Рецепты шеф-поваров 

Сальса что это еда – классический рецепт пошагово, ингредиенты, густота и острота, как приготовить с фруктами + отзывы

Содержание

«Соус сальса», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Лук репчатый 1 головка

Растительное масло 3 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Говяжий фарш 340 г

Соус сальса 1 стакан

Чили-пудра 2 чайные ложки

Соль ½ чайной ложки

Перец черный молотый ¼ чайной ложки

Тортильи 10 штук

Сметана по вкусу

Сыр чеддер ½ стакана

eda.ru

Соус сальса - с чем его едят?

Соус сальса: особенности применения мексиканского соуса сальса. С чем его лучше подать? Технология приготовления. Рецепт традиционного соуса сальса.

Сальса или Salsa — это классический латиноамериканский соус. Его делают из измельченных свежих овощей и пикантных приправ. Иногда данное блюдо называют «красный соус», так как основными продуктами здесь являются томаты. Наибольшее распространение он имеет в Мексике.

С какими блюдами сочетается соус сальса?

Соус служит прекрасным дополнением к разным блюдам из мяса. Его можно также подавать к пасте или фасоли. Любое блюдо с этим соусом становится необычным и восхитительно вкусным. Приготовьте его к жареной курочке, рыбе или барбекю. Он гармонирует с бутербродами, тостами, крекерами и чипсами. Его можно сделать в виде пюре или кусочками. Сальса отлично сочетается с гуакамоле — светло-зеленым соусом с легкой и приятной остротой. Поэтому на стол можно подать две эти мексиканские закуски одновременно.

Как его приготовить соус сальса?

Существуют самые разные рецепты получения соуса сальса. Традиции предписывает готовить его при помощи пестика и ступки. Однако сегодня процесс намного упростился благодаря блендеру. Однако некоторые мексиканские хозяйки утверждают, что перемешивание ингредиентов в ступке позволяет получить особенный соус.

Основные компоненты закуски: помидоры, перчик чили, чеснок, лимон, кинза и лук. Очень вкусным является также salsa verde — зеленый соус. Его готовят из зеленого физалиса (томатильо). В Италии такое блюдо делают с пряными травами, каперсами, оливковым маслом и горчицей. Если вы желаете использовать травы, то лучше взять петрушку, шалфей и эстрагон. Есть также рецепты соуса сальса с мятой, ананасом, манго, миндалем, авокадо и шоколадом. Вкус этой закуски может варьироваться от экстремально острого до сладковатого.

Основные методики приготовления:

  1. Все компоненты тщательно перемешивают в блендере до получения однородной структуры, а далее варят на медленном огне. Хотя последнее действие выполнять не обязательно. Некоторые гурманы предпочитают использовать соус в сыром виде.
  2. Овощи режут на мелкие кусочки, создавая блюдо, напоминающее салат. При желании его можно охладить перед употреблением.

Простой рецепт традиционного соуса сальса 

Возьмите следующие компоненты:

  • 3 помидора;
  • 1 репчатый красный лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • перец, соль, петрушка и укроп.

Подготовьте помидоры: помойте, удалите плодоножки и порубите брусочками. Промойте и нашинкуйте зелень. Томат и зелень поместите в чашу блендера. Добавьте туда давленый чеснок, перец, соль и нарезанный лук. Включите прибор и доведите продукты до консистенции пюре. Далее перелейте его в соусник и сразу подайте к столу. Приятяного аппетита!

mir-sousov.ru

Вы должны это попробовать! Сальса: 7 освежающих рецептов

kitchenmag.ru 6536
  • Рейтинг: 0.0 из 5
  • 0.0
  • 0.0
  • 0.0
  • 0.0
  • 0.0

Экология потребления: В обзоре — 7 рецептов обжигающей сальсы с манго, ревенем, арбузом, персиками, ананасом, креветками и кукурузой

1. Сальса с манго и ревенем

Базилик, огурец и ревень придают этой сальсе свежий и легкий вкус, а манго — необходимую сладость. Подавайте с чипсами,морепродуктами, салатами, тако или в качестве дополнения к курице или свинине.

Ингредиенты:

  • Ревень3 стебля
  • Манго (очищенный и нарезанный кубиками)280 г
  • Огурец (нарезанный кубиками)0,5 шт.
  • Халапеньо (очищенный от семян и мелко нарезанный)1 шт.
  • Свежий базилик (нарезанный)2 ст. л.
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Чеснок (измельченный)1 ч. л.
  • Красный лук (нарезанный кубиками)0,5 шт.
  • Сок 1 лайма

Способ приготовления:

  1. Налейте в небольшую кастрюльку воды и доведите ее до кипения. 
  2. Добавьте в воду нарезанный ревень и варите в течение 10 секунд.
  3. Откиньте ревень на сито и на 30 секунд опустите в холодную воду. Затем дайте воде стечь и переложите ревень в небольшую миску. 
  4. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
  5. Перед подачей охладите.

 

 

2. Кукурузная сальса


Эта необычайно вкусная сальса станет отличным дополнением к бурито или тако. Но лучше всего ее вкус раскрывается в компании курицы или бурого риса. 

