Рецепты шеф-поваров 

Рождественский пудинг английский – Как приготовить рождественский пудинг

Содержание

Традиционный английский рождественский пудинг рецепт – британская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Пшеничная мука 225 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сахар 225 г

Сливочное масло 225 г

Хлебные крошки 225 г

Фруктовый мармелад 225 г

Изюм 225 г

Сушеные финики 225 г

Молотая корица ½ чайной ложки

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Яйцо куриное 3 штуки

Молоко 3 столовые ложки

Коньяк 3 столовые ложки

Лимонный сок 30 мл

Лимонная цедра 1 штука

Топленое масло 1 столовая ложка

eda.ru

Английский рождественский пудинг — традиционный рецепт с фото

  • Сначала подготовим все необходимые ингредиенты.

  • В отдельной емкости соединим размягченное масло с сахаром обычным и ванильным.

  • Разотрем смесь до однородности.

  • С лимона снимем цедру.

  • Тоже самое проделаем и с апельсином.

  • Меленько нашинкуем курагу.

  • Из половинок лимона и апельсина выдавим сок (должно получиться примерно по 25 г).

  • Отделим белки от желтков.

  • Цедру лимона и апельсина соединим с сахарно-масляной смесью.

  • Туда же всыплем курагу.

  • А затем и три желтка.

  • Смешаем просеянную муку с разрыхлителем и тоже добавим к смеси.

  • Добавим лимонный и апельсиновый сок и все хорошенько вымешаем. 

  • Теперь вольем в смесь молоко.

  • Получившуюся массу тщательно разотрем, чтобы не осталось ни одного комочка.

  • Теперь займемся яичными белками и для начала добавим к ним соль.

  • После этого взобьем белки с солью в густую белую пену.

  • Аккуратно соединим белки с тестом. 

  • Медленно вымесим массу снизу вверх. Смесь должна получиться однородной и очень воздушной.

  • Получившуюся массу разольем в формы. Если формочки у вас силиконовые, то никакой их предварительной подготовки не потребуется, а металлические следует выложить пергаментом и смазать маслом. Формы заполняем тестом не полностью, а примерно на 2/3 объема, т. к. при запекании пудинг сильно поднимется.

  • Выпекать английский рождественский пудинг следует на водяной бане. Для этого ставим заполненные формочки на противень и заполняем его водой так, чтобы она достигла примерно середины высоты формочек.

  • Теперь сверху закрываем противень фольгой и отправляем в духовой шкаф минут на 40. Выпекается пудинг при температуре около 180 градусов. Спустя положенное время, противень нужно достать и вынуть из него формочки. В них пудинг должен полностью остыть, и только после этого его можно будет вынуть из форм.

  • Приступим к сервировке. На блюде рисуем елочку из какао-порошка.

  • Произвольно разливаем рядом немного сгущенного молока, которое можно заменить  ванильным соусом или кремом из сметаны и сахара/сахарной пудры.

  • Выкладываем пудинг и украшаем все блюдо ягодами. 

    Для красоты и аромата добавляем листики мяты.

     

    Английский рождественский пудинг по нашему рецепту с фото готов. Пора звать гостей к столу.

     

    Приятного аппетита! 

  • xcook.info

    Английский Рождественский пудинг (English Christmas pudding)


    Рождественская выпечка — это всегда нечто особенное, очень праздничное, традиционное и конечно же необыкновенно вкусное!!! Я всегда очень тщательно продумываю, что же я буду печь на Рождество))) В этом году пекла много всего, но однозначно моим фаворитом стал именно этот пудинг! Эго можно смело ставить на первое место самой вкусной Рождественской выпечки, которую я пробовала и готовила когда-нибудь))) Вкус у него великолепный!!! А аромат… какой аромат!!!!! Лично я в полном восторге!!! 
    Пудинг считается классическим английским десертом, который готовится как минимум за несколько недель до Рождества. А может даже и за несколько месяцев!!! Представляете!!! При этом он становится только вкуснее, приобретая все более изысканный вкус и аромат))) Поистине королевский десерт!!! И это действительно так, ведь такой пудинг считается символом Великобритании, и им издавна лакомились как монархи, так и простой народ.

    В общем, очень рекомендую хоть разок приготовить этот чудесный десертик!!! Уверяю вы не пожалеете!!! 

    Рецепт не совсем классический, но от того не менее вкусный!!!
    И так….

