Рецепты шеф-поваров 

Сколько должно быть разделочных досок на кухне – Сколько разделочных досок нужно на кухне

Содержание

Сколько разделочных досок нужно на кухне

Обустраивая свое рабочее место на кухне, выбирая посуду и прочую кухонную утварь, каждый из нас наверняка задумывался над тем, сколько разделочных досок должно быть на кухне. Мы знаем, что разделочная доска – не просто подручное средство для приготовления пищи, а своего аккумулятор опасных бактерий. Даже не углубляясь в изучение вопроса, мы стараемся не нарезать на одной поверхности готовые к употреблению продукты и сырое мясо. Но сколько же на самом деле должно быть разделочных досок на кухне – две, пять, десять, а, может, все-таки можно обойтись одной? Давайте разберемся.

Зачем нужно несколько досок?

Разделочные доски изготавливаются из разных материалов, но наиболее приемлемыми считаются деревянные и пластиковые. Не будем сейчас углубляться в перечисление достоинств и недостатков обоих видов – это тема отдельной статьи. Со временем на поверхности разделочной доски начинают образовываться бороздки и щели, в которых размножаются болезнетворные бактерии. Даже самые сильные моющие средства (в том числе те, которые используются для мытья в посудомоечной машине) не способны полностью уничтожить все микроорганизмы.

Наибольшее количество опасных бактерий находится в птице, рыбе и сыром мясе. Безусловно, после прохождения термической обработки они уничтожаются, и готовое блюдо за редкими исключениями не представляет для нас никакой угрозы. Но, как ни крути, перед приготовлением мяса, рыбы или птицы их приходится разделывать – нарезать на стейки, чистить, удалять внутренности, и в процессе соприкосновения продуктов с поверхностью разделочной доски неизменно происходит заражение. Впоследствии, все продукты, которые будут разделываться на этой доске, будут тоже заражены.

Это явление носит название кросс-контаминации, то есть, перекрестного заражения – в данном случае одних продуктов другими. Это происходит, к слову, не только на разделочной доске, но и в холодильнике при неправильном хранении и даже в тележке из супермаркета. Чтобы избежать этого, следует придерживаться простых правил: не держать сырое мясо, птицу и морепродукты рядом с теми продуктами, которые употребляются в пищу без предварительной термообработки. Одним словом, сырая курица и пучок салата не должны лежать на одной полке холодильника и в одном пакете, когда мы несем продукты из магазина домой.

Логично предположить, что разделывать мясо, овощи и хлеб на одной доске (пусть даже после предварительного мытья) – не очень хорошая идея. Чтобы избежать постоянного заражения продуктами друг друга, стоит использовать минимум две доски – одну для мяса, рыбы и птицы, другую для всех остальных продуктов.

А как быть в том случае, если речь идет о готовых к употреблению в сыром виде мясе и рыбе? На какой доске стоит обрабатывать продукты для приготовления тартара, карпаччо, сашими и суши? С одной стороны, если мы собираемся употреблять эти продукты сырыми, логично было бы разделывать их на доске для готовой еды. Но проблема в том, что определенное количество патогенных бактерий эти продукты все равно содержат, и они точно так же будут скапливаться и размножаться в бороздках разделочной доски. Поступить стоит следующим образом: мясо и рыбу, которые будут употребляться сырыми, необходимо нарезать на той доске, где обрабатываются готовые продукты. Но сразу по завершении разделки доску нужно очень тщательно вымыть с моющим средством и обработать слабым раствором уксуса.

Кстати, если рыбу и говядину можно употреблять в сыром виде, то со свининой и птицей дела обстоят совсем иначе. Эти продукты являются наиболее частыми источниками кросс-контаминации, поскольку содержат очень опасные бактерии и вирусы, среди которых стафилококк, листерия, сальмонелла и многие другие. Между прочим, далеко не все знают о том, что мясо (а особенно птицу!) категорически не рекомендуют мыть под проточной водой перед термообработкой. Да-да, многих удивит этот факт, но учеными доказано, что во время мытья обычной курицы вместе с мельчайшими брызгами воды бактерии разлетаются в радиусе до метра от кухонной раковины, оседая на рабочей поверхности стола, одежде человека, кухонной утвари и, конечно же, других продуктах. Таким образом, происходит кросс-контаминация даже без участия разделочной доски. Конечно, нам трудно избавиться от годами накопленной привычки, ведь еще мама учила, что перед приготовлением все продукты – и мясо в том числе – необходимо тщательно вымыть. Но дело в том, что при достаточной термообработке все болезнетворные микроорганизмы погибают, а вот душ из зараженных сальмонеллой и другими бактериями брызг может аукнуться очень неприятными последствиями.

Запахи

Итак, главная причина, по которой необходимо использовать несколько досок – риск заражения. Но есть и другие – не такие серьезные, но не менее важные причины. Как мы знаем, многие продукты обладают сильным и устойчивым запахом. К ним можно отнести рыбу, лук, чеснок, некоторые сорта сыра. Запах этих продуктов буквально впитывается в разделочную доску (особенно, если она изготовлена из дерева) и не «выветривается» долгое время. В результате, что бы мы не нарезали впоследствии на этой доске, эти продукты получают отчетливые нотки «чужого» запаха. Ломтик яблока с ароматом лука – что может быть отвратительнее?

