Рецепты шеф-поваров 

Say7 болоньезе – Паста болоньезе рецепт с фото

Содержание

Спагетти с соусом «А-ля Болоньезе»

Приготовить соус «А-ля Болоньезе»:
Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы, опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем вынуть и снять кожицу.
Помидоры натереть на терке или измельчить при помощи блендера в пюре.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В разогретой с оливковым или растительным маслом сковороде обжарить лук и половину чеснока 2-3 минуты.
Добавить фарш и жарить, периодически помешивая, 5 минут.
К фаршу добавить измельченные томаты, соль и перец.

Перемешать, накрыть крышкой и готовить при слабом кипении 7-10 минут.
Выключить добавить зелень базилика и петрушки, оставшийся чеснок, перемешать, накрыть крышкой и оставить в тепле.

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой (воды должно быть много) положить спагетти, довести до кипения и варить 8-10 минут.
Готовые спагетти откинуть на дуршлаг.
На тарелку выложить спагетти, сверху положить соус «А-ля Болоньезе» и украсить листиками базилика.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Рецепт соуса для спагетти «Болоньез» » Аппетитно: кулинарные рецепты

Наверняка многие знакомы с ароматным, мясным соусом для спагетти «Болоньез». Это, наверное, наиболее традиционный рецепт данного блюда, который пришел к нам  из Болоньи Северной Италии. Пошаговые фотографии данного рецепта помогут Вам сделать его самостоятельно:)))

Безусловно, такое блюдо не гарантирует Вам снижение веса, однако изумительный вкус и наслаждение приготовленным блюдом Вы точно получите.

Шаг 1 Ингредиенты для соуса Болоньез:

  • 500 г фарша говяжего,
  • 1 банка томатов консервированных,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1 луковица,
  • веточка базилика,
  • веточка розмарина,
  • 1 ч л орегано,
  • бокал сухого красного вина,
  • соль, перец по вкусу,
  • оливковое масло,
  • 500 г спагетти,
  • сыр Пармезан

Шаг 2 Чеснок и лук мелко порезать, а розмарин сорвать с ветки.

Шаг 3 Чеснок, лук и розмарин необходимо обжарить на оливковом масле до такого состояния, чтобы лук не поменял цвет.

Шаг 4 В полученную смесь добавить говяжий фарш и слегка обжарить.

Шаг 5 Влить один бокал красного сухого вина.

Шаг 6 Полученную смесь потушить на медленном огне 10 минут.

Шаг 7 Добавить немного орегано.

Шаг 8 Добавить томаты, а затем посолить и поперчить по вкусу. Всё это перемешать, накрыть крышечкой и тушить 1 час.

Шаг 9 Сварить спагетти. Всё посыпать базиликом и пармезаном. И в итоге соус для спагетти «Болоньез» ГОТОВ!!!

Соус для спагетти «Болоньез» готов!

Источник: say7.info

загрузка…

Теги: соус
Рубрики: БЛЮДА, Блюда из макарон, БЛЮДА ИЗ МЯСА, БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ, Блюда из помидоров, БЛЮДА ИЗ ТЕСТА, Блюда из фарша, Блюда с чесноком, ЕВРОПЕЙСКИЕ КУХНИ, Итальянская кухня, КУХНИ, Новогодние рецепты, РЕЦЕПТЫ, РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД, РЕЦЕПТЫ СОУСОВ, Романтический ужин. Рецепты, ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ, Тушеные блюда

appetitno.com.ua

Соус Болоньезе — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус Болоньезе. — Женское мнение

Соус Болоньезе — общие принципы и способы приготовления

Слово «болонья» вызывает несколько ассоциаций. Это не только ткань для пошива плащей и дождевиков. Помните? Болоневые плащи были невероятно популярны в середине прошлого века. Северо-итальянский город Болонья (Bologna) дал нам еще одну знаменитость. Город не зря называют кулинарной столицей Италии, именно там родилось большинство рецептов знаменитой итальянской пасты. Еще один «уроженец» — мясной соус болоньезе, традиционно подающийся вместе с широкой и длинной лапшой, зеленой лазаньей, овощами.