Ингредиенты:

  • Зерна кукурузы (замороженные)450 г
  • Красный лук0,5 шт.
  • Свежая кинза0,5 пучка
  • Халапеньо (очищенный от семян и мелко нарезанный)2 шт.
  • Соль1 ч. л.
  • Сок 1 лайма

Способ приготовления:

  1. Разморозьте кукурузу согласно инструкции на упаковке. Слейте лишнюю воду из кукурузы.
  2. В миске среднего размера смешайте все ингредиенты.
  3. Перед подачей охладите.

 

3. Пико-де-гальо


Пико-де-гальо — это удивительно полезный и вкусный соус, который даже самым обычным блюдам придает жгучий мексиканский вкус. Эта сальса отлично сочетается с чипсами, бурито и тако, а также с приготовленным на гриле мясом.

 

Ингредиенты:

  • Помидоры6 шт.
  • Листья кинзы (измельченные)2 ст. л.
  • Красный лук0,5 шт.
  • Халапеньо0,5 шт.
  • Сок половины лимона
  • Морская соль0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры, лук и халапеньо нарежьте мелкими кубиками.
  2. Соедините все ингредиенты и смешайте ложкой или лопаткой.
  3. Охладите перед подачей.

 

 

4. Сальса с креветками


Креветки, помидоры, кинза, красный лук и сок лайма объединились, чтобы создать пикантную, богатую белком сальсу. Приготовьте это блюдо для своих друзей — и удивитесь, как быстро оно исчезнет со стола.

Ингредиенты:

  • Креветки (приготовленные и очищенные)450 г
  • Помидоры4 шт.
  • Красный лук0,5 шт.
  • Халапеньо (очищенный от семян)0,5 шт.
  • Листья кинзы (мелко нарубленные)2 ст. л.
  • Сок 2 лаймов
  • Морская соль0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мелкими кубиками лук, помидоры, креветки и халапеньо.
  2. Лук, помидоры, соль и сок лайма смешайте в миске и оставьте на 5 минут.
  3. Добавьте в миску оставшиеся ингредиенты.
  4. Уберите сальсу в холодильник как минимум на 1 час: пусть ароматы смешаются перед подачей на стол.

 

 

5. Сальса с персиками и манго


Свежий и фруктовый вкус персиков и манго идеально подходит для теплых летних дней.

Ингредиенты:

  • Персики4 шт.
  • Помидоры4 шт.
  • Манго1 шт.
  • Красный лук0,5 шт.
  • Красный болгарский перец1 шт.
  • Халапеньо (очищенный от семян)2 шт.
  • Сок 1 лайма
  • Мед1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте персики, помидоры, манго, лук, красный перец и халапеньо.
  2. В большой миске смешайте все ингредиенты и дайте сальсе промариноваться в течение нескольких минут.
  3.  Подавайте сальсу охлажденной.

 

6. Арбузная сальса


Сочная мякоть арбуза, свежий аромат огурцов и жгучий вкус перчиков халапеньо — идеальное комбо для жаркого летнего дня. Арбузная сальса хороша с солеными чипсами, тако и приготовленной на гриле рыбой.

Ингредиенты:

  • Арбуз без косточек (нарезанная кубиками мякоть)2 стакана
  • Огурец (очищенный и нарезанный кубиками)0,5 стакана
  • Красный лук (мелко нарезанный)0,25 стакана
  • Красный болгарский перец (мелко нарезанный)0,25 шт.
  • Халапеньо (очищенный от семян и мелко нарезанный)0,5 шт.
  • Кинза (мелко нарезанная)0,25 шт.
  • Базилик (мелко нарезаный)1 ст. л.
  • Мед2 ст. л.
  • Сок лайма2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в большой миске арбуз, огурец, лук, перец, кинзу и базилик.
  2. Добавьте мед и лимонный сок, перемешайте.
  3. Охладите в течение получаса в холодильнике.
  4. Подавайте с чипсами, тако или рыбой-гриль.

 

7. Ананасная сальса


Эта яркая, красочная сальса с тропическими нотками хорошо освежает в летнюю жару. Попробуйте ее в разных сочетаниях — с чипсами, тако, жареной рыбой, свининой или курицей. Это отличная закуска для летней вечеринки.

Ингредиенты:

  • Мякоть ананаса (нарезанная кубиками)2 стакана
  • Красный болгарский перец (нарезанный кубиками)1 стакан
  • Кинза (мелко нарезанная)0,5 стакана
  • Красный лук (мелко нарезанный)0,25 стакана
  • Халапеньо ( очищенный от семян и мелко нарезанный)3 ст. л.
  • Чеснок (измельчонный)1 зубчик
  • Сок 1 крупного лайма
  • Сольпо вкусу

Источник: https://econet.ru/

сальса. еда. рецепт

econet.ru

5 основных рецептов соуса сальса

Соусы сальса – это лучший способ украсить любую еду. Они невероятно универсальны, легки в приготовлении и обычно полны свежих полезных компонентов. Все началось с того, когда мы познакомились с томатным соусом, который представила нам мексиканская кухня, как комбинацию покрошенных ингредиентов для дополнения блюд. Умея готовить соусы сальса, каждая хозяйка сможет с помощью нескольких изменений превратить обычное будничное блюдо в особое и аппетитное. Здесь я вам подобрала несколько основных рецептов сальсы.