Профессиональные повара и люди, всерьез увлеченные кулинарией, настоятельно рекомендуют выделить для лука и чеснока, а также для рыбы отдельную доску. Если есть лишнее место на кухне, к этому совету можно прислушаться, но существуют несложные методы борьбы с запахом. Перед тем, как нарезать на деревянной доске рыбу, лук или чеснок, ее стоит протереть долькой лимона или 9% раствором уксуса, а после использования – промыть горячей соленой водой (4 ст. ложки соли на литр воды).

Есть ли смысл заводить много досок?

В настоящее время в России действуют санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, согласно которым на кухне кафе, ресторанов и столовых должно быть целых 12 досок с соответствующими маркировками: «СМ» — сырое мясо, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — варёное мясо, «ВР» — варёная рыба, «ВО» — вареные овощи, «МГ» — мясная гастрономия, «Г» — гастрономия, «З» — зелень, «КО» — квашеные овощи, «Сельдь», «Х» — хлеб, «РГ» — рыбная гастрономия. Впрочем, эти правила не менялись еще с советских времен, при которых гигиена и санитария были возведены в своего рода культ. При наличии современных моющих средств такое жесткое разделение вряд ли имеет особый смысл.

В Европе принята цветовая система разделения разделочных досок по продуктам питания, а сам стандарт описан в HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ опасностей и критические контрольные точки). Белый цвет разделочной доски — для молочных продуктов, зелёный — овощи, синий или голубой — морепродукты, жёлтый — сырая птица, красный — сырое мясо. Эти рекомендации также распространяются на заведения общественного питания, но многие берут их на заметку и для домашнего использования. В магазинах кухонных товаров, например, можно найти специальные наборы, состоящие из пяти-шести пластиковых досок разных цветов – в соответствиями с рекомендациями HACCP. Впрочем, такой подход тоже спорный. Во-первых, пластиковые доски считаются гораздо более опасными с точки зрения скорости размножения в них патогенных бактерий, нежели деревянные. Царапины и бороздки на пластиковых досках со временем становятся гораздо глубже, чем на деревянной поверхности, соответственно, очищаться такая доска с каждым разом будет все хуже и хуже. Выходит, разноцветный набор придется часто обновлять (хорошая деревянная доска при правильном уходе может служить годами, не превращаясь в биологическое оружие). Во-вторых, пять досок одинакового размера просто нерационально держать на кухне – они занимают не так уж мало места, как кажется. Ну, а в-третьих – это просто неудобно: чтобы приготовить омлет с помидорами и брынзой нужно запачкать не одну, а две доски. При этом совершенно непонятно, что плохого может случиться, если на одной доске резать овощи и сыр.

Нужно отметить, что Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (U.S. Food and Drug Administration, US FDA) официально рекомендует использовать на домашних кухнях всего две доски. Очень сомнительно, чтобы такая влиятельная организация недостаточно серьезно относилась к вопросу санитарии.

А что, если доска одна?

Бывает так, что на кухне есть место только для одной доски – например, если мы решаем обзавестись хорошей, массивной (и достаточно дорогой) торцевой. Для тех, кто не знаком с этим видом изделий, нужно сделать небольшое отступление. Деревянные доски делятся на два типа – боковые и торцевые. У боковых (это привычные нам изделия, которые продаются даже в самых обычных супермаркетах) волокна древесины расположены поперек движения ножа, а у торцевых – навстречу. Последние считаются оптимальными для разделки продуктов, поскольку меньше способствуют притуплению режущей кромки ножа. Но, как правило, торцевые доски массивны, и не на каждой кухне найдется место минимум для двух.

Если доска всего одна, нужно соблюдать определенную очередность нарезки ингредиентов для блюда: вначале – овощи, фрукты, хлеб, затем рыба, мясо, в последнюю очередь – курица. Если предстоит нарезать продукты с сильным запахом, их тоже рекомендуется откладывать «на потом». И, конечно же, такую доску нужно очень тщательно очищать, обрабатывать раствором уксуса, высушивать и хранить таким образом, чтобы под доской не скапливалась влага.

Выводы

Так сколько же в итоге нужно досок? Исходя из здравого смысла, стоит приобрести две доски максимально возможного размера. Большие доски намного удобнее маленьких, если нужно подготовить большое количество продуктов. На большой поверхности можно нарезать, шинковать, рубить несколько ингредиентов одновременно и отодвигать их на край доски, освобождая место для следующей партии. Но в пару к двум большим доскам для мяса/рыбы/птицы  и готовых к употреблению продуктов можно приобрести еще 1-2  доски среднего и маленького размера. На маленькой доске будет куда удобнее нарезать колбасу на бутерброд или ломтик лимона в чай. При желании, одну из этих досок можно использовать для нарезки только лука, чеснока и перца чили.

Таким образом, на кухне достаточно будет 2-4 разделочных досок. Причем, рациональнее отдать предпочтение меньшему количеству более качественных изделий. Тут, как нигде актуально правило: лучше меньше, да лучше.

www.ru-chef.ru

Сколько разделочных досок должно быть на кухне?

