Рецепты шеф-поваров 

Синенькие с помидорами тушеные – Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком | ХозОбоз

Содержание

Тушёные баклажаны с помидорами и чесноком, рецепт с фото пошагово

Предлагаю к приготовлению очень простой рецепт тушеных баклажанов с помидорами и чесноком. Овощи получаются хорошо протушенными, но при этом не превращаются в кашицу как, например, в баклажанной икре. А какой аромат стоит на кухне пока готовится это безумно вкусное блюдо! Аж слюнки текут. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

Баклажаны лучше брать молодые, без черных семян внутри, и средних размеров. Томаты нужны мясистые и крупные, а перец сладкий и мясистый. Наш рецепт с фото несомненно поможет приготовить пошагово это прекрасное блюдо. Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 штуки;
  • баклажаны — 3 штуки;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубка;
  • петрушка — 1 пучок;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Как приготовить тушеные баклажаны с помидорами и чесноком

Баклажаны хорошо вымыть под проточной водой, отрезать хвостик и попку и разрезать вдоль. Затем каждую половинку нарезать на полукольца. Посыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут. За это время соль вытянет всю горечь с овощей.

Луковицу среднего размера почистить и нарезать полукольцами. Обжарить на небольшом количестве растительного масла до легкой золотистости.

Перец болгарский разрезать пополам, убрать сердцевину и семечки, и нарезать также полукольцами. Добавить к обжаренному луку, перемешать. Лук с перцем обжарить две минуты и убрать с огня.

С томатов нужно снять шкурку и затем нарезать кубиками. Для того, чтобы шкурка легко снималась сделать на ней крестообразный надрез по центру и залить помидоры кипятком. Через несколько минут шкурка очень легко снимается, если ее поддеть ножом.

В глубокой сковороде или сотейнике обжарить баклажаны на растительном масле до румяности. Крышкой накрывать не нужно.

Когда баклажаны хорошо подрумянятся пересыпать к ним нарезанные томаты. Все перемешать и тушить пару минут. За это время помидоры хорошо пустят сок.

Теперь можно пересыпать в сотейник жареные лук и перец. Посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Огонь при этом прикрутить до минимума.

В конце добавить мелко рубленые чеснок и петрушку. Перемешать и тушить еще минут 5.

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком готовы. Наслаждайтесь с удовольствием и готовьте еще.

Приятного аппетита!

otomate.ru

Тушеные баклажаны с помидорами: рецепты, особенности приготовления

Баклажаны обладают уникальным вкусом, который нравится многим. Летом и в начале осени, когда эти овощи максимально доступны, блюда из них готовят почти все хозяйки. Одним из лучших вариантов блюд из «синеньких» считаются баклажаны, тушенные с помидорами. Часто этот дуэт дополняют чесноком и другими овощами, в результате получая новые варианты кушанья.

Особенности приготовления

Для того чтобы вкусно потушить баклажаны с помидорами, не нужно обладать большим кулинарным мастерством. Достаточно знать несколько важных моментов и подобрать подходящий рецепт.

  • В баклажанах, как и во многих других овощах семейства пасленовых, содержится солонин. Это вредное вещество, которое придает «синеньким» горечь. Чем моложе овощи, тем меньше в них солонина. Зрелые плоды можно избавить от этого вещества с помощью соли. Достаточно нарезать их и опустить на 20 минут в соляной раствор (10 г соли на литр воды). После вымачивания в нем овощи тщательно промывают, чтобы блюдо не оказалось пересоленным.
  • Помидоры с баклажанами можно потушить так, чтобы их кусочки сохранили свою форму, или использовать как соус. В первом случае томаты не очищаются, нарезаются крупно, добавляются примерно за 10 минут до готовности блюда. Во втором случае помидоры сильно измельчаются, перед этим их желательно очищать. Снять шкурку с томатов будет легко, если пробланшировать их 2-3 минуты, а потом остудить.
  • Чеснок хорошо сочетается и с баклажанами, и с помидорами, поэтому его часто добавляют в блюда из этих овощей. Если чеснок положить в начале приготовления, он передаст продуктам свой аромат, не сделав его острым. Если нужно придать закуске пикантность, чеснок следует добавить на последнем этапе приготовления.
  • Перед тем как тушить баклажаны, их следует подрумянить на среднем огне. Это увеличит калорийность блюда, но сделает его более вкусным и аппетитным, так как обжаренные овощи лучше сохраняют форму во время тушения.
  • Тушат баклажаны с помидорами на медленном огне под крышкой. Соль, зелень и приправы стараются добавлять в конце приготовления.