Классический соус в своем составе обязан иметь два вида фарша (желательно, свинину и говядину), лук, морковку, томатную пасту или помидоры, красное сухое вино. Говядина и свинина отлично дополняют друг друга. Первая придаст блюду аромат и сытость, вторая сделает его тающим и насыщенным. Едва уловимые отличия в приготовления соуса с различными видами томатов, вина и специй плюс мастерство повара дают различные вариации вкуса.

Соус болоньезе — подготовка продуктов

Для приготовления соуса нужно приготовить и почистить овощи, нарезать их как можно мельче.
Во время тушения они должны полностью раствориться. Фарш обжаривается на большом огне, чтобы получить золотистый цвет. Говядина и свинина разминается так, чтобы не было комочков, еще до добавления жидкости. На этом этапе профессионалы не советуют торопиться, а прожаривать фарш столько, сколько нужно.

Вообще, болоньезе – достаточно затратное по времени блюдо. Настоящие повара готовят его от 2 до 4 часов. Современная работающая женщина вряд ли позволит себе такое удовольствие часто – но рецепт прекрасно можно использовать для заготовки продуктов впрок. Хранить соус удобнее в расфасованном виде в морозилке. Достали стаканчик, разморозили, отварили макароны – и за считанные минуты готов шикарный обед или ужин.
 
Соус болоньезе — лучшие рецепты

Рецепт 1: Классический соус болоньезе с консервированными томатами и сыром

По этому рецепту вряд ли вы станете готовить соус впрок – он рассчитан на 4 порции. Увеличивайте продукты настолько, насколько вам нужно. Сыр – конечно, Пармезан, но если нет его — выбираем любой твердый сорт, это в том случае, если соус готовится для макарон или лапши. Для приготовления блюда понадобится большая глубокая кастрюля.

Ингредиенты: чеснок (2 зубчика), оливковое масло (1 ст. ложка), сливочное масло (25 грамм), лук, морковка, сельдерей, панчетта (85 грамм), фарш свинины ( 250 грамм), фарш говядины (250 грамм), молоко (300 мл), сухое белое или красное вино (300 м), консервированные помидоры (800 грамм, 2 баночки).

Способ приготовления

Очистим чеснок и пропустим его через чесночницу. Наливаем оливковое масло в кастрюлю, добавляем сливочное масло, размешиваем пока не растает. Нарезанные овощи добавляем вместе с чесноком, панчеттой (свиной грудинкой) и обжариваем примерно 10 минут. Овощи должны стать мягкими и золотыми, но не коричневыми.

Добавляем фарш, хорошо размешиваем, чтобы он разошелся в кастрюле без комочков. Когда он зарумянится и покроется коричневой корочкой. Вливаем молоко, увеличиваем огонь и даем прокипеть, чтобы оно впиталось в мясо. Если кусочки молока свернулись – не переживайте, в процессе варки они исчезнут. Вливаем вино и снова кипятим на большом огне.

Далее идет томатная паста и мелко нарезанные или раздавленные помидоры. Засыпаем специи: травы, перец, соль. Увеличиваем огонь до кипения. Все хорошо мешаем. Варим теперь уже на маленьком огне под неплотно накрытой крышкой. Готовить 2 часа, помешивая несколько раз в час. За это время соус станет блестящим и густым. Настаиваем без огня примерно полчаса. Можете подавать его с макаронами, картофельным пюре или овощами, посыпав сверху тертым пармезаном.

Рецепт 2: Соус Болоньезе быстрый с помидорами свежими (40 минут)

По этому рецепту соус можно приготовить всего лишь за 40 минут, причем некоторое время вы будете просто ждать. Можно приготовить в это время лапшу или овощи. Из приведенных ингредиентов получается примерно полтора литра соуса. Его можно хранить в холодильнике, расфасовав в пластиковые стаканчики.

Ингредиенты: свино-говяжий фарш (400 грамм), лук (2 шт), чеснок ( половинка маленькой головки), перец сладкий зеленый (1 шт), помидоры (5 шт), или томатная паста (3 ст. ложки). Оливковое масло (50 грамм), сухое вино (50 грамм), соль, сушеные или свежие травы (базилик), мята.