В очередной раз обновляя кухонный инвентарь немногие задумываются над вопросом — сколько разделочных досок нужно иметь на кухне? Для предприятий общепита такой вопрос не стоит. Ведь минимальное количество разделочных досок (и их маркировка) для них четко определено санитарными нормами: «
СМ
» — сырое мясо, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «МГ» — мясная гастрономия», «З — зелень», «КО» — квашеные овощи, «С — сельдь», «Х» — хлеб», «РГ» — рыбная гастрономия. Всего 12 штук. Основная цель использования такого количества досок понятна — раздельная обработка продуктов, которые могут употребляться сырыми (или приобретены уже готовыми) и продуктов, которые обязательно должны пройти термическую обработку.

Но целесообразно ли держать такое количество разделочных досок на кухне обычной квартиры? Во-первых, что такое количество досок наверняка будет сложно разместить. Во-вторых на домашней кухне не приходится готовить в промышленных масштабах. Однако не стоит забывать про гигиену во время приготовления пищи…

Попробуем найти компромисс между  санитарными нормами и разумной достаточностью:

— Совершенно точно отдельная доска понадобится для работы с сырым мясом и птицей. Если вы одновременно готовите и то и другое, не забудьте тщательно вымыть доску при переходе от мяса к птице. Идеально для такой работы подходит торцевая разделочная доска средних или больших  размеров (на сколько позволит кухонный стол).

— Еще одна доска понадобится для овощей и  зелени.

— Отдельная разделочная доска нужна для различной гастрономии (ветчина, колбасы, копчености, сыры и т.д.).

— Для хлеба и мучных изделий то же понадобится своя разделочная доска. Дело в том, что хлеб как губка впитывает всю микрофлору с разделочной доски и сам является отличной платформой для размножения бактерий.

— Так же необходимо иметь отдельную разделочную доску для разделки рыбы. Этот продукт  имеет крайне устойчивый и не очень приятный запах. Вряд ли вам понравится пахнущие рыбой фрукты или сыр…

Таким образом минимальное количество разделочных досок на кухне — 4-5 штук. Не обязательно, что бы весь комплект состоял из торцевых разделочных досок. Например, для рыбы можно использовать и стеклянную доску. Однако нужно помнить о недостатках такой доски — она очень быстро тупит ножи, плюс неприятный звук при проведении ножом по стеклу.

Можно попробовать обойтись  еще меньшим количеством досок. Купите одну большую торцевую разделочную доску. На ней можно будет с удобством нарезать овощи, фрукты, зелень и хлеб. Это будет основная рабочая доска. Ее большие размеры позволят на одной стороне работать, а на другую сторону сдвигать уже нарезанные продукты. Еще одну торцевую доску меньшего размера можно будет использовать для нарезки сырого мяса и птицы. Эта доска должна быть достаточно толстой, ведь иногда приходится с большим усилием перерезать (или подрубать) хрящи или небольшие кости. Это можно считать минимальным набором. Помните, что сильно пахнущие продукты стоит оставить напоследок.
Для большой (основной)  разделочной доски идеальным материалом будет дуб, так как эта древесина обладает антибактерицидными свойствами и будет служить почти вечно благодаря своей твердости.
Для малой (мясной) разделочной доски подходящий вариант — древесина клена или граба. Эти виды древесины мелкососудистые, а значит бактериям будет сложнее попасть внутрь доски. К тому же, разделочные доски для сырого мяса следует менять чаще, чем другие, с кленовыми досками это будет менее накладно, так как стоят они относительно недорого.

Мы рекомендуем к минимальному набору из двух торцевых разделочных досок купить еще одну отдельную доску для рыбы, что бы другие продукты не впитали в себя запах рыбы. Торцевая разделочная доска для рыбы отличается удлиненной формой.
Так же не помешает иметь на кухне небольшую доску для сиюминутных надобностей (к примеру, если вам нужно сделать всего один бутерброд к чаю).

И, не зависимо от количества разделочных досок на вашей кухне, все они должны быть максимально качественными и удобными!

l-w-m.ru

Разделочные доски — порядок и комфорт на вашей кухне!

Как часто их следует менять и как за ними ухаживать? Из какого материала бывают кухонные разделочные доски? Сколько их должно быть и какого именно размера?

Давайте сегодня немного разберемся в этих вопросах.

Разделочная доска — предмет кухонной утвари, предназначенный для нарезания, реже разрубания продуктов питания.

Сейчас это необходимый атрибут современной кухни, без которого сложно себе представить процесс приготовления еды. Нам всегда приходится что-то измельчать,
шинковать, резать, рубить, строгать и выполнять множество других необходимых действий, хорошая же кухонная доска облегчает приготовление блюда, влияет на его вкус и внешний вид.

Какие требования предъявляют к разделочной доске? Она должна быть, в первую очередь, чистой и прочной.

В обычных квартирах должно быть минимум две разделочные доски, но допустимое и безопасное количество досок на кухне — четыре.
На некоторых кухнях можно увидеть одну разделочную доску, на которой обычно режут все продукты, но это очень негигиенично.Сколько разделочных досок должно быть в кухне?

Самое важное требование: продукты, которые едят сырыми, (сыр, колбаса, хлеб, зелень, овощи) нельзя резать на той же доске, на которой разделывают рыбу и мясо. Причина очевидна – в мясе могут быть бактерии, сальмонеллы, например. В процессе тепловой обработки они погибают и конечный продукт безвреден для человека. Но на разделочной доске они могут сохраняться достаточно долго.  Если на ней порезать хлеб или колбасу, то легко можно заболеть сальмонеллезом или другими опасными инфекционными болезнями.