1. Простая сальса

Самый первый из всех рецептов сальсы – основной. Сделанный из сочных спелых помидоров, приправленных чили, со сладким луком и свежей зеленью (обычно кинзой), этот соус может быть и нежным, и острым, по вашему вкусу. Просто определите для себя количество перца чили, чтоб не перестараться. В каждой поваренной мексиканской книге рецепт соуса сальса не будет одинаковым, ведь у каждого повара есть собственная версия.
Состав:

  • 12 томатов (сливки)
  • 2 нечищеных зубка чеснока
  • 1 маленькая луковица, разрезанная на четыре части
  • 1 свежий перчик чили
  • 1½ ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. молотого тмина
  • ¼ ч.л. соли
  • 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • ¼ ст. измельченной кинзы

Приготовление:
Разогрейте духовку.
В глубокий противень поместите томаты, чеснок, лук и чили. Сбрызните оливковым маслом.
Готовьте в духовке 5-7 минут, пока овощи не подрумянятся.
Выньте из духовки. Удалите твердые серединки томатов, хвостик и серединку чили и шкурки чеснока. Все остальное перемешайте блендером. Переложите в пиалу и добавьте тмин, лимонный сок и кинзу. Слегка перемешайте и соус готов.

2. Манговая сальса

Изумительно сладкий манго может придать приятный вкус жирной рыбе, освежить бутерброды сделать курицу более сочной. Сделайте соус сладким и мягким, как дополнение к острым блюдам, или же добавьте перец чили, подавая его к шашлыку, жареному или тушеному мясу и рыбе.
Состав:

  • 1 спелый манго, очищенный от кожуры и нарезанный мелкими кубиками
  • ½ красной луковицы, нарезанной кубиками
  • 1 перец чили, нарубленный с семенами
  • 1 небольшой огурец, очищенный от кожуры и измельченный (около 1ст.)
  • 3 ст.л. свежей рубленной кинзы
  • 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:
Смешайте в миске все ингредиенты и приправьте по вкусу солью и перцем. Если сальса покажется вам слишком кислой или острой для вас, то вы можете добавить немного авокадо, это смягчит вкус соуса.

3. Арбузная сальса

Соусы сальса должны непременно подаваться с шашлыком. Арбуз – великолепный летний фрукт, идеальный для еды на свежем воздухе. Этот рецепт рассчитан на 8 человек и содержит всего 23 калории.
Состав:

  • 3 ст. мелко нарезанного арбуза без косточек
  • 2 измельченных перца халапеньо без семян
  • 1/3 ст. свежей покрошенной кинзы
  • ¼ ст. порубленного красного лука
  • сок 2-х лимонов
  • соль

Приготовление:
Смешайте все компоненты, кроме соли, в большой миске. Охладите в холодильнике до момента подачи. Посолите, перемешайте, добавьте в ваше основное блюдо. Украсьте несколькими веточками свежей кинзы.

4. Сальса с черными бобами

Сальса настолько универсальна, что вы можете подавать ее и во время диеты, чтоб сделать блюда более вкусными. Например, сальса с цитрусовыми добавит вам витамина С. А сальса с бобами добавит в ваш рацион полезные антиоксиданты томатов и питательные волокна бобовых. Попробуйте этот соус с яичницей – болтуньей на обед.
Состав:

  • 1 банка (500 г) консервированных черных бобов
  • 1 банка (200 г) мексиканской кукурузы (или смеси)
  • 300 г консервированных томатов
  • 2 свежих томата, измельченных
  • 1 пучок рубленного зеленого лука
  • листики кинзы (для украшения)

Приготовление:
В миске смешайте все ингредиенты, кроме кинзы. Поставьте в холодильник минимум на 8 часов. Перед подачей украсьте кинзой.

5. Сальса для ленивых

В некоторых рецептах сальсы нет огромного количества компонентов. Если вам не нравятся многочисленные ингредиенты, то вам стоит обратить внимание на этот рецепт для ленивых поваров. К сожалению, лук вам придется покрошить. Возьмите банку нарезанных консервированных томатов с добавлением чили. Сок слейте или оставьте на следующий раз – это по вашему желанию. Затем добавьте покрошенный лук. Вот у вас уже готова основа сальсы. Теперь вы можете добавлять свои любимые ингредиенты. Если у вас есть целая паприка или часть, то непременно покрошите и добавьте ее. Затем добавьте любимые травы – кинзу, базилик, тимьян или орегано – подойдет все. Не забудьте придать остроту. Если ваша сальса не достаточно острая, добавьте перец чили (но не молотый).
Теперь у вас есть 5 основных рецептов сальсы. Вы видите, как легко их делать. Теперь вы никогда не будете долго думать, что бы быстро приготовить, но так, чтоб это было очень вкусно. Вы не будете скучать, экспериментируя над разнообразием составляющих, создавая таким образом новые и удивительные рецепты сальсы. Не забудьте тщательно измельчать ингредиенты, чтоб соус был сбалансированным.
У вас уже есть свои вкусные, оригинальные рецепты сальсы? Поделитесь с нами.
Фото: Luke Wisley

www.ivetta.ua

Соус сальса, классический рецепт | Волшебная Eда.ру

Мексиканская кухня темпераментная и острая, со своим характером и колоритом. Гурманы во всем мире знают и любят буррито, такос, энчиладас, кесадилья и фахитос. Достойным сопровождением для них являются мексиканские соусы: жгучие, пряные и остро-сладкие. Особенно ценят мексиканцы сальсу. Местные даже шутят: «День без нее — и жизнь кажется пресной!»

