Рецепты шеф-поваров 

Рейтинг посуды для индукционных плит – Рейтинг лучшей посуды для индукционных плит 2018

Содержание

Рейтинг лучшей посуды для индукционных плит 2018

Индукционные плиты удобные, безопасные, обеспечивают очень быстрый, равномерный нагрев и качественное приготовление блюд. Единственный недостаток этих приборов состоит в том, что к ним требуется специальная посуда. Сегодня мы расскажем о том, как выбрать правильную индукционную посуду и изделиям какой фирмы лучше отдать предпочтение.

Принцип работы индукционных плит

В отличие от газовых или спиральных электрических плит, работающих по принципу прямого нагрева, индукционные варочные панели создают индуцированные электро-магнитные вихревые потоки внутри дна посуды, за счет чего нагревается посуда и ее содержимое, а варочная поверхности остается холодной.

PosudaMartДля индукционных плит требуется специальная посуда с ферромагнитным дном

Какую посуду купить для индукционной плиты?

Особое внимание при выборе посуды для индукционных плит необходимо обращать особое на ее дно, которое должно обладать ферромагнитными свойствами. Если у вас возникают сомнения относительно магнитных свойств дна, их можно проверить при помощи обычного бытового магнита. Еще один важный фактор — толщина дна и стенок: чем они толще, тем быстрее будет происходить нагрев.

PosudaMartПроверить пригодность посуды для работы на индукции можно при помощи магнита

Самый распространенный материал, используемый для производства индукционной посуды — нержавеющая сталь. Это практичный, красивый, легкий и долговечный материал, который редко подводит хозяек.

Чугунная посуда с эмалью и без нее тоже великолепно работает на индукции, единственное условие — абсолютно ровное дно, плотно прилегающее к варочной поверхности.

Посуда из стали, алюминия и металлических сплавов, покрытая эмалью или антипригарным покрытием также подходит для качественного приготовления блюд на индукционных плитах.

Для индукционных плит не подходит стеклянная и керамическая посуда, а также изделия старого советского производства. Впрочем, современные технологии позволяют производителям создавать керамическую посуду, приспособленную к работе на индукции, — в дно кокотов, жаровен или тажинов интегрируется магнитный диск.

Производители, как правило, маркируют индукционную посуду специальным значком, данная информация выносится на упаковку и дно изделия.

PosudaMartПроизводители маркируют индукционную посуду специальной пиктограммой Если же вам трудно отказаться от любимой бабушкиной сковороды или винтажного кокота, существует альтернативный выход — приобретите специальный магнитный диск-переходник для индукционных плит, он сделает пригодной для индукции любую посуду. FraboskДиск-переходник для индукционных плит позволит готовить в любой посуде

Рейтинг лучших производителей посуды для индукционных плит

На рынке существует великое множество марок и производителей посуды для индукционных плит: от обилия продукции и разнообразия цен глаза разбегаются. Каким производителям отдать предпочтение, чтобы продукция не разочаровала и прослужила верой и правдой много лет? Мировыми лидерами производства современной качественной индукционной посуды являются Франция, Германия, Италия, Португалия, Швейцария и США. Гипермаркет PosudaMart предлагает широкий ассортимент посуды ведущих, проверенных производителей.

Посуда из нержавеющей стали:

Компания, сделавшая упор на инновации, контролирует толщину стенок каждого изделия, снабжает кастрюли мерными шкалами, бортиками для удобного слива жидкостей и инновационным дном SuperThermic для быстрого и равномерного прогрева посуды. Fissler сотрудничает с ассоциацией лучших молодых шеф-поваров Германии J.R.E., которая тестирует продукцию бренда и дает профессиональные рекомендации.

FisslerКастрюля из топовой серии посуды Original Pro Collection

Немецкая компания, расположенная в «столице лезвий» Золингене. Выпускает сковороды с керамическим покрытием Duraslide и кастрюли с капсулированным дном из стали холодной закалки класса люкс и. Посудой Zwilling J. A. Henkels пользуются многие шеф-повара с мировым именем, в том числе признанный мастер, автор кулинарных бестселлеров и владелица успешного ресторана Корнелия Полетто.

Легкая и эргономичная посуда, имеет многослойное дно, оригинальный дизайн и что немало важно — доступную стоимость. Используемая в ее производстве нержавеющая сталь обладает отличными характеристиками по прочности, легко моется и выглядит очень презентабельно.

Посуда этого бренда неоднократно отмечалась престижными премиями в сферах технических инноваций и промышленного дизайна. Кастрюли, сковороды и ковши Silampos, представленные в почти 30 коллекциях, разнообразны по дизайну, а их качество полностью соответствует цене. Первые линейки компании были рассчитаны на эксплуатацию в крупных заведениях общественного питания — с тех пор она только улучшила показатели ударопрочности, гигиеничности и долговечности своей продукции.

Эмалированная и антипригарная посуда:

Делает упор на производство посуды из прочных стальных сплавов с толстыми стенками, многослойным дном и слоем стеклоэмали, которая усиливает распределение тепла, не дает посуде перегреваться, ржаветь и деформироваться, а продуктам — вступать в контакт с металлом. Благодаря яркой глянцевой эмали разных цветов изделия Kochstar выглядят очень привлекательно. Дополнительное преимущество данного покрытия состоит в том, что оно не теряет первоначальный цвет со временем или от мытья в посудомоечной машине, что часто происходит с чугунными изделиями, покрытыми эмалью.

