Шаурма дома сделать – пошаговый рецепт шаурмы в домашних условиях + соусы
Как сделать шаурму в домашних условиях
Из всех восточных блюд многие у россиян являются любимыми, но по-настоящему народной является шаурма. Её можно встретить в любом специализированном ресторане, многочисленные ларьки на улице продают её.
Но всё-таки куда интереснее приготовление шаурмы в домашних условиях. Вы можете контролировать процесс, делать всё так как хотите, варьировать ингредиенты по собственному усмотрению и так далее.
Как сделать шаурму: рецепты
Имеется далеко не один рецепт домашней шаурмы. Можно рассмотреть многочисленные разновидности, которые адаптированы к тем условиям, которые имеются у вас дома. Остановимся на нескольких простых, оптимальных, но безумно вкусных вариациях.
Шаурма с курицей, сыром и овощами
Возьмите куриный окорок, естественно, без кости. Нарежьте его на полоски, которые поместите в миску. Затем добавьте соль, немного кумина и кориандра, поперчите на ваше усмотрение.
Далее понадобится немного огурцов и помидоров, чтобы на выходе было около двадцати грамм каждого. Огурец порежьте соломкой, а помидор дольками. Возьмите примерно столько же красного лука, нарежьте его небольшими полукольцами, которые смешайте с рубленой петрушкой.
После этого нам понадобится нашинковать небольшое количество белокочанной капусты и натереть определённое количество моркови на корейской тёрке, всё это смешать. Добавить к ним сок лимона, сахар и щепотку соли. Пусть всё это настоится около часа.
Далее шаурма своими руками требует соус. Это приготовление лазаньи в домашних условиях требует создания непростого соуса «бешамель».
А тут можно просто обойтись смесью кетчупа и майонеза. После этого берём тонкий лаваш на который выкладываем приготовленные ранее ингредиенты и небольшое количество измельчённого сыра гауда в той пропорции, в какой вам будет приятнее. Затем заворачиваем всё и запекаем, предпочтительно в контактном гриле. Тогда шаурма выйдет очень вкусной, хрустящей, а сыр будет приятно тянуться.
Шаурма-бутерброд
Другая шаурма в домашних условиях ещё проще, потому что, по своей сути, это некое подобие бутерброда, только в «стиле» шаурмы.
Возьмите половину листа лаваша и разверните. Вдоль её края выложите помидор, что нарезан дольками, посолите его. Смешайте с майонезом выдавленный чеснок, намажьте этой смесью помидоры. Поверх выложите сыр, пару кусочков жаренного или отварного мяса, на ваше усмотрение.
Всё это посыпьте петрушкой, укропом, кинзой, если вам нравится зеленый салат, то можно также применять в данном рецепте его. Потом загибаем боковые стороны лаваша, чтобы начинка не вываливалась, и закатываем всё в виде аккуратного рулета. Готово!
Кстати, соленые или маринованные огурцы придают особую пикантность блюду. Вот как сделать быстро малосольные огурцы в пакете.
Шаурма с грибами
Ещё один вкусный рецепт, как дома сделать шаурму, включает в себя то, что традиционно в это блюдо добавляют достаточно редко – грибы. Пойдём по порядку. Для начала возьмите около трёх сотен граммов куриного филе, мелко нарежьте его, раскалите масло на сковороде, обжарьте курицу. После этого посолите её им посыпьте различными приправами. Если вы хотите, чтобы результат вышел более острым, добавьте побольше красного перца.
Далее возьмите двести грамм грибов, неважно, свежих или размороженных. Потом разогрейте в сковороде немного подсолнечного масла, смешав его с небольшим количеством сливочного. Обжарьте грибы, затем также немного их посолите.
Возьмите лаваш и разверните его. Поместите туда обжаренную курицу и грибы. Затем нарвите немного пекинской капусты руками и добавьте в смесь. После этого выложите морковь по-корейски, грамм семьдесят будет более чем достаточно. На тонкие полоски нарежьте маленькие огурчики (желательно солёные), добавьте ко всему выложенному ранее.
Порежьте пятьдесят грамм сыра, затем всё залейте кетчупом, горчицей и майонезом. Потом туго заверните лаваш, чтобы края были надёжным образом закрыты. Блюдо готово. Перед подачей его можно подогреть в микроволновке или на сухой сковородке.
