Рецепты шеф-поваров 

Сыр моцарелла в домашних условиях рецепт с фото пошагово – Сыр моцарелла в домашних условиях

Содержание

Сыр моцарелла в домашних условиях из коровьего молока рецепт с фото пошагово

Впервые рецепт сыра моцарелла был создан в Италии и, хотя классическая моцарелла готовится из молока именно чёрных буйволиц, сейчас в продаже в основном встречается такой сыр, приготовленный на основе коровьего молока. Для приготовления сыра моцарелла в домашних условиях обязательно нужно приобрести сычужный фермент. Он ускоряет процесс створаживания и вы в считанные минуты сможете приготовить для себя большой кусочек мягкого, эластичного домашнего сыра. Чтобы не нарушить домашний рецепт и технологию приготовления сыра моцарелла, важно также иметь измеритель температуры. От этого во многом зависит качество продукта. Сыр моцарелла можно формировать небольшими шариками, косичкой или просто большим куском. Хранится моцарелла в подсоленной воде или сыворотке и только в холодильнике. Готовый сыр моцарелла можно использовать для приготовления пиццы, лазаньи, бутербродов.

Ингредиенты для приготовления сыра моцарелла

Молоко2 л
Холодная вода100 мл
Лимонная кислота1/3 ч. л.
Вода50 мл
Сычужный фермент¼ ч. л.

Пошаговое приготовление сыра моцарелла с фото

  1. Размешайте лимонную кислоту в очень холодной воде до полного растворения.
  2. Растворите в воде комнатной температуре сычужный фермент. В нашем случае жидкий и его нужно только ¼ ч.л. на 2 л молока.
  3. Влейте в кастрюлю молоко и туда же добавьте воду с лимонной кислотой, перемешайте. Поставьте молоко на плиту, огонь сделайте чуть выше среднего. Доведите молоко до 32 градусов.
  4. Выключите плиту, влейте теперь разведенный сычужный фермент, перемешайте несколько раз, накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут.
  5. Через 7-10 минут уже получится густая масса. Разрежьте её ножом, а затем аккуратно перемешайте шумовкой. Опять включите огонь и доведите сырную массу до 43 градусов.
  6. Переместите сырную массу шумовкой в дуршлаг, не забудьте подставить мисочку для жидкости.
  7. Когда вся сыворотка стечёт, слейте её в кастрюлю к остальной жидкости и нагрейте уже до 85 градусов. Сделайте маленький огонь.
  8. Теперь наберите шумовкой немного сырной массы, опустите её в горячую сыворотку на 3-4 секунды, а затем руками (обязательно в перчатках, так как сыр очень горячий), немного растяните, а затем сложите кусочек. Опять опустите в сыворотку и снова немного помесите сыр. Так делать надо до 3х раз.
  9. Сформируйте несколько шариков из сыра, уложите их в пластиковый контейнер и залейте остывшей сывороткой. Поставьте в холодильник. Из 2х литров молока получилось 232 г сыра моцарелла. Выгодно это или нет, определите сами. Можете поделиться в комментариях, получился ли у вас сыр моцарелла.

Сыр моцарелла используют для приготовления салатов, пиццы и вкусных бутербродов. Приятного аппетита!

Recipe Name

Сыр моцарелла в домашних условиях из коровьего молока рецепт с фото пошагово

Published On

Preparation Time

Cook Time

Total Time

Average Rating

Новости сети:

Загрузка…

domreceptu.ru

Домашняя моцарелла. Ингредиенты: молоко, сычужный фермент, вода

На весь экран

шаг 1

Подготовить ингредиенты. Молоко нужно брать жирное (у меня цельное 3,6-4%), из деревенского получится, наверно, вкуснее всего, и по весу выйдет больше. Сычужный фермент — органическое вещество, которое помогает отделить белки от молочной сыворотки, продается в специализированных интернет-магазинах для сыроделия. Бывает жидкий или порошковый. У меня 1/4 ч. л. жидкого сычужного фермента, количество зависит от типа сычужного фермента. Вода и лимонная кислота.