Компания производит кастрюли, сковороды, сковороды-гриль и другую кухонную посуду из литого алюминия с запатентованным антипригарным сверхпрочным покрытием с алмазными кристаллами или титановым. Одной из отличительных особенностей посуды AMT Gastroguss является дно — абсолютно плоское, толстое (9–10 мм), с мелкодисперсным покрытием, упрощающим процесс ухода. Деформация дна невозможна даже при высоких температурах. Все изделия производятся вручную с соблюдением высоких стандартов качества. Проверено в Германии на надежность и имеет знак «TUV».

AMT GastrogussУдобная и долговечная посуда из литого алюминия с запатентованным антипригарным покрытием

Чугунная посуда

Основная специализация американской семейной фирмы — создание высококачественной чугунной посуды с эмалевым покрытием и без него. Чугунная посуда Lodgе — это нестареющая классика, она быстро и равномерно прогревается, удерживает тепло и обеспечивает естественный антипригарный эффект.

Компания производит высококлассную посуду, призванную не просто выполнять свои прямые функции, но и служить украшением кухни и даже участвовать в сервировке стола. Чугунные изделия покрываются с внутренней стороны черной матовой эмалью, которая обеспечивает равномерное распределение тепла по всей поверхности, защищает от коррозии, сколов и трещин.

StaubЭмалированный чугунный сотейник из коллекции Chistera

Медная посуда

Великолепное качество, инновационные технологии и продуманный до мелочей дизайн характеризуют все изделия фирмы Scanpan. Медная посуда с внутренним покрытием из нержавеющей стали пригодна для использования на любых видах плит, включая индукционные.

Компания производит широкий ассортимент премиальной техники для кухни, а также кухонную посуду, обладающую превосходными характеристиками. Одно из направлений компании — производство трехслойной посуды, объединяющей непревзойденную теплопроводность и благородный внешний вид меди с эффективностью нагрева алюминия и прочностью нержавеющей стали.

Kitchen AidМногофункциональная трехслойная посуда премиум-класса

©PosudaMart, 2018

Текст: Ольга Просс

posudamart.ru

Как выбрать посуду для индукционной плиты — особенности и лучшие марки

Что важно на современной кухне – это пространство. А чтобы его сохранить, нужно правильно выбрать бытовую технику и плиту. В настоящее время самыми популярными среди пользователей являются индукционные плиты. Они не занимают много места на кухне и могут прослужить долгое время.

Но у такой плиты есть один небольшой недостаток: нужна специальная посуда для индукционных плит.

Такую посуду нужно ещё правильно выбрать, чтобы приготовить какое-нибудь блюдо. Некоторые плиты просто не будут работать, если на них поставить не ту посуду. В этой статье мы подробно разберём варианты посуды для плиты, а также выясним, как её правильно выбрать.

Посуда для индукционной плиты как выбрать

Работа индукционной плиты отличается от обычной газовой. В этом случае нагрев происходит прямо в толще посуды за счёт потребления электроэнергии. Именно поэтому кастрюли и сковородки должны быть сделаны из материала, который обладает высоким удельным сопротивлением и магнитной проницаемостью. Такие емкости изготовляют из металлов-ферромагнетиков.

Индукционная плита просто не будет работать, если на неё поставить кастрюли не из того материалы. По сути, из специального материала должно быть сделано только дно посуды. Но в настоящее время ее ещё не делают комбинированной.

Какой материал подойдёт для специальной посуды

Выбрать специальную кастрюлю в магазине не составит никакого труда. Вам просто нужно посмотреть на дно, там будет специальная маркировка. Она может выглядеть, как зигзаг или петля, а может быть, написано induction. Вид у такой кастрюли более массивный, чем у обычной. Также отличается и цена, она в два раза выше, чем на обычную.

Если вы хотите сэкономить и решаетесь выбрать специальную кастрюлю на рынке, тогда вам нужно взять с собой магнитик. Его нужно поднести ко дну, если магнитик притягивается, значит, кастрюлю стоит брать.

Это интересно! Какой купить чайник для индукционной плиты

Итак, какой материал подойдёт для специальной посуды:

  • Чугун. Такой материал является практичным, долговечным, а пища в такой посуде не пригорает. Еда остается тёплой долгое время и не содержит вредных веществ. Но, при этом материала имеет и несколько минусов:
  1. Обладает большим весом.
  2. Может расколоться при падении.
  3. Пористая поверхность кастрюли будет впитывать в себя все запахи приготавливаемой пищи.
  4. Не подходит для готовки пищи с кислой средой.
  5. Если нет специального покрытия, то посуда может быть подвержена коррозии.
  • Нержавеющая сталь. Такой материал кастрюли выглядит красиво, она не окисляет пищу. Именно поэтому блюдо можно ставить в холодильник прямо в этой же кастрюле. Но, и у такого материала есть свои минусы:
  1. Пища будет часто пригорать, особенно если это молочные блюда.
  2. Возможна аллергия на никель, он входит в состав.
  3. Слабо греется.
  • Эмалированная посуда для индукционной плиты. Такие кастрюли часто используются. Под эмалью могут быть разные сплавы металлов. При нагревании эмалированной кастрюли, пища надёжно защищена от попадания вредных веществ. Но, это условие выполняет в том случае, если эмалированная кастрюля не имеет сколок и трещин. Ей не страшны коррозии и окисления. Эмалированная кастрюля должна иметь ровное дно. В противном случае возникнет шум при готовке пищи.
  • Алюминиевая посуда. Этот вариант является самым недорогим, а также самым недолговечным. В чистом виде такой материал не подходит для индукционной плиты. Но, если в дно добавить магнит, то алюминий можно использовать для такого вида плит. Материал сам по себе лёгкий и быстро окисляется, а также непрочный, быстро теряет форму. За такой посудой нужно ухаживать бережно.
  • Керамическая посуда для индукционной плиты. В продаже уже появились керамические кастрюли, а также кастрюли из меди. Пригодной для использования её делает ферромагнитный сплав, который добавляют в дно.