Как мы видим, есть далеко не один рецепт домашней шаурмы с курицей, каждый может найти для себя нечто своё. Какой бы вы вариант ни выбрали, не бойтесь экспериментировать, ведь шаурма – это не нечто фиксированное. Изменяйте пропорции, меняйте одни компоненты на другие, и тогда вы сможете добиться именно того вкуса, что будет для вас наиболее притягательным и вкусным. Кто знает, может быть вы и вовсе создадите свой рецепт.
← Пляжное платье своими руками Альпийская горка своими руками — фото →
Вам также может быть интересно:
dometod.ru
Как правильно сделать шаурму в домашних условиях — Elfterra.ru
Это блюдо из восточной кухни точно знают все. Хоть раз да каждый покупал шаурму в палатках. Существует несколько разновидностей шаурмы — мясо с овощами в пите или мясо с овощами в тонком лаваше. Кому-то более привычным кажется первый вариант, кто-то любит исключительно второй.
Кроме основного ингредиента — мяса — в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений. Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей. Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, — это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным.
Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы. Они обязательно должны быть свежими. Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно.
Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом. Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой.
Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать. Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой.
В начинку этой шаурмы вы можете добавить по вкусу сладкий болгарский перец, помидоры, салатные листья, тертый сыр.
- Мясо (мякоть)– 300 г
- Огурцы – 3 штуки
- Капуста – 200 г
- Тонкий лаваш – 2 штуки
- Чеснок – 2 зубчика
- Майонез – по вкусу
- Соль, перец, карри – по вкусу
Мясо помыть, обсушить и порезать тонкими маленькими ломтиками. Затем обжарить мясо с приправой на среднем огне до готовности. Жарить до золотистого цвета, только не пересушить.
Огурцы помыть, порезать тонкой соломкой.
Капусту мелко нашинковать, шинковать только мягкие части капустного листа. Я использую обычную белокочанную капусту, вместо нее также можно сделать шаурму с пекинской капустой или краснокачанной капустой.
Зимой можно заменить свежую капусту на квашеную.
Чеснок выдавить через чеснокодавилку и перемешать вместе с майонезом. Разложить лаваш, смазать его майонезом с чесноком.
Положить на один край смазанного лаваша обжаренное мясо. Сверху добавить две ложки майонеза.
Потом положить половину капусты.
Далее уложить половину порезанных огурцов.
Теперь завернуть лаваш. Сначала необходимо подвернуть длинные концы, а затем свернуть все в рулет, т.е. вначале мы делаем конвертик, а потом сворачиваем шаурму в рулетик.
Те же самые действия проделать и со вторым лавашом. Завернуть начинку таким же образом.
Разогреть сковороду и слегка обжарить готовую шаурму на сухой сковороде.
Шаурма готова! Блюдо следует употреблять сразу. На следующий день лучше шаурму не оставлять, а приготовить свежую.
Шаурма – блюдо стран Ближнего Востока, состоящее из мелко рубленного мяса, завернутого вместе с салатом из свежих овощей в лаваш или питу. Благодаря скорости приготовления шаурма считается блюдом фаст-фуда. Ее можно приобрести в различных заведениях быстрого питания, а также в небольших кафе.
В домашних условиях шаурму из лаваша можно с легкостью приготовить на собственной кухне. Это блюдо можно считать универсальным, ведь в лаваш можно завернуть все, что угодно – салат из овощей, мясо, картофель, морепродукты, грибы. Более того, из шаурмы можно сделать и десерт, начинив лаваш свежими фруктами и ягодами и полив сиропом или мороженым. И пусть от оригинального блюда останется лишь название, но никто ведь и не претендует на аутентичность, для нас главное, чтобы получилось вкусно и сытно. А так и получится, ведь мы приготовим шарму со свининой, картошкой фри и свежими помидорами. Можно также добавить жаренные или маринованные грибы, огурцы, капусту и проч. Чем больше различных вкусов и ароматов, тем вкуснее получится.
Мясо разрезать на пластины толщиной 1,5-2 см, выложить на неглубокий противень или в форму для запекания и отправить в духовой шкаф на 20 минут (температура 180 градусов).
Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой.
В глубокой толстостенной сковороде растопить 150 мл подсолнечного масла и обжарить картофельную соломку небольшими порциями.
Готовый картофель фри выложить на бумажное полотенце, а затем сложить в глубокую миску и накрыть фольгой или пленкой.
Помидор нарезать соломкой.
Запеченное мясо вынуть из духовки, охладить и нарезать соломкой.
Большой лист лаваша разрезать пополам. Половину одной части смазать майонезом.
Дорожкой выложить сначала рубленное мясо, затем картофель и помидоры.