Рецепты баклажанов, тушенных с помидорами, разнообразны, и технология их приготовления тоже может различаться. Для получения ожидаемого результата необходимо внимательно изучать инструкцию, сопровождающую выбранный рецепт.

Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком

Состав:

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Баклажаны вымойте, нарежьте кубиками, посыпьте солью, перемешайте, оставьте на 10 минут.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть мелко порубите ножом или измельчите с помощью блендера.
  • Луковицу очистите, порежьте некрупными кубиками.
  • Баклажаны промойте, дайте им обсохнуть.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и баклажаны. Когда они подрумянятся, убавьте огонь и переложите к баклажанам томатную массу.
  • Тушите баклажаны в томате до готовности, на это уйдет 10-15 минут, в зависимости от размера кубиков.
  • Мелко порубите чеснок и петрушку, добавьте к баклажанам и помидорам. Потомите овощи на медленном огне еще 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня.

Приготовленное по данному рецепту кушанье получается сочным, сытным, ароматным, с пикантными нотками. Его можно подать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясу.

Баклажаны, тушенные с помидорами, чесноком и болгарским перцем

Состав:

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • свежая зелень, соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте полукружиями толщиной около половины сантиметра, опустите на 20 минут в соляной раствор, промойте и обсушите.
  • Перец очистите от семян, удалив плодоножку. Нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Чеснок порежьте мелкими кусочками.
  • Помидоры вымойте, промокните полотенцем, нарежьте крупными дольками.
  • В сотейнике или казане разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, обжаривайте их 2-3 минуты.
  • Отодвиньте лук с чесноком в сторону, рядом положите перец, обжаривайте овощи еще 2-3 минуты.
  • Сдвиньте перец к луку и чесноку, на его место положите баклажаны, подрумяньте их.
  • Добавьте помидоры, осторожно перемешайте овощи, убавьте огонь.
  • Сметану разведите водой примерно пополам. Залейте овощи.
  • Тушите баклажаны с помидорами и перцем 10 минут.

Перед подачей к столу посыпьте рагу рубленой зеленью. Подавайте на гарнир или отдельно.

Баклажаны, тушенные с помидорами и сыром в духовке

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • свежий базилик – 20 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • моцарелла – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь сушеных прованских трав, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры очистите, с помощью блендера превратите в пюре. Смешайте с пропущенным через пресс чесноком, перцем и прованскими травами.
  • Баклажаны нарежьте кружками, вымочите в соляном растворе, промойте и обсушите.
  • Форму для запекания смажьте маслом.
  • Твердый сыр измельчите на терке.
  • В форму выложите слой баклажанов, залейте их частью томатной массы, посыпьте частью сыра.
  • Так же выложите все остальные слои.
  • Форму с баклажанами поместите в разогретую до 180 градусов духовку, тушите полчаса.
  • За 10 минут до готовности разложите сверху куски моцареллы и листики базилика.

Приготовленное по данному рецепту блюдо – самодостаточная закуска, способная украсить даже праздничный стол.

Баклажаны, тушенные с помидорами, – недорогое и простое в приготовлении блюдо. Вкус его настолько приятен, что его можно подавать не только к семейному обеду или ужину, но и к праздничному столу. Кушанье самодостаточно, но чаще подается в качестве гарнира к мясным блюдам.


onwomen.ru

Баклажаны тушеные с помидорами: сочно и вкусно


Тушеные овощи — очень полезное и быстрое в приготовлении блюдо. Оно получается легким и сочным, не ложится «камнем» в желудке. Если хотите, чтобы кушанье вышло более сытным, следует добавить немного мяса: курицу, говядину или, например, свинину. Предлагаем освоить несколько рецептов баклажанов, тушёных с томатами, болгарским перцем, луком и другими продуктами. Овощи, о которых идет речь, продаются круглый год, так что любимое блюдо можно готовить в любое время: летом, осенью, весной и даже зимой.

