Салаты гнездо глухаря – Салат «Гнездо глухаря» / Рецепт с фото
Классические рецепты салата «Гнездо глухаря»
Салат глухаря гнездо отличается очень интересным оформлением, которое отлично подойдет для праздничного стола. Закуска включает в себя достаточно много ингредиентов, благодаря чему получается сытное блюдо. В салате гнездо глухаря, слоями укладываются продукты, а сверху композицию дополняют жареный картофель и шарики, изготовленные из тертого желтка и плавленого сыра.
Салат гнездо глухаря классический рецепт
Классический рецепт салата «Глухарь» состоит из продуктов, которые можно найти у себя в холодильнике. По ценовой категории блюдо относится к недорогим закускам, которые может позволить себе любая хозяюшка.
Состав блюда (на 4 порции):
- Мясо курицы – 280 г;
- 5 яиц куриных;
- 6 яиц перепелиных;
- Огурцы соленые – 180 г;
- Клубни картофеля – 210 г;
- Лук репка – 90 г;
- Морковь – 110 г;
- Грибы – 230 г;
- Майонез – 85 мл;
- Масло постное – 430 мл;
- Зелень;
- Соль – 7 г.
Как приготовить гнездо глухаря:
- Помыть и сварить куриное мясо. В бульон можно добавлять различные ароматные специи и соль. После того, как филе дойдет до готовности, его нужно остудить и нарезать на небольшие полоски.
- Яйца куриные и перепелиные сварить. После остывания в холодной воде, очистить яйца, куриные нарезать кубиками, а перепелиные оставить целыми.
- Очистить от верхнего слоя лук и морковь, измельчить на терке корнеплод, а лук мелко нашинковать. Затем на постном масле, в сковороде, обжарить сначала лук, а затем к нему доложить морковь.
- Грибы помыть, очистить от верхнего слоя, порезать на мелкие кусочки, и выложить в разогретое масло. Обжарить до золотистого цвета.
- Огурцы маринованные натереть на терке, через крупные отверстия.
- Зелень ополоснуть, нарубить.
- Салат собираем слоями, поэтому нужно поочередно выложить продукты, промазывай каждый из них майонезом: сначала курица, затем лук и морковь, шампиньоны, огурцы и яйца.
- Украшение может занять некоторое время. Нужно почистить клубни картошки, нарезать овощ мелкой соломкой. Разогреть в глубоком сотейнике большое количество постного масла, пожарить брусочки.
- Украсить блюдо по краю картошкой, а в центр выложить мелко рубленную зелень и перепелиные яйца.
Возможно вас также заинтересуют классические рецепты салата гранатовый браслет.
Салат гнездо глухаря рецепт классический с индейкой
Рецепт «Гнездо глухаря» с мясом индейки очень полезный и низкокалорийный. Прекрасный, нежный вкус, который присущ именно индейке, прекрасно впишется в салат.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Филе индейки – 270 г;
- 5 яиц курицы;
- Огурец зеленый – 160 г;
- Лук – 110 г;
- Огурец соленый – 140 г;
- Картошка – 180 г;
- Зелень – 45 г;
- Масло без запаха – 240 мл;
- Майонез – 120 г; г;
- Соль – 8 г.
Салат гнездо глухаря как готовить :
- Филе помыть и сварить, затем порезать остывшее мясо на кусочки.
- Яйца сварить вкрутую, а после того, как они остынут, почистить. Белки измельчить кубиками, а желтки оставить целыми.
- Огурцы соленый и свежий нарубить брусочками.
- Луковицу очистить от шелухи и нашинковать.
- Зелень ополоснут, нашинковать, оставив несколько веточек для украшения.
- Смешать в салатном блюде продукты, положить немного соли и майонез, сформировать ровную поверхность.
- Картошку помыть и зачистить от верхнего слоя, нарезать тонкой соломкой и пожарить в большом количестве масла.
- Остывшую картофельную соломку выложить по краю блюда, а в середину выложить желтки.
- По желанию дополнить композицию веточками зелени.
Вы также можете попробовать сделать классический греческий салат, приготовление которого не займет много времени.
Гнездо глухаря салат с пекинской капустой
Салат «Гнездо глухаря» классический или «Глухариное гнездо», рецепт – это красивое украшение любого стола, которое понравится всем присутствующим на празднике без исключения.
Необходимые продукты для приготовления 4 порций:
- Картофель – 180 г;
- Капуста пекинская – 230 г;
- Зеленый горошек в банке – 220 г;
- Огурцы маринованные – 170 г;
- Яйца перепелки – 6 штук;
- Масло постное – 140 г;
- Соль – 9 г;
- Сметана 10% — 90 мл;
- Горчица неострая – 45 г.
Салат гнездо глухаря простой вариант приготовления:
- Капусту пекинскую нашинковать тонкими полосками, затем в большом блюде смешать массу с солью.
- Соленый огурец порезать некрупными кубиками, затем добавить к капусте.
- Сварить перепелиные яйца вкрутую, около шести минут, а после того, как они полежат в холодной воде, очистить.
- Добавить к блюду зеленый горошек, из которого обязательно слить всю жидкость.
- Картофель начистить и измельчить полосками, затем опустить в раскаленный фритюр, пожарить в течение четырех минут. Положить готовую овощную соломку на бумагу, чтобы избавиться от масла.
