Самса из слоеного теста с мясом и тыквой – Самса с мясом и тыквой рецепт с фото
Самса с мясом и тыквой рецепт с фото
Вот набор продуктов.

Муку пшеничную просеять через сито.

В тёплой воде развести соль. В муку влить солёную воду.

Замесить мягкое, эластичное тесто.

Накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть ему 30 минут.

Готовим начинку. Лук репчатый и тыкву нарезать мелким кубиком. Добавить в фарш. Фарш я делала сама (куриное филе + мясо свинины + немного курдючного жира ). Посолить и поперчить по вкусу.

После того как тесто отдохнуло, делим его на 3 одинаковых шара.

Каждый шар раскатываем в тонкий пласт. И одинаковые по размеру.

Растопить масло.

Смазать один пласт теста маслом. Накрыть вторым пластом теста, опять смазать маслом. И накрыть последним пластом теста. Его смазывать не нужно.

Свернуть пласты в плотный рулет. Убрать рулет в холодильник на 40 минут.

Достать рулет из холодильника. Разрезать его на шайбочки (ширина шайб 1,5 см ).

Раскатайте каждую шайбу в лепёшку.

Выложите на лепёшку начинку.

Придайте самсе треугольную форму. Все уголочки хорошо прижмите.

Выложить самсу на противень швом вниз. Противень заранее застелите пекарской бумагой или силиконовый коврик. Смажьте самсу яйцом и посыпьте кунжутом.

Выпекайте самсу в разогретой духовке при 200 градусов 30 минут.

Кушать самсу желательно горячей.

Приятного аппетита!!!

