Рецепты шеф-поваров 

Рожкового типа кофеварка что это такое – Кофеварка рожкового типа — принцип работы, как выбрать, отзывы

Содержание

Как выбрать рожковую кофемашину — характеристики, видео обзор

Иногда в кафе подают такой вкусный эспрессо или капучино, что хочется научиться варить такой же дома. Бывает, что чашка вкусного кофе бодрит и заряжает энергией на целый день, вдохновляет на важные поступки, помогает сблизиться с людьми. Однако, сварить капучино дома не так просто. Любителям такого чудесного напитка придет на помощь кофеварка рожкового типа. Если у вас дома нет этого полезного прибора и вы совершенно не знаете, что это такое, и как выбрать его, то вам сюда. В данной статье собрана полезная информация о кофеварке рожковой.

Общая характеристика

Приборы для приготовления напитка бывают разного типа: капсульная, капельная и рожковая кофеварка. Различие в них заключается в виде используемого кофе. Например, рожковая кофеварка варит напиток из молотых зерен, а для капсульной нужно покупать прессованные блоки кофе. Нередко можно услышать название рожковая кофемашина.

Стоит знать, что различие между кофемашиной и кофеваркой в том, что кофемашина более самостоятельна и может сварить кофе из цельных зерен.

Такие приборы и стоят дороже, и места на кухне занимают побольше. Если вас устраивает более простой, но практичный вариант, то обратите внимание на кофеварку рожковую. Что это такое? Такой кухонный прибор характеризуется тем, что готовит напиток из молотых зерен с помощью пара под высоким давлением. При таком способе приготовления свойства аромата и вкуса получаются насыщенными. Одним из главных плюсов является то, что можно приготовить любимый многими капучино. Дома при помощи турки такой напиток не получится. Называется рожковой кофеварка из-за наличия рожка. Что это такое? Это такой контейнер в виде рожка, в который насыпают молотый кофе. Рожок может быть изготовлен из разных материалов: металл либо пластик. Как выбрать из этих видов наиболее хороший? Металлический рожок считается лучше пластикового, так как напиток быстрее готовится из-за хороших теплопроводных свойств металла. Быстрота приготовления сказывается на вкусе. Пластиковый рожок придаст кофе кислинку.

Как сварить кофе с помощью прибора?

Инструкция не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Для начала нужно заполнить водой специальный бойлер, а затем плотно засыпать порошок кофе в рожок. Затем инструкция советует нажать кнопку пуска и дальше все приготовится самостоятельно. То есть через небольшое время порция вкусного напитка будет готова. Для тех, кто хочет дома готовить капучино, инструкция прописывает отдельный абзац. В этом случае нужно подключать специальную механическую либо автоматическую насадку для взбивания молока. Инструкция — важная вещь. Разные производители предусматривают различия и нюансы. Ознакомление с ней обязательно не только для новичков, но и для тех, кто ранее был знаком с прибором, чтобы не думать потом, что это такое с машиной вдруг случилось.

Отличительные параметры и выбор прибора

Для того чтобы приспособление долго служило и радовало своих хозяев, нужно знать как выбрать его. О том, как выбрать хорошее качественное приспособление, могут рассказать консультанты в магазинах. Можно проанализировать информацию самостоятельно, узнать получше о том, что это такое — машина для варки кофе. На основе этого подобрать вариант по своему желанию и возможности. Существуют различные варианты, например, с функцией двух помп либо с подогревом чашек. Чем больше всяких возможностей, тем дороже приспособление. Как выбрать среди этого множества подходящий вариант для дома? Если вы чаще пьете крепкий эспрессо, обратите внимание на систему изменения крепости при помощи давления. Увеличивая давление, крепость напитка становится выше. Любителям капучино стоит обращать внимание на насадки и системы для взбивания молока и создания пенки. Также стоит обращать внимание на то, сколько места приспособление займет дома. Не менее важным в том, как выбрать, является простота ухода за ней.

Современные приборы оснащены съемными деталями и доступными участками, чтобы легко можно было почистить устройство дома. Покупая устройство, придется купить специальное очищающее средство от накипи. Дома с его помощью легко можно почистить, чтобы накипь не испортила прибор. Производитель всегда указывает, что нужно сделать, чтобы правильно почистить. Если вода мягкая дома, то почистить нужно будет пару раз в год. Если жесткая — чаще.

С приобретением этого чудесного устройства, можно будет варить вкусный напиток самостоятельно и вдохновлять себя с его помощью.
Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Похожие статьи

xcoffee.ru

Кофеварка рожкового типа — быстрое приготовление эспрессо ☕

Рожковые кофеварки считаются одними из самых популярных. Ими легко пользоваться, они имеют доступную стоимость, приготовление кофе в таких кофеварках занимает считанные минуты. Это — отличный вариант для приготовления эспрессо.

Как работают кофеварки рожкового типа?

Рожковые кофеварки используют тот же принцип действия, что и многие другие модели. Кофе получается в результате того, что пар подается под давлением и заставляет воду проходить через слой молотых кофейных зерен под высоким давлением. Из кофе при этом выделяются ароматические вещества и масла, что обеспечивает плотность, приятный вкус и отличный аромат готовому напитку. Сразу после приготовления кофе разливается по чашкам, причем считается, что лучше всего их подогревать до температуры примерно +40С. В этом случае вкус и аромат напитка сохранятся в чашке полностью.

В рожковых кофеварках молотый кофе засыпается в специальный рожок, после чего утрамбовывается. Именно из-за этого рожка такие кофеварки и получили свое название.

Особенности рожковых кофеварок

1. Рожок

Рожок, в который загружается кофе, может быть пластиковым или металлическим. Лучше выбирать кофеварки с металлическими рожками — в них молотый кофе лучше прогревается, более полно отдает свой вкус и аромат. В пластиковом рожке нагрев кофе оказывается некачественным, из-за чего получить по-настоящему вкусный кофе практически невозможно.

2. Мощность и давление

Чтобы получить качественный эспрессо, необходимо, чтобы давление в помпе кофеварки составляло 15 бар, а давление в рожке — около 9 бар.

Обеспечить такие рабочие параметры могут кофеварки, мощность которых составляет от 1000 до 1700 Вт. Если же кофеварка имеет небольшую мощность, требуемого давления не будет — такие кофеварки больше похожи на гейзерные по принципу действия.