Хорошие хозяйки имеют на кухне доски всех размеров для разного количества продуктов, а форма доски (прямоугольная, овальная, квадратная, круглая, трапеция) зависит от личных предпочтений. Оптимальные размеры доски — 20 × 30 см, для мяса и рыбы — 30 × 50 см, для теста — 50 × 75 см. Опытным путем установлено, что если размер «правильный», то продукты резать удобно, а нож спокойно скользит по поверхности. Тонкие доски толщиной до 1 см подходят для небольших нагрузок, а мясо, стейки и отбивные лучше готовить на доске толщиной 3–4 см.

Сейчас продаются доски в форме фруктов, овощей, рыбы — и не только для красивого кухонного интерьера, а чтобы не путать, какая доска для какого типа продуктов предназначена

Виды разделочных досок.

Традиционным материалом для кухонных досок является дерево. Древесины имеет шероховатую фактуру, продукты на деревянной поверхности не скользят, а ножи не так быстро становятся тупыми. Качество деревянных досок зависит от породы древесины. Самые дешевые и недолговечные доски из мягких пород — сосны и березы. Дольше прослужат доски из дуба, бука, акации. Они дороже, но зато практически не впитывают влагу и запахи. Также стоит обращать внимание на то, склеена ли доска из фрагментов или вырезана из цельного массива дерева. Как ни странно, выбирайте первый вариант, так как он менее подвержен деформации.

Главным недостатком разделочных досок из дерева считается их негигиеничность и высокие показатели впитывания запахов и влаги, но как уже писалось выше, все зависит от породы древесины и качества изготовления.

Среди недостатков стеклянных разделочных досок можно отметить неприятный звук от соприкосновения металлического ножа со стеклом, а также необходимость ловить ускользающие продукты с идеально гладкой поверхности доски. При работе на такой доске ножи быстрее становятся тупыми.В отличие от дерева, стекло считается наиболее гигиеничным материалом, его легко мыть, в том числе и в посудомоечной машине. Специальное стекло устойчиво к истиранию, деформации, его трудно разбить. На стеклянной доске даже можно спокойно отбивать мясо. Ни запах, ни влага, естественно, не впитываются. Именно стеклянные модели чаще всего изобилуют декоративным оформлением, разнообразные узоры и рисунки,
яркие цвета делают такие доски настоящим украшением кухонного пространства. При выборе стеклянной разделочной доски обращайте внимание на прорезиненные ножки, которые обеспечат плотное сцепление с поверхностью стола. Желательно, чтобы стекло было жароустойчивым, тогда кухонную доску можно будет использовать и как подставку под горячие сковородки или кастрюли.

Пластиковые доски в последнее время становятся все более популярными. Они обладают всеми преимуществами стеклянной доски, то есть долговечны, устойчивы к истиранию, не впитывают запахи и влагу, легко моются, но при этом на пластиковой, слегка шероховатой поверхности не скользят продукты, не так быстро выходят из строя ножи и отсутствует неприятный звук. Кроме того, пластик легче дерева и стекла. Но все это относится только к высококачественным сертифицированным моделям, стоимость которых иногда сопоставима с дорогими деревянными или дизайнерскими стеклянными досками. Обычно для изготовления применяется полиэтилен или полипропилен.

Недостаток даже дорогих и качественных досок из пластика — они не выдерживают высоких температур, так что не стоит использовать в качестве подставки под горячее длительное время. Не рекомендуем покупать дешевенькую доску, химический состав которой не известен и о сертификации которой нет сведений. Такая разделочная доска быстро покрывается порезами, а вредные токсичные вещества могут проникать в пищевые продукты.

Дезинфекция разделочных досок.

Для того чтобы доска служила долго, ее необходимо обрабатывать минеральным маслом. Это нужно для предотвращения впитывания запаха различных продуктов и проникновения бактерий. Правильная обработка поверхности важна для защиты от микробов и плесени. Никогда не используйте различные виды растительного масла, которое со временем прогоркнет, и доска будет издавать неприятный запах.

Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягкой тканью. Обработать необходимо все поверхности доски, включая боковые. Не бойтесь «перелить» масла – древесина впитает столько, сколько нужно. Невпитавшееся масло уберите тканью.

Здесь мы рассмотрим дополнительные средства, которые могут использованы в уходе.Более прочное покрытие можно сделать, если добавить в минеральное масло пчелиный воск. На протяжении веков люди использовали пчелиный воск для придания древесине гидроизолирующих свойств и защиты поверхности от износа. Воск также делает поверхность древесины гладкой и мягкой на ощупь.

  1. Уксус. Для сильной дезинфекции используется уксус. Уксусная кислота является хорошим дезинфицирующим средством, эффективным против кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка. Уксус особенно хорош для людей, у которых есть аллергии на химические средства очистки.
  2. Перекись водорода.
    Для дезинфекции также может быть использована 3%-ая перекись водорода. Можно сначала обработать доску уксусом, а затем вытереть остатки уксуса тканью, смоченной в перекиси водорода.
  1. Жидкий хлорный отбеливатель. Разведите одну чайною ложку отбеливателя в одном литре воды, нанесите получившийся раствор на поверхность доски и оставьте на несколько минут. Потом вытрите бумажным полотенцем и просушите. Все разделочные доски должны храниться в сухом виде. Любые бактерии живут не более нескольких часов без влаги.
  1. Соль и пищевая сода. Насыпьте на доску крупную соль или пищевую соду. Оставьте на несколько минут, затем протрите и промойте теплой водой.
  1. Лимон. Натрите поверхность доски долькой лимона или полейте соком лимона. Через несколько минут протрите, промойте и высушите.