Баклажаны с помидорами, чесноком и прованскими травами


Возьмите баклажаны, выращенные на собственной грядке, а если нет такой возможности, купите их в ближайшем магазине. Блюда с чесноком обладают особым ароматом и приятным вкусом, так что и мы советуем добавить этот продукт в кушанье.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • баклажаны 1 кг
  • пюре из помидоров 500 г
  • чеснок 4 зубчик
  • сыр тёртый 200 г
  • сыр моцарелла 200 г
  • масло оливковое по вкусу
  • специи прованские по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • базилик 2 ст. ложки

Порежьте баклажаны кружками шириной в 1 см. Варите их на пару в течение 15-20 минут. Переложите на дуршлаг и дайте стечь воде. Приготовьте томатную подливку, смешав пюре из помидоров, толченый чеснок, 1 столовую ложку прованских специй, 2 столовые ложки оливкового масла и базилик.

На противень, предварительно смазанный оливковым маслом, положите слой баклажанов. Обильно полейте подливкой из помидоров и посыпьте тертым сыром. Точно так же выложите второй слой баклажанов и так далее, пока не будут использованы все баклажаны. Верхний слой баклажанов не посыпайте тертым сыром, а закройте его тонкими ломтиками моцареллы. Посыпьте прованскими специями. Запекайте в разогретой до 160°С духовке в течение 35 минут. Блюдо можно подавать горячим, теплым и холодным.

Примечание: Тушеные баклажаны могут служить как гарниром, так и основным блюдом.

Овощное рагу с баклажанами, томатами и сладким перцем


Практически в каждом холодильнике имеются такие овощи, как репчатый лук, морковка и томаты. Чтобы продукты слишком долго не залеживались и не портились, их можно пустить в дело — приготовьте баклажаны с помидорами, потушив их в кастрюле. Блюдо будет выглядеть гораздо красивее, если добавить в него сладкий перец и украсить свежей зеленью. Этот рецепт очень простой, так что даже если кулинария — не ваш «конек», не переживайте: испортить рагу просто невозможно.

Ингредиенты:

  • соль — по вкусу
  • две луковицы
  • крупная морковка — две штуки
  • баклажаны — две штуки
  • красный, а также желтый болгарские перцы — по одной штуке
  • два помидора
  • специи — по желанию
  • 20 граммов укропа или петрушки
  • 15 миллилитров оливкового масла — для обжаривания

Способ приготовления:

Естественно, самое первое, с чего нужно начать — вымыть овощи, впоследствии обдав их кипятком. Это поможет избавиться от микробов и вредных микроорганизмов. Теперь разделите очищенный лук на четыре равные части и нарубите тонкой соломкой. Разогрейте в сотейнике масло и выложите в него вышеуказанный ингредиент. Периодически помешивая, готовьте, пока он не приобретет светло-золотистый оттенок.

Морковку натрите на средней терке и соедините с луком. Через шесть минут введите баклажаны, порезанные тонкими ровными кусками. Слегка посолите и поперчите все продукты, через некоторое время отправьте в сковородку кольца болгарского красного и желтых перцев. Тушеные овощи готовятся от 20 минут до получаса.

Что касается помидоров, то здесь есть два варианта: нарубить их на кубики или сделать пюре. Если решите последовать второму способу, натрите томаты на терке и переложите в сотейник к остальным ингредиентам. В самом конце посыпьте блюдо рубленым укропом или петрушкой и поставьте в духовой шкаф всего на семь минут. Если кушанье кажется вам суховатым, можете вместе с помидорами добавить томатную пасту или домашний сок собственного производства.