Классический рецепт соуса сальса — с помидорами, чили, соком лайма и зеленью. Но трактовок у него великое множество, причем не только в разных районах, но и даже у разных поваров. Мексиканский соус не обязательно должен быть томатным. Сальса бывает овощной или фруктовой, часто встречаются рецепты с овощным физалисом, авокадо, манго, персиком и даже с арбузной мякотью! Но из чего бы вы ни готовили, обязательным компонентом должен быть жгучий перец. Все продукты нужно мелко нарезать, заправить соком лайма и выдержать в холодильнике полчаса.

Сегодня я расскажу, как приготовить сальсу из помидоров. Рецепт предполагает, что ингредиенты нужно будет измельчать в сыром виде. Понадобится 2-3 спелых томата, салатная луковица, перец халапеньо, чеснок и кинза. Для заправки будем использовать свежевыжатый сок лайма. Соус получится обжигающим, кисло-острым и очень вкусным, лучше всего подавать его к блюдам из мяса, например, к ростбифу или к стейку на мангале.

Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • спелые помидоры – 3 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • перец острый – половинка стручка или по вкусу
  • сок лайма – 1-2 ст. л.
  • кинза свежая – 1/2 пуч.
  • соль и черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить сальсу

Перед тем, как приступить к приготовлению сальсы, нужно очистить помидоры от кожицы. Выбирайте спелые, сладкие и мягкие томаты, с выраженным ароматом, ведь именно от них будет зависеть вкус готового соуса. На каждом овоще сделайте надрез крест-накрест. Поместите в миску и залейте крутым кипятком. Спустя полминуты обдайте ледяной водой. В результате такого «контрастного душа» кожица с помидоров легко сойдет и вы сможете без труда их очистить.

Очищенные томаты измельчите кубиком на разделочной доске. Их нужно нарезать мелко, обязательно вручную, а не блендером — он не используется для приготовления сальсы.

Сладкий красный лук очистите, нарежьте как можно мельче.

Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите от шелухи и порубите ножом.

Халапеньо или другой острый перец очистите от семян и внутренних перегородок, после чего также мелко нарежьте ножом. Чтобы уберечь руки, на данном этапе лучше всего работать в перчатках.

Половину пучка кинзы промойте в холодной воде, снимите листья со стеблей и мелко порубите.

Заправьте свежевыжатым соком из лайма — начните с 1 столовой ложки и доведите количество по вкусу. Добавьте соль и черный молотый перец. Перемешайте и уберите миску в холодильник на 30 минут, чтобы сальса настоялась.

Соус сальса принято подавать в охлажденном виде, лучше всего к мясу, к кукурузным чипсам или лепешкам, он не подлежит длительному хранению. Приятного аппетита!

На заметку

  1. Консистенция сальсы не должна быть пюреобразной, в нашем понимании соус напоминает, скорее, жидкий овощной салат. Все ингредиенты нужно измельчать ножом. Блендер и прочая кухонная техника не используется.
  2. Соблюдайте чувство меры. Помните, что после того, как соус настоится, сильнее проявится его острота и степень солености, поэтому не добавляйте сразу слишком много чили и соли.
  3. Соус не должен получиться суховатым. Если спелость томатов все же вас подвела, то натрите один помидор на терке, это исправит ситуацию.
  4. Не любите кинзу? Попробуйте добавить другую зелень, например, перья зеленого лука, петрушку, базилик и мяту.
  5. Для заправки сальсы принято использовать сок зеленого лайма. Вместо него можно использовать лимон или винный уксус. Вкус изменится, но все равно будет отменным.

volshebnaya-eda.ru

ингредиенты, как приготовить и хранить в домашних условиях

Содержание статьи

Сальса отличается жгучим вкусом, поэтому придется по душе тем, кто любит «перчинку». Ценили сладкого могут поэкспериментировать со вкусами и приготовить соус с мятой и лимоном. Запасливые хозяйки воспользуются способом консервации. В общем, даже самый привередливый гурман найдет для себя «правильный» рецепт.

Что это такое, калорийность, польза

Сальса — это непривычный для российского обывателя соус. Он больше напоминает баклажанную икру или аджику с кусочками овощей. При желании можно перетереть все ингредиенты в пасту, чтобы получилась однородная масса. Но традиционный рецепт предполагает мелко нарезанные, но не перетертые овощи. Овощной соус относится к низкокалорийным блюдам и несет в себе больше пользы, чем вреда.

Состав и ценность

В сальсе всего 36 ккал на 100 г. Больше всего углеводов — 7 г. Жиры составляют 0,1 г, а белки — 1,5 г. При этом стоит помнить о жгучем вкусе, поэтому вряд ли можно съесть большое количество соуса. Ценность сальсы для здоровья заключается в составе. Овощная заправка содержит витамины, жирные кислоты, микроэлементы. Подробный состав описан в таблице.