Среди такого изобилия разделочных досок, вы однозначно сможете найти и выбрать ту, которая позволит процесс готовки сделать комфортным и приятным.

 

xn--80aalfykekuw.xn--p1ai

Деревянная кухонная доска — правила использования – Ярмарка Мастеров

Так ли проста простая кухонная доска? Любая хозяйка считает, что ее знаний достаточно для использования этого кухонного аксессуара. Думаю, что большинство из хозяюшек ошибаются. К примеру, я сделал несколько открытий для себя, заинтересовавшись использованием именно деревянной кухонной доски. Начнем с того, что эта кухонная утварь в самом названии своем несет определение: доска. Не кусок пластика, а доска, дерево. Почему деревянная доска для кухни лучше?

Сколько разделочных досок должно быть в кухне?

Минимум две, максимальное число – не ограничено. По гигиеническим нормам в профессионально оборудованной кухне должно быть не меньше десяти досок. Но в обычных домашних условиях их, конечно же, меньше.

Самое важное требование: продукты, которые едят сырыми (хлеб, зелень, овощи) нельзя резать на той же доске, на которой разделывают рыбу и мясо. Причина очевидна – в мясе могут быть бактерии, сальмонеллы, например. В процессе тепловой обработки они погибают и конечный продукт безвреден для человека. Но на разделочной доске они могут сохраняться достаточно долго.  Если на ней порезать хлеб или колбасу, то легко можно заболеть сальмонеллезом или другими опасными инфекционными болезнями.

Для хлеба, как правило, используют отдельную небольшую доску. Для зелени, овощей удобнее доска большего размера.

Сильно пахнущая рыба требует отдельной разделочной доски – запах рыбы специфический и довольно стойкий. Мясо обычно разделывают на той же доске, что и птицу, но на ней не режут никакие другие продукты.

Доски для разных продуктов обязательно должны различаться – по материалу, размеру, цвету или форме, чтобы их не перепутать случайно.

Материалы для разделочной доски

Дерево. Традиционный материал для разделочной доски – твердое дерево. Для раскатывания теста, выкладывания горячей выпечки только деревянные и годятся. Для отбивания мяса отлично подходят толстые разделочные доски.

Дерево мягкое, шершавое и упругое, ножи на нем не тупятся, продукты не скользят по доске. Цена деревянных досок не высокая. Качество (и стоимость) зависит от породы дерева – из твердых пород (дуба, акации, бука) лучше и долговечнее. Доски могут быть сделаны из цельного дерева или склеиваться из отдельных фрагментов.

Недостатки деревянных разделочных досок. Дерево считается наименее гигиеничным материалом. Оно впитывает запахи, особенно мягкое дерево – сосна и береза.

Со временем середина доски, в том месте, где режут, становится вогнутой. Намокая в воде дерево деформируется, поэтому в посудомоечную машину загружать деревянную разделочную доску не рекомендуется.

От моющих средств дерево тоже портится, а кроме того, впитывает их специфический запах.

Стекло. Для разделки овощей и мяса прекрасно подходят доски из специального стекла. Стекло считается самым гигиеничным материалом, оно очень хорошо моется в посудомоечной машине.

Недостатки стеклянных разделочных досок. Единственный недостаток досок из стекла неприятный звук, который издает нож, соприкасаясь со стеклом. Если нервы крепкие – стеклянная разделочная доска для вас.

Пластик. Пластиковые разделочные доски легкие, прочные, легко моются, долговечные. Для их изготовления применяется высококачественный полипропилен или полиэтилен, материалы, которые сочетают в себе все необходимые характеристики: упругость, хорошая сопротивляемость на стирание и износ, прекрасная химическая устойчивость.

Толщина таких разделочных досок бывает разная, продаются они часто в комплектах разного цвета, чтобы удобно было отличать доску для мяса от доски для хлеба. Качественные изделия имеют специальные канавки для стока сока или воды.

Недостатки пластиковых разделочных досок. Пластик не выдерживает высоких температур. Хорошие пластиковые разделочные доски не могут иметь копеечную цену. Если товар слишком мало стоит, то его лучше не брать — дешевый пластик быстро покрывается порезами, теряет привлекательный вид, становится шероховатым, а его химический состав может быть попросту опасным. Как одноразовая доска для пикника — колбасу, сыр порезать, — сгодится, а постоянно пользоваться – ни в коем случае!

Немного о мифах…

«Самым лучшим вариантом для изготовления деревянных досок являются береза, сосна, бук, дуб, бамбук»

Из этого списка лишь дуб и бамбук подходят для изготовления досок, при этом имеют определенные недостатки. Все остальное из списка никуда не годится. Сосна – из-за содержащейся в древесине смолы все нарезанное будет пахнуть хвоей. Бук (а также ива, липа, ольха) – мягкие либо нестойкие к гниению породы, доски из них недолговечны. Береза имеет неопрятный внешний вид из-за выцветания и большого количества сучков. Самые лучшие породы деревьев для деревянных досок – это Клен, Орех, Падук, Махагон, Сапеле, Тик и многие другие.