Аккуратно завернуть лаваш, подгибая края.
Готовую шаурму можно обжарить на сковороде гриль или запечь в течении 5 минут в хорошо разогретой духовке на решетке.
Шаурма готова, обычно для домашней шаурмы используют магазинные тонкие лаваши, в одном из рецептов мы предлагали рецепт тонкого армянского лаваша.
Начинка для шаурмы может быть разной. Все зависит от ваших предпочтений и времени года. Летом можно добавлять побольше зелени, свежих овощей. В зимнее время подойдут соленые овощи, разнообразные кетчупы. Мясо для начинки можно использовать любое, это может быть и свинина, баранина, индюшатина. У нас популярно для начинки мясо курицы, так как его готовить быстрее всего. Существует и вегетарианская шаурма для любителей данного направления.
- вегетарианская начинка для шаурмы: корейская морковь, нарезанная капуста, огурец, помидоры, кабачки по-корейски, сметана, майонез;
- начинка для шаурмы с курицей: порезанные кусочки копченой курицы, морковь по-корейски, болгарский перец порезанный тонкими длинными палочками, также порезанный огурец, порезанная зелень укропа и петрушки, маринованный лук, майонез, кетчуп;
- начинка для домашней шаурмы с грибами: мелко порезанные и обжаренные грибы (вешенки, шампиньоны), нашинкованная капуста, порезанные огурчики, порезанные мелко и обжаренные баклажаны, морковь по-корейски, майонез;
- начинка для домашней шаурмы с семгой: порезанные кусочки слабосоленой красной рыбы (семга, форель), натертый на крупной терке твердый сыр, порезанные помидоры и болгарский перец, майонез.
Шаурма – это не только очень популярное, но и невероятно вкусное восточное блюдо, для приготовления которого нам понадобятся лаваш, мясная начинка, соус и свежие овощи. По хорошему, мясо для шаурмы необходимо жарить на гриле, однако, это не всегда возможно сделать дома, поэтому сегодня есть просто огромное количество рецептов, адаптированных для домашней кухни, по которым шаурма в домашних условиях готовится очень быстро и легко. Для того, чтобы такая закуска получилась более нежной и сочной, рекомендуется выбирать мясо с небольшим количеством жира.
Главный секрет такой большой популярности шаурмы – она очень сытная, вкусная, весь процесс приготовления не занимает более 20-ти минут. К тому же такая закуска просто идеально подойдет для угощения неожиданно пришедших и очень голодных гостей.
Многие знакомы с потрясающим вкусом шаурмы, но, к сожалению, далеко не все хозяйки знают, как готовится шаурма в домашних условиях. Вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления домашней шаурмы.
Домашняя шаурма рецепт №1:
2 армянских лаваша,
80 г капусты белокочанной,
150 г мяса свинины,
2 ст. л. любого кетчупа,
3 чесночных зубчика,
1 ст. л. лука зеленого,
1 ч.л. масла (подсолнечного),
1 ч.л. свежей зелени,
Соль, уксус 9%, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Для начала мелко шинкуем капусту, морковь измельчаем на крупной терке. Затем добавляем свежую, измельченную зелень, лук. Все хорошенько перемешиваем и заправляем салат небольшим количеством масла и уксуса. Добавляем соль и сахар (немного, по вкусу). Дальше мясо нарезаем тоненькой соломкой. Можно переходить к приготовлению вкусного соуса.
Соус: смешиваем сметану, кетчуп и заранее измельченный чеснок. Как только соус приобретет однородную консистенцию, можем начинать «собирать» шаурму.
На стол кладем лаваш, после чего на нем делаем достаточно широкую полоску соусом, сверху выкладываем примерно половину мяса, затем капустный салат, теперь снова все поливаем соусом и аккуратно сворачиваем лаваш в трубочку.
Домашняя шаурма
2 армянских лаваша,
2 помидора (свежих),
1 ст. л. салатного лука,
4-5 ст. л. соуса соевого,
150 г любого мяса,
2 чесночных зубчика,
масло растительное, сметана, майонез, чипсы картофельные, петрушка – немного, по вкусу.
В глубокой мисочке смешиваем приправу, соус и масло растительное. Мясо хорошенько промываем, затем натираем его приготовленной масляной смесью и помещаем на 1 час в прохладное место, чтобы оно могло как следует промариноваться специями.
