Рецепты шеф-поваров 

Рыба в соусе в духовке – Рыба запеченная в духовке: 10 вкусных рецептов

Рыба под соусом в духовке рецепт с фото

Хочу предложить вам очень вкусный и не дорогой рецепт рыбы в духовке. Рыба под соусом будет готовиться в духовке. Соус очень вкусный и придает нашей рыбе особую нежность и особую пикантность из-за содержания в нем горчицы и свежего укропа. Так же мы приготовим в духовке рыбу с сыром и получившиеся сырная корочка не оставит ни кого равнодушным. Рыба, запеченная, в духовке имеет свой неповторимый вкус. И вообще будь то рыба в духовке, или что иное, такое блюдо отличается своими полезными качествами, ну и, конечно же, вкусовыми так же.

Ингредиенты для приготовления блюда «Рыба под соусом в духовке»:

— рыба (хек, минтай) 1.5 кг.;

— сыр 150 гр.;

— куриные яйца 2 шт.;

— мука для панировки;

— луковицы среднего размера 3 шт.;

— чайная ложка готовой горчицы ;

— сметана 400 гр.;

— пучок свежего укропа;

— масло подсолнечное;

-соль и перец.

Рецепт приготовления рыбы под соусом в духовке:

Для приготовления запеченной рыбы, лучше всего взять хек или минтай, либо любую другую рыбу нежирных сортов. Берем рыбу, очищаем ее от чешуи, промываем и удаляем тщательно все внутренности. Затем нарезаем ее на не большие кусочки и пожеланию обрезаем плавники.

Делаем панировку для рыбы: берем плоскую тарелку, добавляем в нее муку, соль, специи, черный молотый перец и все перемешиваем. Со всех сторон обваливаем каждый кусочек рыбки в панировке.

Теперь нам необходимо заняться  приготовлением вкусного соуса для  рыбы. Берем 3 луковицы среднего размера, очищаем его и нарезаем на полукольца. Далее следует обжарить лук на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Пока обжаривается лук, нам необходимо выложить нарезанную рыбу в противень с бортиками.

Берем глубокую тарелку и в ней смешиваем 400 гр. сметаны с 2 куриными яйцами и добавляем чайную ложку готовой горчицы. Немного перчим и солим.

Затем берем свежий укроп, тщательно промываем его и мелко нарезаем. В тарелку со сметаной добавляем нарезанный укроп и обжаренный лук.

Тщательно перемешиваем получившийся соус для рыбы. Заливаем рыбу соусом.

Берем сыр и натираем его на крупной терке. Стараемся полностью обсыпать   рыбу натертым сыром.

Ставим противень с  рыбкой в предварительно разогретую духовку и выпекаем около 40 минут до образования румяной корочки, при температуре 200 градусов.

Наша аппетитная и очень вкусная рыбка готова!

Приятного аппетита!!!!!

Автор рецепта «Рыба под соусом в духовке»   Катюшка

super-bluda.ru

Рыба под соусом в духовке (пошаговый фото рецепт)

Для этого блюда можно использовать любую свежезамороженную рыбу, будь то минтай, хоки или хек. Сырно-яичный соус придает рыбке нежный, неповторимый вкус. На гарнир подойдет картофельное пюре.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

254,4

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

5

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Рыбу тщательно промываем и нарезаем порционными кусочками. Затем солим и посыпаем приправами.Оставляем мариноваться.

  2. 2

    Лук чистим и режем полукольцами.

  3. 3

    Затем слегка обжариваем его, до появления золотистой корочки.

  4. 4

    Готовим соус. Для этого соединяем и взбиваем блендером сливки, яйцо, тертый сыр и майонез.