«Баклажаны по-армянски» с соусом из мацуна


Предлагаем вашему вниманию один из самых необычных рецептов тушёных баклажанов с томатами. Для его приготовления нужно купить мацун. Для тех, кто не знает что это, объясняем: продукт делается на основе кипяченого верблюжьего, коровьего, козьего, буйволиного или овечьего очень жирного молока. В процессе длительного заквашивания (около трех-четырех часов) и томления при повышенной температуре (до 50 градусов) получается своеобразный йогурт. Это кушанье относится к армянской и грузинской кухням. Его можно приобрести в магазине или же сделать своими руками.

Баклажаны, тушеные с мацуном и ароматным чесноком, — отличное блюдо выходного дня. Его приготовление занимает не больше получаса, а оставшееся свободное время можно посвятить семье или любимому занятию.

Ингредиенты:

  • 200 граммов баклажан
  • одна луковица
  • 100 граммов крепких помидоров
  • два зубчика чеснока
  • 20 граммов любого растительного масла
  • соль — на ваше усмотрение
  • 70 граммов мацуна

Способ приготовления:

Заранее снимите с баклажанов кожуру и нарежьте их нетолстыми кружками, посыпьте поваренной солью и накройте тарелкой или крышкой. Овощи должны настояться в течение десяти-пятнадцати минут. Затем отожмите их, избавившись от лишней жидкости, и переложите в сотейник с маслом. Жарьте, регулярно переворачивая с одной стороны на другую, до тех пор, пока они не потемнеют и не покроются корочкой.

Репчатую луковицу нарубите очень тонкими полукольцами, таким же образом нарежьте и помидоры. Смажьте жаропрочную стеклянную посуду маслом, чтобы продукты не подгорели, а затем выкладывайте их слоями: сначала идут баклажаны, затем лук и томаты. Отправьте кушанье в духовку, разогретую в среднем до 180 градусов, и тушите около пятнадцати минут.

Соус подается отдельно. Чтобы его приготовить, размельчите чеснок с помощью специального пресса и смешайте его с армянским йогуртом. В довершение отметим, что соль и приправы нужно добавлять на свой вкус, ведь у каждого человека свои предпочтения.

Тушеные овощи по-домашнему


Чем больше, тем лучше — именно такому принципу отвечает следующий рецепт. Баклажаны сочетаются с маслинами, помидорами и каперсами, приправляется все ароматным чесноком, обжаренным в оливковом масле, и украшается зеленью. Легкое и невероятно сочное кушанье можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • четыре средних баклажана
  • 100 граммов репчатого лука
  • чеснок — по вкусу
  • четыре помидора
  • 20 штук маслин (чтобы не добавлять себе лишней работы, покупайте продукт без косточек)
  • сахарный песок и соль — на ваш вкус
  • две столовые ложки каперсов
  • десять миллилитров винного уксуса
  • свежемолотый перец
  • петрушка или укроп
  • оливковое масло

Способ приготовления:

Как и в предыдущем рецепте, баклажаны следует порезать кружками, слегка посолить и оставить ненадолго. Таким образом вы избавитесь от лишней жидкости, а блюдо получится более вкусным. Через полчаса промойте овощи под краном и высушите, обтерев бумажными полотенцами.

Порезанный ломтиками лук обжарьте до золотистого состояния, а потом сюда же выложите помидоры, которые нужно очистить от шкурки и нарубить кубиками. Каперсы и оливки размельчите ножом. Соедините все ингредиенты в сотейнике и тушите, помешивая. Введите баклажаны, очищенный чеснок, немного соли. Присыпьте кушанье специями, сахаром, рубленой зеленью и залейте уксусом, смешанным с небольшим количеством воды. Накройте посуду крышкой и держите на плите около десяти минут.


Кушанья, приготовленные из овощей, составят идеальную компанию мясу и рыбе. Читайте рецепты и развивайте свои кулинарные способности. А мы в свою очередь, желаем вам приятного аппетита и вкусных тушёных баклажанов.

alebed.org

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком. Пошаговый рецепт с фото

3732 просмотровОпубликовано 25.09.2018 | от adkushat |

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком – одно из блюд, которое я приготовила впервые в этом году. Рецептов тушеных баклажанов с разными овощами и мясом я перепробовала большое количество, но этот отличается от всех других небольшим количеством ингредиентов и простотой приготовления.

