Рецепты шеф-поваров 

Сборная солянка рецепт пошагово с фото – Солянка сборная мясная классическая, рецепт с фото

Содержание

Сборная солянка рецепт пошагово с фото

Оцените рецепт!

Самая вкусная сборная домашняя солянка. Классический рецепт с фото

Сборная мясная солянка — классическое блюдо русской кухни. По сути, это наваристый мясной суп, который готовится из нескольких видов мяса с добавлением соленых огурцов, маслин, лимона и петрушки. Это неизменные ингредиенты классического рецепта. Многие добавляют в солянку морковь, картошку, квашеную капусту и т.п. У каждой семьи свои самые вкусные рецепты, которые совершенствуются с годами и передаются другим поколениям. Вот и рецепт настоящей солянки для каждого свой, как бы не спорили кулинары и ценители этого вкуснейшего мясного супа. Попробуйте приготовить сборную мясную солянку по классическому рецепту и определитесь, чего именно Вам в ней не хватает. Это и будет самый правильный рецепт солянки. Ну и самое главный секрет солянки — чем больше и разнообразнее мясное ассорти, тем и вкус у готового блюда будет насыщеннее.

Необходимые продукты для классической солянки:

  • 300 г свинины на кости;
  • 100 г ветчины;
  • 100 г сосисок;
  • 100 г копченого мяса;
  • 100 г вареной колбасы;
  • 4 шт. (200 г) соленых огурцов;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 200 г маслин;
  • 100 г сливочного масла;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 1 лимон;
  • соль, перец горошком, лавровый лист.

Рецепт сборной солянки.

1. Свинину промываем и кладем в глубокую кастрюлю. Заливаем водой и ставим на средний огонь. Когда вода в кастрюле закипит, сливаем ее и снова наполняем кастрюлю чистой водой. Добавляем несколько горошин черного перца и 2 небольших лавровых листика. Отвариваем свинину до готовности, периодически снимаем пенку.

2. Пока варится бульон из свинины, займемся нарезанием всех видов мясных изделий.

3. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сливочном масле до золотистости.

4. Добавляем на сковороду к луку томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще пару минут на слабом огне. Наша заправка для солянки готова.

5. Нарезаем мелкими кубиками соленые огурцы.

6. Когда бульон будет готов, вынимаем из него свинину и остужаем ее. Отделяем от кости мясо. Нарезаем маленькими ломтиками.

7. В кастрюлю с бульоном погружаем все нарезанные мясные и колбасные изделия, добавляем луковую заправку с томатом, соленые огурцы. Варим солянку на медленном огне 15-20 минут. Затем добавляем петрушку, снимаем солянку с огня и накрываем крышкой. Солянка должна настояться еще минут 20.

8. Готовую сборную мясную солянку разливаем по тарелкам и в каждую тарелку кладем ломтик лимона и несколько маслин.

9. Перед употреблением добавляем ложку сметаны.

Самая вкусная домашняя солянка готова! Аж слюнки текут. Приятного аппетита!

cook-recipe.ru

Солянка мясная сборная рецепт классический пошаговый с фото

Сегодня мы расскажем, как готовится солянка мясная сборная рецепт. Это очень вкусный и ароматный суп, который готовится на мясном бульоне с добавлением колбасы, сосисок и копченого мяса. На первый взгляд может показаться, что приготовить данное блюдо очень сложно, но это не так, главное соблюдать правильную рецептуру, и тогда у вас получиться невероятно вкусная солянка.

Такое блюдо очень выгодно и экономно готовить после праздников, когда на столе остались мясные продукты.