Специальная посуда удобна для индукционной плиты. Но, стоит отметить, что такие кастрюли будут стоить дороже.

Какой должен быть размер у кастрюли

Важно не только из какого материала сделана кастрюля, но ещё и какого размера она будет. Для обычной плиты этот фактор не имеет значения, а для индукционной имеет большое значение.

Диаметр дна кастрюли не должен быть меньше диаметра конфорки. В противном случае электромагнитное излучение, которые будет превышать допустимую норму, может повлиять на здоровье человека или на работу других приборов. У плиты могут быть несколько нагревателей, которые отличаются по размеру. В этом случае необходимо подбирать кастрюли, которые должны подходить хотя бы к одной конфорке. Стандартная конфорка включится, если поставить кастрюли, диаметр дна которых 12 см. Лучше всего ориентироваться именно на этот показатель. Если конфорка имеет диаметр 15 см (это маленькие конфорки), тогда дно кастрюли должен быть диаметром 8 см как минимум.

Это интересно!  Как выбрать электрические плиты для кухни

Заключительные советы по выбору специальной посуды:

  • Дно должно иметь достаточную толщину. Только так пища будет разогреваться равномерно. Допустимая толщина от 2 до 6 см.
  • Если посуда имеет тонкое дно, то есть риск деформации. Ее нельзя оставлять без присмотра.
  • Дно посуды должно быть ровным. В противном случае будет появляться шум при готовке.
  • Именно дно посудины должно иметь магнит. Вся остальная часть, может быть сделана из любого материала.
  • После покупки нужно сохранить чек. Только после того, как вы будете уверены, что посуда подходит для плиты, можно будет выкинуть чеки.
  • Не нужно пользоваться металлическими ложками или лопатками для помешивания блюда. Они могут нагреться.
  • Если вам нужно приготовить небольшое блюдо или сварить кофе в турке, лучше всего использовать диск-переходник. Он также может помочь, если у посуды не металлическое дно.
  • Для быстрого приготовления пищи нужно использовать невысокие широкие кастрюли.

Лучшая посуда для индукционной плиты – рейтинг

Теперь поговорим о фирмах, которые зарекомендовали себя на рынке и производят качественную посуду для индукционной плиты:

  • Фирма Fissler. Немецкая фирма, подойдёт для тех, кому важно качество, а не цена. Посуда этой марки стильная и сделана из высококачественного материала. В их ассортименте есть эргономичные кастрюли, сковородки, скороварки, жаровни.
  • Фирма Woll. Эта также немецкое качество. Её отличительная черта – это кастрюли премиум класса. Вся линейка изготавливается вручную. Толщина дна составляет 10 см и выше. Также используется высокотехнологическое титано-керамическое покрытие. Фирма производит не только кастрюли и сковородки, а также сотейники и ковши.
  • Фирма Neoflam. Она выпускает кастрюли и сковородки только для индукционных плит.
  • Фирма Tefal. Французская фирма, которая известна уже давно. В своём ассортименте она имеет и линейку посуды для индукционных плит. Это качественный и проверенный товар, в котором сочетают надежность и цена.
  • Фирма Tescoma. Чешская посуда, которая делается из нержавеющей стали. Такая кастрюля будет смотреться на кухне ничуть не хуже известных брендов.
  • Фирма Hackman. Это финляндская посуда, которая делается из чугуна. В Европе фирму знают и охотно покупают её продукцию, так как кастрюли делается из качественного материала.

Это интересно!  Жаропрочная стеклянная посуда для духовки

Итак, мы разобрались, как правильно выбирать посуду для индукционной плиты. Главное, запомнить, что обычная не подойдёт. Выбрать специальную нетрудно, если следовать советам, которые были описаны в этой статье. Также для удачного выбора нужно обращать внимание на известные бренды, которые также были описаны в статье.

tehmaster.guru

советы по выбору + отзывы » ВсёОКухне.ру

Индукционные плиты — инновация среди кухонной техники. Они работают по несколько иному принципу, нежели все остальные. А это значит, что для приготовления качественной пищи потребуется специальная посуда, поскольку из-за неправильно подобранной индукционная плита может попросту не работать. Возникает логичный вопрос: как выбрать посуду для индукционной плиты? Мы расскажем о том, какая посуда подходит для готовки на индукционной плите и ознакомим вас с рейтингом лучших производителей кухонной посуды по отзывам потребителей.