Способ приготовления

Очистим помидоры от шкурки – обдать кипятком и надрезать. Обжарим фарш на растительном масле, нарезанный мелко лук и чеснок добавляем в фарш и продолжаем жарить. Добавляем также зеленый перец, затем помидоры. Тушить все 10-15 минут под крышкой. Вливаем вино и сыплем специи, зелень. Снимаем соус с огня и даем настояться. Если вы собираетесь заморозить соус — остудите его и разложите в пластиковые формы или стаканы.
Нет гарантии, что этот вариант готовится по всем канонам итальянской кухни. Однако то, что он вкусный – гарантия 100%!

Примеры блюд с Соусом болоньезе

Рецепт 1: Лазанья с куриным соусом Болоньезе

Для лазаньи нам приготовить два соуса – это классический бешамель, который является основой блюда, и наш болоньезе.

Ингредиенты: сливочное масло (50 грамм), лазанья (листы полуфабрикат, 15 шт.), сухое вино (100 грамм), адыгейский сыр (300 грамм, лучше подкопченный), базилик и орегано сушеные, мука пшеничная ( 50 грамм), тертый орех мускатный (треть чайной ложки). Луковица (2 шт. среднего размера), чеснок, грибы (300 грамм), соль, специи, молоко (600 мл), томаты в собственном соку (600 грамм), сыр пармезан., соль морская по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить соус болоньезе по быстрому рецепту, указанному выше. Если соус готовый – разморозить его и перемешать. Готовим грибную начинку. Нарезаем мелко и обжариваем грибы, солим, перчим, специи кладем по вкусу. Мелкими кубиками режем сыр. Проварим соус Бешамель (масло, муку обжариваем в течение 2 минут, затем вливаем закипевшее молоко, мускатный орех и солим) в течение 5 минут.

Разбавить оставшимся молоком, чтобы он не был густым. Воду в кастрюле кипятим и опускаем туда на 2 минуты листы для лазаньи. Промазываем соусом Бешамель, листы, чередуем с соусом Бешамель, грибной начинкой, куриным Болоньезе. Несколько слоем заканчиваем пластиной лазаньи, накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на 40-50 минут. Выпекать при температуре 200 градусов, затем достать, посыпать тертым сыром и снова оставить в духовке на 10-15 минут до зарумянивания.

Рецепт 2: Паста болоньезе

Самое замечательное блюдо, которое только можно придумать с соусом. Возьмем готовый соус или приготовим его по классическому рецепту.

Ингредиенты: соус Болоньезе (500 грамм), макароны длинные, (350 грамм), сыр тертый.

Способ приготовления

Отварить макароны немного твердыми. Оставить их с небольшим количеством отвара, чтобы они впитали его в себя и стали мягкими. Готовый соус выкладываем прямо в тарелки с макаронами, посыпаем тертым сыром. Готово – это уже не просто вареные макароны, а изысканная итальянская паста с соусом Болоньезе. Звучит!

Соус болоньезе — полезные советы опытных кулинаров

При приготовлении соуса вино и молоко лучше добавлять раздельно. Сначала мясо обжарить в молоке, чтобы получить нежный вкус, противоречащий кислотности помидоров и вина. Затем вливается вино и получается кремовый соус, наполненный ароматом.

zhenskoe-mnenie.ru

классический мясной соус болоньезе | Fanilla

Есть такое правило – чтобы было хорошо, надо делать хорошо. Вот для классического соуса болоньезе это правило подходит как нельзя лучше. Разница между болоньезе за 1 час и нормальным стандартным соусом, который тушится 4 часа и сделан так, как завещали итальянские нонны – гигантский. Как между домашним творогом и обезжиренным с магазинной полки. Для того, чтобы максимально соблюсти технологию, я решила положиться на рецепт Марселлы Хазан. Поварами и авторами кулинарных книг со всего мира Марселла Хазан считается иконой итальянской кулинарии. Я купила ее книгу «Essentials of Classic Italian Cooking» в прошлом году и не могу нарадоваться. Теперь делюсь рецептом самого известного мясного соуса в мире и с вами. Это блюдо непередаваемой глубины и насыщенности, друзья мои. Одним словом, надо готовить.

Ингредиенты:

Говяжий фарш (желательно из ошейка) – 500 г или свино-говяжий, где на 1 часть свиного приходится 2 части говяжьего

Лук репчатый – 1 шт.