Солянка мясная сборная рецепт

Рецепт №1
  • вода для бульона (2.5-3 литра) + луковица (1шт), лавровый лист (1-2шт), соль, душистый перец (3 горошинки)
  • говядина (телятина, свинина на косточке) 600-700 грамм
  • копченая колбаса (150-200 грамм)
  • соленые огурцы (2-3шт)
  • ребрышка копченые (250-300 грамм)
  • оливки (100 грамм)
  • если желаете можно взять каперсы (60 грамм)
  • ветчина (200 грамм)
  • соус томатный (кетчуп) 2ст.л.
  • лук (1шт)
  • свежая зелень
  • соль, перец

1. Подготовьте кастрюлю, налейте воды, положите копченые ребрышки, говядину и поставьте на плиту вариться. В процессе готовки не забывайте снимать пенку. Затем добавляем очищенную луковицу и варим до двух часов на небольшом огне.

2. За 15 мин до готовности солим, бросаем лавровый лист и перец (горошинки). Достаем мясо, луковицу, специи и процеживаем.

3. Теперь перейдем к приготовленному мясу: отделяем от костей и нарезаем соломкой. Затем соломкой (можно кубиками) порубите колбасу и ветчину.

4. Возьмите огурцы и также порежьте соломкой. Выложите на сковороду, добавьте бульон (немного) и потушите до 5 минут. После – переложите в кастрюлю с бульоном.

5. Поджариваем порезанный лук, посыпаем специями (соль, перец) и готовим до мягкости. Добавляем томатный соус и перекладываем заготовленную зажарку в бульон.

6. Затем в кастрюлю добавляем отварное мясо, колбаску, ветчину, оливки, перемешиваем, и варим до 20 мин. После – накройте крышкой и дайте настояться еще 10 минут.

Примечание: если желаете, в солянку можно добавить еще немного рассола от оливок. При подаче в тарелку выкладываем лимон (ломтик), заправляем сметанкой и посыпаем зеленью. Рецепт сборной солянки классической готов!

Рецепт №2
  • говядина (350 грамм)
  • сосиски (5шт)
  • соленые огурцы (2-3шт)
  • картофель (2-3шт) по желанию
  • колбаса (варено-копченая) 150 грамм
  • паста томатная (2-3 ст.л.)
  • маслины (1 банка)
  • копченое мясо (на ваш выбор) 200 грамм
  • лук, морковь (по 1шт)
  • соль, перец
  • лимон (для украшения)
  • свежая зелень

Как приготовить рецепт сборной солянки классической

1. Варим бульон из говядины. После готовки – вынимаем мясо, режим на небольшие кусочки и бросаем обратно в бульон.

2. Далее обжариваем измельченный лук и натертую морковь. Добавляем в данную массу порезанные соленые огурцы и томатную пасту. Выкладываем зажарку из овощей в бульон с мясом и варим на медленном огне.

3. Порубите мелко копченое мясо, колбаску, сосиски и обжарьте слегка на сковороде.

4. Нарежьте картофель и добавьте в бульон. Измельчите зелень и порежьте тонкими дольками лимон. Добавляем в бульон пожаренные мясные продукты и немного еще провариваем. В конце варки бросаем маслины, зелень и украшаем лимоном. Обязательно дайте супу настоятся 10-15 минут.

Рецепт №3 (Солянка с курицей)
  • вода (2-2.5 л.)
  • лук, морковь (по 1шт)
  • курица (500 грамм)
  • соленые огурцы (3шт)
  • копчености (бекон, салями, грудинка)
  • паста-томат (1-2 ст.л.)
  • сахар (1ч.л.)
  • растительное масло (30 грамм)
  • соль, перец
  • свежая зелень
  • лимон, маслины (по желанию)

Солянка мясная сборная рецепт (Процесс готовки):

1. Для начала промываем курицу, заливаем водой и доводим до кипения. После – снимаем пенку, убавляем огонь и варим до готовности (30-40 минут).

2. Пока готовиться курица, нам нужно подготовить продукты: натираем морковь, нарезаем кубиками лук, огурцы и копчености (мясо, бекон, колбаса). Далее достаем куриное мясо, охлаждаем, чистим и нарезаем на небольшие куски.

