Рецепты шеф-поваров 

С чем едят чахохбили из курицы – Как правильно есть чахохбили | Passion.ru

Содержание

Чахохбили из курицы — лучшие рецепты. Как правильно приготовить чахохбили из курицы. — Женское мнение

Чахохбили из курицы — общее описание

Чахохбили – это очень известное блюдо грузинской кухни, по популярности уступающее разве что шашлыку. Изначально оно готовилось из мяса дикого фазана. Эти птицы когда-то в большом количестве встречались в горах Грузии. Но по прошествии многих лет достать такое экзотическое мясо стало почти невозможным, поэтому сейчас чахохбили с успехом готовят из обыкновенной курицы. Это блюдо представляет собой своеобразное рагу, в котором помимо куриного мяса присутствуют помидоры и всевозможные специи. Изюминка чахохбили в том, что мясо сначала обжаривается без добавления масла. В этом случае образуется румяная корочка, которая не дает ему стать сухим, запечатывая внутри аппетитный мясной сок. Следует заметить, что существуют рецепты чахохбили из говядины, баранины и даже рыбы, но все-таки наиболее близкий вариант к изначальному рецепту – это чахохбили из куриного мяса.

Чахохбили из курицы — подготовка посуды

Для приготовления понадобится сковорода, желательно, с антипригарным покрытием, так как на первом этапе курица обжаривается без масла. Далее будет необходим сотейник. Размеры посуды определяются количеством куриного мяса. Обычно стандартного сотейника размером около 25-30 см в диаметре на 1,5 килограммовую курицу вполне достаточно.

Чахохбили из курицы — подготовка продуктов

Для приготовления чахохбили курицу нужно разделывать особенным образом, а именно, ни в коем случае не удалять жир и кожу. Режется курица на порционные куски, при желании можно порезать и мельче. Помидоры перед добавлением в блюдо обязательно ошпарить и очистить от кожицы, так как они должны полностью раствориться в готовом кушанье.

Чахохбили из курицы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Чахохбили из курицы — классика

Это классический рецепт чахохбили, предусматривающий добавление в блюдо традиционных грузинских специй, вина, большого количества свежей зелени. Это достаточно острое и пикантное блюдо лучше всего подавать с нейтральным по вкусу гарниром.

Ингредиенты

1,5 кг курицы
0,5 кг помидоров
1-2 средние моркови
2-3 крупные луковицы
2-3 ст. ложки томатной пасты
1 стакан красного сухого вина
1 лимон
специи: соль, кориандр, красный перец, лавровый лист, хмели-сунели
зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик

Способ приготовления

Курицу вымыть и порезать на порционные куски, жир и кожу при этом оставить. На сильном огне разогреть сковороду (без масла!), затем убавить огонь и выложить мясо. Обжаривать его до появления румяной корочки.

После этого переложить мясо в глубокий сотейник, а в сковороду из-под мяса положить крупно порезанные лук и морковь (естественно, предварительно вымытые и очищенные).

Овощи тоже должны подрумяниться, после чего их можно переложить в сотейник к мясу. Затем блюдо нужно накрыть крышкой и тушить 15-20 минут. После этого необходимо посолить, добавить томатную пасту и вино, посыпать специями (по вкусу, но если есть желание получить настоящее грузинское блюдо, то специй жалеть не стоит).

Далее оставить блюдо на самом малом огне и приступить к обработке помидоров. Их ошпарить кипятком и снять кожицу. Затем порезать дольками и переложить в сотейник. Далее тушить блюдо 25-30 минут, перед подачей на стол обильно посыпать рубленой свежей зеленью и украсить дольками лимона.

Рецепт 2: Чахохбили из курицы с грецкими орехами

Это немного необычный рецепт чахохбили, в котором присутствуют грецкие орехи. Они придают пикантность и оригинальность. Особенно понравится этот рецепт тем, кто уже хорошо знаком с этим грузинским блюдом и желал бы разнообразить его вкус.

Ингредиенты

1,5 кг. курицы
3-4 крупных спелых помидора
3-4 средних луковицы
50 грамм сливочного масла
полстакана грецких орехов
чеснок
перец стручковый
соль
зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик

Способ приготовления

Вымытую куриную тушку нарезать на порционные куски. Сильно разогреть сухую сковороду, выложить на нее мясо и обжаривать до корочки. Затем переложить курицу в сотейник, добавить туда же мелко нашинкованный репчатый лук и сливочное масло. Тушить 10-15 минут.

Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать их дольками и переложить в сотейник. Тушить еще 25-30 минут.

После этого добавить мелко нарубленные грецкие орехи и специи. Потушить еще минут 5-7, затем посыпать рубленой зеленью и подавать на стол.

Рецепт 3: Чахохбили из курицы с остринкой

Особенность этого рецепта – острый вкус и метод приготовления, при котором нужна только одна емкость (сотейник), так как курицу предлагается обжаривать прямо в нем.

Ингредиенты

600 г курицы
3 средние луковицы
4 крупных спелых помидора
2 стол. ложки томатной пасты
3 зубчика чеснока
10 г сливочного масла
1 ч. ложка аджики
зелень: петрушка, укроп, кинза, тархун
специи: хмели-сунели, кондари, кориандр

Способ приготовления

Курицу вымыть, нарезать порционными кусками и выложить в сотейник с толстыми стенками. Обжаривать до румяной корочки без добавления масла с закрытой крышкой. Образовавшийся сок слить в отдельную емкость, а к мясу добавить мелко нарезанный лук и сливочное масло, тушить без крышки минут 7-10.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кусочками и выложить в сотейник. Затем добавить аджику, томатную пасту, чеснок, нарезанный или пропущенный через чеснокодавилку, тушить под крышкой 20-25 минут.

После этого залить в готовое блюдо слитый в начале сок, прогреть минуты 2-3, украсить свежей рубленой зеленью и подавать на стол.

Чахохбили из курицы — полезные советы опытных кулинаров

1. Не поддавайтесь соблазну добавить в курицу масло. Без сомнения, блюдо все равно получится вкусным, но это будет уже не чахохбили.

2. Не жалейте специй и особенно зелени, так как грузинская кухня просто немыслима без их огромного количества.

3. В качестве гарнира можно использовать все, что угодно, но лучшим вариантом будет рис, приготовленный на пару.

zhenskoe-mnenie.ru

Чахохбили из курицы. Простой и очень вкусный рецепт чахохбили

Кто бы, что не говорил, но чахохбили из курицы всё-таки грузинское блюдо. Все мы знаем, что грузинская кухня очень славиться. Особенно хороши в ней мясные блюда. Одно из таких известных блюд  мы с вами здесь и рассмотрим.

В общем-то, кто не знает чахохбили это рагу из курицы, тушёной в большом количестве томатного соуса. Первоначально его готовили из фазана, но когда блюдо получило большое распространение и вышло за пределы Грузии, начали готовить из курицы.

Курицу всегда можно купить, если нет своей, да и цена куриного мяса ниже, чем любого другого. Я как -то готовил даже курицу с пивом. Посмотрите если интересно.