«В разделочных деревянных досках скапливаются опасные для человека бактерии из-за пористости материала»

Пористая древесина действительно впитывает бактерии, но эффект получается обратный. Древесина является чрезвычайно агрессивной внешней средой для пищевых бактерий, в отличие от синтетических материалов. Ученые доказали, что верхний слой деревянной разделочной доски (3 мм) обладает яркими антисептическими свойствами, бактерии умирают в древесине. В более глубоких слоях бактерии действительно могут скапливаться и выживать, но они там похоронены навечно (не могут выбраться наружу).

«Дерево впитывает сок овощей, кровь нарезаемого мяса»

Дерево – весьма деликатный материал, который боится воды. Достаточно ухаживать за своей разделочной доской, время от времени обрабатывая ее минеральным маслом или мазью. Это создаст защиту для влаги, и следовательно для сока овощей, крови и всего прочего.

«На кухне нужно иметь минимум 6 разделочных досок для каждого вида продуктов, одна – для рыбы, вторая – для мяса, третья – для овощей и фруктов, четвертая – для хлеба, пятая – для масла, сыра, яиц и т.д. Это невозможно с торцевыми досками, так как они – большие.»

Необходимость иметь 6 разделочных досок – очень спорный вопрос. Первоисточник этой рекомендации – ГОСТы времен Советского Союза. Надо признать, что советские санитарные нормативы были действительно суровы и хороши. Настолько хороши, что действующие нормативы СанПиН базируются на советских нормах. И в них есть требование иметь 6 разделочных досок на ресторанных кухнях. Но ресторанные нормативы – это одно, а ваша кухня – совсем другое. Если вы начнете соблюдать требования СанПиНа по отношению к своей кухне – вам придется несладко (придется обзавестись отдельной раковиной для мытья яиц, а столешницу и кухонную мебель сделать из нержавеющей стали). Нормативы есть и в других странах, и вот тут становится интересно. Требования к ресторанам и рекомендации для покупателей там другие: 2 разделочные доски. Одна для готовой к употреблению пищи, вторая – для сырой. На наш взгляд, такая рекомендация – самая правильная для домашних условий.

«Гигиенические свойства у пластиковых досок лучше, чем у деревянных»

Это заблуждение. Мы знаем, что пластик не впитывает воду, а дерево впитывает, и интуитивно полагаем, что это делает пластиковые разделочные доски безопасными, а деревянные – опасными. Пластиковые доски были единственно разрешенными для использования в общепите в США и СССР, причем никаких исследований на эту тему не проводилось. Лишь в 90-х годах эксперименты показали, что деревянные доски (как старые, так и новые) убивают бактерии, а пластиковые доски гигиеничны лишь пока на них нет царапин. Появляются царапины – и они становятся очагом размножения бактерий, что никакое мытье не поможет. Поскольку эти исследования были научно обоснованы, США стали рекомендовать деревянные доски наравне с пластиковыми. Увы, российские нормативы до сих пор требуют применение пластика в общепите.

«Деревянную доску необходимо пропитывать подсолнечным маслом»

Пропитывать маслом – да. Подсолнечным – ни в коем случае. Подсолнечное (и оливковое) масло со временем портится вне зависимости от степени очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить. Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло, либо специальную мазь.

«Разделочная доска обязательно должна иметь сточный желоб по краю рабочей поверхности»

Желоб на первый взгляд кажется привлекательной идеей. В нем задерживается сок из мяса, фруктов и овощей, и не растекается по всему столу. Но минусов у желоба предостаточно. Во-первых, он будет мешать смахиванию нарезанных продуктов и мусора. Во-вторых, в нем будет скапливаться влага, что может стать проблемой с микробами. (Труднодоступное влажное место – о, микробы будут счастливы!) Нет ничего плохого, чтобы завести отдельную доску для разделки курочки гриль или нарезки ананаса. Но основная доска должна быть все-таки без такого желоба.

«Деревянные доски проигрывают пластику, так как дерево имеет способность впитывать запахи»

Способность древесины впитывать запахи преувеличена. Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.

Протирайте разделочную доску после каждого использования мылом и горячей водой. Некоторых пищевых запахов, таких как запах чеснока, лука и рыбы, трудно избежать. Потирайте доску крупной солью, лимоном или пищевой содой, чтобы удалить сильные запахи. Оставьте вещество на доске на 2 – 3 минуты, затем вытрите обработанную поверхность.
Храните разделочную доску сухой. Бактерии погибают без влаги. Храните доску в сухом месте вдали от продуктов питания и любых других загрязняющих веществ. Храните доску в вертикальном положении, когда ею не пользуетесь.

www.livemaster.ru

каких и сколько должно быть на кухне

Разделочная доска — один из самых нужных на кухне из предметов утвари. Доски предназначаются как для разделки, нарезки различных продуктов, так и для подачи готовых блюд к столу, а посему — досок должно быть несколько, по возможности — из различных материалов.

В практике общепита разделочные доски используются числом не менее 10 — из соображений гигиены и безопасности при приготовлении блюд из разных видов продуктов. Для домашней кухни обычно бывает достаточно 4-5 досок. Все они могут быть разными по форме, величине, материалу.

