Рецепты шеф-поваров 

Сливочный соус для морепродуктов – Морепродукты в сливочном соусе — пошаговый рецепт с фото

Содержание

Соус для морепродуктов: ингредиенты, рецепт

В нашем рационе морепродукты занимают особое место: они очень полезны, питательны и отлично подходят для диетического питания. Но главное, они настолько вкусны, что с первой пробы завоевывают любовь гурманов. Существует множество способов приготовления морепродуктов, а некоторые употребляются в пищу даже в сыром виде. Но в большинстве случаев термическая обработка все же оказывается не лишней, поскольку делает вкус продукта гораздо насыщеннее и сочнее. Неудивительно, что соус для морепродуктов, представленный в разнообразных вариациях, остается одной из самых популярных заправок. Для приготовления используют разные ингредиенты, например, томаты, уксус и сливки. Именно сливочные соусы, сдобренные чесноком, признаны лучшей приправой для ароматных вкусных креветок, кальмаров и мидий.

Приготовление нежной подливы из сливок и чеснока для даров моря подойдет как для праздничной трапезы, так и для будничного ужина: рецепт не занимает много времени, и не требует наличия дорогостоящих или труднодоступных ингредиентов. При этом соус можно использовать, сочетая с ним и другие продукты, что, несомненно, добавляет ему еще одно преимущество.

Понадобится:

  • Сливки 30% – 250 мл
  • Молоко – 150 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 35 минут

Сливочная ода

Чтобы соус из морепродуктов получился по-настоящему вкусным, ароматным и густым, необходимо уделить должное внимание выбору продуктов. В первую очередь это касается сливок, так как они являются основой для подливки. Лучше всего подойдет продукт с содержанием жира в 30–33%, так как он имеет более густую консистенцию и адекватную плотность. Именно такие сливки предлагают использовать классические рецепты. Конечно, это не означает, что из продукта с меньшим процентом жирности соусы не получаются – просто они не будут обладать столь насыщенным вкусом и густотой. Другой важный ингредиент – чеснок; в рецепте указано количество в 3 зубчика, но на деле вполне можно добавить больше специи, чтобы чесночный привкус стал более выраженным.

В качестве специй рецепты обычно предлагают черный молотый перец и свежую петрушку. По желанию добавляются и другие приправы: свежий базилик и укроп, сушеная паприка, даже острый красный перец, если хочется сделать соус более пикантным. Сливочный вкус подливы уникален в том, что отлично сочетается со множеством специй.

  1. В сотейник выкладывается сливочное масло и растапливается до жидкого состояния. В него всыпается мука, после чего смесь тщательно размешивается. Когда масса станет однородной, ее необходимо обжаривать до тех пор, пока она не приобретет легкий кремовый цвет, а также приятный ореховый аромат. После этого в муку добавляются теплые сливки: их необходимо вливать порционно, в 3–4 захода. Это позволит избежать появления комков. Сливочная масса остается томиться на слабом огне на 7–10 минут; все рецепты рекомендуют внимательно следить за тем, чтобы сливки не кипели, так как они могут расслоиться.
  2. В отдельную сковороду выливается растительное масло и подогревается. В это время можно измельчить репчатый лук, а также пропустить чеснок через чесночницу. Когда масло прокалится, в него засыпается нарезанный лук и обжаривается 3–4 минуты. Когда он приобретет прозрачно-золотистый цвет, в сковороду добавляется чеснок. Овощная масса приправляется черным перцем, солью и обжаривается еще 2 минуты.
  3. В это время сливочная масса начнет густеть – самое время добавить в нее горячее молоко и тщательно перемешать. Потомив соус со сливками еще пару минут, после чего он медленно вливается к прогревающейся на слабом огне луково-чесночной смеси. Заправка тщательно перемешивается, вновь прогревается в течение 2–3 минут, а затем снимается с огня. Свежую петрушку необходимо промыть в воде, обсушить и удалить жесткие стебли. Зелень мелко нарезается и отправляется в сковороду с соусом. Затем он перемешивается и остается под закрытой крышкой на 5–10 минут.

Подача

Чесночный соус к морепродуктам подается к столу в горячем виде. Он станет идеальной приправой к любым блюдам из морепродуктов. Классический пример – спагетти с креветками: отваренные заранее креветки 7 минут тушатся в готовом соусе, а затем выкладываются на тарелку со спагетти. Сверху блюдо посыпается натертым сыром. Таким же образом можно приготовить пасту, перемешав макароны и морепродукты в соусе, уже в таком виде подавая к столу. Но существуют и другие рецепты подачи соуса и его сочетания с различными продуктами:

  1. Сливочные соусы позволяют приготовить такое вкуснейшее блюдо, как запеченные в духовке кальмары. Для этого тушки кальмаров очищаются, фаршируются измельченными грибами и вареным рисом; затем они выкладываются на противень и щедро поливаются соусом. После этого блюдо отправляется в духовку и запекается при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут.
  2. Используя рецепт соуса для пасты с морепродуктами, можно приготовить потрясающе вкусное спагетти с курицей. Куриное филе нарезается небольшими кусочками, затем обжаривается на сковороде, заливается готовым соусом и тушится еще несколько минут. По аналогии с первым рецептом, готовое филе подается с отварными спагетти. Кроме курицы, можно использовать и другие рецепты с субпродуктами, например, с куриными желудочками, сердечками или печенкой.
  3. Использовать соус можно и для приготовления коктейля из морепродуктов: для этого креветки, мидии и кальмары заранее отвариваются, а после обжариваются в масле и чесноке. При подаче с различными гарнирами (картофельным пюре, рисом, свежими или тушеными овощами, спагетти) жареные морепродукты обильно поливаются соусом.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Морепродукты под сливочным соусом | ХозОбоз

История блюда

Если говорить о современной домашней кухне, то различные морепродукты, к сожалению, заметно уступают в рейтинге популярности сытной телятине или курятине. А ведь несколько тысячелетий назад, когда древние повара даже помыслить не могли о незаменимой сегодня кухонной утвари, из нежного мяса креветок, омаров или устриц создавали настоящие гастрономические шедевры. Например, прославленный греческий поет Архестрат, известный, в том числе написанием поварских книг, уделял блюдам из морепродуктов особое внимание. Так, ароматным и, несомненно, полезным закускам из полезнейших обитателей морских глубин он посвятил более трети своих трудов.

Что касается истории приготовления морепродуктов в сливочном соусе, то она относительно молода. И хотя точный год возникновения этой нежнейшей заправки доподлинно неизвестен, многие историки предполагают, что различные вариации белого соуса, основанного на сливках и муке, был изобретен французскими поварами. Попробуем вместе с ХозОбозом приготовить традиционное европейское блюдо – морепродукты в сливочно-чесночном соусе с добавлением сельдерея и корня имбиря.

Ингредиенты для морепродуктов в соусе

  • гребешки, креветки и мидии – по 110 г
  • лук – 1 шт.
  • стебель сельдерея
  • соль, черный перец
  • чеснок – 4 зубка
  • имбирь
  • лимон – 1 шт.
  • мускатный орех
  • растительное масло
  • сливки – 200 мл
  • мука – 15 г

Пошаговый рецепт приготовление блюда

  1. Чтобы приготовить морепродукты под соусом, для начала мелко шинкуем очищенный от ненужной нам кожуры лучок и чеснок.

    Чистим и нарезаем помельче лук и чеснок

  2. Затем тонко нарезаем промытый стебель сельдерея и мелко натираем немного корня имбиря.

    После натираем немного имбирного корня и нарезаем пластинами стебель сельдерея

  3. Естественным образом размораживаем мидии и мясо гребешков при комнатной температуре, не используя при этом микроволновку или духовой шкаф.

    Морепродукты следует размораживать при комнатной температуре, поэтому их лучше достать из морозильника заранее

  4. Закидываем в кипяток креветки и спустя 3 минуты отбрасываем на дуршлаг. После чего очищаем их от хитинового покрова, смешиваем в миске с размороженными морепродуктами, щедро сбрызгиваем соком свежего лимона и вводим в смесь соль, мускатный орех (можно в сухом виде) и черный перец.

    На 3 минуты бросаем в кипящую воду креветки. Затем их следует почистить и смешать с уже размороженными другими морскими гадами. Далее все нужно полить свежим лимонным соком и заправит солью, порошком мускатного ореха и черным перцем

  5. Далее посыпаем морепродукты лимонной цедрой, тщательно, но аккуратно перемешиваем и оставляем их на 15 недолгих минут.

    В самом конце добавляем к морепродуктам натертую лимонную цедру, эмульгируем маринад и оставляем минимум на 15 минут

  6. Разогреваем масло в подходящей сковороде и припускаем до прозрачности сельдерей.

    На разогретом растительном масле обжариваем пластины сельдерея

  7. Добавляем подготовленный чеснок и лук и недолго пассируем овощи на маленьком огоньке.

    Добавляем в сковородку измельченный лук и чеснок

  8. Теперь равномерно размещаем в сковороде настоявшиеся в маринаде морепродукты и обжариваем их с обеих сторон.

    Кладем в сковородку замаринованные морские продукты и все вместе хорошенько обжариваем

  9. В это время в подходящей, непременно глубокой посуде смешиваем немного просеянной муки, весь запланированный объем сливок и натертый имбирь до однородной массы без нежелательных комочков.

    В миске соединяем муку, тертый имбирь и сливки. Смешивать ингредиенты следует до превращения их в однородную кремообразную массу

  10. Аккуратно вливаем сливочный соус в зажарку и перемешиваем наше блюдо.

    Сливочную заготовку соединяем в сковороде с морепродуктами

  11. Периодически помешивая ароматную смесь во избежание ее пригорания, доводим морепродукты в сливочно-чесночном соусе до необходимого загустения. Подавать это роскошное блюдо лучше в хрустящих вафельных корзинках, дополнив бокалом легкого белого вина.