Через час мясо достаем и нарезаем тоненькими пластинками, а затем его обжариваем в заранее разогретой и смазанной маслом жаровне. В это время готовим соус – в равных количествах смешиваем майонез и сметану. Измельчаются зубчики чеснока и добавляются в соус – все хорошо перемешивается.
Огурец очищаем от кожуры и мелко нарезаем, режем кубиками и помидор. На стол кладем тонкий лаваш, после чего на него поочередно выкладываем поджаренное мясо, измельченные овощи и свежую зелень. Сверху поливается начинка небольшим количеством соуса, затем ровным слоем раскладываются чипсы и аккуратно сворачиваем лаваш в трубочку (как во время фаршировки блинов). Шаурма готова, и ее надо сразу подавать к столу, пока чипсы не успели размокнуть. При желании для шаурмы можно использовать и другой соус – к примеру, томатный либо чесночный.
Домашняя шаурма с куриной грудкой
400 г филе куриных грудок,
150 г капусты белокочанной,
3 чесночных зубчика,
3 ст. л. не жирного майонеза,
2 огурца (маринованных).
Приготовление:
Сначала необходимо отварить куриные грудки в подсоленной воде. Как только филе сварится, его надо на время оставить, чтобы остыло, а затем мелко нарезаем либо расщепляем руками. Капусту мелко шинкуем и слегка разминаем руками (благодаря этому простому приему капуста станет более мягкой и нежной). Помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании можно очистить томаты от кожуры, а для этого необходимо обдать их кипятком. Морковь измельчаем на терке среднего размера, небольшими кубиками режем маринованные огурцы.
Теперь надо заняться приготовлением соуса – в пиале смешиваем сметану с майонезом и вводим заранее измельченный чеснок, все хорошенько перемешиваем.
На стол кладем лист лаваша, после чего смазываем его чесночным соусом. Теперь выкладываем слой курицы, измельченные овощи и сверху все снова поливаем соусом. Затем лаваш сворачиваем в трубочку, и шаурму можно подавать к столу.
Домашняя шаурма с сыром, мясом и овощами
50 г сыра (твердого),
2 ст. л. нежирного майонеза,
300 г любого мяса,
100 г морковки по-корейски,
2 ст. л. соуса томатного,
1 головка лука репчатого.
Шаурма в домашних условиях готовится очень быстро, и весь процесс не займет больше 20 минут. Очень вкусное получается сочетание мяса с маринованным луком. Итак, для того чтобы замариновать лук, понадобится взять луковицу, шепотку соли, по 1 ч.л уксуса (яблочного) и сахарного песка.
Лук мелко нарезаем, а затем перекладываем в глубокую мисочку и слегка мнем его руками, дальше засыпаем сахаром, добавляем соль и немного яблочного уксуса – все хорошенько перемешиваем. Мариноваться лук должен примерно 10 минут, а в это время можно будет заняться подготовкой остальных ингредиентов.
Огурец и помидор нарезаем мелкими кусочками, на терке измельчаем сыр. На сковороде слегка обжариваем мелко нарезанное мясо.
Раскрываем лист лаваша, а затем 1/3 часть надо будет сложить вдвое. Теперь на верхнюю часть лаваша выкладываем морковь по-корейски (при желании можно будет заменить маринованной капустой), помидор и огурцы, смазываем все майонезом. Дальше выкладываем часть мяса, смазываем томатным соусом, после чего добавляем лук (который к этому времени уже замаринуется) и слой сыра. Начинка сверху накрывается свободной частью лаваша, после чего он скручивается трубочкой. Шаурму подавать к столу надо сразу же.
Домашняя шаурма с курицей и овощами
1 ст. л. нежирного майонеза,
200 г красной либо белокочанной капусты,
300 г мяса куриного,
2 тонких лаваша,
1 головка лука репчатого.
Приготовление:
Сначала берем куриное мясо и нарезаем не очень большими кусочками. На плиту ставим сковороду и оставляем на время, чтобы хорошо прогрелась, а затем на растительном масле обжариваем мясо до полной готовности.
В то время, пока будет жариться мясо, необходимо очистить лук от кожуры и нарезать тонкими полукольцами, после чего его обжариваем в сковороде, пока не приобретет приятный золотистый оттенок.
Картофель очищаем от кожуры, режем тонкими ломтиками, а затем обжариваем в сковороде. Капусту необходимо мелко нашинковать. Итак, после того, как будут подготовлены все компоненты, можно приступать непосредственно к «сборке» шаурмы.