3. Разогреваем сковороду, наливаем масло растительное, выкладываем лук, морковь и жарим до 5 минут на небольшом огне. Затем добавляем пасту-томат и огурцы. Все хорошенько перемешиваем, вливаем 100 грамм бульона и  тушим до 5 минут. В кастрюлю выкладываем зажарку, все нарезанное мясо и колбасу. По вкусу посолите, поперчите и добавьте сахар.

4. Накройте крышкой солянку и проварите еще 10-15 минут на небольшом огне. Подаем с лимоном, маслинами и зеленью. Вот такая вкусная и ароматная солянка мясная сборная рецепт может получиться в домашних условиях.

devchenky.ru

Солянка мясная сборная, классическая: рецепт с фото

Обычно после удачно отмеченного дома праздника остается легкая головная боль, куча немытых тарелок и «остатки роскоши» от мясных и колбасных нарезок. Желающих доесть немногочисленные кусочки колбасы, ветчины и копченой грудинки после обилия майонезных салатов, естественно, не находится. Поэтому они обречены на медленное, но неотвратимое увядание внутри холодильника на тарелочке под пищевой пленкой где-нибудь за большой кастрюлей с борщом. Если, конечно, о них вовремя не вспомнят и не накрошат в омлет. Но недавно я нашла более вкусный способ утилизации обделенных вниманием колбасных изделий – варю домашнюю солянку. Это вкусное блюдо не всегда вписывается в семейный бюджет, а так есть возможность готовить его чаще. Теперь после каждого застолья я не сижу над остатками нарезок в позе роденовского мыслителя, а быстренько складываю их в пакет для заморозки и отправляю в морозилку. А когда накапливается достаточное количество колбасы и копченостей, к обеду поспевает солянка мясная сборная, классическая. Рецепт с фото и советами, кроме того, я пошагово описала каждый кулинарный процесс, чтобы было просто и понятно тем, кто готовит это культовое блюдо впервые.

Ингредиенты (на 4-х-литровую кастрюлю):

мясо (желательно говядина/телятина) на кости – 500 г лавровый лист – 2 шт.
душистый перец-горошек – 4-5 шт. морковь среднего размера – 1 шт.
копченые свиные/говяжьи ребра – 300-400 г
вареная колбаса/ветчина/сосиски – 200 г
сыровяленые или сырокопченые колбасные изделия – 200 г говяжьи/телячьи почки (по желанию) – 300 г
репчатый лук (желтый/белый) – 2 шт. (умеренно крупные) соленые огурцы – 3-4 шт.
томатная паста/соус – 2-3 ст. л. маринованные оливки без косточки (зеленые) – 80-100 г
рассол от огурцов/оливок – 100-150 мл растительное масло – 50-60 мл
сливочное масло – 30 г соль поваренная – 1 ст. л. (по вкусу)
молотая смесь перцев – 1/3 ч. л.
кружочки лимона, сметана, зелень – для подачи

Как готовится солянка сборная мясная (моя классическая вариация, рецепт с фото):

-1-

Сварите бульон. Традиционно солянка готовится на основе говядины или телятины на кости. Именно из этого мяса получается насыщенный наваристых бульончик с глубоким вкусом. Но подойдет и свинина/курица. Мясо не должно быть слишком жирным или жилистым. Помойте его и положите в кастрюлю. Туда же отправьте копченые ребра. Залейте водой. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Слейте первый «бульон», а мясо промойте и верните в кастрюлю. Снова добавьте воду. Вскипятите и уменьшите интенсивность нагрева до средней.

Очистите морковь и лук. Измельчать не надо. Положите овощи к мясу. Добавьте лавровый лист и душистый перец. Готовьте при постоянном слабом кипении 1,5-2 часа. Соль пока не кладите, солите блюдо только тогда, когда все продукты будут в кастрюле.

Бульон должен получиться наваристым, насыщенным, крутым, поэтому не торопитесь его выключать. Не забывайте снимать с его поверхности образовывающуюся пену, солянка выйдет мутной. Из готового бульона выньте все мясо, оставьте на тарелке остывать. Вареные овощи и специи удалите. Бульон процедите через марлю от мелких костных обломков.