- Для заправки смешать сметану с горчицей, добавить к основному блюду, перемешать и выложить в форме круга.
- Сверху на салат добавить жареный картофель, а в середину выложить яйца перепелки.
Мимоза с рисом в классическом исполнении украсит ваш обеденный стол и понравится всем домочадцам.
Салат гнездо глухаря с ветчиной
Данное кушанье очень полюбится мужчинам за столом, ведь в салате присутствует и ветчина и курица. Сбалансированный вкус, и продукты отлично добавляют друг друга.
Продукты (4 порции):
- Курица – 230 г;
- Ветчина – 190 г;
- Грибы консервированные – 220 г;
- Яйца курицы – 4 штуки;
- Картофель – 180 г;
- Сыр – 110 г;
- 3 дольки чеснока;
- Зелень – 45 г;
- Майонез – 160 г;
- Постное масло – 130 мл
- Соль — 8 г.
Гнездо глухаря классический, рецепт приготовления:
- Помыть и сварить куриное мясо, нарезать на небольшие брусочки.
- Ветчину измельчить кубиком.
- Отварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы, отделить белок и желток, по отдельности натереть.
- Салат собираем, промазывая слои майонезом. Сначала выложить курицу, потом грибы, белок яйца и ветчину.
- Яйца для украшения готовятся из натертых продуктов: сыра, желтка, чеснока, и нарубленного укропа. Добавить соли и смешать с майонезом, скатать отдельные шарики.
- Картошку помыть, очистить и нарезать полосками. Пожарить во фритюре, добавить соль в готовый продукт.
- Выложить гнездо из картошки на слои, а в середину положить веточки зелени и шарики из желтка.
Любителей классических вариантов приготовления блюд также может заинтересовать классический оливье с куриным мясом.
Гнездо глухаря салат классический с копченой курицей
Данное блюдо отлично подойдет тем, кто любит необычные сочетания в закусках. Копченый вкус мяса прекрасно сочетается со сладостью чернослива, а грецкие орехи придают мускатный аромат.
Ингредиенты (расчет на 4 порции):
- Курица копченая – 280 г;
- Сыр косичка– 120 г;
- Чернослив – 70 г;
- Белокочанная капуста – 180 г;
- Яйца вареные куриные – 6 штук;
- Орехи – 80 г;
- 3 дольки чеснока;
- Шампиньоны маринованные – 270 г;
- Майонез – 170 мл;
- Зелень – 65 г;
- Соль – 4 г.
Процесс приготовления:
- Нарезать копченое мясо.
- Маринованные грибы откинуть на дуршлаг. чтобы стекла лишняя жидкость. Измельчить.
- Нашинковать капусту, смешать массу с солью.
- Очистить чеснок, пропустить зубчики через пресс.
- Чернослив залить кипятком на 10 минут. Затем воду слить.
- Ядра орехов растолочь в ступке.
- Отварить яйца, остудить. Затем очистить, разделить на желтки и белки, натереть.
- Сыр разделить на полоски.
- Объединить мясо, грибы, капусту, чеснок, чернослив, орехи и белок.
- Заправить майонезом, перемешать. Выложить продукты в салатник в форме круга.
- Сверху на блюдо распределить равномерно сырную соломку.
- В центр закуску выложить яичные желтки, а по краям сделать венок из свежей зелени.
Несмотря на то, что в салате присутствует очень много калорий, также имеются и полезные вещества: витамины, белки, и сложных углеводы. Единственным минусом, который не приносит пользу, является картофель, жаренный во фритюре. Поэтому данное блюдо не стоит кушать слишком часто.
Также просто и быстро вы сможете приготовить классический салат цезарь.
Салат Гнездо глухаря с курицей
Салат Гнездо глухаря набирает популярность. Все чаще его можно увидеть на праздничном столе. Это по-настоящему праздничное блюдо: оно очень вкусное, у него красивая подача. Но и калорий в таком салате тоже немало. Так что не советую его готовить, как будничное блюдо. А вот на Новый год или День рождения — то что надо.
Салат Гнездо глухаря выглядит, как настоящее птичье гнездо с яйцами. Но это гнездо будет о-очень съедобным!
Ингредиенты:
- куриная грудка — 250 гр.
- свежий огурец — 1 шт. крупный
- салатный лук — 1 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- соль, перец — по вкусу
- картофель — 4 шт.
- вареные яйца — 3-4 шт.
- плавленный сырок — 0,5 шт.
- зелень укропа — 1/3 пучка
- листья салата — для подачи
- майонез (рецепт домашнего майонеза есть на сайте).
Еще один рецепт салата Гнездо глухаря с ветчиной и грибами можно посмотреть здесь.
Салат Гнездо глухаря: пошаговое приготовление.
Куриную грудку нужно отварить. Лучше это сделать накануне, чтобы быстро приготовить этот салат и не ждать, когда грудка сварится и остынет. Сначала закипятите воду, положите в нее помытое филе, добавьте душистый перец горошком, лавровый лист (по желанию), посолите. Варите курицу 30 минут, а потом дайте ей остыть в этой же воде. Когда курица остывает в бульоне, она получается очень сочная и не сухая.
Яйца сварите вкрутую (варите 8 минут после закипания воды). Не переварите яйца, иначе желтки станут серыми, а в этом салате из желтков будут делаться «яйца» в гнездо, нужно, чтобы они были яркими. Сваренные яйца залейте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
У яиц отделите белки от желтков. Белки нарежьте кубиком.