Как приготовить чахохбили. Пошаговые рецепты чахохбили из курицы с фото

Давайте рассмотрим один из очень вкусных рецептов приготовления чахохбили. Я назвал его классическим, но некоторые отклонения от классики в нём всё же есть. В следующих статьях я постараюсь рассмотреть классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински.

  1. Чахохбили из курицы классический рецепт

Ингредиенты:
  • Куриные бёдра — 900-1000 г.
  • Лук репчатый — 2 крупных головки
  • Перец стручковый острый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 средняя головка
  • Растительное масло — 80 мг.
  • Оливковое масло — 20 мг.
  • Чёрный перец горошек — 1/2 ч.л.
  • Сухое белое вино — 40-60 мл. (не обязательно)
  • Хмели — сунели — 2 ч.л.
  • Нарезанные помидоры в собственном соку — 1 пакет (500 мл.)
  • Сахар — 1,5 ч.л.
  • Базилик
  • Кинза — 1 большой пучок
  • Соль
Приготовление:

Давайте сначала подготовим все продукты а потом уж начнём готовить.

1. Головки лука очищаем и мелко нарезаем.

2. Мелко нарезаем один острый перчик. Нарезайте перчика столько, сколько выдержите в чахохбили, в зависимости от остроты.

3. Мелко нарезаем чеснок. В этом блюде чеснока должно быть много. Но всё зависит от вас. Если не очень любите, положите меньше.

4. С куриных бёдер снимаем шкуру, убираем лишний жир и всё что нам не нравится. Оставляйте жирок, который плотно прилегает к мясу, он при обжарке вытопится и усилит вкус курицы.

Начинаем обжаривать

5. На сковороду наливаем растительное масло, добавляем немного оливкового масла, если нет оливкового масла, используйте только растительное. Если курица жирная, можно масла налить меньше.

6. На среднем огне обжариваем бёдрышки минут 6 с одной стороны.

7. Переворачиваем и столько же, ну или немножко меньше, обжариваем со второй стороны. Если любите и хотите добавить грудку, её надо добавлять немного позже.

8. Мясо у нас практически обжарилось, отправляем к нему лук. Легонько перемешиваем и оставляем тушиться, периодически помешивая.

9. Лук стал прозрачным и даже стал немножко румяниться, добавляем острый нарезанный перчик и половину нарезанного чеснока. Потушим ещё пару минут.

10. Через пару минут вливаем немного белого сухого вина, оно очень быстро выпарится. Добавляем пару чайных ложек хмели — сунели.

11. Чёрный перец горошек раздавливаем в ступке, ну или через тряпочку молотком, не толчём, а именно мелко раздавливаем. Также добавляем в мясо. Всё перемешиваем.

12. Добавляем к мясу помидоры. У нас итальянские, нарезанные кусочками, помидоры в собственном соку. Конечно можно брать любые, а если есть, то домашние. Перемешиваем.

13. Всыпаем полторы чайных ложки сахара. Подсолим по вкусу и добавим базилик. Так как у нас листочки сухие, мы забрасываем его заранее. Свежий базилик можно забросить чуть позже. Закрываем крышкой и продолжаем тушить ещё минут 5-8.

Вот в это время можно добавить грудку, если хотите.

14. Через 7 минут добавляем в сковороду оставшийся нарезанный чеснок.

15. Ещё через 10 минут пробуем на соль, подсаливаем , если это необходимо и добавляем к мясу нарезанную кинзу. Кинзы кладём много. Хороший пучок. Можете добавить или уменьшить количество кинзы, это не столь критично.

16. Закрываем крышкой. Огонь переводим на малый. Тушим ещё минут 5.

17. Через 5 минут выключаем огонь и даём настояться минут 10. Если у вас электрическая плита, уберите с конфорки.

18. Наше чахохбили из курицы готово. Раскладываем по тарелкам. Посыпаем в тарелке зеленью.

Подаём на стол с овощами, лепёшкой, ну и ещё с чем хотите.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Чахохбили из курицы в казане на природе

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 1599Публикации: 312
Регистрация: 04-09-2015

garim-parim.ru

Чахохбили из курицы — лучшие рецепты | Кулинария

Как правильно приготовить чахохбили из курицы. Самые вкусные рецепты чахохбили из курицы, которые вы легко приготовите дома.

Мясное блюдо под названием «чахохбили» принадлежит грузинской национальной кухне, но имеет большую популярность и широкое распространение по всему миру. Если обратиться к самым первым рецептам приготовления этого второго горячего блюда, то станет ясно, что первоначально чахохбили готовили из мяса фазана. Это и неудивительно, ведь раньше эта дикая птица в огромном количестве водилась в горах Грузии.

Сейчас же времена изменились, и для того чтобы приготовить вкусный обед, нам не нужно сначала идти на охоту. Прилавки современных магазинов предлагают нам широкий ассортимент всевозможных видов мяса. Поэтому и чахохбили уже давно готовят не из фазана, а, например, из говядины, баранины и даже рыбы. Но на наш взгляд наиболее равноценной заменой фазану может стать курица.

Как известно, куриное мясо является очень полезным для человеческого организма. Его можно включать в свой ежедневный рацион даже людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А диетологи рекомендуют кушать белое куриное мясо желающим похудеть и привести в норму не только здоровье, но и фигуру.
Помимо мясной составляющей обязательными ингредиентами, входящими в состав чахохбили, являются свежие помидоры, репчатый лук и всевозможные специи и приправы. В процессе приготовления этого блюда смело можно экспериментировать и добавлять по своему вкусу какие-либо компоненты. Самое главное – соблюдать несколько простых правил и учитывать нюансы, которые помогут вам приготовить вкуснейшее чахохбили из курицы.
Очень важно помнить, что мясо для чахохбили в идеале должно обжариваться без добавления масла. То есть мясные кусочки закладываются в хорошо раскаленную сковороду и быстро обжариваются на максимальном огне до образования румяной корочки. Такая корочка запечатает мясо и в дальнейшем не даст мясному соку просочиться наружу. Таким образом, курочка получится очень нежной и не сухой. А это крайне важно, так как чаще всего чахохбили готовится из куриной грудки, которая, как известно, имеет свойство подсыхать в процессе приготовления.
Чахохбили из курицы прекрасно сочетается с любым гарниром. Это блюдо можно подавать к столу с картофельным пюре, спагетти или отварным белым рисом. В самой Грузии, естественно, такая трапеза никак не может обойтись без бокала красного сухого вина.

Чахохбили из курицы – подготовка посуды

Традиционно чахохбили из курицы готовится в сковороде. Лучше всего если это будет пользующаяся сейчас огромной популярностью сковорода с антипригарным покрытием. Обычно они изготавливаются из керамики. Также бортики сковороды должны быть достаточно высокими, чтобы соус никуда не убежал.
В принципе можно использовать и чугунную сковородку, но тогда вам придется смазывать её растительным маслом.