Несмотря на то, что тушеные баклажаны с помидорами и чесноком готовятся очень просто и быстро, блюдо получается очень вкусным. По способу приготовления это блюдо похоже на сицилийскую капонату, которая тоже готовится на основе помидоров и баклажанов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.. 
  • Помидоры — 2-3 шт., 
  • Чеснок — 1-2 зубчика, 
  • Репчатый лук — 1 шт., 
  • Специи: паприка, черный перец, кориандр, хмели-сунели — по щепотке, 
  • Зелень укропа и петрушки — 10 гр., 
  • Подсолнечное масло,
  • Соль — по вкусу. 

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление тушеных баклажанов с помидорами и чесноком. Луковицу очистите от шелухи. Нарежьте ее небольшими кубиками.

Помойте и нарежьте тоже небольшими дольками помидоры.

Помойте и измельчите зелень укропа и петрушки. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс.

Баклажан помойте. Очистите его от шкурки. Нарежьте на кубики размером 2 на 2 см. В принципе, для тушения баклажанов не обязательно нарезать их кубиками и снимать с них кожуру. Вы можете нарезать их полу кружками вместе со шкуркой. В таком случае, чтобы блюдо не получилось с горьковатым привкусом, их следует посыпать солью и оставить на 10-15 минут, чтобы с них вышла горечь.

Теперь, когда все ингредиенты были очищены и измельчены, можно перейти к непосредственному тушению овощей. На подсолнечном масле спассеруйте до молочного цвета лук.

Выложите баклажаны с помидорами.

Овощи посолите и посыпьте специями. Набор сухих специй и пряностей для тушения баклажанов с помидорами и чесноком может быть самый разнообразный. Вы можете использовать специи, перечисленные в составе ингредиентов, так и взять другие, которые вам нравятся.

Баклажаны с помидорами перемешайте. Потушите их около 5-7 минут. За это время помидоры пустят сок и баклажанам будет жидкость, в которой они и будут тушиться. Если вы видите, что сока мало, то можете подлить 50 мл. воды.

Осталось добавить к тушеным баклажанам с помидорами зелень и чеснок.

Перемешайте еще раз. Подержите блюдо на плите еще 2-3 минуты, не более того.

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком можно подавать сразу на стол как горячее овощное блюдо, а в остывшем виде оно автоматически превратиться в холодную закуску. Желаю приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеных баклажанов с помидорами и чесноком вам понравился и пригодится.

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком. Фото

Очень вкусными получаются и тушеные баклажаны с помидорами по-итальянски. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт., 
  • Помидоры — 4 шт., 
  • Свежий базилик и тимьян — по 2 веточки, 
  • Белое вино — 50 мл., 
  • Оливки или маслины без косточек — 100 гр., 
  • Чеснок — 2-3 зубчика, 
  • Соль — по вкусу, 
  • Подсолнечное или оливковое масло — 3-4 ст. ложки

Тушеные баклажаны с помидорами по-итальянски – рецепт

Помойте баклажан и помидоры. Баклажан нарежьте половинками кружочков. Сложите в миску.

Посыпьте дольки баклажанов солью, после чего перемешайте. Помидоры нарежьте дольками.

Мелко нарежьте зубчики чеснока. Ополосните базилик и тимьян.

На сковороду с подсолнечным или оливковым маслом выложите дольки баклажанов.

Обжарьте их помешивая до золотистого цвета. Добавьте нарезанные дольками помидоры, оливки. Влейте виною. Добавьте веточки тимьяна и базилика. Добавьте измельчённый чеснок и соль. Перемешайте. Потушите на медленном огне 10 минут. Тушеные баклажаны с помидорами по-итальянски подавайте горячими.

Рекомендую приготовить также и вкуснейшие баклажаны по-китайски.