3. Нагрев воды

В рожковой кофеварке вода прогревается до 87-95 С. Более высокие температуры недопустимы — если вода закипит, кофе будет испорчен.

На что обратить внимание при выборе рожковой кофеварки?

Выбор моделей рожковых кофеварок очень велик — сегодня можно найти как самые простые, так и довольно сложные, получившие массу усовершенствований модели. Есть ряд параметров, которые будут влиять на то, насколько удобной и функциональной окажется конкретная кофеварка рожкового типа.

1. Капучинатор. Многие рожковые кофеварки комплектуются капучинатором, с помощью которого можно готовить молочную пенку. Капучинатор может быть как механическим, так и автоматическим. Модели с капучинаторами могут использоваться для приготовления целого ряда напитков на основе кофе и молока.

2. Возможность приготовления чалдового кофе. Современные модели часто снабжаются такой функцией. Кофе в чалдах — это уже расфасованные молотые кофейные зерна. Использование чалд является довольно удобным — кофе не нужно отмерять, после приготовления напитка не нужно вычищать рожок от использованного кофе. С другой стороны, такая функция оказывается полезной далеко не всегда — кофе в чалдах является довольно дорогим, и далеко не все любители бодрящего напитка используют его.

3. Защитный клапан. Установка такого клапана — дополнительная мера безопасности. Он срабатывает в случаях перегрева и опасного повышения давления пара. С помощью клапана избыточное давление сбрасывается автоматически.

4. Индикация. Многие модели кофеварок рожкового типа имеют специальные индикаторы уровня воды, температуры кофе, других рабочих параметров. Использование таких индикаторов делает работу кофемашины более удобной и безопасной. Например, индикатор уровня воды будет контролировать объем жидкости в резервуаре. Если его недостаточно для приготовления кофе, кофеварка просто не включится. Индикатор температуры отслеживает моменты перегрева, автоматически отключая кофемашину в случае, если она нагревается слишком сильно.

5. Вторая помпа. Стандартные кофеварки рожкового типа имеют одну помпу. Именно ее работа обеспечивает нужное для приготовления кофе давление. При наличии двух помп появляется возможность одновременного готовить две чашки кофе или же сразу делать и эспрессо, и капучино.

Есть и другие параметры — кофеварки рожкового типа постепенно становятся все более функциональными и автоматизированными. Впрочем, принцип их работы остается неизменным, а главное — именно он позволяет получать вкусный и ароматный кофе быстро и практически без хлопот.

morecoffee.ru

выбираем для варки вкусного кофе

Многие люди предпочитают утром пить свежезаваренный кофе с приятным ароматом. Но для того чтобы этот напиток получился вкусным и настоящим, его важно правильно подготовить, а именно перемолоть и сварить. Для этого потребуется качественная кофе машина, но большое количество этих приборов на современном рынке может сбить с толку даже заядлого любителя кофе. Рожковая кофеварка является прекрасным вариантом для того, чтобы дома сделать вкусный и бодрящий напиток. С помощью этого прибора процесс приготовления намного облегчится, а также он позволит сделать эспрессо, капучино и самые лучшие напитки.

Содержание статьи

Преимущества кофеварок рожкового типа

Самым простым методом приготовления кофе является смешивание воды с перемолотыми кофейными зернами. Далее эта смесь прогревается до необходимой температуры и варится в течение некоторого времени. В дешевых моделях после приготовления весь осадок садится на дно, а в дорогих есть специальная фильтрационная система, через которую происходит процеживание напитка.

Работа рожковой кофеварки происходит совсем по другому принципу. В устройства этого вида кофе не засыпается в воду. Сквозь него пропускается пар под повышенным давлением. Он насыщается ароматом и вкусом молотых зерен, далее в специальной камере пар переходит в состояние ароматного напитка. Готовый напиток наливается в несколько чашек и пробуется на вкус.

Этот аппарат является достаточно удобным, и он обладает целым рядом положительных качеств:

  • рожковая кофеварка делает прекрасный напиток без наличия кофейной гущи и взвеси. По этой причине после приготовления напитка вам не придется производить его дополнительную очистку;
  • кофеварка рожкового типа обеспечивает приготовление ароматного напитка с сохранением вкуса настоящего эспрессо;
  • процесс приготовления осуществляется очень быстро. Для того чтобы приготовить не нужно наливать в аппарат воду и кипятить ее вместе с перемолотыми кофейными зернами длительное время. Для приготовления требуется пар и повышенное давление, которое в последствие образует процесс конденсации;
  • за счет того что в процессе заваривания оказывается повышенное давление из кофейных зерен собирается необходимый вкус. Также давление вызывает наилучшее экстрагирование кофейной смеси, которое доходит до 25 %. Это уменьшает расход кофе практически на треть;
  • многие любители эспрессо предпочитают использовать кофеварки рожкового типа. За счет того, что в процессе приготовления добавляется молоко, в конце получается вкусный напиток с нежнейшей пенкой на поверхности.

Удобный аппарат этого вида позволяет сразу же подставлять чашки и разливать напиток после приготовления. Быстрый процесс заваривания обеспечивает использование вам эти приборы дома или на работе в офисе.

Как правильно варить кофе в рожковой кофеварке

Для опытного кофемана имеет значение не только положительные качества устройства этого прибора, но и то, как готовить в нем кофе. Перед приготовлением вам обязательно нужно изучить подробную инструкцию использования рожковой кофеваркой.

Главное отличие рожковой кофеварки от других видов приборов состоит в ее многофункциональности. Ее устройство делает не только бодрящий и крепкий эспрессо, но и вкусный капучино. Но при покупке обязательно нужно обратить внимание на то, что в устройстве должен быть специальный элемент, который взбивает молоко – капучинатор. Управление этого элемента может быть ручным или автоматическим. Если имеется ручное устройство, то вам чашки с молоком нужно подносить к прибору, а при автоматическом молоко заливается в специальный отсек.