Чахохбили из курицы – подготовка продуктов

Чаще всего чахохбили готовят из куриной грудки. Мясо необходимо сначала отделить от костей, затем промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Приготовить это блюдо можно и из других частей куриной тушки. Самое главное – не срезать жирок и не снимать кожицу.
Что касается свежих томатов, то их непосредственно перед приготовлением обдают кипящей водой, а затем снимают шкурку. Иногда вместо помидоров домохозяйки используют томатную пасту или аджику.
Все остальные ингредиенты добавляются по желанию. Чахохбили можно разнообразить, включив в список ингредиентов репчатый лук, чеснок или болгарский перец.
И, конечно же, ни в коем случае нельзя забывать про всевозможные ароматные специи и приправы, в числе которых обязательно должны присутствовать красный и черный молотый перец, хмели – сунели, молотый кориандр.
Также еще одной важной составляющей чахохбили из курицы является свежая зелень. Её должно быть много. Зелень лучше всего использовать разную: базилик, кинза, укроп, петрушка.

Иногда для получения более густой консистенции соуса в процессе приготовления добавляется пшеничная мука.
Чахохбили из курицы – лучшие рецепты

Рецепт №1. Чахохбили из курицы – классический вариант

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления чахохбили, максимально приближенный к тому, который используют грузинские мастера кулинарного искусства.
Для приготовления чахохбили из курицы вам потребуются следующие Ингредиенты:
1. Курица – 800 грамм.
2. Свежие помидоры – 3 штуки.
3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
4. Чеснок – 3 дольки.
5. Свежая зелень – 100 грамм.
6. Растительное масло – 2 столовых ложки.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Курицу предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, разрезаем на небольшие порционные кусочки и обсушиваем бумажными полотенцами. Каждый кусочек натираем солью, черным молотым перцем и специями. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем курицу на сильном огне без крышки до образования аппетитной корочки. Если сковорода позволяет, то растительное масло лучше не использовать.

2. Свежие помидоры споласкиваем под проточной водой, в районе плодоножки делаем крестообразный надрез и обдаем кипятком. Снимаем шкурку и нарезаем помидоры маленькими кусочками. Отправляем измельченные томаты в сковороду, перемешиваем, убавляем огонь и готовим пять минут.
3. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. На отдельной сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем лук до золотистого цвета.
4. Свежую зелень споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. В сковороду с курицей и помидорами отправляем обжаренный репчатый лук, измельченный чеснок и зелень, добавляем соль, специи и приправы. Перемешиваем и томим все на медленном огне в течение десяти минут.
Чахохбили из курицы подаем к столу в горячем виде с вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Чахохбили из курицы с болгарским перцем и аджикой

Делимся с вами вариацией на тему приготовления чахохбили из курицы. Данный рецепт предполагает использование сладкого болгарского перца и аджики. Такое чахохбили можно кушать даже без гарнира, так как большое количество овощей в блюде вполне может его заменить.
Для приготовления чахохбили из курицы с болгарским перцем и аджикой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Курица – 1 целая тушка.
2. Свежие помидоры – 4 штуки.
3. Болгарский перец – 2 штуки.
4. Перец чили – 1 стручок.
5. Репчатый лук – 4 головки среднего размера.
6. Аджика – 2 столовых ложки.
7. Томатная паста – 1 столовая ложка.
8. Чеснок – 4 дольки.
9. Свежая зелень – 100 грамм.
10. Растительное масло – 4 столовых ложки.
11. Соль, черный и красный молотый перец, хмели – сунели – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Куриную тушку потрошим, хорошенько моем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими порционными кусочками, солим, перчим. Чуть смазываем сковороду растительным маслом, нагреваем её и обжариваем курицу на сильном огне без крышки до образования румяной корочки.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Обжаренную курицу и лук перекладываем в сотейник или кастрюлю с толстым дном, вливаем немного воды и ставим на медленный огонь. Томим в течение пятнадцати минут.
3. Свежие помидоры моем, очищаем от шкурки и нарезаем маленькими кусочками. Томатную пасту обжариваем на сковороде при постоянном помешивании, добавляем помидоры и соль, перемешиваем, тушим пару минут, снимаем с огня и перекладываем в кастрюлю с курицей и луком.
4. Болгарский перец очищаем от зернышек, срезаем плодоножку, споласкиваем и нарезаем маленькими кусочками. Отправляем нарезанный перец в кастрюлю к остальным ингредиентам, добавляем специй, подливаем немного воды и перемешиваем. Через несколько минут кладем аджику.
5. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинками. Острый перчик чили мелко нарезаем, не забыв тщательно удалить зернышки. Складываем все в кастрюлю, перемешиваем и готовим все вместе на медленном огне в течение тридцати пяти минут.
Готовое чахохбили из курицы с болгарским перцем  аджикой раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Чахохбили из курицы в густом соусе с лимонным соком

И еще один интересный вариант приготовления чахохбили из курицы с использованием сливочного масла, лимона и пшеничной муки. Томатный соус получается очень густым и насыщенным, а лимонная кислинка придает блюду определенную пикантность и свежесть.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Курица – 1 кг.
2. Сливочное масло – 50 грамм.
3. Репчатый лук – 4 головки среднего размера.
4. Томатная паста – 50 грамм.
5. Свежие помидоры – 4 штуки.
6. Лимон – 1 штука.
7. Свежая зелень – 100 грамм.
8. Пшеничная мука – 2 столовых ложки.
9. Чеснок – 3 дольки.
10. Соль, черный молотый перец, специи и приправы.
Инструкция по приготовлению:
1. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой. Лук нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через чеснокодавилку. На помидорах делаем крестообразный нарез, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем маленькими кусочками. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. Лимон ошпариваем, разрезаем пополам и отжимаем сок.
2. Курицу промываем под проточной водой, нарезаем небольшими порционными кусочками, обсушиваем бумажными полотенцами. В сотейнике растапливаем сливочное масло, обжариваем курицу до румяной корочки на максимальном огне без крышки. Добавляем репчатый лук, перемешиваем и жарим до золотистого цвета.
3. Отправляем в сотейник помидоры, зелень, чеснок, томатную пасту и лимонный сок. Добавляем соль, специи и муку. Хорошенько перемешиваем, убавляем огонь и тушим в течение тридцати минут.
Готовое чахохбили из курицы подаем к столу в горячем виде с белым отварным рисом. Приятного аппетита!

Чахохбили из курицы – полезные советы опытных кулинаров

1. Старайтесь обжаривать курицу для чахохбили без добавления растительного масла. Именно так готовится настоящее грузинское чахохбили. Кроме этого вы значительного сократите калорийность блюда.
2. В процессе приготовления чахохбили из курицы используйте много разнообразной свежей зелени, специй и чеснока. Настоящее чахохбили должно быть острым.
3. Если вы опасаетесь, что чахохбили из куриной грудки получится не достаточно сочным, используйте для приготовления другие части куриной тушки, например, голени или бедра.


jenskie-shtu4ki.ru

Как вкусно приготовить настоящее чахохбили из курицы?