Таблица — Содержание полезных веществ в соусе сальса

СоставКоличество
на 100 г, мг
Действие на организм
Витамин С4— Укрепляет и улучшает состояние зубной эмали;
— поддерживает здоровье и красоту волос, ногтей, кожи;
— стимулирует иммунную систему;
— улучшает кровообращение, укрепляет сосуды
Витамин РР1,1— Стимулирует работу пищеварительной системы;
— участвует в окислительно-восстановительных процессах организма;
— регулирует работу нервной системы;
— способствует переработке глюкозы и предотвращает сахарный диабет
Натрий430— Поддерживает водный и соляной баланс в организме;
— регулирует кислотно-щелочное равновесие;
— участвует в выработке ферментов
Калий270— Поддерживает кислотно-щелочной баланс;
— благотворно влияет на нормальную работу мышц, сухожилий, суставов;
— стимулирует работу мозга;
— улучшает работу кровеносной системы
Фосфор30— Укрепляет костную ткань;
— участвует в построении организма;
— способствует обмену углеводов;
— стимулирует умственную деятельность
Магний16— Принимает активное участие в синтезе белка на всех этапах;
— нормализует функции головного мозга;
— устраняет стресс и раздражительность;
— улучшает работу сердца и сосудов;
— повышает активность кишечника
Кальций12— Укрепляет кости, зубы, мышцы;
— участвует в синтезе белков;
— выводит молочную и мочевую кислоту из мышц;
— укрепляет сосуды
Железо2,2— Повышает уровень гемоглобина в крови;
— переносит кислород и тонизирует мышцы;
— стимулирует работу мозга;
— поддерживает иммунитет

Также сальса в небольшом количестве содержит витамины В1, В6, А и микроэлементы — цинк, медь, селен.

Возможный вред

Сальса за счет жгучих элементов и большого количества овощей стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Под действием соуса активно вырабатывается желудочный сок, повышается аппетит, улучшается работа кишечника. Поэтому людям с хроническим гастритом, панкреатитом, болезнями печени, поджелудочной железы и другими проблемами пищеварительной системы пикантный соус противопоказан.

Также сальса повышает артериальное давление, поэтому не рекомендуется людям с гипертонией. При частом употреблении острый перец воздействует на вкусовые рецепторы языка и неба, что приводит к потере вкуса и чувствительности. Рекомендуется дозировано употреблять заправку и не злоупотреблять.

Классический рецепт соуса сальса

Особенности. Тщательно выбирайте ингредиенты для мексиканского соуса сальса. Овощи должны быть свежие и сочные. Подгнившие, деформированные, завянувшие плоды и травы не допускаются к приготовлению. Несвежесть и незрелость овощей отражаются на вкусовых качествах. Дополнительными ингредиентами могут стать болгарский перец и морковь. Они придадут аромат и яркий оттенок. Готовится сальса для начос или кукурузных чипсов.

Что понадобится:

  • красные спелые томаты — 500 г;
  • перец чили — одна-две штуки;
  • чесночный зубчик — четыре штуки;
  • лук репчатый — 100 г;
  • лимонный сок или сок лайма — 40 мл;
  • свежая кинза (кориандр) — 50 г;
  • приправы по вкусу.

Как приготовить домашний соус сальса

  1. Вымойте томаты.
  2. С противоположной от плодоножки стороны сделайте неглубокие надрезы крест-накрест.
  3. Налейте в кастрюлю воды и вскипятите.
  4. Опустите в кипяток плоды и бланшируйте примерно две минуты.
  5. Налейте в емкость холодную воду, поместите томаты до остывания.
  6. Аккуратно снимите кожицу, начиная от надрезов.
  7. Вырежьте плодоножку.
  8. Мелко нарежьте очищенную мякоть томатов.
  9. Почистите и мелко порубите луковицу.
  10. Смешайте в емкости томатную мякоть и кусочки луковицы.
  11. Выдавите в смесь чесночные зубчики.
  12. Выжмите в заготовку лимон или лайм.
  13. Промойте, вычистите перец, мелко нарежьте ножом и всыпьте в соус.
  14. Промойте свежий кориандр, встряхните, порубите ножом, прибавьте к смеси.
  15. Приправьте и перемешайте.
  16. Оставьте в холодильнике на пару часов.

Сок чилийского перца может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек. Поэтому при нарезании овоща будьте осторожны. Рекомендуется надеть тонкие резиновые перчатки (медицинские). После нарезания помойте руки с мылом и тщательно промойте разделочную доску.

Отступая от классики

В классический рецепт можно добавлять морковь, тмин, коньяк, мяту. Разнообразные приправы и овощи оттеняют вкус, делают соус слаще или прянее.

С коньяком

Особенности. Эта разновидность сальсы хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов. Стоит помнить, что вустерский соус очень жгучий на вкус, поэтому его можно добавить в незначительном количестве или убрать из списка ингредиентов.

Что необходимо:

  • томаты — 300 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • чилийский перец — две штуки;
  • луковица — одна-две штуки;
  • бальзамический или яблочный уксус — одна столовая ложка;
  • вустерский соус — одна чайная ложка;
  • коньяк — 40 мл;
  • сушеный гранулированный чеснок — одна чайная ложка;
  • соль.