Но важно соблюдать некоторые рекомендации использования:

  • на начальном этапе использования вам требуется подготовить чистую отфильтрованную воду, перемолотый кофе. Также по желанию можно подготовить молоко с повышенной жирностью;
  • воду следует залить в специальный резервуар кофемашины. Объема резервуара хватает на 4 чашки, но его требуется периодически пополнять;
  • перемолотые кофейные зерна засыпаются в металлический рожок кофемашины и хорошо утрамбовываются;
  • от уровня плотности зависит вкус, поэтому иногда многие приборы комплектуются специальными приспособлениями для утрамбовки.

Особенности выбора кофеварок рожкового типа

Для того чтобы правильно выбрать кофеварку рожкового типа, стоит изучить особенности этих приборов. Кофе машины изготавливаются в виде рожков с ручкой. Основное назначение этих устройств состоит в обеспечении легкого и быстрого прохождения пара. Но для того чтобы аппарат этого вида прослужил долгое время стоит учитывать несколько важных особенностей.

Виды

Устройства с рожковой системой выпускаются в двух видах, а именно:

  • помповые кофе машины. Этот вид имеет одну отличительную особенность – вода в их устройстве быстро прогревается до повышенной температуры в специальном резервуаре-бойлере. Далее специальный насос оказывает повышенное давление, которое прогоняет воду в рожок с кофе. После этого происходит очистка через фильтр, который сохраняет максимальный уровень положительных качеств кофе. Для того чтобы приготовить двух чашек кофе требуется всего 1-2 минуты;
  • паровые кофе машины. Паровые приборы отличаются от помповых уровнем температуры нагрева, способом подачи и давлением воды. Нагрев воды происходит в герметичной емкости, при достижении температуры 100 градусов Цельсия образуется пар. После этого открывается клапан и пар проходит через молотый кофе. Давление в этих моделях немного ниже чем, в помповых, оно составляет примерно 4 бара. Приготовление двух чашек кофе осуществляется за 5-7 минут.

Особенности рожков

При выборе кофеварки с рожковым устройством стоит обращать внимание на рожок. Кофе машины для домашнего использования обычно комплектуются одним небольшим рожком, которого хватает на несколько чашек. Для большой семьи или для офиса рекомендуется приобретать модели с двумя рожками.

При выборе кофемашины стоит учитывать следующие условия:

  • подходящим вариантом считаются кофемашины с рожком из нержавеющей стали;
  • дополнительно рожок комплектуется металлическим фильтром, который позволяет получить нежную пенку с кремообразной структурой;
  • рожок из металла достаточно быстро прогревается, и обеспечивает приготовление ароматного, насыщенного кофе;
  • желательно чтобы рожковая кофеварка имела темпер, за счет которого происходит утрамбовывание молотого кофе.

Размер контейнера

Объем контейнера считается важным фактором выбора кофемашины. Размер этого элемента обладает некоторыми важными особенностями:

  • изделия с давлением 4 бар обычно имеют контейнер небольшого объема всего на 200-600 мл;
  • рожковая кофеварка на 15 бар имеет контейнеры на полтора литра. Но наличие одного рожка позволяет получить за один раз всего 2-3 чашки кофе.

Дополнительные функции

Многие кофеварки с рожковым устройством могут иметь дополнительные функции:

  • могут идти дополнительные световые индикаторы, которые могут подавать сигнал о текущем процессе приготовления и уровне воды;
  • дополнительные защитные функции. Они обеспечивают автовыключение, при перегреве. Наличие паровых клапанов обеспечивает вам длительный срок службы прибора и безопасность;
  • некоторые кофеварки комплектуются двумя помпами, отсутствие которых не сможет осуществить одновременное приготовление эспрессо и капучино;
  • наличие съемного лотка для сбора капель. Все что проливается мимо чашек, собирается в этом контейнере;
  • кнопка «стоп» в любое время останавливает процесс приготовления;
  • практически все кофеварки имеют раздвоенное сопло, которое позволяет наливать напиток в несколько чашек;
  • лучшие модели могут прогревать напиток, эта функция всегда поддерживает вкус и аромат эспрессо. Отсутствие этого дополнения будет не так заметно;
  • наличие подогрева чашек.

Рейтинг лучших кофеварок рожкового типа

VITEK VT-1511

Это новая кофеварка, которая появилась не так давно. Эта модель обладает не высокой стоимостью, но при этом она отличается повышенной функциональностью. Рожковая кофеварка дополняются удобными элементами управления, за счет которых устанавливается любой режим работы устройства.

Кофеварка рожкового типа имеет следующие особенности:

  • можно осуществлять заваривание напитка на основе молотого кофе;
  • имеется бойлерный нагреватель;
  • можно заливать молоко, которое взбивается до состояния нежной пены;
  • может осуществляться одновременное приготовление двух чашек;
  • есть подогрев чашек;
  • съемный лоток для сбора капель;
  • подача горячей воды.

Philips Saeco HD 8325

Лучшие кофеварки этой фирмы позволяют приготовить эспрессо с сохранением всех вкусовых качеств и аромата. В аппарат засыпается молотый кофе и кофе в специальных пакетах (чалдах).

Функции:

  • этот аппарат готовит молотый кофе и кофе в чалдах;
  • происходит одновременное приготовление нескольких чашек;
  • осуществляется подача горячей воды;
  • имеется ручной капучинатор;
  • подогрев чашек.

KitchenAid 5KES2102

Лучшие кофеварки этой модели являются полуавтоматами заливного вида. Этот аппарат сможет приготовить эспрессо, капучино, американо, латте и другие разновидности напитка. Рекомендуется использовать для приготовления  зернового и молотого кофе. Имеется функция автоматического отключения.

Функции:

  • имеет два дополнительных температурных датчика для контроля уровня давления экстракции;
  • два бойлера обеспечивают приготовление молтого кофе, а также при помощи них взбивается молоко для получения нежной пенки;
  • через капучинатор подается пар и вода;
  • большой объем резервуара на два литра;
  • имеется улучшенная система образования крема.

Кофеварки с рожковым устройством являются удобными устройствами, которые смогут обеспечить дома вкусное и ароматное кофе. При помощи этих приборов можно каждый день делать напиток с сохранением всех вкусовых качеств и аромата. По этой причине употребление утреннего эспрессо, станет для вас

Видео: выбираем рожковую кофеварку

lakofe.ru

Как выбрать кофеварку для домашнего использования

Юлия Верн 3 119

Утро миллионов семей начинается одинаково — с чашки ароматного свежего кофе. Однако хлопотный процесс перемалывания кофейных зерен и варки нескольких порций в одной турке выбирают единицы. Основная масса предпочитает пользоваться достижениями прогресса, приобретая бытовые приборы для приготовления напитка. Как сориентироваться в огромном выборе техники? На что обратить внимание в разных типах агрегатов?

