Рецепты шеф-поваров 

Ручная мельница для специй – Ручные мельницы для специй в Санкт-Петербурге

Мельницы для специй | 4perca.ru

Мельницы для специй

Фильтр

Ручная мельница для перца и соли_M3

Ручная мельница для перца и соли с прочным керамическим измельчителем и регулятором помола. Цена указана за 1 штуку. Размеры: 6,7 см Х 13,7…

Ручная мельница для перца и соли_M10_5

Ручная мельница для перца и соли с прочным керамическим измельчителем и регулятором помола. Подходит для измельчения сухих специй: соли, пер…

Ручная мельница для перца и соли_M4

Ручная мельница для перца и соли с прочным керамическим измельчителем и регулятором помола. ​​​​​​​Цена указана за 1 штуку. Размеры: 6,7 см…

Ручная мельница для перца и соли_M10_8

Ручная мельница для перца и соли с прочным керамическим измельчителем и регулятором помола. Подходит для измельчения сухих специй: соли, пер…

Ручная мельница для перца и соли_M8

Ручная мельница для перца и соли с прочным керамическим измельчителем и регулятором помола. Подходит для измельчения сухих специй: соли, пер…

Ручная мельница для перца и соли_M6

Двухсторонняя ручная мельница для перца и соли с прочным керамическим измельчителем и регулятором помола. Размеры: 5 см Х 22 см Материал: н…

Кофемолка ручная_WFCG9800

Ручная кофемолка с прочным керамическим измельчителем и регулятором помола. Подходит для измельчения кофе, а также для спепций, соли, перца,…

www.4perca.ru

Как выбрать мельницу для специй

Для облегчения кухонной работы созданы гаджеты, служащие помощниками в кулинарном искусстве, нередко они же становятся дизайнерскими аксессуарами. Любителям свежих ароматных пряностей необходима мельничка для специй, в ней готовят приправу перед приготовлением пищи. Тогда она не успевает выветриться и отдает блюду весь вкус и аромат. В этой публикации от «Мир специй» рассмотрим, как выбрать мельницу для специй, на что обращать внимание, какие бывают мельнички.

Как выбрать мельничку для специй

Мы уже упомянули, что мельница для специй нужна для производства свежемолотой приправы из цельных компонентов. Последние дольше сохраняют свойства, чем пакетированные молотые, с явно завышенным сроком годности. Еще одной причиной использования мельницы является «тренд» — держать на кухне интересный, полезный аксессуар модно. А уж дизайнеры стараются угодить самым изысканным вкусам потребителей, создавая наикрасивейшие модели изделий.

Но зачем пользоваться мельницей для специй, если под рукой есть ступка с пестиком? Пробовали ли вы в ступке измельчить корицу в палочках, фенугрек или бадьян? Это практически невозможно. Тогда-то на помощь приходит мельничка, экономя время и силы хозяйки.

  1. Первый вопрос при выборе мельницы для специй — «для чего она?». Если только в качестве дизайнерской «штучки», подойдет любая сувенирная, подходящая под интерьер кухни. Вряд ли она прослужит долго по прямому назначению, это и не нужно в этом случае. Для облегчения кухонного труда нужно обращать внимание на надежность аксессуара, на материал изготовления.
  2. Популярностью пользуется деревянная мельница для специй (наверно, из-за приемлемой цены). Но материалы изготовления деревом не ограничиваются. В магазинах встречаем стекло, латунь, пластик, керамику.
  3. По механизму действия встречается ручная мельница для специй (ручка крутится как на старой кофемолке или колесико), одноразовая (попользовался и выбросил) и электрическая мельница для специй (самая мощная, но дорогая).
  4. По назначению выделяют монокомпонентную мельничку (исключительно для одной специи – соли, перца) и универсальную.

 

Советы по выбору мельнички для пряностей

При выборе мельницы для специй учтите — деревянный корпус не подходит для пряностей с маслянистой консистенцией или сильным запахом (чеснок, мак, бадьян) — кухонные аксессуары должны быть гигиеничными. Обратите внимание на «внутренности» (ножи или жернова) – пластик не прослужит долго. По отзывам хозяек, лучшими материалами изготовления признаны мельнички из керамики и нержавейки, но и у них есть недостаток – тяжеловесность.

Общий недостаток мельниц для пряностей — необходимость промывки и прочистки внутренностей после каждого помола (иногда не обойтись без щеточек и зубочисток), но ведь и тарелки вы моете после каждого приема пищи.

Последний совет – ручная мельница для специй (или электрическая) должна радовать глаз и быть удобной в использовании.