kamelenta.ru
Слоеная самса с тыквой и мясом
Здравствуйте, дорогие гости! Я вновь рада вас приветствовать на нашей «Домашней кухне»! И сегодня у нас будет готовится самса с тыквой и мясом. М-м-м! Вкуснятина, пальчики оближешь!
И для экономии времени и сил готовится у нас будет самса из готового слоеного теста. Я заранее обзавелась мороженым слоеным дрожжевым тестом. У нас его продают в упаковке по 450 г. У кого большая семья, то берите больше одного пласта.
Если вы решитесь готовить слоеное тесто, то согласно данному рецепту вам понадобятся следующие продукты:
- 1 кг муки,
- 300 мл воды,
- 200 г сливочного масла.
- 1 яйцо для смазки теста.
А кто не ищет сложных путей, берет:
- готовое слоеное тесто,
- 1 яйцо для смазки теста.
Для начинки:
- 300-400 г мясного фарша,
- 400 г мякоти тыквы,
- 2-3 луковицы,
- соль, перец по вкусу.
Для украшения:
Приготовление самсы из дрожжевого теста.
Если у вас есть время и желание, можете конечно сами приготовить тесто для самсы. Для этого вам потребуется из муки и воды замесить крутое тесто, кстати, муку можно слегка присолить. Раскатать тесто в тонкий пласт или круг, обильно смазать размягченным сливочным маслом и скатать в жгут. А жгут скрутить спиралью в круг, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 5-6 часов.
Это слайд-шоу требует JavaScript.
Тем временем беремся за приготовление начинки.
Для этого тыкву зачищаем от шкурки, семечек и нарезаем кубиками 0,5 см.
Лук очищаем, измельчаем. Соединяем тыкву, лук, мясной фарш вместе. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
А кого не устраивает так долго ждать, вот вам ускоренный вариант!
Самса из готового слоеного теста.
И так, вы купили слоеное тесто, разморозили его. Дальше необходимо раскатать его в тонкий пласт. Скатать жгутиком и нарезать довольно таки большими кусками. Можно даже побольше чем у меня на фотографии. (Эта стадия приготовления актуальна для обоих вариантов).
При первом варианте тесто достаем из холодильника, распрямляем жгут и нарезаем кусочками. (Тесто лучше всего не все сразу порезать, а только необходимое количество. Остальная часть пусть лежит в холодильнике). Кусочки теста приплюснуть ладонями, обвалять в муке и раскатать в лепешки.
На середину каждой лепешки разложить фарш. Я клала начинку по столовой ложке. Края лепешки загнуть к середине треугольником, защипать.
На пекарскую бумагу самсу выложить швами в низ. Смазать взбитым яйцом и посыпать зернами кунжута.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 30 минут. Готовность определите по румяной корочке.
Приятного вам аппетита! Вот такой вот у нас сегодня был простой и вкусный рецепт самсы с тыквой и мясом. Не забудьте подписаться на новые рецепты, а то много новых вкусных рецептов вас ждет впереди! До скорой встречи, друзья!
С уважением к вам, хозяйка блога — Эрика!
Похожие рецепты:
inetobjawa.ru
Самса из слоеного теста с мясом и тыквой
Самса из слоеного теста — это восточные пирожки, которые чаще всего выпекаются из слоеного теста. Они бывают круглой, треугольной и квадратной формы. Самая популярная начинка у самсы — мясо баранина и тыква. Нередко эти начинки смешиваются. Помимо баранины и тыквы кладется курдючное сало, резаный репчатый лук и специи. Самая главная специя — это кумин. На Востоке ее называют зира.
По правилам самса из слоеного теста выпекается в тандырах. Это глиняные печи с открытым огнем, на стенки которых крепится самса. Но, думаю, не укаждого имеется во дворе такая печь))) Поэтому самсу будем выпекать в обычном духовом шкафу. Слоеные пирожки получаются тоже очень вкусными ароматными.
Самый главный секрет самсы — это много лука и курдючное сало. Эти два ингредиента готовой и горячей самсе придают незабываемый аромат и сок. Но курдючное сало можно заменить бараньим жиром и тоже получится очень вкусно и сочно. А чтобы не прогадать с луком, то его нужно взять по весу столько же, сколько и начинки. Например, 400 гр. фарша и 400 гр. репчатого лука.
Итак, нам понадобится:
Ингредиенты для теста:
- Мука — 1000 гр.;
- Масло сливочное или маргарин — 100 гр.;
- Вода — 2 стакана.;
- Соль — 1 ч. л.
Начинка:
- Репчатый лук — 800 гр;
- Фарш из баранины — 400 гр.;
- Тыква очищенная — 400 гр.;
- Курдючное сало — 100 гр.;
- Кумин/зира — 1 ч. л.;
- Зерна кориандра — 1 ч. л.;
- Соль, перец— по вкусу.
Замешиваем крутое тесто: берем большую емкость, можно тазик; выливаем 2 стакана теплой воды и растворяем соль. Через сито просеиваем муку в тазик и замешиваем крутое тесто. Оставляем тесто полежать 20-30 минут. Нужно накрыть тесто чашей, чтобы не заветрилось.
Пока тесто доходит готовим начинки для самсы. В одну миску выкладываем бараний фарш, желательно с жиром или мелко резанным курдюком. Мелко режем туда 400 гр. лука или пропускаем его через мясорубку. Добавляем специи. Зиры и кориандра следует добавить по 0,5 ч.л. Хорошо перемешиваем фарш.
В другую миску режем мелкими кубиками тыкву. Также добавляем оставшийся лук и специи. И можно добавить курдюк для сочности. Перемешиваем.
Стол обсыпаем мукой. Тесто делим на 2-3 колобка и каждый колобок раскатываем в пласт толщиной 0,3-0,5 см. Обильно смазываем сливочным маслом или маргарином.
Каждый пласт скатываем в тоненькую колбаску.
Вот такие длинные колбаски из теста у меня получились.
Каждую колбаску из теста разрезаем на равные кусочки длиной по 2,5-3 см.
Кусочки приминаем в муке со стороны среза и раскатываем в пласты 0,3-0,5 см.
В центр выкладываем начинку. Достаточно 1-1,5 ст. л. начинки на каждую самсу.
Далее лепим пирожок в виде треугольника: сначала с одного края скрепляем тесто до середины., а потом захватываем другую сторону и получается ровные треугольник. Можно самсу вылепить круглой по типу мешочка.
Готовый треугольник )
Складываем пирожки на смазанный маслом или жиром противень и выпекаем в разогретой до 200 градусов по Цельсию духовке. Время выпечки варьируется от 30-40 минут.
Готовую самсу выкладываем на большое блюдо и горячей подаем к столу.
Приятного вам аппетита!!!