    Ингредиенты:

    • 50 гр. темного изюма
    • 50 гр. светлого изюма
    • 50 гр. кураги
    • 50 гр. чернослива
    • 50 гр. фиников
    • 50 гр. цукат (у меня цукаты помелы)
    • 75 мл. коньяка, рома или бренди (если не любите алкоголь можно заменить на апельсиновый сок)
    • 150 гр. размягченного сливочного масла (или нутряного жира)
    • 130 гр. сахара
    • 2 больших яйца
    • 100 гр. вчерашнего хлеба
    • 75 гр. муки
    • цедра одного лимона (или апельсина)
    • 1 ч.л. смеси пряных специй (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика)

    Способ приготовления:
    Курагу, чернослив, финики и цукаты нарезать небольшими кубиками. Добавить изюм и залить алкоголем (или апельсиновым соком). Накрыть и оставить на несколько часов при комнатной температуре, либо на ночь в холодильнике.
    Размягченное масло (или жир) растереть с сахаром. Добавить цедру лимона (или апельсина), натертую на мелкой терке и специи. Вымешать.
    Добавить яйца и растереть до однородного, почти кремового состояния.
    Хлеб измельчить блендером в крошку, смешать с мукой и всыпать в масляную смесь. Тщательно вымешать.
    В получившееся тесто добавить сухофрукты, вместе с алкоголем (или соком), в котором они вымачивались. Вымешать.
    Куполообразную жаропрочную глубокую тарелку, или миску смазать сливочным маслом, и выложить в нее наше тесто. Плотно утрамбовать, чтобы внутри не было пустот.
    Я использовала глубокую мисочку диаметром 16 см.
    Сверху пудинг накрыть пергаментом, затем затянуть фольгой и перевязать нитью.
    Теперь нужно взять кастрюлю шире нашей мисочки, на дно уложить кусок ткани, или подходящее полотенце, и поставить миску с пудингом.
    Влить в кастрюлю кипяток, чтобы он доходил до середины миски с пудингом, и поставить на небольшой огонь.
    Таким образом, то бишь на водяной бане, варить пудинг 4,5 часа.
    Вода должна постоянно кипеть, но не сильно. И по мере выкипания воды подливайте еще. Следите за этим.

    Готовый пудинг снять с водяной бани, убрать фольгу и пергамент. Застелить новым кусочком пергамента и полностью остудить.


    Пудинг можно есть и сразу, как только он хорошо остынет, а можно отправить его на хранение. Для этого остывший пудинг нужно плотно завернуть в несколько слоев пергамента, затем в фольгу и положить в темное прохладное место.
     Таким образом можно выдерживать пудинг от одной недели до месяца. Со временем он будет становится только вкуснее и ароматнее. Будут раскрывается новые вкусовые нотки.

    Когда вы будете готовы подавать пудинг, его нужно развернуть, переложить в мисочку в которой он готовился, и снова поставить на водяную баню на 2 часа.
    После чего достаем, украшаем по желанию, нарезаем на кусочки, подаем к столу и наслаждаемся!!!!!!!

    Мой пудинг хранился ровно неделю, больше не выдержала, но в следующий раз постараюсь продержатся хотя бы две))) Уж очень он вкусный получился!!!
    Сам пудинг получился не очень большой, но он очень сытный, много его не съешь, поэтому всем хватит!!!
    Если вы все же рассчитываете на более длительное хранение этого десерта, то я бы рекомендовала приготовить его на жиру, а не на сливочном масле.

    По традиции, при подаче на стол пудинг можно облить алкоголем (коньяком или бренди) и поджечь. Получится очень эффектное зрелище, и пудинг приобретет новые вкусовые нотки.
    Так же, подавать пудинг рекомендуется с коньячным кремом. 
    Рецепт у него таков: 500 мл. сливок или молока поставить на медленный огонь. Тем временем быстренько  взбить 4 яичных желтка с 100 гр. сахара, ванилью и 1 десертной ложкой крахмала. Продолжая взбивать полученную смесь, медленно вливаем доведенные до кипения сливки. Ставим кастрюльку с кремом на медленный огонь и, помешивая нагреваем, не доводя до кипения. Снять с огня и остудить. Когда соус остынет до комнатной температуры, добавить 70 мл. коньяка. Вот и все)))

    На самом деле все довольно просто, и совсем не сложно. Обязательно как-нибудь попробуйте!!!

    С Рождеством Вас!!! И вкусного вам пудинга!!!