На столе раскладываем лист лаваша, после чего смазываем его майонезом, при этом от краев надо будет отступить несколько сантиметров, чтобы потом было удобно заворачивать шаурму. Сверху на майонез кладем обжаренный картофель, затем слой лука, мясо. Сверху выкладываем капусту и начинку поливаем майонезом.
На следующем этапе приготовления необходимо свернуть лаваш. При желании шаурму можно будет подогреть на сковороде и подавать к столу в горячем виде.
Домашняя шаурма со свининой и баклажанами
2 ст. л. любого кетчупа,
2 помидора (свежих),
2 ст. л. нежирного майонеза,
5 чесночных зубчика,
1 крупный баклажан,
2 либо 3 ст. л масла подсолнечного,
Соль, специи, молотый черный перец – немного, по вкусу.
Для начала надо будет взять баклажаны, помыть и очистить от кожуры, а затем нарезаем их вдоль на тоненькие полоски. Нарезанные баклажаны перекладываем в глубокую миску и присыпаем небольшим количеством соли – оставляются примерно на 20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы баклажаны отдали всю свою горечь, иначе вкус шаурмы будет испорчен.
По истечении указанного времени баклажаны с двух сторон обжариваем на разогретой сковороде с добавлением растительного масла (должна появиться аппетитная золотистая корочка). Пока баклажаны не успели остыть, их надо крупно порезать острым ножом.
В емкость к баклажанам добавляем измельченную свежую зелень, порубленные дольки чеснока, специи и немного майонеза. Все хорошенько перемешиваем и слегка приправляем солью.
Нарезаем мясо на тонкие ломтики, после чего обжариваем с двух сторон (должна появиться хрустящая румяная корочка). Пока не остыло мясо, его надо будет нарезать маленькими кусочками.
Теперь надо правильно завернуть шаурму, чтобы не выпала начинка – края слегка подворачиваем вдоль длинной стороны, после чего лаваш аккуратно сворачиваем в трубочку. Во время этого процесса надо будет слегка придавливать начинку, чтобы она не вылезла наружу.
При желании готовую шаурму можно будет с двух сторон обжарить в масле, оставшемся после приготовления мяса (для каждой стороны не более 2-х минут). Подавать к столу блюдо надо в горячем виде.
Шаруму можно сделать и про запас. Для этого надо в небольшой пакетик аккуратно упаковать шаурму и поместить ее в холодильник, где хранить ее можно на протяжении нескольких дней, но не дольше. Потом можно будет легко и быстро подогреть шаурму на сковороде. Лучше отказаться от использования микроволновой печи, так как в ней появляется не очень приятный аромат от подогретых помидор и зелени.
ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!
elfterra.ru
Как сделать шаурму дома?
Сегодня хотим поделиться с вами замечательным рецептом необыкновенно вкусной шаурмы, в котором подробно расскажем, как правильно ее сделать у себя дома с курицей, свежими, сочными овощами и соусом.
Соус для шаурмы в домашних условиях
Ингредиенты:
- майонез (50%) – 150 мл;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- сметана (25%) – 130 мл;
- молодой чеснок – 2 зубка;
- смесь перцев;
- молотый базилик, кориандр, зира – по 2/3 ч. ложки;
- свежий укроп – пучок.
Приготовление
Выкладываем в глубокую емкость (миску) сметану и перемешиваем ее парой ложек хорошего оливкового масла. Затем вводим сюда любимой марки майонез, перемешивая все ложкой.
Зубки молодого чесночка протираем через максимально мелкую терку, присыпаем сметанно-майонезную смесь разнообразием перцев и ароматами высушенных молотых трав. Пучок свежего, вымытого укропа измельчаем острым ножом и также вводим в наш соус, с которым его и перемешиваем.
Готовый соус для приготовления домашней шаурмы перед применением рекомендуем поставить в камеру холодильника на 1,5 часа.
Начинка для шаурмы в домашних условиях
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- растительное масло – 3-4 ст. ложки;
- мелкая соль;
- красный, черный перец;
- классический соевый соус – 30 мл;
- апельсин – 1/2 одного фрукта;
- томаты – 2 шт.;
- желтый или зеленый болгарский перец – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- маринованный лук – 1/2 шт.
Приготовление
Основной задачей для нас является приготовление вкусного куриного мяса. Поэтому берем подготовленную свежую куриную грудку и острым, длинным ножом срезаем филе, словно на приготовление отбивных. Затем эти пластиночки, натираем мелкой солью, присыпаем их двумя видами перцев и укладываем все в глубокую тарелку.