Как приготовить

  1. Бланшируйте томаты пару минут.
  2. Очистите и нарежьте небольшими дольками.
  3. Почистите и тонко нашинкуйте перец.
  4. Очистите луковицу, мелко измельчите ножом или с помощью блендера.
  5. В глубокой сковороде растопите масло, снимите с огня.
  6. Добавьте к маслу томатную мякоть, измельченную луковицу, чесночные гранулы, посолите.
  7. Постепенно влейте уксус и соус.
  8. Поставьте на небольшой огонь и прогрейте смесь в течение пяти минут, постоянно помешивая.
  9. Остудите и влейте коньяк.
  10. Тщательно перемешайте и оставьте в холодильнике.

С оливками

Особенности. Итальянский рецепт томатного соуса сальса (по-итальянски — верде) отличается характерным зеленоватым цветом, который придают неспелые помидоры, горький перец и оливки. В истинно итальянский верде горький перец не входит. Соус готовят из оливкового масла, петрушки, анчоусов, горчицы, каперсов, луковицы, чесночных зубчиков и уксуса. Однако можно обойтись и без этих компонентов.

Что необходимо:

  • зеленый томат — 500 г;
  • халапеньо — 100 г;
  • оливки — 100 г;
  • чесночные дольки — три-четыре штуки;
  • луковица — одна штука;
  • луковые «перья» — один пучок;
  • свежий кориандр — пять веточек;
  • лайм — 1/2 часть;
  • оливковое масло — одна столовая ложка.

Как приготовить

  1. Промойте томаты, протрите.
  2. Разрежьте на две половинки и выньте семена.
  3. Промойте перец и вычистите от семян.
  4. Почистите лук и разрежьте на четыре части.
  5. Очистите чесночные зубчики.
  6. Промойте зелень, просушите и разрежьте на несколько частей.
  7. Все подготовленные продукты сложите в чашку блендера, добавьте оливки и измельчите.
  8. Выложите получившуюся массу в емкость и полейте соком лайма.
  9. Добавьте масло и посолите.
  10. Оставьте в холодильнике на два часа.

Существует вариант верде, приготовленный на курином бульоне. В бульон помещаются крупно нарезанные или целые томаты, порубленный перец, чесночные зубчики и крупно порезанная луковица. Ингредиенты варятся до мягкости, а затем вместе с бульоном перекладываются в блендер и измельчаются. В конце добавляется порубленный свежий кориандр.

С манго

Особенности. Пошаговый рецепт соуса сальса с манго внесет немного экзотики на привычный стол. Чтобы манго хорошо чувствовался и придавал характерный привкус, следует выбирать чуть мягкие, спелые плоды.

Что необходимо:

  • манго — одна штука;
  • жгучий перец (можно взять сушеный) — одна штука;
  • красные томаты — три штуки;
  • луковица — одна штука;
  • лимон — одна штука;
  • мед — одна столовая ложка;
  • оливковое масло — одна столовая ложка;
  • свежая зелень (майоран, базилик, петрушка) — пучок;
  • специи.

Как приготовить

  1. Очистите манго и нарежьте на кусочки, предварительно вынув косточку.
  2. Измельчите ножом томаты и луковицу.
  3. Смешайте ингредиенты вместе.
  4. В отдельную емкость поместите ложку меда и выдавите сок лимона.
  5. Измельчите перец и добавьте в соус.
  6. Приправьте и посолите.
  7. Влейте масло.
  8. Порубите зелень и добавьте к медовой смеси, перемешайте.
  9. Соедините смесь с нарезанными овощами, перемешайте.
  10. Оставьте в холодильнике примерно на час.

Сладкий

Особенности. Если сальса кажется слишком жгучей, горькой или пряной из-за перца и кориандра, то рекомендуется приготовить сладкий вариант соуса. Горький перец не понадобится (хотя, по желанию можно добавить немного чили), а вместо свежих томатов подойдут консервированные. Травы можно использовать свежие или сушеные.

Что необходимо:

  • консервированные помидоры (нарезанные в собственном соку) — 700 г;
  • мятная веточка — 50 г;
  • базилик, укроп, петрушка — по 100 г;
  • чесночный зубчик — шесть штук;
  • оливковое масло — две столовые ложки;
  • цедра лимона;
  • молотый перец.

Как приготовить

  1. Если используются свежие травы, промойте и мелко порубите.
  2. Переложите томаты вместе с соком в глубокую миску.
  3. Добавьте зелень и выдавите чесночные зубчики.
  4. Крупно натрите цедру и прибавьте к другим компонентам.
  5. Посолите, поперчите.
  6. Добавьте масло и тщательно перемешайте.
  7. Оставьте в холодильнике на четыре часа.

После того как соус будет готов, переложите его в чистую и сухую стеклянную банку с плотной крышкой. Поставьте в холодильник. Хранить готовый соус сальса можно в течение трех-пяти (иногда до семи) дней. Лучше съедать раньше, пока соус не потерял аромат и полезные свойства.

Консервированный

Особенности. Хотите наслаждаться ароматным мексиканским соусом зимой? Тогда необходимо сделать «закрутку», используя самые сочные и спелые овощи. В качестве маринада выступает уксус, который придаст кисловатый привкус и сохранит свежесть овощей.