Загрузка…
mnevkusnotut.ru
Самса с мясом и тыквой из слоеного теста — простой и дешевый рецепт
Самса или по-таджикски самбуса — это среднеазиатское блюдо, которое очень похоже на русские пирожки. Традиционно самсу пекут в тандыре – это такая глиняная печь. Но не беда, если в вашей квартире нет тандыра, самсу можно испечь и в обычной духовке. Во-первых, чтобы сделать вкусную самсу, у вас должно быть хорошее настроение. А если еще кто-нибудь будет помогать вам — тогда и готовить будет интересней и поедать веселей готовые вкусности.
Как сделать самсу из небольшого количества мяса и тыквы
Этот рецепт подойдет, в первую очередь, для тех, у кого в холодильнике осталось совсем немного мяса. Многие хозяйки все делают на глаз, ориентируясь на приблизительные пропорции. А эту самсу можно сделать, как с тыквой, так и без нее. В сезон, когда дома есть тыква, в качестве начинки можно положить 4- 5ингредиента — все в равных частях.
НАЧИНКА ДЛЯ САМСЫ С ТЫКВОЙ И МЯСОМ
1часть тыквы
1часть картошки
1часть лука (лука можно положить можно и больше — будет сочнее)
1часть мяса (какое есть в наличии)
1часть сала
Приправа на любой вкус: молотый душистый перец, зира и так далее.
соль по вкусу.
Можно без тыквы, но с картошкой.
Нет желания в самсу класть картофель, замените его капустой или положите только лук и мясной фарш. Можно приготовить самсу и без мяса, а только с овощами и пряностями. Что есть в вашем холодильнике, то и сгодится для вкусной самсы. Как и для пиццы. Как приготовить быструю пиццу на сковороде читайте здесь.
Все ингредиенты режутся кубиками, приблизительно 5-6мм. Мясо и сало можно пропустить через мясорубку. Но лучше, когда мясо будет приготовлено как на манты. Если после вчерашних мант осталось не использованное рубленое мясо, оно, как нельзя лучше, пойдет для сегодняшней самсы.
ТЕСТО
Можно использовать любое слоеное тесто, но лучше, если оно будет бездрожжевое. Каждый для себя выбирает свой рецепт. Слоеное тесто можно купить уже готовое.
В тандыре очень вкусно получается и самое простое тесто — вода, мука и растительное масло. Но в наших электрических или газовых духовках лучше печь самсу из более замысловатого теста.
ИЗ САМЫХ ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ СЛОЕНОГО ТЕСТА
вода,
мука,
яйцо,
растительное масло для перемазывания слоев.
Вместо растительного масла может быть маргарин, сливочное масло — у кого что есть.
В сезон, в слоеное тесто можно добавить немного натертой тыквы либо кабачок. Соответственно, воды понадобиться меньше, так как тыква сочная, а в тех местах, где в тесте будут попадаться частички тыквы, они, под воздействием температуры, будет взрываться и придадут тесту такую пузырчатость и воздушность, и оно получиться более слоистым и вкусным.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ CАМСЫ
Тесто раскатывается и режется на квадратики 15-17мм. На него кладется фарш, не до краев – много класть не нужно. Формируются треугольники, накрывая половиной квадрата другую половинку квадрата — треугольником, а фарш, естественно, располагается на нижнем треугольнике. Только нижний треугольник теста должен оставаться немного больше, и выходить за края верхнего. Нижние края нужно завернуть и им придавить края верхнего слоя теста. Готовое изделие переворачивают, загибом вниз. Все – теперь в духовку. Изделие, перед этим, можно сверху смазать яйцом, а можно и не смазывать. В разогретой духовке до 180-200, градусов самса будет выпекаться в среднем 30-40 минут.
smogusam.ru
Самса с мясом и тыквой

- Вода 500 мл
- Мука~ 1 кг
- Масло сливочное или маргарин 200-300 гр
- Соль 1 ч л
- Мясо 700 гр
- Лук репчатый 700 гр
- Тыква 500 гр
- Соль, перец по вкусу
- Яйцо(желток+ вода 2 ст л)1 шт
- Кунжут семена