Сваренное куриное филе тоже нарежьте кубиком.
Вместо курицы (или в дополнение) можно взять ветчину. Тоже получится вкусный салат!
Огурец нарежьте таким же способом, как и яйца. Огурец даст сочность салату и свежесть, так что выбирайте крупный овощ или пару средних. Сложите курицу, белок и огурец в одну миску.
Лук нарежьте мелким кубиком. Чтобы лук не горчил, его нужно ошпарить кипятком на несколько секунд. Затем слейте эту воду и залейте лук смесью холодной воды и уксуса, в соотношении 1:1. Добавьте 1 ч.л. сахара и перемешайте. Дайте луку помариноваться минут 15.
Приготовьте смесь, из которой будете лепить «яйца». Для этого разомните желтки вилкой. Плавленный сырок натрите на мелкой терке. Чеснок выдавите через пресс. Перемешайте все эти ингредиенты до однородной массы. Укроп мелко порубите и положите к яично-сырной массе. И для скрепления всех продуктов положите 1 ч.л. майонеза. Хорошо перемешайте и попробуйте на соль. При необходимости посолите и поперчите. Готовая масса получается густая и липкая.
Теперь нужно пожарить картошку, которая будет оформлять весь салат, имитируя солому и мелкие веточки. Для этого почистите картофель и натрите его на терке для корейской моркови. Именно на этой терке картошка получится тонкая и длинная, как и нужно.
В кастрюлю или мультиварку налейте растительное масло. Хорошо его разогрейте. Картошку жарьте не всю сразу, а партиями, хотя бы за 2 раза. Положите натертый картофель в кипящее масло и на большом огне жарьте жарьте его до золотистости. Не надо его сильно зажаривать. Картошка тонкая и жарится очень быстро, буквально пару минут. Вынимайте картошку из масла шумовкой или небольшим ситом. Складывайте ее на бумажные салфетки, чтобы ушел лишний жир. Пока картошка горячая, посолите ее.
Не солите картошку перед жаркой. Она потеряет свою форму.
Лук отожмите от маринада и добавьте в салат. Заправьте все майонезом. Майонеза много не надо, около 1,5 ст.л. Майонез должен только связывать все ингредиенты между собой. Попробуйте, что у Вас получилось. Посолите и поперчите по вкусу.
В этот салат можно добавить маринованные или жаренные грибы, кукурузу.
На тарелку положите листья салата, сверху выложите куриный салат с майонезом. Придайте салату форму гнезда, в середине сделайте небольшое углубление.
Оформлять салат картошкой нужно перед подачей на стол, чтобы картошка сохранила свой хруст и не размякла. Обложите картофелем бока салата, чтобы не было просветов.
В середину гнезда положите мелко нарезанный укроп. Важно, чтобы он был сухой, иначе «яйца» глухаря потекут.
Осталось слепить «яйца» из подготовленной смеси желтка и сыра. Количество массы на одно яйцо — 1 ч.л. Выложите яйца на укроп. Если хотите, можно еще положить вареные перепелиные яйца для контраста.
Подавайте готовый салат к столу и радуйте своих гостей.
Вот такой получился вкусный салат Гнездо глухаря, необычный, хрустящий, красивый. Приготовьте его на торжество и насладитесь этим вкусом. Больше рецептов праздничных салатов здесь.
magija-vkusa.ru
Салат Гнездо глухаря » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Я бы назвал салат «Гнездо глухаря» не салатом, а семейством салатов вроде классического салата «Оливье» или классической «селёдки под шубой». Т.е. это некая разновидность закусок объеденных схожим содержанием и особенно в данном случае подачей на стол. Какого-то классического рецепта этого салата я не знаю, а приведу лишь тот, который ел и временами готовлю. А также перечислю замены ингредиентов, которые пробовал ранее.
Ингредиенты для салата «Гнездо глухаря»:
2-3 небольших картофелины
два яйца
майонез
можно добавить в салат жареные шампиньоны или другие грибы
растительное масло для жарки картошки
соль по вкусу
Приготовление салата «Гнездо глухаря»:
Общая философия салата такова, что гнездо состоит из веточек. По этому, по возможности все ингредиенты нарезаются соломкой.Предварительно отваривается куриное филе. Маринуется лук, нарезанный полукольцами. Отвариваются яйца.
Картошку лучше взять мелкую. Нарезать тонкой соломкой, а ещё лучше натереть на тёрке для корейской морковки. Поджарить картофельную соломку в большом количестве растительного масла так, чтобы картошка не слиплась. Я жарю её на сковороде по половине небольшой картофелины. Картошка должна приобрести золотисто-коричневый цвет и хорошо высохнуть внутри.
Готовую картофельную соломку выложить на бумажную салфетку, чтобы с неё стекли излишки масла. Куриную грудку мелко нарезать, желательно соломкой.
Огурец нарезать соломкой. Варёный яичный белок натереть на мелкой тёрке.
Куриную грудку, огурец, маринованный лук и тёртый белок положить в чашку. Это будет внутренняя начинка салата. Добавить майонез, перемешать. При необходимости посолить. Начинку выложить в глубокий салатник. Сверху положить жареную картофельную соломку.
Для имитации яиц можно приготовит сырный салат из любого сорта тёртого сыра, яичных желтков, рубленой зелени, зубчика чеснока и майонеза. Перечисленные ингредиенты тщательно перемешать. Сформировать небольшие яйца и положить сверху на салат.