    На небольшом огне, все время помешивая, сгущаем соус, а затем выкладываем морепродукты в хрустящие корзинки и подаем к столу

Варианты блюда

Морепродукты в сливочном соусе не могут похвастать огромным количеством рецептур. Прежде всего, в силу простоты своего приготовления. Поэтому сливочный соус, в основе которого сливки и мука, можно разнообразить используемыми специями. К примеру, ароматными травами: эстрагоном, тархуном или розмарином. Что касается самих морепродуктов, то кроме предложенных мидий, креветок и гребешков можно использовать мясо кальмаров, осьминожек или омаров.

Если же экспериментировать с соусами для морепродуктов, рецепт которых вы, несомненно, найдете в любой поваренной книге, может получиться абсолютно другое, но не менее вкусное блюдо. Например, морепродукты, тушенные в сухом (желательно молодом) вине, которые отличаются особенно нежной структурой. Или морепродукты в томатном соусе, распространенные в средиземноморской кухне, где опытные кулинары добавляют в зажарку помимо бланшированных помидоров красный болгарский перчик и непременный розмарин. Также, можно выделить рецепт морепродуктов в сливочном соусе с добавлением горчицы и перца чили, что придаст блюду неповторимый острый оттенок.

Польза морепродуктов под соусом

Абсолютно все, кто предпочитает здоровую пищу вредным фаст-фудам, наслышаны о качествах морепродуктов. Действительно, переоценить пользу их вкуснейшего мяса невозможно. Не исключение и предлагаемые сегодня ХозОбозом морепродукты под сливочным соусом. Так, гребешки отличаются высоким содержанием кальция, йода и витамина B12, мидии – фосфором, железом и кобальтом, а креветки – омега-3 кислотой и калием.

Не менее полезен и соус, в котором роскошные морепродукты приобретают свой изысканный вкус. К примеру, нежирные сливки способны пополнить человеческий организм свободными органическими кислотами, натрием и витаминами A, PP и B. А вот мелко потертый корень имбиря будет полезен при похудении, укреплении иммунитета и лечении простудных заболеваний.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Морепродукты в сливочном соусе, пошаговые рецепты приготовления

Под морепродуктами принято подразумевать все продукты питания, которые добыты в «диком» море либо выращены на прибрежных морских фермах. В большинстве стран к ним относят и рыбу, но в нашем узком понимании морепродуктами считаются лишь беспозвоночные – разного рода моллюски и ракообразные. Это гребешки, мидии, устрицы, креветки, осьминоги, омары, кальмары и прочие.

Несмотря на то, что дары моря имеют свой, вполне самодостаточный, вкус, приготовить их не так уж и непросто. Стоит немного передержать на огне – и мясо стало жестким либо потеряло свой аромат. Тонкостей в такой кулинарии существует очень много.

Морепродукты универсальны и хорошо сочетаются как с распространенными, так и редкими ингредиентами. Их можно приготовить в винном, томатном, сырном, чесночном и сливочном соусах, с овощными и крупяными гарнирами, в комбинации с рыбой и мясом.

В этой статье предложены рецепты приготовления различных морепродуктов в самом нежном и пикантном соусе – сливочном.

Кальмары в сливочном соусе

Почти все дары моря отличает быстрота приготовления. Чтобы сделать даже очень сложное блюдо, повару редко требуется больше сорока минут. В этом отношении кальмаров можно считать настоящими чемпионами. Для того чтобы сварить или обжарить до готовности кальмара потребуется всего 2-3 минуты.

Ингредиенты:

  • Кальмары свежие – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Петрушка свежая или сушеная- 50 г. или 1 ч. л.
  • Вино белое сухое – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Сливки (10 или 20 % жирности) – 300 мл.
  • Мускатный орех.
  • Черный перец.
  • Любимые специи по выбору.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Размороженных кальмаров поместить в горячую воду и очистить от розоватых белковых пленок, внутренностей и прозрачного хрящевого скелета. Чтобы нарезка получилась красивой, тушки лучше при чистке выворачивать наизнанку, а не разрывать. Тогда получится нарезать кальмаров кольцами.
  2. Репчатый лук очистить и нашинковать очень мелким кубиком. Зелень петрушки также мелко порубить.
  3. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и хорошо его разогреть. Сначала положить в него репчатый лук и на среднем огне довести до золотистого цвета. Овощи не должны гореть, иначе у соуса образуется неприятный привкус.
  4. К обжаренному луку добавить рубленую зелень и нарезанные кольцами кальмары. Содержимое сковороды приправить и посолить по вкусу. Натереть немного мускатного ореха. Слегка обжарить и залить белым сухим вином.
  5. Дать вину выпариться, после чего постепенно всыпать муку, обжарить ее пару минут и влить все сливки.
  6. Подержать на среднем огне еще пару мгновений и снять с плиты.
  7. Кальмары подавать в горячем виде, с гарниром из отварного длиннозерного риса.