Миллион отличий

Разные типы кофеварок отличаются не только элементами конструкции, но и применяемой технологией приготовления кофе, от которой полностью зависит вкус и аромат напитка. Не факт, что дорогостоящая модель предоставит возможность пить самый вкусный кофе. Возможно, вы больше любите эспрессо или капучино? Значит выбирайте ту, что готовит именно такой напиток. Ваше утро проходит в быстром темпе, нет возможности ждать лишних 10 минут? Остановите выбор на кофеварке, которая сделает кофе за пару минут. Не любите ярких расцветок на кухне? Покупайте лаконичную технику цвета «металлик». Итак, разбираемся в различиях.

Ассортимент машин для приготовления кофе, на данный момент, огромен

Для выбора любого типа кофеварок есть ряд одинаковых правил. Стоит обращать внимание:

  • Как быстро с момента включения вы получите готовый кофе.
  • Прозрачная ли емкость для готового напитка. Это быстрее помогает сориентироваться в готовности и сразу видно насыщенность раствора.
  • Основной материал изготовления. Некоторые виды дешевого пластика при нагревании издают легкий, но малоприятный запах.
  • Дизайн. Зависит от предпочтений, общего замысла на кухне. Кому-то подойдут модели в стиле «хай-тек», а другие выберут веселенькую расцветку, поднимающую настроение.
  • Безопасность. Устойчивость — само-собой разумеется, и лучше, чтобы не было деталей и элементов кофеварки, о которые можно обжечься.
  • Качество готового напитка. Это самое главное. Все-таки деньги мы платим за то, чтобы без проблем получить чашечку насыщенного и ароматного кофе.

Видео по теме

Как выбрать кофеварку

Кликните Play для просмотра

А теперь рассмотрим основные типы кофеварок, в которых работа строится по разным принципам.

Фильтрационные кофеварки (капельные)

Идея состоит в том, что свежесмолотый кофе помещается в специальный фильтр, через который медленно пропускается вода, нагретая до 95°. Старый способ известен уже более двух столетий. Вода как-бы фильтруется через слой кофе, собираясь в подставленной емкости уже в виде готового напитка.

Фильтры используются бумажные и синтетические, пригодные на несколько десятков завариваний. Потом требуют замены.

Это самый доступный тип кофеварок. Обычная модель потребует ручного дозирования ложечек кофе и количества воды на чашку, а усовершенствованные модели могут по желанию корректировать крепость напитка.

Фильтрационные кофеварки — самые простые

Кофеварка-эспрессо (рожкового типа)

Как только люди научились использовать давление пара, они применили этот метод для бытовых машин. В современных кофеварках-эспрессо молотый кофе заполняет специальный рожок, утрамбовывается и подвергается воздействию пара под давлением.

Процесс приготовления происходит быстро, напиток получается отличного качества. К тому же, снижается расход кофейных зерен, а на поверхности чашки с готовым кофе образуется аппетитная ароматная пенка — преимущество, недоступное при других видах механического приготовления.

Устройство кофеварок-эспрессо встречается двух типов:

  • Паровая. Лучше всего подойдет для дома. Давление используется не высокое, производительность — до 4 чашек за раз.
  • Помповая. Насос, соединенный с термоблоком, создает высокое давление. Из молотого кофе в раствор переходит максимальное количество ароматических и питательных веществ. Обеспечивается насыщенный вкус. Кофе готовится быстрее.

Наиболее «продвинутые» модели кофеварок-эспрессо имеют встроенный капучинатор — устройство, взбивающее молоко и сливки до нужной консистенции. При этом расширяется ассортимент приготовляемого кофе — можно готовить капучино и горячий шоколад.

В специальных рожковых кофеварках эспрессо получается отменного качества

Капсульные кофеварки

Принцип работы капсульных кофеварок похож на кофеварки-эспрессо. Но технологически они более совершенны. Достаточно заправить машину специально изготовленными спрессованными кофейными капсулами и через полминуты горячий напиток будет готов. Не требуется навыков, траты времени на промывку, уборку. Все предельно просто. Но капсулы дороги и не доступны для покупки в обычном супермаркете.

В такие машины нужно закладывать кофе в специальных капсулах

Гейзерные кофеварки

В этом типе кофеварок устранены недочеты капельных моделей, где нагретая до определенной температуры вода проходит через слой молотого кофе только единожды. Согласитесь, нельзя в этом случае ожидать большой концентрации раствора, насыщенного вкуса. Большая часть экстрактивных веществ остается в сырье, а в чашку попадает только малая их часть.

В гейзерных кофеварках этот цикл многократно повторяется. Растет температура воды, вместе с этим вырастает давление пара. Он поднимается по трубке и проходит сквозь кофейную массу, возвращается в накопительную емкость, курсируя так вновь и вновь. Недостатком может считаться слишком крепкий настой, если вы любитель мягкого напитка.

В моделях гейзерного типа вода проходит через кофе несколько раз

Модели комбинированного типа

Удобно иметь такую кофеварку, если периодически приходится варить много кофе, но изредка требуется всего одна порция. Комбинированные модели могут совмещать агрегат капельного типа и, например, эспрессо. Это, скорее, офисный вариант. Когда сложно отслеживать расходные средства и закончились, к примеру, капсулы, можно легко перейти на молотый кофе и готовить напиток в части кофеварки с другим принципом работы.

Кофе-машины

Подобные агрегаты можно назвать вершиной прогресса. Почти все функции в кофе-машине автоматизированы. Это тот случай, когда и напрягаться не требуется, и есть возможность выпить кофе высокого качества. Процессы от размалывания жареных зерен до наполнения индивидуальной чашечки производит машина.