www.edimdoma.ru

Сыр моцарелла в домашних условиях из коровьего молока рецепт с фото пошагово

Содержание статьи

Впервые рецепт сыра моцарелла был создан в Италии и, хотя классическая моцарелла готовится из молока именно чёрных буйволиц, сейчас в продаже в основном встречается такой сыр, приготовленный на основе коровьего молока. Для приготовления сыра моцарелла в домашних условиях обязательно нужно приобрести сычужный фермент. Он ускоряет процесс створаживания и вы в считанные минуты сможете приготовить для себя большой кусочек мягкого, эластичного домашнего сыра. Чтобы не нарушить домашний рецепт и технологию приготовления сыра моцарелла, важно также иметь измеритель температуры. От этого во многом зависит качество продукта. Сыр моцарелла можно формировать небольшими шариками, косичкой или просто большим куском. Хранится моцарелла в подсоленной воде или сыворотке и только в холодильнике. Готовый сыр моцарелла можно использовать для приготовления пиццы, лазаньи, бутербродов.

Ингредиенты для приготовления сыра моцарелла

Молоко2 л
Холодная вода100 мл
Лимонная кислота1/3 ч. л.
Вода50 мл
Сычужный фермент¼ ч. л.

Пошаговое приготовление сыра моцарелла с фото

  1. Размешайте лимонную кислоту в очень холодной воде до полного растворения.
  2. Растворите в воде комнатной температуре сычужный фермент. В нашем случае жидкий и его нужно только ¼ ч.л. на 2 л молока.
  3. Влейте в кастрюлю молоко и туда же добавьте воду с лимонной кислотой, перемешайте. Поставьте молоко на плиту, огонь сделайте чуть выше среднего. Доведите молоко до 32 градусов.
  4. Выключите плиту, влейте теперь разведенный сычужный фермент, перемешайте несколько раз, накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут.
  5. Через 7-10 минут уже получится густая масса. Разрежьте её ножом, а затем аккуратно перемешайте шумовкой. Опять включите огонь и доведите сырную массу до 43 градусов.
  6. Переместите сырную массу шумовкой в дуршлаг, не забудьте подставить мисочку для жидкости.
  7. Когда вся сыворотка стечёт, слейте её в кастрюлю к остальной жидкости и нагрейте уже до 85 градусов. Сделайте маленький огонь.
  8. Теперь наберите шумовкой немного сырной массы, опустите её в горячую сыворотку на 3-4 секунды, а затем руками (обязательно в перчатках, так как сыр очень горячий), немного растяните, а затем сложите кусочек. Опять опустите в сыворотку и снова немного помесите сыр. Так делать надо до 3х раз.
  9. Сформируйте несколько шариков из сыра, уложите их в пластиковый контейнер и залейте остывшей сывороткой. Поставьте в холодильник. Из 2х литров молока получилось 232 г сыра моцарелла. Выгодно это или нет, определите сами. Можете поделиться в комментариях, получился ли у вас сыр моцарелла.

Сыр моцарелла используют для приготовления салатов, пиццы и вкусных бутербродов. Приятного аппетита!

 

Вас может заинтересовать

youtube-boss.ru

Моцарелла в домашних условиях рецепт с фото пошагово 🍎

Итальянский сыр моцарелла давно полюбился людям за нежный и легкий вкус. Правда, в последнее время цена на продукт «кусается», да и качество оставляет желать лучшего. Поэтому покупка такого сыра нередко похожа на игру в русскую рулетку: «повезет-не повезет».

Чтобы не гадать у прилавка магазина, какой из продуктов на самом деле вкусный, давайте обсудим, как в домашних условиях приготовить моцареллу? Ведь самодельный сырок будет всегда вкуснее, тем более вы сможете быть уверены в его качестве и свежести, да и по себестоимости домашний продукт на порядок дешевле своего магазинного аналога.