Креветки в сливочном соусе с сыром

Идеальное блюдо для праздничного фуршета. Оно получается достаточно густым, поэтому его можно подавать в небольших вафельных формочках, украсив сверху зеленью, огуречной соломкой или пластинками авокадо.

Ингредиенты:

  • Креветки пакетированные – 2 пачки (по 300 г.)
  • Сливки жирные – 300 мл.
  • Сыр твердых сортов – 100 г.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Мускатный орех.
  • Грецкие орехи – 50 г.
  • Базилик сушеный – 1 ч. л.
  • Корзинки вафельные – 16 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Куркума.
  • Огурец или авокадо – 1 шт.
  • Листья зелени для украшения.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Лук-порей нашинковать как можно мельче и пассеровать в хорошо прогретом сливочном масле до золотистого цвета.
  2. К обжаренному луку добавить пакетированные мелкие креветки. Все посолить, приправить тертым мускатным орехом, черным перцем, куркумой, сушеным базиликом и другими специями.
  3. Когда креветки немного обжарятся, всыпать пшеничную муку и также довести ее до золотистого цвета.
  4. Отдельно на сухой сковороде прокалить грецкие орехи и измельчить их. Добавить в сковороду.
  5. Затем содержимое сковороды залить сливками, довести их до кипения, дать немного выпариться. После этого смешать креветки в соусе с тертым твердым сыром, выдержать на огне еще пару минут и снять с огня.
  6. Раскладывать порционно непосредственно перед подачей (корзиночки могут размокнуть), разложив по вафельным корзиночкам, украсив сверху розочкой из огурца или авокадо и парой листиков зелени.

Морское ассорти в сливочном соусе

Для этого блюда был бы идеальным уже собранный морской коктейль, в котором обычно находится три-четыре вида морепродуктов. Но у даров моря есть одна неприятная особенность – при тепловой обработке они сильно теряют в размере. Если нарезка в коктейле мелкая, то потом в соусе желанных морепродуктов можно просто не найти. Все будет однообразной кашей. Поэтому на каждый день подойдет коктейль, а для праздничных случаев лучше собрать ассорти самостоятельно.

Соус получается красочным и ароматным, с хорошо выраженной остринкой. Если хочется более «спокойного» блюда, то из числа ингредиентов стоит исключить свежие чили и имбирь.

Ингредиенты:

  • Кальмары мелкие – 200 г.
  • Креветки мелкие – 200 г.
  • Мидии – 200 г.
  • Осьминоги – 200 г.
  • Сельдерей корневой – 1 корнеплод.
  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Петрушка или кинза свежая – 50 г.
  • Куркума или карри – 1 ч. л.
  • Паприка красная молотая – 2 ч. л.
  • Сливки жирные – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л. без горки.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Перец чили свежий – 1 стручок.
  • Имбирь свежий – 3 см. корня.
  • Перец черный.
  • Соль.
  • Любимые специи по выбору.

Приготовление:

  1. Лук-порей нарезать полукольцами, сельдерей нашинковать тонкой соломкой, а зелень кинзы и перец чили без семечек мелко порубить. Имбирь натереть на мелкой (сырной) терке.
  2. Растопить и хорошо прогреть сливочное масло. Обжарить в нем тертый имбирь и мелко нарезанный чили, затем полукольца порея и соломку сельдерея.
  3. Добавить морепродукты, паприку, куркуму, рубленую кинзу, черный перец, другие специи и соль.
  4. Обжарить и залить разведенной мукой. Дать загустеть, после чего развести сливками.
  5. После закипания подержать 3-5 минут и снять с огня.
  6. Подавать сразу после приготовления, с гарниром из отварного картофеля, тушеных или жареных овощей, отварного риса.

opitanii.net

Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе: рецепт

Автор: Наталия Олендра

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • легко
Сохранить в избранном

Паста с морепродуктами в сливочном соусе — изысканное блюдо, которое часто подают в дорогих ресторанах. Но приготовление настолько простое, что и в домашних условиях можно легко и очень-очень быстро приготовить вкусные спагетти с морепродуктами в сливочном соусе – рецепт рассчитан всего лишь на 15 минут. Именно столько времени вам понадобится, чтобы отварить макаронные изделия, обжарить морепродукты с луком и чесноком, а также прогреть сливочно-сырный соус.

Чтобы приготовить блюдо, купите готовую смесь морепродуктов, так называемый «морской коктейль», или соберите все ингредиенты по отдельности:

– креветки лучше взять очищеные, желательно разного размера, чтобы мелкие использовать для соуса, а крупные красиво выложить сверху на тарелку для более эффектной подачи;

– кальмары удобнее купить уже очищенные и нарезанные кольцами;

– мидии могут быть любые, как в створках, так и без них, главное обязательно включить в смесь хотя бы несколько штук, ведь именно они придадут особый вкус пасте;

– осьминога берите очищенного, лучше всего бейби, то есть маленького размера.