    Источник рецепта: «Волшебная Еда».

    iskusstvo-kulinarii.blogspot.com

    Рождественский пудинг, плам-пудинг (англ. plum pudding) : olenenyok

    Интересно, что после Первой мировой войны, когда британская империя начала трещать по швам, именно рождественский пудинг сыграл важную политическую роль того связующего звена, позволившего вновь сплотить британскую империю, вселить в нацию дух единства и мощи. В 1927 году королю Георгу V был преподнесен пудинг, сделанный из собранных со всех концов империи ингредиентов (16 продуктов из более десятка территорий). Тогда же Имперский торговый совет провел серию рекламных кампаний, которые были призваны побудить народ активнее покупать товары, произведенные Британской империей. «Рекламная идея была проста: с империей у вас будет имперский пудинг, без нее — только хлебные крошки, мука и пиво. Или, как выразился Джордж Орвелл, без империи Британия будет «просто холодным и неважным маленьким островом, где всем нам придется тяжело работать, а жить — на картошке и селедке».(Н. Фергюсон, «Империя. Как Британия создала современный мир» ).

    Под катом: происхождение названия, открытки, рецепт


    George Goodwin Kilburne I (English, 1839-1924) Christmas Day.Мне встретилось две версии происхождения его названия:
    1) Раньше для приготовления рождественского пудинга использовался специальный мешок, который придавал пудингу форму шара, откуда и его название: англ. plum — округлый (Википедия)
    2) Хотя британский рождественский пудинг и называется сливовым, слив в нем нет. Просто в средневековой Англии в качестве сухофруктов использовали только чернослив. Потом его заменил изюм, но переименовывать пудинг не стали.
    Источник: http://www.kuroed.com/recipe/69477
    Joseph Clark (British, 1834-1926) A Christmas Dole (Рождественская судьба). 1889 г.
    В пудинг запечена монетка, и большое счастье ее найти в своем куске.

    Блюдо это сложное в приготовлении, начинают делать его за неделю до Рождества.
    Вот как кратко пишет об это Википедия:
    Готовится за несколько недель до праздника, затем «созревает» в прохладном месте и подаётся в первый день Рождества. Плам-пудинг представляет собой приготовленный на пару пудинг тёмного цвета с добавлением сухофруктов, орехов и околопочечного говяжьего жира (иногда заменяемого растительным). Раньше для приготовления рождественского пудинга использовался специальный мешок, откуда и его название: англ. plum — округлый; но с начала XX века его повсеместно заменила форма для пудинга. Перед подачей на праздничный стол пудинг подогревается, часто пропитывается бренди или другим алкогольным напитком и фламбируется за столом. К рождественскому пудингу часто подают сладкий крем на основе сливочного масла с бренди или ка́стэд — жидкий заварной крем из яиц и молока.

    Это краткая версия. Один из подробных рецептов приведу в конце поста.

    Имперский рождественский пудинг. Рецепт королевского повара 1928 года

    1 фунт смородины (Австралия)
    2 фунта изюма (Австралия или Южная Африка)
    5 унций тертого яблока (Британия или Канада)
    1 фунт хлебных крошек (Британия) 1 фунт говяжьего жира (Новая Зеландия)
    6,5 унций цукатов (Южная Африка) 8 унций муки (Британия) 8 унций сахара (Вест-Индия или Гвиана)
    5 яиц (Британия или Ирландия) 0,5 унции молотой корицы (Индия или Цейлон) 0,25 унции молотой гвоздики (Занзибар)
    0,25 унции молотого мускатного ореха (Вест-Индия) Четверть чайной ложки приправы для пудинга (Индия или Вест-Индия)
    Четверть джилла брэнди (Австралия, Южная Африка, Кипр или Палестина)
    Четверть джилла рома (Ямайка или Гвиана)
    Пинта пива (Англия, Уэльс, Шотландия или Ирландия)
    (использованы материалы «Поваренной книги миссис Хадсон», составитель М.Иванова и BBC)
    Источник: http://www.kuroed.com/recipe/69477/

    А теперь подборка открыток и один из рецептов

    Рождественский пудинг — король всех десертов.

    Вот по стадиям этапы его приготовления.

    1)Взять 500 гр. говяжьего околопочечного жира. Это основа основ пудинга – без него не обойтись. Если вы не сможете вытерпеть его в блюде – лучше не беритесь делать. Купить его можете на рынке (в магазинах встречал очень редко), продавец сам подберёт кусок получше. Разрезать жир нужно мелко-мелко.