Как в домашних условиях сделать нежнейшую моцареллу?

Если вы решили самостоятельно приготовить этот продукт, то вам просто необходимо знать точный рецепт.

Итак, для приготовления вкусного сыра вам понадобится:

  • Молоко (рекомендуется купить жирное деревенское) – 4 л;
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 175 мл;
  • Фермент сычужный. Его количества может варьироваться от производителя. Поэтому приобретите продукт в аптеке и используйте согласно инструкции на этикетке.

Теперь начинаем воплощать в домашних условиях рецепт сыра моцарелла.

Пошаговая инструкция будет следующей:

  • Возьмите 125 мл холодной кипяченой воды и разведите в ней лимонную кислоту до полного
    растворения. Не удивляйтесь, что мы добавляем в блюдо этот компонент, именно лимонка придаст сыру нужную консистенцию;
  • Возьмите оставшиеся 50 мл воды и разведите в ней необходимое количество сычужного фермента, для этого не забудьте свериться с инструкцией на упаковке продукта. Обычно требуется совсем немного, размешайте фермент до полного растворения;
  • В чистую кастрюльку перелейте молоко. Помните, что оно не должно быть горячим, иначе при добавлении лимонной кислоты сразу же свернется, приготовить моцареллу не получится;
  • Теперь не спеша, тонкой струйкой вливайте в молоко разведенную в воде лимонную кислоту. При этом постоянно помешивайте содержимое кастрюли;
  • Водрузите тару с молочком и лимонной кислотой на газ, сделайте минимальный огонь. Нагрейте содержимое кастрюли до 36 градусов. Чтобы не перегреть молоко, вооружитесь специальным термометром и отслеживайте температуру;
  • Когда молоко достигнет нужного градуса, влейте в него разведенный водой фермент. Промешайте содержимое кастрюли. Поварите все вместе на минимальном огне, постоянно помешивая, 2–3 минуты, затем, потушите газ;
  • Посудину накройте крышкой и дайте постоять спокойно около 45 минут. За это время должно произойти сворачивание. В итоге вы увидите в кастрюле сгусток. Вытащите его с помощью шумовки, подержите, чтобы стекла лишняя жидкость;
  • Сыворотку, которая осталась после сворачивания твороженной массы, не выливайте. Поставьте кастрюлю с ней на газ и нагрейте до 90 градусов. Затем отлейте от примерно 250 мл. Эту жидкость посолите, в ней будет потом храниться сырок;
  • В оставшуюся в кастрюле теплую сыворотку погрузите сыр. На руки наденьте толстые перчатки, чтобы не обжечься. Извлеките продукт из кастрюли и пару минут помните его. Растягивайте, крутите, он не должен рваться. Повторите такую процедуру несколько раз, пока ваш сыр не станет тягучим, при этом консистенция будет однородной.

Готовую моцареллу можно нарезать шариками или полосками. Если хотите сделать вкус более необычным и интересным, то в момент, когда будете мять и растягивать сырок, добавьте к нему любимых специй, кусочки ветчины, оливок и т.д.

Моцарелла в домашних условиях готова, но тут возникает вопрос, а как ее хранить? Хранится сырок в подсоленной сыворотке, ведь мы же отлили целый стакан жидкости именно для этого. Продукт нужно погрузить в жидкость и отправить в холодильник.

Такой сыр можно хранить пару дней, но, конечно, чем быстрее вы его съедите, тем лучше.

Некоторые хозяйки задаются вопросом: «Можно ли в домашних условиях сделать моцареллу без сычужного фермента?». В принципе, попробовать можно, но «на выходе» продукт будет слабо напоминать привычный итальянский сыр.

И еще: никогда не оставляйте самодельный сыр просто на тарелке, так он очень быстро засохнет.

Какие блюда можно сделать с моцареллой?

С этим итальянским сыром существует огромное количество закусок и вторых блюд. Давайте рассмотрим один интересный салат, в состав которого будет входить моцалелла и нектарины. Это непривычное, но очень вкусное сочетание.

