Ржаные хлебцы рецепт – Ржаные хлебцы пошаговый рецепт с фото
Ржаные хлебцы пошаговый рецепт с фото
Ржаные хлебцы — вкусные, приятные и полезные тонкие ржаные сухарики, которые могут стать отличным дополнением к завтраку, обеду, или ужину. Их удобно захватить с собой на природу, работу или в дорогу в качестве перекуса. Если вы на диете, то есть хлебцы самое оно. Готовятся они быстро и из самых простых ингредиентов.
Как только я попробовал эти хлебцы, то сразу понял – я больше не буду покупать тонкие ржаные хлебцы в магазине! Потому что по этому рецепту получаются отличные вкусные хлебцы! А если учесть ещё и полностью натуральный и контролируемый состав, то им вообще цены нет. Кстати, насчёт цены. В магазинах хлебцы стоят относительно дорого, а в домашних условиях получаются весьма недорогие.
Стоит ещё дополнить, что тонкие, хрустящие ржаные хлебцы прекрасное дополнение к постному столу.
Ингредиенты
- вода 130 мл
- масло подсолнечное 20 г
- мёд 20 г
- семечки подсолнечные 40 г
- кунжут 30 г
- семечки тыквенные 30 г
- семена льна
- соль 1/2 ч. ложки
Очень рекомендую использовать именно цельнозерновую (цельносмолотую) ржаную муку, это намного полезнее, чем использовать обычную муку. Но, если, конечно, цельнозерновую муку найти в магазинах не удалось, то используйте обычную ржаную.
Все семечки в составе — это начинка хлебцов, вкусовые и полезные добавки. Их свободно можно менять и здесь вариантов может быть масса, огромное пространство для экспериментов. Можно, например, добавить мак, кориандр или орехи, какие-то специи по вкусу, сушёную зелень. Пробуйте в своё удовольствие.
Данного количества ингредиентов в рецепте хватит на два противня хлебцов, это примерно 30 штук при примерном размере 12х4 см.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Кунжут я использовал двух видов, светлый и тёмный.
Засыпаем в измельчитель все семечки, которые у нас входят в состав: подсолнечные, тыквенные, льняные семечки и кунжут.
Размер крупинок, которые мы получаем при измельчении, напрямую связан с толщиной будущих хлебцев. Чем мельче крупинки семечек, тем тоньше можно будет раскатать тесто и соответственно тоньше будут хлебцы. Я пробовал по-разному и остановился на таком размере как видно на фото: частицы размером примерно с половину семечки подсолнечника, чтобы фракции ощущались и было интересно по текстуре.
Смешиваем в просторной миске муку, измельчённые семечки и соль.
Растворяем мёд в тёплой воде (40-60°С), добавляем в миску и перемешиваем, добавляем подсолнечное масло и замешиваем однородное тесто. Я сначала перемешиваю ложкой, а затем работаю с тестом руками. Если сразу перемешивать руками, то тесто прилипает к ладоням и пальцам, что не очень удобно и приятно. Скатываем шар и убираем тесто в пакет и оставляем на полчаса отдохнуть. За это время семена-добавки впитают часть влаги из теста и оно станет плотнее, с ним будет удобнее работать.
Далее формируем сами хлебцы. Этот шаг полностью творческий, никаких ограничений нет, какую хотите получить форму хлебцев, такие и делайте. Я люблю ровные одинаковые, поэтому делаю так. Делим тесто на две части и раскатываем одну часть на силиконовом коврике максимально тонко. Можно работать на бумаге для выпечки, но на коврике удобнее, поверьте мне. Обрезаем края, чтобы получился большой прямоугольник по всей поверхности коврика. Затем обратной тупой стороной ножа либо металлической линейкой делим тесто на хлебцы необходимых размеров. Я делаю размер примерно 4х12 см. Убираем в разогретую до 180°С духовку на 17-18 минут. Если у вас семечки измельчены практически в муку и получилось очень тонко раскатать тесто, то время выпекания уменьшается до 12-15 минут. После выпечки первой части теста, также поступаем и со второй.