    2)Классический вариант – изюм трёх видов, главное, чтобы он был без семян: 500 гр. черного, 500 гр. золотистого, 250 гр. коринки. Промыть, обсушить.


    3)250 гр. засахаренных цукатов цитрусовых. Идеально – 2-3 разновидности (например, апельсин, лимон и лайм). В крайнем случае можно заменить половину вишнёвыми цукатами. Их надо измельчить, но не до состояния пыли (буквально несколько оборотов в блендере).

    4)125 гр. очищенного миндаля. Кожицу можно снять после ошпаривания кипятком.


    Henny Woods Stirring the Christmas Pudding (Перемешивание рождественского пудинга). 1881 г
    5)Смешать все эти компоненты в миске. К ним прибавить 500 гр. молотых сухарей (купите обычные ванильные сухари, растолките их ступкой) и 125 гр. пшеничной муки. Снова тщательно вымесите.

    (Этапы приготовления и поедания пудинга)


    6)Теперь одни из главных компонентов пудинга – специи. В Англии к нему добавляют смесь «4 специи». Это белый перец, гвоздика, имбирь и мускатный орех – примерно в равных пропорциях (чуть меньше гвоздики). Можете смешать её сами – на пудинг понадобится 25 гр. Гвоздику, имбирь и мускатный орех измельчите в кофемолке. Столько же, 25 гр. понадобится корицы. 50 гр. жгучих и мощных пряностей – вы уже сейчас начинаете понимать, насколько реактивным должен получиться пудинг по вкусу. Всыпаем, вымешиваем с остальными компонентами. На этой стадии полупудинг уже поддаётся формовке, но ему не достаёт клейкости.

    7)Клейкость обеспечат нам куриные яйца – 8штук. Взбейте их венчиком, влейте в смесь. Туда же идёт 300 мл. молока.

    8)Ещё один из главнейших компонентов пудинга – ром. Его нужно 2 полных стакана (500 млн.). Берите лучше тёмные, пахучие, грубоватые сорта. Туда же – сок 2 лимонов (почти грог получается у нас). Немного соли – буквально 1 чайная ложка.

    9)Вот теперь тщательно вымешивайте. Полученный вес – около 4 кг, объём – литра три. Выкатывайте шар, тщательно промешивайте. На это уйдёт минут 10-15 минут.

    10) Берёте кусок ткани, размером метр на метр. Подойдет кусок обычной белой простыни (разумеется, ткань должна быть не крашеной). Шар вываляйте в муке и выложите на эту ткань. Тщательно оберните, для надёжности свяжите шпагатом.

    11)Опускаете пудинговый шар в кипящую воду, и варите 4-4,5 часа на медленном огне под крышкой. Периодически доливаете воду (только кипяток!).

    12)Включайте вытяжку на кухне, форточки во всей квартире. Наберитесь терпения, стучащим в дверь соседям не открывайте.

    Спустя 4 часа вынимайте шар. Консистенцией будет напоминать творог (грубее сказать – что-то склизкое). Остывает он у вас до комнатной температуры, в этой же ткани выкладываете его в кастрюлю – и в холодильник на 3-4 недели (плотно обвяжите кастрюлю, иначе пропахнут все продукты).

    Anonymous Artist Making a Christmas Pudding. Illustration from Mrs. Beeton’s Book of Household Management (Создание рождественского пудинга. Иллюстрация из «Книги ведения домашнего хозяйства миссис Битон»). 1880 г.


    За это время пудинг, словно сыр, вызревает, превращается в твёрдый шар. Через полгода вызревания он будет ещё вкуснее, а настоящие гурманы уважают только пудинг годичной выдержки. Жир, ром и специи не дают ему портиться. Перфекционист ещё и каждый день поливает 2-3 столовыми ложками пудинг во время его созревания. Но это уже для слишком придирчивых.
    Источник: http://ttolk.ru/?p=14858

    olenenyok.livejournal.com

    Английский рождественский пудинг :: Частный Корреспондент

     

     

    Мнения

    Николай Подосокорский
    Виртуальная дружба

    Тенденции коммуникации в Facebook

    Дружба в фейсбуке – вещь относительная. Вчера человек тебе писал, что восторгается тобой и твоей «сетевой деятельностью» (не спрашивайте меня, что это такое), а сегодня пишет, что ты ватник, мерзавец, «расчехлился» и вообще «с тобой все ясно» (стоит тебе написать то, что ты реально думаешь про Крым, Украину, США или Запад).