Для приготовления нужно:

  • сыр – 100 г;
  • нектарины – 2 шт.;
  • листочки рукколы – 50 г;
  • сок лимона – 15 г;
  • масло оливы – 60 мл;
  • специи по вкусу.

Последовательность приготовления следующая:

  • Фрукты помойте, обсушите, удалите из них косточку. Нарежьте тонкими, но при этом крупными дольками;
  • Сырок вытащите их рассола и измельчите квадратиками;
  • Ингредиенты смешайте, приправьте соком лимона и маслом оливы. Добавьте специи по вкусу. Сверху распределите предварительно вымытые листочки рукколы.

За счет таких ингредиентов салат получится очень необычным на вкус.

Так как моцарелла имеет очень нежный деликатный вкус, то она хорошо сочетается с различными продуктами. В закусках сыр можно смешивать с помидорами, огурцами, перцем, разными фруктами, соленой рыбой и т.д. В общем, поле для кулинарных экспериментов огромное.

Итак, сегодня вы узнали, как приготовить моцареллу самостоятельно, добавили в свою кулинарную коллекцию еще один рецепт с этим сыром.

Попробуйте воссоздать на собственной кухне блюда, о которых рассказано в статье, поверьте, вы останетесь довольны. Приятного аппетита!

postrecept.ru

Домашняя Моцарелла рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления сыра «Моцарелла» в домашних условиях, потребуются следующие ингредиенты: деревенское коровье цельное молоко, вода очищенная, лимонная кислота и фермент сычужный (или «Ацидин-пепсин»). На фото видно, что в используемом мною молоке 500 мл сливок. Я специально взяла суточное молоко, чтобы продемонстрировать как оно отстаивается.

Шаг 2

Фермент сычужный (1/4 ч. л.) развести в 50 мл очищенной воды (34°C). Вода должна быть без хлора. Я использую просто кипячёную воду. Если вместо сычужного фермента используется препарат «Ацидин-пепсин» (5 таблеток), то стоит предварительно растолочь, например ложкой, а затем полностью растворить в воде.

Шаг 3

Лимонную кислоту (1.5 ч. л.) развести в 60 мл очищенной воды, но уже холодной.

Шаг 4

Молоко цельное (3 литра) размешать, вылить в кастрюлю. Кастрюлю лучше использовать без содержания алюминия, так как он может вступить в реакцию с кислотой и тем самым ухудшит вкус сыра. Нагреть молоко до 12-15°C, влить, чуть интенсивно помешивая, раствор лимонной кислоты. На слабом огне, продолжая помешивать, довести молоко до температуры 32°С. Влить, не прекращая помешивать, разведённый сычужный фермент (Ацидин-пепсин) и мешать ещё секунд 30, продолжая нагревать. Отключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой, укутать и оставить на 20-30 минут. Очень хорошо, если у вас есть термометр для измерения, потому что «на глазок» можно и «пролететь».

Шаг 5

Нет термометра, но очень классно, если у вас есть мультиварка с опцией «Мультиповар» или другой программой, позволяющей выбирать температурный режим. Вылить размешанное молоко (у меня холодное из холодильника) в чашу мультиварки. Установить программу «Мультиповар» на 35°С (время остаётся по умолчанию) и начинаем мешать молоко, чтобы оно прогревалось более равномерно, 2-3 минуты (контроль времени по дисплею мультиварки). Далее, всё также помешивая, ввести раствор лимонной кислоты, и продолжить нагревание 8 минут, продолжая помешивать. Ввести раствор сычужного фермента (Ацидин-пепсина) и продолжить нагревание, всё также помешивая, ещё 1 минуту. Отключить мультиварку и закрыть крышку (таким образом всё тепло останется внутри), оставить на 20-30 минут. При открывании крышки, постарайтесь не сливать с неё конденсат внутрь. Молоко образует один единый сгусток, похожий на суфле. Нарезать этот сгусток лопаточкой на квадраты стороной 3-4 см.