Из половинки апельсина тщательно выжимаем сок, доливаем к нему классический соевый соус, перемешиваем и заливаем этой смесью куриное мясо в тарелочке. Оставляем его в таком виде, не убирая в холодильник на 40-50 минут. Затем на дно сковороды с антипригарным покрытием наливаем несколько ложек растительного масла и, после того как оно погреется выкладываем промаринованное филе. Мясо обжариваем до красивого золотистого цвета.
Свежие плотные томаты разрезаем пополам и каждую из половинок нарезаем в виде тоненьких долек. Из болгарского перца удаляем семядолю и нарезаем его соломкой в 4-5 миллиметров. Такой же соломкой оформляем огурцы. Все измельченные овощи складываем в одну емкость и вводим к ним заранее промаринованный репчатый лук. Остывшее куриное мясо измельчаем в виде длинненьких, не сильно тонких полосок и отправляем их к овощам, с которыми его и перемешиваем.
Как сделать шаурму в лаваше дома?
Ингредиенты:
- тонкие листы лаваша – 3 шт.;
- соус – 280 мл;
- начинка – 650-700 г.
Приготовление
Берем один из подготовленных лавашей и раскладываем его на столе, для приготовления шаурмы в домашних условиях. На лаваш накладываем 2-3 ложки приготовленного ранее соуса и хорошенечко, с помощью силиконовой кисточки его распределяем. Теперь, мысленно разделяем поверхность лаваша на три равные части и на одну из боковых частей выкладываем 1/3 часть от всей имеющейся начинки. Снова берем соус и выкладываем пару ложек на поверхность начинки. Нижний край лаваша поднимаем сантиметров на пять кверху, немного прикрыв нижнюю часть начинки. Затем, с того края где лежит мясо с овощами и соусом поднимаем лаваш и закручиваем все в него подобно трубочки. Также наполняем оставшиеся лаваши и, получив шаурму слегка нагреваем ее на сухой тефлоновой сковороде перед тем, как соберемся ее съесть.
womanadvice.ru
Как сделать шаурму дома?
Шаурма относится к самым популярным блюдам восточной кухни и представляет собой лепёшку с мясной начинкой внутри, состоящей из баранины, говядины, курицы. Дополнительные же ингредиенты представлены различными соусами и свежими овощами.
Следует отметить, что сегодня щаурма стала настолько популярной, что существует неисчисляемое количество вариаций её приготовления. Готовят это блюдо практически в каждом заведении фаст-фуда, но в данном случае качественные показатели используемых ингредиентов находятся под большим вопросом.
Поэтому всем поклонникам восточного лакомства рекомендуется заниматься самостоятельным его приготовлением.
Качественные ингредиенты – гарантия непревзойдённого вкуса
Как уже было отмечено, в приготовлении шаурмы можно использовать различное мясо, ориентируясь на индивидуальные вкусовые предпочтения. В качестве мяса для шаурмы отлично подойдёт индюшатина, баранина, говядина, курица, свинина. Нужно учитывать, что свинина является достаточно калорийным мясом, поэтому всем приверженцам здорового образа жизни лучше останавливаться на говядине или курятине.
Замечали ли Вы, насколько сочной является начинка в покупной шаурме, мясо для которой готовится на вертикальном вертеле? Весь секрет кроется в использовании апельсина, который размещают непосредственно на верхушке горки из мяса, нанизанного на железный вертикальный вертель. Равномерно распределяясь по мясным стейкам, апельсиновый сок способствует смягчению продукта.
В домашних условиях обжарку мяса на открытом огне сложно обеспечить, поэтому мясные стейки рекомендуется предварительно отбивать, а для придания сочности – обрабатывать каждый кусок смальцем. Поджаривать же мясо можно на сухой сковородке, которая отличается толстым дном.
Предварительная мариновка мяса также станет залогом смягчения его структуры. Так, для свинины в этих целях лучше всего воспользоваться яблочным или винным уксусом и чёрным перцем. Говядину эффективно смягчит лимонный уксус и тандем лука с красным вином. Что касается мяса курицы, то предпочтение можно отдать обычному майонезу.
Как правило, начинка для шаурмы состоит не только из мяса, но и из помидоров, лука, солёных огурцов, капусты, листьев салата, грибов. При выборе дополнительных ингредиентов для начинки следует руководствоваться личными предпочтениям, а для придания блюду восточной нотки обязательно нужно пользоваться различными специями.