Сельдерей – 3 черешка

Морковь – 2 шт.

Молоко – 250 мл

Вино сухое белое – 250 мл

Помидоры консервированные в собственном соку – 500 мл

Черный перец и мускатный орех – по 1/2 чайной ложке

Соль

Масло оливковое – 2 ст. ложки

Масло сливочное – 30 г

Способ приготовления:

Лук нарезать кубиками, сельдерей – некрупно. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

В большой толстостенной кастрюле растопить сливочное масло в оливковом. Высыпать лук и томить на огне пока лук не станет прозрачным. Затем добавить сельдерей и морковь и тушить около 2 минут, помешивая.

Положить в кастрюлю фарш, слегка посолить и поперчить. Разбить фарш ложкой или вилкой, чтобы он не собирался в комочки и тушить, пока он не потеряет свой яркий красный цвет и не станет серым.

Влить молоко в фарш, приправить небольшим количеством мускатного ореха и тушить на небольшом огне, пока молоко не вытушится полностью.

Как только это произошло, влить вино, перемешать.

Порубить томаты на некрупные куски и добавить их к мясу вместе с томатным соком. Как только соус закипит, убавить огонь до минимального – как на бульон, и оставить болоньезе на огне на 3 часа минимум. Крышкой не закрывать и иногда помешивать.

Поскольку тушиться болоньезе без крышки, периодически жидкость из него будет испаряться, так что в него надо будет долить по 100-150 мл воды три-четыре раза и перемешать.

За 15 минут до готовности, приправить фарш перцем и мускатным орехом, добавить соли.

В готовом болоньезе не должно быть воды и жир должен отделиться от соуса и быть заметным на его поверхности.

Детали:

Я добавляла в болоньезе чеснок и пару веточек базилика. Базилик потом удалила.

С этим роскошным соусом очень вкусна любая совершенно паста – от спагетти до лазаньи.

Еще я фарширую им баклажаны и отправляю в различные запеканки.

fanilla.net

Как приготовить соус болоньезе в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Рецепты соусов

admin

Не знаете, как приготовить вкуснейший итальянский соус болоньезе? Рецепт для мультиварки, а также классический с пошаговыми фото и видео к вашим услугам!

В этой статье я решил поделиться с вами некоторыми полезными и весьма простыми рецептами соуса болоньезе, заготовить который вы сможете на зиму. Я вам презентую классический рецепт, а также очень легкий рецепт приготовления данного соуса в мультиварке. Эти рецепты можно назвать одними из самых простых, но в то же время наиболее традиционными. Я расскажу о том, как можно в домашних условиях приготовить соус болоньезе по классическому рецепту.

Этот соус один из самых популярных и распространенных во всем мире. Родом сие чудо из Италии, из одного из самых прекрасных городов – Болоньи. Я предлагаю вам привнести частичку настоящей итальянской кухни и в свой дом. Каждый из этих рецептов соуса болоньезе подойдет для заготовки на зиму.

Рецепт соуса болоньезе с фаршем

Кухонная техника:
  • сковорода;
  • емкости для ингредиентов;
  • терка;
  • деревянная кухонная лопатка;
  • нож и доска для разделывания.
Ингредиенты:
Лук (репчатый)100 г
Морковь100 г
Сельдерей50 г
Фарш (говядина)400 г
Фарш (свинина)200 г
Томатная паста150 г
Вино (сухое белое)1 бокал
Масло (растительное)Для обжарки
Как подобрать ингредиенты?

Для такого итальянского соуса нужно качественное мясо. Выбирайте такое мясо, с которого не течет кровь. Мясо должно иметь приятный запах, а цвет его должен быть ближе к алому.

Что касается вина для данного блюда, то стоит заметить, что существенной разницы между тем, какое вино вы будете использовать, не существует. Это зависит только от ваших вкусовых пристрастий. Подойдет как белое, так и красное вино.

Если вы используете томатный сок для приготовления данного блюда, то вам следует учесть, что он должен быть не жидким, а наоборот, даже густым.