Что необходимо:

  • свежие томаты — один кг;
  • чилийский перец — 200 г;
  • болгарский перец — две штуки;
  • луковица — одна штука;
  • чесночная головка — одна штука;
  • 9%-ный уксус — 130 мл;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • растительное масло — пять столовых ложек;
  • орегано — одна чайная ложка;
  • тмин — одна чайная ложка.

Как приготовить

  1. Промойте, вычистите и нарежьте на мелкие кусочки сладкий и чилийский перцы.
  2. Очистите и нашинкуйте луковицу.
  3. Обдайте томаты кипятком или снимите шкурку.
  4. Вырежьте плодоножки и нарежьте мякоть кубиками.
  5. Очистите и нашинкуйте чесночные зубчики.
  6. Смешайте измельченные продукты.
  7. Посолите, приправьте и перемешайте.
  8. Поставьте на огонь, влейте масло, уксус.
  9. Варите до кипения.
  10. Накройте крышкой и тушите минут 20, не забывая помешивать.
  11. Стерилизуйте с помощью пара банки и крышки, обсушите.
  12. Разложите соус по емкостям и закрутите крышки.
  13. Переверните банки, укутайте полотенцем или пледом и оставьте в темном месте на сутки.
  14. Уберите на хранение.

В зимнюю заготовку можно добавлять по вкусу различные приправы — свежие и сухие. Рекомендуется раскладывать заготовку в небольшие банки с расчетом на семью. В этом случае сальса после открытия не будет долго стоять и не потеряет аромат и вкус.

3 хитрости

Чтобы научиться правильно и вкусно готовить соус сальса, нужно знать и применять три кулинарных хитрости.

  1. Время выдержки. Рекомендуется дать настояться соусу в прохладном месте. Через два-три часа вкус будет насыщеннее и острее, чем сразу же после приготовления. Секрет заключается в том, что за это время ингредиенты полностью перемешиваются и растворяются. В конечном итоге должна получиться равномерно пикантная соленая заправка.
  2. Консистенция. На вопрос, какой именно густоты должен быть соус сальса, нет однозначного ответа. Все зависит от вкусовых предпочтений. Традиционная сальса не должна напоминать однородную пасту, но при этом консистенция должна быть достаточно жидкой, чтобы можно было макать чипсы или мясо. Этого можно добиться измельчением ингредиентов вручную. Если «соус с кусочками» — что-то непривычное и противоестественное, тогда можно воспользоваться блендером или миксером. Слишком густой соус разбавляется по вкусу бульоном (овощным или мясным) или водой.
  3. Печеный перец. Чтобы сальса получилась не такой жгучей, рекомендуется предварительно запечь стручки чилийского перца в духовке. Печь необходимо при температуре 200°С в течение десяти минут. Затем снимается кожица, и используется только мякоть. Однако настоящий мексиканский соус должен обжигать.

Хозяйки могут попробовать создать свой рецепт соуса сальса в домашних условиях. Можно экспериментировать с травами и приправами: добавлять базилик, петрушку, укроп, паприку в свежем или сушеном виде. Гурманам рекомендуется попробовать разновидности сальсы с разными блюдами: мясными, рыбными, овощными. Сальса сделает вкус насыщенным, а привычное блюдо — оригинальным.

Отзывы: «Вкусная штука!»

Такой соус я пробовала в латино-американском ресторанчике как раз с кукурузными чипсами, но теперь буду дома сама его готовить! И кстати, у нас нет кукурузных чипсов, а с кусочками лаваша, поджаренными на сухой сковородке гриль тоже очень вкусно получается!!!

Людмила, http://www.say7.info/cook/recipe/956-Salsa-salsa.html

Очень вкусный соус! Я делаю такой, только еще паприку добавляю, красную и зеленую, 2–3 штуки и немного сахара. А еще можно даже ничего не обжаривать, а сразу все ингридиенты мелко порезать, ссыпать в кастрюлю и варить без крышки помешивая час или чуть больше, пока это не будет выглядеть как соус.

Tatjana, http://www. say7.info/cook/recipe/956-Salsa-salsa.html

Вкусная штука! Делаю похожее для мексиканских блюд. Только обязательно с острым чили перцем. без него сальса не та.

dik723, http://www.koolinar.ru/recipe/view/66586

Можно процентов 60 в блендер, а остальное руками нарезать. Очень сюда хорошо кинзу добавить и чили перчик. Вкусный соус!

Варуник, http://www.koolinar.ru/recipe/view/66586

woman365.ru

Соус сальса, классический домашний рецепт | ХозОбоз

Историческая справка: происхождение соуса сальса

Если вас интересует соус сальса рецепт классический, то вы будете приятно удивлены количеству вариантов трактовок этого популярного блюда в разных странах, и даже у разных поваров. Чаще всего, при его приготовлении используются томаты и томатильи (один из видов физалиса), острый красный перец и уксус, но и эти базовые продукты не являются обязательными в списке ингредиентов.

Считается, что мексиканский соус сальса стал сразу замечен испанскими конкистадорами, завоевавшими Мексику в самом начале шестнадцатого века. Европейцы там впервые увидели не только томаты, но и острый соус из этого овоща с авокадо, чили и семенами сквоша (одной из многочисленных разновидностей тыкв, культивируемых в Америке). Сальсу употребляли и древние инки, и майя, и ацтеки, но название «сальса» этому блюду дали испанцы, ничего особенно и не придумывая, потому что «salsa» в испанском языке является общим определением «соус». В конце шестнадцатого века покорители Нового Света тоже стали ценить сальсу, употребляя её в качестве приправы к рыбе и дичи, например, к оленине.