    Марат Гельман
    Пособие по материализму

    «О чем я думаю? Пытаюсь взрастить в себе материалиста. Но не получается»

    Сегодня на пляж высыпало много людей. С точки зрения материалиста-исследователя, это было какое-то количество двуногих тел, предположим, тридцать мужчин и тридцать женщин. Высоких было больше, чем низких. Худых — больше, чем толстых. Блондинок мало. Половина — после пятидесяти, по восьмой части стариков и детей. Четверть — молодежь. Пытливый ученый, быть может, мог бы узнать объем мозга каждого из нас, цвет глаз, взял бы сорок анализов крови и как-то разделил бы всех по каким-то признакам. И даже сделал бы каждому за тысячу баксов генетический анализ.

    Дмитрий Волошин, facebook.com/DAVoloshin
    Теория самоневерия

    О том, почему мы боимся реальных действий

    Мы живем в интересное время. Время открытых дискуссий, быстрых перемещений и медленных действий. Кажется, что все есть для принятия решений. Информация, много структурированной информации, масса, и средства ее анализа. Среда, открытая полемичная среда, наработанный навык высказывать свое мнение. Люди, много толковых людей, честных и деятельных, мечтающих изменить хоть что-то, мыслящих категориями целей, уходящих за пределы жизни.

    facebook.com/ivan.usachev
    Немая любовь

    «Мы познакомились после концерта. Я закончил работу поздно, за полночь, оборудование собирал, вышел, смотрю, сидит на улице, одинокая такая. Я её узнал — видел на сцене. Я к ней подошёл, начал разговаривать, а она мне «ыыы». Потом блокнот достала, написала своё имя, и добавила, что ехать ей некуда, с парнем поссорилась, а родители в другом городе. Ну, я её и пригласил к себе. На тот момент жена уже съехала. Так и живём вместе полгода».

    Михаил Эпштейн
    Симпсихоз. Душа — госпожа и рабыня

    Природе известно такое явление, как симбиоз — совместное существование организмов разных видов, их биологическая взаимозависимость. Это явление во многом остается загадкой для науки, хотя было обнаружено швейцарским ученым С. Швенденером еще в 1877 г. при изучении лишайников, которые, как выяснилось, представляют собой комплексные организмы, состоящие из водоросли и гриба. Такая же сила нерасторжимости может действовать и между людьми — на психическом, а не биологическом уровне.

    Лев Симкин
    Человек из наградного листа

    На сайте «Подвиг народа» висят наградные листы на Симкина Семена Исааковича. Моего отца. Он сам их не так давно увидел впервые. Все четыре. Последний, 1985 года, не в счет, тогда Черненко наградил всех ветеранов орденами Отечественной войны. А остальные, те, что датированы сорок третьим, сорок четвертым и сорок пятым годами, выслушал с большим интересом. Выслушал, потому что самому читать ему трудновато, шрифт мелковат. Все же девяносто.

     

    Календарь

    Олег Давыдов
    Колесо Екатерины

    Ток страданий, текущий сквозь время

    7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

    Ив Фэрбенкс
    Нельсон Мандела, 1918-2013

    5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

    Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

    Молот ведьм. Существует ли колдовство?

    5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

    5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

    Александр Головков
    Царствование несбывшихся надежд

    190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

    Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

     

    Интервью

    «Музыка Земли» нашей

    Пианист Борис Березовский не перестает удивлять своих поклонников: то Прокофьева сыграет словно Шопена – нежно и лирично, то предстанет за роялем как деликатный и изысканный концертмейстер – это он-то, привыкший быть солистом. Теперь вот выступил в роли художественного руководителя фестиваля-конкурса «Музыка Земли», где объединил фольклор и классику. О концепции фестиваля и его участниках «Частному корреспонденту» рассказал сам Борис Березовский.

    Андрей Яхимович: «Играть спинным мозгом, развивать анти-деньги»

    Беседа с Андреем Яхимовичем (группа «Цемент»), одним из тех, кто создавал не только латвийский, но и советский рок, основателем Рижского рок-клуба, мудрым контркультурщиком и настоящим рижанином – как хороший кофе с черным бальзамом с интересным собеседником в Старом городе Риги. Неожиданно, обреченно весело и парадоксально.

    «Каждая собака – личность»

    Интервью со специалистом по поведению собак

    Антуан Наджарян — известный на всю Россию специалист по поведению собак. Когда его сравнивают с кинологами, он утверждает, что его работа — нечто совсем другое, и просит не путать. Владельцы собак недаром обращаются к Наджаряну со всей страны: то, что от творит с животными, поразительно и кажется невозможным.