Ингредиенты

  • морской коктейль
    (креветки, кальмар, осьминог, мидии) 500 г
  • спагетти 200 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • сливочное масло 20 г
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • 50 % сливки 3 ст. л.
  • сыр пармезан 50 г
  • мускатный орех 1 щеп.
  • соль и перец по вкусу

Рецепт приготовления спагетти с морепродуктами в сливочном соусе

  1. Начинаю я приготовление с того, что ставлю кастрюлю с водой на огонь. Пока закипит, параллельно занимаюсь соусом. Очищенные лук и чеснок я измельчаю мелким кубиком. Затем в большой и глубокой сковороде разогреваю кусочек сливочного масла и немного оливкового. Обжариваю лук и чеснок (одновременно) до мягкости.
  2. Не размораживая, отправляю в сковороду «морской коктейль» (у меня уже готовая смесь). Увеличиваю огонь до максимального, чтобы глазурь быстрее растаяла, жидкость закипела и начала испаряться.
  3. Я обжариваю морепродукты не более 10 минут, помешивая лопаткой, без крышки, на сильном огне. Этого времени достаточно, чтобы кальмары, осьминожки, креветки и мидии успели приготовиться и остались при этом нежными, а не получились жесткими и «резиновыми».
  4. Добавляю в сковороду сливки, соль, перец, мускатный орех и прогреваю пару минут на слабом огне, не доводя до сильного кипения.
  5. Сыр измельчаю на мелкой терке и отправляю к прочим ингредиентам. После добавления сыра соус моментально начинает густеть. Снимаю сковороду с огня.
  6. К тому времени вода уже кипит, добавляю соль и макаронные изделия. Отвариваю на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке, чтобы спагетти получились «аль денте», чуточку недоваренные. Откидываю спагетти и оправляю их в получившийся соус, перемешиваю.
  7. Желательно, чтобы паста с морепродуктами в сливочном соусе настоялась под крышкой хотя бы 1-2 минуты, после чего можно подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!

webpudding.ru

идеальная пара для горячего блюда

Что может быть нежнее, питательнее и вкуснее морепродуктов?.. Их пикантный аромат и тающая структура не может не покорить даже отъявленного гурмана. В их составе концентрируется чистейший белок, что невероятно полезно для спортсменок и женщин, соблюдающих диету. Кроме того, морепродукты чрезвычайно сытны, поэтому блюда с их добавлением очаровывают даже искушенных мужчин и детей – известных любителей «вкусненького».

О пользе продукта можно рассуждать долго: каждый из «морских гадов» концентрирует в себе массу витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Морепродукты являются ценнейшим источником йода, поэтому невероятно полезны для тех, кто проживает в регионах с выраженным йододефицитом.

Содержание статьи

Рагу из морепродуктов можно подавать с любым гарниром. Основной пищевой источник удивительным образом сочетается со злаковыми, макаронными изделиями, крупами, и даже картофелем. Но наиболее гармоничным блюдом является паста с добавлением морских коктейлей.

Она традиционно подается во всех ресторанах Италии, и имеет заслуженный успех у среднестатистических семей во всем мире.

Ингредиенты для приготовления такой вкусной и полезной трапезы доступны практически каждому.

А на процесс готовки основного блюда вы не затратите более часа своего времени. Паста с морепродуктами под соусом отлично впишется в меню торжественного стола, и станет вам незаменимой «палочкой-выручалочкой» для быстрого обеда в семейном кругу.

Что касается соуса, который дополнит макаронные изделия, он должен быть мягким, ароматным и питательным. Каждый решает самостоятельно, какие ингредиенты для его приготовления оптимальны. Некоторые люди любят дополнять морепродукты острыми ароматными соусами на основе томатов и перца чили, другие отдают предпочтение нежным сметанным и сливочным заправкам.

Сливки – идеальная база для изготовления вкуснейшего соуса к пасте с морским коктейлем. Сливочную заправку можно дополнять острыми специями, сухими прованскими или итальянскими травами, бальзамическим уксусом, лимонным соком и острыми приправами. Особенно вкусным получается густой сливочный соус, смешанный с сочной свежей зеленью.

Если вы решили приготовить пасту с морепродуктами, заранее определитесь с выбором макаронных изделий для этой цели. Подойдут любые макароны – перья, рожки, гнезда, ракушки, вермишель. Но идеальным вариантом станут любимые всеми спагетти.

Мы рекомендуем вам приобретать макаронные изделия группы «А», изготовленные из твердых сортов пшеницы. Они несут в себе сложные углеводы, на переваривание которых организм затрачивает львиную долю калорий, а значит, это безопасно для фигуры и полезно для здоровья.

В качестве зелени можно использовать петрушку, укроп, кинзу, базилик, розмарин или орегано.