Доски для разделки рыбы должны иметь форму удлиненного прямоугольника, размеры которого, ориентировочно, 50х20 см. На этой доске, кроме рыбы, никакие другие продукты разделывать нельзя, если нет желания попасть всей семьей в инфекционное отделение больницы. Материал доски — желательно пластик (полиэтилен или полипропилен высокого качества), толщина доски — около 1 см, тоньше брать не стоит, так как иногда приходится разрубать довольно твердые рыбьи хребты или головы крупной рыбы, например, для супа. Можно для разделки рыбы использовать и деревянную доску, но из дерева твердых пород (дуб, акация, груша, бамбук). Доски для разделки рыбы требуют особенно тщательной очистки. Пластиковые можно мыть в посудомойке, деревянные — нет. Для мытья доски можно использовать антибактериальные моющие средства для посуды, хозяйственное мыло, пищевую соду. Сушить в вертикальном положении.

Доски для разделки всех видов мяса — птицы, говядины, свинины, баранины и т. д. — должны использоваться только для разделки сырого мяса. Форма доски — любая, какая вам нравится — овальная, круглая, прямоугольная; очень удобно, если по периметру доски вырезана канавка для сбора влаги. Толщина доски для мяса — не менее 3 см, можно и толще, это для того, чтобы доска пережила разрубку костей. Материал для такой доски — дерево: наборной бамбук, дуб, бук, ясень, лиственница. Очень удобно иметь доску-колоду из наборной или клееной древесины продольного или поперечного распила. Если удастся приобрести доску из бразильской гевеи — считайте, что приобрели почти вечную помощницу на кухню, правда и цена у нее достойная. Древесина гевеи считается отходами производства, так как из этого растения получают каучук, а древесина практически не гниет, не промокает, не деформируется от воздействия температур. Мыть и сушить доски для разделки мяса следует так же, как и доски для рыбы.

Для нарезки овощей, зелени, фруктов подойдет доска любой удобной для вас формы, из дерева или пластика. В продаже есть доски из ударопрочного стекла, они весьма гигиеничны, довольно прочны, но скрежет, издаваемый ножом при нарезке, а также свойство стекла тупить режущую кромку ножа (особенно керамического), делают эти доски малопригодными для их прямого использования. Это, скорее, доски для красоты.

Для нарезки хлеба и изделий из теста требуется также отдельная доска, она может быть из дерева или пластика, по размеру соответствовать батону хлеба.

Для нарезки колбас, вареного мяса, яиц и подобных продуктов следует иметь отдельную доску, материал — пластик, дерево. Мыть доску можно обычным средством для посуды, держать в сухом месте.

Некоторые хозяйки предпочитают разделывать тесто на деревянной доске, поэтому такая доска может иметь внушительные размеры — 70х50 или 60х45. Для этой доски используют древесину более мягких пород дерева — сосны, березы.

Некоторые блюда лучше подавать на деревянной доске, например, пиццу, пироги, запеченную рыбу или мясо. Для этих целей нужны отдельные доски, которые больше ни для чего другого не используются.

Доски из стеклокерамики, керамики, мрамора, оникса (есть и такие!) используются как подставки под горячую посуду или оригинальные «тарелки», но нарезать продукты на них не нужно, так как ножи затупятся очень быстро.

womenmag.ru

Цвета разделочных досок. Правильный выбор – порядок на кухне

Как и любой инвентарь для профессиональной кухни, разделочные доски должны подбираться в соответствии с нормами гигиены и потребностями заведения. В интернет-магазине можно купить разделочные доски различных цветов. Но какие именно пригодятся вашим поварам и какую пользу можно получить от них – подробнее в нашей статье.

Выбираем цвета разделочных досок правильно

Согласно гигиеническим нормам, на профессиональной кухне должно быть не менее 10 разделочных досок, отличных друг от друга по цветам. 

Простое ассоциативное разделение по цветам описано и утверждено в стандарте HACCP:

  • Белые – для молочных продуктов
  • Зеленые – для овощей
  • Синие – для морепродуктов
  • Желтые – для сырой птицы
  • Красные – для сырого мяса

Главная цель использования нескольких досок – обеспечить безопасность приготовления пищи, а именно:

  • предотвратить распространения инфекции,
  • исключить контакт сырых и готовых продуктов,  
  • предотвратить смешения запахов и вкусов разных продуктов. 

 На что обратить внимание, кроме цвета разделочных досок?

Чаще всего повара используют профессиональные разделочные доски из пластика разного цвета. Они достаточно легкие, при этом прочные и соответствуют гигиеническим требованиям. Толщина пластика может быть от 12,5 мм до 40 мм. Профессиональный инвентарь стоит дороже бытового. И вот за что стоит заплатить больше:

  • Материал, который достаточно прочный, чтоб быстро не покрыться царапинами, при этом достаточно мягкий, чтоб не затупить нож.
  • Свойство не впитывать запахи и влагу.
  • Наличие удобных отверстий для подвешивания.
  • Наличие резиновых ножек для удобного фиксирования на столе.
  • Простота чистки.
  • Химическая устойчивость.
  • Наличие на некоторых моделях канавок для предотвращения стекания жидкости при нарезке на стол. 