Пошаговый рецепт приготовления
  1. Как сделать соус болоньезе? Сперва очистите лук, перед этим не забывая его вымыть. Нарежьте лук и отправляйте на разогретую сковороду с растительным маслом.
  2. Тщательно вымойте и очистите морковь. Натрите ее на крупном лезвии вашей терки. Отправляйте измельченную морковь на сковороду к луку.
  3. Теперь нужно измельчить сельдерей и также добавить его на сковороду к другим ингредиентам.
  4. Готовить нужно от пяти до семи минут, постоянно помешивая.
  5. Говяжий и свиной фарш нужно поместить на сковороду и разровнять при помощи лопатки.
  6. Обжаривайте до того момента, пока мясо не потеряет характерный розовый оттенок.
  7. Когда это произойдет, вам нужно будет добавить вино и качественную томатную пасту или густой томатный сок. Готовить пасту из томатов я советую в домашних условиях самостоятельно.
  8. Накройте вашу сковороду крышкой и оставьте практически готовый соус на сорок минут, не убавляя огня.

Стерилизуйте банки с крышками. Можете спокойно разливать по банкам ваш соус и закатывать его. Приятного аппетита! Подавайте и дегустируйте ваше новое творение.

Соус болоньезе: рецепт приготовления в мультиварке

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 1 порция.

Кухонная техника:
  • сковорода;
  • мультиварка;
  • нож и доска для нарезания;
  • емкости для ингредиентов;
  • терка.
Ингредиенты:
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковка – 1 шт.;
  • душистые травы – пучок;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • растительное масло – для обжаривания.
Пошаговый рецепт приготовления
  1. Вам нужно выбрать на панели мультиварки режим «выпекание». Налейте масло в чашу мультиварки и обжарьте очищенный чеснок. Жарить я советую до появления золотистой корочки. У вас получится отличное чесночное масло. Можете смело выбрасывать чеснок, но не масло!
  2. Мелко нарежьте лучок и положите его в чашу мультиварки. Лук должен стать прозрачным.
  3. Натрите на терке морковь и добавьте в чашу мультиварки к лучку. Обжаривайте ровно пять минут.
  4. Фарш положите в мультиварку и перемешайте. Жарьте до момента потери мясом красноватого оттенка. После этого нужно налить к мясу сок томатов.
  5. Нарезаем помидоры мелкой фракцией, давим вилочкой и помещаем в чашу мультиварки. Добавьте ваши излюбленные специи в соус.
  6. Выберите на панели управления мультиварки режим тушения и можете закрывать крышку. Выставляйте время готовки на один час. Готово!

С чем подавать соус болоньезе?

Столь чудесный и привлекательный соус принято подавать вместе с макаронными изделиями. Если быть точнее, то речь идет именно о настоящих итальянских спагетти.

Также этот соус используют в процессе приготовления лазаньи, вкус которой идеально дополняется вышеописанным итальянским соусом.

Видеорецепт соуса болоньезе с фаршем

Обратите ваше внимание на настоящих профессионалов в мире кулинарии! Это видео вам поможет понять все тонкости процесса готовки соуса болоньезе.

Возможные другие варианты приготовления соусов

Помимо болоньезе, существует огромное количество других великолепных соусов, рецепты которых вы сможете найти на сайте.

Я же вам лично от себя советую рецепт кисло-сладкого соуса, приготовить который вы сможете без особых усилий даже в домашних условиях. К мясу отлично подойдет ррусничный соус к мясу.А если вас интересует —классический рецепт соуса сальсы—, то вы без труда найдете его на этом сайте. Тут собраны самые популярные и самые вкусные блюда со всего мира.

Что касается заготовок на зиму, то я советую попробовать изучить рецепт соуса из крыжовника. Он весьма оригинален и удивит даже самого заядлого гурмана. Кроме того, в нашем арсенале имеется —рецепт сметанного соуса—. Он подойдет практически под любое известное нам блюдо, что делает его одним из самых излюбленных во многих странах соусом.

Присоединяйтесь к обсуждению, дополнению и корректированию уже опубликованных рецептов, воспользовавшись комментариями! Вы также можете предлагать свои собственные, домашние и оригинальные рецепты полюбившихся блюд.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Соус болоньезе: классический рецепт

Немного истории

Классический соус из двух видов мяса для приготовления пасты, лазаньи или каннелони был изобретен в Болонье – городке на севере Италии, который давно уже носит звание кулинарной столицы. Отсюда и название соуса – Болоньезе. Блюда итальянской кухни очень «любят» этот соус, с ним раскрывается истинный вкус и сочность любого блюда.