При создании соуса для шаурмы можно воспользоваться сметаной, твёрдым или сливочным сыром, майонезом, чесночным или сметанным соусом, кетчупом, горчицей. Наделить блюдо более выразительным вкусом удастся с помощью зелени. Речь идёт об укропе, кинзе, базилике, петрушке и зелёном луке.
Как сделать домашнюю шаурму: пошаговый рецепт
Так как сегодня в тренде здоровый образ жизни и противостояние лишним килограммам, популярной является шаурма с курицей. Для её приготовления нужно позаботиться о предварительной подготовке необходимых ингредиентов. Речь идёт о:
- тонких лавашах – 2 шт.;
- куриных грудках – 2 шт.;
- солёных огурцах – 2 шт.;
- красном луке – 2 шт.;
- кинзе по вкусу;
- лимонном соке – 2 ст. ложки;
- воде – 6 ст. ложек;
- карри – 2 ч. ложки;
- оливковом масле – 2 ст. ложка;
- соли, чёрном молотом перце, чесночном соусе по вкусу.
В качестве дополнительных ингредиентов можно воспользоваться и помидорами, сладким болгарским перцем, салатными листьями и тёртым сыром.
Пошаговая инструкция по приготовлению шаурмы включает следующие действия:
- Первым шагом является подготовка маринада, составляющими частями которого выступает лимонный сок, вода, соль, чёрный молотый перец и оливковое масло.
- Мясо следует нарезать на небольшие пластины и замочить в маринаде на 15 минут.
- Следующим этапом выступает измельчение лука, который следует нарезать кольцами, а также солёного огурца и кинзы.
- Замаринованное куриное мясо необходимо поджарить на сковородке, добавив в неё небольшое количество масла. Крайне важно не пережаривать мясо до сухости.
- После смазывания лаваша соусом на него можно разложить лук с кольцами солёного огурца. Следующим слоем должно идти измельчённое поджаренное мясо, которое сверху нужно полить соусом и присыпать зеленью.
- Плотно свёрнутый лаваш нужно обжарить на сковородке с каждой стороны, после чего блюдо будет готово к употреблению.
Следует отметить, что указанного количества ингредиентов достаточно для приготовления только одной шаурмы. Поэтому если Вы планируете приготовить лакомство для всех членов семьи, рекомендуемые параметры следует увеличить в несколько раз.
Данный рецепт не является чётким руководством к действию, ведь в приготовлении этого восточного блюда можно экспериментировать с ингредиентами, отдавая предпочтение любимым продуктам. Приятного аппетита!
vremya-sovetov.ru
Как сделать шаурму в домашних условиях, пошаговый рецепт приготовления шаурмы с фото.
Шаурма является восточным блюдом и в различных регионах оно именуется по-разному. В одних государствах распространено название «денер-кебаб», в других – «шаверма». Имеется еще множество названий этого вкуснейшего «фастфуда». Именно так можно назвать данное блюдо, потому что готовится оно очень быстро.
Кусочки мяса на вертеле обжариваются в грилях вертикального вида, после этого острым ножом мелко нарезаются и заворачиваются в пииту (арабская лепешка) или в лаваш с добавлением различных соусов и овощей. Естественно, в современных домах данный способ приготовления невозможен, потому что приготовить шаурму в квартире с помощью подобного гриля является нарушением правил противопожарной безопасности. Однако это можно сделать по-другому.
Вы узнаете самый незамысловатый, быстрый и в то же время идеальный по вкусовым качествам рецепт данного блюда, рассчитанный на 3 порции. Можно выбирать любое мясо: курицу, индейку или свинину. Самая вкусная шаурма выходит из свинины, но зато куриное филе не такое жирное, поэтому выбор делайте сами.
Понадобятся:
- Три лаваша;
- 500 г филе курицы или свинины;
- 200 г помидоров;
- 200 г свежих огурцов;
- 200 г капусты;
- 200 г свежей или корейской моркови;
- Кетчуп, чеснок, зелень, майонез;
- 1 ст. ложка растительного масла.
Процесс приготовления:
Соус
Смешайте майонез и кетчуп в равных долях, хорошенько перемешайте смесь и добавьте в нее давленый чеснок. Готовый соус уберите в холодильное устройство, чтобы он слегка загустел. Достаточно будет 15 минут.
Начинка
Мелко нарежьте мясо и обжарьте его на сковородке до готовности. Лучше, чтобы кусочки были с хрустящей корочкой, тщательно подрумянены, поэтому масла добавляйте совсем немного. Таким образом, по вкусу они станут напоминать мясо, которое приготовлено на гриле.