Рейтинг рецептов

  • (5 /5)
  • (19 Рейтинг)

www.kushat.net

Тушёные баклажаны с помидорами и чесноком, рецепт с фото

Тушёные баклажаны с помидорами и чесноком – одно из самых простых овощных блюд, которое понравится многим, особенно тем, кто любит синенькие. Баклажаны – овощ очень вкусный, он прекрасно гармонирует с различными другими овощами – лук, сладкий перец, томаты.

Дополняет и закрепляет вкус небольшое количество чеснока, также можно будет добавить зелени или специй по вкусу. Подавать к столу такие баклажаны можно к мясу или рыбе, они прекрасно подойдут даже к обычной каше или блюдам из картофеля.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • зелень – для подачи.

Рецепт тушеных баклажанов с помидором и чесноком

Подготовить все продукты по списку. Баклажан выбрать среднего размера, вымыть и просушить. После нарезать баклажаны вдоль на две половины, каждую из которых измельчить дольками, как указано на фото. Если баклажаны горькие, пересыпать солью, оставить на 15 минут, после промыть и просушить.

Сладкий перец выбрать мясистый, вкусный, душистый. Очистить перец от семенной коробки, убрать все белые перегородки. Нарезать перец небольшими полосками.

Очистить крупную луковицу, ополоснуть, просушить. Нарезать лук полукольцами. Также, по желанию, можно добавить различные овощи – морковь, цветная капуста, кабачки и т.д.

Помидоры вымыть и слегка просушить, нарезать томаты дольками. Очистить чеснок от шелухи и прополоснуть.

В сковороду влить ложку масла, сложить все подготовленные овощи. Жарить овощи первые 5 минут на среднем огне, постоянно мешать.

Спустя время накрыть сковороду крышкой, сделать огонь минимальным и тушить овощи 15 минут. В конце приготовления добавить соль и перец, выдавить чеснок, перемешать все ингредиенты, посыпать рубленой зеленью.

Подавать блюдо к столу сразу.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

ej-ka.net

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком, рецепт с фото

Этот замечательный рецепт наверняка станет одним из главных в вашей летней кулинарной коллекции. Король овощей – баклажан, встретившись с герцогом – помидором, лордом – чесноком, принцем – сладким перцем и бароном – луком, создают по-настоящему изумительную феерию вкуса. Буйство красок, аромата, нежности и сочности – все это виртуозно переплетается в одном блюде. Такое кушанье можно назвать рагу или соте – тут уж кому как больше нравится. Дело ведь совсем не в названии, а во вкусе, который подарит настоящее удовлетворение от еды.

Тушеные баклажаны с помидорами на сковороде – блюдо, которое может выступать как гарниром, так и самостоятельным кушаньем. Такое рагу содержит совсем мало калорий, поэтому прекрасно подойдет тем людям, которые тщательно следят за своим весом. Однако при этом блюдо получается довольно сытным и весьма питательным, что играет большую роль в рационе каждого человека. Со всех сторон великолепное кушанье готовится очень просто. Для того, чтобы создать этот кулинарный шедевр, вам не нужно быть именитым шеф-поваром, хватит простого владения ножом и сковородой.

Как приготовить баклажаны, тушеные с помидорами и чесноком

Тушить овощи нужно после их подготовки. Поэтому сразу же ополосните баклажаны и срежьте хвостики, которые располагаются с обеих сторон плода. Разрежьте каждый овощ вдоль, а затем нашинкуйте полукольцами, толщиной около 0,5 см. Поместите синенькие в глубокую емкость и посыпьте солью. Оставьте плоды в таком положении на 20 минут. После этого тщательно промойте полукружья под проточной водой. Так смоется вся соль, а вместе с ней и горечь. Откиньте плоды на дуршлаг и оставьте. Чтобы стекла лишняя жидкость.

Лук освободите от шкурки, вымойте, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами. Сладкий перец очистите от семян и плодоножек. Ополосните овощные половинки, а затем нарежьте их соломкой.

Теперь очередь томатов. Их нужно промыть, освободить от сердцевинок, после чего нарезать кубиками, размером около 2 см.