  5. 5

    В форму для запекания укладываем слоями рыбу + лук + соус и ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

  6. 6

    Подаем в горячем виде к гарниру.

vashvkus.ru

Рыба под соусом

Рыба под соусом — это настолько же просто, насколько и вкусно. Наверняка вы время от времени готовите к ужину рыбные блюда, так почему бы не внести нотку разнообразия и не реализовать сегодня этот рецепт — белый соус украсит любую рыбу, я же предлагаю обойтись в этот раз бюджетным вариантом и приготовить самого обычного запеченного в духовке хека. Несмотря на некоторую банальность его вкуса, блюдо получается очень и очень достойным.

Разбалованные рыбным изобилием, которым могут похвастать современные супермаркеты, мы начали относиться к хеку, мерлузе и прочим подобным сортам рыбы с легким пренебрежением, и напрасно. Белая морская рыба особенно богата йодом, так необходимым людям, страдающим проблемами с щитовидной железой. Кроме того, хек и похожие рыбы богаты фтором, хромом, серой, фосфором и витамином РР. Они благотворно влияют на работу сердечной мышцы и почек, полезны для здоровья кожи, волос и слизистых оболочек человека, хорошо воздействуют на нервную и пищеварительную системы.

Хек может быть вкусным и полезным, готовим рыбу под соусом!

Ингредиенты:

3-4 тушки хека или любой другой белой морской рыбы;

2 луковицы;

1 ст. л. муки;

30 г сливочного масла;

200 мл молока;

щепотка мускатного ореха;

80 г твердого сыра;

растительное масло;

соль, лавровый лист, душистый перец горошком.

Рыбу размораживаем, моем, выкладываем в кастрюлю. Туда же помещаем лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

Заливаем водой, доводим до кипения, снимаем с плиты и сливаем воду.

После остывания снимаем с рыбы шкурку, удаляем кости. Получившиеся кусочки рыбного филе выкладываем в удобную тарелку. Осторожно, рыба уже съедобна и достаточно вкусна — удержитесь, чтобы не начать ужин тут же.

Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.

Обжариваем на растительном масле до легкой золотистости и мягкости.

В форму для запекания, смазанную небольшим количеством сливочного масла, выкладываем ровным слоем филированную рыбу.

Поверх рыбы распределяем лук.

На сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и мускатный орех. Помешивая, обжариваем муку на минимальном огне. Солим.

Маленькими порциями добавляем молоко, каждый раз перемешивая соус до гладкости. Если на каком-то этапе вы упустили контроль за соусом, можно воспользоваться блендером.

Соус выливаем поверх рыбы и лука.

На мелкой терке натираем сыр.

Ровным слоем рассыпаем поверх рыбы.

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут.

Готово, можно ужинать!


Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Рыба под соусом «Бешамель» запеченная в духовке

Как-то в одном ресторанчике пробовала очень вкусную рыбку под белым соусом с румяной сырной корочкой. И хоть я не очень люблю пангасиуса (уж слишком он жирный) но в этом блюде эта рыбка была превосходной. Оригинальный рецепт мне, к сожалению, добыть так и не удалось, но недавно увидев в продаже неплохое филе пангасиуса, решилась на небольшой эксперимент. Эксперимент был вполне удачным, рыбку все оценили, так что готовлю ее не в последний раз. В название блюда я написала Рыба с соусом «Бешамель», хоть если честно сегодня я решила приготовить не классический соус, а лишь его подобие. Но для тех, кто захочет приготовить эту рыбку с настоящим соусом «Бешамель», ссылка на пошаговый рецепт соуса «Бешамель». Еще в свой импровизированный соус я добавила немного корицы, если Вы не любите эту специю, то можно вполне обойтись без нее. А так, рыбка получается сочная, мягкая, под нежным молочным соусом и с хрустящей сырной корочкой. Такую рыбку очень удобно готовить на противне, по принципу мяса по-французски.

Ингредиенты: Филе пангасиуса (или любая другая рыба) 600-800 г. Пшеничная мука 4 ст. л. Молоко 200-240 мл. Репчатый лук 2 небольшие луковицы. Растительное масло 3 ст. л. Сливочное масло 30 г. Твердый сыр 100-150 г. Соль 3 щепотки. Мускатный орех 1 щепотка. Корица 1 щепотка.