    Юрий Арабов: «Как только я найду Бога – умру, но для меня это будет счастьем»

    Юрий Арабов – один из самых успешных и известных российских сценаристов. Он работает с очень разными по мировоззрению и стилистике режиссёрами. Последние работы Арабова – «Фауст» Александра Сокурова, «Юрьев день» Кирилла Серебренникова, «Полторы комнаты» Андрея Хржановского, «Чудо» Александра Прошкина, «Орда» Андрея Прошкина. Все эти фильмы были встречены критикой и зрителями с большим интересом, все стали событиями. Трудно поверить, что эти сюжеты придуманы и написаны одним человеком. Наш корреспондент поговорила с Юрием Арабовым о его детстве и Москве 60-х годов, о героях его сценариев и религиозном поиске.

    www.chaskor.ru

    Рождественский пудинг, плам-пудинг (англ. plum pudding) : tiina

    Любопытный факт
    Интересно, что после Первой мировой войны, когда британская империя начала трещать по швам, именно рождественский пудинг сыграл важную политическую роль того связующего звена, позволившего вновь сплотить британскую империю, вселить в нацию дух единства и мощи. В 1927 году королю Георгу V был преподнесен пудинг, сделанный из собранных со всех концов империи ингредиентов (16 продуктов из более десятка территорий). Тогда же Имперский торговый совет провел серию рекламных кампаний, которые были призваны побудить народ активнее покупать товары, произведенные Британской империей. «Рекламная идея была проста: с империей у вас будет имперский пудинг, без нее — только хлебные крошки, мука и пиво. Или, как выразился Джордж Орвелл, без империи Британия будет «просто холодным и неважным маленьким островом, где всем нам придется тяжело работать, а жить — на картошке и селедке».(Н. Фергюсон, «Империя. Как Британия создала современный мир» ).

    Под катом: происхождение названия, открытки, рецепт

    ​На многих британских открытках встречается изображение традиционного для англичан рождественского блюда — пудинга. Он называется Рождественский пудинг или плам-пудинг (англ. plum pudding).
    Блюдо это сложное в приготовлении, начинают делать его за неделю до Рождества.

    Любопытный факт


    George Goodwin Kilburne I (English, 1839-1924) Christmas Day.Мне встретилось две версии происхождения его названия:
    1) Раньше для приготовления рождественского пудинга использовался специальный мешок, который придавал пудингу форму шара, откуда и его название: англ. plum — округлый (Википедия)
    2) Хотя британский рождественский пудинг и называется сливовым, слив в нем нет. Просто в средневековой Англии в качестве сухофруктов использовали только чернослив. Потом его заменил изюм, но переименовывать пудинг не стали.
    Источник: http://www.kuroed.com/recipe/69477
    Joseph Clark (British, 1834-1926) A Christmas Dole (Рождественская судьба). 1889 г.
    В пудинг запечена монетка, и большое счастье ее найти в своем куске.
    Блюдо это сложное в приготовлении, начинают делать его за неделю до Рождества.
    Вот как кратко пишет об это Википедия:
    Готовится за несколько недель до праздника, затем «созревает» в прохладном месте и подаётся в первый день Рождества. Плам-пудинг представляет собой приготовленный на пару пудинг тёмного цвета с добавлением сухофруктов, орехов и околопочечного говяжьего жира (иногда заменяемого растительным). Раньше для приготовления рождественского пудинга использовался специальный мешок, откуда и его название: англ. plum — округлый; но с начала XX века его повсеместно заменила форма для пудинга. Перед подачей на праздничный стол пудинг подогревается, часто пропитывается бренди или другим алкогольным напитком и фламбируется за столом. К рождественскому пудингу часто подают сладкий крем на основе сливочного масла с бренди или ка́стэд — жидкий заварной крем из яиц и молока.
    Это краткая версия. Один из подробных рецептов приведу в конце поста.