Готовят его по-разному, хоть и называют одинаково. В нашей статьей мы поговорим, соус баланезо как готовить.

Разнообразие соусу придает выбор красного вина или томата: от того, какой сорт винограда использовался для приготовления вина, или от того, свежий или консервированный томат используется для приготовления соуса, зависит полностью его вкус.

Набор специй и мастерство повара также играют ключевую роль.

Ингредиенты

Итак, соус баланезо как готовить.

Вначале подготовим необходимые продукты:

  • говяжий фарш,
  • свиной фарш,
  • томаты свежие, консервированные или томатная паста,
  • стручковый зеленый или красный перец,
  • сухое вино,
  • пармезан,
  • молоко или сливки,
  • панчетта или бекон,
  • лук репчатый,
  • морковь,
  • листья сельдерея,
  • чеснок,
  • оливковое масло,
  • любая зелень – петрушка, базилик, укроп, кинза, или мята,
  • соль, приправы.

Если Вы новичок в итальянской кухне, и не знаете что такое пармезан или панчетта, поясняем:

Пармезан – один из итальянских сортов твердого сыра, крошащегося при нарезании. Служит как самостоятельное блюдо, если приправить бальзамическим уксусом, так и может быть добавкой к пицце, супам, салатам, десерту или макаронам.

Панчетта – итальянский бекон, приготовленный из жирной части свиной грудинки. Вялится в большом количестве соли, трав и специй. 

Все перечисленные выше продукты используются, если вы готовите болоньезе рецепт классический. Если чего-то в составе нет – это уже не классический.

Что касается граммов – тут мнения самих же кулинаров из Болоньи расходятся. Мы предоставим вам цифры на приготовление 4-х порций. Однако, если Вы хотите приятно удивить большее количество гостей, то пропорционально увеличивайте граммы продуктов. А вообще-то, кулинар – тот же художник. Вы, как автор, все можете делать по своему вкусу, отклоняясь от рецепта.

Важные уточнения

И все же, ингредиенты для 4-х порций соуса Болоньезе по классическому рецепту:

  • Фарш может быть наполовину свиной и наполовину говяжий. Может быть другая пропорция. На четыре персоны используем 500 грамм свино-говяжьего фарша.
  • 400-500 граммов свежих или консервированных томатов. Это примерно 5-6 штук среднего размера. Если используем томатную пасту – 4 столовых ложки.
  • Стручковый перец кладем по вкусу. Любите Вы и Ваши гости остренькое – кладите 3-4 мелко нарезанных стручка длиной с ладонь. Если не любите – одного достаточно.
  • Сухое вино может быть как белое, так и красное – опять же, на Ваш вкус. Используем 1 стакан на четыре порции.
  • Панчетты понадобится 100 грамм.
  • 100-150 гр. пармезана. Если не имеется – используйте самый простой твердый сыр.
  • 1 стакан молока или сливок.
  • 1 средняя луковица.
  • 1 средняя морковь.
  • 2-4 зубка чеснока на свой вкус. Соус болоньезе классический рецепт позволяет дать больше чеснока.
  • Оливковое масло используется в количестве одной-двух столовых ложек. Добавим также 25 грамм сливочного масла.

Нравится итальянская кухня? Тогда и средиземноморская придется вам по вкусу! О ней читайте здесь. А об экзотической китайской — тут.

Процесс приготовления

Как приготовить соус болоньезе.

Подготовка:

Бланшируем помидоры, если они свежие. Снимаем кожуру с консервированных помидор, если используем таковые. После очистки перебить томаты на блендере.

Чистим лук, морковь, чеснок. Промыть тщательно листья сельдерея и зелень. Все овощи мелко нарезать, а морковь натрите на терке.

Очень мелко нарезаем панчетту.

Чистим и мелко нарезаем стручковый перец.

Вообще для классического рецепта болоньезе требуется все измельчить до минимума.