Пожалуйста, делитесь отзывами и советами о мельничках, которыми вам посчастливилось пользоваться.

Зачем нужна мельница для специй и как ее правильно выбрать

mirspets.ru

Мельница для специй – как выбрать

Фото: Ручная мельница для перца

Придавать блюдам волшебный тонкий вкус и аромат нам помогают различные специи. Пряный имбирь, острый перец, пахучая корица, благоухающий базилик, изысканный мускатный орех — и это еще неполный перечень приправ и специй с уникальными ароматами. Конечно, можно приобрести в магазине все эти острые специи в уже размолотом виде. Но вкус блюда будет несравненно богаче, если сдобрить его пряностями свежего помола. Для этой цели и созданы домашние кухонные мельницы, чтобы сохранить первозданный вкус и аромат.

Мельница представляет собой устройство с прозрачной емкостью и механизмом, позволяющим одним движением измельчить любимые специи и придать блюду лучший вкус.

Мельницы для специй бывают двух вариантов, а уж разнообразие в оформлении — огромное. Отличаются они по цвету, материалу и форме. Бывают мельницы чугунные, пластиковые, стеклянные, керамические, металлические и даже деревянные изделия.

Виды мельниц для специй

На сегодняшний день в мире кулинарных аксессуаров существует два вида мельниц для специй — ручная (механическая) и электрическая. Что лучше — механические или электрические мельницы, сказать трудно. У каждого варианта есть свои плюсы.

Электрическая мельница представляет собой мельницу, у которой жернова (двойной круг для помола) работает за счет электродвигателя внутри конструкции. Он включается простым нажатие кнопки или сенсора, а питание получает от батареек или внутреннего аккумулятора. Еще одно преимущество электрических мельниц — это то, что они могут иметь разные режимы помола, от мелкого до более крупного, что весьма удобно для хозяйки. Электрический вариант домашнего гаджета для перца или соли — это легкий вариант помола любых специй, пряностей без дополнительных усилий.

Фото: Мельницы электрические

Но многим нравятся ручные мельницы, поскольку процесс размалывания специй становится своеобразным приятным ритуалом.

Ручные или как их еще называют механические мельницы, перемалывают специи путем движения жернова с помощью ручки или же крышки в зависимости он конструкции и корпуса самого аксессуара. Главное преимущество в том, что дозировка специй или соли будет точнее, чем в электрической, так как вы ею управляете сами, тем самым определяете количество измельченного продукта. Но процесс перемола в ручной мельнице трудоемкий, что не всегда по душе хозяйкам.

 

Фото: Мельницы механические

 

Как регулировать режим помола мельницы для перца?

Режим помола регулируется автоматически в более дорогих и качественных мельниц для специй. В ручных мельницах необходимо ослабить и наоборот затянуть винт крыши или ручки.

В электрических — регулировка производится легче, с помощью колеса в нижней части колбы самого устройства.

Материал и форма мельницы для специй

Одной из важных деталей в конструкции мельниц для специй является жернова. Изготовливают такой механизм из керамики, пластмассы и нержавеющий стали.

Википедия: Жёрнов (неправильно же́рнов, мн. ч. — жернова́)— парный каменный круг, или парный круг, изготавливаемый иногда из дерева, с применением металлических вставляемых в него режущих элементов, или же изготавливаемый иногда из других каких-либо материалов, использующийся в ручных мельницах, либо мельницах, в которых применяются в качестве двигательной их силы при помоле.

Фото: Конструкция мельницы для перца и соли

Пластмассовая жернова, которая является весьма не долговечной, используется в не дорогих мельницах, а также готовых мельниц с перцем, солью или смесью специй. Механизм таких акссесуаров рассчитан на одноразовое использование. А вот жернова из керамики будет более надежной, прочной к стиранию и прослужит до 5-6 лет. Механизм из нержавеющий стали прекрасно прослужит на кухни более 7-10 лет и сможет смолоть специи любой плотности и твердости.

Стоит отметить, что для более высокого, качественно молола необходимо приобретать мельницы, жернова которых имеет два ряда зубцов.

Чтобы перемолоть, например крупную гималайскую соль необходимо использовать мельницу с надежной жерновой, которая имеет крепкие зубцы. Но если в ваших планах перемалывать не только соль, а еще например смесь перцев, кумин, кардамон или кориандр, то рекомендовано использовать парочку мельниц или есть варианты двойных мельниц для специй с двумя механизмами.