Некоторые хозяйки не считают мясную солянку даже наполовину классической, если в нее не добавлены говяжьи почки. Я другого мнения, но на всякий случай расскажу, как правильно сварить этот продукт, чтобы он утратил специфический запах. Замочите почки в смеси воды и молока (соотношение 1 к 1) на 2-12 часов (в зависимости от «возраста» продукта). Каждый час меняйте жидкость. Вымоченные почки обработайте ножом: удалите пленки и жировые отложения. Промойте и переложите в кастрюлю. Доведите до кипения. Слейте кипяток и замените его новой водой. Почки «старые»? Повторите процедуру 3 раза в общей сложности. Если нет, приступайте к основной варке после первого сливания. Готовьте при постоянном кипении 40 минут до готовности. Немного остудите. Нарежьте соломкой. Добавьте в солянку одновременно с колбасным ассорти.

-2-

Соленые огурцы измельчите длинными тонкими брусочками. Желательно использовать бочковые огурчики, которые отдадут блюду свой особый, не испорченный уксусом вкус. Нет возможности достать такие огурцы? Подойдут и маринованные (из банки), только вкусные и качественные, желательно домашние.

-3-

Сырокопченую или сыровяленую колбасу нарежьте полосками, как и огурцы. Желательно, чтобы все ингредиенты солянки имели одинаковую форму нарезки. Вместо колбасных изделий можете использовать другие копчености.

-4-

Нарубите ветчину. Еще вкусно получается с качественными слегка подкопченными сосисками. Чем больше видов мясных и колбасных продуктов, тем насыщеннее и богаче будет вкус у солянки. Именно поэтому она и называется сборной.

-5-

В сковороду влейте ложку подсолнечного масла, разогрейте. Выложите огурцы. Готовьте около минуты на среднем огне. Затем влейте 150 мл бульона. Тушите 7-9 минут. Процеженный бульон поставьте на огонь. Доведите до кипения и опустите в него припущенные огурчики.

-6-

Колбаску тоже подрумяньте, но уже на сухой сковородке, без масла. При такой обработке из нее вытопится лишний жир, и аромат станет более выразительным. Отправьте в кастрюлю через 10-15 минут после огурцов.

Уникальность сборной солянки в том, что каждую последующую варку ее вкус хоть немного, но будет отличаться. Ведь состав мясных компонентов может варьироваться в зависимости от содержимого холодильника и вкусовых предпочтений главных «дегустаторов».

-7-

Лук нарежьте четвертинками колец. Разогрейте в сковороде растительное масло. Добавьте сливочное. Дождитесь, когда смесь растопится. Обжарьте лучок до мягкости и золотистого оттенка.

-8-

Добавьте томатную пасту/соус. Влейте около стакана бульона из кастрюли. Протушите 7-10 минут (крышкой накрывать не нужно). Перелейте к остальным компонентам. Благодаря томату солянка приобретет классический красноватый цвет и приятную кислинку.

Совет:

Встречала способ приготовления, при котором луково-томатную поджарку не тушат на сковороде, а запекают в духовке при низкой температуре. Вкус и цвет блюда в таком случае получается более насыщенным. Обжаренный лук смешайте с томатной пастой и солеными огурцами. Распределите по дну жаропрочной формы. Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку. Томите 60-90 минут, пока масса (так называемый брез) не станет глянцевитой. Такая поджарка отлично переносит заморозку, поэтому ее можно заготовить впрок и использовать для приготовления солянок, борщей и других супов на томатной основе.

-9-

Остывшее мясо отделите от кости. Нарежьте его или разделить на волокна. Переложите в солянку.

-10-

Положите в солянку оливки. Кладите их целыми или нарежьте колечками. По желанию можете добавить маринованные каперсы или черные маслины. Влейте немного рассола от огурцов или оливок, чтобы усилить кисловатый вкус. Эти продукты нельзя подвергать долгой термической обработке, они утратят естественный цвет, изменят консистенцию, приобретут горьковатый оттенок.