Процесс:

Разогреть большую сковороду или вместительную кастрюлю, налить оливковое масло и бросить кусочек сливочного масла. Использовать лучше сковороду с толстыми стенками

Растопить на среднем огне масло и выложить панчетту или бекон. Обжаривать 3-4 минуты.

Кладем морковь с луком и обжариваем еще 9-10 минут. Главное – чтобы овощи были мягкие и золотистого цвета, может понадобиться на пару минут больше или меньше.

Добавьте фарш и, помешивая, томите на небольшом огне. Разминайте, чтобы не было комков.

Налейте сливки/молоко. Продолжайте разминать фарш. Категорически не приветствуются комки в соусе.

Он должен быть пастообразным в результате. А с мясными комками такой консистенции не достигнуть.

Болоньезе классический требует, чтобы сливки кипели с фаршем минимум пятнадцать минут. Сливки должны частично испариться, а частично впитаться в фарш. Если будет немного молочных «хлопьев» — они потом уйдут.

Если сливок в жидком виде уже не осталось – смело можно лить сухое вино. Не раньше.

Если сливки влить вместе с вином – вкус будет горчить. Только после того, как сливки впитались в фарш, наливаем сухое вино.

Когда и вино испарилось/впиталось, добавляем томатную пасту, измельченные помидоры, соль, перец, приправы и травы.

Когда болоньезе закипел, уменьшаем огонь до самого минимума, накрываем крышкой с отверстием для выхода пара, или неплотно прикрываем обычной крышкой без отверстий, и оставляем тушиться на два часа. При этом, каждые две минуты обязательно помешивать соус. 

В самом конце, когда соус готов, добавляем измельченный чеснок. Последний раз перемешиваем, накрываем плотно крышкой и снимаем с огня.

Советы

Несколько советов для идеального приготовления Болоньезе по классическому рецепту:

  • томатов много не бывает.
  • молоко/сливки не вливать вместе с вином.
  • для более нежного вкуса используйте телятину вместо говядины.
  • обжаривать фарш лучше на большом огне, и в этом время надо размять комки фарша. Ведь когда добавим жидкость, размять свиной фарш будет сложнее.

Подается Болоньезе в горячем виде. Соусом обычно приправляют спагетти (паста Болоньезе). Можно приправить лазанью. Или каннелони. Отличаются они лишь видом макаронных изделий. Для приготовления лазаньи используются макаронные пластины, а каннелони – это трубочки из макаронного теста.

Они заполняются почти готовым говяжьим или телячьим фаршем, помидорами, сыром и всем, что придется по вкусу. Тушатся каннелони в сливках или молоке с оливковым маслом и томатной пастой. Подаются с зеленью и соусом Болоньезе.

povarenysh.ru

Соус болоньезе рецепт с фото

Соус болоньезе родом из Италии, а точнее, из столицы итальянского региона Эмилья-Романья города Болонья. На родине его называют Ragu alla Bolognese, на русский дословно его можно перевести так мясное рагу или мясной соус. Вопреки твердо устоявшемуся мнению, соус болоньезе подают не со спагетти, а с тальятелле или зеленой лазаньей, которые, в свою очередь, являются классическими макаронными изделиями из Болоньи. Тальятелле является гордостью региона, можно сказать «лицом» столицы, а лазанья самой популярной в приготовлении после тальятелле.
Научившись готовить рецепт соуса болоньезе и подавать вместе с «правильными» макаронными изделиями, вы сможете поразить своим кулинарным мастерством близких и друзей, устроив им вечер итальянской традиционной кухни. Не забудьте прикупить бутылочку сухого красного вина, которое отлично подойдет к мясному соусу болоньезе.

Рецепт соуса болоньезе в домашних условиях

 

Готовить соус достаточно просто, поскольку состоит он из небольшого числа ингредиентов. Расскажем, как приготовить соус болоньезе в варианте, рекомендованном Итальянской академией кухни.

Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Количество порций: на 6 персон.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш — 400 гр;
  • Свиной фарш – 400 гр;
  • Панчетта (можно заменить на жирный бекон) – 70 гр;
  • Мясной бульон – 150 гр;
  • Помидоры – 6 средних шт. или
  • Консервированные помидоры – 700 гр или
  • Томатная паста – 300 гр;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сухое красное вино – 100 мл;
  • Базилик – 1 веточка;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец — по вкусу.