В глубокой сковороде нагрейте немного масла растительного. Выложите в него луковые полукольца и обжаривайте, периодически помешивая, до румяности.

Добавьте к луку соломку из сладкого перца. Жарьте все вместе еще несколько минут. Снимите готовые овощи со сковороды и поместите в отдельную емкость.

Добавьте на сковороду еще немного масла и выложите в нее баклажаны. Обжаривайте ингредиент до появления румяного оттенка. Сковороду крышкой накрывать не стоит, иначе корочки вы не добьетесь, а баклажаны станут мягкими и развалятся при дальнейшей обработке.

Добавьте к синенькими кубики томатов. Осторожно перемешайте овощи деревянной лопаткой.

Через несколько минут помидорчики должны выделить довольно много сока. Когда это произойдет, закладывайте на сковороду ранее обжаренный перец с луком.

Опять перемешайте овощную массу деревянной лопаткой. Приправьте рагу солью и любимыми специями. Количество приправ варьируйте по своему желанию. Осталось лишь потушить это яркое овощное ассорти.

Для начала накройте сковороду крышкой и уменьшите мощность нагрева до умеренного значения. Пришло время выяснить, сколько времени тушить рагу. Эта процедура занимает от 15 до 20 минут. Время зависит от размеров овощей. По истечении 15 минут откройте крышку и выдавите (через пресс) в сковороду чеснок, который нужно очистить заранее. По желанию добавьте мелко нарезанную петрушку.

Вновь хорошо, но очень осторожно, перемешайте овощное ассорти. Оставьте почти готовое вкусное рагу под крышкой, на медленном огне, еще на 5 минут.

Баклажаны, тушеные с чесноком и помидорами готовы дарить незабываемые вкусовые ощущения всем желающим. Подавайте блюдо на стол в любом виде, с каким угодно гарниром или без него. Приятного аппетита!

vkys.info

Тушеные баклажаны с помидорами / Меню недели

Тушеные овощи — это основа основ, это теорема Пифагора от кулинарии. Мне кажется, уметь тушить овощи должна каждая хозяйка, потому что…

Тушеные баклажаны с помидорами

Да потому что тушеные овощи — это полезно, это вкусно, это любят все мужья и с удовольствием кушают дети. Потому что лето — сезон овощей и грех не воспользоваться изобилием и относительной дешевизной пузатеньких разноцветных плодов, которые гордо лежат на прилавках после зимнего и весеннего, бедных на цвета, краски, запахи и вкусы, сезонов.

Тем более, что тушить овощи очень и очень просто! Хитростей нет, главное — протушить до готовности и не пересолить. И все! А вариаций можно придумать столько, что на каждый летний день без повторений хватит.

Сегодня я расскажу вам об одном из моих самых любимых вариантов тушеных овощей — о блюде, где главную роль играют баклажаны, а их взрывной и острый вкус аккуратно дополняют и подчеркивают деликатные кабачки, яркие помидоры и классическая морковка с луком.

Мы добавим в наше рагу чеснока — ну как же без него, когда речь идет о баклажанах. И мы добавим его в самом конце — чтобы чеснок не растерял свой боевой чесночный дух и не размяк под воздействием температуры.

А в результате мы получим очень вкусное, пряное и энергичное блюдо, которое… от которого ничего не останется за считанные минуты, уверяю вас 🙂

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 31 ккал
Количество порций – 5 порций


Как приготовить баклажаны, тушеные с помидорами

Ингредиенты:

Масло оливковое — 2 ст.л.
Баклажан — 3 шт.
Кабачок — 2 шт. (молодые, небольшие)
Помидор — 2 шт. (крупные)
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Зелень — по вкусу (для подачи)

Приготовление:

1.

Приготовление любого рагу начинается с самого простого действия — овощи нужно подготовить, то есть очистить и нарезать.

Кабачки и баклажаны рекомендуется нарезать примерно одинаковыми кубиками, помидоры — чуть мельче, морковку (она самая твердая) — еще чуть мельче, ну а лук — полукольцами.