-11-

Варите еще 5-7 минут. Посолите, поперчите. Не перестарайтесь с солью, потому что после настаивания вкус станет более насыщенным. Выключите огонь. Дайте блюду настояться под крышкой в течение 15-30 минут. Подавайте со свежей зеленью и сметаной. Не забудьте положить в каждую тарелку с сытной мясной солянкой по ломтику лимона.

Приятного!

menu-doma.ru

Рецепт сборной мясной солянки с подробным описанием этапов и пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Рецепт сборной мясной солянки с подробным описанием этапов и пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Солянка сборная мясная

8 порций

3 часа

397 кКал на порцию




Этот рецепт солянки довольно распространенный, потому что солянка получается очень вкусной и многими любима. Для мясной солянки характерно присутствие трех и более мясных компонентов (мясо, их которого варится бульон, а также несколько видов копченостей) и соленых ингредиентов (огурцы, каперсы, маслины).


Вам понадобится

Буженина в/к200 г
Голяшка говяжья с костью600 г
Колбаса вареная200 г
Колбаса сырокопченая50 г
Окорок в/к200 г
Каперсы30 г

Солянка сборная мясная (этап 1)

Голяшка говяжья с костью 600 г

Солянка сборная мясная (этап 1)

Для бульона хорошо подойдет кусок говядины с костью, например, голяшка, грудинка или шея.
Обмойте мясо холодной водой, положите в большую кастрюлю, налейте 2,5-3 литра холодной воды и поставьте на большой огонь.


Солянка сборная мясная (этап 2)


Солянка сборная мясная (этап 2)

Когда на поверхности начнет появляться пена, убавьте огонь, чтобы бульон едва кипел, и удаляйте ее, пока она совсем не перестанет образовываться.


Солянка сборная мясная (этап 3)

Перец черный горошком 5 шт.
Лавровый лист 2 шт.

Солянка сборная мясная (этап 3)

Через полчаса с начала варки положите лук, морковь, сельдерей перец и лавровый лист. Варите еще 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими, затем удалите их и выбросьте. Когда мясо будет готово (время приготовления зависит от качества мяса), выньте его из бульона, отделите от костей, нарежьте кусочками около 1,5-2 см и верните в бульон.


Солянка сборная мясная (этап 4)

Солянка сборная мясная (этап 4)

Пока бульон варится, нарежьте лук полукольцами и спассеруйте его в небольшом количестве масла до прозрачности.


Солянка сборная мясная (этап 5)

Солянка сборная мясная (этап 5)

Соленые огурцы нарежьте небольшими кусочками. Если от них остался рассол (не маринад!), не выливайте, его можно будет использовать для солянки чуть позже. Добавьте огурцы к луку, перемешайте и тушите на небольшом огне около 15 минут.


Солянка сборная мясная (этап 6)

Солянка сборная мясная (этап 6)

Добавьте томатное пюре или просто очищенные мелко нарезанные спелые помидоры, готовьте еще 10 минут на небольшом огне, помешивая.


Солянка сборная мясная (этап 7)


Солянка сборная мясная (этап 7)

То, что получилось в итоге, называется «брез» — специальная заправка для солянки. Ее можно готовить заранее и при необходимости хранить в холодильнике в закрытой емкости.
А сейчас добавьте брез в бульон.


Солянка сборная мясная (этап 8)

Буженина в/к 200 г
Окорок в/к 200 г
Колбаса вареная 200 г
Колбаса сырокопченая 50 г

Солянка сборная мясная (этап 8)

Колбасу и другие мясопродукты нарежьте мелкими кубиками и опустите в суп, продолжая варить на небольшом огне.


Солянка сборная мясная (этап 9)

Маслины с косточкой 50 г

Солянка сборная мясная (этап 9)

Добавьте в бульон каперсы (1-2 ст.л.) и маслины. Попробуйте на соль, при необходимости посолите. Также можно добавить немного огуречного рассола.