Время подготовки: 35 минут. Время приготовления: 30-40 минут.

Рецепт приготовления Рыбы под соусом:

Ингредиенты рецепта «Рыба запеченная под соусом «Бешамель»»


  • Филе пангасиуса — 700 г.
  • Молоко — 220 мл.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Твердый сыр — 150 г.
  • Пшеничная мука — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 30 г.
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Корица — 1 щепотка
  • Соль — 3 щепотки

 

  1. Рыбное филе разрезать на порционные кусочки. Рыбу слегка посолить и, при желании, поперчить.

  2. Обвалять рыбу со всех сторон в муке. У меня мука из твердых сортов пшеницы, поэтому у нее такой желтый оттенок. Можно использовать любую муку на Ваш вкус.

  3. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем рыбу до румяной корочки. Жарим на среднем или сильном огне, по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы рыбка зарумянилась.

  4. Обжариваем рыбу с двух сторон до румяного цвета.Для соуса я обычно использую масло на котором обжаривалась рыба, но при желании, можно взять свежее масло.

  5. Половину лука нарезать колечками, а другую половину мелкими кубиками.

  6. В масло на котором обжаривалась рыба, добавляем сливочное масло. И обжариваем до золотистого цвета лук, порезанный кубиками.

  7. В поджаренный лук добавляем 2-3 столовые ложки муки (можно использовать муку в которой панировали рыбу, только не забудьте ее просеять).

  8. Обжариваем муку с луком на небольшом огне, постоянно помешивая.

  9. Как только вся мука схватиться добавляем немного молока. Постоянно помешивая соус пока он не станет однородным (внешне напоминает заварное тесто).

  10. Как только соус станет однородным добавляем немного молока. И опять помешиваем пока соус не станет однородным. Такую процедуру повторяем пока у нас не закончиться все молоко (обычно молоко нужно доливать 3-4 раза)

  11. Соус должен напоминать по консистенции не очень густую сметану (хоть иногда он получается более или менее густой). В соус добавляем щепотку тертого мускатного ореха (мне нравиться добавлять в такой соус немного корицы).

  12. Форму смазать маслом, а на дно уложить колечки лука.

  13. Поверх лука разложить кусочки рыбы. Очень удобно готовить такую рыбу на противне, особенно если Вы готовите сразу большую порцию.

  14. Сверху выкладываем наш соус и равномерно распределяем его поверх рыбы.

  15. Сверху посыпаем все тертым сыром.

  16. Вид сбоку. Если Вы будите готовить такую рыбу на противне или в большой форме, то высота ее может быть в 2 раза меньше, так что не смущайтесь.

  17. Рыбу отправляем в разогретую до 190*-200* духовку на 25-35 минут. Запекаем рыбку пока сыр не приобретет румяную корочку. Готовую рыбу вынуть из духовки и дать немного постоять.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Рыба в горчично-сметанном соусе в духовке

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3484
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20516
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1740)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(189)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1092)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7147)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8173
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Сала

vpuzo.com

Топ-6 рецептов запекания рыбы

Эти рецепты очень пригодятся всем любителям рыбы.

1. Рыба, запеченная с сыром

Нежное рыбное филе, запеченное в духовке под сырной шапкой.

Ингредиенты:

500 г рыбного филе (тилапия, судак и др.)
50 г сыра
2 ст.л. сметаны
1⁄4 часть лимона
соль
перец

Приготовление:

Я использовала рыбное филе тилапии. Рыба получилась очень сочная и нежная, с легким лимонным ароматом и вкусным расплавленным сыром.
Приготовление:

С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры).

Сыр натереть на крупной терке.

Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму.

Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком.

Смазать сметаной.

Посыпать натертым сыром.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.