В последнее время мужчины все чаще просят наших хозяек приготовить им одно из блюд традиционной грузинской кухни, чахохбили. Ничего удивительного в этом нет, ведь оно не просто сытное и полезное, оно еще невероятно вкусное, ароматное и очень аппетитное!

Съев хорошую порцию чахохбили, уже не захочется думать о чем-то еще, ведь оно способно насытить даже самого крупного и активного мужчину на долгое время, при этом, что удивительно, в его составе нет каких-то особенных или редких ингредиентов. Все дело в мастерстве! Среди грузин бытует мнение, что рецептов и секретов приготовления такого блюда ровно столько, сколько домов в Грузии, и, что интересно, это не преувеличение.

Чахохбили не имеет единственно правильного рецепта приготовления, все отклонения в ту или иную сторону имеют место быть, главное, чтобы блюдо не потеряло своего уникального вкуса. Если вы все еще не знаете, как вкусно приготовить чахохбили, то мы с удовольствием поделимся с вами важными рекомендациями, так сказать, из первых уст: от грузинских хозяек, а они-то уж точно знают, как это сделать правильно.

Название блюда, по одной из версий, происходит от грузинского слова «хохоби», которое на русский язык переводится, как «фазан». Дело в том, что первоначально его готовили именно из мяса фазана, блюдо получалось невероятно вкусное и, конечно, довольно дорогое, поэтому позволить себе полакомиться сочным и аппетитным чахохбили мог далеко не каждый.

Сегодня такое блюдо готовят из любой птицы, а иногда даже свинины или говядины, но самый популярный вариант – это чахохбили из курицы. Не смотря на то, что мясо фазана в составе такого блюда сегодня уже встретишь нечасто, основная суть осталась прежней: кусочки мяса обжариваются на сухой раскаленной сковороде, после чего их ставят тушиться вместе с овощами в кислом соусе.

Очень важно, чтобы мясо птицы быстро покрылось плотной золотистой корочкой при первой обжарке, чтобы весь сок, который находится внутри, там и остался, а блюдо получилось очень сочным.

Как приготовить настоящее чахохбили?

Если вы хотите побаловать своих родным чахохбили по-грузински, попробовать блюдо, которое будет очень близким по вкусу и внешнему виду к настоящему, то вам необходимо узнать несколько важных секретов.

  • Выбирайте мясо для блюда правильно: если это курица, то она должна быть домашняя, но возрастом не более трех месяцев. Покупать бройлерную птицу смысла мало, если вы хотите получить настоящее блюдо, так как в ней не хватает жесткости и мясо быстро распадается на волокна, в результате чего получается обыкновенное рагу, а не волшебное и сочное чахохбили.
  • Птицу для блюда обычно нарезают довольно крупными кусками, это делается для того, чтобы его удобно было есть руками, как это делали в старину. Когда-то это выглядело следующим образом: блюдо с чахохбили ставили в центр стола, в него макали куски шоти и собирали руками куски аппетитного мяса.
  • Существует множество рецептов, где основным ингредиентом является не птица, а свинина или говядина, правильно ли это? Конечно, если готовить все по технологии чахохбили, результат все равно получится вкусным, однако, тем, кто стремится максимально приблизиться к первоисточнику, все-таки рекомендуем использовать мясо курицы.
  • Когда-то давно такое блюдо готовили без единой капли масла: мясо для жарки выбирали такое жирное, что оно прекрасно готовилось своими силами на сухой сковороде. Если вы используете нежирную курятину, то подсолнечное масло использовать все-таки можно, кусочки мяса нужно выкладывать на сковороду только тогда, когда над раскаленным маслом появится легкий дымок.
  • После того, как мясо обжарилось до золотистой корочки, наступает черед овощей. Обычно следующими идут кольца лука, с которыми курица обжаривается до полуготовности, а затем выкладывается болгарский перец и, в самом конце, помидоры. Не жалейте для такого грузинского блюда овощей, их должно быть действительно много, что придает результату особые и нежные вкусовые нотки.
  • Что касается специй, то их нужно выкладывать в последнюю очередь, иначе ваше блюдо рискует обзавестись неприятной горечью. Обычно используются такие пряности: семена орегано, шафран, кориандр, хмели-сунели, а также различная зелень.
  • Когда-то давно для приготовления чахохбили использовали сухое вино, его добавляли для придания блюду дополнительной кислоты и пикантности. Сегодня такой способ, хоть редко, но все-таки иногда используется.
  • По сути, чахохбили – это блюдо, которое может заменить и второе, и первое, обычно оно не нуждается в каком-то гарнире, но если все-таки захочется, то его можно подавать с картофелем, домашней лапшой, рисом или другими кашами.

Рецепт чахохбили по-грузински из курицы

Что нам понадобится:

  • курица (бедрышки) – 1.5 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль.

Курицу предварительно разрезаем на равные куски средней величины, тщательно их промываем и обсушиваем. Если курица домашняя и довольная жирная, то обжариваем ее на сухой сковороде, если нет – можно добавить немного подсолнечного масла. На хорошо раскаленную сковороду выкладываем куски курицы, не забываем постоянно их переворачивать, чтобы они не успевали пригореть, а лишь хватались золотистой корочкой.

В это время занимаемся овощами: лук очищаем и нарезаем полукольцами, болгарский перец освобождаем от семян и также нарезаем его соломкой. Помидоры необходимо освободить от кожицы, для этого делаем на них небольшой надрез и обдаем кипятком – после этого она снимается легко и просто.

Лук добавляем в сковородку с мясом после 10 минут его обжаривания, еще несколько минут обжариваем с луком и добавляем болгарский перец. По истечению 5-7 минут можно добавить нарезанные помидоры, накройте сковородку крышкой и протушите все вместе приблизительно в течение 20 минут. Лук можно предварительно поджарить на отдельной сковородке на сливочном масле, а затем добавить его вместе с помидорами, чтобы в результате он получился более нежным и золотистым.

В идеале во время тушения под крышкой воду не добавляют, овощи с мясом должны полностью приготовиться в собственном соку, но это получается не всегда, поэтому в процессе можно добавить немного кипяченой воды. Иногда, если помидоров оказалось недостаточно, мясо тушат в томатном соусе.

Когда чахохбили практически готово, в него можно добавить мелко нарезанную зелень, а также все остальные пряности по собственному усмотрению, зубчики чеснока обязательно пропустите через чеснокодавилку. Не забываем про острый красный перец: семена удаляем, мякоть мелко нарезаем и также отправляем в сковороду, тушим еще минут 7. По истечению времени чахохбили готово!

brjunetka.ru

Чахохбили из курицы по-грузински, рецепт

Чахохбили (ჩახოხბილი) — это тушёная курица с овощами, известное блюдо грузинской кухни. Вчера я съездил к родителям и получил у мамы полный инструктаж по приготовлению этого блюда с демонстрацией всего процесса + баночка чахохбили с собой. Итак, предлагаю вашему вниманию подробный аутентичный рецепт чахохбили.