Салат «Гнездо глухаря» готов. Благодаря своим внешним данным, такой салат не остаётся не замеченным на столе. Приятного аппетита!!!
vkusno-i-prosto.ru
Традиционный салат «Гнездо глухаря», рецепт — Вкусо.ру
Красивый в исполнении тематический салат, подойдет для семейных праздников, годовщины свадьбы или дня создания семьи, как символ семейного очага.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Ингредиенты:
куриное филе
200 г
шампиньоны консервированные
100 г
ветчина
100 г
яичный белок
3 шт.
картофель
3 шт.
перец черный молотый
листья салата
майонез
соль
для яиц:
Приготовление:
- Предварительно отварить куриную грудку и яйца. Сырой картофель натереть на терке для моркови по-корейски и обжарить на сильном огне, в большом количестве растительного масла не перемешивая, а перевернув с одной стороны на другую.
- Отварное мясо разобрать на полоски, ветчину нарезать продолговатой тоненькой соломкой. Маринованные шампиньоны нарезать слайсами, тонко. Отварные яйца разделить, белки перетереть на терке или нарезать пластинками.
- Смешать мясо, ветчину, белки и грибы, заправить майонезом и присолить. На широком плоском блюде разложить веночком листья салата, посередине установить стакан. Выложить салат в одном направлении, формируя валик вокруг стакана.
- Вынуть стакан, на его место положить немного салата, так чтобы углубление осталось. Сверху салата выложить обжаренный картофель. Натереть на терке, смоченной водой, плавленый сыр, чеснок и желтки. Все смешать с каплей майонеза, добавить измельченный укроп.
- Мокрыми руками скатать из полученной массы три колобка, придать им форму яиц. Выложить яйца посередине импровизированного гнезда. Традиционный салат «Гнездо глухаря» не стоит делать заранее, так как слой из картофеля отсыреет и потеряет свои вкусовые качества.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Салат Гнездо глухаря классический — эффектный рецепт
Салат Гнездо глухаря достаточно популярный, так как он выглядит очень красиво, необычно, празднично. При этом всем имеет очень приятный вкус. Салат состоит из трех частей: смесь ингредиентов для салата, жаренная картошка для формирования гнезда, «яйца» глухаря в гнезде. Каждая из этих частей сама по себе вкусная, но в сумме они дают просто потрясающий вкус. Этот салат может потеснить на праздничном столе и Оливье, и Селедку под шубой, хотя и эти традиционные салаты можно приготовить в новом формате. Перейдите по ссылкам и узнаете, как это сделать.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 400 гр.
- ветчина — 100 гр.
- отварные яйца (белки) — 3 шт.
- маринованные шампиньоны — 400 гр.
- картофель — 4-5 шт.
- майонез — 250 гр.
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- листья салата для украшения — для украшения
Для яиц в гнезде:
- вареные яйца (желтки) — 3 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика
- плавленный сырок — 1 шт.
- свежий укроп
- майонез или растительное масло — 1 ч.л.
Как приготовить салат Гнездо глухаря.
1. В первую очередь нужно сварить яйца вкрутую. Для этого варите яйца после закипания воды 7-8 минут. Также сварите курицу до готовности. Чтобы курица была вкусной, кладите ее в кипящую воду и дайте ей остыть в этом же бульоне.
2. Когда курица остынет, разберите ее на волокна вилкой.
3. Ветчину нарежьте соломкой.
4. Грибы нарежьте тонкими пластинками.
5. Белки трех яиц натрите на крупной терке.
6. Все эти подготовленные ингредиенты смешайте в одной миске. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом, который, кстати, лучше сделать в домашних условиях. У меня есть статья, как приготовить майонез с яйцами и без них. Майонез по этим рецептам всегда получается густой и вкусный.
7. Картошку нужно почистить и натереть на терке для корейской моркови. Получится очень тонкая соломка. Вручную нарезать так тонко картошку будет сложно. Или воспользуйтесь специальной насадкой для комбайна, если есть такая в наличии.
8. Если есть фритюрница, пожарьте в ней эту картошку до золотистого цвета. Но не пережарьте, иначе испортите блюдо. Картошка не должна получится коричневой. Или просто пожарьте в большом количестве растительного масла. Жарить нужно на большом огне быстро. Если есть возможность, жарьте небольшими порциями, так картошка меньше пропитается маслом. Вилкой картошку немного поправляйте, чтобы она не слипалась. Но, если картошка слипнется, потом, когда она остынет, ее руками нужно будет поломать.
9. Жаренную картошку выложите на бумажную салфетку, чтобы впитался жир. Так картошка будет хрустящая, но не жирная. Подсолите картошку, пока она горячая.
10. На блюдо положите листья салата. На них сверху выложите получившийся салат с курицей. Салат нужно выкладывать в форме гнезда, сделав посередине небольшое углубление.
11. Теперь салат сверху нужно посыпать жаренной картошкой, которая будет напоминать веточки в гнезде.
12. Осталось сделать яйца глухаря. Для этого три желтка разомните вилкой. К ним натрите на крупной терке плавленный сырок, выдавите через пресс чеснок. Укроп мелко порубите и также положите к желткам. Заправьте эту смесь майонезом (нужно совсем немного жира, чтобы связать все компоненты «яиц»). Перемешайте до однородности эту массу и слепите из нее яйца. Положите их в середину гнезда.