Ржаные хлебцы готовы! Их можно есть без ничего или намазывать на них сливочный сыр, масло или положить ломтик сыра. Вещь очень вкусная! Можно наделать сразу очень много, сложить в большой контейнер и постепенно подъедать, благо у них очень большой срок годности, несколько месяцев пролежат точно. Приятного аппетита!
art-lunch.ru
Ржаные хлебцы рецепт с фото пошагово
Как вернуть свежесть хлебуВернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…
Чтобы домашний хлеб был пышнымЧтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…
Почему домашний хлеб крошитсяХлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…
Огурцы свежие надолго как сохранитьИногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
1000.menu
Ржаные хлебцы — пошаговый рецепт с фото: как приготовить
«; } if (m==»2»){ el.innerHTML = «»; }Ржаные хлебцы – вкусное дополнение к завтраку, обеду или ужину. Их удобно захватить с собой на природу, работу или в дорогу в качестве перекуса. Если вы на диете, приготовьте хлебцы из ржаной муки и используйте вместо хлеба или как дополнение к чашке чая или кофе. Готовятся они очень быстро и из самых простых ингредиентов. Вяленые помидоры придают хлебцам неимоверный вкус и аромат. Их можно купить в супермаркете или приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты
- Вяленые помидоры — 90 г
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Ржаная мука — 100 г
- Пшеничная мука — 60 г
- Соль — по вкусу
- Вода — 70 мл
- Майоран сушеный — 1 ч.л.
- Базилик сушеный — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Отруби овсяные — 2 ст.л.
Информация
Несладкая выпечкаПорций — 2
Время приготовления — 0 ч 50 мин
Ржаные хлебцы: как приготовить
В удобную миску просейте ржаную и пшеничную муку. Добавьте овсяные отруби, сушеный майоран и базилик, немного соли, разрыхлитель. Все сухие составляющие перемешайте между собой, используя ручной венчик. Вместо майорана и базилика можно добавить другие пряные травы, на ваше усмотрение. Вяленые помидоры мелко нарежьте, можно вместе с чесноком, или измельчите в блендере. Добавьте к мучной массе измельченные томаты, оливковое масло и теплую воду. Замесите мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Если тесто липнет, добавьте немножко муки. Укройте тканевой салфеткой и оставьте на 10-15 минут отдохнуть.Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
pojrem.ru
рецепт с фото. Для аллергиков и диетического питания
Домашние хлебцы из ржаной муки прекрасно подойдут как замена обычного хлеба для людей, страдающих аллергией т.к. они не содержат пшеничную муку, дрожжи, консерванты, красители и другие ингредиенты, на которые возникает аллергическая реакция.
Этот рецепт можно рекомендовать людям, которые стремятся сбросить лишний вес или просто хотят добавить в свой рацион здоровую пищу.
Ржаную муку с осторожностью следует употреблять людям с аллергией на другие пищевые злаки:
- Овес;
- Пшеница;
- Ячмень.
- Молоко
- Яйца
- Рыба
- Морепродукты
- Пшеница
- Бобовые
- Орехи
- Соя
Для приготовления вам потребуется:
- ржаная мука – 170 гр;
- вода – 90 мл;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – 1 неполная ч. л.;
- кунжут – 1 ч. л.;
- семена льна – 1 ч. л.
Процесс приготовления
Первым делом просейте муку через сито, затем добавьте подсолнечное масло, соль, кунжут и семена льна. Перемешайте и влейте воду.Теперь можно замесить тесто – оно должно получиться тугим и пластичным. Скатайте из теста шар, накройте пленкой или полотенцем и дайте отдохнуть в холодильнике пару часов.Охлажденное тесто раскатайте на столе в плоскую лепешку и аккуратно нарежьте ножом на полоски желаемой величины. Чтобы нож не прилипал к тесту – можно смочить его холодной водой или подсолнечным маслом.Застелите противень пергаментом для выпечки, который тоже необходимо смазать подсолнечным маслом. Выложите будущие хлебцы на пергамент и выпекайте при температуре около 200 градусов (духовку следует предварительно разогреть) 20-30 минут, следя за тем, чтобы галеты не подгорели.Готовые хлебцы можно есть сразу же, пока они горячие, или дать им остыть.