Основные характеристики посуды для индукционных плит

Отличительная особенность индукционных плит заключается в том, что при их эксплуатации возможно использование лишь некоторых разновидностей кухонной посуды. Так, посуда, которая подходит для приготовления пищи на индукционной плите, должна обладать следующими характеристиками:

Специальный значок на ферромагнитной посуде

  • Ферромагнетизм. В конструкции индукционной плиты присутствует магнитная катушка, соответственно, посуда должна состоять из такого материала, который будет полноценно взаимодействовать с ней. Это подразумевает наличие ферромагнитных сплавов. На посуде, предназначенной для готовки на индукционной плите, всегда можно увидеть значок в виде спирали.

Совет. Не стоит использовать магнит для проверки посуды на наличие контакта, поскольку большинство индукционных плит абсолютно инертны по отношению к материалам, обладающим магнитными свойствами.

  • Толщина дна и его строение. Для индукционных плит лучше всего подойдет посуда с максимально толстым и гладким дном, поскольку оно будет прогреваться на плите более равномерно. Идеально подходящей считается посуда с толщиной дна и стенок не менее 0,5 см. Главное условие — наружный слой, изготовленный из ферромагнитных сплавов. Внутренний — из любого металла, подходящего по своим свойствам.
  • Диаметр посуды. Обращайте особое внимание не столько на дно посуды, сколько на ту его часть, которая будет соприкасаться с поверхностью плиты. Часто случается так, что посуда, имеющая дно немалого диаметра, содержит маленькую вставку из специальных материалов. В результате готовка пищи может закончиться, так и не начавшись.

Сравнительный анализ основных материалов для кухонной посуды

Для приготовления пищи на индукционной плите подходят сразу несколько материалов, каждый из которых обладает рядом как достоинств, так и недостатков.

Чугунная

посуда — один из явных лидеров среди владельцев индукционных плит, и это неудивительно, ведь она надежна и долго служит на кухне, равномерно прогревается по всей поверхности, сохраняет тепло на протяжении длительного периода. Наиболее значимый ее плюс — химическая инертность (она абсолютно не взаимодействует с пищей). Но при этом чугунная посуда достаточно тяжелая и хрупкая, также в ней не следует хранить остатки пищи.

Посуда из нержавейки так же как и чугунная не контактирует с пищей, проста в уходе, достаточно легкая, надежная и долговечная. Чтобы пользование такой посудой было комфортным и эффективным, она должна обладать несколькими качествами: антипригарным покрытием, толстым и гладким дном.

Посуда из нержавейки

Керамическая посуда изготавливается априори для индукционных плит. Она имеет отличные антипригарные свойства, не впитывает запахи приготовляемой пищи, легко чистится и отличается долговечностью.

Алюминиевая посуда условно подходит для индукционных плит, поскольку может использоваться лишь при наличии многослойного дна, обладающего ферромагнитными свойствами.

Лучшие производители посуды для индукционных плит

Зачастую именно производитель оказывает решающую роль при выборе посуды для индукционной плиты. Предлагаем вам список производителей посуды, зарекомендовавших себя с лучшей стороны с точки зрения покупателей:

  1. Tefal. Сравнительно недорогую и при этом довольно качественную продукцию производит французская компания. Она выпустила серию алюминиевой посуды со специальным покрытием и эффектным дизайном. Посуда из серии Titanium Pro имеет утолщенное дно, благодаря которому обеспечивается равномерное распределение тепла по поверхности.
  2. Rondell. Продукция немецкого производителя кухонной посуды находится в той же ценовой линейке, что и Tefal. Компанией была выпущена отдельная серия посуды из нержавеющей стали (сковороды, сотейники, ковши, кастрюли) специально для готовки на индукционной плите.

    Выбирайте посуду проверенного производителя

  3. ВСПМО — отечественный производитель кухонной посуды является достойным «соперником» для всех выше представленных. Разработал линейку продукции под названием «Гурман», выполненной из высококачественной нержавеющей стали с соблюдением всех стандартов.
  4. Fillser, BAF — «немцы», покорившие (в хорошем смысле этого слова) отечественные просторы. Вот уже не первый год удивляют стильной, надежной и многофункциональной продукцией, которая относится к более высокому ценовому сегменту нежели все предыдущие.

Советы по использованию посуды для индукционной плиты

Напоследок дадим вам несколько практических советов от опытных хозяек, пользующихся индукционными плитами:

  • Если вы хотели бы использовать посуду с диаметром дна, не достигающим минимума (12 см), например, турку для приготовления кофе или сотейник, советуем приобрести специальный адаптер, благодаря которому вы сможете использовать посуду абсолютно любого размера.
  • В случае если вы решили оставить «в строю» старую посуду, которая прошла магнитную проверку, то тщательно проверьте ее днище — со временем оно могло деформироваться, покрыться царапинами, трещинами и т.д. Поверхность индукционной плиты, конечно, весьма прочна, но к чему лишний риск?

Правильно подобрав посуду для индукционной плиты, вы продлите срок ее службы

  • Выбирая между дешевым «новичком» и более дорогим «статусным» производителем, остановитесь на последнем. Как показывает практика, в вопросе, касающемся кухонной посуды, лучше отдавать предпочтение проверенным профессионалам своего дела. Лучше один раз заплатить и с удовольствием и полной уверенностью пользоваться приобретенной продукцией долгие годы.