13. Салат Гнездо глухаря готов. Он получается очень эффектным, а также вкусным. Жареная картошка приятно похрустывает, сам салат очень нежный, а «яйца» вкусные, так как сочетание яиц, сыра и чеснока — это классика. Подавайте салат к столу и удивляйте гостей.
Вот такой оригинальный салат получается. Кстати, оформить в виде такого гнезда можно, по сути, любой салат! Читайте другие рецепты на блоге и пишите свои комментарии. До встречи!
glavnyecennosti.ru
Салат «Гнездо глухаря» готовим в домашних условиях
Новый год – романтический и сказочный праздник. В канун волшебной ночи во всех домах суета, беспокойство. Особенно волнуются женщины, стремившиеся украсить торжественный стол необычными блюдами. Легкие закуски, которые не готовятся в будние дни, должны быть интересными. Перебрав множество рецептов, они скептически оценивают внешний вид, содержание и калорийность. Совершенно не хочется следующий год посвятить теме похудения.
Страницы интернета пестрят красочными фотографиями. Умелые кулинары делятся своим опытом, наблюдениями. Высказывают мнения о тематике и подобранными компонентами. Начинающей хозяйке сложно выбрать блюдо, которое сможет отобразить вкусы всех присутствующих за праздничным столом. Поэтому рекомендуется начинать с классических рецептов, основанных на простых продуктах и не занимающих много времени на подготовку.
Салат «Гнездо глухаря» — выгодное блюдо. Неординарный внешний вид заставляет обязательно попробовать его, а потом решить, займет ли этот рецепт достойное место в вашем списке праздничного меню. Закуска поднимает настроение и переносит мысленно в лес, где всегда свежий воздух, спокойствие и благодать. После суматохи и волнения стремление отдохнуть легко объяснимо. Современному человеку требуется разрядка. Попробуйте приготовить классический вариант.
Ингредиенты:
- Куриное филе- 200 гр.
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Яйца – 5-6 шт.
- Лук – 2 шт.
- Майонез – по вкусу
- Чеснок – по вкусу
- Укроп – по вкусу
Классический рецепт хорош тем, что набор продуктов обычно минимален. Времени на подготовку отводится мало и в случае неожиданных гостей такой вариант очень актуален. Получается эффектное, питательное и нестандартное решение. Главное придерживаться последовательности и рекомендаций. Когда вы приготовите блюдо, то поймете, что сложность заключается лишь в укладке слоев. Сноровка приходит с опытом.
Дополнительные ингредиенты украшают классический вариант. Каждый из компонентов вносит свою изюминку и неповторимый привкус. Все продукты продуманы до мелочей, но рассчитаны на индивидуальный подход. Поэтому, если вы освоили основной рецепт, переходите к добавкам и запоминайте то, что приемлемо вашему окружению.
Дополнительные продукты, украшающие салат «Гнездо глухаря»
- Ветчина
- Окорочка
- Индейка
- Грибы (маринованные)
- Сыр (твердый)
- Сырок (плавленый)
- Огурцы (соленые)
- Морковь
- Морковь по-корейски
- Перец болгарский
- Капуста (квашеная)
- Спаржа
- Яйцо (перепелиное)
- Сметана
- Листья салата
- Чипсы
Компоненты салата варьируются постоянно. Неизменным остается жареная картошка и яйца. Из картофеля сооружается «гнездо», а так как яйца глухаря достать невозможно, то их имитируют подобными образами. В ход идут куриные или перепелиные. По размерам яйца перепелки наиболее правдивые и похожие на оригинал, но в связи с ценой проще использовать привычные куриные яйца.
Пошаговая инструкция:
- Подготовительная работа начинается с куриного филе. Мясо укладывается в кастрюлю, заливается холодной водой, добавляется немного соли. Варится содержимое на среднем огне, чтобы получился мягкий, нежный вкус. 40 минут достаточно, чтобы мясо получилось сочным и проваренным.
- Картофель моется под проточной водой, очищается от кожуры и нарезается тонкой соломкой. Затем выкладывается в отдельную посуду.
- Сразу приступаем к следующему овощу. Морковь также очищается, моется, нарезается тонкой соломкой. Если у вас есть кухонный комбайн, то компоненты салата имеют одинаковую форму. Когда приходится измельчать вручную, то кусочки не всегда идентичны. Все навыки приобретаются постепенно.
- Лук очищается от верхнего покроя и нарезается полукольцами среднего размера.
- В небольшом количестве масла обжаривается поочередно картофель, морковь, лук.
- Мясо охлажденное разделяется на волокна.
- Яйца отварить, охладить. Белки отделить от желтков.
- Белки измельчаются тонкой соломкой, как овощи.
- Белки смешиваются с морковью, луком, мясом, майонезом и специями. Полученная белая смесь выкладывается на середину широкого блюда.
- Поверх выложенной смеси из моркови, лука, мяса и майонеза, формируется птичье гнездо. Жареная картошка является «строительным» материалом.
- Из желтков, зелени, майонеза скатываются шарики. Это будущие «яйца».
- Количество «яиц» вы выбираете сами. От 3 штук до 7 штук.
- Следите за тем, чтобы «гнездо» оставалось устойчивым и не распадалось до назначенного времени.