Очищаем и нарезаем кубиками размером примерно 1 на 1 см молодые небольшие кабачки. Почему молодые? У них еще мягкие, не созревшие косточки, которые не нужно вынимать, поэтому такие кабачки легко обрабатывать — то есть нарезать целиком, не вынимая середину.  Отправляем кабачки в сотейник, в который предварительно наливаем 2 ст. л. оливкового масла.


2.

Так же очищаем и нарезаем кубиками молодые баклажаны. Баклажаны в нашем блюде солируют, поэтому их возьмем три штуки — чтобы вкус был более насыщенным.

Во многих рецептах баклажаны рекомендуют перед приготовлением присыпать солью, чтобы удалить из них излишнюю горечь. В данном случае я этого не делала — потому что молодые овощи с упругой кожурой, без трещин и вмятин и без того горчить не будут. Горчат только старые, полежавшие плоды, для них да, такая процедура будет уместна.

Отправляем баклажаны к кабачкам.


3.

Нарезаем кубиком помидоры. Я рекомендую брать крупные, мясистые плоды с ярко выраженным помидорным вкусом. В данном рецепте я использовала помидоры-гиганты сорта «Бычье сердце». Отправляем помидоры к остальным овощам.


4.

Чистим и нарезаем некрупным кубиком морковку.


5.

Так же чистим и нарезаем полукольцами луковицу.


6.

Включаем средний огонь (5-6 баллов по шкале от 1 до 9)  и тушим овощи до готовности.

Про готовность. Ее определить легко — как только все овощи станут мягкими, можно выключать. Обычно это занимает около 30 минут.

Про сок. Конкретно это блюдо лучше тушить с открытой крышкой, так как все доминирующие продукты — и кабачки, и баклажаны, и помидоры — выделяют много сока. С открытой крышкой он будет испаряться интенсивнее, и овощи не сварятся и не размякнут.

А если, например, вы добавите в рагу картошку, то крышку лучше прикрыть — картошка практически не выделяет сока, поэтому тушить ее лучше с закрытой крышкой, чтобы она не пересохла и не подгорела.

Если вы решите добавить в рагу капусту (баклажаны в этом случае лучше убрать, как и чеснок — они будут лишними), то крышку тоже следует прикрыть, потому что капустный дух, витающий по квартире — не самый приятный.

Про помешивание. Периодически овощи нужно помешивать. Помешивайте их каждые 10 минут, без фанатизма, стараясь отправлять на дно сотейника наименее готовые кусочки.

Из пункта про помешивание плавно вытекает пункт про соль. Чтобы не пересолить блюдо, я солю его три раза. То есть один раз посыпаю тонким слоем всю площадь рагу, потом перемешиваю овощи. Потом еще два раза, после каждого — перемешиваю. Так блюдо получается в меру и равномерно просоленным.

Перчу я обычно один раз таким же способом — по всей поверхности, а затем перемешиваю.

Еще немного про время готовки. Вы можете сначала нарезать овощи, а потом включить плиту, а можете включить ее сразу, как только отправили первую партию овощей в сотейник — так общее время готовки немножко уменьшится.

Потом, добавляя новые нарезанные продукты, не забывайте каждый раз перемешивать рагу, чтобы «новички» сразу оказывались внизу, где погорячее.

Я, в силу своего флегматичного темперамента, предпочитаю не суетиться и сначала все обстоятельно нарезать, а потом уже ставлю сотейник на огонь и иду заниматься своими делами, периодически возвращаясь, чтобы помешать и посолить рагу.


7.

В самом конце, за пару минут до готовности, добавляем в рагу измельченный чеснок. Если добавить его в начале, он разварится, потеряет форму и вкус. Если в конце — останется остреньким, но успеет сообщить блюду свой неповторимый аромат. В результате блюдо получается довольно пряным и острым.

Подавайте его, присыпав свежей зеленью — измельченным укропом, петрушкой и зеленым луком, с бокалом красного вина и хорошим куском запеченного мяса. Иногда мы едим такое рагу с соусом, например, с чесночно-сметанным.  Приятного аппетита!


Вам могут понравиться эти рецепты?


menunedeli.ru