Мы ознакомили вам с основными критериями выбора посуды для индукционной плиты, а также наиболее популярными ее производителями. Теперь вы сможете сделать разумный и правильный выбор. Желаем вам приятных покупок!

Посуда для индукционной плиты: видео

Посуда для индукционной плиты: фото

vseokuhne.ru

Посуда для индукционных плит. Как выбрать лучшую

Янв 7 2013

Современные хозяйки все чаще отдают предпочтение использованию индукционных кухонных плит с керамическим покрытием, так как они обладают рядом преимуществ, отличающих их от обычных устройств. Безопасность использования, быстрота приготовления пищи и многое другое – все это привлекает обычного человека. Тем не менее, с работой индукционной плиты связана и одна сложность – при приготовлении еды должна использоваться специальная посуда. Этот момент может поставить в затруднительное положение любую хозяйку, поэтому в этой статье мы постараемся рассказать, какая нужна посуда для индукционных плит, а также указать ее разновидности.

Как выбрать посуду для индукционных плит с керамическим покрытием

Сразу после приобретения индукционной плиты, перед вами встанет вопрос: какая же посуда может на ней использоваться? Действительно, принцип действия данной плиты заключается во взаимодействии дна специальной посуды с индукционной катушкой, расположенной под варочной панелью. Итак, какая же посуда может использоваться для индукционной плиты?

Ввиду того, что обязательным условием работы данного вида плит является взаимодействие дна посуды и индукционной катушки, можно сделать вывод, что ее днище должно быть изготовлено из материалов с ферромагнитными свойствами. Также встречаются наборы посуды для индукционных плит полностью выполненные из подобного материала. Среди фирм-производителей этой продукции можно выделить такие компании, как «Rondell», «Tefal» и «Bergner».

Часто можно услышать советы: если вы сомневаетесь по поводу того, возможно ли использовать при готовке на индукционной плите вашу посуду, поднесите к ее дну магнит. Если магнит притягивается, значит, все в порядке – можно готовить. К сожалению, это мнение ошибочно, что подтверждают читатели в комментариях к этой статье.

Лучшая посуда для индукционных плит

Из-за нестандартного принципа работы индукционной плиты каждая хозяйка стремится выбрать идеальную посуду. Но, к сожалению, нельзя дословно перечислить лучшую посуду для данного вида плит, ведь каждый человек при выборе исходит из собственных предпочтений. В любом случае, мы можем привести некоторые рекомендации по выбору.

Итак, какая посуда для индукционных плит лучше? Она обязательно должна соответствовать следующим характеристикам:

  1. Толщина днища должна быть от 2-х до 6 миллиметров.
  2. Диаметр дна должен превышать 12 сантиметров. Именно такой размер площади днища посуды считается оптимальным для приготовления пищи.
  3. Данная посуда должна иметь ферромагнитное дно, а также соответствовать вашим пожеланиям по готовке пищи.
  4. Индукционную посуду легко узнать на прилавках магазинов, так как все больше производителей начали наносить на посуду, обладающую ферромагнитными свойствами, специальную маркировку.
  5. Посуда, которая подходит для использования в индукционных плитах, прекрасно подойдет также и для других видов плит: для газовых или электрических.

В зависимости от материала, который использовался для производства, различают разные виды посуды: керамическая, эмалированная, чугунная, медная, аллюминиевая и из нержавеющей стали.

Керамическая посуда для индукционных плит

Данный тип посуды позволяет приготовить еще более полезную пищу, так как керамическое покрытие, к примеру, в сковородках делает возможным приготовление еды без добавления жиров либо масла. Кроме того, керамическое покрытие считается устойчивым к царапинам, сильному нагреву и другим воздействиям.

Стоит отметить, что данное покрытие отличает экологичность, а также удобство в использовании, в том числе, когда вы его моете. Опять же, следует уточнить, что обычная посуда с керамическим покрытием непригодна для приготовления еды на индукционных плитах, посуда обязательно должна обладать ферромагнитным дном.

Чугунная посуда для индукционных плит

Чугунная посуда также подходит для приготовления пищи на индукционных плитах. Тем не менее, посуда, изготовленная из чугуна, имеет свои преимущества и недостатки.

Недостатки

К недостаткам чугунной посуды, прежде всего, можно отнести ее значительный вес. Рекомендуется выбирать посуду с гладкой поверхностью, так как пористая способствует впитыванию запахов. Еще один недостаток – хрупкость, она может расколоться при падении. Если в приобретаемой вами чугунной посуде не предусмотрено эмалевое покрытие, то она будет подвержена коррозии.

Преимущества

К положительным качествам можно отнести долговечность. Кроме того, чугун имеет свойство сохранения тепла, а, значит, только что приготовленная пища еще долго останется теплой.

Эмалированная посуда для индукционных плит

Этот вид чаще всего изготавливается из нескольких сплавов металлов или из чугуна. Готовая продукция покрывается слоем или несколькими слоями эмали, которая осуществляет защиту от окисления. Эмаль выполняет еще и другую функцию – защиту человека от отправлений химическими соединениями, которые образуются при готовке пищи в металлической посуде. Не будем забывать, что индукционная эмалированная посуда также должна иметь ферро-магнитное дно.

Медная посуда для индукции

Сейчас производители адаптировали медную посуду для индукционного нагрева. Дно изготавливается из специального ферромагнитного сплава, совместимого с индукцией. Превосходный внешний вид, высокая теплопроводность и гигиеничность – теперь эти качества меди стали доступны владельцам индукционных плит.