Ингредиенты:

  • курица, 1,6 кг
  • растительное масло
  • лук, 4 луковицы средних размеров
  • томатная паста, 2 столовые ложки
  • помидоры, 4 штуки среднего размера
  • сладкий перец, 2 штуки
  • свежий острый перец, 1шт. по вкусу
  • чеснок, 4 зубчика

Приправы и зелень

  • аджика (настоящая), 1 чайная ложка
  • уцхо-сунели, 1/2 чайной ложки
  • молотый кориандр, 1/2 чайной ложки
  • кинза, 1 пучок
  • петрушка, 1 пучок

Если у вас нет уцхо-сунели, то положите в два раза больше кориандра — то есть, 1 чайную ложку.

Разделываем курицу на стандартные небольшие секции — голень, ляжка, крыло и т.д. Тщательно моем куски. Кладём в кастрюлю (желательно толстостенную), подливаем 2 столовые ложки растительного масла, слегка подсаливаем (1 чайная ложка). Закрываем крышкой и тушим на очень медленном огне примерно 20 минут. Воду добавлять не надо.

Пока курятина тушится, мелко нарезаем 4 луковицы репчатого лука и отдельно обжариваем на растительном масле. Не пережарьте — лучше меньше, чем больше.

Итак, прошло 20 минут, как курица тушится, — всыпаем наш поджаренный лук к ней в кастрюлю. Процесс тушения курицы продолжается уже в присутствии лука. А тем временем…

Тем временем, кладём 2 столовые ложки томатной пасты на сковородку, в которой жарили лук, и поджариваем её в течение 1 минуты на большом огне. За это время вы должны разрезать 4 помидора на небольшие куски. Бросаем их в томатную пасту и жарим-тушим вместе с ней ещё 2 минуты. По завершении процесса кладём помидорно-томатную обжарку в кастрюлю, где курица с луком лежат… Сковородку можно убирать — она уже отыграла свою роль. А тем временем…

Спокойно нарезаем 2 сладких перца и засыпаем в ту же кастрюлю.

Смотрим, как дела с количеством жидкости в нашей кастрюле — добавьте немного воды, так чтобы курица и овощи не особо выпирали. Но заливать их «с горкой» ни в коем случае нельзя! Чахохбили — это не суп!

Теперь кладём 1 чайную ложку настоящей аджики. Спокойно нарезаем полпучка смеси петрушки и кинзы (остальная зелень — в конце) и высыпаем в кастрюлю. Нарезаем острый перец и — туда же. Острые перцы бывают разные — очень острые и не особо острые, поэтому подумайте о результате — не слишком ли остро будет для вас и ваших едоков?

Итак, все основные ингредиенты добавлены. Продолжаем тушить курицу с овощами ещё минут 25-40. Готовность определяется по курятине — она должна быть сильно разваренной, расслаивающейся на куски…

Если всё готово, выключаем газ и побыстрее добавляем приправы, а также соль. Уцхо-сунели — пол чайной ложки, молотый кориандр — пол чайной ложки, мелко нарезанный чеснок — 4 зубчика, соль — по вкусу. Туда же засыпаем мелко нарезанную свежую зелень — кинзу и петрушку. Всё перемешиваем и закрываем крышкой. Через 10 минут (приправы должны заработать) чахохбили можно подавать на стол.

Готово!

Это был рецепт чахохбили в блоге кулинарных рецептов ehau.ru

www.ehau.ru

Чахохбили из курицы — приготовление блюд

Под таким необычным названием скрывается одно из блюд грузинской кухни, популярность которого затмевает только шашлык. Сегодня для блюда используется курица. В оригинальном же варианте это было мясо дикого фазана. Похоже блюдо на рагу, хотя существуют разные варианты, как готовить чахохбили из курицы. Несколько интересных из них вы найдете ниже.

Как приготовить чахохбили из курицы

Рецептура этого грузинского блюда складывалась в течение многих веков. Окончательно же в списке ингредиентов наряду с курицей закрепились красный перец и помидоры. Получается, что блюдо представляет собой мясное рагу под томатным соусом. Приготовление чахохбили из курицы имеет две особенности. Сначала мясо обжаривают в сотейнике или глубокой сковороде, причем не добавляя ни капли масла или жира. Чтобы кусочки не подгорели, нужно быстро перемешивать лопаткой. Вторая особенность заключается в луке, которого должно быть много, чтобы жидкости для тушения хватило.

В чем лучше готовить

Особенностью готовки чахохбили из мяса курицы является правильно выбранная посуда. Идеальный вариант – это сковородка с антипригарным покрытием. Ее выбор объясняется тем, что мясо жарится без масла. По этой причине оно может легко подгореть, особенно у неопытных кулинаров. Антипригарная сковородка поможет избежать этого. Чугунную хоть и используют, но ее приходится смазывать маслом. Еще потребуется сотейник, за счет глубины которого соус никуда не убежит. Еще можно использовать сковородку с высокими бортиками.

Как правильно разделать курицу

Еще одна деталь вкусного чахохбили – это правильно подготовленная курица. Ее можно брать в виде целой тушки, окорочков, грудки или бедрышек. Идеальным вариантом считаются бройлерные куры, ведь они жирнее других и быстрее готовятся. В какой бы форме ни использовалось мясо, его необходимо правильно подготовить. Как разделать курицу? Целую тушку нужно разрезать по суставам на ножки, крылья и другие удобные части. Важно при этом оставить кожу и жирок. Далее от разделанных частей отделяют мясо и нарезают кусочками средних размеров.

Рецепт чахохбили с курицей

Вместе с помидорами, курицей и перцем обязательными в любом рецепте чахохбили из курицы являются пряности. Рекомендуется использовать хмели-сунели, кинзу, кориандр, эстрагон, петрушку и базилик. Стандартный молотый перец тоже подойдет. Также стоит подготовить немного свежей зелени для посыпки. Сделать вкус блюда еще более пикантным может уксус, лимонный сок или вино.

По-грузински

Чтобы результатом готовки не было простое тушеное мясо, нужно использовать рецепт чахохбили из курицы по-грузински. Он простой, но блюдо получается очень вкусным. Существует несколько основных инструкций, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински. Первая касается томатного соуса, который получается за счет варки свежих овощей – перца, помидоров с чесноком и луком. Остроту же придают приправы. Вместо молотого перца лучше использовать свежий стручок, тогда аромат чахохбили из курицы будет более ярким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • зелень в виде кинзы или петрушки – 1 пучок;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мясо куриное – около 1 кг;
  • томаты – 5-6 шт.;
  • базилик – по желанию 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • острый перец – 1 стручок;
  • перец болгарский – 2 шт. помясистее;
  • чеснок – 4-6 долек;
  • крупные луковицы – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Целую тушку разделить на порционные части, примерно, как на фото. У окорочков же убрать костяшки. Далее мясо вымыть, обсушить на полотенце.
  2. Взять толстостенный сотейник, раскалить, после чего подрумянить на нем мясо без всякого масла или жира.
  3. Лук с перчиком нашинковать полукольцами. Пассеровать их в отдельной сковородке на сливочном маслице, помешивая, чтобы не дать ему стать коричневым и подгоревшим. Отправить к мясу.
  4. Взяв болгарский перец, нарезать его средними полосками и прогреть на остатках масла в течение 5 мин.
  5. Томаты надрезать крестиком сверху, затем залить кипятком и через пару секунд сразу отправить в холодную воду. Благодаря этому кожица снимется очень легко. Остается только нарезать томаты небольшими кусочками.
  6. Сложить помидоры к остальным ингредиентам, накрыть сотейник крышкой. Томить массу до выделения сока, далее посолить и тушить еще полчаса.
  7. Порубить зелень с чесноком, отправить их в сотейник, приправить специями.
  8. Закончить готовить через 7-10 мин.

