Рецепты шеф-поваров 

Селедочное масло рецепт пошагово с фото – Селедочное масло — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Селедочное масло — рецепт в домашних условиях

Автор: Наталия Олендра

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном Закуска на основе сливочного масла с рубленой селедкой идеально подходит для бутербродов во время обеденного перекуса, фуршета или праздничного стола. Селедочное масло можно купить готовое, но мне это кажется каким-то нонсенсом: селедочное масло в домашних условиях готовится за 15 минут, да и рецептов много.

В отличие от форшмака, селедочное масло содержит меньшее количество ингредиентов — базовый вариант блюда предполагает использование только масла и рыбы. В зависимости от личных вкусовых предпочтений открывается огромный простор для кулинарного творчества, в частности в состав могут добавляться различные наполнители вроде моркови, плавленых сырков или острого перца. Сегодня приготовим селедочное масло с горчицей.

Ингредиенты

  • сельдь 300 г
  • сливочное масло 200 г
  • яйцо 1 шт.
  • укроп 0,5 пуч.
  • горчица французская 1 ч. л.

Как приготовить селедочное масло в домашних условиях

  1. Первым делом нужно размягчить масло. Для того чтобы быстрее довести его до комнатной температуры, нужно просто снять фольгированную упаковку. Ни в коем случае не следует размягчать его в микроволновой печи или на водяной бане!
  2. Филируем рыбу, то есть очищаем ее от кожицы, удаляем скелет и вынимаем все мелкие кости. Филе сельди нарезаем крупным кубиком — слишком мелко измельчать не стоит, вкус рыбы должен отчетливо чувствоваться в готовом блюде.
  3. Сваренное вкрутую яйцо нарезаем мелким кубиком.
  4. Соединяем селедку, масло и яйцо, добавляем к ним 1 чайную ложку горчицы и тщательно перемешиваем при помощи вилки. При желании можно заменить горчицу в зернах на обычную российскую — в таком случае ее количество следует увеличить до 2 чайных ложек.
  5. По центру небольшого отрезка фольги (величиной приблизительно 30х40 см) выкладываем половину мелко нарубленного укропа.
  6. На укроп выкладываем селедочную смесь и сверху снова присыпаем зеленью.
  7. Плотно заворачиваем фольгу и закручиваем концы, чтобы зафиксировать форму, после чего отправляем в холодильник для застывания на 2-3 часа.
  8. После того как селедочное масло полностью застынет, снимаем фольгу, нарезаем рулет и намазываем его на тосты — особенно хорошо закуска сочетается с бородинским и черным хлебом. Вкусным дополнением станет красный крымский лук, нарезанный тонкими кольцами.

На заметку:

  1. В список ингредиентов селедочного масла можно включить свежевыжатый лимонный сок, который придаст блюду легкую кислинку, — достаточно 0,5 столовой ложки.
  2. Можно ускорить процесс застывания селедочного масла, если отправить его в морозильную камеру на 30-40 минут.
  3. Храниться готовое блюдо может в холодильнике не больше 3-4 суток.

webpudding.ru

Селедочное масло в домашних условиях

Эта обыкновенная закуска может стать не такой уж обыкновенной, если призвать на помощь кулинарную фантазию. Классическим рецептом никого не удивишь. Каждая хозяйка пытается по-своему разнообразить это блюдо. В него добавляют зелень, сыр, маслины, морковь или кусочки копченого лосося. Мы предлагаем добавить горчицу. Такое масло не только для бутербродов. Его подают и к отварному картофелю.

Шаг 1

Соленую сельдь разделать на филе. Для этого у сельди отрезать узкой полоской брюшко и удалить внутренности. Отрезать голову и хвост, снять кожу, филе отделить от позвоночника, пинцетом удалить мелкие косточки. Нарезать филе поперек небольшими ломтиками.

Шаг 2

Вымочить филе в холодном молоке (соленую 2-3 часа, слабосоленую час).