2. Треска запечённая с сыром и томатами

Нам понадобится:

2 небольших филе трески или другой белой рыбы
соль, чёрный перец — по вкусу
2-3 помидора (у меня 10 штучек помидорок черри)
5 ст. ложек сметаны 20-25%
2 ч. ложки горчицы (можно взять крупнозерновую, у меня нынче обычная)
100 г твёрдого сыра
зелень

Если филе свежее, то вообще нет разговоров. Если мороженное, размораживаем в холодильнике за сутки, немного обсушиваем салфетками.
Нарезаем рыбу крупными кусочками, выкладываем в форму для запекания (керамическая здесь очень хорошо будет), посыпаем крупной солью и чёрным молотым перцем.
Кстати, если у вас есть порционные формочки, раскладывайте сразу по ним, в них же можно будет и подать.
Помидоры моем, у крупных вырезаем плодоножку и шинкуем кружками, а черри нарезаем на половинки.
Опять же хаотично (день такой) раскидываем по рыбному филе.
Можно ещё присолить, но я не стала.
Сметану соединяем с горчицей.
Сыр натираем на крупной тёрке…
…и смешиваем со сметаной и горчицей. Если совсем густо, можно добавить 1-2 ст. ложки сливок.
Распределяем всю эту массу по треске с помидорками.
Форму ставим в духовку, включаем её на 180 градусов и запекаем 25 минут (плюс-минус 5 минут), пока сыр полностью не расплавится, и не получится аппетитная корочка.
Готово. Блюдо можно подавать и без гарнира, с вкусным хлебом и любимой зеленью.

Приятного аппетита!

3. Обалденная вкусная запеканка картофельная с рыбкой

Получается изумительная хрустящая сырная корочка! И рыбка, и картошка в сливках со специями приобретают нежный пикантный вкус! Быстро, легко и вкусно! Рецепт для уютного семейного ужина, все будут довольны и сыты.

Ингредиенты:

— 5-6 картофеля
— 500 г рыбы
— 2 помидора
— 1 большая луковица
— сыр
— зелень
— сливки

Приготовление:

Многие соблюдают пост, поэтому сливки можно заменить рыбным бульоном. И тогда верхний слой вместо сыра можно выложить лук со сладким перцем, будет не менее вкусно.

Картофель режем кружочками потоньше, лук кольцами или полукольцами — кому как удобно, помидоры тоже можно нарезать кольцами или полукольцами, рыбку небольшими кусочками.

Сыр не трем на терке, как обычно, а нарезаем тонкими пластиночками — как на бутерброд. Зелень мелко рубим.

В сливки добавляем соль, перчик, можно еще какие-нибудь специи для рыбки.

В форму сначала выкладываем слой картофеля, затем лучок, затем рыбка.

Слегка присаливем, посыпаем зеленью и хорошо смазываем сливками (или поливаем — все зависит от жирности сливок). Затем помидоры — тоже смазываем сливками.

Последний слой — сыр! Выкладываем пластиночки сыра так, чтобы они покрыли практически всю поверхность. Остатки сливок аккуратненько выливаем по краям.

Запекаем минут 25-30 при температуре 200 — 220 градусов.

Приятного аппетита.

4. Форель под чесночным соусом, запеченная на картофельной «подушке»

Ингредиенты:

Картофель — 6 шт.
Сливки — 250 мл
Чеснок — 2 зубчика
Мука — опционально
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Форель — 4 стейка
Масло сливочное — опционально
Масло растительное — опционально
Специи — по вкусу

Приготовлеие:

1. Подготовить ингредиенты.
2. В сотейнике растопите сливочное масло. Пару минут потомите в нём мелко нарезанный чеснок, чтобы он пустил аромат.
3. Добавьте столовую ложку муки и слегка обжарьте.
4. Добавьте сливки, интенсивно помешивая.
5. Как только соус загустеет, добавьте немного кипячёной воды и специи: соль, лавровый лист и смесь перцев. Доведите соус до кипения, выключите и накройте крышкой.
6. Затем обжарьте натертую морковь с луком.
7. Картофель нарежьте кружочками средней толщины. Уложите в форму, добавьте соль, перец и немного растительного масла.
8. Сверху на картошку выложите рыбу, слегка присолив её.
9. На рыбу — морковь с луком.
10. И сверху выложите чесночный соус.
11. Запекайте рыбу 40-45 минут при температуре 180ᵒС.