В мультиварке

Хоть блюдо готовится не очень долго, это время можно еще значительно сократить, если использовать способ, как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке. Чаша этого прибора тоже дает гарантию, что мясо не подгорит, но помешивать при этом тоже необходимо. Для приготовления потребуется всего 2 режима. Сначала «Жарка», а затем «Тушение». Первый еще можно заменить программой «Выпечка».

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец – 1 шт. среднего размера;
  • приправы грузинские – 1 ч.л.;
  • соль и хмели-сунели – понемногу для вкуса;
  • помидоры – около 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица побольше – 1 шт.;
  • курное мясо – тушка примерно на 1 кг;
  • кинза, петрушка или другая зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Мясо порубить на части, оставив кожицу и жир. Ополоснуть, далее взять полотенце, на которое выложить курицу, чтобы она обсохла.
  2. Поместить мясо на дно мультиварочной чаши, включить режим «Жарка», посыпать приправами, перемешать и обжаривать минут 10.
  3. Почистить все остальные овощи, порезать их средними кусочками, после чего измельчить при помощи блендера.
  4. Залить полученной смесью мясо в мультиварке.
  5. Поменять программу на «Тушение», выставив таймер на 1 час.
  6. По готовности сверху посыпать порубленной зеленью.

Классический

Практически в любом рецепте чахохбили из курицы классическими ингредиентами являются вино, грузинские специи и много свежей зелени. Любое блюдо со временем приобретает множество разных способов приготовления, но традиционный вариант не теряет своей популярности. Так и с этим блюдом, которое получается пикантным и в меру острым. По этой причине подавать чахохбили лучше с гарниром, более нейтральным по вкусу.

Ингредиенты:

  • луковица покрупнее – 2-3 шт.;
  • морковка средняя – 1-2 шт.;
  • вино сухое красное – 1 ст.;
  • паста томатная – 1-2 ст.л. по своему вкусу;
  • помидоры – 1/2 кг;
  • курятина – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • из зелени – по 1 веточке кинзы, базилик,укропа и петрушки;
  • специи – по своему вкусу: красный перец, соль, хмели-сунели, лавровый лист, кориандр.

Способ приготовления:

  1. Курицу помыть, не трогая при этом кожицу с жиром. Разделить ее на части, поместить на раскаленную без масла сковороду, а затем подрумянить на медленном огне.
  2. Затем взять сотейник, куда переложить мясо, а в сковородке пассировать лук с морковкой.
  3. Когда овощи подрумянятся, отправить их к курице, тушить ингредиенты около четверти часа.
  4. Ввести томатную пасту, вино, специи с солью.
  5. Пока блюдо томится на маленьком по силе огне, ошпарить кипятком томаты и снять кожицу. Далее нарезать дольками, положить в сотейник.
  6. Томить чахохбили еще получаса, в конце, как показано на фото, украсить порубленной зеленью.

С картошкой

Чтобы не тратить время на приготовление гарнира, можно сразу приготовить курицу чахохбили с картошкой в духовке. Это будет уже полноценное и очень питательное блюдо, которое может быть включено не только в обычное меню, но и в более праздничное для гостей. Хоть картошка с курицей и подливкой нередка на столе, в этом рецепте она готовится немного по-другому и получается гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 30 г;
  • мята, эстрагон – по небольшой щепотке;
  • чабер, базилик, петрушка и кинза – по 1 ч.л.;
  • красный молотый перец – 2 ч.л.;
  • помидоры – примерно 1 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • куриная тушка – 1 шт. весом около 1 кг;
  • семена кориандра, хмели-сунели, шафран – по 1 ч.л.;
  • лук – 5 шт.;
  • измельченный чеснок – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Курочку промыть, разделить ножом на порционные куски среднего размера. Обжарить мясо без капли масла на сковородке с дном потолще. Для подрумянивания хватит 5 мин.
  2. Из сковородки в отдельную емкость слить выделившийся из мяса сок, очистить лук, нарезать его полукольцами и закинуть к курице. Приправить специями.
  3. Обжаривать, иногда подливая сок во избежание подгорания. Затем положить масло.
  4. Картофель почистить, промыть, измельчить кубиками, отварить до полуготовности.
  5. Взять форму для запекания, выложить туда мясо с луком, картофель и помидоры. Сверху накрыть фольгой, завернуть, как на кулинарных фото.
  6. Духовку прогреть до температуры в 180 градусов. Отправить в нее противень на полчаса.

В духовке

Готовить курицу чахохбили в духовке можно и в классическом варианте без добавления картошки, как в предыдущем рецепте. Для запекания используются те же ингредиенты. Процесс же приготовления практически ничем не отличается от классического. После обжарки мяса с овощами его отправляют запекаться в духовку всего на 20-30 мин. Вкус блюда получается более сочным, особенно если сверху накрыть фольгой.

Ингредиенты:

  • соус томатный – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • помидоры – 300 г;
  • зелень, специи и лавровый лист – в любом количестве по своему вкусу;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • уксус столовый – 1 ст.л.;
  • куриная тушка – примерно на 800 г.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытую курятину разрезать на небольшие части, мясо отделить от косточек.
  2. Разогреть сковородку, масло не добавлять. Обжарить на ней мясо.
  3. Лук пассеровать на отдельной сковородке с добавлением сливочного масла. Когда он станет золотистым, переложить к мясу. Туда же добавить соус, лавровый лист и специи.
  4. Спустя пару минут выложить помидоры, порезанные пополам и очищенные от кожицы.
  5. Переложить все в глубокий противень, сверху накрыть фольгой.
  6. Держать блюдо в духовке около 25 мин. при температурном режиме в 180 градусов.

С томатной пастой

В классическом рецепте, как сделать чахохбили из мяса курицы, томатный соус получается за счет длительного тушения мяса с помидорами. Этот вкус можно сделать еще более насыщенным, если добавить пару ложек томатной пасты. Так блюдо становится более ярким и по внешнему виду. Как приготовить чахохбили с томатной пастой с минимумом хлопот? Воспользуйтесь рецептом ниже.