В кофе-машинах все процессы автоматизированы

Кофе машины тоже отличаются по виду установленного агрегата для варки кофе, могут быть 3 типов:

  • Рожковые. Недорогие модели. Используется готовый молотый кофе. Просты в обслуживании.
  • Комбинированные. Укомплектованы кофемолкой и кофеваркой рожкового типа. Гарантируется высокое качество напитка, так как кофейные зерна смалываются непосредственно перед изготовлением.
  • Автоматические. Достаточно выбрать программу изготовления кофе. Машина рассчитывает необходимое количество зерен и воды, температуру нагрева. Аппарат способен готовить кофе популярных видов: эспрессо, капучино, латте.

Также при выборе кофеварок и кофе-машин следует уделять внимание бренду производителя. Итальянцы, к примеру, с особой дотошностью относятся к многофункциональности своей техники. Одного эспрессо их машины знают десятки рецептов. Предусматривается место для контейнера с молоком, возможность взбить и подать в нужное время в чашку шапку взбитой молочной пены. Такие модели недешевы, но система автоматической промывки полностью освобождает от ухода за техникой.

А немецкие производители, например, свою консервативность проявляют, сосредотачиваясь на мелочах. Даже профессиональный бариста не всегда сможет приготовить кофе с такой плотной устойчивой кофейной пенкой, как немецкая полуавтоматическая кофе-машина.

Знание особенностей техники поможет найти свой «эксклюзивный» вариант. Простота и удобство, функциональность и независимость: выбирать вам.

kivahan.ru

как выбрать лучшую модель для дома, рейтинг 2018, отзывы, фото

На сегодняшний день кофе является одним из самых популярных напитков. Ежедневно миллионы человек выпивают тысячи бодрящих литров, кофе покупают в кофейнях, переносных лотках, варят дома в турке, заливают кипятком, используют кофеварки для его приготовления. Самый молодой и распространённый способ приготовления тонизирующего напитка — это рожковые кофеварки, о которых и пойдёт речь.

Что такое рожковая кофеварка и как она работает

Рожковая кофеварка, или эспрессо-машина, — это аппарат для приготовления кофе, работающий по принципу превращения воды в пар и пропускания его под высоким давлением через кофейную смесь. Напиток, получаемый с помощью этих приборов, называется эспрессо, он имеет ярко выраженный, насыщенный вкус и воздушную пенку, которая называется «кремо». Своё название кофеварки получили из-за специфической конструкции фильтрационного отсека — он имеет вид рожка. Иными словами, это ёмкость, выполняющая функцию фильтра, в которую и засыпается молотый кофе. Она выглядит как маленькая чашечка на длинной палке-ручке.Рожок для кофеварки представляет собой круглую ёмкость с ручкой, в которую набивается молотый кофе

Процесс приготовления эспрессо начинается с того, что вода в бойлере нагревается до температуры в 95 градусов, после чего компрессор нагнетает высокое давление.

Давление в кофеварке для приготовления порции кофе равняется давлению, с которым сталкиваются аквалангисты на глубине около 100 метров.

Далее вода проходит через рожок, заполненный утрамбованным молотым кофе, в результате чего из краника выходит кофейный концентрат. Если машинка обладает достаточной мощностью и способна создавать высокое давление, получается качественный напиток, содержащий до 25% кофейной субстанции, что в несколько раз выше, чем при использовании любой другой системы приготовления кофе. Если устройство оснащено капучинатором (инструментом для создания молочной пены), то можно приготовить капучино или латте. В этом случае вода нагревается до температуры в 120 градусов, а при активации капучинатора сжатый пар смешивается с воздухом и выдаётся из трубки в виде горячей струи, которая эффективно подогревает и взбивает молоко в пену.

Охарактеризуем достоинства и недостатки эксплуатации рожковых систем:

  • преимущества:
    • особенность напитка, получаемого в процессе приготовления при помощи рожковой кофеварки, заключается в том, что он не имеет горелого привкуса и горечи, возникающей в процессе варки в турке;
    • напиток обладает насыщенным, вязким вкусом, которого нельзя добиться, используя капельную кофеварку;
  • недостаток:
    • относительная медленность приготовления кофе. Нельзя одновременно приготовить большое количество порций. Если есть потребность в получении нескольких чашек, потребуется подождать, пока нагнетатель не справится с созданием новой порции пара.
Максимум возможностей бытовой кофеварки рожкового типа — одновременное приготовление двух чашек кофе (не во всех моделях), поэтому при больших запросах придётся ждать и готовить по очереди

Классификация рожковых кофеварок

Рожковые кофеварки на рынке представлены многообразием моделей, имеющих различные функции и возможности. Эти приборы отличаются принципами работы и устройством, в связи с чем эспрессо-машины можно разделить на несколько видов.

По степени автоматизации

Все кофеварки рожкового типа, производящие эспрессо, можно разделить на два основных типа по степени автоматизации:

  • механические. Требуется самостоятельно засыпать в рожок молотый кофе, трамбовать его, а затем при помощи капучинатора взбивать молоко в пену и добавлять его в напиток. Это наиболее распространённая конструкция, имеющая один нагревательный тэн в бойлере, работающий на подогрев воды. С этой водой можно либо взбивать молоко, либо готовить кофе;В механических моделях кофеварок для приготовления напитков придётся отдельно и самостоятельно взбивать молоко, используя трубку-капучинатор
  • полуавтоматические. Такие аппараты оснащены резервуаром для молока, в котором молоко взбивается в пену автоматически (если был установлен соответствующий режим). Для приготовления капучино или латте достаточно засыпать молотый кофе в рожок, налить молоко в специальную ёмкость, подставить кружку, и аппарат самостоятельно создаст выбранный напиток. Эти машины имеют два компрессора, один из которых работает на нагрев воды для кофе, а другой позволяет взбивать молоко и транспортировать его из специального резервуара в чашку.В полуавтоматических моделях приготовление напитков с молоком происходит в автоматическом режиме, главное — обеспечить наличие молока в специальной ёмкости

По способу нагнетания давления

Под способу нагнетания давления в кофеварке все рожковые устройства делятся на:

  • бойлерные. Это самый простой тип устройств, не имеющий специальных инструментов, позволяющих увеличить давление воды. Такие модели оснащены баком с расположенным в нём нагревательным элементом, в который из резервуара попадает вода и разогревается до необходимой температуры. Высокое давление достигается в процессе кипения за счёт повышенной активности молекул воды. Данная техника не позволяет достичь давления выше 4 бар, чего недостаточно для приготовления качественного эспрессо. Оптимальным показателем для приготовления хорошего напитка считается 8–9 бар. Далее вода под давлением 2–4 бара проходит через молотую смесь, в результате чего получается напиток, напоминающий крепкий американо, подобный тому, что варится в гейзерных кофеварках;
  • помповые. Необходимое давление в траке кофейного аппарата достигается при помощи специального насоса или помпы. Данные устройства можно разделить на два подкласса с учётом конструкции нагнетательного элемента:
    • бытовые. Это устройства среднего класса, оснащённые вибрационной помпой, в которой вода нагревается посредством колебаний специального пистона в магнитной обвязке. Такое строение насоса является характерной чертой всех домашних кофеварок. Вибрационные помпы имеют ряд достоинств, например, невысокую стоимость и маленькие габариты. Что касается недостатков — это непостоянное давление, которое колеблется и не позволяет добиться равномерности. Большинство потребителей бытовых рожковых устройств не заметят этого недостатка;
    • профессиональные. Тип помпы профессиональных установок — ротационный, из-за чего машина обладает высокой стоимостью и большими габаритами. Нагрев воды и нагнетание давления осуществляется посредством равномерной работы лопастей, которые проталкивают воду по траку. Из-за постоянной скорости вращения гребёнок давление воды в системе постоянно, что оказывает существенное воздействие на качество конечного продукта. Данные устройства чаще можно встретить в кофейнях и ресторанах, однако некоторые гурманы оснащают свои кухни небольшими однорожковыми устройствами, имеющими ротационную помпу;
  • леверные. Это механическая кофеварка, которую можно отнести к профессиональным устройствам, так как требует от бариста специальных навыков. Давление в аппарате нагнетается путём подъёма рычага вручную. Такой механизированный принцип позволяет осуществлять тонкие регулировки степени сжатия воды и обеспечивает то давление, которое выжал оператор.

Критерии выбора бытовой рожковой кофеварки

Сегодня выбор домашней кофеварки рожкового типа осложнён огромным ассортиментом моделей, поражающих потребителя своим разнообразием. Рассмотрим основные критерии, которые помогут подобрать устройство, максимально соответствующее потребностям покупателя:

  • бак для воды. Баки могут отличаться по объёму и материалу изготовления. Объём определяет количество возможных исходных порций напитка — чем больше ёмкость для воды, тем больше кофе можно сварить без дозаправки. В большинстве случаев этот критерий не имеет значительного влияния на выбор кофеварки, так как огромный бак в эспрессо-машине, предназначенной для персональных нужд, попросту ни к чему. В среднем объём бака может начинаться от 0,2 литров и заканчиваться 1,5 литрами воды. Важно заметить, что для приготовления одной порции эспрессо требуется до 40 миллилитров воды, а если использовать аппарат для варки двух кружек напитка одновременно, то аппарат не использует более 80 миллилитров жидкости. Куда важнее материал резервуара: как и все остальные элементы, он может быть исполнен из пластика или металла. Пластиковые более практичны и распространены куда больше, нежели резервуары из нержавейки. Пластик также может быть разным. Приобретая кофеварку, осмотрите резервуар и обратите внимание на запах. У дешёвых моделей бак для воды часто откровенно воняет пластмассой, эти ароматические свойства впоследствии будут передаваться каждому приготовленному напитку;Резервуар для воды у рожковых кофеварок встроенный, и чаще всего изготовлен из пластмассы
  • давление. Выбирая эспрессо-машину, не обязательно обращать внимание на то, что именно за помпа стоит в аппарате. Куда важнее давление, которое достигается нагнетателем. Не следует покупать машинки, готовящие кофе при давлении 2–4 бара — эти устройства не позволят сварить «настоящий» напиток. В нормальной кофеварке должна быть помпа, чаще всего этот элемент имеет итальянское происхождение и выпускается компаниями Ulka или Ceme. Вибрационные помпы выдают не менее 8–9 бар — это оптимальное давление для варки качественного эспрессо. Не следует поддаваться рекламе и переплачивать за устройства, разгоняющие давление до 19 бар, всё равно система будет понижать его в процессе приготовления напитка;
  • нагревательный элемент. Тип нагревательного элемента может стать параметром для выбора конкретной модели. Существует несколько вариантов нагрева воды в кофеварке: проточный термоблок, малый накопительный бойлер, большой бойлер. В бытовых условиях большой бойлер не требуется — это признак кофеварок высокого класса, относящихся к профессиональным установкам, где есть необходимость готовить большое количество кофе за малую единицу времени. Проточная система нагрева позволяет подавать горячую воду в большом объёме, так как жидкость будет нагреваться в процессе прохождения через термоблок. Что касается недостатков, то струя воды будет иметь разную температуру, отличающуюся на несколько градусов, так как эти системы нагрева не могут равномерно разогреть воду. Бойлер справляется с задачей равномерного нагрева лучше, но могут возникать проблемы с постоянным нагревом воды, если потребуется приготовить несколько порций кофе. Если эспрессо-машина приобретается для большой семьи, где кофе в почёте, следует обратить внимание на бойлер большого объёма;
  • рожки (также можно встретить название «портафильтр» или «холдер»). Рожки могут быть оснащены клапаном давления, который открывается для вывода напитка в кружку при нагнетании давления 9 бар. В таком случае получается более качественный продукт вне зависимости от того, насколько качественно был утрамбован молотый кофе. В портафильтрах без клапана кофе выходит сразу после прохождения через сухую смесь. В данной ситуации важно сформировать плотную таблетку, прессуя сырьё. Холдер может иметь вывод под одну кружку, две кружки или быть вовсе без дна. В последнем случае кофейный напиток будет красиво вытекать из сетчатого дна фильтра — это имеет свои достоинства, но для приготовления хорошего эспрессо потребуются особые навыки формирования идеально ровной таблетки из кофе. Следует учитывать материал рожка — холдеры могут быть исполнены из металла или пластика. Металл, чаще всего это латунь, выглядит эффектнее и имеет большую износостойкость. Пластик — это более дешёвый вариант, который склонен к трещинам и сколам. Также холдеры могут различаться по диаметру (50–58 миллиметров, где 58 — это стандарт) и строению, например, положению и толщине ушек-замков. Все эти параметры не оказывают влияние на качество кофе, но влияют на простоту подбора нового портафильтра при условии выхода из строя предыдущего. Ручка рожка также может быть выполнена из разных материалов: пластик, металл в резиновой обработке, дерево. Выбор материала ручки холдера — это частное дело вкуса тактильных ощущений;Рожок влияет на качество кофе не меньше других элементов
  • капучинатор. Капучинатор представляет собой трубку, выходящую из корпуса эспрессо-машины, которая предназначена для взбивания молока. Через трубку проходит пар, который и превращает молочные жиры в плотную пену. Капучинатор — это возможность готовить не только эспрессо, но и другие виды кофейных напитков, например, латте или капучино. Он может быть выполнен из пластика или нержавеющей стали. Пластиковые системы менее долговечны, стальные имеют больше преимуществ (простота в эксплуатации, внешний вид), но цена таких кофеварок выше;
  • контроллер. Управление кофеваркой может осуществляться при помощи мануальной или электронной системы. В первом случае контроллеры будут выглядеть в виде кнопок или крутилок, которые нужно будет нажимать для запуска и прекращения работы кофеварки. Для электронной системы характерны сенсорные кнопки, возможность программирования режимов, автоматическое прекращение работы после приготовления порции или заданного количества порций кофе. В продвинутых моделях есть возможность управления устройством со смартфона, присутствуют функции отсроченного приготовления напитка, выбор крепости или объёма кофе;
  • дизайн. Внешний вид кофеварки не влияет на качество готовки кофе, однако является важным критерием выбора устройства. Выбирать внешний вид прибора следует под общий концепт кухни. Эспрессо-машины могут иметь стальной цвет, чёрный, белый и другие, при этом быть изготовлены из пластика или металла. Особенно привлекательно смотрятся цельные металлические устройства с хромированным покрытием, которые идеально подходят под дизайн любой кухни, напоминая профессиональные машины, что можно встретить в кофейнях или ресторанах.