Солянка сборная мясная (этап 10)


Солянка сборная мясная (этап 10)

Дайте готовой солянке настояться хотя бы полчаса, накрыв кастрюлю крышкой.


Солянка сборная мясная (этап 11)

Солянка сборная мясная (этап 11)

Подавайте солянку горячей, в тарелки положите ломтик лимона и мелко нарезанную свежую петрушку. Некоторые добавляют также сметану, но на мой взгляд, суп и так очень насыщенный и вкусный, и больше ему ничего не нужно.




Рецепт «Солянка сборная мясная» добавлен: 19 Января 2019 года.


Похожие рецепты





www.foodclub.ru

классический рецепт с пошаговыми фото

Кулинарный мастер-класс: классический, пошаговый рецепт с фото как приготовить вкуснейшую солянку сборную мясную.

На повестке — солянка мясная сборная — сытное, аппетитное, высококалорийное первое блюдо, смело конкурирующее с наваристыми борщами. Яркие ноты создают обязательные лимонный сок, соленые огурцы и томатная заправка, а также мясное ассорти. И чем больше разновидностей мяса, продуктов из мяса/колбас, тем более вкусным получается этот «многоликий» суп.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г;
  • колбасные изделия (2-3 вида) — 250-300 г;
  • маслины — 50 г;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • томатная паста — 30 г;
  • соленые огурцы — 1-2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Пошаговый рецепт с фото

1. Куриную грудку закладываем в кастрюлю первой, заливаем водой, после кипения меняем воду, покрываем 1,6 л воды и отвариваем порядка 20-25 минут. Кусок птицы можно отварить цельным и потом разобрать по волокнам или сразу разрезать кубиками примерно 1х1х1 см. Не солим!

2. Отдельно на сковороде, влив растительное масло, пассеруем мелко нарезанный репчатый лук, морковную стружку — не пересушиваем овощи, всего лишь томим 3-4 минуты.

3. Добавляем измельченными колбасные изделия: охотничьи колбаски, сервелат, молочные сосиски. Здесь в ход идут как вареные, так копченые разновидности. также добавляют язык, другие вида мяса. Обжариваем следующие 3-4 минуты, раскрывая аромат копченостей.

4. Рубим или трем соленые огурцы, без которых не обходится винно-кисловатая солянка. Перекладываем ассорти вместе с порцией томатной пасты, лавровым листом, специями, перемешиваем, вливаем половник бульона и тушим еще минут 10.

5. Параллельно к мягкой птице опускаем нашинкованные соломкой картофельные клубни, листа лавра — варим до размягчения картофеля.

6. Соединяем густую заправку с бульоном, кипятим.

7. Вливаем свежевыжатый сок половинки-одного лимона, пробуем, при необходимости бросаем соль, молотый перец.

8. Не забываем о маслинах.

9. Выключив огонь, опускаем мелко изрубленную зелень.

10. Настаиваем мясную сборную солянку несколько минут.

11. Подаем наваристую и очень ароматную классическую солянку мясную сборную самостоятельно или со сметаной. Приятного аппетита!

f-journal.ru

Суп солянка — рецепты с фото. Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях пошагово

Мир здоровья, красоты и фото — богатства флоры

Рецепт солянки сборной мясной пошаговый с фото

Среди самых популярных первых блюд русской кухни, которые востребованы в ресторанном и в домашнем меню, ведущее место занимает солянка классическая. А самый праздничный вариант технологии приготовления – сборная мясная солянка, этот суп популярен во всем мире у тех, кто хоть раз его попробовал.

Основным условием и главной составляющей этого изысканного горячего блюда на первое — является наличие в нем не менее 4 сортов мяса, птицы и колбасных изделий. Существуют рецепты солянки сборной, в которых мясные продукты в составе ингредиентов достигают до 15 наименований.