Ингредиенты:

  • черный перец, соль, зелень – по своему усмотрению;
  • чеснок – 2 дольки;
  • белое сухое вино – 0,5 ст.;
  • куриная тушка – весом примерно 0,8-1 кг;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • масло подсолнечника – 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Курицу обмыть, оставить посохнуть, затем разделить на части и срезать с косточек все мясо.
  2. Обжарить в глубокой сковородке или казанке, не добавляя масло.
  3. Через пару минут закинуть давленый чеснок и нашинкованный лук.
  4. Потушить еще немного, потом добавить томатную пасту, вино и специи.
  5. Накрыть крышкой, томить в течение 40 мин., сделав огонь минимальным.

С орехами

Среди необычных рецептов есть один, как сделать чахохбили из курицы с грецкими орехами. Блюдо имеет особую пикантность. Оно понравится тем, кто хочет разнообразить обычный рецепт чахохбили. Грецкие орехи с помидорами создают просто изумительное сочетание вкуса и оригинальности. С этими компонентами чахохбили из целой курицы превращается в настоящий деликатес.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие – 0,5 ст.;
  • стручковый перчик – 1 шт.;
  • зелень укропа, кинзы, базилика и петрушки – по паре веточек;
  • луковица средняя – 3 шт.;
  • куриная тушка – 1 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • помидор – 3 шт. крупных и спелых;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Курочку промыть, обсушить в дуршлаге. Далее разрезать на порции, затем отделить все мясо и измельчить на маленькие кусочки.
  2. Прогреть сотейник, обжарить на нем курятину. Когда она приобретет золотистую корочку, ввести нашинкованный лук, сливочное масло.
  3. Спустя четверть часа закинуть помидоры, предварительно сняв с них кожицу.
  4. Еще через полчаса добавить измельченные грецкие орешки, приправить специями.
  5. Потомить 5 мин., а при подаче посыпать мелко нашинкованной зеленью.

С вином

Вариант чахохбили из курицы с вином часто считается более мужским из-за сочетания алкоголя с мясом. Оценят такой рецепт даже гурманы. Вино в сочетании с грузинскими приправами и делает чахохбили блюдом, которое соответствует традициям кухни этой национальности. Тушеное мясо становится самым сочным. Вино лучше брать грузинское, идеально подходит белые сухие сорта. Главное – не злоупотреблять, хватит всего половины стакана.

Ингредиенты:

  • петрушка, кинза, базилик – по паре веточек;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • хмели-сунели, шафран имеретинский – по 1 ч.л.;
  • куриное мясо – 1 кг;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • вино – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Промытую курицу промокнуть бумажными салфетками или полотенцами, затем снять с косточек мясо, порезать.
  2. Чеснок нашинковать помельче, а лук – полукольцами.
  3. Глубокую сковородку прогреть, затем обжарить на ней мясо. Спустя 5 мин. добавить лук, затем помидоры, специи, перцы и чеснок. Через пару минут посолить, влить вино.
  4. Потушить еще немного, после чего посыпать мелко порубленной зеленью.

С баклажанами

Другой оригинальный рецепт – чахохбили из курицы с баклажанами. Обилие подливы позволяет подать его с вареной картошкой или, например, рисом. Главное – соблюсти принципы приготовления, добавив классические хмели-сунели, кинзу, чеснок и острый перчик. Тогда блюдо получится как всегда ароматным, понравится не только домашним, но и пришедшим на дегустацию гостям.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • баклажаны – 2 средних плода;
  • помидор – 2 шт.;
  • перец красный – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • курочка – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Курицу с овощами промыть, нарезать. Баклажаны же запечь в духовке, снять кожуру.
  2. На сухой сковородке прожарить муку, затем влить к ней молоко. Спустя 3 мин. ввести баклажаны, посолить, поперчить, томить еще немного.
  3. Курочку обжарить до румянца, затем добавить лук с перцем и помидорами, ввести тертый чеснок. Тушить еще полчаса.
  4. При подаче мясо полить соусом из баклажанов.

Как вкусно приготовить чахохбили – советы от шеф-повара

Более опытные повара имеют несколько хитростей, которые помогут приготовить вкусное чахохбили из курицы. Главное условие – не добавлять масло. Блюдо с ним хоть и получится вкусным, но это будет уже не чахохбили из мяса курицы. Еще нужно добавлять много специй и зелени. Последнюю используют в сухом или свежем виде. При первом варианте зелень добавляют при тушении, а при втором – уже в конце.

Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить вкусный шашлык из курицы.

Видео

sovets.net

Чахохбили из курицы по-грузински — 9 рецептов

Содержание материала:

Главное отличие чахохбили из курицы по-грузински от тушеной курицы – в особом наборе пряностей и точных пропорциях всех компонентов блюда. Но есть и другие хитрости, которые хозяйкам не мешает знать, чтобы правильно готовить это вкусное и сытное блюдо.

Чахохбили из курицы по-грузински — традиционный рецепт

В Грузии это блюдо является привычным и весьма распространенным: есть неофициальная статистика, согласно которой каждая вторая хозяйка страны готовит это блюдо на ужин. Благодаря своей простоте, доступности ингредиентов, чахохбили получило большую популярность и в других странах. Давайте рассмотрим, что включает классический рецепт чахохбили из курицы и без чего нельзя обойтись.

Для приготовления вам потребуется:
  • Куриное мясо – 1 кг.
  • Репчатый лук- 3 шт. (среднего размера)
  • Болгарские перцы (красные и мясистые) – 2 шт.
  • Острый перец – 1 стручок.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль по вкусу.
  • Хмели сунели – 3 ст. л.
  • Зелень – кинза, базилик, петрушка – большой пучок.

Разделываем курицу на небольшие кусочки, промываем и тщательно высушиваем. Сковородку с толстым дном или сотейник разогреваем и быстро обжариваем кусочки птицы до золотистой корочки. Сухая обжарка – непременное требование для чахохбили, масла грузины не добавляют! Лук и сладкий перец нарезаем полукольцами, обжариваем на отдельной сковородке на сливочном масле. Следите, чтобы овощи не подгорали! Перекладываем их к обжаренному мясу. С томатов очистим шкурку (это легко сделать, предварительно обдав их кипятком), а потом разрежем на небольшие кусочки и также положим к мясу.

Секрет насыщенного вкуса соуса – смеси томатов, сладкого перца, лука и чеснока, зелени и «фирменной» грузинской специи – хмели сунели. Правильный соус очень душистый и кушать его хочется отдельно, макая кусочки свежего хлеба.

Теперь ставим сотейник, хорошо прогреваем его и оставляем томиться на медленном огне примерно 30-40 минут. Мясо должно стать мягким, овощи – выделить сок. За 5 минут до полной готовности к курице с овощами добавляем большой пучок мелко порубленной зелени, острый перец, чеснок и специи. Даем блюду немного настояться и подаем к столу с лепешками из лаваша.

Это интересно: чахохбили из курицы — классический рецепт

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать кетчуп: чахохбили моментально теряет всю прелесть. Даже томатная паста – далеко не самый лучший ингредиент, лучше всего брать свежие помидоры или консервированные в собственном соку. Что касается острого перца, здесь можно экспериментировать – добавлять свежий, сухой или исключить его вовсе, если блюдо будет подаваться детям.