Обзор популярных моделей

Хорошая рожковая кофеварка — удовольствие не из дешёвых, и чтобы не пожалеть о трате денег, к выбору стоит подойти ответственно. Решить в пользу той или иной модели поможет информация о моделях с самыми высокими оценками от покупателей по данным «Яндекс.Маркет».

Таблица: основные характеристики ТОП-5 рожковых кофеварок

Фотогалерея: популярные модели рожковых кофеварок
Отзывы покупателей
Видео: демонстрация работы Kitfort КТ-702

Особенности ухода за эспрессо-машиной

Данный вид техники не требует особенного обслуживания, в хороших кофеварках все узлы рассчитаны на продолжительный срок службы. Однако выделим некоторые рекомендации, которые позволят правильно ухаживать за прибором:

  • используйте для приготовления напитка только фильтрованную воду, иначе на нагревательном элементе и стенках бойлерного бака будет образовываться налёт, который может привести к преждевременному выходу оборудования из строя;
  • не оставляйте воду в резервуаре кофеварки на длительный срок, так как это может привести к засорению системы и развитию бактерий внутри ёмкости;
  • не следует подвергать портафильтр механической очистке, так как это может привести к выходу из строя мелких деталей, например, клапана давления. Для очистки холдера достаточно пропустить через систему небольшое количество горячей воды, которая под давлением смоет налёт и остатки кофе. Аналогичным образом следует ухаживать за капучинатором. После использования его требуется промыть, при желании можно протереть тряпочкой и пропустить небольшое количество пара для лучшей очистки;
  • вытряхивайте из рожка использованную смесь сразу после приготовления порции, после чего протирайте фильтр салфеткой или бумажным полотенцем;
  • необходимо ежедневно промывать сливную систему, удаляя из неё воду и остатки кофе.

Качественные рожковые кофеварки позволяют получить напиток наивысшего качества — кофе получается насыщенным, с привлекательной пенкой и без пригорелого привкуса. В выборе нужно опираться на свои цели. Так, для одного человека подойдёт самый простой вариант с маленьким баком для воды, а для большой семьи с разными вкусовыми предпочтениями потребуется мощная машина, ещё и с капучинатором для приготовления всевозможных кофейных напитков.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

navseruki.guru

Кофеварка рожкового типа

Специально для любителей кофе мы подготовили статью о такой полезной бытовой технике, как рожковые кофеварки для дома. Этот прибор часто называют рожковой эспрессо кофеваркой, поскольку с его помощью можно приготовить замечательный ароматный напиток – кофе эспрессо.

Принцип работы рожковой кофеварки

Этот вид кофеварок отличается простотой действия, своей экологичностью и безопасностью. Рожок следует наполнить молотым кофе, который желательно утрамбовать специальным пестиком, а в бойлер налить воды. В процессе работы кофеварки водяной пар проходит под высоким давлением сквозь кофейный порошок, набирая в себя весь вкус и аромат кофе, и превосходный готовый напиток выливается в стоящую внизу чашку.

Какая рожковая кофеварка лучше?

Только ваши личные вкусы могут повлиять на выбор рожковой кофеварки. Здесь же мы разберем, чем отличаются различные модели таких кофеварок.

Основное отличие — это материал, из которого изготовлен рожок кофеварки. Изделия с металлическими рожками, безусловно, лучше, и этот факт оказывает значительное влияние на вкус кофе. Металлический рожок лучше прогревается и, соответственно, кофе получается более насыщенным, в отличие от кофеварок с пластмассовыми рожками, где напиток будет водянистым.

Кроме того, имеет значение и давление, под которым водяной пар проходит через кофе. Обычно давление пара в кофеварках колеблется от 3,5 до 15 бар. Чем оно выше, тем быстрее проходит весь процесс, и получившийся в результате кофе будет намного крепче. И, наоборот, чем давление ниже, тем более утонченным будет вкус напитка, однако готовится такой кофе на несколько минут дольше. Поэтому, приобретая кофеварку рожкового типа, постарайтесь выбрать для себя «золотую середину».

Также различной бывает и емкость бойлера (от 0,2 до 0,6 л). Задумайтесь, нужна ли вам кофеварка большой емкости, или можно ограничиться одной чашкой кофе за раз.