Шаг 6

Теперь содержимое кастрюли нагреть на медленном огне до 43°С, постоянно помешивая (я всегда мешаю непрерывными круговыми движениями в одном направлении), примерно 10 минут. В мультиварке включить программу «Мультиповар» на 45°С (время оставляем по умолчанию). И аналогично, непрерывно помешивая, нагреваем 10 минут (контроль времени по дисплею мультиварки).

Шаг 7

Через 10 минут отключить мультиварку или плиту. Получается сырная масса из мелких комочков (сырное зерно), которые стремятся склеиться.

Шаг 8

Откинуть сырное зерно на дуршлаг, застеленный не плотной тканью, можно марлей в 2 слоя. Но!!! Сыворотку сохранить!!! Сырная масса стала одной «головкой».

Шаг 9

Сыворотку вернуть в кастрюлю или чашу мультиварки. Нагреть сыворотку до 90°С. Очень удобно в мультиварке, поскольку сыворотка нагреется до 90°С и будет поддерживаться постоянная температура. Для этого в программе «Мультиповар» установить температуру 90°С (время оставить по умолчанию, у меня 30 минут — этого достаточно), подождать 5-10 минут, пока нагреется сыворотка.

Шаг 10

Необходимо заранее приготовить рассол для будущего сыра. Залить 1 столовую ложку соли 1 литром кипятка. Растворить соль и остудить. Готовый рассол охладить в холодильнике. Готовые сырные головки должны опускаться в холодный рассол. Воду можно заменить на молочную сыворотку.

Шаг 11

Чтобы не обжечь руки, так как сыворотка горячая, потребуются резиновые перчаточки, под низ которых необходимо ещё надеть тканевые перчатки (у меня лёгкие вязаные). Тогда точно процесс приготовления будет комфортным.

Шаг 12

Можно сразу весь объём сыра готовить или частями. Мне кажется, частями удобней и пространство вокруг чище.;) Отщипнуть небольшой кусочек от сырной массы.

Шаг 13

На шумовке опустить его в разогретую сыворотку на 10-15 секунд. У меня ложка большая с отверстиями, ей и отламываю кусочки.

Шаг 14

Нагретый кусочек начинаем растягивать и складывать пополам. Снова растягивать и складывать, пока кусочек не остынет. Это чувствуется через перчатки и по процессу растягивания. Снова опустить в горячую сыворотку на 10-15 секунд.

Шаг 15

Вынуть из сыворотки и продолжить процедуру растягивания и складывания несколько раз. С каждым разом сырная масса становится всё более тягучей и пластичной.

Шаг 16

Повторить процедуру погружения. Можно не пользоваться шумовкой и работать прям в сыворотке, но если вам не жжёт руки. Можно вымешивать руками, как крутое тесто на поверхности стола, интервально подогревая в горячей сыворотке для более лёгкой манипуляции, а затем отрезать желаемого размера кусочки.

Шаг 17

На 4-5 этап погружения уже видно, как масса приобретает тягучесть и эластичность.

Шаг 18

Когда масса совсем станет эластичной, сформовать сырный шарик. Чтобы у шарика была более равномерная поверхность, формуется он по принципу натягивания, проталкивая его между большим и указательным пальцем, будто надувается мыльный пузырь.

Шаг 19

Опустить готовый шарик в холодный, предварительно подготовленный рассол. Через 30 минут после приготовления, — отправить в холодильник. Хранить готовый сыр в холодильнике в рассоле.

Шаг 20

Сыр «Моцарелла» в домашних условиях готов. Моцарелла без рассола не хранится. Но и не могу сказать, сколько может храниться в рассоле, но у нас больше 2 дней не хранится. Уж очень вкусно выходит. Из 3 литров домашнего деревенского цельного молока — выход сыра 400 грамм. Приятного вам аппетита! Готовьте с удовольствием и пусть у вас всё получится!

webspoon.ru

Как сделать моцареллу в домашних условиях

Сыр получается ничуть не хуже покупного, но намного  дешевле!