Кубиками аккуратно нарежьте помидоры и огурцы. Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Если вы решили использовать свежую морковь, то натрите ее на крупной терке, либо примените специальную – для приготовления корейской морковки. Лук нарежьте полукольцами.
Разложите лаваш и смажьте его майонезом для придания тесту нежного оттенка вкуса. Затем уложите все ингредиенты на лаваш и залейте соусом, который приготовлен на основе кетчупа, чеснока и майонеза. Не забудьте присыпать начинку нарезанной зеленью.
Очень аккуратно заверните лаваш с ингредиентами, потому что тонкое тесто может легко порваться. Тем не менее, завернуть надо достаточно плотно.
Уже готовую шаурму можно поместить в микроволновую печь и включить режим «Гриль» буквально на 3 минуты. Важно не переусердствовать, иначе лаваш подгорит. Прекрасная шаурма в домашних условиях готова! У опытной хозяйки приготовление шаурмы займет не больше получаса. Приятного аппетита!
dir101.org
Как дома приготовить шаурму
Не всегда удается посетить приличное кафе и покушать шаурму. Хотя любителей этого блюда достаточно много. Но его можно приготовить и в домашних условиях. Сложного в этом ничего нет, надо только запастись некоторыми необходимыми продуктами. Как дома приготовить шаурму? Для этого понадобится специальный тонкий лаваш или пита, в зависимости от выбранного способа приготовления.
Несколько фактов
Шаурма – это лепешка, которую начиняют измельченным мясом, овощами и соусами. Дома ее можно приготовить, используя только свежие и качественные продукты, что немаловажно. Начинка лепешки может быть самая разная: мясо, рыба или просто овощи. Поэтому варианты есть на любой вкус.
Шаурма со свининой
Это самый распространенный и самый популярный рецепт. Понадобится килограмм свинины, один огурец, один помидор, одна луковица, 200 грамм моркови по-корейски, 200 грамм соленой капусты, любой соус, один лаваш, майонез и зелень. Перед тем как сделать шаурму дома, надо подготовить мясо. Промываем его и режем на маленькие кусочки. Выкладываем на сковородку и обжариваем до готовности, а затем посыпаем солью и перцем. Теперь подготавливаем остальные ингредиенты. Режем очень мелко зелень, а лук и помидор — полукольцами. Огурец нарезаем тонкими колечками. Треть лаваша смазываем майонезом, но не слишком толстым слоем. Далее выкладываем все ингредиенты. Первым слоем идет мясо. Сверху кладем корейскую морковь, а затем нарезанный лук. После этого идет огурец, капуста и помидор. Сверху поливаем соусом. Соус можно брать любой, на свое усмотрение. Заворачиваем лаваш, подгибая края. Теперь понятно, как дома приготовить шаурму. Это блюдо можно обжарить на сковороде или разогреть при помощи микроволновки. Его можно взять на природу, так как приготовить дома шаурму очень просто, и это не займет много времени.
Шаурма с курицей
Как уже было отмечено, начинка в этом блюде может быть разной. Расскажем еще один способ того, как дома приготовить шаурму с курицей. Берем два армянских лаваша, 300 грамм куриного филе, по 80 грамм корейской морковки и свежей капусты, один помидор и огурец, немного чеснока (по вкусу), масло растительное, майонез, соль и кетчуп. Перед тем как дома приготовить шаурму, надо провести некоторые подготовительные работы. Капусту шинкуем как можно мельче, посыпаем солью и слегка перетираем руками. Помидор и огурец режем тонкими дольками. Чеснок измельчаем. Куриное филе режем маленькими кусочками или брусочками. Выкладываем его на сковородку с маслом растительным и обжариваем до готовности. Теперь приступаем к формированию блюда. Расстилаем лаваш и кладем на него капусту. Если хотите, то сделайте тонкий слой майонеза. Далее идет курица, которую посыпаем сверху чесноком и поливаем кетчупом. Затем выкладываем помидоры и огурцы. Остался один невостребованный ингредиент — морковь, которую кладем последним слоем. Все поливаем майонезом (количество по желанию). Заворачиваем лаваш и обжариваем шаурму на сковороде (или подогреваем в микроволновке). Можно при подаче украсить блюдо овощами. Но лучше всего кушать его сразу, даже не соблюдая формальностей. Его по достоинству оценят и взрослые, и дети. А шаурма, приготовленная в домашних условиях, не вызовет сомнений в качестве.
fb.ru