Если же вспоминать про массовое коммерческое приготовление соуса сальса, то первооткрывателем был Чарльз Эрат, уроженец Нового Орлеана, начавший в начале ХХ века производить в своём городе это мексиканское блюдо. Популярность соуса позволила ему открыть свои предприятия в разных частях США, а также расширить ассортиментную линейку продукта, сделав его одним из популярнейших в Америке продуктов к концу прошлого века.

Сальса может быть не только овощной, но и фруктовой, а также содержать одновременно продукты обеих групп. ХозОбоз рекомендует использовать свежий соус сальса рецепт с манго. Для этого нам понадобится не так уж много продуктов (все их легко можно купить в супермаркетах).

Ингредиенты

  • Манго – 1 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Томат – 3 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль – по вкусу;
  • Мёд – 1 ст. л.;
  • Масло оливковое – 1 ст. л.;
  • Чёрный перец – по вкусу;
  • Красный перец – 1 шт;
  • Майоран – 1 пучок;
  • Базилик – 1 пучок.

Даже неопытный кулинар сумеет приготовить соус сальса, пользуясь хорошим рецептом.

Как быстро приготовить соус сальса

  1. Подготовить все продукты к нарезке. В этом соусе обязательно должны оставаться кусочки, поэтому чаще всего он готовится вручную, без использования блендера или кухонного комбайна с протирочным ситом.

    Так как соус предполагает нарезку, а не растирание в пюре, подготовим все необходимые продукты

  2. Очистить и порезать кубиками манго.

    Чистим и нарезаем кубиками плоды манго

  3. Добавляем нарезанные такими же кубиками помидоры.

    Так же измельчаем томаты

  4. И меленько посечённый репчатый лук. Можно использовать и другие сорта лука, например, синий Ялтинский или белый салатный.

    Для пикантности мелко насекаем обычный репчатый или любой другой лук

  5. В отдельной ёмкости смешиваем соус. Выкладываем туда мёд.

    Для соуса кладем в миску жидкий мед

  6. Выдавливаем лимонный сок.

    Вливаем свежий лимонный сок

  7. Добавляем хлопья красного перца.

    Насыпаем измельченный острый перец

  8. Подсаливаем.

    Теперь соус солим

  9. Хорошее масло только улучшит вкус сальсы.

    Добавляем немного оливкового масла первого отжима

  10. Мелко сечём майоран и базилик. Эта зелень часто заменяется кинзой, петрушкой, мятой.

    Насекаем помельче базилик, петрушку, мяту и т.д., по вкусу

  11. Перчим молотым чёрным перцем и перемешиваем салатную заправку.

    Добавляем немного молотого черного перца и еще раз все смешиваем

  12. Заправляем этой смесью порезанные кубики наших овощей и фруктов. Даём постоять соусу минут 40-45 в холодильнике.

    Соусом заправим все нарезанные ранее ингредиенты и оставим сальсу в прохладном месте примерно на 45 минут

  13. Всё готово! Оформляйте красивую подачу. Можно использовать гарнир. Например, качественный рис с шафраном. Это так вкусно!

    Сальса станет вкусным и полезным дополнением как к хорошему рису или кус кусу, так и к мясу приготовленному на гриле

Альтернативные варианты мексиканского соуса

Сальса – это соус со множеством разновидностей. Классическим составом соуса принято считать сочетание томатов или же томатильо, чили, лука, чеснока, черного перца и кориандра, измельчённых пестиком в ступе. Или можно для этих целей использовать блендер в пульсовом режиме на малой скорости. Ко второму популярному виду мексиканской сальсы с названием «pico de gallo», что переводится с испанского как «клюв петуха», в который может входить авокадо, огурец, лимон, редис, манго. Продукты режутся мелкими кубиками и смешиваются. А название соуса связано с кусочками помидоров, напоминающими бородку петуха.

Сальса чаще бывает красного цвета, но при замене томатов на томатильи получается зелёный цвет. Такой же оттенок имеет и соус сальса верде, который готовится из большого количества пряных трав. Одной из самых экзотических разновидностей сальсы является «mole» или «mulli», переводящееся с науатля (языка ацтеков) как «соус». Блюдо состоит из авокадо, горького шоколада, миндаля и перца.

О пользе соуса сальса

Лучшим для употребления является свежий соус сальса – так вы сможете насладиться его вкусом и ароматом полностью. Благодаря содержащейся меди, селену, цинку, натрию, железу, магнию, кальцию, а также витаминам группы А, В1, В6, С и РР, употребление соуса сальса будет полезным для вашего здоровья.

ХозОбоз рекомендует употреблять сальсу вместе с начосами, тартильями и такосами (свернутыми тартильями, наполненными разными начинками). Исключением является только pico de gallo, одну из разновидностей которого вы могли сейчас увидеть в пошаговой инструкции. Этот соус может подаваться в качестве самостоятельного блюда. Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

hozoboz.com