Набор посуды для индукционных плит

Так как сразу после приобретения индукционной плиты хозяйкам чаще всего приходится менять почти всю имевшуюся у них ранее посуду, некоторые фирмы-производители предлагают приобрести сразу специальные наборы.

Конечно, можно покупать по отдельности чайник, сковородки, кастрюли, турки для индукционной плиты. Тут главное следить за тем, чтобы площадь дна приобретаемых изделий подходила к требованиям предъявляемых к использованию индукционных плит.

И тут наибольшую сложность предоставляет выбор турки для индукционной плиты. Все дело заключается в том, что турка имеет относительно малые размеры. В том числе диаметр ее дна может быть меньше 12 сантиметров. В таком случае, индукционная плита может попросту не среагировать на турку. В данной ситуации можно порекомендовать приобрести специальные адаптеры для индукционных плит, выполненные в форме диска с не нагревающейся ручкой. На них можно поставить любую обычную посуду. В том числе и турку.

Надеемся, эти простые советы помогут вам правильно выбрать посуду для индукционной плиты и готовить с удовольствием.

tehdomik.ru

Какую и из какого материала лучше выбрать посуду для индукционных плит

Каждая хозяйка мечтает об идеальной кухне, и осуществить эту мечту помогает разная кухонная техника и предметы. Важную роль здесь играет плита, какая она будет: газовая, электрическая или индукционная. Выбрав индукционную плиту, любая хозяйка будет готовить с ещё большим наслаждением, поскольку она является безопасной и удобной в уходе.

Принцип работы таких плит основан на электромагнитной индукции, что позволяет нагревать лишь дно посуды, а не конфорки. Соответственно любая посуда из стекла, алюминия и других материалов здесь уже не подойдёт, поскольку она должна быть с магнитными свойствами. Сейчас очень большой выбор посуды, которая подходит для индукционных плит.

Как можно понять какая посуда подходит для индукционной плиты

Здесь нет ничего сложного, поскольку такие ёмкости должны иметь ферромагнитные свойства. Достаточно поднести обычный магнитик ко дну посуды, и если он прилипнет, значит, можно её использовать. Не стоит огорчаться, что нужно покупать новую посуду, ведь у каждой хозяйки найдутся подходящие и для такой новой плиты чугунные, эмалированные и из нержавеющей стали кастрюльки и сковородки.

Необходимо обратить внимание, что занимать такая посуда должна не менее 70% площади конфорки, то есть нужно, чтобы диаметр дна был не меньше 12 см и не тоньше 2 мм. Также дно должно быть идеально ровным.

Есть специальная маркировка – знак в виде спирали, что подтверждает пригодность данных предметов для использования на индукционных плитах.

Из какого материала всё же выбрать подходящею посуду для индукционной плиты

Что касается материала для таких кастрюль и сковородок, то здесь выбор невелик. Самыми распространёнными являются кастрюли и сковородки из чугуна и нержавейки, но есть и другие варианты. Рассмотрим всё по порядку.

Чугун

Чугунная посуда очень практична в обиходе. Она долговечна, пища в ней практически не пригорает, также долгое время остаётся тёплой, и в ней нет никаких вредных веществ.

Но есть и ряд минусов такой посуды:

  • имеет достаточно большой вес;
  • при падении может расколоться;
  • если поверхность пористая – впитывает запахи приготовленной в ней пищи;
  • не рекомендуется готовить в ней кислые блюда;
  • без специального покрытия не защищена от коррозии.

Нержавеющая сталь

Что касается нержавеющей стали, то на вид такая посуда красивая, очень важно, что она не окисляется, приготовленную еду можно не перекладывать, а ставить прям так в холодильник.

Но и здесь можно выделить пару минусов:

  • пища часто пригорает, особенно блюда из молочных продуктов;
  • возможна аллергия на никель, который входит в состав этого сплава;
  • слабая теплопроводность материала.

Эмаль

Также для таких плит подходит и эмалированная посуда, поскольку под эмалью может быть не только чугун, но и другие сплавы разных металлов. При нагревании пища надёжно защищена от попадания в неё вредных химических веществ, но только при условии, что эмалированное покрытие не будет иметь сколов и трещин.

Эта посуда не подвержена окислению и коррозии. Дно должно быть идеально ровным, без углублений, иначе возникнет шум при приготовлении пищи. Очень радует большой выбор разных по форме и внешнему виду таких кухонных предметов. Но ими нужно бережно и правильно пользоваться, чтобы предотвратить повреждения целостности эмали.

Алюминий

Сам по себе этот материал не подходит для индукционных плит, но при добавлении в дно магнитного материала, посуда становится пригодной для использования.

Хоть этот метал и очень лёгкий, но также он хорошо окисляется, малопрочный, быстро теряет свою форму и товарный вид. Требует к себе достаточно бережного отношения.

Керамика и медь

Сейчас уже есть в продаже подходящая для таких плит и керамическая, и медная посуда с добавленными в дне ферромагнитными сплавами. Такой кухонный инвентарь очень удобен и практичен в использовании, своим большим ассортиментом порадует каждую хозяйку. Но вот в плане цены, такие кастрюльки и сковородки будут дороже, чем обычные.