Современные рожковые кофеварки обладают различными дополнительными возможностями. Одни, кроме эспрессо, могут делать кофе с шапочкой пены — капучино (для этого прибор должен быть оснащен насадками для взбивания молока). Другие дают возможность готовить кофе, расфасованный в одноразовые упаковки — это очень удобно. Третьи рожковые кофеварки оснащены встроенной кофемолкой: с помощью нее можно приготовить ароматный кофе в зернах, которые автоматическая кофемолка сама перемелет в порошок. Выбор агрегата зависит от ваших вкусовых пристрастий и, конечно, от вашей платежеспособности: кофеварки с дополнительными функциями стоят дороже обычных. Разница в ценах достаточно велика — стоимость кофеварок колеблется от 200 до 500 долларов.

Наиболее популярны на рынке рожковых кофеварок модели торговых марок Saeco, Gaggia, Zelmer, Bork, DeLonghi. Но какую модель бы вы ни купили, всегда обращайте внимание на качество самого кофе для рожковой кофеварки: от него зачастую зависит и вкус, и цвет, и аромат напитка.

 

womanadvice.ru

Кофеварка рожкового типа, что это такое?

Кофеварка рожкового типа

Отличие кофеварки рожкового типа от обычной

Разнообразные кофемашины в изобилии присутствуют на рынке.

При этом можно выбрать устройства различного типа в широком диапазоне цен.

Рожковые кофеварки при этом получили широкое распространение благодаря удачной комбинации стоимости и возможностей.

Свое название эти аппараты получили по форме приемника молотого кофе, выполненного в виде рожка.

При активации машины посредством специальной обработки паром удается получить свежий ароматный кофе с высоким содержанием ароматических веществ. При доступной стоимости такой кофеварки они способны сделать кофе с великолепной густой молочной пенкой, то есть капучино. Это становится возможным благодаря наличию специальной насадки или пароотводящих трубок.

Рожковая кофеварка и ее особенности

Такие машины позволяют насладиться свежим кофе, приготовленным за короткое время. Они работают на молотом кофе, который самостоятельно засыпается в устройство.

Для многих важным является количество напитка, которое способно приготовить устройство в процессе одного рабочего цикла.

Емкость рожка кофемашины сравнительно мала – всего на одну или две чашки.

Кофеварки рожкового типа следует считать достаточно практичными приспособлениями. В них реализована система защиты от перегрева. Так, при превышении критического значения устройство либо попросту отключается, либо сбрасывает давление пара посредством наличия специального клапана.

Несмотря на то, что устройство является достаточно простым и удобным в работе, от ряда действий пользователя зависит окончательный вкус полученного напитка. Речь идет о трамбовке молотого кофе в рожок, которая не должна быть слишком плотная или слабая, что непременно приведет к ухудшению вкуса напитка.

Виды рожковых кофеварок

Обладая единым принципом действия и способом приготовления кофе, рожковая кофеварка, тем не менее, может отличаться от прочих устройств класса возможностями развивать различное давление пара, материалом, из которого произведен рожок, объемом емкости воды, а также типом корпуса изделия.

Корпус рожковой кофемашины не имеет определяющего значения на качество окончательного продукта.

Более практичная и надежная сталь в конечном итоге обеспечит долговечность изделию, но отразится на формировании цены изделия в большую сторону.

В более доступном ценовом сегменте лежат кофемашины с пластиковым корпусом.

Зато параметры рожка прямо влияют на вкусовые качества напитка, что обусловлено качеством прогрева исходного материала. В стальном рожке засыпанное кофе отлично прогреется. Это приведет к полноценному выделению ароматических веществ, а также формированию желаемой густоты и насыщенности напитка.

В рожке из пластика, напротив, кофе выйдет более водянистым и ненасыщенным. Кроме того, качество и высота молочной пенки для капуччино оставит желать лучшего.

Давление пара, которое способно генерировать кофемашина, влияет на способ приготовления и качество напитка. Кофемашины с низким давлением (3,5-4 Бар) характеризуются низкой мощностью (до 1000 Вт) и сравнительно длительным сроком приготовления чашки кофе (примерно 2 минуты).

Низкое производимое давление требует определенного времени на «разогрев» аппарата. После того, как давление станет необходимым, в действие вступает клапан, который пропускает пар через кофе. При этом температура нагретого пара становится чрезмерно горячей. что губительно для группы ароматических веществ.

Более прогрессивные кофемашины способны развивать давление вплоть до 15 Бар и обладают мощностью до 1700 Вт. При этом рабочая температура пара составляет 85-95°. Время приготовления напитка составляет 0,5 минуты. Такие кофемашины готовят напиток, насыщенный вкусом и ароматом.

На что обратить внимание при выборе рожковой кофеварки

Выбирая аппарат рожкового типа, необходимо учитывать, что такая кофемашина предназначена для бытового использования. Важными параметрами, определяющими выбор, является материал, из которого изготовлен рожок, а также возможности развития рабочего давления пара.

При этом стоит уточнить наличие возможности приготовления капуччино.

Типы кофеварок и кофемашин — какой выбрать

Разумеется, обращать внимание стоит на продукцию известных торговых марок.

Выбираем кофеварки рожкового типа

Gaggia Baby Twin

Кофеварка Gaggia Baby Twin имеет стильный хромированный дизайн, отличаясь высокой мощностью (15 бар).

Машина оперативно способна приготовить:

1. Кофе эспрессо;

2. Классический;

3. Двойной кофе;

4. Капучино.

Заварное устройство выполнено из хромированного металла. Машинка снабжена дополнительной системой «идеальный крем».

Gaggia Evolution

Кофеварка Gaggia Evolution, корпус которой выполнен из пластика, является хорошим вариантом доступной, но функциональной кофемашины для небольшого офиса или для дома.

Кофемашины рожкового типа позволяют насладиться напитком за считанные минуты. При этом такие устройства продаются по приемлемым ценам и способны готовить различные виды кофе.

Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Похожие статьи:

Рожковые кофеварки считаются одними из самых популярных. Ими легко пользоваться, они имеют доступную стоимость, приготовление кофе в таких кофеварках занимает считанные минуты. Это — отличный вариант для приготовления эспрессо.

Как работают кофеварки рожкового типа?

Рожковые

omnieco.ru