    Имперский рождественский пудинг. Рецепт королевского повара 1928 года

    1 фунт смородины (Австралия)
    2 фунта изюма (Австралия или Южная Африка)
    5 унций тертого яблока (Британия или Канада)
    1 фунт хлебных крошек (Британия) 1 фунт говяжьего жира (Новая Зеландия)
    6,5 унций цукатов (Южная Африка) 8 унций муки (Британия) 8 унций сахара (Вест-Индия или Гвиана)
    5 яиц (Британия или Ирландия) 0,5 унции молотой корицы (Индия или Цейлон) 0,25 унции молотой гвоздики (Занзибар)
    0,25 унции молотого мускатного ореха (Вест-Индия) Четверть чайной ложки приправы для пудинга (Индия или Вест-Индия)
    Четверть джилла брэнди (Австралия, Южная Африка, Кипр или Палестина)
    Четверть джилла рома (Ямайка или Гвиана)
    Пинта пива (Англия, Уэльс, Шотландия или Ирландия)
    (использованы материалы «Поваренной книги миссис Хадсон», составитель М.Иванова и BBC)
    Источник: http://www.kuroed.com/recipe/69477/

    А теперь подборка открыток и один из рецептов

    Рождественский пудинг — король всех десертов.

    Вот по стадиям этапы его приготовления.

    1)Взять 500 гр. говяжьего околопочечного жира. Это основа основ пудинга – без него не обойтись. Если вы не сможете вытерпеть его в блюде – лучше не беритесь делать. Купить его можете на рынке (в магазинах встречал очень редко), продавец сам подберёт кусок получше. Разрезать жир нужно мелко-мелко.

    2)Классический вариант – изюм трёх видов, главное, чтобы он был без семян: 500 гр. черного, 500 гр. золотистого, 250 гр. коринки. Промыть, обсушить.


    3)250 гр. засахаренных цукатов цитрусовых. Идеально – 2-3 разновидности (например, апельсин, лимон и лайм). В крайнем случае можно заменить половину вишнёвыми цукатами. Их надо измельчить, но не до состояния пыли (буквально несколько оборотов в блендере).

    4)125 гр. очищенного миндаля. Кожицу можно снять после ошпаривания кипятком.


    Henny Woods Stirring the Christmas Pudding (Перемешивание рождественского пудинга). 1881 г
    5)Смешать все эти компоненты в миске. К ним прибавить 500 гр. молотых сухарей (купите обычные ванильные сухари, растолките их ступкой) и 125 гр. пшеничной муки. Снова тщательно вымесите.

    (Этапы приготовления и поедания пудинга)


    6)Теперь одни из главных компонентов пудинга – специи. В Англии к нему добавляют смесь «4 специи». Это белый перец, гвоздика, имбирь и мускатный орех – примерно в равных пропорциях (чуть меньше гвоздики). Можете смешать её сами – на пудинг понадобится 25 гр. Гвоздику, имбирь и мускатный орех измельчите в кофемолке. Столько же, 25 гр. понадобится корицы. 50 гр. жгучих и мощных пряностей – вы уже сейчас начинаете понимать, насколько реактивным должен получиться пудинг по вкусу. Всыпаем, вымешиваем с остальными компонентами. На этой стадии полупудинг уже поддаётся формовке, но ему не достаёт клейкости.

    7)Клейкость обеспечат нам куриные яйца – 8штук. Взбейте их венчиком, влейте в смесь. Туда же идёт 300 мл. молока.

    8)Ещё один из главнейших компонентов пудинга – ром. Его нужно 2 полных стакана (500 млн.). Берите лучше тёмные, пахучие, грубоватые сорта. Туда же – сок 2 лимонов (почти грог получается у нас). Немного соли – буквально 1 чайная ложка.

    9)Вот теперь тщательно вымешивайте. Полученный вес – около 4 кг, объём – литра три. Выкатывайте шар, тщательно промешивайте. На это уйдёт минут 10-15 минут.

    10) Берёте кусок ткани, размером метр на метр. Подойдет кусок обычной белой простыни (разумеется, ткань должна быть не крашеной). Шар вываляйте в муке и выложите на эту ткань. Тщательно оберните, для надёжности свяжите шпагатом.

    11)Опускаете пудинговый шар в кипящую воду, и варите 4-4,5 часа на медленном огне под крышкой. Периодически доливаете воду (только кипяток!).

    12)Включайте вытяжку на кухне, форточки во всей квартире. Наберитесь терпения, стучащим в дверь соседям не открывайте.

    Спустя 4 часа вынимайте шар. Консистенцией будет напоминать творог (грубее сказать – что-то склизкое). Остывает он у вас до комнатной температуры, в этой же ткани выкладываете его в кастрюлю – и в холодильник на 3-4 недели (плотно обвяжите кастрюлю, иначе пропахнут все продукты).

    Anonymous Artist Making a Christmas Pudding. Illustration from Mrs. Beeton’s Book of Household Management (Создание рождественского пудинга. Иллюстрация из «Книги ведения домашнего хозяйства миссис Битон»). 1880 г.