Фирмы-производители хорошей посуды для индукционных плит

На рынке представлено много разных производителей данной группы товаров. Но каждый хочет себе приобрести действительно качественную и долговечную посуду. Как не потеряться среди такого большого разнообразия? Рассмотрим несколько ведущих фирм.

Те, кому качество важнее за цену могут остановить свой выбор на посуде германской фирмы Fissler. Они предлагают высококачественные и стильные, а также эргономичные не только кастрюли и сковородки, но и соковарки, жаровни.

Ещё одна немецкая фирма — Woll, славится своими товарами премиум класса. Линейка продукции для индукционных плит производится вручную, толщина дна здесь не меньше 10 мм, а также используется высокотехнологическое титано-керамическое антипригарное покрытие Titan Plus. В ассортименте продукции здесь представлены не только кастрюли и сковородки разного диаметра, но и разные за своей формой сотейники и ковши.

Давно всем известная французская фирма Tefal также в своём ассортименте имеет специально разработанные для индуктивных плит серии продукции Privilege Pro, 4U Inox, Classica Inox, Pro Series. Это качественный и проверенный товар, где гармонично сочетается дизайн и практичность за приемлемую цену.

Для бюджетных покупателей есть ещё одна фирма — Tescoma, Чехия. Их продукция из нержавеющей стали будет смотреться на любой кухне очень изыскано и ничуть не хуже дорогих брендов.

Качественная и недорогая посуда из чугуна представлена финляндской фирмой Hackman. Это известный европейский производитель с огромным выбором качественных чугунных изделий, проверенный годами и поколениями.

Выбирая подходящею посуду для индукционной плиты, нужно обратить внимание на такие моменты:

  1. Внимательно изучать материал изделий.
  2. По возможности выбирать проверенные бренды.
  3. Брать во внимание геометрические параметры посуды.
  4. Определится с количеством и объёмом необходимых предметов.

Индукционные плиты – это новшество и замена старых, опасных газовых или электрических плит на совершенно иные, современные, экономные и удобные. А подобрать специальную посуду к ним не составит много труда, ведь каждая хозяйка из огромного разнообразия фирм и представленных ими видов посуды найдёт то, что нужно именно ей как по внешнему виду и типу материала, так и по ценовой категории.

chistota.guru

Как выбрать какая посуда подходит для индукционных плит, отзывы

Все чаще на замену старым электрическим, в квартирах появляются индукционные плиты. Понятно, что для такой плиты нужна особенная посуда, но неужели придется выкидывать содержимое всех кухонных шкафов? Как выбрать, какая именно посуда подходит для индукционных плит? Из статьи вы узнаете ответ на этот вопрос. Анализ отзывов поможет разобраться в тонкостях использования современных плит.

Особенности индукционных плит

Индукционные варочные панели появились на рынке относительно недавно, но уже завоевали любовь хозяек. Главное преимущество – плита не нагревается, а значит, абсолютно безопасна для семей с маленькими шалунами, которых так и тянет к кухне. Кроме того, на современной печи не горит каша и не убегает молоко.

Индукционная плита

Если на газовой горелке теплым становится воздух, затем стенки и дно посуды и потом только – ее содержимое, то тут процесс происходит гораздо быстрее. Разогревается только дно, передающее тепловую энергию пище.

Представьте, что индукционная плита уже установлена у вас дома. И вы, следуя советам большей части сайтов, сгребаете все старые кастрюли и сковородки в мусорные пакеты и со вздохом отправляетесь за покупками. Остановитесь! Все посуду менять не нужно, это просто широко распространившееся заблуждение. Оказывается, большая часть привычных для нас кастрюль еще пригодится. Давайте разберемся в особенностях действия новинки и в мифах о кастрюлях.

Какая посуда подходит для индукционной плиты?

Принцип действия индукционной плиты кардинально отличается от обычного. Вместо нагревательных тэнов там установлены магнитные катушки. Посуда нагревается за счет вихревых индуцированных токов, появляющихся в дне кастрюле. Проще говоря, дно сковороды должно реагировать на магнитное поле. Следовательно, и на магнит.

При эксплуатации индукционная плита не нагревается

Совет. Для того чтобы проверить, подходит ли ваша посуда к необычной печи, достаточно вооружиться магнитиком, снятым с холодильника. Если он примагнитится ко дну – подходит. Если нет – посуду нужно заменить.

Требования к качеству емкости для приготовления пищи:

  • толстое дно от 2 до 6 мм.;
  • ровная, гладкая поверхность всего дна;
  • диаметр – больше 12 см.

Список подходящей посуды:

  1. Обычная эмалированная кастрюля. Подходит, если эмаль расположена поверх магнитной стали.
  2. Нержавеющая сталь – отличный вариант! Набор посуды из нержавейки стильно выглядит и долго служит.
  3. Чугун. Подойдет даже старая чугунная сковорода, оставшаяся от бабушки. Главное, чтобы дно было ровным, а не шершавым, иначе — поверхность плиты может поцарапаться.
  4. Симпатичная посуда из стекла придется как нельзя кстати. Главное, чтобы у нее было ферримагнитное металлическое дно.
  5. Алюминиевые предметы со стальным дном. Дешево и сердито.