Для соуса годятся любые сливки, но лучше отдать предпочтение жирным сортам (не менее 15%), поскольку они содержат меньше консервантов и быстрее приобретают необходимую структуру. Заправить готовое блюдо можно свежеотжатым лимонным соком, и даже соевым соусом.

Не забудьте добавить к горячему блюду тертый сыр – это придаст ему еще большей глубины и пикантности вкуса. Итак, приступим к приготовлению самого аппетитного и полезного обеда, используя простой рецепт!

Вам понадобится:

  • Спагетти (или другие макаронные изделия на ваше усмотрение) – 250-300 г;
  • Морской коктейль (или отдельный морепродукты по вкусу) – 500 г;
  • Сливочное масло – 75 г;
  • Жирные сливки (20%) – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1-2 ст.л.;
  • Тертый «Пармезан» – 150 г;
  • Смесь сухих итальянских трав (орегано, чабер, базилик, розмарин и прочие) – 1 ст.л.;
  • Свежая зелень (преимущественно петрушка и кинза) – 50 г;
  • Маслины без косточки – 10-12 штук;
  • Приправы и специи – по вкусу.

Инструкция:

  • Разморозьте морской коктейль (если приобрели в замороженном виде). Тщательно промойте его и утилизируйте «ненужное». Отварите в кипящей воде в течение нескольких минут;
  • Сварите спагетти. Подсказываем для новичков – ломать изделия вовсе необязательно, если в вашем кухонном арсенале не имеется объемной кастрюли. Достаточно опустить длинные «палки» в горячую воду наполовину, а когда нижняя их часть размягчится, придавить руками, как бы утапливая в воду верхушки. Добавляйте в воду для варки макарон 1 ст.л. оливкового масла – это предохранит их от склеивания;
  • Отбросьте макароны на дуршлаг и слейте воду;
  • Нашинкуйте свежую зелень, нарежьте маслины тонкими пластинами;
  • В толстостенной сковороде растопите сливочное масло и отправьте к нему морепродукты. Обжарьте их со всех сторон, затем залейте сливками;
  • Постоянно помешивая, всыпьте к соусу муку, чтобы основа загустела еще быстрее;
  • Когда соус начнет бурлить, сделайте самый медленный огонь. Введите в сковороду зелень, сухие травы, соль и перец по вкусу. За несколько минут до готовности добавьте маслины;
  • Когда морской коктейль под соусом будет готов, объедините его с макаронными изделиями все в той же сковороде. Перемешайте и немного прогрейте под крышкой;
  • Блюдо подавайте к столу горячим, украсив веточками зелени и присыпав «Пармезаном». К каждой порционной тарелке можно добавить дольку свежего лимона.

Вам понадобится:

  • Спагетти – 300 г;
  • Морские гребешки – 400 г;
  • Сливки (15% жирности) – 400 мл;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Укроп – 40 г;
  • Приправы и специи – по вкусу.

Инструкция:

  • Залейте ваши морские гребешки сливками и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая;
  • Раздавите чеснок и нашинкуйте зелень;
  • Введите зелень, чеснок и немного муки в кипящие сливки, не забывайте интенсивно помешивать;
  • Проварите на медленном огне в течение 7–10 минут. Тем временем займитесь спагетти;
  • Когда макаронные изделия сварятся, сдобрите их сливочным маслом и сохраните тепло под крышкой. Подавайте порционно, щедро полив спагетти гребешками в сливках.

Альянс морепродуктов со сливочным соусом – неповторимый, уникальный, питательный и нежный. Попробуйте подать предложенные нами блюда к семейному обеду, и мы можем гарантировать вам – они не оставят равнодушным ни одного из ваших домочадцев. Приятного аппетита!

Понравилась
статья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

рецепты для макарон, курицы, морепродуктов, как приготовить классический, с грибами и с вином

Содержание статьи

Французский соус отличается особым сливочным акцентом, воздушной текстурой и нежным ароматом. Существуют разные варианты его приготовления. Вводя дополнительные ингредиенты в состав, можно изменить вкус ароматной приправы, сделать ее пикантной, чесночной, острой, сырной. Соус не перебьет вкус основного блюда, а лишь подчеркнет его достоинства, будет уместен при подаче как к праздничному, так и к повседневному столу.

5 правил удачной подливы

Как сделать сливочный соус в домашних условиях легко и быстро? Секрет его создания прост — свежие продукты, соблюдение технологии и «кулинарное» настроение. Чтобы справиться с приготовлением без проблем, обратите внимание на пять советов опытных поваров.