Шаг 3

Подготовленную таким образом сельдь два раза пропустить через мясорубку, а еще лучше – измельчить при помощи блендера.

Шаг 4

Массу смешать с размягченным сливочным маслом и готовой горчицей.

Шаг 5

Снова взбить вручную или блендером до получения однородной массы.

Шаг 6

Выложить массу на лист фольги или пищевую пленку, сформовать в виде брусочка, охладить.

Шаг 7

Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Селедочное масло, классический рецепт в домашних условиях



Опубликовано 25.09.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаю вам приготовить бутербродное селедочное масло по классическому рецепту в домашних условиях. Сельдь – ценный источник белка, без которого организм не может нормально функционировать. Кроме того, в мясе сельди содержится железо и селен, йод, магний, цинк, фосфор – в общем, треть таблицы Менделеева, омега-3 жирные кислоты, витамины группы В и D.

Сейчас полки магазинов ломятся от разнообразия ярких упаковок с различными закусками как импортного, так и отечественного производства, в том числе и с морепродуктами – икрой мойвы, кальмарами, копченым лососем. Ценовая политика таких «вкусностей» не всегда доступна обычному жителю нашей страны. А лично у меня как-то резко пропадает желание пробовать это все, стоит только прочитать состав на этикетке — консерванты, красители, а содержание самих морепродуктов едва достигает десяти процентов. Тут-то и приходят на ум рецепты наших мам, которыми они потчевали гостей на праздничных застольях во времена полнейшего продуктового дефицита. Это селедка под «шубой» и без шубы, салаты и винегреты с сельдью или просто малосольная сельдь. Ну, а я предлагаю селедочное масло.

Ингредиенты:
— сельдь — 300-350 грамм,
— масло сливочное – 200 грамм,
— луковица весом около 100 грамм,
— уксус яблочный (или спиртовой столовый) – 1 ст. ложка,
— приправа для рыбы (по желанию) – 1 ч. ложка.




Для начала подготовьте рыбу. Положите ее на пластмассовую разделочную доску брюшком к вам.



Сделайте надрез по спинке вдоль хребта по всей длине тушки.



Захватив кожицу около надреза, снимите ее по направлению от хвоста к голове.



Очистите тушку от шкурки с обоих боков.



Вдоль брюшка сделайте надрез и выньте внутренности, снимите внутреннюю пленку. Икру, если она есть, тоже можно отправить в закуску.



Отрежьте голову.



От хвоста по разрезу вдоль хребта отделите филе сельди.



Хребет с ребрами останется на второй части филе.



От хвоста начинайте отделять хребет на второй части филе. Уберите сгустки крови, мелкие кости. При желании, промойте филе под проточной водой.



Переверните филе.



Отрежьте брюшки – в них много мелких косточек, и плавники.



Порежьте филе на порционные кусочки, выбирая мелкие кости.



Луковицу очистите, измельчите в блендере.



Добавьте к луку уксус. Он не только придаст блюду пикантную кислинку, но и выступит в качестве консерванта. Я использую домашний яблочный уксус, но при отсутствии такового сойдет и обычный столовый.



Отправьте к луку подготовленное филе сельди и икру. Если попались молоки, добавлять их в закуску не стоит.



Тщательно измельчите филе блендером.



Теперь очередь размягченного масла.



Любителям пикантности можно добавить приправу для рыбы. Ее можно купить в любом супермаркете. Выбирайте те, в которых нет содержания глутамат натрия – так будет натуральней.



Закуску из домашнего селедочного масла можно подать в качестве бутербродов как на завтрак, так вполне уместна она будет и на праздничном столе, особенно если заменить филе сельди горбушей или семгой. При желании можно удивить гостей, завернув такую начинку в мешочки из блинчиков. А можно подать закуску с картофелем в мультиварке. Как видите селедочное масло, рецепт которого вы внимательно изучили, приготовить несложно!


namenu.ru