Фото: Двойные мельницы для специй

В сегодняшнем многообразии выбора можно без труда приобрести мельницу для кухни, чтобы она с сочеталась с кухонным дизайном. Для кухни в стиле хайтек подойдет стильная металлическая мельница, а на полочках кухни в стиле прованс прекрасно будет смотреться деревянная или керамическая мельница.

А вот что, касается формы мельницы для перца и соли, то она определяется назначением и конечно же вашим вкусом.

Для того, чтобы она была универсальная и удобная в использование, конструкцию мельницы делают в виде цилиндра, колбы. Но в наше время инновационных дизайнерских решений, их форма бывает весьма оригинальная — в виде куба, дерева, бутылки, куклы, человеческих рук и носа, фигур животных и насекомых.

Фото: Дизайнерское оформление мельниц для специй

Когда смотришь, как горошки перца или кристаллы соли превращаются в прозрачной емкости в порошок, аппетит разыгрывается буквально за секунды!

Купите эту полезную маленькую деталь для кухни, и ваши блюда приобретут неповторимый вкус и запах свежемолотых специй!

deluxe.com.ua

МЕЛЬНИЦЫ ДЛЯ СПЕЦИЙ. Ч. I: shakherezada


Не правда ли Иске-казанская модель ветряной мельницы напоминает нам ручные мельницы для специй? Вот было бы здорово, если бы можно было открыть дверцу и заглянуть в них также как в эту, и даже разобраться что за чем и почем.

1. Конструкция
А все-таки она вертится!

Взглянув еще раз на реальные мельницы, убедимся, что наша миниатюрная машинка, похожа на них и изнутри. В ней также есть загрузочный бункер, жернова и ларь для муки. Ну, в соответствующих размерах, конечно. 🙂
Традиционно мельницы для перца производят так, чтобы пряности можно было насыпать сверху, прикрыть их крышкой, чтобы не впитывали посторонние запахи и не распространяли собственные, в средней части располагается механизм, а вниз, в контейнер попадает молотая субстанция.
Минус – в не всегда удобном отверстии для засыпания пряностей и множестве деталей без которых ничего не получится. Плюс – в естественности такого хода вещей.

Кухонные мельницы позволяют перенести в готовящиеся блюда аромат и вкус только что смолотой свежей пряности, не упустив ни капли аромата.


Современные ручные мельницы для перца или, если взять шире, мельницы для приправ и специй стремительно перемещаются из кухни на обеденный стол, вытесняя перечницы и превращаясь в столовые девайсы, и по дороге они теряют свои части за ненадобностью. Чаще производители игнорируют контейнер для молотых специй, так что они отправляются сразу « в пир, и в мир, и в добрые люди».

Настольные мельницы помогают добавить сколь угодно малое количество пряности самого свежего помола непосредственно в тарелку.

Механизмы современных мельниц располагают как снизу, так и сверху.
Плюс
Верхнее расположение механизма означает, что снизу мы получаем некий контейнер для пряности.

Минус
Однако, нам нужно будет сделать лишние телодвижения, повернув мельницу в рабочее положение вверх дном.
Самый существенный минус этих мельниц в другом.
Они открыты для внешних воздействий снизу или сверху, что удобно с точки зрения сиюминутности, но совершенно губительно для пряностей. Не говоря уже о бесполезной потере эфирного масла, в открытой мельнице может завестись кухонная моль, всегда есть риск поставить ее в лужу на столе или сунуть под струю пара, наконец, просто схватить ее мокрыми руками, что отнюдь не улучшает качество находящихся в ней пряностей и специй. Так что, настольная и кухонная мельница – не место для хранения в ней пряностей.
Важно иметь хорошую крышу.
И тогда на помощь нам, потребителям, пришли фирмы, торгующие пряностями. И появились уютные одноразовые мельницы с крышками.

Мельницы-контейнеры, оборудованные крышками, защищающими от внешних воздействий, часто даже рассчитанные на определенный объем, позволяют дольше сохранять аромат пряностей внутри.


Такие мельницы ненадежны и дешевы, но все равно бывает очень обидно выбрасывать симпатичную одноразовую мельницу, когда в ней закончилась приправа. И хотя пластик не рассчитан на большое число циклов, два-три-четыре раза засыпать в мельницу приправу вполне допустимо.
Крышки с мельниц снимаются просто: нужно опустить мельницы крышками вниз в кастрюлю с водой и нагреть. Крышка с Камис легко снимается при температуре воды около 80С, крышки с Котани необходимо покипятить 1-2 минуты. И вуаля – можно снова засыпать приправу.