Домашняя моцарелла — рецепт 1

Ингредиенты:

На 2 порции: 
1 л молока 
125 г натурального йогурта 
1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная 
1 ст.л. уксусной эссенции (25%) 

Приготовление:

Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения.

Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты. 
Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки. 
Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть. 
Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде. 

Домашняя моцарелла — рецепт 2

Делюсь с вами моим маленьким кулинарным подвигом — рецептом приготовления домашней моцареллы.

Получается не просто вкусно, а очень вкусно!

Мне и сам процесс понравился: довольно легко и необычно. Даже ребенок уплетал с удовольствием готовые сырные шарики.

Результат моих кулинарных подвигов был съеден быстро, с удовольствием и аппетитом. Ну что ж, а теперь я расскажу вам как я готовила сыр.

Рецепт, честно признаюсь, подсмотрела в интернете, но с первого раза у меня не получилось. Училась на своих ошибках, поэтому смело могу сказать, что все проверено на себе. 

Для начала нам нужно подготовить все компоненты: 
молоко 3 литра (я брала фермерское, в первый раз я использовала магазинное, но оно так и не свернулось), 
лимонная кислота 1/2 ч.л, 
Ацидин-пепсин 2 таблетки на 1 литр (6-7 штук), 
соль, 
специи. 

1. Молоко переливаем в кастрюлю и нагреваем до 32 градусов. 

 

2. Таблетки пепсина измельчаем и растворяем в 1/3 стакана воды 

 

3. Лимонную кислоту тоже растворяем. 

 

4. Теперь аккуратно, постоянно помешивая, вливаем воду с лимонной кислотой в молоко. Затем вливаем пепсин и мешаем 30 секунд. Накрываем крышкой и ждем 5-10 минут. У меня ушло чуть больше, потому что я постоянно открывала крышку))) где-то 20 минут. 
 

 

5. Должна хорошо отделиться сыворотка 

 

6. Сгусток разрезаем при помощи ножа и нагреваем смесь до 43 градусов 

 

7. Теперь перекладываем смесь в дуршлаг и даем стечь всей сыворотке 

 

8. Вот такой сгусток у меня получился 

 

9. Самое интересное: отделяем честь от сырной массы и погружаем ее в сыворотку, нагретую до 85 градусов на 10 секунд. Затем массу начинаем мять и растягивать и снова ее окунаем в горячую сыворотку. 

 

10. Теперь формируем шарики: большие или маленькие — решать вам. Мне было удобнее сделать вот такие: 

 

11. Шарики выложить на тарелку и несколько минут подержать на воздухе, чтобы образовалась тоненькая корочка сверху. 

 

12. В общем-то сейчас домашний сыр можно есть, но я решила его немного подсолить и добавить специй. Для этого берем сыворотку и добавляем соли и итальянских трав. 

 

13. Помещаем туда шарики моцареллы 

 

14. Я переложила их в коробочку и убрала в холодильник на 2 часа 

 

15. Из трех литров у меня получилось 300гр. вкуснейшей моцареллы: 

 

16. Мы ели ее с помидорами и специями с оливковым маслом! Вкуснятина! Приятного аппетита! Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru

Особенности приготовления сыра моцарелла в домашних условиях и рецепт

Вкуснейший сыр моцарелла появился достаточно давно. Впервые этот термин стали употреблять еще в 1570 году. Изначально данный продукт готовили с использованием молока буйволицы, поскольку именно в нем содержится огромное количество минералов и микроэлементов.

Разумеется, достать этот ингредиент было не так легко, поэтому впоследствии при изготовлении сыра стало использоваться традиционное коровье молоко.

Как правило, моцарелла выпускается в форме шариков или же спиралей. При правильном приготовлении сыр отличается нежным и мягким вкусом.

