломтиком хлеба, и можно использовать в любых блюдах, где применяют свежие помидоры.

ПАСТА С ВЯЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты: паста из твердых сортов пшеницы, вяленые помидоры, зелень: базилик, петрушка, розмарин, орегано, твердый сыр, например, пармезан.

Приготовление. Треть помидоров нарезать мелкими кусочками, оставшиеся вместе с маслом из банки взбить в блендере с зубком чеснока. Макароны отварить, слить воду, добавить взбитую томатную массу и нарезанные помидоры, порвать вручную зелень, посыпать тертым сыром.

САЛАТ «КАПРЕЗЕ» С ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ

Ингредиенты: вяленые помидоры, моцарелла в маленьких шариках, базилик, бальзамический уксус.

Приготовление. Вяленые помидоры разрезать на 2-3 части, добавить шарики моцареллы, полить маслом, в котором они мариновались, украсить листиками базилика. Сбрызнуть салат бальзамическим уксусом.

ПИЦЦА С ВЯЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты: тесто для пиццы, вяленые помидоры, моцарелла, твердый сыр, оливки, сушеные или свежие травы по вкусу, томатная паста.

Приготовление. Раскатанный пласт теста смазать ложкой томатной пасты, смешанной с ложкой масла от вяленых помидоров. Вяленые помидоры и оливки произвольно нарезать, разложить на тесто. Нарезать моцареллу, разложить сверху. Посыпать пиццу травами, и натертым твердым сыром. Полить сверху все ингридиенты маслом из банки с вялеными помидорами и запечь.

Вяленые помидоры можно добавлять в омлет, в любые салаты, содержащие помидоры, делать с ними сэндвичи. Нужно только немного фантазии, чтобы немного скорректировать приготовление, учитывая небольшие отличия вяленых помидоров от свежих.
Источник

Самое читаемое:

www.podelkidetkam.ru