Также возможны и другие варианты хлебцев
- Рецепт можно изменять по своему усмотрению, например кунжут и лен можно заменить или дополнить тмином, семенами чиа.
- Если нет аллергии на орехи – можно их добавить в тесто или использовать как украшение, предварительно измельчив.
- Подсластить хлебцы можно с помощью меда, опять же – если на него нет аллергической реакции.
- Так же, разнообразить вкус хлебцев помогут сухофрукты – курага, чернослив, инжир, финики, изюм.
Видео-рецепты по приготовлению ржаных хлебцов
allergy-center.ru
РЕЦЕПТЫ: Домашние хлебцы — Лайфхакер
На полках супермаркетов сейчас можно найти широкий ассортимент готовых хлебцев, но никакие из них не будут вкуснее домашних. Хлебцы по рецептам из этого материала просты в приготовлении и полезны, а ещё вы можете добавлять в них любимые специи, семена, суперфуды и комбинировать разные виды муки.
Хлебцы готовятся по одной технологии, но начать предлагаем со ржаных, поскольку готовому ржаному тесту необходимо будет время для отдыха.
Соедините вместе ржаную и пшеничную муку, добавьте семена льна и разрыхлитель. Всыпьте щепотку соли и хорошенько размешайте сухие компоненты венчиком, чтобы равномерно распределить разрыхлитель.
Влейте молоко и растительное масло.
Замесив тесто, сформуйте его в шар и оберните плёнкой. Дайте тесту полежать при комнатной температуре минут 10–15, чтобы семена льна начали впитывать влагу и делать тесто более вязким и плотным.
Тем временем можно замесить тесто для других хлебцев — на основе цельнозерновой муки.
Здесь принцип тот же: в первую очередь смешиваются сухие ингредиенты, а затем к ним добавляются жидкости и замешивается тесто.
Щедро посыпав мукой рабочую поверхность, раскатайте оба вида теста в пласты толщиной около 3 мм. Разделите тесто на порции произвольной формы и размера, а затем выложите на лист пергамента.
При температуре 170 °C выпекайте хлебцы 20 минут или до тех пор, пока они полностью не высушатся и не станут румяными сверху.
Такие домашние хлебцы можно хранить в герметичном контейнере неделю.
Ингредиенты
Для ржаных хлебцев:
- ¾ стакана (80 г) ржаной муки;
- 1 стакан (120 г) пшеничной муки;
- ⅓ стакана (55 г) семян льна;
- 1 столовая ложка (15 мл) растительного масла;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соли.
Для цельнозерновых хлебцев:
- 1½ стакана (180 г) цельнозерновой муки;
- ½ стакана (75 г) семян кунжута;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 4 столовые ложки (60 мл) оливкового масла;
- 4 столовые ложки (60 мл) воды.
Приготовление
- Смешайте все сухие ингредиенты вместе. Влейте к ним жидкости и замесите тесто. Тесто для ржаных хлебцев должно отдохнуть 10–15 минут перед выпеканием.
- Раскатайте тесто до толщины в 3 мм и произвольно нарежьте.
- Выпекайте 20 минут при 170 °C.
lifehacker.ru
Как приготовить ржаные хлебцы рецепт блюда с фото
Здесь показан наглядный пример, как приготовить ржаные хлебцы, в случае если рецепта этого блюда не достаточно или вас не устраивают ингредиенты, то обязательно ознакомьтесь с похожими рецептами в блоке — похожие.
Рецепт блюда ржаные хлебцы был автоматически добавлен 25 марта 2011.Найти его и еще 5069 рецептов можно в категории рецепты выпечки. Для приготовления вам потребуется: газовая плита. На приготовление в среднем уходит 40 минут. Список ингредиентов расчитан на 4 порции.