home-family-live.com
Узбекская самса с мясом и тыквой
Для приготовления самсы лучше использовать мясо с прослойками сала, тогда самса получится сочной
Состав:
470 гр. пшеничной муки
1 куриное яйцо
210 мл. воды комнатной температуры
0,5 ч.л. соли
300 гр. свежей тыквы
300 гр. свежей свиной грудинки
1 большая головка репчатого лука
соль по-вкусу
черный перец по-вкусу
растительное масло для смазки теста
1 желток для смазки самсы
семена кунжута для посыпки самсы
Приготовление:
Смешать муку с солью и отдельно воду с яйцом.
Влить воду с яйцом в муку и замесить тесто.
Накрыть тесто чашкой и оставить на 30 минут.
Для начинки очистить тыкву от кожуры и семян и натереть на крупной терке.
Свиную грудинку порезать очень мелкими кубиками.
Репчатый лук почистить и мелко нашинковать.
Добавить в начинку соль, черный перец по-вкусу и хорошенько перемешать.
Тесто разделить на две равные части, одну часть положить под полотенце, вторую раскатать на присыпленном мукой столе в тонкий пласт.
Смазать раскатанный пласт растительным маслом.
Скатать пласт теста в плотный жгут.
Разрезать жгут на равные части, каждая по длине примерно 5-6 см.
Одну из отрезанных частей поставить срезом вверх и немного придавить рукой.
Скалкой раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм.
Выложить в середину начинку.
Залепить края следующим образом:
На противень укладывать самсу швами вниз.
Тоже самое проделать с оставшимся тестом и начинкой.
Подготовленную самсу смазать взбитым желтком и посыпать кунжутом.
Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 30 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до румяной корочки.
Готовой самсе дать немного остыть.
Загрузка…
Ваш отзыв
zametkipovara.ru
Пошаговый Рецепт самсы с тыквой и мясом с фото
Пошаговый рецепт самсы с тыквой и мясом с фото.
- Национальная кухня: Узбекская кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
- Сложность рецепта: Несложный рецепт
- Технология приготовления: Выпечка
- Время подготовки: 40 мин
- Время приготовления: 30 мин
- Количество порций: 30 порций
- Количество калории: 99 килокалорий
- Повод: Пикник, перекус

Осенняя пора опять радует нас полезными овощами, витаминами и яркая красавица-тыква берёт инициативу в свои руки. В нашей семье любят не только тыквенную выпечку, также и начинки из неё, ведь тыква облагораживает вкус мяса.
Сегодня готовим самсу с тыквой и мясом. Для начинки можно взять любое мясо и любое его количество. А чтобы получилось быстро и несложно, я взяла готовое слоёное тесто. У меня было 500 г слоёного дрожжевого и столько же слоёного обычного. Так вот, я никакой разницы не заметила.
Ингредиенты на 30 порций
- Говядина мякоть 200 г
- Жир бараний 50 г
- Зира (Кумин) сухая 0.5 ч. л.
- Лук репчатый 300 г
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Перец острый 0.5 шт.
- Сахар 1 ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Тесто слоёное 1000 г
- Тыква свежая 650 г
Пошагово
- Для приготовления самсы с тыквой и мясом нужно взять любое слоёное тесто, опять же, любое мясо (лучше баранину или говядину), сладкую тыкву, острый красный перец, зиру, бараний жир.
- Тыкву очистить и нарезать вручную самым мелким кубиком. Если комбайн умеет делать так же, можно воспользоваться им. Только обычно комбайн давит овощи.
- К тыкве добавить мелко нарезанное мясо, измельчённый острый перец, измельчённый вручную бараний жир и репчатый лук. Мясо и жир нужно стараться нарезать помельче, это всегда вкуснее, чем просто прокрутить на мясорубке. А лук лучше всего нарезать тонкими полукольцами. Полученный фарш хорошенько размять руками, посолить по вкусу, обычно чуть сильнее, чем привыкли, добавить сахар и зиру. Так как жира я взяла очень мало и фарш получался почти постным, то решила добавить ещё растительное масло, 2 ложки.
- Слоёное тесто разморозить и плотно свернуть рулетом. Это делается для того, чтобы приблизить готовое тесто к приготовленному вручную, да и форма у самсы получится более традиционной. Рулет нарезать на одинаковые кусочки. Затем каждый кусочек приплюснуть в лепёшку.
- Сформировать треугольную самсу, плотно защипывая краешки.
- Самсу выложить на противень, смазать яйцом, можно посыпать кунжутом или чернушкой и выпекать 25-30 минут при 200°С до румяного цвета. У меня получилось 23 штуки, на 1,5 противня.
- Готовую самсу подавать сразу же, пока она ещё горячая.
recipex.ru