- Добавление майонеза к смеси из овощей и мяса происходит двумя способами: путем смешивания или верхнего украшения. Гости, отделив кусочек «гнезда», могут перемешать компоненты в своей тарелке перед употреблением. Тогда салат будет более свежий и сочный.
Калорийность закуски не слишком пугающая
На 100 грамм готового салата припадает 118,8 килокалорий, 8,1 гр. белков, 7,4 гр. жиров, 5 гр. углеводов. Согласитесь, что цифры сравнительно невысокие. Поэтому на семейных торжествах вы сможете побаловать себя вкусным, оригинальным блюдом.
Несколько дельных советов для начинающих кулинаров:
- Для первого приготовления используйте минимальное количество продуктов;
- Не увеличивайте рецептуру, пока не получите блюдо, максимально приближенное к оригиналу;
- Обжаренные овощи необходимо поместить на бумажную салфетку, чтобы извлечь лишний жир;
- Избегайте дополнительных калорий и используйте майонез 40%.
При знакомстве с классическим рецептом массу из овощей и мяса смешивайте с майонезом и готовую смесь выкладывайте на блюдо. В дальнейшем, середину «гнезда» можно укладывать слоями.
Для любителя вкусной и здоровой пищи всегда найдется новинка, готовая порадовать забавным внешним видом и изумительным вкусом. Не бойтесь экспериментировать и фантазировать. Однако классические рецепты дают твердую основу, благодаря которой возникают новые рецепты. Не отвергайте классику и приобщайтесь к кулинарному искусству через красоту и неповторимый вкус.
receptysalatov.com
Салат Гнездо глухаря — пошаговые рецепты с фото
Со времен царской России известен знаменитый салат под названием Гнездо глухаря. Чаще его готовят на праздничное застолье. Свое название он получил из-за сходства с глухариным гнездышком. Если раньше в блюдо клали настоящее мясо дичи, то современные кулинарные шефы добавляют курицу, смешивая ее с разными компонентами.
Приготовление салата Гнездо глухаря
Любой хозяйке пригодится знать, как сделать салат Гнездо глухаря, чтобы радовать близких и собравшихся гостей на праздник. Это привлекательное вкусное блюдо станет эффектным украшением стола. Оформление отличает необычный внешний вид, напоминающий натуральное глухариное место обитания. Современная кухня насчитывает много рецептов блюда: курица заменяется телятиной, говядиной, ветчиной. Важной деталью считается хрустящая текстура лакомства, поэтому важна подготовка картофеля. Его нужно просушить перед обработкой, порезать очень тонко и жарить порциями.
Салат Гнездо глухаря – пошаговые рецепты с фото
Самый известный рецепт салата Гнездо глухаря включает картофель фри, нарезанный тонкой соломкой, подушку из укропа и сыра, перепелиные яйца. Получается очень эффектно выглядящее на фото и в жизни лакомство. Вариациями служат добавление грибов, шпротов, капусты, чипсов. Это вполне приемлемое диетическое блюдо, поскольку содержит морковь и сметану вместо майонеза.
Салат Гнездо глухаря с курицей
Классическим рецептом салата Гнездо глухаря с курицей считается вариант с использованием филе птицы для придания благородного вкуса. Получившееся эффектное по виду блюдо порадует всех и украсит праздничный стол. Шарики в данном рецепте легко выполняются из целых отварных перепелиных яиц, сырных колобков, либо делаются в пропорции на 3 желтка 150 г мясного паштета.
- куриное филе – полкило;
- картофель – полкило;
- свежие огурцы – 0,25 кг;
- лук –100 г;
- яйца – 5 шт.;
- зелень петрушки с укропом – пучок;
- чеснок – 3 зубка;
- желток – 3 шт.;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- майонез – 100 г.
- Филе отварить, остудить, измельчить. Лук нашинковать, залить на 10 минут кипятком, слить жидкость, промыть холодной водой.
- Картошку порезать мелкой соломкой, пожарить во фритюре до зарумянивания.
- Огурцы порезать соломкой, вареные белки отделить от желтков, мелко потереть, зелень измельчить.
- Половину картошки смешать с белками, филе, луковицей и огурцами, посолить, смешать с майонезом.
- Сыр с желтками крупно потереть, смешать с частью зелени и чесноком, майонезом, сформировать шарики.
- Оформить блюдо: по кругу – вторая часть картофеля, в центре – зелень, сверху – шарики.
Гнездо глухаря с грибами
Пикантностью обладает салат Гнездо глухаря с грибами – маринованные компоненты придают остроту вкусу и насыщенность аромату. Также в рецепте используется ветчина, которая в сочетании с курицей делает блюдо более сочным. Вариантом приготовления шариков станет использование твердого сыра вместо плавленого, что придаст более яркий оригинальный вкус.
- куриное филе – 0,2 кг;
- ветчина – 50 г;
- маринованные шампиньоны – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- майонезный соус –100 г;
- салатные листья – 3 шт.
- Картошку тонко нарезать соломкой. Выложить на сковороду с маслом, жарить без помешивания на сильном огне до румяной корочки.
- Филе отварить, разделить на волокна или порезать на кубики.
- Ветчину нашинковать тонкой соломкой, грибы – ломтиками.
- Отделить вареные белки и желтки.
- Желтки крупно потереть, смешать с мелко натертым сыром, измельченной зеленью и раздавленным чесноком. Скрепить массу майонезным соусом до вязкости, слепить шарики.