Приятного аппетита.

5. Рыба, запеченная в яйце с майонезом

Ингредиенты:

рыба
яйца
лук
майонез
сыр

Приготовление:

1. Филе рыбы промыть, обсушить, если есть косточки — лучше их вырезать.
(в д.сл. использовалась рыбка Телапия — готовое филе — продается почти везде, стоит около 140-170 р/кг)
2. Разложить филе на сковородку, смазанную маслом, посолить и посыпать специями.
3. Готовим соус:
Разбиваем в миску 4 яйца, крошим зеленый лук и добавляем 2-3 ст.л.майонеза (любого). Перемешиваем.
4. Выливаем соус на сковородку с рыбой, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 20 минут.

Приятного аппетита!

6. ФОРЕЛЬ С КАРТОФЕЛЕМ 🐡

Ингредиенты:

● Филе форели — 500 — 600 грамм.
● Картофель — 1,5 кг.
● Сметана — 500 грамм.
● Сыр — 200 грамм.
● Соль, черный молотый перец по вкусу.
● Любые специи для рыбы по вкусу.
● Зелень — укроп, петрушка, кинза.
● Лимон — 1 штука.

Приготовление:

1.Форель помыть и обсушить бумажным полотенцем. Картофель почистить и порезать тонкими ломтиками.
2.Готовим соус. Сметану смешать с тертым сыром, добавить соль, черный молотый перец, специи, все тщательно перемешать. Противень смазать растительным маслом. Куски форели смазывать приготовленным соусам и выкладывать на противень. Затем выложить картофель и все залить оставшимся соусом.
3.Духовку предварительно разогреть до 200 градусов и поставить в нее противень. Запекать в течении 20 минут, затем снизить температуру до 150 градусов и запекать еще минут 25. Выложить на блюдо, украсить зеленью.

Приятного аппетита!

coocook.me

Соус для рыбы в духовке

Соус для рыбы в духовке

Запеченная рыба обычно требует соуса, поскольку не всегда получается сочной. При этом важно не перебить ее натуральный вкус, а лишь подчеркнуть его. Пожалуй, самый подходящий соус для рыбы в духовке — это сливочный. Он добавит рыбе сочность, нежность и приятный сливочный аромат. Лимон, который также входит в состав соуса, добавит пикантность и приятную кислинку. Ну что, попробуем приготовить сливочный соус для рыбки?

Ингредиенты:

  • 200 мл сливок
  • 150 мл рыбного бульона
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 лимона
  • 1 ст. л. муки
  • зелень укропа
  • по ? ч. л. соли и перца

Рецепт:
1. Приготовление соуса начинаем с обжаривания муки в разогретом сливочном масле.
2. Цедру лимонов натираем на мелкой терке. Из дольки лимона выжимаем сок (должно быть около 1 ст. л.).
3. В обжаренную муку вливаем бульон и лимонный сок. На умеренном огне соус должен покипеть 10 мин.
4. После этого добавляем сливки, цедру лимонов. Тщательно перемешиваем смесь.
5. Добавляем перец и соль. Далее готовим соус на медленном огне еще минут 10, пока он не загустеет.
6. В самом конце приготовления добавляем нарезанную зелень укропа.

Подавать готовый соус следует теплым, в отдельном соуснике или полить им порционные куски рыбы. Данный соус можно подавать и к морепродуктам. К ним он тоже будет очень кстати. По желанию можно добавить больше лимонного сока, что сделает соус к рыбе, запеченной в духовке, еще более пикантным. Также соус не испортят пряности и приправы, с которыми традиционно готовят рыбу. Обязательно попробуйте этот соус, и привычный вкус рыбы заиграет новыми нотками вкуса и аромата!

загрузка…

my-sauce.ru