  1. Сливки. Используйте молочный продукт с 20-30%-ной жирностью. Не заменяйте их сметаной, йогуртом или молоком — вкус крема будет другим. Чтобы сливки не свернулись, добавляйте в сотейник охлажденный продукт.
  2. Консистенция. Для густой и тягучей массы введите в подливу немного муки или крахмала.
  3. Комки. Чтобы в соусе не было комков, муку предварительно обжарьте на сковороде до золотистого тона. Если появления комков не удалось избежать, процедите массу через сито, а затем повторно прокипятите.
  4. Срок годности. Храните готовый сливочный соус в герметично закрытой емкости в холодильнике не дольше 24 часов. При повторном употреблении прокипятите его в течение пяти минут.
  5. Дополнительные компоненты. Все ингредиенты, кроме основных, подбираются поваром по своему усмотрению. Добавляйте по желанию грибы, каперсы, оливки, сыр, орехи, пряности и травы, рубленый чеснок. Эти продукты сделают подливу еще насыщеннее и ароматнее.

Классический рецепт сливочного соуса…

Особенности. Классический рецепт сливочного соуса — универсальная основа для вкусных экспериментов. Смешивайте ее с разными ингредиентами, получайте новые варианты воздушной подливы для главных блюд. Крем удачно оттеняет вкус сочного мяса, белой и красной рыбы, спагетти, свежих овощных нарезок.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные ― 200 мл;
  • пшеничная мука ― 20 г;
  • сливочное масло ― 20 г;
  • соль, молотый перец.

Порядок действий

  1. Муку обжарьте на сухой сковороде до карамельного тона.
  2. Добавьте масло, перемешайте до однородности, потомите ингредиенты на среднем огне две минуты.
  3. Влейте в сотейник сливки, прокипятите смесь несколько минут, постоянно перемешивая.
  4. В конце посолите и поперчите массу по вкусу.

… и 6 интересных вариаций

Базовые составляющие подливы — сливочное масло, сливки и мука. Именно молочные продукты придают ей нежную текстуру и мягкий вкус. Кремообразной смесью заправляют овощные салаты, поливают мясные закуски, овощи, гарнир, используют ее для курицы, приготовленной на гриле. Также в сытном соусе тушат морепродукты.

К креветкам

Особенности. Креветки отличаются от других морепродуктов нежной мякотью. Изысканный вкус крема, его густая текстура и тонкий аромат итальянских трав никого не оставят равнодушным. Правильно приготовить нежный сливочный соус просто, как и удивить домочадцев вкусным блюдом.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные — 250 мл;
  • масло сливочное —30 г;
  • чеснок — пять зубчиков;
  • травы итальянские — половина чайной ложки;
  • сок лимонный — одна столовая ложка;
  • мука — 10 г;
  • перец, соль.

Порядок действий

  1. На раскаленной сковороде растопите кусок масла.
  2. Зубчики чеснока разрежьте пополам. Обжарьте их до золотистого цвета, уберите со сковородки.
  3. Влейте в сотейник сливки, доведите до кипения, постоянно перемешивая.
  4. Введите в смесь итальянские приправы, соль и перец. Потомите три минуты на слабом огне.
  5. Выложите креветки, добавьте лимонный сок, щепотку муки для густоты текстуры. Периодически помешивая, доведите морепродукты до готовности.
  6. Подавайте как отдельное блюдо или добавьте к смеси рис, пасту.

Густую охлажденную подливу также можно намазать на тосты или использовать в качестве основы для мясных, овощных салатов.

К макаронам

Особенности. Мягкий вкус сливок в сочетании с чесноком придает блюду особую нежность, раскрывая его новые оттенки. Кроме того, рецепт домашнего сливочного соуса очень питательный, приготовление не требует особых усилий, все составляющие можно найти в ближайшем магазине.

Из чего состоит:

  • сыр твердый ― 70 г;
  • мука пшеничная ― 30 г;
  • ветчина ― 200 г;
  • лук репчатый ― одна головка;
  • сливки 20%-ные ― 150 мл;
  • молоко ― 100 мл;
  • яйцо куриное ― одно;
  • чеснок ― три зубчика;
  • петрушка ― пучок;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. До карамельного тона прокалите муку на сухой сковороде.
  2. Добавьте измельченный лук, обжарьте до мягкости.
  3. Влейте молоко, перемешайте ингредиенты и подержите смесь на слабом огне три минуты.
  4. В отдельной емкости взбейте яйцо, введите его к остальным ингредиентам на плите.
  5. Ветчину порубите на маленькие кубики, отправьте в сотейник.
  6. Влейте сливки, потомите подливу пять минут, постоянно помешивая.
  7. В конце готовки посыпьте блюдо свежей зеленью.

С грибами

Особенности. Ароматный «союз» шампиньонов, жирных сливок и лука понравится даже самым привередливым гурманам. Подлива имеет широкое назначение, подходит для макарон, овощей и котлет, но лучше всего раскрывается с блюдами из картофеля.