    За это время пудинг, словно сыр, вызревает, превращается в твёрдый шар. Через полгода вызревания он будет ещё вкуснее, а настоящие гурманы уважают только пудинг годичной выдержки. Жир, ром и специи не дают ему портиться. Перфекционист ещё и каждый день поливает 2-3 столовыми ложками пудинг во время его созревания. Но это уже для слишком придирчивых.
    Источник: http://ttolk.ru/?p=14858

    tiina.livejournal.com

    Английский рождесвенский пудинг

    В Англии пудинг(англ. plum pudding) на Рождество готовят заранее, ведь это давняя и важная традиция для британцев, которую очень любят и чтут. Чтобы его приготовить, вам понадобится 2,5 часа времени, из них: 30 минут для предварительной подготовки ингредиентов, 10 минут — постоять у плиты и 1,5 часа — непосредственно технологический процесс приготовления.

    Ингредиенты для пудинга:

    • сливочное масло (размягченное) — 200 г
    • сушеный инжир — 20 ягод (разрезать пополам)
    • палочки корицы — 2 шт.
    • коричневый сахар — 2 стакана
    • ванильный экстракт -1 чайная ложка
    • куриные яйца — 2 шт.
    • мука в/с — 2 стакана
    • пищевая сода (разрыхлитель) — 2 чайные ложки

    Ингредиенты для соуса тоффи (англ. toffe):

    • сливочное масло — 1 пачка (200 г)
    • коричневый сахар — 2 стакана
    • жирные сливки — 2 стакана
    • ванильный экстракт — 1 чайная ложка

    Ингредиенты для цукатов:

    • свежий инжир — 6 ягод, разрезанных на половинки
    • сахар — 2 стакана

    Как приготовить английский рождественский пудинг:

    Сначала будем готовить тесто для пудинга. Предварительно разогрейте духовку до температуры 180 С. В емкость надо сложить инжир, палочки корицы, добавить 2 стакана воды и довести до кипения , а затем уваривать на среднем огне примерно 10 минут до момента, пока почти вся жидкость не испарится.

    По окончанию уваривания палочки корицы вытащите из емкости. В кухонном комбайне взбейте размягченное сливочное масло, постепенно добавляя коричневый сахар и экстракт ванили( примерно 2 минуты). Затем начинайте медленно вводить в эту смесь яйца, продолжая взбивать(примерно 3 минуты). Добавьте во взбиваемую массу уваренную смесь из инжира, продолжая взбивать до консистенции пюре, в конце следует добавить просеянную муку и соду.

    Готовую смесь для пудинга переложите в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке при температуре 180 С примерно 50-60 минут, пудинг должен хорошо пропечься внутри (проверить готовность следует деревянной зубочисткой).

    Как приготовить соус тоффи

    Для этого в кастрюле надо растопить сливочное масло, добавить коричневый сахар и уваривать примерно 5 минут на умеренном огне. Далее — добавить сливки, довести эту смесь до кипения и снова уваривать до загустения в течение 8 — 10 минут. В конце добавьте ванильный экстракт. Соус подают к пудингу теплым.

    Как приготовить цукаты (засахаренные ягоды инжира)

    Положите в небольшую кастрюлю сахар, налейте 1 стакан воды и доведите до кипения. Уваривайте примерно 10 минут при температуре 150 С, должна получиться тягучая карамельная смесь, напоминающая растопленный леденец. Снимите с огня, инжир разложите на блюде, покрытом пергаментом серединками вниз и вылейте сверху уваренную карамельную смесь.

    Далее, используя вилку, сделайте отверстия на верхушке пудинга и полейте его половиной приготовленного соуса тоффи. Поставьте пудинг в духовку и выпекайте в течение 5 минут, пока тоффи не забурлит.

    Подавать английский рождественский пудинг следует теплым, к нему обязательны — соус тоффи и засахаренный инжир (при желании можете также подать мороженое).

    С Рождеством!

    Источник: Дарран Макгрейди(англ. Darran McGrady) «Царская еда: Рецепты и воспоминания из дворцовой кухни»( англ. «Eating Royally: Recipes and Remembrances from a Palace Kitchen»), Томас Нельсон Inc (Thomas Nelson Inc), 2007.

    Советуем познакомиться:

    Чешская национальная кухня, печеное вепрево колено

    Карибская кухня, шоколадные пирожные с ромом

    Знаменитый торт Захер

    fellowtraveler.ru