Ингредиенты для приготовления сыра

Для того чтобы приготовить сыр моцарелла в домашних условиях, вам понадобится четыре литра молока (предпочтительнее использовать качественный деревенский продукт высокой степени жирности).

Кроме того, вам не обойтись без лимонной кислоты (достаточно взять 1,5 чайной ложки), 175 миллилитров воды и специального сычужного фермента (приобрести его можно в аптечных пунктах).

Посуда и принадлежности для изготовления сыра

Что касается столовых приборов, то вам понадобится контейнер или же другая емкость, предназначенная для разогревания молока .

Обратите внимание, что на стенках этой емкости не должно быть алюминия (в противном случае он может вступить во взаимодействие с кислотой, содержащейся в составе моцареллы).

Кроме того, необходимо иметь форму для сыра (она может быть представлена в виде квадрата или круга). Внизу этой емкости должны быть специальные отверстия для стекания сыворотки.

Наличие термометра также обязательно (лучше если это будет электронный прибор с максимальной точностью). Для того чтобы отделять сычужный фермент от самого сыра, удобно пользоваться дуршлагом.

В качестве пресса можно использовать несколько тяжелых ведер. Для пресса понадобится также марлевая ткань.

Этапы приготовления

На первом этапе необходимо развести лимонную кислоту с водой. Это поможет придать моцарелле необходимую консистенцию. При этом нужно использовать холодную и нехлорированную воду. Необходимое количество лимонной кислоты следует растворить в 125 миллилитрах воды.

В оставшейся воде следует растворить сычужное вещество (достаточно взять примерно щепотку фермента). Порошок нужно полностью растворить в воде.

На следующем этапе молоко переливается в емкость (его температура должна составлять 17 градусов). В кастрюлю постепенно вливается лимонная кислота. При этом жидкость следует помешивать.

Далее емкость ставится на слабый огонь. Для контроля температуры лучше воспользоваться термометром (молоко нужно нагреть примерно до 35 градусов).

На следующей стадии приготовления в молоко вливается сычужный фермент и хорошо перемешивается на протяжении трех минут. После этого нужно выключить огонь, закрыть емкость крышкой и оставить на сорок минут. За это время должен образоваться сгусток, не прилипающий к пальцам.

Сгусток вынимается и помещается в дуршлаг. Оставшаяся жидкость нагревается до 90 градусов. Далее сыворотку следует посолить и опустить в нее сыр. Для того чтобы защитить руки от ожогов, наденьте перчатки.

Через десять секунд достаньте сыр и попробуйте его растянуть. Сгусток не должен рваться.

Снова опустите его в жидкость и продолжайте растягивать и разминать. Дождитесь, пока масса приобретет однородный и тягучий вид.

После этого вам остается только нарезать готовый сыр на полоски или скатать его в шарики. При желании в процессе разминания в продукт можно добавить специи или оливки.

Если вам по нраву итальянские сыры, можете ознакомиться и с рецептом чудесного маскарпоне, чтобы приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт приготовления настоящей итальянской пасты, а также полезные советы и рекомендации к этому блюду вы найдете в данном материале нашего сайта.

Как подавать на стол сыр моцареллу

Готовую моцареллу можно подавать на стол как самостоятельный продукт на красивой тарелке или же использовать ее в качестве основного ингредиента при приготовлении салатов.

Так, существует знаменитый салат «Капрезе», а также салат с добавлением креветок и моцареллы.

Обратите внимание, что хранить готовый сыр необходимо в заранее приготовленной подсоленной сыворотке. Если же продукт будет длительное время лежать на тарелке, он просто высохнет.

Разумеется, моцарелла должна храниться в холодильнике. Продукт можно оставить там на несколько дней, однако желательно употребить его как можно раньше.

Таким образом, при желании и наличии всех ингредиентов вы вполне сможете приготовить это нежное лакомство в домашних условиях.

Видео о том, как приготовить итальянский сыр моцарелла в домашних условиях:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

expertitaly.ru