В рекомендованный состав необязательным компонентом входят сливки или молоко. Если хотите, вы можете добавить их вместо мясного бульона в том же количестве.

Также в состав соуса можно добавить:

  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Сладкий перец – ½ стручка.

Приготовление:

Готовить соус лучше в кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде.
Наливаем в сковороду оливковое масло, разогреваем. Добавляем в сковороду мелко нарезанные овощи (морковь, сельдерей, лук), панчетту и обжариваем до получения золотистой корочки. Следите за тем, чтобы не пережарить ингредиенты.
Далее добавляем оба вида фарша, которые предварительно лучше перемешать между собой. Фарш хорошо размешиваем на сковороде, разбиваем появившиеся комочки, добиваемся однородного состояния. Как только фарш начал подрумяниваться добавляем к нему томатную пасту или очищенные перетертые помидоры, продолжаем обжаривать. Минут через 5 добавляем к получившейся массе порубленную зелень, соль, перец, перемешиваем и добавляем вино. После этого, нужно уменьшить огонь до среднего, еще раз хорошенько перемешать будущий соус, закрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на 2 часа, аккуратно перемешивая каждые 15-20 минут.
После выключения плиты, соусу необходимо дать настояться не менее получаса, поэтому перед готовкой соуса и подачей его на стол учитывайте это время обязательно.
Подаем соус с тальятелле или с любыми другими макаронными изделиями на ваш вкус. Посыпаем блюдо тертым пармезаном.
Соус болоньезе хорошо хранится и может стоять в холодильнике до 3 суток.
Поэтому его можно сделать заранее и перед подачей просто разогреть.


Паста болоньезе

Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • Соус болоньезе – 500 гр;
  • Паста (тальятелле, спагетти, макароны) – 500 гр;
  • Сыр пармезан тертый – 10-15 гр;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

В кипящую подсоленную воду бросаем пасту и варим в течение времени, указанного на упаковке. Важно не переваривать макароны!
Далее, сливаем воду и готовую пасту выкладываем на разогретую сковороду с каплей оливкового масла. Туда же добавляем соус болоньезе. Перемешиваем и протушиваем минуты 2-3 не больше.
Выкладываем пасту болоньезе на тарелку, посыпаем тертым пармезаном и все, блюдо итальянской кухни готово!
Соус болоньезе также весьма популярен в приготовлении лазаньи.


Лазанья болоньезе

Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: на 4 персоны.

Ингредиенты для лазаньи:

  • Соус болоньезе – 500 гр;
  • Листы зеленой лазаньи (со шпинатом, можно взять обычные) – 12 шт. (примерно 10*5 см)или 300 гр;
  • Сыр пармезан тертый – 30 гр;
  • Соус Бешамель – 800 гр;
  • Соль по вкусу.

Помимо соуса болоньезе для лазаньи необходимо приготовить еще соус бешамель:

Ингредиенты:

  • • Молоко — 1 литр;
  • • Сливочное масло – 3 ст. л.;
  • • Мука – 4 ст. л.;
  • • Мускатный орех – ½ ч. л.;
  • • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Разогреваем сотейник, растапливаем масло, добавляем муку и молоко. Непрерывно помешивая доводим соус до кипения. При загустении возможно образование комочков, которые необходимо хорошо размешать. Добавляем молотый мускатный орех, солим, перемешиваем и оставляем еще вариться 5 минут.
Соус готов. Снимаем сотейник с плиты и оставляем соус охлаждаться.

Приготовление лазаньи:

Берем формы для выпекания с высокими бортами квадратной или прямоугольно формы или глубокий противень, смазываем сливочным маслом.
Кладем 4 листа лазаньи по дну формы так, чтобы листы немного заходили друг на друга. Поверх выкладываем половину соуса болоньезе, посыпаем пармезаном и равномерно заливаем 1/3 соуса бешамель. На получившуюся массу накладываем следующие 4 листа лазаньи и повторяем предыдущий ряд. Накрываем опять листами, смазываем их оставшимся соусом бешамель и посыпаем пармезаном.
Разогреваем до 180 градусов духовку и ставим выпекаться на 30 минут.

Buon Appetito!

cookinsider.ru