Производители посуды для индукционных плит

Производителей посуды, подходящей для индукционных плит, сегодня достаточно много. Самые известные и популярные из них:

  • Tefal (Франция) — бюджетный вариант, производитель выпускает несколько серий посуды, например: Pro Series, Classica Inox, Privilege Pro, 4U Inox;
  • Tescoma (Чехия) — примерно той же ценовой категории, что и Тефаль, но в ассортименте только посуда из нержавеющего алюминия;
  • Fissler, Woll (Германия) — посуда премиум-класса, производящаяся с использованием передовых технологий;
  • Hackman (Финляндия) — качественная посуда из чугуна.

Посуда для индукционной плиты оснащена специальной пиктограммой, обозначающей, что кухонная утварь создана специально для такого использования.

Посуда, непригодная для индукционной плиты

Если кухонная утварь не обладает магнитными свойствами то ее можно поставить на плиту, но ничего не произойдет, нагреваться она не будет.

Для индукционной плиты подойдет любая посуда, имеющая гладкое дно

Совет. При расширении домашнего ассортимента посуды нужно учесть, что низкие кастрюли с широким дном нагреваются быстрее.

Список непригодных кастрюль, сотейников и сковородок:

  • все керамические варианты;
  • стеклянная тара без металлического дна;
  • любая посуда с шершавой поверхностью;
  • все, что по диаметру меньше 8 или 12 см. (в зависимости от вида плиты).
  • посуда с тонким дном.

Заблуждения о работе индукционной панели

Инновационные модели распространены на западе, а у нас пока только входят в моду. Поэтому бытуют несколько мифов о необычных печах:

  1. Индукционная технология очень дорогая. Это не так, ведь существует масса вариантов – от панели с 1 конфоркой, до смешанного варианта с электрической и индукционной частью. Приобрести современную печь можно от 11 тыс.
  2. Индукция вредна для здоровья. Все новое обычно вызывает опасение. 10 лет назад считалось, что холодильники с системой «No frost» без разморозки вредны для здоровья. Со временем об этом мифе все забыли. Безопасность плиты неоднократно проверяли. В ходе экспериментов ученые выяснили, что фен генерирует большее магнитное поле, чем печь, созданная по новой технологии.
  3. Нельзя устанавливать индукционную печь рядом с другой техникой. Теоретически магнитное поле может повлиять на посудомоечные, стиральные машины или духовые шкафы, находящиеся рядом с печью. На самом деле, производители используют изолирующий материал, и технике ничего не грозит.

Уход за посудой для индукционной плиты

В уходе посудой, обладающей магнитными свойствами нет ничего необычного.

Посуду для индукционной плиты можно мыть в посудомоечной машине

Кухонная утварь вполне подходит для мойки в посудомоечных машинах. Только чугунные сковородки лучше тщательно высушить после мытья, во избежание появления ржавчины.

Особой заботы требуют алюминиевые кастрюли. На них часто появляется налет, который легко удалить с помощью столового уксуса.

Если потемнела эмалированная емкость, то ее можно прокипятить с содой или уксусом. Рекомендуют иногда кипятить в такой кастрюле подсоленную воду, тогда срок ее использования увеличится.

Благодаря этой информации, вы легко проведете ревизию в кухонных шкафах. А значит, после установки индукционной панели, не нужно будет менять всю посуду, достаточно лишь приобрести самое необходимое.

Как выбрать посуду для индукционной плиты — видео

viborprost.ru

Посуда для индукционных плит: как выбрать подходящую

Как выбрать посуду для индукционной плиты

Стилизованная спираль из горизонтальных петелек со словом «Induction» – так выглядит маркировочный значок на посуде для индукционных плит. Когда маркировки нет, можно воспользоваться универсальным способом проверки: за покупкой новой посуды, пригодной для индукционной варочной панели, надо отправиться с магнитом (напомним, что он должен прилипать именно ко дну).

Выбирая посуду для индукционной плиты, учитывайте толщину нижней части. Чем толще низ, тем быстрее готовится пища, и посуда не будет деформироваться при высоких рабочих температурах. Минимальной толщиной теплопроводящей прослойки считаются 3 мм. Как определить, подходит ли посуда для индукционных панелей по диаметру? Предварительно узнайте размер конфорки (в инструкции к плите или у консультантов): сковорода или кастрюля должна закрывать собой не менее 70% ее площади, иначе нагрев просто не запустится. Минимально допустимый диаметр – 120 мм, в руководстве плиты производитель обычно указывает точные параметры. Кстати, в широкой и невысокой посуде пища приготовится быстрее, чем в высокой и узкой.

Что делать, если диаметр имеющейся емкости значительно меньше конфорки (например, хочется разогреть турку), и нагрев не активируется? Для таких случаев нужно купить адаптер в виде сплошного стального блина, который накладывается на конфорку.

Можно ли использовать на индукционной плите старую посуду? Можно, но при некоторых допущениях:

  • если прежде кастрюля грелась на газовом оборудовании, от нее лучше отказаться, т.к. под воздействием неравномерного нагрева горелками дно деформируется;
  • старые чугунные и стальные сковороды надо осмотреть на предмет царапин и сколов на днище, т.к. они могут повредить стеклокерамику.

При выборе посуды для индукционных плит лучше приобретать полный комплект, где все предметы выполнены с равной толщиной ферромагнитного слоя и имеют одинаковый дизайн – работать на кухне будет комфортнее.

www.barneomarket.ru