  Заказывайте только профессиональный кухонный инвентарь, будьте успешны в своем деле! 


akh.com.ua

Разделочная доска — правильное использование

На кухне без разделочной доски никуда. Без нее невозможно было бы не сделать нарезку на салаты, не разделать мясо, рыбу, даже не нарезать хлеб. Но знаете ли Вы сколько содержит разделочная доска патогенных бактерий, которые могут содержаться на ней минимум 2 недели? Эти болезнетворные микроорганизмы могут вызывать от простого расстройства желудка до серьезного урона на Ваше здоровье. Отсюда правильный следует вопрос: Как правильно использовать разделочную доску, какие лучше использовать доски и сколько их необходимо иметь на своей кухне? Давайте разделим эти вопросы на пункты и один за одним их разберем.

Сколько разделочных досок нужно на кухне

Некоторые возможно возразят, зачем иметь несколько разделочных досок на одной кухне, ведь можно использовать всего одну, ну максимум две доски. Все дело в том, что продукты поступают к нам в организм в разных видах: сыром, варенном, жаренном и т. д. То есть, фактически какие-то продукты проходят тепловую обработку, а какие-то нет, какие-то проходят минимальную тепловую обработку, а какие-то более длительную, какие-то просто кипят при 100o, а какие-то запекаются при 250o. Думаю смысл понятен. И вот например, рыба имеет такие виды паразитов, которые вызывают острые кишечные расстройства, которые могут необратимо сказаться на здоровье человека. И вот Вы нарезали сырую  рыбу, а потом на этой же доске сделали себе бутерброд и успешного его скушали. Как Вы думаете, попали ли все микроорганизмы содержащиеся в рыбе в Ваш бутерброд? Несомненно!

Именно поэтому на кухне нужно иметь несколько разделочных досок. Но вопрос, сколько? По стандартам санитарно-эпидемиологических требований в России для общепита на кухне нужно иметь 12 разделочных досок. Но по европейским требованиям этих досок должно быть 5 и каждая имеет свой цвет.

  1.  Для молочных продуктов – белый цвет.
  2. Для овощей – зеленый.
  3. Морепродукты имеют синий цвет.
  4. Сырая птица желтый цвет доски.
  5. Для сырого мяса – красный цвет.

Какие доски лучше – деревянные или пластмассовые?

Этот вопрос волнует многих, какая доска лучше, деревянная или пластмассовая? Какую выбрать при покупке? Давайте вкратце узнаем принципы по которым Вы сможете принять для себе четкое решение.

  • Деревянные разделочные доски. Нужно использовать только из пород твердых деревьев, так как в других породах может образовываться бороздочки и в них уже попадает пища и начинает там гнить. Конечно, это же случается и с досками твердых пород, но значительно позже. Преимуществом деревянных досок является медленное распространение патогенных бактерий и то, что лезвие от них не так сильно тупиться. Всё же, следить за чистотой доски нужно. Если Вы используете доску для разделки мяса, то тщательно помойте с моющим средством под проточной теплой водой. После того, как Вы её помыли, высушите её. Хранить доску лучше в сухом месте в горизонтальном положении, чтобы она не деформировалась. Если доска окрасилась от пищевых продуктов не стоит её замачивать в воде, чтобы она раскисла. Так Вы только даете место размножению бактерий. Если уже доска и окрасилась, лучше натереть её содой и солью, а затем натрите лимоном. Еще один совет, если всё-таки у Вас появились порезы на Вашей доске, то можно взять наждачную шкурку и стереть до ровной поверхности. А после этого натереть на сухую поверхность вазелиновым маслом или пищевым пчелиным воском доску.
  • Пластиковые разделочные доски. Преимущества таких досок конечно же их низкая цена относительно деревянных. Но обольщаться не нужно. Более дешевые доски не пропитаны антибактериальными средствами из-за чего в них образовываются патогенная среда. К тому же, у дешевых досок используется более дешевый вид пластика из-за чего они становятся очень быстро все “израненными”, то есть появляется много бороздочек. Поэтому, если и покупать пластиковую доску, то хорошую и фирменную. Еще одним плюсом в таком виде доски – это неприхотливость в мытье. Её можно замачивать в раковине, мыть в посудомоечной машине и т. д. Недостатками всех пластиковых досок является то, что они быстрее тупят лезвие ножа. А ножи с дешевой сталью вообще могут затупиться после одного-двух раз использования. Ухаживать за таким видом досок нужно с помощью специального раствора, который дезинфицирует её поверхность или моющего средства в составе которого уже есть такое средство.
  • Стеклянные, мраморные и сланцевые разделочные доски. О них Мы долго говорить не будем, потому как перечисленные виды досок несколько меньше используются в домашних принадлежностях. Можно сказать только, что главным недостатком таких досок – это необходимость покупки специальных ножей, так как обычные ножи просто долго не живут. И стоимость доски Вам обойдется не дешево. Однако преимуществами такой доски будет то, что например стекло не впитывает красящие вещества от продуктов. Однако после удара или падения не всякая доска сможет пережить такое. 

Проведя маленький анализ такого необходимого и важного атрибута как разделочная доска можно сказать, что гигиена на кухне посильна каждому. Просто необходимо следить за кухонной утварью и правильно с ней обращаться. Не пренебрегайте элементарными правилами гигиены и не забывайте менять доски, если они уже изжили свой срок службы. Готовьте правильно!

Новости сети:

Загрузка…

domreceptu.ru