Из чего состоит:

  • сливки ― 200 мл;
  • грибы — 200 г;
  • масло сливочное — 70 г;
  • мука пшеничная ― одна чайная ложка;
  • репчатый лук — одна головка;
  • чеснок — пять зубчиков;
  • петрушка ― половина пучка;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. В сотейнике растопите масло.
  2. Чеснок мелко порубите ножом. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Выложите их на сковороду, обжарьте до мягкости.
  3. Шампиньоны нашинкуйте, добавьте к поджарке.
  4. Перемешайте ингредиенты, посолите и поперчите.
  5. Спустя 15 минут влейте к блюду сливки, накройте крышкой сковороду.
  6. Потомите соус в течение пяти на слабом огне.
  7. Готовое блюдо посыпьте измельченной петрушкой.

Грибы для соуса можно использовать любые: замороженные, свежие или сухие. Главное, без следов порчи. Сухие грибы обязательно нужно замочить на несколько часов в горячей воде.

С вином

Особенности. Рецепт белого сливочного соуса с вином подходит к рыбе, мясу или морепродуктам. Обычный семейный ужин превратится в праздничное застолье. Вино подарит блюду потрясающий аромат и вкус.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные — 250 мл;
  • вино белое сухое — 100 мл;
  • лук репчатый — одна головка;
  • масло сливочное — 30 г;
  • мука — одна чайная ложка;
  • петрушка — пучок;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. В сотейнике растопите кусок масла.
  2. Лук измельчите на кубики, выложите к маслу. Обжарьте до мягкости.
  3. Всыпьте тонкой струйкой муку, перемешайте.
  4. Влейте белое вино, выпаривайте его в течение трех минут.
  5. Добавьте сливки, введите соль и перец, продолжайте выпаривать смесь. Интенсивно перемешивайте.
  6. Готовую смесь посыпьте мелко порубленной зеленью.

С сыром

Особенности. Нежная подлива с сыром — добавка, с которой закуска заиграет пикантными нотками. Можно использовать разные сорта сыра, ориентируясь на главное блюдо. Твердые, плавленые или с плесенью — они придают повседневной пище долю изысканности и нежности. Подавайте сырный крем к грибам, пасте, рыбе, пицце или хрустящим снекам. Этот пошаговый рецепт сливочного соуса предусматривает применение качественных компонентов — никаких сырных продуктов и спредов.

Из чего состоит:

  • сливки 25%-ные ― 200 мл;
  • молоко ― 100 мл;
  • масло сливочное ― 20 г;
  • сыр твердый ― 130 г;
  • крахмал кукурузный― одна столовая ложка;
  • чеснок ― пять зубков;
  • орех мускатный ― по вкусу;
  • соль, перец ― по вкусу.

Порядок действий

  1. Кукурузный крахмал размешайте в теплом молоке.
  2. Сыр натрите на терке. Смешайте со сливками.
  3. Растопите на сковороде масло.
  4. Добавьте сырно-сливочную массу в сотейнике. Прогрейте до получения соусообразной консистенции.
  5. Затем влейте молоко с крахмалом, введите в состав пряности, соль, перец и измельченный чеснок.
  6. Потомите смесь на небольшом огне пять минут, интенсивно перемешивая.
  7. Выключите плиту, на десять минут оставьте под крышкой настояться.

При покупке сливочного масла обратите внимание на его состав. Оно не должно содержать растительные компоненты и консерванты. Натуральный продукт имеет эластичную текстуру, приятное сладкое послевкусие.

С томатной пастой

Особенности. Белый соус с добавлением томатов универсален, подходит практически к любой закуске. А с процессом его создания справится даже начинающий кулинар.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные ― 200 мл;
  • лук ― одна головка;
  • томаты― две штуки;
  • паста томатная ― две столовые ложки;
  • масло растительное ― 20 мл;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле до прозрачности.
  2. Помидоры обдайте кипятком, затем снимите с них шкурку. Нашинкуйте овощи кубиками, выложите на сковородку.
  3. В сотейник добавьте томатную пасту. Перемешайте смесь, потушите ее семь минут на маленьком огне, периодически перемешивая.
  4. Влейте к содержимому сливки, доведите массу до кипения. Затем убавьте огонь, потушите соус пару минут. Немного охладите, подавайте к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить сливочный соус в разных вариантах. Помните, что это калорийная (от 390 ккал в 100 г) и жирная подлива, поэтому при похудении ограничивайте употребление. Подбирайте главное блюдо так, чтобы оно идеально сочеталось с белым соусом, не оставляло тяжести в желудке.

recipes365.ru

сливочный соус для морепродуктов | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Для тальятелле
тальятелле — 2-4 «гнёздышка»
морепродукты (можно любые — у меня были креветки
2 кальмара,мидии)- 200-250 г
лук-порей -1 шт. (только белая часть)
чеснок — 2 зубчика
петрушка — пару веточек
масло сливочное — 1 ст.л
масло оливковое — 2 ст.л
мука — 1 ст.л
сливки 15%-20% — 200 мл
соль
перец
мускатный орех
итальянские травки
Для салата
рукола — 300 г
черри — 10-15 шт
шарики мацареллы — 20 шт
бальзамический уксус — 100 мл
масло оливковое — 2 ст.л
соль
Показать все (22)

foodily.ru