Основными минусами грешат самые простые мельницы: они одноразовые и крупность помола не регулируют.
В чем состоит их основной плюс. Крышки дают нам возможность хранить, а заодно и отмерять наши пряности в подобающих условиях. Обычно крышка вмещает от 1 чайной до 1 столовой ложки молотой пряности.


Есть мельницы и покруче. Они оснащены съемными мельничными головками, некоторые модели даже имеют разборный механизм из оргстекла с силиконовой вставкой и возможность регулировать помол. Они выдерживают до десятка и больше циклов.
Минус пластиковых мельниц – очевиден – недолговечность по сравнению со всеми другими материалами.
Но зато в виде плюса – можно оценить разнообразие мельничек в магазинах, а понравившиеся приправы воспроизвести самостоятельно.
2. Материалы
Девайс для человека, а не человек для девайса

Разнообразие мыслимых форм, дизайнерских идей и промышленного воплощения современных мельниц вгоняет в тоску. Можно подобрать мельницу такую, что четкостью линий сделала бы честь любой операционной. Можно подобрать мельницу в цвет глаз любимого таракана или с такими же завитушками как на медной лампе.

Но на самом деле материал, из которого изготовлены корпуса и механизмы, должен отвечать всего двум требованиям – быть гигиеничным и долговечным.

Этим требованиям сегодня отвечают металл и специальная керамика. При определенных условиях – дерево, пластмасса и оргстекло. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Минусы
— цельнометаллические механизм и корпус, особенно из правильной стали и нержавейки утяжеляют мельницу, превращая ее в холодное оружие
— стальной механизм не пригоден в местах с повышенной влажностью и для соли, она способна вызвать коррозию, но в первую очередь она тупо быстро затупит зубцы.
— алюминиевый механизм работает хуже, к тому же быстро окисляется, образуя пленку оксида на поверхности
— деревянный корпус растрескивается от ударов и влаги, быстро изнашивается в местах соприкосновения с металлом, впитывает запахи пряностей, эфирные и жирные масла, которые трудно будет очистить
— нужно быть уверенным, что все пластиковые детали мельниц изготовлены из пищевой пластмассы
— нужно учитывать, что пластмассовый механизм относительно быстро стирается, трескается от падений, трескается и выходит из строя, корпус из оргстекла пропускает свет, мутнеет и теряет вид со временем
— керамический механизм может пострадать от падения или удара

Плюсы
— у мельницы, имеющей цельнометаллические механизм и корпус есть шанс пережить ваших детей и внуков, и стать когда-нибудь антикварной, по меньшей мере, винтажной ценностью
— деревянный корпус облегчает мельницу, приятен на ощупь, особенно если он из карельской березы или под цвет дубовых панелей столовой хорошо обработан
— пластиковую мельницу легко мыть, в прозрачной колбе сразу видно, что именно там насыпано, а цена не позволит долго расстраиваться в случае поломки
— керамический механизм делает мельницу универсальной – она подойдет для любых пряностей и агрессивных специй
3. Еще несколько слов
Важно вовремя остановиться

Все остальные современные ухищрения пищалки и свистелки,- суть бирюльки для туземцев. Но попробуйте объяснить это дизайнерам.:) Они не останавливаются в своем желании угодить клиенту и суетятся дальше. Довольно много уже выпускают электромельниц с блэкджеком и шлюхами на батарейках и аккумуляторах с подсветкой, которые занимают нишу промежуточных между электрокофемолкой и ручной мельницей.
Минус. Теряется сам смысл «ручного» помола и «эффекта причастности». И еще — скажите, есть желающие в здравом уме молоть перец в темной кухне и с фонариком?
Плюс. Ничего не нужно крутить, только нажать кнопочку.

Ясно, что чем солиднее бренд тем выше качество, а чем он раскрученнее, тем выше цена, в которой красной строкой прописаны наши любимые понты: «немецкое качество», «итальянский дизайн», «английские традиции», «французский шарм», «скандинавская основательность» и т.д.
Всегда нужно учитывать, что сложность и крутость девайса, заявленная/обеспеченная производителем, может в десятки раз превосходить качество имеющихся в наличии пряностей. То есть, условно говоря, от рядового вьетнамского перца не добиться тонкости аромата никакими шестью степенями помола и подсветкой.

Вся эта артиллерийская теоретическая подготовка не стоит ничего, если мельница не справляется со своей работой.
А основная ее работа – молоть.
Посмотрим, чё как?

Но тут наступило утро, и Шехерезада прекратила дозволенные речи.:)
to be continued…

shakherezada.livejournal.com