Готовим грузинское блюдо в мультиварке

Приготовить чахохбили из курицы по-грузински легко в мультиварке: так за блюдом не придется следить, за хозяйку все сделает умный прибор. Для приготовления порционные кусочки курицы, выкладываются на дно мультичаши и заливаются соусом из томленых овощей. Далее все очень просто: достаточно включить режим «тушение» и дождаться сигнала о конце приготовления.

 

Специи добавляются сразу, а вот зелень – также за несколько минут до окончания готовки. Есть мультиварки, где предусмотрена функция обжарки непосредственно в мультичаше – тогда легче воспользоваться ей. В мульти скороварках хозяйкам придется постараться и обжарить курицу на отдельной сковородке.

Почему нельзя тушить сразу сырую птицу? Она получается вареной на вкус и может развалиться на волокна, тогда как корочка словно запечатывает мясной сок внутри каждого кусочка, и курочка остается цельной.

Из куриной грудки с кориандром

Чахохбили из куриной грудки можно назвать новой версией классического грузинского блюда. Оно более легкое для усвоения и подходит всем, кто следит за весом. В этом рецепте для придания остринки можно использовать винный укус, правда, только лучшего качества.

Как приготовить блюдо из грудок?
  1. Нарезаем куриные грудки 1 кг крупными кусочками.
  2. Кладем в кастрюлю с толстым дном.
  3. Добавляем лавровый лист, 50 мл воды, 30 мл винного уксуса.
  4. Доводим все до кипения и кипятим до полного испарения жидкости.
  5. Вливаем 5 ст. растительного масла.
  6. Толчем 4 зубчика чеснока.
  7. Режем 3 средних луковицы полукольцами.
  8. Добавляем к курице 3 крупных помидора, очищенных от шкурки.
  9. Тушим курицу с овощами 10-15 минут на слабом огне.

За 7 минут до окончания, добавляем свежую кинзу или семена кориандра, предварительно истолченные в ступке для пряностей.

Подаем блюдо, украсив листиками свежей кинзы или петрушки с вареным картофелем или рассыпчатым белым рисом.

По-грузински с яйцом

На родине блюда Грузии очень часто разнообразят рецепт и один из самых частых ингредиентов, которые любят добавлять в чахохбили – куриные яйца. Такое блюдо получается более сытным, и не нуждается в гарнире.

 

Готовить такой вариант очень просто, опираясь на базовый рецепт. Точно также режем курицу на кусочки, обжариваем на сухой сковородке, тушим до готовности 30-40 минут. На стадии, когда добавляется зелень и специи, в чахохбили разбивают 4 яйца, после чего блюдо перемешивается. Подают блюдо с теплым лавашем и бокалом сухого вина.

С добавлением грецких орехов и помидоров

Редко какое грузинское блюдо обходится без грецких орехов. Там орех очень ценится из-за высокой питательной ценности и способности менять вкус блюд в лучшую сторону. Сочетание орехов, помидоров и курицы – отличительная черта традиционной грузинской кухни. Стоит ли удивляться, почему и чахохбили часто готовят с добавлением этого ингредиента?

Приготовить такой вариант просто:
  1. Курицу тушим с луком и овощами.
  2. Добавляем очищенные помидоры.
  3. Нарезаем большой пучок зелени.
  4. Раздавливаем 3-4 зубчика чеснока.
  5. Орехи измельчаем на мелкие кусочки (практически в «пыль»).
  6. Добавляем орехи, и зелень за 7 минут до готовности чахохбили.
  7. Выключаем сковородку.
  8. Оставляем блюдо на плите, чтобы все компоненты успели отдать вкусы друг другу.

Если хотите максимально приблизить блюдо к национальному грузинскому, правильно сформируйте набор специй. Суда должны входить: петрушка, свежая кинза, красный перец, сванская соль, базилик, сухие семена кориандра, укроп, мята, эстрагон, имеретинский шафран, хмели-сунели.

Как приготовить курицу по-грузински с вином

Добавление в чахохбили красного вина придает пикантную кислинку, едва уловимый привкус винограда. Здесь все будет зависеть от сорта, который вы решили добавить. Для приготовления подойдет и сухое, и полусладкое вино, и даже десертное, но тогда курица и овощи приобретут сладость, легкий мармеладный оттенок.

 

Добиться правильного результата очень просто: 200 мл вина добавляется на стадии сухой обжарки, и важно немного протушить в нем мясо птицы. Только потом к курице добавляются овощи, помидоры и блюдо начинает томиться в винно-томатном соусе до готовности. Подают блюдо с сырными лепешками, а в качестве гарнира часто используют отварную стручковую фасоль.

Дополняем рецепт грибами

Если дополнить рецепт грибами, вы попробуете новое и очень интересное блюдо из курицы. Курица по-грузински получается пряной, сытной, необычной, благодаря грибам, которые значительно повышают питательную ценность блюда.

Как приготовить грибное чахохбили?
  1. Пережарим любые грибы с луком.
  2. Курицу подготовим для тушения традиционной сухой обжаркой.
  3. Протушим перцы и лук.
  4. Мелко нарежем томаты.
  5. Смешиваем грибы, мясо, овощи.
  6. Тушим все до готовности в течение 30 минут.
  7. Выключаем плиту, добавляем специи, зелень, оставляем блюдо томиться.

Чахохбили с грибами подается с отварным картофелем, лепешками из воды и теста и посыпается свежей зеленью.

С баклажанами

В сезон овощей есть возможность видоизменить классический рецепт. Очень необычным, вкусным и пряным чахохбили получается с добавлением баклажанов. За основу можно взять базовый рецепт, и дополнить его «синенькими».

Делается все просто:
  • Курица обжаривается.
  • Баклажаны нарезаются кубиками.
  • Овощи тушатся с помидорами.
  • Курица, овощи и баклажаны тушатся все вместе.
  • За 5-7 минут до готовности добавляем зелень и специи.

Помните! С молоденьких баклажанов шкурку срезать не нужно, а вот осенние овощи более позднего урожая могут горчить. Этого можно избежать, если заранее вымочить овощи в подсоленной воде или аккуратно снять шкурку овощечисткой.

С картошкой

Картофель очень часто тушат вместе с курицей, овощами, специями, и такое рагу не нуждается в гарнире. Добавляют картошку тогда, когда овощи уже слегка приготовились, блюдо перемешивается и доводится до готовности. Но здесь нужно отварить картошку до полуготовности: в кислой среде (а ее создают томаты) она готовится дольше, а в итоге все равно остается твердой по консистенции.

Как видите, вариаций приготовлений грузинского блюда много. Список можно дополнять, если добавлять любимые ингредиенты, корректировать количество специй. Словом, придумать свой фирменный рецепт.

Интересный факт! А вы знали, что название блюда произошло от грузинского слова хобоби, что переводится как фазан. Именно фазан издревле был главным ингредиентом блюда. Со временем слово трансформировалось в чахохбили, а фазана с успехом заменила курица. Хотя в Грузии и по сей день откармливают фазанов ради классического древнего рецепта чахохбили.

attuale.ru