Нельзя сказать, что по технологии приготовления это быстрое блюдо, но оно того стоит! Устройте праздник желудка для себя и своих близких, приготовьте мясную солянку сборную классическую в домашних условиях из говядины, ветчины, сосисок и колбасы, усиливая вкус добрым настроение и экспериментируя в дальнейшем с ингредиентами!

Для приготовления самого вкусного первого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • говядина (мякоть или на кости) – 300 — 500 грамм;
  • ветчина – 150 гр.;
  • колбаса копченая – 200 гр.;
  • сосиски – 2-4 шт.;
  • лук репчатый — 2 больших луковицы
  • оливки – ½ банки вместе с рассолом
  • маслины – ½ банки вместе с рассолом
  • огурцы соленые или маринованные – 2÷3 шт. (в зависимости от размера) + огуречный рассол
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • мука – 2 ст. ложки
  • лимон – несколько долек
  • масло сливочное для жарки.

Разрешается пропорции нарушать, а также класть что-то лишнее (залежавшиеся в холодильнике мясные остатки).

Рецепт солянки мясной сборной классический пошаговый с фото

1 — первый шаг – приготовление мясного бульона.

Говядину тщательно промойте под холодной водой, отделите пленки и залейте 2 л профильтрованной воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, снимите пену и варите мясо в течение 1,5 часов.
Пока варится бульон, можно продолжить процесс приготовления.

2-ой шаг – подготовка колбасных компонентов.

Сосиски разрежьте пополам вдоль и затем половинки нарежьте тонкими пластинками.
Ветчину нарежьте сначала тонкими кружочками, затем тонкими полосками для получения соломки.

Копченую колбасу также нарежьте соломкой.

3 — третий шаг — приготовление луковой поджарки.

Лук нарежьте очень тонкими полукольцами, чтобы просвечивали.

Разогрейте сковородку и растопите кусок сливочного масла.

Выложите весь лук в сковороду и, периодически помешивая, обжарьте до золотистого цвета на среднем огне.
Добавьте муку и тщательно перемешайте. После попадания муки в суп, она его немного загустит, сделав вкус более насыщенным.
Влейте к луку рассол от огурцов, маслин и оливок (по пол стакана каждого наименования) – это обязательное условие в приготовлении солянки! Еще раз тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Пока лук тушится, нарежьте оливки и маслины (поперек на 4 части).
Соленые или маринованные огурцы нарежьте тонкой соломкой или пластинками.
В сковороду к луку выложите нарезанные оливки, маслины, огурцы и добавьте томатную пасту.

Все тщательно перемешайте и потушите 2 минуты. Томатная паста придаст красивый цвет супу и внесет дополнительную кислинку. Луковая обжарка готова.

Тем временем готов и мясной бульон.

Достаньте говядину и аккуратно процедите бульон в другую кастрюлю, в которой будете готовить блюдо.
Мясо охладите, нарежьте небольшими кусочками.

4 шаг — сбор домашней солянки.

Кастрюлю с готовым бульоном поставьте на огонь и выложите в нее все мясные продукты: говядину, колбасу, сосиски, ветчину. Добавьте томатно-луковую поджарку. Влейте воды ( по необходимости если много выкипело при варке). Перемешайте и доведите до кипения.
Закройте кастрюлю крышкой и потомите на медленном огне 10 минут.
По классике принято дать супу настояться в течение суток для приобретения лучшего вкуса и аромата.
Но вполне достаточно часа, если очень кушать хочется, по опыту на большее время, все равно терпения не хватит!
Последним обязательным условием приготовления классической солянки сборной – является долька лимона и целая ягода оливки и маслины, которые необходимо добавить перед подачей непосредственно в тарелку. По желанию усильте вкус сметаной.

Кстати, до праздника и после праздника (новогоднего стола) легче всего этот суп приготовить особо вкусно и сытно, так в холодильнике много будет разных мясных продуктов. Даже подойдут постные кусочки шашлыка из свинины. оставшиеся после пикника.
Готовьте дома ресторанные блюда смело, с нами у вас получится вкусно!

Всего комментариев: 0

hotshapershop.ru