Ингредиенты- О.5 стакана кислого молока(я регулярно покупаю молоко для домашнего творога и сквашиваю его.Лучше всего подходит то,которое скисло,но ещё не стало простоквашей)
- О.3 стакана цельнозерновой муки(я полтавскую крупу или пшеницу измельчаю в кофемельнице электрической)
- 1.5 стакана ржаной обдирной муки
- 2 ст.л.овсяных хлопьев
- 2 ст.л.льняного семени
- 3 ст.л.оливкового нерафинированного масла
- 1 яйцо
- 0.5 ч.л. соли морской
- 1-2 ч.л. сахара коричневого
- 0.5 ч.л соды
- также:
- тмин,кунжут,льняное семя для посыпки
- Для постного варианта можно смело убрать яйцо,заменить кислое молоко водой(на 1/3 увеличив кол-во),а соду 1ч.л разрыхлителя.
- Хлебцы ржаные, постныеВ муку добавляем соль и масло, разбавляем постепенно необходимым количеством воды, месим до пластичности.Готовое тесто убираем в холодильник на 3-4 часа.Затем раскатывае…
- Пьяные хлебцыВино смешать с ванильным сахаром. корицей, гвоздикой и вскипятить. Добавить срезанную ножом лимонную цедру. Хлеб разрезать на ломтики толщиной 2 см. Взбить яйца, смешать…
- Хрустящие хлебцыЯйцо смешать с кефиром Добавить постепенно муку и остальные ингредиенты. Духовку разогреть до 180С. Противень смазываем маслом и посыпаем мукой. Мокрыми руками формируем…
- Йогуртные хлебцы с травамиПриготовить опару из 1/3 просеянной муки, дрожжей, взбитого с солью и сахаром яйца и теплого йогурта. Оставить на 40 минут в теплом месте. Вмешать еще треть муки, сформи…
foodzona.ru
Рецепт: Ржаные хлебцы | хрустящие, томатные, по-итальянски
Ингредиенты:
ржаная мука обдирная грубого помола — 3 ст. ложки;
мука пшеничная цельнозерновая — 2 ст. ложки;
томатная паста — 60 гр.;
разрыхлитель теста — 0.5 ч. ложки;
мед — 1 ч. ложка;
базилик сушеный — по вкусу;
вода — по факту;
соль — 0.3 ч. ложки;
перец красный молотый — по вкусу
Давно хотела сама попробовать сделать хрустящие ржаные хлебцы и недавно в одном из журналов нашла рецепт необычных томатных хлебцев с цельнозерновой мукой.
Получились очень необычные пикантные хрустики, по вкусу очень похожи на покупные ржаные типа «Круазетт», только с томатной ноткой.
Итак, нам понадобится:
1) В миске смешать два вида муки и разрыхлитель (все-таки советую использовать разную муку, с одной ржаной будет ну очень уж ржаной вкус (простите за повторение).
2) Добавить томатную пасту и постараться перемешать до как можно большей однородности.
Получается что-то такое
3) Базилик я сушила сама, поэтому он крупный. Его легко измельчить в кофемолке. В магазине продается сразу мелкий сушеный базилик, но свой в сто раз аромтнее.
4) Добавить мед.
И примерно треть чайной ложки соли. Можно меньше, если хотите более нейтральный вкус. Я также дополнительно добавила красный острый перец на кончике ножа (нет на фото с ингредиентами).
5) Постепенно вливая воду (нужно будет совсем немного, несколько столовых ложек) замешиваем крутое эластичное, слегка влажное липковатое тесто. Оставляем отдыхать на полчасика.
6) Добротно присыпав стол мукой, тонко раскатываем тесто. Я разделяла тесто на несколько частей и вырезала нужную мне форму. Из остатков сделала небольшие «палочки». Все тютелька в тютельку поместилось на стандартный противень.
Выпекать в духовке, разогретой до 160 градусов около 15-20 минут (зависит от вашей духовки). Сразу, как откроете духовку хлебцы будут немного эластичными, но буквально через несколько секунд схватятся и станут хрустящими, так что можно не сушить их дополнительно в выключенной духовке, а сразу подавать!
Уходят моментально просто так, и как бутербродики. Отлично подойдет как закуска к вину, можно сделать канапешки на праздничный стол.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com