- Салатными листьями выстелить дно тарелки.
- Смешать филе, грибы, ветчину, крупно натертые белки, майонезный соус.
- Оформить картошкой фри с имитацией гнезда, украшать сырными шариками и зеленью.
Салат Гнездо глухаря с перепелиными яйцами
Знаменитым считается рецепт салата Гнездо глухаря с перепелиными яйцами, потому что имеет необычный вкус и более естественный вид. Маринованные огурцы хорошо сочетаются с курицей, придают салату отменный вкус и праздничное оформление. Правильное блюдо хрустит при употреблении, впечатляет своим видом, похожим на реальное глухариное гнездышко на фото и в жизни.
- куриная грудка – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 4 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- перепелиные яйца – 20 шт.;
- майонез – пакет;
- салатные листья – 3 шт.;
- зелень – пучок.
- Грудку сварить, порезать соломкой. Огурцы нашинковать кусочками, картошку – соломкой.
- Обжарить картофель в масле порциями, разделить на 2 части – одна для украшения, вторая для салатной массы.
- Яйца сварить, почистить, половину порезать, половину оставить целыми для украшения.
- Все ингредиенты смешать, заправить майонезом.
- Выложить на салатные листья, сформировать из части картошки гнездо, выложить сверху целые яйца, украшать зеленью.
Салат Гнездо глухаря – рецепт с капустой
Очень необычным получается салат Гнездо глухаря с капустой, которая используется в квашеном виде. За счет остроты и пикантности вкуса блюдо становится более оригинальным, а яркость составных частей придает свежий вид закуске, которая хорошо выглядит на фото. Приготовить лакомство легко, если следовать пошаговому простому рецепту и соблюдать пропорции продуктов.
- картофель – 0,3 кг;
- квашеная капуста – 0,2 кг;
- морковь – 0,1 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- майонез – пакетик;
- соль – 2 щепотки.
- Картошку порезать соломкой. Обжарить 6 минут на растительном масле до золотистой корочки.
- Морковь сварить, порезать соломкой. Вареные в течение 10 минут белки порубить, смешать с картошкой, морковью, капустой, посолить, заправить половиной объема майонеза.
- Сформировать из массы птичье гнездо на тарелке.
- 1 желток мелко потереть, смешать с сырком и третью оставшегося майонеза, скатать шарики. Каждый шарик окунуть в майонез, затем в оставшемся измельченном желтке, выложить поверх массы.
Рецепт салата Гнездо глухаря слоями
Всеми любимые салаты слоями очень популярны на праздничных застольях. Полюбившееся многим хозяюшкам Гнездо глухаря можно преобразовать в такой слоеный вид, чтобы его было удобнее есть. В разрезе блюдо очень красиво смотрится за счет контрастности и сочетания оттенков слоев. Пикантность ему придает сочетание двух видов яиц – куриных и перепелиных.
- куриное филе – 0,36 кг;
- картофель – 0,28 кг;
- перепелиное яйцо – 4 шт.;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- соленый огурец – 0,22 кг;
- лук – 120 г;
- твердый сыр – 120 г;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- укроп – пучок;
- растительное масло – 1,5 стакана;
- майонез – пакет;
- сахар – 5 г;
- уксус – 30 мл;
- вода – ½ стакана;
- соль – 6 г.
- Филе промыть, положить в теплую воду, варить 2/3 часа до мягкости.
- Куриные яйца варить 10 минут, перепелиные – в 2 раза меньше.
- Луковицы порезать полукольцами, картошку соломкой.
- Во фритюрнице пожарить картофельную соломку на раскаленном масле, посолить.
- Лук мариновать смесью из уксуса, воды, сахара, соли. Укроп измельчить, сыр потереть.
- Натереть куриные белки с желтками, порезать филе и огурцы брусочками.
- Выложить продукты слоями: маринованный лук, куриное мясо, нанести майонезную сетку, огурцы, майонезную сетку, яичную смесь, майонезную сетку, сыр.
- Сделать посередине углубление, туда положить почти весь укроп. Оформить бока картошкой.
- Перепелиные яйца разрезать пополам, желтки вынуть и смешать с солью и укропом, туда же натереть плавленый сырок, смешать с майонезом. Смесью заполнить белки, выложить на укропную подушку.
Салат Гнездо глухаря с чипсами
Если картошки нет, то приготовить Гнездо глухаря с чипсами будет еще проще, потому что не будет тратиться время на обжарку. Получившаяся закуска оригинально выглядит на фото и в жизни, за счет добавления копченой курицы и маринованных шампиньонов имеет пикантный вкус. Разновидностями салата станут пошаговое изготовление из всех продуктов или укладка их слоями.
- копченая курица – 0,2 кг;
- маринованные шампиньоны – банка;
- чипсы – 0,2 кг;
- лук – 3 шт.;
- консервированный огурец – 2 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- яйцо – 3 шт.;
- чеснок – зубок;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- салатные листья – 2 шт.;
- петрушка – пучок;
- майонез – пакет.
- Мясо порезать соломкой, огурцы с грибами – кубиками, лук – кусочками и обжарить в масле.
- Чеснок измельчить, зелень порубить.
- Отделить вареные белки от желтков.
- Белки крупно потереть.
- Часть сыра натереть на крупной терке, вторую – на мелкой.
- Смешать измельченный желток, мелко натертый сыр, зелень с чесноком и майонезом. Слепить из массы 3 шарика.
- Дно блюда выстлать салатными листьями, выложить слои: мясо, майонезная сетка, грибы, лук, майонезная сетка, белки, майонезная сетка, огурцы, сыр, майонезная сетка.
- Покрыть чипсами, в середине выложить шарики.
Салат Гнездо глухаря с мясом
Если хочется сделать праздничное вкусное необычное блюдо, то можно приготовить мясо для салата, а потом использовать его согласно классическому рецепту. С говядиной получается очень сытная закуска, которая прекрасно подойдет для праздника. Если салат готовить на детское торжество, то заинтересовать ребенка можно оригинальной деталью – слепить из 2 белков птенчика.
- лук – 2 шт.;
- говядина – 325 г;
- картофель – 5 шт.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- перепелиное яйцо – 6 шт.;
- майонез – ¾ пакета.
- Картошку крупно потереть, обжарить во фритюрнице. Дать стечь маслу: его впитают бумажные полотенца.
- Говядину отварить, остудить, измельчить.
- Лук нашинковать полукольцами, куриные яйца отварить, мелко порезать.
- Все ингредиенты смешать с майонезом, разложить по тарелке.
- Оформление завершается выкладкой перепелиных яиц.
Салат Гнездо глухаря с огурцом
Отлично получается Гнездо глухаря с огурцом, потому что он хрустит при употреблении. За счет сочетания жареного картофеля и свежего огурчика с нежным куриным филе получается очень вкусное лакомство, которое не стыдно подать на праздничный стол. При неимении свежих огурцов в наличии они легко заменяются на маринованные, соленые или консервированные.
- куриное филе – полкило;
- яйца – 5 шт.;
- картофель – полкило;
- лук –100 г;
- огурец – ¼ кг;
- перепелиные яйца – 4 шт.;
- зелень – пучок.
- Филе варить треть часа, дать остыть, измельчить.
- Лук нашинковать, залить кипятком, через 10 минут слить, промыть.
- Картошку порезать соломкой, пожарить в большом количестве масла.
- Огурцы нарезать соломкой.
- Сварить оба вида яиц, куриные разделить на белки и желтки, белки крупно потереть.
- Смешать часть картошки с огурцами, филе, белками и луком, посолить, заправить майонезом.
- Выложить в салатницу, посыпать измельченной зеленью, сделать углубление, выложить по кругу оставшуюся часть картофеля, перепелиные яйца.
Салат гнездо глухаря с ветчиной
Разновидностью приготовления закуски становится добавление в нее мясного продукта, который придает насыщенный вкус. Правильно выбранный несоленый вид ветчины для салата имеет низкую жирность – лучше брать продукт на основе курицы или индейки. Сочетание с курицей и грибами дает незабываемое блюдо, радующее взгляд и вкусовые рецепторы любого человека.
- куриное филе – 0,2 кг;
- маринованные грибы – 0,2 кг;
- ветчина – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- майонез – 100 г;
- перепелиные яйца – 3 шт.;
- салатные листья – 3 шт.
- Картошку порезать соломкой, обжарить на масле без помешивания, чтобы образовалось гнездо. Повторить с другой стороны, обсушить бумажной салфеткой.
- Курицу порезать кубиками, ветчину – соломкой, грибы – ломтиками.
- Вареные яичные белки потереть и соединить с грибами, курицей и ветчиной. Смешать с майонезом.
- Салатными листьями выстелить дно тарелки, сформировать гнездо из массы, сверху украсить картошкой и перепелиными яйцами, зеленью.
Гнездо глухаря – рецепт с капустой
От классического салат Гнездо глухаря с капустой отличается тем, что при изготовлении используются пряные острые составные части. Капуста используется свежая, чтобы придать хрустящий вкус и сделать салат более легким. Выкладывать закуску лучше слоями в глубокой прозрачной тарелке, чтобы оформление смотрелось лаконично, аппетитно и гармонично.
- копченая курица – 0,4 кг;
- твердый сыр – ¼ кг;
- копченый чернослив – 0,2 кг;
- свежая капуста – 0,3 кг;
- яйцо – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- грецкий орех – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- сухарики – 2 пачки;
- грибы – 0,3 кг;
- майонез –1,5 пакета;
- смесь петрушки, укропа и зеленого лука – пучок.
- В салатник поставить сосуд диаметром до 15 см, вокруг него высыпать сухарики, жареные грибы, полить майонезом, выложить полоски отварного филе.
- Вареные белки смешать с майонезом, разместить поверх грибов.
- Орехи смешать с чесноком, все измельчить, соединить с нашинкованной капустой и измельченным черносливом, полить лимонным соком, заправить майонезом, выложить поверх яичного слоя.
- Засыпать остатками курицы, украшать лимонными дольками, черносливом. Убрать сосуд.
- В центр положить измельченную зелень.
- Желтки обвалять в тертой цедре лимона, горошке черного перца, выложить поверх зелени.
Как оформить салат глухариное гнездо
Для подачи на праздничный стол очень важно оформление салата. Вот несколько идей, как сделать закуску еще привлекательнее:
- выложить сверху половинки помидоров черри;
- посыпать чесноком;
- перепелиные яйца очистить наполовину;
- подавать в виде порции на отдельной тарелке, полить соевым соусом или майонезом, смешанным с кайенским перцем.
povar-kulinar.ru